2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道趣味の特異性

1 :名無し野電車区:03/07/21 20:11 ID:6kWTcN3h
鉄道趣味歴25年(=年齢)の俺
鉄道趣味者の考え方は他の趣味者とは違うということが気になっていた

何が違うのか?
何故違うのか?

考えていきたいと思う

2 :名無しでGO!:03/07/21 20:11 ID:G3gHZt5l
とりあえず 2!

3 :名無しでGO!:03/07/21 20:18 ID:QiZ7SpL5
3?

4 :名無しでGO!:03/07/21 20:18 ID:QiZ7SpL5


5 :名無しでGO!:03/07/21 20:19 ID:6YPBdXzs
>>1
公共物相手という点

6 :名無しでGO!:03/07/21 20:21 ID:snz9snfa
よくわかんない

7 :名無し野電車区:03/07/21 20:25 ID:6kWTcN3h
例えばさあ、普通の趣味者は応援対象が豊かになっていくのを自分のことのように喜ぶわけでしょ
でも大方の鉄道趣味者は「コスト削減して下さい」「値下げして下さい」だもん
俺は違うけどね

やになっちゃうなあ

8 :名無しでGO!:03/07/21 23:30 ID:MsJRLZEI
あげてみよう

9 :名無しでGO!:03/07/21 23:50 ID:800iv0G5
>>1
イギリス行けば紳士の趣味

10 :名無しでGO!:03/07/21 23:51 ID:zqNHVAp6
車趣味⇒自分で車を買える
船趣味⇒自分で船を買える
飛行機趣味⇒自分で飛行機を買える

鉄道趣味⇒自分で鉄道を買えない

11 :名無しでGO!:03/07/22 00:05 ID:3RV02vAm
日本で本当に評価されるべき趣味人て誰?

俺が知ってる範囲では、
宮脇氏と関西のどっかで自宅に鉄道はしらせてる人  以上

12 :名無しでGO!:03/07/22 00:06 ID:mjUoSiTr
「一人よがりの個人作業」が多いトコかな?
そのくせ、変な所で成果を自慢したがる。でも批評は聞く耳持たず。

13 :名無しでGO!:03/07/22 00:08 ID:xc4u7gbb
日本で悪評価されるべき鉄道趣味人

禾重木寸、毒田耕一、川島冷蔵、ケケ島紀元

14 :名無しでGO!:03/07/22 00:11 ID:xHrk0YqI
うらやましいという視点でいくと、
CX堺アナはかなりうらやましい。
タモリはうらやましくない。

15 :名無しでGO!:03/07/22 01:52 ID:WEskUGIV
車⇒陸上を自由に走れる
船⇒海上を自由に動ける
飛行機⇒空を自由に飛べる

鉄道⇒陸上を自由に走れない。
結論:自由がないから

16 :名無し野電車区:03/07/22 12:42 ID:7Xb0zw+2
コストを求めるかどうかだな

17 :名無し野電車区:03/07/22 15:04 ID:7Xb0zw+2
他の運輸機関と比べているわけではないのだが
もっと社会全般での他の趣味と比べてね

18 :名無し野電車区:03/07/22 21:37 ID:exWlkBw/
他の趣味みたいに熱くなりたいよ
財源・採算性や乗客減・・・
こんなことしか話せないなんて切ないね

もっとも、だからこそ鉄道趣味者のレベルは物凄く高いと思うけど

19 :名無しでGO!:03/07/23 01:26 ID:KpsF9vga
要するに『実行型』と『観戦型』の違いではないかと。

運動やバンド、囲碁、将棋、麻雀、ゲームそしてギャンブルなどは『実行型』に入る。
技能の習得を要することと、他者との対戦や発表があることが特徴。

鉄道趣味は『観戦型』だと思う。音楽鑑賞、映画鑑賞や読書も同様。
歴史や系譜などの知識を仕入れるとより楽しめる。
知識と年月を積み重ね、深く突き詰めていくと最終的に評論家となる。

とはいえ、音楽や映画、読書などは自ら実行(演奏、制作、執筆)する人も少なからずいる。
鉄道趣味は(現職のプロを除いて)自ら実行(運転、路線敷設・・・)する人はほぼ皆無。これは特異かもしれない。

この点、鉄道趣味に最も近い趣味は『格闘技の観戦』だと思うのだが、如何?

20 :名無しでGO!:03/07/23 15:17 ID:3+fP4L72
20あげ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)