2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄ヲタなら物理は得意だよな?

1 :名無しでGO!:03/07/12 10:23 ID:LYL6rcnp
大学受験板に「受験生なら○○するよな?」
大学生活板に「大学生なら○○するよな?」
というスレが多数立っているのだから、
鉄道板に「鉄ヲタなら……」があってもいいと思う。

で、本題。距離を時間で微分すると速度になって、
速度を時間で微分すると加速度になるわけだから、
この手の計算は鉄ヲタの得意分野だろ?
電気関係なら任せとけっていう鉄ヲタも、珍しくないだろ?

2 :名無しでGO!:03/07/12 10:41 ID:jgcO5KCU
2

3 :名無しでGO!:03/07/12 12:48 ID:wQhw93Ao
知らん
 
 ■■■■■■■■■■ 終了 ■■■■■■■■■■

4 :名無しでGO!:03/07/12 13:48 ID:y6aAMV2L
ゴードン坂田だが

5 :名無しでGO!:03/07/12 14:18 ID:w2bgZ8Ck
知識はおもいっきり文系だが、経験は

6 :名無しでGO!:03/07/12 14:20 ID:ji9n3Jku
得意だよ

こないだの定期テストは97点だった

7 :名無しでGO!:03/07/12 17:05 ID:dn6zOZdc
鉄ヲタなら
p+ρgh+1/2・ρv^2=一定
の意味ぐらい、分かるよな?
これぐらいの事も分からなくて500系新幹線や700系・E4系の先頭形状を
批評してるんじゃないだろうな?

8 :名無しでGO!:03/07/12 17:10 ID:r+IRASxM
>鉄道板に「鉄ヲタなら……」があってもいいと思う。

あってもいいが、クソスレは立てんな。



9 :名無しでGO!:03/07/12 17:31 ID:Wk3DDQWm
鉄ヲタは致傷なので鉄道が絡まないと皆できません。

10 :名無しでGO!:03/07/12 21:55 ID:9gUL6nXD
俺は物理学科卒だけど、工学部の講義で「鉄道工学」っていうのがあったので、
一度だけ顔出したことあるよ。

それだけ・・・



11 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/13 10:54 ID:mgu5tKAC
俺も高3では物理が得意科目だった。
しかし、1浪していつの間にか物理よりも英語が好きになってた。

一応工学部を出たが職は英語を専門とする方…
いつの間にこうなったんだろうなぁ…?

12 :減速:03/07/13 11:33 ID:OAQBoHni
物理って潜在的に苦手だよ。

13 :名無しでGO!:03/07/13 12:08 ID:8lKOIsso
同じ加速度でも、単位が鉄道ではkm/h/sで、物理の授業ではm/s^2だから、
脳内で単位を換算するのが面倒なんだよな。
km/h/sに統一してくれたら、鉄ヲタ的には助かる。

14 :名無しでGO!:03/07/13 15:06 ID:OtCm8dvu
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪  

15 :名無しでGO!:03/07/13 16:02 ID:lTRi4T4f
ここのサイト、美少女と美人看護婦さんのオマ○コが丸見えだよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/

Σ(´д`*)ものすごいHでつ…


16 :名無しでGO!:03/07/13 16:04 ID:rktLBj9d
鉄ヲタならドイツ語苦手だよな?

くそ〜、今週テストだというのに、ちっとも覚えてない

17 :名無しでGO!:03/07/13 16:10 ID:aMOdq1x4
「俺、赤外線が見えるでー」とほざいてる鉄ヲタもいるで。
オービスで見た赤い光を赤外線と思い込んでる。

18 :名無しでGO!:03/07/13 16:16 ID:+vVD1xUV
>>16
UバーンとSバーンの違いが分かればだいじょうぶ。

19 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/13 16:23 ID:cRSeyaPa
ドイツ語は日本語にちょっと近い分めんどいもんな。
あと女性、男性、中性名詞の区別もめんどくさいか。

20 :名無しでGO!:03/07/13 16:38 ID:rktLBj9d
>>19
そうですね、信号無視さんもドイツ語やってたんですか?

うむ、、、名詞の性なんて殆ど覚えてないよ

21 :名無しでGO!:03/07/13 20:37 ID:Dt8fkGOm
0+0=0

22 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/13 22:16 ID:jZmahwgR
>>20
うん。やってた。あんまつかわないけど。

俺が苦労したのはやはり性かな…格変化とか動詞の位置とかは日本語、英語と同じだし。
あぁなつかし。

23 :名無しでGO!:03/07/13 22:26 ID:7iDst/Ep
E=mc^2

24 :名無しでGO!:03/07/13 22:32 ID:LAHx165I
走ってる電車の中で真上にジャンプしても、地上から見た同じ地点ではなくて
床の同じ地点に着地してしまうのは、どうしてですか? 鉄ヲタの皆さん、教えて下さい。

25 :名無しでGO!:03/07/13 22:38 ID:KsloFDba
鉄ヲタなら地理は得意だよな?

26 :名無しでGO!:03/07/13 22:42 ID:pEo439PZ
>>1
>鉄道板に「鉄ヲタなら……」があってもいいと思う
あってもいいと思うが、
>「受験生なら○○するよな?」
>「大学生なら○○するよな?」
だと、
>「鉄ヲタなら物理は得意だよな?」
にはならんような。

>>25
ええ、当然得意ですけれども何か?

27 :スーパー真里雄:03/07/13 22:42 ID:+vVD1xUV
水平に動いているブロックから真上にジャンプすると、ブロックの同じ地点ではなくて
地上(ヘタすると画面外)に落ちてしまうのは、どうしてですか? 鉄ヲタの皆さん、教えて下さい。

28 :名無しでGO!:03/07/13 22:43 ID:CfFwMG7M
漏れの高校、化学必修、物理or生物のどちらかを選択で、漏れは生物w

>>25
得意でつ。

29 :名無しでGO!:03/07/13 22:43 ID:U1cbmf7v
>>24
ジャンプする瞬間に電車と人間とが地面から見て同じスピードで進んでいるから。
地面の座標系から見ると人間の奇跡は放物線(y=ax^2)になる。
但し、電車が加減速していれば着地地点はずれる。

30 :名無しでGO!:03/07/13 22:44 ID:9nQ7B1uH
>>13
3.6倍するだけだろ。
ちなみにドイツでは鉄道雑誌などでもm/s^2で表記するのが普通。

31 :29:03/07/13 22:44 ID:U1cbmf7v
×奇跡
○軌跡
スマソ

32 :名無しでGO!:03/07/13 22:51 ID:7iDst/Ep
>>24
慣性の法則。

33 :名無しでGO!:03/07/13 22:57 ID:7iDst/Ep
>>13
機械工学など、科学技術の分野では、SI単位に統一する動きがある。
加速度はm/s^2で書くべきなのであって、km/h/sなどという訳分からん単位を
使うのは時代錯誤もはなはだしい。

34 :名無しでGO!:03/07/13 22:59 ID:9nQ7B1uH
>>33
その時代錯誤の先頭を行くのがアメリカってわけですな。

35 :名無しでGO!:03/07/13 23:25 ID:a1dwEznn
量子力学や統計力学は鉄道には関係ないな

36 :名無しでGO!:03/07/13 23:34 ID:9Q8pCDHN
プラカード厨(ヒキコモリ無職)は知障なので同じことしかできません(プ

37 :名無しでGO!:03/07/14 00:40 ID:pZtvmg1F
>>35
量子はさすがにないかも…
橋梁の耐久性とかはちょっと統計かな?

38 :名無しでGO!:03/07/14 10:38 ID:ITRP/Exx
>>33
鉄道の場合はq/h/sのほうが分かりやすいと思うが。

39 :名無しでGO!:03/07/14 16:26 ID:SIP6n27I
>>38
そのうち速さが m/s 表記になったりして。
これなら加速度が m/s^2 でも無問題。



著しく不便そうだが・・・

40 :名無しでGO!:03/07/14 17:05 ID:V0pQXSfS
>>25
誰も聞いてないのに東海道線の全駅名を一人でしゃべり続けるやつがいた。
でも、そいつはフロリダ半島とカリフォルニア半島が何処にあるかがわからない。

41 :名無しでGO!:03/07/14 17:06 ID:nd4QpJkv
☆貴方好みの娘をクリックしてみて☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

42 :名無しでGO!:03/07/14 18:03 ID:N+QgeEZo
代数幾何・基礎解析があるから
代数解析・基礎幾何もあるに違いない!と思ったら
本当にありますた。
代数解析http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E4%BB%A3%E6%95%B0%E8%A7%A3%E6%9E%90
基礎幾何http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E5%B9%BE%E4%BD%95

43 :名無しでGO!:03/07/14 18:08 ID:qHVXZcGE
>>1
鉄ヲタで工房だけど、俺は全然できん。
面談で「鉄ヲタなら物理はできるだろ」と言われてしまったぐらいだ(w

>>25
地理は得意中の得意。世界地理モナー。

44 :名無しでGO!:03/07/16 00:16 ID:HhjOD27O
電車のドアがあいているときに、車内にチョウチョが舞い込んで来ました。
ドアが閉まって、電車が発車しました。
電車は時速100kmまで加速しました。でも、チョウチョは慣性の法則を無視するかのように、
車両の端部(妻面)に衝突することなく優雅に飛び続けています。
地上にいる人から見ると、このチョウチョが時速100kmで飛んでいるように見えます。
この現象は、空気というものがあるからおきることです。
ここで質問。もし空気のない月面で同じ実験をやったら、チョウチョは
電車の加速についていけずに車両の端部(妻面)にぶつかってしまうのでしょうか。
なお、「空気がなかったらチョウチョは生きられないし電車のドアも
開閉できない。」というつっこみは、なしとします。

45 :名無しでGO!:03/07/16 00:39 ID:HhjOD27O
「模型のチョウチョを使っても、航空力学上、空気のない所では飛べない。」
というつっこみもなしで。ロケットエンジンを積んで真空中でも滞空できる
模型のチョウチョを使うとする。

46 :名無しでGO!:03/07/16 00:39 ID:HHNbcRHA
>>44
キルヒホッフの法則 ホイートストーンブリッジ回路

47 :名無しでGO!:03/07/16 00:44 ID:+2Knso58
>>44
ぶつかります

48 :名無しでGO!:03/07/16 00:49 ID:HHNbcRHA
v=rω
a=vω
F=ma
T=1/n=2π/ω
F=G*Mm/r^2

何の公式かそれぞれ答えよ

49 :名無しでGO!:03/07/16 03:21 ID:tHNdWNrM
ゴードン坂田だが

50 :名無しでGO!:03/07/16 05:26 ID:2b969BRx
ドップラー効果age

51 :名無しでGO!:03/07/16 05:49 ID:/IPbbDuf
鉄ヲタにとって愉快な大学はどこ??

厨房・工房鉄ヲタ諸君!!
親をだまして大学に逝こう!!(w

52 :名無しでGO!:03/07/16 07:29 ID:gkL6ceHa
>>48
>F=G*Mm/r^2

こんな式はありませんが。
F=-G*Mm/r^2 のつもり?

53 :名無しでGO!:03/07/16 18:13 ID:+2Knso58
>>52
正確には違うけど絶対値だと思えば許容範囲やな。

54 :名無しでGO!:03/07/16 18:14 ID:cO188yq0
>>1
鉄ヲタにもいろいろいる。

■■■■■■■■■■ THE END ■■■■■■■■■■

55 :名無しでGO!:03/07/16 20:00 ID:TEn7cuR8
>>50 音のほうか、原子力のほうか?

56 :名無しでGO!:03/07/16 20:23 ID:OzJQM0D9
>>1
自分が鉄ヲタで物理ができるからって自慢してんのか。
ま、ヲタじゃなくて厨房の漏れには関係ないか。

…どうでも良いが糞スレ立てるのはいい加減にして欲スィ。

57 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/16 23:27 ID:bbxUN2XM
>>52ハァ?そりゃエネルギーの方だろ!

F=G*Mm/r^2

E=-G*Mm/r

俺でもそれぐらいっ知ってるワイ!

58 :名無しでGO!:03/07/16 23:39 ID:+2Knso58
>>57
いや、万有「引力」だからマイナスはつくよ。

59 :名無しでGO!:03/07/17 01:19 ID:XxuwVkBt
この擦れは、万有製薬の提供でお送りしますた。

       O T V ニ ュ ー ス

              終

60 :名無しでGO!:03/07/17 01:29 ID:J8lPhZ0R
>>58
F=G*Mm/r^2
は万有引力の「大きさ」を表す式。
万有引力はベクトル量なので、スカラー量の積では表せない。

61 :名無しでGO!:03/07/17 08:57 ID:QsjIzRav
一次元のベクトル量ならふつう符号付で表記するだろ

62 :名無しでGO!:03/07/17 09:24 ID:WOH5/a9r
ややこしい式は知らんが、ぶつかる。

63 :名無しでGO!:03/07/17 11:30 ID:+BOfOWR1
あの指揮者がどうのこうの言ってるクラシックオタの多くが
指揮法・楽典・その他いろいろ知ってるとは思えん。
折れは物理科出てるけど物理のこと知らない消防の頃から鉄道
のことすごく興味あったし色々知ってた。物理やってから興味の
変化があったとは感じてない。大宮工場見学では童心に返った。

64 :名無しでGO!:03/07/18 00:45 ID:XEIsyWoY
加速度の単位の話が出てるけど、もし鉄道の世界でkm/h/sでなくてm/s^2を使うのが
一般的だったら、車両開発の現場は加速度0.7とか0.8といった中途半端な数字の
ものを作らずに、キリのいい数字で加速度1の車両を大量に作ってくれたかもな。
束の走るんですの加速度は、近郊型を1、通勤型を1.1と統一。
鉄ヲタは2chの中で、「加速度1未満の車両はクソ車両。」って叩くんだろうな。
日本の鉄道はkm/h/sを使ってきたために、加速の悪い車両を21世紀になっても
製造し続けるようになってしまった。単位一つで人の意気込みも変わるという教訓である。

65 :名無しでGO!:03/07/18 01:19 ID:GZ13R7eA
「鉄ヲタなら物理は得意だよな? 」

http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056087915/146-151
ってどう思う? まあ熱力学って大学に入んないとちゃんとやらんから、やっぱこんなもんなのかね。

いちお、http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056087915/170がツッコミ入れてはいるが。

66 :名無しでGO!:03/07/18 06:32 ID:3pOQlWEG
>>65
まぁ結論から言えば、1は今年大学に入った学凄惨ってことは確かだ。

67 :名無しでGO!:03/07/19 02:05 ID:BMM5mK9F
>>60
ベクトルも太字にしたり矢印をつけるのではなく、
スカラーと同じように表記するのが通。
F=-(G*Mm/r^3)r

68 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/19 02:16 ID:IQo8ySlw
ふぅ。俺の物理なんてそんなもんか。
やっぱ進路変えてよかったのかな…もともと計算ミスが多かったし。
思い出してみれば大学受験前期は物理の大門一個、問一間違えて全部ミスって落ちたかな。
出身学部は工学部だけどね…

69 :名無しでGO!:03/07/19 03:06 ID:pOLGqs7N
物理得意な香具師、今すぐTV局に出演交渉汁!
白いかもめのNゲージを目の前にお仕事が出来るぞw

70 :名無しでGO!:03/07/19 09:56 ID:BBGcpakS
物理が得意なヤシは数学も得意だよな。以下のことを証明せよ。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053510114/265-266

71 :名無しでGO!:03/07/19 10:03 ID:fCA4mTbq
>>64
最近は、製造時の諸元表でもkm/h/sでなくてm/s^2を使っているよ。
そういえば、曲線表もm/s^2を使っている。

72 :名無しでGO!:03/07/19 12:41 ID:0DSkaDx9
250km/hの新幹線の中で飛んでるチョウチョ、電車が正面衝突したら、
前壁に激突して死にますか?その車両は潰れないとして。

73 :名無しでGO!:03/07/19 23:05 ID:82b59UMa
>>72
する。













と思う。

74 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/22 00:59 ID:dBS+H/x6
>>72 空気のクッションがあるし、チョウは軽いから慣性も
小さいし・・生きてるかもな。

75 :名無しでGO!:03/07/22 01:14 ID:tvwpczJ9
鉄道関係の講座がある大学はどこだ?
教えれ。電気でも機械でも土木でもかまわん。

漏れの学科には無かった。。。。。
会社では変電所についてだけ教えてもらったが

76 :名無しでGO!:03/07/22 01:36 ID:7nQA6uYj
豊昭に併設してる短大。

77 :名無しでGO!:03/07/22 13:26 ID:f7b5f/4P
>>75
たいていの大学なら図書館に鉄道工学の本があるだろうから、それ見て独学しる。

78 :名無しでGO!:03/07/22 16:33 ID:+/ABNXJc
きょう電磁気学の試験だったけど、トロイダルソレノイドの問題が解けなかった

79 :名無しでGO!:03/07/23 00:28 ID:XsbRiguD
漏れの通っていた大学に電気鉄道という科目があったよ。(電気工学科)
でも漏れは取らなかったけど。
でも鉄道会社に入ってしまった。
でもやめたいw

80 :前期試験中・・・:03/07/23 00:52 ID:thOzzBjx
うちの学科は軌道工学とかやってるよ。
ラダー型枕木の研究とかLRTとか・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)