2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パイクを語ろう

1 :名無しでGO!:03/07/12 00:11 ID:qxdJZOvY
小型車輌模型の登場で、脚光が浴びそうなパイク(ミニレイアウト)。
大いに語りましょう。

2 :名無しでGO!:03/07/12 00:12 ID:qxdJZOvY
目下A4サイズのパイクを構想中ですが…。
B4が良かったかも。チト曲線がきついです。

3 :名無しでGO!:03/07/12 00:17 ID:v8n4qZQZ
漏れはCBX派ですが

4 : ◆KWHazukiWI :03/07/12 00:23 ID:urj7MqHB
マイパイク
http://hinata.hazukicchi.net/dio/dio.jpg

>>3は珍

5 :きたこし急行(1) ◆S4arPRvtQk :03/07/12 00:29 ID:qxdJZOvY
以前RMモデルズに載っていたパイクは、単行が前提の様です。
連結した編成を走らせるのには、最低でもR80は必要かな…?

6 :名無しでGO!:03/07/12 00:52 ID:S8rdXbo1
>>4
CBXカラーのCB400にのってますが何か

7 :名無しでGO!:03/07/12 00:53 ID:RoaObdgW
俺が書こうと思ってたアイデアは、>>4に先を越された。鬱。

8 :名無しでGO!:03/07/12 01:22 ID:VgBalkdU


9 :山崎 渉:03/07/12 08:29 ID:k01Oq0/2

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/12 12:32 ID:qxdJZOvY
フレキにジョイナーをはめても、曲げると外れて行く。嗚呼…。

11 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/12 23:31 ID:8X8UJKAo
ホビセンで、乾電池で動くパワーパックを入手。
「Bトレイン用に!」との触れ込みで買ってしまいました。
外での運転も良いかも知れませんね。

12 :(ω・ミэ )Э ◆O/Peko.dZ6 :03/07/12 23:40 ID:LFcOWz2K
レイアウトスレでも晒してますが、現在制作中のレイアウト。
http://monaeast.hp.infoseek.co.jp/junkbox/01.jpg
http://monaeast.hp.infoseek.co.jp/junkbox/05.jpg
16番。450×450ミリです。
ストラクチャを置く前のトラック
http://monaeast.hp.infoseek.co.jp/junkbox/03.jpg
最小半径はR150。


13 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/13 23:24 ID:AScjiesv
>>12さん
16番でここまで急曲線とは…凄いの一言です。急曲線でも行けると言う自信になります。

14 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/14 22:50 ID:Q+FWAeen
Bトレ利用の単行ならR60行けるかも…。

15 :(ω・ミэ )Э ◆O/Peko.dZ6 :03/07/14 23:24 ID:4+Ynlwy4
>>13
カトーのハノーバー電車(16番)ならR100いけます。

>>14
Bトレ、意外と首を振らないんですよね。特に動力。
Nで急カーブだったら、やっぱりモデモの江ノ電108が凄いです。
余裕でR40をぬけます。あと、トミーのベルニナ動力。コイツは
気合いを入れればR60きれるんじゃないかな?ウチではR75のカーブを
走らせていますが、わりと余裕です。

16 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/14 23:49 ID:Q+FWAeen
>>15 (ω・ミэ )Эさん
某店で、150mm四方の板に、16番のハノーバー電車を走らせるパイクがあります。
ベルニナはかなり意外です。Bトレに比べて「長身」なので驚きでした。相当車両の幅が広がりそうです。

17 :(ω・ミэ )Э ◆Hzh76pUaUA :03/07/15 12:31 ID:V35fYdFA
>>16
もしかして浦和?
あそこは情景パーツが豊富で重宝しています。

18 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/15 14:53 ID:SVknV64N
>>17 (ω・ミэ )Эさん
浦和です。「これは凄い…」と見入ったのを覚えています。
あれなら16番でも外に持ち出せそうです。

19 :名無し日本旅客鉄道 ◆i8AAgcUHao :03/07/15 19:25 ID:LoWBjtGn
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /    ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ )
/|\/  / /  |/ /       [   ]    ∧∧
/|    / / /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ )
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [   _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪

二輪車スレかと思ったのに…

20 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/15 21:44 ID:SVknV64N
Bトレの公式ページにギャラリーに、A4サイズのパイクが紹介されていました。
A4でも大丈夫と安心(?)した次第。やる気になれば16番も可能な大きさ。

21 :(ω・ミэ )Э ◆O/Peko.dZ6 :03/07/16 02:53 ID:YoYi3APR
http://monaeast.hp.infoseek.co.jp/junkbox/04.jpg
 風景がだいぶできてきた。
 こんな小さな(パイクとしてはでかい部類だけど)、そして市販品
多用のいーかげんなレイアウトでも、情景の中を走らせるのは格別
ですわ。
 やっぱりレイアウト(パイク)はいいねえ。


22 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/16 20:21 ID:D8I/aV48
>>21 (ω・ミэ )Эさん
手前のナローに見入ってしまいました…。

23 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/18 11:22 ID:T2oOCbmC
そろそろ線路を敷設の予定です。初のフレキなのでドキドキです。

24 :(ω・ミэ )Э ◆O/Peko.dZ6 :03/07/19 19:43 ID:flfNFJJy
>>23
がんがれ。
 フレキはどこのメーカーを使うのかしらんけど、パイクに向くのは
PECOだと思うよ。カトーや篠原は、PECOに比べて固いので、急カーブ
作るのにちょっと難儀するかも。

あと、レール切るときは糸鋸で切った方がいい。
ニッパーとかで切ると、切断面がつぶれてジョイナーさすのに苦労します。

25 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/19 21:17 ID:W1B3HN5k
>>24 (ω・ミэ )Эさん
渋谷の東急ハンズで、板と一緒にカトーのフレキを買ってしまいました。
早速曲げるのに難儀しています。PECO…天賞堂に行く機会があれば見てみます。

糸鋸、ペンチでやろうと思っていたので助かります。有難うございます。


26 :なまえをいれてください:03/07/19 23:06 ID:n5d6poaf
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

27 :きたこし急行 ◆S4arPRvtQk :03/07/21 21:54 ID:NUuycSbT
パイクを作らず、溜め込んでしまったBトレを組み立てる最近です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)