2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

走行中に列車の連結&切り離しは不可能なのか?

1 :名無しでGO!:03/07/11 00:16 ID:J3AVVWT9
もし出来たら、ネクースは秋葉原経由で所要時間短縮が可能?

2 :名無しでGO!:03/07/11 00:16 ID:v9bNs3oo
2

3 :名無しでGO!:03/07/11 00:17 ID:mImE/POB
2222222222

4 :名無しでGO!:03/07/11 00:18 ID:J3rstV1v
瀬野八って知ってるか
突放って知ってるか

↓とか続くヨカーン

5 :名無しでGO!:03/07/11 00:19 ID:ZbtJovtp
>>1
そんなことする位なら錦糸町に止めた方が良いのでは??

それ以前に、何で新宿発のねっくそが渋谷、品川経由なのかを・・・


6 :名無しでGO!:03/07/11 00:21 ID:5HnD6AWD
出来るよ。















努力と根性があれば。

7 :名無しでGO!:03/07/11 00:24 ID:E0gRJLmO
凸放オーライ!

8 :名無しでGO!:03/07/11 00:24 ID:v9bNs3oo
DD51のデッキはやるのによさそう。

9 :名無しでGO!:03/07/11 00:48 ID:Gb2q4/Yf
むか〜し、超特急つばめが・・・

10 :名無しでGO!:03/07/11 00:51 ID:CyWEnaos
昔の御殿場線だったか…たしか


11 :名無しでGO!:03/07/11 00:55 ID:K3uda30K
切り離した直後に後ろの機関車は非常ブレーキ?>セノハチ

12 :名無しでGO!:03/07/11 00:57 ID:KInLrpbP
>>9
ふつうにやってたね。時間短縮の為に

13 :名無しでGO!:03/07/11 01:02 ID:gwh2w8ud
>>10
当時は東海道本線だったよね。

14 :名無しでGO!:03/07/11 01:04 ID:HMQpXh6m
サンデーの漫画で
常磐103系高運と651系の走行連結があったな〜

15 :名無しでGO!:03/07/11 20:54 ID:z89psPWI
>>9>>10>>12>>13
北陸線・柳ヶ瀬越えの急行“日本海”モナー

16 :名無しでGO!:03/07/11 21:07 ID:ri6ZKhkW
瀬野八ってまだやってたっけ?

17 :名無しでGO!:03/07/11 21:17 ID:TbGeVJ1p
努力と根性の問題ではなくいくら速度が速くても連結器が重量に耐えることができれば連結と切り離しはできる

18 :名無しでGO!:03/07/11 21:20 ID:ECFc/lym
後補機はあるけど、走行解放はもうやっていなかったと思われ>セノハチ

19 :名無しでGO!:03/07/11 21:23 ID:P3w/nRw6
デジタルATS
移動閉塞
ソフト連結
はどうよ。

20 :名無しの電車区:03/07/11 21:24 ID:brjhF2yO
中国でやってねーか、走行中解放。

21 :名無しでGO!:03/07/11 21:46 ID:7SVQFWgC
>>1
でもさ、走行中分割するとなると後部に運転士が必要なわけだが、
ネクースは空港から東京までずーっと通過だったりするから、
後ろの運転士は往復2時間以上ヒマなわけで、その分人件費がムダでは?
そんなこと束はしねぇべ、などと思ってしまうのだが。

もともと後ろ側の運転手がずーっと乗ってたりしてるんだったらスマソ。

22 :名無しでGO!:03/07/11 21:48 ID:C+VfNqW5
>>18
開放対応のコキ104は改造で普通の車輌になったからね。

23 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/07/11 22:27 ID:zGDhMkfC
>>16>>18
去年くらいに止めた。

24 :名無しでGO!:03/07/11 22:30 ID:XOk/qFmy
この前、特命リサーチで暴走貨物を止めるやつあったやん

25 :名無しでGO!:03/07/11 22:32 ID:fj2x6f4U
昔、北海道の運炭鉄道で後補機の走行解放を見たことがある。
中国でもやってるね。

26 :名無しでGO!:03/07/11 22:54 ID:yXutWHtK
>>21
千葉支社なら喜んで・・・

27 :名無しでGO!:03/07/11 23:02 ID:VdvIPaHe
EF67って運転士が一人で運転して、開放も運転席に開放スイッチがあったりしたの?
それとも別に開放係がいたの?

28 :名無しでGO!:03/07/12 01:00 ID:RoaObdgW
バンダイのミニミニレールで、国鉄の101系と貨車を…。

29 :名無しでGO!:03/07/12 01:12 ID:oEqUwQr6
なぜここまできてヨ231近郊型の「彩の国での離れ業」を語る椰子がいないのかと・・・・

30 :名無しでGO!:03/07/12 02:21 ID:o3HFBJWC
昔、名古屋駅で紀伊と出雲がやってたよな
時刻表に載ってた。

31 :名無しでGO!:03/07/12 02:48 ID:LtV0tpSc
>>30
http://www.tsd.co.jp/fukuda/625/kiijiko/kiijiko.html
これ思い出しちゃった(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル


32 :名無しでGO!:03/07/12 02:56 ID:3yhMlyK6
草軽電鉄だっけ!?が、走行中に機関車の連結器が外れて
客車だけ、ぽっんと残された話は聞いた事あるが。

33 :名無しでGO!:03/07/12 04:22 ID:ynue5P2/
>>20
中国人民解放軍


34 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/07/12 05:37 ID:KrGrqcUd
>>27
多分一人でやってたはず。
八本松駅西方にはまだ自連解放限界などの標識が残ってます。
ちなみにEF670番台は全車電連などが既に撤去されています。(上り方連結器は密自連のまま)

35 :名無しでGO!:03/07/12 07:57 ID:PxMj56Dq
走行中に開放したら、後ろの列車は赤信号で非常停止なんてことにはならんの?

36 :名無しでGO!:03/07/12 10:17 ID:g8viADwW
>>35
というか、前の列車がいつ非常ブレーキをかけないとも限らないから
速やかに止まる必要があると思う。

37 :名無しでGO!:03/07/12 14:50 ID:gVsUoF8J
>>21

予め、近くの駅で停車して、後ろの列車に運転手を乗せてから、走行中に切り離します。

38 :名無しでGO!:03/07/12 15:09 ID:PxMj56Dq
てことは、いずれにしろ前の列車が非常ブレーキかけるとぶっかるから
走行中の連結切り離しは不可能なのか。

39 :名無しでGO!:03/07/12 15:14 ID:I88d0d70
釧路の太平洋石炭販売輸送は走行中の分割やってた。
知人の近くになると、編成の真ん中あたりで二分割。だから、プッシュプルで運転してた

40 :名無しでGO!:03/07/12 15:17 ID:df4CCvCq
>35

セノハチは駅構内でやります。駅中間ではやりません。

開放した後は速やかにブレーキをかけて止まります。その後、15km/h以内で
進行し、入換信号機が見える位置まで進みます。その後はその入信に従います

41 :名無しでGO!:03/07/12 15:24 ID:df4CCvCq
ちなみに、後部補機用の中継信号機があり、この信号機が進行中継以外の場合
(制限や停止の場合)は、本務機がブレーキをかけることが想定されますので
走行中開放は禁止されています。

42 :名無しでGO!:03/07/12 18:27 ID:mlddd4K1
走行中の切り離しはセノハチで最近までやってたようだが、
走行中の連結って最近の日本では聞いたこと無い。

最新型の電車特急で走行中併合とかやったらカコヨサソウだな。


43 :啓介:03/07/12 18:39 ID:+HxkOpP2
鉄ヲタはお座敷列車に轢かれて氏ね。

44 :啓介:03/07/12 18:42 ID:+HxkOpP2
鉄ヲタはお座敷列車に轢かれて氏ね

45 :名無しでGO!:03/07/12 18:52 ID:cON7NPCY
で、機関車以外で走行中切り離し&連結をしている国は現在あるのか?

岡山発着の「うずしお」なら、何とか出来そうな気が・・・・

46 :名無しでGO!:03/07/12 20:04 ID:06mS9Ghl
>>42
その昔、特急「燕」が箱根越え(現御殿場線)で後補機の走行中連結を
やろうとしたけど実現には至らなかったらしい。

詳しい話、知ってる人いない?

47 :jj:03/07/12 20:05 ID:5aENn+lW
私たちが脱ぎました、、、、。
http://www3.free-city.net/home/espresso/adult/xxx.html

48 :名無しでGO!:03/07/12 20:23 ID:LV50uQcA
>>46
東京機関区内で、実際に走行中に連結を行う実験をしたらしいが、
低速で結構長距離走らないと確実に連結することは出来なかったので、
結局30秒停車で手早く連結したほうが良いと言うことになったらしい。

燕の運転にあたっては走行中の給水も考えられたらしいが、
これはミキ連結で解決した。
(この当時はミキじゃなくて機関車の一部と言う扱いだけど)

49 :名無しでGO!:03/07/13 11:39 ID:anYZhfRg
いまタモリが語ってるな

50 :名無しでGO!:03/07/13 11:51 ID:tidXyyR9
>>48
線路の間に溝を掘って水を流しておき、
機関車の下にパイプを伸ばして吸い上げる、みたいな感じだっけ?

51 :名無しでGO!:03/07/13 15:12 ID:ghaNEErg
大量の爆発物&核兵器を搭載した貨物列車が下り坂でブレーキが利かなくなり、
後ろから機関車で追いかけて連結して 列車を止めようとした映画を見た事が有る…

52 :51:03/07/13 15:17 ID:ghaNEErg
MSTSのミッションを発見しました。


http://sylph.lib.net/trainsim/msts_addon.htm

左側を50両編成の貨物(実はさっきまで牽いていた貨車)が
通過しますので、後を追いかけて最後部に連結、
停車させてみてください。
自分が牽引する貨車を追いかけるのってめちゃくちゃ難しい。
http://sylph.lib.net/trainsim/files/24092001_120248.zip

漏れは MSTS を もっていないけど、
MSTSを持っている方、試してみてください…

53 :名無しでGO!:03/07/14 19:21 ID:V5Kv8FGy
>>48
私の聞いた記憶では、新鶴見で15km/hで実験。アブネーからやめとこう、と。
走行中給水は焼津だか掛川だかで検討したが、やめとこう、と。
走行中給水は英、米、仏、でやっているから、
「water pan」(米)か「water trough」(英)
で検索すれば出るんじゃないです?
(ウォータートラフの方は綴りに自信が無いのでよろしく)
英国ではディゼル機関車が走行中暖房用の水を給水しました。

54 :名無しでGO!:03/07/14 20:18 ID:Il31Anpm
>>52
連結するときのスピードが微妙。
失敗してポイントで脱線させるとぶつかった車両の前3両と後ろの車両を残して
左の編成が走り去る(w

55 :53:03/07/15 16:49 ID:Xu6eY+K5
走行中給水の写真は多数あるのでしょうが、とりあえず、ここにもあります。
http://jimquest.com/writ/trains/pans/scoop.htm#2coltop
あと、英国では蒸気機関車の引く客車編成の後半を走行中切り離して
おいてきぼりの、機関車無し客車群は惰力で停車駅に向かう、
なんていう運行がありました。

56 :名無しでGO!:03/07/15 20:27 ID:8IxnSZfz
>>29
ワロタ

57 :名無しでGO!:03/07/15 21:18 ID:vz2vWrFI
>>29
あれは、あくまでも非意図的に切り離されただろw

58 :名無しでGO!:03/07/15 21:44 ID:tM9XgCeD
>>37
じゃあその駅で切り離してもいいじゃん…

59 :名無しでGO!:03/07/16 01:06 ID:RPVxiqzz
京急の場合
子安付近で走行中に分割。

前8両は久里浜方面へ(新町は通過)。後ろ4両は新町止まり。

こんなのダメ?

60 :名無しでGO!:03/07/16 01:42 ID:mb2ktWjX
射精中に抜き離し

61 :名無しでGO!:03/07/16 01:46 ID:tpWSS7l/
>>60
そして構内発車

62 :名無しでGO!:03/07/19 10:26 ID:QmOhq5st
走行中に切り離し・・・やらしいっ!

63 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 12:43 ID:LCKd1/EH
>>37
だから、ネクースは成田から東京まで停まんなかったりするジャン。
千葉か錦糸町あたりに停車ってことがいいたいの?
そんなこと束はしねぇべ。

64 :名無しでGO!:03/07/21 15:01 ID:hlwsIcfj
始発からだろうな。だけど始発からウテシ2人(レチも2人いる罠)も
乗せておくくらいなら、東京〜成田空港のフリークエントサービスのために
最初から別の列車として運行した方がいいし。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)