2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私鉄の本社

1 :名無しでGO!:03/07/10 18:10 ID:TkzFvvKz
スレ落ちなのでもう一度、私鉄本社について
語りましょう。

2 :名無しでGO!:03/07/10 18:12 ID:h9RpxxDv
2222222222222222222222222222222222222222222222

3 :川(/-_-)/@複線化厨:03/07/10 18:17 ID:G7XG59dl
333333333333333333
くだらんこのスレ。

4 :名無しでGO!:03/07/10 18:47 ID:11SRdT58
あう使いの方がマシのスレも久しぶりだな。サーバ資源を大切に。故に終了ですよ。

5 :名無しでGO!:03/07/10 18:48 ID:QyXR996N
あう使いの方がマシのスレも久しぶりだな。サーバ資源を大切に。故に終了ですよ。

6 :名無しでGO!:03/07/10 18:48 ID:sZEBEOxp
あう使いの方がマシのスレも久しぶりだな。サーバ資源を大切に。故に終了ですよ。

7 :名無しでGO!:03/07/10 19:24 ID:j9br9yoU
あう使いの方がマシのスレも久しぶりだな。サーバ資源を大切に。故に終了ですよ。

8 :名無しでGO!:03/07/10 20:44 ID:q+QgLvOv
コンドーム坂田だが何か?

9 :名無しでGO!:03/07/10 20:49 ID:pk/MSuOU
乳首

10 :レプタリアン教授:03/07/10 20:50 ID:Vp3wZVnl
呼んだか?

11 :名無しでGO!:03/07/10 20:51 ID:y6qhTl29
おまえらキモいねん。クソスレクソレス

12 :名無しでGO!:03/07/10 21:08 ID:6Fwl9cAf
暇だな

13 :名無しでGO!:03/07/10 21:59 ID:/+1upy2Z
脳がマヒしてまつ

14 :  :03/07/10 22:04 ID:VOraMsEO
営団の本社って東西線の高架下にある

15 :名無しでGO!:03/07/10 22:35 ID:GR+Vx/px
>>14
ハア?


16 :名無しでGO!:03/07/10 23:16 ID:e8+ohEwn
業平橋にある束武の本社『束武館』は昭和12年建造

17 :名無しでGO!:03/07/11 19:35 ID:KG4fufqx
束武や京成は本社がボロだから働きたくない

18 :名無しでGO!:03/07/11 19:38 ID:5I3xQYh7
東京都交通局は東京都庁の中にあります(当たり前)

19 :名無しでGO!:03/07/11 20:07 ID:KG4fufqx
いいなー、ああいうビルで働きてぇ。 >都営

20 :名無しでGO!:03/07/11 22:27 ID:KG4fufqx



21 :川(/-_-)/@複線化厨:03/07/11 22:34 ID:OgaRTeAc
東海交通事業の本社について語れる者はおらんのか

22 :名無しでGO!:03/07/12 23:05 ID:sV8n+4pH



23 :小泉武夫:03/07/12 23:25 ID:as0AvgJ6
武生市に在る、福井鉄道本社を実際に見てみたい。

24 :名無しでGO!:03/07/12 23:48 ID:QOzCbRXi
>>17
京成の本社は、今は押ageにあるけど、かつては上野の淀橋亀羅や聚楽が入居してるあのボロビルが
本社だったから少しはマシになったと思われ。

25 :名無しでGO!:03/07/13 09:43 ID:1CMFJED8
>>24
え、そうなの?でも場所は上野の中心部だからいいよな。
押ageというびみょーな場所はなんとも言い難いものが。。。

>>23
新潟交通の本社はけっこう立派だぞ。
そんな金があるなら、もそもそと電車線廃止すんじゃねーぞと苦言を呈しておく。


26 :名無しでGO!  :03/07/13 10:02 ID:+GLoJ6Us
紀州鉄道の本社はスゴイぞっ

27 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/13 10:50 ID:mgu5tKAC
押上の京成本社、食堂が外から見えるよな…
まるで工場の食堂みたいだ。

しかし、本社の前に自社名の橋があるのって京成だけ?

京急本社はいいところにあるけどやはりボロイね。

西武本社は所沢の目の前にあるやつかな?結構立派だよね。

28 :名無しでGO!:03/07/13 12:15 ID:I6PLxCBX
>>27
東武橋もありまつ

29 :名無しでGO!:03/07/13 22:04 ID:aZBhYlSN
あまり私鉄には勤めたくない。利益率低そうだし。特に押○在の二社は。

30 :名無しでGO!:03/07/13 22:51 ID:BmIt4Xwr
>>18
都庁内に都交通局があるというのは、却って珍しい例だと思うが

大抵の市交通局は市役所とは別のところにあることが普通


31 :名無しでGO!:03/07/13 22:53 ID:xPT92MiM


 山 万 の 本 社 は 何 処 だ ? 



32 :名無しでGO!:03/07/13 23:04 ID:Gh4iSdY/
>>23
西武生にある木造の、それこそ昔ながらの役場とか小学校といった風情の建物が
福鉄本社じゃないの?

33 :名無しでGO!:03/07/13 23:13 ID:3Wici+H7
三菱大夕張とか、本社所在地は千代田区丸の内丸ビルとかとんでもねー所だった。


34 :名無しでGO!:03/07/13 23:21 ID:39BTtuv0
北近畿タンゴ鉄道の本社は京都府庁。

35 :名無しでGO!:03/07/13 23:26 ID:QdmVDUgu
愛環は何故か愛環本社へお越しの方はここで降りてくださいって放送が入る。
そんなに頻繁に行きたくなる本社なのかな?

36 :名無しでGO!:03/07/13 23:26 ID:U9ebsf7S
>>31
首都高箱崎のあたりにでかいビルがある

37 :名無しでGO!:03/07/14 12:19 ID:oXUoQddY
>>29
バブルの頃はそうだったが、今はむしろ堅実に利益を上げられる会社として、志望者多いよ。


38 :名無しでGO!:03/07/14 12:52 ID:18EcCGhS
>>18>>30
東京都交通局、昔は有楽町の交通会館(都交通局関連団体所有)内にあった。
もともとそこは街鉄?だったかの本社があったはず。

39 :名無しでGO!:03/07/14 13:48 ID:dy6p1qZP
本社のそばには、たいてい労組の本部もある。

40 :黄金舎:03/07/14 13:52 ID:vb5G7uA1
京成って津田沼じゃないの?労組の本部。

一番すごいのは北総でしょ。
高架下のプレハブ。

41 :名無しでGO!:03/07/15 02:33 ID:480Cl1YP
>>39 労働組合法の何条かに、使用者が労働組合に場所を提供できない規定がある。
官公庁の場合はあくまで「職員団体」だから庁舎内の福利厚生施設扱いとなっている。

42 :名無しでGO!:03/07/15 02:59 ID:MiiHexQk
小田急の本社っていまだにわからん

43 :信号無視 ◆o4ouSjEi6Q :03/07/15 03:08 ID:LGHQknjs
芝山鉄道の本社は?

44 :名無しでGO!:03/07/15 03:19 ID:PPH9VD6o
小田急本社は新宿西口安田生命本社の裏にあるが明治生命と折半して使ってる

45 :名無しでGO!:03/07/15 12:03 ID:38AAudpy
>>44
小田急ってどれくらいキレイなの?

46 :名無しでGO!:03/07/15 19:57 ID:g9F2lqXG
>>45
確か80年代に建てられたとの由なので、割と綺麗です。
私鉄の本社ビルで見た目的に問題なのは、やはり押ageの会社か?


47 :名無しでGO!:03/07/15 21:42 ID:zww7L5y5
阪神本社は会社のイメージに反して、でかくて きれいですね。
屋上にはヘリポートみたいな物もあるし。
ここの本社ビルはジャスコをテナントに入れてますね。

48 :名無しでGO!:03/07/15 23:57 ID:LvWDAbuC
>>47 痔安子も元々は福島区大開が本社だったはず。今でこそ故郷を捨てて、千葉・幕張に
本社を移したが。ちなみに、創業者の岡田氏は三重県出身で、異音発祥も三重県。

49 :黄金舎:03/07/16 00:21 ID:53x/L0xX
>>48
扇屋はもともと千葉。
最近は扇屋編重なのかな?

50 :名無しでGO!:03/07/16 00:32 ID:O5Js+6tG
>>47
阪神本社ってジャスコのスーパーが入居してるの?
それともジャスコの事務部門が入居しているのか?

51 :名無しでGO!:03/07/16 00:43 ID:iFurjQbD
>>50
スーパーが入居しています


52 :名無しでGO!:03/07/16 02:00 ID:0H7hg4mc
>>49 そもそもあの会社は寄り合い所帯で、Japan Union of Stores Corporation
の頭文字を取って痔安子っていう商号を付けた。*英文まちがってるかも。

53 :名無しでGO!:03/07/16 13:17 ID:eoTNTTnr
>>47
西武の屋上にもヘリポートがあるらしいね。
ヘリコプターが離着陸しているのを見た市民がいるとかいないとか。

54 :名無しでGO!:03/07/16 17:05 ID:8EcPOZCo
ここのページに本社写真あり(ただし関東パスネ加盟者のみ)
http://homepage2.nifty.com/qfg03562/passnet/special/001.html

55 :名無しでGO!:03/07/16 19:17 ID:eoTNTTnr
>>54
多摩都市モノレール本社、カコイイ!

56 :名無しでGO!:03/07/16 19:27 ID:2jDrpEgg
>>54
北総が1番ショボイな

57 :名無しでGO!:03/07/16 20:12 ID:Kp+eKnn0
>>47>>50
ヘリポートがあるのは北隣の阪神野田センタービルで、
ジャスコがテナントで入っているのは東隣の野田阪神ビルだよ。
どちらも阪神電鉄の所有しているビルだけど。

58 :名無しでGO!:03/07/16 20:13 ID:TNJlWiqm
自社ビルじゃない大手私鉄はダメだな


・・・っていうかそんな大手私鉄あるのか?

59 :名無しでGO!:03/07/16 20:37 ID:aE+y0iZn
>>58
小田急ってどうなの??
明治生命から借りてる感じだけど


60 :名無しでGO!:03/07/16 21:00 ID:naQiYG+i
>>48-49,52
蛇酢故は四日市の「岡田屋」、姫路の「フタギ」、吹田の「シロ」のローカルスーパー
3社が対等合併した、と公式には書いてあるが、実際の合併経緯はかなり複雑らしい
(↓以下のページ参照のこと)
http://www.aeon.info/aeoncorp/enkaku/

>>59
小田急って昔は南新宿にボロい本社ビルがあったが(既に取り壊し済み)


61 :名無しでGO!:03/07/16 21:38 ID:wmCcQ4zr
>>58
おけいはんの京阪が(正確には本社事務所)天満橋の
ビルにテナントとして入っていると思う。

62 :60:03/07/16 21:46 ID:wmCcQ4zr
訂正>>OMMビルでした。
登記上の本店は枚方市にありますがそこには何が
あるんでしょうね。
阪急も登記上の本店は大阪市でなく、池田市にあり
ますが そこには何があるのだろうか?

63 :名無しでGO!:03/07/16 22:34 ID:sHCMcrtN
>61
OMMビルって京阪グル−プなのですが・・・
前は、クリスタルタワーに入っていたが

64 :名無しでGO!:03/07/16 22:53 ID:ZEON7SiK
>>62
別に私鉄に限った事ではないけど、登記上の本社≠実際の本社というのはままある話


>>63
OMMの裏手にあった自社本社ビルが老朽化したので、クリスタルタワーに引越し
で、OMMビルにスカスカになったので再び引越し

おそらく、当初はクリスタルタワーは仮住まいで本社ビルを建替えるつもりだったけど、
金の問題とOMMビルの空きが出来たのでOMMに引っ越したのでしょうな


65 :あまり知られてませんが:03/07/16 22:54 ID:qhA7JRlM
北総の鎌ケ谷にあるのは事業所で本社はK▼SEI本社の中にありまつ

66 :名無しでGO!:03/07/16 22:57 ID:fKlG32Wn
>>60
南新宿の小田急旧本社ビルはまだあぼーんされていません。
現在は小田急トラベルサービスが使用中のはず。

67 :名無しでGO!:03/07/16 23:15 ID:naQiYG+i
>>62
京阪の登記上本店
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=2&nl=34.48.45.951&el=135.39.12.234&CE.x=240&CE.y=81
阪急の登記上本店
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=2&nl=34.49.8.971&el=135.25.40.774&CE.x=265&CE.y=286

ちなみに近鉄は大軌時代から実際の本社=登記上の本店。

>>64
確かに。
聖蹟桜ヶ丘に引っ越した京王も登記上の本社はいまだに新宿三丁目にある
(戦前の新宿追分ターミナルのあったところ)


68 :名無しでGO!:03/07/17 00:03 ID:6//nv+D3
登記上の本社

京王本社 新宿のレコード店(ビルを所有しているのは京王)
西武本社 池袋の西武百貨店
京阪本社 一応、京阪の建物
阪急本社 池田駅

69 :名無しでGO!:03/07/17 00:58 ID:47JODDNP
なんで、登記上の本店を実際の本社事務所に
移さないのだろうか?やっぱり、商法に規定
している、株主総会を開いて、定款変更したり
法務局に届けるのが面度くさいのか?



70 :名無しでGO!:03/07/17 03:41 ID:S9pgI7uZ
>>69
無意味。税金面でも、政令指定都市内に「本店」があると高くなる。
今回も定款変更があったけど、本店移転はないな。
それに株主総会は毎年やっているからめんどくさいわけはない。
登記も毎年だれか取締役や監査役が替わっているので、
一緒ではあるな

71 :名無しでGO!:03/07/17 03:53 ID:b2HjGa4g
OMMビルでいつも川島の令さんにネタにされるのは、
京阪本線よりも片町線の方が最寄り駅になっている点ですな。

72 :名無しでGO!:03/07/17 04:22 ID:VKOO6N4A
神奈川臨海鉄道の本社って川崎のビルを間借りした意外な場所にある。
ちなみに漏れは以前、すぐ近くのアパートに住んでて友人からは堀之内の前線基地と呼ばれてた・・

73 :名無しでGO!:03/07/17 04:53 ID:0cJHQLBC
>>54
舞浜リゾートラインが謎だ・・・
これも、登記上の本店≠実質的な本社の例?

74 :名無しでGO!:03/07/17 12:26 ID:S9pgI7uZ
そういえば、大阪モノレールを運営している大阪高速鉄道は吹田市の万博の車両基地が本店だったのに
豊中市の千里中央にあるモノレールビル内に本店が移転していたな。
吹田と豊中って登記所も違うのにな

75 :名無しでGO!:03/07/17 12:30 ID:wNPPiQMC
阪急池田駅・・・サービスセンターを川西能勢口駅に移転して以来、落ちぶれますた・・・。(:´Д`)

76 :名無しでGO!:03/07/17 13:13 ID:S9pgI7uZ
>>75
駅長いなくなったからねえ。
いまでも訴状とかは池田駅に届くことが結構あるらすい。

77 :名無しでGO!:03/07/18 13:02 ID:WR6ugif5
そういや東京モノレールの本社ってどこにあるんだろうか?
もうすぐJR東日本本社ビル内に移転したりして…

78 :名無しでGO!:03/07/18 13:24 ID:jpTsQeZO
京阪系列だと京阪宇治交通なんかも登記上(宇治市)と実際(枚方市)なんて差がある。

関係ないけど、上田交通の上田駅前にあったボロボロの本社を思い出す。
再開発でなくなった・・と思ったら東急インのあったビルに移ったそうな。

79 :名無しでGO!:03/07/18 13:34 ID:jpTsQeZO
地方私鉄の本社

伊予鉄道 松山市駅の西側、ぼっちゃん列車のレプリカあり
一畑電鉄 松江温泉駅の北側 石造りの立派な建物
福井鉄道 西武生駅南側 GMの町役場みたいな建物
小湊鉄道 五井駅構内の木造平屋
蒲原鉄道 村松駅2F
関東鉄道 旧筑波線真鍋駅前
津軽鉄道 津軽五所川原駅前 昭和レトロ的なモダニズムを感じ建物
川崎鶴見臨港鉄道 鶴見駅「ミナール」の4F


80 :名無しでGO!:03/07/18 13:35 ID:jpTsQeZO
↑川崎鶴見臨港じゃ元系列のバス会社だ。鶴見臨港鉄道です

81 :名無しでGO!:03/07/18 21:18 ID:WR6ugif5
>>79
関東鉄道はずいぶんと中途半端な場所に置いてあるね。
もう筑波線は廃止されてるわけだし、違うところに移転しても良さそうだけど。

82 :名無しでGO!:03/07/18 21:38 ID:I5NjpGQ4
OMMビルは西日本初の高層ビル(1969年建築)
近鉄は本社(実際は石ヶ辻にあるが住所は上本町6丁目)は
やや古びてこじんまりした感じだ。
近鉄劇場の跡地に本社も入居するビルを建て、
今の本社はマンションに変えるのではないか、と妄想している

83 :名無しでGO!:03/07/19 00:48 ID:Z6fJDP7Q
>>79
脱線横転事故があった時の記者会見場が確保できなさそうな本社もありそうだな

84 :名無しでGO!:03/07/19 00:57 ID:+aCgFuXx
>>81
関東鉄道のバス事業の範囲は北は水戸、南は銚子まであるから
土浦はちょうどその真中だし、バス事業の一大拠点なんで
このままでいいんじゃ。

85 :名無しでGO!:03/07/19 01:01 ID:nRywuutj
>>77
浜松町です。改札と5階ホームの間にあります。
いずれ、駅施設の移転話が出てくるだろうから、その時かもね。
地震でぶっ倒れない限りは、当分そのままでしょう。
というわけで、、、
本日フラット化オープン&記念スイカ発売記念 あげ。

86 :名無しでGO!:03/07/19 01:45 ID:NquzTaXu
>>82 京阪の元本社ビル(中央区大手前1-7-24)もOMMと大川に挟まれて存在感がイマイチ。
阪急は現在の茶屋町に移転するまでは阪急百貨店のビル内に本社があった。

87 :名無しでGO!:03/07/19 06:19 ID:h/IG35Hc
>>83
近鉄本社の南側には既にマンションが建設されているので、
日当たりなどを考えると今の本社を移転させての立て替えは
ないだろうね。

ちなみに、現在の近鉄劇場の跡地には、マンション・商業施設
両方が入る複合施設が出来ると報道されたと思うが?

88 :名無しでGO!:03/07/19 08:22 ID:1Rax1874
遠州鉄道の本社ビルは目立ちすぎ。
地元の人間なら誰でも知ってる総ガラス張りビル「フォルテ」。
街のアーティスティックなノリにあわせているだけだけど。
だから夜になるとかなり様相がかわる。
鉄道会社が入ってるという点ではかなり派手な部類だと思う。

89 :名無しでGO!:03/07/19 20:51 ID:Ooqhk6oG
やっぱり営団が一番かっ!!

90 :名無しでGO!:03/07/19 21:30 ID:mp+dTsNS
富士急行の本社は渋谷区初台
紀州鉄道も都内の一等地にあったような・・

首都高4号を上ってくと、富士急の看板があって右手にジェットコースターのミニチュアが見える。
昔は富士急の中央高速ハズ路線で品川ナンバー車が多く見られたが、消滅。
でも、最近復活した。

91 :なまえをいれてください:03/07/19 23:05 ID:RtPwnrr8
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

92 :名無しでGO!:03/07/20 00:35 ID:ycezDst1
相鉄の本社はどこ?

93 :名無しでGO!:03/07/20 00:44 ID:9tUppw8+
>>90
たしか水道橋じゃなかったかな。ん、あれは看板だけ?

94 :名無しでGO!:03/07/20 01:09 ID:f2rU2MnJ
>>69
面倒云々よりも、「歴史」や「伝統」を重視した理由のほうが大きい。

業界違いだけど、スーパーのダイエーの登記上の本社は神戸市だが、実際の本社機能は
東京。


95 :黄金舎:03/07/20 01:10 ID:sJ7Q4lFf
>>89
遠鉄じゃない?一番派手なの。

96 :名無しでGO!:03/07/20 07:18 ID:NeZkg2+l
>>90
でも、登記上は山梨県富士吉田市!

かつて富士吉田に出店していたさくら銀行や東京相和銀行は
富士急相手だったのだろうか。

97 :名無しでGO!:03/07/20 11:52 ID:0Ay/nKUN
>>96
富士急と言うより、堀内家相手の(ry

98 :名無しでGO!:03/07/20 15:02 ID:JgKrBwbu
いかにも地方鉄道の本社という感じでした。

野鉄@日方駅前にあった本社建物 残念ながら建物あぼーん済み


99 :名無しでGO!:03/07/21 09:51 ID:yfTV0w9G
伊豆急の本社も渋谷にあるよね。
親会社の東急に近い場所だったと思う。

100 :名無しでGO!:03/07/21 09:54 ID:MVGESsgb
100

101 :名無しでGO!:03/07/21 09:54 ID:08840MrM
日本一の勾配(らしい)高尾登山鉄道の本社どこ〜?(逝)

102 :名無しでGO!:03/07/22 01:34 ID:CEUm5ixq
>>99
ということは、伊豆箱根鉄道や近江鉄道の本社は池袋か?
そういや西武鉄道の社員は伊豆箱根鉄道や近江鉄道にもタダ乗りできるらしいな。

103 :名無しでGO!:03/07/22 02:01 ID:97SmKEdB
山陽電鉄の本社は神戸市長田区にあるが自分は
高校まで、てっきり姫路の山陽百貨店が入って
いるビルが本社だと思ってた。実際は、姫路の
ビルは神姫バスの本社が入っていて、そのビル
も神姫バス所有らしい。
あと、神戸高速鉄道の本社は湊川神社の前にあ
る神戸楠公前ビルにありますなあ。

104 :名無しでGO!:03/07/22 04:37 ID:ED8bfSz7
京急が1981年まで本社として使っていた建物は1921年製の旧京浜電気鉄道の
高輪駅舎だった。

105 :名無しでGO!:03/07/22 04:44 ID:nl61ceBP
>>101
http://www.takaosan.com/kaisya/setumei.htm

106 :名無しでGO!:03/07/23 01:38 ID:CrdlkjET
>>105
本社じゃなくてただの駅じゃねーか!(笑)

107 :名無しでGO!:03/07/23 01:45 ID:Ry6wegS0
>>34
> 北近畿タンゴ鉄道の本社は京都府庁。
別館だけどな
>>78
> 京阪系列だと京阪宇治交通なんかも登記上(宇治市)と実際(枚方市)なんて差がある。
阪急バスは本店は石橋営業所、本社事務所は豊中営業所なんてのもあるな


108 :名無しでGO!:03/07/23 01:53 ID:eS7sbVJU
鉄ヲタは童貞、包茎、キモイ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ ドドドドドド・・・・
    (゚Д゚ ,,) (゚Д゚ ,,)  ∧∧      (´´
    ⊂_⊂V⊂ ⊂ )⊂(゚Д゚ ,,)_/(´´
     Y /⊃ | .L⊃∧∧∪ _⊃(´⌒(´
   ドカ ∪∧∧J⊂(x _x⊂ノ(´⌒(´  (´´
 ドカ  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

109 :黄金舎:03/07/23 02:00 ID:fYeXlXfL
東急(σ´∀`)σ ゲッツ!!

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)