2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイヤグラム総合管理ツールgikodiaスレ

1 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/08 02:20 ID:SoC51TEx
開発中のダイヤグラム総合管理ツール「gukodia」単独のスレです。
鯖が飛んだのを機に立ててみました。

開発中のページはこちら。
http://gikodia.hp.infoseek.co.jp/

過去スレ(スレを立てた時点ではログ飛び中)
(1) http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1047440346/
(2) http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053497733/


2 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/08 02:21 ID:SoC51TEx
あ、書き忘れてた

仕様改善案、ツッコミ、情報提供、他ソフト関連情報(データのインポート・エクスポート)
などについても語っていただけますと幸いです。


3 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/08 11:13 ID:SoC51TEx
ほしゅ

4 :名無しでGO!:03/07/08 14:17 ID:H49kuoDp
喪主

5 :名無しでGO!:03/07/09 00:17 ID:3/j+dGjz
開発着々と進んでますね



6 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/09 03:07 ID:v+gFA9FR
も、喪主?

>>5
見かけは進んでるようにみえますが、肝心の部分の仕様(運用と番線の
管理)がつまってたりします。とりあえず、ページに上げている仕様書の
方にぽこぽこ書き足していきます。

7 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/09 03:09 ID:v+gFA9FR
>>115
閑散線区だと時分がバラつくことがあるので、「標準時分」を導入して、
その分数だけ足していくことを考えています。

他にも考えている仕様がありますが、続きはこちらに書いておきますね。
ダイヤグラム総合管理ツールgikodiaスレ
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1057598412/

8 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/09 03:12 ID:v+gFA9FR
うお、誤爆してしもうた!_| ̄|○

閑散線区だと時分がバラバラだったりすると思いますし、逆に過密路線でも
加算が+15秒単位だったりすると思うので、まず「標準運転時分」の欄を設置
します。その分数を足すようにして、行き違いなどについては適宜ずらして
いくような感じの入力アシストを考えています。(将来予定ですが)

それと、急行や特急などはある程度停車駅が決まっているわけで、
そちらの方はいずれ「種別ごとの停車駅」欄を用意して、入力したら
次の停車駅までキャレットが飛んで、その間は自動的に追加、という
感じにすると便利かな?と思います。


9 :名無しでGO!:03/07/09 12:56 ID:VNwkSTvS
開発中のダイヤグラム総合管理ツール「gukodia」単独のスレです。
鯖が飛んだのを機に立ててみました。

gukoだYO・・・

10 :臨海行脚中:03/07/09 12:59 ID:5XmusD8n
全面的に協力します。
がんばってください

11 :名無しでGO!:03/07/09 13:07 ID:Rq1WIVjd
gikodaiaなんていかにも2chっぽいんじゃなくて、もっといい名前つけようよ…

12 :臨海行脚中:03/07/09 13:10 ID:5XmusD8n
てつダイヤ、はどうだ?

13 :名無しでGO!:03/07/09 13:30 ID:Rq1WIVjd
WinDiaを凌ぐツールになるかもしれないから、広いユーザー層を考慮したネーミングが吉と。

14 :名無しでGO!:03/07/09 13:36 ID:ExcYGUvp
Red Diamonds でどうよ?

15 :臨海行脚中:03/07/09 17:37 ID:5XmusD8n
プロパティーに印刷がありませんが、あとで付くのかな?
出来れば、分割印刷や長尺印刷ができれば嬉しいのですが。
WinDiaでは、印刷にちょっと不満がありました。
まあ、印刷はずっと先の話でしょうか。

16 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/09 19:59 ID:v+gFA9FR
>>9
いや立てるとき悩んだんですが、、、
あっちのスレが「運賃計算・経路検索ソフト」って名前なのに、
スレタイに沿った話をする人が「スレ違いですが」と前置きしていたり
してたのがずっと気になってましたので。スレ違いはこっちだったのに。

>>15
あとで付けますが、プロパティ画面に印刷タブを増やすのと、
それとは別に、普通のアプリケーションにあるような印刷画面、
印刷プレビュー画面が付きます。
印刷まわりの設計は、表示、編集、ファイル読み書きの三つの
基本機能の目処が立ってからやります。

名前の件はとりあえず保留にさせて下さい。


17 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/09 20:29 ID:v+gFA9FR
ちょっと補足:

「運賃計算・経路検索ソフト」に書き込んだ段階では、反響が予想
できなかったですし、gikodiaという名前、割と何も考えずに付けました。
そこらへんは想定外でした。反響があって、期待して下さる方が
多いことについては、純粋に大変嬉しいです。

アイコンの使用許諾も取りましたし、あちこちに埋め込んでしまったので
プロジェクト名はgikodiaのまま行きます。
ただ、2ch色を嫌う人が出るだろうというのは想像できますので、
名前は、私が気に入ったものがあれば、最終的な成果物の名前と
ファイル名は変えます。私の方でも代替案は考えます。ただ、私が
ほしくて作りはじめたソフトなので、「私が気に入った名前なら」という
条件だけはわがまま通させてください。

将来的に運用表なども手がけるつもりでいますので、
名前に必ずしも「dia」が入っている必要はないかと思います。

18 :Kabu:03/07/10 17:48 ID:GQemhOg8
>>17
名前なんて、何でも良い弟子。
駅から時刻表の路線別時刻表をexcelにコピペして、データを作れたら良いと思いますが。
(直接データをGETしてはいけないそうです)
http://ekikara.jp/

19 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/10 19:24 ID:vRBOhOPZ
>>18
ちょっとcsvデータを作ってみたんですが、愛称名の編集がめんどくさそう、
始発駅の駅名が長いときに始発時刻が下に1ロウずれる、という点だけ
気を付ければ、あとはインポートできそうな感じです。試作段階のどこかで
実装したいと思います。

20 :名無しでGO!:03/07/11 02:17 ID:k/a9qjXS
浮上

21 :名無しでGO!:03/07/11 02:36 ID:Lq513aCW
サイトのほう、拝見させてもらいましたよ。素晴らしいものが出来そうですね!
スクリーンショットを拝見して、質問させていただきたいのですが、列車種別は個人で追加できますか?
というのも当方関東在住でして、ご存じのように関東の私鉄には、「準特急」、「通勤特急」など、特殊な種別があるわけです。
現行ソフトではこれに対処することが出来ないので、仕方なくデフォの種別を適当に当てはめているのが実体です。
このような機能があれば大変素晴らしいと思うのですが、如何でしょうか?



22 :名無しでGO!:03/07/11 03:00 ID:RJs/baYt
>>21
>特殊な種別の定義
現行ソフトってなんだか知らないけどWindiaなら
設定→列車種別名で出来るけど?

23 :名無しでGO!:03/07/11 03:33 ID:BdFIiAqP
WinDIAがダウンロードできん…
解凍できん

24 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/11 04:17 ID:/y4SI/mP
>>21 >>22さんが書いておられる通りWinDIAでも可能でして、概ねその機能は
引き継ぎます。色を増やしたり、回送記号とかの記号を増やしたりというのを
考えています。さらに前にちらっと書いたかもしれませんが、種別ごとの停車駅も
登録できるようにしたいです。通過駅を自動でスキップするためです。

いま詳細仕様書を最終的に詰めている段階ですが、まだそこまで記述できて
いません。ちまちま書きながらアップしていきますので、気づいた点とかあったら
指摘をお願いします。

>>23 こちらからダウンロードできませんか?
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win31/home/se021682.html


25 :23:03/07/11 17:44 ID:zvlBztR2
>>24
gikodiaさん産楠です
できますた

26 :名無しでGO!:03/07/11 18:45 ID:GUgAGXfa
Windiaってフリーソフトだったのでつね…知らんかった。
私もダウソロードしますた。ありがとうございます。

27 :Kabu:03/07/12 11:54 ID:imi0hB4J
windiaでいままでの撮影の資料としての使い方。
撮影のときは、目的地の列車時間の推定はもちろん、効率よく数地点を撮り歩くときに
自分の移動スジを書いて、交点で撮影する。
列車本数が少ない路線では、なるべく交点の多い計画を立てるのが楽しい。


28 :名無しでGO!:03/07/13 01:18 ID:0LTLxEf2
age

29 :名無しでGO!:03/07/13 13:07 ID:hug4R4H2
初代スレからずっと見てますし、応援しています。 (名無しでしか書いていませんが)

ただ…水を差すようで非常に恐縮なんですが、
>キロ程を忠実に描画
についてですが…。

たしか実物のダイヤでは駅間が狭い、勾配その他の影響により、駅間所用時分が他の区間より
大きく異なるような場合、列車線が直線になるように縦軸の駅間距離を調整している筈です。
つまり、windiaの時間から推定ってのもあながち間違っているって訳でもないです。

もちろん、距離を忠実にしたいって要望もわかるし、その方が便利なシチュエーションも多いので、
駅間の設定は「自動(手動設定可)」をキボンヌです。
また、手動設定の際には駅名の横に表示されるキロ程の数字と、実際の縦軸の目盛り間隔を別に
調整できる(キロ程に関係なく調整できる)とイイ!でし。

勝手な希望ばかりで恐縮ですが、自動調整などプログラミングの手間もありますし、後者だけでも
実装して頂けるとうれしいです。


30 :名無しでGO!:03/07/13 13:36 ID:ROec1T4a
エクセルのデータ読めるようにして〜
あとポツ(秒単位の記号)もきぼん

31 :名無しでGO!:03/07/13 15:41 ID:yrksLsYW
時刻の挿入って出来ないの?

32 :名無しでGO!:03/07/13 16:56 ID:h2RuhJmF
運用番号は入れられるんでつか?

33 :名無しでGO!:03/07/13 16:57 ID:6CegiBKG
すごく期待されているというのが、ここの30数レスだけでもわかるソフトですね

がんがれ>作者

34 :名無しでGO!:03/07/13 17:06 ID:ZMMobh7k
>>18
首都圏電車時刻表 http://www.t-jikoku.info/metro/index.html
と駅前探険倶楽部 http://ekitan.com/ からデータをgetしてNextTrain用データ
(.tbl)を生成するTrainConv Explorerというのがありますが。

得たデータをなんとかしてWinDIAに使えないものかとあれこれやってはみたものの、
マンドクサくなって放り出しますた。

WinDIA Timetable向けになら何とかなった…かも。


35 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/13 23:56 ID:6sZEQzDu
>>29
キロ程に忠実でない描画も(前の方のスレで)要望がすでに出ていますので、
事実のキロ程と、描画用のキロ程と、両方をもたせたいと思います。
過密で駅間が短い場合見にくいというのと、スジをまっすぐ見せたいという
二通りの要望があることを承知しています。(最初は準備工事のみで、
実装は後回しになってしまいますが)

WinDIAに限らず、自動推定するのツールでは、キロ程が一切画面に
出てきていません。推定するデータは時分が主なので、数字で表に出すと
「なんだこりゃあ!」という数値になってしまうかもしれません。

36 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/14 00:03 ID:MW7lnB+b
>>30
エクセル直はデータフォーマットの解析がめんどくさいので、とりあえず
>>34の関連とかもありますが、cvs対応にして、あとまわしにしたいです。
cvsやエクセルと言ったって、各アプリで行と列の内容がまるで違いますから、
具体的には、事実上、個別対応になるかと思います。
ポツは準備工事中です。

>>31 時刻表画面のことでしたら、列車単位の挿入と、時刻いっこの挿入
(一駅ずらして打ち込んでしまったとき)、さらにその逆(いわゆるトルツメ、
ある駅の時刻を重複して打ち込んでしまったとき)とかを付けたいですが、
いま仕様を書いている真っ最中です。

>>32 運用番号はフォーマットに折り込み済みです。ホームページ
>>1参照)のドキュメント→詳細仕様書に一部書きました。これから、
そのデータをどうやって格納して使うのかを記述します。

>>33 鯖飛びの影響か人が少なかったので油断してましたが
反響があるのはうれしいです(まじで。

37 :名無しでGO!:03/07/14 00:11 ID:tQ5Hv/0S
>>36
csvね。

38 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/14 01:17 ID:MW7lnB+b
>>37
その通りです、thx
バージョン管理にcvs使ってるので、ついつい間違えてしまいまして。

39 :名無しでGO!:03/07/14 21:13 ID:Kv/WreQQ
>>36
Excel ファイルはわざわざ解析しなくても、
オートメーションでやればいいんじゃないでしょうか。

Excel 本体が必要になりますが、すでに持っている人が欲しがる機能だと思いますし。

40 :名無しでGO!:03/07/15 16:31 ID:l7TGcTN+
age

41 :名無しでGO!:03/07/15 16:37 ID:bS8uzYcB
まあCSV読み込み可なら(・∀・)イイ! でしょう。

エクセルは時間計算可能なので、決まり切ったダイヤバターンの路線なら始発時刻の入力だけで
全駅の時刻一括計算なんてこともおそらく可能

42 :Kabu:03/07/15 16:48 ID:tcJTmajX
データがCSV形式であれば、他のデータベースソフトとも、データ使いまわしが出来そうですね。
たとえば、PDAのデータベースソフトで時刻表を読み書きできるとか。


43 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/15 20:44 ID:/MDJbCIy
ご意見ありがとうございます。とりあえず方針ですが、

1.gikodiaでcsvを読み込むとき
1−1.事前にフォーマットが分かっているなら独自の解析を行う
 (読み込み精度を上げるため)
1−2.そうでなければ、オートメーション

2.gikodiaからcsvを書き出すとき
2−1.事前にフォーマットが分かっていれば、それで書く
 (かなりあとまわし、もしかしたらやらないかも)
2−2.そうでなければ、適当なフォーマットで書く

1−2 → 2−2 → 1−2 → 2−1 の順番で実装しようと思います。

44 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/16 23:33 ID:NYTlZgJh
成田から帰ってきました。とりあえずほしゅ

45 :名無しでGO!:03/07/17 05:49 ID:NTUfafY9
汽車汽車ホッシュホッシュ ホッシュホッシュホッシュッシュ

ベータ版が待ち遠しい。

46 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/17 12:14 ID:NRb7Yp0r
>>45 お待たせしてます。

いま運用関連のデータ連携の設計で悩んでます。
あとで問題点を整理して、検討材料を列挙してみます。

47 :名無しでGO!:03/07/17 22:36 ID:C/PhtO6Z
age

48 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/19 12:56 ID:dMMhxR3t
ほしゅ

49 :名無しでGO!:03/07/20 00:38 ID:9Ncj4XFz
age

50 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/21 11:45 ID:FJOEcoQv
鯖の調子が悪いようなので
とりあえず保守

51 :名無しでGO!:03/07/22 00:28 ID:R4RsXYi7
期待あげ

52 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/23 10:57 ID:FXpR2Vmm
鯖移転があるようなので、ねんのため保守

53 :名無しでGO! :03/07/23 12:07 ID:zXZ2ZwwP
ダイヤ印刷で、列車種別毎の印刷指定(ON.OFF)機能希望。
具体的には特急のみ、貨物のみ、特急と貨物のダイヤなどです。
WinDIAで印刷させたくない種別の線の色を白にして印刷すると出
力すべき線と重なる部分が白く抜けかなり見難いです。

ベータ版公開に向けて、開発がんばってください!

54 :名無しでGO!:03/07/23 13:24 ID:dSqnK3qu
要望をいちいち取りいれていたらいつまでも公開にこぎつけないよ。
とりあえず基本的な部分がクリアされた時点でベータ公開して、あとは
バージョンアップってことにはできませんか?

55 :F5 Professional Service:03/07/23 13:38 ID:Ve2uiJdv
C++ビルダーで組んでるのか。
ボーランド使うならビルダーも良いけどデルファイでやったほうが。

56 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/23 14:32 ID:FXpR2Vmm
>>53 将来仕様として開発予定に盛り込んでおきたいと思います。

>>54 アドバイスありがとうございます。あとまわしにできるものは、極力
あとまわしにします。
ですが、後になって大きな変更が入ると、何かと問題になりやすいので、
どうせ一から作るなら、最初から考慮はしておきたい、ということで時間が
かかっています。私の予想外に期待をいただいているようですので、
いきあたりばったりで作ってあとで「だめでした」なんてことになるようでは、
それこそ申し訳が立たないです。いったん軌道に乗ってしまうと、大規模な
改修は難しくなるので、準備しまくっておいて、あとからちまちまバージョン
アップしていきたいです。

ともあれ、まだセーブフォーマットが固まっていません。予想できるものは
先に準備しておきたいのです。後から頻繁に「フォーマット変更です」と
なると、開発側にもユーザ側にも、混乱の原因になると思います。
どうか、もう少しだけ時間を下さい。現状の、セーブできない超へっぽこ途中
バージョンを、仕様・機能評価用に仮公開しようかということは考えています。

編集中ですが、要求仕様書、詳細仕様書、todoリストも併せてご覧下さい。
ttp://gikodia.hp.infoseek.co.jp/docs/index.html

57 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/23 14:34 ID:FXpR2Vmm
>>55
私はgcc1の頃からC言語を使っていて、10年選手になります(同居人も
C言語は同等の経験年数ですが、腕は私より立つでしょう)。
今はBCB6に慣れましたので、これから変えるのは正直言ってご勘弁
願いたいです。私にとってはこれが一番楽な環境です。

pascalは、正直言って好きではないです。BCB6はpascalのコンパイラも
包含していますので、delphi用に書かれたコンポーネントやコードも
(一応)取り込むことができます。でも自分でpascalのコードを書こうとは
思いません。

ボーランドでなければ嫌だという理由は特にありませんが、Visual Studioも
VC++6は使いづらいと感じますし、.NETは私の趣味に合いません。

58 :gikodia ◆1a7Z32k7N6 :03/07/23 17:16 ID:FXpR2Vmm
鯖移転保守

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)