2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビュースイカ】 Suicaスレッド 12 【電子マネー】

1 :名無しでGO!:03/07/07 19:59 ID:VXIzErQY
JR東日本
http://www.jreast.co.jp/
スイカ公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/suica/
ビュー・スイカ公式ホームページ
http://www.jreast.co.jp/viewsuica/

suica質問箱
http://www10.plala.or.jp/search/suica.htm

前スレ(ログ消失)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053491884/

2 :名無しでGO!:03/07/07 20:03 ID:VXIzErQY
【西大関】 Suicaスレッド 10 【500万人】 (874)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1045732213
【西大関】 Suicaスレッド 10 【500万人】 (475)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1045732213
【束・モノ・東臨】Suicaスレッド Part.9【500万人】 (1001)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1038721428
Suica1周年・宴の跡 【12/1】 その2 (983)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1038720124
【束・モノ・東臨】 Suica1周年・宴の跡 【12/1】(1001)
http://hobby.2ch.net/train/kako/1038/10386/1038663802.html
【束・モノ・東臨】 Suica1周年祭り 【12/1】(1001)
http://hobby.2ch.net/train/kako/1034/10341/1034128316.html


3 :名無しでGO!:03/07/07 20:04 ID:5khsPeGg
スレ立て乙!

4 :名無しでGO!:03/07/07 20:04 ID:VXIzErQY
★☆ suica半年たったけどどうよ? ★☆(1001)
http://hobby.2ch.net/train/kako/1026/10262/1026294717.html
★☆ suica半年たったけどどうよ? ★☆(803)
http://curry.2ch.net/train/kako/1026/10262/1026294717.html
【JR束】suica★スイカ★Suica【東京モノレール】(955)
http://curry.2ch.net/train/kako/1019/10193/1019341021.html
★☆122万人が使うsuicaスレッド part.3★☆(66)
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10091/1009157473.html
☆★Suicaつかってみたぞゴルア!! Part.2★☆(912)
http://curry.2ch.net/train/kako/1005/10058/1005897396.html
★☆122万人が使うsuicaスレッド part.3★☆ (49)
http://piza2.2ch.net/train/kako/1009/10091/1009157473.html
 Suica始まる 〜第二章〜  (665)
http://piza2.2ch.net/train/kako/1006/10062/1006267161.html
☆★Suicaつかってみたぞゴルア!! Part.2★☆ (908)
http://piza2.2ch.net/train/kako/1005/10058/1005897396.html
★☆11月18日からsuica定期券になるよー!★☆ (1001)
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10012/1001208133.html

5 :名無しでGO!:03/07/07 20:54 ID:jeC7L8z4
 ビュー・スイカ ほすぃ 2003年6月発行
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1037451944/
【FeliCa】Suica&Edyを語れ Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1050999646/

6 :名無しでGO!:03/07/07 21:07 ID:abrbxKXp
>>1乙!

7 :名無しでGO!:03/07/07 23:03 ID:qEcaHwNC
age

8 :名無しでGO!:03/07/07 23:25 ID:G6APiZZZ
ビュースイカマンセー

9 :名無しでGO!:03/07/08 00:43 ID:lvv8qTTh
甘いかな?


10 :名無しでGO!:03/07/08 14:13 ID:6AQNZ9iu
7月4日の途中から7日の途中までの記事は消滅した模様。普通に板が移行するだけ
なら前板のスレは移行直前までの記事を全て含んだ状態でhtml化され、更に新板に
スレが引き継がれ書き込みを続けられるが、今回は新板にスレが引き継がれ書き込み
を続けられるものの、前板のスレは記事の一部が消滅しなおかつhtml化もされていない。

5月の下旬に起きたトラブルと同じような症状(このときは新板への移行ではなく
完全に故障だった・・スレはhtml化されず中途半端な形で保存)だが、そのときは
記事が10日分ほど消えていたのでそれに比べれば今回の被害は小さい。飛んだ部分の
記事を保存されている方はご報告下さい!

↓前板の前スレ(7月4日の途中から7日の途中までの記事は消滅・書き込み不可)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053491884/l50
↓前板の前スレ(携帯版・7月4日の途中から7日の途中までの記事は消滅・書き込み不可)
http://hobby3.2ch.net/test/r.i/train/1053491884/i
↓前板の前スレを引き継いだこの板のスレ(7月4日の途中から7日の途中までの記事はなし)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053491884/l50

新スレ
【ビュースイカ】 Suicaスレッド 12 【電子マネー】
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1057575593/l50         

11 :名無しでGO!:03/07/08 19:34 ID:1PjBDwtQ
609 名前:名無しでGO! :03/07/04 17:47 ID:fma9oKN7
また記念モノレールSuica出るそうだが・・


610 名前:名無しでGO! :03/07/04 17:56 ID:sklZkbc4
>>602
素直にJALCARDにでもしとけ


611 名前:名無しでGO! :03/07/04 18:18 ID:mcSkoMLv
モノレールのイラストかー。ペンギンがいいのに。
http://www.jreast.co.jp/press/2003_1/20030702.pdf


12 :名無しでGO!:03/07/08 19:34 ID:1PjBDwtQ
612 名前:名無しでGO! :03/07/04 19:25 ID:O9WVgOBv
今日は初めて「VIEW ARTTE」でチャージしてみた。む

なんか、あの箱に入るのってちょっと恥ずかしいカンジ…
まして平日の昼間なんて、入ってるひと見たことないよ。

チャージじたいはごく普通。
出てくる明細書がデカい(キャッシングのと同じだから)のが邪魔。
カード発売機がある駅では、素直にカード発売機を使うのが吉かな。
暗証番号を覗かれる心配がないのは、心配性の人には助かるかも。


613 名前:名無しでGO! :03/07/04 19:26 ID:T2GbkS59
>>612
カード発売機でもビューカードが使えるのは少ない罠

13 :名無しでGO!:03/07/08 19:34 ID:1PjBDwtQ
614 名前:名無しでGO! :03/07/04 21:02 ID:O9WVgOBv
>>613
そうなんだ。知らなかった。
赤羽駅は北口(旧型)と南口(新型)に各1台あるけど、
どっちもクレジット使える。
アルッテは北口に1台、南口のはキャッシュインだからまだ使えない。


615 名前:名無しでGO! :03/07/04 21:34 ID:BN1ihIDv
>>611
東京モノレールなら「東C制」では買えないかな?_


616 名前:名無しでGO! :03/07/04 22:46 ID:CRCEI+Jw
限定Suica
今度は3900枚です。
土曜だしまた祭り発生か?
ttp://www.jreast.co.jp/press/2003_1/20030702.pdf

14 :名無しでGO!:03/07/08 19:34 ID:1PjBDwtQ
617 名前:名無しでGO! :03/07/04 23:33 ID:uIVJhaA1
>>616
イラネ ペソギソじゃないもん・・・・。


618 名前:名無しでGO! :03/07/05 00:05 ID:Q+pS7U2L
胴衣
車内にペソギソキボンヌ


619 名前:名無しでGO! :03/07/05 00:31 ID:TcJ3E1g8
藻前らpdfの中のカード画像拡大してみろ!後ろの方!


620 名前:名無しでGO! :03/07/05 01:11 ID:BXDY1nq7
おお!車両後部にペンギンが!!




15 :名無しでGO!:03/07/08 19:35 ID:1PjBDwtQ
621 名前:名無しでGO! :03/07/05 01:35 ID:zR6x+v6r
>>615
モノレールでカードは,使えない
だから ビューアルッテでキャッシングして来なさい。

小野真弓かチワワでもいいが・・



622 名前:名無しでGO! :03/07/05 04:07 ID:pLDekfNf
運転手がペンギンならいいのに


623 名前:  :03/07/05 09:07 ID:18BdNXsx
3900枚というのは、ちょっと少ないような気がする。





16 :名無しでGO!:03/07/08 19:35 ID:1PjBDwtQ
625 名前:名無しでGO! :03/07/05 10:51 ID:5/S07PFO
そういえば、Suica圏内の人って「オレンジカード」のこと
もう忘れかけてるよね。


626 名前:名無しでGO! :03/07/05 10:55 ID:lTSxFJQc
>>625
知らない人もいる


627 名前:名無しでGO! :03/07/05 12:35 ID:wsjyWwvt
>>623
ペソギソじゃないから売れないよ、そんなにね。


628 名前:名無しでGO! :03/07/05 17:03 ID:goA1SsUX
>>627
某業者が買い占めるって 噂があるけど・・


17 :名無しでGO!:03/07/08 19:36 ID:5YmwBk1z
629 名前:名無しでGO! :03/07/05 17:27 ID:5pnH3Hii
飛行機でコンプが崩れた漏れにはもはや関係ない。


630 名前:名無しでGO! :03/07/05 18:36 ID:UFAbiKOs
さすがにJALとANAとの協賛はポカーンだったな〜


631 名前:名無しでGO! :03/07/05 21:35 ID:qJozntI5
一昨年の11月頃に緑スイカ購入
去年の12月1日にペンギン西瓜購入
今年の1月辺りに新記念スイカが発売されると
ソニータイマーを恐れずに使えていいのですがね


632 名前:名無しでGO! :03/07/05 22:21 ID:G7e4i+/z
予想相場 8月以降は2.5k




18 :名無しでGO!:03/07/08 19:37 ID:5YmwBk1z
633 名前:名無しでGO! :03/07/05 22:27 ID:7xUtSwa5
>>631
>今年の1月辺りに新記念スイカが発売されると
もう終わってます


634 名前:名無しでGO! :03/07/05 23:32 ID:ICo4EgeX
なんかさー、スイカってたまに運賃以上に残高を減らしてないか?
最初はオレの勘違いかと思ってたけど、お袋が1万円入れたスイカが
3000円くらいのところでいきなり残高切れたりしたよ
みんなそういうことって経験ない?


635 名前:名無しでGO! :03/07/05 23:37 ID:AFnpUVMj

 あ  り       え  な           い

636 名前:名無しでGO! :03/07/06 00:07 ID:UvKdgTAR
>>634
履歴印字してみ

19 :名無しでGO!:03/07/08 19:37 ID:5YmwBk1z
637 名前:JR :03/07/06 00:46 ID:9bVEstT4
エンボスレスはいいが、カード番号の印字は使っているうちに薄くなったりしないのか?

あと、数年おきにあるカード切り替えの際、古いカードのスイカ部分を払い戻さなければいけないのが面倒だ。

638 名前:名無しでGO! :03/07/06 01:17 ID:sRzn+8Cw
漏れはパソリで履歴見てるが、20件しか見られないんだなぁ。
サーバーにアクセス出来るようにならないかねぇ〜

639 名前:名無しでGO! :03/07/06 02:42 ID:LISUXxU8
>>633
メル欄

640 名前:名無しでGO! :03/07/06 12:12 ID:b5EtmE3V
>>634
みんなそういうことを経験してたらさすがに問題になってるので、
本当におかしいと思うなら履歴印字すべし。
勘違いじゃなかったら初めて問題として言いまくれ!

じゃなきゃ単なる勘違いから釣り。

20 :名無しでGO!:03/07/08 19:37 ID:5YmwBk1z
641 名前:ベンギンが西瓜割りしてるSuicaが欲しいでつ :03/07/06 13:27 ID:kHO3e+K0
釣りはイクナイ!

21 :名無しでGO!:03/07/08 20:42 ID:4mpYUvda
束モノレール開業39周年記念西瓜発売age
http://www.jreast.co.jp/press/2003_1/20030702.pdf

22 :名無しでGO!:03/07/08 20:52 ID:B6xGXe+h
みてね!
http://akipon.free-city.net/page003.html

23 :名無しでGO!:03/07/09 00:43 ID:1c23895n
モノレールsuicaってJRの駅でも払い戻しできる?

24 :名無しでGO!:03/07/09 01:34 ID:qqZinstu
Suica批判記事

関西から世界一のICカードが生まれる?
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20030708/1/

25 :名無しでGO!:03/07/09 07:23 ID:vtsWsitj
>>23
できません

26 :名無しでGO!:03/07/09 10:56 ID:RbS7qG4/
>>24
批判しているというよりもそれの進化系を紹介しているだけだと
思うが。何れ束でも何処でもピタパと全く同じか類似のシステムは
採用されていくだろう。

27 :名無しでGO!:03/07/09 23:49 ID:ruta6err
↓何だいこれ?
ttp://www.geocities.com/bixmatan/q/drink/suica.html

28 :名無しでGO!:03/07/10 14:51 ID:qPkgEb6I
だからヲタは嫌い

29 :名無しでGO!:03/07/12 18:57 ID:myNSH2cc
今もっているスイカからビュースイカにチャージ分タダで移してくれないかな〜。

カード切り替え時も、210円とるんかいな?

30 :名無しでGO!:03/07/12 20:55 ID:6NXGcZsv
使い切って返却すれば
210円取られないよ

31 :名無しでGO!:03/07/12 21:42 ID:bNpkjBe5
>>21
さて、来週はこのスレが実況スレになるのか?

32 :名無しでGO!:03/07/12 22:33 ID:1ML8X/Un
View西瓜とかノーマルViewって鉄ヲタ以外に持ってるのだろうか?

33 :名無しでGO!:03/07/12 22:34 ID:O++awTEH
>>32
いっぱい持ってる
て優香プチ祭り

 ビュー・スイカ ほすぃ 2003年6月発行
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1037451944/


34 :名無しでGO!:03/07/13 00:44 ID:Czc0hw/Y
suikaって読取り精度悪杉
入場時に改札が閉まり悪者扱い、周囲は大迷惑
窓口に行くと駅員曰く「出場記録がありませんねえ」
たしかにせっかちなのは認めるが、こっちは仕事で使ってるんだ
なんで改札出るたび「出場記録ありますか?」って駅員に聞かなきゃならんのだ
最近は切符を買うことが多い、まるで本末転倒だ

35 :名無しでGO!:03/07/13 00:52 ID:621sOD/M
>>34
アンタのタッチが下手なだけ。


36 :保守員:03/07/13 01:54 ID:M/RTS1je
>>35
よく見れ。>>34が使っているのは「suika」だ。
まがい物掴まされたんだよ・・・(w

37 :名無しでGO!:03/07/13 09:18 ID:xvXty2z7
>>34
タッチの仕方だろ
ハゲ

38 :名無しでGO!:03/07/13 12:55 ID:2S5ka/W+
>>34 はマジで西瓜をフェリカインタフェース部に当ててしまったやうだ。
>>34 はアンチ東京通信工業と思ワレ。

39 :名無しでGO!:03/07/13 13:52 ID:OopVEutK
>>34

 Edyを一緒に入れてるとエラーになりやすいみたい



40 :名無しでGO!:03/07/13 16:03 ID:po6bMz1l
>>24
>鉄道会社の都合を受け入れるほど,関西人は寛容ではないのだ。

これには納得。

41 :名無しでGO!:03/07/13 17:03 ID:2S5ka/W+
>>34 >>39

Edyに限らず、東京通信工業が規格にした
フェ●カだとエラーになる罠。

結局Edyか…。漏れ、鬱駄氏膿。

42 :名無しでGO!:03/07/13 18:49 ID:dhloA0MH
ICOCAならEDYと一緒のサイフに同居させても問題なく改札とおる。
ただし、am/pmのレジでEDYが反応しない。

43 :名無しでGO!:03/07/13 20:15 ID:Czc0hw/Y
やべ、漏れも読み取り悪いと思ったら入ってるよ、その2種類が・・・

44 :名無しでGO!:03/07/14 14:24 ID:Fz3RD36Z
>>43
自業自得

45 :名無しでGO!:03/07/14 17:26 ID:gHS3q83Z
>>40
それだけ注文が多かったから客観的に見てもサービスが
他地域より良いと言われるのだろう。それと競合路線が
多いのでサービス向上をしなければ生き残れなかった。

46 :名無しでGO!:03/07/14 21:31 ID:1WMfSs5z
http://up.2chan.net/r/src/1058184518780.jpg

47 :名無しでGO!:03/07/18 19:48 ID:uGPaJ9x4
厨房消防

48 :名無しでGO!:03/07/19 11:09 ID:9sGZHCoM
所でsuicaの表に絵とか描いちゃってる奴っているの?
描いて大丈夫なのかな?

49 :名無しでGO!:03/07/19 11:13 ID:PQ/fvFBa
まあ別にいいんじゃねーの。
ただシール貼りは券売機に詰まるので注意

50 :名無しでGO!:03/07/19 11:15 ID:eOy9M3/3
>>49
シールはきっちりはっていればそうはつまらないみたい
ただ、詰まる危険性も無いわけではないので避けるほうが無難であるのは確か。
チャージぐらいEdy方式でいいじゃんかと思うのは漏れだけだろうか?

51 :名無しでGO!:03/07/19 11:40 ID:rUg9lNkE
>>50
一旦飲み込むのはチャージ途中で離すヴァカ対策だろ。
Edyでもチャージ機はカードホルダーに差し込んで固定するし、レジなら
人が見ながらやっているからな。
Edyチャージ機方式だと無理やりやって壊すヴァカもいそうだし。

52 :名無しでGO!:03/07/19 12:00 ID:5af9drXC
>>51
じゃあICOCAの精算機や簡易チャージ機は…

53 :名無しでGO!:03/07/19 12:17 ID:mtnbCo2E
で、モルーノレ39をゲットした香具師は居ないのか

54 :名無しでGO!:03/07/19 13:34 ID:/4Wd9BC5
>>53
本スレのこっちに居る
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053491884/

全く盛り上っていないのは言うまでもないが

55 :名無しでGO!:03/07/21 18:46 ID:4AcpJfiG
tamaniha


56 :名無しでGO!:03/07/22 16:04 ID:jyPAsQo4
あげ

57 :名無しでGO!:03/07/22 16:11 ID:ZKKUB3/S
今どき成人なのにビュースイカじゃない奴はアホ

58 :名無しでGO!:03/07/22 18:03 ID:tR1Zjf7A
利用明細を印字したら、覚えの無い入出記録があったんだけど
こうゆう事って良くあるの?
金額的には、小さいものだけどちょっとむかつくんだけど。

59 :名無しでGO!:03/07/22 20:17 ID:hj+V6Vn1
>>58
仮に君がA〜B〜Cのsuica定期を持っているとしよう。
もちろん充分にチャージされたもの。
それを使ってA駅で入場し、B駅を通ってD駅で下車したとする。
だがD駅にはC駅からの路線もあり、
BD間よりもCD間の運賃が安い場合は
履歴印字には「定 C  出 D」と印字される。

もちろん>>58はC〜Dと利用した覚えは無いため
むかついてるのではないか、と勝手に推測してみた。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)