2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高い?】運賃について語る【安い?】

1 :名無しでGO!:03/07/01 15:53 ID:16EsaT70
阪急相川!!
なんで大阪市内なのにここだけ梅田から220円(他180円)なんだよ!!

JR酉日本!!
大阪から高槻と山崎のギャップ激しすぎるぞ!!

となんらかの理由があってもなんか納得いかないという場合もOK。
ようは自分が感じたことを率直に語るだけです。

2 :名無しでGO!:03/07/01 16:14 ID:+xvUn/Hd
うんち

3 :名無しでGO!:03/07/01 16:18 ID:c0x3vRot
名鉄豊田線
赤池〜梅坪間15.2キロだけで500円も取る。

4 :名無しでGO!:03/07/01 16:21 ID:c0x3vRot
大阪〜山科間
京都までなら540円なのに山科だと820円取られる。
もっとも京都で分割すれば720円と安くなる。

5 :名無しでGO!:03/07/02 00:02 ID:PhZUX49p
新幹線自由席回数券廃止は痛すぎる。

6 :名無しでGO!:03/07/02 00:09 ID:9h98vUiX
あと100m短ければ運賃がワンランク下がるのに。と、くやしい思いをしたことある人、集合。
木更津─千葉が35.1km。家族でのお出かけだったので、乗車券を姉ヶ崎 or 五井で
分割して安く済ます「分割買い」を提案するわけにはいかず、ちょっぴりさみしかった。

7 :名無しでGO!:03/07/02 00:16 ID:9LdtH/ED
>>1
東京の場合、30キロを乗車した場合
JR(特定区間)→450円
東急→290円
東武→400円
小田急→360円
西武→360円
京急→350円
京王→310円
京成→420円

8 :名無しでGO!:03/07/02 09:15 ID:gxVBiYDF
なんで東急は
安いのよ?

9 :名無しでGO!:03/07/02 11:08 ID:ViebLwOS
都営新宿線の本八幡から瑞江まで2駅乗ったけど260円かかった。

10 :名無しでGO!:03/07/02 11:16 ID:weiwOvrH
>8
他の会社と比べてローカルな路線がないからでは。
全線の乗車率が他の会社より平均して高ければ、その分安くなると思われ。

11 :名無しでGO!:03/07/02 11:25 ID:uYJArObU
おけいはんの中間客虐待政策

淀屋橋から萱島(たった12.8km)で300円
淀屋橋から三条(なんと49.3km)で400円

あの豪華特急車は中間客によって支えられています。

12 :名無しでGO!:03/07/02 11:26 ID:wPNHexmZ
鹿島鉄道
 石岡-鉾田(27.2km):1080円

13 :名無しでGO!:03/07/02 11:30 ID:INVdolGj
伊豆急が一番高いんだっけ?

14 :名無しでGO!:03/07/02 12:07 ID:tU4kESJJ
>>11
激しい!!

15 :名無しでGO!:03/07/02 12:17 ID:MdSBnCVN
山陽の自殺的運賃

山陽明石−西代 430円(15.7`)

JRだと
明石−新長田(15・3`)290円

16 :名無しでGO!:03/07/02 12:18 ID:MdSBnCVN
難波−三国ヶ丘 

南海 320円(11.8`)
JR 210円(13.7`)

17 :名無しでGO!:03/07/02 17:27 ID:2HEN799w
名鉄
新名古屋〜国府宮間340円は高い。
JRなら稲沢〜名古屋・金山間230円で行ける。

18 :名無しでGO!:03/07/02 20:10 ID:NzloU497
長野⇔信州中野
25.6`b880円

高杉

19 :名無しでGO!:03/07/02 22:12 ID:PhZUX49p
>>11
おけいはんは確かに特急無縁系から搾り取って成り立ってるな。
淀―四条も300円。

あのさ、一応京都市内なんだけど。
競馬に行く奴は絶対「?」って思うはず。
何度見てもやな運賃体系だ・・・。

20 :名無しでGO!:03/07/02 22:28 ID:PhZUX49p
碧南―刈谷:390円
刈谷―名古屋:400円

碧南―新名古屋:840円

実際使ってる人はどっち派なんだろう?
50円とわずかな先着をとるのか、50円犠牲にして楽するか。

あと何回か調べたんだけど、名古屋に行く時はたいした差でもないんだけど、
名古屋から帰る時は名鉄のみがかなり不利になる。
早朝深夜になると完全にJR。



21 :名無しでGO!:03/07/02 22:33 ID:yd/NR9Ye
>>19 競馬に逝く香具師は車で京都競馬場へ逝くみたい。

22 :名無しでGO!:03/07/03 00:36 ID:6LM2PUJ/
>>21
あれは早出するか大混雑覚悟で行かなきゃならんから嫌なんだよなー。

23 :名無しでGO!:03/07/09 14:40 ID:ip2yvzyf
AGE

24 :名無し野電車区:03/07/09 20:59 ID:J7jmWxrz
富士急行 大月〜河口湖 26.6km 1,110円 ベラボーに高杉

25 :名無しでGO!:03/07/10 00:21 ID:Meu2cBj8
あげ

26 :名無しでGO!:03/07/10 00:58 ID:tNmQgaAP
神戸電鉄公園都市線
三田〜ウッディータウン中央7.5qで340円
そりゃ、誰ものらんわな…

27 :名無しでGO!:03/07/10 16:27 ID:BgTa0nYf
やっぱり、比例運賃制度じゃないから不公平感が出るんだよな。

28 :名無しでGO!:03/07/10 16:30 ID:q56lJe38
このスレの>>77に神が現れますた         
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1056770458/l50      

77 :ほんわか名無しさん :03/07/07 07:07
                         *
 7月7日7時7分に         。    。o
 77ゲットォォォォォォ!!     *   *
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄   *  ゚  。。 *
      ∧∧☆   )  +    。  ・
   ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ * 。
         ̄ ̄      *  。゚  +
         キラキラリーーーーン        
尚、記念カキコはhttp://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1057723811/l50

29 :名無しでGO!:03/07/11 20:11 ID:A343oGkr
初乗り200円は地下鉄だけで沢山age

30 :名無しでGO!:03/07/11 20:14 ID:VrRQ/D7z
いわて銀河鉄道の盛岡〜好摩 21.3` 630円

JRの時は400円 

そら車持ってる香具師は電車には乗らんわな。


31 :名無しでGO!:03/07/11 23:01 ID:9WgRlzyH
大井川鐵道
金谷〜千頭 39.5km 1810円
金谷〜井川 65.0km 3090円

高杉!!!

32 :名無しでGO!:03/07/11 23:13 ID:N170tTnM
北大阪急行

江坂〜緑地公園間1.9km、80円

安杉!

33 :名無しでGO!:03/07/11 23:20 ID:pfRosUHY
>>31
3090円か、高いな。

高いといわれる近鉄でも難波から名古屋まで2300円だからな。

34 :川(/-_-)/@複線化厨 ◆zaGLx3CX3E :03/07/11 23:22 ID:OgaRTeAc
名鉄は阪急の比じゃないぞ!!
三宮梅田間310円なんて安すぎる!!
名鉄名古屋岐阜間だったら絶対行けない!


35 :名無しでGO!:03/07/11 23:22 ID:52Bgd9p0
最強

http://transit.yahoo.co.jp/?val_htmb=select&val_from=%B7%B4%B2%C8&val_to=%C8%AC%C6%AC%B9%E2%B9%BB%C1%B0&val_yymm=200307&val_dd=11&val_timekb=NON&val_hh=7&val_m1=5&val_m2=0&val_search=+%C3%B5%BA%F7+

36 :名無しでGO!:03/07/12 02:26 ID:kIxmBdCo
遠州鉄道。
小学生以下が期間限定(主に長期休暇期間)で
全線50円で電車とバスに乗れる。

ちなみに電車は
新浜松−西鹿島(通常子供230円/17.8km/約33分)

バスに限っては恐ろしいよ。
夏休みにエコパでサッカーでもあれば臨時バスで浜松−袋井便が出るし、
西鹿島−水窪の北遠線(35km位)なんてのもあるし。

だからクルマの比率が高くなるという気もするが。

37 :名無しでGO!:03/07/12 13:36 ID:1PFmH1HT
>>32
御堂筋線との同時利用で結局高くなる罠。

38 :LOOK:03/07/12 13:56 ID:ETJFtJtG
http://transit.yahoo.co.jp/?val_htmb=result&val_from=%B9%E2%B0%E6%C5%C4%28%C2%E7%BA%E5%BB%D4%B1%C4%29&val_to=%B9%D3%CB%DC&val_yymm=200307&val_dd=11&val_timekb=NON&val_hh=7&val_m1=5&val_m2=0&val_search=+%C3%B5++%BA%F7+

39 :名無しでGO!:03/07/12 15:06 ID:mAaja/qb
広島呉道路

たしか呉まで900円もする。

40 :名無しでGO!:03/07/12 15:57 ID:kIxmBdCo
>>37
確かにな。
北急区間だけの利用者ってどの位いるのかきになる。
でもバスで千中に出ている人間からしたら沿線住民はうらやましいだろうけど。

41 :名無しでGO!:03/07/13 16:31 ID:V0WkeDaG
>>18
松電も暴力的な運賃ですぜ。松本⇔新島々は15`足らずなのに680円。

42 :名無しでGO!:03/07/14 05:28 ID:KYl1KL++
立山黒部貫光
大観峰〜室堂のトロリーバスは10分の乗車で2100円。
超高杉!!!!!

トロリーバスは無軌条電車っていうぐらいだから鉄道の一種だよね。


43 :名無しでGO!:03/07/14 21:02 ID:g6gD0dtW
初狩から中央線でまっすぐ逝って
新宿までだと1890円。
浅草橋だと1620円。

44 :名無しでGO!:03/07/15 21:59 ID:vCHuzvmV
横浜地下鉄は各地であからさまな併走してるから
高く感じるよな。

横浜から競合各駅何処に行っても高いんじゃない?
どっか安い所ある?


45 :名無しでGO!:03/07/15 23:37 ID:N5wqwziD
意外と知られていないが、
若桜鉄道、郡家〜八頭高校前 0.9km 60円
安杉?


46 :名無しでGO!:03/07/15 23:52 ID:TmXsk6JL
>>43
え? どうやるとそうできるんでつか?

47 :名無しでGO!:03/07/16 08:55 ID:x56HCqMd
>>45
>>38

48 :名無しでGO!:03/07/16 09:09 ID:lg3xmLas
>>43
初狩ではなく笹子のまちがいでは?

笹子なら東京〜笹子間は100.4`となり、山手線内にある新宿までの運賃は東京まで
の運賃で計算される。

49 :名無しでGO!:03/07/16 11:31 ID:PAkkbIkt
>>31
千頭から先は、観光鉄道といっても過言ではないようなトコなので、
問題ないと思われ。

大体、地方の中小私鉄が高いのは当たり前だろうが。

50 :名無しでGO!:03/07/16 12:20 ID:xzDre+Hf
ちょっとそれるけど
回数券を使ってた客が
それをパスネット等に切り替えると一割値上げと同じ効果が
あるんだねぇ!

51 :名無しでGO!:03/07/16 13:11 ID:AFlB8bUB
例えば阪急に260円と270円の運賃があるけど、
駅によってはこの10円の差でいろいろありそう。

梅田−桜井260円
梅田−宝塚270円


52 :名無しでGO!:03/07/16 13:20 ID:iSOncDHO
博多〜博多南 290円

53 :名無しでGO!:03/07/16 14:59 ID:x56HCqMd
>>52
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/kyushu_shinkansen

54 :43:03/07/18 19:41 ID:HqnLBPMk
>>48 そうだったわ。スマソ
前に笹子まで行って運賃表みてきたよ。

55 :LeadでGO!:03/07/19 18:42 ID:M5Y3fOyX
大井川鉄道って、千頭で区切るんだね。
http://transit.yahoo.co.jp/?val_htmb=select&val_from=%BA%EA%CA%BF&val_to=%C0%EE%BA%AC%CE%BE%B9%F1&val_yymm=200307&val_dd=19&val_timekb=NON&val_hh=18&val_m1=3&val_m2=9&val_search=+%C3%B5++%BA%F7+

56 :名無しでGO!:03/07/19 20:13 ID:CVY2lkCA
大井川鐵道 大井川本線 金谷−千頭間
大井川鐵道 井川線   千頭−井川間
で千頭で営業線が分かれています。他社は通しでの運賃計算が普通と思われますが
大井川鐵道(あえて「鉄道」では無い表記が正のようです)では分離計算となるのか
詳しい方フォロー下さい。

57 :LeadでGO!:03/07/19 20:19 ID:M5Y3fOyX
>>56
詳細は知らんが、井川線は本線より賃率が1割増だよ。
アバウトに見て、本線キロ45円の井川線キロ50円弱。

運賃と言えば、「数字で見る鉄道」を見て思うんですけど、
近鉄って対キロ制って言うんですが、どこをどう切り取ったら
賃率が出るかわからんのです。20年前の運賃表見ても然り。

あと、今はすっきりしてるけど、現行運賃になる前の銚子電鉄はすごかった…

58 :56:03/07/19 20:54 ID:CVY2lkCA
レスありがとうござました。
>井川線は本線より賃率が1割増だよ。
なんかJRの幹線と地方線(この表現で良かったかな)の扱いのようですね。

>現行運賃になる前の銚子電鉄はすごかった…
ご紹介頂ければ幸いです。

59 :名無しでGO!:03/07/19 21:00 ID:jQz1lcWx
しR束のホリデーパス\2040の根拠ってあるの?

特に端数の\40が気になるのだが・・・。

60 :  :03/07/19 21:04 ID:mp+dTsNS
高尾から三鷹〜新宿間全て530円


61 :名無しでGO!:03/07/19 21:10 ID:ydfzs39Q
>>59
消費税率が3%→5%に値上げしたときの名残り。
税込2000円(消費税3%)の本体は1961円。
それの5%増し(10円未満四捨五入)。

62 :名無しでGO!:03/07/19 21:10 ID:ydfzs39Q
>>61
すまん。1961円→1942円に訂正。

63 :LeadでGO!:03/07/19 22:35 ID:M5Y3fOyX
>>58 今でこそ東京時刻表に1km刻みでサクサク書いてあるけど、
当時はほんとに三角表を見せなければ運賃がわからなかった。

20年前の運賃表によると、
西海鹿島〜犬吠2.3km140円、海鹿島〜外川2.8km130円とか、
海鹿島〜君ヶ浜1.1km120円、本銚子〜西海鹿島1.4km100円とか、
逆転現象もしばしば。と言うか、それが当たり前。

と言っても、バスみたいに区間制を用いてるわけではない。基本は対キロ区間。
まぁ、今の京阪・京津石坂みたいに、区間制を強引に対キロ区間に
変更して細かい刻みがいっぱいあるのが、たとえとしては近いか?

加越能鉄道も理解不能だったけど、万葉線になってすっきりしたね。

64 :名無しでGO!:03/07/19 22:42 ID:8tX+GSSO
>>59
5月の終わりに大幅値上げで
いまは2300円になってるよ!!!(・∀・)ネアゲ

65 :なまえをいれてください:03/07/19 22:53 ID:5oxPi1jw
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

66 :名無しでGO!:03/07/19 22:58 ID:o1slX+rx
>56
中部電力が電源開発の補償として間接的に関わっているからと思う?

井川線の固定資産はすべて中部電力もち=車両記号に「C」が付くのも中電資産
もちろん井川線自体、あの運賃でも経営が成り立つ訳がなく赤字はすべて中電が
負担している。 大井川としては本線さえ何とか維持できれば鉄道線全体が
維持できるしくみになっている。


67 :名無しでGO!:03/07/19 23:14 ID:o1slX+rx
>63
三角表から対キロ運賃計算を逆算する時に、特定運賃が絡むと???になります

単純な例でも 北陸鉄道の170円区間がそれに該当します。

それから 1km単位切り上げでない会社もあったハズ
水間鉄道がたしか 1.5km, 3.0Km, 4.5Kmの様な感じでキロきざみを設定していたと思う 

68 :56:03/07/19 23:16 ID:CVY2lkCA
レスありがとうござます。良くわかりました。

69 :LeadでGO!:03/07/19 23:29 ID:M5Y3fOyX
>>66 
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェ-ヘェーヘェーヘェ-ヘェーヘェーヘェ-ヘェーヘェー
なるほど。目からうろこです。ありがとうございます。

>>67
あー、確かに北陸もよくわかんなかった記憶があります。
今手元にある20年前の運賃表ってのはつまり創刊号なのですが、
ここでは3路線(まだ小松線があった)共通運賃でシンプルです。

1.5km刻みと言うと、値上げ前の東京モノレールなんか初乗り1.5kmでしたね。
#JR同様の対キロ制。2区以降は1.5〜4.5と3の倍数を圏央キロとしていた。

70 :名無しでGO!:03/07/19 23:39 ID:Gdlq+p+4
>>52
「運賃」は190円

71 :名無しでGO!:03/07/20 01:39 ID:FfGm0ZSO
>>61-62
すっ、すらなかった

これで枕を高くすて眠れまつ

とは言いつつ

>>64
すっ、すらなかった

そいや、5月の連休以来利用すてないな

72 :名無しでGO!:03/07/20 07:25 ID:rCECJEP8
>>64
おっ、東京モノレールと臨海線が追加されてるじゃん!

そっか、この手の切符の値段は運賃との連動なく、しRのやり放題ってことなのね。
そういや訳の分からん期限が設定されていたな、こんどは来年3月28日までだな
また値上げかトホホ。こんどの値上げついでに前橋までエリア拡大してほすいでつ。


73 :東武:03/07/20 10:27 ID:uA4pI5gd
近距離がJRよりも高い。詐欺。
イメージとしては高い順に
 JR→京成→東武→京急→西武→小田急→京王→東急
って感じ。営団は安いのか高いのかよく分からない。


74 :LeadでGO!:03/07/20 11:16 ID:k70DIFnq
>>73
詐欺って言えば、途中で降りたほうが安くなるのは詐欺っぽいね。
特定区間ならともかく、京急はシステム的にそうなってるし。(定期は違うけど)

でも、近距離がJRより高ければ詐欺なら、今じゃほとんどの民鉄は詐欺ですよ。
#営業キロ10kmで一番安いのは、JR束の首都圏区間160円。

75 :名無しでGO!:03/07/20 13:02 ID:gT/mXNCr
>>73
営団は長距離が安い(三鷹〜西船橋をJRと比較)

営団経由 460円 (JR160円+営団300円)
JRのみ 690円

三鷹〜津田沼でも、営団経由にした方が安い。
営団経由 590円
JRのみ 780円
定期券も営団経由の方が安いが紛失した時を考慮すると、
JRのみでSuica発行にした方が再発行できるメリットが高い。

76 :名無しでGO!:03/07/21 13:26 ID:yazj7zu4
きんきゅうあげ


77 :名無しでGO!:03/07/21 13:53 ID:YbsyESJu
叡電は今でも区間制運賃なので郷里と運賃も矛盾が散見されますね。

78 :77:03/07/21 13:55 ID:YbsyESJu
訂正  ×郷里と運賃も
    ○距離と運賃の     いやぁ〜お恥ずかしい…

79 :名無しでGO!:03/07/21 23:03 ID:GQ3AwTV1
普通定期だと
片道のみの運賃で乗れる計算になるよね
で、
通学定期だと
唸るほど運賃が安いんだネェ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)