2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新日本紀行 NHK見ろ

1 :名無しでGO!:03/06/30 00:07 ID:LmoYl7RH
今放送中みろー

2 :名無しでGO!:03/06/30 00:07 ID:plZIduAW
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

3 :名無しでGO!:03/06/30 00:07 ID:LmoYl7RH
大館機関区いい

D51 1番萌え

4 :名無しでGO!:03/06/30 00:08 ID:D5bEB3s0
カッケー

5 :名無しでGO!:03/06/30 00:08 ID:LmoYl7RH
磨いていますね
D51 1

国鉄時代はいい

6 :名無しでGO!:03/06/30 00:08 ID:plZIduAW
…って、実況スレはどっかにあるのかな?
D51 (・∀・)イイ!

7 :名無しでGO!:03/06/30 00:08 ID:7rMDrit1
3重連カコイイ!!

8 :名無しでGO!:03/06/30 00:09 ID:6z68rmYO
D511カコイイ

9 :名無しでGO!:03/06/30 00:09 ID:LmoYl7RH
汽笛がいいですね
この音です


10 :名無しでGO!:03/06/30 00:09 ID:plZIduAW
8620?

11 :名無しでGO!:03/06/30 00:09 ID:D5bEB3s0
ゴメソ
実況は鯖に負荷がかかるから、こっちでやって
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1056892496/l50

12 :名無しでGO!:03/06/30 00:10 ID:3jK5mggo
NHKアーカイブス鉄ヲタ専用

http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1056892496/


13 :名無しでGO!:03/06/30 00:10 ID:HqeXLNM7
日本の蒸気機関車の汽笛って
なんであんなに哀愁をおびているのだろうな・・

14 :名無しでGO!:03/06/30 00:10 ID:uCd0oepf
>>1は人の迷惑顧みないヴァカヲタ

15 :名無しでGO!:03/06/30 00:10 ID:LmoYl7RH
■新日本紀行
 「三重連の峠」―秋田・青森県境・矢立峠―
1970(昭和45年)9月21日放送
蒸気機関車が主人公の番組です。奥羽本線青森県碇ヶ関(いかりがせき)駅から
秋田県大館駅までの間には急勾配の峠があり三台の蒸気機関車が連なって走る
「三重連」でないと峠が越えられませんでした。しかし昭和45年、勾配をゆるやかにする改良工事によって
一台で峠越えができるようになりました。番組で紹介するのはその三重連が走る最後の日の記録です。
 放送から5年後の昭和50年、SLは定時ダイヤから姿を消しました。

※ 今回の番組は、フィルムからハイビジョンにコピーする最新の技術で修復して放送します。美しい映像でお楽しみください。


16 :名無しでGO!:03/06/30 00:12 ID:LmoYl7RH
マニア多数
今と同じキモイやろだなあ
マニア開放はすごいなあ
碓氷峠のイベント思い出した


17 :名無しでGO!:03/06/30 00:12 ID:EevAjnF9
これ、まだ奥羽線が旧路線だった頃のヤツか。
堀淳一氏が旧線跡を歩いていたなあ・・・

18 :名無しでGO!:03/06/30 00:15 ID:LmoYl7RH
たしかに旧線の方です。


19 :名無しでGO!:03/06/30 00:16 ID:wCkY/JxH
注目あげ

20 :名無しでGO!:03/06/30 00:16 ID:EevAjnF9
SLブーム最盛期ですな。
同時に鉄ヲタが白眼視されるキッカケになったころ。

21 :名無しでGO!:03/06/30 00:18 ID:1XmSbeyL
やばいカコイイ!!!!!
21歳だけど萌え萌え〜〜〜
蒸気ってカッコよすぎるよ!

22 :名無しでGO!:03/06/30 00:19 ID:gbV12Y4f
鉄ヲタ「キタ、キター」って言ってたねw

23 :名無しでGO!:03/06/30 00:19 ID:LmoYl7RH
>>22
たしか煙で出るという声も

24 :名無しでGO!:03/06/30 00:24 ID:LmoYl7RH
日本海DD51
20系客車いい

25 :名無しでGO!:03/06/30 00:24 ID:EevAjnF9
日本海 DD51重連+20系客車・・めちゃ萌え

26 :名無しでGO!:03/06/30 00:26 ID:EevAjnF9
磯崎総裁の頃か。。

27 :名無しでGO!:03/06/30 00:27 ID:gbV12Y4f
機関車やえもん思い出した(涙

28 :名無しでGO!:03/06/30 00:30 ID:cOugdiJw
綺麗な映像最高です。
DD51+綺麗な20系に萌えてしまいますた。不覚。
空中映像もいいね〜

29 :名無しでGO!:03/06/30 00:31 ID:NItrWjCF
ええなあ、この雑貨物列車w

30 :名無しでGO!:03/06/30 00:32 ID:eUTA9GnZ
「なんだ坂、こんな坂」確かに言ってた。


31 :名無しでGO!:03/06/30 00:33 ID:7Dj93Fo9
さすがに1号機は錆がかなり浮いてきているのが痛々しい

32 :杉浦克彦:03/06/30 00:35 ID:mMpGb0LK
放送は昭和45年らしいです。
新日本紀行のテーマソングはSLの汽笛をイメージしたものらしいです。

33 :名無しでGO!:03/06/30 00:36 ID:VcyNYN8r
NHKはこういう感じの番組を作るのが上手いと思う。

34 :名無しでGO!:03/06/30 00:36 ID:lHlJ66MD
黒い貨物列車。

当たり前のようにあったよなあ。


35 :名無しでGO!:03/06/30 00:36 ID:EevAjnF9
>>32
富田勲「祭りの笛」

36 :名無しでGO!:03/06/30 00:36 ID:vT1vt+MV
今TV点けました。
加賀美アナさん、ごめんなさい(涙
しくしく・・・

37 :名無しでGO!:03/06/30 00:37 ID:XI8SeEOM
延々と続く黒貨車に萌え〜
>>32
あのテーマ曲にそんな秘密があったとは....初めて知ったっす。

38 :名無しでGO!:03/06/30 00:40 ID:cOugdiJw
NHKの鉄道系番組って良品が多い。
上野や東京のやつもよかったな。
東京特集は急行東海のサロに萌えた!
尾久客車区の1日とかキボンヌ

39 :名無しでGO!:03/06/30 00:42 ID:lHlJ66MD
いつまでもあるように思えて一夜で消えたもの

黒い貨車。
EH10
EF58
最近は113系

居住地ほぼバレた?


40 :名無しでGO!:03/06/30 00:42 ID:HkwqU6UC
すごいね
あれって客車は引いてないの?
60両とか言ってたけど

41 :名無しでGO!:03/06/30 00:46 ID:EevAjnF9
>>40
D51は貨物用なので基本的には客車は牽引しませんでした。

42 :名無しでGO!:03/06/30 00:47 ID:EevAjnF9
で、このD51参重連はヤラセだったそうな。

43 :名無しでGO!:03/06/30 00:49 ID:MgHzBc99
明日会社で部長から「○○君、昨夜のNHK見た?」って言われるんだろうな〜

44 :名無しでGO!:03/06/30 00:50 ID:D5bEB3s0
いい上司じゃない 理解してくれてて

45 :名無しでGO!:03/06/30 00:53 ID:0GgiMaZz
>>41
ウチの古い本に、陣場付近で逆向きD51が旅客引いてる写真載ってるよ。

46 :名無しでGO!:03/06/30 00:57 ID:NItrWjCF
>>41
山岳線区では旅客列車引いてましたがなにか?


47 :名無しでGO!:03/06/30 00:57 ID:z7ohkT6C
>>42
やっぱりヤラセなの?

48 :名無しでGO!:03/06/30 00:59 ID:jLHshIzL
>>45
さっきのTVでもD51が客車牽いてるシーンがあったよ。
ヲタの映像より後だった。
ローカル列車っぽかったけど。形式不明。一瞬だったから。

49 :名無しでGO!:03/06/30 01:07 ID:0GgiMaZz
>>48
オハ35系でしょ? 広窓で台車がTR23系だったから。

50 :名無しでGO!:03/06/30 01:09 ID:RbfRC377
ラストの子供たち、SLとのカラミ無し。もろ、別撮り。誰に(何に)手をふってたのかな。特撮の「あっ!怪獣」って、指差すのと一緒か(w

51 :名無しでGO!:03/06/30 01:10 ID:z7ohkT6C
>>50
まあ、「演出」ということでご理解いただきたく…

52 :名無しでGO!:03/06/30 01:13 ID:X9g047Za
当時のあの区間、普通列車は本務機DD51またはC61で後部補機がD51という
パターンが多かった記憶があります。急行では「きたぐに」の後部補機が
最後までD51でした。1969年頃まではDF50も活躍していました。



53 :名無しでGO!:03/06/30 01:15 ID:jLHshIzL
今度D51の模型買ってこようw
感化されてしまったよ。当時のファンは羨ましいな。

54 :名無しでGO!:03/06/30 01:17 ID:z7ohkT6C
オハ35だった

55 :名無しでGO!:03/06/30 01:19 ID:/XRCV0Bf
>>53
おれは黒貨車がホスィくなってきたよ。

56 :名無しでGO!:03/06/30 01:29 ID:zzzEu7qB
ラストシーンの子供たちと世代が一致する…
泥んこになりながら近くを通過するSLに手を振った記憶が蘇る。
近くに寄りすぎてよく汽笛を鳴らされた…

古きよき時代、あの頃にはもう戻れない。

57 :吉田ケーン ◆6bWdzMCdRE :03/06/30 01:40 ID:5N6aXdDU
三重連に貨車が六十両も繋がっていたとは。今とは大違い。
>>39
品鶴線沿線?

58 :名無しでGO!:03/06/30 01:48 ID:0GgiMaZz
ニセコC62の映画もそうだけど、よくあんな狭い運転台に撮影部隊乗せるねぇ。
機関士・機関助士・キャメラ・照明で最低4人は乗ってることになる。
トンネル内で強い照明焚いて、危険極まりないと思うけど。

59 :矢立:03/06/30 02:10 ID:2AoonNFf
>58たしかにね。
おいらも今見てビックリした。
ただ、反論で言うわけじゃないけど、当時の国鉄(日本もかな)は、
今から比べりゃぁ、なんともずいぶんのんびりした時代だったんだなぁと
あらためて思い出したよ。
当時、オイラは機関区にしょっちゅう勝手に入らせてもらったし、
機関車に添乗させてもらうのは日常茶飯事。
テレビでも、ピットの中にはいって撮影してるニイちゃんがいたり、
線路を自由に横断して撮影してたり、
今じゃぁ絶対考えられないことばかりだよ。

そう考えると、今は昔じゃない「未来の昔」
今から20年後くらいに、
「昔はすごいよな、車輌の写真とってもカネ取られなかったんだもん」
なんてことにならないことを、祈ります。

60 :名無しでGO!:03/06/30 02:13 ID:FyyV9uix
>>40 >>57
換算60両(≒600t)と混同した、に石炭1杯。

61 :名無しでGO!:03/06/30 02:24 ID:z7ohkT6C
陣場を通過するDD51牽引の日本海。
機関車の次位にナハネフ20が。

62 :名無しでGO!:03/06/30 13:18 ID:jIFVyrlC
このスレもおしまいか。

63 :名無しでGO!:03/07/02 00:47 ID:60pLH0VI
厨房消防    

64 :名無しでGO!:03/07/02 00:51 ID:3BovvI05
若手機関助士はJR東日本になるまでいたんだろうか…

65 :更科電車区:03/07/03 20:29 ID:+7cbx967
 日本海の20系客車の最後尾はナハネフ22ではなくて、ナハネフ20
(元品川にいたナハフ20の寝台改造バージョン)だったので窓が狭かった
事を書いておこう。

66 :名無しでGO!:03/07/04 00:02 ID:BYxouIGc
機関助士は701系のハンドルを……ガクガクブルブル

67 :名無しでGO!:03/07/04 00:59 ID:SvPiNmq8
>>65
>>61

68 :名無しでGO!:03/07/04 01:01 ID:ro+rjecV
age

69 :名無しでGO!:03/07/10 21:03 ID:Meu2cBj8
さげ

70 :名無しでGO!:03/07/11 22:01 ID:kreIWbVp
厨房消防

71 :山崎 渉:03/07/12 08:39 ID:k01Oq0/2

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :名無しでGO!:03/07/17 16:59 ID:9mxmmsyv
厨房消防   

73 :なまえをいれてください:03/07/20 00:15 ID:v8QyBwuG
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

74 :名無しでGO!:03/07/20 18:41 ID:EZyQMgnS
  ∬ ∬
   人
  (__)
  (__)                                       
 ( __ )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (´・ω・`) < このスレは糞スレではありません
 (つ   つ  \______________
 | | |
 (__)_)
           _人
        ノ⌒ 丿
     _/   ::(
    /     :::::::\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (     :::::::;;;;;;;)_   <  糞そのものです
    \_―― ̄ ̄::::::::::\   \________
    ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
   (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
  / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
 (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
  \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)