2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者撮り鉄集まれ!

1 :名無しでGO!:03/06/25 02:50 ID:heU1KXmB
別スレが高度すぎてついて行けない人のためのスレです。
初心者どうしマターリ行きましょう。
コンパクトカメラや普及版デジタルから一眼レフに移行したい! そんなアナタ! 大歓迎です。
カメラやフィルム選びの参考にどうぞ。

2 ::03/06/25 02:57 ID:4y2vtNlB
待機中に2ゲット!!

3 :名無しでGO!:03/06/25 04:42 ID:SDR6us7L
嵐の前の静けさ。。。

4 :名無しでGO!:03/06/25 21:37 ID:NDO9nvmZ
6/28(土)上野の高架ホームで、撮り鉄しているばっちゃ(60歳代?)がいた。
1〜2時間くらいの間、熱心に薄型のデジカメで撮ってはメモしていたが、どうも場違いな感じだった。

決してけなしているのではない。もしかしたら、遠方の孫に頼まれて撮っているのかなと思った。

JRや人に迷惑かけているのでは無いし、趣味なんだから、自分が良ければそれでいいのだ。
皆も、楽しみ(気分転換・リフレッシュ)のために頑張ろう。

でも、機材費は当然として、交通費がかかるな。
JRに入社すれば、自由に乗れるのかな?



5 :名無しでGO!:03/06/25 22:00 ID:M0/KM8H5
>>4
 >JRに入社すれば、自由に乗れるのかな?

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

6 :名無しでGO!:03/06/25 22:11 ID:2Ua+cwVU
>>4
職権乱用。

7 :名無しでGO!:03/06/25 23:16 ID:SDR6us7L
撮り鉄は車が便利だよ。

漏れも初心者の頃は工房だったから鉄道利用で回っていたけど、撮影できる
条件がどうしても狭まってしまう。
時刻表をどう駆使しても、撮影対象が朝早かったりローカル線だったりする
と撮影を諦めざるえない事があって、悔しい思いをした。

8 :名無しでGO!:03/06/26 07:07 ID:rzH5pW4N
>>7
18歳未満の(免許が取れない)人はツライね。俺も学生の頃は鉄道利用だった。
駅から一生懸命歩いてね…。そんなわけで近い所しか行けなかった。
でも、近場で撮った写真、ってのが10年・20年経過すると立派な記録になるわけで。

9 :名無しでGO!:03/06/26 08:26 ID:r+C/EQsY
そうですね。
今,原点に帰って,リハビリの合間に地元の通勤電車を撮影してます。
引退もそう遠くない(新型が入り始めた時点でそうだったが,こないだ交代の時期が発表された)から,
鉄道趣味の原点となった車両達への感謝の意を込めて,記録としても記憶としても手許に残しておきたいので撮影しております。
皆様がはじめて撮影した鉄道写真って,地元の列車が多いのではないでしょうか?

10 :名無しでGO!:03/06/28 01:13 ID:sVDjQiIz
あー、上手くならない。
120km/hで走り抜ける列車を50ミリで撮るシャッターチャンス。だめぽ…。

11 :名無しでGO!:03/06/29 13:42 ID:tEIQFqYC
★★撮り鉄の皆さんは何処で撮影していますか?★★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053582414/l50

12 :名無しでGO!:03/06/30 01:56 ID:zK3iioFr
>>11
だ・か・ら・ぁ。
ここはそのスレが難しすぎてついて行けない人の為のスレなの。
>>1の趣旨をよく読んでね。

13 :名無しでGO!:03/06/30 14:55 ID:BuD96201
まずは、鉄道関係の雑誌などにある基本的な撮影マナーを学ぶべきでしょう。


14 :名無しでGO!:03/06/30 20:31 ID:6uuXNlyW
>>13
俺はその昔、廣田尚敬さんや宮澤孝一さんの執筆でマナーを覚えますた。
駅の立入禁止の場所に入るな、むやみに三脚を立てたりストロボ焚いたりするな…。
鉄道当事者に迷惑をかけない為のテクニックというものが、確実に存在する。
あくまで「撮らせていただいている」というスタンスを忘れてはならないのだが、
それが守れないDQNが写歴が長いヤツの中にも居るんだよな…。

15 :名無しでGO!:03/07/03 01:08 ID:aQtPEZbi
厨房消防  

16 ::03/07/03 13:03 ID:thpSjQlV
私の場合は南正時氏かな。
それにしても、鉄道写真家に

厨房消防

っていましたっけ?
ああ、これはあちこちで見受けられるコピペで、人名ではなかったね。

17 :名無しでGO!:03/07/03 13:04 ID:qwXoygbz
半ズボンを撮りたい

18 :名無しでGO!:03/07/03 13:06 ID:+bU2K29Z

先週の急行アルプス復活運転での(土曜)八王子-上野原間での
出来事をご報告致します。
八王子のホーム先端に2名の三脚が陣を形成
西八王子 確認できず。
高尾 確認できず。
相模湖 6名ほど三脚確認
藤野 確認できず。
上野原 大月よりのホーム先端から離れた地点で10名近い三脚確認
車でご来場の模様。コミューンしていて怖い。
そんな短い区間の沿線でも50歳前後をメインに
至る所で三脚が単騎で確認。
トンネルとトンネルの間のヤブ深い、蚊地獄のようなポイントに
構えた単騎のオヤジ(45歳前後)が一番気合が入っていた模様。
俺は気合が無い&軟弱撮り鉄なので、
上野原駅のホーム支柱に隠れるように一脚で応戦させていただきました。
しかし、横浜に戻る為にまた八王子経由で乗車した訳だが、
20代全滅30代前半の私もほぼ少数派で、
撮り鉄文化の衰退を感じました。


19 :名無しライナー@ ◆G16O8P8i52 :03/07/08 06:23 ID:TbRWDU9N
コンパクトデジカメで撮り鉄しているものです。
お仲間に入れてください・・

20 :名無しでGO!:03/07/10 18:27 ID:gQP/LRlu
>>19
Welcome!

俺、フィルムしか知らないからね、コンパクトデジカメの蘊蓄おながいしますよ。
撮った後どんな楽しみ方してるかとかね。

21 :名無しでGO!:03/07/10 18:31 ID:19doDuY6
駅のホームから入線する電車を撮影しようとする漏れは逝ってよしでつか?
当然、白線(の延長線上)からは出ない、フラッシュたかない、三脚置かない、立入禁止区域に入らない、だけど。

22 :質問受け付けるぜー:03/07/10 18:56 ID:k2aohVGP
>>21
別にイイぞ。周囲の人の迷惑にならないようにな!

23 :名無しでGO!:03/07/10 19:43 ID:K2l/00yU
>>21
「撮らせていただいている」という気持ちを忘れずにね。
極力ホームが空いてる時を選ぶとかね。

24 :名無しでGO!:03/07/10 22:05 ID:PDOK9d+T
先週の金曜日にコンパクトカメラで箱根のアジサイ電車を撮りに行ったら。
線路の中に入って電車止めた馬鹿おやじが居たな、一番驚いたのが、電車が止まるまで
その場をどこうとしなかった。いくらいい写真を撮りたくてもそこまでしたら恥ずかしいよね
4〜5人で来てたから集団心理が働いてしまったのかな。いい年した大人がみっともない…

25 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/07/10 22:07 ID:ZGD5qILQ
あさっての新宿が楽しみだ

26 :名無しでGO!:03/07/10 22:07 ID:PDOK9d+T
ちなみにその他の人もみんな線路の中に入ってた。
しまいには柵や有刺鉄線を打たれてしまいそう。一部の馬鹿のために…

27 :名無しでGO!:03/07/11 10:38 ID:EzND1pa+
シヨンベン臭い消防・厨房の邪道撮り鉄がいるスレはここでつか?

28 :27:03/07/11 17:08 ID:1N5SWB9P
>>27

邪道かどうかはわからんが,シヨンベン臭い消防・厨房の撮り鉄がいるスレはここでつ。
正確には,撮り鉄になろうとしている連中がいるスレでつ。

漏れは35ミリ1眼レフとf3.5-5.6の28-80ミリとf2.8の200ミリと三脚をかかえて,近場にバイクでくりだしてネガフィルムでうだうだやっておりまつ。
リアル消防から数年前まで鉄道旅行専門でした。
昨年にポジフィルムデビューした,自称「撮り遅れた中年」でつ。そのうち中判カメラとデジタルカメラバッグを購入しようと目論んでおりまつ。

29 :名無しでGO!:03/07/11 17:10 ID:0xVAI8vj
>>28 藻前は>>27かyo(藁 名前欄ワラタ

明日は165系・485系2本があるんで忙しい罠 テスト前なのに・・・

30 :27÷3=苦:03/07/11 17:10 ID:1N5SWB9P
↑しもた。どこでたむろしてるかばれてしまう。
またやってしもた。

31 :名無しでGO!:03/07/11 20:15 ID:2Wes8Lhy
>>28
別に無理して中判に乗り換えなくてもいいじゃん。
アレは風景中心の作品を撮る人には有用だけど、車両中心なら35mmやデジ一眼
の方がいい。
中年なら視力が衰えているだろうから、AF付きという選択種が広い方が良いだろ
うし。

32 :名無しでGO!:03/07/11 21:19 ID:fKCpXsn+
撮り鉄ならペンタ6×7(バケペン)か6×45でしょう。

所詮サンゴーなんて通過点だよ。デジカメはポジ(リバーサル)がマトモに
使えない負け犬がたどり着く所だよ。ネガ&デジに妥協するなら撮り鉄やめれ。

たとズームレンズは極力避けて、明るい単レンズを買うべき。ズーム所持でも
構わんが50ミリのF1.2また1.4と85ミリのF1.4かF1.8を揃えば最強だよ。




33 :名無しでGO!:03/07/12 04:20 ID:sIj0QkXm
>>32
こうゆう人間にならないために、初心に帰ってみようと思います。

34 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/12 04:37 ID:nRN3aY2+
>>33
ビデオ撮るならベータカムがいいのかっつうと、VX2000も捨てがたいとか、い
ろいろありますわな。
画質がなにより優先されるファクターなわけじゃないし、要は自分がどういう切
り口で何を撮りたいのかを探すためにじっくり時間をかけて悩めばいいって話
だと思う。

35 :名無しでGO!:03/07/12 08:29 ID:/7QWargG
>>32
初心者スレから離れて別スレ行ってください。スレが荒れます。
「負け犬」だの「撮り鉄やめれ」だのの発言はここではご法度。

36 :あずさ199:03/07/12 09:09 ID:8JnAVQS0
漏れ昔はバカチョソカメラ使ってたけど、物足りなくなって眼レフ使う様になったでつ。
初心者の人もいずれ機材のドグマに浜っていくでせう。

37 :名無しでGO!:03/07/12 10:23 ID:ogk/guLM
>>36
それも楽しみの一つだと思いまする。>>32 みたいなアフォにさえならなければ。

38 :名無しでGO!:03/07/12 10:54 ID:wb114ZoR
空気が読めない>>32は哀れな撮り鉄の成れの果てとして
捨てておくとして、デジカメで露出の失敗が無ければいい作品が
撮れていると勘違いしている香具師が少なからずいそうとは感じる。

デジカメは興味があるんだけど、コンパクトも一眼も
広角側に弱いからなあ。鉄道だけでなく旅写真もやっていると、
どうしても広角側は標準で欲しくなる。


39 :名無しでGO!:03/07/12 13:47 ID:g+yUzlnu
デジカメで撮り鉄するならD100(D10だっけ?)等の一眼レフを使わないと
ダメだな。

俺オリンパスのキャメディアC730ウルトラズームを使ってるけど走行写真には
向かないよ。タイムラグと粒子が泣き所だよ。

>>34
ビデオを撮るならHDカム(ハイビジョン・カメラ)が最強だよ。
水平解像度1130本には業務用デジカムも叶わないよ。

40 :名無しでGO!:03/07/12 14:48 ID:sQgsLlxH
初心者のためになってねぇー!

41 :あずさ199:03/07/12 15:05 ID:Ignq/TIq
>>40
ってもよ
一から教えるのは、二ちゃんではむずいんじゃ

いい写真撮り太きゃプロのを見て覚えるとか、露出が分からなければ、露出計を持ってる人に聞いてみそとかぐらいしか、言えんよーな。

42 :名無しでGO!:03/07/12 15:37 ID:a+RXDZKk
タイムラグは置きピン,露光時間やシャッター速度もマニュアルにすることによって
カメラが考え込む時間をなるたけ短くする.
あとは連写すれば列車がベストポジションにくるかもしれない.(w)

露出についてはデジカメならとりあえず撮る→暗かったら絞りを開く・白飛びしていたら
絞る・・・としていけばそのうち合ってくると思うが.
最初は失敗しても次の列車からは修正が利くでしょう.

>>38
>デジカメで露出の失敗が無ければいい作品が撮れていると勘違いしている
どういうところがよくないか教えてもらえますか?

43 ::03/07/12 16:55 ID:FU/rTkrZ
参考にならないですが,デジカメについては,印刷の世界ではブツ撮りとかの室内撮影でのレベルでは使えるようになってきたようですが,
屋外撮影では光源が安定していないなどの理由でまだまだのようです。
露出については,フィルムの場合にはハイライト部分が飛んでいたりシャドー部分がつぶれているまずい写真でも,
ハイライト部分やシャドー部分の階調が若干残っているので,印刷で見られる程度にしてしまう事が可能なのですが,
デジタルでは,つぶれたり飛んでいるところの階調はないので,救済する事が不可能です。
従って,デジカメでフィルムレベルのものを求める場合,常に変化し続ける光源にあわせてこまめにホワイトバランスをとったり露出設定をする事が前提になります。
ポジフィルムの露出設定とは比較にならない位,大変だと思います。
現状では,デジカメは,屋外ではメモ代わりやスナップ写真にしか使えないのでは,と思います。

ちなみに,プロ向けのデジカメは,1眼レフはもちろんですが,中判カメラとかに装着するカメラバッグも選択肢としてあります。
価格表を見ていますが,カメラバッグの価格は,100万円以上でした。
以前,その価格表を横目で見た時に桁数を1つ読み間違えておりました。
>>28で,カメラバッグの購入を目論んでいると発言した事を撤回します。他のローンがあるのに,買えるわけがない。

44 :名無しでGO!:03/07/12 17:31 ID:sIj0QkXm
こうやって、どんどん初心者を置いてきぼりにするから、
亀ヲタは嫌われるんだよな。
ここでいきなりプロ機材の話ししてどうすんのさ。
単なる機材、知識自慢にしか見えんけどな。

デジ大いに結構。デジなんてなかったころに撮り鉄始めたから、
これから始める人がうらやましいくらいだけど。
一眼なんて、写真そのもに興味が出て、有り難味がわかってから
買えばいい。

まずはイヤってほど撮りまくる。ダメと思ったら、何がダメなのか
上手いと思う人の写真と比べるとか、その人に聞くとかして
修正していけばいい。

45 ::03/07/12 17:48 ID:FU/rTkrZ
>>44

デジカメについて参考になるかと思い,別の分野からの記事から引っぱり出しましたが,反省。
スレの主旨を忘れておりました。

>一眼なんて、写真そのもに興味が出て、有り難味がわかってから
>買えばいい。

そうでした。もっと写真の可能性に挑戦したいと,なけなしの小遣いをはたいて購入した事を忘れておりました。

46 :名無しでGO!:03/07/12 17:56 ID:a+RXDZKk
>>43
このスレはデジカメでフィルムレベルのものを求めるというよりもサービス判
でそこそこのものを求めるものかと思います.

ただ,露出の設定が出来る上級コンパクトカメラは必要でしょうね.

47 ::03/07/12 18:02 ID:U0XXesUy
初心者よ、なにか質問はないか?

48 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/07/12 18:16 ID:V+bsVK5T
>>47 ない 帰れ

デジのタイムラグは慣れれば大丈夫

49 :名無しでGO!:03/07/12 18:38 ID:40Byp5NP
デジもいいけど、銀塩も楽しいよ。
デジで鉄道写真に入った人も、銀塩に興味を持ってくれるといいんだけどね。

50 :名無しでGO!:03/07/12 23:24 ID:HVj3xVeI
>>44
要はデジカメの露出設定はシビアなんだよって書いてあって、
ついでに機材の例をちょこっと出してるだけじゃん。
「初心者置き去り」、「知識自慢」って程でもないと思うけど。
冷静に文章読みなよ。

51 :名無しでGO!:03/07/13 00:43 ID:ZjhC0rju
だったらそう単純に書けばいい話し。

ハイライト飛びだシャドーつぶれだホワイトバランス合わせだって
言われて、初心者にピンと来るのかねぇ。
まずは専門用語はなるべく出さないようにした方がいいと思うけど。

あ、俺は別に>>43を非難しようってわけじゃないよ。
初心者向けの解説は難しいって言いたいだけ。


52 :名無しでGO!:03/07/13 02:12 ID:Sv4P65El
マジレスすると、どんどん現場に飛び出せ!って事だね。
あとは、あがった写真の良し悪しを指摘できる上級者が
身近にいればいいのだが。
良し悪しが自分でわかるようになった時は、自分が上級になった証です。
まず何かを撮りたい、表現したい、という動機の方が大切だと思います。

53 :名無しライナー@ ◆G16O8P8i52 :03/07/13 02:25 ID:CO+N+j4S
>>20
やっぱコンパクトデジカメは、いつでも持ち歩けるのがいいね。
そのおかげで突如臨時とか回送とかが来てもすぐ撮れる。
撮る時は画面のモニターを見て露出調整し、
撮った後はすぐに再生させて写真をチェックできる。

(漏れのデジカメの場合はだが)
しかし15分程度で電池がなくなったり、
ズームが2倍しかないために、遠くの写真が撮りづらいのが難点。
そしてスピードの速い列車を撮る時は流し気味に撮らないと
先頭車がぶれてしまう。。。(これが難しいんだな・・・。)

54 :名無しライナー@ ◆G16O8P8i52 :03/07/13 02:26 ID:CO+N+j4S
薀蓄になってないかもしれませんがご了承のほどを・・・(^^;

55 :名無しでGO!:03/07/13 02:36 ID:NC1FNmz7
>>53
電池の消耗はできるだけ避けたいですよね。
音を消すとか、必要以外ではモニター電源を切るとか、
なんとか電池を節約してまつ。

あと、コンパクトなデジカメだと、
暗くなってきてからの撮影はぶれまくりで
ほとんど撮れないのが実状かと。

56 :名無しでGO!:03/07/13 14:14 ID:j0FC0lQv
ネガカラーが使いこなせたら次はポジ(リバーサル)フィルムにチャレンジして
みたらいいよ。最初はフジクロームのプロビアFが使いやすいと思うよ。
ISO100とISO400があるので使うレンズの明るさに合わせて選べば良いと
思う。ISO400に抵抗があればISO100を増感してISO200に出来るので便利だ。

ポジでの走行写真に満足した作品が撮れる様になったら鉄道雑誌に投稿してみよう。
最初はニュース系から始まり採用されたらグラフや特集の写真を投稿して鉄道雑誌社
とのパイプを作ろう。ココまで来れば特集やグラフポジ募集は直接鉄道雑誌社から君
へ原稿ポジ依頼の話が流れるだろう。編集担当者と顔繋ぎすればポジは直接、編集部
へ持ち込めるし、表紙の写真依頼が来るかもしれない。そうだ、君の写した写真が
鉄道雑誌の表紙を飾り、街の本屋に並べられるのだ。もし投稿をするならRMにしよう。
他社(他誌)は常連さん優先で派閥もあるが、RMは投稿初心者の門戸を開いている。

ここまで読んでネタと思うなら勝手に思えばよい。しかし鉄道雑誌への投稿がキッカケ
でプロカメラマンやJRの専属カメラマンになった奴は少なくない。

たかが趣味!所詮、趣味だが君達の撮影した写真が鉄道雑誌に掲載される事を楽しみに
している。そして、諸君の検討を祈る!!!                 

57 :名無しでGO!:03/07/13 15:11 ID:KpHUrQLA
>>56
言ってる事はある意味頷け、鉄道雑誌の話は興味深いんだけど、流れに関連
が薄く、聞かれてもいない事をいきなり話し始めるのは…

そんでもレスしてみるとw
ネガは現像してもらう所に左右されるから、どこで現像を頼むかが大切かと。
よくある、○○分仕上げなんて、仕事が荒い所が少なくない。色々な所で出してみて
仕上がりを比較して、自分に会う所を探すのがお勧め。

それと、決してリバーサル(ポジ・スライド)>ネガって訳ではない。
叩かれるのがうざいから、この場ではこれ以上語らないけど。

デジタルの話が多いのを見ると、デジタルを使ってる人や、デジタルから入る
人が多いって事を感じるな。個人的には銀塩派だから、>>49みたいな香具師
がいると嬉しい。

58 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/13 16:08 ID:AoDD7Zxk
おれは先に銀塩で、最近デジカメ買ったんだけど(ソニーのDSC-P9)。ちっこ
いくせに意外とよく写るんだよね。
最初の頃は、銀塩とデジカメの使い分けが定まらずおたおたしてましたが、最
近はメモ写真はもっぱらデジカメになってきた。撮影する総枚数もだいぶ増え
たような気がする。使い道が決まってない(というか、どう使うつもりなのか想像
もつかない)写真も増えてきたけど(笑)(たとえば駅前によくあるトマソンな地図
看板なんかも逐一撮影してます)。
デジカメはデジカメで楽しい。んで思うんだが、作品としてはしんどくても、これ
で10年とか20年とか経ったらデジカメで撮った風景も熟成されてきていい味出
しているんだろうなあ、と。

59 :名無しでGO!:03/07/13 18:47 ID:RVcXBMIj
漏れは写ルンですでスタートしますた。
現在は銀塩の一眼レフと、コンパクトデジカメを併用してます。
用途によってその場で使い分けるようにしてますよ。
>>58さんと似ていて、メモ写真とか緊急を要する場合はデジカメ、
しっかり記録として残す場合は銀塩、てな感じに。

60 :名無しでGO!:03/07/13 22:24 ID:d5yHwskm
やっぱり画像をうpしながら、添削していかないと
わかりにくいだろうね。

61 :名無しでGO!:03/07/13 22:35 ID:pEo439PZ
>>53
それ、ほんとにそうおもう。
デジカメは、走っている列車を撮るのが本当に難しいよね。
完璧にうまくやれるひとって、いるのかなぁ?
電池も、これから!!ってときに無くなったりしてね。(苦笑

あと、デジカメは暗いのに弱い。夜なんかもうだめぽ。ね。

62 :名無しでGO!:03/07/13 22:39 ID:pEo439PZ
>>20
デジカメで撮ると、PCにそのまま保存できるのがいいっす。
現像代とかかからないから、リーズナブルで貧乏人も撮り鉄しやすいのがいい。

それに、最近はデジカメでも銀塩に焼けるようになったし。
値段は一枚50円くらいと高めだけど、気に入った写真だけ選りすぐればそんなに気にならないっす。

デジカメは、メモリーにもよるけど、普通は画質ノーマルで100枚くらいは撮れるし。

63 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/07/13 22:40 ID:anYZhfRg
>>61 夜間はきついね。バルブ(のような方法)撮影すると銀塩のようにうまくいかない
ただ旅行時などは便利なので漏れはしばらくお金貯めるまではデジですね。
金が溜まったらデジタル一眼レ(ry

64 :名無しでGO!:03/07/13 22:41 ID:yx8OAps0
俺はソニーのDSC-P2で撮り鉄やってまつ。

65 :名無しでGO!:03/07/13 22:50 ID:OlwQ+ECD
デジカメは手軽でいて、しかしなかなか難しい。
でもデジカメ板の鉄道スレでは走行中の特急のきれいな写真や地下鉄の写真もあるよ!
しかし、それなりの機材と撮影技術を要求されるんでしょうが。

66 :名無しでGO!:03/07/13 22:59 ID:7o3/hAwl
デジカメ暗いとダメなのってシャッタースピードが遅いせい?

67 :名無しでGO!:03/07/13 23:19 ID:OlwQ+ECD
撮影感度が低いってのもある。
まあ、機材にもよりますが。

68 :名無しでGO!:03/07/14 02:00 ID:B6sDHPDg
レンズの口径が小さい→最小絞り(最も明るい値)が大きくなる
→ちょっとでも暗いとシャッター速度が遅くなる

てなこともあります。

一眼(のレンズ)がデカいのは、こういう面でダテではないわけですな。

69 :名無しでGO!:03/07/14 21:50 ID:f1w/6O8x
鉄撮りに限らず。夜景がぶれやすいのはなんでです?
ちなみに私は超初心者です。機種はソニーのサイバーショットってやつです。

70 :名無しでGO!:03/07/14 21:52 ID:nYQB9ubI
>>69
…ネタの危険性が大き過ぎる。マジレスはやめておく。

71 :名無しでGO!:03/07/14 21:53 ID:CKh3CFLp
俺も止めとく

72 :名無しでGO!:03/07/14 23:17 ID:3bgGZbFb
>>69
マジか釣りかわからんので一言だけ。

シャッタースピードが遅くなるから手持ちじゃ無理だ。



マジな質問ならカメラの機種や状況などを詳しく書かれたし

73 :名無しでGO!:03/07/15 01:48 ID:kyMgBjcO
サイババショットと夜景で状況は十分では?
答えは>>72が全て。

ネタっぽいけど、拒否したら初心者スレじゃなくなる気もするんだが。


74 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/15 19:26 ID:C14P7x4G
じゃ、マジレス。

>>69
銀塩でもディジタルでも、カメラというのは「光を記録するもの」です。どのくら
い光があれば記録できるかという能力を「感度」といいます。感度によっても違
いますが、ある程度の光がないと撮影ができないわけです。
暗くなると、光が足らないので、長い時間かけて光を集めなければなりません。
長い時間かけると、カメラが揺れたり被写体が動いたりすることがあります。そ
うなるとブレになると。
被写体が動いている場合はどうにもなりませんが、被写体が止まっているのな
ら、カメラをきっちり固定して揺らさないようにすれば、ブレていない写真を撮る
ことができます。暗い中で写真を撮るのなら三脚などを使って、カメラをしっか
り固定すればいいでしょう。三脚を持っていない場合は、「適当な場所の上に
置く」「柱などにカメラを押し付ける」などして、なるべくカメラが動かないように
工夫するという手もあります。

75 :名無しでGO!:03/07/15 22:57 ID:vT/npKew
69です。ちなみに機種っていうか箱にはDSC−P8ってやつです。
場所は函館山の夜景を撮ろうとした時でした。
幼稚なまねはしませんのでご安心を、ところでネタってなんですか?
べつにイヤミとかそういう意味じゃなくて、自分も引っかからないようにするために知識が欲しいだけです。
さらに2チャンも初心者です。



76 :名無しでGO!:03/07/15 23:16 ID:nzXeyKa7
>>75
オートでも1/8sec、マニュアルだと1secまでスローシャッターにできますね。
1/30sec位から手持ち撮影は厳しくなってきます。
三脚なしで夜景を撮るとき、74でも言われているように柱に押しつける、
あるいは適当な物の上にカメラを置いてぶれにくくした方がいいです。

77 :名無しでGO!:03/07/15 23:21 ID:vT/npKew
ありがとうございます。
今度から小さい三脚を持参します。
折りたたみの小さいやつなら(たたんで20p位のものです)持ち運びも楽だし。
説明が簡単でわかり安いので助かります。  

78 :名無しでGO!:03/07/15 23:25 ID:vT/npKew
余談ですがそろそろ一眼を買いたいと思っていますが、自分的にはistかKISS5ってやつが
いいかなと思ってますが鉄撮りにはどっちがいいんですか? 

79 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/15 23:28 ID:C14P7x4G
>>75
あ、おれのはDSC-P9だから同類だね、たぶん。
適切な場所に置いてセルフタイマーで撮影する、という手もあります。適切な
置き場所が見つかるかどうかが微妙ですが、セルフタイマーならシャッターを
押すときに揺れませんから、かなり暗くてもきれいな写真が撮れます。
なお、置き場所は、カメラが落ちたりしないよう十分に注意して選びましょう。

ネタというのは、まあ、「ひっかけ」みたいなもん。今回は、まじめに回答したひ
とに対して後から「こんな質問にまじめに答えてやんの」みたいな罵声を浴び
せるやつが出てくるんじゃないか、と思ったひとがいたということ(確かに、かな
り初歩的な質問ではありました)。
でもまぁ、まじめに対応するのが悪いことだとは思わないし、そういう罵声を浴
びせられたら「あ、心の狭いひとがおるなぁ」と思って、苦笑した上で許してあ
げるというのが前向きでいいんじゃないかと、おれは思ってます。あんまし気に
しててもしょーがないっすよ。ずぶとく行きましょう(=^_^;=)。

80 :名無しでGO!:03/07/15 23:28 ID:F8xbbC85
今からならデジ買え

81 :あずさ199:03/07/15 23:51 ID:Gj2bdVWc
>>78
kissとか初心者むけ眼レフもいいけど中古屋で中級者むけのを買う手もありまつ。モードラに頼らないなら別でつが

>>80
デジの眼レフはまだ高いぞなもし。EOS10Dで20マソだし。
眼レフ使いたいなら銀塩でもいいぞなもし

82 :名無しでGO!:03/07/16 00:26 ID:LX6xv6gK
>>78
どうしても銀塩をやりたいというなら、EOS5の中古が買い。
新品のkiss5を買う予算で収まると思う。

中級機だが性能は1シリーズと変わらないし、古いEOSにみられるシャッター問題
も今のところは問題無いから、長く使える。
もし、デジ一眼が安くなって戻りたくなったら、レンズは流用できるし・・・。

83 :名無しでGO!:03/07/16 00:27 ID:HHNbcRHA
C○n○nのカメラは壊れるよ

84 :名無しでGO!:03/07/16 00:36 ID:fUrsCO2I
オリンパスC−300ユーザーで、値段もけっこう安くきれいなのだが不満点。
・ズームが3倍くらいか、ちと弱い。
・光にものすごく弱く、ブルトレのHMなんかはつぶれてしまう。(サーバーショットのもと安いやつのほうは良かったが)
4、5万くらいで次に買い換えたいんだけどどんな機種がいいかなあ。
とりあえずシャッター速度が速いモードがあるカメラにしようと思いますが
なんかよさげな機種おしえてください。
専門的な言葉とかわからないので幼稚な表現ですまん。


85 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/16 00:51 ID:84hWCA9O
>>83
どこのだって壊れるときは壊れるよ(=^_^;=)。
おれの最初のカメラは、親父が持ってたキヤノンのライカコピー機だったんだ
が、これはもう50年モノくらいなんだけどまだ使える。8年くらい前に写真をまた
はじめようと思って買ったのがEOS55なんだが、カレンダー機能の説明とかを
読むと「何十年も使う」ことを前提にしてないのがモロわかりで、けっこう萎えた
りしました。
8年で600本くらい撮ったのかなぁ。そろそろガタが来てるもんで、EOS7かEOS3
に買い換えてEOS55は予備機に落とそうと思っているなあ。

>>78
んで、いまDSC-P8があるなら、銀塩機のがいいと思う。EOS5よりはEOS55の
がいいと思う。格式は落ちるんだけど、使い勝手はかなり改善されてる。
んでキヤノン機の場合、一眼ディジタルが安くなりつつあるので、将来一眼ディ
ジタルを買いたくなったときに、レンズが生かせます。他社機で一眼ディジタル
を値崩してくださりそーなところって、どこがあったっけ?

86 :名無しでGO!:03/07/16 09:47 ID:2Y50h+N6
>>78
http://www.cosinacolor.com/mf/mf.html
C1s、ボディのみ通販本体価格16,000円。銀塩一眼の基本形。
ピントも露光も全部手動操作だけど、レンズは山ほど流通してます。
初めの一歩にどう?

87 :名無しでGO!:03/07/16 15:33 ID:RKGjbrZc
>>86
そういうシンプルなカメラが欲しくなるのは、中級者以上になってからだよ。
初心者にはただ低機能で、何が良いのか理解出来ないかもしれない。

88 :名無しでGO!:03/07/16 17:57 ID:l7VkQq5n
日曜に現場で聞いてびっくらこいたんだが、噂ではキャノンが銀塩一眼レフ作るのやめる、ってホント?
まだカメ板も見ないで何だが。

89 :名無しでGO!:03/07/16 18:27 ID:uOwDIYko
なんで一眼レフカメラを銀塩って言うの?



90 :名無しでGO!:03/07/16 18:29 ID:i5ZkmCVI
>>89
ネタ確定

91 :62くらい:03/07/16 20:57 ID:OJTsKaFi
>>75
俺も初心者なんでよく知りませんが、
夜景を撮ったりする際こだわりのある人は、シャッターを押すのも嫌い
(多分、シャッターを押す振動でわずかにブレるため)、
リモコンで撮影をするとか。

サイバーショットにリモコンがあるかどうかは知らないんですが。

92 :名無しでGO!:03/07/16 21:11 ID:kktOHB+6
御羽根夫項で聞け!
http://village.infoweb.ne.jp/~noburin/ohanefu/Ohanefu.htm

93 :名無しでGO!:03/07/16 21:17 ID:fLMQ6Ep2
鉄道写真歴3年って初心者の部類ですか?

94 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/16 23:20 ID:84hWCA9O
>>91
三脚につけてても、長時間露光をするんだったら、リモコン(有線ならレリーズ)
を使う方がいいです。シャッターボタンを押すときに動いてしまうことがあるので。
おれのカメラ、最近レリーズの調子が悪いんで、被写体が止まってるときはセル
フタイマー使ってる、と。
サイバーショットにリモコン(レリーズ)があるかどうか、おれも知りたい。デジカ
メビギナーなもんでよく知らないんだ(笑)。

95 :名無しでGO!:03/07/17 22:17 ID:7eUAqSjU
いろんな意見中々参考になりました。
結局IStを予約しました。
結局のところみなさんの言う中古にしようと迷ったんですが、自分はろくに知識が無いため
選眼力を問われる中古は辞めときました。
それにISTは鉄撮り以外にも幅広く使えると写真学校の友人に進められて決定しました。
自分もデジカメと一眼をうまく使い分けていきたいです。
これで根府川鉄橋もばっちりだ。

96 :名無しでGO!:03/07/18 01:05 ID:KdjekKCT
>>95
*ist予約ヲメ!
同じペンタ使いとして仲間が増えて嬉しいよ。自分はMZ-3だけど。

97 :名無しでGO!:03/07/18 21:38 ID:qUZZO7qI
撮り鉄でペンタ使いって少数派なのかな。
有名撮影地で同業者と出会っても、何かみんなCanonとかNihonとかで・・・

最近になって撮り鉄を始めた友人にペンタの一眼レフ導入を勧めていたのに、
結局Canonに逃げられちゃった。(´・ω・`)ショボーン

98 :名無しでGO!:03/07/19 01:14 ID:wsMLP6Iy
ペンタ使いもたまに出てくりゃバケペン厨だしw。

ペンタいいんだけどね。ちょっと地味かも。
初心者はイメージから入るだろうから、ペンタのイメージって良い悪い
じゃなくて「?」なんだと思う。

99 :名無しでGO!:03/07/19 03:35 ID:Z6fJDP7Q
ペソタ使ってるよ それも「SV」

100 :名無しでGO!:03/07/19 03:47 ID:sOueLLc1
ペンタックスペンタックスペンタックスペンタックス
ぼーえんだよぼーえんさよぼーえんだよ
わーいーどーだーよー
ペンタックスペンタックスペンタックスペンタックス

101 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/07/19 04:10 ID:kjRzQWz9
今日、京葉線行く香具師は早く行ったほうがいいと思われ 舞浜混むよ

102 :名無しでGO!:03/07/19 09:17 ID:cPmY59mt
俺もペンタックス使ってるよ!ペンタ6×7U そう、バケペンね。

103 :103?:03/07/19 14:25 ID:ODyaG68H
>>101

え?イクスピアリの事ですか?

104 :なまえをいれてください:03/07/19 23:47 ID:5oxPi1jw
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

105 :名無しでGO!:03/07/22 09:10 ID:t7ijl8LH
>>104

オマエモナー
で流すつもりはない。

こそこそコピペしかできないあんたが滑稽だよ。
変な文章であるにも関わらず何の疑いもなくコピペするあんたが滑稽なんだよ。わかってる訳ないよな?

106 :名無しでGO!:03/07/23 00:50 ID:h2r6OFdM
デジカメで明け方とか夕方、少し暗めの場面での鉄道を撮りたいのだけど
普通に撮るとシャッタースピード遅すぎだし
ISO高くするとノイズはいるし、なんかいいテクニックとか機種ありますか?

107 :名無しでGO!:03/07/23 01:00 ID:VfmRHjh8
>>105
ナイス。

108 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/23 01:09 ID:SAjxSZDl
>>105
しかしこいつ、こんだけあちこちにコピペしてるとなると、レスつけたっておそらく
読んでないよ。こういうのにどう対処すりゃいいのかわからんが、おれはかちゅ
なので「あぼーん」にする。
いいかげんどこでもかしこでも見かけるからウザいし、犯人がわかったら何発
か殴るにやぶさかではないんだがなぁ。

109 :名無しでGO!:03/07/23 11:01 ID:3Pguj8YX
撮り鉄というか、自分のPCの壁紙用に新幹線を撮るのに目覚めて
手持ちのデジカメ(フジのFinePixF401)でバシバシ意味もなく東京駅で
撮影してるんですが、どうも夜はうまく撮影できません。

こんなデジカメでも何とか上手に撮れる方法ってありますか?
買い換えるがいいとは思いますが、このカメラをもっと使い倒したいんですよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)