2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来的に日本は全線電化されるのか

1 :名無しでGO!:03/06/05 00:57 ID:L6r4mCKo
どうなの?

2 :名無しでGO!:03/06/05 00:58 ID:grFYQXVw
粕漬け化される

3 :名無しでGO!:03/06/05 00:58 ID:3QyRVmW6
コストがかかり非効率なのでされないだろう

4 :名無しでGO!:03/06/05 01:01 ID:qXosVcmQ
ハチ公線みたいな一部電化、一部非電化みたいな路線は可能性ある

5 :名無しでGO!:03/06/05 01:02 ID:6tMGmhyw
>>1
絶対にありえない。北海道なんか特に。

6 :名無しでGO!:03/06/05 01:03 ID:3QyRVmW6
>>1
類似スレ なんで北海道の鉄道は非電化なの?
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1054358540/l50
*ただしAUなので極力読むだけで上げないように

7 :名無しでGO!:03/06/05 01:05 ID:MvJwiiKt
(1)かつては、今後鉄道として残すに値する路線は原則全部電化という説もあった。
 ただし、そのころはあまりに国産ディーゼルエンジンがしょぼい(戦前にまでさ
 かのぼるとか・・)という事情があったので、その後輸入エンジンも含めて高性
 能DCが続々出たので事情が変わった。
(2)とはいえ、適切な政策がない限り、今後過疎化とモータリゼーション、東京・
 都市集中はますます進むので、ローカル線廃止が進み、相対的に電化率は上がる
 かも。

8 :名無し野運転所:03/06/06 15:49 ID:aMMo8EgX
>7 つーか、3セク全滅しても数パーセントしか変わらない悪寒
  北海道はこれ以上電化はないでしょ、貨物で2千tとか引くことになったら別だけど
  薩摩おれんぢは鴨Q支社がDF200を導入したら電化とっぱらわれかねんが

9 :名無しでGO!:03/06/06 21:17 ID:iKg722aZ
電化の利点としては、次世代車輌の開発に関するコストがかからない。
スピードアップ。


10 :名無しでGO!:03/06/06 21:21 ID:J498rX7n
>>8
宗谷本線の殿下工事が進行してますが何か??













旭川機関区移転に伴ってって事だけどね。
だけど、永山行きなんかで営業運転する電車が出る可能性はあるけど


11 :名無しでGO!:03/06/06 21:22 ID:UC2KE2qx
非電化路線が全部廃止されて結果として全線電化になる。

12 :名無しでGO!:03/06/06 21:56 ID:BZizaRHG
燃料電池が実用化されてディーゼル廃止はありうる

13 :名無しでGO!:03/06/07 17:10 ID:gk2Gj5Nu
燃料電池自動車が普及して鉄道が壊滅する。

14 :名無しでGO!:03/06/07 21:09 ID:gkCZN7nM
>>13
それでも、都心の鉄道需要はなくならない。
燃料電池でも、渋滞という物理的な問題は解決できない。

15 :名無しでGO!:03/06/07 21:10 ID:1rieBkEo
1000円くれるって。
http://nigiwai.net/windstorm/


16 :名無しでGO!:03/06/07 21:13 ID:SMB4f7+2
オール電化な国ってあるの?
スイスでさえ100lでなかったはず。
北欧はどうなのかな。

17 :名無しでGO!:03/06/07 21:20 ID:BSFTEj0y
>>16
バチカン市国

18 :名無しでGO!:03/06/07 21:22 ID:cvBgVRlQ
シンガポールなんかは100%殿下じゃないの??

因みに、日本国内で都道府県殿下率100%なのは

東京、神奈川、大阪、奈良で良いのかな???
その内、営業列車も100%なのは、東京、神奈川だけのはず



19 :名無しでGO!:03/06/07 21:31 ID:25DvhdC9
>>16
石原都知事が東京都を日本から独立させれば、東京国は
オール電化な国になりまつ。

20 :名無しでGO!:03/06/07 21:31 ID:gkCZN7nM
>>17
バチカン市国に鉄道なんか通ってたか?

21 :名無しでGO!:03/06/07 21:33 ID:bjO+5E2R
>>18
大阪では非電化の貨物線が環状線の境川信号所(弁天町-大正)から出てます。


22 :名無しでGO!:03/06/07 21:59 ID:gkCZN7nM
>>19
http://www.asyura.com/2002/hasan8/msg/996.html
がなかなかおもしろい事を書いている。

23 :名無しでGO!:03/06/07 22:07 ID:++7EuMSC
>>18
和歌山県は紀州鉄道さえなんとかすれば…!

24 :名無しでGO!:03/06/08 07:48 ID:p3BXZ1ol
旭川
ttp://members10.tsukaeru.net/mamosatsu/photo/0101/soya2-63.jpg

25 : :03/06/08 07:55 ID:eTjGXZeB
バカチン市国

26 :名無しでGO!:03/06/08 08:33 ID:nvC44V54
徳島なんか100%未電化

27 :名無しでGO!:03/06/08 09:04 ID:NYBMUQLj
鳥取も一部を除いて非電化。だがそこがいい

28 :名無しでGO!:03/06/08 09:09 ID:Ync5rIbA
電化もいいけど、高架化も推進して踏切の徹底除去きぼんぬ。
道路の混雑の原因となる踏切が多い山陽本線の東岡山─倉敷間、どうにかしる。
あ、西武新宿線のほうがもっとひどいか。

29 :名無しでGO! :03/06/08 10:45 ID:fJWIVBOQ
>>20
あるよ〜ん。
サンピエトロ(バチカン)駅もあるぞ。

30 :名無しでGO!:03/06/10 00:59 ID:ndvSKeff
厨房消防  

31 :名無しでGO!:03/06/10 08:50 ID:b1s8X1zm
『本線』と名のつく路線は全て電化しる!


32 :名無し野運転所:03/06/10 10:48 ID:9/ZNpfXf
>31 名寄本線も?w …あーあ、自虐的だ…
>28 はげどう、ついでに高架区間は160`(いっそ200`)運転汁

33 :名無しでGO!:03/06/10 16:10 ID:/MXkxSMW
『幹線』と呼ばれる路線は全て電化しる!

34 :名無しでGO!:03/06/10 16:10 ID:BF9+tHNA
☆クリックで救える○マ○コがあるらしい!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

35 :名無しでGO!:03/06/10 16:13 ID:J16loU3E
>>28
自動車は鉄道の敵だゴルァ!!

36 : :03/06/10 19:49 ID:VTWpzAoQ
四国の人って電車見たことある?

37 :妄想が(略:03/06/10 19:55 ID:txu+7neg
電化もして無いようなクソ田舎路線は要らないのですべて廃止すべきです!!!

38 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/10 21:40 ID:yUeUCsfP
>>37

姫新線も電化されていないじゃん。

39 :名無しでGO!:03/06/10 21:45 ID:uyE0z3TN
>>18
しかしマレー鉄道は電化されていない罠。
しかしマレー鉄道構内は大使館と同じ扱いでマレー国内扱いだった罠。
しかし、あんまり詳しくないので知っている人、後は頼んだよ罠。

40 :名無し野電車区:03/06/10 21:58 ID:h/QzNuMh
>>38
酉なら自治体に金を出させて電化させかねない(w

41 :名無しでGO!:03/06/12 10:26 ID:coLFhfP3
将来、電池(充電式)で動くのが出てきたり、太陽電池でもどうかな?
あと、水素関連など・・・・・。

42 :名無しでGO!:03/06/12 10:55 ID:ZtQcC3X7
一時間に一本特急が走るところは電化してもいいよな。
予讃線伊予市〜宇和島とか

43 :名無しでGO!:03/06/12 14:19 ID:FzH3rZBC
温暖化が進み、北海道の気候が東京と同じくらいになれば、帯広や釧路の大平原が
開発され、大都会に。そしてそこへの足として石勝、眠ろ線伏線殿下なんて事も
兆が一くらいはあるかも


44 :名無しでGO!:03/06/12 22:14 ID:WsBGwMPV
>>43
釧路湿原が太平洋になる。

45 :名無しでGO!:03/06/13 00:23 ID:UTZljaD3
>>36
あるよ。

46 :名無しでGO!:03/06/13 00:31 ID:sUNzW/R6
高山線や北海道の特急を見ての通り電化なんかするよりその金を軌道改良+
高性能気動車にかけた方がスピードアップできるっての。
下手な電車特急より速い。

もちろん電化することのメリットは否定しないけど、路線によって適切な投資と
いうのは違ってくるものだよ。

47 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/06/13 04:49 ID:vXF0lk5r
 都内にも非電化路線あるじゃん。

 貨物線だけど。

48 :名無しでGO!:03/06/13 10:31 ID:2KOfFc82
絶対に無理!!

49 :名無しでGO!:03/06/13 13:56 ID:Ms1HzOLF
>>36
コトデソ、伊予鉄、土佐と古くから電車走ってますが何か?

50 :名無しでGO!:03/06/13 19:16 ID:EtBxmh7W
>>47
あったっけ??操車場の構内は除外ね。

確か八王子構内には妃殿下の部分もあった気がするし


51 :名無しでGO!:03/06/14 10:26 ID:JlZtgoAR
燃料電池搭載電車(非電化区間走行)登場に100キモハ

52 :名無しでGO!:03/06/16 02:53 ID:CaFp9klG
>>51
あれって電車なの??


53 :名無しでGO!:03/06/16 02:57 ID:mhOefqp9
>>52
電気で走るから電車じゃない?でもそう考えると電気式ディーゼルも電車
になるか。どっちだろうね?

54 :名無しでGO!:03/06/16 03:48 ID:j6XpX5jZ
>>46でスレ的に結論出てんじゃん。
電化厨逝ってよし

55 :名無しでGO!:03/06/17 11:36 ID:vfQqi6DB
北海道ならば函館(五稜郭〜長万部)・室蘭(長万部〜東室蘭)・石勝・
根室(新得〜釧路)線だけでも完全電化してくれれば・・・・・・

56 :名無しでGO!:03/06/17 12:01 ID:6qrisU35
>>55
スピードアップするわけじゃないし意味がない。

57 :名無しでGO!:03/06/17 12:08 ID:zc0S0kyS
都市間連絡なんかだと、電化よりは線形改良・複線化だよな。

58 :名無しでGO!:03/06/17 23:14 ID:KcFKakJQ
>>39
そう、確か両国で出入国審査をどうやってやるかで揉めてたね。>マレー鉄道
日本の感覚ではシンガポール領内を電化して通勤輸送すれば客は非常にありそうだけど
そんなことで揉めているようでは絶対に無理だね。

そういえば香港も(今は中国だけど)一つの特殊な国のようなものと考えれば100%電化じゃないかな?




59 :熊太郎:03/06/17 23:31 ID:8la9ZPuu
【電力】首都圏気動車計画【不足】
名前: 熊太郎
E-mail:
内容:
いざ国難
山手・総武・京浜線はキハ35系
湘南・横須賀・総武快速はキハ58系
常磐線はDD51・ひたちはキハ80系
埼京線はキハ55系
湘南新宿ラインはC11牽引で
あずさははキハ181で
高崎・東北はキハ20系ということで・・・・


60 :名無しでGO!:03/06/18 22:15 ID:/3V26ao8
奈良電化率100%が意外だな。
まあ関西本線のDC区間が加茂以東だし…(営業列車はかすががDC)

61 :名無しでGO!:03/06/19 16:57 ID:S9qiOeyU
厨房消防   

62 :名無しでGO!:03/06/20 17:00 ID:dXNUcaQn
もし、石原が総理になれば、日本中からディーゼル締め出しになる?

63 :名無しでGO!:03/06/20 17:02 ID:gcL+acyw
>62
大都市だけは電化されるよ

64 :名無しでGO!:03/06/20 22:52 ID:OlhX4xPu
滋賀って電化率100%?

65 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/20 23:13 ID:Yu+BGftx
>>64

信楽高原鐵道…

66 :名無しでGO!:03/06/21 19:41 ID:NbKHyrfp
>>22、実現すると半島の南半分か統一後の国家が「アイゴーッ、ウリも混ぜるニダ」
とか言いつつ」併合を懲りずに求める予感。

67 :名無しでGO!:03/06/21 19:43 ID:CjJacPU1
佐賀はどうでしょう?

68 :名無しでGO!:03/06/21 20:04 ID:UBlk/Px8
>>67
筑肥線

69 :名無しでGO!:03/06/22 01:49 ID:z+wYEF0u
佐賀県といえばはなわの歌のプロモに出てくる一両編成のキハって何線?

70 :名無しでGO!:03/06/23 20:49 ID:m1g5lAze
厨房消防     

71 :名無しでGO!:03/06/25 00:27 ID:piyKwqEk
日本の骨格幹線で電化されていないのって五稜郭〜東室蘭だけか。この区間の電化をもし施行したとしたら
正直どのくらいの工費掛かるんだろ?東室蘭〜長万部間や八雲〜森間などのトンネルが電化対応されてるのだ
ろうか?将来の北海道新幹線次第なのは言うまでもないが沿線自治体や北海道などの公的補助なども考慮して
事業化することは出来ないかなあ?元は絶対取れると思うんだよなあ。ただ、元取るまでには相当時間掛かり
そうだけど。

72 :名無し野運転所:03/06/26 15:30 ID:TSyL9vo9
>71
鴨がねー、今の3倍くらい取扱量があればいいけど…
トンネルはおそらく掘り直しだろうしなんやかんや1000億はいくんじゃ…
その金があればガスタービン直結発電(送電の事を考えると発電所の効率とイイ勝負)
の電気式機関車が開発できるかと

73 :名無しでGO!:03/06/26 18:47 ID:aAGRLf3y
厨房消防 

74 :名無しでGO!:03/06/26 19:28 ID:71ggMCI6
さぁ、お前ら!
高徳線と牟岐線が全線電化されるのは
いつになりますか?
(吉野川ブルーラインと鳴門線は含みません)

75 :名無しでGO!:03/06/26 21:47 ID:7wkPINs5
>>74
徳島県知事に聞いて下さい(ゲラ

76 :名無しでGO!:03/06/27 00:17 ID:bL1nJx2T
>>71
並みの電車特急より速いスーパー北斗がビュンビュン走っている所に莫大な費用を
投じて電化する意義がないからねぇ。
つ〜か>>46が既に書いている通り、その金で線形改良、踏切解消、高性能気動車投入
にかけた方が速くなる。

意義があるとすれば>>72の言うとおり貨物の輸送量が大幅に伸びた時ぐらいか。

77 :名無しでGO!:03/06/27 06:02 ID:pyVEceuq
>>74
金がないから
600Vで電化しませう

78 :鉄道大臣:03/06/27 06:06 ID:pyVEceuq
>>71-72
トンネル断面の問題なら第3軌条で解決ぢゃ!
せいぜいヒグマが感電するくらいぢゃよ・・・

79 :名無しでGO!:03/06/27 10:17 ID:lAqFVbkh
>>1
山田線とか岩泉線あたりは電化はないと思われ・・・・・・。

80 :名無しでGO!:03/06/27 10:19 ID:Jn/pz5vG
>>74
地球が滅びても(以下略)

>>77
マリンライナー徳島延長できないねぇ(w

81 :名無し野電車区:03/06/27 11:07 ID:8ovmoLD5
五稜郭〜東室蘭複線化は無理かな?

82 :名無し野運転所:03/06/27 12:33 ID:cSeKjgsv
>81
新幹線が出来たら単線にすらされかねないかと(さすがにやらないと思うけど)

83 :名無しでGO!:03/06/27 12:41 ID:2VdS5eyi
>>81-82
???

84 :名無しでGO!:03/06/27 20:39 ID:licwNEK0
>>82
新幹線は永遠に出来ないから…

85 :せんべいやの寄宿人:03/06/27 21:08 ID:I3S2oHdL
長万部―東室蘭間、七飯―大沼間のトンネルの拡張・移転は
かなり困難だと思う
北海道に金をかける気があるならいいがそこまでの思い入れが無ければ
新幹線も複線化も電化もあきらめてください。

86 :名無しでGO!:03/06/28 20:13 ID:Yc6ncyHo
     『ハイブリッド気動車』    『燃料電池気動車』

地球環境と電化との費用対効果・現実性を天秤に掛けたら、上の選択肢での開発が
急務なのではないだろうか?

87 :名無しでGO!:03/06/28 22:06 ID:CHf/IDBF
>>86
開発はしてると思うよ。実用化までには時間が掛かるもの。

88 :名無しでGO!:03/06/29 14:47 ID:G06Px9Iu
>>87
既に試作車両が発表されてるよ。

89 :名無しでGO!:03/06/29 21:00 ID:Do31Fplm
最終的に電化されると言うより電化路線だけが将来も生き残る が正解かも?
 非電化路線危うし

90 :名無しでGO!:03/07/02 00:01 ID:60pLH0VI
厨房消防

91 :名無しでGO!:03/07/02 00:09 ID:otfHPo+M
>>1 将来的に日本は全線廃線になります。諸行無常、盛者必衰です。

92 :名無しでGO!:03/07/02 16:04 ID:1MqU3+PZ
>>59は恥しくないのか?
釣りにしてはくだらないし、妄想ヲタの戯言にしては稚拙だ。

93 :名無しでGO!:03/07/03 22:37 ID:glQhb1Jy
模型で楽しめって言いたいんだろ?

94 :名無しでGO!:03/07/10 22:54 ID:2JI3aQ1t
****************************************************************************************************************************
****************************************************************************************************************************

95 :名無しでGO!:03/07/10 23:17 ID:bd32Ika8
>>17
バチカン市国は100%非電化。
>>18
シンガポールはマレー鉄道が非電化。

電化率が100%の国はリヒテンシュタインだけだ。

96 :名無しでGO!:03/07/11 22:52 ID:VLLE3w+9
>>51
それが一等車ならキモイ

97 :名無しでGO!:03/07/13 11:23 ID:fYeEFoyw
技術的に可能かもしれないけど、そんな(失礼!)金があるなら、せめて、山形&秋
田の両新幹線を完璧に立体交差化させろっ!!と記しておく

98 :名無しでGO!:03/07/18 02:28 ID:uGPaJ9x4
厨房消防    

99 :***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/22 14:52 ID:UbU+Y2Jg
燃料電池の開発により、電化する必要が無くなるかもしれないね。
それどころか、電化された路線が乗客減少により、燃料電池車に置き換わるかもしれない。

100 :名無しでGO!:03/07/22 22:07 ID:w0aiMGx+
>>99
燃料電池になって、正真正銘の「電車」になるよね。

101 :名無しでGO!:03/07/23 10:17 ID:DZ+4ADE4
燃料電池の開発
 ↓
電気自動車の大普及
 ↓
鉄道あぼーん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)