2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【○】鉄道版効果測定【×】

1 :名無しでGO!:03/05/31 21:00 ID:kcOHKqq7
自動車の運転免許の学科試験でやった○×テスト
鉄道に関する問題を出題・解答・解説しよー

2 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/31 21:01 ID:L38mTi3M
2Get

3 :名無しでGO!:03/05/31 21:01 ID:KT3vJGdv
2

4 :名無しでGO!:03/05/31 21:04 ID:t03Jp6qG
いくら他の列車の運行の少ない夜間とはいえ、
酒を飲んだ後に、機関車を運転してはならない。

5 :遁頓豊橋 ◆.NExMUhOCg :03/06/01 08:34 ID:DWUe9UZY
>>4


信号機が故障して点灯していないので周囲に注意しながらそのまま進行した。

6 :名無しでGO!:03/06/01 23:48 ID:YglGIymQ
赤帽のいる驛では赤帽を被らなければならない。

7 :名無しでGO!:03/06/01 23:58 ID:zI0wQjoT
〇漏れは代わりに消防時代の赤白帽で代用した

8 :名無しでGO!:03/06/02 00:03 ID:YYLrFxLY
場内信号機故障・代用手信号による予告を受けていたが、
場内信号機が進行現示であったので、そのまま進行した。

9 :名無しでGO!:03/06/02 00:10 ID:XBZfdZqW
うーん…

10 :名無しでGO!:03/06/02 00:14 ID:U9jH8OrZ
>>8
×

1週間後のお召し列車の撮影のため、
休耕田に三脚を設置した。

11 :名無しでGO!:03/06/02 00:16 ID:Ou+onx0z
これに答えられれば原動機つき軌道自転車で線路を走ってもいいの?

12 :名無しでGO!:03/06/02 00:32 ID:d49wGEyF
機関車を運転するのに必要な免許は、「牽引免許」である。

13 :名無しでGO!:03/06/02 01:28 ID:TB9LDqWo
>>12
「×」

動力車操縦者運転免許でしょ?

14 :名無しでGO!:03/06/02 01:39 ID:SZ6L2IqM
問:非番で帰り道に一杯引っ掛けて帰宅中、乗務区から呼び出しが掛かったのでやむなく乗務した。

15 :名無しでGO!:03/06/02 22:59 ID:WkiiTB07
787系のコンパートメントを1人で使用するときは4人分(小人可)の特急券・乗車券が必要である。

16 :名無しでGO!:03/06/03 23:27 ID:YlC4DXYx
>>11
廃線とこなら

17 :名無しでGO!:03/06/05 00:18 ID:9MULkdQE

京福電車全線でレジオンカードが使える

18 :名無しでGO!:03/06/05 13:45 ID:qVcVr+ya
乗車券のみで583系に乗れる路線がある

19 :名無しでGO!:03/06/05 23:11 ID:9MULkdQE
>>18


20 :名無しでGO!:03/06/07 20:09 ID:9WZ7gMym
人身事故で負傷者が車体の下にもぐりこんでいる際、
負傷者を救出しやすくするために車両を進行またはバックさせてもかまわない。

出題してみたものの、答えは知らない。

21 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/07 20:17 ID:vbl+AJ/Q
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



22 :名無しでGO!:03/06/07 20:28 ID:ayEz6pyv
>>1は効果測定の意味を分かっていないと思う。

多分自動車学校に入学したてで、「教習の流れ」とかいうビラを読んでいる
うちにたまたま「効果測定」という格好よさげな単語を見かけてスレを立てた
ものと想像できる。

23 :名無しでGO!:03/06/09 21:51 ID:IrMdXrep
>>21-22
×

24 :名無しでGO!:03/06/11 23:07 ID:m55u8Dk/
ほしゅ

25 :名無しでGO!:03/06/13 23:03 ID:u8xAYfl8
踏み切りの非常灯が点灯していたら直ちに列車を停止させなければならない。

26 :名無しでGO!:03/06/14 22:27 ID:GTcDa+NC
ローカルルール
出題者が回答を発表するまで出題禁止

>>25



27 :名無しでGO!:03/06/14 23:23 ID:UVnhG2eX
>>26
違います。一応厳密に言うと「周囲に注意しながら徐行しなければならない」だそうなので、
点灯しているだけならすぐに停止させる必要は無いです。まあ車がエンストしてるのに突っ込むのは馬鹿だが。

28 :名無しでGO!:03/06/16 14:54 ID:yUhZYpkk
【問題】
電車内で漬物を食べると、匂いや汁で周りの乗客の迷惑になるので
タッパを使用した方がよい。

29 :名無しでGO!:03/06/16 19:13 ID:3wo0164O
>>28
×
においは何だろうが関係ない

信号が1分以上赤のままの場合は徐行運転して良い

30 :名無しでGO!:03/06/16 22:48 ID:yUhZYpkk
>>29
マジレスかよ・・・。いちおースーパーベルズで出てきたネタだったんだけどね。


>>信号が1分以上赤のままの場合は徐行運転して良い

×
えーと「徐行」でなくて15キロ以下で運転続行だったかのう。


山手線の電車内で眠ってしまい、目的駅を乗り過ごした。
すぐに来た対向電車で折り返したが、規則上これは可能だろうか。

31 :名無しでGO!:03/06/16 22:52 ID:rES3yrzT
>>29-30 ×
閉塞と場内・出発では取扱が異なる

32 :路車板5−1−15:03/06/16 23:39 ID:3wo0164O
>>30

誤乗扱いで無賃送還

オーバーランで出発信号を踏んだ場合は通過扱いになる

33 :名無しでGO!:03/06/18 11:54 ID:4foycjbH
>>32
×
ジリリリリリリリリリリリリになる

34 :路車板5−1−15:03/06/18 15:57 ID:dijNh6JL
>>33
それが通過扱いになるかを聞いてるの

35 :名無しでGO!:03/06/19 21:07 ID:Yv1aQG/e
大人が半ズボソで列車に乗る時は「あぼぼぼ」以外話してはならない

36 :名無しでGO!:03/06/19 21:28 ID:6psKY4II
× 「あぼ」も可。


37 :名無しでGO!:03/06/19 22:36 ID:csCEVd9V
<MONDAY>
記念列車の切符が欲しいということで、北海道フリーでG席を1車両分乱獲した。

38 :名無しでGO!:03/06/20 22:25 ID:8ZNJrFtN
>>37

でけるもんならやってみー

39 :37:03/06/20 23:37 ID:HxbOLlaO
>>38
遠慮しとくよw


つーか、次のお題を出してくれないと、スレが続かないぽ。

40 :名無しでGO!:03/06/21 08:44 ID:u6TU4Y0m
駆け込み乗車で挟まれて怪我をした場合、車掌を訴えられる

41 :名無しでGO!:03/06/22 17:28 ID:p3QFMV+K
厨房消防 

42 :名無しでGO!:03/06/22 17:58 ID:g1zfVdhq
http://vote3.ziyu.net/html/minami01.html
みんなで京急に入れよ―ぜ!!

43 :名無しでGO!:03/06/24 22:07 ID:Z/1UzcIP
>>40
テレビの法律クイズみたいだな。

44 :名無しでGO!:03/06/24 22:28 ID:eub7E8FL
あげ

45 :名無しでGO!:03/06/26 12:02 ID:aAGRLf3y
厨房消防  

46 :名無しでGO!:03/06/28 15:45 ID:tBrFTDN3
ネタ切れか?

47 :名無しでGO!:03/06/28 21:43 ID:k9R1iky+
運転士が風邪をひいたため、運休にした

48 :名無しでGO!:03/06/30 00:34 ID:YIAC2O2s
>>47
×

49 :名無しでGO!:03/06/30 21:08 ID:/oyHSZD4
厨房消防 

50 :名無しでGO!:03/07/01 13:57 ID:kkQy14WE
このスレ、内容が難しすぎ。

51 :名無しでGO!:03/07/03 14:22 ID:5/mBiBUJ
>>40
○ですか。
ちなみに駆け込みしなくても挟まれました。

52 :名無しでGO!:03/07/03 14:59 ID:YsOjYwbQ
半ズボソ氏を撮影しようとするときは、
必ず隣のホームから撮らなければならない。

53 :名無しでGO!:03/07/03 15:04 ID:z4sajPMk
>>52 × どこで撮ってもよい。

54 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/08 19:25 ID:7rc788B8
>>53
いや、離れないと危険だと思うが。噛み付かれても知らんよ。

55 :名無しでGO!:03/07/11 23:04 ID:oUkSeYQq
鐵板は保守しないとdat落ちする

56 :名無しでGO!:03/07/11 23:05 ID:pguR9Db7
>>50
×満点を取らなくてもよい

57 :妄想が(略:03/07/12 00:46 ID:zM54kvF5
・JAPANRAILPASSでキムチ臭い馬鹿チョンがG車に乗ろうとしているので、止むを得ず乗車拒否した。
・無料で老犬を手荷物として持ち込もうとする老人を、止むを得ず乗車拒否した。

58 :名無しでGO!:03/07/17 15:58 ID:9mxmmsyv
厨房消防     

59 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)