2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自転車に乗るとき想像してる列車・車両は?★

1 :大学生:03/05/29 21:43 ID:eDSvp/dP
僕は自転車で通学しているのですが、運転してるときはいつも好きな
列車や車両を想像して走ってます。

お気に入りは、223系『新快速』です。他の自転車通学者が緩行線用の
車両に見えるぐらい、抜き去るのが爽快です☆

家から学校までの間に、自分なりに停車駅とか設定して、地元にちなんだ
名前をつけては、到着時刻・発車時刻を細かく設定しては、大人の「電車
ごっこ」を楽しんでいます♪

みなさんは、どんな列車や車両を想像して自転車を運転していますか?
僕は明日はサンダーバードで行こうと思います(^^)

※僕は鉄オタではありません。友達も彼女もちゃんといますし、いちおう
硬式野球部でエースですから…。

2 :名無しでGO!:03/05/29 21:45 ID:ZDCbo555
2


3 :名無しでGO!:03/05/29 21:45 ID:1ggbE++H
糞スレ

4 :名無しでGO!:03/05/29 21:45 ID:oK56zDu1
今からこのスレは天然記念物に指定されました。書き込まないで下さい。

5 :名無しでGO!:03/05/29 21:45 ID:ZDCbo555
IDが555(ゴーゴーゴー)

6 :名無しでGO!:03/05/29 21:46 ID:YZWKy7Mr


きっと糞スレだろう




7 :名無しでGO!:03/05/29 21:46 ID:47nxhry/
小学生のときはそんなこともしてたかな。

8 :名無しでGO!:03/05/29 21:47 ID:1ggbE++H
>>6
This thread will be kuso thread.

9 :名無しでGO!:03/05/29 21:48 ID:MOZNtRjG
減速時、低速時…昔の高野線岸ノ里
高速時…泉北高速泉ケ丘〜深井間

10 :大学生:03/05/29 21:48 ID:eDSvp/dP
>>7
小学生のころってスピードでないからおもしろくなかったですよね。
大学生となった今は50キロぐらいは出せますからかなり爽快です。
車と併走して抜き去ったりしちゃうと、俺って新快速だなあって
思います。

11 :大学生:03/05/29 21:53 ID:eDSvp/dP
>>9
わりとノンビリですね。

12 :名無しでGO!:03/05/29 21:55 ID:MOZNtRjG
>>11
スピードではなく、音だよ。
口真似しながら走ってみよう。
絶対怪しまれるよ。

13 :大学生:03/05/29 21:57 ID:eDSvp/dP
>>12
僕はポイント通過時の音とかも口真似してますよ。鉄橋わたるときの音も☆
でも全然へいきです(^^ゞ

14 :名無しでGO!:03/05/29 21:58 ID:1ggbE++H
>>13
危ない香具師だな(w

15 :大学生:03/05/29 21:58 ID:eDSvp/dP
>>14
普段のキャラが自分で言うのもなんですが割とまともなんで、友人からの
理解はあるようですw

16 :名無しでGO!:03/05/29 21:59 ID:Tx4vj0Sg
ブレーキ緩解音を口でやっています。変?HRD系と103系が得意です。

17 :大学生:03/05/29 22:00 ID:eDSvp/dP
>>16
いいですね〜!本格的!

ぼちぼちみんなも告白してくれるようになってきましたね(^^)

18 :名無しでGO!:03/05/29 22:02 ID:1ggbE++H
実は漏れも工房の頃,チャリ如きで700系になりきってた事があったな

19 :大学生:03/05/29 22:03 ID:eDSvp/dP
>>18
やはりスピードある列車・車両に憧れますよね。

20 :スレたてた>>1に厚く感謝いたします:03/05/29 22:36 ID:kaSi3QQN
>>1 やばい!!。ボキと同じこと考えている人いたんだ。
   ほっとすますた(´д`;)。

最近自転車のギアが壊れてしまって「速」しか入んなくなっていますが、
E231系の想像をしていまつ。起動してから本格的に加速するまでの微速と、
低速域での決して速くない加速がぴったりです。あと高速での唸りがぴったりでつ。
しかし、狭い道路で自動車・自転車とも詰まっているときは岐阜市内線の770形になりまつ(w




21 :名無しでGO!:03/05/29 22:38 ID:KpzKa5Tq
181系「とき」だ!

22 :名無しでGO!:03/05/29 22:38 ID:N/WnSNnn
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue

23 :名無しでGO!:03/05/29 22:41 ID:w9+u2zX5
681系
長い下りでスピード出たとき「高速進行!」と心の中で思う。
荷物が重い時はEF−81

24 :名無しでGO!:03/05/29 22:47 ID:EMhWVIPv
ちゃりじゃないが、ゲンツで80km/h(通報しないで)出すとき、
「スーパーホワイトアローだー」しています。
タイタニックを観たばっかりのときは、「全速全進!」でした。

25 :名無しでGO!:03/05/29 22:50 ID:TDwatKXM
自分で考えた車両を・・・(w

26 :名無しでGO!:03/05/29 22:51 ID:RdoO/XyZ
>>23
おお同志よ!それで信号とか在ったら益益思う。もちろんモリコギ!

27 :◆ASAHI45MSE :03/05/29 22:53 ID:pWRlnxQK
>>1の最後の痛い2行を除いて
良スレの予感

28 :名無しでGO!:03/05/29 22:58 ID:YTe1TWSE
オンボロ・ガタピシで加速しない・止まらない。サビも浮いてきてボロさうp。
それでも毎日の通勤のお供、駅まで轟音蹴立てて全力疾走。スピード感は抜群。
そんな俺のチャリは常磐快速103系。
まだまだ酷使するぞ。

29 :名無しでGO!:03/05/29 23:41 ID:p/+JGzQN
競馬板より
自転車に乗っている時騎手の真似をする奴
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1054176610

30 :名無しでGO!:03/05/29 23:42 ID:CL0D4vaH
俺のチャリはスーパーあずさです。振り子も真っ青です。傾くよ〜。

31 :ふじかわ2号:03/05/29 23:44 ID:v7h3Pbgu
イメージ的には営団5000系なのですが振り子つきで田舎の田圃の中を爆走しています。

32 :名無しでGO!:03/05/30 00:59 ID:NcSCWSxZ
わしもやってるよ。速度計もつけてるし、停車の時もショックないように停まってるよ。w
>>10
50キロって乗ってる自転車はどんなのだ? クロス? それともロード?
わしは普通の軽快車だが50キロって無理だよ。ある程度巡航するのならせいぜい
35キロだ。つーことで自転車の速度×3を電車の速度と模擬して想像してます。
重い自転車だし、ペダル漕ぐとギシギシ音がする。車両は201系くらいを想定してます。

>>20もわしのと同じような軽快車だと思うが、その重いサビの浮いたような
車体でE231は無理があると思うがどうか。

わしはクロスも持ってるんで、そっちに乗ると営団9000くらいは想像できるんだが。

33 :名無しでGO!:03/05/30 10:50 ID:p13WOw48
良スレあげ。

34 :王天上シコースキー ◆KN37l0SIko :03/05/30 15:25 ID:YJ4cxlFs
20年前、消防の時に忠実屋で買った5段変速車を
何を考えたのか、たまたまあったスプレーで
その当時の飯田線119、水色地白帯に塗ろうとして、見事に失敗。
それからしばらく後、停めてあった間に車にグモられて?あぼーん。

以前乗っていたホンダベンリィに、南海時刻表の綴じ込み付録・ラピートのシールを貼っていた。
車を買ってから、半ば放置プレイ状態となり、
快速アクティ(軽トラともいう)に乗せられ廃車回送。

35 :名無しでGO!:03/05/30 18:35 ID:veJ1U7x+
おまいらアルミ車体の自転車を買ってみれ。
いかに省エネかがわかるYO!
これまで自転車に乗っていたというより自転車を運んでたんじゃないのかと思うYO!

36 :名無しでGO!:03/05/30 19:13 ID:Be0J1wdH
俺いつも山手線205を想像しながらチャリ乗ってるんだがこの前、事故が!!

俺的に田町〜品川だったので結構スピード出してたんです。そしたら道のドまん中で
小学生3人がチョークで絵を書いて遊んでたんです。それに気づいたのはもう5メー
トルくらい前で緊急停止!!人身事故は間逃れましたが小学生の持っていた箱みたい
な荷物を轢いてしまい、現場に2分ほど停車し安全の確認を終了し運転再開となりま
した。

37 :名無しでGO!:03/05/30 19:54 ID:iZrkkOhT
205かな。
でも、夜、ライトつけると、103.爆音がこれまたいい。

38 :sanzu_line:03/05/30 20:12 ID:UltsPgFI
漏れは自転車にこんなのを貼ってるぞw
真鍮製のステッカー。
http://nakasendou.s19.xrea.com/imgtrain/img-box/img20030530201136.jpg


39 :名無しでGO!:03/05/30 20:14 ID:m/0k2kL5
競馬板にも似たようなスレがあるな。

40 :名無しでGO!:03/05/30 20:22 ID:iIaDODyW
岡山の線路際でダチ物色している死来だが…。砂丘のHMをボロチャリにつけていた。

チャリではないが、漏れのダチは、泳ぐときに「新幹線100系」を思い出しているらしい。
因みに、椰子は結構な速度で泳ぐ。 水を切る音が車内に響く重低音そのものなんだとさ。

41 :名無しでGO!:03/05/30 20:28 ID:XlQE2ssd
ライトを増備してムーンライトながら気取りで夜道を運転♪

42 :名無しでGO!:03/05/30 21:11 ID:dxwTPmJe
漏れも自転車では223系気取りです。
で、前に邪魔な香具師がいたら頭の中でMHを鳴らしてますw

43 :名無しでGO!:03/05/30 21:15 ID:HBLq4J4D
ママチャリのライトの爆音が103系モーター音に似てる(w

44 :名無しでGO!:03/05/30 22:20 ID:dpb7lHrz
>>43
発電機の爆音じゃないの?

45 :名無しでGO!:03/05/30 22:57 ID:A1fnRBHj
途中までは箱根登山鉄道のように。そしてそこから京急2100気取り。

46 :名無しでGO!:03/05/30 23:08 ID:lbNZ+/d3
低速から急加速するときはしR−C313をイメーヂ。

47 :名無しでGO!:03/05/30 23:11 ID:H8ue5acL
個人的には分からないではないんだが、このスレちょっと怖い。

48 :名無しでGO!:03/05/30 23:19 ID:lbNZ+/d3
ところがふとした時、自分も想像していたりする、と。

49 :名無しでGO!:03/05/30 23:21 ID:D1iN+rcI
>>45
同意。チャリのハンドル握るとなぜか京急のワンハンドルマ
スコン想像してしまう(ワンハンドルなら他社にもあるのに)。

50 :名無しでGO!:03/05/30 23:27 ID:6tWjn2Qc
今はもう34ですが、高校生のときはチャリに「いしかり」の
プレートつけてますた。いいじゃん。

51 :名無しでGO!:03/05/30 23:28 ID:bVL4XafC
信号で止まったときについしてしまう・・・

左右の信号が黄色になる・・・ドア閉めチャイム(西日本バージョン)
左右の信号が赤になる・・・ブレーキ緩解音
シグナルグリーン・・・207系のインバータ音と共に発進
(ギア変速に従って磁わい音変化)

絶対にばれそうにない時しかやらないけどな

52 :名無しでGO!:03/05/30 23:31 ID:tvpAJH+k
自転車じゃないけど、自動二輪の教習の時に制御振り子の挙動を
想像しながら乗ったら、初めてなのにきれいに曲がれた。

53 :名無しでGO!:03/05/30 23:33 ID:UZaVN8ob
VVVFの加速音

54 :名無しでGO!:03/05/31 02:51 ID:23jypjI3
楽しいけど恐いスレだな
ガクガクブルブr

55 :名無しでGO!:03/05/31 02:57 ID:RpRzrBcp
俺の今乗ってるチャリ家にあるボロママチャリだからなあ。
マジで国鉄時代に買ったチャリw
でも昔のチャリは今の軟弱なのと違って丈夫で重い。

56 :名無しでGO!:03/05/31 03:01 ID:bXAxj3/O
>>53
初代楽運乗ってるけど1速2速3速と漕ぐ力を一定になるように気をつけて変速すると
うぃん うぃーーん うぃーーーーー・・・・
となって萌え。
ただし通常走行では漕いだときだけ音が鳴るので難しいです。

57 :名無しでGO!:03/05/31 12:21 ID:iezYNklk
113系ほか。

58 :名無しでGO!:03/05/31 13:13 ID:Owh0oqfB
駅から走ってきて、家の近くの路地にはいると
三岐北勢線になりまつ。w

59 :名無しでGO!:03/05/31 13:23 ID:AbUIjc/+
停止直前にブレーキ緩解して如何にスムースに停まるか。これは自動車を
運転しているときも意識している。
急いでないときは停止線の手前でブレーキ調整して1p以内の
誤差で停まるようにしている。
自転車で1pの誤差=電車で1mの誤差と勝手に決めつけて。

60 :名無しでGO!:03/05/31 13:57 ID:qOz5ziib
すまん、クルマ運転してるときで悪いけど、なんか、機械式ディーゼルカーの感じで市内走ってる
な。江若のは、こんなかんじだったのかなぁとか思って。ディーゼルのクルマだし、加速も悪いし。


61 :名無しでGO!:03/05/31 14:12 ID:d7DzqzgE
>>60
以前、車を運転しながら歓呼するスレだかなんだかあったな。あれは面白かった。
車の場合、微速になったら足ブレーキは解除してハンドブレーキ2ノッチくらいで止まると
ショックがなくてイイね。

ただ自転車の場合雨が鬼門。うちの自転車って雨天だとブレーキ効かないのよ〜。

62 :名無しでGO!:03/05/31 14:21 ID:V/l2wULF
自転車を電車に見立てて優等列車などを走らせていると、
やたらと線路内で子供がちょろちょろしていたり、
主婦が井戸端会議をしていたりするので腹立たしくなる。
しかも、道に沿ったところに大型の花壇があったりすると、
それをホームに見たてるものだから、
すれすれのところを通過してみたりしてこれも不自然である。
また、どぶの上にふたがしてあるところを通過すると、
ボコボコッ!という音がして、ポイントを通過している気分がしてくる。
夜はライトをつけて走れば重くなるが、電制の音はよい。
種別は、準急や快速などがあるが、それぞれに最高速度が設定されていた。

63 :名無しでGO!:03/05/31 14:55 ID:dI+yQLVw
人に言えない趣味、言わばフェチ板みたいな内緒話をするスレなのか。
仏壇でチンチン運転手ごっこするスレも見たが
こういうのって大人になってもついやってしまうもんだよな。
我ながら危ないヤシだと思う。

交通信号を電車の閉塞に見立てて車やチャリ運転すると事故起こしかねない。
かぶりつきした(特に前がつまっている優等)後って信号は
赤→黄→青という順番にしか変わらないような感覚が無意識に残ってたりする。
青だ行け行け通過通過〜みたいな感じ。

64 :名無しでGO!:03/05/31 17:05 ID:W5It2zst
>>56
フル電動でも走れる様な強力電動アシストチャリは
ブゥゥゥゥゥゥゥギュイィィィィンウィィィィィィィィィって
第一世代のVVVFと同じ音がした(w

65 :名無しでGO!:03/05/31 17:35 ID:BskUMPvW
俺はマウンテンなんで、普段はディージル音。
ギアを進段させていくと同時に音を微妙に変えていく。
他には西武2197Fバージョンを釣り掛け。

>>45
俺は消防の頃、「さよなら国鉄」と「こんにちはJR」のヘッドマークを
紙にクレヨンで書いて前に掲げて走った事があった・・。

66 :名無しでGO!:03/05/31 20:37 ID:JACMGgk4
前持っていたチャリはN40でリニューアル,妹にあげた。
今はアルミ缶で省エネ。アルミは本当に省エネという感じ。

67 :名無しでGO!:03/05/31 22:19 ID:wuaV3BKa
うんこ

68 :名無しでGO!:03/05/31 23:31 ID:fZJ0BNFm
良スレの予感。

69 :名無しでGO!:03/06/01 02:44 ID:rh15Voea
なんだ〜みんな結構やってるんだね。俺は微妙なとこだが相鉄8000系だよ。

70 :名無しでGO!:03/06/01 04:24 ID:sphsr93v
外出だがママチャリのダイナモの音が103系みたいでイイ!
トンネル区間で飛ばすとダイナモの音が響くのでけっこう萌える。

トンネル区間はATCという設定で、トンネル入る時に(軽く)チン。
と鳴らして入っていき、トンネルを抜けてATC区間(?)が終わってから
チンと鳴らしてATCごっこもやりました。都心でATS−Pが
導入された頃にATS−Pごっこ(?)もやりました。


71 :スレ違いか?:03/06/01 04:51 ID:ujUN66Vz
先日、出張で静岡に逝ったとき、
自転車に乗った知障っぽいヤシが「ちゃ〜らら、ちゃ〜らら、ちゃ〜ら〜ら〜ら」と、
名鉄パノラマカーのミュージックホーンっぽい声を発しながら、
漏れを追い抜いていってくれた。

静岡は名鉄のエリアではないはずなのに、なぜにセルフ・パノラマカー?

72 :名無しでGO!:03/06/01 04:57 ID:8L8xwRuB
おれは鉄道よりもバスを演じることが多かったな。日によって通る道が違ったりすると、
「あ、お待たせいたしましたぁ。この車は○○経由○○高校前行きでございます」

73 :名無しでGO!:03/06/01 08:05 ID:mFTGdMoH
>>71
それだけ名鉄の「どけよ」が有名ホーンになってるってことだ、と言ってみるw

74 ::03/06/01 16:01 ID:yssECply
こんなヤシいる?

1.自分を追い越していくチャリに音をつけるヤシ
わしは、自分が気合入れて走っているのに高速で追い越されるときは、
自分を京浜東北線に見立て、追い越すチャリに113系普通95`サウンドを付加する。

2.チャリとすれ違うときにガラスのガタガタ音出すヤシ
わしは、南海のあの衝撃音を再現している

3.手前の信号が青のとき、指差呼称するヤシ
わしは、マジな顔して、指差しだけしている。

75 :名無しでGO!:03/06/01 16:10 ID:B+evm1NS
チャリじゃないでしが
高速のトンネル信号が2個あるとこは
「高速進行!」です。

76 :名無しでGO!:03/06/01 16:34 ID:FNrKmht2
漏れはキハ40。
低加速・低速走行でマターリと、道中、大宮工場正門のD51&ED40を見ながら・・・・・・。

77 :名無しでGO!:03/06/01 16:47 ID:sphsr93v
チャリじゃないでしか
高速道路で223系新快速ごっこをしました。
もちろん130km/hで走行。ただ現実と違うのは
新快速は外側線ですが、新快速ごっこ(?)は内側線走行。
外側線(走行車線)で130km/hすると
すぐ大型トラック&軽に追いついてしまうから。
130km/h新快速ごっこしていると
はくたがごっこ(?)(160km/h)してくる香具師がいるので
その時は外側線に引っ込みます。

78 :名無しでGO!:03/06/01 16:54 ID:HUKxHrys
車を運転するときに速度制限が出てくると
ATCに見立てて
「(ピンポーン)制限80!」とか「(チン)制限40!」

79 :名無しでGO!:03/06/01 20:34 ID:V8lOIeEn
おらぁ毎日江ノ電ごっこだぁ。

80 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/01 20:38 ID:H4+Nd0bt
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄


81 :名無しでGO!:03/06/01 23:28 ID:Vgh0vlS6
急いでいるとき
札幌〜旭川ノンストップだった伝説の急行「さちかぜ」に見立ててノンストップ爆走!
ただし711系だけに加速は異常に悪い(藁)

82 :名無しでGO!:03/06/01 23:52 ID:sGn1scdD
>>71
セルフ・パノラマカー(・∀・)イイ!!
漏れも今度やってみよう(藁

83 :名無しでGO!:03/06/02 00:20 ID:vtlDbQXx
車で新幹線抜きましたが何か?

84 :名無しでGO!:03/06/02 00:55 ID:RIooW20/
今までで一番「!」と思ったのは、
俺がマターリと自転車に乗っていたら、
対向の自転車がすれ違いざまに
「ぷぁん」と口でタイフォンを鳴らしていったことだろう。

85 :名無しでGO!:03/06/02 01:01 ID:JqCibbwj
狭い車道の路側帯をこわごわ走り、整備不良の大型貨物に抜かれる時は
長大編成DC列車の発車シーンを想像する。
原チャリに抜かれる時は、軽便の単端気動車を想像する。

86 :名無しでGO!:03/06/02 21:49 ID:nkLlrpSU
バスを気合いで追い抜いた今夜の俺は「はくたか」だな。

87 :名無しでGO!:03/06/03 00:09 ID:qwjLHN+U
ブレーキ一定でピタリ交差点に止まれたら感動しない?

88 :名無しでGO!:03/06/03 05:35 ID:P8XqoB5n
漏れの場合はゆっくり走るときはキハ58,飛ばすときはキハ75。
3段変速のママチャリなのだが,ゆっくり走るときは1速は使わず2,3速のみを使う。
飛ばすときは1〜3速全部を使う。

>>78
オービス対策でつか?




89 :名無しでGO!:03/06/03 10:09 ID:1SY5BI12
大阪市交60系。制動開始時に聞こえる「ぷひぃゅーーん」て感じの音を、想像
しながらブレーキかける。地域限定過ぎてすんません。



90 :名無しでGO!:03/06/03 10:41 ID:DIDZqgoX
自分のチャリはミュージックホーン付きだぞ。鳴らすと変な目で見られるがw

91 :名無しでGO!:03/06/03 11:10 ID:T5izTcH4
そういえば指差喚呼は最近やってないな。
電車でGOにハマってた頃は夜中にたまにやっていたのだが。

「(信号の名前)○○小学校前、出発進行! 制限40!」

92 :名無しでGO!:03/06/03 19:03 ID:UkCpVC89
同志が居てヨカタ(;´Д`)

漏れは常に召9001レを妄想しているぞ。
起動時のショックは最小限に、ブレーキも滑らかに決める!!
ちなみに、こないだチャリを買い換えた時は、ピカピカのカゴに皇居一般参賀でばーちゃんがもらってきた日章旗を交差して据え付け、一人で撮影会までやりますた(;´Д`)
サスガにそれで公道走行はしてないっす。今度やろうかと思ってるけどw

左翼掛かって来い!!

93 :ふじかわ2号:03/06/03 19:06 ID:flsGZVxA
>>92
私は罰ゲームで白旗2本かごに貼り付けて走らされたことがあります。
最初は恥ずかしいけど次第に楽しくなってきますよ。

94 :名無しでGO!:03/06/03 19:09 ID:UkCpVC89
>>92
まじで?
一人じゃ恥ずかしいから、後ろに客が乗る時にやろうかなぁ。。。

95 :92:03/06/03 19:10 ID:UkCpVC89
>>94
>>92>>93の間違いです。

96 :名無しでGO!:03/06/03 19:21 ID:fbS1eTWa
2100のパーを1人で口ずさんでたりする

97 :名無しでGO!:03/06/03 19:59 ID:yuhFjBPW
走行音のMDとかを聞きながらチャリに乗ると、結構その気になれる。そして事故る。

98 :名無しでGO!:03/06/03 20:08 ID:pHtwBXJI
流しノッチでスタート!

99 :名無しでGO!:03/06/03 20:13 ID:PgVy9Kek
721系と785系のブレーキ緩解音できる香具師いる?

100 :CHIPO CHIPO:03/06/03 20:16 ID:lzSz9WwI
>>99さん禿同。しかし、音量は安全運転の為控えめに。そして夜間は片耳にすれば何とか。
見た目は普通のままちゃり。でも、BGM(MD WALKMANで)によっていろんな車種になりまつ。例えば、
「JR九州かもめハイパーサルーン博多行(JR九州社歌「浪漫鉄道」BGM入り)浦川発車後車内放送」
で783系電車、「山陽新幹線ひかりRallstar☆新大阪行博多発車後車内放送」で700系新幹線電車、
「JR北海道スーパー北斗函館行札幌発車後車内放送」で281系気動車、たまに海外ネタに走るときは
「韓国鉄道セマウル号釜山発ソウル行(釜山発車後、大田およびソウル到着前)車内放送(韓・英・日・中
の4ヶ国語)」でセマウルPP編成、それに「ソウル地下鉄1号線車内放送」でJR301系面or西武6000系面
のソウル地下鉄1000系電車かな?(ただしアナウンスを無視して「終点まで通過」<爆。なお、ソウル地下鉄
の公式HPに逝けば1〜4号線まで聴けます。トップページのラッパみたいなマークのところ参照。一応コレ。
ttp://www.seoulsubway.co.kr/info/broadcast/line1.htm)
番外編としてドリーム号(ドリーム大阪号東京発車後ビデオ案内のアナウンスと運転士氏のアナウンス)モナー。

101 :名無しでGO!:03/06/03 20:16 ID:PgVy9Kek
漏れの自転車は発電式のライトをつけながら走ると、加速したりブレーキかけた時に、札幌の南北線3000系のモーター音

102 :名無しでGO!:03/06/03 20:17 ID:fKtQda9/
このレス、読んでるだけで顔から火が出る!


103 :名無しでGO!:03/06/03 20:18 ID:taz0r1rN
何も読まずに初レスです。
漏れは自転車通学の工房のころ
交差点ごとに駅名をつけていた。

104 :名無しでGO!:03/06/03 20:20 ID:GLnDbczS
酉のジョイフルトレイン(古っ)
「みやび」のつもりで走っています

105 :名無しでGO!:03/06/03 20:21 ID:PgVy9Kek
>>101
漏れはしないけど、ペダルこいだりブレーキかけるときに、「ブーーー」とかチョッパの真似で声を出す香具師

106 :名無しでGO!:03/06/03 20:23 ID:wY5MWHai





>1……   あんた重症だよ…頭大丈夫???

107 :名無しでGO!:03/06/03 20:26 ID:pmBSi1J8
うちの近所の大原トンネル通過はスノラビになった気がします。

水道保守用の自転車で立ち漕ぎすると頭を擦る位の小径断面で、楽しいぞ。

108 :名無しでGO!:03/06/03 20:29 ID:yaaEMiws
>>1
おまいみたいな香具師も鉄ヲタって言うんだよ

109 :名無しでGO!:03/06/03 20:30 ID:/WFpsSLC
>>37
俺も同じでライトつけると気分は103!
ライト消すとE231が近いかな?ってところ

110 :名無しでGO!:03/06/03 21:02 ID:taz0r1rN
おいおい、みんな、速さに命かけてますね!
漏れなんか、部分複線の未電化とくる。
ちょっと早めのキハ82、峠越えの58、
ちょっと重めで速めのDD51+20、重めゆっくりのDD51+オハ43
単線なので信号停止が多くて、ユクリ走れるよ。

111 :名無しでGO!:03/06/03 21:39 ID:YMqgkABN
>>104
橋から転落して自転車あぼーん?

112 :名無しでGO!:03/06/03 21:40 ID:pdPB9vsd
電車よりも加速がいいのは15km/hまでだな

113 :名無しでGO!:03/06/03 21:50 ID:Xj0XAQl7
折れの通勤(学)快速を軽々と抜くおじさんがいた…


電動だった。

114 :名無しでGO!:03/06/03 21:56 ID:taz0r1rN
ついでだけど
自転車、漕ぎながら車内放送、案内するヤシいる?
(構内放送も含む)

115 :名無しでGO!:03/06/03 22:08 ID:yuhFjBPW
そういえば昨日の夜、マウンテンバイクに乗って軽快に飛ばしてる30代位のリーマンがいた
ので、普通の自転車に乗った漏れがその横を軽々と追い越してやったら、「ガチャガチャ」と
いうギアチェンジの音と共にリーマンがスピードアップし、ちょっとしたバトルが始まりました。

このバトル、例えるならどこの路線でしょうね(w

>>114
1人で歩きながら阪急のアナウンスを喋ってた香具師なら見たことあります。

116 :名無しでGO!:03/06/03 22:16 ID:XEcKxOiy
>>115
京急快特と悪茶。

117 :名無しでGO!:03/06/03 22:35 ID:Y/Ik31LI
そうそう、バトッてくるヤシいるよな。俺らは脳内鉄道だけど、あいつらはナニ考えて
バトッてくるんだろう?

118 :名無しでGO!:03/06/03 22:39 ID:qwjLHN+U
皆さんのチャリの車齢はいかほどでしょうか?
漏れは28インチベルト駆動・3速のママチャリ。9年目。

119 :名無しでGO!:03/06/03 23:01 ID:9kamgjfJ
うちはちょうど1年。内装3段ギヤなので加速は負けません。
アルミ車なのでどうしてもその手の車両を妄想してまう。

120 :デジモンフロンティア横浜市営バス+京浜東北線:03/06/03 23:05 ID:LfnozX8/
路面電車 (都電とか)

商店街とか走るとき。

121 :デジモンフロンティア横浜市営バス+京浜東北線:03/06/03 23:07 ID:LfnozX8/
でも商店街から住宅街へ入るとき
スピードを上げるので路面電車ではなくなるけど。
京浜急行2100ぐらいかな

122 :名無しでGO!:03/06/03 23:12 ID:dHmazztL
※僕は鉄オタではありません。友達も彼女もちゃんといますし、いちおう
硬式野球部でエースですから…。



  ウソばっかり書いてねーで 闘わなきゃ現実と!! 


123 :名無しでGO!:03/06/03 23:22 ID:Xoqelv93
高速走行中に高速回転中のMT73やC-MT66の、あの「ボ〜ン」とか言う音を再現する香具師は・・・漏れだけだという事を祈るのみ。

124 :119:03/06/04 00:00 ID:Ys9k/cgs
IDが「gif」だ

125 :名無しでGO!:03/06/04 00:02 ID:Oasb5Bgo
26インチシティサイクル、変速等無しのただのまま茶利。(速度・距離計をあとつけ)
供用8年目、走行距離7425.1km
走行中のブレーキケーブル破断2回ほど。

126 :名無しでGO!:03/06/04 01:02 ID:Ys9k/cgs
>>125
実物の車両と照らしあわせると,どのへんの車両になりそう?

127 :名無しでGO!:03/06/04 01:06 ID:d11nmnDY
中野浩一になりきっています。

128 :名無しでGO!:03/06/04 01:09 ID:QS0X3RNh
俺のMTBは4年目。
しかしギヤが壊れかけていて、これを操作するのは職人技が必要。
特に変速ギアの進段は1年かけて習得した。

129 :名無しでGO!:03/06/04 01:14 ID:f5YTLIta
自転車に乗って想像するのはコレですね。

http://edoya.neko.to/gw.cgi/edoya13212.jpg

130 :名無しでGO!:03/06/04 01:15 ID:c/XlVCos
>>129
ハス25か、変わった趣味ですね。

131 :名無しでGO!:03/06/04 01:21 ID:L4ksH9TQ
>>128
井上茂徳になりきって最後に差します。
競輪ヲタにしかわからんか?

132 :名無しでGO!:03/06/04 01:22 ID:L4ksH9TQ
>131
×>128
>>127

133 :名無しでGO!:03/06/04 01:23 ID:f5YTLIta
競輪より競艇でつ 競艇列車

http://homepage2.nifty.com/kwww/pc/img-box/img20030602160655.jpg

134 :名無しでGO!:03/06/04 01:27 ID:c/XlVCos
>>133
ハス127ですか?あまり良い趣味ではないですね。黒子がわざとらしいですね。

135 :名無しでGO!:03/06/04 01:35 ID:c/XlVCos
*つまり >129 >133 は蓮が見たい人だけどうぞ。

136 :CHIPO CHIPO:03/06/04 06:09 ID:CWgf4/RZ
>>117さん
「F-1GP」の可能性があると思ったの俺だけ?シューマッハ@フェラーリの牛蒡抜きなんか
イメージしちゃってさぁ(俺ら厨〜工の時セナプロ対決とか悟・亜久里の日本人パイロット
の参戦でアホほど流行ってて、白いままちゃりをマルボロホンダマクラーレン仕様に、真っ
赤なままちゃりをフェラーリ仕様にした熱い香具師らをみかけたものだが)。

アルミ車・・・そんなにイイ(・∀・)のか。俺のちゃりは併用13年(事情があって4年間休車状態が
続いたから実質稼動は9年)。自宅からちゃり通可能な職場が変わったので、毎朝この休車
明けの老兵に「市境超え」させてます(思わず阪急京都線2300系急行をイメージ?)。もし、
コイツが「引退」したら、アルミ車に替えたい今日この頃のわたし。


137 :名無しでGO!:03/06/04 11:12 ID:Oasb5Bgo
>>126
鋼製で長年使ってて、休みによく長距離走行に出かける(走行距離が伸びてる)
・・というところで阪急2300系や3000系、南海7000系、JR西103系初期車あたりの
「それなりに整備されて使われてる旧型通勤車」だと思ってましたが、
この板見てると「長年」の部分は即返上したほうがいいようで(ママチャリなんか
3、4年しかもたない、という奴が俺の周りには多い)。
せっかくだから、これからの阪急みたいに極限の直前まで使ってやろうと
考えてる今日この頃のわたし。

138 :名無しでGO!:03/06/04 11:22 ID:EvRGiSdk
 大人になった今だが、俺は機関車が昔から好きなのよ。
自転車のブレーキがキーキーうるさいが、俺は機関車の警笛のつもりで
交差点とかでわざと1回キャーと鳴らして通過するぞ。 
ま、完全に心の中で自己満足だがな。 子供の時に戻ったような気持ち
になるね。  案外そうやって何気ない生活の中で、懐かしい気持ちに
浸ってる人はいるかもしれないね。 昔のプロ野球選手の投げ方をマネ
してみたり、 昔のスポーツカーのエンジン音を説明する時の部長様と
同じ。 瞳が輝いている。 


けど、ここの>>1は本当に大学生なのかな・・・? 


 

139 :118:03/06/04 11:44 ID:F4fktVlZ
久々に雨が降っている日にブレーキを強くかけると、停止間際に583系の音がする。
ほんでもって警笛(頭の中では)は253系。
>>125
漏れもケーブル破断やりますた。前後ハンドル付近1回ずつ。
破断音で半径5m以内の人ビビッっていたw



140 :名無しでGO!:03/06/04 14:07 ID:9XtStecV
ママチャリにもピンキリあっていいやつは長持ちする。
以前、突然目の前に現れたくもの巣をよけようとして脱線、フェンスに激突したことがあった。
車体が割れて自走不能に陥ったものの復活。自転車屋曰く「いい自転車じゃなかったら
絶対持たない」だそうで、結局お得なんだね。
乗ってるのは27インチ3段変速軽快車、7年目です。

141 :名無しでGO!:03/06/04 14:11 ID:abpzqJcQ
>>133 きもい!

142 :名無しでGO!:03/06/04 17:44 ID:6krDbmJW
>>115
スマソ。漏れ、逆に、リーマンのMTBにシティサイクル(変速・僅かに3段)で挑みました。
なのに、リーマンは漏れを無視したので、バトルにはなりませんでした。
ちなみに、漏れは485系…かな?低速域では加速しないけど、高速域なら、そこそこ加速します。
でも、頭の中では名鉄のドケヨホーンや、223系、681系のメロディホーンが入り乱れています。

143 :名無しでGO!:03/06/04 17:55 ID:ShXDeuDg
「ブー」とか「ンー」とか言いながらチョッパ制御の電車の気分でで自転車乗る香具師いないのか?

144 :名無しでGO!:03/06/04 17:58 ID:ShXDeuDg
http://www.ototetsu.jp/sound/sapporo/stb3000a.ram
チョッパ制御電車の例 札幌の地下鉄南北線3000系

145 :名無しでGO!:03/06/04 19:20 ID:VCUZVRSJ
>>103 漏れもだよ。
原チャで気分が良いときは近鉄9020系な気分でつ。ブレーキ宴会音とVVVF音に萌えてまつ。側道からの合流のときは制限〜解除のとき編成両数を意識してまつ。停止の時も衝撃が無いように意識してまつ。

146 :名無しでGO!:03/06/04 19:28 ID:iy/Fjjsa
漏れの自転車、後ろのブレーキを使うとブレーキが甘い207系の音がします。

147 :名無しでGO!:03/06/04 19:46 ID:64/2L697
みんなやってたんだなあ。
オレも町内中にバス路線市電路線を引きまくって。しまいには友達を乗せて
(ホントに)営業運転をしたことがあったよ。

148 :名無しでGO!:03/06/04 20:05 ID:Ys9k/cgs
>>147
はたから見たら,ただの二人乗りにしか見えんな。

149 :名無しでGO!:03/06/04 20:07 ID:zHZ2rbNs
>>147
あんたはえらい!!!

150 :名無しでGO!:03/06/04 20:58 ID:KCtO+Y8m

回生ブレーキ装備自転車
http://www.sanyo.co.jp/enacle/index.html

151 :名無しでGO!:03/06/04 21:33 ID:YV/X5WaH
俺はいろいろ、本当にいろいろあるかな〜
ダイヤ、路線図、駅(駅名)、電化か非電化か、単線か複線か複々線か
とか、いろいろやって毎日のように楽しんでいます。
自転車に乗るときだけじゃなくて学校へ歩いていくときとかにも
普通列車って感じで歩いています。
あと、車内放送、液口内放送とかもやってます。(声にはあまり出さないけど)

152 :名無しでGO!:03/06/04 21:35 ID:F4fktVlZ
交差点・横断歩道・カーブとかで危ない部分は「制限、15!」とか
路盤の悪い道路では「本則25!」とか頭の中で言う?

>>147
スゲェ・・・(゚Д゚)
近いけどよく使う道で○○線とか○○線直通■■行きなんてのはやったことある。
>>150
しかも手動で遅れ込めw
発電ブレーキ数段階と速度検知式抑速なんか付いてたら最強。
ってかまんま電車やん

153 :駿大たびてつ研究同好会 ◆555KEgX2TI :03/06/04 21:39 ID:z61cO9on
竹島編集長や宮脇先生もやっていたと何かで読んだ。

154 :名無しでGO!:03/06/04 21:42 ID:qaTvbQNI
ライト点灯で103って上のほうで結構出てるけど加速のときは釣り掛け車。

155 :名無しでGO!:03/06/04 22:03 ID:VL4HKtgW
ガイシュツだが加速時捨てノッチ

想像するのは京王9000系かE231系近郊型

誰もいなければ曲がり角曲がったら指差確認歓呼

白い手袋したらもっといい鴨。


156 :名無しでGO!:03/06/04 22:29 ID:45uiaETF
このスレキモイ...

157 :名無しでGO!:03/06/04 23:27 ID:rgNC9gx0
>>151
あんたもえらい!!! これからもガンバレ!

ダイナモのあのウィーンって、いう音、昔の釣りかけ西武みたいでイイ
ガタンゴトンゴーガタッゴトッ、とか口走ってしまう。(w

158 :名無しでGO!:03/06/04 23:43 ID:Ys9k/cgs
>>157
漏れのはむしろ西武2000系や東急8000系のような感じの音。
ダイナモの音って意外にリアルだな。

159 :名無しでGO!:03/06/04 23:44 ID:aYxNoNuZ
キハ28

160 :名無しでGO!:03/06/05 07:53 ID:nADwbp6k
EF63なんだが。

161 :名無しでGO!:03/06/05 21:24 ID:fa2EiAr8
軌道自転車

162 :名無しでGO!:03/06/05 21:57 ID:JXze20gM
フリーゲージトレインですが何か?

163 :名無しでGO!:03/06/05 22:02 ID:F6UOxivR
チャリのドラムブレーキにオイルさして、減速力落として、電車みたいな減速だと思って楽しんでるのは、私だけ?

164 :名無しでGO!:03/06/05 22:08 ID:48UFO2f+
自転通の工房のころ、途中に陸橋があった。
そこを矢岳越えにみたてて越えていた、
58のDMHのうなり「ウ〜ガラガラ・・・」って感じでね、
時としてマサキのスイッチバックを真似て自転車をバックさせてみる。

165 :名無しでGO!:03/06/05 22:11 ID:48UFO2f+
>>163
あんた、それはあぶないよ

166 :名無しでGO!:03/06/05 23:26 ID:MUWU4m53
ブレーキの効きが悪いチャリマンセー!!

167 :名無しでGO!:03/06/05 23:31 ID:fKqT3AYm
JR東海が地震対策に自転車型列車開発

http://mito.cool.ne.jp/grayfox/2/tikubi.html

168 :名無しでGO!:03/06/06 10:31 ID:QKIvN2YG
子供にチャリに好き勝手に落書きさせたらフジサン特急になっちまいました。

169 :名無しでGO!:03/06/06 19:58 ID:SElodU75
前の信号が赤だったら、あなたはどうしますか?

1:普通通り走って、停止線まで行ってから停まる。

2:停止線ギリギリまで、ジワリジワリと行く

ちなみに漏れは2です。

170 :名無しでGO!:03/06/06 20:07 ID:na3ZIQOU
いつも常磐高速で「スーパーひたち」ごっこします。

171 :名無しでGO!:03/06/06 20:17 ID:zALI+5nC
FD3S
FC3S

スレ違いなので回線切って(ry

172 :名無しでGO!:03/06/06 20:38 ID:Mx9j9t6r
>>169
信号の1.8メートル手前で一気に20キロから落とす

173 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/06/06 20:49 ID:AUL0hsRX
歩道外側高速走行中=223系新快速
歩道内側走行中=201系普通
車道端走行中→サンダーバード・オーシャンアロー

174 :名無しでGO!:03/06/06 21:04 ID:MYg1gObV
>>171
RX-7?

175 :名無しでGO!:03/06/06 21:17 ID:SElodU75
あ、漏れも音楽聴きながらのときは電車じゃなくE51辺りをイメージしてまつ。

スレの趣旨から少しはなれたのでsage

176 :名無しでGO!:03/06/06 22:51 ID:yXnrAG0l
>>163 >>166
漏れが4年前まで乗ってたマウソテソバイクはブレーのキ効き悪かつた。今思い出せばガクブルなわけだ。20q/hから停止まで10mは掛かってた。 親にも『調整するな』と言ったりしてた。

177 :名無しでGO!:03/06/06 23:19 ID:e/uxrnSN
3段変速のシティサイクル糊の漏れは・・・

平坦な道:キハ200をイメージ(変→直1→直2)

上り坂:キハ40のように失速・・・鬱だ

178 :名無しでGO!:03/06/07 00:50 ID:CHLydlyM
扉をしめるとき103系になる。

179 :名無しでGO!:03/06/07 11:45 ID:VIrn+aNr
チョッパ制御電車を想像する香具師いないか?

180 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/06/07 11:54 ID:YVx4aMk1
>>179
漏れ。ライトつけてるときとか特に連想するよ。音にハァハァ

181 :171:03/06/07 13:42 ID:8BhQmXPq
>>174
そう。ロータリーサウンドと
アフターファイヤーを脳内で聴きながら
7500rpmシフトアップのつもりで走ってまつ。

でも本当にどっちか欲しいじょー。

182 :玉井 ◆RvtsSxdCgE :03/06/07 14:35 ID:LR4znU/g
音鳴りのしないローラーブレーキ装着済みの自転車て、ホントに音がしなくて
萎え〜。でも、ブレーキ力は抜群です。

183 :名無しでGO!:03/06/07 14:39 ID:q9wS9QdO
>>173
自転車走行可の標識があっても、歩道を高速で走行する事は危険です。
自転車は車道を走りましょう。

184 :名無しでGO!:03/06/07 17:47 ID:SPQNPdyY
>>182
あまり強くブレーキをかけるとフラットになりまつ。

185 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/06/07 19:39 ID:jHDAOvf0
>>183
スマソ。今度から気をつけまつ

186 :名無しでGO!:03/06/07 20:04 ID:Y97XVrse
あ、当然列車番号つけたり、仮想時刻表作ったりするよね?

187 :名無しでGO!:03/06/07 21:21 ID:SPQNPdyY
>>186
もちろんぢゃないか。列車番号はつけてないけど。
同じ時間に同じ道しか通らないから単純な時刻表。

188 :名無しでGO!:03/06/07 21:33 ID:zKaNrK/e
朝だとわりと時刻表組みやすいっていうか。併走したりするヤシがだいたい同じ
メンツだから、本格的に作れるよな。

俺は駅前の駐輪場に、女子高生の緩行103系と同時到着の185系ライナー
だよ。

189 :名無しでGO!:03/06/07 22:24 ID:SPQNPdyY
毎朝同じ時間に出ると,途中で引っかかる信号もだいたい同じタイミングだしな。

190 :名無しでGO!:03/06/07 22:43 ID:UEq4Mba8
サイクルメーター付けて時速を五倍に脳内変換

191 :名無しでGO!:03/06/08 00:18 ID:n2ZnEe6i
この板をよむと、自転車通勤への勇気と自信が
みなぎってきます。

192 :名無しでGO!:03/06/08 00:42 ID:WAQq5eTk
車両を想像してるわけではないが信号が近づくと脳内で指差喚呼してまふ

193 :京伏急行電鉄:03/06/08 00:51 ID:H4ihyWwx
河原町線(八条〜十条)・東大路線
車道内側高速走行中(A線)=東急5000系区間準急
車道外側走行中(B線)=東武30000系急行
歩道走行中(C線)=営団地下鉄08系普通

伏見街道線・大亀谷本線・上板橋田園都市線(単線)=東急8500系

194 :名無しでGO!:03/06/08 01:33 ID:nflS2zHr
電車のつもりで走っていて脇から出てきた車に止められたりすると頭にくるな。

195 :名無しでGO!:03/06/08 01:49 ID:CE11dSLi
今日は休日ダイヤでバイトへいきまつ。

196 :名無しでGO!:03/06/08 02:00 ID:z7pJV9s+
おいらは駅まで作ってるが、逝って良し?
次は○○です〜。当駅で15分間のコンビニタイムをとります
お買い物をなさる方は発車時刻にご注意下さい。

197 :名無しでGO!:03/06/08 02:02 ID:4GNd/z6j
>>194
禿同。きわめて禿同。
(電車のつもりで走ってなくてもそう思う。)
幹線道路の歩道だと特にそう。京都でも烏丸通りが特に酷い。
・横道からの見通しが悪いところ
・駐車場からの出入り
・特にパチンコ屋付近
必ずといってイイほど脇から車が飛び出すね。
車道に入ろうとして歩道を塞いで待つ車もむかつく。これも24号線に多い。
こういうところでは車道の隅がかえって安全かも。

あと交差点を渡るのが車だと右折車は停まって待ってくれるが
チャリやバイクや歩行者だと横断歩道の信号が青でも無視して横切ってしまうことがよくあるので怖い
チャリも軽車両なんだから「直進車優先」なのにね?

ただし救急車ともなれば話は別。
ここは問答無用で「ただいま救急車通過のためしばらくお待ち下さい・・・」で乗り切ろう!

198 :名無しでGO!:03/06/08 02:56 ID:3pV8QU4m
>>197
京都は自動車の交通事情が思いのほか大変だよな。旅をしたとき(もち18きっぷで)
車のことで愚痴を言ってるチャリンコ乗りの兄さんと宿が一緒だったよ。京都は車が
多すぎるなんて言ってたっけ。そのくせあそこは一方通行とか多いような気がしたから
車も路頭に迷ってうようよしてるんだろうな。

あれだけ条理が上手に整備されてる街なのに、妄想電鉄しづらいってのは寂しいね。


199 :京伏急行電鉄:03/06/08 03:44 ID:4GNd/z6j
>>198
昔ながらの町並みほど車との折り合いがつきにくい特質があるのかも。
それでも京都の洛中は市電開通に合わせて道路拡幅、
(その外債による道路整備費返済を市電の収入で賄ったというから凄い!!
市営地下鉄でさえもなし得なかった芸当は直近の京都新聞記事でも絶賛されているよ。)
市電がなくなったあと4車線道路という遺産が揃ったからまだまし。

京都駅から一歩南に足を踏み入れるともう悲惨も悲惨
伏見区に至ってはまともな道路もなく一通規制もない所は離合すら大変

そんな悪条件と十何年も戦い続けることになろうとはな・・・

200 :名無しでGO!:03/06/08 09:30 ID:0rWAZUHw
回生制動の自転車いいね

201 :名無しでGO!:03/06/08 10:21 ID:eCvfuzxS
この前、タクシーと軽い踏切事故を起こしました(w

事故処理するほどの物じゃなかったので2分で運転再開(ww

202 :名無しでGO!:03/06/08 11:32 ID:11T1MXOX
先程接車事故を起こして親指が腫れました・・・・タスケテ

203 :名無しでGO!:03/06/08 11:41 ID:fq0X2rJB
本日朝九時頃、最高速で走行中にトラックと踏切事故を起こして、わが社所有の特急型車両(自称683系)が廃車と相成りますた。 なお、運転手は突き指と擦り傷で済んだ模様。 新車導入まで特急の運行を取りやめ、当面は普通・快速のみの運行となりまつ。

204 :名無しでGO!:03/06/08 12:54 ID:5psgmyQ0

きをつけてね。

205 :名無しでGO!:03/06/08 12:58 ID:VhJKX15s
オレは新幹線だな。
この間、交差点の信号が赤だったが、
変だなー、車内信号だけ注意してればいいだけのはずなんだがー、
とかアタマが混乱してしまって、そのまま信号無視してしまった。
たまたま横断するクルマもヒトもなくて良かったよ。

206 :名無しでGO!:03/06/08 17:33 ID:CE11dSLi
>>203
1万円以下で買える走ルンですはどうよ?1万円以下で内装3段変速ならなおよし。

207 :名無しでGO!:03/06/08 17:45 ID:uYfnXytW
めんどっちい時はキハ40を想像してまつ。
高速で走りたい時は盛岡のキハ58を。

キハ40だとすごくマターリしてて、とても(・∀・)イイ!でつ。
加速時の一回エンジン音が切れるのを頭の中で言ってたり。
でも同士がたくさんいてよかった(´Д`)

208 :名無しでGO!:03/06/08 18:59 ID:vRtsqsyt
車道走ってて 信号が黄色だと
徐行と心の中でつぶやいてまつ。

209 :名無しでGO!:03/06/08 21:38 ID:Tz94nvcU
ブレーキはディスクブレーキより発電ブレーキを多用します。

210 :名無しでGO!:03/06/08 22:07 ID:tHfYOLIK
>>206
線区によってはリサイクルショップ・・・
もとい車両区で格安入手可能な車両もある

211 :名無しでGO!:03/06/08 22:07 ID:Vce45BMb
>>196
高速バスやん…

212 :名無しでGO!:03/06/08 22:35 ID:nflS2zHr
歩道に架線柱が立っているようにみえてしまう漏れは異常なのかも…(鬱)

213 :名無しでGO!:03/06/08 22:43 ID:tHfYOLIK
道路に架線柱が実際立っているところもある。
京都の九条通り東福寺〜九条河原町と大宮通JR陸橋がそれ。
三条通では電柱を架線柱がわりにしていた区間もあるよ。
三条京阪〜蹴上、日ノ岡〜御陵がその区間。


214 :ふじかわ2号:03/06/09 00:11 ID:H/f3yv6V
>>196
西日本の高山線キハ120のようですね。

215 :名無しでGO!:03/06/09 00:30 ID:AX4I1cza
前方に子供が遊んでいると、工事による徐行となります。
45制限。

駅前の道路を抜ける時併用軌道なモードになります。
江ノ島〜腰越。いやそんなにとろくはない。


216 :名無しでGO!:03/06/09 02:28 ID:8fkPinwI
京急旧1000形でかっ飛ばしております。危ないです。

217 :名無しでGO!:03/06/09 04:49 ID:p4bh5Y04
>>206 203だけど、何とか1万円以下の走るンですを導入したよ。しかし、かなりのスピードダウン(;´Д`)前みたいにぶっ飛ばせないの。起動時の加速は申し分ないんだが、高速域での伸びがいまいちでイクナイ

218 :名無しでGO!:03/06/09 05:27 ID:n3Bi8nsM
今まで一年に数回しか使ってなかったのを車籍復帰しますた。
3段で加速がいいが、ブレーキの効きが良すぎる・・。
次第に異常音がしてくるも、全検した事ないからそのまま使ってまつ・・。

219 :名無しでGO!:03/06/09 09:05 ID:LPdnsOl0
漏れ体重重いから発電ライトは抑速すらできない。
ブレーキね・・・低速空制時の103みたく効いてるのかいまいちよく分からん
位置合わせ大変。

220 :名無しでGO!:03/06/09 15:43 ID:eOV9fqe/
坂道のブレーキは抑速もするけど長い坂はこう言ってしまう。
「はい、ラックー」今は大井川にしかない罠。

221 :名無しでGO!:03/06/09 16:03 ID:MW4otfRm
通過駅の信号がタイミング悪そうだと、徐行します。
青になるタイミングに合わせて加速し、通過してます。

222 :名無しでGO!:03/06/09 18:04 ID:aJSt1yBu
自分は小田急でつ。主に1000系かな。乗る時は本職と同じく軍手をしてま
つ。(もしもの時の怪我を軽減出来るし)
止まる時は、回生のつもりでダイナモを入れ、止まる直前にオフ(ダイナモリ
モコンを使っているので、やり易い)しまつ。
普段は、歩道で急行運用。たまに車道で特急運用もこなしまつ。高速域のダイ
ナモ音に敢え〜。

223 :名無しでGO!:03/06/09 19:53 ID:Wzs3qfbk
おれもライトのダイナモで発電ブレーキごっこしてるけど全くというほど
効かないぞ(w

224 :名無しでGO!:03/06/09 20:10 ID:X3A7np+U
先日の事故で全治2-3週間の捻挫・打撲を負ったため、
明日より各路線で徒歩運転による時刻変更と一部区間の運休を行う。

復活後も事故防止のため速度節制と坂道での3速投入禁止措置を執る。
いつまで続くか知らんが。


225 :名無しでGO!:03/06/09 20:27 ID:UXx/aP0Z
みかけ江ノ電、走りは「はくたか」。

226 :名無しでGO!:03/06/09 21:31 ID:wyqMSACQ
縦道は制限20、小学校裏の横道は30キロで快走

227 :名無しでGO!:03/06/09 23:52 ID:swHp2QiJ
酔って帰ると、ついつい、大声で、指差し確認してしまいます・・・
まず、自分が、いけないんだけど。

いつか、ブルトレの紀伊に突っ込みそうですが。

228 :名無しでGO!:03/06/10 11:45 ID:T54vaEOe
これまた懐かしい…紀伊ですか…復活しないかな…

俺は常時立ちこぎでオール二階建て215です。

229 :名無しでGO!:03/06/10 16:31 ID:+5BxiqQl
駅まで行く道に公園裏の細路地ってのがあるんだが、これが約300メートルある。
で、路地入り口と公園裏口が駅に設定されてて、この間を40秒で走り抜けるってのがダイヤ
なんだが、路地入り口が曲がってて低速で進入する関係でけっこうきついのよ。
35まで加速(脳内変換で105)しないと間に合わないのよねこれが。

めったにないが人が歩いてたりすると萎える。

230 :名無しでGO!:03/06/10 17:10 ID:F/cWmzC+
港302

231 :名無しでGO!:03/06/10 18:01 ID:fXo+3tvk
駅までの所要時間はノンストップ5分半(脳内で130)なのだが、国道の信号に引っかかると
1分半延びてしまい、自動的に種別が準急に格下げしてしまう・・・。

ノンストップ時の最高時速は40(下り坂)

232 :名無しでGO!:03/06/10 18:05 ID:Z/qjGFKS
最近は京阪800系を妄想中。道路併用区間も山道もOK。

>>217
走ルンです購入おめでとさん。
車輪転削(つまり空気調整ね)をしっかりやれば走りはあるていど快適。

233 :名無しでGO!:03/06/10 18:08 ID:HyUog+Q+
>>225に禿同

234 :名無しでGO!:03/06/10 18:46 ID:oznDVr+H
今日は自転車の前ブレーキが
走行中に壊れてしまい
はからずとも電車的な
走行感覚になってしまった…。

止まらねーよチクショウ。

235 :名無しでGO!:03/06/10 20:41 ID:eBM1f79w
やっぱり前ブレーキと後ブレーキは使い分け。
後ブレーキは抑速。

236 :名無しでGO!:03/06/10 21:16 ID:mO+vJBez
前ブレーキは機関車用ブレーキ
後ブレーキは全車両用ブレーキ

237 :名無しでGO!:03/06/10 21:24 ID:jdrCckSP
前ブレーキは通常ブレーキ
後ブレーキは非常ブレーキ

238 :名無しでGO!:03/06/10 21:37 ID:ch3mukDl
今日も1人でsiemensを口ずさんでしまった
正気に返ったときに、このスレの存在を思い出したw

239 :名無しでGO!:03/06/10 21:41 ID:E6XosYWM
外装8段変速の自転車乗ってるんだけど、1から3は使わずに4から6の3ギアを普段は利用してる。
で、4をディーゼル車の液体変速状態、5を直結1段、6を直結2段としてみたりする。


240 :名無しでGO!:03/06/10 21:53 ID:2pPnRUVb
3人乗りなんて貨物以外の何物でもない。なかなか加速できない。

241 :名無しでGO!:03/06/10 22:00 ID:scgWQg8D
曲がり角が鋭角のときは、方向転換のために3分ほど停車する習慣がついちまった
俺はけっこう重症ですか?

242 :名無しでGO!:03/06/10 22:07 ID:Xsf2O7VZ
>>241
制限5キロで通過汁。

243 :名無しでGO!:03/06/10 22:45 ID:1fuU1jQp
>>239
おいらは高速走行の時は機関車みたく、シリース、パラ、シリースパラだったりする。

>>241
振り子機能で制限+15で通過で通過汁!

244 :名無しでGO!:03/06/10 22:57 ID:nsxUbi/8
>>243
「魔女の宅急便」に出てきた飛行機自転車のように、後ろの人が傾けってこと?


スレ違いsage

245 :名無しでGO!:03/06/11 00:33 ID:9exLn6JU
漏れのチャリは28インチ内装3段ベルト駆動9年目のママチャリで、
妄想車輌は253系。チャリは銀色だけどね(爆)
バイトの日は鉄鋼団地の奥まで速度30km/h以上で大爆走。
2kmにわたり3複線(6車線)なので速度は出せるが体感速度は低くて萎え〜。
また、鉄鋼団地内は高速運転試験の対象路線。(交差点内は制限20・25)
去年に5パーミル弱の下り坂・追い風5mで42.0km/h達成。

家―バイト先間3.0kmの表定速度は20km/h超で所要時間8分ちょうど。鉄鋼団地内で時間短縮を図るも、
それ以外の区間での制限8・15・本則25が足を引っ張る。

駄文スマソsage

246 :名無しでGO!:03/06/11 00:34 ID:9Gn0FH9W
古瀬絵理

247 :名無しでGO!:03/06/11 10:56 ID:UL8AAnab
今日は爆乳えりちゃん号で行こうかな。ヘッドマークはもち古瀬。

248 :名無しでGO!:03/06/11 14:59 ID:e5HaFrd7
>>245
漏れは27インチ内装3段ベルト駆動のママチャリ(シティサイクル)。ほぼ同じだな。
ラクロスか? 漏れは201系で妄想しているのに253系とは。ちなみに前ブレーキを
空制、後ブレーキを電制にしてるので後ブレーキのほうが減りが激しい。

でもそろそろ新車導入しようかと思ってる。だいぶ車体の年齢が隠せなくなってきたので。
アルミ車体で50,000円くらいのやつをVVVFママチャリ仕様で使おうか、とね。

249 :名無しでGO!:03/06/11 16:34 ID:a29eVf/q
「ヒューン!」っていうJR北のブレーキ緩解音


250 :名無しでGO!:03/06/11 16:54 ID:gdWfTHGa
>>230
港署より各移動…港署より各移動…

スレ違いスマソ

251 :名無しでGO!:03/06/11 18:23 ID:1a5uiWZO
>>248
おれも前が空制、後ろが電制だよ(w  なんか感覚的にそんな感じよね。

252 :名無しでGO!:03/06/11 20:00 ID:CWNQtOV+
ブレーキは前後一緒にかけないと危ないぞ。
坂道で新快速乗務中、片方だけかけたら
急にハンドルがあさっての方向を向いてガードレールとこんにちは。

253 :名無しでGO!:03/06/11 21:44 ID:uIfULmzo
高速運転をすればするほどブレーキ技術が要求されるのも運転手冥利だな。

254 :名無しでGO!:03/06/11 22:06 ID:wdVLM+7r
>>252
前だけかけると危険なことも。そんな感じでつんのめって転倒する可能性がある。
でも後ろだけかける分には危険はない。前のほうがよく効くことも多いが。

255 :名無しでGO!:03/06/11 22:10 ID:emCSbogd
雨の後、歩道橋のスロープ下りる時後ろだけかけたら非常に危なかった…

256 :名無しでGO!:03/06/11 23:15 ID:ZwmlZeeA
前は、車輪を挟むタイプ、
うしろは、ドラムブレーキですよね。
みなさん・・・

257 :名無しでGO!:03/06/11 23:49 ID:xby7bygO
このスレを見て以来、ブレーキの「遅れ込め」にはまっております。
あんまりクセつきすぎると、緊急の場合にやばいな・・・

258 :名無しでGO!:03/06/12 12:24 ID:+jX68Uz1
路面電車設定の時は道路中央を走ってますが、
本物のクルマが来た時は端に避けなければならないのがサミシイ。

259 :名無しでGO!:03/06/12 12:42 ID:pc5dibW8
>>258
歩道のまん中でする、よろし!

260 :名無しでGO!:03/06/12 23:15 ID:7D0atZsU
TDL園内をダッシュで移動する時885系の走行音を脳内で再生しまつ。
曲がる時は車体傾斜も作動。

261 :名無しでGO!:03/06/13 18:37 ID:nLWHFhnH
新潟県内のバイパスでスーパー新快速160km/h(5x)運転しますた。一時停止だらけの
側道を各駅停車しているママチャリが緩行線車両に見えますた。側道の一時停止が
緩行線の駅、バイパスICが快速線の駅と言っていいべ。

262 :名無しでGO!:03/06/13 19:42 ID:lvXP0uiN
最近,このスレ意識してスピードアップしてる。
そろそろダイヤ改正か。

263 :252:03/06/13 21:11 ID:4p8Xsc1I
>>254
後輪だけ制動かけたんです。
そしたら後輪が空転してハンドル操作が効かなくなり、あぼーん。
前後にかかわらず気をつけた方がイイって。マジで。


264 :名無しでGO!:03/06/13 22:11 ID:X4VHxwQJ
発車時に電鈴2打
基本だな

265 :名無しでGO!:03/06/13 22:54 ID:RWR+9mkQ
>>261
新発田?

266 :名無しでGO!:03/06/13 23:04 ID:fU870e7b
人ごみの中で運転する時は萌えるべ

267 :245:03/06/13 23:24 ID:RWR+9mkQ
頭の中で253系妄想してるくせに、前輪ブレーキの利きが…
晴天乾燥時→いきなりドカンと効く。103系でBハンドルをいきなり60度回した感じ。
雨天時  →国電キハ並みの利きの遅さ。制輪子からそれらしき轟音がする。

268 :名無しでGO!:03/06/13 23:37 ID:PdiaO+ll
河原の土手をのんびりと、僕のお姫様を乗せて、お召し臨。

269 :名無しでGO!:03/06/14 00:09 ID:zUAnNUXI
キハ201。
直結一段変速四段。
変速一段目は前1,後ろ6。
変速二段目は前2,後ろ1。
変速三段目は前2,後ろ3。
変速四段目は前3,後ろ3。
直結は前3,後ろ5の組み合わせ。
過給器を入れることもある。

270 :名無しでGO!:03/06/14 01:02 ID:lFCDDEuo
>>266
路面電車っぽいですよね

271 :名無しでGO!:03/06/14 01:11 ID:SgJd+slw
オリはヨ8000を妄想しているよ。
使えないけどね。

272 :名無しでGO!:03/06/14 02:05 ID:KoX7GhwS
>>269
前3、後7でこぎ始めるとキハ40だべ
坂とかは後は3か4になるが。

>>270
商店街の中はいいべさ。加速後にすぐにブレーキ

273 :福博電鉄3号線:03/06/14 03:06 ID:Ci/3OeWA
>>262
こちらはむしろダイ改のたびに停車駅が増えて増えて・・・
3号線だと北天神から名島まで特急だけでも以下の通り(かっこ内は新規追加)
対馬小路・石城町・築港口・千鳥橋・(ゆめタウン博多)・(箱崎浜)・箱崎松原・貝塚・
旧デリック前・(高須磨団地)・名島橋東詰
最盛期には石城町から貝塚までノンストップ、千鳥橋から箱崎松原までフルノッチ運行できたものだが。


274 :261:03/06/14 03:46 ID:acmwLBo/
>>265
長岡東バイパスとか新潟市内のバイパスとかです。他の線区の陸橋のある交差点でも
通過線を通ります。下で信号待ちしている自転車が被待避列車に見えてくる。

275 :名無しでGO!:03/06/14 04:22 ID:KoX7GhwS
>>273
今度オイラのダイ改では新線開通の為、ショートカットの路線が変更に。
今のところどちらへも走れるが、以前の路線は制限10に・・。

時たま、深夜帯にTUTAYAまで臨時荷電を走らせてまつ。
郵便局へ行く場合の事も考えてクモハユニを整備w

276 :名無しでGO!:03/06/14 07:28 ID:gmoK2eH1
車両を盗まれました

277 :名無しでGO!:03/06/14 09:49 ID:M4gvrd2m
>>276
届け出はした?

不謹慎だが盗まれるって自転車車両だけだよなぁ・・。実車はありえん。
実車を妄想すると・・・。
ウテシ(;´Д`)「あれっ、いつも運転してる103系タンがいない・・。」
ウテシ(;´Д`)「すんません、103系タンは全検でつか?」
助役(゜д゜)「・・・・・・・・・・・・・・・」
ウテシ(;´Д`)「あ、あのー・・・」
助役(゜д゜)「・・・・・・・・・・・・・・・あぼーん」
ウテシ(´・ω・`)

278 :名無しでGO!:03/06/14 09:58 ID:m/BbPluw
cityサイクル27型3段変則。色は223系みたいな色だ。ふふふ抜き去るか

279 :宮ハエ ◆d8nktTSMw2 :03/06/14 10:57 ID:z2F52kKx
うちの自転車 直角カルダンだけど?w
乗るときはいつも相鉄線の音を脳内再生してしまうw

280 :名無しでGO!:03/06/14 10:59 ID:zO65JdPb
>>279
シャフトドライブ車か。珍すぃな。

281 :名無しでGO!:03/06/14 12:37 ID:mop1k+Sf
サドルにまたがって、加速する時にキハ181系のディーゼルエンジンの爆音を
脳内再生(w
おまけに調子がいいときはターボのヒュイイイイィィィィンンンン・・・・
って音も出してる(www
あとは高速域に入ると103系の高音モーターの音を出しつつ爆走。
あまり関係ないけど、車を改造してエンジンからVVVFに交換し、KQ2100や
ヨ501のようなドレミファインバーターを刻んでみたい・・・・・。

282 :名無しでGO!:03/06/14 12:46 ID:ZBIRhIMD
電動アシストも、インバ―ターの音がするなら、
買っちゃうだろうな。

283 :名無しでGO!:03/06/14 13:06 ID:ekkFtYzS
近鉄の新型特急をイメージして、
高速走行からさらに抜群の加速をしたり、急勾配を猛スピードで駆け上がったりしたいが
体力が付いていかない

284 :京伏急行電鉄:03/06/14 16:39 ID:Nwi/Mj3U
本日雨のため全線にわたってウヤかけ通し
そのためだろうか各スレとも伸びは抜群(w

285 :名無しでGO!:03/06/14 17:57 ID:pimPXwfW
>>282
一時期話題になったジンジャー(Ginger)=Segwayのサイトに気になる一文が

Our engineers were so obsessed with the details on the Segway HT
that they designed the meshes in the gearbox to produce sound
exactly two musical octaves apart--when the Segway HT moves, it makes music, not noise.

(訳by翻訳@ni*ty)
Segway HTについての詳細に私たちのエンジニアは非常に取りつかれたので、
それらは、音を生産するためにギアーケース中のメッシュを設計しました、
ちょうど2つの音楽の八音、別々に――Segway HTが移動する場合、
それは雑音ではなく音楽を出します。


286 :名無しでGO!:03/06/14 23:13 ID:RWXZYF2E
>>282
明らかに電動アシスト自転車の購入層が変わるな(w

今日は雨降ってたが定時運行ですた。

287 :名無しでGO!:03/06/14 23:21 ID:uOLyrd9L
>>285
「許容120 ターボ!」「1オクターブ アップ!」

288 :名無しでGO!:03/06/16 03:28 ID:6+bBCR98
こいつは何を想像していたのだろう?

自転車で地下鉄駅ホーム走行=電車と接触、女性客巻き添えけが−大阪
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030615-00000979-jij-soci
 15日午後0時40分ごろ、大阪市中央区難波の市営地下鉄御堂筋線なんば駅下りホームで、
折り畳み式自転車を組み立てて走行していた運送業アルバイトの男性(22)が電車と接触、バランスを崩し、
前方を歩いていた大阪府豊中市の女性会社員(34)に衝突した。
女性は転倒して頭に10日間のけが。男性にけがはなかった。
府警南署は重過失傷害の疑いで男性から事情を聴いている。 (時事通信)

289 :名無しでGO!:03/06/16 03:32 ID:8Vw8nT0y
小学校低学年の時自転車に乗って近所を走り回ってた。
そのとき想像力をかき立てまくって、”電車”ごっこみたいなものを一人でしていた。
バス停を駅に見立てて、一人で「ガタッタタン、ゴトットトン」などと言いながら走る。
で、家に帰ると自分で”時刻表”を作ってみたりした。
結構本格的にオレの路線を作った。

そんなことしたのってオレだけか?

290 :名無しでGO!:03/06/16 11:09 ID:D1EMG699
>>288
鉄ヲタじゃなくて、単なるDQNなんじゃないの?

291 :名無しでGO!:03/06/16 12:20 ID:DPW75q5a
>>289
心配するな、ここに来るヤシみんなしている、そのぐらい。
厨、工、いい年こいたヤシまでしているよ。
漏れなんか地方のくせに大都会並みの自作時刻表になっていました。

292 :18:03/06/16 14:00 ID:kJTN4XEY
数年前に老朽化のため新造。

特急型ではなく、近郊型ママチャリのくせにハイギヤにするとかなり早かった。
時々新幹線を走行することも・・・しかし盗まれた。盗り鉄、って奴か?

仕方が無いので今度は大手車両メーカーの特急型を新造。
走行線区に合わせて高速化改造。
今や「のぞみ」として運用されることもあります。

293 :292:03/06/16 14:08 ID:kJTN4XEY
スマソ18さんじゃなかったです。

普段は非電化単線区間を走っているので、
車線が引いてない区間では中央を走っています。
信号、、、いや、駅に接近すると徐々に左端に寄って停車してます。
単線ばかり乗務してますが、単線は不便です。

でも、ほとんどの駅に通過専用線があるので、
通過のときは特に揺れも無く、幹線並みの高速ダイヤです。

294 :名無しでGO!:03/06/16 20:41 ID:gpsz/9sc
社会人にもなってここの>>1と同じようなことをしてる俺は大丈夫ですよね。

295 :292:03/06/16 20:42 ID:BWzl4jzC
>>294
大丈夫です。

296 :名無しでGO!:03/06/16 20:58 ID:3XaUJ6BV
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃加護ちゃん用しおり              ┃
┃                            ┃
┃  @ノハ@                   ┃
┃   ( ‘д‘)つ    ここまで読んだでぇ! ┃
┃ (( (⊃  (⌒) ))                  ┃
┃    (__ノ             2ちゃんねる ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


297 :名無しでGO!:03/06/16 21:01 ID:cTi4rhAt
自転車で橋(陸橋含む)を渡るとき、走行音が濁るのは俺だけじゃないよね?

最近はロングレールorスラブ軌道化が増えてきたが・・・

298 :名無しでGO!:03/06/16 21:39 ID:XmGwcwGk
自転車じゃないが、早足で歩く時、歩道と車道の間のガードレールの柱を
架線柱に見立てると楽しいよ。
(自転車だとちょっと速すぎ)

299 :名無しでGO!:03/06/16 22:50 ID:6IYbfgWk
これからの、高温期は、運転士の異常な発汗を防止するため、
全線で、速度を落として運行します。

300 :名無しでGO!:03/06/16 22:56 ID:P4hgtNy8
>>299
JR貨物のEF66みたいにとんでもないとこにクーラーつけてみますかw

301 :名無しでGO!:03/06/16 23:09 ID:BuhHtsfp
>>300
↓こんなのでつか?
http://www.northpower.co.jp/ecogoods/sgd017.htm

302 :名無しでGO!:03/06/16 23:16 ID:OyzoXC4P
>>301
ワロタ

303 :名無しでGO!:03/06/16 23:20 ID:P4hgtNy8
>>301
ホントにEF66みたいなとこに付いてる…

304 :名無しでGO!:03/06/16 23:39 ID:2jiazTdm
ガキの頃、前輪のタイヤの側面にバネ仕掛けで太めのワイヤーを擦れるように
加工し取り付けた。直流モーターのブラシが擦れるような音とかいろんな音が混じり
楽しかったが、人に振り向かれることも多かった(汗

305 :名無しでGO!:03/06/16 23:41 ID:2jiazTdm
>>304
付け足し/で、想像するのはいつも営団3000。

306 :125:03/06/16 23:56 ID:FrspaBP+
橋といえばそのまま「鉄橋」の雰囲気が楽しめる城東貨物線赤川鉄橋。
複線トラスの片っぽを線路片っぽを人道橋にしているやつだが、橋桁の上に木板を枕木方向に敷き詰め
さらに木で作った手すりを取り付けただけのもので、それもなんだかぼろっちいのでスリルもあり。
一応、『自転車は押して』とのお触れがありますがチャリの人は大抵乗ったまま走ってる様です。俺も乗ったまま通る
事が多く、他に人がいない時など前方「進行」とばかりに30km以上の高速走行に入ったりもしますが、所々「枕木」が
外れかけていて、高速で現場に突入した場合車体が浮き上がり下手すると脱線転覆の可能性があり、オススメはできない。
大阪外環線が出来た暁には、走るのが本物の電車に変わる運命にあるのが残念。以上、地域限定ネタでありました。

307 :名無しでGO!:03/06/17 00:03 ID:OnGjOC+P
>>306
禿同
「赤川仮橋」マンセー!!

貨物のダイヤ知らなかったので、
甲種輸送が走る日にわざわざ家からチャリで10km以上走って
併走しにいったことがありまつ。

大迫力で後ろから迫ってくるDD51には萌えました。

308 :名無しでGO!:03/06/17 01:57 ID:3SZjDEvy
>>299
ミニ簡易排障器化して床下機器を空冷しる!

309 :125:03/06/17 10:13 ID:KrLytOIg
>>307
何度も仮橋とおってる割に、いまだDD51と併走果たしてません(汗
おれも一度「併走目的で」赤川に向かいたいと思います。

>>299
高速運行なんかしたら、停車した時自分が運転士兼
自然通風式抵抗器になったかの様な気がしてきます(暑っ
今の時期は湿気がうっとうしいですが。

扇風機、完売してるんですね。

310 :名無しでGO!:03/06/17 12:52 ID:xVyCjRr2
う〜ん、世の中には似たようなヤシがいるんだな。

漏れも、バス停を通り過ぎる時とか、「○○通過!」とか思ってしまいます。

あとは、所要時間を考える時に、「あの道は広いので高規格路線」とか
考えてしまいます。

我ながらアブナイなぁ。

311 :292:03/06/17 13:27 ID:c95YSCVJ
月曜を除く7月23日までの毎日1往復、臨時列車を運転いたします。
というのが今日この頃です。

こういう時もあります。↓
途中駅で中央本線に入線。さらに中央本線を抜けて職場まで別な線に直通。
職場付近では自転車はないのでもちろん徒歩ですが、まだ想像は続きます。
峡谷鉄道(林の中の遊歩道)を最徐行して(徒歩で)運行してました。

仕事の後の帰りなんて、観光列車気分です。

312 :名無しでGO!:03/06/17 19:09 ID:3SZjDEvy
>>309
ミニスカート化すると電動機が冷却できるべ。

313 :名無しでGO!:03/06/18 00:08 ID:195X+tq2
高架線(陸橋や連続立体交差バイパス)で高速進行している奴いるか?

314 :292:03/06/18 00:59 ID:7xl8T8vZ
>>313
JRとの交差(ホントは自転車禁止)で高速走行しています。
下をくぐるので、一番下ではカナリの高速です。

一応、こっちの脳内もJRなんですけどね。

315 :名無しでGO!:03/06/18 01:12 ID:IVK6i065
塀ぎりぎりを走ると、流れゆく景色が鉄道っぽくて楽しいよ

316 :名無しでGO!:03/06/18 18:57 ID:Z7yxgaV5
>>314
新潟酉バイパスって側道にフェンスがあるからまるで新幹線

317 :名無しでGO!:03/06/19 22:04 ID:U4s6Un3u
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

318 :名無しでGO!:03/06/19 22:07 ID:7BP/w3Q3
自転車で加速する時(ママチャリ)、TEC300系の電動機+コンバータ動作音を再生。
そこそこ加速したらお約束の「ひかり・こだまチャイム」まで序でに。

319 :名無しでGO!:03/06/19 22:15 ID:zjxnhJHy
>一応、こっちの脳内もJRなんですけどね。

ワラタ

320 :名無しでGO!:03/06/19 22:24 ID:V4jFgbzq
☆ち〜ちゃん☆■池脇千鶴■★サイコー★☆高画質☆
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/pub/1048689378/486


321 :314=292:03/06/19 23:30 ID:wr/NB1z/
>>319
やはり高校時代の昔からJRですね。
もちろん他社線に乗り入れて学校や職場まで直通してますが。

322 :名無しでGO!:03/06/20 01:32 ID:myCi3D/d
>>318
片道60km以上あるとこまちモードになる。
歩道:信号16.0
車道:信号24.0
バイパス:信号27.5
市街地の段差だらけの歩道:在来線扱いで13.0km/h それらしく揺れます。そのため
車両にはコイルばね装備。

出発直後生活道路では他の車両に追い越されながらマターリ走行。国道に入ってから
パルスモードを切り替えながらゆっくり加速して他の車両を抜き返すのが快感。

323 :名無しでGO!:03/06/20 01:36 ID:myCi3D/d
大きな交差点では待避線(自転車横断帯)と通過線(車道を直進)のどっちを通りますか?

324 :名無しでGO!:03/06/20 01:56 ID:rUHGdTwg
>>323
停車駅では待避線
通過駅では通過線

325 :名無しでGO!:03/06/20 04:26 ID:hXj6FqT5
俺の近くは坂がホントに多いんでこんな事をもそもそと喋っていたり
「当駅におきまして後に機関車連結の為、5分程の停車を致します。
発車時刻には十分ご注意下さい」
で、コンビニで止まって飯を買うw

326 :名無しでGO!:03/06/20 22:24 ID:rIAzVbJD
そういえば、御堂筋線に乗っていてふと窓の外を見たとき、
スポーツタイプのチャリが新御堂筋を爆走してるのを見たことがある。
彼の頭の中は新幹線だったのだろうか

て優香、捕まるぞw

327 :名無しでGO!:03/06/21 00:11 ID:DTyJLipM
>>326
自転車って加速が遅く惰性で走る距離も長く走行特性が電車に近いから、緩行線で
数百mおきに各駅停車するのと、快速線を常時運転最高速度で走るのとでは表定速度が
普通と特急くらいの差になるからだべ。

328 ::03/06/21 01:20 ID:ZmvkfDxc
さっき世田谷の茶沢通りを婆チャリで50キロ出しました。


329 :名無しでGO!:03/06/21 02:17 ID:hhbGrt9F
減即時に阪急のウテシをかなり意識して運転してます


330 :名無しでGO!:03/06/21 22:27 ID:Le6e9f2Y
漏れの223系で高速時再加速を試みるが,アシに問題があるようだ。

331 :名無しでGO!:03/06/22 19:10 ID:x/pkalYh
>>330
男ならこの夏肉体改造するだろ? スクワットマシンで足を鍛えるんだ。
主電動機を換装すると高速域での加速が目に見えてよくなる。25kから30kまで
すっと上がるようになる。
俺は去年やった。でもそれからサボったんでまた元に戻ってしまったわけだが。

332 :名無しでGO!:03/06/22 19:12 ID:VDkETxFm
いやらしいリンク集作った
http://cg.iclub.to/link/buruma/

333 :名無しでGO!:03/06/22 20:38 ID:zRcTESuL
>>331
換装したら大変…

334 :名無しでGO!:03/06/22 22:19 ID:HcbVsp3o
>>331
工房だったころの名残で足の基礎(筋肉)はあるんだが,体力に問題あり。
がんばって体鍛えるよ。
25k(脳内75k)からがたしかにきつい。スピードメーターつけようかな。

335 :名無しでGO!:03/06/22 22:31 ID:CJny89xE
>>334
なんか419系みたい。

336 :名無しでGO!:03/06/22 23:12 ID:HcbVsp3o
>>335
食パンかよ。
乗ってるチャリはアルミなのに食パン(w

337 :名無しでGO!:03/06/23 00:26 ID:62FDfue2
>>330
変速付であれば、重いままで漕ぎ出す。あと、急な坂道でも座ったまま漕ぐ。
これを暫く続ければ、大概脚力は上がってくると思うよ。
漏れは目的こそ違うものの、これで脚力が少し上がったyo。

338 :名無しでGO!:03/06/23 03:13 ID:ApgSGmW7
>>332
轢き殺してやる

339 :名無しでGO!:03/06/23 19:26 ID:/rWmgUrs
だれか自転車で脳内鉄道会社を妄想している人はいませんか?

340 :名無しでGO!:03/06/23 19:40 ID:1nGIJL/t
>>336
ギア比とか変更されて本来の走りができません。

341 :330:03/06/23 21:33 ID:t3Mwu/Qq
今日の朝から,ギヤは一番重いのに入れっぱなしで軽くすることはなかった。
ちと思ったんだが妄想中はギヤを変えるのはだめだな。
車両が変わった気分になる。

342 :名無しでGO!:03/06/23 23:12 ID:N9PHtlap
うちは男3兄弟で、父親も含めて皆鉄道好き。
4人で運用表作って毎日違う自転車に乗ってます。
4台ある自転車はA1〜A8運用をこなしています。

A1 自宅〜某JR駅前(俺)
A2 某JR駅前〜自宅(俺)
A3 自宅〜某高校(末っ子)
A4 某高校〜自宅(末っ子)
A5 自宅〜バイト先(次男)
A6 バイト先〜自宅(次男)
A7 自宅〜某私鉄駅前(父)
A8 某私鉄駅前〜自宅(父)

でも列車を想像するのとは違うかな?こういうのも楽しいよ。
自転車がパンクすると、優先的にA7〜A8運用が直接会社まで車による代走となります。

343 :名無しでGO!:03/06/23 23:23 ID:qWOz5Niw
架空・妄想車両は反則ですか?
漏れは時折やるのですが。
各データ設定
編成:単行(1M)走ルンです
車体:ステンレス
制御方式:VVVF(三菱IPM)
電動機:MT73
減速比:6.06
起動加速度2.6程度 Max130km/h(ほぼ全線実施)

344 :名無しでGO!:03/06/23 23:29 ID:t3Mwu/Qq
>>343
漏れはかまわんと思うが。
単行で130出す車両か。いいな(w

345 :名無しでGO!:03/06/23 23:37 ID:70iC5yZs
ロードレーサー=新幹線
フラットバーロードorクロス=特急
MTB+スリックタイヤ=快速
ママチャリ=路面電車

みんななに乗ってんだ?漏れは新幹線を購入予定



346 :CHIPO CHIPO:03/06/24 06:18 ID:sELhbz6Q
6.19夕、友人のとこの鉄道会社の列車(1両、E127単行Ver.)が悪天候の中の回送運転中、
脱線転覆事故を起こした。
乗客はおらず運転士1名のみの乗車だったが、昨日痛みが強く病院に診察の結果、右胸
あたりの肋骨に少々ながらヒビが入ってると診断。全治2週間との事らしい。
運転士は今日も出勤の予定だが、車両は修理中で明日にも復帰の模様。鉄道は代替バス
にて運行されている。

明日、いや今日は我が身。皆さんも気をつけましょう。

347 :名無しでGO!:03/06/24 08:48 ID:OqdFROmz
昨日、MTBで運転していたらなぜか、ガコンガコン響く。
よく見てみたら、前輪がパンクしていた・・・。
よって、MTBは要部検査の為、暫くは予備車で運転。
乗ってなかったからブレーキがしづらいのに加えて、腰が沈んで速度が出ない・・。


348 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/24 14:35 ID:HbKHtQXR
東武8000

349 :名無しでGO!:03/06/24 14:37 ID:iaTwbo0w
神山雄一郎

350 :名無しでGO!:03/06/24 17:23 ID:1DWtpiaI
パンクした自転車で走ると、フラット台車の車両乗ってるような気分になるので萌えw

351 :名無しでGO!:03/06/24 18:41 ID:sHT3jPxv
パンクした自転車で走ると、東武3000系列を思い出す。

352 :名無しでGO!:03/06/24 19:13 ID:I73PuE09
雨上がりの比較的新しい道を走るとタイヤとアスファルトが擦れる(?)音が萌ゑ

353 :名無しでGO!:03/06/24 19:20 ID:/8o/j2av
>>345
フラットバーロード(脳内キハ281)

354 :名無しでGO!:03/06/24 21:59 ID:Hz6dbFOk
>>352
自分もだ(w
漏れとしては線路を研磨したあとのような音に感じるがどうよ。

355 :名無しでGO!:03/06/24 23:22 ID:dFDwzGB/
手前味噌だが俺の自転車はわりと性能がよく、乗り心地はE257系レベル。
足回りはママチャリだけどシートもふかふか。ジュースも飲める♪

これで女性車掌が乗ってくれりゃなあ。でも道交法違反だしなあ。

※乗ってくれるアテは、ある。「鉄オタ童貞必死だなw」なんて言うなよw

356 :名無しでGO!:03/06/24 23:23 ID:yPCzKOAo
俺は大型に乗っているとき想像している車両はキハ80系だな、
乗っている車もV8で排気量も約17000CCあるからちょうど
DMH17ぽくていいかななんて思っているよ。
ただガタンガタンと効果音を口ずさむ事はさすがに35になるいい大人
の俺としてはどうしてもできないな。


357 :名無しでGO!:03/06/25 00:06 ID:td+Wo5qW
原付(YAMAHA JOG)に乗る時、何気にE231通勤形のVVVF音を再生。

358 :名無しでGO!:03/06/25 09:24 ID:3NnZ57Db
吹雪の日に乗るとこまちになります。滑走検出再粘着を手動で行わないと危険です。
圧雪上で275km/h(10x)出すとドリフト反転できます。あまりにもひどいアイスバーンの
場合は160km/h規制を行います。

359 :名無しでGO!:03/06/26 00:06 ID:zwlq115t
雨上がりだと、摩擦が減って、加速もスムーズ。

普通に走っても、
気分は、快速です。

360 :125:03/06/26 10:54 ID:FjyJyRF4
>>350
やり過ぎるとタイヤ、特に中身のチューブが一気に亜ボーンするんでご注意下さい。
ていうか、俺も経験者ですw  ダンダンダンダン・・・

361 :名無しでGO!:03/06/26 13:46 ID:ScIM0blW
トヨタのプリウス買った香具師居る?

362 :350:03/06/26 16:41 ID:GujqmJy+
>>360
過去に2回程やって、2回とも検車係wの父親に「何で無理して乗ったんや」と小一時間問い詰められてます

363 :名無しでGO!:03/06/26 17:01 ID:wvi7EOiO
>>350 >>360
タイヤとかチューブより、ホイールが逝ったら大損害だでよ

364 :名無しでGO!:03/06/26 21:19 ID:RK38iQnP
自転車ではなく徒歩なのだが・・・。
漏れのTDLでの朝一での基本設定。
車両:E531系6M4T 最高運転速度:130km/h
(E531系:架空車両。E231系ベースでE653系を更に強化した足回りで160km/h運転に対応する転換クロス車両。起動加速度3.2程度)
ダイヤは以下の通り。
始発駅(チケットカウンター)でパス購入後、ゲート前で開くまで待機。
9時ごろゲートが開き次第発車。起動加速度は他の車両が多いゆえ1.8程度に抑える。但しゲートがエラく混んでることが多く、遅延多発(w
ワールドバザール内で次第に130km/hまで加速、9:15分頃「プーさんのハニーハントFP発券機」ステーションでFP回収。
回収後は一気に130km/hまで加速、(イッツアスモールワールド〜キャッスルカルーセル間が最高速運転地点。遅延した場合は145km/h運転)9:25分頃スプラッシュマウンテンステーションに到着。

こう言うような徒歩系架空鉄道ダイヤを組んでみた人っていまつか?

365 :名無しでGO!:03/06/26 23:56 ID:z7dDWMtI
>>364
徒歩の場合はコヒのキハ54を設定してまつ。
ツインエンジンだから、坂道も苦じゃない。
でもダイヤまでは作成してないでつ。突発臨ばかりなのでw
関係ないのでsage

366 :125=360:03/06/27 00:06 ID:RmtqX5QO
 パンク事故の事例
初めて行く土地で新線開業の最中、一番列車にパンク発生。
検車場(自転車屋)が見当たらず小一時間探し回り、ようやく発見した検車場に緊急入場。
検車係(店のおっちゃん)の「あー、こらもう取り替えたほうがええな」との進言により
パンクの後輪チューブと、元々磨耗していたタイヤを交換。4千円の思わぬ出費は痛かったのであった。

現在、中・長距離列車運行時には元空気溜め(ジャパンとかで売ってるスプレー式空気入れ)の常備を義務付けています。


367 :名無しでGO!:03/06/27 11:40 ID:ozgUR9Fj
漏れは攻防の時から当時通学で毎日乗ってた京阪80形のまま今に至る。
交通信号、予期せぬ飛び出し、身動きできないほどの渋滞、リアル京津線そのままだった。
ペダルをこぐのも当時のウテシのノッチ刻みを再現。ただし、回生ブレーキはなかった。
現在チャリンコよりもバイクに乗るけど時々変速→直1→直2→直3などと想像しながら運手する。
勿論スピードが上がったらアクセルを戻してクラッチを切り惰行運転。
スピードが落ちてクラッチをつなぎ、再加速したときなんかはエンジンのうなりが本物の気動車のようで燃える。
ただし走行中のエンジンカットは危険すぎてできない。

368 :名無しでGO!:03/06/28 00:16 ID:HhPesQ0H
やたら重いので、EF63なんじゃないかという気になる。

369 :名無しでGO!:03/06/28 00:36 ID:kBlTGWMH
今日乗ったら、ギヤのワイヤーがプッツンしてもうた。
あぁまた検車場行きだよ。で最近は予備車が活躍。
でもこちらもサドルがキュルキュルいって予備車も検車場行きの悪寒。。

370 :名無しでGO!:03/06/28 00:38 ID:/r3/KbbB
某スーパーの自転車売場で働いているんだが,だんだん検車場の気分になってきたよ。
走ルンですがよく売れる。

371 :名無しでGO!:03/06/28 00:43 ID:8paIeX3r
俺のエスティマ=500系のぞみ

372 :名無しでGO!:03/06/28 02:04 ID:vejMttWR
>>367
その京阪80形を東山三条から京津三条の間で1990年の正月に
パシナ(26インチのママチャリ)で追い抜いたのが俺だったりする
無心で爆走したらいつのまにか走行中の80形に追いつき
途中三条広道あたりで左折車にヒヤリとさせられながら
余裕で三条の踏切(現・土下座像前)へ滑り込んだときには
くだんの80形ははるか後ろ・・・(w
このときの乗務区間は京大病院発深草大亀谷行きだったわけだが。。。


373 :名無しでGO!:03/06/28 08:11 ID:z7H/T9e8
>>370
ワロタ。
\6980とかでつか?

374 :名無しでGO!:03/06/28 09:57 ID:dPWre1vp
漏れのハイエース3.0D-turbo=キハ181

375 :名無しでGO!:03/06/28 14:45 ID:JaBw/xwB
>>373
その値段からすると俺のMTBの8分の1だなw

376 :名無しでGO!:03/06/28 16:23 ID:+d6qSm42
普段は2年前に買った自転車で(D51 1のステッカーを貼ってるくせに)
E127・E126気分なんだが、昨日の朝は出掛けに自転車がパンクしたので
家に引き返し、2年前まで自分が使っていて今は母親が乗っている古い
自転車を使った。115系気分だった…

377 :名無しでGO!:03/06/28 16:26 ID:Tqaf0ifC
友達の脳内鉄道管内との管内がかぶりそうだったので、このあいだメールして
持ち場を決めて、管内相互乗り入れという形で決着させました。

378 :名無しでGO!:03/06/28 17:36 ID:27Orh69z
>>377
昔、友達とそういう事やってたなあ。
>>375
特急型のグリーン車みたいなもんか。
自転車の世界も走るんです指向なのかな。

379 :370:03/06/28 19:19 ID:/r3/KbbB
>>373
うちは安くても\8980。たまに広告で\6980やったり。
漏れは今\20000円くらいのだから,\8980がホントに走ルンですに見える。
みなさん誇らしげに「この安いの」って言って走ルンですを買ってくれます。

380 :名無しでGO!:03/06/28 19:25 ID:u7IC/OG7
>>367
MC07型というヘボバイクに乗っていた。馬力は無いが、パラレルツインで
結構いい音が出る(もち、気動車みたいなってことだよ)。
アイドルアジャストが簡単に回せる香具師だったので、アイドル回転をぎ
りぎりまで落して、エンスト寸前にした(気動車のアイドリング音に結構
似ている)。
走行中は当然クラッチを切って、プチ気動車を楽しむ。しかし、へぼい
バイクなのでオーバークールで自然とエンストしてしまう(藁


381 :6:03/06/28 19:25 ID:Now+hPlB

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
http://www.dvd01.hamstar.jp/
             白石ひとみ 小森詩 山田まり
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


382 :名無しでGO!:03/06/28 19:55 ID:jULE5Vyw
109系を思い出す

383 :名無しでGO!:03/06/28 21:11 ID:buTqwqrc
GIANTのクロスバイクは特急型走ルンです

384 :名無しでGO!:03/06/28 22:10 ID:XqGVQkCH
東海ワイドビュー特急「ひだ」か「南紀」。
気動車音とあの車内チャイムモナー。

塩屋→妙法寺→鵯越→菊水山→摩耶山→六甲山頂→宝塚→雲雀丘花屋敷
(一部は六甲山から有馬温泉逝き)

これ、チャリンコどころか徒歩だ罠。

まるで厨房だな。(w


385 :名無しでGO!:03/06/28 22:37 ID:NjcmCmlC
高校時代ずっとSLで通学してた。逝きは発車後すぐに絶気運転。帰りはハァハァ。


386 :名無しでGO!:03/06/28 22:41 ID:NjcmCmlC
脱線して大破したことも。奇跡的に修繕してカムバック。
つまり、マイチャリはC571

387 :名無しでGO!:03/06/29 00:42 ID:CesFK6ZP
SLネタがけっこう続くね。
ペダルと車輪の組み合わせがさしずめ
ピストンと動輪を連想させるからかな?
黒チャリで冬の息が白くなる時季なんて特に・・・
季節はずれでスマソ

388 :名無しでGO!:03/06/29 09:44 ID:6ilH2dbV
昨日MTBが検車場を出場。すぐに高速試験を実施して見事に130をマーク。
ブレーキの効きもよくなったから、最高時速を引き上げたい( ´∀`)

>>387
俺のMTBはギアを前3後7のまま発車すると見事なSL運転ができまつ。

389 :名無しでGO!:03/06/29 09:45 ID:IicdA9fO
ここは身障や知障の集まるスレですか?

390 :Tnc583-27 ◆Jnr583UvRI :03/06/29 10:48 ID:muzoV+KJ
>>379
車両の値段か。漏れのはMTBのピンで\15000位だから223-2000あたりかと。
漏れが乗ると加速最悪・最高速一辺倒・制動利きすぎな辺りがオーバーラップ。

ちなみに婆チャリだと加速はそれなりに良いがガタピシ五月蝿い。中間点灯と称してダイナモをぶん回し115系ということにしている。

391 :名無しでGO!:03/06/29 15:01 ID:tf0ZaxQj
>>390
くだらん突っ込みで悪いがピンの意味間違ってないか?

392 :名無しでGO!:03/06/30 18:07 ID:lqRdbsDg
>>383
俺もだ(w

393 :名無しでGO!:03/06/30 18:09 ID:+2KXj6E3
>>389
そうです。漏れもここだけはかなりヤバいと感じた。

394 :名無しでGO!:03/06/30 20:49 ID:kUSDCLpa
>>393
恥ずかしがらずに、君も告白しなさい(w

395 :名無しでGO!:03/07/01 00:35 ID:G9oefgZi
新潟西・新潟・新新バイパスで新潟東西新快速(曽和:姫路 黒埼:神戸 桜木:大阪
紫竹山:新大阪 豊栄:京都 新発田:長浜)
名阪国道でアーバンライナー
第二京阪国道で京阪ノンストップ特急

396 :名無しでGO!:03/07/01 21:28 ID:aUeSPda/
>>389
走大のレイプよりは真面目で楽しい人たちでつ・・・

397 :名無しでGO!:03/07/01 21:50 ID:TT7Qs4i5
>>396
ヲィヲィそりゃぁ極端すぎるよ。
あんなDQNとこんなキティを比べちゃいかんよ。。

ついに速度計が壊れますた・・鬱出汁納。

398 :刺身 ◆YPM6x/ynTs :03/07/01 22:24 ID:eqWO/pcP
京浜東北209-0
祝 政令指定都市 さいたま市のHMレプリカつけたことあり
号車札も。209なのに11号車 秋(w
長い坂では高速進行(w インバーターは京成3000
そんな我のチャリは3万

399 :名無しでGO!:03/07/01 23:28 ID:AO2vwmxn
後輪ブレーキワイヤー破断しますた。
空気ブレーキ利かず、電気停止ブレーキ状態。しかも低速域で甘すぎ。
去年替えたばっかりなのに…禿鬱

400 :名無しでGO!:03/07/01 23:48 ID:t4v4qH+2
>>399
前輪ブレーキのゴムを変えてみては?
ゴムが減ってると低速域はやばいくらい甘い。新品はかなり利くがガクガクなるかもな。

401 :名無しでGO!:03/07/02 20:02 ID:ekoyU5Ij
ハブダイナモに制御回路つけて発電ブレーキにできないかな〜

402 :名無しでGO!:03/07/02 21:57 ID:RYCnDPKn
>>401
漏れは厨房の頃坂下る時わざとライト点けて抑速ブレーキ替わりにしたことがあるよ・・・。

403 :名無しでGO!:03/07/03 01:48 ID:+5bepstx
これだけ賛同者がいるとオフ会ができそうだな。

404 : ◆C3dvZEw5nQ :03/07/03 22:35 ID:eKqMRibd
漏れは大阪上町台地。
おまけに友達と二人乗り
マウンテンバイク。

EFのシェルパを想像。

いちど、その友達のチャリとチェーン錠で
強調運転したこともあり(W

405 :名無しでGO!:03/07/03 23:44 ID:qwr0IDVW
>>403
ヲタ風の人が大勢でチャリで爆走するの想像したら不気味杉。

406 :名無しでGO!:03/07/04 00:18 ID:F2sc5GH9
>>404
協調運転ではないけど、JRがまだ国鉄だった時代に「かもめ・みどり」ごっこを
チャリでやったことがあるよ。併結運転っていうやつですな。

ブレーキ系統が一致しないがために、当然のように自爆事故やっちまったが。
ガキチャリだったからスピードでてなくて助かったよ。今みたいに高速50キロ
以上の運転だと下手すると死ぬからな。気をつけないと。

407 :名無しでGO!:03/07/04 00:31 ID:9r8K7l54
落書きされることはないが、盗まれることは多いな。
また、盗むことも。

そこで、替え歌、
  盗んだクモハで走り出す・・・とかね・・

408 :上位優等列車:03/07/04 00:40 ID:uryjrIfU
漏れは223系かな?停まったときに小さい声でブレーキ解援音のマネしたり。

409 :名無しでGO!:03/07/04 01:13 ID:gCK7/Q6c
漏れのRGVγ88’青白は100系そっくり。
子供の時100系の印象が強すぎて。青白の流線形が最高!
毎日バイパスを「ひかり」で運転。
ラッシュ時はATS作動が頻繁に。
夜中はATC220`信号が常時点灯…。←妄想。80`で作動するスピードの
赤点滅が高速走行の感じがしてリアル。
たまにオイルの時も…。


410 :名無しでGO!:03/07/08 20:25 ID:RkKffYQT
普通のママチャリ←→緩行線
歩道暴走MTB←→普通
高架バイパス暴走GIANT車←→酉新快速 安い速い
ロードレーサー←→はくたか

411 :名無しでGO!:03/07/08 22:23 ID:yBgOEqtv
競輪車は新幹線だぬ

412 :名無しでGO!:03/07/09 11:34 ID:WOpMtjOh
へーこんなスレあったんだ
俺もガキの頃からしょっ中脳内鉄道作ってきたもんだが・・・
最近では東京の山手通り沿いに東武〜京阪、という妙な脳内鉄道を
作ったりした。東中野を境に会社を分け、相互直通運転させている

匿名掲示板でさえ言うのが恥ずかしいネタだなこりゃ

413 :名無しでGO!:03/07/09 23:28 ID:0AZ9ZdAV
スレ違いだがプリウスの初期型は回生ブレーキ→ディスクブレーキに
切り替わる時のショックが結構あったらすぃ。鉄ヲタならたまらんな

414 :名無しでGO!:03/07/10 01:51 ID:RyZmvMNE
>>412
うはははははははは。
軌間とか架線電圧、周波数から車両サイズ、はたまた軸重すら完全無視して
妙ちきりんな世界を構築できるのは自転車架鉄と鉄模の世界だけだな(w

415 :名無しでGO!:03/07/10 07:44 ID:QKUl0rfB
>>414
自転車の場合は途中から車両を妄想交換できるしなw

416 :名無しでGO!:03/07/10 19:12 ID:UChExuGS
age

417 :名無しでGO!:03/07/10 20:55 ID:oUBI+pY7
ママチャリで住宅街かっ飛ばしてると、京急快特な気分だぜ。ただし人身事故には
くれぐれも注意。

418 :名無しでGO!:03/07/10 21:30 ID:wTE1OArl
ところで、皆様はどれ位の速度でATS-P制限発動(つまり加速打ち切り)してまつか?
漏れは原付→45km/h
自転車→ATS-P未搭載のため、出せる所まで出す(w
です。

419 :名無しでGO!:03/07/10 23:13 ID:AL4Jm/bq
ここのところ天候が不安定で長距離走れない。鬱。

420 :名無しでGO!:03/07/10 23:29 ID:tKvdp8N8
>>418
自転車(歩道) 15km/h
自転車(車道) 50km/h しかしエンジンが追いつかず(w

421 :名無しでGO!:03/07/11 00:01 ID:VdvIPaHe
>>420
>自転車(車道) 50km/h しかしエンジンが追いつかず(w
モータの回転数の間違いだろ?  ̄ ̄ ̄ ̄

422 :名無しでGO!:03/07/11 01:25 ID:Wnc6g5Nj
今夜、コンビニまで工臨を運転しまつ。

423 :名無しでGO!:03/07/11 14:59 ID:gAd+UxgJ
>>421
気動車気分はいけませんか?


424 :名無しでGO!:03/07/11 15:19 ID:G++VO8iB
自転車乗るとき、想像している車両はキハ58です。

425 :名無しでGO!:03/07/11 15:31 ID:wrJX6GDb
>>424
ずいぶん重そうですね。

426 :???:03/07/11 15:34 ID:i4JQxHqF
http://kojiro.free-city.net/page003.html

427 :名無しでGO!:03/07/11 17:58 ID:wXkrHUAw
帰りは山道登らなきゃいけないから、俺のチャリンコ走るのより遅い。
まあ、だから井川線のアプト列車かな。

428 :名無しでGO!:03/07/13 01:07 ID:QpgoqZl5
持ってる荷物が重い時ってつい「特貨」しがち。
制限速度は15kmくらい・・。

429 :名無しでGO!:03/07/13 16:45 ID:+hmqy1HP
カーブ通るとき「つぃーーーん」とかいってる椰子がいたような気がする。
あれはこういうことだったのか?

430 :名無しでGO!:03/07/13 21:06 ID:Qm8ilyxI
ほしゅ

431 :名無しでGO!:03/07/14 20:18 ID:5j49Url4
捕手

432 :名無しでGO!:03/07/14 20:47 ID:sYFKJ6Vn
415。
がたがた言わせてまつ(w
警笛のようなクラクションも極限まで再現(ww

433 :名無しでGO!:03/07/14 22:23 ID:yDWN4vcU
マタ−リ行く時は南部縦貫のキハ10

434 :名無しでGO!:03/07/15 22:07 ID:FN475q+d
今日は久々にはくたかで原チャと勝負しますた。

435 :名無しでGO!:03/07/15 22:27 ID:sykvUsdk
>>434
その後赤信号で横に並ぶとなんか気まずい。

436 :名無しでGO!:03/07/16 20:36 ID:Bhte8Kcu
デ7000
ギア上げる時に、釣り掛け音を脳内再生

437 :名無しでGO!:03/07/16 20:55 ID:yoqiqTV5
デ7001
ギア上げる時に、初期カルダン車の唸りを脳内再生


438 :名無しでGO!:03/07/16 20:56 ID:lZHEdOCM
デ7002
常に、チョッパ車特有の「ジー」という音を脳内再生


439 :名無しでGO!:03/07/16 20:56 ID:ycNRsYDl
デ7003
ギア上げる時に、VVVFの変調音を脳内再生

440 :名無しでGO!:03/07/16 22:40 ID:VNbjP6lT
今日自転車に乗りながら郵便はがきの投函に成功。
ポスト前を最徐行して見事投函成功。
気分は今は亡き急行砂丘の運転士?

441 :名無しでGO!:03/07/17 01:17 ID:cS3yALuW
>>440
投函に失敗したら思いきり遠くにはがきを放り投げることになるの?

442 :名無しでGO!:03/07/19 11:12 ID:G+bB2Zzt
保守

443 :名無しでGO!:03/07/19 11:35 ID:Tb1mBIC8
ゴードン坂田だが

444 :なまえをいれてください:03/07/19 23:40 ID:5oxPi1jw
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

445 :名無しでGO!:03/07/20 02:19 ID:MwAzka/Y
俺の車両は便所つき。

446 :名無しでGO!:03/07/20 07:44 ID:nTyL5lUq
俺の車両は抑速付き

447 :名無しでGO!:03/07/20 11:52 ID:y+xPLTBO
>>444
おうおう、君こそ黒人さんに頭が上がらなくて大変なんだねぇ。
頭が上がらないからそんなコピペを貼ってストレスハサーンしてるんだね。(藁

448 :名無しでGO!:03/07/21 12:03 ID:JPOx6uWk
峠の66‰の勾配の自走登坂って自転車でもきつい。平地では26km/h巡航だが、
ここでは10km/hしか出ない。隣を自動車が60km/h以上で登っていく。やはり自転車
って電車と同じくらいのP/W比だから加減速と急勾配に弱い。だからこそ平地で信号のない
バイパスや土手の上を高速運転しながら側道を一時停止しているママチャリを追い抜いて
いると快速線気分で萌える。

449 :F5 Professional Service:03/07/21 12:08 ID:rtV5qC/m
最近のお気に入りは貨物だな。

450 :名無しでGO!:03/07/21 12:27 ID:uCvupwaH
バンドブレーキ萌え
ローラーブレーキ萎え

451 :名無しでGO!:03/07/21 12:44 ID:yodDMeO/
応荷重装置がないので荷物満載の時のブレーキ扱いには苦労します。
足掛け9年ローラーブレーキ車に乗っていますが、固着滑走が起きないので重宝しています。
やはり高速域のでの減速には後輪を多用し電制のような使い方、程よくスピードが落ちると前輪ブレーキ(基礎ブレーキ)の比率を大きくします。
前輪は制輪子が直接車輪を挟み込むので固着滑走が起きやすく高速域での多様は控えた方がよいかと思われます。
電制失効の頃合いは経験によりますが、もっともよく効く速度域を覚えておくと良いでしょう。

452 :名無しでGO!:03/07/21 17:08 ID:JPOx6uWk
ハブダイナモに進相コンデンサを接続してハブダイナモのリアクタンスを打ち消して
巻線抵抗だけにして大電流が流れるようにすると回路を短絡させたとき電気ブレーキ
としてどのくらい効くの?

453 :名無しでGO!:03/07/21 18:05 ID:0lXa9pKz
酉新快速のまねをして低性能車両(ただのママチャリ)で
高速運転を繰り返しているので、車両の痛みが激しいです

454 :名無しでGO!:03/07/21 18:27 ID:9Tikblgn
>>450
ワロタ。
キキー!というブレーキ音がなんともいえないな。安自転車にしかついてない罠。

455 :名無しでGO!:03/07/21 18:32 ID:OukGuwmn
そろそろMTBのギアが寿命だポ。
交換するにも、走るんです2、3両分くらいかかるから当分このままか・・、鬱。

456 :名無しでGO!:03/07/21 19:38 ID:yBBSX2LG
漏れの自転車ローラーブレーキだけど、ブレーキをかけるときに気動車やカマが空気を込めるような音がするから結構萌えるぞ。

457 :名無しでGO!:03/07/21 19:50 ID:NhD0qyXS
>>454
そそ、あの「キキー」って音がいいんだよなー
バンドブレーキって雨とかで濡れた時すごい爆音鳴らすね(しかもブレーキの効き悪い)
漏れのチャリのバンドブレーキ雨とかで濡れた時じゃないと音鳴らないんだよなー
早く常時ブレーキ音が鳴るようになってほすぃなーと思う今日この頃
ちなみに前ブレーキは鳴ります。(鳴るように改造した)
バンドブレーキって7000円くらいのママチャリとか消房がよく乗ってる小さいチャリによく付いてるね
最近のチャリはローラーブレーキ車がほとんどだね

458 :名無しでGO!:03/07/21 20:05 ID:iXTLclKz
漏れは、中央特快、埼京線、京急2100(だっけ?)だ、、、
中央特快と京急はスピードが出てるとこでさ、埼京線はノロノロで、カーブしてるときだよ
カーブもさ、体かたむけちゃったりしてさ、、

よかった、自分だけがキチガイじゃなかったんだ・・・

459 :名無しでGO!:03/07/21 23:50 ID:vxJWV3+Y
42731

460 :名無しでGO!:03/07/22 08:28 ID:7dBU+heq
>>452
実験きぼんぬ
興味ある

461 :名無しでGO!:03/07/22 10:40 ID:fQDNhjUA
震電

462 :名無しでGO!:03/07/22 11:06 ID:+V/ZS2io
>>455
ギア欠けって
前のチェーンホイール?それとも後ろのスプロケ?
両方変えても一万しないべ。(DEOREクラスで)
工賃入れても一万前後だろ。
そのままだと走行性能、変速性能が落ちるから思い切って変えましょう。


463 :名無しでGO!:03/07/23 13:32 ID:qhM/jdx2
>>460
普通のダイナモならコンデンサを入れた方がダイナモのインダクタンスと共振周波数に
なる速度で電流がコンデンサ無しの倍くらいになって手で回しているペダルが重くなるが、
実際に乗って走行しているとあまり違わない。速度によって周波数が変わるので
電力を多く取り出したい(電制を強くしたい)ならパワーエレクトロニクス的にコンデンサ容量を
連続可変するアクティブコンデンサが必要と思われ。

464 :名無しでGO!:03/07/23 15:40 ID:ILl+/UQZ
世田谷区代沢の淡島幼稚園から下北に抜ける歩行者・自転車専用道路を俺は中央線に見立てて走っています。
代沢出張所前が塩尻、北沢青少年会館前が甲府、次に道路と交差するところが高尾、商店街入り口が新宿。
ローカルネタですまそ。

465 :名無しでGO!:03/07/23 16:15 ID:7Tt7tjhO
自転車乗るときはE.T.を想像してますが、何か?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)