2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★帝都高速度交通営團・名称存続運動★★

1 :総裁 ◆4KHq.9q.qE :03/05/28 15:36 ID:Nf67qopV
★★帝都高速度交通営團・名称存続運動★★

京王帝都電鉄なき今、
帝都の名前を受け継ぐ最後の砦たる「帝都高速度交通営團」

本当に民営化されて東京地下鉄とかいう
格好よさのない名前になったしまっていいのか?

みんなで立ち上がろう!

この帝都を守ろう!!!!!!

2 :________________________________:03/05/28 15:37 ID:Vmj+i0fQ
 

3 :名無しでGO!:03/05/28 15:37 ID:/BqbVrmO
ヤダ

4 :総裁 ◆4KHq.9q.qE :03/05/28 15:38 ID:Nf67qopV
>>3
ありがとう!


5 :営團総裁 ◆4KHq.9q.qE :03/05/28 15:45 ID:v3Q70/Bp
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも帝都高速度交通営団を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎            帝都高速度交通営團総裁

6 :名無しでGO!:03/05/28 15:55 ID:MNfw/9Y7
>>1

    ドッカーン!
   (⌒⌒⌒)
    |||      ______
    ↑_↑    /
   ( `皿´)↑ < 何が暖房だ! 
   (    )⊃  \
 ←-┤ | | |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (__)_) |
     ↑
東武線沿線の人=特急りょうもう=特急きぬ=急行南会津=特急けごん=春日部検修区=館林検修区
=新栃木研修区=あぼーん依頼=あぼーん議論員=マルチポスト駆除工作員=冷凍中@暖房切ってよし
=壺売りの青年=アンチ清掃厨=亜盆難民=群馬県太田市のいしざわさん=( ´・ω・`)さん
=旧HOST:210196122XXX.taka-fppp01.fitenet.ne.jp
  (最近でAirH"で書き込みするもすぐバレ→P<割り当てられたDNS>.ppp.prin.ne.jp
  現在無料プロバを利用中→f021.ac136.FreeBit.NE.JP)
総呼称名:イカレチンポ

7 :営團総裁 ◆4KHq.9q.qE :03/05/28 16:27 ID:HUVIkMey
誰が何と言おうと、このスレは頑張ります。

8 :名無しでGO!:03/05/28 17:13 ID:Y7V4j3hi
Teito Rapid Transit Authority!
Do her best!!

9 :営團総裁 ◆4KHq.9q.qE :03/05/28 18:47 ID:oPh2A8Rq
Teito Rapid Transit Authority イズ BEST


10 :名無しでGO!:03/05/28 18:59 ID:DPtMg+zC
東京地下鉄って何のひねりもなくてつまらんな


11 :名無しでGO!:03/05/28 19:47 ID:exq16yz9
E電にしたら…

12 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/05/28 19:49 ID:lNXYoWB/
帝都高速度交通営團マンセー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
特に「帝都」萌え

13 :名無しでGO!:03/05/28 20:40 ID:m4A+WlpN
民営化はどういうプロセスで行われるの?

14 :名無しでGO!:03/05/29 01:26 ID:WQj9AqvG
帝都高速度交通営団の「高速度」も疑問だ。
「高速度」にふさわしい走行は、東西線快速の西葛西以東しか当てはまらない。
路面電車よりは速いからという理由で高速と名をつけるDQNが全国に多すぎる。
そもそも、泉北地区に路面電車はあったのか?

15 :名無しでGO!:03/05/29 01:32 ID:GicSleFC
なぜ「営団地下鉄株式会社」にしなかったのかと(ry

16 :名無しでGO!:03/05/29 11:46 ID:hDVjL6P3
社員の公募で東京地下鉄が最多だったらしい。
だから、公募はよくない。
各地のひらがな自治体の悲劇を見るようだ。

17 :名無しでGO!:03/05/29 12:24 ID:MO1l8pDO
>>166
最近は公募ってのがのさばりすぎているが、
いわゆる「世論」というやつには、「DQN」「無知」「馬鹿」も
含まれていることを甘く見すぎなんだよな。
特に「無知」率がいかに多いかを考えるべき。
質問されたから適当に答えましょう、これでは正しい世論とは言わない。

その点、JR九州は立派だな。
形だけ公募したものの、結局そんなものは無視して「つばめ」を守った。

18 :_:03/05/29 12:25 ID:eZpzjgJT
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

19 :名無しでGO!:03/05/29 12:57 ID:tTSM8Qkt
都営を吸収しろ!

20 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :03/05/29 13:41 ID:ZxDGaSBz
公募は溺レースだったらしい。
うわさだけどな。

21 :名無しでGO!:03/05/29 16:30 ID:gfQVk1zx
>>15
「営団」と言う名称は特殊法人の象徴みたいなもんです。「公団」とか「事業団」とか
と一緒です。民営化するのに「営団」なんて言ってたら矛盾が発生するかと。
>>19
ああ、あの赤字四路線。まあ事業者が二つに分かれてるのは確かに不便きまわり無いが。

22 :名無しでGO!:03/05/29 17:02 ID:hDVjL6P3
伝統を守るという発想がこの邦にはないのか!?

23 :名無しでGO!:03/05/29 17:29 ID:MO1l8pDO
矛盾を承知で「株式会社営団地下鉄」でなんか問題があったんかのぉ。
「営団」と「都営」の2極体制が残る以上は、
一見さんにわかりにくいから「東京地下鉄」ってのは使って欲しくなかったよ。
合併するならいいんだけどさ。

「東京地下鉄」って簡単に略せないから、
「営団線」「都営線」のような使い分けが出来ないんだよね。
そこが最大級の問題かと。

24 :名無しでGO!:03/05/29 20:11 ID:Q7aS1QN+
>>19
てゆーか“東京都交通局”ごと合併汁

25 :名無しでGO!:03/05/29 20:20 ID:1182Gs4b
>>24
東京地下鉄ハズ???

と言うか、鉄オタも非鉄も老若男女問わずに営団地下鉄で浸透してるんだから無理して
変える事ないと思うんだがな

あと、営団だとどうしても軍事色が出てしまうって事らしいけど、今更って気がするんだけどな

26 :名無しでGO!:03/05/29 21:22 ID:Q/YUItTM
「東京メトロ」にしちゃったら、むしろカコイイかも。

27 :名無しでGO!:03/05/29 22:04 ID:yE9+RATg
東京メトロ。いい!!

28 :名無しでGO!:03/05/29 22:49 ID:23ia2sJs
帝都ってなまえイカツクて大好きだけど
高速度ってのはちょっと名前負けしすぎ。
今んところ「帝都低速度低脳低価格交通営団」って感じ。

29 :名無しでGO!:03/05/30 00:03 ID:RM9GsvN2
>>25
> 東京地下鉄ハズ???
ワラタ
なんか、地下に張り巡らされた、道路網に運行する政府専用のバスみたい(w

Tokyo Traffic Company LTD
T.T.C. でどう?

和名が東京交通株式会社・・・タクシーみたいだ

30 :名無しでGO!:03/05/30 08:41 ID:TND3+O3k
「東京地下鉄」なるしょぼい名称になるんだったら
栄光の「東京地下鉄道」の名称を復活させるべきである

31 :名無しでGO!:03/05/30 11:43 ID:g+eoqrx+
東京地下鉄まじしょぼすぎる

32 :営團総裁 ◆4KHq.9q.qE :03/05/30 12:05 ID:jtwqZPUB
東京地下鉄イイって人はさすがにいないみたいね!


33 :鉄ヲタ株主:03/05/30 13:00 ID:XHFHLmFh
地方民を騙してボッタクるために都営が東京都地下鉄に名称変更したらさらに笑える

34 :某臨海鉄道 ◆RINKAIJTVs :03/05/30 17:15 ID:ZtNHxfXM
「帝都高速度」
に激しく萌えるw

35 :名無しでGO!:03/05/30 21:10 ID:HBLq4J4D
とりあえず名前が何になろうとおれは営団と言い続けるだろうな(w

36 :名無しでGO!:03/05/31 00:06 ID:thtK0oxJ
「営団地下鉄」って括弧いいよなぁ。
いまさらあれを「営団」以外の名前で呼ぶのは違和感ない?

37 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/05/31 00:08 ID:WnVebOxJ
おいおぃおぃ?気がついたらみな鉄が>>37ゲットしちまったZE?勘弁してyo!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |\_/ ̄ ̄\_/|
          /\ /\\_| ▼ ▼  |_/
          / /\  \ \ 皿  /
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
みな鉄は難波線!みな鉄は難波線!みな鉄は難波線!みな鉄は荒らし!
私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!

>>36は早すぎたな!
>>37をゲットしたみな鉄さまはもはやネ申!
>>38は残念だったな!
>>39は極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!
・・・以下全員極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!

38 :名無しでGO!:03/05/31 00:17 ID:YX2mBgiJ
>>21
浅草線は黒字だよ。新宿線もルートを鑑みれば営団ネットワークに組み込まれれば伸びるだけのポテンシャルはある。


39 :名無しでGO!:03/05/31 00:19 ID:8YMpN1yS
帝都速度交通營團

40 :名無しでGO!:03/05/31 00:40 ID:ohApFDN7
俺としては「帝国臓器製薬(東証一部)」が一押しである。
「帝国」であり「臓器」であり「製薬」である。
この凄まじいマッドっぷりに頭がクラクラする。

41 :名無しでGO!:03/05/31 00:43 ID:jFTRAXP7
採用時は「入団」なところが激しく萌える。

42 :名無しでGO!:03/05/31 01:14 ID:2h80U6S7
上京したての人は「東京地下鉄」と「(東京)都営地下鉄」が区別できなくなりそう。
今でさえも複雑で大変なのに。

>>16
社員って営団で働いている人のこと?だったらそれって「公募」って言うのか?

43 :名無しでGO!:03/05/31 01:30 ID:A60gSkAr
ひょっとして、Sマークも変わるのか?
SubwayのSだから、そっちはあんまり心配していないけど・・・


44 :名無しでGO!:03/05/31 02:00 ID:cOUVK9fg
Sは最悪のS

45 :名無しでGO!:03/05/31 02:12 ID:QBYV0Wam
鉄ヲタじゃないですが一言。
「高速度」は問題ないと思うよ。
実際、地上の路線を使うよりも早く移動できることが多い。
当然ながら、バスなんかよりもはるかに早いし。
まあ、現実には60〜70kmくらいですか?
でも、とんでもないところを通ってますからね、地下鉄はw

自分も、営団の名前は残してほしいな。
帝都に萌えますよw

46 :名無しでGO!:03/05/31 02:20 ID:7nDbzcIB
営団株式会社(w

47 :名無しでGO!:03/05/31 05:52 ID:9ET3rpTl
営団成増
営団赤塚
どうする?

あと10年もすれば「営団」って一発で変換できなくなるのかね。

48 :_:03/05/31 05:52 ID:ohZ12iab
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

49 :某臨海鉄道 ◆RINKAIJTVs :03/05/31 08:22 ID:hT6LF3+k
>>40
おれの地元に工場があった
確かにこれもカコイイw

50 :名無しでGO!:03/05/31 10:20 ID:IXhSmopt
『東日本旅客鉄道株式会社』→『JR東日本』
みたいに
『東京地下鉄株式会社』→『愛称』
のように呼ばれるんじゃないかい?
多分メトロじゃないかと・・・

51 :名無しでGO!:03/05/31 15:01 ID:dI+yQLVw
>>23に同感。
営団地下鉄株式会社が正式名だと思っている人結構いると思うし(w

52 :名無しでGO!:03/05/31 15:33 ID:0gzGDSUu
帝都がマズイなら、首都高速度交通営団・・・

53 :名無しでGO!:03/05/31 15:36 ID:R8a9sWrv
ここにいる鉄ヲタには分からんだろうが、
一般庶民は「営団」なんて枕詞は口にしない。
普通に「銀座線」とか「千代田線」と言う。
「営団銀座線に乗って・・・」なんて言う奴いるか?

よって営団を民営化しようが名称変更しようが、
大勢に影響ない。

54 :名無しでGO!:03/05/31 16:24 ID:IWZamMhk
>>53
バカだな。
運賃が違うから、庶民も結構知ってるんだぞ。
ウチは営団沿線だから、都営線の駅にいく場合は「都営かぁ〜」
ってことになる。大江戸線は便利でも避ける。
そういう意味での「営団」「都営」の区別は、
庶民レベルの金銭感覚と関係して知名度は高い。

あんたみたいにヲタ以外の友達がいないと、
そういうこともわかんないんだね(ゲラゲラ

55 :名無しでGO!:03/05/31 16:32 ID:U3hH/3ls
「12号線→大江戸線」の時みたいに、
自分でも気づかないうちに慣れてしまうものなのかもしれない。

56 :かけひ ◆K/4WDoIxAs :03/05/31 16:44 ID:YHOrjbUD
帝都も
高速度も
営団も

残してくれ

57 :平和を愛する者より、一言:03/05/31 16:50 ID:n7ON526j
大日本帝國の首都だから、帝都なんです。

よくGHQに叱られないで、戦後60年間もこんな名前残っていたね。
よく、中国や韓国から抗議が無かったね(本当はあったのかも知らんが)。
教育勅語や靖国神社といっしょ。早く廃止しなさい。

帝都の名前消える日、平和の日。

58 :名無しでGO!:03/05/31 17:01 ID:R8a9sWrv
>>54
お前はバカか?誰が都営と営団の区別ができないやつが多いと言った?
知名度のことなんか問題にはしていない。
「営団」「都営」の区別ぐらいヲタでなくても知っている。
知っていても敢えて日常会話の中につけるやつはいないというだけの話。
(不思議と「都営」はつける人は結構いるが・・・)

よって「営団」に関しては、会社名(愛称名)が変わっても影響は少ないと言ったまで。
人の文章よく読め!ヴォケ!



59 :名無しでGO!:03/05/31 17:12 ID:H5Qk5JZp
>>53=58
やはりバカだな。 お前はリアル厨房か?
一般人でも、「営団」を頭につけるような会話はあるぞ。
交通費の精算や、住んでいるところの話題とかで。
確かに「営団銀座線」のような路線名の枕詞で使うことはないが、
「営団」という名詞自体が日常会話にでてくることは結構ある。

そもそもお前が
>ここにいる鉄ヲタには分からんだろうが、
なんていってることが反感を買ってることにいい加減気づけ。ここに
きてる時点でお前も同類なんだよ!!!

60 :名無しでGO!:03/05/31 17:32 ID:4Xa5ShrE
>>59
ほとんど会話には出てきません。
>>58
マニア同士では当たり前のように使うので、その辺を理解しましょう。

61 :  :03/05/31 17:39 ID:xxHid9/C
>>58
ヲタにはヲタの世界があるようです。
よって59には名称変更は死活問題。(ププ

62 :名無しでGO!:03/05/31 17:40 ID:euWsf7qk
営団って、別に鉄ヲタじゃなくても普通に使うけどなぁ。
自分の周りだけで断定的に決めつけるのはどうかと。

63 :名無しでGO!:03/05/31 17:43 ID:LxveCSZQ
ここでヲタ批判してる椰子ほど滑稽なものはないなww
まさに天に唾を吐くというか。
ヲタじゃないなら土曜の夕方2chなんて覗くより他にやることあんじゃないの(プ

64 :名無しでGO!:03/05/31 17:54 ID:kKTVDq6b
営団って長年使った名称だから愛着がわくのも当然だと思うけど。
ここで煽ってる人たちって東京地下鉄に賛成なわけ?それとも単なるヲタ叩き?
後者なら目障りだから消えて。

65 :名無しでGO!:03/05/31 18:54 ID:IWZamMhk
ヲタ叩きヲタでしょうね。
つまらない奴らです。

66 :名無しでGO!:03/05/31 18:58 ID:VhhJGRon
株式会社営団地下鉄でいいよ。

67 :営團総裁 ◆4KHq.9q.qE :03/05/31 18:59 ID:rMzIlsvE
何で最近の鉄道板は荒らしばっかりなんだ!
マジ勘弁してくれ。

鉄道に興味ないヤシは学歴板にでも逝ってくれ

68 :名無しでGO!:03/05/31 19:02 ID:FLRnm7r+
社名とかロゴ変えるとすげ〜金かかるんだよな
その分客にサービスしろ

69 :名無しでGO!:03/05/31 19:18 ID:D30aIKmf
京王帝都は何故社名変えたの?

70 :名無しでGO!:03/05/31 22:00 ID:x0bSUw8v
東京地下高速鉄道ってのはどうよ?(藁

71 :名無しでGO!:03/05/31 22:41 ID:uuvQvgJB
>>69
長いとかったるいから。


72 :名無しでGO!:03/05/31 22:46 ID:mtUkOg8D
「高速度」は路面電車に対する意味で、大阪市は大阪市営高速鉄道と表現していた時期もあるし、車掌は高速車掌という職名だった時期もあった。

73 :名無しでGO!:03/05/31 23:04 ID:ELoLyLHp
あの知事は何て言ってるん?
なんか「帝都」という言葉にこだわりそうな気がするんだが・・・

それはともかく、要は慣れの問題かと思われ。

ただ、国電→E電みたいに、受け入れられなければ消え去るだろうけどな。

74 :名無しでGO!:03/05/31 23:26 ID:IWZamMhk
>>73
慣れるのはなれるだろうけど、
何か愛称というか、通称がないと厳しいよな。
都営との区別のためというのもあるし。

75 :名無しでGO!:03/06/01 01:15 ID:HHDxo39n
>>57
>大日本帝國の首都だから、帝都なんです。

辞書を引くと、帝都=皇居のある都、でしかないが。

76 :名無しでGO!:03/06/01 03:37 ID:RxexBw4z
>>75
> 辞書を引くと、帝都=皇居のある都、でしかないが。
皇居のある都=帝のいらっしゃる都=帝都
だろ?


77 :名無しでGO!:03/06/01 04:31 ID:migkQKbP
ドゴール帽をやめて普通の制帽にするらしい。


78 :名無しでGO!:03/06/01 04:39 ID:ujUN66Vz
ドゴール帽をやめることといい、東京地下鉄というネーミングといい、
新会社の経営はセンスのないものになりそうだな。

79 :名無しでGO!:03/06/01 05:33 ID:LhEMGqyt
>21
赤字?

80 :名無しでGO!:03/06/01 05:39 ID:LhEMGqyt
>53
会社へ交通費を申請する際に、
会社名で営団地下鉄というのを
選ばされますが。

前は自由記入だったので、
帝都高速度交通営団と書いていたんだけど

81 :名無しでGO!:03/06/01 08:49 ID:Z4/bVGUW
亀レススマソ。
>>50
> 『東京地下鉄株式会社』→『愛称』
この愛称で「営団地下鉄」が残れば、まあ、ウマーか。

>>51
>営団地下鉄株式会社が正式名だと思っている
漏れもそう思っていたし、それをキボンしていた。
確か、法律(営団でない者が「営団」の名称を使ってはいけない、
そんな中身だったような)はあるけど、それ位どうにでもなるだろ。

>>73
禿しく同意。

82 :名無しでGO!:03/06/01 09:47 ID:RXc9vfsj
>>57
英語に訳すときに適当に意訳したんだろ。
UN→国連って訳したように。

83 :名無しでGO!:03/06/01 13:05 ID:OGnpHS9R
>>81
「株式会社日本交通公社」なんてのもあったわけだから、「株式会社帝都高速度交通営団」も可だろ。

84 :アブトラ ◆4cTORAMob6 :03/06/01 19:26 ID:YvoDO5lV
帝都東京高速度交通株式会社
でいいじゃん

85 :名無しでGO!:03/06/02 02:47 ID:KB71ifnj
株式会社エーダン

86 :うお ◆04WNBag8nY :03/06/02 02:49 ID:i0pMwwhX
株式会社帝都高速度交通営団に賛成しよう。

87 :名無しでGO!:03/06/02 02:55 ID:21wtIa1E
>>86
「帝都」を残したいやつと
「高速度」を残したいやつと
「営団」を残したいやつが
それぞれいるからこういうことになるんだよなぁ。

「交通」を残したいやつはいないのか?

88 :名無しでGO!:03/06/02 03:50 ID:wvOC6fk5
英断地下鉄

89 :名無しでGO!:03/06/02 04:18 ID:UxShZSHw
名称公募で東京地下鉄になったらしいが、
公募つってもその結果をどう利用するかは決まってないしな。
人気投票みたいに得票数一位を採用するってのもあるし、
候補の募集に限定して票数に関係無く
集まった候補の中から適当なものを選ぶってのもあるし。

90 :帝都信者:03/06/02 16:35 ID:jb/wdMzW
帝都電気鉄道株式会社ってのは?

91 :名無しでGO!:03/06/02 19:00 ID:2/7CBAyZ
てゆーか、いつ決まったの?

92 :帝國陸軍少尉:03/06/02 20:20 ID:DrRRv1tq
帝國華劇営團

93 :名無しでGO!:03/06/02 20:40 ID:gvmhgY2C
>>87
折れは営団要らないとお思う

(株)帝都高速度交通

94 :名無しでGO!:03/06/02 21:03 ID:u1m2aEOI
と〜きょ〜でん〜わ

95 :名無し車掌区:03/06/02 21:10 ID:5TtzWeYu
>>94
古すぎるぞ。
今はポイントだ。

96 :名無しでGO!:03/06/02 21:19 ID:9mc3zmjf
>>93
何を言う。
「営団」こそ営団地下鉄のアイデンティティーなのだぞ。

97 :名無しでGO!:03/06/03 01:51 ID:FBcJI+mW
帝都と営団と株式会社とマークとドゴール帽が共存する道はないのか?

営団関係者降臨希望


98 :動画直リン:03/06/03 01:52 ID:2G0NdOBj
http://homepage.mac.com/hitomi18/

99 :名無しでGO!:03/06/03 03:37 ID:rbApnEvI
>>90
それだと昔の井の頭線だな

ドイツ国鉄(Deutsch Bundesbahn)が民営化されたとき、新名称を
ドイツ鉄道(Deutsch Bahn)にすることで「DB」のロゴを変更する手間が省けたという。
営団もドイツを見習って、「S」マークや「営団地下鉄」の名を残してくれないものか。

100 :直リン:03/06/03 03:52 ID:2G0NdOBj
http://homepage.mac.com/yuuka20/

101 :名無しでGO!:03/06/03 03:57 ID:oeZNwiv0
きっぷの地の柄も変更せんといかんのか。

102 :名無しでGO!:03/06/03 03:58 ID:Jy3Fkqif
>>95
POINTに変わったのは東京電話インターネットだけ。
電話の方の東京電話はブランド名として今なお継続中。

103 :名無しでGO!:03/06/03 03:59 ID:Jy3Fkqif
>>97
>ドゴール帽
アレに変わったときは格好悪いとすこぶる評判悪かったけど、
今となってはアレがないと営団地下鉄の制服じゃないよな。

104 :名無しでGO!:03/06/03 04:03 ID:vgVIGVT6
えいだんとはAV男優の略

105 :名無しでGO!:03/06/03 10:22 ID:B4RZWHSc
帝都高速度交通營團。

106 :名無しでGO!:03/06/03 10:59 ID:4exmImZR
もうこの際、長ったらしく
『帝都高速度交通営団地下鉄株式会社』
略称は、40年ぐらい前のちり紙(落とし紙)の商標にあった
『メトロ』

107 :名無しでGO!:03/06/03 11:10 ID:4exmImZR
もちょっと長くして
『帝都高速度交通営団地下電気軌道株式会社』

108 :名無しでGO!:03/06/03 11:23 ID:XD5jW1R4
鉄オタってやる事がないからひまなんだな。

109 :名無しでGO!:03/06/03 11:31 ID:4exmImZR
仕事中だが、確かに暇だ、
リストラ前かな?

110 :名無しでGO!:03/06/03 20:08 ID:taz0r1rN
大日本帝都中高速度交通営団地下専用電気軌道株式会社

111 :名無しでGO!:03/06/03 20:54 ID:f0AI9Jh5
>>99
名前に関しては、「S」マークを廃止にする理由は無い罠

112 :名無しでGO!:03/06/03 21:15 ID:3oi8DmBD
>>111 >>99

Sマークを変えるとなると、車両、駅の入り口のサインなど
めちゃめちゃ金がかかりそうなので、多分変えないと思う。


113 :名無しでGO!:03/06/03 21:17 ID:aMs+r2FO
「ゆりかもめ」とか「さいたま」にならって
『えいだん』とかはどう?

114 :名無しでGO!:03/06/03 21:17 ID:fbS1eTWa
日本郵政公社=〒

115 :営団1年目:03/06/03 22:10 ID:5jcpJYv/
東京地下鉄のロゴマークは『M』
理由・・・今のSマークの由来の4Sのセーフティ、セキュリティ、
スピード、サービスはいいらしいが、サブウェイが2番目という意味も
あわせもっているかららしい。
Mの由来はメトロだそうです。単純すぎ(藁

116 :名無しでGO!:03/06/04 00:50 ID:ERMsOVrK
アゲ


117 :名無しでGO!:03/06/04 06:54 ID:IeMCKesq
株式会社大日本帝國帝都地下超高速度電氣鐡道交通営團
愛称 目登呂

118 :名無しでGO!:03/06/04 15:32 ID:95yhUOXR
大日本東京帝都中高超高速度交通営團地下運輸及び地下専用電氣軌道株式会社

119 :名無しでGO!:03/06/04 21:09 ID:bpLlyF5V
職員公募(?)で「東京地下鉄」って選んだ人に5000円あげたんだっけ?

120 :名無しでGO!:03/06/05 01:17 ID:OPflYo+o
>>106
>>115
(財)地下鉄互助会も6月1日から(財)メトロ文化財団に
名称が変わっている所を見ると、「メトロ」を多用しそう。

メトロ成増にメトロ赤塚? やだなぁー

121 :名無しでGO!:03/06/05 01:28 ID:ukbIMUcR
ウリャ


122 :名無しでGO!:03/06/05 01:33 ID:brnvyGI5
>>99
SはSUBWAY(地下鉄)のSなので、廃止する必要もないかと。
・・・そのくせ「メトロ」ばっかり使ってるが。

なお、漏れは「帝都」廃止に賛成します。そんな時代がかった名前、某知事
しか喜ばんぞ。

123 :名無しでGO!:03/06/05 01:40 ID:AChaotVR
>>122 < 非国民!


124 :名無しでGO!:03/06/05 01:46 ID:LuqP86Mm
もし、あなたの言ってる某知事=某作家 ならば、
お約束の名前は大嫌いなので、
意外性のある少数意見を支持する罠。

125 :名無しでGO!:03/06/05 03:10 ID:XnMsgytD
大江戸線は奴の独断だったな。
個人的には未だに「六本木線」の方が良かったかも知れない罠。

粘着と言われようとも今でもそう思う。

126 :名無しでGO!:03/06/05 10:55 ID:mxxBbxOa
>>125
漏れ的には、都庁前の配線の改造と光ケ丘〜都庁前を別線に分離した上で
「東京環状線」でもよかったと思う。

127 :名無しでGO!:03/06/05 11:09 ID:Pw9C3eUz
流行のひらがなでどうよ

めとろ赤塚
めとろ成増


128 :名無しでGO!:03/06/05 13:53 ID:SJSEseoO
某知事の地下鉄が帝都営地下鉄になるってのは?

129 :名無しでGO!:03/06/05 14:59 ID:2LhFVowE
帝都の保存云々を叫んでるのは右翼じゃなくて
帝国とか帝都が頻出するヲタアニメの影響だろう。
珍走とアニヲタは意外に趣味が近い。

130 :名無しでGO!:03/06/06 08:56 ID:y/FS7Ap5
いや、帝都はやはりカコイイ!
まず、それを認めよ。

ちなみにアニオタじゃないっす。

131 :名無しでGO!:03/06/06 10:29 ID:oD+Q6f70
>>130
別に。むしろ東京は帝都に似合わない。
それに江戸は公方様の土地だった歴史のが長い。
帝都にふさわしいのはやっぱ歴史ある京都っつう気がする罠。
まイメージの問題だけどな。

132 :名無しでGO!:03/06/06 17:58 ID:IvtdQaep
営団の英断を!

133 :名無しでGO!:03/06/06 18:50 ID:NUeHRbQl
東京高速度交通営団株式会社

134 :名無しでGO!:03/06/07 01:28 ID:kPVJ9QG2
やはり、
帝都高速度交通営団株式会社

格好いいし


135 :名無しでGO!:03/06/07 03:35 ID:h3M4uJae
帝屠狡即怒杭痛影断!パラリラパラリラ

136 :名無しでGO!:03/06/07 09:59 ID:2ihyEtvr
低屠絞束怒荒痛洩断

137 :名無しでGO!:03/06/07 18:48 ID:jf53mVT7
いっそのこと東京都交通局!

138 :名無しでGO!:03/06/07 21:32 ID:bFAt7a7v
東京交通局

139 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :03/06/08 01:05 ID:ieGiFq+6
営団地下鉄でいいよ

140 :名無しでGO!:03/06/08 03:28 ID:cUnmzQrp
現実的には、
1営団地下鉄(株)
2帝都高速度交通営団(株)
3東京地下鉄(株)
4帝都高速度交通(株)

とかかなぁ

141 :名無しでGO!:03/06/08 11:05 ID:lyZ9QUiG
列車が参ります。
営団の車両です。

142 :名無しでGO!:03/06/08 14:24 ID:B9RcQ7Pi
帝都高速度交通営団→東京地下鉄(株)

…で、

東京都のリストラ策として「東京都営団条例」を制定し
現業部門分離独立採算化。当然、某総統の厳命で
名称には「帝都」を冠する

都バス→帝都乗合自動車営団
都電→帝都路面軌道営団
地下鉄→帝都地下鉄道営団


143 :名無しでGO!:03/06/08 14:34 ID:Re63Em9i
         \      うちはコヴァ雇わないよ     /ウワーー     キテルヨー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩使えないから/ ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
愛国心だって・・・・ \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧いうだけかよ・・\    ∧∧∧∧ /  ネットテロリズム 防衛医大立てこもり事件
  / (;´∀` )_/       \  < コ ま > 宅間守大阪小学生刺殺事件 朝日散弾銃事件賛美
 || ̄(     つ ||/         \< ヴ     > 福岡猫虐殺事件 路上爆弾自爆騒動
 || (_○___)  ||            < ァ た >   テロを賛美する 悪質テロリスト集団
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧ おぼっちゃま君< か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)の作者って…… ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<コヴァ必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    ) \_______
 . / \        ___ \ユルシテ /   ∧_∧コ\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽクリクリ ./γ(⌒)・∀・ )ヴ  \   ;) (     ;)<靖国神社に・・・
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ ァ   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \コヴァ  | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \    .|_


144 :名無しでGO!:03/06/08 14:48 ID:rmyNc6jQ
底吐梗塞努肛痛英断?
なんか恐ろしい病気を告げられたって感じだw

145 :名無しでGO!:03/06/08 15:08 ID:oLvb3zsm
>>141
あれはどうするんだろうね?

電車がまいります
東地の車両です

ってか

146 :名無しでGO!:03/06/08 16:54 ID:QU5gng3B
>>145
半蔵門線でも、営団がなくなる用意は特に見えないな。


147 :名無しでGO!:03/06/08 20:11 ID:Uzi/cvxu
どういう意図で採用したんだか・・・・

148 :名無しでGO!:03/06/08 23:08 ID:WAQq5eTk
中日本東の京帝都減速度5.0加速度4.0交通営團地下運輸及びTRTA(Teito Rapid Traujit Accident)
英語で、
Teito retardation 5.0 accelerating 4.0 traffic corporation underground
transports.
ちなみに、営団を翻訳すると、corporationです

Why, being to have the necessity of commercialization it does the
corporation subway? In addition, is advantage of commercialization
what?

As for the Teito retardation 5.0 accelerating 4.0 traffic corporation
underground transports name changes to Tokyo subway corporation, but
what?

149 :法律っぽく:03/06/09 17:54 ID:HluDbVii
帝都高速度交通営団に関する株式会社

はどう?

150 :名無しでGO!:03/06/09 22:04 ID:wVxRqwiA
>>As for the Teito retardation 5.0 accelerating 4.0 traffic corporation
underground transports name changes to Tokyo subway corporation, but
what?

帝都減速度5.0加速度4.0交通営團地下運輸が東京地下鉄に名前が変わりますが、何か?

といいたいようです。


151 :妄想が(略:03/06/09 22:07 ID:CYeqGVrn
東京地下鉄は正直ダサい!京急に吸収させて全線120km/h運転させるべき!

152 :名無しでGO!:03/06/09 23:54 ID:jbA9JPIQ
帝都旅客鉄道株式会社 略称「JR帝都」

153 :名無しでGO!:03/06/10 09:14 ID:c1lAy4EH
軽薄な名称が増えている中、「帝都」という重厚さが結構気に入っていた。

154 :名無しでGO!:03/06/10 10:20 ID:WH7z7ANo
>>152
イイ

155 :名無しでGO!:03/06/10 18:06 ID:HyUog+Q+
>>154はモーヲタ。

156 :名無しでGO!:03/06/10 22:06 ID:SjzKMgjD
ここは足して2で割らずに
「快速株式会社メトロ東京帝都工作普通高速度急行交通営団地下鉄Subway靖国小泉金正日合同製作特別記念鉄道」

靖から違う方向に逝っちゃったので回線切って首切る代わりに落ち葉をはさみで切ります

157 :名無しでGO!:03/06/10 22:21 ID:F+cvbNkq
いま、レトロな社名(メジャーなやつ)

帝國書院
帝國データバンク
帝國石油
帝國ホテル
東京帝國劇場
帝國蓄音機株式会社(テイチク)
帝キ自動車交通(帝都タクシー)

しかしこれら↑と比較しても、「帝キ速度交通營團」という名称は
ずば抜けてカッチョイク感ずる。


158 :157:03/06/10 22:26 ID:F+cvbNkq
>>157
×帝國蓄音機株式会社(テイチク)
○帝 國 蓄 音 機 株 式 會 示土

159 :名無しでGO!:03/06/11 17:23 ID:NHDF9fM3

皇學館大學
國學院大學
帝京大學

160 :名無しでGO!:03/06/11 18:49 ID:7PPXFgPQ
東京快速電鉄

161 :名無しでGO!:03/06/11 21:48 ID:Vw7T/Hzw
このさい

団 営 通 交 度 速 高 都 帝 (株)

にしてしまへ

162 :名無しでGO!:03/06/11 22:05 ID:eV1tc5oh
ヘマをやらかして死んでしまいますた。

163 :名無しでGO!:03/06/12 15:13 ID:fWkMlgoH
いっそ、
地下鉄(株)
にすべき。

164 :名無しでGO!:03/06/12 15:48 ID:eQRcNL/U
wwwwwwwwww

165 :名無しでGO!:03/06/12 20:22 ID:rxaAoO6X
とーちか

166 :名無しでGO!:03/06/13 17:47 ID:VrIRCISB
東京地下鉄の制服ってもう決まってるの?

本当に営団帽子なくなっちゃうの?

167 :名無しでGO!:03/06/13 18:17 ID:pr8adkH3
営団の株主って
東京都と国とあとどこ?

168 :名無しでGO!:03/06/13 18:45 ID:RSzA5I43
>>167
それだけ。
ttp://www.tokyometro.go.jp/gaiyo/eidan_gaiyo/index.html

とりあえず石原慎ちゃんに頼めば帝都の名は残してくれそうな気がする。
民営化されると都が株主になるんだから、出来ないことはないんじゃない?

169 :名無しでGO!:03/06/14 01:07 ID:+CO+e23R
帝都地下鉄道株式会社

170 :名無しでGO!:03/06/14 03:33 ID:NYDw3C1D
>>166
営団の帽子なくなります!変わります!
今現在、注意してみてください。
汗染みでチョー不潔
「お客様サービスがなってない」とクレームしないでね

171 :名無しでGO!:03/06/14 05:17 ID:wgJMcQTt
>>54
一般的には営団の路線の場合は路線名だけで都営の路線の場合は「都営」をつける
ただし大江戸線だけはそのまま言う(路線名の印象が強いからか)

172 :名無しでGO!:03/06/14 08:24 ID:UJ1xz/mA
>>167
> 東京都と国とあとどこ?
国鉄出資分はJR東日本継承だったが、いま売却済みか?


173 :名無しでGO!:03/06/14 09:50 ID:Yr1pCHVv


174 :名無しでGO!:03/06/14 19:20 ID:qTLm2vad
六旗欝

175 :名無しでGO!:03/06/16 19:12 ID:1L1hq124
東京高速鉄道

176 :名無しでGO!:03/06/16 19:34 ID:EC0EmiAT
この中にウヨクを叩きたいだけのサヨクが混じってますな(藁)

177 :名無しでGO!:03/06/16 20:44 ID:fKhpvnWv
「帝都」ってどこかレトロな響きがあって好きなんだけど
映画のスパイゾルゲの時代を連想する。

178 :名無しでGO!:03/06/16 22:28 ID:EC0EmiAT
やっぱり
帝都高速度交通(株)
東京地下鉄道株式会社
東京高速鉄道(株)
かな?

179 :名無しでGO!:03/06/17 03:24 ID:0wyU7fGV
誰か東京地下鉄法のソースない?


180 :名無しでGO!:03/06/17 03:34 ID:VSPAg6oR
上辺だけの薄っぺらな皇国史観に酔いしれているスレッドはここですか...

181 :内府 ◆/Wgxk/RA4s :03/06/17 04:31 ID:0wyU7fGV
>>180
非國民


182 :お約束:03/06/17 12:00 ID:Z34vivAk
>>181
歴代の天皇の名前を暗唱きぼんぬ!

183 :名無しでGO!:03/06/17 13:23 ID:d+4IlpKc
日本国憲法
第一章 天皇
第一条【天皇の地位・国民主権】
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

184 :名無しでGO!:03/06/17 13:31 ID:d+4IlpKc
所詮「営団法」なんて戦時統制下の立法、こんな戦時下の亡霊みたいなものがよく残っていたもんだ。
http://www.houko.com/00/01/S16/051.HTM

185 :名無しでGO!:03/06/17 17:19 ID:kNIR0B1Y
(株)東京

186 :名無しでGO!:03/06/17 18:03 ID:PwybnrWR
東京旅客鉄道株式会社

187 :名無しでGO!:03/06/17 18:04 ID:7ywuA3ei
>>179
http://law.e-gov.go.jp/ で「東京地下鉄」と入れるとすぐ出てくる。

経過とかが知りたければ、国会の議事録が全部
http://kokkai.ndl.go.jp
で読める。

188 :名無しでGO!:03/06/17 20:27 ID:207DOder
>>180ここは純粋に名称を考えるスレですがなにか?

189 :名無しでGO!:03/06/17 21:24 ID:YJiQ9OyR
地下鉄株式会社

190 :駿大たびてつ研究同好会 ◆555KEgX2TI :03/06/17 21:28 ID:x0vvytNw
なんだ、このスレにも売国野郎が出てくるようになったのか。

191 :名無しでGO!:03/06/17 22:42 ID:QD0bDv97
 昭和にはいって戦時色が濃くなると、戦時統制機関として、金庫、営団が
設立された。戦時経済のもとで官民を問わず資金と創意を結集して経済の総
力を発揮しようという考えである。特別立法にもとづいて設立されるが、民
間資本の関わる余地を残している点で、戦後の公社、公団とは異なる。欧米
先進国の公共企業体にならって管理委員会制度、企業会計制度、経営の自主
性を備えるが、この制度の特徴はむしろ政府の強力な統制にある訳である。
そして、戦後に生まれた公共企業体も西欧の先進的制度を導入したものの、
実体は政府の統制のもとで自主性が大きく制約されていたという点で、戦時
中の営団の流れを受け継いだものということができよう。

192 :名無しでGO!:03/06/17 22:42 ID:QD0bDv97
 戦後は、戦時統制機関であった一部の営団を、官庁会計に戻し、政府の統
制が強化されて、公団に改称されたが,このような統制機関としての公団は
ドッジ・ラインで消滅した.それ以後は、公共投資の実施主体として多くの
公団が設立されることになる。全額政府出資かあるいは国と地方自治体によ
る出資で、政府の広範な支配を受けるが、住宅公団のように議決機関として
管理委員会を持つなど、ある程度経営の自主性も認められている.帝都高速
度交通営団も、唯一営団という名称を残すことになってしまったが、戦後は
むしろ公団を名乗るべきであったのかもしれない。

193 :名無しでGO!:03/06/17 23:04 ID:tf2e6Ey8
誰を指して『売国奴野郎』なのか全く以って意味不明ですね。
そんなに軍国復古がお望みなら戦陣訓でも唱和されたら如何かと。

戦陣訓、序章
夫れ戦陣は、大命に基き、皇軍の神髄を発揮し、攻むれば必ず取り、
戦へば必ず勝ち、遍く皇道を宣布し、敵をして仰いで御稜威の尊厳を
感銘せしむる処なり。されば戦陣に臨む者は、深く皇国の使命を体し、
堅く皇軍の道義を持し、皇国の威徳を四海に宣揚せんことを期せざる
べからず。
惟ふに軍人精神の根本義は、畏くも軍人に賜はりたる勅諭に炳乎とし
て明かなり。而して戦闘竝に練習等に関し準拠すべき要綱は、又典令
の綱領に教示せられたり。然るに戦陣の環境たる、兎もすれば眼前の
事象に促はれて大本(たいほん)を逸し、時に其の行動軍人の本分に戻
るが如きことなしとせず。深く慎まざるべけんや。乃ち既往の経験に
鑑み、常に戦陣に於て勅諭を仰ぎて之が服行の完璧を期せむが為、具
体的行動の憑拠を示し、以て皇軍道義の昂揚を図らんとす。是戦陣訓
の本旨とする所なり。

以下本訓については下記URLを参照されたし。
http://archive.hp.infoseek.co.jp/senjinkun.html

194 :名無しでGO!:03/06/18 13:34 ID:iBzfolwI
A団地下鉄の次はB団地下鉄でヨシ!!

195 :名無しでGO!:03/06/18 15:27 ID:fCve/vGE
そんな80年代のネタを振られても・・・

196 :名無しでGO!:03/06/18 15:52 ID:0k0QJofv
>そんなに軍国復古がお望みなら戦陣訓でも唱和されたら如何かと。

(゚Д゚)ハァ?

197 :名無しでGO!:03/06/18 16:40 ID:cHVqwDPB
大江戸交通でいいんでな?

198 :名無しでGO!:03/06/18 16:50 ID:pdtBHf5a
>>193
営団の名前を残すことに賛成=右翼=軍国復古

これはもちろん妄想だよな?


199 :名無しでGO!:03/06/18 16:55 ID:0k0QJofv
※本スレはウヨクとサヨクと犬はお断り※

200 :名無しでGO!:03/06/18 19:32 ID:WVmF4CpW
200ゲット。

201 :名無しでGO!:03/06/18 21:04 ID:VNjAzjp4
300形HO発売記念age

202 :名無しでGO!:03/06/19 15:22 ID:9Qr2SVjx
「営団」は民営化されたらなくなるのは仕方ないけど、
「帝都高速度交通」は残して欲しい。

203 :名無しでGO!:03/06/19 21:21 ID:PcvAmVur


204 :名無しでGO!:03/06/20 00:52 ID:pn5Ws5Re
>>202
なんなら 「東京高速度交通」でもいいから「東京地下鉄」は勘弁


205 :社員:03/06/20 09:08 ID:C42sZKlC
「地下鉄」って会社名としてはダサいよね

206 :名無しでGO!:03/06/21 21:43 ID:3TpZu7Dp
帝都を後に颯爽と  ♪

207 :名無しでGO!:03/06/22 08:45 ID:NLozcEZS
帝都大東京

208 :名無しでGO!:03/06/22 09:13 ID:0qXFuqOm
東京株式会社

209 :名無しでGO!:03/06/22 15:00 ID:2ApFT8mr
帝都高速度交通コーポレーション

210 :名無しでGO!:03/06/22 15:11 ID:OOF6SqpF
いくら、首都圏で客はほっといても乗ってくるとはいえ、
会社名に「地下」をいれるのは、縁起が悪いだろ。
普通は、業績も地下にもぐりっぱなしになりそうな
会社名は避けようとしないか?

211 :名無しでGO!:03/06/22 18:00 ID:K/OPCsy8
>>210
日本初の地下鉄会社は「東京地下鉄道」でしたが何か?

212 :名無しでGO!:03/06/23 02:36 ID:ST/NBaja
>>211
駄菓子菓子、その会社はあぼーんしている罠。(w

213 :名無しでGO!:03/06/23 03:15 ID:jZva1lU+
てぇいとのちっかにぃ やっすみなく〜♪

 って、判る香具師が何人いるか(w

214 :名無しでGO!:03/06/23 23:21 ID:XiVR2lir
営団団歌

215 :名無しでGO!:03/06/24 03:45 ID:ZGKxASVC
>>212
営団の前進やん

216 :名無しでGO!:03/06/24 15:57 ID:tdoE2zvh
本日も帝都高速度交通をご利用いただきましてありがとうごさいます。
この電車は、東武伊勢崎線日光線直通、区間準急南栗橋行きです。
次は、表参道、帝都銀座線、府営大江戸線は乗り換えです。

217 :名無しでGO!:03/06/25 18:03 ID:3aofC2IQ
都営と合併する時にもう一度社名が変わるのにきたいするしかないな

218 :名無しでGO!:03/06/26 16:34 ID:Cxk1czaG
都営が民営化することはないのかな

219 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/26 16:37 ID:jvJnfwhK
帝都地下急行

220 :名無しでGO!:03/06/27 22:43 ID:6Pej70Pi
営団の民営化反対

女性社員に男性と同じドゴール帽をかぶせているあたりが素晴らしい。
あれはイイよ (ノ≧▽≦)ノ

221 :名無しでGO!:03/06/29 14:22 ID:F2OpIDDD
>220
茅場町の妙に大きな絵はなんなのだろう。
しかも、都営日本橋方面に向けて。

222 :名無しでGO!:03/06/29 17:01 ID:ulxivK4g
>>221
さあ

223 :名無しでGO!:03/06/29 20:49 ID:/pFteSrH
ドゴール帽マンセー!

224 :名無しでGO!:03/06/30 13:03 ID:ApCYHxJ6
あの帽子の為に、立ち上がるべきだ!

225 :名無しでGO!:03/07/01 14:23 ID:YpETN9JR
帝都ってカコイイ

226 :名無しでGO!:03/07/04 00:00 ID:hXYcpcd6
(^^)

227 :名無しでGO!:03/07/09 13:53 ID:utIuUIFM









あげ

228 :名無しでGO!:03/07/10 02:58 ID:POz2NRt3
西船で見た女性車掌の帽子に惚れました。


229 :都営三田線 ◆mitaonlyCM :03/07/12 01:00 ID:/6dM4Szd
都営が民営化したら名称はどうなると思いますか?

230 :偽善者:03/07/12 14:17 ID:kP3qN7MO
>>229
「東京地下鉄道」「東京地下電鉄」のどちらかだろう。

231 :名無しでGO!:03/07/12 18:54 ID:Tbr0UtkG
首都高速鉄道。。。

232 :名無しでGO!:03/07/12 18:57 ID:SlczPYJJ
正式名:東京江戸地下鉄
愛称:江戸電

        愛称の「電」適当。

233 :名無しでGO!:03/07/12 19:22 ID:EaSpzNXu
『営団地下鉄株式会社』でええやん。

234 :名無しでGO!:03/07/14 11:53 ID:QN2LdB06
11日の夕方のこと。
東葉の車内放送にて「八千代緑ヶ丘と勝田台において、営団職員による
聞き取り調査を行っておりますのでご協力ください。」と言ったような
アナウンスがあったのですが何だったのですか?
知ってる人います?

235 :名無しでGO!:03/07/14 11:55 ID:QN2LdB06
>>234
板違い、間違えました!

236 :名無しでGO!:03/07/14 11:59 ID:SJQQefUq
営団→殿様商売穴モグラ電鉄(株)
都営→税金垂れ流し無意欲鉄道(有)

237 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/14 12:15 ID:3jp15pvC
>>228
車掌の方は目に入らなかったんだ…。

238 :都営三田線 ◆mitaonlyCM :03/07/16 11:31 ID:rqYHhAhZ
>>236
東京都交通局は有限会社になるんですか(w

239 :都営三田線 ◆mitaonlyCM :03/07/16 11:34 ID:rqYHhAhZ
でも英断の社員の方はいい人ばかりですね
カサ忘れただけなのに事務室でお茶とようかんまで出していただいたり、
駆け込み乗車しようとしたらホームにいた社員の方が手を出したから
つまみ出されるのかと思いきやドアを押さえて下さいました。
ほんと英断は都営より安いだけじゃなくサービスもいいですよ。

240 :名無しでGO!:03/07/16 14:38 ID:sELfC/EX
東京地下鉄じゃなぁ。ダサいよ。
どうしても東京を入れたいんなら「東京営団地下鉄」にすりゃいいじゃん。
営団のもともとの意味は>>191の通りらしいけど、いまや営団って言う言葉は=地下鉄になってるんだから、なくさない方がいいと思うよ。
ちなみに個人的な事だけど、会社名に「日本」を入れて欲しい。というのは右翼になりますか?
「東京日本営団地下鉄」どうかな?近鉄の「近畿日本鉄道」っていうのは結構好き。

241 :名無しでGO!:03/07/16 14:42 ID:aW1Zfpkv
栗原電鉄が架線を取っ払って非電化になったとき、
新社名をくりはら田園鉄道にして、愛称の「くりでん」が変わらないようにしたみたいに、
なんか略すと上手いこと「えいだん」になるような社名にできなかったもんかね?

242 :名無しでGO!:03/07/16 15:27 ID:qmhOI//c
東京地下鉄かよw

243 :名無しでGO!:03/07/16 15:45 ID:4Tj7fixE
>>241
東京栄進段階地下鉄

244 :名無しでGO!:03/07/16 17:52 ID:TEkOGw12
軍国主義が今も残ってるわけか>帝都

245 :名無しでGO!:03/07/16 18:27 ID:i5ZkmCVI
改名しても都営と区別するために営団の呼称はしばらく残るんだろうな。
国電→E電→あぼーん
の二の舞にならなきゃいいけど

何にしても”帝都”が激しくカコイイ!

246 :某電機区職員:03/07/16 18:50 ID:xF1aNxtn
営団成増→地下鉄成増
営団赤塚→地下鉄赤塚

これはマジでつ。らいねんの4/1から。

247 :名無しでGO!:03/07/16 18:53 ID:i5ZkmCVI
>>246
うっわ〜、どうしようもねえな
つぎは〜ちかてつなりますに停まります
…耳を塞ぎたくなるのぉ

248 :名無しでGO!:03/07/16 23:46 ID:sELfC/EX
なんか略してでも営団(漢字は違っても良し。「えいだん」)になる会社名の案を考えて
皆で少しずつ、営団の株買って、株主総会で皆で力をあわせて、可決させようぜ!(なんて妄想をしてみたり)

249 :名無しでGO!:03/07/17 01:04 ID:mf5mmO15
「東京地下鉄道運営団体」
これでどうだ。愛称は
「空想メトロ」(w

250 :名無しでGO!:03/07/17 01:26 ID:ZyXpXEpG
東京地下鉄って本当に愛称無理じゃない?

「トーチカ」になってしまうの?

もし誰か東京地下鉄の大株主になることがあったら、営団を復活させてね

251 :名無しでGO!:03/07/17 01:58 ID:aJfYuN55
東京地下鉄、略して営団にすればいい。

252 :名無しでGO!:03/07/17 11:43 ID:Cb3fyDwt
略というより愛称だな

253 :名無しでGO!:03/07/17 11:44 ID:WGBva9Lo
略というより愛称だな

254 :名無しでGO!:03/07/17 15:02 ID:ef1Dk8Rn
大株主にならなくても、小株主が大勢集まればOKなんじゃない?

255 :名無しでGO!:03/07/17 15:25 ID:pNnFa9s/
「西武鉄道」ですね

256 :川@.*)v高速化厨:03/07/17 15:42 ID:Gzzi0g6A
帝都臣民建設軌道赤軍撲滅対策営団

257 :名無しでGO!:03/07/17 15:59 ID:ef1Dk8Rn
「日栄帝都段菊地下鉄」どうかな?右翼丸出しの会社名だけど。

258 :名無しでGO!:03/07/17 15:59 ID:Jx11k7KK
★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

259 :名無しでGO!:03/07/17 16:05 ID:+OjSF+La
>>250
『トーチカ』って・・・
潜ることには変わらないが、なんか剥げしく軍ヲタのにほひがする悪寒。

260 :名無しでGO!:03/07/17 18:01 ID:ef1Dk8Rn
>>257で書いたやつ。
一応略して「えいだん」になる。漢字で書くと「栄段」になっちゃうけど。

261 :名無しでGO!:03/07/17 21:22 ID:a4VXGrzv
俺は全然鉄道マニアではないが、改めて「帝都高速度交通営団」
っていう名前を見ると格好いいなあって思うね。是非残して欲しい。

262 :名無しでGO!:03/07/17 21:25 ID:Cb3fyDwt
格好良さは、
帝都高速度交通営団>東京地下鉄株式会社
だな。

263 :名無しでGO!:03/07/17 22:10 ID:FNcxVMkX
とりあえず地下鉄成増と地下鉄赤塚はカコ悪杉
バス停じゃあるまいし

264 :名無しでGO!:03/07/17 22:15 ID:Hh6UNxTP
ニャンコの「ドアにご注意」ステッカーも見納めか・・・

265 :名無しでGO!:03/07/17 22:18 ID:2Wgatjep
だから愛称は『メトロ』だって・・・果たして浸透するかな?

メトロ銀座線とか、メトロ株公開とか聞いてしっくりくる?

266 :名無しでGO!:03/07/17 22:49 ID:ef1Dk8Rn
メトロは愛称というより別名(しかもあまり使われてない)
やっぱ「えいだん」だろ。

267 :名無しでGO!:03/07/17 22:49 ID:3Ja0hMJW
age

268 :名無しでGO!:03/07/17 22:52 ID:MOKDNuEg
>265 懲戒

269 :名無しでGO!:03/07/17 22:57 ID:sK5b/Agy
http://www.metro.co.jp/

270 :名無しでGO!:03/07/17 23:19 ID:czZGzqBZ
メトロだって、
頭悪すぎ


271 :名無しでGO!:03/07/17 23:20 ID:48KT1IRI
>>246>>247>>263

霞ヶ関できっぷを買うと「(地)霞ヶ関」になっている。
これは東武東上線の「霞ヶ関」との違いを示すものだから、
きっぷの上では既に「地下鉄霞ヶ関」になっているのでは?



272 :名無しでGO!:03/07/17 23:47 ID:dJnWXMgJ
「帝都高速度交通営団」から「営団」をとるだけでいいのに
で略称は帝都地下鉄

273 :名無しでGO!:03/07/17 23:51 ID:6m7jI6h/
しかし帝都でも無けりゃ営団でもなくなるから
名前が変わるのは仕方ないんだろうけど、
『東京地下鉄』ってのはセンスがなさ杉

274 :名無しでGO!:03/07/17 23:51 ID:48KT1IRI
帝人(帝国人絹)、帝産バス、帝ピス(帝国ピストンリング)・・・



275 :名無しでGO!:03/07/18 11:24 ID:FYl8I6gU
だから
日栄(日本繁栄)帝都段菊(天皇家の家紋。)地下鉄
ってのはどうよ。

276 :名無しでGO!:03/07/18 13:28 ID:dcLWzerF
東京地下鉄よりはマシだな
営団成増→地下鉄成増→栄段成増

東京地下鉄じゃ会社名として最悪。栄段地下鉄や帝都地下鉄の方がよい

277 :名無しでGO!:03/07/18 15:30 ID:fvvMzwkg
そもそも大日本帝国はなくなったのだから帝都ではない。

278 :名無しでGO!:03/07/18 17:33 ID:1yCKn5Pq
過去にE電と新幹線あさひとあさまの例があるのに
わからんのか営団は


279 :名無しでGO!:03/07/18 19:49 ID:0MTREpcv
しかし、営団の民営化って盛り上がらなさ杉だね。
盛り上がったらもっとマシな名前とか出てくるかもしれないのに

280 :都営三田線 ◆mitaonlyCM :03/07/18 20:26 ID:DNQ7icOu
東京地下鉄なんてしょぼい名前になったら私は乗る頻度を10分の1にします(w
時代は営団だろ!

281 :名無しでGO!:03/07/18 21:21 ID:FYl8I6gU
>>277
だから帝都って言葉を残すんだろうが!

282 :名無しでGO!:03/07/18 21:26 ID:302sHmJB

すごいよ〜♪

http://angely.h.fc2.com/page001.html

283 :名無しでGO!:03/07/19 12:50 ID:mrnJhE/E
成増も赤塚も、
別に上に会社名つけにゃならん程離れちゃいないのにな。

284 :名無しでGO!:03/07/19 15:00 ID:D84CD/oE
東京地下鉄になる位なら、営団は分割民営化してしまえ!
直通私鉄に売却の方向で、
日比谷線→東武
千代田線→小田急有楽町線→西武
東西線→東葉高速鉄道
南北線→東急
半蔵門線→東急
銀座線と丸の内線にだけ「東京地下鉄道」を名乗ってもらおう!

285 :名無しでGO!:03/07/19 15:47 ID:fp6QARR1
>>283
和光市の方が乗換えで便利という意思表示じゃないの?
南千住でJR線の乗り換え放送がないみたいに。


286 :名無しでGO!:03/07/20 13:06 ID:M+5uU2EA
和光市ワラタ

287 :********************************************************************************************************************************************************************************************************名無しでGO!:03/07/21 10:12 ID:kJBQeuP3
おりゃ

288 :名無しでGO!:03/07/22 22:36 ID:C0Bw7mfL
帝都高速度交通営団って
TEITO RAPID TRANSIT AUTHORITY
が英語名なんだな
初めて知ったよ

289 :名無しでGO!:03/07/22 22:50 ID:++XFf+hI
>>288
で、略してTRTAってんだけど、来年度からはどーなるんだか。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)