2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三岐北勢線について

1 :名無しでGO!:03/05/23 23:27 ID:MdX0RQGF
近鉄から三岐鉄道に経営移管された北勢線

・・・なにやらきな臭い話しも聞かれるが、そんな路線を語ってみよう!

前スレ(鯖飛び前のdatです)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1045714104&ls=50

2 :名無しでGO!:03/05/23 23:34 ID:h7h8AMth
取りあえず 2

3 :吉田松陰 ◆eYarkptA5w :03/05/24 00:16 ID:2fYThTtF
おめでとうage!

4 :名無しでGO!:03/05/24 00:17 ID:g9iU/JW0
きな臭いって、戦車でも運んでるのか?

5 :名無しでGO!:03/05/24 00:27 ID:arJsfjc3
きなくさい奴

6 :名無しでGO!:03/05/24 01:51 ID:u91UUodK
>>4
大豆の加工品を運んでいるのだと思われ。

7 :名無しでGO!:03/05/24 01:56 ID:YxZMcgxK
奴スレおめ


8 :名無しでGO!:03/05/24 02:03 ID:VaMJxsxd
北勢人=アイスマン
まってるよ!来てみてかみ〜ん

9 :名無しでGO!:03/05/24 04:20 ID:tAUb8khe
スレタテおめ!
とりあえず入手容易な資料として
ジャーナル7月号を読みましょう。


10 :名無しでGO!:03/05/24 22:15 ID:yrpW8So9
なんで日中点灯やめちゃったの?

11 :名無しでGO!:03/05/24 22:37 ID:ecX1tulC
みやさん、こっちでも北勢線にまつわる話を書いてちょうだい。

12 :名無しでGO!:03/05/24 22:40 ID:FMs32+D3
どうせ車にやられてまた廃線に追い込まれるだけだ(r

13 :名無しでGO!:03/05/25 00:59 ID:NDLOY3Dj
「フリーきっぷ」(三岐線共通乗車可で2,500円程度)できたらまた「めがね橋」詣で行きたい。


14 :名無しでGO!:03/05/25 01:01 ID:GobmwTxb
今日のヤフーニュースは三岐貨物鉄道博物館の話題がいっぱいだった。

三重・貨物鉄道博物館に貨物車「ホサ1」寄贈 きょう搬送−−福井鉄道 /福井
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030523-00000004-mai-l17

国内最古の木造貨車、吉備町から三重・貨物鉄道博物館へ出発 /和歌山
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030524-00000003-mai-l30

車掌室・屋根付き貨車「ワフ21120」、現存最古の姿に別れ /岐阜
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030524-00000003-mai-l21

「文化遺産」に 現存最古の旧国鉄有蓋緩急車
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030524-00000008-cnc-l21

15 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/05/25 01:07 ID:LatAgsJ4
>>13
写真撮りにくいけど、有名なめがね橋のすぐそばに1連アーチもありますぜ。

16 :名無しでGO!:03/05/25 01:08 ID:NDLOY3Dj
>>14 丹生川駅近くの「貨物鉄道博物館」への車両搬入が続々行われている様子ですね・・・。>>13の言っているように「フリーきっぷ」ないとちょっと財布キツイですね・・・。(暁、大安等乗り降りしたい所結構あるし)

17 :名無しでGO!:03/05/25 03:17 ID:FcxvwNIz
>>15
漏れ、そこで撮った事あります。
めがね橋から少し楚原寄りの所ですよね。
手元にポジがあるのだが、取り込む機材がないのでうpできぬ。スマソ。

アーチ橋をくぐってすぐの所で逆光気味に撮ったのだが、
架線柱から延びたワイヤーに取り付けられている黒い雪除けカバーが
目立ってしまったのが残念な点。
天気が良かったのでアーチ橋の影が小径に映り、
樹木の葉が少し光っています。雰囲気としては良かったです。

18 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/05/25 03:27 ID:9zo5BNYX
>>17
や。橋をからめて撮るとなるとけっこうしんどいんだけど、築堤を走ってくる列車を狙うと
かするなら、けっこういいポイントだよね〜。
おいらは列車狙いをする時間はなかったので、風景だけ撮って戻ってしまいましたが、
チャンスがあればまた、と思ってます。あ、橋は、撮ってきました。めがね橋の方は近
づくのがけっこうしんどかったんで、橋のディテールの資料写真としては一連の方が撮
りやすかったです。

19 :名無しでGO!:03/05/25 12:35 ID:XsnyiXG2
それで、乗客は今どれくらい残っているのかね。
街BBSだと値上げに悲鳴上げてる人がいたが。

車をごく普通に持ち運転できる今、高校生しか
乗らないんじゃないの?


20 :ageki板:03/05/25 15:35 ID:4EE92Sx6
偽ホクさんの掲示板
ttp://www02.so-net.ne.jp/~saitou/cgi-bin/denpa.cgi?URL=http%3A%2F%2F8608.teacup.com%2Fa38366%2Fbbs


21 :名無しでGO!:03/05/25 20:30 ID:TR+YlNmw
マータリスレ
【三岐線】三岐鉄道総合スレ【北勢線】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053766336/l50

また 鯖落ちが起きてもいいように引越ししましょう。
北勢線問題スレ(hobby3鯖動作不安定により地方自治・知事掲示版に移りました)
三重北勢※残してどうする!?軽便鉄道※広域合併
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1035632899/l50

22 :名無しでGO!:03/05/25 23:22 ID:FnTIxTnV
>>9
味方だと思った佐藤教授がね〜
アボ島の極道ヤバーナルて雑誌で観光だと言っちまったから


23 :名無しでGO!:03/05/25 23:55 ID:MsEfs/r7
三岐(三岐線)はすいてるね〜っ北勢線は朝なんか満員で大変〜なんて三岐線に乗ってた二人連れの女子高生が言ってたな〜。

24 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/05/25 23:59 ID:R/GFVx9P
>>23
一回目の訪問のときだったか、下校時間帯にぶちあたってしまったんだが、しゃれにな
らんくらいに混んでいたぞ。阿下喜まで座れなかったもん。帰りは貸切でしたが。

25 :三重長島 ◆6Xu9TGb4/6 :03/05/26 00:06 ID:f8Zv47NS
まあ残す価値無いよねぇ
沿線は名古屋信者のロクでも無い自治体しか無いんだからねぇ
2点

26 :カードヲタ:03/05/26 00:22 ID:tWB3XdG4
jkiマンセー!!!
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1079/




27 :名無しでGO!:03/05/27 20:19 ID:G+DoqGza
しばらくマターリといきましょうか。
成績はどこかにそのうち出るでしょうし。


28 :山崎渉:03/05/28 09:02 ID:BbSFvh1O
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

29 : :03/05/28 09:06 ID:ZUL8u1yt
漏れは三岐に移行してからまだ一度も逝ったことがないのだが、
阿下喜まで座れなかったというのはある意味貴重な?経験だったかもね。

30 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/05/28 14:34 ID:NtFO+oDn
>>29
そうかも。でも女子高生がいっぱいだったからあんまし文句言う気にはなれん
かった(=^_^;=)。

31 :名無しでGO!:03/05/29 00:16 ID:bczT3o80
スレ違いだけど、猫が好き氏の信者になってもよいのだろうか。
生意気いうようだけど、最近のあんたの発言は、イイよ!!。
過去とは別人みたいに、すばらすぃ。
じょしこうセー話も、おっさん風でぐー

32 :名無しでGO!:03/05/29 23:07 ID:KZ96v1sF
ピーク時が混むのはどの路線も同じ。北勢線はその高校生の減少が
今後深刻化するからね。閑散としてる昼間に誰を乗せようというのか。


33 :名無しでGO!:03/05/30 16:28 ID:L9I1hOGZ
昼間も結構乗ってるらしいよ。途中駅から乗って途中駅で降りる人。

34 :名無しでGO!:03/05/30 21:23 ID:dczFTuh1
三岐は赤字補填してもらえるから運賃をしっかり取るつもりはなさそう。
馬道から乗って六石で降りればタダ。
こういう状態を許しているのはおかしい。三岐は公務員と同じで自分の腹が
痛むわけではないから、サボりまくっているわけ。


35 :名無しでGO!:03/05/30 21:25 ID:bk/+bqe8
>>34
そう言えば、駅員配置駅増加(復活)や無人駅へ
自動改札機を設置するという話もあったような。


36 :名無しでGO!:03/05/30 21:55 ID:i2TFGxq1
>>34さぼってるのは元近鉄社員のアフォだよ。

37 :名無しでGO!:03/05/30 22:17 ID:cD2TtNnT
生半可な施策じゃ輸送人員の大幅な伸びは期待できないよ。
大幅な伸びを前提にしていると宣言した運営側と、追い詰め
られた税金支出側との攻防は手に汗握る面白さ。


38 :名無しでGO!:03/05/31 00:54 ID:Bb3blgWh
近鉄時代の車掌もどきは、無人駅で切符回収しなかったけど、
三岐になって無人駅での切符回収はやってんの?

39 :名無しでGO!:03/05/31 10:25 ID:QpP6i9dl
桑名市の議事録UPされたね。

攻める攻める♪

40 :名無しでGO! :03/05/31 12:53 ID:zk72KTV4
>>39
待ってました!!アイスマン様〜

41 :博物館宇賀ー:03/05/31 19:14 ID:SeReW7qW
 員弁郡大安町の博物館は健在?

42 :名無しでGO!:03/06/01 10:41 ID:3D20HaKY
ナローゲージの運営経費圧縮の手腕に興味津々なんだけどね。
保線機械一つ取って見ても大手JRの中古とかは存在しないわけだし。


43 :名無しでGO!:03/06/01 23:22 ID:RpY7uApE
>>42
近鉄は、寿命が近い車両の新規製造を嫌って、北勢線の廃線を決めた、なんて話を
聞いた事がある。
だとしたら、新造せずに更新で済ませたとしてもそれなりの費用がかかる訳で。
どうするんだろ?


44 :名無しでGO!:03/06/02 20:37 ID:tV7sC/Wg
その点は昔から腑に落ちない点があるんですよね。

本当に耐用年数なんでしょうか?


45 :名無しでGO!:03/06/02 21:53 ID:gkj0TxLo
>>44
そうでつね。
そんなこと言ったら、○子電鉄とか、あと各地の路面電車はアウト
でつよね。どこまで真実なのか、近鉄の一次資料だけじゃわかんな
いでつね。

46 :名無しでGO!:03/06/02 21:58 ID:l48TN0GH
西桑名を桑名に駅名変更した方が良いと思われ

47 :名無しでGO!:03/06/02 22:17 ID:kUvlLv0R
>>45
いやいや。
新車を入れなくてもいずれは車両更新の必要は出る訳で。
どんなに安くあげたとしてもそれなりに金はかかる。
三岐鉄道も自治体も、その辺をちゃんと考えてるのかな?
イザという時に「うわ、金かかり過ぎ! どうしよ〜?」
なんて事にならなきゃいいけど。(^^;

48 :名無しでGO!:03/06/02 22:38 ID:NDcMIDb2
>>44
信楽高原鉄道のレールバス(LE―DC)(衝突事故で派手に壊れたほう)は
15m×2.7mで25.8t
北勢線270系は15m×2.1mで15.8t
幅1mの重量はレールバスの8割
レールバスは大体15年で廃車
270系は26年目
銚子電鉄の車両はレールバスより重い(しっかり作ってある)

>>47
24両分の車両更新費用だけで40億ぐらい?
リニューアル費用全部使っても足りない
たぶん10年後に車両の老朽化を理由に北勢線廃止

49 :名無しでGO!:03/06/02 23:30 ID:NZAp30Yn
まだまだつかえるさ〜三岐本線では昭和25年製のED458や28年製のED451なんか平気ではしっとる。それに整備に関して近鉄の協力もあるし(内部線・八王子線用のお古の提供とか)対して金かからんよ

50 :名無しでGO!:03/06/02 23:59 ID:k8swuW8b
>>48
1977年のリニューアルは外装だけの手直しで、構造や台車は旧車からの流用
まったくの新車なら釣り掛けは使わない。

>>49
まだ使える車両を他社に安価で売り払うほどの余裕は内部八王子線にもない。

51 :名無しでGO!:03/06/03 01:05 ID:Oz9ZGEeC
>>50
270は台車を含め完全な新車
WN継ぎ手はゲージが狭くて技術的に無理
直角カルダンも研修設備のほうも新しくしないといけないのでこれも無理
(逆に相鉄が10000系(E231もどき)まで直角カルダンを使っていたのは研修設備の理由)
(メリーベルも直角カルダン これを入れるには専用の研修設備も必要になる)
762oでは釣り掛けか直角カルダンしか使えない

52 :51:03/06/03 01:09 ID:5V0e/5KM
ageki版にあったが270も穴が開くほど腐っている

53 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/03 01:37 ID:lFlsbzUD
>>51
垂直カルダンとかー、気動車方式とかー(ちゃちゃだな)。

54 :名無しでGO!:03/06/03 06:28 ID:0Au2x1YA
暁の女の子かわいい

55 :名無しでGO!:03/06/03 07:48 ID:cLeczjPk
>>50補修部品のことだよアフォ〜。モーターとかの部品の事。
>>52穴があったらふさげばいい。


56 :名無しでGO!:03/06/03 23:28 ID:klE3/kgj
近鉄(大手私鉄)と中小私鉄との間の整備水準の落差については、どうよ?
京福のブレーキロッド破断事故で中小私鉄の整備体制には疑問が差し挟まれている現状なわけで、
それを踏まえて難しい問題となる。
近鉄養老線の架線の可動ブラケットやらPC柱やら真新しく角の出たバラストを見るにつけ、この
会社のコスト意識は面白いと思うわけよ。近鉄の一路線であるならば奈良線もローカル線も同じで
あり、安全の二文字の前に妥協は無い、って考えていそう。
それはそれで立派だが、多くの中小私鉄が保安基準を低く甘んじてまでして生き延びようとしている
現実があるわけ。タテマエ論なら100%必要なところを70%とか50%とか、古く酷い設備で
生き残りをかけている。(その延長に京福事件があると思うよ・・)
「巨額の経費が必要だから廃線します」というのは、100%が維持できないのでゼロ%にしますと
言う意味ではないだろうか?
近鉄という企業としては100%投資が当たり前だという、ある意味立派ではある責任意識だ。


57 :名無しでGO!:03/06/03 23:32 ID:klE3/kgj
「近鉄の経費の計算はおかしいのでは?」という疑問がずいぶん前からある。
同レベルの中小私鉄ではそんなに経費をかけていない、という現実が疑問の裏にあるらしい。
それは、タテマエで100%必要な投資を、70%とか50%で済ましているからですよ。

過剰投資という言葉もある。軽便電車相手に近鉄が必要と考えた100%とは過剰ではなかったか?
三岐鉄道には三岐鉄道なりの企業経営ポリシーがある。三岐鉄道の考える基準に合わせて「保安基準
を落とす」事は確実だと思う。三岐鉄道のポリシーとしては「これで充分に安全・以前が過剰だった
んです」となる。
大手私鉄からの経営移管とはこういう側面があるから、経費削減になるのだろう。
よって軽便電車の寿命も大幅に伸びると思うよ。ツギハギ電車になるのか、シワシワ電車になるのか。



58 :名無しでGO!:03/06/03 23:35 ID:mwJizWKV
>>56
一理あるね。
ただ、京福の最初の事故は、ブレーキロッドをつなげたという
工業高校生でも判る、やっちゃいけない事をした結果だとおもふよ。
全て100%をもとめたら、補助金も無くなった現在、維持でき
ん鉄道はすべてアボーンというのが、政府の考えだろうなー。
銀行の温存や、その他の国の無駄遣いはすべてOK!という結論
を納得して、我々ヲタの大好物の鉄道は絶滅シロという意見なら
しかたないんだがな。

59 :名無しでGO!:03/06/04 18:29 ID:0nY3I4oe
どこでも最終電車到着後に保線車両が走って毎日保線作業をするのに北勢線は近鉄時代から何もしてなかった。
バラストは何年もそのまま。車両が軽いからそれほど頻繁にする必要はないとはいえ、あまりにも放置しすぎ。

60 :名無しでGO!:03/06/04 20:07 ID:MnrqSkFW
270系がよくても130系は来年で50年。
近い内に3両編成を2両編成に組み換えるか
中間車両だけ新造する必要がある。


61 :名無しでGO!:03/06/04 20:58 ID:VBHrq+AF
>>46
駅名を変えるのではなく、JR桑名駅へ乗り入れる
計画らしい。
「0番線」になるのかな

62 :名無しでGO!:03/06/04 20:59 ID:EW+htlEu
北勢線乗りたくても、沿線に観光スポットも何もないからなー。

63 :名無しでGO!:03/06/05 01:48 ID:6rSUIUef
>>60 北勢線には「モ220系」と言う「61年」走り続けた(近鉄最長寿!!)ツワモノがいた!!(1992年引退。)

64 :ageking:03/06/05 13:29 ID:ZyGfyTXi
車両更新で27両で40億もかからへんで、1両8000万もかからないはず。近鉄本線でさえ
1両1億もかからへん。冷房化含めても同様。

65 :名無しでGO!:03/06/05 13:49 ID:X2cRt3vC
>>64
あぁ旦那!!
またそんなこと言うと、地元で有名人なクレーマーのアイスマン=北勢人
と四日市のみやさんがだまってないぜ〜
このスレ荒れるヨカーン

66 :名無しでGO!:03/06/05 14:42 ID:2+LmwCdQ
>>64
自分の知ってる車両価格を晒しageるすれ
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1031/10312/1031231130.html

これの53 137みれ
北勢線と同じ大きさの路面電車もついでに見てみれ
特殊車両の少数生産だとどれくらい高いか

67 :ageking:03/06/05 18:21 ID:ZyGfyTXi
>>66
読んだよ、新車なら1両約2億はかかるよん。自分の話は車体更新の話、ほぼ半額やで。
車両更新て書いてたね スマソ。
アイスマン=どっかで川向こうて書かれてたひと?
みやさん語って〜な。ageki消されたし。


68 :名無しでGO!:03/06/05 20:16 ID:MUWU4m53
いっそ大井川みたいに手作りでもするか!?

69 :名無しでGO!:03/06/05 20:54 ID:X2cRt3vC
>>67
ふたりとも、地元じゃ有名人らしいっす。対策室でききますた。
どっちの派閥にも困られている楽しい人々だそうです。

70 :名無しでGO!:03/06/05 23:31 ID:4rlNqgqB
で、冷房はつくのかな?
270系は軽量化が行き過ぎて電源確保できないだろう。
乗客も減ってるし、車体長が短い更新車になるんでないか?


71 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/05 23:39 ID:QH0UQ4FC
冷房化できない理由というのは変電所容量の方じゃなかったっけか。車体強
度問題という説も以前にはあったけど、床置冷房機という手もあるんだし。対
して変電所容量問題だとすると、むずかしいかもしらん。

72 :名無しでGO!:03/06/06 00:47 ID:tJQSkZA/
>>71
それが一番ですね。
車両はどうにでもなると、武庫川の人から聞きました。
何故、クーラーが付かない理由が車両なのか不思議と
いっていました。
実は、大問題なのが変電所なのですね。

73 :名無しでGO!:03/06/06 10:20 ID:H5se5/N9
今の車体の上にクーラーを置くと、重心が上がってコーナーでエライ事になる、
とか近鉄の香具師に聞いた事がある。
新車を入れれば設計次第でどうにでもなるけど、その金が・・・、って。
猫氏がおっしゃる通り、機器類の配置を工夫すれば床下配置でどうにかなりそう
な気もする。
でも、延命改造でそこまで出来るかどうか・・・。

74 :名無しでGO!:03/06/06 10:27 ID:JAIWQK3t
>>60 63
130系も10年後には車齢60年
220系廃車と同じ車齢になる

>>73
軸重制限で無理と聞いたが

75 :名無しでGO!:03/06/06 13:55 ID:tJQSkZA/
武庫川は阪神グループだからガイシュツかね。
やっぱり近畿グループかな?
鉄道会社の縄張りもっあって、上手い話はないものね〜
でもそこが、鉄道をダメにしている腐敗の原因かもしれない
けど

76 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/06/06 14:31 ID:jns3NwfZ
>>73
事例としては、たとえば福島他1箇所か2箇所で見たんだが、床上設置という
のがある。車室内の床上に空調機を置いてしまうという手ですね。これなら空
調を設置できない車体なんて世の中に存在しないのである。

>>74
軸重制限説を否定するわけではないが、車両あたりの空調機の重量ってそ
んなに重いものなんだったっけ? まあ電車に積むとしたらかなりのパワー
が必要なのは確かだけど、せいぜい人間数人分くらいでおさまるのではない
かと思うんだが。
反論ちゅうより、どっちかっつうとつっこみきぼんです。

77 :ageking:03/06/06 14:53 ID:7Ld6bcsB
近鉄では一応床置きタイプを検討してますた。やはりダクトを天井に這わせていければ
問題はないと、メリーベルも床置きクーラーだし。あとは客室空間減少するね。
もちろん重量も超過。鉄橋架け替えか補強でなんとかならへんかな。

78 :名無しでGO!:03/06/06 15:17 ID:tJQSkZA/
>>76
路面電車の奴って、たしかクーラーユニット全部で200キロらしいけど。
三菱電機だから、近畿は使いたがんないのかなー。
インバーター使って消費電流も低く、軽い改良品ってのが発売された
らすいけど。日本電装だと聞いた。これも縄張り外っていうのかな。
三岐鉄道って、そんなに近鉄に頭が上がんないのか、聞いてみたいね。

79 :ageking:03/06/06 16:52 ID:7Ld6bcsB
三菱なら近鉄関係深いはず。
三岐鉄道、近鉄はお客の関係でもあるので結構馴れ合いみたい。一部仕事
受注するような話を聞いた。

80 :名無しでGO!:03/06/07 13:47 ID:Qn+XN/FE
>>56
なるほど。
赤字路線の月一運休や大幅な減便、巡回の経費削減のための極端な制限速度の設置
などあちこちでやってるどこかの会社のことを思えばなあ。、、

81 :名無しでGO!:03/06/08 10:27 ID:p5rpNU5x
通学定期券の売り上げとかどうなったのかねぇ。


82 :ageking:03/06/08 12:47 ID:bTojPfc6
三岐鉄道の北勢線の運賃を値上げ、北勢線を客離れさせ三岐本線の乗客がかなり
増加したみたい。

83 :sugisin_fkk:03/06/08 13:13 ID:mOT8OePU

 8日午前11時15分ごろ、三重県四日市市小古曽、近鉄内部線小古曽駅の手前約30メートルの踏切内で、四日市発内部行き普通電車(3両編成)の先頭車両が脱線した。乗客25人にけがはなかった。

 県警四日市南署の調べによると、線路上に幅34センチ、縦13センチ、高さ15センチのコンクリート製ブロックが置かれ、最前部の車輪が乗り上げた。直前の電車が約10分前に現場を通過した際は異常はなかった。同署で往来危険の疑いで捜査している。

 電車は現場で停車、内部線は単線で全線が不通になっており、近鉄で復旧作業を急いでいる。

[ 06月08日 12時56分 ]



84 :名無しでGO!:03/06/08 15:22 ID:p5rpNU5x
第一報では原因不明だったが、妨害ですか。

こういうのは、やりきれないね。




85 :名無しでGO! :03/06/08 19:19 ID:Ac9/CLaC
>>82
税金使いたいほ〜だい〜って浮かれていたけど
大安町のうちうちケンカが、合併後の無駄遣い
の象徴となる阿下喜駅大温泉とか、北勢線の
資金垂れ流しとか、飛び火してきたみたいで
問題になってきとると聞いたけど、あの地区
はたいへんね〜。
少し増えたくらいじゃすまないようね。


86 :ageking:03/06/08 21:22 ID:bTojPfc6
>>85
全駅自動改札機設置という無駄をして、駅も間引きして北勢線に愛想つかした客を
三岐本線へ誘うように仕向ける三岐鉄道はヤクザ以外の何者でもない!恐らく改札機
は10年経つ前に合理化を建前に本線に移設をするかも。税金で買って自分のモノ
にする恐れありで街の人ぶち切れ。

87 :名無しでGO!:03/06/08 22:33 ID:RI1W9AUj
あぁここのアイコラ上手いなぁ(´Д`;)ハァハァ
ワレメも見えててさいこぅ♪(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

88 :名無しでGO!:03/06/09 20:59 ID:+hYk03bL
>ageking

ちょっと燃料投下、下手すぎないか?w



89 :名無しでGO!:03/06/09 21:42 ID:zNEc/HFt
>81
激しく気になる!この先極端に減少したら確実に鬼籍入りすると思う。

90 :ageking:03/06/10 22:22 ID:6bU/4ykr
>>88
そうかも・・・・・誤爆しました。

91 :名無しでGO!:03/06/11 23:43 ID:0zm3s3R4
近鉄もセコい所得隠しをするもんだ。

北大社の仮台車ってヤバくね?w


92 :名無しでGO!:03/06/12 10:14 ID:VC9BSf4c
とほほ、三岐鉄道もやっぱ、田舎企業なのねん
ttp://www.isenp.co.jp/news/_2003/0612/news01.htm

93 :名無しでGO!:03/06/12 10:33 ID:4I2+ZJwi
9/1ダイヤ改正で、22時・23時台に増発するらしいね。


94 :名無しでGO!:03/06/13 01:02 ID:TWbT/Bux
路線板でリークカキコ。
こういうのは当たるからねぇ。


95 :名無しでGO! :03/06/13 02:26 ID:DMGB19X+
>>94
自作自演ごくろうさまです。
そうやね〜。戦いの流れがわからんから、まだツツイ取るけど
ずいぶんと違う方向に矢さしてるね。
そういえば、例のみ○さん?三○のガソリンスタンドのバイトだった
そうじゃない。やっぱ某鉄のスパイかね〜困ったね。

96 :名無しでGO!:03/06/13 13:27 ID:rdc7E5Qu
また自作自演決め付け房が出た。
ウソばっか書いてageki版の住人か?
IP知るサイトあるて言うのもウソだろ。
akeki会のウソがばらされるから
みやさん 三岐のスパイに今度はするんだ。


97 :名無し野電車区:03/06/13 13:35 ID:DMGB19X+
>>96
???


98 :名無しでGO!:03/06/13 20:47 ID:TWbT/Bux
黙ってりゃいいのにね。
ROMる人に伝わる情報は「煙が上がってる?」なんだよな。
火元を確認しようと寄ってきてしまうw


99 :名無し野電車区:03/06/13 21:12 ID:DMGB19X+
>>98
祭りじゃ

100 :名無しでGO!:03/06/16 07:45 ID:BcDIY/86
100ゲト

101 :名無しでGO!:03/06/16 19:06 ID:0oxpfPY6
それでも上げてしまう性なわたくし。


102 :ageking:03/06/17 10:43 ID:9/r3mrSP
あじさい祭りに北勢町の役人さんが三岐鉄道さんご一行を案内していたよ。
やっぱ仲がいいのね。
これはやっぱり接待なのかなあ。

103 :名無し野電車区:03/06/17 11:11 ID:STs6GfqG
>>102
流石、田舎!!!!!!!!!!

俺も接待してくり!!



104 :名無しでGO!:03/06/17 18:02 ID:hD3SAIBD
謀議員が接待されてたら祭りだな

105 :名無し野電車区:03/06/17 18:14 ID:STs6GfqG
ずっと、某市議会議員を非難してた方がいたみたいだけど、
どうやらH町議会議員みたい。個人的恨みを抜きにして
真実を教えてほしいよ。

106 :名無しでGO!:03/06/18 00:05 ID:9ieIJ8Kr
>105
ご本人ですか?
いつもいつもでたらめなレスばかりご苦労様です。

107 :名無しでGO!:03/06/18 00:32 ID:3nucn5fZ
>>106
あなたこそ、2ちゃんねる各所に、ご苦労さまです。
さすがに、最近は的外れ杉でつね。無理しないで
ワークショップくれば良いのに。大好きなケンカ
祭りです。
でもいろんな意見あって楽しいので、それなりに
がんばってください。

108 :名無しでGO!:03/06/18 18:15 ID:zOZHGpVt
>>102接待か〜???逆じゃなぇの?金出すのは北勢町やろ?

109 :名無しでGO! :03/06/18 18:56 ID:3nucn5fZ
>>108
三岐鉄道がおごったの?
あの近所で何食ったのよ。あんまいい店無し。

110 :名無しでGO!:03/06/18 19:15 ID:jOIjOl1g
三岐本線と北勢線・・・終点繋げちゃうって駄目?
下津井からメリ−ベル買っちゃうての駄目?

111 :名無しでGO!:03/06/18 19:17 ID:3nucn5fZ
>>110
あぁそんなこと言うと、アイスマンさま=北勢人さま と みやさん様
が黙っちゃいませんぜ。
このスレも荒れるのか・・・。

112 :名無しでGO!:03/06/18 22:03 ID:6q8MxS7x
メリーベルについては激しく既出
ただし車両が重すぎて鉄橋を架け替えないといかんという説あり。

113 :名無しでGO!:03/06/18 23:00 ID:3nucn5fZ
>>112
たまげる話。
実は可能なのだけど、そんなことやったら・・・以下略。
詳しくは、ワークショップにて。
三岐鉄道も意外と、やるのう。(もち悪いほうでね)
これで、満足ですね。アイスマンさま=北勢人さま と みやさん様


114 :名無しでGO!:03/06/19 21:57 ID:n63FZeJf
本当に来てるのかい?まずそれが問題だよ。


115 :名無しでGO!:03/06/20 22:19 ID:PhVweR1c
>>114
来て!!

116 :名無しでGO!:03/06/20 23:09 ID:/Gsb6u1t
でさ、せっせとsageで書き込みしてるおまいはどうするのが一番いいと思ってるわけ?
バス転換はやだ、税金投入もやだ、じゃただの駄々っ子にしか見えんのだが。


117 :名無しでGO!:03/06/20 23:40 ID:PhVweR1c
>>116
あなた様は、いかがでしょうか。考え方がお変わりならお教えください。
(個人的な感情抜きね!!)


118 :名無しでGO!:03/06/21 03:29 ID:497ombUd
阿下喜駅舎については、とっととぶっ壊すのがいいと思いま。
残しといても町作りの核になんかなりゃーせんがね。
あじさい弁当販売所くらいのもんでしょ。北勢ストアの寂れ
具合見りゃわかりゃーすよ。

観光の目玉は「全く」ない沿線なんだから、メリーベルを
入れたって多寡がしれている。SLにしたって同じ事、京都の
ようなところだからこそトロッコが成立するのであって、そうで
無ければ、川下り方式(乗ること自体を目的とし、観光バスと
タイアップ)くらいしか考えられないけど、まず、他の観光
目標が無いから観光バスが来ないわな。

余談だが、南部縦貫は車両を十和田市に持っていって十鉄の
三農高あたりからこの方式を使うと良かったかもなんて思う
(七戸の道の駅ではルートが逆なので困難)。

バスの費用で運行できないのならとっとと敗戦するのが
納税者に吉。50億をバスに使えば色々出来る。


119 :名無しでGO!:03/06/21 03:38 ID:497ombUd
最近、ホクさんの所、粛正が凄いね

耳に痛い話は聞きたくないと言うか、もともとそうだったんで、みや
さんなんかが孤立してたんだけど。

近代化しないのなら、公的支出は意味無いと思うんだけどね。
762ミリゲージがそれほど客を呼べるなら、積極的に改軌する
ところが出てきてもよさそうだし、もともと、近鉄が手放すはずが
ないということに気づくはずなんだけど。

景色が良い等、優良な観光スポットがなければ、ゲージくらいで
客が呼べると思うのは大甘。

120 :名無しでGO!:03/06/21 05:35 ID:NjDrBIGw
さすが、南部縦貫などユースのあるところは詳しいですな。
一生けんめいになるのは当然ですね。アイスマン=北勢人さま
あなた様の町も、近い将来に北勢線に税金使うことになるのですからね。
とにかく、廃止を推進したいのならがんばってください。
税金の無駄遣いはだれでもいやですからね。

121 :名無しでGO!:03/06/21 09:39 ID:WVMIEIZW
あいかわらずの度外れた決め付けが楽しいね。

普通にROMってりゃ何百人かは思うような事柄だってことは気がつかないのか?


122 :名無しでGO!:03/06/21 10:31 ID:5yG7g6rX
http://www.gazo-box.com/entrance/img/430.gif

123 :ageking:03/06/21 10:34 ID:9Kg6EVQx
>>近鉄が手放すはずがない
近鉄は大方の支線はいずれ手を切るつもりみたい。北勢線はその第1弾みたいよ。
次は養老線?今後は伊賀線も。

124 :名無しでGO!:03/06/21 10:36 ID:cQkXHllk
大学ヤリコンサークルを主催し、レイプを繰り返したクズ共とそいつらに
買われていた雌豚達。

■和田真一郎(早稲田大学2文2年)
■沼崎敏行(早稲田大学3年)
■小林潤一郎(早稲田大学4年)
■小林大輔(学習院大学経済1年)
■藤村翔(日本大学3年)

●蜂矢真代(恵泉女子大1年)
●浅見理沙(フェリス女学院2年)
●塚原綾香(学習院1年)
●小湟祐子(学習院1年) 

この社会のゴミの社会復帰を許してはいけない。こいつらの名前を
各板にコピペして知らせてくだちい。


125 :名無しでGO!:03/06/21 12:06 ID:xdQVn3ZM
改軌について 投稿者:みやさん  投稿日: 5月23日(金)17時56分59秒

今の線路状況からスピードアップするのは線路を作り直すのとほぼ同義語です。
また橋も老朽化していると聞きます。(同じ時期に作られた内部線はすでに架け替えられています)
それを考えると改軌しても費用の増加は10〜20億円にとどまります。
老朽化した車両の取替えに軽便のままで残すとすべて新車の導入が必要ですが、改軌すれば中古で済むので1億円で済みます。
それを加えると軽便で残したほうが逆に費用が10億円ほどかかります。
改軌した場合と軽便で残した場合では車両整備の人件費は車両数が半分になるので半分で済み、
運転士もスピードアップによって輸送力を維持しながら2割削減できます。
軽便のままでは車両数が2倍のため、車両部品が2倍必要になり、しかも特注のために高くなります。
改軌した場合と費用の差は1億円近く、乗客数では80万人に当たります。
軽便のままで残したのではスピードアップしても今のバス並み、道路の改良は今後も行なわれますし、バスも少しの経費で今より5〜10分の短縮が可能なので、軽便のままでは車やバスに運賃以外まったく競争力がありません。これでは利用者を増やす事はままなりません。
今の北勢線の収支係数は運賃値上げ、三岐鉄道波の人件費で計算しても260程度です。
赤字補填がなくなったときに運賃はどうなりますか?
改軌すれば35分ほどで走れます。車やバスに十分競争力を持ち、利用者を増やすことが出来ます。
軽便のままでは車両購入の減価償却費負担が毎年2億円ほどコストとして発生します。改軌の場合は中古のため1000万円になりません。
これらをあわせると年間、4〜5億円の収支の差になります。

126 :続き:03/06/21 12:07 ID:xdQVn3ZM

企業会計の変更により 路線ごとに資産価値が評価されるようになりました。
さらに減損会計で減価償却分の資産価値は毎年目減りします。
北勢線を軽便で残した場合の赤字と減損会計で資産価値が下がることを考えると、新車投入後数年で債務超過になる恐れがあります。
債務超過になった時、競争力を失って今より利用者離れが進んでいて税金の再投入はありますか?

鉄道を残すことを考えると三岐鉄道と同じ結果にたどり着きました。


みやさんはワークショップに参加しているらしい
みやさんの考え方
バスより遅いままでは利用者が増えない⇒大幅なスピードアップが必要⇒改軌
鉄道ジャーナルによるとコストの高い近鉄の試算で改軌費用150億円

127 :ageking:03/06/21 12:15 ID:9Kg6EVQx
>>125>>126
アイスマンさん?

128 :名無しでGO!:03/06/21 12:19 ID:NjDrBIGw
>>126 アイスマン=北勢人さま支援

北勢線対策室への質問 管理人  2003/06/21 (土) 09:51

<質問>
阿下喜駅の現状の問題点は
@ネットダイヤ化による2着線化
A有人化と駅員配置 始発用宿直設備 自動改札などの近代化
Bパークライド ロータリー
の3点だと思います。
 @については、現状の位置でも赤川を埋めることで可能と思われます。
 A有人化については駅員室もそれなりにあり 宿泊施設は駅前の空家で確保可能であり自動改札は仮にやるとしても現行の巾で1台可能と見ますし 自転車置き場の移設で駅機能の増設も可能です。
 Bについては、現状でも北勢ショッピングを活用して可能であり、阿下喜旧市街全体が車に適した構造ではないためむしろ麻生田対応にしたほうが、ローターリー機能は北勢ショッピングの店舗整備とともにそちらで考えたほうがよいと思います。
 さらに旧駅舎とレトロな売店で阿下喜昭和村の看板として整備したほうが街づくりの観点から妥当のような気がしますし、経費は雲泥の差です。
(略) 
「当面の妥協案として 駅を現状のまま残し、近代化改修のみ」ではどうでしょうか。

129 :名無しでGO!:03/06/21 12:19 ID:NjDrBIGw
回 答

この件につきましては、対策室を通して北勢町への質問ということでしたので、北勢町に問いかけて、回答をいただきました。

ご提案としてお聞きいたします。ご承知かと存知ますが、現在 桑名市に住民監査請求(阿下喜駅に関する件)が提出されています。そのような状況の中で、個々のご質問に対してお答えすることは控えさせていただきたいとのことです。
ご了承願います。

この件については後日コメントを出させていただきます


130 :名無しでGO!:03/06/21 12:21 ID:NjDrBIGw
>>121>>125>>126
アイスマン=北勢人さま
援護射撃しておきましたよ。がんがれー

131 :名無しでGO!:03/06/21 12:45 ID:cS8rB9mr
>以前成田議員が「簡略なものだから」と公表を断られた資料もおそらくこれでしょう。
>そもそも「具体的な55億円の内訳」など、初めから存在しなかったのでしょうね。

これは12月の新聞記事の104億円にリニュ−アル案に対する答えだったと覚えています。
10月の桑名市議会全員協議会で議会資料として 
それまでの経緯 北勢線の利用者と収支の状況 リニューアル費用の詳細が書かれた資料が配布されています。
成田議員の12月の議会での改軌に対する質問がそれを裏付けています。
その資料には今後3年間の項目ごとの支出計画も書いてあります。
ですから阿下喜駅の改築の計画も知っていたはずです。

桑名市議会に情報公開を求めれば公開されるはずです。

うわさでは三岐はリニューアル案の公表を望んだのが
某議員が公表を望まなかったために公表されなかったと聞いています。


ageki版に書かれてすぐに消されたもの

132 :続き:03/06/21 12:45 ID:cS8rB9mr

>個人名を出してウソ八百を並べる前に、自分自身も堂々と本名を名乗り出なさい。
>桑名市議会議員 成田正人

書かれたことを怒っている
一般にリニューアル費用は33.2億円だと思われているから総費用を知られたくないらしい
公権力を持った人間が名前を知って何をするつもりだろう

前に104億円の話が出た時に にわか鉄道マニア
(ageki会と異なる意見を書いた香具師を攻撃していた ageki会の関係者?)
が車両の費用が入っていないと言っていた(議員から教えられた?)
改軌の費用はコストの高い近鉄の見積もりだから三岐がすればもう少し安くなるはず(140億ぐらい?)
軽便のままでリニューアルしても車両の新製費を加えると改軌した場合と費用が変わらない

133 :続き:03/06/21 12:54 ID:uFSogUVG
漏れは121でのも無いし
アイスマンでも無い
121=アイス万?

134 :126 131−133:03/06/21 12:56 ID:uFSogUVG
訂正
漏れは121でも無いし
アイスマンでも無い
121=アイス万?

どっちにしても無駄

135 :ageking:03/06/21 14:05 ID:9Kg6EVQx
104億円は聞くと萎えるよ・・・・
もっと安く上がらんかな?キッツイでえ。

136 :名無しでGO!:03/06/21 14:55 ID:NjDrBIGw
>>135
だよね〜


137 :名無しでGO!:03/06/21 16:04 ID:g5o5U46m
だからさ、廃線反対、でも金掛けるのも嫌だ、ってんじゃ駄々っ子と変わりないじゃん。

別にね、本当に沿線住民の総意が北勢線の存続というなら、好きにすればいいと思う。
100億でも200億でも、町が傾くまで税金をつぎ込めばいい。

でも存続運動をやってる一部の人たちの態度を見てるとものすごく不誠実だよね。
臭いものには蓋、意見が合わないと人格攻撃、あげく利権だ何だと陰謀説
感情的になってしまうのは実は自分たちの主張が完璧なものではないこと、
自分たちも本当の多数派ではないことに気づいているからだと思う。

阿下喜駅舎解体で揉めてるようだが「反対運動は一部の人たちがやってることだから」と足元を見られてるんだよ。
あんたら観光鉄道派が今やらなきゃいかんのはこんなとこで三岐陰謀説を流すことじゃなくて
存続問題にもあまり関心を持たない本当の多数派「物言わぬ大衆」を自分たちの陣営に引き込むことなんじゃないか?

…むろん存続には大金がかかること、バス化した方が安上がりなことも含めてきちんと説明したうえでな。


138 :名無しでGO!:03/06/21 16:14 ID:NjDrBIGw
>>137
いつもの、強引なまとめ方ご苦労さまです。
なにはともあれがんばってください。
北勢人=アイスマンさまの意見は正論だと思いますが、
地元でグループつくるなりできなかった時点で、田舎もの
のわたしたちは、見切りました。
氏が恨んでいる団体のほうが、わたしたち向けです。
ネットオタクでも、鉄道マニアではないわたしには理解
しやすかったっす。

139 :ageking:03/06/21 16:34 ID:9Kg6EVQx
>>駄々っ子と変わりないじゃん。
それはあなたも同じじゃない?

140 :名無しでGO!:03/06/21 17:34 ID:WVMIEIZW
流れがすごくよく読めて笑えてしまう。

>廃線反対、でも金掛けるのも嫌だ、

これをスゴクしたい人、約一名存じ上げております。
流れを最初から見ているとわかるんだよね。必死の責任回避。


141 :名無しでGO!:03/06/21 18:27 ID:NjDrBIGw
>>140
それ、あんたが実名だした議員じゃないじゃん。
うちのまわりじゃ、M議員ってなってるけど。
でも、今では北勢線残したのは、私っだっていってるよ。
さすがに、笑っちゃうよ。うちのじっちゃんも笑ってた。
でも、隣町だから関係ないけど。市にならなかったし。

142 :名無しでGO!:03/06/21 19:08 ID:WVMIEIZW
決め付け厨が本領を発揮しておりますw


143 :137:03/06/21 19:28 ID:g5o5U46m
>>139
そう見える?どこが?

144 :ageking:03/06/22 09:06 ID:r/ROBVUW
殺伐とした文が・・・

145 :名無しでGO!:03/06/22 20:05 ID:axvhjSzA
なんか、sageなのにさも事情通な感じで誘導を図る人には注意してね。
文体特徴的だし、昔からいるからすぐに慣れると思うけど。その傾向
を丹念に拾えば人物像も浮かんでくるし。



146 :名無しでGO!:03/06/22 21:00 ID:wFHuj/4o
>>131 【疑惑】北勢線存続決定と税金55億円投入【疑問】
http://hobby.2ch.net/train/kako/1032/10329/1032959305.html
>513 :コピペ :02/10/25 20:32 ID:l8VXkbPK
>阿下喜版のコピペ(参考までに)

>おおよその方向性
>投稿者:北勢軽便鉄道をよみがえらせる会  投稿日:10月25日(金)15時40分47秒

>今月の下旬に、広域連合、三重県、三岐鉄道、近鉄の間で、
>今後の北勢線の基本的な方向を決める会議が開かれました。
>詳細はまだ発表にはなっていませんが、私の予想と、伝え聞く話では、
>極力現状を維持しながら、改革と近代化に優先順位をつけて、
>1に駅のリニューアルと周辺の活性化から手をつけることになりそうです。
>当然それは始発の桑名駅と終点の阿下喜駅が含まれると解釈すべきでしょう。
>ハブ駅の桑名はともかく、それしか鉄道のない阿下喜にとって、
>新駅の建設が町の21世紀を左右するターニングポイントになることを肝に銘じて下さい。

成田議員が去年の10月には阿下喜駅改築を知っていた証拠。
もちろん北勢線の予算を3月議会で賛成の承認している。
自分でした事を忘れて文句を言っている

147 :名無しでGO!:03/06/23 00:56 ID:e5vLTUE8
>>145
んじゃたまには、阿下てヤル喜
これでご満足?


148 :ageking:03/06/23 08:42 ID:8kMM5pJI
>>146
それ、解釈違いDayo!
>阿下喜にとって、新駅の建設が町の21世紀を左右するターニングポイントになることを肝に銘じて下さい。
これ、恐らく病院跡地に新駅作る案を言っているんじゃない?
リニューアルの意味を新駅のこととも取れるよ。


149 :名無しでGO!:03/06/23 10:47 ID:KB2FtYhj
>>148
『病院跡地に新駅作れ』と言っているのはageki会だけ
それにageki版にみやさんが書いた(すでに削除された)ように事実上不可能
行政や三岐は病院跡地へ新駅設置は一度も言ってないし 不可能な計画をするはずがない

そのような状態で阿下喜で新駅の話をしているのは
成田議員が現在地で阿下喜駅改築を知っていた証拠


150 :ageking:03/06/23 13:46 ID:8kMM5pJI
>>149
そうなの、どっちにしても見方によっては改築関係にも取れるし、
移転新築にも取れる文章だから誤解されやすいYONE。
本意は本人にしかわからんけど。


151 :過去スレ:03/06/23 23:36 ID:xf3T+11J
近鉄北勢線廃止&税金投入による存続 (02/11/21〜03/02/ )
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037837272/l50
北勢線存続決定と税金55億円投入(02/09/25〜02/11/22)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1032959305/l50
三重北勢※残してどうする!?軽便鉄道※広域合併(02/10/26〜)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1035632899/l50
近鉄北勢線&三岐鉄道をマタリと語るスレ2(現時点ではhtml化待ち)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032976278/l50
[近鉄]北勢線存続へ(現時点ではhtml化待ち)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1029466478/l50
近鉄北勢線&三岐鉄道をマタリと語るスレ (02/03/12〜02/09/26)
http://curry.2ch.net/train/kako/1015/10159/1015942322.html
北勢線 廃止申請へ(01/12/13〜02/02/19)
http://curry.2ch.net/train/kako/1008/10081/1008170658.html
近鉄北勢線スレッド(01/08/08〜01/09/15)
http://piza2.2ch.net/train/kako/997/997236948.html
近鉄北勢線廃止反対(01/05/29〜01/06/11)
http://piza.2ch.net/train/kako/991/991127882.html

前スレは>>1参照

152 :名無しでGO!:03/06/24 00:37 ID:f9381gXs
ageki版と市民会議室でまた削除があったっぽいが今度は何?

153 :名無しでGO!:03/06/24 10:55 ID:KIdqxmZk
>>152
不思議なことに、こんどはあなたの不利になるものが削除?
なんだよ。けっきょくアイスマン=北勢人さまとつながって
いたんじゃん。
俺が員弁の関係者から聞いていた話と違う。

154 :名無しでGO!:03/06/25 21:29 ID:8RFzvNJX
なんで「見えてる」気になれるのかとっても不思議w


155 :名無しでGO!:03/06/26 23:11 ID:+MUYLCJ4
あげとこう。
運輸実績データまち。


156 :名無しでGO!:03/06/27 12:57 ID:W3z5K/9C
いっそ阿下喜−西藤原と西桑名−富田を繋いで環状線にしてみたら
超赤字になると思うが


157 :名無しでGO!:03/06/28 00:08 ID:JDwTTjhD
>>10
三岐鉄道の運転規定による

158 :名無しでGO!:03/06/28 19:52 ID:/3lKy1h6
情報乏しいね。本当に集客策練ってるの?

寝てても損をしない三岐&責任転嫁狙いの自治体の名コンビが税金を食い荒らす。


159 :名無しでGO!:03/06/28 20:00 ID:ef/yU4LU
四日市スポーツランドに保存しているモ226を復活しる。

160 :名無しでGO!:03/06/28 21:13 ID:vSelYCzH
6/11の朝日新聞に4月の北勢線輸送人数の記事が載っていましたよ。

通勤定期客は9020人増加。(前年同月比)
通学定期客は6686人減少。(前年同月比)
全体では1403人増加。(前年同月比)
記事では、鉄道ファンや同線に愛着を持つ沿線の
ビジネスマンらによる定期券購入が増えたことが、プラス要因と書かれています。

通勤客が増加している事をどう評価しますか?

161 :ageking:03/06/28 21:28 ID:vJkyoNGX
>>158
>寝てても損をしない三岐&責任転嫁狙いの自治体の名コンビが税金を食い荒らす。
確かに。
>>159
ブレーキ装置の関係上本線は無理。公園内とかの運用なら行けるでしょう。
>>160
学生さんは運賃値上げで三岐本線へ流れたんで減少しました。税金補填があるので
運賃値下げ出来るはずなのに。
しかも4月は新社会人が増える時期だから増加したかも、今後が見どころ。

162 :名無しでGO!:03/06/29 01:12 ID:t5zQG2sk
輸送人数は実際は切符の販売人数 実利用者数とは違う。
東京ドームでの巨人戦の入場人数と同じ(w
4月から三岐鉄道の運賃が適用されるので3月内に近鉄運賃で通勤定期を買った利用者がいる。
そのため 古い定期と新しい定期の重複期間の分だけ輸送人数がかさ上げされている。
実際の利用人数が判って来るのは通勤定期で5月から。
通学定期は区間によっては7月まで有効期限があっても 
3月中に新しい定期を買っておいたほうが得なこともある。
実数が判って来るのはそのため8月の輸送人数から。

ただし 近鉄運賃が適用された定期は9月いっぱいで切れるため 10月から三岐鉄道運賃が適用される。
そのときにどれだけ利用者が残るか 10月以降の下半期の利用人数が本来の利用人数。

163 :名無しでGO!:03/06/29 09:40 ID:7OJ8IxFY
>>162
期間がまだ残っているうちに、期間の重なる新たな通学定期の購入はできませんよ。
だから通学定期に重複期間はありえません。

164 :名無しでGO!:03/06/29 14:23 ID:/3KhjMeG
>>163買えますよ。

165 :名無しでGO!:03/06/29 14:25 ID:/3KhjMeG
>>163買えますよ。別にそれまでのを放棄するか、払い戻せばいいやん。

166 :名無しでGO!:03/06/29 18:28 ID:Ockqn/ns
>>165
それでは期間が重複しません。
この話題の元は輸送人数なので、買えるかが問題ではなく、期間が重複できるかが問題です。

167 :名無しでGO!:03/06/29 19:17 ID:7zDcgqcn
実は買っている
4月の初めに切れる通学定期無くした事にして3月中に6ヶ月定期買った
これほかの香具師から聞いた方法
クラブ活動やほかの学校に行っている兄弟通してほかにも伝わっているハズ
現にほかの学校に通っている香具師もこの方法で通学定期買った香具師を複数知っている
そいつらもほかの香具師からこの方法を聞いたらしい
今の2年 3年のかなりの数がこれしてるハズ
だって4月に買うと定期2倍になるもん
4月10日位までは古い定期と新しい定期の重複がかなりあるハズ

168 :名無しでGO!:03/06/29 19:28 ID:eKr8SlY2
2chって役に立つ事があるのね。
こういう話は新聞雑誌とかには普通は乗らないよ。



169 :名無しでGO!:03/06/29 19:57 ID:ycwrMrBA
日割りでの払い戻し措置があったのだから、
払い戻しを受けてから改めて買うのが安上がりで、
重複もないような気がするのですが。

170 :名無しでGO!:03/06/29 19:58 ID:AcOL6qsu
この方法、実は西桑名で教えてもらったとか。三月の終わりに4/1からの定期くださいといいに来た客に今日からにしたら安いですよと。
もちろん二年生三年生にね。(一年生はまだ通学証明書の有効期間前だから買えない)

171 :名無しでGO!:03/06/29 20:22 ID:ycwrMrBA
>>170
3月31日からにすればもっと安いのにね。

172 :名無しでGO!:03/06/29 21:16 ID:TwrAOBIS
>>161
>学生さんは運賃値上げで三岐本線へ流れたんで減少しました。税金補填があるので
>運賃値下げ出来るはずなのに。

赤字補填=運賃補助が10年間で20億円。
10年目には0だから今年は4億円の赤字補填=運賃補助。
税金補填していなければ普通運賃を含め全部今の2倍の運賃。

通学定期利用者で重複買いしているのはたぶん少ない。数%〜20%位?
重複しているのがいても利用者が減っている。

173 :名無しでGO!:03/06/29 21:57 ID:928hIKBj
>>167
同一日に同一通学証明書の「有効な」通学定期が複数存在する事はありません。

通学定期券を紛失して新たに購入する場合は、紛失した定期券を無効にしてから新たな定期券を発行します。
実際は手元に持っていても、それはもう無効の定期券です。
輸送人数のカウントには新しい定期券しかカウントされません。

通学定期の重複は無理です。

174 :名無しでGO!:03/06/30 00:04 ID:VHxiJH9M
判りにくいんだけど163=166=173が言いたいのは

「167みたいなことをしても通学定期利用者数が2人ぶんカウントされることはない」

ってことでよいのかな?




175 :名無しでGO!:03/06/30 12:03 ID:9FdFfZEx
そうらしい。
通勤定期の重複は否定していない。

定期は30日×往復で計算するから利用者数は
通勤定期客9020÷60≒153人増(ただし重複分を含む)

通学定期6689÷60≒111人減
去年の高校生の北勢線利用者数は1131人

定期外利用者数は
1403(全体の増加数)=9920(通勤定期増加数)−6686(通学定期減少数)−1901(普通運賃減少数)
開業特需で鉄道ファンなどが多く乗車していても1901人の減少
普通運賃利用者の減少数が通学定期利用者1403人の1.4倍近くある。
元々 普通運賃利用者は通学定期利用者の3分の1しかいないから
普通運賃利用者の減少率は通学定期利用者の4倍もあることになる。

5月も連休で鉄道ファンが北勢線に多く来ているから
6月の利用実績が最初の利用者数の参考になる。


176 :名無しでGO!:03/06/30 12:07 ID:PMWhFONU
>>159
モーター抜いてあるからなぁ…

177 :名無しでGO!:03/06/30 12:37 ID:VX7hyFDI
>>175
数字間違い大杉(w

178 :175:03/06/30 12:52 ID:ZpnVCE6I
>去年の高校生の北勢線利用者数は1131人
1131人
訂正
1311人

他には間違いはない

179 :名無しでGO!:03/06/30 22:10 ID:OVa8/J8b
>>176
付随車のままトロッコに改造(w

マジな話トロッコ列車走らせるのって技術的にはどうなんだろう。
貨車とか改造しようにも種車どころか部品すらないわけだし…

180 :名無しでGO!:03/07/01 12:08 ID:RKjzGXCh
>>178
大杉と言ったのに

× 通学定期6689
○ 通学定期6686

× 9920(通勤定期増加数)
○ 9020(通勤定期増加数)

181 :名無しでGO!:03/07/01 12:11 ID:1e5aB/m7


182 :名無しでGO!:03/07/01 13:41 ID:nLl3MhHG
そんなことより聞いてくれよ>>1よ。それとはまぁあんま関係無いけどさ。
この前北勢線に乗ったんです。北勢線。
そしたらなんか女の人しか乗っていなくて気まずくて入れなかったんです。ガラガラなんだけど。
で、よく見たらなんか注意書きとか書いてあって女性専用車両とか書いてあるんです。
もうね、アフォかと。バカかと。
お前らな、そんな痴漢も逃げ出すような顔してて普段ぜんぜん乗らない北勢線に来てんじゃねーよ。ボケが。
女性専用車両だよ。女性専用。 人が乗っていない北勢線で。
なんか自意識過剰の女子高生とかいるし。その顔で女性専用車両か。おめでてーな。
「あ。女性専用車両〜痴漢怖いもんね〜」とか言ってるし。もう見てらんない。
お前らな、タクシー代やるから今すぐその席空けろと。
電車ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
満員電車で向かいに立った中年オヤジにいつ体を触られるかわからない。
訴えるか触られるか。そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
北勢線みたいなガラガラな電車、そんなことあるのかと。
女どもはすっこんでろ。

183 :名無しでGO!:03/07/01 13:42 ID:nLl3MhHG
で、やっと電車に乗れるかと思ったら、隣の奴が「女性専用車両で痴漢があった」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
そっちのほう見たら 名前の良く知られた議員がいるんですよ。議員が。
あのな、わざわざ北勢線みたいなオンボロの掃き溜めに行って触るなんてきょうび流行んねーんだよ。ぼけが。
そ知らぬ顔をして何が「女性専用車両と知りませんでした」だ。
それで議員、よくもやってるのかと。そう言えば、女性専用車にも反対していたし。
お前は本当に知らなかったのかと問いたい、問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。
お前、触れたら誰でも良かったんじゃないのかと。まともな女には相手にされないから。
そのために沿線に高校のある北勢線残したんじゃないかと。
電車通の俺から言わせてもらえば今、電車通の間での最新流行はやっぱり、
男性専用車両。これだね。
男性専用車両ってのは男性しか乗れない車両。その代わり可愛い女の子がいない。これ。
で、周りには野郎しかいない。コレ。最強。
しかし一度これに乗ると次からガタイのいいお兄さんにマークされるという危険を伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前はガラガラの一般車両に乗ってなさいってこった。

184 :名無しでGO!:03/07/01 22:27 ID:pVZCVlWB
>>175
通勤定期の重複も相当少ないと思いますよ。

特例で日割りの払い戻しが出来たのだから、節約しようとする人は重複させずに
払い戻しをするし、節約に関心がない人は、そのまま期限まで使って更新するから
わざわざ3月内に新規定期を買うなんて面倒な事はしない。
その面倒な事するくらいならついでに払い戻しもする。
重複するのは期限が4月2日とか3日の人ぐらいでしょうね。

185 :猫が好き♪ ◆ZCIzOa1iU2 :03/07/01 22:41 ID:L8OBgvaF
平行2路線なんだから、「どっちに乗ってもいい」みたいな定期とか発行できな
いのかな。普通の定期じゃありませんから、制度の見直しとかもしなくちゃなら
ないかしらんけど、それなりに便利になるんじゃないのかしらん。
あ、しかしどっちの路線でどんだけ稼いだかとかがわからなくなるから、やぱ、
むずかしいかなぁ。

186 :名無しでGO!:03/07/02 02:25 ID:53inC4JW
>>182-183 ・・・君は「オカマボーイ」なのかね・・・?!!

187 :名無しでGO!:03/07/02 02:34 ID:53inC4JW
>>185 2500円位で両線共通の「フリーきっぷ」(近鉄の桑名−富田間に1回だけ乗れる。ただし近鉄は途中下車不可!!)はいかが・・・?

188 :名無しでGO!:03/07/04 02:03 ID:WJv6VByx
輸送人数増加の原因を「重複」と説いてみたけど論破されちゃったね(w

189 :名無しでGO!:03/07/08 20:13 ID:RreW5miA
あげあげ

190 :補完:03/07/09 02:13 ID:zaFNzKQC
189 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/04(金) 12:22 ID:RZf54ODW
冷房化マダー!?

190 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/05(土) 00:05 ID:/jQJgeRF
>>188
真実がつかめればそれでいいのさ。
輸送人員の変化をじっと見つめるage

191 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/05(土) 10:50 ID:dh17vygM
それで増加の原因は何だったんだ?

192 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/06(日) 00:58 ID:HafyAurV
>>175
おまえの数字が間違っていたからおまえの計算全部間違い
わかったらさっさと計算やり直せ
間違いと気付いても放置する無責任なやつが北勢線を語るな

191 :補完:03/07/09 02:18 ID:zaFNzKQC
193 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/06(日) 05:38 ID:GV/HG7oR
>>192
感じわるっ!w

反論したければ自分でやればいいじゃん。

194 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/06(日) 06:46 ID:HafyAurV
>>175は間違い大杉と言われても気が付かなかった傲慢野郎 

(×11回繰り返し)


192 :補完:03/07/09 02:20 ID:zaFNzKQC
195 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/06(日) 23:22 ID:uJFgKXNI
>>194
なんかもう、ネタが尽きたって感じだね(w

そろそろあきらめたら?
あんたがいくら荒らしたってスレの空気は変わらないよ
いい加減にしないと
「ネットで存続派の評判落としてる奴がいる」って
味方のはずの人からも総スカン食っちゃうよ。


196 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/06(日) 23:46 ID:GV/HG7oR
決め付け厨も山の賑わい

・・・かな?w

193 :名無しでGO!:03/07/09 02:28 ID:zaFNzKQC
自分で補完しちゃったけどこんなスレがあったわ

 ■ 調子の悪いスレッドの修理承り口
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052510878/l50

他スレの修理依頼などにどうぞ

194 :名無しでGO!:03/07/10 00:04 ID:Hp2W9ghY
話が腰砕けで困るよねぇ。


195 :名無しでGO!:03/07/10 07:37 ID:dyHUstoE











>>175は自分の間違いを認めない肝っ玉の小さい奴








196 :名無しでGO!:03/07/10 13:36 ID:JWQwwTSt
>>195
いつまでもそんな事にこだわてっる肝っ玉の小さい奴


ところで記念乗車券セットの売り上げは乗車人数に計算されないの?
あれ1セットで数人分かさ上げされるけど
(前スレに記念定期券ネタがあった)

197 :名無しでGO!:03/07/10 23:10 ID:Hp2W9ghY
肝っ玉なんて言葉を久しぶりに目にしましたよ。


198 :名無しでGO!:03/07/11 00:23 ID:lI0a6t89
方言=「昔中央で使われていた言葉」だからねえ(w

でさ、195は暇そうだから178、180での訂正以外にどこが間違ってるのか具体的に説明してよ。

199 :名無しでGO!:03/07/11 01:45 ID:DTNlWC69
>>196
俺もしつこいが、それにしつこく175を擁護し続ける君は175の可能性大

まともな議論をしようと思えば間違った発言に訂正を求めるのは普通。
それを「こだわり」と言ってしまえば議論は成り立たない。


200 :ゆめもぐら:03/07/11 03:03 ID:bVlByotD
京都府八幡市在住のゆめもぐらがコソーリと200をげとすますた。

201 :名無しでGO!:03/07/11 21:12 ID:6nj7RmpH
代わりに訂正。

通勤定期 9020人増加(重複一部含む)
通学定期 6686人減少
定期外    931人減少(記念乗車券含む?)
全体    1403人増加(記念乗車券含む?)


それより今 桑名市民版でWS参加者同士の祭り状態。
よみがえられる会やageki会がWSを混乱させているらしい。
例によってageki会などの問題を指摘するカキコを攻撃している。
ただしいつものような例のうそつき呼ばわりは無し。
WS参加者という証人が大勢いるからうそつき呼ばわりできない。
自分達が優れているという論調はいつもの通り。


202 :名無しでGO!:03/07/11 22:58 ID:f8iskKDJ
北勢線ワークショップ 投稿者:ワークショップ参加者  投稿日: 7月10日(木)13時29分09秒

北勢線対策室よりワークショップの案内が来ました。
前回の第8回ワークショップである事件が起きて
ワークショップ(北勢線活性化基本計画原案)の取りまとめの時間がまったくなくなりました。
そのため今回はあらかじめ
資料A 北勢線活性化基本計画ワークショップ原案(ワークショップ意見の取りまとめ)
資料B 北勢線活性化基本計画原案(事務局取りまとめ案)
についてワークショップ参加者から意見を集めて
それを項目別に集計して改めてワークショップを開催することになりました。

前回のある事件の内容を北勢線対策室の資料の通りに書きます。

「5(6)人が手を上げたが、未だ意見を言っていない。」ということについて
 資料B,13ページの推進体制を立案するに当り、第4回ワークショップ(コアWS)の時に、三重県の指導もあり、
『今後10年間に至り推進体制や監査体制が重要であるので、その企画立案等について文書(文書)化し提案してもらうため、
各班(利用者推進・まちづくり・リニューアル)からどなたかご協力ください』という旨の説明をし、6人の方に挙手いただきました。
しかし、その方たちは企画立案ではなく
『自らが10年間に亘り推進体制や監査体制に、直接かかわっていくものと理解して手を上げた。』ということで、事務局との行き違いが後日判明しました。

203 :名無しでGO!:03/07/11 22:59 ID:f8iskKDJ
これが資料に書かれている事です。5(6)人の方とはあるグループに関係する人たちですが
もともとはワークショップの取りまとめをWS参加者自身が行なうために事務局が立候補を募ったのですが、立候補者はそのグループの人たちだけでした。
結局 手違いから事務局が取りまとめを行い、その人たちは取りまとめに参加できませんでした。
その人たちは取りまとめに参加できなかった代わりに自分達に監査させろと1時間以上に渡って抗議し続けていました。
そのためワークショップの中身の取りまとめについて議論する時間がまったく無くなり、とうとう他のある人が
「監査とは別の話だろう。こんな事のためにみんな集まったんじゃない。WSの参加者が減ってきているのはどうしてだと思う。」
と発言しました。他の参加者ももううんざりという表情でした。
そのようなことが次のワークショップでまた起こらないように、事務局はあらかじめ意見を集めることにしたのだと思います。

そのグループの人たちは北勢線の掲示版を持っていますが、たとえ建設的な意見でも、自分たちの主張と違うと削除し、書き込んだ人を誹謗しています。
そのため、この1カ月以上その掲示版の関係者以外ほとんどまったく書き込みがありません。
事務局は手違いでワークショップの取りまとめを参加者にしてもらえなかったと言っていますが、
そのような人たちが自分達の都合のいいようにワークショップの意見の取りまとめをせず、
ちゃんと公平に取りまとめが出来るのか、事務局が不安に思い参加させなかったのだと思います。


204 :名無しでGO!:03/07/11 22:59 ID:f8iskKDJ
まして公平中立でなければならない監査が他の意見をまったく認めない様な人たちに出来るかはなはだ疑問です。
それにWSにいるのは たまたまWSに参加しようとした人たちだけで、けっしてすべての住民の代表ではありません。
もし住民が監査を行なうのなら改めて、特定のグループに属したり利害関係のない人たちを公募すべきではないでしょうか。

本当言うと北勢線についてワークショップの時以外も色々話し合いたいと思います。
上に書いたグループの人たちの掲示版は他の意見は認められませんし、北勢線対策室には掲示版がありません。
また某2ちゃんねるは北勢線に税金使うことに懐疑的な人たちの使っている掲示版です。
どこかに北勢線について建設的な意見を自由に書けるいい掲示版はないでしょうか。

205 :名無しでGO!:03/07/11 23:01 ID:f8iskKDJ
平等と公平は違う 投稿者:私も参加者  投稿日: 7月10日(木)20時29分30秒

>>事務局は手違いでワークショップの取りまとめを参加者にしてもらえなかったと言っていますが、
 そのような人たちが自分達の都合のいいようにワークショップの意見の取りまとめをせず、
 ちゃんと公平に取りまとめが出来るのか、事務局が不安に思い参加させなかったのだと思います。

あなたは平等と公平の区別がついていない。「だれが北勢線を残したのか。なぜ残せたのか。」を考えるための資料もない。能力もないのではないかとさえ思います。
「乗って残そう」というお題目を唱え、祈祷師まがいの人について行ってませんか。
客観的に残さねばならない状況があるという判断をして運動した人たちを中傷誹謗するのは止めなさい。
ワークショップに精力的に参加しリーダーシップを執った人たちを知っています。あなたはその中に入っていましたか?自分の考えを自分の言葉で表現しましたか?

顔を出してまっとうな意見を出せない人たちが怪しげな掲示板に出没しています。議論と言うものは「私はこう思う。」から始まるものなのです。
終わってからこういう↓こと(敢えて意見とは言いません)を書くのは反則です。
ご自分でお好きなように掲示板を設置されてはいかがでしょう。時々覗いて差し上げます。書き込みなんかしませんよ。

最初に述べた平等と公平について書いておきます。小学校のときある教師が言ってました。
戦争中タバコが配給制になったそうだ。タバコを吸わない人のところにも平等に配給されたという。これでは公平ではないと文句を言ったら憲兵に睨まれてしまったそうな。
今回のことはこれと同じに見えますが……。

206 :名無しでGO!:03/07/11 23:05 ID:wSdMwQc/
地元が《盛り上がっていない》事だけはよーくわかるね。

メンツが固定してるんじゃねえ。そのこと自体が大問題なんだけどな。


207 :名無しでGO!:03/07/11 23:57 ID:f8iskKDJ
続き誰かコピしてくれ、めんどくなった

208 :名無しでGO!:03/07/12 15:31 ID:WYPnD1nQ
市民板モメてますねえ。あそこまで広がったら削除もできんね。

ageki版とか謀「私も参加者」議員氏の掲示板によく「○○さん」の書き込みがあるけど
みやさん以外のカキコが自演っぽく見えてるのって漏れだけ?


209 :名無しでGO!:03/07/12 22:22 ID:GmuFKYQH
三重県のホームページより。
http://www1.mienpo.net/houjin/ichiran-mie.htm
「よみがえらせる会」「守る会」はNPOだと自称しているが、
指定非営利活動法人の三重県の認証どころか申請さえされていない。
届け出さえすれば誰でも名乗ることが出来るほうのNPO。
認証や申請中のNPOは桑名員弁地区だけでも17もある。
届け出だけで出来るNPOの中には怪しいものある。(NPOの名前を使うために設立されたものもある)

210 :名無しでGO!:03/07/12 22:22 ID:GmuFKYQH
「鉄道利用者会議」と立派に名乗っていても実際は成田議員の言う「社会性のない鉄道ヲタク」の集まり。
意見や不満(掲示版)を見てもいいが1番わかりやすいのが利用者ライブラリー。
鉄道利用者会議の推薦する図書が書いてあるが公共交通は鉄道かLRT(路面電車)しかない。路線バスは眼中にない。
また、車ももっと普通の交通論の図書があるが、選ばれているのは車がいかに悪いか書かれたものばかり。
意見を読んでも鉄道は特別扱いされるべきだという鉄道原理主義的なものだけ。
「鉄道利用者会議」は普通の鉄道ファンからも相手にされていない。
鉄道利用者会議ホームページ
http://www.riyosha.org/
利用者ライブラリー
http://boat.zero.ad.jp/~zbj34761/riyosha/library/library.html
クルマ社会
http://boat.zero.ad.jp/~zbj34761/riyosha/library/library.html

普通の感覚の鉄道ファンの鉄道利用者会議への見方。
鉄道利用者会議ってどうよ
http://curry.2ch.net/train/kako/1012/10120/1012029302.html

211 :名無しでGO!:03/07/12 23:49 ID:HP/MVM2T
ホクさんの掲示版より。
成田議員が阿下喜駅の改築をぜんぜん知らされていないと成田議員の書き込みに対し
去年の10月のうちに知っていたとの指摘のあとの書き込み。
成田議員の言ったウソがばれるのでその書き込みはすぐに削除された。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1035632899/264

投稿と削除 投稿者:北勢軽便鉄道をよみがえらせる会  投稿日: 6月 3日(火)15時40分50秒
掲示板の趣旨に合わない投稿や、個人を誹謗中傷する投稿が削除されるのは当然です。
ここの管理者は情け深すぎるきらいがありますね。
みやさんらしき投稿者が口をとんがらせて何故削除されたかとゴネている、その投稿自体が削除されるべき内容なのですよ。
自分の投稿に対する偏執狂的かつ誇大妄想狂的な姿勢はまさにオタクといえましょう。
日中や深夜に書き込む時間があるのなら真っ当な社会人として、もっと建設的な仕事をしなさい。
個人名を出してウソ八百を並べる前に、自分自身も堂々と本名を名乗り出なさい。
             桑名市議会議員 成田正人

本名を名乗れと書きながら人を誹謗する時は【私も○○】と別のハンドルネームを使っている。
よみがえらせる会や守る会にとって都合の悪い書き込みがあるとこのように匿名でいつも人を攻撃している。
IPをみればバレバレ。

212 :名無しでGO!:03/07/12 23:49 ID:HP/MVM2T
鉄道利用者会議は20〜30代を中心に50人程度の集団。

鉄道利用者会議の北勢線存続へのコメント
http://boat.zero.ad.jp/~zbj34761/riyosha/kansai/hokusei-comment.html

利用者会議会員の名簿 成田議員も会員の中の1人
http://boat.zero.ad.jp/~zbj34761/riyosha/member.html

成田議員のほかの考えや意見に対する考え方 他の考えや意見を認めなていない
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/kasitetu/
なお、最近になりまして一部の心無い鉄道マニアからはインターネット環境を使用した悪質な鉄道存続不定論、または“議論のための議論を誘発”するような行為が見られ、我々のような地元市民グループ。また地元行政もたいへん遺憾に思う事態となっております。
今回の私達からの主張に対しまして、後から心無い鉄道マニアからの反論や誹謗中傷などが、インターネット環境を通して見られるかと思いますが、どちらの意見を信じるのかは、皆様の自由です。
が、鉄道を愛する皆様の良心ある判断を、期待します。
 たしかに、言論の自由とは言え、このような沿線住民を困らせる行為には、残念に思う次第であります。
どうか、より多くの鉄道を愛する善良なレールファンの皆様は、このような方々に惑わされぬよう、北勢線の末永い運行に関しまして建設的で有効なご意見・ご要望を下さいますよう、切に願い申し上げます。

213 :名無し野電車区:03/07/13 00:21 ID:wK4eRbif
>>212
あんた!!
鉄道利用者会議は友達って言ってたのに。
この変わりようはナゼ?

214 :名無しでGO!:03/07/13 11:22 ID:3Wici+H7
存続を決める前にすべき討論を今頃になってしてる。




215 :名無しでGO!:03/07/13 17:20 ID:zBijkE1p
>削除しました。 投稿者:室長  投稿日: 7月13日(日)14時49分45秒

>ワークショップ 投稿者:参加者 の ご意見は
>アクセスログ等を保管し、削除しました。

恫喝だな、何消されたのか知らんが。
昼前に「みやさん」の書き込みがあるがこれも偽者だろう。


216 :名無しでGO!:03/07/13 17:27 ID:3Wici+H7
>>215
北勢線では胡散臭いたくらみが現在進行形ですって意味の
烽火を盛大に上げてるようなものなんだけどなw

昔から思うけど、あの人たちそういうところ学習しないよね。



217 :名無しでGO!:03/07/13 17:46 ID:zBijkE1p
火消しに躍起になって盛大に煙を立ててるようなもんだな。
もしかして「削除しました」ってのも自演か?ああややこしい(w

218 :”削除”されたログ:03/07/13 20:35 ID:eH3l9WjH
ワークショップ 投稿者:参加者  投稿日: 7月13日(日)14時1

WSの5(6人)とはこの人たちです。HP上に名前を公開していない人は特定されないように苗字だけにしました。
阿下喜駅を残す会から2名 安藤たみよ代表 宮本某(三重TVで顔を見ました)
北勢軽便鉄道をよみがえらせる会から2名  成田正人代表(全国鉄道利用者会議会員) 大東某(9月の大会で演台に立っているのを見ました)
全国鉄道利用者会議から1名  岐阜未来団(路面電車に関わる)から1名

この人たちはWSを壊してしまいました。残念でなりません。
ほくさんの掲示版の書き込みから あんちゃん=安藤たみよ代表 ミーさん=宮本某だと思います。

ミーさん 自分達を監査させろとWSの会場でのあの調子ではあとから
>「そのような多くの方々には北勢線にかかわる資格がない。自分たちだけが資格がある。」と誰が言ったのでしょうか?
といくら書いたところで覆水盆に返らずではないですか?
普段 いくら イベントなどでみんな同じだと建前を言っていても、あのような場所で見苦しい姿を晒してしまったあとでは誰から信用されません。

219 :”削除”されたログ:03/07/13 20:47 ID:eH3l9WjH
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053700033/201-
全国鉄道利用者会議などの事がここに書かれています。どのような団体なのか全国鉄道利用者会議のHPを読めばわかります。
阿下喜駅を守る会や北勢軽便鉄道をよみがえらせる会がNPOといってもちゃんと認証を受けたものではないようですね。
私も参加者と書いているのは成田議員本人のようです。自分が普段使っているHNを使わずに自作自演で他人を誹謗し自分達を擁護しているようです。そのようなことをたびたびしているようです。
某も参加者と書いているのもWSにいた関係者じゃないですか?そのように自分達を擁護し、他の人を中傷しているするために別のHNを使っているのは見苦しいだけです。
しかもそのことを棚に上げ、自分の掲示板で書いていることはどうですか?恥も知らなければ、紳士たる資格もありません。
http://www.masando.com/Cgi-bin/tetsudo_bbs/bbs.cgi

220 :”削除”されたログ:03/07/13 20:50 ID:eH3l9WjH
先にこっち見といてよかった。
半時間で削除された。

221 :名無しでGO!:03/07/13 22:08 ID:8Wzh/Rfw
↑そんなに潰したいんかね〜。

222 :名無しでGO!:03/07/14 02:00 ID:OaHdzxH1
>>218-219

結局市民会議室ってのは誰がどういう趣旨で運営してるページなの?

謀議員氏ともかかわりがあるみたいだけど政治家がかかわってて、それで公然とライバルへの攻撃や魔女狩りが行われているのってものすごく問題じゃあ…

223 :名無しでGO!:03/07/14 16:11 ID:khhAzKG1
『善良な室長が桑名市民を代表して運営しています』

トップページに書いてある(W

『善良』という言葉が日本語なのか、
masando.comやageki会で使われている言葉なのかは?

悪魔の用語辞典風に書けば
【善良】素直でうそ偽りやひねくれた様子が無いこと。しばしば自分が基準になる。

224 :名無しでGO!:03/07/16 00:13 ID:Ax2Efbw8
善良と自己定義してんのか・・・スゲ


225 :名無しでGO!:03/07/16 11:17 ID:WWZV7V2e
不明瞭に理由で廃線になるより不明瞭な理由でも残ったほうがマシじゃね〜?
鉄路は一旦はがしたら復活はまずのぞめないぞ。

226 :名無しでGO!:03/07/16 12:43 ID:fHwAIWMT
>>225
だめよ。そんなことここでいっちゃ
Aちゃん関連スレ造った本人は○○○なんだから
また、あれそうだなーこのスレ
最近は、がっこのせんせーまでがんばって打ちまくりだし

227 :名無しでGO!:03/07/16 22:11 ID:Ax2Efbw8
>>225
廃線の理由は明確ですがなw

存続として明瞭か不明瞭かの二者択一でしょ。


228 :名無しでGO!:03/07/17 01:27 ID:6i0hQPM2
駅建て替えるついでにコンビニ併設にするとかさあ
鉄道業以外で少しで稼ごうと言う発想があいつらには無いんだろうか

229 :名無しでGO!:03/07/17 08:46 ID:+z8nIJNN
>>228
無い・・・
だから〜ここのスレは建設的な意見は暗黙で禁止だってさ。
廃止賛成か、存続したことに異議のある人のためのスレだって!!


230 :名無しでGO!:03/07/17 20:35 ID:xETMIhLn
建設的かどうかは立場次第だろ。税金無駄使いはまったく建設的じゃないぞ。

ロードサイドでさえ撤退が珍しくないコンビニを閑古鳥鳴く鉄道の駅に展開してどうする?
婆ちゃんが店番するタバコ屋さえ難しい。商売成り立つ所にはキオスクやってるってw



231 :名無しでGO!:03/07/17 21:08 ID:QyRoK72w
P&R対応の駅を作るって言うからそんなものがあったら便利かと思ったんだが。
コンビニすら成り立たない田舎なのね・・・

これ初耳↓三岐に利益って入らないの?

問題点 投稿者:6人のひとり  投稿日: 7月15日(火)07時48分18秒

契約そのものに問題があるのではないでしょうか。

赤字がどれだけ出ても、税金で補われる。
赤字を0にしても、三岐鉄道は儲からない。

232 :名無しでGO!:03/07/17 22:09 ID:ezg9iujv
ワークショップの話からはぐらかすために書いてあるだけ。

233 :名無しでGO!:03/07/17 22:47 ID:+z8nIJNN
>>232
ワークショップ行っているアンタが先書かんと始まらない。
せんせーたのんます。

234 :名無しでGO!:03/07/18 12:26 ID:fy1hxeA1
>>231当然プラスにすれば三岐は儲かる。無理だがな

235 :名無しでGO!:03/07/18 15:46 ID:pSgEQ21/
日中点灯復活させろage

236 :名無しでGO!:03/07/18 17:51 ID:Y1cCdo1Z
必要なし

237 :名無しでGO!:03/07/19 07:11 ID:1n7QlzGd
>>218
「阿下喜駅を残す会」と「北勢軽便鉄道をよみがえらせる会」の違いは何ですか?
もし同じならどうして2つに分ける必要があるのでしょうか?

238 :名無しでGO!:03/07/19 10:59 ID:2f8lqCxV
>>237
釣り祭り?

239 :名無しでGO!:03/07/19 11:07 ID:btASm5c4
小役人や引きこもりの坊やを釣るところらしい。
このお二人は現実の世界でもその社会的生命を絶たれた模様。

240 :名無しでGO!:03/07/19 17:06 ID:R/Hmj/vu
>>237
NPOの届出でNPOの活動範囲が市町村単位でしか認められなかったから

241 :名無しでGO!:03/07/19 18:02 ID:aU2YwV3+
あれ、NPOには登録されてないんじゃなかったの?
「会が複数あればたくさん支持者がいるように見える」ってのもあるかと

242 :名無しでGO!:03/07/19 18:10 ID:EMS2e6VI
終点で存続活動が無かったら 住民が北勢線を必要としていないことがわかる
そうなったら北勢線は廃止確実
アンケートで税負担の話が無くっても 北勢線があったほうがいいとのお答えは60%だった

成田議員が阿下喜の建設資材屋そそのかして守る会を作らせた。
成田議員の99年の選挙の得票数は最下位当選と20票の差しかない実質最下位
2003年には得票率の伸びは全議員の中で最高だった
次に多かった伊藤議員との差は得票数の伸びの差6票 この議員は受益者負担を言っていた
成田議員は政務調査費問題で講演会離れを起こしていたから 北勢線問題が無かったらほぼ落選確実だった
次回の選挙は長島町 多度町といった人口の割りに議員数の多い=当選ラインの低い町と合併するから
当選ラインが下がって北勢線効果がなくなっても当選確実

243 :名無しでGO!:03/07/19 18:22 ID:EMS2e6VI
三岐や意見の違うものを悪く言って相手をおとしめて自分が優位に立とうとする
そのおかげで三岐は利用者を増やすためのリニューアルが出来ない
北勢線利用者も不便なまま 赤字が増加することになる
近鉄の最初の廃止計画通り採算が合うor赤字が少ないのは 北大社かせいぜい楚原まで
北勢線を残そうとしたら部分廃止問題が出てくる

244 :名無しでGO!:03/07/19 18:25 ID:EMS2e6VI
>成田議員は政務調査費問題で講演会離れを起こしていたから
講演会 間違い
後援会 

245 :名無しでGO!:03/07/19 21:25 ID:4BCJ7m5X
>>243
>そのおかげで三岐は利用者を増やすためのリニューアルが出来ない
どのようなリニューアルが出来ないって言うんだ!
利用者を増やす気がないのは三岐のほうだ。
何でも某団体に責任を押し付けりゃいいってもんじゃないぞ!

246 :名無しでGO!:03/07/19 21:26 ID:2f8lqCxV
>>244
もう病気ですね!!アイスマンさまか、せんせーですか?
なにはともあれ、伊●議員さんと、その上にいます浪人議員さん(いまは
無職だから?)についてがんばってください。

247 :名無しでGO!:03/07/19 21:28 ID:pQ4/BQG2
>>242-246

それは「いままでの粗筋」でいいのか?

粗筋でいいんだな?
そういう話だったんだな?w




248 :240:03/07/19 22:26 ID:mcEEuCCZ
>>241
>あれ、NPOには登録されてないんじゃなかったの?

認証されていないだけ 登録は簡単に出来る
団体の目的が営利目的でないことにしとけば構成員の給料が高くても届出は出来る
例えばパソコン教室がパソコン教育を名目にしたり 怪しげな物品を売るNPOがあったり
ほとんどの事がNPOの届出対象になる 宿泊業でも葬儀業でも
認証NPOの資格を取るのは難しい
簡単に言えば 株式会社でも市場に上場に審査のある上場企業と今はやりの1円創業の株式会社のちがい
認証の申請をされていないのは認証をとるだけの要件を満たしていないから


>「会が複数あればたくさん支持者がいるように見える」ってのもあるかと

これは確かにいえる 団体を名乗るのと個人名を名乗るのは差が大きい
名刺に会社名などの肩書きがないのを見たときと同じ
NPOの看板を使えばその差はさらに大きくなる

249 :名無しでGO!:03/07/19 22:26 ID:aU2YwV3+
まあどっちの話も3割ぐらい割り引いて聞いとけばよいかと

250 :名無しでGO!:03/07/20 00:07 ID:heCgMKwq
>>249
違う!
バスの通学定期なら継続割引きで3割引になるけど、
北勢線は何回継続しても割引してくれない


251 :名無しでGO!:03/07/20 10:49 ID:giR0D9ae
>>250
そういう意見こそageki版に書き込むべきだと思う

252 :名無しでGO!:03/07/21 13:18 ID:aLGk4WUW
ここで一句
「夏休み〜暑くて乗れるか!北勢線〜」

253 :江東支店:03/07/21 14:10 ID:fOgNRUSg
http://elife.fam.cx/a007/




254 :ageking:03/07/21 16:10 ID:JQwBSBXv
>>243
>三岐や意見の違うものを悪く言って相手をおとしめて自分が優位に立とうとする
>そのおかげで三岐は利用者を増やすためのリニューアルが出来ない
それは三岐が税金を負担をしている人達に対して事前に計画等詳細説明もせず、実行しようとして
るからに他ならない。見の違う人については予算度外視改善案について叩かれただけ。
>>245
その通り!


255 :名無しでGO!:03/07/21 22:27 ID:EGhLRcsC
そんなに三岐がやることが気に入らないなら三岐の協力は技術的なものだけにして
自分たちで好きに運営できるように3セクとか作ったら?

256 :名無しでGO!:03/07/21 22:43 ID:EO88WqHN
>>245>>254三岐が客増やす気ないって決め付けてるが証拠あるんか?だれに聞いた?そう思い込みたいのはわかるがいい加減なことばかり言うなよ。

257 :名無しでGO!:03/07/21 23:15 ID:NYyie6YZ
>>256

その1:税金の補填受けなきゃならんのに、桑名市はじめ自治体の内実がアレじゃな。
対立がベースの関係なら、のちのち突っ込まれないように超保守的な対応になることが
予想される。勝手に冒険して成果が上がらなかったら自治体の一部にとっての思う壺
だろうからね。

「自治体の同意&協力が無いのでできません。だって税金を使うのですから」これ正論。


その2:契約の内容をよく見てみよう。最終的には懐が痛まないようにできるといいのは
この世間の中でどれくらい恵まれていることなのか判るかな?
そういう契約を持ちかけた自治体側がアホなのだが。



258 :名無しでGO!:03/07/22 00:38 ID:A5AuALBn
>>256それなら増やす気があるという証拠があるんか?だれに聞いた?そう思い込みたいのはわかるがいい加減なことばかり言うなよ。


259 :名無しでGO!:03/07/22 12:24 ID:IxkprFTQ
>>257それは自治体の問題であって三岐の問題ではない。
>>阿下喜駅改築移転計画。パークアンドライド計画。桑名駅乗り入れ計画。行き違い増設計画。改軌計画。



82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)