2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目標】完乗を語るスレ 1線区帰り道

1 :名無しでGO!:03/05/23 12:15 ID:O416Gdys
前スレはJR完乗を目指している奴、でしたが民鉄も含めた話題となって
いた事も多くこの名前にしました。

全国完乗から、1社制覇まで、およそ完乗めざす人々の語り場。
また、完乗経験者のご意見開陳の場にご使用下さい。

完乗目指す乗り鉄日誌等の連載にご使用いただいて結構ですが、
その場合は出来たらコテハン(連載専用でも可)をご使用いただければ
有り難いです。

2 :名無しでGO!:03/05/23 12:24 ID:72TsQMpN
2げっとずさー

3 :名無しでGO!:03/05/23 21:02 ID:T/zW9Vkw
全スレには、出ていなかったが、新幹線は、どうしてる?
俺は、一応別線扱いしてるが。

4 :名無しでGO!:03/05/23 22:41 ID:Gbsc5EvJ
スレ主1です

おいらも個別に乗るべし派ですよ。


5 :名無しでGO!:03/05/23 22:54 ID:M1a1awyb
>>3
俺も新幹線は全て別に乗った。迷ったら乗れ。

6 :名無しでGO!:03/05/23 23:02 ID:0gReMhmz
ちなみに、前スレです。

【試練?】JR完乗を目指している香具師
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1043989199/

7 :名無しでGO!:03/05/24 09:46 ID:jdpr8kaz
前スレを見たことがあるのだが、上り・下りの片方だけ乗ればOKという
自己ルールを設定している人が、両方乗ることにしている人より多数派だったのが
意外だった。俺は両方乗りたい派。

8 :名無しでGO!:03/05/24 10:26 ID:bfTJgg+y
>>1
>1社制覇

大都市圏在住者の場合、地元の大手民鉄1社を全て乗ると、次は近隣他社を…と
いう欲望が湧いてくる?

地元1県制覇が全国完乗への足掛かりになるケースもありそう。

9 :名無しでGO!:03/05/24 10:29 ID:2kxHKcqB
東急全線環状
まだ五反田近辺乗ってないよ・・
小学校のときにすたんぷらりーで目指して途中で断念して、
そのあと15年以上龍が

10 :名無しでGO!:03/05/26 22:58 ID:oDHHejL+
>>8
>>1社制覇
>1県制覇

どっちにしても、この段階で乗車記録をきちんと整理できない香具師が全国制覇などと
ホザいたところで、決して達成できるわけがない。
初めから完乗など考えず、ただ「まだ乗ったことのない路線に足を印したい」という
気持ちで長年続け、残り数路線となったところでようやく完乗を意識する…。これが
カコイイ。


11 :名無しでGO!:03/05/26 23:30 ID:uIIPCLfg
今年1月1日、某線の廃止により、和歌山県の完乗を自動的に達成。

12 :名無しでGO!:03/05/27 21:51 ID:71d3lEuT
前スレの時から、
このスレ好きなんだよ〜。
誰かネタ振りしてくれ。

13 :名無しでGO!:03/05/27 22:04 ID:YnHQ+ikV
>>11
一番嫌なパターンだな

14 :名無しでGO!:03/05/27 22:05 ID:R7VTip6/
ところで在来線と新幹線の区別ってどうしてます?
俺は秋田新幹線には乗ったこと無いけど田沢湖線には乗ったことあるので完乗扱いしてますが。

15 :名無しでGO!:03/05/27 22:16 ID:YnHQ+ikV
>>14
同じく。漏れは正式名称に拘ってるからこまち単独区間は田沢湖線の特急とみなしている。
よってこまちに乗ろうが在来線に乗ろうが関係なし。福島〜新庄も同様。

16 :名無しでGO!:03/05/27 22:27 ID:/DA7YIR9
>>14-15
俺も同じ。あそこは別計上しようとは全く思いもしなかったな。

17 :名無しでGO!:03/05/27 22:47 ID:BmGHbh41
>>14
「いい旅チャレンジ2万キロ」ルールでは、新幹線は分類上平行在来線の距離哩を用いているが
「別路線とみなす」と規定されていたが、現行のように「新在直通」では個人の判断になるのだろう。

ちなみに漏れは、鈍行と新幹線で両方乗る派。

18 :名無しでGO!:03/05/27 23:28 ID:EqWlAKMZ
毎年のように肛痛吐く仏姦に逝っているくせに中央本線神田〜御茶ノ水間に
乗ったことのない香具師(プッ

19 :名無しでGO!:03/05/28 11:52 ID:hHF9GVBr
>>14-17

路線図では別々に描かれているから、漏れは別線扱い。両方乗ると解釈してる。

ところで、みんな貨物線の扱いはどうしているんだろう。
1.第一種事業登録があり、定期列車もしくは準定期列車があれば乗る。
2.交通新聞社の路線図に描かれている、梅田貨物線は第一種が無くても乗る。
にしている。

1だと、東北武蔵野連絡線・羽沢線が該当。

ってな具合…


20 :名無しでGO!:03/05/28 12:15 ID:IHa4yihW
>>14-17>>19
JRの場合、線路名称公告を基準として考える。

web上で記録を公開する場合、「東海道本線」「横須賀線」「京浜東北線」
「埼京線」「湘南新宿ライン」「宇都宮線」「高崎線」や「中央快速線」
「総武快速線」「総武緩行線」などと運転系統で分類しているようなヤシを
見ると、消防でもあるまいにと苦言を呈したくなる。
ついでに宇都宮線、琵琶湖線・JR京都線・JR神戸線や“奥の細道なんとかライン”
などのような路線愛称名をいちいちリストに書き加えるのもヤメレ。見づらいだけ。

21 :名無しでGO!:03/05/28 19:23 ID:9z+RSEBI
20 禿胴。でも「高崎線」は大宮〜高崎の正式名称でないかい?
おいらそういう分類なのだが…

ちなみに運転系統分類だと、同じ線を何度も乗らないと完乗にならないですな?
たとえば、御茶ノ水〜三鷹間でいうと「中央快速線」と「中央緩行線」の2回乗らねば
ならんのでしょう?

22 :名無しでGO!:03/05/28 20:20 ID:vU+QmWA6
>>21
> 20 禿胴。でも「高崎線」は大宮〜高崎の正式名称でないかい?
>おいらそういう分類なのだが…
上野〜大宮間で宇都宮線の電車に乗った場合と高崎線の電車に乗った場合とを区別して
いることに対して>20氏は理解できないということでしょ? 京浜東北・湘南新宿も同じ。

線路が何本並んでいようが、基本的には1つの路線名しか与えられないと言うことを
知らない香具師が多すぎ。例外的に多重戸籍というのもあるが、これはほんの一部。

23 :名無しでGO!:03/05/28 20:26 ID:N+5G6oM1
沖縄モルール、一番飛行機が高そうな時に開業するんじゃねー
おまけに台風も来そう出汁

24 :名無しでGO!:03/05/28 21:12 ID:0hMS/rXr
>>21-22
「高崎線 上野〜高崎」と分類したリストを公開するヤシのことを言いたかったのだが

25 :名無しでGO!:03/05/28 22:29 ID:wfAOWZKA
>>20-22>>24
乗り鉄困ったちゃんシリーズ その1
横須賀線 東京〜久里浜

26 :名無しでGO!:03/05/29 00:18 ID:VnZWQ6JS
>>20
禿同。

>>19
「貨物線」は(旅客線も)、第1種・第2種旅客営業区間を対象にしている。
旅客営業区間には入っているのになぜか旅客営業キロが計上されていない
区間も「0km」として記録に算入している。

中には旅客列車がまったく走ってないところもあるから、
俺の基準だと半永久的に完乗できない(藁

27 :名無しでGO!:03/05/29 23:24 ID:d9I1tNHa
>>26
線路名称公告に記載されている区間で、かつ「客扱いを行う定期旅客列車が恒常的に
運転されている区間」を対象とするのが良かろう。

28 :名無しでGO!:03/05/30 13:01 ID:DpyqCkTx
ホームページで全国の鉄道乗りつぶしをやっていると派手に謳っている椰子に限って、
リストを見ると、そいつが住んでいる地域の鉄道すらろくに乗っていなかったりする。(w

29 :名無しでGO!:03/05/30 21:12 ID:R6hsIzao
1997年5月
新潟県のローカル線乗り鉄。
「あさひ」で新潟入りして、蒲原鉄道、新潟交通に乗って、直江津から「あさま」で帰京。
今はもうどれも走っていない。


30 :名無しでGO!:03/05/31 14:30 ID:Y2f85zg5
>28
灯台元暗し、そんなもんだよ。

まあ漏れも、田園都市線在住ながら
可部北線とか乗ってる割に、半直がまだだし。

31 :名無しでGO!:03/06/01 01:17 ID:oiaHZLLJ
>>25
WEBなど公開はしてないが、漏れは「横須賀線 品川〜鶴見、大船〜久里浜」の表記。
品鶴線だとかっていう路線名は、漏れは全然分からないし、路線のイメージがしにくくなるから。
地図を見て東海道と兵走する部分は「東海道」、そうでない部分は「横須賀」
というふうにしている。
そういうわけなので、東北本線の別線である「大宮〜武蔵浦和〜赤羽」や
「赤羽〜田畑〜日暮里、上野〜東京」は、前者は「埼京線」、後者は「京浜東北線」。
あまりに現実的でないもの、路線名として微妙なものは
愛称名で分類して、分かりやすく整理している。


>>26とか
漏れは交際出版の時刻表に載っている線が対象かな。
関東者なので貨物線を走る傷心やライナーの存在は分かるが、
関西をはじめ、他の地域ではどういう運転プランが組まれているか分からないので・・・。
とりあえずは地図に載った線を攻略しようと。
(だから武蔵野貨物や東海道貨物は参考記録っす)

>>28.30
残念でつが、前スレで禿げしくがいしゅつ。

32 :名無しでGO!:03/06/01 13:03 ID:b4dUSw4O
厨房消防    

33 :名無しでGO!:03/06/01 13:12 ID:4YWgEkdl
京成ちはら線はどうよ。
漏れは千葉急行時代に乗っていて、別に京成編入後も同じように走ってるから別計上せずに
乗ったとみなしている。
ちなみに京成のほか全線は乗ってる。


34 :名無し野電車区:03/06/01 14:48 ID:1sBJVO7T
ちょっとそれるけど旅行貯金やってる人って郵政公社発足で記録をリセットしたのかな?

35 :名無しでGO!:03/06/01 14:53 ID:mUugc10o
>>34
ま〜さ〜か。皆4月から郵政公社になることを知っていて3月も貯金をしていただろうし、
わざわざそんなことはしないと思われ。

36 :名無しでGO!:03/06/01 19:32 ID:l2ISDr2U
アルペンルートの関電トンネルの方は最初からトロバスだったが、
室堂ー大観峰は最初はバスで、ずいぶん後からトロバスに変わったよね。

っていうことで、、、
バス(自動車)→トロバス(無軌条電車)
と、鉄道の仲間入りしたわけだ。

ハズ時代に乗車済みで、トロバス化に乗りなおした香具師は居るか?

37 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/01 20:01 ID:BKrsMVVP
おいおぃおぃ?気がついたらみな鉄が>>37ゲットしちまったZE?勘弁してyo!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               |\_/ ̄ ̄\_/|
          /\ /\\_| ▼ ▼  |_/
          / /\  \ \ 皿  /
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
みな鉄は難波線!みな鉄は難波線!みな鉄は難波線!みな鉄は荒らし!
私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!私 IS UNKO!

>>36は早すぎたな!
>>37をゲットしたみな鉄さまはもはやネ申!
>>38は残念だったな!
>>39は極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!
・・・以下全員極悪違法2ちゃんねるメンバーズ!

38 :名無しでGO!:03/06/02 12:42 ID:S6e9PUZp
鉄道乗りつぶしと温泉が趣味と公言しているヤシが、片道数百円かけて飯坂温泉
(福島交通飯坂線)や別所温泉(上田交通別所線)を往復するだけで温泉にも
入らず、終着駅で引き返すだけとは笑止千万。
飯坂逝ったら、せめて鯖湖湯くらいは入れ。

39 :名無しでGO!:03/06/02 15:18 ID:o3rv5IrW
この間湘南モノレールを最後に、神奈川県の鉄道全て乗り切ったかと
思ってたら、何と駒ヶ岳ケーブルがまだ未乗だった事に気がついた・・・・

40 :名無しでGO!:03/06/02 15:28 ID:oKw0YQ0W
>>39
ついでに十国峠のケーブルにも乗ってしまえ。
どちらもバス停からの距離は大山ケーブルほどは歩かなくてすむぞ。

41 :名無しでGO!:03/06/03 00:57 ID:kCccGf6t
やっぱケーブルが大きな妨げだな。かといって乗り潰し対象から除外したくない。

42 :名無しでGO!:03/06/03 07:59 ID:7/4IqYWz
東海道本線熱海以西すら乗ったことのない香具師が、普通列車と関西発九州ブルトレを
乗り継いで、いきなり南九州乗りつぶしの旅に出かけようとするなど噴飯物だ。

43 :名無しでGO!:03/06/03 21:00 ID:38LjeInv
>>33
正直、千葉急→京成になったときは
駅舎の社名が変更されただけで他は全くそのまま。
ホームにある駅名板も変更されなかったので
京成の通常のタイプの駅名板とは異なっている。

漏れ自身は県内住民なので、
特に意識もせず、京成千原線になったあとにも乗車したので無問題。

44 :名無しでGO!:03/06/03 23:38 ID:nB5s7orn
>>42
駅寝もしたこと無い椰子が、真冬に大湊で野宿を敢行したことも
噴飯物になりまつか?

つーか漏れなんだけど、登山経験者から「よく死ななかったね」
と言われた・・・。死のレベルがいまいち分からない漏れ。

45 :44:03/06/03 23:40 ID:nB5s7orn
あ、上記に加えて

・18切符でどこにも逝った事のない椰子(関東者)
・ムーンライトの夜行列車さえも使った事のない椰子
・普通列車の乗り継ぎをしたことのない椰子

の条件が加わります

46 :名無しでGO!:03/06/04 01:17 ID:m0crso1I
>>38
温泉は趣味じゃないけど、飯坂温泉に泊まりましたが何か?

別所温泉は直ぐに引き返しましたが・・・

47 :名無しでGO!:03/06/05 12:30 ID:i4F2juSB
おやおや、ローカル線の列車が遅れると、予定より長く列車に乗れて良かったと
喜んでいながら、これから新幹線や特急列車に乗り継ごうとしている時に列車が
遅れると、あわてふためいて右往左往するとはぞっとしない。
ローカル線にも、列車が遅れると迷惑する乗客がいるのだと苦言を呈しておく。

48 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/06/06 09:14 ID:Nlxdmw6D
 田端操を通過するにはどうしたらいいのでしょう?

49 :名無しでGO!:03/06/06 23:52 ID:bZF9RFIk
明日は只見線を攻略します。
もちろん蒸気に乗ってだよ。

50 :名無しでGO!:03/06/07 14:23 ID:M/B+ZYHs
昨日、函館本線森1620発の函館行(砂原廻り)でJR全線乗りました。
自宅から100kmも離れていない伊東線意外・・。

51 :名無しでGO!:03/06/07 14:26 ID:M/B+ZYHs
意外→以外

52 :名無しでGO!:03/06/07 15:56 ID:7gs+DD04
>>50
伊東さん、という落ち。

53 :名無しでGO!:03/06/09 00:20 ID:4mpMFDAz
JR西が完乗目前です。
あと越美北線、和田岬線、博多南線だけ。
博多南線は温存してJR九州と同日制覇を目論んでおります。

JR全線制覇は遠い目標ですがこつこつがんばりまふ・・・

54 :名無しでGO!:03/06/09 00:43 ID:KHsaQwWc
>>53
山陰ワイド亡き今、JR西はカナーリやりづらい筈。

55 :名無しでGO!:03/06/09 00:55 ID:rFC/iAew
乗車記録が乗っている香具師HPうっぷきぼーん

56 :名無しでGO!:03/06/09 01:03 ID:4mpMFDAz
>>54
やはり木次線、三江線がネックになりましたが昨年の盆に
2泊3日ツアーを組んでつぶしました。
その後も芸備線東部が残ったりで備後落合は2回訪れました。
それ以外は特に苦労した記憶はないような。

57 :名無しでGO!:03/06/09 01:05 ID:4mpMFDAz
>>54
山陰ワイドって企画切符のようなものですか?
当方社会人につき、予算的な制限より日程的な制限の
方がきついです。ですから企画切符の有無はさほど
関係ありません。

58 :名無しでGO!:03/06/09 16:06 ID:BEuZsNQP
なんとなく、今年の夏の予定が決まりかけっぽくなりますた。
何日間出られるかまだ分かりませんが、とりあえず3泊4日できれば・・・。

(1日目)
東京(身延線まわり)→甲府→松本(大糸線廻り)→糸魚川・青海
(2日目)
青海→直江津(折り返し)→富山→岩瀬浜(富山光線折り返し)→美濃太田→
多治見(太多線折り返し)→岐阜→京都(ムーンライト松山)→松山
(3日目)
京都→松山→(内子線も廻りつつ)宇和島→窪川→高知→大歩危
(4日目)
大歩危→阿波池田→徳島→海部・甲浦(おりかえし)→徳島→高松
→岡山→広島→三段峡(春にも逝ったけど)・・・

・・・って、全然3泊4日なんて到底無理じゃん自分(´Д`;)
もうちょっと予定を削らないと。

59 :名無し野電車区:03/06/09 22:02 ID:vEHW0IuQ
ae

60 :名無しでGO!:03/06/10 16:23 ID:edApPkb5
>>6
前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1043989199

61 :_:03/06/10 16:24 ID:dTRJWR7Y
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

62 :名無しでGO!:03/06/11 00:38 ID:DJkn/DNp
乗り鉄(というか完乗)目指していて武豊まで逝ったのに、
名鉄を使うどころか「age」さえも行かなかったのは、2ちゃんねら以前に
鉄ヲタ失格でつか?

63 :名無しでGO!:03/06/12 11:29 ID:sITYrjos
age

64 :名無しでGO!:03/06/13 23:32 ID:4g/MoNjt
>>62
漏れもそうだよ

65 :名無しでGO!:03/06/14 01:10 ID:1CQAYp7l
>>48
「ときわ鎌倉号」という臨時列車が走るから鎌倉行きでも鎌倉発でもいいので
乗ってみればいい。南千住→池袋(もしくはその逆)の区間で
田端操車場を通る。しかし、この列車、最近走っているかなあ?
もの今月発売の時刻表に載らなければ当分走ることはなさそうだ。

66 :名無しでGO!:03/06/14 01:12 ID:MrBlNuXb
>>57
周遊券も知らない世代が社会人かい?(笑止)

67 :名無しでGO!:03/06/14 02:01 ID:XFCdPwtD
>>66
漏れも斜怪人やってたことがあるが、規則とかが分かりづらくて漏れは
手を出さなかった。というか出せなかった。というか、純粋に興味が
沸かなかった、っていうのもあるけど・・・。

一般人なら、なおさら手を出せないんじゃないかな。

68 :名無しでGO!:03/06/14 02:03 ID:XFCdPwtD
>>65
鎌倉観光のシーズンは、春か秋だからねぇ。

夏場はどうだろうか。。。
(逗子まで延長運転して、海水浴列車とかになればいいけど)

69 :66:03/06/14 09:47 ID:Pmn33ZkA
>>67
そうじゃなくて(一般周遊券なら、そうなんだろうが)
>>57の中の人は「北海道ワイド周遊券」も知らないのかと、小一時間

70 :名無しでGO!:03/06/14 09:57 ID:tYGuYgRe
>>65
ときわ鎌倉号は廃止になった罠。
今走ってるぶらり鎌倉号は武蔵野線経由。
http://ekikara.jp/time.cgi?train755
現在は田端操車場経由の列車はないと思われ。

71 :名無しでGO!:03/06/14 23:38 ID:XFCdPwtD
おい、おまいら!


今夏の予定は決まりますたか?

72 :名無しでGO!:03/06/16 14:37 ID:yUhZYpkk
人いないな〜。
あげ。

73 :名無しでGO!:03/06/16 17:56 ID:9sO+nLqy
>>71
漏れは、関西で残った近鉄のケーブルカーなどに乗って完乗を確実なものにしたい。
東京に行く機会もあるから大手私鉄乗りつぶしでもしようかな。
西武や東武は無理だけど。。

74 :名無しでGO!:03/06/16 22:55 ID:gl/k8EXu
沖縄モノレールでタイトル防衛…、と思ったらえちぜん鉄道を忘れてた(鬱

75 :名無しでGO!:03/06/16 23:49 ID:HOMA/IDS
さーて、来月から無職になるので(鬱
北海道制覇に逝くとしますか。

76 :57:03/06/17 01:16 ID:jURl9KPt
>>69
粘着?
周遊券は使ったことがないし知識もないけれど、何か?
それでも完乗を楽しんでますよ。
あるいは不経済なのかもしれないけれど、別にそこにこだわりは
ないしね。

77 :並平:03/06/18 01:30 ID:uEp8roSv
>>69
>>76
マターリせんとこのワシが許さんぞ!!

78 :名無しでGO!:03/06/18 14:02 ID:c7opDiab
漏れは今年の夏は北海道へ逝こうと思ってますが、
酉の未乗区間にも乗っておきたいと思ってます。

来年から社会人なので…

79 :名無しでGO!:03/06/18 16:43 ID:dNDnUk5K
>>78
無理に逝かなくてもだいじょうぶ。
会社のしがらみが苦しくなって辞める事になるから、たくさん時間が取れるよ。


って漏れのことなんだけどね・・・(欝

80 :78:03/06/19 11:45 ID:6U3VOBZc


81 :名無しでGO!:03/06/21 16:13 ID:IAtko8qq
涙を乗り越えて age

82 :名無しでGO!:03/06/21 17:21 ID:JAkb0EEH
>>81
名言

83 :名無しでGO!:03/06/21 23:46 ID:IAtko8qq
>>81
妄言(プププ

84 :名無しでGO!:03/06/22 18:35 ID:p3QFMV+K
厨房消防 

85 :名無しでGO!:03/06/23 11:14 ID:RCpp1N+g
age

86 :俺は66ではないが代弁してみよう:03/06/23 18:17 ID:0DWsKGTo
おそらく>>57は「周遊券」の世代の歳じゃないんだろうよ。
だから「山陰ワイド」と聞いても企画切符と勘違いしたんだろうよ。
そして、なおかつ
>>66のツッコミに対しても現在の「周遊きっぷ」と勘違いしてるんだろうよ。

87 :名無しでGO!:03/06/24 12:53 ID:cnMy4PnQ
ファン8月号の特集「スイッチバック」
短絡線萌えの乗り鉄も必読!

88 :名無しでGO!:03/06/24 18:13 ID:zF8Ya1Xi
>>87
                 死     ね

89 :名無しでGO!:03/06/25 12:35 ID:WXZI8jGa
>>87
本屋でコレ見た時、短絡線を記録に含めるか否かで論争した事を思い出した。

90 :名無しでGO!:03/06/27 11:52 ID:3TSHHBSH
完乗を語るスレ

91 :名無しでGO!:03/06/28 23:55 ID:hWMsn+he
レスつかないねえ・・・

前スレは何か異様にもりあがったのに。


というわけであげ

92 :名無しでGO!:03/06/29 00:27 ID:7/JeaMMp
みんなが、完乗するのに苦労した路線ってどこ?

93 :名無しでGO!:03/06/29 11:49 ID:qTMKoaVt
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/gunma/news004.htm

ニュー速+にスレ立ってたよ。
【群馬】鉄道ファン2人「完乗」
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1056842882/

94 :10762:03/06/29 11:52 ID:oVk6eyop


18禁ふりま http://www.freepe.com/ii.cgi?furima0323


95 :名無しでGO!:03/06/30 14:02 ID:oo3eQAVE
>>92
岩泉線

96 :名無しでGO!:03/06/30 14:11 ID:D+aXPyxX
>>92
定番だが、三江線

97 :川口由希:03/06/30 14:40 ID:X5JJr0bJ
>>92
休日に逝った鶴見線

98 :名無しでGO!:03/07/01 11:46 ID:DCD0ahXb
ある鉄道ファンが作成したホームページの中に、「乗車記録」とうたう一覧表を発見、
鉄道完乗を目指す同志がまた一人増えたとは、あら嬉しや。
おやおや、「JR山手線」を東京〜新宿〜東京と分類するとはなんたることか。
「JR総武・中央緩行線」千葉〜三鷹など、「線路名称公告」にはなかった筈と
苦言を呈しておく。
そんなミーハーな気持ちでは、完乗など達成できるわけがないぞと、ホームページ
運営者を怒鳴りつけておきたいところだ。

99 :名無しでGO!:03/07/01 14:34 ID:YgQjqUY6
山手品川〜新宿〜田端
京浜東北赤羽〜田端〜日暮里
最強   池袋〜武蔵浦和〜大宮

漏れはミーちゃんハーちゃんなぞしらんが、
こんな風に分けている。
だって東北本線と言われても路線のイメージと
あわないからね。実用性を重視している。

100 :名無しでGO!:03/07/01 14:35 ID:YgQjqUY6
見づらいね、スマソ

山手   品川〜新宿〜田端
京浜東北 赤羽〜田端〜日暮里
最強   池袋〜武蔵浦和〜大宮

101 :名無しでGO!:03/07/01 15:59 ID:jwIEgV67
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sakura/4362/train.html

102 :名無しでGO!:03/07/01 21:10 ID:ralcyimm
web上で乗った路線の一覧表を公開する場合、「〇〇線 全線」「△△線 全線」
「××線 A⇔B」などのように、乗った路線だけをageるのはヤメレ。
まるで選挙速報時に当選者の名前だけを貼り出す●クハラ恭ちゃん党か?
完乗に至るまで、あとどれだけの未乗区間が残っているかということの方が大事な
はずだ。

103 :名無しでGO!:03/07/01 22:01 ID:YgQjqUY6
>>102
スマソ それ漏れだw
もっともWEBには出してないけどね。


未乗区間としては、乗った区間を時刻表の地図に
蛍光ペンで色を塗っている。
個人的には、一目で見て分かるので使いやすい。

104 :名無しでGO!:03/07/03 20:39 ID:sSW6JZ08
afe

105 :名無しでGO!:03/07/09 01:30 ID:+4TmlX9d
えちご で上越線 まりも で石勝線を乗り潰しました。
 宗谷本線、石北線も。紀勢西線も・・・・
なんか、自分自身納得できない・・・

106 :名無しでGO!:03/07/09 16:02 ID:2bRthsIZ
そろそろ乗り潰しシーズン到来につき、あげ


107 :名無しでGO!:03/07/10 21:42 ID:tY+chBxo
今月号の旅を買うか迷っている。付録目当てで・・

108 :名無しでGO!:03/07/13 01:19 ID:dGd/8Llq
函館本線の8の字区間、どっち側に乗ってるのか分からなくなってしまった。。。
乗車したのは平成3年7月の
・北斗11号 函館→札幌
・北斗6号 札幌→函館

なんだけど、どっちも今の特急と同じ「渡島大野経由せず・大沼公園経由」
だったのでしょうかね?

109 :50:03/07/13 10:55 ID:UD3Xdpy0
久しぶりに来ました。

>>108
昔の時刻表あさるしかないですね。

伊東線いつ行こうか・・。

110 :名無しでGO!:03/07/13 21:16 ID:InQc9g/Y
>108
私は、わかんないので乗り直しました。

111 :名無しでGO!:03/07/13 23:56 ID:So2kD5OO
>>109
伊東線はロイヤルボックスがあぼーんだから、撮影などを兼ねて早めに逝った方がいいよ。

漏れはJR完乗を目標としているので伊豆窮区間には逝かなかったが、
下田まで逝くなら、是非リゾート21を選んで乗った方がいい。
束払い下げの115で熱海から下田まで1時間半揺られるのと、
リゾート21で先頭車展望席からかぶりつくのとどっちがいいか
胸に手を当てて考えてみてねw

(漏れは熱海→伊東がリゾート21、伊東→熱海が115だったけど、
乗り心地やら快適性、展望・視界性など、雲泥の差だったぞw)

112 :名無しでGO!:03/07/14 11:34 ID:b0CloUaZ
>>109>>111
伊東線でJRを完乗するついでに、その先の伊豆急を会社線完乗への第一歩にすると
いうのはいかがでしょうか?
自分がおりる目的地のその先に(旅客が乗れる)線路が続いていれば、どんな企業体が
運営しているかを問わずに、なんだかんだと理由を付けて終点まで乗らなきゃ気が
済まないという本能がいつの間にやら身についてしまった。

113 :名無しでGO!:03/07/14 20:41 ID:yQfUIxQY
というか、近くまで行ったら運営主体に関わらず乗っとかないと、
後で大変なことになると思うんだが・・・

国内全鉄道乗り潰しを考えている場合の話ね。

114 :名無しでGO!:03/07/14 22:38 ID:ZuYOEHV7
>>113
関東者だけど、九州新幹線の開通って10年くらい先の話だと思ってたら
あと2年ほど(だっけ?)って事が分かり、今かなりあせっている。

急襲は豪遊券とかで乗りに行こうと思っていたのだが、おれんじ電鉄
に変わるから、とにかくその区間だけでも乗りに行かないとやばいんだよな。

とりあえず、今年の冬に照準を合わせているので多分大丈夫とは思うが・・・。
今年の夏は北&東パスで道南・北東北、18キプで三段京と北陸or紀勢あたりに
向かうつもり。だけどバイトの予定がまだ不明なんだよなぁ〜

115 :名無しでGO!:03/07/14 22:39 ID:ZuYOEHV7
(補足)

しR→三セクに変わるだけだけど、18切符で乗れなくなるから
という単純な理由によるものであるw

116 :名無しでGO!:03/07/18 00:00 ID:3pOQlWEG
あげるぞオラッ!

117 :名無しでGO!:03/07/19 22:26 ID:82b59UMa
漏れも完乗目指している人間だけど、
今更ながら、完乗って

鉄ヲタ版・お遍路の旅

だよなぁ〜。
(坪尻に駅寝して、始発に乗ってこんぴらで乗り換えたとき、
お遍路さんが善通寺で降りていった。漏れは臨済宗だが
日蓮宗もOKなので、お遍路さんに手を合わさせてもらった。
なんか『同業者』というかなんというか、不思議に親近感を覚えたよ)

118 :名無しでGO!:03/07/19 22:26 ID:82b59UMa
あげときます

119 :名無しでGO!:03/07/19 23:39 ID:RZyxenOB
JR西日本がキャンペーン
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/030718a.html

120 :名無しでGO!:03/07/20 00:01 ID:S+ADso+0
シナの鉄道、青い森鉄道、IGRなどなど三セク化された在来線は
記録リセットしてないYO。


121 :名無しでGO!:03/07/20 00:49 ID:DULJmrhA
俺はJR完乗とかはアッサリ諦めてるんだけど、
プチ完乗好きといった感じで、身近に何か線があると、ついそれを追っていって
たどって端まで行ってみたくなるんだよね。

今までにやったのは、
関西の大中小私鉄の完乗とか、
北海道外周の自転車一周とか、
自分の住んでる市の境界一周(山があるので大変)とか、
近くの川の河口から源流まで行ってみるとか、
家の前を流れてる用水路の全線完歩(支流がすごく多いから大変)とか、
昔の街道をゆく、とか。

送電線や電話線もやってみたいけど、上ばっかりみてると事故に遭いそうなので。

こういうヤツ、他にもいる? 

122 :名無しでGO!:03/07/20 01:52 ID:1wd/Du0B
祝!えちぜん鉄道開業…といいたいところだが、
旧京福(福井)全線乗車済みの漏れにはまた課題が増えたことになるなあ。
これまでは

・分離→新線とする
(旧国鉄から3セク転換、叡山電鉄など)
・単なる経営主体変更→新線扱いしない
(くりはら田園鉄道、万葉線など)

こうくくってきたのだが、「京福電気鉄道福井支社」という区切りはどうするべきか。
ずいぶん不自然だが、“京福電気鉄道から分離”ということで
前者のカテゴリーに入れざるを得ないように思う。

そういえば、同和鉱業小坂鉄道→小坂精錬というケースもあったが、
あっちはすんなり乗り直してしまったので無関係だったし、
それ以前に完乗などまだまだ先の話だったので考えもしなかったのだけれど。

みなさんならどうされますか?

123 :122:03/07/20 01:55 ID:1wd/Du0B
ちょいと補足。
現在、以下の区間のみ残しています。

青い森鉄道
IGRいわて銀河鉄道
名鉄新関・関間
JR西日本・桜島線の末端区間(桜島駅移転部分)
土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線
広島電鉄・広島港延長部分

あと、例のえちぜん鉄道。

124 :名無しでGO!:03/07/20 03:24 ID:UkJRfnfh
>>121
なんかその方が大変そうだが…>自転車一周とか
漏れは消防の頃、水道の送水ポンプをめぐる旅に出たことがある(w

>>122
なんだかんだで何回もあちこち行ってる間に新しく乗りそうだけどね

このスレの最初の方で快速線と緩行線はどうするかなんてのもあったけど、
よっぽど東京や関西に行けない人じゃなければ自然と乗るでしょ。

125 :名無しでGO!:03/07/20 07:37 ID:Vlq+/0VK
>近くの川の河口から源流まで行ってみるとか
逆の下流へ行く。っての、小学校の社会見学でやったよ。
>122
分離は新線扱いだと、今後、分社が数件予定されているので大変だね。
私は踏破履歴は引き継いで、あとで乗れれば乗る。
>124
東海道貨物線(小田原〜東戸塚)には、あえて乗らないと乗れないかな。
と思っていたら、ながらが通っていたよ。


126 :名無しでGO!:03/07/20 15:38 ID:8RIVKZi6
>>124
>よっぽど東京や関西に行けない人じゃなければ自然と乗るでしょ。
そうか?
我孫子〜取手の緩行線なんか乗ろうと思わないと乗れない。

京浜東北の南のほうは
接続路線が多いので、これらをのり潰す際に自然と乗るだろうけど、
他はそう簡単ではない。

127 :名無しでGO!:03/07/21 07:19 ID:KTDykRT9
京浜東北の赤羽〜上野は別路線として乗ったが・・・あとは成り行き任せ。
関西は、草津〜京都どっちを走るかよくわからん。
広島は、ML九州が貨物線側を通ったことがあった。
北九は無理

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)