2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆食堂車part6☆☆☆

1 :名無しでGO!:03/05/23 03:36 ID:CeafMmqb
列車内での飲食に関して、広〜くマタ〜リ語るスレッドの第6幕です。

☆☆列車食堂の思い出☆☆
http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10032/1003202876.html

☆☆☆食堂車U☆☆☆
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10094/1009452953.html

☆☆☆食堂車III☆☆☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1019197786/l50

☆☆☆食堂車W☆☆☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1038801804/l50

☆☆☆食堂車part5☆☆☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1039260291/l50


2 :名無しでGO!:03/05/23 03:57 ID:PUd88D3a
2ゲトー

3 :名無しでGO!:03/05/23 10:25 ID:Ms1enPlr
イチオツサンゲット

4 :名無しでGO!:03/05/23 17:19 ID:gEAnBF5w
スレ復活( ゚д゚)ノ●カレードゾー

5 :名無しでGO!:03/05/23 21:07 ID:iTfld7Mt
あげ

6 :NRE:03/05/25 00:28 ID:0+1UF/TF
先日、初めてグランシャリオのディナー(仏料理)を食べる機会があった。
一応コースになっているとはいえ、格式はまぁ街のレストラン+α位だと
軽く考えていた。だからナイフ・フォーク・スプーンが一つずつ並んでい
るのかと思っていた。ところが・・・。

    何でフォークやナイフがやたら多く並んでいるの・・・?

そう、私は今までに仏料理を食べた事も無いし、テーブルマナーの知識も
希薄だったのだ。そしてこの日、私は一人旅・・・。
仕方が無いので隣のテーブルのオヤジが食べるのを盗み見して事無きを得た。
結論:三方に置かれた食器はどれも外側から内側に向かって使う。
一人でクールに振舞ってカッコ付けようと思っていたのに、甘かった。
今度はきちんとしたマナーを身に付けてリベンジしようと思ふ。

7 :名無しでGO!:03/05/25 10:16 ID:jkAldkGq
>>6
素晴らしい観察力ですね。マナーとしてはその通り。
でもそんなに気にしなくても、北斗星の食堂車利用する皆さんが
テーブルマナーを守っているとはとても思えないので・・・

でも個人的に
時間制限つきの食堂車での食事に7000円〜10000円も払うことはしないと思う。
食事というのは時間を気にせず楽しむもので、結果的にひとり1万払うことになっても
構わないけど、はじめから終了時間決められているのはちょっといただけない。
それならば、食事は弁当でもパブタイムで時間を気にせず楽しんでいたい・・・
かといってロビーじゃ落ち着かない。

8 :ホハワシ:03/05/25 11:03 ID:j2AYySlP
テーブルマナーなんて知るもんか。和食堂車を再度導入しる!

9 :名無しでGO!:03/05/25 13:01 ID:jkAldkGq
>>8
和食のマナー知ってるの? 本格的だったら大変だよ!

10 :ナワシ:03/05/25 13:14 ID:JfyWslQm
>>9
戦前の和食堂車は丼物が中心。マナーなんて大した事ないと思うけど…。

11 :名無しでGO!:03/05/25 13:20 ID:jkAldkGq
丼ものなら、今風に回転すしも捨てがたい。
設備コストかかるだろうけど、お子様から出張帰りの叔父様まで
結構な需要がありそうな気がする。
しかもカウンターならお一人様から複数まで対応可能だし
マナーも関係ないし・・・

まあいまさら食堂車の提案しても、実現することはあるまい(悲)

12 :名無しでGO!:03/05/25 13:23 ID:34iU5k3D
そろそろ出てきそうな話題が「吉野家」だな(w

13 :名無しでGO!:03/05/25 13:25 ID:Y/uSNziN
小一時間ほど(ry

14 :nana_kyu:03/05/25 13:29 ID:dh9RJgO5
>>11
ていうか、回転させられないぢゃん
列車の中じゃ・・・

15 :名無しでGO!:03/05/25 13:48 ID:7PGfLdBv
>>12
忙しいビジネスマンには、
高くてまずい車内販売の弁当よりかは、「吉牛」や「マクド」の方が
受け入れられるのではないでしょうか。なぜ、JR各社は
食堂車が健在なうちに、この方法に気づかなかったのか、残念です。
おそらく、昔の「つばめ」の頃の気持ちのままだったんでしょうね。
他のサービス業でも、ダイエーがついに、店内にマクドナルド
を入れることを発表したり、百貨店の中にユニクロが入るなど、
最近の小売店の形態は、大幅に様変わりしていますね。
昔のバブルの時代なら、自社で調達した高価なブランド物でも、
お客さんは買ってくれたのでよかったのですが、この不況の元では、
そんなに品質がよくても、値段が安くなければ、消費者は
手を出さないという世の中が出来上がってしまいました。
そして、ユニクロや100円ショップのダイソーなどは、各百貨店・
専門店などからの出店依頼が殺到しているそうです・・・。
このように最近の社会の動きを見ていると、食堂車はおろか、
車内販売全体が、このままでは“負け犬”となってしまうでしょうね。
最近では、駅の中にも「ハートイン」などのコンビニが進出しており、
そこで安く、さらに電子レンジで温められた弁当を特急車内に持ち込んでいる人もいるかも知れません


16 :名無しでGO!:03/05/25 14:00 ID:jkAldkGq
>>15
サラリーマンの需要は、出張帰りありと思うのですが
吉野家やマックの食堂車ならわざわざその車両まで出かけない。
忙しいなら自分の座席でパンをほおばっていると思います。
ただ帰りは気が楽になっているだろうから、魅力ある食事スペースなら
足を運んでくれそうな気がします。
ただ夕方以降のサラリーマンしか相手にしてくれない食堂車ではだめですものね。
そんな中、回転すしはトライしてみる価値がありそうな気がしました

>>14
十分回転出来るでしょう?恐ろしいほど小回りきくから
もちろん座席配置も従来とは変えないとといけませんがね

17 :NRE:03/05/25 18:39 ID:ZrGi57RS
>>7
レス参楠。グランシャリオに限って言えば年輩の人が殆どだったので、皆さん
それなりに食べる姿はサマになっていました。私も早く人様の前でもそれなり
に振舞えるようになりたいものです。
制限時間ですが、個人的には1時間20分もあれば十分で、却って時間を持て
余し気味でした。まぁ、時間無制限なら嬉しいけど厳しい経営環境の中では致
し方無いかと。
>>11>>12>>15
禿げ胴。ただ回転寿司はいかに新鮮なネタを仕入れるかが勝負になるでしょう
ね。それよりかは吉牛・マックの方が食材の確保が容易になる(全国チェーン
ですから)ので現実味がありそうですね。北斗星やトワイラは別としても、寝
台列車や新幹線他の特急には「コンビニカー」でも十分だと思います。

18 :名無しでGO!:03/05/25 18:51 ID:QU/XRcS3
よし牛は回転率が悪いところではうまくいかない方式なのよん。

19 :名無しでGO!:03/05/25 18:58 ID:qMZKA56x
回転を良くする方法:
経営に関する本を読んで知ったのだけど、椅子の座り心地を悪くすればいいんだそうな。

20 :名無しでGO!:03/05/25 20:56 ID:q4ly5Xnj
>>19
オシ14とか?

21 :名無しでGO!:03/05/25 21:02 ID:RH408zky
>>20
最たるクルマはサハシ153でしょ。なんてったって立食い。

22 :名無しでGO!:03/05/25 22:15 ID:jkAldkGq
TGVが確かそういう目的で、いすをデザインしたと聞いた。
もっともTGVは食堂車ではなくビュッフェですけどね。

23 :名無しでGO!:03/05/26 01:19 ID:Aevy5GxN
俺は北斗星を使うときは、パブタイムと朝食は使うようにしている。
一人なので、ディナータイムは勘弁。

車掌がロビーカーで北斗星グッズなどを売り出すときはワラワラ鉄ヲタが集まってくるが、
食堂車は利用しない。
まあ、人それぞれだからいいんだけど、結構利用率が低かったりして今後が心配。
最近のヲな方々は食堂車なんてどーでもいいんでしょうかね?


24 :名無しでGO!:03/05/26 01:23 ID:7PQtT6G0
客の回転がよくなるのと、客が増えるのを一緒くたにしてないか?
確かに昔は、自由席代わりに使っていた香具師も居たくらいだったけど、
列車内という限られた人数の客を相手にするなら、回転をよくする努力は無駄。
薄利多売が成立する絶対条件である多売が出来ないんだからな。
一人から如何に沢山金を落としてもらうか、と言う方向が得策。

25 :名無しでGO!:03/05/26 01:29 ID:R+KOe7FU
JR各社に告ぐ!自前でヤル気が無いなら、他の資本を導入して食堂車の復活をすべし!!
「サンダーバード」「しらさぎ」「はくたか」の681・683系に食堂車の増結を求む。

26 :名無しでGO!:03/05/26 01:29 ID:7PQtT6G0
>>23
心配ないよ、ディナータイムも一人の利用客もいる。
漏れも一人で行くときは一人で使うし。
ディナー、パブタイム、そして朝食の3段活用でつ。

27 :名無しでGO!:03/05/26 07:04 ID:A9DFsnFw
>>15は明らかにネタな訳だが・・・
(メール欄見ろ)
>>16以降で食堂車復活とか言ってる奴は解ってるのだろうか?

28 :元美唄市在住=元車内販売員:03/05/26 07:51 ID:nlcdhbrZ
>>17さん
無理。厨房に火力がないので鉄板ものとか釜もの鍋物は不向き。
レンジとクッキングヒーター(蚊取り線香みたいな調理器具で、
片手なべのお湯を沸騰させるのに20分くらいかかる)しかないんだよ?

>北斗星やトワイラは別としても、寝台列車や新幹線他の特急には
>「コンビニカー」でも十分だと思います。
それを実現したのが「カフェテリア」。でも食材をあまらすことが出来ない車販業務では
あの制度は厳しすぎたのだけれども。結果カフェテリア全廃へ。

29 :元美唄市在住=元車内販売員:03/05/26 07:53 ID:nlcdhbrZ
>>28
修正。
×沸騰させる
○80℃くらいにするのに
沸騰させるほど火力ないし。

30 :名無しでGO!:03/05/26 10:17 ID:ELWsF8J0
>>28
今は電磁加熱調理器がありますが何か。
電気コンロを電磁加熱に取り替えれば良いと思われ。
現在家庭用の調理器でさえその性能は侮れないほど進化しています。
またニクロム線とは根本的に原理が違います。
加熱能力・消費電力共に電気コンロとは比べ物にならないほど優れています。
ただ、問題は鉄製鍋しか使えません。

31 :名無しでGO!:03/05/26 18:32 ID:NtOK7VD1
それ以前に、列車内で吉野家営業しても市中の店舗と同じ価格じゃ
採算が取れようも無いのを判ってる?

32 :名無しでGO!:03/05/26 19:09 ID:JUyRXwzv
>>31
宣伝費と考えれば参入の余地あり、ただし外観にも吉野家の看板が入ってしまうが・・・
欧州ではマクドナルドが列車食堂に参入した実績あり。

33 :名無しでGO!:03/05/26 19:52 ID:VuanEj3f
>>32
ドイツのマクダーナル食堂車が数年であぼーんしたのも実績のうちだったり。
スイスではまだ健在だっけな。クロスエアのスポンサーもやってるし、
マクダーナルが万人ウケするお国柄なのかな。

34 :名無しでGO!:03/05/26 20:42 ID:sS4qMWYL
今のご時勢としちゃ、高い宣伝費ですな。

35 :名無しでGO!:03/05/26 22:37 ID:CifdJj3S
完全予約制はいただけない

36 :名無しでGO!:03/05/26 22:39 ID:malI3Vdc
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue/diary
http://members.goo.ne.jp/home/ailia/diary


37 :名無しでGO!:03/05/26 22:41 ID:XulejyHW
赤羽駅構内に吉牛がありかなり殺伐としている。

38 :名無しでGO!:03/05/26 22:50 ID:puTtB7S7
夢、食堂車で景色を見ながら、
        ∧_∧ ,ヘ
       (  ´Д<---とヽ
      /     \   \  < ごきゅごきゅきゅきゅ
     / /|     / \ /
     | | .|     |   `'

        ∧_∧   __
       (  ´Д`)=3 |〜〜|  < プハー!
      /     ⌒\|~~~'"|  
     / /|     /~\|   | 
     | | .|     |  └- -┘


39 :名無しでGO!:03/05/27 00:14 ID:rpVvKl/U
>>35
トワイライトEXPのランチタイムか、北斗星・カシオペアのパブタイムに逝くべし。

40 :300系こだまにパンの販売機置いて:03/05/27 08:40 ID:ffL6G7BQ
700系から、食べ物の販売機消えた?
確か、サンドイッチとかがあったはずだけど。


41 :名無しでGO!:03/05/28 06:14 ID:s00MdCx1
age

42 :ИЯヨ ◆ZMRHTPji1k :03/05/28 07:45 ID:0gvG4kmS
今度北斗星4号にのりまつ。
14年ぶりのグランシャリオです。パブタイム狙いなので、
多分おつまみとビーノレ主体になりそうです。
ちゃんとした飯は駅弁にて、と割り切っています。
以上戸田市民ヲタの戯言でした。

43 :NRE:03/05/28 21:54 ID:IwpTtG2M
>>28
「コンビニカー」の経営は7/11とかに委託。
品切れしそうなものは途中駅最寄りの店舗より補充。
終着駅での売れ残りはやはり最寄りの店舗で叩き売り。
この方式なら夜行列車でも使えそうだがどうでしょ?

44 :名無しでGO!:03/05/28 22:00 ID:AQj273fq
コンビニって県や地域単位で営業基地を作りその周りだけに店舗を置くので単一の事業者に委託しては地域によっては調達不能でつ。

45 :名無しでGO!:03/05/28 22:14 ID:pfEsMG64
>>43
夜行列車の乗客程度では経費も出ません。
ちょっと乱暴だけど、定員500人の夜行列車=最高でも客は500人という事だから、
つまり商圏500人の街ということですよね。(列車内の店には、車で外部から立ち寄る事はできない)
そんなちっぽけな商圏しかない街(というか村)にコンビ二も、マクドも、吉牛も進出する訳ないのは明白ですよね。
「宣伝費と考えれば参入の・・・」というのは、今日びでは全くダメダメ。
マクドにしろ吉牛にしろ、必死にコストダウンした結果が今の低価格なんだから。
ちなみに、両者とも不採算店はどんどん閉めていってますよ。

46 :名無しでGO!:03/05/29 00:55 ID:9YjO0LW5
>>45
しかし競合店が近くにない環境というのは結構美味しいと思うが。
コンビニは辛いと思う(品揃えを絞れば可能かも?)が、
幕戸か吉牛なら何とかなりそうな気も。

47 :名無しでGO!:03/05/29 06:50 ID:swNuxVPS
ファーストフード系は駅前や駅構内にいくらでも競合店がある罠。
それに食堂車だと牛丼でも定食でも多分1000円超えるから安っぽくないものの方がよい。

48 :名無しでGO!:03/05/29 09:22 ID:EIFXAm5l
北斗星/トワイラ 以外の全ての寝台列車にカップラーメンの自販機きぼんぬ

49 :名無しでGO!:03/05/29 09:27 ID:Kwtshb7r
コンビニの場合、基本は住人3000人に一軒だそうです。

もちろん周辺の状況に応じて変わる。
コンビニ利用率の高い学生街の場合は沢山のコンビニがあっても成り立つ。


50 :名無しでGO!:03/05/29 15:31 ID:8KYscMQk
食堂車ってどう考えてもまともなビジネスモデル描けないよな。
箱を鉄道会社からただで借りれたとしても、採算合わないし。
鉄道会社も、食堂会社も、食堂車を運営するメリットが全くない。
客にしたって、降りたら安く食べれるものを車内で食べる必然性は
低いし。

クルーズシップの鉄道版みたいに、乗って食事することが目的、
みたいな列車作っちゃうのはどうだろう?切符は食事代込みにして。
イギリスでワゴンリのやってるのみたいに。

51 :名無しでGO!:03/05/29 16:10 ID:A59y5cW3
>>48
貧乏人は乗るな

ボケはさておき、購入者全員「スープ」を飲み干さなくてはイカンね。
座席や床、ゴミ箱にそのままだと残飯がこぼれ、いらない仕事が増えてくる。
駅そばの車内持込がなくなっていく一つの要因がそれ。
もち、残飯は捨ててもいいのだが、異臭や脂の粘膜でさらに汚れるという。

・・・やっぱ、2行目に結論を持っていくと(w


52 :名無しでGO!:03/05/30 21:27 ID:niLTAGh/
食堂車は国土交通省の天下り企業で経営するのはどう?
赤字出ても潰れないし雇用対策にもなる。

53 :名無しでGO!:03/05/30 21:55 ID:FADhIswU

すばらしいアイデアだ

しかし撒く努、ヨ死のやは、止めろや。
あの食いモン、牛脂の臭いが臭いんだよ。
食っている当人はともかく、周りは至極迷惑。

その点、駅弁って比較的臭いが抑えられているものが多かったんだが、
最近はそうでも無くなった、、、


54 :名無しでGO!:03/05/30 22:00 ID:byXnW3hh
「罪と罰と北斗」のゲーム、皆さんもやりませんか?
http://cgi29.plala.or.jp/hokuto01/tumi/index.cgi
以下から、新規登録出来ますので。
http://cgi29.plala.or.jp/hokuto01/tumi/ore_reg.cgi

(注)私は管理人では無く、ただの利用者です。
BGMが時々鳴ります。
討伐で負けた時も、敵が何か喋っていました。

55 :名無しでGO!:03/05/31 01:34 ID:mWQuPe0E
丸玉給食マンセー

56 :名無しでGO!:03/05/31 09:30 ID:HZLUumA6
都ホテルもよろしこ

57 :名無しでGO!:03/05/31 11:00 ID:5HenwWoK
したらば帝国ホテル列車食堂。

58 :名無しでGO!:03/05/31 11:31 ID:o3KBARdr
聚楽も忘れちゃいけない。

59 :名無しでGO!:03/05/31 19:33 ID:nsK9UhN3
セマウルは、ソウルプラザホテル。

60 :名無しでGO!:03/05/31 19:45 ID:/TK0Fxgt
オリエント急行は?
食堂車の他にバーもあるけど。
日本では考えられないが厨房車なんてあって贅沢な使い方をするね。

61 :名無しでGO!:03/05/31 19:52 ID:Vg34KTgI
オリエント急行は格が違うよ。
一泊二日で10万円ぐらいはするはず。

62 :名無しでGO!:03/05/31 19:54 ID:x5vroMAP
日本の通勤電車にも厨房車の設置キボンヌ。

63 :名無しでGO!:03/05/31 20:03 ID:vZUjmUzz
で、厨房隔離?

64 :名無しでGO!:03/05/31 21:59 ID:lFpoTTVk
>>60-61
オリエント急行の料金、参照できまつね。
http://www.orient-express.co.jp/trains/index.html
2人部屋だけど、シングルユースの設定もあり、

VSOEには日本で言うところの立席利用の設定もある。
昼間だけの利用で一番安い設定でやっと、一人で大阪〜札幌
トワイライトのスイートつかったくらいの値段だけどな。

65 :名無しでGO!:03/05/31 23:18 ID:nsK9UhN3
イースタンオリエンタルも興味あるけど高いね。
あの運転区間で、もう少しリーズナブルな列車があればよいのだけど
直通はこの列車しかないんですよね。
そういえばこの列車。
外見はよく写真で見るけど食堂車の写真は見た記憶がない。
カシオペアとかトワイライトの特集はイヤって程見るけどね。

やっぱ日本の鉄道趣味誌は鎖国状態?
それを情報誌としてる日本のヲタの多くも鎖国状態。


66 :名無しでGO!:03/05/31 23:28 ID:vZUjmUzz
前からの疑問?
 上のページのブリティッシュ・プルマンなんかもそうだけど、
 プルマンカーとかサロンカーとかは、食堂車?
 つまり豪華でゆとりのある座席があって、乗客は専用車で食事を取るのではなく、
 その豪華な座席で給仕してもらうようなタイプ。
 似たものに、昔のアメリカのオブザベーションとか、日本の客車展望車やパーラーカーとか

67 :名無しでGO!:03/06/01 00:53 ID:3fpzWoc2
>>65-66
ブリティッシュプルマンは、オリエント急行を扱った
DVDをみてみると、その通りのようです。
1両20人そこそこの定員だから出来ることなのかも知れません。
コンパートメントと、オープンタイプがあるようで。
ORIENT-EXPRESSの公式サイトの、イメージライブラリに
画像ものっています。

海外の話題だと、ちょっと前の男の隠れ家という雑誌に、
フランス〜スペインのタルゴ列車エプリソスの記事が出てました。
もちろん食堂車の話も出ててスペイン料理(゚,д゚)ウマソーでした。
この雑誌、飲み食い処やインテリア等のライフスタイル誌で
鉄道誌ではないのですが、たまに列車の旅を特集します。
ちなみに漏れは、海外での食堂車経験はありませんでつ。

68 :名無しでGO!:03/06/01 00:54 ID:8WnXxWGv
>>66
食堂車と考えてよいと思うけど・・・
タダ似たような?形態としてユーロスター等で一般の座席による
食事サービスは食堂車とは違うと思う。
通常座席以外で給仕専用の係員が常駐している=食堂車かな?

ヨーロッパの寝台車で、朝係員が有料で朝食を提供するサービスも
あり、2度ほど利用したけどこれも食堂車とは違うサービスかな?
個室で食べる簡単な朝食と暖かいカップで飲むミルクティー
ちょっとした贅沢かな?


69 :名無しでGO!:03/06/01 01:24 ID:AYvHIKoZ
>>68
食堂車というより機内食と同じ感じだね!ちなみにイギリス国内の1等車もそれ
らと同様の配置で食事時間帯は食事サービス。
寝台車のサービスは少し違うかな!イギリスの寝台車も朝にコーヒーか紅茶と
クッキーのサービスがあるし。ただシティナイトラインなどではサービスの朝食
は食堂車で食べられるようになっているね。少なく日本の寝台特急もそのくらい
のサービスをすればと思うが!

70 :名無しでGO!:03/06/01 01:32 ID:3fpzWoc2
>>69
客室への朝食のルームサービスがあるのは、
日本だと北斗星のロイヤル、カシオペアのカシオペアスイートくらいですか。
トワイライトEXPは朝食はダイニングカーだけでしたっけ。

71 :名無しでGO!:03/06/01 10:09 ID:8WnXxWGv
>>69
シティーナイトの食堂車ってどんなのでしたっけ?
他の車両と同じく背が高い車両なのかしら?


72 :名無しでGO!:03/06/01 12:34 ID:DCa5J5V9
しかし食堂車の売上げ増やすにはノンベを増やさないと。
メシの客に比べて客単価が高いんだから。

とゆうことは北斗星もディナーは1回にしてあとは走る居酒屋状態の方が儲かるんぢゃないの?

73 :名無しでGO!:03/06/01 12:43 ID:Ns/sjAx1
>>71
 食堂車だけは背の低い車輌だす。
 旧DR車からの改造車です。

74 :名無しでGO!:03/06/01 14:31 ID:8WnXxWGv
>>72
食堂車の座席数がもっとあれば、それもいいのだろうけど
今の座席数でずっと居座られたら、回転しないし時間当たりの
客単価も落ちていくんでしょうね。
アムトラックのような大きな車両で座席が沢山会ったら、そんな運営が
客にとっても、運営側もベストなんだろうけど・・・
でもTalgoの食堂車って、日本の車両よりもっと小さいけど、
RENFEやDBの夜行で運営してるよね?
どんな運営方法なんだろう?

>>73
サンクスです。 ちょっと写真探してみます。

75 :名無しでGO!:03/06/01 15:06 ID:Ns/sjAx1
>>74
 超有名サイトですが、CNLの写真ありますよ
http://mercurio.iet.unipi.it/pix/ch/private/CityNightLine/pix.html

76 :名無しでGO!:03/06/01 20:10 ID:zi8TcUhf
>>74
随分前昼行でTalgo利用しますたが
客席までコースを運んできてくれるサービスがありびっくりしますた。

77 :名無しでGO!:03/06/01 22:28 ID:8WnXxWGv
>>75
ご紹介ありがとうございます
でもちょっとショックでした。
2階建てじゃないシティーナイトがあるんですね。
私はシティーナイトは全て2階建てかと思ってました。
乗りに行く前に気付いてよかったです・・・(いつのれるか分からないですが)
こんなところにも、日本の鉄道趣味誌の鎖国状態を感じますね。
日本の列車のちょっとしたことでも取り上げるのに、外国の情報は入ってこない・・・

>>76
国内運行のTalgoですか?
私はTalgoではビュッフェしか経験ありません。


78 :名無しでGO!:03/06/02 00:47 ID:HL3iGugb
シティナイトは、2階建ての中に更に二段ベッドがあったりする。
それはさておき、夜行のTalgoは座席予約制でつ。

79 :名無しでGO!:03/06/02 00:54 ID:HL3iGugb
Talgoは食堂車の話ね。他にもカウンターサービスが受けられるラウンジカーも付いていたりしまつ。

80 :名無しでGO!:03/06/02 02:06 ID:aDhmg8dP
ユーロスター・イタリアETR500の食堂車は内装デザインがお洒落で
エスプレが絶妙に旨かった。

81 :名無しでGO!:03/06/02 02:15 ID:0j21GogE
なんか「ニチレイ」の自販機で十分な気がしてきた。
最近駅にも増えているし「伊勢奥津」など無人駅にあるくらいだから採算性は
あまり心配ないかと。

カレー、ピラフ、おにぎり、たこやき、フランクフルト・・などメニューも多彩。
「つばめ」で出てくるパスタとかも同じレベルだしw
全夜行列車にきぼーん。
カップ麺よりは随分マシと思う。

82 :名無しでGO!:03/06/02 02:19 ID:TXYHSGeF
>>77
国内ですた
>>81
伊勢奥津にワロタ

83 :名無しでGO!:03/06/02 08:00 ID:FN1NpPd2
RENFE−SNCF運行の夜行タルゴの車内サービス(食堂・バーも含めて)は、
ワゴン・リ社(いうまでもなく昔のオリエント急行の運行会社ね)だった覚えが。


84 :名無しでGO!:03/06/02 22:45 ID:D+RqHXX8
>>81
電車でも客車でも留置しているときは電源落すから
結局その都度商品を入れ替えないとならない罠。

基本的に電源入れっぱなしで定期的に補充&入れ替えすればいい街中の自販機(伊勢奥津も)とは
条件が違う。

車内の自販機が缶飲料だけなのも電源切っても特に不都合ない(商品が傷まない)
からだと思われ。

85 :名無しでGO!:03/06/02 23:53 ID:0hacEhFq
>>84
E1系に
弁当のってなかったっけ?

86 :名無しでGO!:03/06/03 02:48 ID:f9FP2IYU
だれかみかど食堂を利用した人いる?かつての食堂車経営会社。

87 :名無しでGO!:03/06/03 03:56 ID:uViRchdV
根本的に車内で食事という発想が、今じゃアブノーマルな訳よ。
はっきり言ってカシオペアや北斗星のフレンチだってマック顔負けの
ゲロマズな訳じゃん。(カシオペアでフレンチ食ったときあまりの
不味さにメインディッシュ一口でギブアップ。係員怒鳴りつけて
帰ってきた。)駅弁だって冷えてこちこちの飯に合成調味料まみれの
おかずが詰め込まれてて反吐が出る。
東京博多が4時間台で行ける現在、車内での飲食は缶ビールと
つまみのスナック菓子で十分。食事は乗車前か乗車後に、せめて
人間の食べる食事らしいものを食べたいね。
いまの鉄道のサービスの枠内で提供される食事だなんて
全部牛の糞に馬の小便をひっかけたもの以下。人間の食べるものじゃない。

88 :名無しでGO!:03/06/03 07:36 ID:8yfnGZyT
>>87
釣り度3点

89 :名無しでGO!:03/06/03 10:24 ID:CvQORyZs
>>86
神戸駅では現在も営業中。

90 :名無しでGO!:03/06/03 13:03 ID:IHcYZP+8
腕は確かだが個人経営で苦労してるシェフを集めてチャレンジ食堂車、なんてどうよ?

でも今のレンジぢゃ腕が振るえないか...。

91 :名無しでGO!:03/06/03 13:29 ID:o8fgeZ9I
電子レンジ調理可能なレトルト食品でどうだろうか。
これなら、保冷の必要もないので、電源が落ちても大丈夫。
ただ、食品はともかく、そういう販売機がないな。
作らないか、サンヨー。


92 :名無しでGO!:03/06/03 20:45 ID:RhTv8EFc
>>87
スナック菓子は人間の食べるものか?w

93 :名無しでGO!:03/06/03 22:28 ID:aU+tg3ND
>>83
ワゴンリはまだいたるところで活躍してますよね。
でも食堂車はあまり覚えが・・・
ICEなどもワゴンリー以外が入っていたと思うし。
ポルトガルの食堂車は昔ながらのスタイルだったから
同車の運営だったかもしれません。

ワゴンリ。一番目にするのは、クシェット等の係員かな?
国境超えのパスポートチェック。もうやってないのかな?


94 :名無しでGO!:03/06/03 22:40 ID:gd198YD4
ICEはミトローパ(+DSG)

95 :名無しでGO!:03/06/03 22:57 ID:hjDmTy97
>>93
SNCFでの給食業者は4つくらいあるらしく、ワゴンリとセルベール(エール・フランスの機内食の会社)が2大事業者のようです。
おおよそ始発駅に基づいて、業者の縄張りがあるようです。
TGVでのケータリングも、この2社間で行ったり来たりしているようで、現在はワゴンリが一括のようです。

96 :名無しでGO!:03/06/04 11:25 ID:UIh6FEAR
>>87わかったえらい。

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   はい、次     |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ



97 :名無しでGO!:03/06/04 13:33 ID:r3k+F7nd
「食堂車」って言葉の響きが古めかしいよね。

98 :名無しでGO!:03/06/04 16:22 ID:Y6JLJYr4
ダイニングカ-とかレストランカ-とでも称すれば良かったのだろうか...

99 :名無しでGO!:03/06/04 16:59 ID:B96nnZJt
92>同感。前半と後半の差が激しいネ。

大上段に振りかぶって、比較に出てくるのがビールとつまみ、しかも
「スナック菓子」じゃ、前半ボロカスにけなしたのと同じレベルじゃんか。

落第。要再提出。


100 :名無しでGO!:03/06/04 17:51 ID:PLo0uY/3
>>97-98
横文字が多い中で、「食堂車」って言うのが良い感じ。


101 :名無しでGO!:03/06/04 20:02 ID:12BlGO4Q
Talgoが事故にあったようですね。
食堂車もついているはず。
事故にあわれた方にお見舞い申し上げます。

102 :名無しでGO!:03/06/04 22:35 ID:Hpimbhhb
昔グランドひかりで食べた「えびふりゃー定食」がうまかったと思う。
東京13:07発の「ひかり51号」がグランドひかりで、東京を発車して
少したってから食堂車に逝って「えびふりゃー定食」を注文、富士山をながめ
ながら食後のコーヒーを楽しむいうパターン。
出張の密かな楽しみですた。


103 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/06/05 23:19 ID:ZXJemaP9
>>93
ポルトガルの食堂車はマドリッド&イルン行きの夜行のみで後はビュッフェだったはずだが・・・
でもリスボン(バレイロ)−ファーロ間のビュッフェで飲んだ紅茶(ポルトガル語でteaと呼ぶ)は
なんともいえない雰囲気があってよかったな。

104 :名無しでGO:03/06/06 23:35 ID:WVmTSMeN
やばい。あげ

105 :名無しでGO!:03/06/08 00:53 ID:nsfT6d/8
腹減ったage

106 :名無しでGO!:03/06/08 09:06 ID:PRy93OQ+
>>103
僕が乗ったのは、リスボン→パリの今は亡き有名な列車。
リスボンからパリまで直通するのはSNCFのクシェット3両だけ。
あと10数両は銀色のCPの車両。この中にCPの食堂車があった。
食堂車を含むCPの車両はIRUN(エンダイヤ)で運転終了。
クシェットはお客さんの乗った状態のまま、工場のような設備に吸い込まれ
クレーンでつるされる。この後なにされるかは、ちょっとグロバールなレールファンならご存知ですよね?
外国の鉄道って日本にない魅力的なことが多いですよね。

107 :名無しでGO!:03/06/08 19:57 ID:uIhAZy2i
6/9に運転された 鎌倉禅の源流号、夢空間のラウンジカーと展望ダイニングカーが
ついていたけど、両方とも別メニューで営業していたみたい。
ツアー参加者には記念弁当(上野物語と同じ内容)が配られたせいか、
内容はドリンク、軽食とツマミだけみたいだったけど。

108 :名無し野電車区:03/06/08 20:00 ID:GAG2N2pL
>>102
グランドひかりといえば下りの7000円と5000円のディナー
しかも、記憶だとメニューはそれだけだったと思う

109 :名無しでGO!:03/06/08 23:38 ID:XFYOUFqI
>>108
いやそれ以外にも
フィレビーフカツレツ、2500円
ビーフシチューヌードル添え、2000円
ソーセージ盛り合わせ、2000円
なんかがあったと思う。

110 :名無しでGO!:03/06/08 23:45 ID:54sPIJ0x
>>108
いかにもバブリーなメニューで1989年グランドひかりがデビューした時このようなメニューがあった。
7000円がローストビーフ・クリームチーズのテリーヌ・舌平目のワイン蒸し
5000円がサーロインステーキ・スモークサーモン
営業会社は帝国ホテルでした。

111 :名無しでGO!:03/06/08 23:53 ID:U861VYww
100系ひかりの早朝便の食堂車に行ったら、ホテルの朝食みたいな「朝食セット」があった。
洋定食と和定食があって、洋朝食をオーダーしたら北斗星並みに卵の調理法まで聞いてくれた(サニーサイドアップかスクランブルか、付け合せはハムかベーコンか、とか)
博多発の始発の東京行きに乗ると、ちょうど徳山あたりで九州ブルトレが見えて、ブルトレでもこんな気の利いた食事ができたらな〜なんて思ったよ。
ちょうどグランド以外の100系食堂車があぼんされる直前頃の話。

112 :名無しでGO!:03/06/09 01:28 ID:c+HIYlUK
>>111
それが、今の北斗星では卵の調理法は聞いてくれないんだな。
みんなスクランブルエッグで出てくる。
夢空間北斗星では、オムレツが出たそうだけど。
トワイライトも、1種類だけで調理法は
サニーサイドアップと言うよりココットかな。

113 :名無しでGO!:03/06/09 01:29 ID:c+HIYlUK
112に追加。トワイライトのはそこの広い深い皿でオーブン加熱したような感じ。

114 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/06/09 22:12 ID:r89ZNk0f
>>106
SUD EXPRESSでつね。
ポルトガルを走るSNCF車両は萌えだったでしょうね。
現在はIRUN折り返しのTGV接続でつね。
今も食堂車はCP受け持ちなのかな?


115 :名無しでGO!:03/06/10 09:24 ID:SZAXcgca
>>114




   え?  急行「佐渡」?

116 :名無しでGO!:03/06/10 12:57 ID:Wb8xVGZX
>>107
食堂車生き残りのヒントがあったような列車だったかも。
乗って食うための列車なら珍しがって乗る人多いかも。

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/06/10 22:22 ID:A48LRl+z
>>115
そうそう昔はサハシが2両もついてね・・・

って、違うってw
「シュド エクスプレス」でつ。
数少ないスペインーポルトガル直通列車の1つ。



118 :名無しでGO!:03/06/11 06:09 ID:0IBvsVjd
>>114
ポルトガルを走るSNCFよりも
早朝の北東スペインを長編成でステンレスの車両を連ねる
CPの車両の方が萌えだったです。
SUD EXPRESSはリスボン・ポルト・ビゴからの3本の列車が
IRUN(エンダイヤ)を目指してあがってきていたんです。
SNCFの車両はそれぞれ2〜3両程度連結されていてネ
リスボン→パリ。28時間の長い長い旅だった。

119 :名無しでGO!:03/06/11 13:48 ID:OyLag8ZB
>>117
ノリツッコミさんくす。

120 :名無しでGO!:03/06/12 14:13 ID:kb48TxeX
上ゲ

121 :名無しでGO!:03/06/14 17:43 ID:FtPJAK8z
元食堂車を使用したレストラン
いま全国にどのくらいあるのでしょうか?


122 :名無しでGO!:03/06/14 17:46 ID:IpJM1tVD
きんきゅうあげ

123 :名無しでGO!:03/06/14 17:59 ID:GTcDa+NC
>>121
大阪の弁天町

124 :名無しでGO!:03/06/16 19:58 ID:xr04fsxj
やばいな 話題振っても反応ないよ!
頑張れ食堂車!!

125 :路車板5−1−16:03/06/16 20:00 ID:3wo0164O
フレ〜フレ〜食堂車!
ガンバレガンバレ食堂車!

って食堂車自体が絶滅寸前じゃん

126 :名無しでGO!:03/06/16 21:55 ID:FaOL/fab
>>124
昨日一日cgiが止まっていたから、反応のしようがなかったよ。(´・ω・`)
JR九州の、小倉駅のトランドール(フランス料理)、
西鹿児島駅・南宮崎駅のベスビオ(イタリア料理)は、
とっくにあぼーんだよね。

北海道に渡って地上に据え付けてレストランになるはずだったサシ481は、
北斗星の食堂車増備用に抜擢されてスシ24-508になってるからこれも筋違いだな。
あと、JR北海道白石駅の駅前にワム80000を使った居酒屋もあった。
その店の名も「わむ八」、タネ車は食堂車じゃないけど名前がいいので。
小樽交通記念館のキシ80もレストランじゃないが中は休憩コーナーになっている。
でも、中は元のイメージは全然無くなってるんだよな・・・とほほ。

127 :名無しでGO!:03/06/16 22:07 ID:xr04fsxj
渡良瀬にも元食堂車ではないけど、DRCで営業してましたよね?

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/06/16 23:49 ID:GTas9M8T
>>126
蒲田のサシもなくなって久しいですな。
タダあそこの場合は跡地にレストランができたから発展的解消ともいえるが。
確か鹿島にはサシ489を利用した店がまだあるはず。
>>125
食堂車は確かに絶滅寸前だが、「餐車」「レストランカー」は減少傾向とはいえまだまだ走ってるから
乗り&食べに逝ってくれ。

129 :名無しでGO!:03/06/17 13:11 ID:iaijZZQ1
1995年の100系新幹線の朝食メニュー

アメリカンブレックファースト
グレープフルーツジュース  フライドエッグ(ベーコン添え)
ミニサラダ ロールパン(バター) コーヒー 1,100円

和朝定食
鮭の塩焼き 蒲鉾 玉子巻やき 旬野菜の煮物
魚の昆布巻き 焼海苔 御飯 煮物 味噌汁  1,100円





130 :名無しでGO!:03/06/19 01:32 ID:S9qiOeyU
厨房消防  

131 :ageの代わりに:03/06/19 07:46 ID:EIZWDMx2
1995年の100系新幹線のSet Menu

和風御膳 2,000円
うなぎ蒲焼き御膳
 うなぎ蒲焼 小鉢 御飯 吸物 漬物 1,800円

ビーフシチューセット
 パン又はライス、コーヒー又は紅茶付き 2,200円

132 :名無しでGO!:03/06/21 22:16 ID:FKUn6Ye+
age

133 :名無しでGO!:03/06/21 22:23 ID:cfKMHjoj
うむ。
海外ネタと元食堂車ネタで持ってたようだがさすがにネタ切れかな・・・

134 :名無しでGO!:03/06/22 20:46 ID:BtiFcGyx
腹減ったage

135 :名無しでGO!:03/06/22 21:01 ID:0sK7LOnf
SVO車内で何か食べられるって本当?


136 :名無しでGO!:03/06/22 21:11 ID:6w2nWtW+
100系Vの食堂車
http://www.occn.zaq.ne.jp/ki-/100dining/

137 :     :03/06/23 01:27 ID:cWeSWFfc
>>133
ネタ切れでなく、この前の金曜日にひかりレールスターに乗って、弁当を車内で買おうとしたら、「売切れ」だった。
ウエストひかりのようなビュフェの連結きぼーん。


138 :名無しでGO!:03/06/23 19:47 ID:3ss/w7XZ
国内の食堂車は限られているし
海外ネタ振ってもコメントしてくれる人少ないし・・・

でも列車をいっそう楽しめる、食の文化!
頑張って話題を継続していきませんか?
食堂車だけでなくても良い、この列車にこんな風に食事を持参すると楽しめるとか
ないかなーー

139 :奈良人:03/06/23 20:02 ID:ylACqSpA
>>138
それには賛成。
次スレからタイトル名を「列車の中で食べる楽しみ」なんていうのは
どうかな?

140 :名無しでGO!:03/06/23 23:16 ID:QOxxyr4k
>>139
駅弁スレとの兼ね合いはどうするんでしょ。

141 :コメンター:03/06/24 00:32 ID:YOuD8LBa
夢空間北斗星の車内営業発表
http://www.nre.co.jp/news/2003/0619.htm

パブタイム(21:00〜23:00)は
ダイニングカー (1号車) でパブタイムメニュー http://www.nre.co.jp/ressya/DiningCar-h1.htm#item4
ラウンジカー  (2号車) で生ビール、ソフトドリンク等を販売。
ロビーカー   (4号車) に自動販売機あり。

パブリックスペースが3両とは最高ですね。

142 :奈良人:03/06/24 20:00 ID:egDOLInO
>>140
駅弁スレとの統合でもいいと思う。


143 :名無しでGO!:03/06/24 20:04 ID:aCflthIk
>>140
>>142

駅弁スレと統合すると向こうに押され消されそうな気がするのは私だけ?
それより
オープンスペース(ロビーカー等)などのほうがいいかな?




144 :名無しでGO!:03/06/26 07:41 ID:IaYATUWn
緊急引き上げ

145 :名無しでGO!:03/06/26 07:55 ID:NGqhZ5op
>>143
このままマターリ進行をきぼん

146 :名無しでGO!:03/06/26 22:02 ID:xLJp0oKE
なんだかネタが切れてるのかな?
あんまり面白くないだろうけど、わしの食堂車経験なんぞを・・・
メモとかは一切とっていないので食べたものとかは覚えていませ
ん悪しからず・・・

運転区間が短縮される直前のまつかぜ 初体験。
583が定期運用から外れる直前の雷鳥 廃止直前で食器とかが使い捨てだったのに萎え・・・
新幹線0系および100系 何回か利用した覚えが
残念ながら国内の利用経験はこれだけ
海外で・・・

ドイツのEC・IC特急で数回。
イタリアETR500で数回。
スイスの氷河急行で1回。
氷河急行の冬景色を眺めながらの食事は良かったな・・・
予約できなかったんだけど途中で車掌(?)が「シュパイゼヴァーゲン
シュパイゼヴァーゲン」って言いながら歩いていったので会話集
で調べたら食堂車だった。どうやら空きが出来たみたいでラッ
キーでした。

147 :名無しでGO!:03/06/28 07:26 ID:QHDdx7gy
ageru

148 :名無しでGO!:03/06/28 23:38 ID:UvObIU00
今日の3列車にはコヒ車の食堂車が入ってる。
束車が故障して、北海道で緊急入院らすぃ。

149 :名無しでGO!:03/06/29 14:02 ID:5SaFjCUg
>>146
漏れ修学旅行で583乗ったけど、校則で食堂車禁止だったぽ。
今考えれば校則破りする価値は十分あったと思ふ。

150 :名無しでGO!:03/06/29 14:07 ID:0c5RfhAq
「食堂車本」ってないの?
例の100系以外で

151 :コメンター:03/06/29 18:08 ID:9IebfIHC
>>148
本当か? この日運転の北斗星81号にまわしたんじゃないか?

152 :名無しでGO!:03/06/29 22:15 ID:5K14LnaZ
>>150
かわぐちつとむ著の「食堂車の歴史」(グランプリ出版)がある。大きい書店の鉄道書コーナーにはたいてい置いてあるはずだから、見てください。

153 :名無しでGO!:03/06/29 23:25 ID:VePVy4wk
>>149
禁止破ってオシ16利用した。

154 :名無しでGO!:03/06/30 02:00 ID:akQTfsjg
展望車の本ってないの?

155 :名無しでGO!:03/06/30 07:39 ID:kP5C6g8A
>>153
失礼ですが、お年の方は?

156 :名無しでGO!:03/06/30 08:22 ID:/tXrITYs
今日、北斗星3号に乗るんですが
東日本と北海道のグランシャリオで何か違うんですか?

157 :名無しでGO!:03/06/30 09:27 ID:z7AUUxY1
>>153
どんなメニューがあったか教えて下さい。

158 :名無しでGO!:03/06/30 09:31 ID:8Cl6gI8T
オシ16とオシ17は、登場時期は近いの?

159 :名無しでGO!:03/06/30 09:59 ID:h+pakOa1
漏れの食堂車体験は
昼行だと、82系(かな)のおおとり、489の白山、100系のひかり
夜行は14系さくらが二回、北斗星三回、トワイライトかな
もっと昼行特急は体験しておくべきだったな

160 :名無しでGO!:03/06/30 13:40 ID:7hdgtYEp
昭和61年、「富士」でブルトレ食堂車初体験。
しかしお客、3人くらいしかいなかったぽ。

161 :名無しでGO!:03/06/30 13:56 ID:g9X0XBL2
>>150

かわぐちつとむ著 食堂者の明治・大正・昭和
小川修著     新幹線100系乗り尽くし・食べ尽くし

これ以外になんかあるか?

162 :名無しでGO!:03/06/30 14:15 ID:Jkns1a8x
>>152
あの連載ようやくまとまったのね
産休

163 :名無しでGO!:03/06/30 14:21 ID:Jkns1a8x
>>158
オシ17=1956
オシ16=1962

164 :あう遣い:03/06/30 18:43 ID:VHOBGQ41
>>163
なんで17が先に出来て、その後に16が出て来てるの?

165 :名無しでGO!:03/06/30 19:30 ID:TRjd+BhN
現役の北斗星、カシオペア、トワイライト、ついでに夢空間をのぞけば、
富士が1回、新幹線食堂車が2回だけだな。
富士で食った焼肉定食が、甘口の味付けだったのを覚えてる。

あと、富士で食堂車としての営業は終わったけど、車販営業していて、
車販スタッフが食堂車の厨房で調製した、うなぎ弁当も有るな。
調製と言っても、弁当箱に御飯よそってレトルトパック開けただけだろうけど、
食堂車で作った食事ということで。
その弁当は食堂車が食堂営業していたときにも売ってて、
車販スタッフが注文を取ってて漏れも買ったことがある。

166 :名無しでGO!:03/07/01 00:14 ID:C92dgRSd
>>164 17&16とも戦前製客車の台枠を再利用して登場した軽量客車である。ナハ10やナハネ11みたいな純粋な軽量客車ではなく、特殊な軽量客車という事で、
(1の位の0〜7が2軸ボギー車を意味しており)最後の方の7を取ってオシ17として登場した。後に、オシ16が登場した時、1の位を減らして、「16」としたという事だ。

しかし、後にあの北陸トンネル火災事故があった時、台枠のみを使ったのに、マスコミが「戦前製の客車を使うから大事故に遭った。」と気狂いじみた報道をしたのはおかしいと思った。
いまもマスコミは気狂いの報道をする事が多いからなぁ。w)

167 :名無しでGO!:03/07/01 00:32 ID:oNp9T34l
>>155
高校の修学旅行で末期のオシ16に乗ったということで。十和田。

>>157
クラスの女の子とサンドイッチとオレンジジュースということだけ覚えている。
調理室の違いからオシ17とは違うメニューを想像していたが、大差なかったような気がする。

168 :名無しでGO!:03/07/01 00:34 ID:ilpMO9hQ
>>154

回想の旅客車の上巻・・・かな

169 :157:03/07/01 01:11 ID:8TKRB1YW
>>167
ありがd!という事はオシ16はビュフェ的なものだったとの記述が多いですが、実際はかなり
本格的な食堂車だった訳ですな。

170 :鳳未鳴朝陽 ◆aYUrIc5YCc :03/07/01 01:14 ID:mSDPY/t7
>>168
「展望車むかし話」が掲載されているのは下巻の方。
(鉄道ファン誌83年ごろの特集「展望車」の再録。こっちの
ほうが入手はしやすいのでは?)



171 :名無しでGO!:03/07/01 05:57 ID:IFkLe+nf
>>169
昔のビッフェ(新幹線35形式)のころは結構
まともなものを出していたような記憶が・・・

だれか追加補足を・・・

172 :名無しでGO!:03/07/01 06:49 ID:s80PMiOx
>>150
食堂車の本ではないが

河原著 連合軍専用列車の時代

で乗務した人の体験記などがでてますよ

173 :167:03/07/01 07:37 ID:oNp9T34l
>>169
遠い記憶なので責任は持てませんが。

174 :名無しでGO!:03/07/01 07:56 ID:IEpRgxBA
>>166
ほほう、そんな経緯があったとわ・・・。

175 :名無しでGO!:03/07/02 06:13 ID:+M0wQIFg
うp

176 :名無しでGO!:03/07/03 10:35 ID:npGgv9TS
あの、食堂車って団体とかで貸切にできるんですか?
一般特急型についてはもう無いと思うけど、24系とかならできるのですかね?
http://www.jreast.co.jp/ryokaku/02_hen/03_syo/12_setsu/

177 :名無しでGO!:03/07/03 17:07 ID:t3r6Z9dl
不思議なのですが、食堂車のビールは、必ずビンでしたよね。
生ビールがあってもよかったように思うのですが、生ビールは何か問題があったのでしょうか・・・。
なお私は、食堂車ではありませんが、ゆうゆうサロン使用のビール列車には乗ったことがあります。
これは、生ビールが飲み放題でした。サーバーは主催者のJRが各車両ごとに持ち込んでいました。
ついでに、つまみもついてきて、結構いけました。



178 :名無しでGO!:03/07/03 17:09 ID:t3r6Z9dl
177>
追加です。
0系の食堂車末期に、缶ビールを出していました。どなたかそのころの状況をご存知の方、情報きぼん。
〜何だか味気なさを感じました。

179 :名無しでGO!:03/07/03 19:47 ID:Vn4/ODlB
他板でIDにNREが出ますた。

180 :名無しでGO!:03/07/03 20:09 ID:wsYUIPHy
>>150
雑誌の特集記事でも良ければ、
鉄道ファン2000年8月号「食堂・オープンスペース」
なんてのもありまつ。

>>177
いまじゃ、食堂車どころか、車内販売カートにも
ビールサーバーが乗ってて、生ビールを楽しめますね。
車販生ビールはロマンスカーとひたち系統だけかもしれんけど。

北斗星&カシオペアには、サッポロクラシック生がゴブレットで出てくるし、
トワイライトのパブタイムに至ってはピッチャーで生ビール頼めたはず。

181 :名無しでGO!:03/07/03 20:32 ID:zmwWOA0J
180>>
情報ありがとうございます。
177>>です。
やはり、列車内で生ビールが飲めるのは、サーバーの発達(小型化・軽量化)が大きいのでしょうか。
あと、気づきましたが、グラスの収納の問題があったのではと・・・。
鉄道友の会の先輩のお話によると昔は今の大ジョッキが中ジョッキで、大ジョッキははるかに大きかったとか・・・。




182 :名無しでGO!:03/07/08 21:18 ID:ipx+skCY
質問でつ
「コンビネーション・サラダ」ってどんなサラダだったの?

183 :名無しでGO!:03/07/08 23:50 ID:bAYmNoEZ

183 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 02:07 yHF2zKfR
>>182
同感! 富士号で、富士駅に止まって、富士山を見たぞ!


184 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 20:57 nl/pogUO
hoho yoimonowomimashitana


185 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/05 21:21 DCTcooOv
>>183
富士川を渡って、富士川駅も見たのかな?


186 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 02:42 RbzdQciW
ハムサラダつまみにビール飲みてえ。。。


184 :名無しでGO!:03/07/08 23:50 ID:bAYmNoEZ

187 名前:名無しでGO! 投稿日:03/07/06 10:33 isH5L9v2
>>185 >>183です。
ハイ、見ました。ただ、やはり富士山のほうが印象強くてねえ・・・。
ちなみにそのときは、バイキング朝食でした。
当時学生の私には少々痛い出費でしたが、行っておいてよかった!
〜そいえば、在来線のアコモ改造していない食堂車は、このときだけでした。
 その前に「あさかぜ」にも行きましたが、これは例のオリエント急行しようでしたから・・・。


188 名前:150 投稿日:03/07/06 11:49 7XUpVANE
遅レススマソ 皆様THX

>>180
ファソの特集は持ってますがイマイチですた


189 名前:150 投稿日:03/07/06 11:59 7XUpVANE
ちなみにこんなの見つけた
allabout.co.jp/gourmet/junkfood/closeup/CU20030518A/index.htm

185 :名無しでGO!:03/07/12 21:49 ID:bDRiWoF/
うなぎ御飯age

186 :名無しでGO!:03/07/15 00:53 ID:OWPdU8dE
食堂車体験。

おおとり 北斗 北海 >かにめし トースト(金なかった・・)
白鳥>ハンバーグ定食
ひかりこだま>いろいろ
雷鳥>営業終了で断られた!大阪行きでまだ敦賀やったのに!
白山>ラウンジ&コンビニエンスで、これまたまだまだ終点遠いのに、
ショーケースのジュースも売ってくれなかった。
あさかぜ>売店営業で牛丼(注文したら迷惑そうにされた)

くらいです。
あとは・・急行立山のサシ581(営業休止)で一晩ひとり過ごしたのが
けっこう印象に残ってるなあ。雷鳥では営業してたのか、冷水機
とか冷えてて、あっちこっち触って遊びました。

一番乗りたかったナシ20はすでに退いていました。残念ですわ。

187 :名無しでGO!:03/07/15 01:34 ID:ckBwJVxV
>>186
博多あさかぜのナシ20末期だが、下りは徳山あたりで営業終了だった。朝の営業
はしてなかったのでは?と疑った。体験された上り雷鳥の営業終了も似たような
ものかも。

188 :名無しでGO!:03/07/15 07:41 ID:z/OJOOXG
子供のころは新幹線の食堂車など高嶺の花でたまの家族旅行でも行かなかったと記憶してる
東大に入ってころはすでにX編成とV編成だけしか残ってなかったが
それでも帰省のたびに食堂車連結のひかりを選んで利用してた

189 :名無しでGO!:03/07/15 11:04 ID:yd41r44x
「東大」とわざわざ明記するところがキモイ。


190 :名無しでGO!:03/07/15 11:21 ID:a19WlPwG
昭和50年頃の特急ひばり
焼肉定食確か\800を注文したら,お茶もみそ汁も器に半分くらいしか
入っていなかった。ケチだなと思ったが当時の東北本線の激しい横揺れに
お茶がこぼれるのをみて納得したっけ。その後漏れの腹まで横揺れに
シェイクされ,焼肉定食は漏れの栄養分にならずにあぼーん…。

191 :名無しでGO!:03/07/15 11:27 ID:jyQkN7YH
子供のころは東北線の食堂車など高嶺の花でたまの家族旅行でも行かなかったと記憶してる
東北福祉大に入ってころはすでに鳥海だけしか残ってなかったが
それでも帰省のたびに食堂車連結の鳥海号を選んで利用してた


192 :名無しでGO!:03/07/15 11:42 ID:sX0AdF6c
>>189
はげ道。東大なんてこのスレとは何の関係もないのに。

193 :名無しでGO!:03/07/15 13:14 ID:2PYSdRhV
「みずほ」のオシ14(だったと思う)。
20時ごろ逝ったら混んでてうるさくて酒くさくて「走る赤提灯」の様相を呈していた。
ご飯ものはうなぎしか残ってなかったのでビールとサンドイッチで早々に退散。

しかしノンベがたくさん乗ってたあの時代が、一番活気があった鴨。

194 :名無しでGO!:03/07/16 12:58 ID:ZbgxgYAl
>>186-187
西鹿児島まで行っていた頃の「富士」も宮崎を過ぎたあたりで行ったら
「営業は終わりました」と言われた。

195 :名無しでGO!:03/07/17 01:29 ID:ZMaxHydy
 出雲なあ、せっかくオシ24をつないで往時のブルトレの面影を残す唯一とも
言っていい列車なんだからもう少し何とか工夫して欲しいな。
 上りの夜とか下りの朝は食堂車でせめて弁当・軽食・コーヒーくらい出して
くれよ。

196 :名無しでGO!:03/07/18 07:47 ID:sLnHQxsH
あげ

197 :名無しでGO!:03/07/18 11:41 ID:993v5r6z
>>195
下りは浜坂から鳥取の駅弁屋のねーちゃんが乗り込んできて幕ノ内・かにずし・サンドイッチ
売ってるYO。イートインする人もいるからちょいと食堂車の雰囲気にはなる。

198 :名無しでGO!:03/07/18 13:49 ID:Ha5ps/Pu
スレのはじめの方に、マック・吉野家なんかの話が出てきていたけど、
ファミレス・居酒屋・オフィス街にある洋定食屋クラスを狙うのはどうだろう。

食材のコストなんて、「たかが」といっていいほど知れているわけで問題は、人件費でしょ。
実際、60人クラスのファミレスではピーク時間帯でも5〜6人で店を回しているわけで、
食堂車(40人クラス)で7〜8名のスタッフは多すぎ。
そもそも、高級志向を狙って車内でほとんどのものを
調製しようとしたのが間違いで、おかげで人を投入しなくちゃいけないし、
そのぶんのコストを商品単価に乗せなくちゃいけない。
ファミレスのように半調製品を多用して人件費(→商品単価)を下げれば、
東海道新幹線あたりでは駅弁に十分対抗できるのではないかと。
(さほど安くない東京駅構内の駅弁や、八重洲の大丸地下の1個1400円もする弁当の売れ行きを考えると・・・ねぇ)
食堂利用者促進の問題点もあるけど、
これはイメージ戦略や商品構成次第で何とでもなるしね。

ただ、新幹線普通車で東京〜大阪間1列車1両あたり百数十万円も売り上げるのに
それを減らしてその1/10も売上が無いような食堂車を連結することは、まぁ難しいか。
のぞみ増発で利用者減少が考えられるひかりやこだまへの誘致に使えないかな、と。

199 :名無しでGO!:03/07/18 16:55 ID:NetBbF4D
>>197
2年前に俺が乗ったときはオバサンだったよ。ねーちゃんに代わったのかな?

200 :名無しでGO!:03/07/18 19:39 ID:NetBbF4D
>>198
俺も新幹線でそんなに急がない、完全な観光客向けの編成を試しに作ればいいと
思う。 食堂車を連結し、コンパートメント・個室も入れて、シートも全て
2×2にするとか。 中高年やグループ旅行者ならこういう列車を利用すると
思うのだが。 甘い?

201 :名無しでGO!:03/07/19 20:52 ID:ID9vE73Z
保守

202 :名無しでGO!:03/07/19 21:00 ID:Ae30CwUL
>>167
頼んだメニューはクラスの女の子ですよね?
サンドイッチとかジュースよりずっと味気ありますよね?



203 :名無しでGO!:03/07/19 21:24 ID:TeIoq6Bs
>>198
必要な人件費は目に見える部分(車内スタッフ)だけじゃないよ
街中のファミレスなら店舗が固定されてて食材業者もトラックで納品口に
横付けできるし、店舗でストックできるけど列車食堂じゃそうはいかないだろ。

それに列車食堂の食材は野菜なんかを除いてほとんど半調理品だよ。


204 :名無しでGO!:03/07/19 21:32 ID:gU0/yi/O
>>203
半調理品と言うか、今は暖めて盛りつけているだけのような。
寝台車の場合、電源車の電源が回送の時に切られるし、さりとて食堂車の
ためだけに電源車を回すのは不経済だから、冷凍庫が使えないのが難点だね。
E26系以外は空調を1両1両切ってくのが出来ないので、
電源供給そのものを断って空調を切っているようなものでもあるし。
そのうえ冷凍庫どころか、冷蔵庫でさえ氷で冷やす物しか装備していない物もある。

205 :名無しでGO!:03/07/20 14:06 ID:0m7+k3oA
>>204
氷冷式の冷蔵庫って、北海道の赤ランプシェードの食堂車なんだよね。
車両自体は北海道の方が人気だけど。
東日本の食堂車は、電気冷蔵庫完備らしいけど、この前も故障して
北海道から一時借りてた。良かれと思って改造したんだろうけど、
485-3000といい、実は東日本は水回りの改造苦手なのかな。

206 :名無しでGO!:03/07/20 14:46 ID:QOFDV6vA
>>205 この前3号に北海道スシが入っていたのはそんな理由があったのか。 しらなんだ。

207 :名無しでGO!:03/07/21 18:43 ID:srkk1xPw
うp

208 :名無しでGO!:03/07/22 21:27 ID:nlfNJAWo
>>198とか
食堂車があれば販促につながるのは鉄道事業者も解ってると思うから、
そのようなアイデアも検討はしたんじゃないかな?(それほど本気じゃないにしても)
その結果コスト面で折り合わないんだと思うよ。

いっそ料金込みにして飛行機の機内食みたいにしちゃうなんて方がまだ(コスト面では)
現実的なのかも(でもそんなことはしそうにないし、もはや「食堂車」じゃないやね。)


209 :名無しでGO!:03/07/23 02:18 ID:fXZdJ/No
保守

210 :名無しでGO!:03/07/23 05:22 ID:pKjR/m9X
age

211 :名無しでGO!:03/07/23 07:49 ID:7HKiK25I
>>208
>現実的なのかも(でもそんなことはしそうにないし、もはや「食堂車」じゃないやね。)
そうでもないんじゃないかなあ、インドやベトナムだとキッチンカーで調理し
座席で食うらしいからね。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)