2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR】時刻表総合スレッド【JTB】

1 :名無しでGO!:03/05/22 18:55 ID:nIPohGqN
時刻表についてマッタリ語ろう!!



2 :名無しでGO!:03/05/22 19:00 ID:xNEMZQcA

  

3 :名無しでGO!:03/05/22 19:09 ID:YhlcqIBT
グッたいみすと出入厳禁!

4 :名無しでGO!:03/05/22 19:13 ID:xNEMZQcA
ビスタカーに乗ったカー

5 :名無しでGO!:03/05/22 19:30 ID:6m+2uXrB
縮刷版の時刻表が激しくほすい

B5の見開きB4を縮小コピーしてA4にしてみろ。
老人には厳しいが、健常者は普通に読めるぞ。

A5サイズで内容は100%。そんな地獄表をほすい

6 :名無しでGO!:03/05/22 19:48 ID:Vrhqb6hW
阪急時刻表・阪神時刻表発行キボンヌ。


7 :bloom:03/05/22 19:49 ID:vc3NR3ku
http://homepage.mac.com/ayaya16/

8 :名無しでGO!:03/05/23 05:31 ID:OYJZEt7s
>>3
隔離スレ勃てて、そっちでやってもらいたいネ!

9 :名無しでGO!:03/05/23 20:54 ID:K9ZGqBIQ
あげ

10 :名無しでGO!:03/05/24 07:06 ID:XAtdoojg
>>6
KATT(かって!)アボーソ!されちゃったしナ・・・(-_-;)

11 :名無しでGO!:03/05/24 11:42 ID:QDbf/hje
最近NATTを見ないなぁと思ってたんだけど、
KATTあぼーんってことはNATTもあぼーんされたの?

12 :名無しでGO!:03/05/24 11:55 ID:fab3wpif
>>5
地獄表っていいな。

13 :名無しでGO!:03/05/24 15:47 ID:qLcLXrwC
南海時刻表発売決定age!

14 :名無しでGO!:03/05/24 15:54 ID:hqx0voms
 JR時刻表の本文の写植が今月から変わった。字が小さくなって
見にくくてかなわんので元に戻してくれんかのぅ…。

15 :名無しでGO!:03/05/24 23:54 ID:lEmvsK4C
>>14
へ〜、ただでさえ見にくいのにさらに見にくくなったんだ。
情報量はJTBより豊富だけど、どうも2色刷りや斜体字が見にくくて。
ふだんはJR版を立ち読みし、活字は見やすいJTB版買ってます。


16 :名無しでGO!:03/05/25 14:24 ID:4x4jgtoo
>>15
>情報量はJTBより豊富

JRの問い合わせ電話番号(テレフォンセンターなど)や列車運行情報サービスの
案内が載っているのは、旅先で何かと役立つのでありがたいものだ。
し丁Bの方がすっきりしていて、特に新幹線・特急列車を利用しての旅には
使いやすいのだが、自社の旅行商品の広告がウザいと感じる。

17 :名無しでGO!:03/05/25 15:25 ID:wzAasthI
JR時刻表のフォントが変わってる。今までのになれていたせいか見にくい

18 :名無しでGO!:03/05/25 21:45 ID:kS8dmV33
しR地獄表と東京地獄表を一緒にしてホスイ。

19 :名無しでGO!:03/05/25 22:52 ID:vT43K3cg
交通案内社ガンガレ!

20 :名無しの電車区:03/05/26 19:57 ID:NA1xFG87
庚寅新誌社ガンバレ!

21 :名無しでGO!:03/05/26 22:41 ID:Fjf26/+R
そーいえば、最近「本」の時刻表を買ってません。
(バックナンバーを除く。)JR時刻表の本文の写植
が変わったのは知りませんでした。ちょっとみてこよっと。
でも買うのはCD−ROMです。

22 :名無しでGO!:03/05/27 00:54 ID:/DA7YIR9
>>16
JTBもJRの問い合わせ電話番号くらい載せてほしいね。
別にJRの電話番号くらい電話帳にも載ってるんだから、JTB版で載せられない
ってことはないだろうし。

俺はJTB派だが、この電話番号とあと黄色ページ(トクトクきっぷやダイヤ改正情報)
の情報量が少ないのは不満。

23 :名無しでGO!:03/05/27 01:00 ID:MT4czO8t
でも微妙なのがJTBにあってJRに無いトクトクきっぷというのもあって困る。
JRの駅置き時刻表で「盛岡たび割7きっぷ」調べようと思ったら無くて困った事がある。
JTBにはしっかり載っていたのに。

24 :名無しでGO!:03/05/27 09:52 ID:r//hpTtC
JTBはまず買わない。
理由→「グッタイム」が鬱陶しい。
いやでも目に入り、読んでしまえば「それがどうしたの」って突っ込みたくなるような
話ばかり。

25 :動画直リン:03/05/27 09:52 ID:s16zYsWG
http://homepage.mac.com/hitomi18/

26 :名無しでGO!:03/05/27 12:04 ID:2UV1MZBE
>>23
>JRの駅置き時刻表で「盛岡たび割7きっぷ」調べようと思ったら無くて困った事がある。

駅貼りポスターや駅置きチラシをご覧下さいってことか?

27 :名無しでGO!:03/05/27 12:18 ID:AV/JUUYq
>>24
人がどっか逝った話とかうまいもの喰った話とかは
読み手にとっちゃおもしろくない罠。

うまいものに関しては宮脇先生も言ってた。紀行作家にしてこの配慮はすごい。

28 :名無しでGO!:03/05/27 12:48 ID:TX4zecPr
ここの皆さんはどれくらいの頻度で大判時刻表買ってます?
自分は2ヶ月に一回だが 毎月買ってるつわものはいますか?

29 :名無しでGO!:03/05/27 13:01 ID:jn2nGK+X
たいがいはえきから時刻表で済むからな

30 :名無しでGO!:03/05/27 13:02 ID:k71Vi27J
えきから時刻表でじゅうぶんでしょ?

31 :名無しでGO!:03/05/27 17:10 ID:S6FMVBuW
時刻表検定について、みなさんどうよ?

32 :2色刷りマンセー:03/05/27 18:59 ID:9ZOrW3cE
>>28
大判は年4回程度でつ。一時期毎月買ってたけど。


33 :名無しでGO!:03/05/27 20:11 ID:PT1ltZb8
>>28
東日本&東海の大きな改正ごと。
前回買ったのは2002.12月号。次回買うのは2003.10月号。

34 :名無しでGO!:03/05/27 20:25 ID:X9DQaknb
2色刷りが見やすいって香具師どれくらい居るの?



35 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/05/27 20:33 ID:HwqtRdBn
今月の検定どうしようかな・・・めんどいし165系とダブるし

36 :名無しでGO!:03/05/27 20:42 ID:iMuG3Sgk
>>34
18きっぷ利用時は重宝する(藁

37 :松尾 ◆rGBcuCJb3c :03/05/27 20:46 ID:HwqtRdBn
>>36 赤字は乗車禁止だもんなw あれは重宝する 俺もしR派なんで

38 :名無しでGO!:03/05/27 21:31 ID:xuIlgzKi
>>28

3・7・10・12月号の年4回


39 :いらっしゃいませ:03/05/27 21:38 ID:Z2+ZXFLO
駅にある時刻表(みどりの窓口とか)の一冊あたりの単価はいくらなんだろう?
1050円ってことはないよね〜

40 :名無しでGO!:03/05/27 21:55 ID:X9DQaknb
34>>36
そうか、そう言う見方があったか。
コピーすればより見やすくなる罠

41 :名無しでGO!:03/05/28 02:17 ID:4X5Od+Nt
>>28
漏れは基本的に小型は買わず、大型はJRで改正があったとき。
後は遠出するときに万が一の変更を心配して最新版を買うことが
あるくらいかな。気になる臨時列車があるときは小型を買うことも
(今回ならムーソライト東京とか 買ってないけど)

>>36
漏れもそう使いまつ(w
JTBは太字はいいんだが横に太線が入るのが見づらいんだけど…
こっちのがいいって人もいるんだろうね

最初に買ったのがJRでこの並びに慣れてしまったのでJTBは使い
こなせん。18きっぷでちまちま回るには地域ごとに固まってる
JRのほうが使いやすいかなと思ってまつ。

42 :名無しでGO!:03/05/28 08:12 ID:cnk/CNdX
>>41
交通公社派としては、その逆で、東海道本線を通しで乗るとか、そう言う方向だと(ry

43 :山崎渉:03/05/28 08:32 ID:YVYOXRqW
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :名無しでGO!:03/05/28 09:06 ID:J4a1OQ7e
ガキの時分から読み慣れているからJTB派。巻末の編成表の構成が変わって久しいが、
編成表から列番が無くなったのはヲタ的には萎え(一般ユーザーにとってはどーでもイイ
事だろうがw)。でも二色刷りは目がチカチカして見にくいから、やはりJTB派。
因みに“グッたいむ”は無視。

45 :名無しでGO!:03/05/28 12:27 ID:cnk/CNdX
見開きをA4に縮小コピーして持ち歩く。
因みに“グッたいむ”はコピー範囲外

46 :28:03/05/28 13:06 ID:OmU+m88D
自分は船やローカルのバスも使うし、臨時列車のスジも載ってないと
不満なので最低でも2ヶ月に一回、最高で年に9回買ったことがある。

ぐったいむは気にしなけりゃいいだけ


47 :名無しでGO!:03/05/28 16:27 ID:M/qOAGjJ
>41
横の太線は特急の印。
急行は太字だけで太線はない。

つまり、時刻の数字のところだけを見ても、列車種別がわかるようになっている。

48 :41:03/05/28 16:31 ID:+kXvtV0H
>>47
なるほど。急行と特急の区別もつくようになってるんですね。
さんくすでつ。

49 :名無しでGO!:03/05/28 17:02 ID:RQr8iokz
小型(携帯)版だとJTB派。
臨時列車も別ページにせず本ページに載せているので
臨時列車に乗車する場合に重宝する。

50 :名無しでGO!:03/05/28 17:20 ID:io4K/RhK
素朴な疑問

大手私鉄系(新京成も含む)の時刻表ってイパーン人は果して買ってるのだろうか?




51 :名無し野電車区:03/05/28 17:24 ID:L4ydqoBh
編成表の列車先頭部のピクトグラムっていつなくなったの?

52 :名無しでGO!:03/05/29 00:34 ID:O1S/sxRh
>>50
東京時刻表等で充分かと。

53 :名無しでGO!:03/05/29 01:17 ID:u2VF8LN5
もっと言えばネットの路線案内で…

54 :名無しでGO!:03/05/29 02:35 ID:C+3URybK
JTBとJR、どこに住んでいるかによって読みやすさが違う。

土讃線沿線に住んでいるが、JTBの多度津で切っているのは
どう考えても不便。他にもそんな香具師いるのでは?

首都圏に住んでるとJTBの方が読みやすいんだろうな









・・・といってみるテスト

55 :四国人:03/05/29 13:18 ID:se4lBny7
>>54
私はJR四国の時刻表を使ってます。
コンパクトだし、値段は200円。
そしてなにより、予讃線と土讃線のページが見やすい!
でも、発行時期(改正のときだけ)を逃すと買えないのが欠点。

56 :名無しでGO!:03/05/29 20:25 ID:hhCC07KP
ところでJTB謹製の時刻表CD-ROM「ダイヤナビ」っていつの間にか消えたような気が…

57 :名無しでGO!:03/05/29 21:03 ID:tIN3bSV7
ところでJTB時刻表本文欄外「今月のイベント情報」っていつの間にか消えたような

58 :名無しでGO!:03/05/29 22:20 ID:CdTZ/nCV
大阪〜新潟をよく行き来する俺はJTB派。
JTBだと大阪〜富山・富山〜新潟と続いているページを繰れば済むものの、
JRなんてどんなに分断されてるか…

59 :名無しでGO!:03/05/29 22:28 ID:C+3URybK
以前JR版では富山〜長岡、上野〜新潟が通しで書かれていたのが
(゚д゚)ウマーだったのに、分断されたよね。

つか、高崎線と宇都宮線が紛らわしい。修正汁

60 :名無しでGO!:03/05/29 22:36 ID:KSixVn83
個人的には大宮以南を同一頁で表示してほしいのだが>宇都宮線・高崎線

61 :名無しでGO!:03/05/29 22:39 ID:0IUz0Grm
>>59
>JR版

年一回程度、大きな紙面見直しを行うようだ。

し丁Bの方は思い出した頃に五能線を分断したりする。

62 :名無しでGO!:03/05/29 22:57 ID:wcuBmcxX
>>55
本文2色刷りで安い。特急だけでなく臨時の快速ムーンライトも赤字

 大型時刻表に掲載がなく、この時刻表に掲載されているもの
  松山、高知、徳島の入線時刻・番線
 ワンマン区間
  特急の車内販売乗車区間
   例えば、しおかぜ28号の車内販売区間は、松山〜新居浜、
   川之江〜岡山間

 JR四国エリアなら、大型より情報量が豊富だね

  


63 :名無しでGO!:03/05/30 00:35 ID:8rBmX0ZW
>>57
パクるなヴォケ

64 :名無しでGO!:03/05/30 00:42 ID:IM1udRKW
高速バス時刻表はだめですか?

65 :名無しでGO!:03/05/30 00:44 ID:BUHIE/cL
>>64
バスにも興味あるからあれば面白いだろうけど買うまでもないな〜
バス会社のHPにも使用車両や座席配置が載っているからそれで充分。

66 :名無しでGO!:03/05/31 00:44 ID:Jn1KCEOk
JR時刻表のクイズで解答をはがきで出す時、いつも思うけど
感想(特に表紙)って何?
俺はダイヤ改正の時ぐらいしか出さないけど、3月号の700系の
写真見て、ヲタ以外の人種にどういう感想を期待するのだろう?


67 :66:03/05/31 00:45 ID:Jn1KCEOk
×出さない
○買わない

68 :名無しでGO!:03/05/31 01:12 ID:AmA1F8J0
表紙は昔の季節感あふれる写真が好きだったなぁ・・・

69 :名無しでGO!:03/05/31 01:19 ID:j+dGyl6p
普通列車の両数を書いてある時刻表がほしい。

70 :名無しでGO!:03/05/31 01:20 ID:2Buv85da
>>69
編成両数表で我慢しる!

71 :名無しでGO!:03/05/31 01:20 ID:YvhJJga0
>>66
ヲタ以外の人は「クレヨンしんちゃんみたい!」とか思うんじゃないの。

72 :名無しでGO!:03/05/31 08:42 ID:EUQl0N3X
昔、たまたま出したクイズに当たってオレンジカードをもらった。
それ以来ずっとJR時刻表派。

73 :名無しでGO!:03/05/31 18:17 ID:KmxtWLuh
国鉄〜JRの販促でもらえる時刻表に追随してます。
今はJR時刻表がもらえるので、日頃もJR時刻表派でつ。


74 :名無しでGO!:03/05/31 21:02 ID:ew/PGkzO
>>69 
束千葉支社が配布してた時刻表(支社管内のほぼ全列車時刻が載ってたタイプ)だと10年位前のには
両数が載ってた。今は知らん、というか配ってるのか、どこでもらえるのかすら知らん。


75 :名無しでGO!:03/05/31 21:03 ID:qbpdGdaX
JTBは嫌い。

76 :名無しでGO!:03/05/31 21:11 ID:ejUX6Sve
>>74 今は250円も取られます。
千葉支社管内の売店で入手出来ます。

今でも両数は載ってるよ。

77 :名無しでGO!:03/05/31 21:14 ID:n0svKAbp
>>69
同意。
漏れは更に臨時列車の編成表もあったらと思うが・・・・・・

78 :名無しでGO!:03/05/31 21:15 ID:ejUX6Sve
>>77 一時期JTB時刻表で臨時列車の編成氷河黄色のページに載ってたよ。

79 :名無しでGO!:03/05/31 21:15 ID:DVq4DJMT
>74
千葉市社内のキヨスクで発売中、250円。
久留里線の両数まで書いてあるので、乗りつぶしのときは重宝。

通勤路線も乗ってるから、終電対策に持ち歩いてる…のは漏れだけ?

80 :名無しでGO!:03/05/31 21:20 ID:n0svKAbp
>>28 遅レススマソ
JR時刻表を毎月買ってる。
最近はJTBも毎月。

交通案内社の「大型全国時刻表」(つまり交通新聞社でいえば「JR時刻表」)
出版キボンヌ。あと「見やすい大文字時刻表」というのも。

誰か
「文字の大きな時刻表」「大きな時刻表」「大きな数字の時刻表」買ったことあるかな?

81 :名無しでGO!:03/05/31 21:25 ID:TM8cuEdh
>>61
五能線は秋田新幹線のときだったかに分断されて、
こないだ八戸んときにようやく1つに復帰した思ったらまた分断されたの?

82 :名無しでGO!:03/05/31 21:35 ID:Taf2YBcT
>>58-59
長野行新幹線開業前はJTBが上野〜新潟が通しだった。
JRは上野からどこまでだったか忘れたが上越と信越の両方が1つの表だったと思う。
(上野〜長岡・長野だったかな)
それが長野行新幹線が開業した97/10から、今度はJTBが上野〜水上・水上〜長岡と
分断されてJRが上野〜新潟が通しになった。

83 :名無しでGO!:03/05/31 21:36 ID:SbwIFAJd
6月号の「クイズ・列車名はナニ?」難しすぎ。手がかりが少なすぎる。

84 :名無しでGO!:03/05/31 21:59 ID:e0qQLcw9
>>81
JTB大型時刻表6月号は五能線は分断されていませんが何か?

臨時あずさの「一般型特急車両で運転」という注記が泣かせますね。

85 :名無しでGO!:03/05/31 22:28 ID:a4sZrrEr
特急型であるにも関わらず、「一般型」という表記はいかがなものか。
「在来型特急車両」と改めるよう苦言を呈しておく。

86 :名無しでGO!:03/06/01 00:24 ID:Me4sJEd7
     __,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       __________
   ト; 二__ニ__ 二  ;ミミ|    / 
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|    |
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ  <  >>85の苦言は僕ではないので
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|    |よろしく願うや切
    f' __,-ムー、_  ` ノ      \
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____,// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /      |


87 :名無しでGO!:03/06/01 00:27 ID:BRQFRIkW
列車名はナニ?は鉄ヲタ特化のクイズれつか?
それなら感想(特に表紙)もうなずける。
しかしそんな狭い人種にフォーカス戦略していいのか?

88 :名無しでGO!:03/06/01 00:29 ID:e7YCrdcH
JR時刻表、中央線名古屋口が平日と土休日別になって見やすくなった。
ぜひ東海道名古屋口もしてほしい。中部編時刻表は別になってるのになぁ。

89 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/06/01 14:30 ID:hmfV609/
JTB時刻表の東京駅見取り図に、
上越新幹線への階段が設置されるのはいつですか?

90 :名無しでGO!:03/06/01 17:46 ID:xQgCmOT7
JTB時刻表の岡山駅見取り図から、
中央改札左側の待合室が消えるのはいつですか?
それとも最近待合室が復活したのですか?
>>80
JTBの大きな数字の時刻表なら一度買いました。
ひと言で言うと、小型時刻表を拡大したような感じですね。
駅は一部省略されているしJR営業案内は最低限の情報しかないし。
特急列車の欄の横には太線が入っていないし。

91 :名無しでGO!:03/06/01 20:18 ID:Ya9S7LFg
JR時刻表編集員=ヲタ度高め
JTB時刻表編集員=ヲタ度低い

92 :名無しでGO!:03/06/01 21:44 ID:eUDmTFoQ
>>87
問題を簡単にしたところで、どっちにしろイパーン人はあんな巻末見ない。

93 :名無しでGO!:03/06/01 21:44 ID:P3cqbaR6
>>91
「グッたいむ」の投稿者=ヲタと言うよりアフォ

94 :名無しでGO!:03/06/02 16:26 ID:6goVZ9Zv
あぁここ1年以上、時刻表買ってない。

95 :名無しでGO!:03/06/02 16:44 ID:pbStV8xT
>64
高速バス時刻表って秋葉のグランデでも扱わなくなったよね。
どこへ行けば売ってるんだ?

96 :名無しでGO!:03/06/02 16:48 ID:rJKvmgUY
>>95
定期刊行でなくなったと聞いた事があるが・・・

97 :名無しでGO!:03/06/02 23:05 ID:/GJvFCC0
ムーンライト東京の記載事項はどちらが正解なのか?

98 :名無しでGO!:03/06/03 08:56 ID:I1BTlXWx
>>95
アキバのグランデねぇ…。(w
版元に直接問い合わせたら?

>>96
季刊だから、定期刊行には違いないけど。

http://www.kotsu.co.jp/book/bk_idx06.htm

99 :名無しでGO!:03/06/03 22:32 ID:zUtAReuw
>>14-17
遅レスだけど、JR時刻表本文はJTB版と同じフォントになったのね。
なぜかバス社線全部とピンクのページの一部は従来どおりだけど。

JTB版のフォントが変わったのは3年位前から。でも昔のがよかった。

100 :名無しでGO!:03/06/03 22:55 ID:mjBuiG5y
7月29日〜8月2日の日程で旅行を計画中ですが、7月号の時刻表で間に合わせることはできますか?
というか、それぞれの月の時刻表は何日から何日までカバーしているのでしょうか。

101 :名無しでGO!:03/06/03 23:27 ID:YidgUY32
で、結局、ムーンライト東京の記事はどうなんだ?

102 :名無しでGO!:03/06/04 01:13 ID:hM7UYpwV
>>100
7月号で問題ないかと。ただし社線やJR臨時列車は締め切り後の変更分が
8月号でゲリラ的に掲載されるかもしれない。

103 :名無しでGO!:03/06/04 13:42 ID:qUtahBEI
>>100
計画を立てるときには7月号を使って、
実際持って行くのは8月号なんていかがか。
20日過ぎには翌月号出ますからね。

104 :名無しでGO!:03/06/04 17:21 ID:JJG28zDJ
>>102,103
ありがとうございました。
103さんの方法で行って来ようと思います。

105 :名無しでGO!:03/06/04 17:59 ID:4qo+A3Rz
>>93
載せる方の編集も同様かと

106 :名無しでGO!:03/06/04 18:07 ID:xgErZOye
ところで
国鉄(JR)編集の時刻表が
JR化の直前に
JTBから弘済出版社に変わりましたが
これはどういう事情があったんですか?

(このため「JNR編集時刻表」が1冊だけ発行されました)


107 :名無しでGO!:03/06/04 19:14 ID:6FEHZIQ8
漏れはずっとJTB派なのだが、
#さすがに25年使っていると違う配列にはなじめん
一時期JTB時刻表の文章レベルが思いっきり落ちていた時期には
乗り換えを検討した...
#「ですます」体と「である」体ががんがん混用されていた
いつも利用する高槻駅が初めの方にあり、東京・山陽方面によく
18きっぷで動くから、しばらくはJTBを使うけど。
大阪近郊を平日・土休日分割掲載されたらJRに逝くな。

108 :名無しでGO!:03/06/04 20:52 ID:gmpnhr7R
>>106
変わっていない

109 :名無しでGO!:03/06/04 21:03 ID:vbm7OIjr
>>99
先月までのJRのフォント好きだったのに

110 :名無しでGO!:03/06/05 14:42 ID:aoDaUAbW
>>106
それにはいろいろと大人の事情が絡んでまして…

>>108
???

111 :名無しでGO!:03/06/05 18:06 ID:GWfEqdvi
>>106
国鉄が民営化して本業以外にも進出できるようになり、
それには当然旅行業も入るわけだ。そうなるとJTBと競合する。
競争相手の時刻表を使ってるようじゃまずいので弘済出版社に鞍替えした。
これでOKですかね。僕も良く覚えていないんですけど。

112 :名無しでGO!:03/06/05 18:59 ID:YJfJCLYD
>>111
弘済出版社(現交通新聞社)も旅行業やってたでしょ?
(少なくとも1987年当時は)
今は出版専門なんですかね?


113 :名無しでGO!:03/06/05 23:21 ID:haWfvutB
>>111
あとは、お金とか株とかが関わってたんじゃなかったかな?

114 :名無しでGO!:03/06/05 23:47 ID:OmTeBoW5
>>111
そのおかげで、“国鉄監修”が外れた交通公社(当時)は、自社海外ツアーの
広告を載せるようになった。
俺は別に海外ツアーのパンフを買ったわけじゃない…という、なんとも複雑な
気持ちにさせられる広告だった。

115 :名無しでGO!:03/06/05 23:51 ID:+4XgAAxv
時刻表検定試験、以前に単なるオナニー資格とかいって叩きまくってたが
暇なので受験しますw

116 :名無しでGO!:03/06/06 00:24 ID:w66jehsv
>>115
まあ、がんがって下さいな。

117 :名無しでGO!:03/06/06 08:08 ID:yJsBxXKo
漏れはしTβ派ですが時刻表検定試験にしTβ時刻表を持ち込んだら失格ですかね?

118 :名無しでGO! :03/06/06 12:30 ID:HTt6MOqn
>>117
「JTB時刻表」を持ち込んでも失格にはなりませんが、問題用紙の表紙に
「『JR時刻表 200○年○月号』(交通新聞社)を基準に作成しました。
他の時刻表では解答できない設問が含まれている可能性もあります
が、あらかじめご了承ください。」と断り書きが書いてあります。

なので、本気で受ける気なら「JR時刻表」を用意されたほうが無難かと…
まぁ、「JTB時刻表」でも解答できないことはないのでしょうが。

時刻表検定試験自体が
JR時刻表企画会議の協力、(株)交通新聞社の推薦で実施されている以上、
「JTB時刻表」の持ち込みをあまり大きな声で言えるものではなく、
表向きには「JR時刻表」で受験するように呼びかけているそうです。

そういえば、時刻表検定のスレってまだ立ってないのかな?
いつも試験前になると立てられていたような気がするのですが。。。

119 :名無しでGO!:03/06/06 16:56 ID:X9V8CNO/
>>118
>時刻表検定のスレってまだ立ってないのかな?

鯖落ちの前にはあったが、鯖が落ちてアボーンしてしまった

120 :名無しでGO!:03/06/06 17:09 ID:ZxzqrHwW
現住地が関西地方の私鉄沿線、実家が某μ鉄沿線なので
KATT・NATT廃刊は実に辛い。ガイシュツすまそ。
暇な時に近鉄で帰省するときなどに凄く役に立ってたのに。
JRも主要路線は平日・土休別なので見やすかった。掲載駅も増えてたし。

もう今から大型時刻表買っても役に立たんし。
近鉄時刻表と名鉄時刻表は最新号を買ったけど、二冊合わせると
大型時刻表より嵩張るし重い…。

ちなみにJRに乗って旅行する時は交通案内社の日本時刻表使用でつ。


121 :三角つり革 ◆351YsgRNus :03/06/06 18:39 ID:Iu4/HP7C
>>118
掲載順が違うから、慣れてる時刻表のほうがいいんじゃない?
他の時刻表では解答できない設問なんてあるの?

122 :名無しでGO!:03/06/07 00:56 ID:Y7WnOY8u
JTB時刻表6月号、第12回JTB旅行文化賞作品募集のページは
グレーの背景に読みづらい明朝体。作品を募集する気があるのかと小一時間(ry

123 :名無しでGO!:03/06/07 16:29 ID:jjcKb6vP
時刻表検定のとき
時刻とピンクページを何度も見返して解答することが多いと思いますが
時刻表2冊の持ち込みが可能であれば
1冊はピンクページ専用に使えるのですが・・・。
やはり持ち込みは1冊限りなんでしょうか?


124 :名無しでGO!:03/06/07 20:43 ID:tRVmcLNm
>>123
問題ないと思うけど。机が狭くなるだけで。

125 :名無しでGO!:03/06/08 11:27 ID:ouq82emF
>>123
自分も考えた事があるのですが、
>>124さんの言われるとおり机の上のスペースがかなり厳しいので、
2冊の時刻表を使い分けるだけで、余計な時間をとられるかもです。

126 :名無しでGO!:03/06/08 11:38 ID:jgBdmHRj
ダイ改の時にでも、「大型」「携帯用」をセットで割引して売ってほしいな。

127 :名無しでGO!:03/06/08 17:15 ID:C1Y3VlVE
WinDia これ。

128 :名無しでGO!:03/06/10 01:00 ID:ndvSKeff
厨房消防    

129 :名無しでGO!:03/06/10 01:11 ID:ndvSKeff
厨房消防

130 :名無しでGO!:03/06/11 22:34 ID:3cRNCKHt
age

131 :名無しでGO!:03/06/11 23:51 ID:qHNgwd3d
八峰三部作 
MATT、KATT、NATTの話題はダメ?

132 :名無しでGO!:03/06/12 11:11 ID:wiWDXX7+
>>131
MATTは東京時刻表があるからいいとして、
KATT、NATTの休刊は痛いですねぇー

133 :名無しでGO!:03/06/14 16:30 ID:gRqMEKt1
総小粋寸前じゃん
時刻表検定もうすぐなのに盛り上がらんなw

134 :名無しでGO!:03/06/16 17:26 ID:X/b5vBTl
あげ

135 :名無しでGO!:03/06/16 17:44 ID:9sO+nLqy
>>132
痛すぎ…。京阪神間とか使うなら問題ないんだけど
私鉄乗り継ぎで出かける時に所要時間が分からない。


136 :名無しでGO! :03/06/16 18:50 ID:BvbMkySJ
>>133
時刻表検定は、いちおう第1種・第2種とも受ける予定です。

>>135
関西で私鉄の時刻表を出してるのは、近鉄・京阪・南海くらい?
阪急・阪神が時刻表を出さなくなったのも厳しいです。
KATTがあったから出さなくなったのかな?

137 :名無しでGO!:03/06/16 23:54 ID:HOMA/IDS
時刻表検定受けるなら
国内旅行業務取扱主任者も受けてみれば?国家資格やし。
法律と約款さえ勉強すりゃ、残りは鉄ヲタお得意の領域だろw
観光資源は人それぞれだが(真性鉄ヲタは苦手かもしれんw)

138 :名無しでGO!:03/06/17 01:04 ID:OCa+Z3HX
>>121
社線ページの掲載範囲がJRとJTBで微妙に異なる以上、そういう問題も出ないとは限らない。
何せ過去には地方ハズ路線の改正のせいで「1月前のJR時刻表さえで回答できない」問題も出ているしね。

ま、満点狙いでもなければそんな問題は捨てた方が無難だが。

139 :名無しでGO!:03/06/17 01:13 ID:esjvcRNk
>>136
阪急が出してたのは知ってたけど阪神も出してたんだ。

140 :名無しでGO! :03/06/17 15:39 ID:t5nugmUz
>>139 阪神時刻表
1988年、1991年、1996年と 3回発行されてました。
1988年、1991年はA5判、1996年はB5判での発行でした。

ところで、B5判となった1996年は「追い抜き・追い越し時刻表」が目玉。
表紙にも「追い抜き・追い越し時刻表 新登場!」と記されてます。
優等列車は縦一直線に時刻が表示されるのですが、準急・普通列車などは
追い抜かれるごとに優等列車の左から右へと移動していく独特の表示方法でした。

141 :名無しでGO!:03/06/17 20:14 ID:rOMCut1j
>>140
東急時刻表もそうなっているね。

142 :名無しでGO!:03/06/17 23:00 ID:KcFKakJQ
>>136
阪急は、時刻表を発行している会社が合併で消えたからと聞いたような。。
路線ごとに改正時期が全然違うというのもあるかもしれないと思う。

近鉄時刻表は出かける前に乗り継ぎ計画を立てるのには適しているけど
やや分厚くて旅行先で見るのには不適。名鉄時刻表も。
JR・JTBの両大型時刻表と比べたら半分くらいではあるが。
だからこそKATTとNATTを使っていたのに残念。


143 :名無しでGO!:03/06/18 11:15 ID:mY2RAQ+A
>>141
 85年版の京王(京王発行)は半身時刻表とほぼ同様の方式だったが、
今の討究、相鉄は待避駅で急緩の行を入れ替える方式。協和企画時代も、現在も。
今の交通新聞社がからむ前(協和企画発行の頃)の京急も今の討究と
同じ方式だったが、京急のダイヤでは見づらくて仕方なかったのは確かである。

>>140
半身の時刻表は完全にヲタ向けだったからね。
 大体一般人向けの時刻表に「編成表」だの「線路配線図」だの「車両諸元+図面」
なんて必要なのかと小一時間.(ry

144 :名無しでGO!:03/06/18 11:30 ID:3QcPuyeg
>>143 91年版の阪神時刻表には実際のダイヤグラムまで掲載されて棚。

145 :名無しでGO!:03/06/18 15:52 ID:0ewBtMtX
西鉄のダイヤ無料配布にはかなうまい。

146 :名無しでGO!:03/06/18 19:28 ID:jbVo0+h+
>>145 阪急なんか京都線のダイヤグラム(入場券付)を1200円で売ってる(泣

147 :名無しでGO!:03/06/19 04:25 ID:QNZdk3dP
>>107
大坂近郊なら交通新聞社関西支社発行の「携帯全国時刻表」で分割掲載している。
2001年7月あたりから環状線以外のアーバンエリアについては全列車掲載になった。

これが有る限り、「大坂時刻表」なんてのは望むべくもないんだが、
特急+αしか掲載しない九州・東北・北海道なんか全部削って環状線も全掲載にしてくれ。

148 :名無しでGO!:03/06/19 10:34 ID:8Z2WF0ie
>>147 それって私鉄も全線全列車掲載か?
でないと意味ないんだが。

149 :名無しでGO!:03/06/19 21:36 ID:wCb2aIDz
>>147 私鉄は大幅省略です。
    KATT残念だ。愛用してたのに。

150 :名無しでGO!:03/06/21 23:17 ID:xdk5bsLK
age

151 :名無しでGO!:03/06/22 00:47 ID:Sv1KccRI
MY LINE時刻表は廃刊になったりしないよね

152 :名無しでGO!:03/06/22 07:00 ID:ZSoXrxFb
東京時刻表は各鉄道の窓口においてもいいくらいでは。
定期券の申し込み用紙を書くところとかあるじゃないですか、そういうところに。

153 :名無しでGO!:03/06/22 12:48 ID:tay53MYL
My Line 東京時刻表は、一時期、JRのすべての臨時列車に「○○系で運転」て
書いてあった時期があったけど、あれなくなっちゃったね。
便利だったのに。

ホリ快おくたま等の「201系で運転」にはワラタ

154 :名無しでGO!:03/06/22 14:14 ID:HOk6UTnK
>>138
社線ページの情報なんてあてにならん
2月末で廃止になったJRバス関東の「水戸駅〜下石崎秋の月」の路線がJTB時刻表7月号でもそのまま時刻掲載中だし

155 :名無しでGO!:03/06/24 17:26 ID:PFvXOjkq
zge

156 :名無しでGO!:03/06/24 17:51 ID:G8PH6PJD
高速バス時刻表いつ出るのかな?夏号

157 :名無しでGO!:03/06/25 04:17 ID:uAhuVGjS
>>146
買ったよ〜
いつか「買ってよかった」という時が来ると信じて…眺める。

158 :名無しでGO!:03/06/25 06:58 ID:biZAkJjg
>>118
「文字の大きな時刻表」とか「JTB時刻表」持ってきた人いたよ。


159 :名無しでGO! :03/06/25 10:38 ID:iVFaYqRT
>>156
交通新聞社のサイトによると、
「高速バス時刻表」2003年 夏・秋号(7月〜11月) は、
7月4日に発売予定になってます。1000円(税込)、A4変形型
 http://www.kotsu.co.jp/book/6595329.htm

160 :名無しでGO!:03/06/25 23:27 ID:9gjtQokI
>>158 ま、そういう人は過去問で言えば銀バスとか答えようがない罠。

161 :名無しでGO!:03/06/27 09:28 ID:v11iGYAQ
>>160
なは交通でつか...

162 :名無しでGO!:03/06/27 17:18 ID:r9SFvOT1
>>137
漏れ何年か前取ったよ。あんなにやさしい国家資格もないんぢゃないかな。
一般の方は高校生程度の英語力が必要らしいけど。

163 :名無しでGO!:03/06/27 22:30 ID:qt+KTKKC
時刻表検定に持ってく時刻表って、口取紙とか付箋で見出しつけたものはだめなのですか?

164 :名無しでGO!:03/06/28 01:23 ID:NyrfHZFw
>>163
「付箋紙可」と明記されてるからベタベタ貼るがよろし。

165 : :03/06/28 06:39 ID:T/vGZvJz
明日は仕事で受けられない
ネットで受けられるようにしる

166 :名無しでGO!:03/06/28 18:58 ID:/aj5yojk
いよいよ明日ばってん
いっちょん盛り上がらんばいねぇ

167 :名無しでGO!:03/06/28 19:04 ID:ISNIr8kl
漏れが受けなくなって以来いつの間にか時期が2週間ぐらいずれてんだねぇ。
前は6月中旬だった気がするんだけど。。。
こんな時期じゃ学生さんは受けらんないよ。

168 :名無しでGO!:03/06/28 20:35 ID:iaXNDw94
>>164
有難う。

169 :名無しでGO!:03/06/29 01:43 ID:i+DAEWlm
JTBの7月号の一番後ろのレンタカーの広告に写ってる列車ってどこの列車??
日本じゃないのかな????

170 :名無しでGO!:03/06/29 18:13 ID:Qc40aQVA
初めて2種を受けに逝きますた。
時間ギリギリだったが、まあ9割は堅いかと・・
1種も受ければよかった

171 :名無しでGO!:03/06/29 20:04 ID:iK7682XB
今日時刻表検定だったんだ
知らん買ったw

172 :名無しでGO!:03/06/29 23:38 ID:qCyd3UWQ
>>167
試験の時期は二週間は繰り上げてホシィ。
この日程じゃ学生お断りって事だよ。

173 :名無しでGO!:03/06/29 23:40 ID:9ExI0mA6
時刻表検定東京会場に取材で入っていたフジテレビ系「トリビアの泉」は、
7月23日(水)19:00〜19:54 に放送予定だそうです。

174 :杉浦克彦:03/06/30 00:40 ID:mMpGb0LK
鉄道線を完乗してからは、会社線ページばっかり見てます。
路線バス、離島航路等々。

175 :名無しでGO!:03/06/30 07:15 ID:I9xOC1ds
JTB時刻表7月号105ページのつばさ268号の臨時列車の◆マークはどうして黒なんですか?
他の新幹線の臨時列車の◆マークは全部青なのに。
臨時は臨時でもつばさ268号だけ何か特別な種類の臨時なのでしょうか。(w

176 :名無しでGO!:03/06/30 10:08 ID:Sb1CtvvG
>>175
やまびこタンに相手にしてもらえず寂しく走るつばさ。ってことでしょう(w

177 :名無しでGO!:03/07/02 00:45 ID:60pLH0VI
厨房消防

178 :名無しでGO!:03/07/02 14:05 ID:MdSBnCVN
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1057120838/

179 :名無しでGO!:03/07/08 23:47 ID:jn/8UEor
復活しますた。

180 :名無しでGO!:03/07/09 23:22 ID:1RQanVMr
復活記念カキコ

181 :名無しでGO!:03/07/10 01:45 ID:dVDtME5G
JR時刻表の、最初の方に乗ってる路線図のページ。
各都道府県代表駅は「◎」で表わすんだが、
それの埼玉県の代表駅が浦和であること。
何で大宮じゃなくって浦和なんだよ!!!
合併前は許せたが、もう浦和市なんて市はないんだから、
さいたまの代表駅は大宮にするべきだろ!!!
神奈川県の場合は、県庁などの行政中枢や繁華街は
横浜じゃなくって関内だが、乗り入れや利用者は
 横浜>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>関内
なんだから、代表駅は横浜になってるだろ。
だから、それとおんなじで、
埼玉県行政の中枢が浦和に集中しているが、
実際は利用者も乗り入れ路線も
 大宮>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>浦和
なんだから、埼玉県の代表駅は「おおみや」にしろ!!!!
オレは浦和が中心なんて認めんぞ!!!!

182 :名無しでGO!:03/07/10 01:50 ID:Li/r9oTj
>>181
やっぱ、「さいたま」の言葉が入ってる「さいたま新都心」を中心駅にすべきだろ

183 :名無しでGO!:03/07/10 15:34 ID:O21CQ2PF
>>181-182
間を取って与野にすべきだろ

184 :JTB派ですが何か?:03/07/12 03:20 ID:tjyV12in
初めてJTB大型時刻表を買った時は650円だった…

185 :名無しでGO!:03/07/12 13:06 ID:HnesvouP
初めて買ったときは450円でしたが、何か?

186 :名無しでGO!:03/07/12 15:39 ID:7rc9NjRT
>>181
JTB時刻表でも浦和だね。
東京都は東京と新宿の2箇所が都道府県代表駅になっている

187 :名無しでGO!:03/07/12 17:29 ID:INU1PHQQ
>>182-183あたりがいい。

浦和,大宮は喧嘩両成敗で採用せず。

188 :名無しでGO!:03/07/17 05:23 ID:bb6f3Grj
漏れはJTBの方が(・∀・)イイ!!

189 :名無しでGO!:03/07/17 23:47 ID:48KT1IRI
「道内時刻表」昔は面白かったなぁ、と思う。
駅昇格前の臨時乗降場が掲載されていたり、硬券入場券常備駅一覧もあった。


190 :名無しでGO!:03/07/18 00:11 ID:V2A3+Bo2
>>189
硬券入場券常備駅一覧を見て、
降り潰しをしてました。

191 :名無しでGO!:03/07/19 12:31 ID:5pBCIRBD
>>45
違法コピーで通報しますた

192 :?:03/07/19 12:31 ID:HiPnActS
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/

193 :名無しでGO!:03/07/19 17:48 ID:pN9fZBfA
>>191
氏ね。

194 :名無しでGO!:03/07/19 19:59 ID:0NdMfsVx
>>193
脅迫で通報しました。

195 :なまえをいれてください:03/07/19 23:37 ID:Z8sOmiJW
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

196 :名無しでGO!:03/07/20 15:39 ID:W/VzzqnY
時刻表検定スレット作成キボンヌ

197 :名無しでGO!:03/07/23 01:16 ID:k8mBFGeM
grtr

198 :名無しでGO!:03/07/23 05:04 ID:G93Zgga8
>>181
鹿児島県は、鹿児島と西鹿児島の両方が◎になってるが…。
おそらく西鹿児島を「鹿児島中央」に改称した時点で鹿児島の方は○になるんだろうな。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)