2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●北総● ●東武● 新鎌ヶ谷駅 ●新京成●

1 :名無し野電車区:03/07/21 13:21 ID:170MiF0r
北総、新京成、東武野田線と、3路線のターミナル駅である新鎌ヶ谷駅。

松戸、津田沼、船橋、柏といった県内主要都市にも20分程度で行けるし、
もちろん都心へも40分程度で行ける。将来は成田空港へも行けるようになり、
ますます北総地域のターミナル駅として重要になってくるはずだ。

しかしだ、これだけ立派なターミナル駅なのに、あの駅前はひどすぎると思う。

このスレでは、これからの新鎌ヶ谷駅について語ってみよう。

2 :名無し野電車区:03/07/21 13:23 ID:kZ11l9WE
東武と北総・新京成の間の通路で工事してるね。

3 :名無し野電車区:03/07/21 13:29 ID:e4okDkyK
野田線全線複線化しる

4 :名無し野電車区:03/07/21 13:33 ID:tFdn4dBb
昔、乗り換えで、鎌ヶ谷と北初富の間を歩いた。

5 :名無し野電車区:03/07/21 13:34 ID:tFdn4dBb
×北初富→○初富

忘れて

6 :名無し野電車区:03/07/21 13:37 ID:170MiF0r
>>4
あれは不便でしたね。
初富から鎌ヶ谷へ会社員がぞろぞろ・・。15分くらい歩きますか。

かつての鎌ヶ谷駅は、このこともあって馬込沢駅よりも乗降客が多かったと記憶しています。

7 :名無し野電車区:03/07/21 15:24 ID:KXa4idBb
たしかに、県内主要都市に一発で行ケルンだけど、

全部中途半端に遠いんだよな。

8 :名無し野電車区:03/07/21 15:37 ID:kZ11l9WE
      松戸18分      柏16分
              \      |
高砂17(11)分――新  鎌  ヶ  谷――千葉NT中央11分
日本橋36(42)分/      |    \
  本八幡15(10)分    船橋13分  新津田沼20分
  新宿56(40)分                京成津田沼23分

9 :名無し野電車区:03/07/21 16:04 ID:McJiLLCn
野田線複線にするには新京成の橋が邪魔な訳だ


10 :名無し野電車区:03/07/21 16:10 ID:hHKZZM5F
>>6
その頃の新京成は鎌ヶ谷大仏くぬぎ山間の本数が少なくて
不便さに輪をかけてましたね。

11 :名無し野電車区:03/07/21 16:19 ID:t1TD/e8q
2002年2月、新京成松戸駅で金庫の売上金約二百七十二万円が不明となり、
同社管理職らが自己弁済していたことが七日、分かった。同社は「外部の犯行とは考えられない」
として警察への被害申告はしない方針。 ←←そりゃちょっと考えがおかしいやろ。。
 新京成企画室によると、同月八日午前四時ごろ、松戸駅駅務室の金庫から前日の
運輸収入金約二百七十二万円が不明となっていることを確認した。金庫にはかぎが掛かっており、
駅務室には複数の駅員が当直で残っていたことから、紛失と盗難の両面で社内調査しているが
現在も現金は見つかっていない。
 不明の現金は三月二十五日、本社役員ら数人が自己弁済した。
■■犯人についての情報募集中でつ■■


12 :名無し野電車区:03/07/21 16:27 ID:I1N1uPKa
>>8
>本八幡15(10)分
釣りですか?w

13 :名無し野電車区:03/07/21 17:57 ID:kZ11l9WE
>>12
確信犯(わざと日本語誤用、これもナンチャッテ確信犯)です。

14 :名無し野電車区:03/07/21 19:12 ID:qmgBbELt
誰か、これの前スレ保存してない?

15 :名無し野電車区:03/07/21 20:14 ID:+ZRdp9I1
>>2

もし、コンビニがテナントで入ると(゚Д゚)ウマー なんだが・・・利用者にとっても、北総にとっても

16 :名無し野電車区:03/07/21 20:23 ID:ds1OU/KI
5/20時点のかちゅーしゃ用datならあるよ。

17 :名無し野電車区:03/07/22 02:27 ID:n6wUNATF
どうせスレ立てるなら北習志野と一緒にすればよかったのに

18 :【快特|印西草深】 ◆35uDNt/Pmw :03/07/22 08:15 ID:UZjZwP91
(ノ゚Д゚)おはよう

>>17
禿堂。

19 :名無し野電車区:03/07/22 08:29 ID:Z9aN//iJ
>>9
新京成は橋の架け替えする模様。>>2 のレスは、軌道の移動に伴う
仮説ホームへの通路と思われ。軌道は切り戻しするという話だから、
橋を架け替えて軌道を再び元の位置に戻すのでは?

20 :名無し野電車区:03/07/22 22:32 ID:dGyD6YyM
>>19
>>2のレスについてのきみのカキコはハズレ。
2は連絡通路の北側の店舗らしき建物の工事のこと。
北総スレによると、ampmらしい。
なお、仮設ホームへの通路は、現在線の下をくぐる工事を実施中。
仮設ホームの使用開始は、来年2月中旬の予定(立て看板)。
バリアフリー法のため、エレベーターも設置される。

現在配布中のChaoに詳しいことが載ってるかも。

21 :名無し野電車区:03/07/22 23:23 ID:ZYWt2CQS
朝ラッシュ時で比較すると、
北総線は8両で18メートルで平均6分40秒間隔(3分・8分・9分)
1時間あたり8×18×9=1296メートル
新京成は6or8両で18メートルで4分間隔
6両:8両の比率を新鎌ヶ谷7時・8時台発の両方面の列車の合計(22:32)とすると
1時間あたり(8×32+6×22)/54×18×15=1940メートル
野田線は6両で20メートルで平均5分36秒間隔(5分・6分・5分・6分・6分)
1時間あたり6×20×60/5.6=1285.7メートル
なんと北総のほうが野田線よりも輸送能力が僅かに高い。

日中で比較すると、
北総線は8両で18メートルで20分間隔
1時間あたり8×18×3=432メートル
新京成は6両:8両=3:4の比率で18メートルで10分間隔
1時間あたり(8×4+6×3)/7×18×6=771.4メートル
野田線は6両で20メートルで10分間隔
1時間あたり6×20×6=720メートル
北総は一気に落ちる。比率で言えば新京成もラッシュ時の1/3程度。
野田線は半分にも落ちない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)