2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで筑波鉄道は廃止されたの?

1 :名無し野電車区:03/07/14 07:29 ID:0mdvR6c/
関東鉄道は4つ路線があったけど、廃止されたのはこれだけ。

2 :名無し野電車区:03/07/14 07:59 ID:y0zX0S9P
利用客いないから。

3 :名無し野電車区:03/07/14 08:01 ID:Xo+Hycyu
つくば

4 :名無し野電車区:03/07/14 08:14 ID:O4iaq7R7
4

5 :名無し野電車区:03/07/14 08:23 ID:joWB8EJK
土浦ー筑波だけでも残しておけばな・・・


6 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/14 09:17 ID:rh36G/8f
>>2で結論出てるじゃん…。

7 :名無し野電車区:03/07/14 15:01 ID:IW12TWjS
関東鉄道と筑波鉄道は別会社。

8 :名無し野電車区:03/07/14 15:19 ID:PzlrwgC5
保守

9 :名無し野電車区:03/07/14 15:43 ID:5zB1GxQo
行けばわかる。

10 :名無し野電車区:03/07/14 15:54 ID:HAS1yGfe
>5
それでも存続は難しい罠。
ほぼ廃線跡に沿って行われる駅伝大会に出て実感した。

11 :TX:03/07/14 16:12 ID:oRk5c5gO
筑波に鉄道復活!!

しかも都心まで一直線!

楽しみだな〜。

12 :名無し野電車区:03/07/14 16:44 ID:ALYTQjqS
牛久から北上して筑波に向かう路線だったら残しておく価値あっただろうにな。
藤沢のあたりから学園の方に引き込んでも大回り過ぎて使い物になんねえ。

13 :名無し野電車区:03/07/14 17:04 ID:K1IyQA4F
>>12
それでもハズよりかは速いかと
当然、電化と常磐線直通が条件
万博の時にどうにかして助成金貰ってやってれば…

14 :名無し野電車区:03/07/14 17:19 ID:yfFuHLxo
一度乗りたかったな〜

15 :名無し野電車区:03/07/14 18:08 ID:+ozBpEsu
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

16 :名無し野電車区:03/07/14 18:11 ID:99gJRCVg
仮に残ってたとしてもつくばエクスプレスにはかなわずあぼんするだろう・・

17 :名無し野電車区:03/07/14 18:23 ID:6PC9vpe5
やっぱ、経由地に大きな街がなかったのが、ちょっと…。
関鉄の沿線にはいずれも市があるけど、筑鉄の場合は町どまりだったしね。

18 :名無し野電車区:03/07/14 18:31 ID:GmmyOeud
>>17
鹿島鉄道は今でも(鉾田)町どまりですが。

19 :名無し野雷車区:03/07/14 19:29 ID:Q5TxOfHF
赤字のため関東鉄道から分離させられました。
しかし並行して走るバスは関東鉄道が保有して、鉄道よりも安くて早かったため、
客を取られました。
つくばの親戚の家に行ったとき、そこの家の人が、
「半年振りに乗ったけど客乗っていない」
と話していました。
廃止はその半年後でした。

20 :名無しの電車区:03/07/14 20:03 ID:JCegA9aY
桜のきれいな駅があったな

21 :名無し野電車区:03/07/14 20:06 ID:SZvmJBtT
岩瀬〜宇都宮の電化路線「筑波鉄道宇岩線」計画があったらしいが・・・。

22 :名無し野電車区:03/07/14 20:57 ID:k30UTK0Y
>>10
つくばはどうだったか知らないけど、廃線跡の周りに民家が無いのは、鉄道がなくなったからじゃない?
少なくとも廃線になる前はもっと住宅があったと思うよ。

23 :名無しの電車区:03/07/14 21:03 ID:XVXLtRQ1
虫掛から岩瀬までは用地そのままでサイクリングロードになってるね。
土浦−虫掛も用地ほとんど残っているのでは?

24 :名無し野電車区:03/07/14 21:16 ID:SZvmJBtT
>>23
土浦まで全線区間りんりんロードになったはずだよ。

25 :名無し野電車区:03/07/14 22:45 ID:mI7Vspbe
常磐線から鈍行「筑波」が乗り入れてた

26 :名無し野電車区:03/07/15 04:50 ID:4lPTW3NH
旧鉾田線だった鹿島鉄道は今でも客多いの?

27 :名無し野電車区:03/07/15 04:57 ID:pbpQEHS+
消防の時に乗りに行ったけど、
沿線が延々と田んぼが続いて単調で地獄のように退屈だった記憶がある。
それ以来、行く気が無く乗っていないうちに無くなっていた。
あれじゃあ沿線住民が少なくて廃止も無理は無いだろうね。
土浦の次に車庫があって切り離しとかして、鉄道ファンには興味深い
線だったね。




28 :名無し野電車区:03/07/15 05:00 ID:pbpQEHS+
確か1時間に1本くらいの本数だったな。
土浦駅も今よりもローカルなイメージがあったな。
終点の岩瀬は接続駅と思えないほど小さくて寂しい駅だった記憶がある。

29 :名無し野電車区:03/07/15 05:01 ID:pbpQEHS+
>>26
大赤字です。
存続も危ぶまれ始めている

30 :名無し野電車区:03/07/15 13:16 ID:QEGDwWuH
筑波駅の改札はまだ健在だったような。

31 :”削除”依頼済:03/07/15 15:22 ID:vInKN/tc
単発質問は質問スレへ

////鉄道板 質問スレッド PART34////
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1057578102/


220 名前:削除たもん君 ★ 投稿日:03/06/16 22:35 ID:???

(前略…)

あと「あう使い」とかいうアホがしょーもないスレを立てまくってる
ようですが、こういう場合は「スレ乱立してます」と
名指して書き添えるのも可。判断がしやすいです。


32 :名無し野電車区:03/07/15 17:25 ID:C+jVoF9d
>>13
ハズよりは早いかもしれんが、それで普通列車を使って東京に出ようとすると
禿しく時間がかかりそう。渋滞しているときの拘束ハズと同等の時間がかかるんじゃ
なんもならんよ。

33 :名無し野電車区:03/07/15 18:13 ID:lARQLhMy
またあう使いかと思ってクリックしたら
何気に良スレ。
って優香スレタイに「何で?」ってつけるのやめろよ。
「今は無き筑波鉄道について語ろう」
とかあるだろう。
俺も茨城に住んでいるけど
一度も乗らなかった。
俺が4歳の時に廃止されてしまったし。

>>20
真壁駅でつか?

34 :名無し野電車区:03/07/15 22:37 ID:M4qnBO2k
俺は鹿島鉄道や常総線、竜ヶ崎線は乗ったことないけど、筑波鉄道はある。自慢になるかな。

35 :名無し野電車区:03/07/15 23:17 ID:BFptSqng
>>34
いいなぁ。
1度は乗ってみたかった。

36 :応援してよ。:03/07/15 23:19 ID:ckvzdZEq
何で215系は四人掛け固定シートなの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1055981259/

37 :応援してよ。:03/07/15 23:20 ID:hOuyjHu4
何で223系は手抜きなの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1058175921/

38 :応援してよ。:03/07/15 23:33 ID:0FjzaaMG
何でRF誌は「行う」でなくて「行なう」と書くの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053609338/

39 :応援してよ。:03/07/15 23:56 ID:QK6kHVcc
何でオシッコはナメるとショッパイの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1058109610/

40 :応援してよ。:03/07/16 00:29 ID:6auYc41z
何で関東は走るんですが人気なの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053603962/

41 :名無し野電車区:03/07/16 04:08 ID:PbYnnRUq
筑波山の麓の基地外村ってどこにあるの?

42 :応援してよ。:03/07/16 10:05 ID:8JIAFcQg
何で京王はJRと同じ入鋏スタンプを持ってるの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1058012631/

43 :名無し野電車区:03/07/16 23:17 ID:SSO25nv5
>>34
筑波鉄道といえば

元北鉄のバケットカー
キクハ11
旧国キハ04形
DD501
土のホームに咲き乱れる桜

廃線になる前に是非乗りたかった……


44 :名無し野電車区:03/07/17 09:09 ID:DI6bju4n
国は鉄道を見直し、相当な補助を出し、沿線の開発とセットで筑波鉄道を復活させようじゃないか!!!
高性能軽快気動車を使用したワンマン運転とバス以上の高速運転と頻繁運転をすれば結構乗ってくれるし、筑波山や真壁町等の活性化が可能。
跡地は税金で施設を撤去し、道路や自転車道を造るよりも筑波線を残すのが得策だった筈。
鉄道が残っている時期にもっと合理化すべきだった。合理化の方法なんか山ほどあっただろ。
鹿鉄も同様に道路や自転車道なんかにするんじゃないよ。そんな金があれば重軌条化やPC枕木への交換等の合理化に回せばいい。

45 :名無し野電車区:03/07/17 12:40 ID:Be8J9Zb2
>43
あ〜、いたなぁ、ロッド式の機関車。
国鉄からの臨時を牽いてたんだっけ

46 :応援してよ。:03/07/17 12:58 ID:Gal7iFmz
何で名鉄は赤1色なの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053996524/

47 :名無し野電車区:03/07/17 14:35 ID:aWNBGyeh
>>44
あの時代は自動車の方が優れていると勘違いされていた時代だからな。
でも、今は国が補助金を出したとしても、つくばエクスプレスに行っちゃうんじゃない?
第三セクターも、どうだかなぁ。どっかの会社が引き取って復活させてくれないかなぁ

48 :応援してよ。:03/07/17 17:06 ID:NC7JkokC
何で関東は走るんですが人気なの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053603962/

49 :名無し野電車区:03/07/18 06:10 ID:++GSLOar
80年代の時刻表見ると筑波まで筑波鉄道は30分位で、関東鉄道のバスは50分位。
料金はバスの方が安いね。
あと、筑波鉄道も鹿島鉄道も本数はあまり変わらなかったみたい。

50 :応援してよ。:03/07/18 10:59 ID:Lntq0wXE
何であう使いは単発質問スレ立てるの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058017553/

51 :名無し野電車区:03/07/18 11:37 ID:nW014fvc
>>43
バケットカーもキクハも04系も
末期は休車だったな

あの桜はどうなっているのだろう・・・

52 :応援してよ。:03/07/18 11:56 ID:bkPTGFE0
何で阪急バスはうんこ色じゃないの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1054734469/

53 :名無し野電車区:03/07/18 13:43 ID:TSt4xz3X
>>51
常陸藤沢と常陸小田は残ってるみたい。

54 :応援してよ。:03/07/18 15:53 ID:OrhqEpEE
何で231系は全車6ドアにしないの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053837355/

55 :名無し野電車区:03/07/19 00:07 ID:PzLIptdg
>関東鉄道から分離させられました。
>しかし並行して走るバスは関東鉄道が保有して、鉄道よりも安くて早かったため

関東鉄道から分離された時点で運命は決まっていたような

ちなみに関東鉄道の鉄道部門の黒字 25億圓
筑波鉄道の最終年度の赤字     12億圓
なので関東鉄道に残っていれば内部補助で存続できていたかも

56 :応援してよ。:03/07/19 00:09 ID:8Fcrkkan
何で国鉄は高性能高速車両を開発できなかったの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053583019/

57 :名無し野電車区:03/07/19 00:12 ID:e8rPqeJ8
>>55
今は鹿島鉄道に補助金という話になっているが、
筑波には補助金の話は一切なかった。

常総は、新車導入、自動改札、全車冷房化、駅改築と設備投資が凄い。
つくばエクスプレス開業への危機感はあまり感じられないなぁ。
もっとも高運賃だから利益を乗客に還元しているのかも。

58 :応援してよ。:03/07/19 00:15 ID:uTc+m2yp
何で平日朝の新宿駅は足跡しか聞こえないの?
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053645982/

59 :なまえをいれてください:03/07/22 14:20 ID:2mqo6p/x
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)