2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●鹿島鉄道を語るスレ●●

1 :常陸小川駅踏切番:03/07/13 23:30 ID:p/oP2KAU
収入減少に歯止めのかからない鹿島鉄道を再び鉄道全盛期時代
のような活気に満ち溢れたものにするためにやって来ました!
関東運輸局も対策に乗り出し、通勤だけでなく観光や他の地域
の観光客誘致にも乗り出しました。車と鉄道が共存できる社会
へ向かって今日も鹿島鉄道が走り出します。

2 :名無し野電車区:03/07/13 23:34 ID:YuxbRcFV
がんばれ鹿島鉄道!
筑波鉄道のようになるなよ!

3 :常陸小川駅踏切番:03/07/14 00:24 ID:yWEsohJN
●トピックス●
2003.-2.13 沿線市町村が公的支援の負担割合を決定、茨城県が県独自で赤字補填を決定
2003.-2.21 公的支援は合計で5年で2億6000万円に決定される
2003.-3.26 小川高校下駅に鉄道存続を訴える壁画を製作
2003.-4.-1 鹿島鉄道が沿線ガイドを配布、有人駅に置かれる
2003.-4.-3 桃浦駅でNHKラジオの生放送が実施され、存続を訴える
2003.-4.10 桃浦駅前に駐在所とコミュニティ会館が建設される
2003.-4.12 DD13型牽引車2両がさよなら運転イベント実施、
2003.-6.-1 希少植物のアサザが浜駅の霞ヶ浦に生え始める
2003.-6.-7 石岡駅に観光案内所が出来る
2003.-6.14 鉾田駅で鉄道模型運展開が行われる(定期的に実施されるようになる)
2003.-6.22 石岡2高で空き缶大壁画製作。鹿島鉄道支援を訴える
2003.-6.25 鹿島鉄道活性化委員会が開かれる
2003.-6.29 KR500型気動車が新塗装になる・常陸小川駅に七夕飾り設置
2003.-7.-2 対策協議会定例会議実施。旅客減少に歯止めかからず。
2003.-7.-6 アサザ基金が石岡駅の鹿島鉄道ホームにビオトープを製作。
2003.-7.-7 イベント列車まちづくり市民号の参加者募集開始。
2003.-7.23 玉造町で自然公園大会が実施予定。鉄道利用を呼びかける。

 

 

4 :名無し野電車区:03/07/14 00:28 ID:2YUv+V0R
で、実際生き残れそうなの?
油の輸送がだめになって廃線の危機になって、結局どうなったんだろう?

5 :常陸小川駅踏切番:03/07/14 00:28 ID:yWEsohJN
トピックスはこちらからの情報です(鹿島鉄道・守る会・愛好会の3団体)
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/kasitetu/index.htm
http://www.kantetsu.co.jp/katetsu/index.htm
http://homepage2.nifty.com/kashima/top-right.htm

6 :名無し野電車区:03/07/14 00:33 ID:0TV8YPk5
運賃高すぎ。鹿島と関係ないとこ走ってるんだから名前変えれ。

7 :常陸小川駅踏切番:03/07/14 00:33 ID:yWEsohJN
>4
実際問題正直言って現状の収入では廃線は避けられないでしょう。
鹿島鉄道対策協議会では関東運輸局、茨城県職員、沿線市町村長
も参加されており、スタンプラリーやイベント列車、ノーカーデー
実施やシルバーパス交付などの可能性について話し合われたようです。

8 :常陸小川駅踏切番:03/07/14 00:41 ID:yWEsohJN
>6
運賃は首都圏に比べれば激高ですね、確かに。
ただ関東鉄道や小湊鉄道、銚子電鉄などのような地方ローカル線と
比べると大して変わらないんですよ?まあそれでも高いほうですが。
地方ローカル線は距離の短い所が多いので終点の値段だけ見ると高い
と思ってしまうのは仕方のないこと。願わくば同じくらいの距離を持
つローカル線の運賃と比較してみてください。
運賃の値下げは常々会社内でも話し合われているそうですがなかなか
難しいようです。その代わり土曜休日に1100円で乗り放題のフリ
ーキップの発売も行われており沿線の方々も土浦方面の出かけは土休
日にされる方が増えてきています。


9 :名無し野電車区:03/07/14 00:50 ID:0TV8YPk5
石岡     営業km数   運賃
玉里      3.6km    200円
常陸小川   7.1km    370円
玉造町    15.8km    670円
鉾田     27.2km   1080円

一人一台車持ってる土地柄だしねぇ、↑の料金で利用する人が
どれだけいるんだろ。各駅も人口密度ある訳じゃないから、駅に
行くまで車必要って人が多いはず。
残したいのは山々だけどマイカーはもちろん路線バスにも負けそう。

10 :名無し野電車区:03/07/14 01:07 ID:Jc/VQEx3
新鉾田から鉾田への紀香え、不便

11 :常陸小川駅踏切番:03/07/14 01:33 ID:yWEsohJN
>9
そうなんですよ・・・。問題は速度が自動車よりも遅いってことです。
鉄道を利用する人は利便性を求めて利用するのにそれが無いのは致命的です。
銚子電鉄のように観光路線化するような観光地もありませんし。
スピードアップが実現すれば利用者もそこそこ増えるはずです。
現状石岡〜鉾田52分を30分くらいに出来れば・・・。
料金安くても鈍速だと誰も乗らないと思います、でもそのためには旧型気動車
に現役を退いてもらうようになってしまうのは必須でしょう、悲しいですが。

>10
そうなんですよ。私も始めてこの地を訪れたときは新鉾田駅がどこにあるか分
からず迷いました。まっすぐ歩いても20分ですからね。もし線路を新鉾田ま
で伸ばす事が出来ないならマイクロバスで輸送するとかしないと(−o−;)

12 :名無し野電車区:03/07/14 04:06 ID:GvgTk8Ml
やっぱリストラだろうな。。。
まずは減便。人口密度の割に本数はかなり多いと思われ
石岡〜常陸小川は60分ヘッド、常陸小川〜鉾田は120分ヘッドでいいだろう
そして運賃の改定。既出だが高すぎ
京王や新京成並にしろとは言わないが、せめて束の地方交通線並に引き下げるべき
(石岡〜初乗り140円・〜玉里180円・〜常陸小川220円・〜玉造町380円・〜鉾田540円)
列車はボロいが、更新したところで費用対効果はタカが知れているので現状維持
全駅無人化し、車掌兼運転手・保守要員・事務員等すべて時給7〜800円のアルバイト化
役員も本気で鹿島鉄道を存続させようと意気込む人のみをボランティアで募り、英知を結集すべき
これでダメなら。。。あひゃ

13 :名無し野電車区:03/07/14 11:01 ID:uHd+tU0K
利用者の内訳は↓の通りのようだ。

通学   33%
通勤   25%
買い物 15%
病院   6%
観光   5%
その他 16%

買い物は60・70代の人が中心だし、石岡の衰退ぶりからしても今後伸びはない。
車持ってるはずの社会人が通勤に使うのは意外だが、並走する国道355や石岡
市内の国道6号線の大渋滞を避ける為だろうか。しかし付近の常磐線も含めて
駅から離れた工業団地・企業が多く、この鉄道の存在を活かしきれていない。
霞ヶ浦と筑波山を眺める車窓は確かに心地良いが「観光地」ってものが常磐線・
臨海鉄道を含めて近隣に存在しない。イベントなしに観光客が定期的に集まるとも
思いにくい。
どっかに伸ばす余地がないもんだろうか。。

14 :名無し野電車区:03/07/15 00:18 ID:TEMLzieh
通勤客狙うなら終電早過ぎだよね。
駅の無料駐車場は魅力的だけど、運賃考えたらちょっとキビシイかな。
やはり、貨物営業しかないだろう。
沿線に新高浜と上山鉾田工業団地があるみたいだけど、コンテナターミナルなんかダメかな。コキの6両編成くらいだったら、速度落として通せそうな気がするけど、軌道の加重制限超えてたりしないかな。
あと、榎本付近のゴルフ客なんか引き込めないのかな。

何れにせよ、この夏乗りに行こうと思いまつ。



15 :名無し野電車区:03/07/15 00:57 ID:GOceweWL
確かに終電早いよなぁ。
飲んで帰る時に使えれば便利なんだが石岡発最終が21:32じゃどうしようもないしな。
飲酒運転が多い地域だし警察とタイアップして鉄道利用を促進してもいいかも。
石岡からの塾帰りってのが需要ありそうなら塾終わる時間に合わせる手もある。

16 :常陸小川駅踏切番:03/07/15 20:14 ID:P7+mA340
確かに早いなあ、終電。
21時以降は60分おきでもいいからせめて23地台までは欲しい。
でも実際いるの?玉造や鉾田に23時頃帰る人。

17 :名無し野電車区:03/07/15 23:48 ID:cRU7BlWl
土日に売り出す、フリーきっぷ安いよね。これだと鉾田〜石岡1100円で往復できるし。
ただ列車の速度については遅すぎだと思う。缶ビール飲めるのはうれしいんだが、この遅さでは
車から乗り換えるメリットがないような。鉄の漏れですら、こう思うんだから、一般的な認識は
もっと厳しいでしょう。昔の時刻表見ると、30年前と同じくらいの速度だからなあ。
KR500をフル活用して完全60分パターンダイヤ・小駅通過でスピードアップしてくれ。

18 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/15 23:51 ID:xqtFrdS5
バイクや車で撮り鉄にいくと思うんだが、あのくらいの距離になると、毎日運転
するのってしんどくない? 退屈じゃん(=^_^;=)。
それなりに本数があり、終列車遅ければ、ライフスタイルを変えるひともいるん
じゃないかと思うけどなあ。それが直接に採算に見合うほどだとは思わないが、
「公共交通機関として頼れる」という感覚にはつなげられるんじゃないか?

19 :名無し野電車区:03/07/16 00:34 ID:12tvEwuY
やっぱり運賃の高さとスピードの遅さが問題でしょうな。本数はそこそこあって
ローカル私鉄のわりに利便性は高いのだが。ただ、運転間隔もバラバラだからせっかくの
本数も生かせてないよな。パターンダイヤは必須だな。あとは日中の運行便数の一部を
夜間にまわして終電延長は激しくきぼんぬ。

20 :常陸小川駅踏切番:03/07/16 14:38 ID:01YHIoLn
>17・19
鹿島鉄道ではKR500型を除くすべての車両が30年以上同社に配属されて
います。スピードアップが図れないのは残念ながらいまだ現役の旧型気動車の
せいです。特にキハ600形は昭和8年製造という古豪で戦争体験車でもあり
ます。私も同社愛好会や守る会などの掲示板で旧型気動車を引退させ、新型車
導入を訴えましたが旧型車の存在こそがマニアの注目あびているだけあり注目
がなくなると利用者は本当に学生だけになってしまいます。
でも私は新型車両導入は必要と考えています。マニアの方には申し訳ありませ
んが撮り鉄の方はほとんど列車に乗らない方が多いですから。沿線に住んでく
だ去るなら話は別ですがそういうわけにも行きません。
それに本当に鹿島鉄道を愛してくださる方なら車両が変わってもその心意気は
変わらないはずです。それに旧型起動者を引退させた後、レールパークなどを
保存すればそれこそ新たな観光名所になるのではないかと思います。

21 :名無し野電車区:03/07/18 23:23 ID:2EztWhdA
今日(7月18日)15時頃石岡駅でKR501号で、窓ガラスに新聞紙貼り付けて
なんか塗装のメンテナンスか?なんかよくわからないんだが、作業員の人2名で一生懸命
仕事してた。KR500型みたいなやつ増えないのかな?
>>20によるとなんかぼろい車両がマニア受けするそうですが、あんなのうるさいし、夏は
クーラー聞かないし、めっさ揺れるし、どこがいいんでしょ?結局写真写りはいいんだろ
うけど、乗客にはやさしくない車両だよね。

22 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/18 23:29 ID:42kQNujE
>>21
KR500は塗装変えぢゃないですか?
んで旧型車だけど、あれサイズがでかいから朝夕はKR500よりは優先、と
聞いたことがある。KRもいい車なんだがちっちゃい、と。

23 :名無し野電車区:03/07/19 00:40 ID:eI8/ndDP
何だかんだ言って結局社員のやる気が全く無い、鉄オタばっかり。
運賃吊り上げてマニアのために塗装変更、旧型車の手入れ。
こうなったら社長と人事担当を変えてやる気の無い社員は解雇すべき。
昔は趣味で済んだのだろうが今は国民の血税で運行しているのだから。
それとまわりでうだうだ言ってる旧型車両愛好家はもう少し身分をわ
きまえて欲しい、社員じゃあないのだから。この間列車に乗ったらま
るで俺は社員といった感じのカメラ持った男が大声で運転士と会話し
ていた。いいのかよ、くっちゃベリながら運転して・・・。

24 :名無し野電車区:03/07/19 01:45 ID:RJzU628f
この間平日の昼間に鉾田→石岡で乗ったら、
途中から(駅名失念スマソ)スーツ姿の出張族?が結構乗り込んできて驚いた。
そういう状況を見ると減便はコストダウンよりも乗客の逸走の方が多そうだから、
せめて現状維持してほしいかなと。
それにしても何故NDCを貫通型にしなかったのか・・・・
ラッシュ時は連結運転、日中は単行と使い分けが出来ただろうに。

25 :名無し野電車区:03/07/19 02:13 ID:84w7Ym+g
>>21,>>22
KR500っていい車両だと思ったんだが、旧型車は収容力が有るのか。たしかに
納得。
>>23
激しく同意。まあ、写真だけ撮って列車を利用しないよりかはましだが、あくまで
乗客と従業員が必要以上になれ合うのは見苦しい。あくまでけじめは付けろといいたい。

26 :名無し野電車区:03/07/19 03:01 ID:e8rPqeJ8
>>6
鉾田町は何郡?

>>12
そんな会社に誰が勤める?ばーか。

>>23
別に旧型車のために運賃吊り上げているわけではあるまい。
線路などにも経費はかかる。
30代で20万貰えないのだから同情するよ。

27 :名無し野電車区:03/07/19 04:53 ID:vNyXGBXX
>>26
>>12沿線の失業率を考えた場合あながち応募者がないとも限らない。

28 :名無し野電車区:03/07/19 06:06 ID:PXj+A1V9
土日フリー並の運賃設定を平日にもほしい。

29 :名無し野電車区:03/07/19 23:03 ID:So6x5x9U
500万くらいで大型気動車の出物はないものか…

30 :名無し野電車区:03/07/20 01:07 ID:briWWkIh
>>28
漏れも土日フリーでしか乗ったこと無いんだ。まあ、鹿島鉄道沿線に土日平日問わず
用事があったことはなく、鉄でなければおそらく一生に一度も利用しないなんて事に
なりかねないんだが。
 一般的な金銭感覚からすれば石岡〜鉾田往復で1100円くらいでないとコスト的
にも気軽には利用できないよね。

31 :鹿島みゆき:03/07/20 07:36 ID:nOxRB44a
どうしてCMって小湊鉄道が多いんだろう?
鹿島の旧型気動車のほうが田舎っぽいし借り宿前駅なんてローカルムードあるのでCMに起用してほしいよ。
東京からもちきのでは。

32 :名無し野電車区:03/07/20 07:45 ID:MY8RynEP
どうせ運賃が高いのだから、
全国からいらなくなった車輌集めて、
保存鉄道にしたらよいと思う。
東京からも近いことだし、
乗客が増えるのでは。
少しは、大井川鉄道を見習って欲しい。


33 :名無し野電車区:03/07/20 08:40 ID:qkd2J45B
好ましい湘南フェイスの気動車が走る貴重な路線。
なんとかのって残したいものだ。


34 :名無し野電車区:03/07/20 10:50 ID:Jg13pIh0
吉牛祭り、水軒祭りのように鹿島鉄堂を使った祭りキボンヌの香り。

35 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/20 12:05 ID:vze6Db1x
>>31
小湊はCM・番組誘致のために営業活動をやっているのではなかったか。また、
一度使って協力体制などを知るとそのスタッフはリピートする傾向があるため、
更に露出が進む。
鹿島もその手の営業をやってみればいいのにとは思いますが、けっこう手間だ
とも思います。あと、駅舎がなぁ。

36 :名無し野電車区:03/07/20 13:49 ID:To6I17RT
秋の坂戸駅って絵になりそうだすな。

37 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/20 14:42 ID:vze6Db1x
坂戸駅ってたしか「1999年の夏休み」に出てきた駅だよね。714も登場。

38 :フェラーリスト:03/07/20 15:35 ID:hxwlJID5
石岡駅のJR線路とのポイントは、まだ残してあるんでしょうか?
DD13の廃車を重トレーラーで運んだから、ひょっとしたら撤去済かな。

39 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/20 15:50 ID:vze6Db1x
>>38
撤去済みです。

40 :名無し野電車区:03/07/20 18:08 ID:YDnbcbKd
714の富士三平グループの看板は撤去してK500に付けて欲しいな。

41 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************常陸小川駅踏切番:03/07/21 09:04 ID:pQC1IZiC
坂戸駅の温泉を宣伝するとか


42 :ログ復旧:03/07/21 10:45 ID:ozNVxMdW
41 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/20 19:57 ID:m1xbWUxh
やきまき


42 名前:常陸小川駅踏切番 投稿日:03/07/20 22:12 ID:ntjyPhKw
>35〜37

いいアイデアだと思います。確かに借宿前や坂戸はCMに起用してもいいくらい
ローカルムードのある情景が広がっています。ただ鹿島鉄道側がどう考えている
かが最大の注目点。撮影依頼が来るのを待つのではなく会社側が必死にPRしな
ければいけないと思う。社員は多分このスレ読んでないと思うけどもし読んでい
たならば真剣に考えて欲しいです。自分の勤める会社なのだから。


43 :常陸小川駅踏切番:03/07/21 14:56 ID:pQC1IZiC
学生の皆さんに朗報です。7月23日から8月31日まで、学生証提示者に
限り一日フリーきっぷが平日でも発売され使用できます。


44 :名無し野電車区:03/07/21 15:07 ID:XSjIFzOR
サークル単位の旧型気動車最低貸し切り運賃っていくらなんだろう。 
運賃が高いので座席X運賃っていうとなかなかチャーターできないな。

45 :常陸小川駅踏切番:03/07/21 15:14 ID:pQC1IZiC
貸切運賃は普通の鉄道では乗車区間の運賃×列車の定員で計算します。
例えば100人乗りの列車で石岡〜鉾田へ行くときは100×1080で
108000円になります。


46 :常陸小川駅踏切番:03/07/21 16:15 ID:pQC1IZiC
◎玉造町駅に「れんこんハウスII」オープン
 玉造町中央商店街では、7月17日に鹿島鉄道玉造町駅舎内の空きスペースを利用してチャレンジショップ
「れんこんハウスII」をオープンした。これは、茨城県商店街再生総合支援事業として実施されたもので、
店内は3グループの起業家によるチャレンジショップとなっている。また、玉造町駅全体を「街の駅、やす
ら樹」と名付け、地域住民が集まる広場とし、「れんこんハウス」はその一施設と位置付けられており、無
料休憩所や待ち合わせ場所として気軽に立ち寄れる場所を目指している。
今回オープンしたのは次の3店舗で、営業時間は10時〜20時、毎週火曜日が定休日となっている。

<食事処 田舎の台所>
 手打そば、うどん、おにぎり、ぜんざい、クレープ、コーヒー、かき氷など

<雑貨店 ぽっぽ屋>
 テディベア・パッチワークの手作り品、古道具・雑貨のリサイクル用品、カントリードール・カントリー木工品など

<まごころ饅頭>
 手づくり饅頭(まごころ饅頭、夫婦饅頭)の店頭実演販売


47 :常陸小川駅踏切番:03/07/21 16:18 ID:pQC1IZiC
◎鉾田駅名物たいやきに「青森りんごクリーム」登場
 鹿島鉄道直営の鉾田駅そば店では、名物のたいやきに新商品「青森
りんごクリーム」「抹茶」が登場し人気となっている。特におすすめ
なのが「青森りんごクリーム」。カスタードクリームにほの酸っぱい
りんご果実が入っており、独特の食感で是非一度ご賞味いただきたい。各1個100円。 また、今夏から「ざるそば」も新メニューに加わった。
営業時間は9時30分〜17時30分で日曜日が定休日。


48 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/21 20:49 ID:YgptXbIZ
>>47
鉾田駅の売店、いつ行ってもやってないという印象だったんで、「閉店しちゃっ
たんですか?」と聞いたら、日曜定休てのが判明。いかに一日フリー狙いの、
あんまし稼げないありがたくない客になっていたかに愕然(笑)。

49 :常陸小川駅踏切番:03/07/21 21:04 ID:pQC1IZiC
鉾田の売店で思い出しましたが石岡駅にあった売店は店を閉めてしまったのですね。
私が初めて鹿島鉄道を利用したときはまだ開いていたのですが。


50 :名無し野電車区:03/07/21 21:30 ID:fsA8uIDj
>>41
禿同!
あの温泉施設(ほっとパーク鉾田)は、2種類の源泉を持ち2種類の温泉(無色透明と茶色)が楽しめるという温泉マニアから見てもオススメの施設だ。
地元中心にかなり集客しているようだが、ほとんどがマイカー利用で、鹿島鉄道の利用者増に全く結びついていないのが勿体無さ過ぎる。
パンフなどでは坂戸駅下車・徒歩5分などど書いてあるくせに、肝心の施設内に駅の時刻表が無かったりと、町立の施設でありながら、鹿島鉄道については「あまりあてにしていない」態度が現れてしまっており、寂しい限りだ。

51 :常陸小川駅踏切番:03/07/21 22:00 ID:pQC1IZiC
>50
坂戸駅のホームに「二つの温泉が楽しめる天然温泉ほっとパーク鉾田最寄り
駅」といった感じで宣伝すれば多くのお客さんが温泉を知る事が出来ると思
います。特にお年よりは温泉が好きな方が多いので鉄道を使っていただける
いいチャンスになると思います。石岡駅などにもプラットホームの常磐線側
に同じフレーズを掲げればきっと利用があることでしょう。そういった細か
な気使いが多くのお客さんをひきつける魅力になるのではないかと私も思い
ます。

52 :名無し野電車区:03/07/21 23:54 ID:OBj8cten
>>41
>>50
>>51
俺も何度かあの温泉入ったけどイイ!!
坂戸駅のホームまで温泉引いて「ホームに温泉のある駅!」なんてやると言ってみる。
ついでに「鉾田温泉駅」に改名しる!

53 :名無し野電車区:03/07/22 04:27 ID:1mz4pMMh
>>21
今日(7/21)石岡通りかかったらKR501がまだ新聞紙かぶったまんまだったね。

54 :なまえをいれてください:03/07/22 13:02 ID:x4YqxA3n
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

55 :名無し野電車区:03/07/22 17:55 ID:8p/FROyf
↑黒人でもなんでも良いから全駅入場券セット2000円に値下げを買いなさい。

56 :名無し野電車区:03/07/22 18:41 ID:jtrSkO7t
運賃はそのままでいいから、新車入れて軌道回収してスピードうP汁。
来年当たりに、ちほくから出物が・・・・

57 :名無し野電車区:03/07/22 22:05 ID:270XBlFc
来年か再来年にはくりはらからも出物が・・・・

58 :名無し野電車区:03/07/22 22:22 ID:7n7Ps/o3
しR市刻からキハ32か54系を導入しる!と言いたい。

59 :名無し野電車区:03/07/22 22:29 ID:PF1uS8rS
大型車なら親会社からキハ300を譲り受けられないのか?
まぁあれもかなりボロいっちゃあボロいが・・・

60 :鹿島とも子:03/07/22 23:03 ID:RS3gf1dp
私的には在来の旧型車は廃車にしないでほしい。
特に湘南マスクの714.431.432は。
トイレの水洗はしてほしぃ。

61 :常陸小川駅踏切番:03/07/22 23:16 ID:TuE3E1qw
>60
確かに特徴ある車両が走っていますよね。
でも考え方を変えれば鹿島鉄道があるからこそあの車両たちが走れるのだと
思います。車両を置き換えることで利便がよくなれば沿線住民の利用はかな
リ見込まれると思います。旧型気動車は現役を退いたとしても廃車にせずと
もイベント列車として土休日に活用したり静態保存という道も残されていま
す。しかし、このまま赤字が膨らみ廃止になってしまえばそういった旧型気
動車は二度と線路を走る事はありません。思い出のある車両がなくなるのは
悲しい事ですが、路線がなくなることを考えればぐっと我慢しなければいけ
ないことも出てくるのかもしれません。関東鉄道の黒子駅のように・・・。


62 :名無し野電車区:03/07/23 01:26 ID:aqXlc20Z
スピードアップの最大の障害は何だろう?KR500限定運用で多少は速くならないのか?
まあ、折れとしては単なる乗り鉄で鹿島鉄道線乗ってるだけだから、遅いほうがかえって列
車内でのんびりくつろげて助かるが、一般的には鉄道としては認知されないんじゃ?
27キロで一時間かかるんじゃへたしたら自転車と同じくらいじゃねーか?

63 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/07/23 01:35 ID:yd8o+ve+
>>62
んなこたないって(=^_^;=)。自転車の実用平均速度はせいぜい10キロくらいだ
と思う(ふつうのひとの場合)。ツーリング車でも30キロ巡航くらいでもかなりし
んどく、それで長距離を走れるひとなんてそうはいないと思う。
あと、かっとばして走れる道ならとにかく、車だって、高速道路以外だと意外
にアベで40とかって維持できないもんだよ。
もちろんスピードアップをするにこしたことはないが、ローカル線の非実用性っ
て、「遅い」ことより「本数がない」ことの方がおおきいと思う。待ち時間分が上
乗せされるってこと。1時間に1本しか列車がないということは、つまり「鉾田〜
石岡が1時間」じゃないんだ、最悪2時間平均でも1時間半になってるってこ
と。

64 :名無し野電車区:03/07/23 01:49 ID:mPaAisAs
人員を増やさずに本数を増やす方法として車両のスピードうpが挙げられるんだが・・・
可能性はありますかねぇ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)