2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特急いそかぜ 小倉⇔益田

1 :名無し野電車区:03/07/12 23:19 ID:g0w5vtoD
国鉄色キハ181の最後の砦「いそかぜ」について語ろう

2 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/12 23:28 ID:mVIBtZ/w
2(σ・∀・)σゲッツ!

3 :名無し野電車区:03/07/12 23:54 ID:mE7+7UAu
3げとずさ

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あさかぜ:03/07/12 23:57 ID:1UBg/TON
 河豚鉄

6 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/07/13 00:14 ID:X1YiIYie
>>1
関門MUSASHI号もキハ181なんですけど・・・。
というか、共通車両。
ただし今月は岡山区の117系が代走。

7 :名無し野電車区:03/07/13 00:16 ID:VhpNTg9k
まだあったんかいな。この特急。

8 :名無し野電車区:03/07/13 00:21 ID:bpP0Fm89
ホ・ヨンファ

9 :名無し野電車区:03/07/14 10:16 ID:H+gwRRO9
こちらへもどうぞ
特急いそかぜ ★小倉益田★キハ181
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1035016612

〜キハ181系サウンド〜
いそかぜ号ではありませんが(同じキハ181系使用のいなば号)、水平対向12気筒
500馬力ターボディーゼルの走行音を堪能して下さい!
http://homepage2.nifty.com/superliner/71d-oka.htm



10 :名無し野電車区:03/07/14 10:49 ID:iz9vUsZx
地元が金を出して新車を入れるってホントかな?

11 :名無し野電車区:03/07/14 11:39 ID:07UU8IPb
>>10
マジ?やだなあ〜。
いそかぜは181のままいてほしい。
ってか187が嫌い

12 :名無し野電車区:03/07/14 12:36 ID:DQ/w3oS5
あと数ヶ月で181系使用の列車はこの「いそかぜ」と「はまかぜ」だけになる。

13 :名無し野電車区:03/07/14 13:28 ID:WLZqoWgk
快速にしる。

14 :名無し野電車区:03/07/14 13:52 ID:goF9MclU
博多乗り入れ復活なら187系だけどまず無理だよなぁ。

15 :名無し野電車区:03/07/14 15:34 ID:wuSPGDDE
金券ショップで、いそかぜの切符売ってない。
山陰地方逝けない・・・・

16 :名無し野電車区:03/07/14 15:42 ID:/Wm/FCh0
新幹線に乗って小倉から継割で特急券半額にしたらええ

17 :名無し野電車区:03/07/14 18:05 ID:chn95Ihh
乗る人おるの?なんか廃止間近いう雰囲気に見えるがな

18 :ビリ・ビリヤ・カマ:03/07/15 10:40 ID:pTfeZSrA
>>9 キハ181ディーゼルサウンド、イイ!

19 :名無し野電車区:03/07/15 11:35 ID:Bu1HwtWW
場末のキャバレーみたい。

20 :名無し野電車区:03/07/15 11:38 ID:oUUEDQ4T
いそかぜの乗車率ってどの程度なの?
乗ったことある人いる?

21 :名無し野電車区:03/07/15 12:29 ID:xW63yQeL
一昨年の大晦日に乗った時は、小倉発車時点で指定席、自由席共にほぼ満席だった。
途中駅で入れ替わりもあったが、益田到着時点でも指定席は7割くらいだった。
スーパーくにびきへの乗り換えでアセってたので、自由席までチェックできず。スマソ

22 :名無し野電車区:03/07/15 13:10 ID:oUUEDQ4T
>>21
レスサンクス。
やっぱり大晦日となるとそれなりの乗車率あるのかな?
出雲大社とかに初詣に行く人もいるだろうし。
閑散期の平日となると3割くらいの乗車率しかないとの噂も・・。
何はともあれ、いそかぜは181系でずっと走っててほすぃ。

23 :名無し野電車区:03/07/15 13:17 ID:nFNBsQce
小倉ー長門市いそかぜに乗ったけど喫煙自由席は客5人でした。

24 :名無し野電車区:03/07/15 13:20 ID:+cZiCJvf
>>20
小倉から出雲市まで乗った時は半分かそれ以上は乗ってた。途中立ってた人もいた。
短距離利用が多いのは普通列車の本数が少ないからかな。1両は指定席だし。
でも3両とはいえ実質は2両チョイでしょ。あの程度の乗車ではねぇ…。

25 :名無し野電車区:03/07/15 13:30 ID:oUUEDQ4T
>>23
短距離利用者が多いいそかぜだと
指定席より自由席のほうが乗車率高いはずなのに5人って・・・。

26 :名無し野電車区:03/07/15 14:06 ID:ytDBMHF5
「いそかぜ」にキハ183系1000番台導入きぼんぬ。
現行と同じ3両で1往復だし、展望車なら海岸線の景観を楽しめ、乗客増が期待できると思われる。

27 :名無し野電車区:03/07/15 17:28 ID:C+jVoF9d
>>26
ネタにマジレスだけど、それならエーデノレの方がいいぞ。

28 :名無し野電車区:03/07/15 18:19 ID:GLNmuQwh
キハ126などを入れて快速化の上、増便のほうがよくないですか?
ながとライナーとかいって。

29 :名無し野電車区:03/07/15 18:36 ID:qhas+67q
>>28
それをすると萩市あたりが大反対しそう

30 :名無し野電車区:03/07/15 19:41 ID:qK5tULSr
この前、益田⇒小倉・喫煙自由席乗ったが、乗客俺一人。益田〜長門市・小1時間
貸切状態。
東萩3人長門市2人しか乗らなかった。

31 :名無し野電車区:03/07/15 22:39 ID:0Au5RXX5
急な出張でいそかぜに乗った
急じゃなかったら小倉までのぞみモーニングきっぷだったのに

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/1168/isokaze.jpg

32 :名無し野電車区:03/07/16 01:33 ID:LEbUkVEn
・゚・(ノД‘)・゚・。
今月の関門MUSASHI、117だなんて知らなかったよー
山陽を爆走する181のエンジン音が聞きたくて、
全区間指定席取ったのに・・・

来月、青春18きっぷでもう一度乗りに行かねば。

33 :名無し野電車区:03/07/17 01:45 ID:T5B+tArA
そろそろ乗り収めしないとマズイですか?

34 :名無し野電車区:03/07/17 19:27 ID:9PxA7/ne
>29
そうかなあ。2時間ヘッドくらいの愛称つき快速にして、観光パンフとかに"萩にお越しの際は○○ライナー"って書ければいいんじゃない?
沿線自治体の 特急>快速 って意識が強いのかな。名を捨てても実を取れれば…

ところで県庁所在地まったく絡まない特急って伊那路といそかぜだけだよね。

35 :名無し野電車区:03/07/17 20:06 ID:XSX5H16F
益田駅では何番線発着か教えてください。

36 :名無し野電車区:03/07/17 20:40 ID:rGNA3+fi
>>34
あいづ・ホリデーあいづ。
上野は東京でないという条件ならフレッシュひたちの一部。
同様に大宮は県庁所在地ではないなら前橋へ行かないあかぎや草津、水上。
あと、あさぎり。

37 :名無し野電車区:03/07/17 20:58 ID:7Ad2NLLA
>>35 小倉行きなら3番線。2番線に着くくにびきと接続。

38 :名無し野電車区:03/07/18 01:00 ID:itI/O06k
あそやふじかわが出たときにこんなしょぼい路線で特急名乗んのかよと思ったけど、
何気に県庁所在地を結ぶ特急ではあるんだな。

39 :名無し野電車区:03/07/18 01:38 ID:kLv27YIC
特に熊本は、九州のど真ん中の都市だぞ。

40 :名無し野電車区:03/07/18 02:02 ID:i06nAIpB
おき、くにびき、やくも、出雲、さんべは乗ったけどいそかぜだけまだ乗ってない

41 :妄想が(略:03/07/18 09:01 ID:EJPVExF2
何気にキハ181のGってはまかぜだけなのねぇ。
今のうちに乗っといた方が良いかしら?でもいつになったら無くなるのかねぇ?
早く新車にしる!!!

42 :名無し野電車区:03/07/18 13:05 ID:tsiVxzj7
>>41
播但線寺前〜和田山、山陰本線城崎〜浜坂が電化されるまで。

43 :名無し野電車区:03/07/18 20:55 ID:VkkWJeI9
>>42
半永久的に残るってことだね・・・・

44 :名無し野電車区:03/07/18 21:24 ID:s1Wjt9FP
>>41
当分消える事ぁ無かろうけど、ヲタ共が騒ぎ出さない内に乗っとけ。
尤も、漏れは既にキロ180-13に乗ってるので無問題だが。

45 :名無し野電車区:03/07/19 18:19 ID:I+yD5sj8
いそかぜはいつまで181系を使うかな?

46 :名無し野電車区:03/07/19 20:47 ID:HRkE9UpQ
>>45
いそかぜが廃止される時まで

47 :名無し野電車区:03/07/21 22:42 ID:7bwt7L8X
いそかぜって何時から益田発になったの?

48 :なまえをいれてください:03/07/22 13:21 ID:07UTJrRy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

49 :名無し野電車区:03/07/22 15:21 ID:HNL8M3CH
>>47
2年前の今頃

50 :名無し野電車区:03/07/22 17:38 ID:rEovL23I
できれば四国の2000系でスーパーいそかぜとしてリニューアル希望

51 :名無し野電車区:03/07/22 18:18 ID:tmAb16Wm
>>50
あんな糞車両なら181系のほうがマシ(w

52 :名無し野電車区:03/07/22 19:48 ID:zYdrsrkG
>>14
そうなったら博多〜鳥取間1往復の運転かな?
停車駅は赤間、折尾、黒崎、小倉、下関、川棚温泉、滝部、長門市、東萩、益田、
浜田、江津、大田市、出雲市、宍道、松江、安来、米子、倉吉として。
でも、小倉〜博多間に2両の特急だと積み残しが出ないか?


53 :名無し野電車区:03/07/22 20:03 ID:Rem1E1Au
吉見も止めたら便利なのに

54 :名無し野電車区:03/07/22 20:32 ID:YuBMe+YW
博多駅のたしか2番ホームに、特急いそかぜの乗車口案内のペイントが残っていますね

55 :名無し野電車区:03/07/22 20:55 ID:RA39r0Mm
スーパーいそかぜができるとしてもやっぱり187系になってしまうの
だろうねぇ。あの187系の通勤電車のような外見は何とかならんのか・・。
総武線の各駅停車と間違えたよ(w

56 :名無し野電車区:03/07/22 20:57 ID:WviuOMD9
187はトンネルを通過するたびに壁と窓ガラスがベコッとへこんでびびった

57 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :03/07/22 22:11 ID:JICclGAV
>>54
3 番ホームの端っこ(屋根も途切れたところ)には「まつかぜ」のペイントもうっすら残ってたりする。

58 :名無し野電車区:03/07/22 22:55 ID:RA39r0Mm
>>57
まつかぜ萌え!

59 :名無し野電車区:03/07/23 00:10 ID:6pW8P9wh
漏れガキの頃関門トンネルを抜けて下関駅に向かう“まつかぜ”をよくみてたなあ。
(関門トンネル下関側、彦島在住である。)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)