2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<ほろ>貫通幌を語るスレ<HORO>

1 :名無し野電車区:03/07/11 02:57 ID:SMvlMYnV
営団の車両でよく見る物々しい針金の補強が付いたもの、国鉄形でお馴染みの非常にスリムなタイプ、
かつて東武の車両にあったマジックハンドのような腕がついたもの、京阪電車で見られる吊棒付きの
2枚幌等・・・、意外にヴァリエーション豊富な『貫通幌』をこのスレで語ろう。

2 :名無し野電車区:03/07/11 02:59 ID:PVdrDjHl
ま ほろ について語るスレはここですか?

3 :名無し野電車区:03/07/11 02:59 ID:td4gQ2ZC
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 閉   鎖 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

4 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/07/11 02:59 ID:fJ3GnOB/
そういや、幌を調べてるHPって見たことないな。

5 :名無し野電車区:03/07/11 03:02 ID:lct3lbED










◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 閉   鎖 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



6 :名無し野電車区:03/07/11 08:33 ID:FytyDAIB
幌つきティムポ

7 ::03/07/11 16:09 ID:Ix2FUKBy
総武線101系の幌はいつも破けててボロボロだった・・・。
今ではあんなボロ幌にはお目にかかれないかもなー。

8 :名無し野電車区:03/07/11 16:12 ID:GMAOn8fB
何故か幌付きの顔が好き。

9 :名無し野電車区:03/07/11 17:18 ID:fR35NEkl
キハ40は幌付きのほうがシブイ!

10 :名無し野電車区:03/07/11 17:29 ID:kchPAdyJ
先頭車同士の連結萌え。

11 :名無し野電車区:03/07/11 18:19 ID:mn663lyE
貫通幌はトイレです。

12 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/07/11 18:26 ID:fJ3GnOB/
>>11
そういやそんなようなスレが前にあったような。

13 :名無し野電車区:03/07/11 18:30 ID:NrAL2RnL
787系のように、ほろを隠しているのがイイ!

14 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/07/11 18:41 ID:fJ3GnOB/
幌隠し車両(とりあえずJRだけ)

新幹線、24(北斗星・トワイライト)、E26、183、189、251、253、285、371、373、681、683、787
まだ足りないと思うので補足キボンヌ

15 :名無し野電車区:03/07/11 20:02 ID:aOZuxNV+
>>10
でも貫通しないのは萎ゑ。

16 :名無し野電車区:03/07/11 20:04 ID:MEpXd+IX
連接車の幌に萌え

17 :名無し野電車区:03/07/11 20:07 ID:PVdrDjHl
ヨの幌って全然たるみがないね。

18 :名無し野電車区:03/07/11 20:12 ID:XooEXjsC
新京阪P-6は幌付きの方が迫力があってイイ。

視界が悪くなるので、更新ではずした方がウテシには好評だったようだけど。

19 :名無し野電車区:03/07/11 20:26 ID:WcsRcrkm
キハ85-100最高。

20 ::03/07/11 22:14 ID:bKpEQaY1
>>18
逆に、営団銀座線の2000や丸ノ内線の300は幌無しの方がイイと思う。

21 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/11 23:20 ID:ZBwbYLte
>>7
伊豆急の100系も穴だらけのがあったな。


22 :名無し野電車区:03/07/11 23:26 ID:K8/9iAU5
酉と四の橋仕様「223-5000」先頭車幌付いて萌え。

23 :名無し野電車区:03/07/12 00:37 ID:E9hOpuLq
401の幌って113とかと微妙に違って収納時出っ張らないようになってるんだよね?
現役の内にじっくり観察し解かなきゃ・・・

#旧客とかの、両方からつきだして真ん中であわせる幌も好き

24 ::03/07/12 03:21 ID:0BqQFjCG
いつも思うんだけど、走るンデスのあの襞が2ツしかない幌って、急カーブ通過時に
「ビリッ!」と千切れたりしないんだろーか?

25 :廃車になるかもしれないけど…:03/07/12 03:33 ID:Fpnxm7oc
東海道線の113系の、11号車と12号車の間は、何で通り抜けできるようにしていないの?昔の横須賀・総武快速線は通り抜けできたのに。

26 :名無し野電車区:03/07/12 05:10 ID:7CSdLmFB
>>23
ふつーーーーーーに相鉄で使われていますが、何か?
(全部の車両に、というわけでないけど)

27 :名無し野電車区:03/07/12 05:13 ID:7CSdLmFB
>>25
逆に聞くけど、通り抜けしなきゃならない理由なんてあるの?
いちいちドア開けて渡り板通して・・・なんて、面倒でしょ。
1日に何回も増解結するんだし。

28 :名無し野電車区:03/07/12 06:11 ID:AKy5Ikv+
幌はどこのメーカーで作ってるん?

29 :名無し野電車区:03/07/12 06:14 ID:YBUUHrqh
走るんですの幌は新潟交通機械で作ってる。

30 :名無し野電車区:03/07/12 17:13 ID:87VEid2Z
>>29
二種類ありますね。
・金属の枠が通路内に丸見えで、つるんとした外観の幌。
・金属の枠が覆い隠されていて、ごわごわとした外観の幌。

31 :名無し野電車区:03/07/12 18:09 ID:PVOkFAKX
キハ82の「埋め込み形」の幌は傑作だと思う。
       
高崎の旧客で、
スハフ42の吊り金具(スプリングが付いていて上部でV字になっているやつね)が、
12系などに使用されているタイプへ変更されているのが1両あるね。

32 :名無し野電車区:03/07/12 18:09 ID:/MCtKk3k
キハ82の「埋め込み形」の幌は傑作だと思う。
       
高崎の旧客で、
スハフ42の吊り金具(スプリングが付いていて上部でV字になっているやつね)が、
12系などに使用されているタイプへ変更されているのが1両あるね。

33 :名無し野電車区:03/07/12 19:20 ID:WfCvTYTB
キハ82の「埋め込み形」の幌は傑作だと思う。
       
高崎の旧客で、
スハフ42の吊り金具(スプリングが付いていて上部でV字になっているやつね)が、
12系などに使用されているタイプへ変更されているのが1両あるね。


34 :名無し野電車区:03/07/12 20:19 ID:cHKNBQxy
南海も吊りダンパ付きあったと思うが、昔のことでよく覚えてない。。
ステンレスカーにはなかったな。急行用の中間とか南海線用はあったと思う・・
そういえば緑色の幌ってなかったかな?

35 :でもね:03/07/12 20:57 ID:ZmNHn/mw
>>27 でもさ、そう言う大変な作業が、毎日こなされている地区があるのさ。千葉地区の113系(横須賀色)でね。

36 :名無し野電車区:03/07/12 21:15 ID:Hu5FWLdB
野田線の幌無し8000系 カッコワルイ(・∧・)

37 :名無し野電車区:03/07/12 21:16 ID:BTsoC3e5
英断6000のデカ幌萌え

38 :名無し野電車区:03/07/12 22:37 ID:PRHcFJt3
静鉄管内の旧国も吊りダンパ付きだったよ。
国電ではここ以外では80系くらいかな。

39 ::03/07/12 23:12 ID:eN/uGCN9
ダンパ付き幌で私が最も印象に残ってるのは京成の青電だなー。
連結面の長さが850mmもあったから(普通は500mm〜700mm)
異様なまでに存在感のある幌だったよ。

40 :名無し野電車区:03/07/13 00:37 ID:bpP0Fm89
八代亜紀「舟唄」(2コーラス目)

店には飾りが ないがいい
窓から港が 見えりゃいい
はやりの歌など なくていい
ときどき霧笛が 鳴ればいい

41 :名無し野電車区:03/07/13 00:40 ID:s8c7wT1V
全ほろ、半ほろ。片ほろ、両ほろ。
1は223系5000番代をどう思う?

42 :名無し野電車区:03/07/13 00:45 ID:Pl6U3tkW
関東よりも関西の私鉄の方が貫通幌が大きいよね。

43 :1:03/07/13 01:36 ID:giaClhni
>>41
カッコいいじゃない、小回りが利きそうだし。いいなあこういうの。
私は関東の人間なんだけど、束のE217や束武の3万にもこんな
タイプ(2両固定)が登場してほしいなーなんて思ってるよ。

44 :名無し野電車区:03/07/13 20:14 ID:KowG+BEo
E217は分からないけど、E231はこの先装備が続くと思うから出るんじゃない?
ただし、その場合は東の電車が全て番台違いのE231になるって事だけど。

45 ::03/07/13 22:17 ID:1B6Bci1l
>>44
前面貫通型、2両固定編成のE231系、萌えるぞこれは!
この編成だけで組んだ12両編成を見てみたい!

46 :名無し野電車区:03/07/14 21:02 ID:I6oN3MC+
age

47 :名無し野電車区:03/07/14 22:07 ID:2IPtBZRO
阪急や一部近鉄車みたいに幌にまでわざわざ車体色を塗ってる所他にある?

48 :名無し野電車区:03/07/15 11:57 ID:Kw9pvhtW
>>47
JR九州全般。

49 :名無し野電車区:03/07/15 13:04 ID:MrtmcmmI
近鉄で思い出したけど伊賀線F63の幌は何故青いんだろう?

50 :東武ローカル線:03/07/15 17:15 ID:KRinFrM3
 貫通幌・・・営団6000系のキノコ(食パン?)形を思い出した。
 座席がいっぱいで座れなかったとき、あの部分のゴムの上に荷物を置いたり、時には腰掛けたり。
 座席に座れず、あのゴムの上に座って大手町〜柏の間を過ごしたことも。93年、社会人なり立ての頃の話。

51 :名無し野電車区:03/07/15 19:01 ID:6oLoT26H
>>27
近場の車両に急いで乗ったときに、降りる駅の階段に近い車両に移動できない
車掌が車内巡回できない
緊急時にそれより後(前)の車両へ行けない
(11両目前側で火災が起き、12両目以降へ移動できず車掌も火災を知らなかったら?)

52 :名無し野電車区:03/07/15 19:55 ID:vFD1FeI8
>>51
非常ボタン押せ。

53 :名無し野電車区:03/07/15 22:23 ID:XKxxaX/1
209系の幌って登場時は別なタイプだった記憶が・・・

54 :名無し野電車区:03/07/15 22:27 ID:tQN+6hZ1
近鉄特急の幌(12000系以降)は、日本の鉄道史上傑作の部類に入る。
と、昨日の「天声人語」に書いてあった。

55 :名無し野電車区:03/07/15 22:31 ID:zxOA8L/W
>>54
幌の隠し方が見事ってこと?

56 :名無し野電車区:03/07/16 02:04 ID:pu60NeBO
>>54
コピペきぼんぬ。

57 :名無し野電車区:03/07/16 17:32 ID:4xygN502
>>55-56ネタニ(ry
ttp://www.asahi.com/paper/column20030714.html

58 :名無し野電車区:03/07/16 21:09 ID:bNDqTuxL
>>54
            ☆ へぇへぇへぇー
              〃Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)<へぇーへぇーへぇー
             ┏┓⊂ ⊂_) \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |
        | |   ┃┃┃  | |  |
        | |   ┃┗┫  | |  |
        | |   ┃  ┃  | |  |
        | |______| |/
        └───────┘


59 :名無し野電車区:03/07/16 21:24 ID:ez4OV72y
>27、51
E217は11〜12号車通り抜け出来ない上に地下入ってまつが何か?

60 :名無し野電車区:03/07/17 17:24 ID:RQUUs97q
京急と京阪と京王と阪神と東急と京成と相鉄と西武とJREの次期新車は前面貫通幌復活キボンヌ。

61 :名無し野電車区:03/07/17 17:28 ID:UnjXe+eP
キハ281・283の幌アタッチメントに萌える折れは逝ってよしでつか?

62 ::03/07/17 21:26 ID:YwPtGq4j
前面幌の車両って以前より減ったよねえ・・・(鬱)。

63 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/07/17 21:27 ID:FaQyfcTn
走るんですは貫通扉はもちろんのこと、幌もケチってるの?

64 :名無し野電車区:03/07/17 23:18 ID:i7+lwICq
>>64
むしろケチっていない。
貫通ドア省略の見返りとして、205系以前に比べると吸音性の高い幌に
なっている。九州の303系も同様。

65 ::03/07/18 21:21 ID:WOO9s6RC
営団の車両も08系以降、なんか普通の幌になっちゃったなー・・・(淋)。

66 :名無し野電車区:03/07/18 21:26 ID:zA/MrMsk

すごいよ〜♪

http://angely.h.fc2.com/page001.html

67 :名無し野電車区:03/07/19 22:49 ID:/APdWSZw
age

68 :名無し野電車区:03/07/19 23:33 ID:cNbKsuD+
京阪の特急車両は貫通ホロまで特別製のテイスト

69 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 17:09 ID:VBjeTl1P
sage


70 :名無し野電車区:03/07/21 21:51 ID:bhj9fg4E
age

71 :名無し野電車区:03/07/21 21:57 ID:3fotZL4c
415系JR東日本では幌つけるのに、JR九州では幌つけないの何でですか?

72 :名無し野電車区:03/07/22 05:15 ID:5WtXGmLk
>>71
束も東海道線の113・211系は付けてないでしょ?

73 :なまえをいれてください:03/07/22 13:02 ID:GU9+4I1W
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

74 :名無し野電車区:03/07/23 01:32 ID:Oe2K0dkd
age

75 :名無し野電車区:03/07/23 14:32 ID:55VaV1Q4
>>71-72
途中で切り離しがあるかないかの違い?

76 :名無し野電車区:03/07/23 14:47 ID:eE4Pk4o6
初期の151系「こだま」やキハ80系「はつかり」の、エアダクトのような、
車両のフチに沿った外枠の幌が萌えだった。(あれは特に名称があるのか?)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)