2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

似て非なる列車名を考察するスレPart1

1 :名無し野電車区:03/07/09 23:13 ID:mtF5jKay
例えば、「はまかぜ」と「はまなす」
「はまかぜ」は昼行DC特急で兵庫県民の重要な足。
「はまなす」は夜行客車急行で北海道と内地を結ぶ貴重な手段。
共通点はかたや中間フルグリーン車込み、かたや寝台車にカーペット車連結で、
どちらも超豪華編成ってことかな?

2 :名無し野電車区:03/07/09 23:16 ID:xNK8zIEF
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

3 :名無し野電車区:03/07/09 23:19 ID:EBn8Uj5t
東武東上線
東急東横線

4 :名無し野電車区:03/07/09 23:19 ID:BJ2k/5Bx
「あさま」と「あさひ」

5 :名無し野電車区:03/07/10 00:54 ID:AqyR9F8p
「急行はまなす」と「マリンライナーはまなす」

6 :名無し野電車区:03/07/11 23:49 ID:FXSZDsAw
「いなば」と「いなほ」
昔は東京都内まで乗り入れてたことが共通点か

考察するスレなんだから、ちゃんと考察しようぜ

7 :名無し野電車区:03/07/12 00:22 ID:2VJcS8Kz
西や倒壊の117と束の185

同時期開発でメカニズムはほぼ共通、角目4灯の面構えも確かににてる。

8 :名無し野電車区:03/07/12 00:27 ID:nkWQtnLo
東京臨海高速鉄道りんかい線
東京臨海新交通臨海線

共通点・どちらも台場など東京の臨海部を走る
異なる点・前者は狭軌レールの一般的な鉄道、後者はゴムタイヤの新交通システム

9 :名無し野電車区:03/07/12 09:28 ID:/4IzKMa0
「はまかぜ」はキハ181系が山陽本線を爆走する特急列車
「はまかつ」は豚肉にコロモつけて油で揚げた料理を出す店

10 :名無し野電車区:03/07/13 10:41 ID:YKh+OQ50
「丹波」と「丹後」(昔の急行)

11 :名無し野電車区:03/07/13 14:36 ID:rwG8NhMG
[アルプス]と[北アルプス]
北アルプスをはさんで東側と西側で走っていた。

12 :名無し野電車区:03/07/13 14:40 ID:BglyWnbY
北斗と北斗星。どちらも札幌に来る。

13 :名無し野電車区:03/07/13 14:41 ID:68MfOJNX
携帯でミロ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

14 :名無し野電車区:03/07/14 15:35 ID:2f6OUc8h
JR西・津山線の急行「つやま」と快速「ことぶき」
区間・停車駅・所要時間・車両といずれもほぼ同じだが、
当然ながら運賃だけは異なる。知る人は勿論、知らない
人も知ってしまう似て非なる列車で〜す。

15 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/14 15:40 ID:ovyk5eUJ
>>14
何で「急行つやま」なの?

16 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/14 15:53 ID:ovyk5eUJ
>>14さんすみません>>15です
>何で「急行つやま」なの?
というのは、区間・停車駅・所要時間・車両全部同じだから。

17 :名無し野電車区:03/07/15 13:08 ID:YxmYOqwr
>>16
は〜い>、>14で〜す。中国地方内陸部の最大拠点都市として、
津山市のブランドを保持し続ける必要があるんです。



18 :名無し野電車区:03/07/15 13:10 ID:d52Rm90n
ことぶきって、キハ58編成もあるの?

19 :名無し野電車区:03/07/18 01:49 ID:SrCJrbGH
>>12
北斗(初代)と北斗星。
上野発の夜行であること、合造寝台車連結なんかが共通。

20 :名無し野電車区:03/07/18 01:54 ID:FcLaSgDf
1933年、朝鮮鉄道の釜山〜奉天間「ひかり」
1964年、東海道新幹線東京大阪間「ひかり」


21 :名無し野電車区:03/07/18 02:01 ID:pyml0yJ+
スーパー北斗(札幌〜函館)
スーパーはくと(京都〜倉吉・鳥取)
北と西で走行路線は異なるが、どちらも振り子気動車特急。
それぞれJR北海道、智頭急行の高速化の立役者となる。

22 :名無し野電車区:03/07/18 02:09 ID:pyml0yJ+
つばさ(新幹線:東京〜新庄)
つばめ(JR九州:博多〜西鹿児島)
両車とも運転開始当初車体はシルバーメタリックの車体であった。
在来線特急だったつばさは、新在直通の新幹線電車として発展解消した。
現在、在来線特急であるつばめも、新幹線として発展解消の予定である。

23 :名無し野電車区:03/07/18 02:19 ID:pyml0yJ+
はやとも(名古屋〜博多)
はやたま(名古屋〜新宮)
昭和40年初頭、どちらも名古屋を始発とする急行列車であった。
はやともは山陽スジを新幹線から継走して西行した。
はやたまは紀勢線夜行普通列車出身で、昼行の増発と格上げの結果、
紀勢線東部を結ぶ急行列車となった。

24 :名無し野電車区:03/07/18 02:26 ID:pyml0yJ+
>>19
北斗星ネタならこんなのも

北星(上野〜盛岡)
北斗星(上野〜札幌)
いずれも上野始発の東北スジの寝台特急。
北星は末期は14系にて運転されたが、北斗星も14系を
種車とする改造車を連結している。

25 :名無し野電車区:03/07/18 02:40 ID:yQl8N83N
レッドアロー
・西武鉄道の観光・近郊特急=池袋−西武秩父など
・「クラスナヤ・ストレラ」ソ連国鉄の寝台特急=モスクワ−レニングラード


26 : :03/07/18 15:33 ID:uH7wKYbl
白鳥
・かつての、大阪〜青森の日本海縦貫線のロングラン特急
・現在の、青函トンネルを走る八戸〜函館間の本州北海道連絡特急

27 :名無し:03/07/18 19:05 ID:oucdYiMd
きらめき
北陸本線の先代と鹿児島本線の二代目。

28 :名無し野電車区:03/07/18 19:07 ID:QGJkrJqV
ミニモミ ファックだ ぴょん


29 :名無し:03/07/18 19:08 ID:oucdYiMd
いなば
初代:東京〜出雲市のブルトレ
2代目:鳥取〜米子の特急
3代目:岡山〜鳥取(智頭急行経由)の特急

いずれも鳥取に絡む。

30 :名無し野電車区:03/07/18 22:25 ID:AHFnWKLK
「くろよん」は「くろしお4号」の略では無い。
でも使こてる車両は同じかな?
ところで今年の夏臨「くろよん」あったかな?

31 :名無し野電車区:03/07/21 17:11 ID:o3ZImP6h
DC「あさぎり」とEC「あさぎり」は似て非なるどころか同名


32 :名無し野電車区:03/07/21 17:51 ID:4fSnE0Kw
新宿線
都営地下鉄 新宿から城東地区を通り本八幡へ
西武 新宿から北多摩地区を通り川越へ

33 :名無し野電車区:03/07/21 18:02 ID:E0JbN0vN
「あさま」と「あさひ」

34 :名無し野電車区:03/07/21 19:17 ID:hHKZZM5F
[さざなみ]
房総西線:新宿⇔館山・千倉の海水浴列車
大糸線:松本⇔谷浜の海水浴列車     70年頃のお話

35 :名無し野電車区:03/07/21 19:21 ID:WJBkmHWe
東西線
東京;帝都高速度交通営団(2004年から東京地下鉄梶j
大阪;西日本旅客鉄道

36 :名無し野電車区:03/07/21 19:25 ID:BHrVscCS
雷鳥とサンダーバード。似てるつーより、同じじゃん。

37 :なまえをいれてください:03/07/22 13:35 ID:nLobCfGv
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)