2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営団南北線-埼玉高速鉄道&都営三田線 ?

1 :名無し野電車区:03/07/07 20:58 ID:KniXJDza
マターリ語りませんか。

2 :名無し野電車区:03/07/07 20:58 ID:KniXJDza
ここらで今まで出てなかったニッポンの地下鉄のルーツである銀座線から丸の内線・半蔵門線を一緒まとめてに語りましょう。

銀座線 渋谷〜浅草
丸の内線 池袋〜荻窪 中野坂上〜方南町
半蔵門線 渋谷〜押上
上記3路線の話題でおながいすます。

3 :名無し野電車区:03/07/07 21:02 ID:2PDq/CqT
>>1 乙!

4 :1:03/07/07 21:24 ID:16S/LsZI
>>3
>>2のスレ汚しスマソ。漏れ逝ってくる。

5 :名無し野電車区:03/07/07 22:19 ID:+A+0Px7U
>>1は乙なんだが、
・南北&SR
・目黒&三田
で分ける方針だったんだけど。

せめて"南北・SR&目黒線"ならまだしも、
直接絡みのない三田線と一緒にしたら、結局話がとっ散らかって萎え。

6 :名無し野電車区:03/07/07 22:28 ID:6Jhl05yO
まあ、マターリと進行おながいすます。

7 :名無し野電車区:03/07/07 22:54 ID:vVq7T69l
>>5
都営三田線?なんだから、新しく「東急目黒線&都営三田線bubble1」とでもして建てたらいいだろう。
今なら、スレ立て規制掛かってないみたい。

8 :名無し野電車区:03/07/07 23:00 ID:nqYPE91C
>>7
そのスレ立てた場合は栄えある重複スレ第壱号で削除依頼を行います

9 :名無し野電車区:03/07/08 00:54 ID:G4YRdMcY
SRの会長職を兼務してる●屋S県知事、次期出馬を見送って下さい。
そしてSRの会長職も退職して退職金も全額返上して会社のために貢献しる!

10 :名無し野電車区:03/07/08 18:50 ID:P4eqX6HT
皆さんの言うとおり、>>1
ちゃんと前スレの流れ読んで欲しかった。
スレ立ては乙なんだけど…

11 :名無し野電車区:03/07/08 19:38 ID:iEvvH56z
hobby鯖時代の前スレは残念ながら蘇りませんですた。

このスレッドを消化願います。

12 :名無し野電車区:03/07/08 21:42 ID:Lou/Vmnj
鯖がぶっとぶ直前あたりは
なかなかマターリいってたと思うけどなぁ、
さいたま〜南北、三田〜目黒線いっしょくたでも。

で、結局ここでいいわけね?

13 :名無し野電車区:03/07/09 19:57 ID:oedr0wgw
みなさん。語りませう!

14 :名無し野電車区:03/07/09 20:25 ID:8fmuUWsu
埼玉高速鉄道を蓮田まで延長

都営三田線を和光市まで延長し、東武東上線へ直通運転

15 :名無し野電車区:03/07/09 21:10 ID:3A84FFMd
>>12
と、いうより、三田線の話題がほとんど出てなかったw

16 :名無し野電車区:03/07/10 01:00 ID:VsbR1L0U
7月20日に浦和美園〜赤羽岩淵〜目黒〜武蔵小杉〜桜木町という臨時電車が
走るらしいという情報だが、本当か?

17 :名無し野電車区:03/07/10 02:03 ID:vKN42lMA
>>14
三田線延伸はもう無理ぽ(´・ω・`)
東上線も渋谷延伸が決まってご満悦だし、三田線みたいに遠回りしてちゃ・・・

>>16
本当だよ。
使用車両は東急3000系。
桜木町への3000系乗り入れは泣いても笑ってもこれが最後。

18 :名無し野電車区:03/07/10 05:25 ID:wCNeE+Q7
よりによって一番ケツが痛くなりそうな車両を使わんでもよいのに。

19 :名無し野電車区:03/07/10 10:13 ID:Y7gDO+8J
>15
単に、南北・埼玉線側が排他的だから書き込みにくかっただけだろう?
今回の流れもそうだしな。


20 :名無し野電車区:03/07/10 10:29 ID:NVIQAsgS

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news002.htm


21 :名無し野電車区:03/07/10 10:44 ID:WYg7epn5
>>18
菊名以南へ入れるのが3000系しかない罠。

>>19
排他的というより、話題が合わないんだから仕方ないと思うな。
旅客流動上も、三田線は未だに三田で切れちゃってる。
全線で見ると、利用者数は圧倒的に「三田線>南北線」なのだが、
白金高輪駅時点での両線の利用状況をみると、「南北線>三田線」。
目黒線は、南北線とのつながりの方が強いのだろう。
麻布十番や六本木一丁目、永田町などのルートそのものが、
田園都市線や日比谷線を介して、以前から東急沿線との結びつきが
強かったことが影響しているのだと思う。

22 :名無し野電車区:03/07/10 18:53 ID:JuqO8mBu
>>20
ここへ来て結局値上げの方針か・・・
まあ岩槻延伸さえ危ぶまれるようになっては二進も三進もいかなくなるのでやむを得ずかなあ。

しかし、"20年以上に渡って5年ごとに値上げ"なんてことを考えてるような沿線じゃあ、
2011年の利用者13万人予想に早くも黄色信号が・・・

23 :名無し野電車区:03/07/10 20:37 ID:mZ4T6A7k
臨時列車は横浜港まつり臨時ですか。
菊名以南へは3000系しか入れないんですね。
知らんかった。


24 :名無し野電車区:03/07/10 20:45 ID:Fv0fBOMT
SRの会長=S玉県知事の娘(長女)がついにタイーホされますた。

埼玉知事の長女逮捕 1億円余の献金隠す
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp03071008.html

25 :名無し野電車区:03/07/10 20:52 ID:WYg7epn5
>>22
ん?「ここへきて」っていう記事じゃないと読んだが。

>>23
菊名以南はATS。3000系は東急全線対応なのでATSを積んでいるが、
営団と埼玉のは、南北・千代田・有楽町専用だから、ATCしか積んでいない。
都営のはATS積んでたけど、方式が違うし、もう撤去しちゃったし。

>>24
埼玉高速鉄道の会長職もやめてもらいましょう。
無駄な人件費は削除の方向で…

26 :名無し野電車区:03/07/10 21:08 ID:NeM41Bhp
6301-3、車内LEDが一箇所壊れてますた、


27 :名無し野電車区:03/07/10 21:29 ID:GhM79M3S
>>24
なぜかソースが中国

28 :名無し野電車区:03/07/10 22:23 ID:f9nJF7B3
>20 >22
絶対倍増なんかしないに100カノッサ。
ちなみに、某駅の北側にある市営駐輪場は、SR利用者の駐輪禁止だったり
する。
同じ市が、SRの利用推進とか言ってんのに、もう見てらんない。
うちの親が田舎から上京しても、SRの高さに閉口して、専らバスであちこち
動いていたよ。

>25
役員全員無給にシル!
って、もうなってるんだろうか。

29 :名無し野電車区:03/07/10 23:06 ID:5BIlDeYC
土屋さん、記者会見じゃ辞任の意思が無いことを明言しましたが。

30 :24:03/07/11 01:05 ID:REY0cWFU
>>29
そうでつか。こうなったら埼玉県民には来年の知事選で土屋に票を入れないように
するしか方法ないでつな。
対立候補を絞ってその方へ一票入れるようにせんと・・・。

31 :名無し野電車区:03/07/11 02:49 ID:k7IRyOTw
>>8
>>11
なら仕方ないな。

32 :名無し野電車区:03/07/11 08:50 ID:egt7MPmL
                             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
" "゙゙ "                         | 浦和美園駅→ |
 " "゙" "" ゙ "" "゙" "" ゙ "" "゙ " "" ゙ " "゙" "" ゙ "|_____| """ "゙
 " "゙" "" ゙ " \ │/ " "゙" "" ゙ "゙ ""゙ "" "゙""゙ ""││" "゙" "" ゙ "
          / ̄\" "゙" "" ゙ "       " "゙" "" ゙ "" "゙" "" ゙ "
   ピュ.ー  ─(  ゚ ∀゚) <これからもSRを応援して下さいね(゚∀゚)。
       =〔~ ̄ ̄ ̄〕
       = ◎――◎     ゙
    ∧_∧          ∧_∧
ピュ.ー ( ゚ ∀゚)      ピュ.ー ( ゚ ∀゚)
  =〔~∪ ̄ ̄〕      =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎       = ◎――◎


33 :名無し野電車区:03/07/11 21:01 ID:07pagw93
このスレは●屋知事辞職運動も実施します

34 :割り込みゴメン:03/07/11 22:04 ID:h5iQsKKz
都営6300系の、運転室と客室仕切りの遮光幕はいつ撤去されるの?

35 :名無し野電車区:03/07/12 00:55 ID:PXpUrt5J
速報

土屋・埼玉県知事が辞職表明へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030711-00000014-yom-soci
http://www.asahi.com/national/update/0712/001.html
参考文献
彩の国 土屋王朝の風景
http://mytown.asahi.com/saitama/newslist.asp?k=14

後釜では 元衆院議員の糸山英太郎氏(61)が出馬表明
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030711-00000508-jij-pol
また国会議員出身かよ… これだから関東の知事はボンクラ揃いなんだよ

36 :名無し野電車区:03/07/12 01:28 ID:cRt9YHmo
>>34
地下鉄なので撤去はないでしょ。
>>35
次の知事はどーなんだろ。
別にSRに愛着はないだろうし、むしろ"SRは土屋の残したお荷物"なんつって
赤字路線の延伸なんかに使う金があったら他に回せとか言わないかね。

37 :名無し野電車区:03/07/12 01:31 ID:rWnWBPZu
糸山英太郎とはまた、石原慎太郎をある意味で超える大物が出てきたもんだな。
やっぱりSRの経営も握るのか? いっそJAノLと合併させてしまうとか(妄想が

38 :名無し野電車区:03/07/12 06:37 ID:gFbEiqUe
>>36
SRそのものは土屋さんの私物というわけではないけどね。
土屋さんが知事になったときには、もう計画進んでいたから…。

ただ、最近の風潮として、赤字公共事業は全て悪、と言えば
支持を得やすいというのが気になるんだよね。
ま、川崎縦貫と違って、岩槻市民は延伸を希望している人が多いから、
住民投票やっても延伸派の方が勝つと思うけども…。
それに、岩槻まで伸ばした方が利用者増えるの間違いないし。

39 :名無し野電車区:03/07/12 10:28 ID:08xjk/FT
今度スレ立てるときは

東急目黒線-営団南北線-埼玉高速鉄道線

東急目黒線-都営三田線

と分けたらいいものだ)蕨-び

40 :名無し野電車区:03/07/12 10:37 ID:/MCtKk3k
そりゃ岩槻まで延ばしたら利用者増えるだろうが赤字はもっと(略

41 :名無し野電車区:03/07/12 13:47 ID:gFbEiqUe
>>40
このままだと赤字は膨らむ一方。
岩槻まで伸ばせば、建設費の返済は膨らむが、
その分営業赤字はかなり減らせると思われ。
(運賃収入が大幅に増加すると思われる)
現状維持では、いつまで経っても営業黒字化が見込めないよ。

したがって、長期的に見れば、岩槻まで伸ばした方がメリットが大きい。


42 :名無し野電車区:03/07/12 20:15 ID:8om4CEvo
それはそうなんだが、膨らんだ返済額が体力の限界を超えると、
一気につぶれる訳で、定量的データがないとなんとも言えん。
漏れは、定量的データがあってもちーとも分からん(w

43 :名無し野電車区:03/07/12 20:57 ID:lVYw0Qnx
>>39
別にこのままでよろし。東急加えると東急厨に荒らされる。

44 :名無し野電車区:03/07/12 21:51 ID:Y6qxuIX1
>41-42
浦和美園からは、埼玉新都市交通岩槻線とかにして、別会社で建設
するとか…。

更に運賃馬鹿高くなるけど(w

45 :名無し野電車区:03/07/12 23:31 ID:hp/xfZ3H
>>44
別会社でつくっても、
北総みたいに運賃通し計算だったらいいんだがな。

46 :名無し野電車区:03/07/13 03:16 ID:CT1cqQhs
>>39
営団南北線、埼玉高速鉄道(白金高輪<->浦和美園)
都営三田線(白金高輪<->西高島平)
東急目黒線(白金高輪<->田園調布?or武蔵小杉?)
に分ければいい。


47 :名無し野電車区:03/07/13 05:59 ID:81YaCwk3
>>46
おそらく三田と目黒、単独だとすぐ落ちるけどね。
過去に3回くらいレス200くらいで落ちてる。

48 :名無し野電車区:03/07/13 08:33 ID:D0LtY1no
日吉―目黒―赤羽岩淵―岩槻
     \西高島平

49 :名無し野電車区:03/07/13 10:58 ID:czu5VVB8
営団南北線(中略)都営三田線? の?にワラタ

50 :名無し野電車区:03/07/13 11:41 ID:psUQexzN
分けるなら
・南北&SR
・目黒&三田
だろうけど、三田線スレって>>47が書いたように、
続かないんだよね。

三田線ネタを書きたい奴はここに書き込め、でいいか。

51 :岩槻市民:03/07/13 14:15 ID:CT1cqQhs
はよ岩槻まで延伸してくれ。

岩槻市役所よ、はよ岩槻駅前から浦和美園駅前まで
連続した用地を買収してくれ。

それくらい岩槻市役所でもできるだろ。
それともやる気ないのか?


52 :名無し野電車区:03/07/13 16:50 ID:T2cqtVgo
たとえ岩槻まで延伸しても、赤羽岩淵まで運賃1000円近くかかりそうだ。

53 :名無し野電車区:03/07/13 17:08 ID:nPOxdWCP
まあこの馬鹿高運賃と不味いルートで岩槻までのばして
誰が乗るんだって話だな。

54 :名無し野電車区:03/07/13 19:55 ID:KZAcarvM
第壱話   さいたまAA、襲来
第弐話   見知らぬ、大宮アルディージャ
第参話   鳴らない、NACK5
第四話   雨、綾瀬川増水
第伍話   レイ、心の♪川口元郷パチンコふじ〜
第六話   決戦、第3新さいたま市
第七話   ホンダ和光の造りしものASIMO
第八話   アサカ、来日
第九話   瞬間、心、重ねて(西川○流)
第拾話   狭山湖ダイバー
第拾壱話  静止した埼玉新都市交通伊奈線ニューシャトル
第拾弐話  奇跡の十万石饅頭
第拾参話  五霞町、侵入
第拾四話  ゼーレ、魂の栗橋大一劇場
第拾伍話  嘘と桶川
第拾六話  森林公園に至る病、そして小川町
第拾七話  ロヂャースの適格者
第拾八話  土屋の選択を
第拾九話  定峰の戦い
第弐拾話  「安楽亭」のかたち「ステーキのどん」のかたち
第弐拾壱話 セイムス誕生
第弐拾弐話 せめて、埼玉医大らしく
第弐拾参話 蕨
第弐拾四話 秩父のシ者
第弐拾伍話 終わる大宮与野浦和&蕨OS
最終話   世界の中心でアイを叫んだ「さ・い・た・ま」

55 :名無し野電車区:03/07/13 20:04 ID:HS5gmlG1
>>54
90点(・∀・)

56 :名無し野電車区:03/07/13 20:19 ID:czu5VVB8
>>54
コピペだろうけど
つーちゃんは辞めるんでしょ?

57 :名無し野電車区:03/07/13 21:35 ID:WJn0ldfm
赤羽岩淵〜蓮田間1800円

58 :名無し野電車区:03/07/13 22:11 ID:UwArZiX3
>>54
SR限定バージョンをつくってほしい

59 :名無し野電車区:03/07/13 22:37 ID:psUQexzN
>>52
距離で現在の運賃から換算していくと、
岩槻で600円くらいになりそう。
だから、都心まで800円台かな。

岩槻から都心へ乗り換えなしなら、
JRとの差額が200円程度なので、
かなり転移する可能性が高いと思う。

だからこそ、岩槻延伸は効果アリと見込んでいるんだよ。
蓮田はちょっとどうかと思うが、アーバンみらい東大宮からの
入込みが期待できるから、やっぱり蓮田まで伸ばすことになりそう。

60 :名無し野電車区:03/07/13 22:38 ID:VTXiAh+t
南北線ルートより都営三田線のが使えると思うが。

61 :名無し野電車区:03/07/13 22:47 ID:lTR17YIG
>>59
鳩ケ谷でも未だにバスに乗る人が多いわけだが・・・
都心直通とか言っても遅いし通ってる所が微妙。新宿や池袋に行くには使い物にならん。
こんなこと言っても仕方ないけど完全にルート間違えたな。

62 :名無し野電車区:03/07/14 00:05 ID:YvijeNMn
>>61
確かにねぇ。
でも、鳩ヶ谷よりも地下鉄開通を熱望している雰囲気がかなり感じられるので、
乗り換える人もそれだけ多そうな感じを受けるんだよね。

ルートはもう本当に大間違いだったな。
せめて赤羽駅に接続しようよ。
昨日の埼玉スタジアムの試合の後も、赤羽岩淵から赤羽駅まで、
ゾロゾロとサポーターたちが歩いていて異様な雰囲気だったぞ。

63 :名無し野電車区:03/07/14 00:10 ID:qDnjJ8ac
なんかここは偉いスローペースだね。
同日に建った銀座線・丸ノ内線・半蔵門線共同スレは実質半蔵門線ネタ抜きで
もう200レス超えてまっせ。まあ、ここは次スレも同じで逝くのが一番無難なようだね。

64 :名無し野電車区:03/07/14 00:15 ID:ocgBxDNN
>>59
すでに5年おきに値上げするって言ってるし、岩槻まで延ばしたらさらにやるだろ

65 :名無し野電車区:03/07/14 00:16 ID:KwlDd6Lp
臨時列車は3000?
5080は使わないのだろうか?

66 :名無し野電車区:03/07/14 00:24 ID:YvijeNMn
>>64
現状では安易に値上げはできないって、会社の方でもそう言ってますよ。
いま上げたら泥沼にはまると思う。

浦和美園の開発を急げ!!

67 :名無し野電車区:03/07/14 00:28 ID:HUGx/jpv
土屋辞任でウヤの悪寒。

どうせこういう時は公共事業反対派が乱立する罠。

68 :名無し野電車区:03/07/14 00:29 ID:2YUv+V0R
>>66
現状はともかく、延長開業は値上げの口実になると思うなぁ。

69 :名無し野電車区:03/07/14 05:07 ID:NvC4DjQO
営団で王子からそのまま足立区(舎人)のほうを通って
サッカースタジアムまで作っていれば、
もっと客増えたし、舎人モノレールも要らなかったかも。



70 :名無し野電車区:03/07/14 10:45 ID:YvijeNMn
>>67
それが心配だね。
ただ、岩槻市民の地下鉄要望度が高いのが救いかな。
岩槻〜蓮田間は本当にウヤになりそうな気もするけど。

>>69
舎人ルートは実際に要望もあって検討されたんだけど、
結局無視されちゃったんだよね。もったいない。

71 :名無し野電車区:03/07/14 15:13 ID:N2htT7nA
蓮田は湘新ラインの増発や東京乗り入れの計画が具体化して
都心直通ルートには事欠かない。
あえてSRがこなくても十分というのが偽らざる心境だろう。

72 :名無し野電車区:03/07/14 17:52 ID:YvijeNMn
ではやはり岩槻から野田線に乗り入れて春日部へ・・

73 :名無し野電車区:03/07/14 17:55 ID:GmmyOeud
>>72
それはそれでいい。

74 :名無し野電車区:03/07/14 18:07 ID:+s/Sto70
>>72
それって春日部地区から見て、東武の日比直・半直よりも使えるメリットあるの?
都心へ行くのに東武−SR−営団の3社連絡料金だし。

75 :名無し野電車区:03/07/14 18:53 ID:EZ4laprA
>>74
ないと思われ。遠回りだし。
乗り入れて大宮逝けばいいと思われ。鳩ヶ谷あたりの人が新幹線利用時に使いそう。

76 :名無し野電車区:03/07/14 19:18 ID:YvijeNMn
>>74
春日部っていうか、春日部〜岩槻間ってことじゃない?
春日部市が野田線と京浜東北線の直通要望してるみたいだし。

77 :名無し野電車区:03/07/14 19:34 ID:2wzitY/Q
>>76
春日部〜岩槻間て、たった3駅の為に?
あと京浜東北との直通は要望していたとしても、
営団+高額SRとの直通は誰も要望していないと思われ(w

78 :名無し野電車区:03/07/14 20:02 ID:EZ4laprA
>>77
SRまで乗らなくても新車がくればそれでいいのですw

79 :名無し野電車区:03/07/14 20:08 ID:x1hIqtHo
なんか完全にネタ路線と化してるな>SR
千葉モノレールと比べたらどっちがより悲惨なんだろう(w
同じ高額3セクでも東葉高速はそこそこ乗ってるのに

80 :名無し野電車区:03/07/14 20:42 ID:NvC4DjQO
お前ら鉄道会社の関係が良くわかっていないね。


81 :名無し野電車区:03/07/14 20:56 ID:YvijeNMn
>>79
東葉高速の場合は、沿線開発のセットでやったことや、
沿線に大学があること、起点が西船橋ということ、
新京成と京成との乗換ができるなどの条件がいい。

埼玉高速は何を血迷って赤羽駅をパスしたのか。
とにかく問題はその一点に尽きると思う。

82 :名無し野電車区:03/07/14 21:00 ID:GmmyOeud
>埼玉高速は何を血迷って赤羽駅をパスしたのか。

営団が岩淵なんて僻地に駅作ったからじゃないの?

83 :名無し野電車区:03/07/14 21:39 ID:YvijeNMn
>>82
営団も含めて、「何を血迷ったのか」というつもりでした。
言葉足らずでスマソ。
なんというか埼玉高速と南北線は一蓮托生なもんで。

つまり営団にも責任があるんだよな。
何でもいいから赤羽駅に接続させろと。

84 :名無し野電車区:03/07/14 22:13 ID:esEM09ID
赤羽厨うざい

85 :名無し野電車区:03/07/14 22:17 ID:N2htT7nA
うざくない。
再開。

86 :名無し野電車区:03/07/14 22:53 ID:2YUv+V0R
>>81
沿線開発とのセットじゃないと思うが。

87 :名無し野電車区:03/07/14 23:08 ID:YvijeNMn
>>81
セットだよ。
村上とか、緑ヶ丘とか、入居時期と開業が合わさってる。
いや、入居より開業が遅れたんだけど、そのぶん、
「待ちに待ってました」って感じで利用者が殺到した感じ。

埼玉高速の場合は、鳩ヶ谷なんかは江戸時代から岩槻街道の宿場町で、
新井宿付近まではほとんど開発が終わってしまっている。
だから、みんなもうバスでの移動が当たり前になっちゃってて、
劇的に地下鉄が便利にでもならない限り、簡単には乗ってくれない。

そういう面では、マンション建設ラッシュになってきている戸塚安行や、
「2路線利用可」のキャッチコピーが使える東川口あたりの分譲、
そして切り札の浦和美園ウィングシティ完成が待ち遠しいのです。

ただ、赤羽接続の問題は本当にどうにかしないとな。
間の距離は400mなんだから、東京駅の京葉線ホームのことを思えば…。

88 :名無し野電車区:03/07/14 23:23 ID:7cDBnjpg
>>81
切り札切り札っていうけど、余る可能性もあるんじゃない?定期運賃は高額だし
都心回帰の動きが強い中でわざわざ買う人がいるかどうか。いたとして
収益が大きく改善されるほどの人数なのか。

それから赤羽までの接続をどうにかしろと言っても無理だろ。京葉線の東京駅を
例に出しているけど、あちらは新木場や八丁堀で降りる人が多いからね。東京駅
だけだったら、どれだけ悲惨だったことか。SR&南北にはそれがないんだよな。
ことごとく都心を迂回しているので、三田線より条件悪い。

89 :名無し野電車区:03/07/14 23:28 ID:2YUv+V0R
>>87
あ、そうなの?
多摩ニューや千葉ニューのような、開発を前提にした新線建設
ではなく、新線建設を前提にした小規模開発が基本だと思ってた。
夏見のあたりは全然開発されてないし。

90 :名無し野電車区:03/07/15 00:16 ID:Xdyw1ycy
>>88
東京駅の利用者が少ないと?
明らかに東京駅利用者>八丁堀利用者だけど。

入居に関しては安心汁。
こんなご時世でも、千葉NTの入居は順調に進んでいる。
千葉NTに比べれば、埼玉沿線の方がずっと利便性は高いよ。

もし赤羽に接続していれば、バスの定期代>埼玉高速の電車賃になる。
つまり、今まで鳩ヶ谷からJRの駅までのバスを利用している人たちが、
こぞって地下鉄を利用するようになるだろう。
鳩ヶ谷の駅の立地があまり良くないのは困りものだが、
それでも赤羽駅まで8分で行けるメリットはかなり大きいよ。

今の状態では、赤羽岩淵まで8分で行けても、
赤羽岩淵から都心までの所要時間にスポイルされているんだよな。

91 :名無し野電車区:03/07/15 00:23 ID:VHkRE0W3
やっぱり王子から池袋に支線を…
SR沿線住民は、 赤羽に対してそこまで指向性があるものなの?

92 :名無し野電車区:03/07/15 00:34 ID:vy6UzhrI
>>90
ヲレは東京駅>八丁堀とは書いてない。しかしだ、東京駅だけではないということだ。
乗換えもあろうが東京駅周辺が目的地というリーマンもたくさんいる。京葉線自体
幕張というビジネスの集積地もある訳だし、南北線とは違う。

それにどうやってもあそこで400mも歩かせても、乗換抵抗があって、どうかね。
客の激増に繋がらんと思うよ。

ああそれから千葉NTの入居が順調とかいうのもどうかね。あれは当初予定よりも
遥かに供給を抑えた上での話。計画人口の半分に満たず、北総線は日中20分
間隔。北総線同様の間隔にするなら話はわかるが。

93 :名無し野電車区:03/07/15 00:39 ID:O4jRXPWr
千葉NTの入居、全然順調じゃないよ、最近。http://www.hokuso-railway.co.jp/gaiyo/kessan.htm
2段落目ラスト参照。

94 :名無し野電車区:03/07/15 00:46 ID:zCfE83q+
>>90はなんか、楽観的な意見ばかりで
県のリリースでも読んでるような気分だ(w

95 :名無し野電車区:03/07/15 00:47 ID:C/Reixzo
てゆーか、朝、岩淵→赤羽歩いて乗り換えるなんてありえない!遠すぎ!!
乗り換え専用地下通路作って動く歩道作れば考えるけど。
さて、明日も素直に駒込で乗り換えるか、ブツブツ・・・。

96 :名無し野電車区:03/07/15 01:24 ID:Xdyw1ycy
北総の利用者数は1日あたり85,000人で、キロ当たりに直すと2,600人にすぎない。
その点、埼玉は1日あたり54,200人で、同じくキロ当たりでは3,700人。

北総は18m車8両、埼玉は20m車6両という違いはあるが、
「北総と同じくらいの本数にしろ」というのは筋違いでは。

ただ千葉NTの入居が鈍足になっているのは知らなかった。
それにしても、NTから都心までの運賃と、美園から都心まででは、
倍近くの違いがあるのだから、美園の方がまだ期待は持てるでしょ。

>>95
つまり、動く歩道を造れということなんですよ。
ちゃんとした通路があれば、乗り換えできるでしょう。
いま岩淵→駒込が11分かかり、新宿までだと乗り換え込みで
30分くらいかかるが、赤羽に動く歩道を造れば、
池袋まで乗り換えを含めて25分くらいで行けるようになる。
さらに運賃が片道あたり140円ほど安くて済むのだから、
特に非定期客層には赤羽接続の効果は高いと思われ。

97 :名無し野電車区:03/07/15 01:28 ID:Xdyw1ycy
>>91
埼玉県民にとってはまず最初の関所は赤羽というイメージはありますね。
JRの場合も、京浜東北線から池袋方面へは赤羽で乗り換えだし、
埼京線沿線からも上野方面へは赤羽。

高校生なんかも、都心と埼玉の遊びの出入り口として、赤羽が
ひとつのポイントになっているようです。

赤羽の街そのものにはたいした魅力はないけれども、
交通の要衝としてはかなりの地位を占めています。

駅周辺に居酒屋などが多いのも、会社帰りに、赤羽で飲んで、
それから三々五々帰宅の途に着きやすいというのが一因のようです。

98 :名無し野電車区:03/07/15 20:28 ID:m34dw92A
あげ

99 :名無し野電車区:03/07/15 20:45 ID:HcdFhlDf
99

100 :名無し野電車区:03/07/15 20:45 ID:HcdFhlDf
ついでに100ゲッツ!

101 :名無し野電車区:03/07/15 21:28 ID:yZNffnFN
三田線って、何で6300しか来ないんだ、って思ってたら今日は珍しく東急3000が来た。
乗り入れ車両の比率、変えてくれないかね。

102 :名無し野電車区:03/07/15 23:20 ID:N7gCQNde
都営6300形の車両っていくらぐらいするものなの?
東の走ルンですシリーズと比べると加速もいいし、
かなり金がかかっているように感じるんだけど。
つり革が少なすぎるのはダメだが。

103 :名無し野電車区:03/07/15 23:51 ID:whD+qr6a
>>101
そりゃあ、
武蔵小杉−目黒と目黒−西高島平の距離比を考えれば、
ほとんどが都営車になるだろうよ。

104 :101:03/07/16 01:31 ID:1/FiIVae
>>103
小杉−目黒 9.1km  目黒−西高島平 26.5km。
だいたい1:3の割合だわな。ということは4本に1本は東急車の筈だが、そんなに来ないね。
2本に1本が白金高輪止まりとして、8本に1本・・・感覚的にはそんなには来ないよ。

105 :名無し野電車区:03/07/16 01:32 ID:wyiza2Gw
都営新宿線の新車は5080もどきだってさ。

106 :名無し野電車区:03/07/16 01:32 ID:aBAYS2kN
>>102
都6300も加速度3.3で走るんです増強版とかわらない罠。
それとも6300は高速域での加速がすごいのか?三田線でとばさんからワカランw
この前6300乗ろうとしたら車体にこれでもかってほど鳥のフンがついてて鬱になった(;´Д`)
>>101
最近束急5080もこなくなった(;´Д`)

107 :名無し野電車区:03/07/16 05:17 ID:YRd1Fxla
知事辞職 「地下鉄延伸」に不透明感
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news002.htm


108 :名無し野電車区:03/07/16 07:42 ID:fYv0lvMs
>107
何か、旧西ドイツの旧東ドイツ地域への施策の様な感じだな。

109 :名無し野電車区:03/07/16 12:04 ID:D23AgjSM
>>107
やっぱりね。
そうゆうことになってくるだろうとオモタ

110 :名無し野電車区:03/07/16 12:32 ID:9lPdcr+L
つか川崎の地下鉄って中止されたんだ

111 :名無し野電車区:03/07/16 14:07 ID:2PU+J02g
>>110
さりげなく世論操作
読売なんて、こんなもんよ。

112 :名無し野電車区:03/07/16 15:12 ID:AVwI36V0
>>110
中止にはなっていない。延期とされている(一応)。

蛇足ながら付け加えておくと、川崎市の場合は、市民に
対して地下鉄建設の是非を直接問いかけ(アンケート)
している。このアンケートは、怪しいプロ市民団体等で
実施したものではなく、川崎市が行ったものだ。
結果として、建設は「中止」or「延期」とすべきという
意見が多数派であったため、現時点での着工を見合わせた
というのが、今の状況。

殆ど知事の独断でコトを進め、知事が失脚した途端に
計画の先行きが不透明になる(頓挫確定?)。
県民にとって迷惑な話だろう、とは思うが、ご愁傷様
としか言えんなぁ。

113 :名無し野電車区:03/07/16 15:23 ID:/7AgwksR
ただ川崎市営の「5年程度計画凍結または中止」は、国交省が
いくら何でも延期期間が長すぎるので正式に白紙撤回を求めるかもとか言ってたね。



114 :名無し野電車区:03/07/16 15:33 ID:my3vyKnb
        さ よ う な ら 岩 槻

115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :名無し野電車区:03/07/16 15:52 ID:HAOiCQf4


117 :名無し野電車区:03/07/16 18:23 ID:3k9esFq+
あくまでもブンヤの世論操作に過ぎないよな。
この記事からは、地下鉄延伸中止に関する具体的なソースは全くない。
知事辞職の流れのなかで、公共事業関連の「目立つ部分」を引っ張り出して
記事を作り出しただけのことで、なんの取材も必要ない安っぽい記事。
こんな話しは知事辞職というネタだけあれば俺にも書ける。

しかし、問題なのはこの情報操作に、市民が簡単にノリやすいことだ。

岩槻市サイドでは、延伸に熱心なわけで、この流れが進むようなら、
岩槻市とさいたま市の合併が流れ、岩槻市側単独で地下鉄誘致に
動き出すという流れになるのが関の山だね。

川崎縦貫とは違って、住民投票をしても地下鉄建設中止ということには
ならないだろうから。

118 :名無し野電車区:03/07/16 20:48 ID:ugLYGUr/
(営団地下鉄南北線)
赤羽岩淵
(埼玉高速鉄道)
東川口
(さいたましえいちかてつ)
浦和美園
(北埼玉高速鉄道)
岩槻
赤羽岩淵から岩槻まで980円。(税別)

119 :名無し野電車区:03/07/16 21:07 ID:3k9esFq+
税別かよっ!

120 :名無し野電車区:03/07/16 21:08 ID:GknKyAZt
土建屋と岩槻必死だな。

121 :名無し野電車区:03/07/16 21:35 ID:fYv0lvMs
昨日の日経新聞夕刊一面に、三セクの累積赤字ランキングが載ってたよ。
それによると、一位は東葉高速鉄道、五位くらいに北総開発鉄道が出ていて、
SRは十三位だった。

上には上があるもんだと思ったけど、岩槻延伸何かしたら、一挙にBest3に
名前を連ねるんじゃないかなぁ。

ttp://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2003071506074

122 :名無し野電車区:03/07/16 21:40 ID:VwS/ClQE
結構健闘だね
SR


123 :名無し野電車区:03/07/16 21:47 ID:TI/vxcd3
>>122
`程あたりの金額はどうかな?(意味ないか?)

124 :名無し野電車区:03/07/16 21:57 ID:3k9esFq+
>>121
埼玉高速は着工から開業までがロスなく進んだからね。
東葉高速は会社設立から無収入が10年以上も・・・

岩槻延伸は地上走行だし、用地は余りまくりだし、
距離は7kmくらいだし、そんなにかからないんだよね。

125 :名無し野電車区:03/07/16 22:05 ID:TI/vxcd3
建設時の資金調達スキームや工期(に伴う利子の増大)だけで
経営状況の大半が決まってしまう今の状況は不幸だ。

126 :名無し野電車区:03/07/16 22:16 ID:ugLYGUr/
さいたま市営地下鉄まんせ〜!

127 :名無し野電車区:03/07/16 22:56 ID:uzVQ6tnT
>>88
> ことごとく都心を迂回しているので、
まあ、もともとそういう二ッチ路線として計画されたわけだが。

128 :名無し野電車区:03/07/16 23:06 ID:f9xZQTvc
都営の6300形の助手席側の遮光幕って必要ないんじゃない?あれ撤去汁。

129 :名無し野電車区:03/07/16 23:19 ID:glyFv6lC
これは05系・・・なのか?南北線っぽいけど違うのかな

ttp://gfaz.hp.infoseek.co.jp/kawazyu2003/7gatu14.jpg

130 :名無し野電車区:03/07/16 23:31 ID:3k9esFq+
南北線の新造車はないし、帯の色が05系ですね。

もっとも、9000系と05系、
車体そのものはほとんど同一設計なのですが。

131 :名無し野電車区:03/07/17 13:42 ID:3/LAy1Pf
>>128
鉄ヲタ対策には必要

132 :名無し野電車区:03/07/17 13:49 ID:NEZuF9CP
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


133 :名無し野電車区:03/07/17 21:09 ID:ey8k6CVW
>>122
まだ開業してから日が浅いですからね
走らせれば走らせるほど赤(ry
しかし開業から二年で13位にランクインとは将来有望だな

134 :名無し野電車区:03/07/17 22:19 ID:qFYC4oFL
こんな全自動運転の路線どーでもよくね?
埼玉高速鉄道ってATO?TASC?

135 :名無し野電車区:03/07/17 22:41 ID:BUN5FBkj
>>134
全部ATO統一じゃないの?

136 :名無し野電車区:03/07/18 15:00 ID:jl5JMvCH
埼玉高速鉄道ってなんであんなにお客さん少ないのかね。

137 :名無し野電車区:03/07/18 17:10 ID:+sl6dWXn
>>129
05

138 :名無し野電車区:03/07/18 17:21 ID:PQmPwErw
>>129
これ、上に首都高が通ってるね。どこだろう…

139 :名無し野電車区:03/07/18 21:09 ID:c44NxbzG
SRの会長さん、辻本タイーホでいよいよ秒読みへ。

辻元前衆院議員を逮捕 秘書給与詐取の疑い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030718-00000197-kyodo-soci

土屋知事に規正法違反容疑 辞職後に本格聴取、立件へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030718-00000013-kyodo-soci

140 :名無し野電車区:03/07/18 21:29 ID:MuLHWpXx
>>125
だな
鉄道事業への積極的なインセンティブが必要

141 :名無し野電車区:03/07/18 21:30 ID:UeKxzNvR
都営三田線の広告がひどすぎます。
つり革というつり革に「借金解決」「借金解決」「借金解決」「借金解決」・・・

142 :名無し野電車区:03/07/18 21:37 ID:gDVQ8m4C
>>139の辻元。。。名前間違った。すんまそん。

143 :名無し野電車区:03/07/18 21:38 ID:bicc5fVQ
>>141
20年前なんかもっとすごかったぞ。
つり革というつり革に「ズバット参上」「ズバット解決」「ズバット参上」「ズバット解決」…

144 :セイラ:03/07/18 21:47 ID:yZSIZ6am
http://life.fam.cx/a006/





145 :名無し野電車区:03/07/18 23:20 ID:qCWRlilq
>>141>>143


146 :名無しの鉄道:03/07/18 23:23 ID:FZce7/iT
営団の貸しきり広告車も気に入らんなぁ… おんなじ広告ばかり…(+_+)

147 :名無し野電車区:03/07/19 01:46 ID:aLm190GR
>>146
んなこと言っても、同じ広告ばかりなのが貸切車でしょ(w

148 :名無し野電車区:03/07/19 14:47 ID:uG5/EJJ4
新宿線には都の広告貸切があります。

スポンサー入ってないだけ。
しかもひどい時には何も無い罠。

149 :名無し野電車区:03/07/19 18:11 ID:WCQxu+2e
遥か昔に有楽町をテーマにした糸井塾が山手線のつり革に掲載されてたな

150 :名無し野電車区:03/07/19 20:05 ID:EaIsgB/Z
広告の話題はこちらに

http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053523316/l50

151 :名無し野電車区:03/07/20 02:06 ID:+ivn8AWl
いやいや。東急目黒線を追い出しておいて正解かもしれないな。
今現在東急スレ全般で女児監禁事件の余波でどれも荒れてきてるし。

152 :名無し野電車区:03/07/20 02:08 ID:BMTcinVp
今日桜木町入線age

153 :名無し野電車区:03/07/20 04:05 ID:ebUAS+H/
自動運転でチンタラ走るの何とかなりませんか?


154 :名無し野電車区:03/07/20 07:47 ID:HRmPeUmZ
>>138
川重。兵庫だよ

155 :名無し野電車区:03/07/20 15:16 ID:00nuGzcq
浦和美園でヲタ20人弱程度カメラ構えてます。

156 :名無し野電車区:03/07/20 15:18 ID:HfnMsqzL
意外と少ないね。桜木町が凄そう・・・・

157 :名無し野電車区:03/07/20 15:51 ID:3KkSuuph
浴衣を着たカップルがちらほら乗ってきました。
座席は全部埋まっていませんね。全車200人くらいかなあ。


158 :名無し野電車区:03/07/20 16:03 ID:EHzCZgFd
いよいよ混んでまいりました〜!
美園は意外に撮り鉄少なかったな。

今夫婦で乗り鉄してますが何か?

159 :名無し野電車区:03/07/20 16:12 ID:QzYBUd7c
浦和美園、明らかに「折り返し無賃乗車」が9割ほどかと。
駅の外で見かけたのはほんの数人。

こういう日は3番線使って一旦強制退出させればいいのに。

160 :名無し野電車区:03/07/20 16:17 ID:ExdNh13y
>>159
そういう貴方は正規乗車?

3番線から乗せてくれるなら
喜んで降りるがな。

161 :名無し野電車区:03/07/20 16:24 ID:aDpar87w
早いな
ttp://urawa.cool.ne.jp/misono/all.html

162 :名無し野電車区:03/07/20 16:24 ID:/fd/EaeZ
目黒線に入りました。車掌便乗してます。さすがに立っている人が多くなってきました。
一部は駒込で降りて先回りした模様。


163 :名無し野電車区:03/07/20 16:42 ID:8GAcJUUK
小杉到着。
最後尾ヲタが群れてます。それを見るカップルの冷ややかな目。

164 :名無し野電車区:03/07/20 16:43 ID:QzYBUd7c
>>160
もちろん正規乗車だよ。
駅前で見かけた人数は2〜3人だったりする。

165 : ◆RFPnMu8Qds :03/07/20 18:01 ID:HfnMsqzL
行ってきますた
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030720180102.jpg

166 :名無し野電車区:03/07/20 18:58 ID:1z23c8UQ
白金高輪から品川経由天王洲アイルまで路線延伸キボンヌ
需要は確実にある。勿論、目黒ー白金高輪と同じく都営、営団の共用区間で


167 :*****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 07:54 ID:l09RmDnP
>>166
確かに需要はあるだろうけど、白金高輪の構造的に延伸は無理じゃないかな。
前、東急池上線・英断南北線相互直通運動ってスレが立ったときにも少し話し合われてたけど、
なんか近くに走ってる道路の関係上無理らしい。

168 :名無し野電車区:03/07/21 10:53 ID:ZfpQoZxi
168 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/20 23:06 ID:TOpAWDhQ
>>166
ホント妄想ヲタの馬鹿さ加減には呆れるな。

目黒・白金高輪間の営団・都営の共同運行でさえ快挙なのに、
それ以上の何を求めるというのだ?

「需要は確実にある」だ?
オマエの発言は、クソ役人以上に需要予測についていい加減だ。
確実にあるのは当たり前。そこに路線があれば、利用者はそこそこいる。
だが、採算性はどうだ?建設費はどうだ?誰が金を出すんだ?
天王洲アイルなんざ、りんかい線と東京モノレールに加えて、
地下鉄なんてもっていく必要があるのか?
小一時間問い詰めなくても分かるだろう?その位のことは?

白金高輪から地下鉄に目黒に出て、山手線に乗り換えて、大崎でりんかい線に乗るか、
三田線で三田まで行って浅草線に乗り換えて、大門乗り換え浜松町東京モノレールとか、
少々乗り換えは面倒くさいかも知れないが、脳みそ使って考えろや。
てめーの都合に合わせてどこもかしこも直通でいけるとおもっているんじゃねーだろうな?
氏ね。

169 :名無し野電車区:03/07/21 10:53 ID:ZfpQoZxi

169 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/21 00:06 ID:L6jjMQXj
白金高輪の始発がないと嫌だから今のままでいいよ。
混み混みで東急から来る直通車とか見ると萎える。
朝はゆっくり座っていけるし、南北線の終電も白高なら0:36着まであるし満足。
これくらい都心に住むメリットでなきゃ。

170 :名無し野電車区:03/07/21 14:17 ID:ZfpQoZxi
先日、鳩ヶ谷小史の本が店頭に並んでいたので買って来たのだが、鳩ヶ谷を巡る
鉄道の第一に日本鉄道が有った訳で。

本来は、東北線は赤羽を通らず、岩淵の方を通って、日光御成街道を北上し、
鳩ヶ谷を経由して、浦和、大宮方面に行く予定だったのが、鳩ヶ谷の有力者が
(良くある話だが特に宿場が寂れると言う理由で)、猛反対したため川口を通るように
なり、元々鳩ヶ谷よりも寂れた寒村だった川口を通った訳で。
で、川口にはそもそも日本鉄道の駅がなかったのだが(赤羽の次が浦和、そうこうし
ているうちに蕨が中間駅として設置された)、度重なる請願に加えて用地と駅建設費
用の一部負担で川口駅が出来ると、此処が大発展し、ついには鳩ヶ谷と川口の関係
は逆転してしまった。
それは、赤羽と岩淵の関係とも同じ。

その川口の発展を苦々しく思っていた鳩ヶ谷住民にとって、二度目の鉄道構想が武州
鉄道。
これが蓮田を起点に岩槻を経由して大門そして神根(現在の川口市)まで来てた訳だけど、
更に鳩ヶ谷を通って、川口駅または赤羽駅に達する予定だったが、それは資金不足で駄目
になり、この鉄道は1938年にあぼーん。
ちなみに、武州鉄道の社長は京成の本多社長だったりする。

第三が、1940年の川口への合併の時。
この時、鳩ヶ谷住民が、川口に提示した合併の諸条件として、中学校の整備、道路の整備、
そして、東武鉄道の西新井から北川口の延伸と言うのがあったりする。
今の西新井〜入谷〜鳩ヶ谷〜安行くらいか。
これらが殆ど実現できなかったので、戦後、分離する一つの論拠となった。

171 :名無し野電車区:03/07/22 05:41 ID:wHoc+0fz
>>170
東武延伸かぁ…
当時は浅草に向かう流れが大きかったからそんな計画になったんだろうか。
もし完成してれば今ごろ半蔵門線直通で大手町・渋谷へ一直線!かもしれないが、
めちゃめちゃ遠回りで使えなさそうだな。

172 :名無し野電車区:03/07/22 07:45 ID:v5fA2Z+o
>171
つか、この近辺にある大手私鉄と言えば、東武しか無かった訳で。
一回、武州鉄道で偉い目に遭っているから、大手キボンヌだったのかも知れない。

ちなみに、国際興業のバス事業の大元は鳩ヶ谷自動車だったらしい。

173 :なまえをいれてください:03/07/22 12:58 ID:cDg7Lwic
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

174 :名無し野電車区:03/07/22 20:57 ID:l9bZyjij
大岡山と田園調布で
ホームに同時進入すると
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
と心の中で叫んでしまうの
なんでだろ〜♪

175 :名無し野電車区:03/07/23 00:36 ID:lgIrzENE
白金高輪で、三田線と南北線が動じ進入するのも萌え。
どちらかは、白金高輪止まりだから、
片一方から、必死で乗り換えてくる乗客にも萌え。

しかし・・白金高輪や田園調布のホームの幅はまあ妥当だと思うが、
大岡山のホームの幅は結構広すぎのような気がする・・・
先を見越しての設計だろうが、現状ではお年寄りや子供連れなんかは
ひーこらひーこらしながら乗り換えているぞ。

176 :名無し野電車区:03/07/23 05:25 ID:4PM5u9yb
目黒線は大井町線経由で田園都市線にも乗り入れる
構想があるそうな。

177 :名無し野電車区:03/07/23 05:25 ID:E4vwY6F/
>>176
そんな構想要りません。

178 :名無し野電車区:03/07/23 10:12 ID:lgIrzENE
構想ではなくて、妄想の段階だが・・・w

大井町線が鷺沼まで延長されて、急行が8両編成になって・・・
鷺沼・溝の口・二子玉川・自由が丘・大岡山・目黒・白金高輪・・・
と爆走してくれるとデント住民は嬉しいだろうね。
ただ、東横の渋谷スルー・デント渋谷の客減少で、渋谷は廃墟と化していく。w

目黒線の地下化が完全に終了した時点で、目黒線内の
ワンマンATOの運転頻度の限界ってどのくらいなんだろう?
3分以下にするのはちょっと難しいような気がするのだが。

1時間に20本しか走らせられないのであれば、
朝のラッシュ時に、大井町線から目黒線へ急行を直通させるのはちょっとね。

179 :名無し野電車区:03/07/23 10:33 ID:kARgcLKb
つか、直通の必要ないって。
二子玉川の田都→大井町線連絡、大岡山の大井町→目黒線連絡も
物になってるし。


180 :名無し野電車区:03/07/23 11:39 ID:V86hoSgf
>>170
ソースは無いんだが、今の常磐線が川口で分岐して、鳩ヶ谷、創価、八潮、三郷、流山を
経由して柏付近(恐らく北柏の手前あたりか??常磐線は茨木から上ってくると、北柏の先で
左にカーブしてるし・・・それをそのまままっすぐにって感じだったと思う。)
で現在の路線に合流って雰囲気かな??

資材不足で荒川に橋かける金をケチるのと宿場で栄えた鳩ヶ谷、創価や流山に鉄道を通すって
事だったけど、特に流山の住民が猛反発して流れたとか・・
鳩ヶ谷も反対したっぽいね

>>171
日比谷線からの各駅停車が来るだけのような・・・
一昔前まで複々線も竹ノ塚までだったし


181 :名無し野電車区:03/07/23 11:49 ID:IMBRPd1a
20年程前まで、京成関屋駅〜足立入谷町〜鳩ヶ谷間の国際興業バスが
走っていたのもそのあたりの事情と関係があるのかな?

182 :名無し野電車区:03/07/23 11:53 ID:T5DIAL18
>>178
目黒線はATOじゃなくてATCバックアップのTASCだ罠

別に平均3分間隔が限界っていうのはないと思うけど、
大岡山〜田園調布間に残る踏切のことを考えれば、
平均3分間隔、つまり20本/hが妥当だと思う。

183 :名無し野電車区:03/07/23 12:04 ID:hX8w4x86
元々目黒線(とその先の地下鉄)は、田都と東横の混雑緩和目的で
整備されたような路線。
とりあえず、東横乗客の分散はある程度できたのかなと。
次は肝心の田都なわけが、先ず、二子玉川⇔溝の口の複々線化と
大町線の急行設定で、溝の口・二子玉川→大岡山で乗客を流すと。
大岡山にはそのための折り返し設備があるので、大井町線の電車が
大井町に行かないという笑える現象が起こるかも。

>>176=178?
残念ながら、大岡山に大井町線(二子玉川方)→目黒線(目黒方)の
渡り線はありませぬ。おそらく、直通の予定はないのでは・・・

この先、田都混雑の大きな要因である港北NTからの流入を、
地下鉄4号線経由で日吉にも流して、武蔵小杉⇔日吉の複々線化と
併せて、さらに目黒線に負荷をかける予定。その頃には目黒線の
地下化も進んで急行が設定されるでしょうから、今とはかなり
違った様相になるかと。ただし4号線の竣工予定は、平成19年・・・

184 :名無し野電車区:03/07/23 13:00 ID:bQtWfkiY
>>183
計画変更になって、大井町線急行は大井町まで行くようになったかと・・・

そのままりんかい線へ・・・って行けばウマーだけどそれはさすがに無いな。


185 :名無し野電車区:03/07/23 14:23 ID:3EB/sfPJ
>181 :名無し野電車区 :03/07/23 11:49 ID:IMBRPd1a
>20年程前まで、京成関屋駅〜足立入谷町〜鳩ヶ谷間の国際興業バスが
>走っていたのもそのあたりの事情と関係があるのかな?

昔のことをよくご存知で。
ちなみにこの路線、もともとは京成関屋駅ではなく「千住中組」発着だったんだよ。
で、千住中組ってどこよ?って思ったな。北千住駅乗り入れじゃないところに、
歴史的な経緯がある路線なんだろうと思ってますた。

186 :名無し野電車区:03/07/23 16:25 ID:mvulvIzK
昨日珍しく南北線に乗って驚いたんだけど
A T O っ て オ ー バ ー ラ ン す る ん で す か
行き過ぎて10秒ぐらい止まってから戻ってたよ。南北線内。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)