2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾新幹線700T系VS中国新幹線E2+E4系?

1 :名無し野電車区:03/07/07 20:14 ID:Q33MKor9
【経済】中国新幹線、足並み揃わぬ日本側の商戦“迷走”★3
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057527073/

JR東海の葛西は中国新幹線への技術協力に消極的な方針を示しています。
中国新幹線への技術協力はJR東日本が中心になるのでしょうか?
台湾新幹線700T系VS中国新幹線E2+E4系が見られる日も近いかもしれません

2 :名無し野電車区:03/07/07 20:17 ID:C1y+TFDM
2

3 :名無し野電車区:03/07/07 20:35 ID:HyPfYtm7
E2+E4系
これが連結するのかとおもた

4 :名無し野電車区:03/07/07 21:38 ID:BKgDchAh
台湾新幹線は2005年開業予定。
計画が本格始動初めて、だいたい10年かかります。
距離は350kmぐらいですね。
大陸の計画の規模はよく知りませんが、一体何年かかるのでしょうか?

5 :名無し野電車区:03/07/07 21:49 ID:XFt7h4ED
最初は2008年の北京五輪に間に合わせるとか言ってたけど、
決定が遅れてるから無理そうですね。


6 :名無し野電車区:03/07/07 22:24 ID:Q33MKor9
>>4東海道新幹線は着工からは5年で出来たわけだが。

7 :名無し野電車区:03/07/07 22:57 ID:XNKjsVXm
>>6 だからあんな制限だらけの路線が出来てしまった。

8 :名無し野電車区:03/07/07 23:06 ID:BKgDchAh
戦前の弾丸列車の構想があったことをお忘れのようですね。
5年で作るなんて、日本人の真面目さ、几帳面さがないとだめ。
人海戦術で何とかなる部分もあるけど、運営面のノウハウなんかは
中国に伝わるのかな。(w

9 :名無し野電車区:03/07/07 23:18 ID:34PHFlj0
中国は日本の新幹線は採用しないと思うよ。
軍国時代日本は満州の鉄道利用して中国侵略したからね。
そういう過去を中国人が捨てきれるかな。

10 :名無し野電車区:03/07/08 02:44 ID:1KDMN7km
>>9
あからさまな釣りに付き合ってくれる人は居ないよ、残念だったね。
次やる時は、せめて縦読みぐらい折り込んでね。

11 :名無し野電車区:03/07/08 16:21 ID:uQ9bD85c
中国は人口多いし詰め込み型新幹線が必要だね

12 :名無し野電車区:03/07/08 17:06 ID:TRp9r1ot
【鉄道】葛西JR東海社長「中国新幹線支援しない」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1056757841/

推進派ボロ負け。

13 :名無し野電車区:03/07/08 17:13 ID:yUymo1/x
JR東海が支援しないからと云って、JR東日本が支援すると思うのは早計だと思う。

はっきりいって信用ないでしょ、あの国は・・・。


14 :名無し野電車区:03/07/08 18:02 ID:uQ9bD85c
>>13
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20030708AT1D0708K07072003.html

 JR東・西、中国新幹線に協力姿勢

東日本旅客鉄道(JR東日本)は中国政府による北京―上海間の高速鉄道計画について、
日本の新幹線方式が採用された場合の協力姿勢を鮮明にする。大塚陸毅社長が8月にも
予定される扇千景国土交通相の中国訪問に同行し、日本の新幹線の売り込みを後押しす
る。西日本旅客鉄道(JR西日本)も支援に前向きな姿勢を打ち出す。
中国の高速鉄道については東海旅客鉄道(JR東海)の葛西敬之社長が6月末に「日本に
利益がなく、支援する気はない」と発言し、両国の関係者に波紋を広げた。東日本と西日
本は日本の新幹線システム全体の導入を条件に日本の鉄道会社として支援する意思を
示し、中国側の不信感を払しょくする狙いだ。

15 :名無し野電車区:03/07/08 18:26 ID:yUymo1/x
>>14
サンクス


そうか、JR東日本は支援する気なんだ・・・




16 :名無し野電車区:03/07/08 22:16 ID:ROZIoZd0
E2+E4=1C6

17 :名無し野電車区:03/07/08 23:02 ID:r0JnXPYS
226+228=454

18 :名無し野電車区:03/07/09 00:22 ID:5oC9ubQo
>>16-17
16進数かよ。

19 :名無し野電車区:03/07/09 00:40 ID:Gv1bRJKV
北京〜上海は約1300Kmあるから、日本だと東京〜鹿児島と同じくらいある。
そんな長距離は飛行機の方が便利だ。本当に新幹線が必要か疑問だ。


20 :名無し野電車区:03/07/09 01:43 ID:jSd1FJZP
>19
輸送力増強は掛け値なしに急務

21 :名無し野電車区:03/07/09 01:59 ID:sQHMnGge
中国新幹線?
山陰新幹線と山陽新幹線のこと?


22 :名無し野電車区:03/07/09 02:37 ID:FMTOgSdw
>>19
そんなことはないだろ。最高350km/hを目指してるので、
平均320〜330km/hで走れるはず。てことは北京−上海が4時間。
今の東京−秋田並の条件になるはず。
なにしろ、中国に公式に騒音問題などは発生しないはずだし(w

まあ、技術を実質タダでやるってのは日本もアホそのものだが。

23 :22:03/07/09 02:39 ID:FMTOgSdw
それに、中国なら線路もほとんど直線にひけるだろ。
邪魔な建物はブルドーザーで丸ごとあぼーんだろうし。


24 :名無し野電車区:03/07/09 05:12 ID:NJic3cJY
東西とも新幹線システム全体の導入をって姿勢を貫けるかどうかだな
中国側は技術移転による6割国産化を狙ってるわけだから
モノを売るだけで絶対技術移転しない欧州勢は逃げちゃったからね
あとはJRの常識と中国の意を汲んだ政治家との対決ですか

25 :名無し野電車区:03/07/09 06:18 ID:lFFDD0wJ
>>22
いきなり350km/hってことはないだろうな。日本側は350km/h運転に対応可能な車両を
提供するが、開業当初は路盤が安定しないし、中国側への保守技術移転を考えれば、最高260km/h
北京−上海6時間が妥当な線かと。開業1年後には最高300km/h北京−上海5時間ぐらいで
350km/h運転して余裕時間つめて4時間台で運転できるかどうかは中国側次第だな。


26 :名無し野電車区:03/07/09 19:21 ID:i1nM8Ds+
倒壊は台湾の機嫌をとっているのか?

27 :名無し野電車区:03/07/09 21:49 ID:bnXjn6V0
>>26
台湾は中国本土と違い国産にこだわってないからJR倒壊は協力したのだろう。
中国本土は日本の技術をもらって国産でやりたいだから、
JR倒壊にしちゃ調子のいい話だと受け入れられないわけだ。

28 :名無し野電車区:03/07/09 21:56 ID:XFsc2Z6G
>>22
最高時速350Km/hでの営業運転は現状では未知で、
リニアモーターカーと変わらない。
のぞみと同じスピードで考えるのが妥当ではないか。

29 :名無し野電車区:03/07/10 03:43 ID:oZ0sOlyl
中国には0系を売ろうw
あれだったら増産されてもしらね〜って通せるんじゃない?

30 :名無し野電車区:03/07/10 08:40 ID:+hYa95jk
>>27
>台湾は中国本土と違い国産にこだわってないからJR倒壊は協力したのだろう。

台湾もこだわってますよ。台湾高速鉄道では、日本が高速車両を30編成
(オプションで+23編成)納入することになったが、それとは別に、
日本の住友金属、日本車両、台湾企業の中国鋼鉄社と合弁で新しい
鉄道車両メーカーを設立してます。将来的に高速車両の増備車がさらに
必要になったときは、この国内メーカーに発注するらしいよ。

中国に限らず、技術移転を求めてこないクライアントなんて無いよ。


31 :名無し野電車区:03/07/10 09:10 ID:+BfnRPMz
しかし火災は嫌いだが今回だけは良く言った!
と個人的には思っているが。


32 :名無し野電車区:03/07/10 09:49 ID:yUJxCzfN
>>31

これを良く読め。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20030709AT1D0905K09072003.html
>JR東海社長「中国新幹線は条件つきで支援」
>
>東海旅客鉄道(JR東海)の葛西敬之社長は9日、大阪市内で記者会見し、
>中国の北京―上海間の高速鉄道計画について「安全面を考え、日本の鉄
>道システムを一括して採用するという条件つきで支援する」と述べた。葛
>西氏は先週、支援に慎重姿勢を示していたが、事実上修正した。
>
>8日に東日本旅客鉄道(JR東日本)の大塚陸毅社長が支援を表明、西日本
>旅客鉄道(JR西日本)も前向きで、新幹線を運行する3社の足並みがそろっ
>た。


33 :名無し野電車区:03/07/10 11:10 ID:x/TuyOtC
>>29
0系のモーター・ギアだけ積み替えて300km/h以上の運転を試みる
                                ↓
もちろん失敗
                                ↓
ヤパーリ、
胡主席「謝罪と補償を要求しる!」
という事態になる悪寒


34 :名無し野電車区:03/07/10 20:59 ID:RDbKfh4P
月末に台湾新幹線の状況を見に行ってきます。
建設中の車輛基地とか台灣高鐵とかですね。

35 :名無し野電車区:03/07/10 22:22 ID:AtggI7TO
台湾には東海が、
中国へは西と束が関わる、ってのは元々役割分担がされてたんじゃない?

二つの国は今もって敵対国の建前で通しているわけで、

二つの国へ同じ団体が支援を表明することにいい顔はしないと思う。

台湾の航空会社が羽田を使い、中国の航空会社が成田を使ってるのも同じ理由。

根幹技術は国鉄時代と鉄道総研で結構共有しているみたいだし、
実際輸出するものは、見た目こそ違えど同じものになるはず。

36 :名無し野電車区:03/07/10 22:36 ID:6098VpgG
>>19
北京〜上海の需要の為だけに鉄道を作るわけではない。
この間に100万都市がごろごろあるのじゃよ。

37 :名無し野電車区:03/07/11 00:15 ID:deQr7i2S
>>35
> 台湾の航空会社が羽田を使い、中国の航空会社が成田を使ってるのも同じ理由。
これは既に過去の話なわけだが。


38 :名無し野電車区:03/07/11 00:55 ID:a07vePvs
>>35
なるほど、そういう考えも出来なくはないね。
中国政府としては、未知の技術であるリニアや、
輸送力に問題のあるフランス新幹線より、
日本のが一番いいとある程度結論が出てると思う。
でも台湾と同じ日本製は抵抗あるから決まらないのかも。


39 :名無し野電車区:03/07/11 05:55 ID:V5MwD772
>>38
ならE2+E4系で決まりだな

40 :名無し野電車区:03/07/12 01:24 ID:UI4ffa03
>>36
日本の新幹線がうまく行ったのは2大都市である
東京と大阪の距離が約500Kmと、新幹線を経営するには
ちょうどよい長さであったことも大きい。
もし東京と大阪が1000Kmくらい離れてたらかなり苦しかったのではないか?
100万都市がゴロゴロあっても100Km前後の距離なら
在来線でも十分対応できるし、中国はこれからクルマ社会になるだけに
国民は本当に新幹線を望んでいるのか疑問だ。

41 :名無し野電車区:03/07/12 03:39 ID:jnWYGGK9
>>7
東京五輪に間に合わせるのを諦めてでも鈴鹿経由にしておけば今よりかは
もっと高速化出来てたしあと政治を絡ませるという思想も生まれなかったかも
知れない。

目先の利益に目が眩んで後々のことを考えなかった好例。

42 :名無し野電車区:03/07/12 03:42 ID:jnWYGGK9
>>35
もともと束は酉と組みたかったのでは?
それに今後酉としても倒壊よりも束と組んだほうがあとあといいことに
なると考えたのでは?例えば北陸新幹線で大阪〜東京を結ぶようになれば、
今の倒壊にいいようにおちょくられてる状況から抜け出し、自社+仲がいい
束と合同で倒壊潰しを目論んでるのと思われ。

43 :名無し野電車区:03/07/12 09:15 ID:oOpiGNjg
>>42
妄想は他でやれ。

44 :名無し野電車区:03/07/12 09:31 ID:LZ551Xcw
相変わらず葛西はアフォだな

45 :名無し野電車区:03/07/12 09:48 ID:h69uAWaj
>>40
>100万都市がゴロゴロあっても100Km前後の距離なら
>在来線でも十分対応できるし

アホか。

その在来線が飽和状態だから高速鉄道の建設計画が持ち上がってんだよ。
100キロ前後っていうのも思いつきで書いてんだろ?
せめて北京〜天津、南京〜上海が何キロ離れているのか調べてから書けよ。


46 :名無し野電車区:03/07/12 09:59 ID:U07yf2pX
中国に夢を見すぎ。

47 :名無し野電車区:03/07/12 14:28 ID:yZ8U7rRV
>>45
漏れの言った100Km前後というのは、横浜〜東京〜千葉みたいなこと。
別に世界地図に載るような都市を指したのではない。
在来線が飽和状態と言うけどさ、中国はこれからはクルマ社会なんだから
高速道路を整備する方が国民のニーズに合ってるんじゃない?
北京〜天津、上海〜南京の距離なら、高速道路ができれば鉄道のシェアは低くなる。
それは東名高速と東海道線を比較すれば明らかと思うが。

48 :名無し野電車区:03/07/12 14:36 ID:s+G02xfw
中国人ってなんで自分たちで新しい物作れないの?


49 :名無し野電車区:03/07/12 15:05 ID:Y/uw4pHo
劣等人種だから 

50 :名無し野電車区:03/07/12 15:06 ID:CJ7bDqBF
>>47

恥の上塗りはやめろよ(w

51 :名無し野電車区:03/07/12 15:09 ID:a153Yy6K
>>47
中国が欧米や日本のように車社会になったら温暖化問題とか環境とか諸々の問題が大変になると聞いた事が・・
燃料電池車とか開発は進んでいるようだけど・・・

東日本は中国に技術提供する事で、海外への新幹線技術を売る?ことへの実績というか誇りのようなものが
欲しいのではないだろうかと思う。台湾に売り込むことで一歩先んじた東海が羨ましいというか


52 :名無し野電車区:03/07/12 15:55 ID:JMOJLEim
環境にやさしいなんて理由で鉄道を選択する香具師はおらん。
新幹線技術を売ったことにより誇りを得ても儲けにはならない。
結局日本のJR利用者が負担してるだけじゃないか。


53 :名無し野電車区:03/07/12 17:06 ID:hPeggxu3
>>51
JR倒壊が中国新幹線に協力しないと公言してるのは、
台湾新幹線で懲りたからではないだろうか?
倒壊が台湾新幹線で生じたデメリットを束と酉に教えれば、
羨ましいと思うことはない。

54 :名無し野電車区:03/07/12 19:10 ID:iSC5qO5q
>>53

台湾で懲りたって、何の事だ?
台湾ではシステムも車両も軌道工事も日本が受注できたんだよ。
東海が中国に消極的なのは、それら三位一体の新幹線システムを
つまみぐいされる恐れがあるからだよ。

・・・このスレ、鉄道板なのにレベル低い奴多いね。

55 :名無し野電車区:03/07/12 19:25 ID:MgiIeuEH
>>47
あなたは北京〜済南と言った区間の需要は考慮できないんでしょうか・・・

100kmごとにいくつも都市が並んでたら、
500km程度の需要も生じると考えるのが自然でしょう。

56 :名無し野電車区:03/07/12 19:52 ID:XfAuiqsY
>>54
台湾でつまみ食いされたから倒壊は嫌がってるのでは?

57 :名無し野電車区:03/07/12 19:59 ID:Mqm1y2WN
>>56
台湾はこれからもイイお客さんだよ。
作ってしまえば鉄道会社はほとんど利益がないけど、
車両は日本から買いつづけるはず。
ほんの数例の国産化があるぐらいで在来線も車両は外国製だからね。
中国のようにパクリをして、なおかつ海外へ輸出しようなどとは考えていないよ。

58 :名無し野電車区:03/07/12 21:23 ID:S8NLUw65
>>41
間に合わせて効果を喧伝できなければ逆に潰されたかもしれないのが
新幹線だよ、知ったかこいてないで当時のこともっと詳しく調べろ。
いかに鈴鹿トンネル案が無茶か分かるから。

59 :名無し野電車区:03/07/12 22:25 ID:GQLB4Tb9
>>55
500Km程度の需要がどのくらいあるかが問題だと思う。
日本の新幹線も静岡〜岡山の需要ではやってけないだろう。

60 :名無し野電車区:03/07/12 23:29 ID:zlklcDEM
>>59
静岡・岡山以上の都市がゴロゴロしているから問題ない。

61 :名無し野電車区:03/07/13 00:00 ID:BWEhiT5d
中国は在来線も標準軌だから北京〜上海全区間を
新幹線専用軌道にすることもないと思う。

62 :名無し野電車区:03/07/13 00:03 ID:VaYYP+Bm
台湾も親日こいていつ売りまわすかわからんからなあ。
台湾進出して泣いてる企業も多いはず。厨国はそれ以上だ。

63 :名無し野電車区:03/07/13 00:39 ID:xvRIjt4P
JRは中国新幹線が儲からないならはっきり断るべきだ。
それが自由経済というものだ。

64 :ほよ:03/07/13 01:24 ID:IxBBEifZ
30年後リニアにしておけばよかったと思うはず
5輪は異例の延期か、新幹線未開通で
すでに2週間だったか、日程変更したぞ
中国的かん感覚なら5輪2年先伸ばしもありえる

65 :名無し野電車区:03/07/13 03:54 ID:JkgZqY3X
>>63
西と東は儲かるから協力を申し出た。
それが自由経済というものだ。

66 :名無し野電車区:03/07/13 15:01 ID:ixDAfCVU
>>65
酉と束は中国に技術移転した場合、その対価を支払ってもらえばいい
などと言ってるが、中国はこれに同意していない。
それどころか中国は、日本は侵略戦争の謝罪として、
タダで技術を提供すべきと考えている。

67 :名無し野電車区:03/07/13 15:26 ID:XPyZ5PYN
中国で自由主義社会のルールが通用すると思わないほうが良い。

68 :55:03/07/13 16:35 ID:wxqYjlzD
>>59
俺が >>55 で出した済南の都市規模くらい調べたらどうかね?
それに両端が北京と上海だ。

どう考えても欧州の高速列車よりも需要に恵まれた環境であり、
将来の輸送力不足を心配するのならわかるが、
需要の不足を心配するような区間ではない。

69 :59:03/07/13 17:03 ID:MjbNRulj
都市の規模が大きくても交流があるとは限らない。
実際北京と上海はそれぞれ独自の経済圏があり言語も違う。
日本の東京と大阪のような感覚は通用しない。
建設するなら北京〜済南くらいにした方がいいと思うのだ。
1300Kmは長すぎるよ。


70 :名無し野電車区:03/07/13 17:51 ID:UbznC8rQ
>>65

JR東日本もJR西日本も、あくまで台湾のように新幹線システムを
まとめて導入する事を前提するなら協力すると言っている。(JR東海も同様)
そのくらいの規模の商談なら技術移転にも応じるが、1〜2編成しか
購入しないというなら、どこの社も協力しないだろう。

>>68

59は馬鹿だと思われ。思いつきの垂れ流しでしかない投稿を
繰り返しているし、相手にするだけ無駄だと思うが。


71 :名無し野電車区:03/07/13 18:09 ID:G6/wEuNy
反論するならちゃんと理論で反論しろ。
馬鹿としか言えないオマエこそ馬鹿だ。

72 :55:03/07/13 20:34 ID:TL9B5gs4
>>70
それも一理あるが、>>71 にも一理あるので、
最後に一言言わせてくれ。

>>69
>都市の規模が大きくても交流があるとは限らない。
>実際北京と上海はそれぞれ独自の経済圏があり言語も違う。
これらは正しいが、
需要が少ないことを直接意味するわけではない。

実際の需要がどの程度か調べる気は無いのだろうか?
高速鉄道開通後の需要を予想することは素人には困難だが、
航空ダイヤを調べるだけでも看過できない需要が存在することが確認できる。
多少中国語の知識が必要かもしれないが、
列車ダイヤや高速バスのダイヤを調べることも可能だろ?

インターネットに繋がったパソコンを持っているのだから有効に使ってもらいたい。

73 :名無し野電車区:03/07/13 20:38 ID:PUsPN+rP
まあもう夏ですからね・・・

74 :名無し野電車区:03/07/13 21:26 ID:0pg1DS77
>実際の需要がどの程度か調べる気は無いのだろうか?

需要があっても新幹線は利用されないと思うから漏れは反対してるんだ。
1300Kmにも及ぶ距離では、新幹線は航空機に対抗できない。
東京〜福岡の鉄道と航空機のシェアを見れば明らかなことだ。



75 :名無し野電車区:03/07/13 21:35 ID:tb1IaWES
>>74 鉄道は点と点を結ぶと思っているヴァカ発見。

76 :名無し野電車区:03/07/13 22:03 ID:M+TeX29R
>東京〜福岡の鉄道と航空機のシェアを見れば明らかなことだ。

東京ー博多の利用者が少ないから東海道・山陽新幹線は無駄ってことか?

77 :名無し野電車区:03/07/13 22:13 ID:qSaqML1Q
北京ー上海間はこのままいくと空のダイヤがパンクするほど潜在的需要がある。
飛行機で定員1300人、5分間隔というダイヤは無理だからな。飛行機からあふれた人
が新幹線に乗ることになる。北京―上海5時間ならそれほど長くもないだろう。
もっとも北京、上海がただ人口が多いだけの都市から抜け出す必要があるが、
北京はまだ世界都市に発展するのは時間がかかりそうだ。

現状では上海ー香港間の方が新幹線需要がありそうだな。

78 :55:03/07/13 22:31 ID:5BU23lrj
>>70
あなたが正しかった様です。
>>72 は書いただけ無駄でした。
以後名無しに戻ります。

79 :名無し野電車区:03/07/13 23:18 ID:+gfvek3O
なんか漏れの言ってること理解してない香具師が多いな。
漏れは1300Kmは長すぎるから、500Km前後の距離で
需要のある区間に絞ったらと言ってんだよ。

80 :名無し野電車区:03/07/14 00:20 ID:NsAjMYQB
需要がないと言っている人は、
今、中国は在来線も長距離バスも、いつも満席で予約が取りにくいことをご存知だろうか。。。
ていうか、1300kmの距離を東海道新幹線並みの頻度で360km/hで走ってたら激萌。

81 :名無し野電車区:03/07/14 00:48 ID:RC05vUUi
人口凄く多そうだし。

82 :名無し野電車区:03/07/14 00:51 ID:gsCsjb7O
中国だってこれからはクルマ社会だし、
アメリカ大陸のような航空ネットワークが出来れば
新幹線は対抗できなくなる。
中国新幹線が三陸鉄道みたいに、
完成したら必要なくなっていたなんて恐れもある。

83 :名無し野電車区:03/07/14 00:57 ID:If9nJLN2
>>35
今はどっちの航空会社も成田空港利用。
もともと、羽田に台湾の航空会社を使わせていたのは日本の過剰反応。

84 : :03/07/14 01:12 ID:A77R5lDr
みんな事実認識が甘いな、羽田にCALって何時の話?上海ー北京は既に高速道路で
繋がってるよ。でも先にできた上海ー南京は6,7年前の開通当初は車も少なく立派
なもんだったが既に路面アスファルト剥がれ穴ボコだらけ、時速50キロが限界の超
過積載ヨタヨタトラックを150キロ出るアウディなんかが抜き去る訳で出来れば使
いたくない。

葛西の不安もこんな風景見たからかなあ。在来線って電化すらされてないよ。結論、
引き直した方が良い。軌条幅や線形の問題じゃない。まあ見て乗ってみないと分から
んだろうが北京ー上海ほど日本型新幹線がピッタリ填る場所はない。リニア乗ったけ
どガタガタ揺れて10分が限界だね(今は運休中、10月再会)あれは所詮空港アク
セス。コストの割に輸送量が少な過ぎる。だいたいドイツもやってないのに中国仁に
管理出来るわけがない。もう決定なんだからマジ京三の株でも買っといた方が良いよ。

85 :名無し野電車区:03/07/14 01:47 ID:qQo+adqO
日本の新幹線が中国大陸走ったら漏れとしちゃ嬉しいが、
日中友好のシンボルになるなどとつまらない考えはやめてもらいたい。

86 :名無し野電車区:03/07/14 02:22 ID:eIR7dwMd
政治向きのことは除いて中国新幹線の需要を考えてみると
やっぱり結構あるんじゃないかと思う
特に寝てて着くなら飛行機よりいいんじゃないか

京津地区のシャトル
北京⇔天津 40分
江南のシャトル
南京⇔鎮江⇔無錫⇔蘇州⇔上海 各停1時間40分 直行1時間20分
南北両大都市圏を繋ぐ長距離輸送 
北京⇔天津⇔済南⇔徐州⇔南京⇔上海 昼間7時間 夜行寝台9時間

87 :名無し野電車区:03/07/14 02:32 ID:75Z7OOIv
>>86
新幹線に夜行列車を考えてるの?
保線があるから無理です。

88 :名無し野電車区:03/07/14 16:37 ID:3BWmj/Nm
>>86
常州にも駅建設が決まってるよ。
上海〜南京は現状でも毎時3本程度あるから、
高速新線開通後は相当な本数になると思う。

それと北京〜上海の所要時間は5時間〜5時間半くらいでは?
7時間じゃ表定速度が 200km/h を下回る。

89 :名無し野電車区:03/07/14 21:06 ID:uQe1zxcZ
ヤフーのニュースで見たが日本の新幹線が当選確実らしい。
せいぜい"万里の長城21世紀版"にならぬことを祈るばかりだ。


90 :名無し野電車区:03/07/14 21:11 ID:99gJRCVg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030714-00000008-wir-sci
新幹線造るより万里の長城なおそうよ

91 :名無し野電車区:03/07/14 21:19 ID:EZ4laprA
中国なんかに日本の技術を渡すなよ。
どうせ技術だけぱくられて日本は何の得もないだろう。

92 :名無し野電車区:03/07/14 21:31 ID:U5JGr1eh
>>89

バーカ、そんなニュースは数日前から知れわたってるよ。
だけど、中国の週刊誌の記事をネタにして当選確実なんて思い込むとは、
アンタそうとうおめでたいね(w

そんな程度の奴が中国について語ってんじゃねーよ。

93 :名無し野電車区:03/07/14 21:57 ID:ZJS2xwpg
>>92
つまりあなたは当選確実のニュースが喜べない、
中国新幹線反対派ですね。

94 :名無し野電車区:03/07/14 22:06 ID:EZ4laprA
【国際】「日本の新幹線(技術)採用の可能性90%超」 中国新幹線で週刊紙報道★2
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1058092801/l50

95 :名無し野電車区:03/07/14 22:11 ID:ctQ9DP3l
>>88
中国だから、強制立ち退きで、線路はまっすぐ。
最高速度は、E4で、350キロなんてやりそうじゃないか?
環境問題なんて、無視。騒音?振動?知ったことかと。
東海が熱心じゃないのは、人口の問題から、2階建てじゃないと、
パンクするからじゃないか?
北京、上海以外の都市でも、軽く100万超える都市は、多いでしょ

96 :名無し野電車区:03/07/14 22:37 ID:3oD/Vz5P
人口は多いが人口密度は日本の半分以下。

97 :88:03/07/14 22:52 ID:F/Wm+O4j
>>95
確かに騒音問題が「問題」にならないのは大きいけど、
さすがに前例の無い速度での営業運転は躊躇すると思う。

新幹線方式が採用されたとしても、
日本での実績が無いので、そこまで面倒を見きれないと思う。

98 :名無し野電車区:03/07/14 23:16 ID:HUxOzKki
中国は川が多いけど地盤は大丈夫?

99 :名無し野電車区:03/07/14 23:27 ID:ctQ9DP3l
>>96
そりゃ、チベットの内陸なんかもあるからね。
臨海部に限れば、日本より多いんじゃ?
>>97
日本は始めの5年しか面倒をみないとかになるんじゃないの?
その後、爆走を開始しそう。事故?そんなもんが問題になる国じゃないでしょ。

100 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/07/15 00:00 ID:jr/Fs22T
台湾に月末に行きます。
1.台北市信義路の台湾高速鐵道
2.南港、烏日、左營などの車輛基地
3.樹林駅、濁水渓などの橋がある辺り。

どんな風になっているか写真をもそっと撮ってきますです。
見たいところがあればよろしこ。

101 :名無し野電車区:03/07/15 00:12 ID:mbA/OXR+
八田ダムが見たい。

102 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/07/15 00:35 ID:jr/Fs22T
>>101
写真ばっかりだけど、
http://f1.aaacafe.ne.jp/~cuamy/
の下の方にあります。

103 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/07/15 00:39 ID:jr/Fs22T
>>101
もうひとつ。
http://www.occn.zaq.ne.jp/cuamy704/hatta01.htm

104 :名無し野電車区:03/07/15 01:16 ID:xBgf4Z3A
八田ダム冗談だったのに。
萌国主義者様、ありがとうございます。

105 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/07/15 01:54 ID:jr/Fs22T
ネタにもマジレス。(www

ここは鉄的には関係なくもない。建設時にナロー使っていたし。
最近まであったらしい。駅の名残、線路跡が残っていました。
展示してある蒸気機関車が何か知りたいけど、人によって答えが違う。
新幹線が出来ればここに来るひとも増えるでしょうね。
台北から簡単に日帰りができますから。

106 :名無し野電車区:03/07/15 23:36 ID:TvxkJ+e7
●リニア技術不採用の可能性 ドイツ400億元の失注か
 中国がレール式の採用に傾いていることにより、ドイツの科学技術エンジニアリ
ンググループのシーメンス社と鉄鋼エンジニアリンググループのティッセンクルッ
プ社が、総額230億米ドルにわたる北京―上海間のリニア建設プロジェクト失注の
可能性が出てきた。
 フランクフルトデイリーの報道によると、シーメンス交通システムの子会社のボ
ット主管は、「我々が得た情報では、中国側はレール式に傾いている」と語る。あ
る関係者は、ドイツ側が既に中国側よりレール式を採用したいとの明らかな意向を
受けているのではないかと述べている。

 フランクフルトデイリーは、中国の業界関係者の証言を載せ、ドイツ政府の支援
を受けたシーメンス社とティッセンクルップ社共同出資のトランスラピッド・イン
ターナショナル社が総額229億4000万米ドルの北京−上海間の高速鉄道建設契約失
注の可能性があると報じた。
 中国側が決定を変更した原因としては、報道されたシーメンス社責任者ウォール
の氏の話によると、ノルトラインウエストファーレンのケルン―ドルトムント間の
79キロメートルのリニア計画が取り消されたことで、唯一のリニア採用国となって
しまうのを懸念したためという。


107 :名無し野電車区:03/07/15 23:37 ID:TvxkJ+e7
 シーメンス社は昨年上海に世界初の商業用リニアを建設したため、中国からさら
に多くのオーダーが入ることを切望していた。
 今年の1月、中国を訪問したシュレーダー首相は、当時の朱鎔基とともに上海金
融区から浦東国際空港までのリニア試乗後、中国側が既にリニア路線の拡張を同意
していると語った。
 その当時、ドイツのクレメント経済・労働相は、朱鎔基首相がリニアの路線を上
海から南の杭州、北は南京への総延長300キロメートルのプロジェクトを在任中に
行いたいと表明していると語っている。しかしながら、朱鎔基氏は3月の全国人民
代表大会で首相を退任してしまった。

 上海―杭州、南京間のリニアプロジェクトは、ドイツに計数十億米ドルをもたら
す大規模受注であった。
 トランスラピッド・インターナショナル社がこの注目の契約を獲得した同時期、
中国は総距離1250キロメートルの北京―上海間路線の建設も考えていることを公表
していた。しかしながら、北京―上海間はリニアにするかレール式にするか、その
当時は結論が下されていなかった。
 リニアに対する意見が二つに分かれ、賛成派は、リニアがレール式に比べ先進的
で、乗車時間を短縮でき、省エネにもなると主張をしているが、反対派は、リニア
技術自体がまだ不安定で、建設費が高くなるため(レール式の3倍)運賃が高くな
る、既存のレール式のシステムとは相入れられず、レール式に比べると輸送能力が
小さいと主張している。中国鉄道部は一貫してレール派である。

 朱鎔基首相の退任により、近く北京―上海間の設計計画からリニアが外され、レ
ール式になる確率が明らかに高くなってきている。昨日のフランスAFP通信は、中
国政府は日本の新幹線の採用に傾いていると報道している。

ttp://www.jckc.com/nweek/view.asp

だそうです。
手取り足取り面倒見てあげてくださいね>束


108 :名無し野電車区:03/07/15 23:37 ID:TvxkJ+e7
上げておこう。

109 :名無し野電車区:03/07/15 23:41 ID:XOUVpPN8
そりゃ、新幹線なら、中国の在来線にも直通できないことはないだろうからね

110 :名無し野電車区:03/07/15 23:58 ID:9tET1ocw
>>109
標準軌といってもだいぶ改良しないといけないぞ。簡単にはいかない。

111 :名無し野電車区:03/07/15 23:59 ID:XOUVpPN8
リニアって詰めこみがきくの?

112 :名無し野電車区:03/07/16 00:02 ID:i/6Hgcw9
詰め込みならば赤いE4系を作るしかないだろ。想像すると結構まともな配色?

113 :名無し野電車区:03/07/16 01:19 ID:+DLE14Fx
 用地買収があまりに強引だと、開通後に元の沿線人民から投石などの
妨害の恐れあり。香港〜広州の路線が最初の内はそうだったみたい。

114 :名無し野電車区:03/07/16 01:20 ID:NIDEWTVG
ドイツのリニアは座礁。

115 :名無し野電車区:03/07/16 01:20 ID:+DLE14Fx
 只、国家に忠誠を尽くす人民が多数存在するので、沿線警備などを
募集すれば、喜んで志願する人民もいるだろう。

116 :名無し野電車区:03/07/16 01:47 ID:DVlQUSmg
昨日の新聞に万里の長城から石を盗んで
自宅の補強に使う行為が後を絶たないと載ってたぞ。
中国新幹線もせいぜい資材を盗まれぬよう気いつけんしゃい。

117 :名無し野電車区:03/07/16 06:08 ID:i/6Hgcw9
バラスト盗まれないように全線スラブ軌道にしる

118 : :03/07/16 07:03 ID:AktQ0/kT
>>117
それでもレール切断してかっぱらうよ、香具師らはw

119 :名無し野電車区:03/07/16 12:58 ID:MOtS45YX
>>117
秦皇島〜瀋陽の高速新線では
日本の技術援助によるスラブ軌道が試用されているので、
多分スラブ軌道になるであろう。

北部は積雪があるので、バラスト軌道だと冬季にダイヤが乱れるのは明らかだし。

120 :名無し野電車区:03/07/16 19:14 ID:MDAdyViQ
走っている石炭貨車から石炭を盗むような人達がいるんだよね。(w

121 :名無し野電車区:03/07/16 19:38 ID:vcJVi6J2
台湾って新幹線工事進んでるの?

122 :南京市民:03/07/16 20:35 ID:78lOI+1V
日本の鬼新幹線反対!

123 :名無し野電車区:03/07/16 22:09 ID:h34gn6kg
>>121
台北=高雄間の飛行機に乗ると、上空から高架が結構はっきり見える。


124 :名無し野電車区:03/07/16 23:14 ID:UGl8eE4H
今日の読売新聞と東京新聞で中国新幹線を大きく取り上げてた。
どちらの新聞も採算度外視で協力するのかと疑問を呈してた。
特に読売は中国では請負業者への代金未払いが多発と報じ、
中国新幹線はリスクも大きいみたいなこと言ってた。

125 :名無し野電車区:03/07/16 23:55 ID:4xygN502
中国新幹線
新大阪−豊中−池田−宝塚−西宮北−神戸三田−東条−吉川−滝野社−加西−(ry

126 :名無し野電車区 :03/07/17 12:02 ID:j3kBn5tK
台湾の工事状況の写真ってあるの?

127 :名無し野電車区:03/07/17 13:39 ID:jHiQ1KgU
>>126     台湾高鉄、レールの敷設工事が全工区て一斉に始まったようです。
       土木工事も70%は終わっているそうです。あと1年もすれば、土木
       工事も終わるんでないの? そしてその後の、電気・信号工事、
       駅舎工事と、2005年晩秋の開業に向かって順調なようです。
       来年の秋頃からは先行して完成した路線を使っての試運転計画も
       あります。
       その前には、おそらく700T系のお披露目もあるでしょう。
       2004年は台湾新幹線開業への秒読み年となるでしょうな。

        妄想的には、700Tはまず、日本国内で性能確認走行試験
       でもやって欲しい。 

128 :名無し野電車区:03/07/18 01:57 ID:OpQ5QTdN
>>126
フォロー:公式ページです。
ttp://www.thsrc.com.tw/main/new/descript/00.asp


129 :名無し野電車区:03/07/18 06:15 ID:9oISZkN2
700Tって日本で組み立てる分もあるの?

130 :名無し野電車区:03/07/18 08:15 ID:s9m8mNhy
>>129

全部日本で組み立てて輸出するんだよ。
(台湾には、まだ高速車両を組み立てられるラインが無いから)

131 :名無し野電車区:03/07/18 13:22 ID:9oISZkN2
>>130
いずれは台湾で組み立てるようになるの?

132 :名無し野電車区:03/07/18 13:29 ID:J5q6ND7c
>>131

まだ不明。最初に投入される車両が更新を向かえる2020年以降の話。

133 :ちなみに:03/07/18 16:14 ID:JcIbXYkn
台湾の支線に投入されているDR1000という気動車がある。
日本車輌製。最初のものは日本より完成車で輸入した。
後のものは部品で輸入して台湾で組み立てた。

134 :名無し野電車区:03/07/19 11:14 ID:exJDqDc0
┏━━━━━━━━━┓
┃    ____    .┃
┃  /∵∴∵∴\  .┃
┃ /∵∴∵∴∵∴\ ┃
┃ /∵∴//   \|┃
┃|∵/.  ██████|┃
┃ (6       つ  |┃
┃ |    ___ |.┃
┃  \   \_/ / ┃
┃   \____/  .┃
┗━━━━━━━━━┛
       補導


135 :名無し野電車区:03/07/20 03:39 ID:r7pyEYaB
今日の朝日新聞のbe(土曜版)のbセクションに
莫邦富(もーぱんふう)という中国人ジャーナリストが
中国政府の高速鉄道計画についてのコラム書いているんだが、
「新狼網(しんらんわん)」というポータルサイトのBBSで
新幹線計画に関してのトピックがあるそうなのだが、
そこで日本の技術導入反対が圧倒的なんだそうだ。
http://people.sina.com.cn/forum/list.html

締めは朝日的で日中の信頼関係を作り直せというものだが、
正直、歓迎されない技術を売り込んでも無駄だと思うのですが。

136 :名無し野電車区:03/07/20 07:39 ID:rfzP+Bks
>>135

そのジャーナリストは、以前にも文藝春秋に同じような内容の論文を
寄せていた。いちいち中国のネット言論なんか気にする必要無し。

どうせ、新幹線は古い!これからはリニアだ!日本は中国に古くさい
新幹線を売りつけて、その金でリニアを造る気だ、ゆるせない!
というような陳腐な意見ばっかりだろうし。

137 :名無し野電車区:03/07/20 08:42 ID:V7thaU5M
1)束+E2/E4+中国+朝日   ○ ○ × ×
2)東海+700T+台湾+読売   × × ○ ×

よって1)の勝ち

138 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/22 10:37 ID:1bU9G0vt
「日本の新幹線断固反対」 北京−上海を結ぶ高速鉄道計画に日本の新幹線を採用するとの観測
が強まる中、中国のインターネット上で新幹線に反対する発言が目立ってきた。反日的な「愛国
者同盟」のサイトでは、今月十六日から新幹線採用に反対する署名活動をスタート、二十一日夕
までに二万三千人を超す市民が反対を表明した。
 同サイトには「日本の技術採用に断固反対」「国産技術を使え」「必要ならば仏独の技術を」な
どの発言が並ぶ。中には「中国の庶民のカネを日本のオオカミを養うために使うな」「打倒日本帝
国主義」という感情的な発言も。
http://www.chunichi.co.jp/00/kok/20030722/mng_____kok_____000.shtml


139 :なまえをいれてください:03/07/22 12:27 ID:Ju33DMSM
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

140 :南京市民:03/07/22 12:44 ID:MvgMdqbG
日本の新幹線を採用したら線路に花火を仕掛けるぞ。

141 :なまえをいれてください:03/07/22 12:50 ID:07UTJrRy
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)