2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふるさと銀河線】北海道ちほく高原鉄道廃止へ

1 :名無し野電車区:03/06/22 19:26 ID:VmUfCU+K
道内で唯一、第三セクターとして平成元年に池田線(池田−北見間)から
北海道ちほく高原鉄道として発足し、ふるさと銀河線の愛称で運営されてきた
同線が、2004年秋をもってバス転換されることがほぼ、決定となる見通しとなった。

【ソースはこちら】
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030622&j=0024&k=200306224164


2 : ◆1/XXXXXYSc :03/06/22 19:26 ID:b258YOHy
2

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :帝塚山大学から逮捕者:03/06/22 19:31 ID:BNNB8FZ1
(  ゚,_ゝ゚)モウ ヨメニハ イケネーナ

塚原綾香さん(2002年度ミス学習院)
小湟祐子さん 学習院1年
蜂矢真代さん(恵泉女子大1年)
谷浦ありささん(神戸女学院大学)
今村貴絵さん(慶應義塾大学2年)
東紗千子さん(慶應義塾大学3年)
藤村伊勢さん(慶應義塾大学2年)
妹尾愛美さん(神戸女学院大学1年)
長谷部茜さん(青山学院大学1年)
野々村あす美さん(愛知学院大学1年)



5 :名無し野電車区:03/06/22 19:37 ID:Df/YVzqJ
バス転換かぁ。
その後、バスが何年持つのやら。

6 :名無し野電車区:03/06/22 19:47 ID:lNKfVgkz
乗りたかった・・・

7 :名無し野電車区:03/06/22 19:59 ID:Hhhmfd7u
ん?秋にバス転換されるんでなくて、秋までに転換の方針が決まるってこと?
廃止そのものの時期はまだ未定?

それとホストの宣伝をこの板でしても無意味だろ・・・

8 :元足寄町民:03/06/22 20:03 ID:NF9LBA5D
普通列車に通過駅があるのは変だし、不便!!

9 :名無し野電車区:03/06/22 20:05 ID:Hhhmfd7u
この件についてムネヲさんのコメントがないのはいかがなものか

10 :名無し野電車区:03/06/22 20:07 ID:6hfYRdFn
>>9
もねをはあぼーんしたから

11 :名無し野電車区:03/06/22 20:09 ID:/evj7XQD
>>1乙。
一時は軌道強化してスパーおおぞら分割編成を走らせる構想もあったが。。。



12 :ナニヤドヤラ:03/06/22 20:23 ID:CZrI1g+O
超特急ベンドリーノを走らせよう

13 :名無し野電車区:03/06/22 20:27 ID:/qBtQ0l4
蝦夷民は、本当に短絡的だな。

14 :名無し野電車区:03/06/22 20:31 ID:BXDDW4KJ
せっかく沿線の駅建て直したのにな。

15 :名無し野電車区:03/06/22 20:34 ID:tmHvNXP8
残念ですねぇ。

16 :名無し野電車区:03/06/22 21:03 ID:UR25sEYX
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのさ。
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        =糸冬=



17 :名無し野電車区:03/06/22 21:06 ID:mcSdoU7U
昔は網走本線と呼ばれていて、網走方面への重要なルートだったんだね。

18 :名無し野電車区:03/06/22 21:10 ID:cQHZsVtn
もったいないなぁ・・・。
でも乗客が僅かな学生や年寄、鉄ヲタだけなら
廃止も止むを得ないかもな。

19 :名無し野電車区:03/06/22 21:15 ID:Cdxmscbx
>>7
2004年秋をもってバス転換

20 :友の会会員:03/06/22 21:17 ID:LikWZAj/
・゚・(ノД`)・゚・。やっぱりダメだったか・・・
漏れも友の会の入会金払ったくらいで、
何もタメになることしてやれなかったなぁ・・・

せめてなくなる前に乗りに行きたいけど、
漏れのいる九州からはかなり遠いからなかなか行けんし・・・



21 :インディゴブルー ◆wWujAIt5HU :03/06/22 21:20 ID:xslidOPG
残念ですね。
おそらく第3セクター転換路線初の廃止では?
まあしょうがないといえばしょうがないですね......。
お客さんがいてなんぼですから...。
形は違っても、何らかの形で公共の足を確保することが、
地元の人々にとっては助かるわけですからね。

22 :名無し野電車区:03/06/22 21:22 ID:jD6elr/9
たまたま北海道に来てて、キオスクで道新の一面見てビックりしたよ。



もしかして浮いた金で石北線高速化と逝って見るテスト

23 :名無し野電車区:03/06/22 21:22 ID:zEHY5Kwu
>>21
のと鉄道は?

24 :名無し野電車区:03/06/22 21:22 ID:mcXgS3dB
松山千春が買い取ってオーナーになってくれないかな。「千春鉄道」に名前
変えてもいいから。

25 :名無し野電車区:03/06/22 21:24 ID:cQHZsVtn
石北本線と名寄以北の宗谷本線の高速化を希望する。

なに?飛行機使えって?

26 :名無し野電車区:03/06/22 21:29 ID:lj+xs9DT
ちほく高原鉄道の社長=北見市長
「北見は、石北さえあればいいもん」by北見市長
→銀河線あぼーん

と邪推してみる。

27 :名無し野電車区:03/06/22 23:15 ID:EM304L7a
ムネオ失脚の影響がここにも…。

28 :名無し野電車区:03/06/22 23:18 ID:Z5AHhwWF
>>27
確かにムネヲ様々ですたね。香具師のお陰で今まで保ってたようなもの。

29 :名無し野電車区:03/06/22 23:47 ID:mv6fo12w
198 :まったりDRer :03/06/22 20:00 ID:uXI0kR/c
>>197
いや、残念ながら本当みたい(涙
・ふるさと銀河線廃止へ−関係者協議会 バス転換、今秋結論
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030622&j=0024&k=200306224164

ちなみに、川北駅の駅ノートにこんな新聞記事が張ってあった。
http://members.tripod.co.jp/bokuto/aaj/083.jpg
一年の乗降客が3人以下って・・廃止も仕方ないのかなー。
でも駅舎は残しといてほしいなー。


30 :名無し野電車区:03/06/23 00:17 ID:iE3eokOe
結構立派な新しい駅舎もあったと思うが、
それらは公共施設か何かにして再利用するのかな。

あと、何年か前にテレビで「古い駅舎を住宅用に売ります」ってやってたけど、
購入して住んでる人いるんだろうか?そんな駅の住人は今後どうするんだろ。

31 :名無し野電車区:03/06/23 00:39 ID:YOpSfD5v
だからベンドリーノを導入しろっつーの

32 :名無しでGO!:03/06/23 00:42 ID:KhWTZYmg
「オホーツク」をちほく高原鉄道にして石北本線の旭川〜北見間廃止、という
説も以前あったように思うが、これで逆に石北本線は生き残るということか。

33 :名無し野電車区:03/06/23 00:44 ID:YOpSfD5v
北海道の鉄道全部廃止にすればよいじゃん。
そしてヨーロッパにそれを打電しろ。
蝦夷は環境について考えない地域として有名になるだろう。

34 :名無し野電車区:03/06/23 00:48 ID:/ySIjsI4
ムネオの力ってやっぱ凄かった
居なくなったらこうだもん

35 :名無し野電車区:03/06/23 00:48 ID:dvR7s6VN
足寄以北がまだ乗ってないのに〜〜。
今のうちに逝っておこう。

36 :名無し野電車区:03/06/23 00:55 ID:x7dNLYmv
残念。車両はどうなるのかな

37 :名無し野電車区:03/06/23 01:40 ID:J8YxyF3C
何で網走行き特急誘致しなかったんだYO!
石北本線になんか遠慮してる余裕なかったじゃんかYO!
今からでも石北あぼーん覚悟の網走行き特急誘致しろYO!
JRコヒは(営業は損だが)当期利益出てるんだからイイじゃんかYO!

快速銀河は何気に速くて良かったのに……



38 :名無しさん:03/06/23 01:41 ID:/8QUUXd7
訓子府ー北見間は利用者数が多いみたいだが
この区間だけでも残す。と言うのは無理

39 :名無し野電車区:03/06/23 02:34 ID:6jFcnKHn
小利別の駅舎て凄いらしいが、廃止後はどないなるんやろ?
バス出さないと、旅館の人が困るyo-。

40 :名無し野電車区:03/06/23 02:35 ID:LfnzMWcu
北見〜置戸間のみは存続かな?

41 :名無し野電車区:03/06/23 03:22 ID:rU7n2gBZ
鈴木踏切ってなかった?

42 :名無し野電車区:03/06/23 03:41 ID:Pm9ZC7TL
置戸に住んでいる親戚が不便になる。

43 :名無し野電車区:03/06/23 07:33 ID:Lwe57Cgu
宗男がいなくなった途端に廃止か・・・

44 :名無し野電車区:03/06/23 08:06 ID:yX3s2fOw
地元に有力な政治家がいる鉄道は、
どんなにさびれて客が乗らない路線でも残ってる。
この国の鉄道政策は採算性では決まらないようだ。

45 :名無し野電車区:03/06/23 08:35 ID:d845IkuT
昔 釧路の雄別鉄道路線と相生線を連結し釧北線をつくる計画がありました。
実現してたら幹線として残ったでしょうな。
北見の物量 特に石油は釧路が積出港ですからな。
結局 足寄迄高速できたから、いらんわけですな。
帯広と 北見とは経済圏が異なるんで、交流も少ないしな。
それよりも標津線の標茶〜中標津間は存続すべきだったね。
当時 中標津が今みたいに大きくなるとは思わなかったのかね?

46 :名無し野電車区:03/06/23 08:41 ID:d845IkuT
>44 その通り。
特に十勝は岩手県と同じ面積に人口たったの38万人。
そこに鈴◎の足寄 中◎の広尾 国会議員の出身地に向けて、莫大な国費で高速道路が作られている。
国土縦貫基本道の 釧路 北見線は工事すら始まってないのに・・・・。



47 :妄想が(略:03/06/23 08:50 ID:2Bj7dHDQ
国土縦貫たって加古川より小さい糞糞な都市しかない道東には高速道路も鉄道もいらないでしょ、普通。


48 :名無し野電車区:03/06/23 09:37 ID:r72wfBx1
熊が歩いてるようなところに高速道路を作るからいけない

49 :名無し野電車区:03/06/23 10:22 ID:4tbqVi4Q
↓川上駅周辺1/2万5千図。 年間利用3人以下もむべなるかな。
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?mesh=6543254&res=0&offset=0&method=u?1583,17

50 :名無し野電車区:03/06/23 10:47 ID:AgUfQt/T
ムネヲが汚職事件さえ起こさなければ(ry

51 :名無し野電車区:03/06/23 11:07 ID:t2YkKbuG
何故こんなところに駅を作ったんだろうか

52 :名無し野電車区:03/06/23 11:22 ID:4tbqVi4Q
造材の町があったみたいね、大正時代には。
http://www.onitoge.org/tetsu/ginga/20kawakami.htm

53 :名無しでGO!:03/06/23 11:30 ID:AdL3s94T
原発を誘致して補助金もらえば高規格化して存続できるのに

54 :名無し野電車区:03/06/23 12:44 ID:LfnzMWcu
ちほくの廃止には積極賛同しかねる。

55 :名無し野電車区:03/06/23 13:05 ID:yK9EtVXK
ネタかと思ったら本当なんだ・・・。

56 :名無し野電車区:03/06/23 13:10 ID:xBjNFAbL
ここにおいでの皆さんはむねお的なもの支持というお考えなんでしょうか。


57 :名無し野電車区:03/06/23 13:11 ID:veSpTPLr
むねおは指示しないが端は反対

58 :名無し野電車区:03/06/23 13:14 ID:xBjNFAbL
>>57
一気に廃止まで進んだのは
むねおという関所がなくなったからでしょ。


59 :名無し野電車区:03/06/23 13:14 ID:MOLX7ryc
嗚呼、スーパー特急ムネヲは幻に終わるのか・・・

60 :名無し野電車区:03/06/23 13:17 ID:aIOaR/P/
>>56
分(わ)かりやすく正(ただ)しい日本語(にほんご)で書(か)いてね

61 :名無し野電車区:03/06/23 13:18 ID:veSpTPLr
宗雄にそんな政治力があったとは思えないんだが・・・・・・

62 :名無し野電車区:03/06/23 13:19 ID:aIOaR/P/
陸別町の見解をききたいところだな

63 :名無し野電車区:03/06/23 13:26 ID:veSpTPLr
宗男云々ではなく
今まで必死の存続の努力をしてきたがついに力尽きたというほうが適切か
運営基金の元本取り崩しが始まった94年ごろから危なかった

64 :名無し野電車区:03/06/23 14:06 ID:xBjNFAbL
>>60
分かりやすくというのはルビを振れという意味でしょうか。
申し訳ありませんが、あの程度の短文に
ルビを振らないと分からないような方では
むねおを云々を論じることはできないと思いますが・・・



65 :名無し野電車区:03/06/23 14:30 ID:BPGNKab2
ムネオの生家の最寄り駅の足寄ってでっかい駅舎じゃない?

66 :名無し野電車区:03/06/23 14:38 ID:SzI5Mue0
                ∧        ∧  マチクタビレタ〜     マチクタビレタ〜
 マチクタビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      マチクタビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   マチクタビレタ〜  マチクタビレタ〜
   マチクタビレタ〜  /       l___l   \        マチクタビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、キハ263系特急スーパーオホーツクまだぁー?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  マチクタビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    マチクタビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         マチクタビレタ〜
                               /    |  マチクタビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     マチクタビレタ〜
         \|(_⊂、__)      |    |

67 :名無し野電車区:03/06/23 14:40 ID:AWDOWFfA
>>30
比較的大きな駅は道の駅として生まれ変わるのでは?

>>65
去年の秋車で駅前通ったけどカナーリきれいだったよ。
しかも駅にはムネオの手形か足型があるらしい・・・。

68 :名無し野電車区:03/06/23 15:05 ID:N7aCH+bY
>>52
このサイト、すごいね。ありがと。

69 :3セク転換路線の現状:03/06/23 15:55 ID:SzI5Mue0

    i. ツ               ゝ_!
.   !_l     _r' ⌒ヽ    ノ ,/
.   l ゝ、  ゙T ̄了:), ri' ' ,/ ←北越急行
    ゙ゝ、 `)"ー、._,r:'"`  l、,/
      ヾ、     l :  i ,/
       Y    l :  l'|
        !     l : ,l
        l、   l : l
        /~ ニ口ニ{    智頭急行
          !    ヽ ゙!  ↓
        ゝ   ヾ. ゙! ,D.
         \   ヽ.゙!ー七ヽ,   __
          \   )゙! く ゝ、  /゙ンニヾヽ,
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   / ゙!" ̄ ゙ ̄ト;'(_)゙lー! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ すでに廃止されたのと鉄道穴水〜輪島間
          /ゝ,/ l  !    l.l l_/ヽ.ヽ,H、              ↓
         / ,/   ゝニl    `¨¨ ↑ ~~~           ⊂(。Д。⊂⌒`つ
         (ゞヘ、   | |    ついに廃止か?北海道ちほく高原鉄道

70 :名無し野電車区:03/06/23 16:45 ID:UHpeTSFd
テーブル筐体が残っている店内には私の他に、テーブルに書類を並べてなにやら相談中の一行がいました。植木鉢を挟んで会話が聞こえてきます。
「いつまでも鉄道にしがみついてるのもなあ」
「でもよ、今日なんかもあっちの跨線橋の上で、写真撮ってる人がいたよ」
「ああ、いるんだなやっぱり、そういう人もまだ」
http://www.asahi-net.or.jp/~QK3A-YJM/TRAIN/030511/030513.HTM


71 :名無し野電車区:03/06/23 16:46 ID:AWDOWFfA
しかし、廃止になるというのにこのレスの少なさは・・・
鉄ヲタにも見放されたローカル線・・・

72 :名無し野電車区:03/06/23 17:32 ID:SekYM9nd
>>69
愛知環状鉄道は?

73 :名無し野電車区:03/06/23 17:33 ID:k14O8akC
>>65
ムネオは足寄町出身だけど、最寄駅は足寄ではなく同じ足寄町の
大誉地。

74 :名無し野電車区:03/06/23 17:41 ID:SzI5Mue0
>>72
そこそこ順調

75 :名無し野電車区:03/06/23 17:54 ID:jgdgGA82
>70
おもしろい

76 :名無し野電車区:03/06/23 18:09 ID:xBjNFAbL
鈴木踏切も姿を消す

77 :名無し野電車区:03/06/23 18:21 ID:oXS1tfa0
おめでとう

78 :名無し野電車区:03/06/23 18:22 ID:oXS1tfa0
これで永久的債務の呪縛が解けた訳か?

79 :名無し野電車区:03/06/23 18:27 ID:rsMq+7s5
悲しいけどこれローカル線の宿命なのよね

80 :名無し野電車区:03/06/23 18:30 ID:BPGNKab2
>>73
指摘ありがとう

81 :名無し野電車区:03/06/23 18:38 ID:3crP1hOE
宗男が失脚しなくても、いなくても結果は同じだったと思うが


82 :名無し野電車区:03/06/23 18:42 ID:jgdgGA82
たしかに。
3セクの経営データは毎年でてるが、ここははっきり言って他社よりもものすごい状態だった。
ローカル線とか政治問題とか以前にヤバイというのがはっきり判ってた。
むしろ、良くぞここまで持ったかというところ。

83 :名無し野電車区:03/06/23 18:44 ID:YZl5ZGuG
石北本線を廃止して
札幌〜千歳空港〜帯広〜北見をメインルートにすればよかったのに
その方が距離も短いし速いだろ

84 :名無し野電車区:03/06/23 18:49 ID:tsSQb5FZ
北海道に於ける鉄道路線は自衛隊もからんでるから、思わぬ路線が残っている物です。

85 :名無し野電車区:03/06/23 18:54 ID:aIOaR/P/
>>83
話をループさせるな
短くないし速くもない

86 :名無し野電車区:03/06/23 18:55 ID:p8fH/9+c
さようなら CR70形 CR75形

87 :名無し野電車区:03/06/23 18:58 ID:lfpvO8SH
またDQNが看板とか剥がして盗むんだろうな!

88 :名無し野電車区:03/06/23 18:59 ID:yQipTaXx
これで石北線高速化決定??

89 :名無し野電車区:03/06/23 19:08 ID:AWDOWFfA
>>84
少なくとも室蘭本線(沼ノ端〜岩見沢間)、留萌本線(増毛〜留萌間)、
札沼線(北海道医療大学〜新十津川間)、石勝線(新夕張〜夕張間)、
江差線はいらん。

90 :名無し野電車区:03/06/23 19:10 ID:5cxdKLe8
>>89
江差線が無くなったら、連絡船が復活する罠(w

91 :名無し野電車区:03/06/23 19:10 ID:jgdgGA82
江差線は木古内〜五稜郭も江差線だから残ったんだろうなあ。
隣の松前線は当然あぼーんだから。

92 :名無し野電車区:03/06/23 19:11 ID:jgdgGA82
おっと同時刻かぶり

93 :名無し野電車区:03/06/23 19:13 ID:AWDOWFfA
>>90
スマソ。江差線は木古内〜江差間のこと。
俺の中では五稜郭〜木古内間は津軽海峡線だった。

94 :名無し野電車区:03/06/23 19:17 ID:mlBAWQTR
>>91
松前線と江差線は名前だけで存廃が入れ替わったからな。
スーパー白鳥にキハ183をぶら下げて木古内で切り離すのはどうよ。
どうせ、江差線内ではパワーを余しているのだから。

95 :名無し野電車区:03/06/23 19:29 ID:AWDOWFfA
>>89
追加。
根室本線(滝川〜富良野間)も廃止でいい。
どうせこの辺の連中はバスしか使わんからな。

96 :名無し野電車区:03/06/23 19:40 ID:tAzhpadl
漏れは12歳まで本別にいて、親父は鉄道マンだった。
国鉄民営化の時に親父の広域異動で、関東に家族で転居したが、
今回のニュースを親父に伝えたところ、池北線もついにくるときがきたか
と感慨深そうだった。
今年の夏、親父の帰省に合わせ一緒に乗りに行くことになりました。

97 :名無し野電車区:03/06/23 19:42 ID:0Z/zAClS
将来的に見ても、安泰なのは中小国ー函館ー長万部ー苫小牧ー札幌の
本州連絡線と、小樽ー旭川の道央心臓線及び、南千歳ー帯広のリゾート線に、
桑園ー北海道医療大学の学園線だけになるのでは?

98 :名無し野電車区:03/06/23 20:11 ID:E1zgmXn5
>>1
ネ タ か と 思 っ た ら マ ジ で す か (汗)

それにしても便乗廃止ヲタうざい

99 :名無し野電車区:03/06/23 20:33 ID:iUzEKWZh
>>86
やっぱ廃車ですか?

買い手無さそうだし・・・

100 :名無し野電車区:03/06/23 20:45 ID:yCAHzFgt
昭和も遠くになりにけり

101 :名無し野電車区:03/06/23 21:05 ID:sV5DRQeM
>>100
荷電かい(w

102 :名無し野電車区:03/06/23 21:08 ID:0zpvkoWg
ムネオが社長で経営すれば、存続だろ?

103 :名無し野電車区:03/06/23 21:10 ID:sV5DRQeM
>>102
JRを脅してね

104 :名無し野電車区:03/06/23 21:11 ID:3sQFkU3L
葬式鉄ヲタが大挙して群がるだろうから、
そいつら相手に阿漕な商売をやったらいい。

105 :名無し野電車区:03/06/23 21:16 ID:ixN24k+Y
北見〜置戸または陸別間は鉄道存続。置戸または陸別駅は代替輸送機関となるであろう十勝バスとの
接続駅。ではどう?

106 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/23 21:43 ID:EIg8g+9a
>>105

陸別〜置戸間が一番経営的にきびしい区間なのでは?

107 :名無し野電車区:03/06/23 22:28 ID:O35wxrbq
鉄ヲタはカメラを捨てて列車に乗れ! 写真ヲタは沿線にゴミを撒き散らし住民に罵声を浴びせる。撮影場所確保の為に草木や作物を勝手に刈り取り、時には線路内に乱入して列車の安全運行をも妨げる極悪犯罪集団!鉄ヲタは氏ね!!

108 :名無し野電車区:03/06/23 22:40 ID:CrCMJaWm
>>89
沼ノ端−岩見沢がなくなったら、貨物が大変。

109 :名無し野電車区:03/06/23 23:20 ID:wlj2j3Q/
バス転換しても、廃止されて10余年経た旧胆振線と同じ末路になると思うよ。
大滝村−喜茂別町の分水嶺を境に事実上、別系統の運行になってしまった。
これが閑村の実情なんだからどうしようもないんだよ。

110 :名無し野電車区:03/06/23 23:45 ID:4/+nYvQ1
>>99
(路線の存廃抜きに)既に何両か廃車になってるぐらいだしな・・・。

111 :名無し野電車区:03/06/23 23:47 ID:4/+nYvQ1
↑存廃抜きでも、のほうがわかりやすいか。

112 :名無し野電車区:03/06/23 23:56 ID:31DBvG44
改めて北海道で鉄道を維持するのは本州より厳しい罠

113 :名無し野電車区:03/06/23 23:58 ID:xkzSpgXg
予想

池田〜足寄(十勝バス)一部既存路線
足寄〜大誉地(足寄町営)
大誉地〜陸別〜小利別(陸別町営)
小利別〜置戸(置戸町営)
置戸〜北見(北海道北見バス)既存路線

まー民営バスは補助金出てもやらんだろうな。
北見バスは再建されたばかり、十勝バスは広尾線が大赤字だし。

114 :名無し野電車区:03/06/23 23:59 ID:49PEWaA0
【JR北海道】北海道旅客鉄道・鉄道事業廃止へ

       …なんてことにならぬよう祈る。

115 :名無し野電車区:03/06/24 00:01 ID:VnN0iLMo
>>86・99・110
車両はボロボロだろな、厳しい環境下だと

116 :名無し野電車区:03/06/24 00:02 ID:oPfmwjoH
早速駅名標盗まれてるぞ

117 :名無し野電車区:03/06/24 06:06 ID:/4YW0Yur
ふるさと銀河線にも何かフリーきっぷみたいなのがあればなぁ。乗ってみたいんだけど運賃がメチャ高いから
そうそう気軽に乗れないなあ。もしフリーきっぷが地元の人の格安往復きっぷ代わりに使われる懸念があるなら、
北海道フリーきっぷや周遊きっぷのゾーン券の中に組み込んでもらってもいいし。(フリーきっぷやゾーン券
の値段に2000円位プラスか?)とにかく営業利益を出すことはまず出来ない立地なのだから、多少安い
単価の客でもいいから一人でも多くの乗車人員を確保してこそ沿線自治体への支援も要請できるわけだし。大
勢の人に利用され必要とされているのでなければ、公的資金の投入なども一般納税者の理解は得られないわけだし。

快速列車への183系の導入や快速の2往復化はやってみてほしかった。ただ、183系だとワンマン運転できないから、
人件費がかさむがなあ。話全然変わるが1両だけオールロングシート化した車両があるけど運用は固定されてる
のかなあ?それに当たらないためにはどうしたらいいんだろ。

118 :名無し野電車区:03/06/24 07:19 ID:rkKMavRF
>>70
おもろすぎ。腹痛い(w

119 :名無し野電車区:03/06/24 10:00 ID:kuVy8T+v
>>112
本州でも廃止寸前の路線は腐るほどあるだろ

120 :名無し野電車区:03/06/24 10:14 ID:dgfjw0Yg
去年、何年かぶりに北見から乗ったけど、沿線風景がねぇ・・・

宗谷北線・花咲線・釧網線は、原野・湿原・海沿いと変化が
あって、また乗ろう!って気になるけど、ちほくにはそういう
華が無いからなぁ。

121 :名無し野電車区:03/06/24 10:32 ID:Po3jKU9k
>>120
旅行者としてはそうだよな。そういや俺も夢舎に行くために乗った記憶しかないや。
一応それで制覇しちゃってるから銀河線になってからは行ってないし。
廃止前にお別れには行かんとなぁ...

122 :名無し野電車区:03/06/24 10:43 ID:2hTt76/D
何とか残してほしいなぁ。
足寄や陸別が世界中から人の集まる観光地だったら
良かったのに・・・。

123 :名無し野電車区:03/06/24 10:45 ID:KOgHrFbr
>>121
廃止前のお別れに行く香具師も行きづらいかもしれん。
片道¥3410・・・
回数券を使って少しだけお得に乗るというのを聞いた事があるんだが
これって今でもできるの?

124 :名無し野電車区:03/06/24 10:50 ID:Po3jKU9k
>>123
片道だけの記念乗車ならいいけど...その料金じゃ仕事じゃ使えん罠、やっぱ。
限界なのかもしれんね。でも気になるなぁ、こうなってくると...土佐くろしおや
くりでんなんかは大変そうだな(w


125 :名無し野電車区:03/06/24 11:09 ID:es4tQ5oy
そういえばトンネルが1つもないって話本当?


126 :名無し野電車区:03/06/24 11:19 ID:M8stNMz3
北見のほうに住んでる俺の婆様が、
乗用車にも乗れなくなって、
毎年帯広へ墓参りにいくのに池北線だけが頼りだったのだが、
もう行けなくなるのか。
なんと慰めていいのやら、途方にくれてしまう。

127 :名無し野電車区:03/06/24 11:20 ID:IYoYpFsW
自家用車があれば事が足りてしまうんだよな、地方は
だから鉄道に乗るって選択肢はないんだよな
工房と病院通いの年寄りしか乗らないし・・・


128 :名無し野電車区:03/06/24 13:13 ID:6KaE/kD9
>>125
本当。

129 :名無し野電車区:03/06/24 16:05 ID:xh6CnVys
>>126
代替バスに乗りなさい。

130 :名無し野電車区:03/06/24 16:40 ID:WPmqmGMO
仕方が無いだろうね。バスでも十分だし。

これまで、道も北見市も、銀河線と石北線のどちらを高速化するべきなのか
迷っていたから、銀河線が廃止になれば石北線の高速化が実現すると思う。
その方が北見市にとってもありがたい事だし。

131 :名無し野電車区:03/06/24 16:45 ID:IXPYJkaw
松山千春の家行けないじゃないか!

132 :名無し野電車区:03/06/24 17:30 ID:qHa/2YwW
>>130
石北線が高速化されるのって何十年後?

133 :名無し野電車区:03/06/24 17:54 ID:msaKLn5f
>>130
ということは石北線が高速化されるのか。


134 :名無し野電車区:03/06/24 19:27 ID:D3/Hq0tz
石北線が高速化された場合の予想
キハ263系特急「スーパーオホーツク」5往復(←特急「オホーツク」1〜8号、特快きたみ)
キハ183系特急「大雪」1往復(←特急「オホーツク」9〜10号)

135 :名無し野電車区:03/06/24 19:58 ID:iVg5JUCY
北十勝線と白糠線が全通していれば、
足寄は大ターミナルに・・・

136 :名無し野電車区:03/06/24 20:02 ID:UicpKBNU
>>135
開通しても備後落合以下

137 :名無し野電車区:03/06/24 20:09 ID:/sMdhwEL
>>134
スーパーオホーツクできれば札幌〜旭川間ノンストップにして途中駅からの乗
客はスーパーホワイトアローかライラックに任せて旭川駅で特急料金通算で乗
れるようにしてほしい。ついでに宗谷線特急も。

138 :名無し野電車区:03/06/24 21:09 ID:rv4AGZNc
>>137
接続確保ももちろん

139 :名無し野電車区:03/06/24 22:14 ID:/4YW0Yur
現状の183系0番台でもかなり余裕あるダイヤだよな。もしここに大出力エンジン搭載の車両(NNか261系)を導入したら
軌道改良なしでも20分くらいの短縮は出来るんじゃないかな。軌道改良と車両置き換えを同時に実施したら1時間近い短縮も
妄想ではなく現実の話として見えてくるし。NNと261系はどちらの方が制作費高いのかな?漏れとしてはNNのほうが座席が多いし
乗り心地もよいからいいんだが。旭川まではSきっぷ売りさばいてんだから定員の多い車両がいいだろ。旭川から先は空気輸送に
なるのは目に見えてるが。朝の宗谷1号の混雑には閉口するな。池北線とは関係ないからおしまい。

140 :名無し野電車区:03/06/24 22:44 ID:xh6CnVys
>>134
たぶん宗谷線と同様、車両は基本的に3セク所有になると思われ。
全便新車に出来るほど北見市や道に金があるかどうか。

>>139
さすがにNNよりは261の方が速いと思うが。
781の寿命が来れば、新車両のECで旭川−札幌を261と併結ってどうだ?
宗谷・網走系統と別々に運行するほど乗客がいないから、ライラックのない
時間帯があるんだろうし。

141 :名無し野電車区:03/06/25 00:00 ID:Jpc9lHe6
>117
ロングシート車両の運用は固定されているよ。

142 :名無し野電車区:03/06/25 00:16 ID:B1RmxVz4
しなの鉄道も田中康夫知事が社長交代させる前は、職員・役員が第三セクターは
つぶれないと甘えの意識があって大赤字だったとか。ちほく高原鉄道も経営環境
が他より厳しいとはいえ職員・役員に以前のしなの鉄道と同じような意識があっ
たのでは!?


143 :名無し野電車区:03/06/25 00:20 ID:9pz2art2
>>142
第三セクターはどこも天下り専門会社だよ。

144 :名無し野電車区:03/06/25 00:25 ID:kqVhg78H
>>140
そうだな
1ヶ月ほど前、稚内からS宗谷4号に乗ったんだが、自由席が1両しかなく
名寄で自由席が満席、旭川でめちゃ混みだったな
旭川からECが増結できればって思ったよ
さすがに全区間長編成はいらないからEC+DCの併結が特急でも早く実現
してもらいたいものだな

145 :名無し野電車区:03/06/25 01:04 ID:YRGg54oz
>>70
 >なんかもう、必死でしょ。最近の訓子府。

最高!w

146 :名無し野電車区:03/06/25 01:16 ID:lmK8VfCo
「駅前の家がことごとく廃屋だ」
「鈴木ムネヲの生家前に鈴木踏切がある」
「沿線で一番有名な観光名所が松山千春の家だ」

「こんな鉄道はいやだ」的なネタの数々。。。
無くしてしまうのは惜しい。。。

147 :名無し野電車区:03/06/25 05:52 ID:wlVxn6t6
>>142
HISから役員を迎えても、難しかったのでは?

148 :名無し野電車区:03/06/25 06:00 ID:5aayMU9g
石北でオホーツクのスジを寝かせてあるのは、この地区が
冬季の積雪量の多い場所なので、冬にラッセルしながら
走行した場合の運転速度で設定してあるから、ということ
です。
今目一杯出せる運転曲線でスジひけば、確かにスピードアップ
できますが、冬に遅延が発生しまくりでしょう・・・

149 :139:03/06/25 11:03 ID:okYL0RKZ
池北線と連絡する石北線についてならあながちスレ違いでもないかな?
そうかあ、積雪に備えての余裕なのかぁ。ただ漏れが見た「車掌寝坊事件」は確か2月頃か?また漏れが実際複数回
出くわした下り1号の旭川5分延発での回復運転も実は1月と3月のできごとなんだよなあ。だから冬の余裕確保
という説も頭にはあったんだがその可能性を排除したんだよね。

150 :名無し野電車区:03/06/25 11:05 ID:V1l/g/uH
思いっきりスレ違い

151 :名無し野電車区:03/06/25 11:11 ID:cLGVa6vs
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタは包茎!!! |
      |  鉄ヲタは童貞!!! |
      |  鉄ヲタは知障!!! |
      |  鉄ヲタは悪臭!!! |
      |  鉄ヲタは汚物!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ キモイ...
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪

152 :名無し野電車区:03/06/25 12:57 ID:WsYrwkFb
2003年いけてる語ランキング
http://pumpkinnet.to/ranking/words/

「君は和田サンの好み、これは最高の褒め言葉」

ニュース画像 例の問題発言↓
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20030620185616.jpg


153 :名無し野電車区:03/06/25 13:14 ID:6u1w4aaK
これだけ運賃高いと、そりゃあ誰も乗らないわな。
どう考えてもガソリン代の方が安いじゃん。
往復したら7000円超えるなんてありえないし、逆に庶民じゃなくて金持ちの乗る電車だ。
馬鹿馬鹿しい

154 :名無し野電車区:03/06/25 13:49 ID:eeB0Q1h0
第2次地交線廃止の際、十勝管内では池北線、広尾線、士幌線が廃止対象になったが、その中で池北線は営業係数が2番目だった。
どうしても1つ残さねばならないなら、最も営業係数が高かった広尾線が残るのが妥当だったが、何故か池北線が選ばれた。

155 :名無し野電車区:03/06/25 14:10 ID:B1RmxVz4
>>153
全区間乗る利用者は稀だが、第三セクター化で周遊券類やフリーきっぷのゾーン
から外され観光客は敬遠するようになった。そうなれば地元利用客が頼りだが、
元来沿線人口が少ないのに運賃・便利さを考えても車使う奴が多いのだろう!
実際池田〜足寄が片道1000円超えるのは確かに高い!

156 :名無し野運転所:03/06/25 14:18 ID:4EPEx5hl
>149 単に雪降ってなかっただけじゃ?でも北見地方って雪そんな多くないんじゃ>コヒタソ
>155とか
運賃云々逝ってもねー、バスになったらもっと高くなるかと、
そりゃおうちの燃料で車乗ってる香具師はイパーイいるけど税金年ウン万とられてるでしょw

公共交通云々にまで話を広げるとチカゲタソどうにか汁って話になり収集つかんくなるw

157 :名無し野電車区:03/06/25 14:27 ID:5f+pWFm9
>>153
そうなんだよね。
車は購入費、車検、税金なんかを考えなければ鉄道よりも安く上がる。
便利というより安上がりだから車を使う人もいる。
JRの運賃も高く感じるくらいだから三セクなんて高過ぎて乗れない。
学生も免許を取って車に乗るようになれば分かるよ。

158 :126:03/06/25 16:09 ID:aDMNDiEv
>>129
ありがとう。そうだね、代替バス走るだろうね。
ただ、婆さまは、オレが運転するクルマに乗らなくなる2年くらい前には長距離バスにも
乗れなくなってたから、代替バスにも乗れないと思う。

159 :名無し野電車区:03/06/25 16:32 ID:+tGFvGfU
>154
営業係数云々でなくて、長すぎるから大体交通機関なんかの扱いに困り
廃止が先延ばしにされたんじゃなかったっけ?
長大4線なんていって。新聞によく出ていた。
残りの3線は名寄・天北・標津の各線。

160 :名無し野電車区:03/06/25 20:18 ID:W2zM2XZV
>>49
どうしてもう少し北の人家のある所に駅を作らなかったのだろう?

161 :160:03/06/25 20:23 ID:W2zM2XZV
上のほうに答えがあったね、スマソ。

162 :名無し野電車区:03/06/25 21:50 ID:UFe2zHIL
銀河線のホームページで、松本零二さんのラッピング列車のミニサボを売っていて
『当社では実物大のサボは売っていません』と書いてあるんだけど、別のどこかでは
売っているの?からまつ?

163 :名無し野電車区:03/06/25 22:07 ID:Vhm8d4W9
>>154
音更の発展を考えると、士幌線を廃止したのは痛かった。


164 :名無し野電車区:03/06/25 23:06 ID:uaYdxqkg
>>163
そう言えば
士幌線と広尾線の廃止は帯広駅の拠点性を奪い
帯広のドーナツ化に拍車かけたね。

165 :名無し野電車区:03/06/26 00:09 ID:gQarCofy
>>156
んとねー、あの辺りは降雪量じゃなくて地吹雪っつーやっかいな気候も関係あんのさ。
常紋越えてから遅延回復しようとしても、地吹雪が始まると視界が確保できなくなり、
信号確認のたびに徐行・再加速の繰り返しになる。そのうえ遠軽はスイッチバックがある
から行き違いのために何十分も待たされることもある。
去年の2月、地吹雪の影響で踏切内の線路に雪が詰まって銀河線の列車が脱線したなんて
ちょっと信じられないような事故もあった。

166 :139:03/06/26 06:01 ID:dFTCPMbI
地吹雪かぁ、そいつは盲点だったなあ。まあ確かに地吹雪と言うことなら納得いきそうだが。
そうすると函館線内でも地吹雪の影響でスーパーホワイトアロー遅れたりすることあるのかな?


167 :名無し野電車区:03/06/26 10:25 ID:fZQRF1hy
いや、道東の地吹雪は比較にならん程すさまじいぞ。
それにスーパーホワイトアローは全線複線区間だから、多少の荒天でも神経質になる必要はあまりない。

168 :156:03/06/26 10:34 ID:HpwHvcau
>165
そっか、地吹雪か、北見地方は住んだこと無いからそこまで気付んかった
石勝みたいにポイントを覆ってしまえば多少はなんとかなるとは思うけど
1億の金がもの凄い価値になる鉄道じゃどうもこうも

元天北廃線沿線住民で道路に100億かけて避難シェルターを作ってるのを
見てるからなおさらわびしい

169 :名無し野電車区:03/06/26 10:40 ID:XhEzXFM1
これより
廃止阻止!宗男国政復帰待望スレとなります

170 :名無し野電車区:03/06/26 10:48 ID:fAQ+J4Dt
札幌に向かわない路線は生き残れないてことか
釧網線もいつまで生き残れるんだか

171 :名無し野電車区:03/06/26 10:54 ID:ksIfLE0m
>>170
釧網は峠越えの区間以外はそこそこ需要があるから大丈夫じゃない?
って、銀河もまあそうか...怖


172 : :03/06/26 11:37 ID:mAift+uj
釧網線も輸送密度は500人前後。
大丈夫とはとてもいえん。
ローカル輸送だけでは北海道はとてもお話にならない。

都市間輸送もしないと。
たとえばバスに惨敗の留萌本線(輸送密度やはり500人未満)だが、
2両編成の軽快デイーゼルカーを札幌−留萌とかに走らせられないのかな。
バスの所要時間は3時間だけど、鉄道なら札幌−深川は「オソーツク」と同じで1時間15分、深川−留萌は鈍行と同じで1時間で計2時間15分。
バスより早いんだが。快速にすれば、料金も互角。

173 :名無し野電車区:03/06/26 12:04 ID:u4UujTjr
転クロキハ201ハァハァ

174 :名無し野電車区:03/06/26 12:42 ID:vvVD4vGZ
>>70
最高におもろい!勢いで全項目見てもうた!

175 :名無し野電車区:03/06/26 13:28 ID:INN5L5XI
GO・GO・GO!
美里GO・GO!
出たとこ勝負で美里が行くぜ!
福利厚生 "ふ"!
国後・択捉の "く"!
日本のお金は "えん"! "えん"! "えん"!
GO・GO・GO!
美里GO・GO!

176 :名無し野電車区:03/06/26 13:43 ID:Xm/+ihpF
なんかこういう駅もあるようだが、
どうするんだろ?
http://www.onitoge.org/tetsu/ginga/07okamedo.htm


177 :名無し野電車区:03/06/26 14:16 ID:K2jyJpwL
>>136
芸備線の備後落合は地図上はジャンクションだが、
周りを山に囲まれていて何もないところだよ。
無人駅でしかもボットン便所。
備後落合と比較される足寄が可哀想だ。

足寄駅(ちほく高原鉄道)
http://www.onitoge.org/tetsu/ginga/10ashoro.htm

備後落合駅(JR芸備線)
http://hp1.cyberstation.ne.jp/hikyoueki/bingoochiai.htm

178 :名無し野電車区:03/06/26 14:18 ID:5KRIJzYL
>>177

ジャンクションといえば、十字なら「中湧別」、T字なら「浜頓別」「興部」「中標津」など軒並みアポーンしていますが、何か?

179 :名無し野電車区:03/06/26 14:22 ID:7pGn6IYf
さよなら運転にはぜひ、
臨時特急ムネオ(札幌〜帯広〜足寄〜北見〜旭川〜札幌)※逆周り便も設定
283系8連(G車3両)+オロハネ24
をきぼんぬ。
ムネオロイヤルはプラチナチケットになる筈。

180 :名無し野電車区:03/06/26 14:49 ID:y3RyEytP
>>172
でも高速バスは12往復だよ。札幌−留萌に直通列車を作っても
1日数本で短縮されるのが30分程度では、話にならない。
深川留萌道も伸びるだろうし。

181 :名無し野電車区:03/06/26 15:16 ID:5KRIJzYL
>>180

現在深川ー留萌間の本数は7本。
多少増発して、1日10本として。

停車駅は札幌−深川間は特急と同じ、そこからは普通でも良い。
で、2両編成の軽快デイーゼルカーにして、サロンも作る。
イメージとしては、秋田内陸の「もりよし」みたいな感じ。
停車駅は多いが、バスに比べてゆったりスペースで売る。

たとえば滝川までは富良野行きと2+2で連結するとか。
そうすれば投資額も費用もそんなにかからんと思うんだが。

182 :名無し野電車区:03/06/26 15:28 ID:Sa26FiH4
オフィシャルは廃止についてまだ何も触れていないね。
http://www.ohotuku26.or.jp/organization/chihoku/index.html

183 :名無し野電車区:03/06/26 15:49 ID:XhEzXFM1
鈴木踏切で電車が通過するのを待ってみたかった

184 :名無し野電車区:03/06/26 16:20 ID:IyZXIrx3
電車はこれまでも、またこれからも一本も通過することはない。

185 :名無し野電車区:03/06/26 16:47 ID:cV6mj8X2
沿線の足寄には、数年後に道東道が伸びてくるからな・・・。
そうなると、ますます銀河線の利用客が減り、もちろん根室本線も
打撃を受ける可能性高し。いずれは北見まで伸びるだろうから、
やっぱり銀河線維持は無理か。銀河線は運賃高いから、高速使った方が
安かったりして・・・。

186 :名無し野電車区:03/06/26 17:43 ID:R2xPrktt
数年後に、どこから足寄に伸びてくるんだぁ?
池田から足寄・本別には6月8日に伸びてきたばかりだが・・・

187 : :03/06/26 17:45 ID:P5b8dlqb
高速道延伸を考えるなら、銀河線を軌道強化したほうがいいと思うけどね。
道東道が全通して、札幌−北見に高速バスが走り出したら、「オソーツク」は勝負にならないと思われ。
石北線では高速化も難しいだろうし。

188 :名無し野電車区:03/06/26 18:30 ID:l23AZ6pE
>>187
本気で逝ってるならもう鉄道板にこないほうがいいよ

189 :名無し野電車区:03/06/26 18:47 ID:oSH5r9Gc
>>187
じゃあ路線名を



北海道ちほく高速鉄道にしよう(w

190 :名無し野電車区:03/06/26 20:03 ID:UtffjLqf
さあ、次は秋田縦貫鉄道くんの番よ〜

191 :名無し野電車区:03/06/26 20:08 ID:WbCetzxY
結局、999みたいに夜空に旅立つ訳ですな。

192 :名無し野電車区:03/06/26 21:26 ID:INN5L5XI
>>187

道路公団改革の影響で北海道の高速道路の建設はきわめて不透明な見通しですが・・・

193 :名無し野電車区:03/06/26 21:54 ID:XhEzXFM1
>>191
聞こえのいいおわりかたやね。


194 :名無し野電車区:03/06/26 22:14 ID:Q7gRCFFX
ちほく高原鉄道って人気無いんかな〜
CRの走行写真があるサイトが殆ど無い〜
鉄道雑誌でも見ない〜
 

195 :名無し野電車区:03/06/26 22:26 ID:GXrt/OoQ
道東は遠いからなーニセコ撮りに行っても、ついでというわけには
いかないからな。

196 :名無し野電車区:03/06/26 22:39 ID:qffzEMAH
留萌線を札沼線につなげて、スピード出せないかな。
石狩当別以北ならスジ空きまくってるでしょ。

まぁ、沿線住民じゃないから実情はわからんけど。

197 :名無し野電車区:03/06/26 23:15 ID:IJ3qZkdS
>>196
昔くっついてた、って知ってた?(沼=石狩沼田)

198 :名無し野電車区:03/06/26 23:20 ID:4V+0mmVF
>>197
あまりにあまりなんで突っ込み損ねたよ。
さげさげ。

199 :名無し野電車区:03/06/27 02:02 ID:mqcirwUo
例え廃止されても線路や駅舎なんかは残してもらいたい。
どうして日本は役目の終わったものをすぐに壊したがるのか。
デトロイトでは40階建て超高層ビルの廃墟もあると言うのに。

古い物は、あとあと地域のオプションとしていろいろ使い道があるのに。

200 : :03/06/27 02:08 ID:n2zMAqzf
>>199

そのまま残しておいて事故があると責任をとらされるから。
たとえば駅舎などに子供が遊びにきて、子供が怪我をすると「賠償金払え!」となる。

また、駅舎に放火されたりしてもまずい。
ま、周りに人も人家もないとこなら…

201 :名無し野電車区:03/06/27 02:26 ID:z3q5RobI
駅舎をそのまま残しとくと珍走の溜まり場となる可能性も。


202 :名無し野電車区:03/06/27 02:57 ID:d3Oz28PC
宗男AAキボンヌ↓

203 :名無し野電車区:03/06/27 05:55 ID:9SxCJYiN
少し前(3月頃)にどこかで見たんだが、留萌線単独の路線収支は実は黒字だったって書いてあったスレ合ったなあ。
あ、思い出してきたが、たしか競馬の予想記事風のしあげで道内路線あぼーんダービーかな?(正確な名称は覚えて
いない)そんなようなタイトルだったような。もし、ネタでなく本当に留萌線が黒字だったら池北線だって黒字には
ならないにしても存続可能なレベルの赤字額で収まりそうな気がするんだが。留萌線黒字説なんて現実にあり得るのかな?

204 :名無し野電車区:03/06/27 08:21 ID:yrZU/s9h
>>203
距離が短く、かつ車両の所属地が路線外にあるがゆえの
数字のマジック、と言っていた気がした。
その点ムネオ鉄道は単体の路線だけで単体の会社だからな。

205 :203:03/06/27 09:27 ID:9SxCJYiN
おお、あなたもそれ見ましたか。わたつはそれ見たとき「留萌線が黒字?んなわけねーだろ」
とあまりよく読まなかったのでつ。でその黒字の理由もわつれてますた。

206 :名無し野運転所:03/06/27 09:34 ID:9/qf2YD4
>203
日高線モナー
なんせ軌道補修をしてんのかしてないのかわからない、ポイントも極端に減らしてる
そんなんで維持費を極力抑えてるからできる数字のマジックかと
留萌線は単にすずらん効果という説もあったが(w

207 :名無し野電車区:03/06/27 10:08 ID:gsxA0v2C
むねおのおかげここまで存続したわけか


208 :203:03/06/27 11:06 ID:9SxCJYiN
そう、日高線も収支とんとんに近いとかかいてあったかな?でもさ肝心なのはそれって事実なのか?ってことだよね。
もし本当に留萌線や日高線が収支とんとんなら池北線も運行管理・旅客営業などすべてJRに丸投げすりゃいいんじゃ
ないか?運賃もJRと通算で安くなるし、年間4〜5億の赤字もかなり減らせるんだろうし。数字のマジックというか、
あくまで帳簿上の黒字ではあっても性格に帳簿付けてればそんなに実態収支との乖離もないんじゃないか?

209 : :03/06/27 11:57 ID:GPoa/eqy
>>200

さらに人権団体やプロ市民が「ちゃんと廃棄するか手入れをしておかないから、子供が怪我をするんだ!
市長を首にしろ!ゴルア!」って騒ぎ出しますな。


210 :名無し野電車区:03/06/27 12:57 ID:48UEFslq
>185
足寄までくるのは今年度中だよ


211 :名無し野電車区:03/06/27 13:03 ID:QEqujhT7
>>210
>>186

212 :名無し野電車区:03/06/27 13:17 ID:21JvEGaI
>>199
>どうして日本は役目の終わったものをすぐに壊したがるのか。

簡単な話。役目の終わったものを撤去するのも、土建屋の利権だから。



213 :名無し野電車区:03/06/27 13:22 ID:gsxA0v2C
アリガトウ鈴木宗男先生号を走らせよう。

214 :名無し野電車区:03/06/27 13:27 ID:Q0GjVzBh
>>199
鉄橋、高架橋、トンネルは落下や崩壊の危険があるから。
昔の士幌線のアーチ橋もかなり傷みが激しいみたいだね。
コンクリート劣化で。

215 :名無し野電車区:03/06/27 14:07 ID:9Ko6tJCL
まー、いいじゃないか。
残る最大の課題は、廃線後、誰がひきとって最高速度180キロの高規格線に
再生するかだな。

216 :名無し野電車区:03/06/27 14:22 ID:21JvEGaI
>>215

誰もそんな事しないって。

銀河線の高速化は、宗男が10年以上にわたって要求し続けたが、
路盤が弱い上に湿地を通っているから、高速化は難しいという理由で
実現しなかった。宗男でさえ出来なかったのに、いったい誰がやるの?

仮に高速化の予算が出るなら、石北線を高速化した方が100倍マシ。

217 :名無し野電車区:03/06/27 15:16 ID:I3quqogP
日産みたいにテストコースにするとか?

218 :名無し野電車区:03/06/27 15:50 ID:gZa+Ykfb
実車運転が出来るアミューズメントパークとして再生させよう。
回りは人より熊の方が多いところだし、指導員添乗で全線運転できるってどうよ。
鉄ヲタ大喜びだと思うが。

219 :名無し野電車区:03/06/27 18:29 ID:67KDKr1A
>銀河線の高速化は、宗男が10年以上にわたって要求し続けたが.

ムネヲっていい香具師〜!!






なんつったりして;-p

220 :名無し野電車区:03/06/27 19:47 ID:c24OxUE/
73 名前:54=63=70投稿日:2001/04/24(火) 20:33
>>64-71 国鉄再建法下での廃止対象路線の選定材料のひとつとされた
   「営業係数」なるモノだが、(>>55で本紙記者が述べているも
    の)算出方法はいいかげんであった。>>55の例で言うと、美深
    町長が銀座で売ったきっぷが「美深→仁宇布」であったため、
    美深駅の収入、つまり宗谷本線の収入となるのである。また、
    名寄より回送し美深から仁宇布行きとなる列車では、その回送
    分の費用は美幸線負担となる、というものであった。

     で、本題の留萌線の話だが、前述の収支計算での約束を変更
    し、深川駅で売った留萌線方面のきっぷは留萌線の収入とし、
    列車回送は走った線の負担とするなど、逆に有利に働くことと
    なった。保守の少ない路線体制にし、少ない本数の列車に大量
    の客を乗せ、かつ沿線の駅で働く職員の人件費を圧縮する(=
    無人化する,営業時間を限定するなど)ことで、黒字になった
    ということでもある。なお、「黒字」と言っても、他線と共通
    の運用をしている分(車両の維持管理,運転士の人件費など)
    は按分するため、仮に「留萌線株式会社」として独立して「黒
    字」というわけではないことに留意されたい。


◎○ホッカイドウ・鉄道あぼーんダービー○◎より

221 :名無し野運転所:03/06/27 23:06 ID:/3gKNddO
>187 あのー、わざわざ北見峠にトンネルぶちぬいてさらにR333もR39も
バイパス作りまくってますが。
つーか高速にしたってあと最低10年かかるだろう日勝貫通よか間もなく4車線化が
上がる道央道を使うだろ、普通…>まんまオソツクのピンチだ(w

222 :名無し野運転所:03/06/27 23:10 ID:/3gKNddO
>180
実は1台の定員が実質40人くらいしか無いバスだとせいぜい乗って20人くらいのもんだから
往復で500人くらいしか運んでいない勘定になってしまう。

とはいえバス会社が道路インフラに金だすわけでもなく、一般人も便数多い方を選ぶだろうし
…両運転台の261でも作るか(w、でライラックにくっつけると、富良野逝きもセットで(w

223 :名無し野電車区:03/06/27 23:14 ID:fB9ln9g4
池北線には、数年前の夏の夜に乗ったことがあるなぁ。
漏れの乗ってた列車が鹿身事故起こした。
その後も何度か鹿が線路横断して、非常ブレーキかけてた。
外は真っ暗だし、沿道を走る自動車数より動物の方が多いのを実感したよ。
気さくなウテシだった…、今でも印象に残ってる。

「ちほくせん」を変換したら「地歩苦戦」て出た。
ある意味正しい罠、鬱…

224 :名無し野電車区:03/06/28 06:24 ID:3dd3aIXT
>220
そのあぼーんダービー漏れも思い出したよ。ただ、留萌線に乗ってみるととてもそういう
経理上の操作などで黒字化できるような輸送人員には思えないんだが。いつのってもいきも
帰りもキハ54単行に石狩沼田まで20数人、留萌までも10人くらいとかでさ。
で外出なんだが、もし留萌線が黒字なら(あくまで帳簿上だけであっても)、JR根室線と
統合したらどうかな?車両も駅員も運転士も検査も保線もみんなさ。そうすりゃそんなに極
端な赤字にならずに、しばらくは維持可能だと思うんだが、どうだろ?妄想かな。

225 :224:03/06/28 07:50 ID:3dd3aIXT
訂正です
4行目最後に「ちほく線」を追加。

226 :名無し野電車区:03/06/28 09:10 ID:TL+THHu7
>>221
関連するが、石北線安国駅付近の、R242とR333の分岐点から北見駅前まで
R333経由はR242経由より3km短くなってた。2ヶ月くらい前に実測してきた。
今後R333の北陽トンネルが開通して迂回が解消されたら、もっと短くなる。
それと、旭川北IC〜愛別ICが今年度中には開通するから、札幌〜北見は
流れに乗って走って4時間15分くらいになると思うよ。

227 :やまりん:03/06/28 10:40 ID:mSD+Hg8s
         __,,.-‐''''''''''''''''''''ー:-、_
          ,,.-'";:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`ヽ:、_
         ,/;:;:;:;;:-'"~~''ヾ/~~~'''''--、;:;:;;:;:;:;;:\
        /;:;:;:-'"            `ヾ;:;:;:;:;:;;ヽ、
      /;:;:彡                ヾ;:;:;:;:;:;;:ヽ
     /;;::;:三                  i;:;:ミ;:;:;:;::ヽ
     ,i";:;:彡         - ''   -  、.  ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;i
     /;:;;:;彡         ,,...:-'"  ,,,.....   ミ;:;:\;:;:ミ|
    /;:;:;:;:;:彡    - ' ''""   - ''"      ミ;;;;;;;;ヾ;;;;|
    i!;:;/;:;:;彡             ,,;;;;;;;!!!!!:、  ヽ、;:;:;:;;::、
     !i;:;:;:;:;:;:;| ,,;;;!!!!;;;;::::  :::.    '"" _   ノ i  /  |
     ヾ;:彡/     _ _  :::  :::: ,,.ィゝ-''ヽー ' ヾ/ゝ |
      !;:;:;:| ゝ_,.-''"ゞ-'ゝ,;:  ::::;:;:;::ー= '"    :::ノ |
       i、/ ,.-‐>ゝ: : ' "   ::::;:;:;:      : : :;  /
       :|        ..:/   :::: '⌒ヽ       ;::‐'
       ゝ、    ..::::: ゝ - 、  ,:-‐-' `ヽ、  ..  :|
          i   ::::/::    `''''       i::::    |
         ヽ   !:::: __,,,..::;;;;;;;;;;;::::‐-っー      ,!
            ヽ  `::: `ーゞL:L:L:Ll.-'~ノ  .::   /     
           \  `  `ー-、二二,.:''   .::  ,ィ"          
      ,,...--;'''"";:ヾ, :..           ,;: /
   ,..:-'"        ー:、  .....,,,,,,....    ,.::'"

俺はムネヲだ。鈴木踏切を永久に残せ!


228 :名無し野電車区:03/06/28 10:41 ID:gfdSdGL+
ぼくのHP来て!!http://plaza.rakuten.co.jp/duema/

229 :名無し野電車区:03/06/28 12:12 ID:98ypT0lC
>>227
どうせ踏み切り残ったところで名前は変わるし

230 :石原行革大臣:03/06/28 14:52 ID:iJmZ34Y7
>>223
道東自動車道は車の通る台数よりもヒグマの横断する回数の方が多い。
ちほく高原鉄道も列車の通る本数よりも熊の横断する回数のほうが多い。

231 :名無し野電車区:03/06/28 14:56 ID:WnVOUWmh
ヒグマの横断は道路交通法違反です。

232 :名無し野電車区:03/06/28 15:17 ID:6JSB9zbl
>>231
金太郎が乗車していれば道路交通法違反だが、
ヒグマが自動的に移動している分には関係ないのでは?


233 :名無し野電車区:03/06/28 18:18 ID:AuK0qDct
>>232
そうか。金太郎が乗ると軽車両扱いになってしまうのか。シビアだな。

234 :名無し野電車区:03/06/28 19:37 ID:L/JZ6usr
でも、できれば自賠責に入ってくれるとありがたいなw
金太郎には対人賠償がおりるだろうが、対ヒグマ保険にはまだ加入してないずら…

235 :名無し野電車区:03/06/28 19:48 ID:Mixre760
ツキノワグマのような機が・・・

236 :名無し野電車区:03/06/28 22:14 ID:ALYW1/mV
>>235
ツキノワグマって北海道にいるの?

237 :名無し野電車区:03/06/28 22:30 ID:ofuFYRD0
>>236
激しい勘違い!
北海道にいるのがツキノワグマ、本州にいるのはヒグマw

238 :名無し野運転所:03/06/28 22:55 ID:kw7Lu9T8
>230
是非ホッカイドウに来てヒグマ(天然物に限る)を見てくれ、
で、引っかかれて芯でくれ(w、漏れは一生見なくていいわ(w、そんなことで死にたくないw
>234
野生動物なら対物が下りる罠

239 :名無し野電車区:03/06/29 02:21 ID:xqqQ2Re/
>>127
逆じゃないか?


240 :名無し野電車区:03/06/29 07:55 ID:CI65zi7c
ネタじゃなくて本当に鈴木踏切なんてあるの?有るとしたらどの辺かな?

241 :239:03/06/29 10:38 ID:xqqQ2Re/
あ、脳味噌が寝てた
>>127じゃなくて>>237だった。

ちょっくら逝ってくる


242 :名無し野電車区:03/06/29 11:22 ID:KZSHi3dI
>>240
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%97%E9%96%D8%93%A5%90%D8
北海道には個人宅がバス停や道路の名前になることは珍しくない・・・

>>238
対物保険がおりても相手がヒグマじゃ、全損は免れないだろうな・・・

243 :名無し野電車区:03/06/29 12:59 ID:XTyO4xDE
対向車が撥ねたエゾシカが飛んできてぶつかってもほぼ全損だし。
つーか、フロントガラス直撃の場合は、運転者も助手席の人も死んでしまう。

244 :名無し野電車区:03/06/29 13:53 ID:Peneyt1E
今度こそ北海道に半ズボン氏登場のヨカーソ…


245 :名無し野電車区:03/06/29 14:07 ID:S8gwiKd5
鈴木踏切があほろ町の重要文化財に認定されますた

246 :名無し野電車区:03/06/29 18:36 ID:CI65zi7c
鈴木踏切の近くのキロポストは何キロなのかな。あと一番近い駅からどの程度離れてんだろ?

247 :名無し野電車区:03/06/30 08:29 ID:/3QvQc0G
道内のバス停で個人宅の名前のがあるよん、ていうと内地の人はみんなネタだろうって
信じないんだけど、時刻表を見せてやるとその驚く顔がおもしろいね。

248 :名無し野電車区:03/06/30 09:59 ID:0XED3RLO
昨日、足寄の駅に逝ってきますた。(もちろん車で)
それにしてもすげー駅だな。
駅と言うより記念館だ。
にしてもあの1番ホームを2番ホームに行くまでの距離は・・・

249 :名無し野電車区:03/06/30 12:46 ID:pxFTaINV
足寄が賑わった時代の名残なんですな

250 :名無し野電車区:03/06/30 13:16 ID:B1PUYkPN
>>247
はなわのうたに出てくるからね。
そんなに驚かないでしょ。

251 :名無し野電車区:03/06/30 13:21 ID:GyiuO43Z
>247
内地でもかなり田舎のほうへ逝くとあったりするw

252 :名無し野電車区:03/06/30 13:29 ID:W4nM0oye
>>247
バス停や踏み切りに近くの家の名前を付けるなんて、北海道に限らず地方ではよくある話なのに、
去年の鈴木宗男報道が過熱してたとき、鈴木踏切を「権力の私物化の象徴」的な伝え方をしてた
マスコミはバカだと思ったけどね。

253 :名無し野電車区:03/06/30 13:35 ID:h27OtS07
銀河線に続いて、秋田内陸縦貫鉄道もバス転換を含めた経営再建を
検討中らしいヨ!

http://www.sakigake.co.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20030628e

どこも厳しいね。くりはら田園鉄道も、ほぼ存続無理みたいだからね・・・。


254 :名無し野電車区:03/06/30 16:03 ID:B/ADUJdw
ああ〜。3セクじゃないけど、弘南とか十和田観光もいつまで持つことやら?
JR以外の東北で残りそうな路線ったらどれぐらいあるんだろう。

255 :名無し野電車区:03/06/30 16:37 ID:HfYxmH5J
IGR・青い森は線路だけはなくならないだろうな。
あとは仙台地下鉄、阿武隈急行くらいか?

256 :名無し野電車区:03/06/30 19:49 ID:QWy6SnUQ
弘南はいちおう少しはまともな経営だったような。
黒い視線を早くに切ったけどね。
三陸鉄道あたりも高速工事をしてるからやばいかもね。

257 :名無し野電車区:03/06/30 19:54 ID:QWy6SnUQ
高速工事>高速道路の工事

258 :名無し野電車区:03/07/01 02:58 ID:BCWFJac1
>>256 弘南
弘南線はともかく大鰐線は常に閑古鳥だ罠。


259 :名無し野電車区:03/07/01 08:17 ID:vcW6pNV2
>>247
足摺岬近くのバス停にもあるでよ。

260 :名無し野電車区:03/07/01 08:21 ID:JCqYc16Z
何か乗りにいかなきゃいけないところが増えてきたなぁ...(w
焦って万葉線に行ったのは間違いだったか?他に行くとこが沢山あったような。



261 :代表呼びかけ人:03/07/01 10:23 ID:3KbX1u7A
鈴木踏切保存会を立ち上げました。
趣旨に賛同くださる方はご入会ください。

262 :名無し野電車区:03/07/01 11:13 ID:9vKymy0D
で、ちほく線の検討会になにか動き合ったかな?

263 :名無し野電車区:03/07/01 11:17 ID:6sEGNhsd
あとは松山千春に頼むしかないな・・・・・

264 :名無し野電車区:03/07/02 08:34 ID:oodlGhZy
硬券入場券セットに千春と鈴木ムネヲ先生のサインを付けたら
2ちゃんねらーに売れるんじゃないかなぁ;-p

265 :名無し野電車区:03/07/02 10:58 ID:4WaGxcKe
人車か馬車鉄に格sage

266 :名無し野電車区:03/07/03 00:12 ID:M0V28xIA
>>253
うぉ。飽きた内陸で3億も赤字出せるのかよ。


267 :名無し野電車区:03/07/03 00:17 ID:nzq5t41t
1キロ当たりの赤字額なら、ちほくといい勝負だな。
でも秋田新幹線につながり、輸送人員もちほくよりも多い(一キロ当たりの収入額も
かなり多いんじゃ?)のに、ちょと納得いきがたいな。

268 :名無し野電車区:03/07/03 02:40 ID:4nq4fFrV
新規開通区間関連の工事費や急行車両の配備費用等で
実はいまだに経費から消せずに財政を圧迫している、とか
そんなところだったりして。

269 :名無し野電車区:03/07/03 05:48 ID:OrlWvBtF
急行用車両を作ってからでももう15年近いぞ。

270 :名無し野電車区:03/07/03 11:49 ID:lIlXghAC
除雪費用もな

271 :名無し野電車区:03/07/08 17:08 ID:J7/sgnWO


272 :名無し野電車区:03/07/09 19:29 ID:N5bSfewh
ホシュ

273 :名無し野電車区:03/07/09 22:29 ID:B59IbKQR
保全します

274 :名無し野電車区:03/07/10 00:32 ID:3PC/0RxJ
バス転換後は「鈴木宅前」なんて停留所できるのかな?

275 :名無し野電車区:03/07/11 01:03 ID:zFwMNEVR
週刊鉄道の旅age

沿線の名所の無さ加減には構成にかなり苦労した感じだ。。。

276 :名無し野電車区:03/07/11 01:37 ID:HmR+ATSJ
>>255
将来的にIGR・青い森は線路だけを保有する事になるかもなw

277 :名無し:03/07/11 16:03 ID:tg1uf686
松山鉄道or千春鉄道

278 :名無し野電車区:03/07/12 19:12 ID:X3gFe7lx
夏休みにちほく乗りに行こうと思うんだけど、途中下車するならどこかな?
池田から北見まで乗りっぱなしだとさすがに退屈するかなと思うんで・・。

279 :名無し野電車区:03/07/12 23:23 ID:cDcRGIM1
>>278
大誉地、川上、境野

280 :278:03/07/13 00:02 ID:ObT+dHmS
>>279
サンクス。ちなみにその3駅のどのへんがお勧めなんでしょう?
(景色がいいとか近くにみどころがあるとかetc)

281 :名無し野電車区:03/07/13 00:45 ID:qt+8R3BD
大誉地:鈴木踏切(w

282 :名無し野電車区:03/07/13 00:58 ID:l85tbgGB
http://www.onitoge.org/tetsu/ginga/top.htm

川上って人居ないんじゃないか?

283 :名無し野電車区:03/07/13 01:11 ID:8Qvz+thr
>>278
分線ーこれ最強

284 :278:03/07/13 16:17 ID:ObT+dHmS
な、なんか凄い途中下車スポットだな(w

>>282
サイト紹介サンクス。これ見ても駅から近場で・・・っていう見どころはあんまり
ないですねぇ。
この線に乗り鉄に行ったことある人って、どこで途中下車したの?それとも乗り通し?

285 :名無し野電車区:03/07/13 22:47 ID:DsMmRoCg
ちほくって、神岡よりもヤバイの?

286 :ふじかわ2号:03/07/13 23:34 ID:BXn1MJzZ
>>285
ちほくのほうがヤバイのでは?神岡鉄道はまだ貨物があるのでいざとなったら岩手開発のように貨物専業鉄道に変更できるけど、ちほくは貨物どころか人もいないからねぇ・・・。

287 :名無し野電車区:03/07/14 11:43 ID:efN/fTVk
貨物が減ってヤバイと言えば樽見か?

288 :名無し野電車区:03/07/15 16:48 ID:PPmiPLMW
age

289 :名無し野電車区:03/07/15 16:56 ID:Vh67xce5
ここは、宗男さんが刑務所で手に入れた金を強制的にふるさと銀河線に寄付させましょうよ。
ってしたところで、1ヶ月分の赤字補填額にもならなそう…

290 :名無し野電車区:03/07/16 12:05 ID:AU2jk/vz
>>289
ムネヲさんは現在、拘置所に拘置されているけど、刑務所に服役はしていない。


291 :名無し野電車区:03/07/16 17:09 ID:dsI2jhlw
>>290
でも、もしもこれから裁判で懲役刑になれば…

292 :名無し野電車区:03/07/16 19:08 ID:pXcUGhsM
>>290>>291
先日のTBSのニュース番組で出ていたな > ムネヲタン@拘置所連泊中
しかし裁判の結審以前に、巷でウワサになっている
衆議院解散で無職になる罠w

293 :名無し野電車区:03/07/18 01:13 ID:1Eu1VVUX
>>292
でも投票する馬鹿市民がいて再選するという罠

294 :名無し野運転所:03/07/18 09:17 ID:4HNgHEAY
>293
ムネヲちゃんは選挙には弱い。多分自民党が引き取らないと(ありえないが)
再選はむつかしい。拘置所にいたまま解散になったら晴れて元になれるでしょうw

地元も公共事業いいだけ持ってきて貰って冷たいぞゴルァ
____  ____r―――――――――――――――
     ∨       | でもオーバースペックで 持て余してたモナー
                ―y――――――――――――――
    Λ Λ    Λ_Λ     | 
      (;゚Д゚)    (´∀` ;)    |
       |  つ    (     )__ | 

295 :名無し野電車区:03/07/18 21:41 ID:SNGgE3ho
じゃ、ちほく削って、遠軽-紋別復帰。

296 :293:03/07/18 22:24 ID:Ljp0cJ/h
>>294
ワラタ。解説サソクス

297 :名無し野電車区:03/07/19 02:22 ID:84w7Ym+g
そろそろ協議会で何らかの方針みたいのは固まったのかな?基本的に存続きぼんし
つつも資金の問題がクリアされない限り、廃止だとは思うしこのスレでも廃止前提に
レスしてるやつもいるようだが、まだ協議会は継続してるよね?

298 :名無し野電車区:03/07/19 03:46 ID:eQKE1Yp5
北見発着のコンテナ列車をちほく線経由で運行できないの?

299 :【北海道ちほく高原鉄道】はしの宗男【ふるさと銀河線 車掌】:03/07/19 05:14 ID:U87zrVpl

みなさん、次に注目ですよ!↓

300 :【北海道ちほく高原鉄道】はしの宗男【ふるさと銀河線 車掌】:03/07/19 05:15 ID:U87zrVpl

余裕の300ゲッツ!!!

301 :名無し野運転所:03/07/19 06:17 ID:+JTKETag
>298
鴨コヒ支社もやりたいんだけど、橋梁修復しないといかんのだって
で、あきらめたラスイ

302 :名無し野電車区:03/07/19 12:34 ID:F3wx3IX+
今までこの会社に交付してやってた税金や転換交付金は
完全にムダ金だったな。
当時は第三セクターマンセーだったからしょうがないとはい
え、そのムダ金(年間数億円)で北見自動車道を建設する
か、福祉にでも回したほうがよかったね。


303 :名無し野電車区:03/07/19 12:45 ID:fXdhcrNi
>>302
今まで親ができそこないの302に注いでいた金や愛情は完全に無駄だったな
当時は産まれたばかりでかわいかったからしょうがないとはいえ
その無駄な労力で第二子でも育てるか、福祉にでも回したほうがよかったね。

304 :名無し野運転所:03/07/19 18:11 ID:+JTKETag
>302
そんな木っ端金、道路建設になんの役にたたんわ(w
童心に全国3セクの赤字が出てたけど、全部合わせて33億、網走開建の予算の1/10だわw
因みに地歩区は38700万赤字

305 :名無し野電車区:03/07/19 18:12 ID:3Mm7lsfB
まじかよ・・・まだ乗ったことないのに〜

306 :名無し野電車区:03/07/19 20:30 ID:qMd4niZI
>>304
3セクの決算を会社ごとによく調べたほうがいい。
自治体による補助金注入で赤字額が減ってる会社もある。
純粋に鉄道事業だけの赤字を調べるともっと多いと思うよ。

307 :名無し野電車区:03/07/20 01:14 ID:briWWkIh
思うんだが氷点下10度くらいの場所で通常何分くらいまでなら、ひとはいられんだろう?
ちほく線がバス転換されたら、バス停でバスを待つのってかなり大変そうだよな。列車なら
時刻表通り来るとほぼ期待できるが、バスの場合は当てにならないからな。遅れるのはもちろん
時刻表よりも速くいってしまうこともしばしば有るみたいだし。
冬の朝の冷え込み厳しいときなんか氷点下20度くらいなんてのもあり得るわけで、そんなときに
何かの弾みでバスの運行がみだれてバス停で待たされたら、ちょと大げさだが下手すると命にも関
わりかねないか?


308 :名無し野電車区:03/07/20 01:16 ID:ok7G0ReI
>>307
-20℃なら着込めば2時間くらいおっけー
ぶらぶら歩き回る必要があるけど

309 :名無し野電車区:03/07/20 08:57 ID:L/kIuCvY
>>307
確かに気になるところだが、それを言ってたら
国鉄時代の廃止線全てが抱える問題になってしまう罠。
あ、バス転換した路線ね。

>>308
とーほく人には-20℃を体験できる機会は少ないな…。

310 :名無し野電車区:03/07/20 09:12 ID:ok7G0ReI
>>309
1月から2月にかけて陸別とか小利別に泊まってみなよ すぐに体験できるからさ
戦前の木造住宅ばっかりだったころは大変だったらしいぜー
夜になると家の中まで氷点下で隙間風ふいて
朝起きたら布団の顔のまわりが凍り付いてたって言うからなー (゚∀゚)アヒャヒャ


311 :名無し野電車区:03/07/20 12:06 ID:G2yTo8hp
>>307
そんなところなら、車で移動する罠

312 :ムネヲ:03/07/20 12:26 ID:a2+CeIw5
私を再選させればふるさと銀河線を守ってみせますよ!

            __,,.-‐''''''''''''''''''''ー:-、_
          ,,.-'";:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`ヽ:、_
         ,/;:;:;:;;:-'"~~''ヾ/~~~'''''--、;:;:;;:;:;:;;:\
        /;:;:;:-'"            `ヾ;:;:;:;:;:;;ヽ、
      /;:;:彡                ヾ;:;:;:;:;:;;:ヽ
     /;;::;:三                  i;:;:ミ;:;:;:;::ヽ
     ,i";:;:彡         - ''   -  、.  ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;i
     /;:;;:;彡         ,,...:-'"  ,,,.....   ミ;:;:\;:;:ミ|
    /;:;:;:;:;:彡    - ' ''""   - ''"      ミ;;;;;;;;ヾ;;;;|
    i!;:;/;:;:;彡             ,,;;;;;;;!!!!!:、  ヽ、;:;:;:;;::、
     !i;:;:;:;:;:;:;| ,,;;;!!!!;;;;::::  :::.    '"" _   ノ i  /  |
     ヾ;:彡/     _ _  :::  :::: ,,.ィゝ-''ヽー ' ヾ/ゝ |
      !;:;:;:| ゝ_,.-''"ゞ-'ゝ,;:  ::::;:;:;::ー= '"    :::ノ |
       i、/ ,.-‐>ゝ: : ' "   ::::;:;:;:      : : :;  /
       :|        ..:/   :::: '⌒ヽ       ;::‐'
       ゝ、    ..::::: ゝ - 、  ,:-‐-' `ヽ、  ..  :|
          i   ::::/::    `''''       i::::    |
         ヽ   !:::: __,,,..::;;;;;;;;;;;::::‐-っー      ,!
            ヽ  `::: `ーゞL:L:L:Ll.-'~ノ  .::   /   
           \  `  `ー-、二二,.:''   .::  ,ィ"
      ,,...--;'''"";:ヾ, :..           ,;: /
   ,..:-'"        ー:、  .....,,,,,,....    ,.::'"


313 :名無し野運転所:03/07/21 08:38 ID:6x8OrVii
>312 さすがに無理ぽ
>307とか
装備を整えれば>308じゃないけど2時間くらい逝ける
軽装だと5分と持ちません(このごろの女子高生は超軽装で足が凍傷で膨れているw)
>311 いや、公共交通機関だし、80杉が冬道車で走って欲しくないし(w 
こえーよー、年寄りの運転は

314 :名無し野電車区:03/07/21 21:33 ID:6PpXjkR7
東京に住んでいるから信じられん
アラスカみたいだな

315 :名無し野電車区:03/07/21 21:35 ID:cYhedn9q
田舎のバス停には待合室がついてます。風除けにしかならんが(w

316 :名無し野電車区:03/07/21 21:41 ID:re/jposr
廃止の日は土曜日にしてください。最終列車に乗車するので。

317 :名無し野電車区:03/07/22 00:15 ID:XQi1zUoU
ムネオの影響力がいまだにあれば今頃高速化事業が具体化しているのではと妄想してみる

318 :名無し野電車区:03/07/22 01:20 ID:hi65pWgi
>>317
ムネヲが健在な頃から高速化の話が浮かんでは消え、の繰り返し。
石北線スレの過去ログ見れば書いてあると思う。


話は変わるけど、この間世界各都市の気象データの統計を見た。
北欧って北海道より暖かいんだな(w

319 :名無し野電車区:03/07/22 01:48 ID:X0k/e3vh
>>318
なぬー!漏れ1月に白ロシア乗り鉄に逝くにあたり、
12月に耐寒訓練兼ねて池北線秘境駅訪問やろうと思ってたんよ。
これじゃ逆にせんといかん鴨…。

320 :名無し野電車区:03/07/22 04:07 ID:1mz4pMMh
>>307,>>308
マイナス20度なら無風状態でも数分が限界。もちろん生き死にに関わるには
もう少し時間が必要だが。

321 :名無し野電車区:03/07/22 06:16 ID:CKZrtbph
>>320
お前道東に滞在したことないだろ(ぷ

322 :名無し野電車区:03/07/22 11:42 ID:myFXgH6+
>>318
暖流が影響しているので、意外と過ごしやすいらしい。
北海道は亜寒帯なのにな

323 :なまえをいれてください:03/07/22 12:18 ID:nLobCfGv
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

324 :なまえをいれてください:03/07/22 12:44 ID:hGsDLeZv
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

325 :名無し野電車区:03/07/22 13:53 ID:pRSH35O4
>>320
ずいぶんと軟弱だな(w

326 :名無し野電車区:03/07/23 02:41 ID:aqXlc20Z
マイナス10度で15分も待たされたら、若い子はその後体が温まりさえすれば
どうってことないだろうが、高齢者には厳しいんじゃないか?ましてやマイナス20
度なら、数分でもやばそうだと思うが。もっともここらへんは個々人の感覚の違いが
大きいから、一律には論じられんが体調の優れない高齢者なら安全上無視できないと
思われ。ただ、体調の悪い高齢者が単独でバスに乗って北見へ出かけるとも思えんが。

327 :名無し野電車区:03/07/23 04:43 ID:0J2CMN4W
寒冷地の人って
冬に血圧が上がるから短命なんだよな。

328 :名無し野電車区:03/07/23 05:16 ID:+mFIDxWA
駅があったところは建物残すだろうけど、そうでないところは新しく小屋建てるだろうな。
あるいは田舎はバス停まで送ってもらえるから車の中で待つとか。

329 :名無し野電車区:03/07/23 09:02 ID:KFmshCQv
>>326
うちのとなりの明治生まれのじーさん
氷点下10℃だろうが20℃だろうがへーきでリヤカー引いてあるいてたぞ


330 :名無し野電車区:03/07/23 09:34 ID:6IL84ymP
正直、マイナス20度(道内では、あえて「マイナス」って付けて言わないけどね)ぐらいなら、普通に防寒着があれば大したことない。
高齢者がって言うけど、爺ちゃん婆ちゃんのが重装備だからよっぽど平気(w

331 :名無し野電車区:03/07/23 15:18 ID:ged7Dfvd
>>318,322
北欧と言っても、北海側とバルト海側とではまったく違う。
バルト海、ボスニア湾奥の寒さは北海道の大部分より厳しい。
ノルウェーは砕氷船持つ必要ないけど、フィンランドの砕氷船建造技術は高い。
スウェーデンの鉄鉱石の冬期間の積出港はスウェーデンのルレオではなく、
専らノルウェーのナルビクだというのは、中学の地理で習ったろう。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)