2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道モーター音

1 :モーター音:03/06/21 01:32 ID:yGYnJyak
あなたの好きな鉄道モーター音は?どこの会社の何形?
俺は小田急2600形かな・・。あの外観姿で抵抗制御車でありながら、
京成3600形や京王6000系に近い音。
どんどん投稿して下さい。現在形式消滅した初期カルダン車両や、抵抗
制御車の話、大歓迎です。又、VVVF・チョッパ車の話題も・・。


2 :名無し野電車区:03/06/21 01:33 ID:jgt279/M
2Get

3 :名無し野電車区:03/06/21 02:06 ID:yGYnJyak
東急9000系かな。あの音はすばらしい

4 :名無し野電車区:03/06/21 02:10 ID:B+Q8Y443
MT46マンセー

5 :名無し野電車区:03/06/21 08:36 ID:BLOrZvKE
MT60激しく(・∀・)イ!

6 :川崎行き ◆MC85cbD61w :03/06/21 09:02 ID:jF4XCL8R
MT55Aマンセー<`∀´>

7 :名無し野電車区:03/06/21 09:27 ID:GyZLVnB/
ISO規格前のMT54がイイ。
高速域になると、MT46風の音になり萌え。

8 :名無し野電車区:03/06/21 09:38 ID:FfHyhHm0
京急2100形
京急新1000形
JRE501系

9 :名無し野電車区:03/06/21 09:45 ID:TXIiX20h
釣掛モーター最高傑作MT40マンセー!
あとはMT46とMT55A。

10 :名無し野電車区:03/06/21 09:53 ID:2jGWApxv
東急8000系列が最高に萌える

関西人だが、モーター音に関しては関東の電車の方がいい音出してるような気がする。
阪急3300くらいしか萌えるものがない_/ ̄|○


11 :名無し野電車区:03/06/21 09:59 ID:BLOrZvKE
>>10
そんなことないぞ。
モーター音は関東でも関西でも他の地域でもどんな電車でも萌えるよ。

12 :名無し野電車区:03/06/21 11:11 ID:ycSKbhVj
阪急3300(?)(スマソよそ者なので)は、停車時の音が一瞬VVVFに聞こえた

13 :名無し野電車区:03/06/21 14:16 ID:UJxkKNm/
束 武 秋 刀 魚 ん 系 の モ ー タ ー 音 は 良 い 。

14 :あなたのうしろに・・・:03/06/21 14:17 ID:lS0Fwk3I
 
キタ━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━!!!!
 
http://diary4.cgiboy.com/0/izuminoa/
 

15 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/21 15:55 ID:USKHYxAx
京王8000の音は日本一!!!

>>13禿同

16 :名無し野電車区:03/06/21 19:54 ID:U17l9bA6
西武101だな。

17 :101系オヤジ@浜川崎線・嘱託車 ◆KE101wQhzE :03/06/21 20:08 ID:9z+MVCt0
昔の京急1000系、小田急2600系の音が好きでした。
少し大きな音で、ヒュゥゥゥ〜〜〜〜ンというヤツ。

18 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/21 20:16 ID:USKHYxAx
>>17
いいね、この音。
そして、京王8000系の音もいいね。

19 :名無しでGO!:03/06/21 21:49 ID:EigqS8Bl
京阪 1000系、5000系最高!

20 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/06/21 21:57 ID:n5LDl9tw
GTOマンセー!!

21 :名無し野電車区:03/06/21 23:32 ID:qWhuJeqw
束209系を始めとする三菱GTOマンセー。
特に制動時の回生音なんか射精するくらいだ。

俺ん地元にも三菱GTOのVVVF車(721系)があるんだが、
ほとんど音が聞こえない。回生ブレーキがついていないから
回生音も堪能できない。  なんとかしる!

22 :名無し野電車区:03/06/21 23:40 ID:eQ8NZM7d
JR四国の7000系はどうですか?
五月蠅いけど好きです。

23 :名無し野電車区:03/06/21 23:47 ID:lZCVCOns
113系、165系、167系、107系、117系、115系、103系などの
M音好きです

24 :名無し野電車区:03/06/22 00:12 ID:2l44iZDv
東急田園都市線沿線住民ですが、8500系の爆音にほとほと参ってい
て営団8000系の静かな走りがあこがれでした。

東急9000系の音を初めて聞いた時、「鉄道の未来はどうなるのか」と
真剣に心配しました(w

しかし新京成8800系の音量の小さく美しいハーモニーを聞いたその時
その心配はなくなり、同時に東急の音を情けなく感じてしまいました。

以上子供の頃の思い出です。

25 :赤太郎:03/06/22 00:20 ID:e94L5HxU
東急9000系の音は、山の手チックでいいよな。
京急800系の音は何か、だるまっぽい。

26 :名無し野電車区:03/06/22 00:44 ID:K0hg0TC9
界磁添加励磁制御の外扇が最高!211系、205系。

27 :名無し野電車区:03/06/22 01:14 ID:WOFT/5uu
201系と205系には中速より上の音が103系のMT55Aに似ている気がする。

28 :太郎:03/06/22 01:45 ID:e94L5HxU
1986年6月冷房化後、1989年9月更新入場前の京成3300形3309〜3312かな。
TDK816Aモーターは3200形6M車東洋モーター車3221〜3232・3253〜3264・3277〜3280・3291〜3298
も一緒だがこの編成のみは他の同一モーターを使用している編成とは明らかに異なっていた。
姿を見なくても、こいつがきたとわかった。
ウィ――――――ンーーピィーッーポー―――――――――
と非同音が流れ、2重奏でもあった。
だが、更新後、他車と同一モーターをもつ車両と同音に変わり残念。

29 :名無し野電車区:03/06/22 01:47 ID:ygrVQTwT
>>26
211系の外扇型は東武8000系のユニット車(日立)と同じ音がするね。

30 :名無し野電車区:03/06/22 01:47 ID:w/HedVZK
JR四国8000系が良い。

31 :名無し野電車区:03/06/22 02:05 ID:Lhdt4neH
もう無くなってしまったが、西武401系のHS-836krbモーター音が好きだった。
現在は西武101系HS-22436-03RBモーター音が好きだ。


32 :名無し野電車区:03/06/22 02:39 ID:NGiphXIi
モータ音なら、西武101系と京急700形が好きだな。
前者は荒削りな暴走音、後者は上品な音ということで。

33 :名無し野電車区:03/06/22 04:23 ID:TgThfvt4
207(JR西日本)・221・223系
大阪市営 20系シリーズ
阪急 7000形 2000形
北大阪急行8000形 




34 :名無し野電車区:03/06/22 04:27 ID:a6lc9/mD
名鉄 SR P 車の音、最高!

5000
5200
5500
7000
7500
7700
8800
5300


35 :189系蓬♂@横川駅放置中 ◆189RoHpZJ. :03/06/22 08:29 ID:3QHSdpyT
俺的には、東武の8000系の音とMT54の音が好きだな。

36 :江ノ電沿線住民:03/06/23 12:29 ID:OUSHCLos
私は江ノ電の高性能カルダン車の音。2000・10・20系や300・500系等カルダン改造車。
今、江ノ電の釣掛車は1000系(1500番台を除く)のみ。
中には1983年12月・1984年7月製造の釣掛車もある。

37 :名無し野電車区:03/06/23 12:50 ID:ew5iVu6J
>>26
禿げ同!外扇車最高!
内扇車萎え

漏れ的に好きなのは113系、115系、103系、211系、205系のモーター音
113系、115系が駅間を猛スピードで通過する音萌え。あの五月蝿ささが最高!
211系or205系との並走萌え。
あの苦しそうなモーター音を鳴らしながら追い抜く姿かなり萌える
見れるのは京浜東北線か横須賀線ぐらいかな・・・

38 :名無し野電車区:03/06/24 04:14 ID:rFYA6CH4
近鉄3200系使用の急行。高速域での「ブーン」という音が好き。あとJR西207&221、京阪6000、阪急3300、近鉄シリーズ21かな。

39 :名無し野電車区:03/06/24 04:18 ID:rFYA6CH4
京阪VVVF車と阪急の後期8300系のVVVFモーターのメーカーが同じだが若干音が違うのは何故だろう…。

40 :名無し野電車区:03/06/24 16:32 ID:dpl5zIFk
モーターのスペックが詳しく載っているサイトを教えて。

41 :名無し野電車区:03/06/24 19:04 ID:cdCAE45H
>>37
外扇マンセー!
内扇萎え!

埼京線の外扇はうるさくてかなわん。

42 :37:03/06/24 19:22 ID:thhwJZYw
>>41
>埼京線の外扇はうるさくてかなわん。

その五月蝿さがいいんだよ
とにかく外扇は神だ!内扇は(ry


43 :名無し野電車区:03/06/25 01:14 ID:ksaYF4he
>>42
死ぬまでエンエンとハエ31とハエ28に乗ってろ!


44 : :03/06/25 10:14 ID:Hy1BzYCd
名鉄100系中間車、200系だな。

45 :名無し野電車区:03/06/25 12:35 ID:Ey8gHb2d
やっぱ近鉄9000最高。

46 :名無し野電車区:03/06/25 13:11 ID:7faAFqh4
>>36
江ノ電1000が日本最後の釣り掛け完全新造車なのかな?

47 :名無し野電車区:03/06/25 13:18 ID:yU1pKRDz
モータ音が五月蠅いとか言ってる香具師は本当の電車好きじゃないと思う。
本当の車好きに昴ボクサーエンジン音フェチが多いように。

MT54・55の爆裂音、MT55外扇・MT57最高。
MT61の加速時の高音と低音のハーモニーもイイ!
民鉄だと束武・酉武・投球は全体的に萌え。
おけいはんの2400系モナー。

48 :名無し野電車区:03/06/25 14:05 ID:YvsRvVVl
>>47
> モータ音が五月蠅いとか言ってる香具師は本当の電車好きじゃないと思う。

知識の無い香具師も本当の電車好きではないと思う。
MT55に外扇モーターなんて存在しないし(藁


49 :名無し野電車区:03/06/25 15:10 ID:++8aGA4M
E501。全編にわたって最高。VVVF音は言わずもがな、同期音の出始め「もぉーん」って音もいいし
120km/hの、いかにも全開で回してますって音もよければ、そこからの減速→停止までも官能的。

あと209とかE231の80〜100km/hぐらいの再加速音もイカス。ギュイィ-------んってやつ。
100超えてくると高回転すぎるのか低いうなり音になってやや萎え。でもイイ。

それから都営6300GTO。インバーターもモーターも爆音でたまらん。
その割に高速域は静かで力強くどこまでも伸びるし。

50 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/25 15:17 ID:2s27+QO+
好きな走行音
京王8000
京急2100
京急新1000
京急旧1000
京王9000
東急9000
東急2000
東急8500VVVF車
京王6000
京王7000
東武10000
東武20000電子機チョッパ
東武30000
相鉄8000
相鉄5100
相鉄2100
しR束201
小田急1000
以下略

51 :名無し野電車区:03/06/25 15:40 ID:zXSnS55P
>>48
MT55の音が2種類あるのは気のせいだったかな?
MT55Aと表現すべきだったか?
鉄ピク1995年3月号の30〜32ページの記述をどう解釈するよ?

52 :名無し野電車区:03/06/25 16:07 ID:FIPF/Kvo
抵抗だが、名鉄7000系もいい音出してるよ。
国鉄時代の急行電車のよう。
レールのジョイントを通過するときのカシャンカシャン
と鳴る台車の音も好きです。

53 :名無し野電車区:03/06/25 23:02 ID:OmAPf6qW
>>52
起動時の唸り音が大きいのが特徴だよね。

54 :名無し野電車区:03/06/26 00:02 ID:+FSRQN8S
>>48 ってか、あの時代はすべて外扇なのでは?
MT55系列はたしかに後期の音が大きい
(武蔵野線や京葉線で確認できる)
が、MT55とMT55Aの差なのかどうか...

55 :名無し野電車区:03/06/26 01:14 ID:jouBfMsL
>>48は知識のない厨房(消防?)ということで・・・。

西武101・301系の力強い音に萌え!
束のヨ231近郊タイプの、妙な音もなかなかですな。

56 :名無し野電車区:03/06/26 01:23 ID:52x6cIWU
東急7000


57 :名無し野電車区:03/06/26 01:34 ID:p/zwLb7r
>>56
いいねぇ。特に日立車の起動音と回生ブレーキ音がたまらん。

58 :名無し野電車区:03/06/26 01:50 ID:DH+jB8/E
新幹線300系。
加速時の重厚なGTO音や、山陽区間で爆走させられて悲鳴を上げるM音マンセー

59 :名無し野電車区:03/06/26 03:10 ID:Yh8xy9fC
漏れの好きなモーター音の車
103MT55・MT55A、113、165、205外扇、211外扇、新幹線200
京急新1000GTO・IGBT、1700・600東洋VVVF、800
東急8000グループ、1000、2000
小田急9000
京王6000・7000、9000
西武2000、9000内扇
東武20000チョッパ・VVVF
営団5000抵抗、05、6000・7000チョッパ

60 :名無し野電車区:03/06/26 03:56 ID:GE0w5e22
好きな音

国鉄MT54+4.21or3.5ギア比の車

しR北785(IGBTの中間増備車)

小田急9000&1000(ソフト変更前)

京急2000(東洋三菱問わず)&700(三菱限定)

金鉄特急車全般&2600,5200,3200

南海10000

西鉄抵抗制御車全般


嫌いな音

東急9000&1000,8000系列
(ブレーキ排気音、モーター音その他が大袈裟でわざとらしくてむかつく。)

束209,E217,701(耳について離れない。ウザい)

形成3700,赤電の東洋車(何か生理的に合わない)


結構好み片寄ってるかも。
自然で1本調子な感じな音が好み。

61 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/26 15:17 ID:9E5y0RWz
>>50の改訂
好きな走行音
京王8000
京急2100
京急新1000
京急旧1000
京王9000
東急9000
東急2000
東急8500VVVF車
京王6000
京王7000
東武10000
東武20000電子機チョッパ
東武30000
相鉄8000
相鉄5100
相鉄2100
しR束201
小田急1000
しR束E2
都営5300
近鉄5200
京阪8000
京阪9000
京阪7200
京阪10000
京阪1900
阪急8000
倒壊373
京王1000
広電ぐりーんらいなー

62 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/26 15:20 ID:9E5y0RWz
嫌いな走行音
しR束E217
京成の抵抗車全般
西武6000
阪神8000

63 :名無し野電車区:03/06/26 16:20 ID:fD7c1FIr
223-1000登場時、初めて乗ったらモーター音のうるささにびっくりしたものだ。
後にモーターの不良いうことで改善されたがあれは一体何だったのだろうか…

64 :名無し野電車区:03/06/26 16:28 ID:Bm0C9RRp
地方だと富山地鉄の14760系のモーター音も萌える
特に高速域は実速度+20`に感じる

65 :名無し野電車区:03/06/27 01:02 ID:C/EDhFJp
京王6000とか、西武2000のモーター音萌え。

66 :名無し野電車区:03/06/27 02:24 ID:+tmo9Zln
>>51>>54-55
確かに、MT55外扇っていう言い方は存在しない。
どちらかと言えば、MT61(内扇)、MT61A(外扇)と
表記するのが正しい。

103系のモーターは3種類存在する。
MT55、MT55A、MT55○Aと。
MT55とMT55AはネジのISO化など、変更点も多い。
しかしMT55AとMT55○AはMT55Aに冷却ファンを
取り付けただけだから構造上はそんなに変わらないが、
音が大きく違う。

不思議とOYではMT55・MT55Aは同一に、MT55○Aを区別して表記、
台車毎にチョークで搭載車のモーターを書き込んでいたが。

>>48 も言い方は悪いが、>>55 も知識がないと思われ。


67 :名無し野電車区:03/06/27 02:52 ID:IMXeyajE
>>52
そうですね。
抵抗では名鉄7000が一番お気に入り。5500、7700もモーターは同じTDK825系列ですな。
起動時の唸りに高速時の低音、そして一番萌えるのは、30Km/h前後で聞こえる美しいハモり。
東洋電機の最高傑作だと自分は思っとります。


68 :名無し野電車区:03/06/27 14:27 ID:3dvE3923
それに引き換え東洋のV車は何の面白みもなくて最悪。東武のとか。
あと営団6000のV載せ換え車もクソ。

69 : :03/06/27 15:27 ID:Bmj9ksVP
まあ
MT46+DT24(153系)
MT40+DT20(80系)
を上回るものは存在しないな


70 :名無し野電車区:03/06/27 17:08 ID:eVOgwZQ9
車内に焦げ臭い香りが漂ってくるくらいに激走しているときの113系モーター音。

71 :名無し野電車区:03/06/27 17:13 ID:x3vwv4SL
>>70
113系より115系の方が萌えなんだけどな。
同じモーターのはずなのに、なんか微妙に違う。


72 :名無し野電車区:03/06/27 17:16 ID:dqt0yCcJ
>>70
山陽線などの117系の爆音モナ−
185系の車内はホンの少しだけ静かだが100km/hそこそこ
くらいでの爆音は相変わらず。


73 :名無し野電車区:03/06/28 13:06 ID:9+eCN4HL
>>71
電流の流し方が違うらしい。
113系は平地用なのでモーターを持たせる為に電流を少なくしてあるが、115系は山岳用だから思いっきり電流を流して勾配に強くしてあるとか聞いた事がある。

74 :名無し野電車区:03/06/28 13:45 ID:gKRH6sNT
>>73
113系は111系にあわせて限流値を下げて設定してあると聞くが・・・?

75 :名無し野電車区:03/06/28 13:59 ID:lzZ3206Z
嫌いな走行音・・・

神経性8800形・小田急1000・2000・3000形
都営5300形・営団01・02・03・05・06・07・08系
近鉄1230・3200・3220・5200・5800系&尻21

もひとつおまけに、走るんです209系&E217系

要は、三菱インバータ
初期型のサイレンみたいな唸りも、
第2世代の爆音仕様も、
IGBTの間の抜けた加速音もみんな嫌いでつが・・・

但し、同じ三菱インバータ車でも、
都営6300形の奇妙な音を発するIGBT車はなぜか萌える。

76 :名無し野電車区:03/06/28 21:34 ID:VpP3cMNV
モーター音も良いけどコンプレッサー音も良いなと思う今日この頃。
小田急の古いタイプの車両のコンプレッサー音は凄くうるさかったのが印象的だった。

77 :名無し野電車区:03/06/28 21:56 ID:uC5Nl97B
209掃除機コンプレッサーage

78 :名無し野電車区:03/06/29 03:24 ID:vvWwbsz6
好きな音、京成3200・3300形東洋モーターTDK816シリーズ。
赤電塗装時代はかなりマッチしていた。
特に3309〜3312編成、1986年夏の冷房化後、1989年秋の更新前、
起動時音、ウイ――ン(高音)ピーッ(更に高音)グオー――ンーーーー(低音) と高低を繰り返す。
とこのTDK816シリーズでも特徴があった。原因不明。他形式のモーターだったのか?
だが、更新出場後の1989年年末に乗ると、3200形で同東洋モーター使用の3264・3228
・3232等と同音でがっかりだった。
だが、このシリーズのモーター音は今は無き東武伊勢崎線日比谷線乗入用2000系
に似ており、今となってみれば貴重。
一方、3200・3300形三菱車は東洋車よりもはるかに高い音で音が小さく、特徴はあまり無い。
だが、3240・3268等、モーター音と供にヒューーーーーーーーと濁り音を唸って駅に侵入して
くる奴もいて、それは面白い。
この話は6Mモータ車での話。8Mモーターでは2003年春以降今は無き東洋車は3150形3194・3162等いたが、
起動時グイ――ンとうなりあげた後ウー――――――――ンと発車するのが面白い。














79 :名無し野電車区:03/06/29 03:26 ID:vvWwbsz6
京王6000と京成3400、音にてる

80 :名無し野電車区:03/06/29 09:49 ID:Vho13P76
>>78
あのシリーズ(三菱車だったのか?)殆ど音しねぇじゃん。
3600・3400とVVVF車を除いて後は車両内外ともに糞。

81 :名無し野電車区:03/06/29 20:14 ID:yxPxzdzl
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´


82 :名無し野電車区:03/06/29 22:47 ID:6csViXdV
西武2000の三菱インバータ車が最高に萌える。
2000は嫌いだが、あれだけは(・∀・)イイ!!

83 :名無し野電車区:03/06/29 23:04 ID:24/fXGHX
南海8000系よかったなぁ。今はアボーン

84 :三菱:03/06/30 01:34 ID:ZgsqMLDx
小田急1000系 純正ブレーキ改造車の音、かなりいけてない。うるさい。
元年11月に1052Fが変わり、初期車は殆ど改造されてしまったらしい。
小田急1000と同じく三菱GTOーVVVF使用の新京成8800系も、似た音だった。
純正ブレーキ改造したらしい。
小田急1000・新京成8800の新製オリジナルのVVVF音はよかったのに・・。

85 :名無し野電車区:03/06/30 03:24 ID:aq2uRBXI
小田急よく知らないんだけど千代田線行くやつにあんまり変調しないのが最近出てきたよね?それのこと?

86 :三菱:03/06/30 03:31 ID:ZgsqMLDx
sou


87 :名無し野電車区:03/06/30 03:34 ID:aq2uRBXI
あれ何のつもりか知らないけどどう考えても乗り心地悪くなったような・・・。
変調なくして加減速ショックなくすならいいけど、減速時すげーガクガクしてるよ。

88 :67:03/06/30 03:52 ID:u4R1aWXf
大阪市交長堀鶴見緑地線70系のソフト変更前の音、不気味な音だったけど禿しく萌えたなぁ・・・。
今の音はなんか味気無い。

近鉄8000系列のMB-3064ACや2410系、2610系等のMB-3110Aのうち、高速時に低音の唸りが
鳴るタイプに萌え。とても渋い音だと思う。近鉄だと他に9000系や6600系に萌える。起動時はなんか
近鉄っぽくないというか三菱っぽくないというか・・・。
それと、さくらライナー26000系のMB-3308Aってモーター、音量は小さいけどよく聞くと独特な音がする。
デビュー時、こいつの停車駅近くに住んでて、モーター音聞きに駅までよく行きますた。
近鉄のVVVFは一部を除いてひねくれた音(?)というか、奇妙な音の車両が多いけど全て好き。

あと京阪2600、6000系のTDK8135-A。個体差で当たりはずれが多いが、綺麗なハモリを奏でるものも
あって、それに当たった時は萌える。

今の地元の路線はMT54ばかりで、ちょっと萎え(嫌いじゃ無いけど・・・)。だけど同じMT54でも4種類の
ギア比の音が楽しめるので、その辺は萌えw

89 :名無し野電車区:03/06/30 21:16 ID:fWqLCx9L
>>88
MT54は165系のヤツは萌えるけど、113・115系列は聞き過ぎで
漏れもちょっと萎え。

それから、小田急1000の純電気ブレーキ車は走高音・乗り心地
ともに萎え。

90 :板橋区民から:03/07/01 23:42 ID:5+SJoiBA
東武東上線電子チョッパ車9000系と、今は東京・横浜には無き回生ブレーキ付だが
抵抗制御車同等で非冷房車だった東急7000系の起動・停止時のモーター音似てないか?
東武9000系電子チョッパ音等を除けば・・・?

91 :名無し野電車区:03/07/02 00:37 ID:vcIVbNxm
>>90
東急7000の東洋車とはかなり似ているかも。

だけど7000でも日立車の音はもっとキョーレツだぞよ。

92 :名無し野電車区:03/07/02 04:23 ID:gNB+hUdH
大阪市交70系のソフト変更前の音はどこかにうpされていないだろうか。
聞いたことないので、聞いてみたい。
そもそもいつまでその音で走っていたのか?

93 :名無し野電車区 :03/07/03 00:02 ID:xYHeZf4W
201のMT60。
ただし

ジ ェ ッ ト 化 ー タ イ プ 限 定 。

束よ、ブラシの手入れどんっどんサボってくれ(w

94 :名無し野電車区:03/07/03 00:41 ID:uxN2qcCb
初代京急1000形東洋車の音はいい。低く静かで落ち着いた音。
又、京成赤電8Mモーターの3050・3100・3150・3200(3201〜3220)の
東洋車のモーター音。起動時グィー――ンと唸り変調しモーター主流音に・・・、
停止時、主流モーター音が止まると同時にウォ―――オンと唸る。
特に京成3150形3157〜3158・3159〜3160・3187〜3194・
3219〜3220等はモーター主流音が倍音で落ち着いてた。3161〜3162・3213〜3216
等は単音だったが・・。3213〜3216はこの種でもかなり五月蝿い部類に・・。
だが京成8M車の東洋車は京成では03年春に全滅。

95 :名無し野電車区:03/07/03 02:43 ID:q2xiy4ID
>>88
近鉄2610系・2800系列のMB3110サウンドはイイ。
33‰の勾配を走ってるときのモーター音に萌える。
8000系の京都線急行、しかも夜間のガラガラの下りに乗ったときは、
新田辺〜高の原間の甲高いモーター音の唸りに萌えた。
モーター上だったが、高速域でかなりの爆音だった。
近鉄抵抗車は、萌えるモーター音を出す車輌が多いと思う。

>>90
俺は、あの電機子チョッパの唸りがなければ、
阪急3300系にクリソツだと思う・・・。

>>91
東急7000は日立車がよかった。
いまでも、水間とか、福島交通行くと聞けるかな?

96 :名無し野電車区:03/07/03 12:29 ID:vVpyHKLo
>>93
あれってほんとにブラシのせいなのか?
力行時しか出ないから違うんじゃないかと思うけど


97 :名無し野電車区:03/07/03 12:31 ID:vVpyHKLo
>>95
>>東急7000は日立車がよかった。
>>いまでも、水間とか、福島交通行くと聞けるかな?

回生切られてる時点でかなり萎え

98 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/03 12:34 ID:1K7MmL2W
もういちど漏れを鉄ヲタにした京王2010系の走りを堪能したい…
>>94
>だが京成8M車の東洋車は京成では03年春に全滅。
 
まだ北総に逝った特選中古車7088〜7085が残ってるじゃん

阪急5100・6000系と名鉄SR(5500・7000・7700)って低速域の
音が似ているように感じるのは漏れだけ?






99 :名無し野電車区:03/07/03 13:07 ID:18uSl9E0
名鉄100系の抵抗制御とVVVF制御が混じった音はどう?

100 :名無し野電車区:03/07/03 13:07 ID:18uSl9E0
ついでに100レスついでに
名鉄100系あげ

101 :名無し野電車区:03/07/03 16:43 ID:7zXwglRW
神戸市交3000系と1000系改造車のVVVFサウンドの甲高さがイイ!!(・∀・)

102 :名無し野電車区:03/07/03 16:55 ID:lnCKpQWS
低歯数比MT54起床時の叫び

103 :名無し野電車区:03/07/03 22:26 ID:50MphFUa
京急の2100や1000(新)が高速走行すると、なんか原付(2サイクル)のエンジン音みたいな音が出ると思うのは漏れだけか?
Dio(HONDA)やJog(ヤマハ)のエンジンを一定の回転数で回しているような音がする。

104 :名無し野電車区:03/07/04 01:07 ID:fQ+gZ6Ih
>>95
>>東急7000は日立車がよかった。
>>いまでも、水間とか、福島交通行くと聞けるかな?

日立車は弘南鉄道大鰐線のみ。
ここには、更に強烈な音のする6000も居るね。
「東横のれん街」「東急お好み食堂」のつり革、今でも健在かな?(スレ違いスマソ)




105 :******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 01:20 ID:DP+UozV+
東急8500や東武10030(特にユニット車)、
東武8000(特にユニット車)、
MT54等、モーター音の個体差があるとまた楽しい。
いつもかわり映えしない音だとつまら(略
追)都5300音キモイ。

106 :相模湾:03/07/09 01:24 ID:hfVfxgc8
今は無き伊豆急100系と、バリバリ現役の江ノ電2000・10・20系等の高性能車の
モーター音、似てる。どちらも東洋 TDK805 とかそんな形式名が・・・。
あの音は相模湾を走る海岸線鉄道の音っぽいが・・、海風に対応するモーターなのかな?

107 :名無し野電車区:03/07/09 01:45 ID:LDrt+JR+
>>106
上信電鉄200系がTDK805 だと思ったが違う音かな?
あと京王井の頭線の3000の初期のが唸らないけど同系列

伊豆急100系はWN車もあったけどね
クモハ124〜127 →モハ140中間電動車にモ−タ−移設〜廃車

108 :名無し野電車区:03/07/09 04:32 ID:vRmQso9T
>>106 >>107
この伊豆急100系もの凄く五月蝿い印象があったです。
東急6000系みたく「アアアア!」言いながら走ってました。

109 :名無し野電車区:03/07/09 20:07 ID:84S+YYwx
京王2010の音って
東武2000に似ていた気がするけど
京王2000の音ってどんな感じだったかわかる?

110 :名無し野電車区:03/07/09 20:45 ID:EXcNtHnH
阪急のモーター音に萌え
3000の独特の音
5000の静かな音
7000の甲高い音
がいいな

111 :名無し野電車区:03/07/09 20:54 ID:FciGtnT+

E231系のMT73に激しく萌え。

特に宇都宮線などでは飛ばすのでカナーリ頑張っている感じの音がしてすごく(・∀・)イイ
ほんと、何度聞いても聞き飽きない。

宇都宮線だとその他115系も211系も好きなんだけどね〜。



112 :名無し野電車区:03/07/09 20:59 ID:jT2nkuTP
阪急3300系のモーター音萌え。

113 :名無し野電車区:03/07/10 00:04 ID:y3exJ7Id
>>109
もの凄く音の低い独特の唸りだったような。

114 :名無し野電車区:03/07/10 00:09 ID:lNareBJv
N-MT731萌え

115 :名無し野電車区:03/07/10 00:47 ID:/yTFkznk
京王5000系の軽快な音が好きだった。
加速時、減速時の音が最高。
中小私鉄に譲渡されたものもいるが、軌間の問題で全て足回りを
交換されてるのでもう聞けない。

あ。貨車改造されたデワに乗れば聞けるか。

116 :名無し野電車区:03/07/10 02:05 ID:cMLr4PWx
>>115
懐かしいですね。 6連口で新宿寄りに2両だけ5100(吊りかけ)が付いていた
編成もありましたね。
逆に5100のカルダン車は控えめの音でしたが。

117 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/10 05:30 ID:trQ8kEVA
>>109>>113
あれはモーターの音よりも駆動装置の音の方が目立つ電車だったよね。
漏れには高めの澄んだ感じに聞こえたが。
>>116
漏れが走行音に興味を持つようになって初めて釣掛車ということを認識したのが
2700系と5100系だったよ。

118 :名無し野電車区:03/07/10 11:17 ID:jiDVc6B2
>>116>>117
京王の5000+5100の場合一番新宿寄りが吊り掛けで
間にクハが2両いたからそれぞれの音は堪能できたけど、
同時に走行音を聞くというのは出来なかったですね。

むしろ井の頭線1000系列とか地下鉄銀座線が面白かった

119 :名無し野電車区:03/07/10 15:08 ID:vJ4JsHxJ
>>111
言葉で表現できない音がするよな。
それまではE501の120km/h時マンセーだったけど同じくらい好き。

120 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/10 15:28 ID:trQ8kEVA
>>118
それなら2700+2010の混結なんかは新宿方から

クハ2770-デハ2700(中間車改造)-デハ2010(中間車改造)-サハ2550-サハ2500-デハ2060

って組成で、釣掛の2700とWNの2010が扉のない広幅貫通路で繋がってたぞ


121 :名無し野電車区:03/07/10 16:19 ID:+bzO6p8B
国鉄時代の中央線山スカは新宿寄りがクモハ115でこれに荷電が付いていた
から長大トンネル内での力行音はなかなか乙なものでした。

122 :名無し野電車区:03/07/10 21:57 ID:0OM8cS6W
>>106-108
伊豆急100系の、「アアアア!」・・・いい表現だ。 ワロタ。
トンネルに入るときの反響音が最強。
「ァァァ・・・・ァァァァウワアアアア〜」 てな感じかな・・・。

WN車と、中空軸平行カルダン車の相違ってあったのかな?

>>120
音と関係ないけど、2010系のサハに2700改造サハが入ってて、
床が木でできてた。何ともいえない匂いでしたな・・・。

>>121
懐かしい。

123 :名無し野電車区:03/07/10 23:55 ID:vXtqNPWA
伊豆急100の「アアア・・・」は平歯車によるものという説があるね。

124 :名無し野電車区:03/07/11 01:08 ID:QS4aQoa4
>>122
>>122
音に関して言えばWN車はいわゆる典型的私鉄サウンド
似ていた音は京成3000系列(WN) 都営5000
若干歯車比が違うためか低めのうなりがしたけど
中空軸平行カルダン車の音があまりにも強烈なので目立たなかった。

当初はガイシュツのように高運転台(4灯)の124〜127のみ
(128は中空軸平行カルダン車に戻った)
がWNだった。その後リゾ−トと同様の中空軸平行カルダンのモ−タ−
に取り替えられた車両が増えてきたので独特のうなりのする車両は
減少した。

125 :名無し野電車区:03/07/11 01:19 ID:fYe38049
マブチモーター

126 :名無し野電車区:03/07/11 01:25 ID:vpwK0K4R
>>121
山スカの115系+72系のツリカケ・カルダン共演は素晴らしかった!
二つの音が混じると、なぜか今でいう205系みたいな音に聞こえる。
それは音程の重なり方の為だと思うが。
もちろん当時は205系なんて影も形もなかったけど・・・。
この貴重な走行音録音が我が家に残っています。


127 :名無し野電車区:03/07/11 06:41 ID:C31SFFJm
http://www.jreast.co.jp/press/2003_1/20030704.pdf

いよいよ 東京口の113系も終焉
モーター音 お聞き漏れのないように・・・!!

128 :名無し野電車区:03/07/11 13:09 ID:SBghfOih
EF210−100番代の発進時の音がいい!
0番代はある程度加速しなければ、聞こえなかった
独特の吊り掛けインバ−タ−音が、動き出した時に聞ける。


129 :名無し野電車区:03/07/11 18:05 ID:WrUm7P9P
ビデオから音だけとりあえず・・・
ttp://tobu31615.hp.infoseek.co.jp/sound/EF6246-19961114.wma

こっちにも書いとく

130 :名無し野電車区:03/07/12 01:34 ID:HfPUnSN2
近鉄の8600系。8000系と同じサウンドを出す8600もあるけど、独特の音を出す8600系が好き。3+3編成の8070番台の一部にも独特の音を出す8600系ような唸りをあげるのやつもありますね。

131 :名無し野電車区:03/07/12 13:28 ID:K4Cr9o2h
>130
近鉄8600系の後期のヤシは微妙にツリカケ風のうなりをあげるのがあって密かに萌えてる。
8800系(界磁位相制御試作)と8070番台の中間M車8270形の一部も同じく。


132 :名無し野電車区:03/07/12 13:33 ID:K4Cr9o2h
.>88 >95
近鉄2410系、2610系、2800系、1810系のモーター音って2種類ありますよね。
詳細わかる方解説キボンヌ。

133 :名無し野電車区:03/07/12 13:59 ID:tBOpvksY
105 『名無し』
>もういちど漏れを鉄ヲタにした京王2010系の走りを堪能したい…

ちょっと教えて!2010は110km運転していたの?
弱め界磁20%で爆走していたらしね。

写真でみると・・・中間車のT車がイコライザー台車
のとんでもないボロ電でやんすねぇ・・。あれで
100km運転はスリル。w
DATE:03/07/04 13:58 ID:hQKmOHx/


106『 TS803 ◆v8CRe2teyo 』 デハ5104>>105
漏れは各停でしかのったことないけど、それでも鉄ヲタにする要素はあったよ。
当然110km/h走行なんて堪能したことないけど(回送などでの伝説はあるらしいけど…)、
サハがとんでもないボロだったのは登場時から数年間で、後期製造のグループはデハと同等
の車体になり、初期編成も昇圧後2700系改造のサハに差し替えられボロサハはあぼーん、
台車も後期車を中心に空気ばね台車に振り替えられていました。
DATE:03/07/04 14:46 ID:5wMxcDwV

134 :名無し野電車区:03/07/12 14:01 ID:tBOpvksY
107『 名無し野電車区 』
>>106
ニセ新車こと白塗りの2010は分倍河原で通過を見たことはあるけど
何せ餓鬼の頃のうろ覚えの記憶なので、(特急に使用していたのかな?)
110km/h出していたのかは不明

緑色の電車で つりかけ音とともにガシャガシャとフラット音がやたらと
大きい電車がいたけどあれが2600系だったのかな−?
DATE:03/07/04 15:01 ID:rJtk1E/G


108『 名無し野電車区 』
なんで京王の話題になっているのか知らないが、
建前上は京王の最高速度は105q/hだったんだから、
110q/h運転なんかあるわけ無いというのが答だが、
もう少し突っ込んで思い出してみると、
速度超過が当たり前だった京王に於いても2010系が
それほど高速であった記憶はない。
100q/hは確かに出たが、そのあとはノッチ入れっぱなしでも
横揺ればかりが激しくて速度は出ていなかった。
晩年の相模原線の各停などでノッチ入れっぱなしはたまにあったが、
加速はよいが100q/hを超えるとどうにもならなかった気がしたが。
DATE:03/07/04 22:41 ID:7+Azm1aS


109『 クハ201-45 』
>>96
あの音は、中央線のT2編成の6号車の一番高尾側寄りのドア付近で聞くともう
最高!!もちろん減速時もジェット音みたいなカッコイイ音がするよ。
DATE:03/07/04 22:53 ID:EHaOzSUD

135 :名無し野電車区:03/07/12 14:04 ID:tBOpvksY
110『 名無し 』
105です。106〜108の皆さんレスありがと。

京王の2010は鉄道ピクに弱め20%で高速がかせげたと
書いてありますよね。しかし110kwのモータでMT同数
100km運転はちょっときつい。しかし、私ももう25年前に
各停で乗ったことがあるのですが軽やかなモータ音で2000系とコンケツ
していました。80kmぐらいで走っていました、結構その編成は
加速GOODでしたよ。しかし釣りかけ車とのコンケツがありそれは・・・
ちょっといただけなかった。
DATE:03/07/05 00:02 ID:Sa8fzPfz


111『 名無し野電車区 』
京阪2200系もいい!
特に淀屋橋3番線から発車、加速して、ポイント手前で
すぐに減速するとき。
DATE:03/07/05 01:14 ID:FGfl+rqV


112『 名無し野電車区 』
東武9000系のわざとらしいくらいに高いモーター音は嫌いだ。
有楽町線通学をしていた頃、まだ7000系に非冷房車が多かったので、
東武9000が来ると嬉しかったものだが、今ではこいつが来るとガッカリ。

でも9050系は萌え。
DATE:03/07/05 01:20 ID:s5MXGml0

136 :名無し野電車区:03/07/12 14:05 ID:tBOpvksY
113『 名無し野電車区 』
遠州鉄道1000系モーター音、萌え。
DATE:03/07/05 01:36 ID:nrecf6A1


114『 名無し野電車区 』
東武野田線5070系
ttp://tobu31615.hp.infoseek.co.jp/sound/moha5380-2003604.wma
DATE:03/07/05 02:09 ID:yEmn58LN


115『 名無し野電車区 』 sage
クソチャソ・・・
DATE:03/07/05 03:38 ID:iJK4/R0g


116『 名無し野電車区 』 sage
>>113
遠鉄はむしろ30系のが(*゚∀゚)=3ハァハァ(・∀・)イイ!
DATE:03/07/05 17:25 ID:eTZ7VSfh

137 :名無し野電車区:03/07/12 14:07 ID:tBOpvksY
117『 しぃ豆 ◆FTP/Z/SD72 』 sage
>>93
ジェットカータイプってどんな音?
DATE:03/07/05 22:14 ID:+N4cpiF6


118『 名無し野電車区 』
age
DATE:03/07/06 17:33 ID:DKv1rkgW



以上、吹っ飛んだ過去ログ手持ち分終了。

138 :名無し野電車区:03/07/13 01:33 ID:1qGx/E1m
>>103>>104 近鉄の8600系は一つの編成に8000系&8400系と同じサウンドの車両と近鉄の8600系独自の唸りの車両があって面白いですね。例えば6両の8619編成はMc車8619とM車8670だと8619は独自の唸り、8670は8000&8400系と同じサウンドだったりするので

139 :名無し野電車区:03/07/13 01:34 ID:XHlV6K4Z
ホンダのエンジン音は電車のモーター音に近いと思うのは俺だけか?

140 :名無し野電車区:03/07/13 02:19 ID:3+MqoRgI
京成210形って覚えてる方いますか?両端先頭車に1952〜1953年製クハ2100形(一部2000形)と組んでいた
青電グループの中間電動車両1967年車体・足回り新製で、1988年3月形式消滅。
1980年2月〜1981年10月に青電塗装の緑の濃淡塗装から赤電塗装のファイアオレンジに塗装変更
されてからも以下の4連5本存在していた。

2102-211-212-2101 →千葉・成田
2104-213-214-2103
2106-215-216-2105
2108-217-218-2107
2008-219-210-2109

そのうち、東洋車だった、213.214.217.218の音、忘れられない。TDK816といった
モーター形式名があり、京成赤電の3200・3300形と似ているものとおもわれるが、
独特のプゥァーーーーーーー ・・・・といった静かで高い音、3200・3300形にも
にていたが、好きだった。ただ、210形は、旧型車の高性能化といった名目で改造
された車両の為、210形のモーター等は1967年製新品であったものの、部品再使用
している個所が多く、自動ブレーキであったことが特徴で、停止時にきーーきーー
きーーーといった摩擦音の後にブレーキ解除音のウー――ッッといった旧品の音が
時代を感じた。


141 :名無し野電車区:03/07/13 03:20 ID:3ZagA5nQ
この音最高!!
http://tobu31615.hp.infoseek.co.jp/sound/moha5380-2003604.wma

142 :名無し野電車区:03/07/13 12:51 ID:YjbIrTs4
>>140
逆に三菱車?の方はモ−タ−の音が全然聞こえませんでしたね。
(金町線で一番下の編成に乗ったことありましたけれど)
東洋車の方は小田急2200や伊豆急100の唸り音を小さくした
ような、いわゆる初期のカルダン車の音でした。

143 :名無し野電車区:03/07/13 20:08 ID:tYiMM3T1
>>141
実際乗って聞くとさらに良いよ

144 :山崎 歩:03/07/14 01:28 ID:T69o95h4
京成210形、思えばカルダン改造後の東洋車の音、伊豆急100系に似てた。
だが、京成3200形3232等東洋車の音にも似てたが・・・。音が小さい。
今、3200形東洋車でうるさめの車両は、3253〜3256・3279〜3280に思えるが、
こいつらに比べれば210形東洋車はぜんぜん静かだった。だが2100形の台車の
音ががーが―が―うるさかった。
又、213〜214・217〜218に乗りたい。先頭TC車2100形のうるさい台車
・自動ブレーキ音・84年頃の当時の赤電同様で、今も3200形3295・3298、京成3150形を
りーすした北総7050形7081・7083・7085・7087に残る、ルロルロルロ・・・・とリズム
かるに鳴るC1000コンプレッサー音、懐かしい。

京成210形の主電動機・台車・制御機等は1967年新製だから、初期カルダン車とはいえない
でしょう。同じ京成3000・3050形等のモーターの方が古いからこちらが初期カルダン
車だと・・・思うが・・・。


145 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/14 05:36 ID:er1U2XE6
>>144は妄想大すき・童貞の大平。
山崎 歩って山崎 渉のまちがい?(藁


146 :名無し野電車区:03/07/14 07:18 ID:7glW7XF9
ttp://miyama.uncle.or.jp/~tdsatoh/Railroad/ICE3/ICE3-20030101-MPEG1.mpg

147 :名無し野電車区:03/07/14 11:50 ID:ediKx0QX
こり最高↓73系、実際には乗ったことない
http://hrk3326.hp.infoseek.co.jp/J/73.RA

148 :名無し野電車区:03/07/14 20:49 ID:lDK/xu6u
何で、札幌の地下鉄南北線5000系はあんなにモーター音が高いの?
「ヒュ−ン」って感じ

149 :名無し野電車区:03/07/14 22:36 ID:aLoZLLcW
札幌の地下鉄は強烈だな。ただ漏れはモータ音より発車ブザーに萌えてしまう(w

小田急1000はいい・・純電気ブレーキはキモイが(4連1051〜1054・1062F、6連1251・1252F)
あと小田急だと2600と9000が萌え。三菱IGBTは糞

150 :名無し野電車区:03/07/14 23:08 ID:wh4ZD0eu
>>147
旧国の73系や80系が搭載していたMT40モーターの音色が
釣り掛けの中では一番美しいと思う。


151 :名無し野電車区:03/07/16 09:31 ID:8vCF9Cjk
中央線の独特な音も好き

152 :名無し野電車区:03/07/16 09:40 ID:8vCF9Cjk
>>141
サイレンですかそれ?w

153 :名無し野電車区:03/07/17 00:21 ID:HgWJoZEs
京王3000系の音もよい。今のチョッパ車のもの。抵抗制御にも聞こえ。
あの低い唸りが・・。今は無き京成3200形8M車東洋車のうち、3213〜3216編成の
音に似ている。

JR101系のMT46のモーターってメーカーはどこですか?


154 :名無し野電車区:03/07/17 06:07 ID:lRtOqQwS
>>153
勿論東洋電機。

155 :名無し野電車区:03/07/17 08:50 ID:J1S85UNC
朝晩なら2km離れていても聞こえる東武5070系。
まさに咆吼。

156 :名無し野電車区:03/07/18 00:42 ID:L7/SCuZh
東京モノレールの旧型車の唸りは素晴らしかったな〜。
C1000コンプもいい味出してたし。

157 :名無し野電車区:03/07/18 03:02 ID:j3XAuHOs
>>155
土呂や北春日部でも聞こえるよ

158 :名無し野電車区:03/07/18 17:36 ID:L1Zdg3wV
>>148
5006〜5011編成の三菱IGBT萌え
3000系のチョッパ音+独特のモーター音も萌え

159 :名無し:03/07/18 22:05 ID:1GJYIzld
>札幌の地下鉄は強烈だな

加速度4・0 !!

160 :名無し野電車区:03/07/18 22:54 ID:2IKust/8
東武5070系、141の音から想像して
戦前から使ってるような車両かと思ったが
見た目は案外普通だね。
ところで最初動き出す時の「ガチャガチャガチャ!!!」って音は何だ!?

161 :名無し野電車区:03/07/18 23:25 ID:HjQGREF2
>>160
種車(下回り)は7800系といって戦後の輸送力増強目的で製造
されたのでそれほど古くない。
そして1979年頃から車体載せ替えを行って現在の5000系に至る。

162 :名無し野電車区:03/07/19 22:18 ID:iT/f45kT
阪急京都線の3300系快速急行運用の爆音に萌え


163 :名無し野電車区:03/07/20 12:05 ID:xosL7ZHD
京成3150形等、8M(全M)車の東洋車はTDK810、又はTDK8100
を使用していたが2003年3月、北総にリースされた3150形3187〜3190(北総7085〜7088)
を除き全廃。このモーター音は起動時に、モーター音とは非同期にグゥィ――ンと唸り、
停止時はウゥ――ンと強く締めつける音が特徴、。この非同期音が鳴るようになったのは
1990〜1991年頃の話。3150形東洋車等はかつては低いモーター音がただ鳴るだけだった。
だが、3155-3156ユニットはこの非同期音が鳴らぬまま廃車に。

引退時、3157−3158、3191−3192−3193−3194ユニット等は
モーター音は倍音を奏でており、いい味出してた。
を奏でて

164 :都営:03/07/21 11:27 ID:O5F1wsp8
都営5000系の甲高い音もいい。今でも5200系で聞けるような・・・

165 :YES93 横浜博から10年:03/07/22 01:55 ID:I8I4TCCf
相鉄8000の釣り掛けみたいなインバーター音。

166 :なまえをいれてください:03/07/22 13:06 ID:cDg7Lwic
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)