2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西から見た関東マイナー私鉄(逆も可)

1 :名無し野電車区:03/06/16 21:17 ID:EB3N99yO
ほとんどの関西人にとっての相鉄・新京成・関鉄etc、
また関東人にとっての山電・神電・泉北etcは縁が薄くて
乗車機会も少ないと思うが、日頃どんなイメージを
持っていて実際乗ったらどんな感想だったかを
披露してもらおう、という趣旨のスレです。


2 :名無し野電車区:03/06/16 21:18 ID:6/BSLbT0
2デット

3 :1:03/06/16 21:18 ID:EB3N99yO
関東人の私からみると、山電は阪神の子分格で
いつもガラガラ、というイメージだが、どう?

4 :名無し野電車区:03/06/16 21:20 ID:lCa6qbsn
>>3
酉の予備軍ですがなにか?酉の事故時のための保険会社

5 :名無しの電車区:03/06/16 21:23 ID:S1s2L9Tv
関西人だが関東鉄道は地方ローカルの感じだが
あと新京成電鉄も

6 :名無し野電車区:03/06/16 21:25 ID:lCa6qbsn
関東は私鉄沿線よりもJR沿線の方が栄えている。
関西は私鉄沿線の方が栄えている。酉の独占区間は一部を除き最悪。大和路線を
見よ

7 :1:03/06/16 21:28 ID:EB3N99yO
そいや関西の人にとっては
京王もイメージ薄そうだね。
中央線と並行してるし、特急も通勤車両のままで
インパクト薄いし。

8 : ◆KWHazukiWI :03/06/16 21:30 ID:j1Tt6Sz7
>>3-4
私が去年の12月6日夜に、キテ急梅田〜三宮〜山電姫路と乗った時は、
JRの人身事故の影響で激混みですた。

関西方面の私鉄でマイナーだと感じるのは、私が乗った限りでは思いつかない…

9 :名無し野電車区:03/06/16 21:33 ID:OUoGQ0yL
東武東上線ってマイナーかも。
池袋に東武ってあったの?ってなかんじ。

10 :名無し野電車区:03/06/16 21:33 ID:SZLms3A1
愛知出身関西在住でつ。

関東のマイナー:総武流山電鉄
関西のマイナー:水間鉄道

どちらも乗ってみると風情あったりするけど、
それなりの鉄ヲタでもなかなか乗りに行こうと思わないという意味でマイナー。


11 :名無し野電車区:03/06/16 21:33 ID:KmjehqFb
大手だけど、関東でおけいはんを知ってる人は少ないだろう
酉・・・言わずもがな
阪急・・・関東にもデパート進出
阪神、近鉄・・・プロ野球の球団
御堂筋線・・・大阪の大動脈
が、おけいはんは新幹線にも飛行機にも接続してないし、沿線に用がなければ乗らんだろう
関東人にこそ、
*特急の2階に乗って河川敷
*テレビカー
*萱島駅のホームを突き抜けた木
*聖地巡礼(守口市駅)
見てもらいたいけどね。

12 :名無し野電車区:03/06/16 21:34 ID:dQhdjX92
大阪市営地下鉄は御堂筋線以外は全部マイナーに感じます。

13 :名無し野電車区:03/06/16 21:35 ID:V5xBwfUQ
関西人にとっても神戸電鉄(>>1略称は神鉄ね)は
かなりマイナー
イメージとしては山電よりも異常なほど高い・汚い・ノロイ

沿線にゆかりのある人でなければ
まず乗ることはないのでは
観光地っていってもたくさんあるわけでなく
有馬温泉に神鉄で行く人がどれほどいるのやら...

14 :名無し野電車区:03/06/16 21:36 ID:SZLms3A1

>>11
どこかのスレでも、京阪はJRとの接続駅が中途半端(新幹線から見て)だから
乗りに行きにくいという話があったよ。
関西から見た関東なら東武伊勢崎線系統みたいな感じかな?


15 :名無し野電車区:03/06/16 21:40 ID:OUoGQ0yL
神戸だと神戸高速や北神急行もマイナーどころ。
しかし「鉄」ならむしろ有名かも?

16 :名無し野電車区:03/06/16 21:43 ID:6/BSLbT0
始めて関西に行った時、
みなさま、○番線に電車が参ります。とか
みなさまという呼びかけをすることに驚いた。
関東じゃこんな車内放送ない。

17 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/16 21:46 ID:8VSsdVp0
>>11

うん。京阪はものすごく影がうすい。乗ったことありません。

>>15

神戸電鉄・神戸高速鉄道・北神急行の区別つきません。

18 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/16 21:50 ID:5yo0HiQ2
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



19 :名無し野電車区:03/06/16 21:52 ID:lCa6qbsn
和田岬線はマイナー

20 :名無し野電車区:03/06/16 21:55 ID:6/BSLbT0
関西の私鉄料金高い!!
神鉄で駅めぐりしていると、スル関すぐになくなる。

21 :名無し野電車区:03/06/16 21:56 ID:V5xBwfUQ
>>17
神戸電鉄は「湊川」という(略)な所を起点とする一地方私鉄。
うら汚れた、一般の人がイメージする「神戸」チックな場所ではない。
列車自体の始発駅新開地(神戸高速鉄道)界隈は一部の人々には有名かも。

神戸高速鉄道・北神急行はいってみればただのトンネル会社。
違いは北神急行は車両を所有している。
あとは接続する路線の違いか。
神戸高速は阪急阪神山陽を接続する継ぎ手のような路線、
北神急行は実質神戸市地下鉄の延長線。終着駅谷上で神戸電鉄に連絡。

22 :名無し野電車区:03/06/16 21:59 ID:14SP9kvx
関東在住として、関東のマイナー鉄道と感じるのは・・・

横綱:いすみ
大関:伊豆箱根
関脇:ユーカリが丘
小結:総武流山

こんなかんじ

23 : ◆KWHazukiWI :03/06/16 23:14 ID:j1Tt6Sz7
>>11
>*聖地巡礼(守口市駅)

KANONかよ!


東のマイナーに、小湊鐵道はまだ出てないな…
ある筋では有名な鉄道会社なんだけど、やっぱりマイナーなのか。

24 :名無し野電車区:03/06/17 00:00 ID:ZloxE9aN
湊川は駅周辺全体が部楽だから。

25 :名無し野電車区:03/06/17 00:04 ID:777xCZ+T
関西人ですが

相鉄乗った時は乗客の多さにビクーリした
あとは、新型以外の編成の5両目には必ずといっていいほど運転台がついてたのが面白かった
昔は5連だったけど急激に乗客が増えたから10連固定にしたのか???

26 :名無し野電車区:03/06/17 00:06 ID:3+T7nOd2
北神急行ハクロスシートでつか?

27 :名無し野電車区:03/06/17 00:36 ID:F96HaKM9
>>16
阪急かな?
「皆様、まもなく○号線に○○方面の電車がまいります。停車駅は〜」
って感じで放送してるけど、阪急だけは○番線でなくて○号線って言ってるのな。

28 :名無し野電車区:03/06/17 00:39 ID:sM8T8Vp0
>>27南海も言ってた気がする。、

29 :名無し野電車区:03/06/17 00:40 ID:cTUFntOq
関西のマイナー路線
泉北高速鉄道
水間鉄道
能勢電鉄
北大阪急行

30 :上新庄:03/06/17 00:45 ID:zM5sKCN/
>>26
ロングシートです

31 :名無し野電車区:03/06/17 00:48 ID:3+T7nOd2
>>30 サンクスコ

32 :名無し野電車区:03/06/17 00:57 ID:26AO4KHF
似たようなイメージなのは・・

東京都電 vs 阪堺電気軌道
ゆりかもめ vs ニュートラム
りんかい線 vs テクノポート線
シーサイドライン vs ポートライナー

その他、なにかあるかな・・?

33 :神人・あう使い ◆AULLaevvAU :03/06/17 01:01 ID:mpuWkpuO
>>32

阪堺電車ってチソチソ電車なの?

関西の路面電車といえば、京福電鉄しか知らなかった…

34 :名無し野電車区:03/06/17 01:03 ID:8JDMbYh/
>>22
何故伊豆箱根が大関なの.....

一応東京直通の特急も乗り入れしているのに。。。
冷房か率が限りなく100lに近いのに。。。
ステンレス車も多いのに。。。
西武鉄道グループなのに。。。

35 :名無し野電車区:03/06/17 01:03 ID:qRFLn2Z3
ふじさん特急ってまだ走ってるの?

36 :名無し野電車区:03/06/17 01:11 ID:PdkljUNa
関西人です。

関東に行く機会はよくあるので、時間ができたらいろいろな鉄道会社の路線に
乗って、今ではほとんどの会社は乗ったことがあるんだけど、関東鉄道はつい
存在を忘れてしまっていまだに乗ったこと無い。。。
関東鉄道ってどんな感じですか?


37 :名無し野電車区:03/06/17 01:20 ID:8JDMbYh/
関西で江若鉄道が健在だった頃は、関東鉄道も筑波線や鉾田線を有しており
「西の江若・東の関東」と東西非電化私鉄の雄と呼ばれていたものですよ。
あと、島原鉄道を加えて三大非電化私鉄とも呼ばれてましたね。

38 :名無し野電車区:03/06/17 02:21 ID:Ia79I5Pe
>>29
関東人で親が転勤族だったヤシは千里あたりに住んだことあるやつ結構いるような気が。
てか、自分はその一人。だから北急はそこまでマイナーじゃないかも・・・
・・・いや、千中まで御堂筋線だと思っているヤシは知らんか・・・。

39 :名無し野電車区:03/06/17 02:48 ID:OSpRZal3
スレとは関係ないが、
「○○電車」っていうのは関西式、「○○線」って言うのは関東式のような感じがする。
ちなみに、
「●鉄」みたいな略した言い方をするところは、大概ボロくて高くて遅いような感じがする。

40 :名無し野電車区:03/06/17 02:49 ID:OSpRZal3
>>39追加
「●鉄」の他、「●電」も。

41 :名無し野電車区:03/06/18 00:53 ID:F1N9DWT2
あげ

42 :名無し野電車区:03/06/18 00:58 ID:1HTGN1pl
東武電車と言うから東武は関西式なのか・・・
浅草にも「東武電車」と看板出てるし

43 :名無し野電車区:03/06/18 01:00 ID:VhiiQqPK
>>40 「●武」もな。

44 :名無し野電車区:03/06/18 01:06 ID:H5WpiAR+
>>20
スルットKANSAIパスつかえよ。
あれならホリデーパス同様減ることはない。

45 :名無し野電車区:03/06/18 01:18 ID:Jlc5Cu5y
>>32
微妙だけど 東武亀戸線vs南海汐見橋線(一時は私鉄のターミナルだった)
        京急の京浜間の支線vs阪神西大阪線(工業地帯?)
        北総開発vs泉北急行(ニュータウン+他社線経由で都心へ)
        
>>33
乗りとおすと40分くらいかかったりするけど路面電車だよ。
結構、専用軌道の区間も多いけどね。

>>34
にわか関西人の目からすると妥当だと思う。
伊豆半島は東京人の保養地?だから、わざわざ関西から行くところでもないだろう(個人的偏見)。
それに鉄ヲタ的には、途中で寄り道せずに東京まで行ったほうがいろいろなJR線や私鉄があって楽しめる。
関東から関西を見たらどこなんだろう。KTRくらいかなあ。

四つの理由は、関西の鉄ヲタから見れば別に…かと。
西武系なら近江で充分だし(w

46 :名無し野電車区:03/06/18 03:06 ID:ZremefJv
名古屋に転勤で2年間住んでたけど、関西にはよく出かけて大体乗ったけど
近江鉄道だけは乗らずじまいだったなぁ。
名古屋から中途半端な距離だし、米原で新快速見るとどうしても華やかな
京都や大阪方面まで行きたくなってしまう。

47 :名無し野電車区:03/06/18 10:45 ID:pcOr2d65
>>46
確かに、「今日は近江鉄道に乗ろう!」と思って出かけないと「別にいいや…また今度で」と
思ってしまうね。
古き良き時代の地方私鉄の雰囲気を味わいたいなら
彦根駅の近江ホームとか高宮駅、多賀駅、日野駅、水口駅とか
かなりいい感じなんだけどね。
今は知らないけど、第二・第四土曜には2・3駅往復するだけで元がとれるという
素晴らしいフリー切符もあったよ。

48 :あずさ197:03/06/18 11:08 ID:F6Tcn3/d
>>47
SSフリーキップだっけ?近江のって。
モハ1引退の時のったなあ。
彦根駅の車両達見ると乗りたくなってしまうけど、なかなか逝けないねえ

49 :名無し野電車区:03/06/18 12:00 ID:qGenEVZU
>>48
そう、SSでつ。スペシャル・サタデーの略だったかなあ(w

50 :名無し野電車区:03/06/18 16:55 ID:973L6AIA
>>25
関東人でつ。
相鉄は8両編成と10両編成の2種類があって、検査等で編成を組替えた時や
8→10両に増やした時にそーゆー形態になったのでつ。
オール貫通編成は新7000系の一部と8000・9000・10000系の3種類。他の形式は
必ず編成中に2〜4両運転台付きの車両が入ってる。
ちなみに中間に入ってるクハ(クモハ)はサハ(モハ)の代わりだという事。


51 :名無し野電車区:03/06/18 16:57 ID:V8ivJ6Jz
東武はザ関東私鉄って感じがする

52 :名無し野電車区:03/06/18 17:07 ID:JPPr/zJb
>>51
なぜ?

53 :名無し野電車区:03/06/18 17:08 ID:JjrJ+cPo
相鉄は大手私鉄になった年数が浅いから
いまだにそう見られる。

54 :名無し野電車区:03/06/18 17:09 ID:JjrJ+cPo
近鉄って日本一の私鉄だと思ってるのですが、
経営は苦しいので塚?

55 :名無し野電車区:03/06/18 17:17 ID:V8ivJ6Jz
>>52
一番関西的でない

56 :名無し野電車区:03/06/18 21:27 ID:EDNPaELS
>>54
かなり。

57 :名無し野電車区:03/06/19 13:16 ID:Vti6RZo4
がなり

58 :名無し野電車区:03/06/19 23:53 ID:vaD4AK3c
25です
>>50
今度はリバイバル塗装狙ってまた乗りに逝きます
サンクス

>>54
経営?鉄道部門に限っては全然苦しくないと思うよ
運賃高いからね(怒

59 :名無し野電車区:03/06/21 11:08 ID:8uul1SX2
>>58
10年前に比べて特急の車内サービス内容が大幅にカットされていますが。
以前は京奈特急でもおしぼりサービスがあったぞ。

60 :名無し野電車区:03/06/21 13:06 ID:g/BlfQVH
茨城:日立電鉄、鹿島臨海鉄道、鹿島鉄道、茨城交通
栃木:真岡鉄道、野岩鉄道
群馬:上毛電気鉄道、上信電鉄、わたらせ渓谷鉄道
埼玉:秩父鉄道
東京:多摩モノレール
神奈川:江ノ電
千葉:銚子電鉄、総武流山電鉄
以上・・・




61 :名無し野電車区:03/06/21 13:13 ID:DBO4t9Nb
近鉄
大阪線系統→近畿電鉄
名古屋線系統→西東海電鉄
南大阪線系統→南海に吸収
伊勢中川以南→伊勢電鉄

62 :名無し野電車区:03/06/21 15:27 ID:ZVh1UYS6
伊豆箱根鉄道大雄山線

63 :名無し野電車区:03/06/21 15:34 ID:TXIiX20h
関西民鉄の車掌って、駅名案内に加えて「○○前です。」とか
「○○へお越しの方は下車駅です。」のような放送をしてくれるね。

64 :名無し野電車区:03/06/21 15:38 ID:c2uDQqoQ
>>63
純粋に利用者サービス?それとも宣伝収入あるのかな?

65 :名無し野電車区:03/06/21 21:40 ID:ZsuIHCrg
>>60
江ノ電ってマイナーなのか??
おそらく関東の大手私鉄よりも全国的には有名だと思うが。

66 :名無し野電車区:03/06/22 04:44 ID:TgThfvt4
>>63
営団もやってます。 
デパートから新聞屋からテレビ局それからバスターミナル

 

67 :名無し野電車区:03/06/22 13:47 ID:NdpVAcDu
>>32&45  路線じゃないけど,
京成押上駅と阪急天六駅もいめぇぢ似てるね.
元ターミナル(但しやや場末)→盲腸線的不遇の時代→地下鉄乗入の結節点

68 :名無し野電車区:03/06/22 14:01 ID:6otXjc4L
>>45
Keio_Teito_Railway
バリバリ関東の鉄道ですが何か?

まあ、帝都は消えたけどな。

ってことは京王の知名度も関西では低いのか??

ただ、一時期全国放送のドラマやCMで電車のシーンが出てくると、保母100%京王だったくらいだから
車両自体は見てるとは思うんだがな

あと、天橋立は有名だから、北禁忌単語はそこそこは知ってると思う。



69 :名無し野電車区:03/06/22 14:09 ID:HwTDGcoZ
ここのスレおもろいわ!関東関西なんて言うとすぐ荒れちゃうけど、ここは違うね!


70 :名無し野電車区:03/06/22 15:37 ID:TjD7QVdM
>>68
俺は数年前に東海地方から関東に引っ越してきたけど、関西出身の母親が知ら
なかった関東大手私鉄が京王と相鉄だった。相鉄は昔からの大手じゃないし
都内起点じゃないから条件が違うし、実質知らなかったのは京王1社。

京王って沿線外に住んでいたらほとんど情報が入らない鉄道会社だからかな。
あと関東以外在住の一般人だと、京王沿線に親戚・友人がいるとかそういう理由
でもないかぎり乗る機会が全く無さそうだし、百貨店や不動産にしても沿線ばかり
だし。
関西で言うと京阪がコレに当たるか。

確かにウチの親も京王の電車が映るドラマはたくさん見てたんだけどねぇ。

71 :名無し野電車区:03/06/22 18:03 ID:jQAcv7Of
話は変わるけれど、
名鉄や西鉄が大手私鉄であることを知らない人が多いのじゃない?

72 :名無し野電車区:03/06/22 18:42 ID:EHCJlBE+
>>70
何気に旭川、高槻に京王観光の営業所があったりする罠。
地方でその上県庁所在地でも無い所に・・・
http://www.kingtour.com/
プラザホテルも札幌にあったりするし・・(高松にもあったがあぼーん)
これからの京王の方針は沿線よりも沿線外で儲かるところって感じだから
その内C&Cなんかは関西進出する可能性もあるかも・・

そう言えば、新宿で阪神とラベルの看板見たような・・


73 :東武8000 ◆SNQF/MoMzA :03/06/22 18:45 ID:g087+Udb
どーでもいいけど、「鉄道娘プロジェクト」というのが有るらしいぜ!
アドレス→http://members.jcom.home.ne.jp/hatsuka-komachi/tm.htm

74 :名無し野電車区:03/06/23 01:43 ID:N33UHRDj
大阪から一時横浜に滞在したことあるんですけど
相模鉄道はどうなんでしょうねぇ。
機から見たら横浜市営地下鉄とあんまし変わらないようにも見える。
駅間とか、路線長の関係で私鉄というより地下鉄みたいな感じ。
沿線に増殖するローゼン見たら阪急オアシスを思い出したw

75 :名無し野電車区:03/06/23 01:47 ID:N33UHRDj
てか、相模鉄道は横浜に乗り入れてる感じがしない。
横浜電鉄とでも名乗った方が・・・。

76 :名無し野電車区:03/06/23 01:49 ID:N33UHRDj
>>72
ありましたね。京王観光。高槻の松坂屋の裏に。
高槻になぜ京王?と思ったもんです。
地味なビルの2、3階くらいにあったと思います。

77 :名無し野電車区:03/06/23 02:06 ID:TgxTyqVQ
泉北高速鉄道といいながら全駅停車

78 :名無し野電車区:03/06/23 04:03 ID:lIizYFMq
>>70
よくよく考えてみれば、今の大手私鉄で別料金取る取らない関らず、前or後ろ向いて座る電車走らせてないのは京王だけだな。

79 :名無し野電車区:03/06/23 04:36 ID:2Gsj/Cci
>>77
乗り入れ先で通過運転・・・?(w

80 :名無し野電車区:03/06/23 07:32 ID:GNPAQG8N
関西人から見た小田急ってどんな感じなんだろ


81 :名無し野電車区:03/06/23 07:53 ID:QvXZRq7h
>>76
天王寺延伸の際に高槻を通るから・・・







な訳ねえだろ!!
確か、どっかの旅行会社を合併した結果、高槻支店が付いて来たと思ったが


82 :名無し野電車区:03/06/23 13:43 ID:quwTCW8L
>>77
泉北高速鉄道って、
関東で言うところの埼玉高速か横浜高速かな。

83 :名無し野電車区:03/06/23 14:37 ID:/NhtIK/b
>>82
いや、マジレスだが東葉高速鉄道。

84 :名無し野電車区:03/06/23 15:31 ID:XFt+E/K3
関西出身だけど、小田急の急行があんなに遅いとは思わなかった。
あと急行が各停よりぼろい車両使ってるのも驚いた。

85 :名無し野電車区:03/06/23 16:22 ID:KWvFlU2M
>>84
そのような運用は小田急ばかりではなく他の私鉄もやってます。
おそらく古いのを先に廃車に追い込む腹でしょう。

86 :阿呆眼鏡@今日は別パソなので旧トリップ ◆8eQvR6kb3k :03/06/23 16:27 ID:ypqkNZgF
京王プラザホテルはそこそこ有名だと思うんだが、、
確かにマイナーだ罠。相鉄には劣るが。

87 :名無しの電車区:03/06/23 16:41 ID:ov1wHhMn
西武は関西でも名が知れていると思う。球団があるし
関西にも西武百貨店がある。高槻、八尾、つかしん

88 :名無し野電車区:03/06/23 16:49 ID:+ZlOPA7i
>>72 >>81
それは、大阪周辺に営業基盤を希望していた上層部の意見に応える形で、
リサーチした結果関西で京王のイメージに近い路線というのが阪急沿線と
いうことで、その皮切りに高槻に営業所を開設したわけ。
その後も沿線に営業網を拡大しようと構想していたのであったが・・・
現実には(以後略)

あぼーんされたが過去には姫路や熊本にも営業所があった。
それは前身の京王帝都観光協会(京王帝都の観光バス部門の斡旋業者)が、
国鉄乗車券の販売資格を得るために靖国神社の参拝団体に営業力を持つ「
桜菊観光」を昭和32年頃に買収、そのネットワークを引き継いだから。

大阪では信濃町の某ビルの1階にある。
なかなか京王にとっては影の薄い地だから、初めてその姿を目にすると驚く
人いるだろうな。



89 :名無し野電車区:03/06/23 16:55 ID:jYhQqbb9
>>87
そりゃ、創業者の出身地が滋賀だもんな。
滋賀県(湖東地区)では近江鉄道を通じてかなりの影響力を誇示しているし。
以前は西武(流通)も関西での営業力拡大に熱心で、南海と提携して南海西友
やなんばCITYのコンサルティングに携わったり、「つかしん」のオープン
など一風を巻き起こす存在だったのだが。桂坂も実はセゾンが手がけた住宅地。

90 :名無し野電車区:03/06/23 17:00 ID:jYhQqbb9
関東じゃ南海は阪急ほど有名でないにしろ、数寄屋橋や東銀座の南海東京ビルの
屋上にあった「南海電鉄」のネオン看板を知っている香具師は何気に多いだろうな。

91 :名無し野電車区:03/06/23 17:02 ID:ov1wHhMn
東急はステンレス車しかないんだね
あと運賃が関西に比べて安いな

92 :名無し野電車区:03/06/23 17:41 ID:0eij8k/e
関東人だが鉄道を趣味とするまでは阪神が鉄道会社だということを知らなかった。
まあ、そのころは京成すら知らなかったけどね。

相鉄は10両対応が私鉄の中でもっとも早かったとか、横浜駅の人の流れを
西口中心に変えたとか、実はひそかにすごいと思うんだけどな。
相鉄沿線在住だがしばらく前まで都市部の電車は全て10両以上で走ってると思っていた。

沿線に観光地や空港があるわけでもなく、通勤路線としての性格が強い
つまり沿線外の人が乗る機会が少ない路線はやっぱり知名度が低くなるんだろうね。
#最近ズーラシアができたが。
京王もやはり同じ理由だろうな。

93 :名無し野電車区:03/06/23 17:59 ID:xXG7YP5V
>>52
>>55

草加??
アルナ製が多いし、区間○○の先駆者??
東武電車と言ったりもするし

>>88
金鉄百貨店東京店も似たような感じだったのかな?
関東本格進出への第一歩として吉祥寺に店を構えたんだが、
売り場面積の狭さがたたり、あぼーん


吉祥寺のデパートと言って真っ先に思い浮かぶのは近鉄だったんだがな・・

所で、関西の京王観光でも京王ニュース置いてあるの??
月初めには今は無き川口の京王観光行って、京王ニュースをもらいに行ったな・・

やっぱり従業員はハア?っ顔してたっけ??

因みに、京王ニュースは京王の駅に置いてあるほか、沿線(ハズも含めて結構広域)の各家庭に
折り込み広告で入ってくる罠

94 :88:03/06/23 19:02 ID:vzR4eW+A
>>93
近鉄の東京店も関東圏における「近鉄」のマーケット拡大のために開店したよう
なもの。当初は東京近鉄百貨店という別会社だったんだけど。数年前に一度行っ
たことがあるが、レストラン街が近鉄に似合わず値段もやや高めの料理が目立つ
構成だった思い出がある。
屋上の近鉄特急の看板は地元じゃ相当有名らしかったね。

ついでに98年頃に汐留再開発計画に合わせて、汐留に出店しようと計画したことも
あったのだが・・・

大阪の京王観光には数回行ったことがあるが、貰ったことがないので知らない。
もしかしたら京王ニュースはあると思うけれど。

>因みに、京王ニュースは京王の駅に置いてあるほか、沿線(ハズも含めて結構広域)の各家庭に
>折り込み広告で入ってくる罠

新聞スタイルだから確かに折込に最適だな、と思ったらやっぱり入っていたのですな。
ちなみに近鉄の場合、近鉄ニュースも折込広告で入る地域があって、しかも京王とは
逆で沿線でもない堺や尼崎や吹田などでしか入らなかったんだけどなあ。


95 :名無し野電車区:03/06/23 19:06 ID:N33UHRDj
東京に行く度に
ブックファーストを新たに見かける気がする。
何気に関西以上に力入れてるのはしたたかだ阪急。

そういや京阪もジューサーバーで東京を侵し始めてるね。



96 :名無し野電車区:03/06/23 19:12 ID:N33UHRDj
単純に「相鉄」は読み方に最初ひっかかった。
「あいてつ」「さがてつ」なんて間違えられても仕方ないかも。

97 :名無し野電車区:03/06/23 19:14 ID:N33UHRDj
京王と京成は
興味のない人からしたらどことどこを結んでいるかすらわからないかも。
東京(新宿・上野)はともかく
王と成はパッと出てこない人多いと思う。
成の方は空港なら超有名だけど。

98 :名無し野電車区:03/06/23 19:28 ID:63NfmsWK
京王は京八に名前を変えるべき! 京八プラザホテル 京八観光

99 :88:03/06/23 19:30 ID:AuchCmWZ
>>95
それに引き換え、営団主要駅のジューススタンドの平均200円台は
ボッタ栗に見えてくるのだが。

100 :名無し野電車区:03/06/23 19:55 ID:xXG7YP5V
100!!!



101 :名無し野電車区:03/06/23 19:57 ID:GHIEz//4
最近の阪急はスタッフィで唐京進出に必死です

102 :名無し野電車区:03/06/23 20:18 ID:Naar835q
マイナーではないのだが、個人的に乗った関東私鉄のイメージをば…

京浜=阪神+山陽(沿線風景が)
小田急=京阪(急行のトロさがなんとも)
京王=阪急(車両がどれも同じに見える)
東急・東武・西武:乗ったことないので知らん。

103 :名無し野電車区:03/06/23 22:17 ID:ikHtvd1M
京成を初めて知ったのは「スカイライナー焼打ち事件」のニュースでした。


104 :名無し野電車区:03/06/24 03:49 ID:iZzzPXn8
>>84>>85

ボロいのは加速が悪いので各艇に向いてないのよ。



105 :名無し野電車区:03/06/24 08:03 ID:8Mzm1Hgl
>>92
10両化は西武の方が早かったような。

106 :名無し野電車区:03/06/24 08:15 ID:+RaNKEd6
>>105
各駅停車の10連化は相鉄が一番だったかな?
その次は田園都市線、東上線、京王線ってとこかな?

107 :名無し野電車区:03/06/24 09:56 ID:8igLcU9F
関西から東京を訪れる場合に東急はあまり乗らないかも・・
空港からは京急だし、日光と箱根に行った時に東武と小田急を使ったけど
京王もそうだけど沿線に目立った観光地が無いから・・

108 :名無し野電車区:03/06/24 10:18 ID:Z/Bcs87k
山陽電車。鉄道本にわりと載っていて子供の頃から知ってたし特急が走っていて
阪神阪急と乗り入れているから関西の準大手くらいに思っていたが初めて乗って
予想外の運賃の高さに驚いたよ。カーブと勾配登ってデパート内に発着する姫路駅
には萌えだったが…




109 :名無し野電車区:03/06/24 10:28 ID:O54d3JzI
え、相鉄って205系4連じゃなかった?

110 :名無し野電車区:03/06/24 12:11 ID:dVS73YW5
東急は代官山や自由が丘の知名度全国クラスの観光地?あるからまだマシ。
京王は確かに他地域の人間が絡む観光地少ないな。
高尾なんか行かないし。
東京競馬場くらいか(爆)。


111 :名無し野電車区:03/06/24 21:31 ID:6weK6KKO
>>110
びっくりしたけど、ダービーとかジャパンカップなどの超G1だと
わざわざ関西からでも見に来る香具師も多いんだよな。

まあ、山手線231にわざわざ乗りに来る関西人もいるから同じようなもんか・・
あとは東京スタジアムだけど、相当なサッカーオタじゃないとわざわざは来ないよな


112 :名無し野電車区:03/06/24 21:42 ID:j31Uerhw
東京都立大学受けるのに京王乗りました。
第一印象として、阪急っぽかったかな?
車両が長いのには驚いたけど、人の多さにも少し驚いた。
阪急で座れないことなんてないし・・・



113 :名無し野電車区:03/06/24 22:01 ID:ZDzMAx+H
JRも混ぜるが…
関西から見た関東の路線
●超有名
山手線(文句なしで有名)
中央線・東海道線(人身事故・東海地方の大動脈)
小田急線・東急東横線(関東私鉄ではまっさきに名前があがると思う)
日比谷線(サリンと脱線)
ゆりかもめ(お台場フジテレビ)

●まあ有名かな
総武線(千葉ってイメージがある)
京王線・京急線・西武線・東武線(デパートもあるし、先出の2つほど出ないけどまあ有名)
東京モノレール(羽田空港関係)

114 :名無し野電車区:03/06/24 23:05 ID:r43LqRz4
東武:スペーシア、浅草
京成:スカイライナー、柴又
小田急:ロマンスカー、箱根
西武:ライオンズ
京王:?
京急:?
東急:ハンズ

一般の関西人から見た関東私鉄ってこんな感じでしょ。

115 :名無し野電車区:03/06/25 08:41 ID:RM5kgl8i
おけいはん

あっちでは知名度保母100%で、老若男女問わず知ってるらしいが、
関東では知名度ほぼゼロ


116 :名無し野電車区:03/06/25 09:22 ID:1QxfeAKH
関東圏内で馴染みがあったのは、「中央線」と「京王」。 
府中と杉並に親戚がいたから。あと「西武」かな。

電車はずっと好きだったから車両、路線は(こどもの知識程度に)大体知ってたが
西武の国分寺あたりの込み入った支線は知らなかったので萌えた。
こっちの「南海」と似てるかな。洗練されてな、いや庶民的な沿線を走り、
孤立路線があり、勾配区間があり、一般クロス車があり(あった)、
貨物輸送が盛ん(だった)・・・。


117 :名無し野電車区:03/06/25 09:37 ID:vMnXVi2n
>>115
あれだけ(関西ローカルで)CMやってて、知らないのはおかしいくらい。
けれどエリア外となると関東と言わず、もっと近い名古屋でも知名度0でしょう。

ちょっと違うけど南海ラピートはいかがですか>関東の方 
乗車率はかなり残念な結果になっていますが。


118 :名無し野電車区:03/06/25 10:15 ID:RM5kgl8i
>>117
京急品川駅では、難解羅費゜都の広告がでかでかとある(あった??最近京急使わんから詳しくはしらん)
関西空港から大阪都心へは羅費゜都が貼る蚊にお得って感じだったと思う

ただ、東京から大阪行くのに飛行機使うにしても普通は本数も多くて便利な痛みし、
止む終えず関空行きになったにしてもわざわざそこから有料特急使うアホがどれだけいることか・・


119 :名無し野電車区:03/06/25 15:00 ID:cXBYXK2w
ラピートの関空広告、羽田開業後しばらく京急の駅にも車内にもあったが今は見ないな。
関空利用するヤツも少ないし、南海も知名度は低い。しかしデザインのインパクトは凄い
かも。TVでラピート見たヤツは京急の快特よりずっと速いと思ってるみたいだよ。


120 :名無し野電車区:03/06/25 18:05 ID:NlQ1MCvb
大阪モノレールの車内に京急の広告が沢山あるね。。。あんまセンス無いな。
代理店が作ったんだろうけど。。

121 :名無し野電車区:03/06/25 18:12 ID:TfzFxgbi
京阪は関東でも知ってるやつは知ってるよ。料金不要特急では1,2を
争うくらいいいって。んでこの春関西いったんで、乗ったさ。
いやぁ、総武線だったら間違いなくグリーン料金取れるね。
別に関西が好きなわけじゃないけど、京阪の特急はうらやますい。

122 :名無し野電車区:03/06/25 18:18 ID:GvZI3zZR
>>93
吉祥寺で金鉄裏と言えばピンサロのことだよな。

123 :七誌:03/06/25 18:24 ID:yPflnGGI
関西はラピートよりもはるかの方が客が多いです
ラピートは乗り換えが不便なんですよ
難波のターミナルはミナミ中心街から遠い

124 :121:03/06/25 18:50 ID:TfzFxgbi
難波は御堂筋線ってのが通ってて便利ではないですか!

125 :名無し野電車区:03/06/25 19:31 ID:KtXklE15
私が鉄道に興味なかったころ

東急:東横線は毎日乗ってるので知ってる。他路線はあまり乗らないのでよく分からないが存在は知ってる。
小田急:ごくたまに乗るし、知ってる。多摩線は存在すら知らない。
相鉄:毎日乗ってるので知ってる。いずみ野線はあまり乗らないのでよく知らない。
東武:東横線に乗り入れてる日比谷線が乗り入れていて、さらに友人が住んでいる伊勢崎線のみ知っている。他は存在すら知らない。
西武:西武球場に行ったときに一回だけ使った。
京王:高尾山に行ったときに一回だけ使った。
京急:友人の家があるので一応は知ってる。
江ノ電:一度乗ったことがある。知ってる。
京成、新京成、関東鉄道、秩父鉄道、いすみ鉄道、北総、総武流山など:聞いた事もない。

近鉄:乗ったことはないが、存在は知ってる。野球チームを経営しているし。
阪急、阪神:名前は聞いたことがあるが鉄道会社とは知らなかった。
京阪、南海、京福、神戸、山陽など:聞いた事もない。

うちの家族もこんなもんだと思う。サラリーマンの父親は別にして。

126 :名無し野電車区:03/06/25 22:22 ID:qB8ASCkd
京王百貨店にあるタイガースショップが最近ネタにされまくってるけど、
実際どんな感じなんですか?
ちなみに梅田阪神の方はタイミングを考えないととんでもない状況です。
休日なんてガクガクブルブル((((゜Д゜)))ガクガクブルブル

127 :敢闘人:03/06/25 23:09 ID:5+2xvrKy
子供の頃、半灸河辺線宇目太液の勘定線の内側ホームから載って親戚宅に言った。茶色でぱっとしない電車に見えた。
協戸参上からおけいはんの特休1900に載った。のろいけどほとんどとまらない、すげーと思った。
南波から澄義まで何回載った、すげーきたねーと思った。
いまから30年以上昔の正直な印象でした。
そうそう、何回のカラーは敢闘で馴染みがあるよ。kandenkoの事業車とそっくりだからね。

128 :名無し野電車区:03/06/25 23:30 ID:7taWx58r
>>126
正面の目立つところに’阪神コーナー設置’って垂れ幕掛けてる。
東京人全員を敵に回すような行為だな。

あと、2、3年ほど前、MXテレビ(東京のUHF局)が阪神戦中継をやるという事の
宣伝で’六甲おろしが東京に吹く’って広告を戸袋窓の所に貼ってあったな・・
東京に数多くの電車があるけど、この宣伝だしたの京王だけのはずだし・・

だから、阪神コーナーが出来たのは去年だけど、それ以前から匂わせる事はやってたんだよ。
その割にはMXは阪神戦の中継をあまりやらん。神宮での試合でもわざわざ神戸から
サンテレビのスタッフ連れてきてやってるし、何より大井でのナイター競馬があれば
そっち優先で、今日なんかもそうだった。


129 :名無し野電車区:03/06/28 12:26 ID:FHaNw4pb
>>126
先々週の日曜に逝った。
お客さんの入りはまぁまぁだったけど、ガクガクブルブルになるほどはさすがに。。。
で、案の定、他の客の関西弁が聞こえた(w。

いやま、漏れも関東在住関西人だけどさ。

130 :名無し野電車区:03/06/29 20:40 ID:rhoj3V5I
東葉高速ってマイナーだなぁ。
名前は知ってるけどどこを通っているのかは今時刻表を見て分かった。

131 :名無し野電車区:03/06/29 20:41 ID:rhoj3V5I
ついでにage

132 :名無し野電車区:03/06/29 20:51 ID:4moGdLHG
>>130   北総開発もなぁ。
      関西で言えば泉北高速みたいなモンだね。

133 :名無し野電車区:03/06/29 21:11 ID:DFmgdT+Z
>>83
関東人です。俺はてっきり北総・公団のような感じかと・・・
東葉高速は新しい街を走ってはいるけど○○ニュータウンといった大規模なもののために
造られたわけではないよね。泉北や北総はニュータウンのために.....

134 :名無し野電車区:03/06/29 21:17 ID:BM99WfQ3
東武東上線はほとんど関西人知らんやろーな。



135 :名無し野電車区:03/06/29 21:23 ID:1aiI9Vmo
>>134
ボロ車やダイヤが糞な部落民が常連客の路線でしょ?

136 :名無し野電車区:03/06/29 21:24 ID:kpSgyqJK
134>
関西人だけど連れが川越に住んでいるので知っているよ
東武東上線は関西では近鉄の南大阪線に似ているな
それにしても何で東上線に有料特急が無いのかな
南大阪線は30分おきに有料特急が走る

137 :名無し野電車区:03/06/29 23:34 ID:hr4qecYp
俺は最近関東に出てきたばっかだけど、京急で初めて見たこと無い電車が来た。
都営とか京成にこんなのあったっけと思いながら乗ったら北総のだったよ。

138 :名無し野電車区:03/06/30 02:55 ID:wqcD3zLY
井の頭線は非常に痒い所を突付いているという印象がある。
なんていうか、巧い路線という感じ。

139 :名無し野電車区:03/06/30 08:49 ID:ZMqsmiev
>>133
まあ北総に似てると言えば似てるかもね。
俺は北総に乗ったことがないので一部の写真でしか判断できないけど。
ただ泉北も東葉高速も起点(中百舌鳥・西船橋)は地上駅であとほかは立体交差
してるし沿線に大きな大学があるし運行形態や路線長も似てる。

140 :名無し野電車区:03/06/30 12:28 ID:nrc6rw75
頭部の打線はさらにマイナー >134
関西に相当する路線が見当たらない。
つか、都市形成が放射状の首都圏ならではか(JR武蔵野線とかも)?

141 :名無し野電車区:03/06/30 18:43 ID:K88BRi69
>>140
新京成もね。大体ワープロでも一発変換できないし。
ワタシは滝不動に伯父が住んでるので何度か乗ったことはあるけど。

142 :名無し野電車区:03/06/30 18:56 ID:BbMJYPED
>>124
ところが、京都・神戸などからは意外に不便。

>>140
和歌山線とか桜井線とかは流石に遠すぎるかな?



143 :名無し野電車区:03/06/30 19:02 ID:K88BRi69
>>142 和歌山線≒相模・八高線 くらいだと思いまし。

144 :名無し野電車区:03/06/30 21:12 ID:6NQhnOWf
>>143
確かにね。
んじゃ、かつては繋ぐ計画もあった近鉄生駒線+京阪交野線。
山があるから難しいけど。
関東と違って山がちだから、何重も環状路線造るのは無理だから仕方ない。

145 :名無し野電車区:03/06/30 21:16 ID:koCu/Pio
京阪特急は全国にCM流すべし。関東人がうらやましがるお

146 :名無し野電車区:03/06/30 21:22 ID:6NQhnOWf
>>145
特急料金が必要だと思われるだろうね。

147 :名無し野電車区:03/06/30 21:35 ID:zTgRnO5m
>>145
宣伝してどうする気だ?カシオペア見たく東京から車両目当てに
乗りに行くのは鉄オタだけだぞ!!

でも、どっかの旅行会社で、そんなパックあっても良いかな?とは思うが、
一般客はハア?だろうな
新幹線のぞみと京阪特急で行く京都・大阪2泊3日の旅

今日と緩行と大阪(USJ)をセットにするとか・・

148 :名無し野電車区:03/06/30 22:05 ID:zTgRnO5m
1日目
午前9時ごろ東京駅集合(新横浜発も設定できます。)→新幹線のぞみ(G車にご乗車いただけます。)→京都駅到着
昼食後嵐山、金閣寺などを見学いたします。京都市内旅館泊

2日目
銀閣寺、清水寺、三十三剣道を見学、夕方、憧れの軽犯特急ダブルデッカー乗車、
夜は大阪の町を堪能してください。

3日目
終日USJ慣行
新大阪20時ごろ発の新幹線のぞみで帰路に着きます。(解散は新横浜または東京です。)



149 :名無し野電車区:03/06/30 22:11 ID:vWk2W9vz
>>145
関東人は無料であることを強烈にアピールしないと乗らないと思うよ。
俺も初めて乗ったときは(知らずに飛び乗った)、
いつ料金徴収にくるんだろうかとガクブル状態だったw

150 :名無し野電車区:03/06/30 22:22 ID:eR0L5Fuc
関西の皆さん、 
           埼 玉 新 都 市 交 通 
                            ってご存知ですか?
                             っていうか、南関東の人でも知らない人いるかも。

           http://www5.ocn.ne.jp/~snut/

151 :名無し野電車区:03/06/30 22:28 ID:koCu/Pio
新快速のCMを全国できぼんぬ

新快速で周る、3都。

東京9時18分発からの在来線乗り継ぎで、快適、スピーディーに

京都⇔東京間の往復と京都⇔三ノ宮間乗り放題割引切符。しかも様々な得点付き。
13750円。

152 :名無し野電車区:03/06/30 22:32 ID:koCu/Pio
>>149
関東人はかわいそうだな。あんなのに料金取られると思うのか

153 :みぶまで参ります ◆fL0201L.L. :03/06/30 22:37 ID:73coOGw+
>>152
いい加減に汁。

154 :名無し野電車区:03/06/30 22:48 ID:zDtPWWJk
>>151
BGMはやっぱり「走れー走れー新快そ〜く♪」?w

155 :名無し野電車区:03/06/30 23:33 ID:eixwnbbT
関東私鉄ではないのだが・・・
こないだ大阪の日本橋〜恵比須町界隈を歩いていると(メインの堺筋ではなく何本か中に入った道)、
名鉄のロゴを屋上に掲げたビルがあった。
名鉄の大阪事務所か?と思いつつ近寄ってみたが、普通のマンションだった。
あれはいったい何なんだろう???


156 :名無し野電車区:03/06/30 23:38 ID:0BbT1c5x
>>145
別に京急の快特でもいいじゃん

そっちの方が速いし、わざわざ乗りに行くほどのものでもないと思うよ
2階建て車なら常磐線で普通に乗れるし

157 :名無し野電車区:03/06/30 23:40 ID:8RCnH0sS
>>155
ほう、それは気になる。何だろ。


158 :名無し野電車区:03/06/30 23:50 ID:X3GVJf0o
実際のところ、鉄オタじゃない関西人から見た関東大手私鉄の地名度。1位西武(百貨店、野球)2位小田急(なぜか知ってる)あとはどれも知らない。東急は鉄道とは思ってない。ハンズとしか思ってない

159 :名無し野電車区:03/07/01 00:02 ID:e94V4wek
>>158
いや、西武も鉄道会社として知られているかというと微妙だと思う。
プロ野球とデパートでしょう。
確かに小田急は名前だけは知られているかも。なんでだろ。
昭和初期には流行歌の歌詞に入っていたらしいから老人は覚えているかな?(w

そう言い出したら、鉄ヲタか、親戚が沿線に住んでいるとか以外で他地方の私鉄会社なんて
知っている人自体が珍しいだろ、ということになるけど。


160 :名無し野電車区:03/07/01 00:06 ID:ArL3SxIc
酉と束の共同CMを放送汁!!

地方路線編と大阪・東京地区編を分けてな

161 :名無し野電車区:03/07/01 00:21 ID:cZfa+ZAL
関西の皆さん、湘南モノレールをご存知ですか?
ついでに千葉モノレールも。
高所恐怖症の方ははじめて乗るとき大変です。。
湘南モノレールはある意味、、、勇気が必要です。

162 :名無し野電車区:03/07/01 00:31 ID:Jfk/hT1W
>>161
なんか安心感が無いんだよな・・・
懸垂式は

163 :名無し野電車区:03/07/01 01:34 ID:EeqVnOrl
>>161
何かスピード感があってあれは楽しい。特にトンネルとカーブのところは。
それに江ノ島行きの終点近くで見える太平洋が凄くきれい。でも、終点の湘南江ノ島駅の
高さが結構あるね。
あと、京急と同じコンプレッサー音に萌え。

あ、ちなみに漏れは関西民なので。

164 :名無し野電車区:03/07/01 01:36 ID:oaFgIHNi
>>161
千葉都市モノレールは乗っているときより下を走っているときのほうが怖い

165 :名無し野電車区:03/07/01 03:00 ID:dkGrQkYp
>1位西武(百貨店、野球)

西武百貨店は西武鉄道グループと考えてる奴は多そうだな。
実質的に銀行は義明を担保としてセゾンに金を貸したのだろうけど。

166 :名無し野電車区:03/07/01 03:01 ID:+DtCptui
http://ikeiketokusiti.hp.infoseek.co.jp/最高ーー

167 :名無し野電車区:03/07/01 03:06 ID:41M0Xeli
>>152
煽りにマジレスだが、関東の私鉄沿線(特に東急・小田急などロングが大半の地域)
に住んでる人はボックスシート+2ドア=特急(別料金発生)ってイメージがあるよ。

うちのオカンが山梨から行楽で帰ってきたときに
「すごいすごい。2階建ての特急電車乗っちゃった!」とか言われて話をよく聞くと
215系だったってこともあったし。

168 :名無し野電車区:03/07/01 13:05 ID:1LLREoXO
>>151
在来線って勿論、高崎、北陸線経由だろ?

そうしないと、間を遮る某社が・・・


169 :名無し野電車区:03/07/01 13:47 ID:ArL3SxIc
>>168
北陸新幹線開業後の発売します

170 :名無し野電車区:03/07/01 20:55 ID:yWFKTJB3
>>165
西武鉄道と百貨店は縁が深いぞ。資本関係こそ弱いが。

171 :名無し野電車区:03/07/01 21:00 ID:ArL3SxIc
関西から関東から見た印象


  自動改札機を強行突破する人多すぎ。部落ばかり

172 :名無し野電車区:03/07/01 21:02 ID:qhjotD2b
関東から関西を見た印象


エスカレーターで左側に停まっている関東人多すぎ。

173 :名無し野電車区:03/07/01 21:14 ID:nu0BLa74
京阪に関してだけど、漏れは駅員に聞いちまったよ。
「出町柳までいきたいんですが、特急料金はいくらですか?」
「あぁぁん?ほんなん、いりまへんどぇ」

174 :名無し野電車区:03/07/01 22:42 ID:B2m+vMm4
>171
最近は支邦人も

175 :名無し野電車区:03/07/01 23:54 ID:Wgv7RiSm
>>170
作家の辻井喬が西武セゾングループの元総帥堤清二の成れの果てだと
知っているのは、関東や関西でも少ない…と思う。

176 :関西人:03/07/02 00:04 ID:0n6Tz/Q1
日立電鉄って結構マイナーだと思うがどうよ?

177 :俺も関西人:03/07/02 00:07 ID:KLYVFsVe
新京成電鉄って、何が新しいンよ?
阪急と能勢電みたいな関係なん?

178 :名無し野電車区:03/07/02 00:36 ID:eKFmBbP1
>>177
漏れは愛知出身の関西在住だけど。。

かつての新京阪電鉄が、京阪間に路線を建設せず現阪急千里線だけ
運行している感じ、とかどうかな。
もちろん実際の歴史は違うんだけど。

179 :名無し野電車区:03/07/02 00:59 ID:i3b9hYrp
>>147
京阪 淀駅にほど近い京都競馬場で天皇賞(春)を観戦するっつうのは?

180 :名無し野電車区:03/07/02 08:43 ID:5WcXf5C6
>>177
新快速って何よ。何処が新しいんだよ!!!
昔は新快速から快速に化けるなんて意味不明なものまであった(今でもあるのか?)し

それと同じだと思われ。

新京成は既に親会社を超えてしまいました。
各駅停車は8連が基準だし、車両レベルも親会社を上回る。


181 :名無し野電車区:03/07/02 09:00 ID:5WcXf5C6
>>179
天皇賞秋は、東京競馬場近くの府中競馬正門前で・・・略


182 :名無し野電車区:03/07/02 09:12 ID:+ubcy314
>>178
いつの時代の話だよ・・・。

183 :名無し野電車区:03/07/02 09:13 ID:vdQfNeXV
スレ違いだが。
関西人から見て愛知の名鉄の田舎っぷりにはワラタ・・・。


184 :JRしかない糞田舎:03/07/02 10:56 ID:4WaGxcKe
>>149
修学旅行のとき俺たちのグループなんて
河原町から梅田まで各停で乗り通しちまったよ。

185 :名無し野電車区:03/07/02 16:37 ID:+ubcy314
>>183
田舎に田舎ような駅があるのは当たり前だが、
肝心の名古屋市内に信じられないド田舎の様な駅があるからな。



186 :常磐線沿線人:03/07/02 21:42 ID:J0HM26ce
昔の漏れのイメージだと
阪神 タイガース
阪急 ブレーブス
近鉄 バファローズ
南海 最弱ホークス
京阪 知らねーよ

187 :名無し野電車区:03/07/02 22:20 ID:i2t7bWpq
>>185
ナゴヤ球場前とか廃駅じゃないかと思った。


188 :名無し野電車区:03/07/02 22:36 ID:+ubcy314
>>187
本星崎や左京山とかはかなり地味。
無論自動改札などありません。
名鉄の不振でほとんど放置プレイ。
本星崎なんかポスターやぶりまくる基地外が・・・。
((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

189 :名無し野電車区:03/07/03 09:48 ID:IRguoo8I
>>173
京王5000系が冷房化され特急に付いた時も、’特急券はどこで買うんですか?’
と聞く香具師が多かったらしい


190 :名無し野電車区:03/07/03 12:13 ID:8Xw8Wodr
東急フライヤーズ
西武ライオンズ
国鉄スワローズ
東武 しらねーよ



191 :名無し野電車区:03/07/03 13:10 ID:oXbINQFq
関東の私鉄は白に赤ラインもしくは赤に白ラインという印象。

192 :名無し野電車区:03/07/03 14:20 ID:IxpidENS
関東鉄道の、非電化私鉄としての規模の大きさに目を引いた。
当時は常総、筑波、鉾田、龍ヶ崎の4路線が健在だったな。延長は122kmほど?
あと上信電鉄。やっぱ1000系がデビューした時は「え、あの関東の地方私鉄の?」と
我が目を疑り、そして「ああ、やられたな・・」と、あの前面スタイルと塗り分けを
いち早く現車化させた気鋭振りに、出し抜かれたような感覚を持ったっけ。

193 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 00:20 ID:VoWk627q
192 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/03 14:20 ID:IxpidENS
関東鉄道の、非電化私鉄としての規模の大きさに目を引いた。
当時は常総、筑波、鉾田、龍ヶ崎の4路線が健在だったな。延長は122kmほど?
あと上信電鉄。やっぱ1000系がデビューした時は「え、あの関東の地方私鉄の?」と
我が目を疑り、そして「ああ、やられたな・・」と、あの前面スタイルと塗り分けを
いち早く現車化させた気鋭振りに、出し抜かれたような感覚を持ったっけ。

193 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/04 18:25 ID:lcZbl7/O
滋賀の近江鉄道は西武系列の会社

194 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/04 21:09 ID:C4PkLDPR
京阪はテレビカーで知ってたけど。
叡山電鉄や能勢電鉄は誰も知らないと思われ。
神戸電鉄は微妙すぎ。

南海はこうや、近鉄はビスタカー、阪急はマルーン、阪神は赤胴青胴ジェットカー。
名鉄はパノラマカー、山陽は須磨浦公園。
部落は2ちゃん来てから知ったなぁ

195 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/05 00:29 ID:FNpxmoIi
関西の人
ニューシャトルは知らない?
新幹線と平行に走ってるんだよ。

194 :名無し野電車区:03/07/09 00:21 ID:VoWk627q
196 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/05 17:45 ID:XS8bcUOP
昔、南海には893専用の駅があるって聞いたけど、本当?

197 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 14:08 ID:Y2/NHm/k
>>194
これに出てない京福電鉄はさらにマイナーなのかなあ?
事故で有(ry。

# 福井だけどさ、やっちゃったの。

198 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 14:34 ID:lfUYq/j9
>>197
京福(嵐電)は観光客には人気あるんだけど、
「京福」という社名を知ってるかは???

199 名前:名無しの電車区[] 投稿日:03/07/06 17:50 ID:KyuC3pBE
みんな嵐電って言ってますよね〜。社名変更したら?京福さん。(あくまでも冗談だよ)

195 :名無し野電車区:03/07/09 00:22 ID:VoWk627q
200 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 18:04 ID:NQp5uhtM
はしの?200

201 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 18:32 ID:dN1U1WH8
関東人なのに相鉄一回も乗ったことない罠

202 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 18:38 ID:kaMPJTEv
>>193
西武の堤家が近江出身

203 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 18:39 ID:kaMPJTEv
関西人だが、山万ユーカリが丘線乗りたい

196 :名無し野電車区:03/07/09 00:28 ID:VoWk627q
204 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 20:03 ID:JFVGd2hp
川崎在住ですが、相鉄は免許書き換えの時しか乗りません。
関西だと相鉄乗車経験ゼロが大半かも。

205 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 20:05 ID:uRwdfDCU
関東人は
特別快速=知っている
新快速=速そうだけど知らない

だろ

206 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 22:52 ID:RWYlrzDD
Joshin、条網はほとんど知られてないんじゃないかな?
上信は電気機関車と南蛇井駅位しか知らん。
ネタでもいいからウィンズの曲で関西ローカル番組にCM出してくれ(w。

197 :名無し野電車区:03/07/09 00:52 ID:PK7FwunK
湘南モノレールって関西から見るとかなりマイナーなんじゃない?
漏れも話し程度に迫力あると聞いて、一度乗りにいこうと思うたが、
ついつい忘れてしまう。
大船といえば大きな観音様のイメージしかないもんねw)

198 :名無し野電車区:03/07/09 01:41 ID:ifIHKzzD
>>197
関東から見てもマイナーです。江ノ島駅が何処か気づかないくらい。
関係ないが観音をだれか爆破してください。見ないようにしてるけど…

199 :名無し野電車区:03/07/09 12:15 ID:cfF3hi+V
>>140
東武野田線 ≒ 近鉄田原本線ってとこかな?

200 :名無し野電車区:03/07/09 12:39 ID:J3chQoWQ
相模鉄道いじめンなよぉぉぉ

201 :新町住民:03/07/09 16:32 ID:LC5AA0JF
中部のマイナー:福井鉄道(京福の影に隠れている)
関西のマイナー:京阪電鉄(阪急の影に隠れている)
九州のマイナー:筑豊電鉄(西鉄の影に隠れている)


202 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/09 17:13 ID:bDpjjOzK
>>201
中部・九州地方については禿堂!
関西地方は人によって分かれるんじゃない?



と自分勝手に言ってみるテスト

203 :名無し野電車区:03/07/09 22:45 ID:SXo1PoCu
>>202
下手な遊園地より面白いぞ、あれ。マジ、お勧め。

ところで、関西での関東のモノレールの知名度ってこんなもの?
・東京モノレール:◎(理由:羽田から出てるし)
・ディズニーランドモノレール:○(理由:関西からもTDRに行く香具師多いし)
・千葉モノレール:×(理由:わざわざ千葉に逝く香具師もいないだろうし)
・多摩モノレール:×(理由:わざわざ多摩ry)
・湘南モノレール:×(理由:わざわざ江ノ島ry)
・上野動物園モノレール:×(理由:わざわざ上野動ry)
・向ヶ丘遊園モノレール:×(理由:もうないし)


204 :名無し野電車区:03/07/10 14:49 ID:PgUzkooh
ニューシャトル

205 :元・関西人:03/07/10 18:02 ID:Q5FZmBEA
>>204
さいたま!さいたま!(AA略)の埼玉新都市交通ね。

漏れの弟が四国から埼玉の大学に行って、オカンも何度か弟のマンションへ
行ってるが、3年経っても、2人とも全く存在を知らなかった。

さいたまに行ったことがない漏れは知ってたが。


>>203
逆に、関東では大阪モノレールは知られてない気がする。四国の人間は
知らない人が多い。

206 :名無し野電車区:03/07/10 21:51 ID:6v6iJ2vA
房総半島と和歌山はなんとなく似ている気が

207 :名無し野電車区:03/07/11 05:11 ID:7U3dQcuc
>>206
似ていて当たり前。
和歌山から房総半島へ移民がたくさん行っているはず。
千葉に勝浦や白浜があるのはそのせい。

208 :名無し野電車区:03/07/11 10:16 ID:Uf1bZ1IL
ついでにJRの「くろしお」と「わかしお」はマークの絵柄が栗卒

209 :七誌:03/07/12 20:32 ID:TjIwEIP1
横浜の地下鉄と神戸の地下鉄はニュータウンを走るから似ているね

210 :名無し野電車区:03/07/12 20:46 ID:9m/8tjD2
>>209
DQNはみんなそっくりなんですよw

211 :名無し野電車区:03/07/12 20:49 ID:6uDZraI4
終電の時間調べますた。
高崎線:上野23時45分発高崎行き 宇都宮線:上野23:38分発宇都宮行き
このあと小金井行きや籠原行きをきぼんぬ。
大阪駅(平日)JR京都線
23:40分発、最終新快速、野洲行き 0時20分発、最終快速、野洲行き
0:39分発、最終普通、高槻行き
JR神戸線(平日)
23時40分発、最終新快速、姫路行き 0:02分発、快速、姫路行き最終
0:26分発、最終快速、西明石行き 0:28分発、最終普通、西明石行き
これだから束はサービスがなっとらんのだよ(プ


212 :名無し野電車区:03/07/13 02:34 ID:YBIPkhaH
あの・・・ 叡山電鉄を・・・

213 :名無し野電車区:03/07/13 19:08 ID:4atyJeuz
>>205
バーバーハーバーという漫画で知りますた 大坂モノ

214 :名無し野電車区:03/07/14 10:45 ID:khDE6pVW
都電と阪堺電車
専用軌道が半分近く

215 :名無し野電車区:03/07/14 22:37 ID:HGGvln+9
叡山電車と箱根登山鉄道
登山電車だから

216 :名無し野電車区:03/07/14 22:44 ID:WNfU1NkK
>>192
今は見る影もありまっしぇん。(いや影くらいはあるが)

217 :名無し野電車区:03/07/15 17:42 ID:XA0O7HUu
東急は何であんなに安いの

218 :名無し野電車区:03/07/15 17:49 ID:QEGDwWuH
>>217
車両が粗末だから運賃も安くて当然。

219 :名無し野電車区:03/07/15 18:15 ID:+k9Qghuc
>>218
禿堂

毎日、田園都市線と大井町線に乗っているが、
基本的に千の位が8の車両は鬱。
紫色の線が入っているときは、少しはいい鴨しれないけど。

220 :名無し野電車区:03/07/17 23:11 ID:t9ybGtJX
京急2100系とJR酉の223系が似ている
当たり前だけど

221 :名無し野電車区:03/07/18 00:03 ID:CSwE9jix
京王井の頭線=近鉄田原本線

なんて言うか、「梁」みたい。

222 :名無し野電車区:03/07/18 20:18 ID:eWyyFkCK
>>197
湘南モノは、江ノ電がいなければもうちょっと有名になったかも。
つか、関西人は普通大船なんて街は知らないかと思われ。
鎌倉市ということも忘れられ、勝手に「大船市」を作られる(w


223 :名無し野電車区:03/07/19 21:09 ID:aqgJ77Wp
>>221
全然違うんですが・・・

しいて例えるなら犯珍西大阪線かな??あとは、近鉄長野線(あべの橋〜河内長野間:南大阪線の一部も含む)
それでも違うけど


224 :名無し野電車区:03/07/20 00:32 ID:0eJYNRKf
非電化私鉄萌えです。
関東では小湊鉄道に激しく萌える。
関東鉄道は沿線風景が単調なんでちょつとね
関西で非電化私鉄(三セク以外)って紀州鉄道くらいか
でも紀州は距離短いし、小湊並みの規模の非電化私鉄ってないからね
片上鉄道は乗ったこと歩けど、あれは関西とはいえんしな


225 :221:03/07/20 01:42 ID:Dk+/I2+6
ごめん、あれ「梁」じゃないね。
なんだっけ?「火打ち」だったっけ?

226 :名無し野電車区:03/07/20 07:47 ID:K2/P5btT
西武秩父線と南海高野線(河内長野〜高野山)
近鉄南大阪線(橿原神宮前〜吉野)
山岳地帯を走るから

227 :名無し野電車区:03/07/20 08:27 ID:dmUxQyTI
関東人は、クロスシートやセミクロシシートをみるとすぐ有料だと思うよ。

オレも最初に京急2000形(改造前)に初めて乗った時、金を取られると
思ったし、中にはJR-Eの215系(湘南ライナー)のグリーン車と普通車の区別
ができないで普通車に特別料金払おうとしてた香具師までいた。

関西では、そんな香具師いないか

228 :名無し野電車区:03/07/20 09:01 ID:tmyh5mM1
>>224
江若鉄道があるだろ

229 :名無し野電車区:03/07/20 09:15 ID:1GkbNuQD
>>227
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056647117/866-869

これ見ると京成利用者の女子高生からすれば、
「クロスシート=田舎電車」みたいだな。

113系の巣窟の県の高校に通う女子高生に言われたくないんだがな。

230 :ななし:03/07/20 09:15 ID:MTxjJSPY
近鉄の特急網は関東人からみたらみごとだね

231 :名無し野電車区:03/07/20 14:51 ID:hIxTtICV
近鉄の特急網は近鉄沿線在住人からみたら逝ってよしだよ

232 :名無し野電車区:03/07/21 08:41 ID:3JFDlRK6
関東に行ったときにJR快速がロングシートで驚いた。
グリーン車が付いてるのに驚いた。
私鉄特急は車両が違うから有料なんやろうなぁ…と瞬間的に察知した。
阪急や京阪しか乗ってなかったら無料と信じ込んで乗ってしまうかもね(w

233 :名無し野電車区:03/07/22 01:51 ID:X86cQynW
いくら大手私鉄が運営していても
男山ケーブル
生駒ケーブル
西信貴ケーブル
高野山ケーブル
信貴山ロープウェイ
の存在を知っている関東人は少ないだろうな。

234 :名無し野電車区:03/07/22 11:19 ID:xI2vb6xY
>>231
沿線の(短距離、定期)利用者より、長距離の都市間および観光移動用に
大枚はたいてくれる客を優先させてる、ってことか? ダイヤ面とか。

235 :なまえをいれてください:03/07/22 13:07 ID:3ru9osyS
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)