2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

211系について語るスレ

1 :名無し野電車区:03/06/13 20:06 ID:mR88H7ld
批判されがちの211系について語りませう。

2 :名無し野電車区:03/06/13 20:06 ID:CZ3Ugk+i
2げと

3 :名無し野電車区:03/06/13 20:06 ID:E0F8GDNO
0番台まんせー

4 :名無し野電車区:03/06/13 20:30 ID:fwldzgLr
静岡では好評らしいが、関東では嫌われつつある電車だ。しかし、E231
より、好きである。

5 :名無し野電車区:03/06/13 20:47 ID:fwldzgLr
昇進線では、がんばってほしい。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無し野電車区:03/06/13 20:56 ID:fwldzgLr
>>6 またかよ!

8 :名無し野電車区:03/06/13 20:56 ID:E0F8GDNO
>>6
211系スレを荒らすなヴォケ

9 :川口由希:03/06/13 21:08 ID:0QtZ+E85
211系って存在が微妙だなあ、と思った私は逝ってよしですか?

10 :名無し野電車区:03/06/13 21:17 ID:zWqL8mpM
中央線で211が来ると(´・ω・`)ショボーン
313の方が(・∀・)イイ!!

11 :名無し野電車区:03/06/13 21:21 ID:fwldzgLr
>>10 やっぱり313の方がいいのですね。211系が人気あるのは、静岡
地区だけなんだね。

12 :ゴルア:03/06/13 21:28 ID:RNAd9G66
中央では211系が主流です罠。
しかし何で211はあんあにきしむでつか?

13 :名無し野電車区:03/06/14 18:22 ID:UKM73dU+
211系って、行先表示の右側にオレンジの帯がある編成とない編成があるけど、
車両メーカーによる違いでしょうか?

14 :名無し野電車区:03/06/14 18:23 ID:qU+rom0w
東海地区で211系0番台に乗ってみたい!
たまに見かけはすれども乗ることはできず・・・

15 :名無し野電車区:03/06/14 18:52 ID:4J+pH5oH
生息場所をまとめてみましょう。

束…東チタ(0・2000番台)高シマ(1000・3000番台)
海…静シス(5000・6000番台)海カキ(0・5000番台)海シン(5000番台)


16 :名無し野電車区:03/06/14 18:53 ID:4J+pH5oH
お約束。タカシマの211系はキタナイ。以上。

17 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/06/14 19:00 ID:4n1bCSv8
>>15
ちなみに、0・1000番台はセミクロスだね。クロス部分の座り心地は気に入ってるが、
最近へたってきているような。

18 :名無し野電車区:03/06/14 19:00 ID:D+nAnIGf
>>13
製造時期による違い

19 :名無し野電車区:03/06/15 00:15 ID:bE05in6E
総武線転属はいつ?

20 :名無し野電車区:03/06/15 00:25 ID:Mc9BzR0P
東チタ車の外扇モーター音最高!特にアクティや通快で乗れるとたまらん!

21 :名無し野電車区:03/06/16 01:24 ID:cKniVa6x
>>15
Tcの5300番台(海シン)・Mcの5600番台(海シン、静シス)も

22 :名無し野電車区:03/06/16 01:48 ID:eIDMK4gb
>>15追加
西…岡オカ(スーパーサルーンゆめじ)

運用区間
高シマ…宇都宮線(上野〜黒磯)、高崎線(大宮〜高崎)、上越線(高崎〜新前橋)、両毛線(新前橋〜桐生)
    湘南新宿ライン(大宮〜新宿〜大崎〜西大井〜横浜)、東海道本線(横浜〜小田原)、横須賀線(横浜〜逗子)
東チタ…東海道本線(東京〜島田)、伊東線(熱海〜伊東)、御殿場線(国府津〜山北)
静シス…東海道本線(熱海〜豊橋)、御殿場線(国府津〜御殿場〜沼津)
海カキ…東海道本線(菊川〜米原)
海シン…中央本線(名古屋〜坂下)、関西本線(名古屋〜亀山)

定期検査担当
東チタ、高シマ…OM
静シス、海カキ、海シン…NG
岡オカ…AB

東チタ211系運用は↓参照
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/7895/tokaido/data/unyou211.html

23 :池袋−大崎利用者:03/06/16 21:13 ID:IuEhRAkF
3ドア/ロングクロス混用/車歴古い/汚い
全て許すが、M車の位置が205・ヨ231と食い違うのが
M車にしか乗らない漏れには腹立つ。
4M1Tに改造するか、少なくとも方転しる!!

24 :名無し野電車区:03/06/16 21:16 ID:N7sLrIP7
>>23
そんなこと客にはどうでもいい。

25 :名無し野電車区:03/06/16 21:57 ID:zfk80+MB
211系は連結器の衝撃凄すぎ。
特に倒壊の5000番台のクハ。

26 :名無し野電車区:03/06/16 22:17 ID:uFajii21
>>24
オタでなくても、T車にしか乗らない客もいる。

27 :名無し野電車区:03/06/16 22:26 ID:ZuYBz//m
>>25
連結器の衝撃は東海じゃあ基本なんじゃないの?
113でもコツとシスでは雲泥の差があるし。

28 :名無し野電車区:03/06/16 23:20 ID:UGnsUd+K
>>22
両毛線は小山まで
信越線の高崎〜横川にも運用がある

29 :名無し野電車区:03/06/17 00:31 ID:dw9O9t18
湘南新宿ラインを日々利用している俺からすると、ヨ231系のほうが・・・

30 :池袋−大崎利用者:03/06/17 01:01 ID:CcKweZNs
>>29
ヨ231もM車が少なくて苦労する。
あんな床下スカスカの電車を見ていると、
肉を切り取られて頭と骨と尾だけになって泳いでる魚を思い出す。

4M6Tで済むなら215みたいに2階建てにしろ(w

31 :名無し野電車区:03/06/17 01:03 ID:3+T7nOd2
昇進線211系の方が座席多いしロングシート多いしいいんでないの?

32 :名無し野電車区:03/06/17 01:49 ID:CH7ODhnn
>>27
衝撃は基本というか、緩衝器の整備をしていないのだろうね。
目に付かない箇所は金をかけないから・・・

33 :名無し野電車区:03/06/17 02:27 ID:CH7ODhnn
■快適な通勤通学を提供
1986年に113系・115系の後継車両として登場したのが211系です。
JR東海ではロングシートタイプの5000番台を中心に、多くの線区で活躍しています。
奥行きを深くすることにより、座り心地を向上したバケットタイプのロングシートや、
除湿機能付インバータクーラーを採用。快適な通勤通学のひとときをお過ごしいただけます。

倒壊的には快適な車両のつもりらしい。

34 :名無し野電車区:03/06/17 02:38 ID:GNhgBXi8
>>33
便所をつけてほしい。

35 :名無し野電車区:03/06/17 05:03 ID:+BKzMpLO
>>33
まぁ束のロング車よりは快適かと・・・

36 :名無し野電車区:03/06/17 08:32 ID:CH7ODhnn
>>36
倒壊の除湿機能付インバータクーラーより、束のクーラーの方が
よく効いていて快適かと・・・

37 :名無し野電車区:03/06/17 10:30 ID:5UKg2czR
>>36
容量が束クーラーのほうが大きいじゃなかったっけ

38 :名無し野電車区:03/06/17 16:34 ID:CH7ODhnn
>>35
>>37
だから倒壊のロング車よりは束は快適かと・・・


39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無し野電車区:03/06/20 21:14 ID:tNyjShGJ
再開age

41 :名無し野電車区:03/06/20 22:14 ID:TojlBnp4
デビュー当時の濃紺帯に萌え〜

42 :おう遣い:03/06/20 22:43 ID:xmqBMi1P
なんでクハ211−1901が存在しないの?

43 :名無し野電車区:03/06/21 12:02 ID:Q0NkGpLC
早く廃車しる!
3ドアうざい

44 :名無し野電車区:03/06/21 12:27 ID:7yqEB9yP
かぶりつきしなくても前が見えていいじゃないか

45 :名無し野電車区:03/06/21 18:12 ID:M07lCccF
211系は電車と言う感じが出てていいと思う。E231は、糞そのもの。

46 :名無し野電車区:03/06/21 18:44 ID:A2PvlK3q
>>45
お前いろんなスレで同じこと書いてるだろ。

47 :名無し野電車区:03/06/21 18:52 ID:IyrjiPHG
>>46
既知外はほっとけ。



48 :きちがいは:03/06/21 19:36 ID:9kUu1CPU
>>47
お前か?

49 :名無し野電車区:03/06/21 22:57 ID:M07lCccF
211系は静岡あたりでは何故か人気あります。

50 :名無し野電車区:03/06/22 00:20 ID:0j5SpuxL
東海の103系の置き換えもまた211系?

51 :名無し野電車区:03/06/22 02:15 ID:p70EV4U4
>>50 いや〜313系でしょ。

52 :名無し野電車区:03/06/22 02:23 ID:S1oU3rYm
知り合いが211系を酷く嫌がります。
だから上野から大宮までの移動では絶対に高崎線の列車は乗りませんね。
まぁその気持ちはよく分かりますが・・・。

しょせん糞ですから。

53 :名無し野電車区:03/06/22 02:31 ID:p70EV4U4
漏れは前スレで211系がいいと言ったが、訂正します。僕も211
嫌いです。揺れがひどいし、騒音撒き散らすしね。しかしこのスレ
見てると嫌いな人が多いので「211系をあぼーんするスレ」の方が
いいとかおもったりしまつ。

54 :名無し野電車区:03/06/22 02:53 ID:sT3329JJ
そういや束で211や205で戸閉め装置の改良をやるっての、もう始まってるのかな?

55 :名無し野電車区:03/06/22 03:04 ID:p70EV4U4
>>54 あんまり聞かないね。

56 :名無し野電車区:03/06/22 13:34 ID:lDCTszMJ
>>52 >>53
ここは叩きスレではありません。
揺れるとか騒音とか、全部お前の脳内フィルターだろ。

57 :名無し野電車区:03/06/22 13:44 ID:uhs7Zqw5
チタの211系は好きなんだがシマの211系は(ry

58 :名無し野電車区:03/06/22 17:23 ID:DAdz5aKJ
>>54
それってどんな改良なんですか?

59 :名無し野電車区:03/06/22 17:44 ID:lhLPwW5A
サロ211(平屋)って名車だと思わないか?
シンプルにして充実、目にもやさしい緑のシート、狭窓の列の美しさ。
211の普通車をあぼーんする時は、サロ211平屋は波動用に転用し、
前後に215のような強力Mをつけてぜひ大垣救済臨用車に〜

それと、漏れは2階建てサロは好きじゃないので、
あれはさっさとあぼーんしてほしい(w
全くの個人趣味でスマソ

60 :名無し野電車区:03/06/22 18:06 ID:KuJgcY3B
>>58
戸挟み検知取り付けだっけ?
>>59
「国鉄のステンレス車」って感じが強いね。

61 :名無し野電車区:03/06/22 20:04 ID:p70EV4U4
211系のグリーン車は最高。平屋のほうがいい。

62 :名無し野電車区:03/06/22 20:09 ID:p70EV4U4
>>56 お前ウザすぎなんだよ!

63 :名無し野電車区:03/06/22 20:40 ID:YHX1qfqw
>>57
島のはリニューアル工事しないのでつかね?
でも島も5年くらいしたら211系手放すから報知なんでつかね?

64 :名無し野電車区:03/06/22 20:41 ID:YHX1qfqw
島の211系運用どっか落ちてない?

65 :名無し野電車区:03/06/22 20:42 ID:tmHvNXP8
良い車両なんだけど、いかんせん汚れが目立つんだよねぇ。

66 :名無し野電車区:03/06/22 21:06 ID:p70EV4U4
なんか、砂埃みたいなのが、目立つのは何でしょう?

67 :名無し野電車区:03/06/24 22:26 ID:82GboVYS
>>59
車両としての美しさは共感。最近座席もリニューアルし始めてるし。

68 :名無し野電車区:03/06/25 20:27 ID:W2zM2XZV
神領と大垣の211系にはEB・TEを装備してる車両があるな。
(静岡はTEのみ)

69 :名無し野電車区:03/06/25 22:06 ID:f8cNx6rl
戸挟み検知装置の設置、束のHPで発表されてるのに全然話題にならないなあ
地味な改良だと思うが

70 :名無し野電車区:03/06/25 22:23 ID:Vhm8d4W9
>>59
> サロ211(平屋)って名車だと思わないか?
同意。

昔のTOMIXカタログで登場した時、乗ってみたいと思った。




71 :名無し野電車区:03/06/25 23:28 ID:RRajfvdm
グリーンは最高でしょ。回数券つかってたまに乗って待つ。データイムね。

72 :名無し野電車区:03/06/26 01:45 ID:8EIENRU7
>>68
シン・カキ車は回送列車がワンマンになることもあるから全てに装備。

73 :名無し野電車区:03/06/26 02:25 ID:q66Chkn/
>>59
>>70
あれは玄人好みのGだな。
ラッシュ時ならいざしらず、
昼間の空いている時にわざわざ天井低い2階建てGに乗るなんて、
閉所大好き人間としか言いようがない(w

横須賀線にも211の登場を期待していたのに、
平屋Gのない糞217なんか入りやがって、激しく鬱ダター

74 :名無し野電車区:03/06/27 08:05 ID:bG58AKIs
    ____________
  /,━━━┓ [普 通] ┏━━━,\
  |┃ 211M┃_____┃   JR ┃| /
  |┃ ̄ ̄ ̄┃|┌─┐|┃ ̄ ̄ ̄┃|  マンセー
  |┃      ┃|│  │|┃      ┃| \
  |┃      ┃|│  │|┃      ┃|
  |┃ ̄ ̄ ̄┃|└─┘|┃ ̄ ̄ ̄┃|
  |┗━━━┫|      |┣━━━┛|
  |____┃|      |┃____|
  |..|●|○| .┃|      |┃. |○|●|..|
  |━━━━┃|      |┃━━━━|
   |       ┃|      |┃       |
    |_____二二二二____|
    │     │[=.=]|     │
    └──────────┘

75 :名無し野電車区:03/06/27 08:07 ID:m3VG1n00
211系もっと清掃してあげよう!

76 :名無し野電車区:03/06/27 09:29 ID:me+824my
211系ヲタって本当に糞という言葉が好きだね。
幼児性の表れかい?(w

77 :名無し野電車区:03/06/27 15:14 ID:rpUtYEhP
>>73
いつも5号車の平屋ばかり乗ってるからたまにはと、先日4号車に乗った漏れは行ってよしですか?

78 :名無し野電車区:03/06/27 16:21 ID:VKOBdjC8
ヲレ、ずっと新前橋にヨ231を大量に詰め込んで入れ替えに1,3000番台を
東海道に持ってくれば車種統一の意味でマンセーと思っていた。

だから、東海道にヨ231導入の噂にはショボーンだった。

でも、205を転配したように211も束区域の107、113,115あぼの為に
散らばらせるのが束の目論見ではないかと思うようになった。

それなら東海道ヨ231化もありかと・・・

ガイシュツだったらスマソ

79 :名無し野電車区:03/06/27 21:18 ID:fAA7Pc8H
>>76

      .l''',!     .r-、      .,、=@      .l''',!     ./ー、,,,_     .r-,
   .广''''″.¨゙゙!  .,,,丿 {,,、、,  .v-l゙ .!-r/i、  广''''″.¨゙゙!   .!、,  l゙     | .} ,
   .゙l---, ぃ"  .|     .|   .|   _,,{゙l .ヽ  ヽ--i、 .ぃ"  .,,,,,,,,二i"   .,..-" .ヽl、゙l
   r---┘.―'i、 "',! ./ニニニ、   ̄| .L,,,,,゙l,,i´ .r---┘.―'i、  .|    :,!   |    .l .|、
   |__ ._,,,,}  ノ .| |   l゙  ./   ゙'i、 .|__ ._,,,,}  "''''ツ ./   "''ト .|゙i、 ||、゙l
   .,―-" |    .ノ .l゙ `"゙゙゙'"  ,i´,〕゙゙^'i、 |  .,―-" |     ../  `i、    l゙ ,l゙ | |.゙l.,ノ
   .l゙ .,,,,,, .\  .l゙ .l゙ ,,    .l゙ .|.} |  | .|  / .,,,,,, .\   ../ .,.i、 |    l゙ .l゙ .| .,! .゛
   | し,,l゙ .、 ゙,! ,l゙ ,l゙.i".゙゙'''''"! ゙l .″.|.,!'''゛ l゙  | .l゙,,,,l゙ .、 ゙,! ,/`/ .| ."'゙゙l ./ .l゙r┘,l゙
   .゙l,  .,/`∪  ゙〃 .`ー--丿 .゙'--ヽ{,,,./  .゙l,,  _/`∪ .゙l.,i´  .!,_,,,/ .l゙../ | .,i´

80 :名無し野電車区:03/06/27 23:55 ID:nwV9cRCe
>>73
平屋部分がある


81 :名無し野電車区:03/06/28 00:05 ID:Cg/lW+yq
>>78
そのためには、T比率が高すぎる。
特に東海道付属のTcMM'TT'cなんて、
どこにも持って行きようがない。
せめて4M1Tになっていれば、205と同様にTの顔付けで支線転用ができた。
2M3Tでデビューした時点で、211の使い勝手の悪さは運命づけられていた。

82 :大垣電車区:03/06/28 00:06 ID:Mj93Q4VH
>>34 0番台なら、クハ211にトイレが付いています。でも海カキだけ
でも10編成あるうち、たった2編成しかないし…。あと、カブリつきを
したいのなら5000番台の方がオススメ!!!

83 :東神奈川電車区:03/06/28 00:21 ID:GJUK5lIv
東海道より高崎・宇都宮の車両は黒ずんで見える。よく洗ってないの?

84 :名無し野電車区:03/06/28 00:36 ID:WCjKl5cs
さいたまの空気が汚染されているからでつ。

85 :名無し野電車区:03/06/28 14:14 ID:Ohg1TeDg
埼玉地区の砂埃が舞うんでしょうね。内陸でも風強い時多いし。

86 :名無し野電車区:03/06/28 20:44 ID:ZXifj4QX
>>22
御殿場線国府津〜山北に東チタの運用なんてあったか??

87 : ◆MVJIES.73. :03/06/29 14:22 ID:rnjN3MOz
マリンライナー全部が223-5000番台になるようだけど
「ゆめじ」はどうなるんだろ?


88 :88:03/06/30 05:33 ID:oHbs4R+K
マリンライナーのグリーン車あぼーんするなら、束に売れ。

89 :名無し野電車区:03/06/30 14:27 ID:0K47BgBH
あのパノラマグリーン車の側面ガラスを撤去して代わりに桟を取り付ければ
トロッコ車両になるのでは?

90 :名無し野電車区:03/07/01 00:32 ID:IhGyOQ6w
>>88
っていうかあったらいい。
ゆめじはそのまま活躍するのだろうけど、浮くであろうバラのTsc全部買って
電装なりすれば上物のジョイフルとレインが出来る。

91 :名無し野電車区:03/07/01 20:38 ID:cb+2R51q
横軽は通れたのかなあ

92 :名無し野電車区:03/07/01 22:36 ID:+yvjuBg8
>>86
いまは定期運用ではないですね
ダイヤ乱れた時にイレギュラーで入る事はあるけど

93 : ◆MVJIES.73. :03/07/01 22:48 ID:CjfOvWrL
>>90
Tsc車5両のうち3両は中間車化して、2両か3両は電装し
5両編成に組成してもよし。
(当然下回りのVVVF化、N40延命工事は必須となるが)

ところで「ゆめじ」は以前、品川まで行った事があるらしい。
公開だったと思う。最近はどこかに遠征していないか?

94 :名無し野電車区:03/07/01 22:53 ID:j5zmVRrQ
>>36
東海のクーラーは吸い込み口の下が暑すぎ。313・75も同様。

95 :名無し野電車区:03/07/01 22:59 ID:RCFsRqi5
>>94
禿同。
漏れも毎朝地獄の苦しみを味わってまつ。
韜晦に謝罪と賠償を(以下略)ニダ(w

96 :名無し野電車区:03/07/03 00:51 ID:rkEUnOd+
211系2000、3000番台は701系と大して変わらない。
中途半端にフカフカしたシートが腰痛になる。

97 :名無し野電車区:03/07/03 21:18 ID:EoAQQaql
>>95
■快適な通勤通学を提供
1986年に113系・115系の後継車両として登場したのが211系です。
JR東海ではロングシートタイプの5000番台を中心に、多くの線区で活躍しています。
奥行きを深くすることにより、座り心地を向上したバケットタイプのロングシートや、
除湿機能付インバータクーラーを採用。快適な通勤通学のひとときをお過ごしいただけます。

倒壊的には毎朝快適なひとときを過ごさせている車両のつもりらしい。

98 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 19:18 ID:/eFz9UBm
  

99 :名無し野電車区:03/07/09 22:25 ID:WLuIeghE
もまえら、これをもう見ましたか?
http://www.jreast.co.jp/press/2003_1/20030704.pdf

2006年度初頭には湘新の100%、宇都宮・高崎の80%がG車ありだとさ。
余剰になるサロ124・125を再利用(改造)して
上野口の211にもG車組込み編成ができるんだろうか。
いろいろ制約が大きいような気もするが。

100 :ログ補完:03/07/10 01:38 ID:FlD3C7jX
98 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 17:59 ID:XS8bcUOP
できれば、ボックス車とロング車の帯の色は別にしてもらいたい。
例えば、ボックス車はスカ色にするとか。

本来は運用がごちゃまぜな時点で問題なのだが、
もう増備することはないだろうから。

で、東海道に走るんです投入なら、近郊型E231やE217の顔は嫌なので
もっと何とかしてもらいたい。
個人的に狭幅209・E231の顔は認めるのだが。


99 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 18:01 ID:nPHwYFae
保守age


100 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 18:06 ID:6MEKI0TA
100


101 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 18:16 ID:lcOjvZ7Q
>>98
113系3800番台みたいな顔はいかが?(w


102 名前:妄想が愉快になってきた ◆rc/QLBH8GE 投稿日:03/07/05 19:16 ID:XB3j8rK8
今年の冬、211系15両で
大垣救済夜行の運行をキボンヌ。

101 :名無し野電車区:03/07/10 08:39 ID:2qGo48EA
>>99
サロ124,125を島211系に組み込むんならヨ231系島に
新製したほうがはやいべ
島のヨ231系は最初からグリーン車のついた組み換えなし純粋
な編成だべ
211系は痴葉ローカルに逝くべ、車輌数的にも一致すっし

102 :名無し野電車区:03/07/10 10:48 ID:ca2Yq/P5
5両にG車2両?それとも10両になるように組み換えるの?

103 :名無し野電車区:03/07/10 11:35 ID:4chNgVla
>>101
そうか?結構まともな策のようだが?

104 :名無し野電車区:03/07/10 21:11 ID:3S7gb+lm
113系顔/塗装でOK。


105 :名無し野電車区:03/07/12 00:58 ID:8/HT/HaI
5両にG車2両も組み込むと2M5Tとなるわけだが・・・

106 :名無し野電車区 :03/07/14 21:57 ID:NS+o7Vp4
婦情。

107 :名無し野電車区:03/07/14 22:29 ID:zlVpTO57
>>101
ティバもウマーだが、どうせならチタ車も含めて管内の115系を置き換えの方が
イイーとおもうぼ。

上沼垂、長野、松本、豊田そしてシマに残る115を全てあぼーんでウマー







もとーもやるとしても2006年以降だが(w

108 :名無し野電車区 :03/07/14 23:30 ID:NS+o7Vp4
>>107
少し昔に考えた転用案。
211のサハが大量アボーンは嫌なので考えてみますた。
適当に数合わせのため新車投入、予備車削減などしてありますが見て下せう。

提定条件として
1.シマには乗務員が慣れているであろう原形車を残す。
2.当然ながらチタ車はマリへのみ転用。
3.205の時のようにできるだけ区単位で先頭車を揃える
4.サハのクモハ化は(改造部分が多すぎるのでヤバそうなので・・・)
  しない。
5.サハの電装は容易ではない、といわれているがやって出来ない事はない!
                                         ということにする(w

としてあります。
一応新潟以外の113、115総アボーン化。


シマの211を全て捻出↓

シマ残留(ローカル用)
McM’Tc11本(一本予備車削減)、McM’TTc’10本

モト
TcMM’MM’Tc’14本(全て電装、先頭車化)

ナノ McM’Tc’12本(2連は127で置き換え、そういえば2+3ってあったような汗)

トタ McM’Tc’29本



109 :名無し野電車区 :03/07/14 23:30 ID:NS+o7Vp4
続き
以上で余ったシマ車と、チタ車を合わせて

マリに6連17本(全てチタ車) 

4連43本(予備車1本減)

TcMM’Tc’8本(チタ)
TcMM’Tc’3本(MM’電装改造車、TcTc’はチタ)
McM’TTc’12本(シマ)
TcMM’Tc’20本(全車サハからの改造)

で、68両の先頭車化と108両の電装で一応全て転用できる。
205−5000の余剰機器は120両分あるので流用も可能。


・・・カナーリつらそう(w
突っ込み、フォロー等あればヨロシク。

110 :名無し野電車区:03/07/15 00:06 ID:v3HfSjCj
新潟の115系0番台を早くあぼーんしてくれよ。

111 :名無し野電車区:03/07/15 02:50 ID:VFwXBHDb
>>109
電動台車と駆動装置新製しなきゃ
改造出来ない大量の付随台車は廃棄かな

112 :108:03/07/15 17:26 ID:t4sWg0eh
訂正&追加

×提定条件として →○前提条件

それと前提条件6.電装機器は予算節約のため205から流用。

タイプミス&書き忘れスマソ。

>>111
付随台車はどうしようもないっすね・・・
まさか新造する走るんですのT車に使うとも思えないし、
せいぜいサロ124の初期車に流用(重量違うので無理か?)か、
253か255の増備車を造るならそれのT,Tcに流用できるくらいで。


個人的にはマリの先頭車が結局不揃いになってしまったのが残念だが、
ここを非改造車に揃えようとすると他区でクモハが足りなくなるし、
改造車で揃えようとするとチタクハの耐寒化が必要になるし、ここは
南武みたいに混用するしかないかなぁ・・・

他の転用パターンもたくさんあると思うのでだれーかうP&比較キボン。

113 :名無し野電車区:03/07/15 19:35 ID:r3uQMnYT
漏れの妄想は現在のシマ車の

Tc'+T+T+M'+Mc×73本

とチタ車の

Tc'+M'+M+Ts'+Ts+T+M'+M+T+Tc×14本 Tc'+M'+M+T+Tc×14本

を組み替えて

Tc'+M'+M+Ts'+Ts+T+T+T+M'+Mc×39本 Tc'+T+T+M'+Mc×37本

にして東海道で死ぬまで働いて天寿を全うしてもらおうってんだけど、この時
G車が圧倒的に不足するが、コレは113系からサロ124・125を編入させて解決させる。
それでもまだG車は不足するが残りは231系G車でも編入さして対処さす!
そしてG車が入る代わりに突き出される

T'c+Tc×25本

は、クハ411-1500台化し、415系に一部組み込まれてるクハ403(だっけ
かな?)やクハ411-0などを置き換える、MGや交流機器などは置き換え
対象の発生品を使う。交直流車の置き換えを嫌がってる束もウマーなはず。

ダメ?

114 ::03/07/16 16:09 ID:Ib8TgUC6
オイラもおんなじ事、考えてたよ。束のヨ231投入発表までは・・・

でも、211系を地方にもてーて置き換える方がイイーって気がするように
なったぼ

中電の置き換えは「つくばエキスプレス」の動向を見ないと判らないけど
勝田区の車輌を全部ヨ231の交直版にして、415-1500を仙台地区に投入。
455,457あぼーんが良いかと妄想。

115 :名無し野電車区:03/07/16 22:15 ID:WLNQrgy2
T'c+Tc×25本 出るんなら

E127を幅広化したような片運のMcを作って3両編成(場合によっては増解結して2両)
すれば?と言ってみるテスト。

編成美は良くないけど酉の223でも似たようなことやってなかったっけ

116 :名無し野電車区 :03/07/16 22:59 ID:g1PqxeVJ
>>115
223-0と223-2000(と同仕様のヤツ)の混結だっけ?
207-0に組み込まれた207-1000もその手の車両かもね。

でも結構いい案かも。
TcでなくTが余った場合でもTを先頭車化し、それと同じ仕様の運転台の新造Mcと組んで2連、
さらにそれにTを挟んで3連、4連もMM’を新造し両端Tcを改造でまかなえば造れるし。

117 :名無し野電車区:03/07/16 23:54 ID:EHx6quIz
交通新聞(7/10付)の湘新・高崎・宇都宮のG車導入記事の中で

 〜計画では湘南新宿ラインが2004年秋頃までに100%、宇都宮・高崎線が
 2006年度初までに80%程度の編成にグリーン車を連結。対象車両はE231
 系と211系で、連結個所は10両編成の上野、新宿、横浜寄りの4、5号車
 になる。〜

とあるんだがこの211系ってのは現行チタ車なのか?しかしシマ211がG非連結
(現行のまま)だと「高崎、宇都宮線G連結列車80%」にはならないよね?
やはり…

118 :名無し野電車区 :03/07/17 20:47 ID:/8EA6FFa
>>117
と、いうことはサロ124、125のシマ車への組み込みがある、というわけで・・・
以下転用案3種考えてみた。

※参考までに現在サロ124は29両、125は5両。
チタ211はサロ210+213と212+211が6本ずつ。

1.サロ124、125は全車シマへ転用。124の内12両は車掌室撤去・トイレ取り付け改造を行い、
結果ダブルデッカーサロ×2を組み込んだ10連が17本できる。サハ211が34両余剰となる。

2.124・125をチタのサロ210・211の置き換えに用い、それで余った分のみシマに転用。
124は7両、125は5両がチタに行き(124の内1両はトイレを付け)、
残りの124は半数をトイレをつけシマヘ。11本のG組み込み10連が誕生し、サハ211が22両と
サロ210,211の6両ずつが余剰となる。

3.多分これはないと思うが・・・
チタのサロ211のみを124が1両(もちろん改造)+125全車で置き換え、残った124の28両をシマへ。
サロ組み込み10連が14本でき、サハ211が28両とサロ211が6両余剰。
(サロ210と211が逆のパターンもあり、どっちにしてもやらないだろなw)

この中で「宇都宮、高崎のG車は80%」に1番近いのはどれだろう?
運用関係はサッパリなのでだれかご教授を・・・

サロ210,211が座席の張替えをしている事から、現実性が1番あるのは「1」だと思うけど。



119 :名無し野電車区:03/07/17 23:42 ID:m1M/XGqc
鬱飲み屋と高詐欺の残り20%は、Gのない付属5×2本とかで組んだ列車を入れての数字で、基本10両についてはすべてGが入るのではないかと思うのだが。

120 :名無し野電車区 :03/07/19 00:20 ID:UxQ/kJWB
>>119
それだけで20%も行くかな?
今のシマ211は基本、付属の区別がつかないため、
10連と5連の運用数がわからないから断定はしにくいけど。

全部の基本編成にサロを入れるとなると(サロの)新造もしなければならないのでは?

121 :名無し野電車区 :03/07/19 00:25 ID:UxQ/kJWB
て、すぐ沈むなこのスレ。揚げ。

122 :名無し野電車区:03/07/19 00:27 ID:Cbfp8aWC
東大宮〜蓮田 で211系10B編成が死にました。

123 :名無し野電車区:03/07/19 20:00 ID:6FGcLB+T
>>120
地方線区(含む痴場)に転用してなおかつ残った
211系じゃない?
ヨ231系5+5はとっととアボーンして15両編成に使ってほしいけどね


それとサロ124・125は211系化しないに100000ペリカ

124 :名無し野電車区:03/07/19 21:17 ID:Z57/TVEY
田町電車区の211系の、2階建じゃない平屋タイプのグリーン車『サロ211系6両+サロ210系6両12両』は、もう全車両更新済みなの?

125 :名無し野電車区:03/07/21 01:10 ID:JkbP7qJ8
島田を、朝6時30分に発車する東京行の列車は、普通車の座席がクロスシートタイプか、ロングシートタイプか、知っている人いる?

126 :名無し野電車区:03/07/21 05:50 ID:6LkneDp9
>>125
0番台(クロス)=6編成
2000番台(ロング)=8編成
6/8の確率で来る(w
 

127 :名無し野電車区:03/07/21 12:42 ID:dNxxML7J
>>124
更新という言い方が適当なのかは分からんがまだ座席交換してない車両があるよ。

128 :名無し野電車区:03/07/21 13:37 ID:l/YDmXjW
>>126
8分の6かとおもたーよ。
クロスが来る確率6/14、ロング8/14だよな?

129 :名無し野電車区:03/07/21 14:13 ID:osRD3efK
>>128
約分しる!(w

130 :名無し野電車区:03/07/21 23:08 ID:IPFw8jFy
211系の1つずつの運用は、それぞれクロスシートタイプか、ロングシートタイプかは混用しているの?

131 :し尺束日本酷鉄:03/07/21 23:20 ID:x0jnhqLt
>>130
面倒くさいのでいちいち運用を分けたりなどしておりません。
平塚どまりにクロスシートが来ることもあれば、静岡行きにロング
シートが来ることも当然あります。
E231系ではクロスシートをお望みのお客様にも満足いただけるよう
全編成にセミクロスシート車を連結いたしますのでご期待ください。

132 :名無し野電車区:03/07/21 23:28 ID:a3T9P7iq
 登場したての頃、あのドアが閉まるときの「プシュー」という音に、新車だなぁっ
て感じがした。

133 :名無し野電車区:03/07/21 23:28 ID:7N0wPxAw
◆男性専用◆無料です◆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

134 :名無し野電車区:03/07/22 11:07 ID:6z+JSdu9
>>130
新前橋の場合分けていた時代もあったようですが、今はごちゃまぜです。
10両クロスシートがくる場合もあれば、15両全てロングということもあります。


135 :なまえをいれてください:03/07/22 12:23 ID:X5sGvzd2
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

136 :なまえをいれてください:03/07/22 12:47 ID:Ju33DMSM
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

137 :名無し野電車区:03/07/22 17:33 ID:DeCXOxX4
クモロ211−1
モロ210−1
クハ212−1001

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)