2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運転士に訊く!運転しやすい車両、しにくい車両

1 :名無し野電車区:03/06/13 19:03 ID:Tdu7vMso
・・・気になりませんか?!
現役ウテシさん、是非ともインプレッションうpして下さいませ。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :停止しました。。。:03/06/13 19:04 ID:qFlj9dfC
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 :名無し野電車区:03/06/13 19:05 ID:Tdu7vMso
3は偽者。
メール欄見れば解る。

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無し野電車区:03/06/14 00:20 ID:nj6ZW5sU
hosyu

7 :名無し野電車区:03/06/14 18:13 ID:VDoZXqMp
・・・ってか束酉線しか騙っているウテシいないじゃん!

8 :名無し野電車区:03/06/14 18:13 ID:JQ77oqzA
>>4
メール欄見なくても解るでしょ

9 :名無し野電車区:03/06/14 23:06 ID:rFljlJdm
日付欄で確認汁!

10 :名無し野電車区:03/06/14 23:08 ID:TLh6LSKG
>>7
千代田線のウテシも昔語ってくれていたような。

とりあえず営団のウテシは色々書き込んでくれてますよね。

11 :名無し野電車区:03/06/14 23:13 ID:pq+6ODdL
わたしゃウテシではないけど、かつて日比谷線のウテシは束武の2000は運転しにくい
というのを聞いたことがあるよ。

12 :名無し野電車区:03/06/14 23:46 ID:oWH0LFXz
有楽町線内の西武6000は、何度も加減速を繰り返したり、走行中に高々と
ブレーキ音を鳴らしたり。
運転しづらいのか?

13 :某大久保在住:03/06/14 23:48 ID:nj6ZW5sU
ここは是非、EWSW無断投入氏に御光臨願いたいですの。

14 :名無し野電車区:03/06/16 09:45 ID:xBZZZYx0
名交3000ってブレーキ全然効かないって「迷惑乗り入れ車」スレでいってたなぁ。

15 :名無し野電車区:03/06/16 10:10 ID:qu52jY0n
昔の浅草線5000系は、ブレーキが全然きかなかったらしい。

16 :名無し野電車区:03/06/16 10:31 ID:pGEj9z3o
KQから言わしたら低性能の都営京成車入ってくんな氏ねって感じなんだろうか。

17 :名無し野電車区:03/06/16 15:34 ID:MHDm7pHZ
ヲタ急の車すべて。糞だな。

18 :名無し野電車区:03/06/16 15:42 ID:OuKypl9M
>>15
逆だョ。都5000形はよ〜くブレーキが効いた。それを上回る神の様な効きの京急旧1000形。
そして「幸せの黄色いボタン(w」が欠かせない京成3000系列!

19 :名無し野電車区:03/06/16 18:22 ID:6kKn9nho
>>17
ヲタは黙ってようね。

20 :某大久保在住:03/06/16 18:31 ID:NTdCAxTq
>>18
非常ブレーキですの?因みに拳骨&9000も装備してますの。

21 :名無し野電車区:03/06/16 20:38 ID:AQITego6
JR型は運転しやすく国鉄型は運転しにくい?

22 :名無し野電車区:03/06/16 20:39 ID:KljkHu0t
383系や313系は運転しやすいといっていた。

23 :名無し野電車区:03/06/16 20:44 ID:kAw+wyBb
>21
逆 国鉄型が運転しやすくJR型が細かい操作が出来なくて運転しづらい。

24 :名無し野電車区:03/06/16 20:52 ID:ZuYBz//m
運転しやすい=ヲタが乗っていない電車
運転しにくい=ヲタがかぶりついてる電車

25 :名無し野電車区:03/06/16 20:55 ID:AQITego6
>>23 なるほど、アナログなのがかえっていいんですかね?

26 :名無し野電車区:03/06/16 21:01 ID:kAw+wyBb
>>25
少なくても漏れの場合はそのほうがブレーキ扱いが少なくてすむ。

27 :名無し野電車区:03/06/17 01:36 ID:SHISkdrz
age

28 :名無し野電車区:03/06/17 01:47 ID:CH7ODhnn
>>22
機器操作では扱いやすいかもしれないが、特に313系は高速運転するのに
運転席が低すぎて運転しづらい、と現場では評判が良くないらしい。

29 :名無し野電車区:03/06/17 02:34 ID:zmp0MCYe
KO:6000・一次車最低だった、
加速悪い、ブレーキ甘い上に回生+電制で
ガックン・ゴッツン・スッコン、ブルブル。。。

でも、こんな車でも神のような運転する香具師がいたよ・・・
上水のYさん、高幡のKさん・Hさん

30 :名無し野電車区:03/06/17 03:50 ID:KVoGSeKr
そういう人は2700系とかを旧初台でショック無しで
動かしてたりしてたんでしょうなあ
ワンハンドルでも職人さんは居るのか

31 :名無し野電車区:03/06/17 10:11 ID:4I5e9O6o
新聞で名古屋市交通局の昔の車両が引退する時、ベテラン運転士は
古いほうが運転は難しいが、新しい車両(すでに投入されて数年経過)は
小細工が効かなくて「技」を使う場面が少ないと言ってた。

ザクとジムみたいなもんか

32 :非・ウテシ:03/06/17 17:43 ID:K+rORjyk
営団6000はヲタ急のウテシから評判悪いようですが・・・

33 :名無し野電車区:03/06/18 14:20 ID:MPyf0Fgt
>>32
やぱーり大甘&カックソだからか?

34 :名無し野電車区:03/06/18 14:52 ID:hfEdJ2mi
>>32 お前んとこの側面に種別しか表示出来ないのよりマシだろと言いたい。

35 :名無し野電車区:03/06/18 16:34 ID:U7MrjynC
聞いた話だが、383とか313はブレーキが効きすぎるから乗り心地を維持しようとすると結構難しいらしい。
113くらいが丁度いいとか。

36 :名無し野電車区:03/06/18 18:31 ID:tkUet+n3
209はブレーキがうるさいのですがウテシはその辺配慮していますか?

37 :名無し野電車区:03/06/18 21:49 ID:4Ck8Q+qW
某大学鉄研のBBSに現職のウテシの書き込みがあったけど…
コヒの721系はブレーキかける時に一瞬滑るような感触があるらしく好きじゃないって言ってた。
逆に低性能に思われがちな711系やキハ40は融通が利いてイザという時も何とかなるらしい。


38 :名無し野電車区:03/06/18 22:08 ID:c+Kehp3x
都電の8500はワンハンドルでデビューしたが「運転し辛い」とウテシから
総スカンを食らってツーハンドルに。

39 :名無し野電車区:03/06/18 22:09 ID:R9ea9ltk
名鉄の運転士の間では5500系は運転しやすいとの評判

40 :名無し野電車区:03/06/18 22:11 ID:BdcC3YSp
束の701は運転しやすいらしいね。

41 :名無し野電車区:03/06/18 23:41 ID:Wbwbok0s
ちょっとスレ違いかもしれないが
南海のウテシは総じて運転がウマーと思った
量産型ザクみたいな7000でも最新鋭の1000でも手足のようにコントロールしてる。

酉みたいに停止寸前の又掛けブレーキなんてほとんど見られなかった。

42 :名無し野電車区:03/06/18 23:51 ID:qbsKvEj+
束のうて〜しだけど、漏れが運転しやすかったのは、キハ28-58系、455系、485系
逆に運転しづらいのは583系は運転しづらかったな〜

43 :名無し野電車区:03/06/19 00:08 ID:2n+3Z8Ea
吸収でウテシやってる友人が言うには、787はブレーキの効きがいいので運転しやすいらしい。


44 :名無し野電車区:03/06/19 00:12 ID:wJzVLxHF
EF15

45 :名無し野電車区:03/06/19 00:17 ID:zUGgHpTX
塩尻〜松本には313系が乗り入れるけど、そのためだけに松本運転所の運転士は
運転できるように練習したの?
それとも383系と同じだから、練習しなくても313系運転できるの?

46 :32:03/06/19 05:22 ID:UtYZonFE
>>34
自分はヲタ急じゃないっす。

47 :名無し野電車区:03/06/19 11:40 ID:sZX/DF/W
>>36
どーやってもキーキー鳴るヤツは仕方ない。
B圧に関係なく(緩めても同じ)お手上げ。制輪子の問題じゃないかな?

自分でも「あ〜うっせーな」と思ってる。

48 :名無し野電車区:03/06/19 12:08 ID:pYO3jPPE
V車は技が効かない、
空転が始まれば電流勝手に絞るし、
滑走すれば、自動で緩めるし、、、

かえって使いづらいよ、
何もないときは良いけれど

49 :名無し野電車区:03/06/19 12:50 ID:bKqgD/4F
>>45
形式が異なれば当然訓練する。ヲタは○○系と同じだから運転できるはず
(例えば185系と117系)とか言うが、車両の運転とは運転操縦の事だけではない。
機器配置や応急処置方法なども学ばねばならない。
>練習しなくても313系運転できるの?>ゲームじゃないんだから(w

50 :名無し野電車区:03/06/19 13:11 ID:MQ3cg/EU
>>24
ワロタ

51 :名無し野電車区:03/06/19 19:14 ID:Lv+fT6qv
京成地獄恐怖の混ぜるな危険編成
ブレーキ激効きの3295〜3298とVVVF試作超激甘ブレーキの3291・3292
の組み合わせ。この恐怖の編成が特急運転にまで狩り出される。お、恐ろしや・・。
今年の新3000投入でアボーン確実だけど。

52 :束ウテシ:03/06/19 19:27 ID:MYaGqJFL
基本的に試作車はダメだなぁ。
201は加速は103並、ブレーキ激甘、衝動特大。
ヨ231も最低。ギクシャクしまくり。
ブレーキなんか延び延び→激辛→延び延び…の繰り返し。
当然前後に振られまくり。
もう比較試験は終わっただろ、制御装置統一してくれ。

黒こげ103−1000は素直でよかった。

53 :名無し野電車区:03/06/19 19:29 ID:ailzGv34
51は知ったかだ罠。

54 :名無し野電車区:03/06/19 19:38 ID:rgZIAr2u
交流区間でのEF81は嫌われ者って本当ですか?

55 :名無し野電車区:03/06/19 20:33 ID:DlszgThX
何年か前の鉄道ファンで新幹線のウテシが「100系や300系のデジタルブレーキが
上手く扱えない、0系なら狙った所に衝撃を与えずにピタリと停められるのに」な事を
書いていた。

56 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/06/20 00:15 ID:CYukRjU9
>>20
>>18の言っている「幸せの黄色いボタン(w」とは保安ブレーキのことだよ。
>>51
逆じゃないの?3298〜3295は「どうにも止まらない」から「リンダ号」って言われてた代物だぞ。
V車の方は逆に「良く走り、良く止まる」電車の代表格だぞ。

57 :名無し野電車区:03/06/20 14:56 ID:RlLtFWK3
近鉄の各本線の通勤車の運転士はエライと思う。

抵抗制御、界磁チョッパ制御、インバータ制御のめちゃくちゃな混成編成を
当たり前のように運転している。電磁直通ブレーキこそ統一されているけど、
ノッチオフも電制の効きも電空切替速度も全部違うのに・・・
JRでいえば113系と221系と223系が連結順序お構いなしに走ってるようなもんでしょアレって。

58 :名無し野電車区:03/06/20 15:26 ID:FW72ojnF
>>56
>>51はウテシを騙るキモイヲタ!
ああいうヴォケは相手にするな。

59 :名無し野電車区:03/06/20 16:40 ID:Jn/xGWvz
KS3400 45km/hで回生があぼ〜んするの何とかしてくらはい・・・
でもコイツ、ムチいれると相当速かった罠!
フラッシュオーバーの危険も伴うが・・・w

60 :名無し野電車区:03/06/20 17:32 ID:anOEEDSc
良いと言われる5000だけど、逆に性能が良すぎで使いにくい
08はブレーキが甘いし 30000が一番イイ! 8500・8000は欄外・・・w

61 :名無し野電車区:03/06/20 21:07 ID:7P1ZNLtU
>>60
30000が東急線内で故障するって結局何が理由なの?
車両自体の不具合か
東急の乗務員が慣れてないだけなのか

で、2000はどうなの?

62 :名無し野電車区:03/06/20 21:12 ID:Rf0zF1xb
営団の新車は皆ブレーキが甘い傾向があるみたいだね。
新05はクソ甘!!
高減速度が営団地下鉄の売りだったのでは。
5000系マンセー

漏れと会社は違うみたいだけど営団の新車を運転するウテシさん
お察しします。

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :03/06/21 00:06 ID:sNfb53Yt
>>62
営団はわざと減速度をさげていまつ。
新05って営業前の試運転では、結構ブレーキ効くんですよ。
チョッパ車と同等くらいに。
でも営業に入る前にはきっちり甘くされてしまいます。

あと、03も事前に乗務区に相談もせずに減速度を4.0から3.2に下げられましたし。
しかもその理由が「制輪子が減るのがもったいないから」だそうです。


65 :名無し野電車区:03/06/21 00:51 ID:82/xEpoP
>>64
そのぶんブレーキ扱う時間が長くなるんだから、減りはたいして変わらないだろうてw

66 :ひだびと:03/06/21 00:54 ID:QmOSqxKH
運転しにくい

エンジンかからない、逆天気が入らない
末期のキハ56

67 :名無し野電車区:03/06/21 01:10 ID:2IhFs1io
>>64
HID05とE231の起動音がえらく似てる気がします
三菱仲間??

68 :名無し野電車区:03/06/21 03:22 ID:CyEm/aVw
>60
ヲタ発見
8000の加速性能は頭悩ますことはあっても
ブレーキ性能には高い信頼で扱えますが…
また8500は利きにムラができカックンして
運転しにくそうに見えるかもしれないけど
あれに慣れればあれが一番止めやすい。
てかどれも変わらない。
強いて言うなら自分に慣れている車両が一番
扱いやすいのでないかと思う。自分は一般的
な8000が一番安定してるからこれを基準に何型
ならって考えている。
5000は安定しているし効きすぎたりもしない。
しかし癖がないから8500に慣れてる人は運転
し難いという人がいる。
3****現場でなんて呼ばれてるか知ってる?

69 :名無し野電車区:03/06/21 03:26 ID:fIueAirv
よかったらどうぞ
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1056041582/l50
まもなく新富士です。

70 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/06/21 23:45 ID:nIAxIKmx
>>59
制御器が直並列切換タイプにならない限りどうにもならない。
かといって所詮は更新車、制御器を直並列切換が可能な新品に換装したら新車が買えるぐらいに
金が掛かってたかと。

71 :名無し野電車区:03/06/21 23:47 ID:6d+FHm5p
103系は運転しやすいね。車両によってクセがあるけど、そこは腕の見せ所! 運転しがいのある電車です。103系を叩いている奴は運転の下手な奴が多いね。車両じゃなくて、おまえの腕が悪いって耳元で大声で囁いてあげたいですよ。


72 :名無し野電車区:03/06/21 23:49 ID:hU58Gswo
京阪の10000系もやりにくいと聞いたが本当?

73 :名無し野電車区:03/06/21 23:55 ID:BGUbsmhO
103はいいよ! ボタン押せば誰でも運転できるような電車は面白くない。運転手じゃなくて掃除のオバサンでも乗せておけば十分。

74 :名無し:03/06/21 23:55 ID:E3+qyfyF

>抵抗制御、界磁チョッパ制御、インバータ制御のめちゃくちゃな混成編成を
>当たり前のように運転している。

あのう・・・。ノッチをONすれば制御器が自動シンダンするし自動的に
速度あがるし・・それでも苦労するわけ?

苦労はブレーキてこと??

75 :名無し野電車区:03/06/22 00:06 ID:RK8z1D1K
>>73
でも103の加速の悪さと寒さ暑さはどうにもならない

76 :名無し野電車区:03/06/22 00:07 ID:RK8z1D1K
>>74
マニアは死ねよ


77 :名無し野電車区:03/06/22 01:58 ID:qC3kYhM5
>>76
社員は死ねよ

78 :名無し野電車区:03/06/22 03:00 ID:Obg+5BU0
営団6000は最悪。特に6035,6029,6033,6024

79 :名無し野電車区:03/06/22 03:37 ID:6wnl3J3B
183はB効きすぎ

80 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :03/06/22 13:30 ID:Pio5wnV0
効かないよりはよい

81 :名無し野電車区:03/06/22 17:58 ID:KuJgcY3B
>>80
5000系(番号失念)空甘車に
「あなたのウデの見せどころ」
って落書きを見たときには「やってやろうでないの」と思いますた。
ツッコミブレーキ→回生切れてのびる→足が突っ張る→停止直前に全ユルメでほぼ無衝動→ウマー
停車中自己満足に浸る(藁
05ワンハンでは突っ込めません…

82 :ATCcgs:03/06/22 18:09 ID:gwFTIfRo
05に大甘B9つくれってあったね。
なーに言ってんだよど素人が!って余裕こいてたら
次の駅で「あ〜B9ほしぃ〜〜もうダメポ」
・・−

83 :名無し野電車区:03/06/22 22:28 ID:Obg+5BU0
非常=常用B9と考えてます。

84 :名無し野電車区:03/06/22 23:18 ID:Ta6SZfok
>>68 あんた、このスレじゃウテシみたいなカキコしちょるが、何者ぴょん??バイト??電車区あたりの下請け東急厨バイト??                            
101 :名無し野電車区 :03/06/21 04:14 ID:CyEm/aVw
わかった俺煽ってたつもり?
ならやめたほうがいいよ
俺は生れて20年ずっと東急厨だもん

あまりにすきすぎて某駅でバイトやってるくらいだよ

 

85 :名無し野電車区:03/06/23 00:06 ID:WXoQhWzm
電制 or 回生失効ってそんな怖いんですか?
切れるといきなり制動力弱くなるんですか?
要するに空制がタコ?(゚д゚)

86 :名無し野電車区:03/06/23 00:32 ID:wSE27cOX
>>85失効してから空制が立ち上がるわけだが、空制が立ち上がるまでタイムラグがあるので冷汗モノになる。

87 :名無し野電車区:03/06/23 00:34 ID:eVi5Vmq2
>>77ヲタがいなくても電車は動くけど、乗務員(社員)がいないと電車は動かないわけだな。自動運転とかは別として…

88 :名無し野電車区:03/06/23 02:56 ID:LiuMOIJK
>>68 社員でないモンが偉そうに語るなや。しかも東急。東急絡むとたいてい○式叩きで荒れるから迷惑!!ほかでやってよ!

89 :名無し野電車区:03/06/23 04:28 ID:HPOAro/P
かなり前になるけど朝日新聞の記事で
ドア閉めだけしかする事無い大江戸線のウテシの
プライドボロボロ・・・って悩んでる人が居るってのがありましたな、
その方はドア一発閉めに全てを賭けてなんとか平静を保ってたらしいが。

90 :名無し野電車区:03/06/23 04:56 ID:5Gp6q4a2
>>52
E231-901の制動は凄まじいですね。
あんな前後動する電車は他に見たことがありません(w

91 :名無し野電車区:03/06/23 14:09 ID:cM+NpZc4
>>90
起動も1ノッチでギクシャクする罠。
ブレーキそのものは意外と効くんです(ラシ119やミツ3?なんかは甘い)

ただ「あっ突っ込みすぎた」と思ってB7以上入れると激しくノッキングします。
そして回生の切れるタイミングがずれて(((;゜Д゜)))

>>85
先輩の話では101系はすこぶるブレーキが効いたそうだ。
ただし発電ブレーキが切れた途端「全然効かない」感覚だそうで。
逆に201は回生が切れるときつくなる(登場時はもっと甘かったらしいが)

92 :キューケイ運輸倉庫:03/06/23 22:39 ID:WI5Pgb26
雨の日の650の普通車だけは勘弁して下さい、神様仏様大仏様!

93 :名無し野電車区:03/06/23 23:08 ID:iNDbLbei
>>92
たしかにすごいなあれは…
一気に20kmワープしちゃうしw

94 :名無し野電車区:03/06/23 23:20 ID:dkI0eRSs
>>91
確かに101系の電制は良く効くね。
多少ガクガクするから立ってると飛ばされそうになるがw
そして空制立ち上がるまでの滑走の間に急に停目が近づくような錯覚がw

95 :名無し野電車区 :03/06/23 23:26 ID:+p6UfdGR
>>91
201って103よりブレーキ甘いとか、雨の日は1番滑るとか聞くけど本当?

好きなのになあ201・・・ショボーン。

96 :ひろぽん:03/06/23 23:51 ID:5rqoOCxF
>>86
ダテに150kwのモーター積んでるわけじゃないから、
滑るのは当たり前さ。

97 :名無し野電車区:03/06/24 00:01 ID:YEcN5km0
>>94
「滑走」の意味が間違ってる

98 :阿呆眼鏡@今日は別パソなので旧トリップ ◆8eQvR6kb3k :03/06/24 00:04 ID:l0Sid+dJ
>96
阪急社員は苦労してるんだろうか。。。
高出力モーターにぶいぶい云わせてる軌道系発祥私鉄の運転士様光臨キボンヌ

99 :名無し野電車区:03/06/24 10:46 ID:Yhf6/XJy
>>93
に、20km!?

100 :名無し野電車区:03/06/25 17:36 ID:VJF5hbZH
kh7200の回生ブレーキ失効6〜7km/hぐらいですが、何か?

101 :名無し野電車区:03/06/25 18:08 ID:kZCzSp+z
>>86
バレちゃった?あはは
>>60
 が30000布教してたから書き込んじゃったんだ。
 正解はただのバイト(詳細は秘密。ただ学生班じゃないよん)
 けど知り合いとがいて、その方の言ってることをまとめると
 あんな感じで間違いじゃないから全部大嘘って訳でもないよ

102 :種無しでGO!:03/06/25 19:29 ID:yPsaJhf6
加藤鷹に訊く!潮吹きやすい車両、吹きにくい車両



103 :名無し野電車区:03/06/25 22:45 ID:vTsffXUx
東モノ2000形、回生制動力不安定で最悪っす。停車制動中に近隣の列車が
ノッチオフするともう大変! B5→B6→B7と追加すればする程回生が弱まって
大甘の空制オンリーで停目サヨナラ〜。ノンアスベストタイプのパッドは
ホント勘弁してほすぃ。(´・ω・`)
ゴム輪は鉄輪に比べて制動力をケツで感じないので、出向組の鉄輪経験の長い
ウテシは暫くヘロヘロになってました。

雨天のほうが制動詰められるし(1000形限定)、出庫直後でタイヤが冷えて
いると異常に転がり悪かったりと、モノレールの運転はとても奥が深いです。


104 :名無し野電車区:03/06/25 23:18 ID:fV5lXMFj
東武30000系のおもちゃみたいなワンハンドルはやり辛くないんですか?w

105 :名無し野電車区:03/06/26 01:01 ID:n5H3kGVp
ウテシぢゃないんでつが、301系はすごいね。
雨の日なんかブレーキで一気に45km/h→10〜15km/hに落ちるから(汗
201・209は音がヤヴァイ・・・

201「プーーーーーウィ〜ンウィォーン、ァァ、プーーーーーーーー〜」
209「うぃいいーーーん、うぃぃいういうういううういいういーーーーん、ういぃぃいいいいいいいいいいん〜」
んな感じで。
結構運転し辛そうだった・・・

106 :名無し野電車区:03/06/26 02:11 ID:fD7c1FIr
>>101
人から聞いた話をさも自分の体験のように話せる君の図太い神経が羨ましい。
ハンドル持ったこと無い奴が偉そうに書き込むな、タコ。

107 :名無し野電車区:03/06/26 18:45 ID:lPG/vhRj
>>106モナー


108 :名無し野電車区:03/06/26 19:24 ID:MhRgEpxJ
>>106  ここわ乗務員限定でもないんだから
    カリカリすんなよ、イカ。

109 :名無し野電車区:03/06/26 19:29 ID:IeElkOgp
>>81
新05で回復運転中、ホーム始端75で入ってしまった。
通常なら即非常だが、あの「急停車します」の自動放送がイヤなのと
上り勾配の駅だったこともあり、B8でじっとガマン。
結果は・・・一発ユルメ、+1m。セーフ!
電車の限界を見た気が。
もうしません。

110 :名無し野電車区:03/06/26 20:49 ID:crVYh9ue
↑カエでつか?

111 :名無し野電車区:03/06/26 21:44 ID:A3cXGYuO
新05は200Mのホーム長に対して
突っ込み速度75km/hでも停まらんか(´∀`;)
えっぽど甘いんだな…ウテシさんもご苦労様だよ…。

112 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :03/06/26 22:49 ID:1ygkGegR
>>109
いつもいつもうちの車のせいで
よけいな神経を使わせてしまってスマソです。

113 :名無し野電車区:03/06/26 23:07 ID:o7CrxggX
>>103
普通の鉄軌道だけど
似た制御方式の京王1000系(偶数車)も苦労してるらしい。
雨降るとすぐ回生切るらしい。
省エネどころか電気食い車

114 :名無し野電車区:03/06/26 23:15 ID:jwoca/kQ
こういう荒らしをする香具師がここでは大手振ってんのかよう!!!
あきれたもんだな。
  ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053769065/234

115 :名無し野電車区:03/06/27 09:28 ID:8sh29Xqf
ドンマイ!

116 :109:03/06/27 10:37 ID:mXUvdBsc
>>110
カエじゃないですよ〜。

>>112
いえ、今までウチの301・103どもが散々ご迷惑を
お掛けしたコトの方が申し訳ない限りです。

昔、301が進入60で67度持ってたのに8m出たコトがあります。
しかも晴天時。増してもダメ。2駅連続で飛び出ました・・・
こんな電車を営団さんに引き継ぐのが申し訳なかった(w


117 :名無し野電車区:03/06/27 14:02 ID:0BMRNR2f
>>116
電車が調子わるいときは引継ぎの時に調子悪いと言って引き継ぐもんなんですかねぇ?

118 :名無し野電車区:03/06/27 18:09 ID:9wTWykiW
>>117
「これ甘いよ〜」は所定。
効くヤツと効かないヤツじゃホーム始端速度が10km/hも違う車両が・・・。

まぁ何はともあれ>>24が一番重要かも(w
元ATC高台マンセー!

119 :名無し野電車区:03/06/27 23:36 ID:SpNeou5j
>>118
103系に乗務されてるんですか?
201系よりは編成による効き方の差が少ない気もしますが、
でも始端速度10km/hの差はデカイですね。
同じ103系でも2Mになると最強なのは経験済ですがw

120 :名無し野電車区:03/06/28 01:01 ID:Ox9TiSeE
>109さん
漏れはカヤ(A)で何度ヒヤリとした事か(w

ところで05はマイク握ってから非常入れれば「急停車…」の自動放送は
流れないんじゃなかったっけ?
一度詰めすぎてマイク握って非常→一発ユルメで停めた時は自動放送入ら
なかったような。この時もやっぱりカヤ(藁

>>95
103は大甘や効くヤツの差はあれど、安定性はありましたね。
201は回生ガクガク(一部編成)や雨天時の滑走が悩みです。

121 :名無し野電車区:03/06/28 01:22 ID:iKsOLRZL
>>109
KOは75なら安全圏です、必ずあまりまつ!


122 :名無し野電車区:03/06/28 01:28 ID:8PpNvE0M
片手操作でないT形ワンハンドルって「腰」を痛めそう。


123 :名無し野電車区:03/06/28 01:44 ID:FKm6OQIR
>>121
毎日乗ってるけど、ブレーキの効きあまり良くない気がずっとしてたので意外
ダイヤがカツンカツンになってブレーキ強化でもした?



124 :名無し野電車区:03/06/28 02:01 ID:iKsOLRZL
>>123
97秋に全車増圧しますたが、何か?


125 :名無し野電車区:03/06/28 03:59 ID:FKm6OQIR
>>124
都線と同様ってこと??

126 :名無し野電車区:03/06/28 09:41 ID:8Rl7kyNz
>>122
東急がワンハンドルに両手操作のT形を採用したのは、
どちらの手でもデットマンのスイッチを握れるようにするためだよ。
デットマンがなけりゃ片手操作のほうが疲れないさ。

・・・よって営団線内の新05はウテシにとって最悪と。

127 :名無し野電車区:03/06/28 12:26 ID:FKm6OQIR
デッドマンとEBを併用してる車両ってあるっけ?


128 :F屋:03/06/28 13:22 ID:KqqVcDWk
雨天のEF210は勘弁…力行すると空転 B1滑走で電制開放…追加の効きが甘くて更に追加、単弁抜かないとまた滑走。低速でうるさいし…(T_T)

129 :名無し野電車区:03/06/28 13:53 ID:s1WX3vHL
ウテシがんばっ!!

130 :千葉:03/06/28 14:54 ID:fT+Quu2t
運転してて嫌だったのが

 ひ か り 1 0 9 号

ですた。速度調節が難しくて、場合によってはATCを切ったり
しないといけないなど、冷や汗ものですた。

131 :名無し野電車区:03/06/28 18:32 ID:JR2ey6Av
>>119
えぇ、そうです。
とある区から転属となったユニットのせいで大甘です。
昔は絶大なる信頼があった編成も現在は・・・。

20*系はクセは無いですけど、高台・20*共に
検査から帰ってくるとまた甘くなって調整して・・・。
の繰り返しです。

132 :名無し野電車区:03/06/28 18:38 ID:AuK0qDct
>>128見てると改めて機関車のってる人って神だと思う。
ここで峠の後補機乗ってる人とか出てこないかなあ、とか言ってみたくなるが。


133 :132:03/06/28 18:40 ID:AuK0qDct
×乗ってる
○乗ってた

134 :名無し野電車区:03/06/28 23:57 ID:w7drwkB5
>>118
ワラタ。

135 :103:03/06/29 02:44 ID:K1Zr8Fv3
>>113
京王1000系偶数車(?)は○立のIGBT車なのでしょうか?
ウチの2000形は回生失効した後に電車線電圧の変動で回生復活して
また失効の繰り返しで前後動が凄いんですよ。
早朝深夜の回生不安定時は回生切る時もあるけど(ホントは禁止事項)、
各駅でやるとシングルディスクなので大甘の空制が更にヤバくなります。
停止位置の許容範囲が±50cmにも拘らず25m過走したっけ。(゜゜)☆\バキッ!


136 :名無し野電車区:03/06/29 03:02 ID:jHirvg7/
>>京王1000系偶数車(?)は○立のIGBT車なのでしょうか

そうです。
俺は利用者の立場なので詳しくは分かりませんが、
井の頭線って駅前後にカーブがある区間が非常に多く、線路条件は
良くない(但し勾配は普通)のに2M3Tって時点で無理があったようです。

その反省からか、今回新車の1000系(東洋IGBT)が入ったのですが、3M2Tです。

137 :名無しでGO!:03/06/29 07:28 ID:Hx8BvFTG
>>136
ベクトル制御も使ってない。
今の技術レベルなら2M3Tで加速度3.0km/h/s位取れて
応答速度も上がるはず。
要は制御器金ケチったんだな

138 :名無し野電車区:03/06/29 20:35 ID:rhoj3V5I
RF誌で岡山配属になった103系の話が出てたけど現場の人、本当に苦労してるんだね。
酉本社はいったい何考えてあんな車を山陽本線で走らせたのやら。

139 :名無し野電車区:03/06/30 16:56 ID:ukJ2z9ji
>>128って初の機関車ウテシ降臨?!
DL&SLウテシさんのお話も聞きたいage

140 :名無し野電車区:03/06/30 16:58 ID:/zzqbFet
京急or東急ウテシいませんか?

141 :名無し野電車区:03/06/30 17:00 ID:v16Z5Eio
http://vote3.ziyu.net/html/yakou.html
これが一番ウンコだろw

142 :名無し野電車区:03/06/30 17:16 ID:ukJ2z9ji
>>140
束急は降臨済みなんじゃ・・・。

>>110
「カエ」ってどこでつか?束酉線でんな電略聞き覚えないんでつけど。

143 :本人より:03/06/30 17:18 ID:EkMTKkXe
降臨したけど
偽モンだぴょん

144 :名無し野電車区:03/06/30 17:47 ID:uFo6ftln
モノレールの運転士さんから機関士さんまでバラエティー豊かですね。
みなさん安全運転で頑張ってください。

145 :名無し野電車区:03/06/30 18:42 ID:fsn0M2TL
>>142
カエ=高円寺です。

>>120
カヤA線は怖いですよね。
それ程下っているようには見えないクセに、
車両によっては恐ろしい延びを生み出す・・・
営団のみならず、地上車でも甘いヤツは油断ならないです。

146 :名無し野電車区:03/06/30 21:56 ID:xgRnqBxd
運転しやすい(しにくい)駅・区間ってのもありかな。

147 :名無し野電車区:03/07/01 00:39 ID:IhGyOQ6w
>>137
設計当初は「JRの209がMT比2:3で走ってるんだから大丈夫」と
安易に作ってしまったのかもね。
で、総出力を3000系に合わせときゃあ問題ない、と。



148 :103=135:03/07/01 01:21 ID:LpWCfOnK
>>136 >>137 >>147
井ノ頭線のダイヤや線路条件はハタから見てもキツそうです。過走余裕も少ないし。
セラジェット噴いてる車もあったと京王委託生だった同僚から聞きましたが、
増備車は流石に3M2Tになったのですね。

オイラと同じくゴムタイヤ転がしてる方いらっしゃいませんか?



149 :名無し野電車区:03/07/01 01:45 ID:vOB4aucP
メーター類まわりに『メッセージ(落書きともいう)』ってある?
甘いのは×印があったり。
酷いのになると四つも五つも×××××(w
ATSが当たる数字が入ってる事もあるな。70×とか。

150 :名無し野電車区:03/07/01 02:17 ID:3XJkjc3G
昔、とある所で201系になぜか4ユニット編成が出た時、4ユニット表記の貼り紙に
『ツインターボ』とか『ドッカン』とか色々カキコされてた事があったなぁ…
ハタ目にも出足がいいように感じますた(w
メッセージ(落書きともいう)で思い出しますた。ちょっとスレ違いスマソ。

151 :名無し野電車区:03/07/01 03:54 ID:RuxQUeXB
>>150
ツインターボ画像、以前♪chで見たような気がする

152 :名無し野電車区:03/07/01 21:13 ID:3m7mvsBj
>>149
懐中時計起きに付いている小さな蓋に、
×が幾つも記入されてる車両があるね。
甘い車両はその蓋を越えてパネルにまで×が書き加えてあったw
効く車両には○が一つ書いてあったことも。
今は廃車になっちゃったけど。

153 :名無し野電車区:03/07/01 22:39 ID:dT1mNMHR
束の新幹線ウテーシだけど
E4系P+400系Lの併合編成は30受けてから最後のブレーキかけると
ドンツキがひどくて運転しづらい!
誰か助けてくれ〜〜!



154 :名無し野電車区:03/07/02 09:51 ID:WKaelLwa
>>149
昔の京成は酷かった罠。3400のマトリックス式モニターでオセロやってたヴァカがいたらしい。
「大尼、ゴシゴシ」は拳骨、5000、垢電なんかでよくみかけたよな(w

155 :名無し野電車区:03/07/02 10:24 ID:CyfacW7T
大甘ゴツゴツはKSの抵抗車のデフォでつ!

156 :名無し野電車区:03/07/02 10:39 ID:ysVAVSfn
>>103(束モノウテシ氏)
1000以前の車両は乗務されましたか?

157 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/02 12:41 ID:6PIfHHvq
>>149>>154-155
どうにも止まらない「リンダ号」っていうのもあったな。

158 :名無し野電車区:03/07/02 13:00 ID:mASMm47+
ブレーキは良く効くに越した事はないが、
効き過ぎるクルマよりは若干甘めのクルマの方が運転し易い。

159 :名無し野電車区:03/07/02 13:24 ID:BK/bOaSX
>>158
転属車(効きすぎ)初体験の時なんか、
「あー手前ぇぇぇーーーー!!」
「うわーまた手前ぇぇーー!!」
なんて心の中で叫んでまつた。

160 :名無し野電車区:03/07/02 19:32 ID:W2GOPKS/
昔武蔵野線でカブリツキやったとき、運転台に
「中間ユニット(←実際は番号だった)起動遅れます」って
書いてあったのを見たとき、かなり引いた。
あと、中央緩行で東西線乗り入れの103-1000にあたったとき
ATCかなんかの点検扉が閉まらなくてバタバタいってて
中野の引継ぎでJRのウテシが営団のウテシに謝ってたのが印象的だった。

161 :名無し野電車区:03/07/02 20:17 ID:Gxj/DZmk
小田急1000、ゲームでやったときバケモノかと思うほど加減速が強力でしたが、
実際にはどうですか?


162 :名無し野電車区:03/07/03 03:40 ID:CHXLJ8tF
>>161
あれか…
電車を知らないマイクロツフトのソフトだからねぇ…。
質量計算通りに行かないバケモノ加速といわず、あの自動ブレーキといわず(ry

やはり向こうの国では『電車』という動力分散軌道車両の概念そのものが希薄なんだね…
スレ違いスマソ

163 :名無し野電車区:03/07/03 20:02 ID:XcMKfYkn
マツダのタイタンはいいよ

164 :名無し野電車区:03/07/03 20:04 ID:r1iyXexo
レールハズのインプレきぼん!

165 :名無し野電車区:03/07/03 20:14 ID:XcMKfYkn
>>163
荒らしじゃなくて俺、保線屋ね
スマソ

166 :名無し野電車区:03/07/03 20:37 ID:lHwpjRt9
>>165
保線屋と言ったら一番重要かつ地味なところで大変ですよね。
ガンバレ(・∀・)!!

167 :F屋:03/07/03 20:55 ID:1/BoSVOb
>>163
同感です。空荷だと跳ねるけど…ちなみに私は元検修屋。

168 :名無し野電車区:03/07/03 21:01 ID:XcMKfYkn
マジレスに恐縮です。
電車の話に戻ってください。
スマソ

169 :103:03/07/03 23:58 ID:lH35U1TO
>>156
600・700形は車掌時代に乗務していたので、残念ながら転がしたことはないんです。
端境期や冷房故障時でも窓が開くので車掌の立場では良い車でした。
空制の立ち上がり・抜け共に反応がかなり鈍かったのは後ろでも分かりました。
停止位置限界線近付くと足踏んばっちゃって・・・。



170 :名無し野電車区:03/07/04 02:03 ID:OPKw23ca
>>153
新幹線の異編成ってのも凄いですよね。
200km/h超でドンツキすることもありませんか?先頭車同士の連結部分が
浮き上がりそうで恐いかも。(w

>>158
そうそう、ハンドル緩めてるのにどんどん電制進段する車とかホント頭くる。

171 :名無し野電車区:03/07/04 02:18 ID:gkdsRMaZ
>>158
電制車に多いよね、
あまりにも運転しづらいので、
電制カットして運転していたら、
途中駅から車検さんが大勢乗ってきた、
「何かあったんですか?」と聞くと
「途中で降りたお客さんから、焦げ臭い!って言われたんです」
ヤバヤバと思ったが、何食わぬ顔で、
「えっ、この電車なんですか?」ととぼけた、

今なら、データーが残ってしまうので、
嘘はつけないが、昔は運転士が唯一の証人だった。


172 :F屋:03/07/04 05:53 ID:/G3IhfhE
>>171
空制で山下ると貨車が煙吹くことが有りまして、昔消防を呼ばれたことがある
運転士もいますよ〜

173 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/10 23:35 ID:dC/RKXkb
押age

174 :名無し野電車区:03/07/10 23:53 ID:u1p+2RAi
都営三田線や営団南北線の運転手って暇そうだよね。小さいころに運転手に憧れてこの職業に就いた人にとっては、空しい限りだろうなぁ
あと、ちょっとスレと反れるけど、車掌さんにとって111系ファミリーは乗務しにくいらしいね。嫌われてるって知り合いから聴いた。

175 :名無し野電車区:03/07/10 23:57 ID:JARwfjIQ
>>174
んな事ないよ!単純に眠くなったりはするが。
空しいとか愚痴るのはヲタ出身だけ。
明け番、疲れている時は正直、ありがたいyo!

176 :名無し野電車区:03/07/11 00:14 ID:DwSI3LUM
>>175
そうなんですか!そりゃ良かった!
余談だけど、前、三田線乗っていて、いつもは運転席の後ろの場所には立たないで、
ドアの横の手すりにつかまってるんだけど(ガキやなりきりマニアがいてウザイから)
その日は偶々そこに立ってたら(遮光カーテン閉めてあったのでヲタがいなかった)
「ふわぁぁ〜」と大アクビの声が聞こえて「あぁ。暇なんだろうな」と思いました。
因みに今日は日比谷線の車掌室前に乗ってたら、車掌さんが「はぁ」とため息をついていて
「あぁ。大変なんだろうな」と思いました。
運転士と車掌さん、駅員さんの皆さん頑張れ!応援してますぞ!

177 :名無し野電車区:03/07/11 01:19 ID:MW34sCn7
>>78
6013,6022に1票。
6035は伸びるし力行、惰行の度のゴツゴツ勘弁。
昨日も相変わらずだったし。
千代田線がすべて209-1000程度の減速度と回生失効率の低さがあればA線霞ヶ関〜代々木公園も定時で走れるだらふ。


178 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :03/07/11 01:37 ID:5pODX821
209-1000は回生があんまり飛ばないのかぁ・・・
231-800はパンタが離線しやすくて、離線が多い
場所ではよくOVDするんですよ。
剛体架線との相性があまりよくないのかな?

179 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/11 12:35 ID:ZBwbYLte
>>174
どっちかでウトウトしてて、駅到着時扉扱いを失念して発車ボタンを押しちゃって
停車駅通過事件をやらかしちゃったことかがあったらすい。

180 :名無し野電車区:03/07/11 17:55 ID:lvy1v3wk
>>178
209-1000は高圧が引き通されてますが231は引き通してないのかもしれません。
-800は知らないけど地上用は引き通しがない・・・

181 :名無し野電車区:03/07/11 22:08 ID:xNhciTsN
>>179
あったなそんなこと。
毎日三田線乗るが白金高輪始発の電車は、
白金高輪出発するときはマスコン引いて出発させる人多いなぁ。
あとは自動みたいだけど。


182 :あるヲタ:03/07/12 01:37 ID:R/2rOaik
>>178 >>180
 確か209-1000は菱形パンタのPS21で、E231-800がシングルアームのPS35。
 剛体架線への追従性に違いがある?

183 :あるトタ:03/07/12 19:37 ID:fA6SGD0u
最近の車両は高圧をユニット単位にぶった切ることが多いですね。
トタ201の10Bも6・4で高圧引き通しカットしてる試験編成があります。
離線時のBS溶断防止のためだそうでつ。

184 :あるトタ:03/07/12 19:39 ID:fA6SGD0u

スマソ
BSじゃなくてBFでつた。

185 :名無し野電車区:03/07/12 20:12 ID:jyXGMqfn
>>171
回生失効して制輪子使い過ぎてあの焦げ臭さを出すと、すかさず
「闘部くせぇ〜」ってボヤいてます。
終端駅なんかで、低速からブレーキとって過大な電制立ち上がり
が嫌いでつ。ま、そんな時はコントキー抜きとって(以下略。


186 :名無し野電車区:03/07/12 23:53 ID:cqD54bxU
>>174
6000系は編成によってブレーキが全然違うよね。特に6035に乗ると疲れが倍になる。209−1000や203は安心して突っ込めるね。いざと言う時えらい効くB8や直通80°があるから。

187 :名無し野電車区:03/07/13 21:24 ID:RdH5+Leg
 かっこいいなー

188 :F屋:03/07/14 18:18 ID:DDOSS9KD
電車でも、応荷重があやしい車両は有りますか?
コキ100〜103だと自動ブレーキで非常使った場合…100km/hからフル積載で300m程度
空で500〜600m、コキ104の空だと祈りながらブレーキ(泣)ですが…

189 :名無し野電車区:03/07/14 21:00 ID:FizIdApc
>>180
209-1000は引き通されてるんですか?
地上用209も当初は引き通されていましたが現在は切られています。
-800も切られていたかと(うる覚え)
>>183
試験結果問題ナシで順次高圧ぶった切ってるんじゃない?たしか掲示に…

190 :名無し野電車区:03/07/14 22:24 ID:OI5g7OZ+
>>189
掲示にでていたね

おい!すげー近くで働いてないか!ニヤリ


191 :名無し野電車区:03/07/15 23:10 ID:ECU8WYhE
>>186
同感

192 :名無し野電車区:03/07/16 00:52 ID:QzLgFQsP
>>189
Pan上ゲ忘れ撲滅おめ
引き通してます。確か。きっと。

193 :名無し野電車区:03/07/16 12:45 ID:fUvp1WPi
>>188
209−500
普段はバカ効きで、10両始端B6の75で停まる電車が、
金曜夜の満車時にB7の72でも停まりませんでした(w
普段はB7だと80近く行けるんですが・・・
逆に空車になると伸びるのもあり、編成それぞれです。

301
朝ラッシュ時、始端60ですでに67°持ってて
電制も立ち上がってましたが、見事に停まらず。
応荷重ぶっ飛んでたのか?

194 :名無し野電車区:03/07/16 13:06 ID:rnVMvOz2
>>193
あのーーー、止まらない時はどうするんですか?
まさか藁って誤魔化すとか、、、

195 :名無し野電車区:03/07/16 17:06 ID:up8rR60E
機関車はEF200や210よりEF66のほうが運転しやすいって聞いたのだが、本当?

196 :落ち着くんだ青木君!:03/07/16 20:04 ID:hxir/bKf
>>130

亀レスだがワロタよ。新幹線大爆破やね。

197 :名無し野電車区:03/07/16 20:06 ID:JiIZRrOI
一番運転しやすいのはEF65

198 :名無し野電車区:03/07/16 22:25 ID:KaCX/p4L
>>193
かつて朝ラッシュ時の中央緩行209に乗っていた時遅延からか
かなり限界な運転をしていました。
例えば、西荻〜吉祥なら100km/hでノッチオフ、ギリギリまで
我慢して即B8で始端速度は80km/h丁度くらい。最後まで緩め
なしで停目1mオーバーという感じです。VVVFの音の収束が
速かったのが笑えました。

199 :名無し野電車区:03/07/16 23:31 ID:EHx6quIz
>>190
中央沿線ですかな?
201の高圧切りはトタのみでムコの通し編成はしないのかしら?
>>192
引き通されてましたか。
全Pan上昇要確認ですな(W
>>193
209-500は特に2次車が甘い感じですね。
ラシ54や56なんかは良く効く…けど効き過ぎるのも調子が狂う罠。

200 :名無し野電車区:03/07/17 00:23 ID:PENPqR3H
運転しやすさはブレーキで決まるんですね。

旧来車は制輪子,ディスクブレーキの性能とノッチに対応するブレーキシリンダ圧力で
停止位置を合わせていたが、今のブレーキは電気ブレーキ主流なのでシステム屋次第で
ブレーキ性能がゴロッと変わる。
設計者の腕が悪かったり、ROMプログラムをミスッたりするだけで停まらない車に
なってしまうからね。
応荷重とか滑走検知とかゴタゴタ着けるから、聞きが悪い原因なんてわからないね。

システム屋が一番コワいのは滑走なので、気持ち的に効きを弱くする、即ち停まらない
方向で設定入れてる筈。
スピードの出しすぎには気をつけましょう。

ついでに200

201 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :03/07/17 11:09 ID:p3qNFdSa
>231-800
漏れも記憶がうろ覚えだけど
引き通しされてないって言われたような・・・?

検修さんの降臨キボンヌ

202 :お待たせ:03/07/18 20:30 ID:De02LfYi
本線運転士でつ。
231-800資料を見つけました。(ロッカーの肥やしだな)

冷房能力向上により、すべてのM'車にはSIVを取り付けてあり
給電区分は3号車のM'車より1〜3号車、6号車のM'車より
4〜7号車9号車のM'車より8~10号車となっている。

また高圧母線はSIVの負荷だけであることから編成内の引き通しを
省略し屋根上の母線ヒューズを廃止した。
これに伴いMM'間高圧引き通し線保護のためSIV断流器をM車に設置している。


203 :名無し野電車区:03/07/18 20:33 ID:QGJkrJqV
良スレage

204 :F屋:03/07/18 21:58 ID:Vn3v3Hxt
>>193
やっぱりあるんですね。
貨車は固定編成じゃないので形式ごとの癖しかわからないのが難点です。
>>195
210は力行ブレーキの両方駄目です。200は電磁ブレーキならそこそこ。66は力行ブレーキ両方共に使いやすいです、高速域の伸びが一番良いかな… 65は75
km/hなら良いカマです。(90km/h超えるとシャント使わないと加速出来ない)
自動ブレーキを使う以上セルフラップは辛いですね。

205 :名無し野電車区:03/07/18 22:49 ID:YtT7Ndze
>>178
パンタの近くに乗ってると「ドカン」と聞こえて火花が見えてることがあります
つーかしょっちゅう火花出してる気がする。。。


206 :名無し野電車区:03/07/19 00:19 ID:28qfA/VU
>>188
積車の方がよく効くんですか。
なんか普通のイメージと逆だな・・・
空車だとフラットできまくってんでしょうね

207 :名無し野電車区:03/07/19 00:22 ID:A13hAaep
運転しにくいっていうより怖いのが倒壊の車両。
ガラス張りで運転席は低く狭い上、高速運転。
ぶつかったりした時のことを考えると・・・

208 :名無し野電車区:03/07/19 00:24 ID:OPvDmZcA
>>207
酉の223あたりも後ろから見ると怖い
珍快速のウテシとか、E231近郊型の運転室をうらやましがってるのでは?

209 :名無し野電車区:03/07/19 01:02 ID:A13hAaep
>>208
酉223は運転席が若干でも高いから、倒壊313に比べればまだマシ。
最近の倒壊車は運転席が床面&大型ガラスだから本当に怖い。
E231近郊型の運転席足置きの高さが、倒壊313は運転士頭部の高さだから。
倒壊313はぶつかったらウテシは即死、客は大怪我だろうね。



210 :EMSW無断投入 ◆STi/O923J. :03/07/19 09:05 ID:wpofJJPW
>>202
乙です。
(´ー`) _旦~~ドゾー

211 :名無し野電車区:03/07/19 21:22 ID:e2biu0/u
保守age

212 :名無し野電車区:03/07/19 22:01 ID:WjuUy0/O
>コキ100〜103だと自動ブレーキで非常使った場合…100km/hからフル積載で300m程度
って、電車より急ブレーキ!制動定数33.3、 4.63km/h/sだなんて効き過ぎ!?
500m(2.78km/h/s定数20)か400m(3.5km/h/s定数27.8)じゃないんですか?>188
旧貨物は制動定数15(2.1km/h/s)だったはずですから、単機の値かも?!

213 :名無し野電車区:03/07/19 22:49 ID:28qfA/VU
>>212
理屈と現実は時として異なるのだよ、ATSヲタ君。

214 :名無し野電車区:03/07/20 00:08 ID:PqfWXYJm
>>208
マグロが飛び込んできてウテシが大怪我したことあったね。

215 :名無し野電車区:03/07/20 04:38 ID:AAw49nU0
電機のウテシですが特に「これは嫌だなぁ」と思うことありませんが・・・















みんな













下手なのか?

216 :F屋:03/07/20 09:55 ID:xcRDUqVa
>>212
非常は滑走覚悟!130km/hから600m以下で停止出来る設計とも言われてます。
ちなみに単機のブレーキはあまり効きません。


217 :名無し野電車区:03/07/20 12:58 ID:kqgBPtHN
TNX>216 >213
粘着係数0.25を使いこなせる人が「機関士」、自動進段オートマ免許の
人が「運転士」とか伺ってたもんで(w、
そうした技量の入り込む余地のない非常制動で、
満載で300mというのにまずビックリ!空荷で倍の600mにまたビックリ!
応荷重装置が無茶苦茶というか、
荷を守れれば、車両や人はいいのかなぁ?

218 :名無し野電車区:03/07/20 14:12 ID:+cK2p1v9
>>217
まずびっくりした理由を教えてくれ。
運動エネルギーとブレーキ力の増加をよーく考えなさい。

219 :ななすぃ〜:03/07/20 16:40 ID:LMEfFzlx
話が変わるかもしれんが、北海道の車両はB2〜4程度でブレーキしてるんだが、
東京とかはどうなの?209とかE231とか。知り合いの話だと、B8とかたまに使うらしいが・・・
どーも気になる。

220 :名無し野電車区:03/07/20 16:54 ID:b9Oga7kR
>>219
ホーム中ほどから一発ブレーキで停車しないと走れないスジになっているのが東京。
降雪時を考慮して遠目から緩めのブレーキを扱っても定時運転できるスジになっているのが北海道。


221 :名無し野電車区:03/07/20 16:56 ID:5RTFukO6
運転しやすかった車輌(形式忘れた
http://www.mlit.go.jp/tetudo/nandemo/img/18721014.jpg

222 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 01:11 ID:Vy8RDcjV
>227 的に書くと、>220 との関係で「北海道は田舎〜〜」と主張するに等しい!
と思ったもんで「束限定」で書いたんですが、名古屋だって、厳しいダイヤはあるでしょう。
助かった現場がたまたまゆとりがあっただけだとは思ってます(w

223 :名無し野電車区:03/07/21 12:54 ID:dNxxML7J
地方はスジが比較的ねていてブレーキもつめる必要はない。
悪天候時にも余裕のあるブレーキ扱いができるので遅れも少ない。

都市圏の電車は駅間が短くスジもたってる。ブレーキもつめないと遅れる。
悪天候時(降雪時等)の空転滑走で遅延が増大する事もある。
「東京の電車は雪に弱い」って言われるのはスジに乗れない→遅れ 的な意味が
あるんではないかな?

一概には言えないのであしからず。
でも地方(特に降雪地区)でスジ立てたら冬なんかえらい事になるだろうな。

224 :名無し野電車区:03/07/22 00:16 ID:eccOpgrO
222 名前:193[] 投稿日:03/07/20 19:53 ID:o3TnK++O
>>199 吹っ飛んだのは、その56です(w

54・57辺りは、ほんとキチガイみたいに効きますよね。
でもそういう車は、逆にB7に増しても全然来ない(泣)

最近、2次車も前より効くようになってませんか?
60〜62は大分変わったような・・・
64は相変わらずですが。

223 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/20 21:32 ID:Iq/KKuVH
>>221 マジでつか?(w

224 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/20 21:40 ID:ACHcolTP
>>193
発電進断が停止していたと思われ。
漏れも301でそれに遭遇してとんでもないことに!
本当にやばいので詳しくは書かないが。
80度に増してT車に圧を送っても
発電中のM車は弱い発電ブレーキだけでほぼノーブレーキ。

225 :名無し野電車区:03/07/22 00:17 ID:eccOpgrO
225 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/20 21:55 ID:U14s3Xih
>まずびっくりした理由を教えてくれ。<218

滑走すれば、摩擦係数(粘着係数)が下がって、最短制動にならないから、旅客列車は
必死の工夫で、粉を撒いて、各軸毎の滑走制御をやって、ようやく130km/hからの制動
距離を600mに抑えた!これは平均で4.0km/h/s弱の減速度にあたります。
 翻って細かな制御のできない貨物の自動ブレーキによる非常制動で、いかに電気指令
とはいえ、100kmから300mとは=4.63km/h/sというのは、保証と平均の違いはあるとは
言え、驚くべき良い数値だと思いました。

加えて、空荷で制動距離が2倍になるなんて!
「応荷重装置」の本質が、滑走防止=滑走寸前の最大粘着力を利用するための装置
であることを考えたとき、総質量比例でブレーキ力を減じているべきものを、
なんと好い加減な応荷重装置なのかと、びっくり!総重量が1/4になれば、
ブレーキ力も1/4にする筈を、1/8にしてるということでしょ。(制動距離=2倍。)
貨車に調整動力源がないのは分かるけど、いくら何でも2倍はないでしょう、と
びっくりしました。ブレーキ力無調整の昔ながらの貨物よりは大進歩ですが。

226 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/20 22:09 ID:KBPLD53n
>219
ホームから人が転落した場合、倒壊だと非常ブレーキで直前で止まって無事!
束だと、非常制動にしても減速度があまり変わらず、高田の馬場事故に至った!
ほぼ同時期の事故だったから、強烈に印象に残ってる。倒壊が束並の急減速
運転をしていたら到底助からなかったケース。

7/17 21:25頃、総武線下総中山駅下りホームで同様の事故があり、E231が
ホーム2/3程で止まって救助作業をしていたが、突入速度が低ければ恐らく
助かったケースだろう。しかしそれでは輸送需要を捌けない。束は旅客も大変
なんだ。6扉車が有り難く思える殺人的大混雑は、
自分で経験しないと分からないのかも。

226 :名無し野電車区:03/07/22 00:18 ID:eccOpgrO
227 名前:EMSW無断投入 ◆STi/O923J. [sage] 投稿日:03/07/21 00:56 ID:AhT8oXyP
>>219
JRだけでなく首都圏を走行する路線は
どこも常用Bの性能をギリギリまで引き出さなくては
定時運転不可能なスジだと思うけど。

大都市(大阪とか)の鉄道はどこもそうじゃないの、多分?
以上で復活!

227 :F屋:03/07/22 10:19 ID:Nop9MWrh
188及び216の補足
滑走するのは数両です。コキ100系は積の方が効きますが、その他は空の方が効く
車両が多いです。

228 :なまえをいれてください:03/07/22 12:30 ID:58oUHiiV
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

229 :なまえをいれてください:03/07/22 12:52 ID:0F1bT46N
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

230 :名無し野電車区:03/07/22 16:11 ID:FkxpUHr3
>>229 & Otherars!
そんな「日本女」にも全くかまってもらえないで、うざいコピペを全すれに貼り付けて
これもかまってもらえず、今度は2つずつ貼り付けてる対人接触障害の狂人も
処置なしだなぁ。
 LOGのHDがこの手の不快な屑レスで埋まって困るから、LOGからの
削除ツールはどっかに無いんですかね。



231 :通りすがり:03/07/22 21:13 ID:eteHucAq
2ch専用ブラウザのあぼーん機能使えば概ね消えるかと。


232 :名無し野電車区:03/07/22 21:20 ID:16XRAxZa
>>226
東武野田線は別。6両で、駅進入速度40キロ以下。
ブレーキも常用最大の半分くらいしか使わない罠。

233 :名無し野電車区:03/07/22 21:22 ID:t5UkpOqU
>>230
多分スクリプトだよ。
まじめに相手にするべからず。

234 :名無しの電車区:03/07/22 22:04 ID:qguSYFWo
関西は良く効いてるっぽい。ブレーキ5で一発停車。

235 :ひろぽん:03/07/22 22:49 ID:QKD5XXXC
>>240
あ、地下鉄御堂筋線のウテシは神だすよ。

236 :名無し野電車区:03/07/22 22:54 ID:hGsDLeZv
>>230 プ Otherarsってなんだよ低学歴童貞引篭りキモオタwwww
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

237 :名無し野電車区:03/07/22 22:55 ID:hGsDLeZv
>>230 プ Otherarsってなんだよ低学歴童貞引篭りキモオタww
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。 

238 :名無し野電車区:03/07/22 23:23 ID:FkxpUHr3
>>233
Res.236〜237をみると、どうやらスクリプトに任し放しにせず、きちんと
巡回してる超弩級かまってちゃん粘着の模様。こういう病的な対人接触
しか出来ないほど病んで引き籠もってるなんて哀れだね〜〜。太陽光に
晒されると、サラサラと砂のように崩れてしまう。+合掌+

239 :名無し野電車区:03/07/23 13:10 ID:pRU7/GiC
>>236-237
(・∀・)カエレ!!


240 :名無し野電車区:03/07/23 13:40 ID:Sl8eKEPa
>>235
市交地下鉄は 制動時半自動です。
手動による運転は発車時と停止直前です。
でないと公務員がオーバーラン皆無というのはおかしいw

241 :名無し野電車区:03/07/23 15:25 ID:eHE8lXBB
ペナルティに脅える酉より、市交の方が
逝きっぷりは良い罠。

242 :東武8535F♂@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/23 15:28 ID:lK04MVb+
>>236-237 プ (・∀・)カエレ!! 低学歴童貞引篭りキモオタww
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。
ふてぶてしい、盗人、盗賊、残忍、残酷、冷酷、非情、薄情者、ガキ、クソガキ。
ファッキン、ガッデム、サノバビッチ、シット、ブルシット、ボロ、ボッコ、妄信。
狂信者、有害物質、毒薬、猛毒、発ガン物質、誇大妄想狂。
他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性。
腐って歪んだプライドの持ち主、狭量、ボケ、ボケナス、アホンダラ、たわけ。
怠け者、無能、無脳、脳軟化症、思考停止、アメーバ、単細胞、蠅、蚊、カビ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)