2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発車】テイチクスレッド【メロディー】

1 :名無し野電車区:03/06/12 00:37 ID:76IOdci4
テイチクの曲は激しく(・∀・)イイ
漏れは近郊62番(煌めく町並み)が一番好き。
しかしなんで町並みがない梁川にこんな曲が?
大崎に入ったからよしとするけど。

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無し野電車区:03/06/12 00:40 ID:aKhKR9iQ
漏れは木々の目覚め

4 :名無し野電車区:03/06/12 00:40 ID:aKhKR9iQ
>>2
毎日馬鹿な香具師は消えろ

5 :名無し野電車区:03/06/12 20:42 ID:aKhKR9iQ
ageときます

6 :名無し野電車区:03/06/12 20:51 ID:/aCcLk9i
http://www.teichiku.co.jp

7 :名無し野電車区:03/06/13 19:28 ID:4875Pl6t
某使用状況の掲示板
ttp://cgi.www5a.biglobe.ne.jp/~hassya/cgi-bin/bbs.cgi#navi_1

8 :名無しでGO!:03/06/14 22:17 ID:vijyueMa
ttp://www.s-art.musical.to/

9 :名無し野電車区:03/06/16 22:47 ID:mi9SDjau
age

10 :名無し野電車区:03/06/16 22:59 ID:bpqoIAGX
星空の下(・∀・)イイ!!

11 :名無し野電車区:03/06/18 18:59 ID:5wijvy5i
>>10
なんで府中本町に導入されたのか・・・103系の爆音で聞こえまへん。

12 :名無し野電車区:03/06/18 19:04 ID:2PENTXl+
「あざみ野」のMIDI再現って難しいんだろうか?
どこのを聞いても、違和感がある。

13 :名無し野電車区:03/06/18 19:17 ID:5wijvy5i
春待ち風、シンコペーション、線路の彼方とかはテイチクっぽくないような?

14 :名無し野電車区:03/06/18 23:53 ID:B6EmEfDR
>>10-11
あれは是非、都市部でじゃんじゃん使ってほしいですな。

15 :名無し野電車区:03/06/20 22:23 ID:Q1DmvYd2
立川9番線のMellow timeはいいよお〜駅の構造上よく響いてきれいに聞こえる!
なんか始発でウキウキ気分だね!

16 :名無し野電車区:03/06/21 09:52 ID:TXIiX20h
>>15
浜千鳥だった頃が懐かしい。
Mellow timeもテイチクの中ではマシな方だからいいけど。

17 :名無し野電車区:03/06/21 20:16 ID:OK7U2+ZU
池袋の古臭いメロディー、さっさとテイチク化してほしい。

18 :名無し野電車区:03/06/21 22:02 ID:E5gq6yEn
>>16
浜千鳥もたしかによかったよね。
南武線の始発は確実に2コーラス鳴らすから、Mellow timeも2コーラス以上鳴るというイメージが定着してしまった。新宿や岡本じゃあんまり鳴らないもんね。


19 :名無し野電車区:03/06/22 00:28 ID:qTaOUu50
新曲マダー

20 :名無し野電車区:03/06/22 21:50 ID:m3ypXuRY
雪解け間近は新宿型

21 :名無し野電車区:03/06/23 20:40 ID:xpef6h5+
私は『立川駅の発車ベルを改善する会』の者であります。
7番線、9番線うるさい!JRにメロ変申請中!

22 :名無し野電車区:03/06/23 21:08 ID:pI5prhPU
>>21
市民団体かよw

23 :名無し野電車区:03/06/24 21:47 ID:S1SeINuN
>>21
7番線に限って禿同。アマリリスの方があの駅には溶け込んでると思う。
ただし9番線は前よりもいいと個人的に

24 :名無し野電車区:03/06/24 22:18 ID:L3ty4M1h
何でメロスレって評論家ぶってるのが多いの?

評論家気取るならそれなりに評論しろよ(w

25 :名無し野電車区:03/06/24 22:37 ID:J/iFyuGo
いや、ただ単に自分の好き嫌いを言ってるだけだろ。

26 :名無し野電車区:03/06/25 09:27 ID:V9WBjEYm
>>1
煌めく町並みは中央線標準のメロディーにしる!
そろそろ近郊24&25のペアも衰退?!

27 :名無し野電車区:03/06/26 21:10 ID:4BwrIX/Q
なんで誰もカキコしないの?なんでこのスレ活性化しないの?

28 :名無し野電車区:03/06/27 13:33 ID:rxVuaaLm
発メロは秋田

29 :名無し野電車区:03/06/27 17:51 ID:qPIKGX/j
テイチクなんて大半の鉄ヲタにはどうでもいい

30 :名無し野電車区:03/06/27 23:34 ID:8hH+nXy+
>>29
そう?俺は一般人もなぜ発メロに興味を持たないのか不思議に思うよ。
だって駅のホームであんな心地よい音楽が聞けるなんて明らかに日本や世界の鉄道と比べても首都圏は異常で特殊!!
なんでもっと色んな人が興味もたないかな〜
まして鉄ヲタなら駅の音環境くらい気になって仕方がないはずだと思うが。

31 :名無し野電車区:03/06/28 00:18 ID:YqEeqiMT
>>30
一般人にとって電車は通勤手段でしかなく、発車ベルも毎日流れる聞き飽きた放送の一種。
痴漢でもなければ朝の通勤なんて混んでいて苦痛の間。発車ベルはそんな通勤地獄を思い出させる。
そして終電で帰るとき、早く着いてほしいのに、途中駅で他線との接続待ちの最中何回も鳴らされてイライラする。

そんなマイナスイメージしかない音楽をわざわざ思い出したくもないだろう。
したがって着メロにするなんてもってのほか。

もちっと心にゆとりのある一般人でないと発車ベルなんて意識して聞かないと思う。

32 :名無し野電車区:03/06/28 01:38 ID:zVWJubHO
>>24
思いこみだけで理論武装(大げさか)をするのがここの大多数の特徴

33 :名無しの電車区:03/06/30 20:37 ID:/kJBzbRV
正直、発メロってそんなに語る事があるのか?

34 :名無し野電車区:03/06/30 20:49 ID:QcsHezWc
発メロを語りたければ、2ちゃんよりめろしょかめろぼにどうぞ。

35 :名無し野電車区:03/06/30 21:05 ID:kaViR/li
>>31
蒲田にいくとそうでもないのが分かる
今日は普通の若い香具師が口笛で蒲田行進曲吹いてたし(w

36 :名無し野電車区:03/06/30 21:08 ID:fWqLCx9L
>>35
横一から変更になった直後は批判も多かったけど今では
すっかり定着してるね。

37 :名無し野電車区:03/06/30 21:21 ID:FAvd49tz
蒲田行進曲って原曲はあんな単音で暗い感じの音楽じゃないのに!
希望のまちもあんな単音じゃない!
なんでJRは原曲どおりの発車ベルにしないの?


38 :名無し野電車区:03/06/30 21:53 ID:0GxJ20Uy
>>37
発メロじゃないが、それ言ったらハイケンスのセレナーデなんて・・・。

39 :名無し野電車区:03/06/30 23:09 ID:gLxip9vC
>>37
希望のまちは、原曲の作曲者が発車メロディをつくったらしいが。

40 :名無し野電車区:03/07/01 02:05 ID:eGWGtoKu
アトムはテイチク製かいな?

41 :名無し野電車区:03/07/01 18:32 ID:Xe9UllCt
>>40
そうです。
京都市営地下鉄がテイチクが手がけた初の発車メロディーらしいな。


42 :名無し野電車区:03/07/02 00:23 ID:PUAzB5fd
>>37は発メロで蒲田行進曲を知ったヤシ

43 :40:03/07/02 00:48 ID:IB7MFhuC
>>41
やっぱそうなんか。さんくす。
テイチクは個人的には好き嫌いが分かれるな。
(・∀・)イイ!!のはすごく(・∀・)イイ!!けど、こりゃダメだってのも多い。

中央線でよく使われているやつ(GKっていったっけ?)なんかは、どれも好きだな。

44 :名無し野電車区:03/07/02 01:47 ID:qvXKlsOR
近郊21〜26辺りは、どれもいいな。
ジョ-バソでも、この辺の音、使ってほしいものだ。w
そろそろ、山手線のボロ発車音ばかりで飽きた。

45 :名無し野電車区:03/07/02 02:47 ID:ff4gMnrd
西日本はGIZAに発注して発車メロディを本格導入汁!

46 :名無し野電車区:03/07/02 22:04 ID:GBpQn2LA
中野駅も定地区化&音質うpしる。

47 :名無し野電車区:03/07/02 22:15 ID:IB7MFhuC
その前に池袋だ。

48 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/10 21:48 ID:IKIOb00F
府中本町の武蔵野線ホームは、テイチク化しないでほしかった。
それより北府中〜新座間をなんとかしる。

49 :名無し野電車区:03/07/10 23:17 ID:y3exJ7Id
>>48
禿同。南武下りの新曲はまだ許せるんだけどね。

ちょっとすれ違いだが、今日西荻窪の快速ホームの放送が
非ATOSになってた。
旧接近メロディーが聞けてちょっと感激。

50 :48:03/07/10 23:43 ID:F4m08HKl
>>49
南武線の「星空の下」はいい曲だから、あれはよかったんだけどね。
武蔵野線のメロは、まあ何かと思い出深い曲だったので残してほしかったです。

中央線と京浜東北線の非ATOS接近放送・・・。
烈しく聞きたい・・・。
京浜東北は、もう滅多に戻ることはないもんなあ。

51 :49:03/07/10 23:55 ID:y3exJ7Id
>>50
中央線の旧接近チャイム(チャン♪チャララララン♪)は水道橋に土休日
の夜22時以降か早朝7時前に行くと今でもほぼ確実に聞けます。
このチャイムと旧放送を聞くとタイムスリップした気分になれます。
京浜東北の接近チャイムは個人的に大好きだったけど滅多に戻る事は
ないみたいですね。

52 :48:03/07/11 00:01 ID:KyVJGF3T
>>51
そうですね。
工房の頃は、毎日京浜東北の接近メロと早口言葉の通過放送を聞いていたものだが・・・。
たまに発メロサイトで聞いたりして、懐かしい思いに浸ってます。


53 :名無し野電車区:03/07/16 23:25 ID:KaCX/p4L
age

54 :なまえをいれてください:03/07/22 14:32 ID:58oUHiiV
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)