2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【杜の都】仙台市営地下鉄【赤字!】

1 :名無し野電車区:03/06/08 01:12 ID:SrVrbden
仙台市営地下鉄について語りましょう!

2 :名無し野電車区:03/06/08 01:13 ID:yAXykwci
シェルコム!

3 :名無し野電車区:03/06/08 01:15 ID:SrVrbden
【関連リンク】
仙台市交通局
http://www.kotsu.city.sendai.jp/
まちBBS 仙台市営地下鉄について語ろうよ Part3
http://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1052151252&LAST=50

4 :名無し野電車区:03/06/08 01:27 ID:QuofAWuF
運賃高いから(゚听)イラネ

5 :名無し野電車区:03/06/08 01:50 ID:5E882uIW
先日の地震で仙台に地下鉄が走っている事を知った人結構多いのでは?

6 :名無し野電車区:03/06/08 08:17 ID:2mhHsw8/
東西線、地下なんて通さずにLRTにすれ。


7 :名無し野電車区:03/06/08 08:18 ID:8oqJcmSo
>>6
もう工事は始まってるの?

8 :名無し野電車区:03/06/08 08:37 ID:vexARMZ7
赤字か

http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue/diary


9 :名無し野電車区:03/06/08 10:15 ID:4LCU2iim
>>7
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030607-00000002-khk-toh

10 :名無し野電車区:03/06/08 10:17 ID:NRaosDu5
10x100台

11 :名無し野電車区:03/06/08 10:18 ID:NRaosDu5
仙台の地下鉄が黒字だったら、
全部の地下鉄が黒字になるさ。

12 :名無し野電車区:03/06/08 15:53 ID:3fe/HXmx
ナゴヤの地下鉄ですら赤字だから、
仙台の地下鉄は大赤字なのさ。

13 :名無し野電車区:03/06/09 02:08 ID:mGgAyYRN
ここもなんか頑張ってるね。
http://homepage3.nifty.com/Sendai_LRT/

14 :名無し野電車区:03/06/09 03:54 ID:BXhV/XRQ
今後路線の建設をしなければ収支は改善するが

15 :名無し野電車区:03/06/09 11:50 ID:PXkjd6v5
あおば通りで仙石線と相互乗り入れ汁

16 :名無し野電車区:03/06/09 12:38 ID:ZQ5dJGb9
仙台の地下鉄ってまだ非冷房なの?

17 :名無し野電車区:03/06/09 19:01 ID:eNwN0oDs
比例某。でもそのうちリニューアルする。

つーかよう、仙台スレにも書いちゃったんだが、仙台市は2000%やること間違ってる。

18 :名無し野電車区:03/06/09 19:01 ID:tUgkCHGC
事業認可申請で、仙台市破綻へ前進age
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/06/20030609t11031.htm

19 :名無し野電車区:03/06/09 19:07 ID:mE/hC02R
広島よりも都会さをアピールしたいのか仙台は?地下鉄なんてイラネ

20 :名無し野電車区:03/06/09 19:15 ID:PXkjd6v5
本当にどこまで仙台市は大馬鹿なの
都会さをアピールするのにいくらかけるんだあほ!

21 :名無し野電車区:03/06/09 19:17 ID:mE/hC02R
漏れは仙台に一度行った時に地下鉄使ったが、あまり記憶にない。4両だったっけ?
河原町逝きあったから阪急と直通してるのかと思った。

広島は賢い。路面電車の都心部超過密運転で相当な利用者数だ!仙台はそのうち広島の
失敗作アストムラインでも造っとけ

22 :名無し野電車区:03/06/09 19:23 ID:QTtl+6Fq
地下鉄東西線の構想・・・その1
・仙石線を西公園まで延伸して、西公園〜青葉山〜八木山までモノレール
 昭和60年頃に盛んに議論された案であったが、
 東北大側が敷地内のモノレール通過に難色。
 市交通局側も東西線(現あおば通〜西公園)には区間が短い等消極的で、
 車両基地が現宮城野電車区に設けられるために、
 線路使用料をJRに払わなければならない問題もあり、事実上断念。
 東西線部分も仙石線として扱えば、当時の国鉄も動いたと思われる。

23 :名無し野電車区:03/06/09 19:23 ID:QTtl+6Fq
地下鉄東西線の構想・・・その2
・青葉山を貫いて愛子まで直通、仙石線〜仙山線直通
 昭和40年代に浮上した案。仙台西道路の青葉山トンネルと平行する。
 当時の仙山線は仙台〜北仙台〜陸前落合まで駅が無かったことを念頭に。
 西公園までは上の案と同じであるが、青葉山トンネルの間は駅を設けず、
 折立〜落合で仙山線と接続(付け替え)するもの。
 仙山線は交流電化であり、仮に愛子で交直切替を行うとしても、
 当時は貨物列車や優等列車の運行もあったのでネックは大きかった。
 現在は途中に駅が多数開業し、輸送体形が大きく様変わりしてしまったので、
 とうていあり得ない話となってしまった。
 もし実現したとすれば、仙石〜仙山直通効果により大きく交通体系が様変わりしたであろう。




24 :名無し野電車区:03/06/09 19:28 ID:tUgkCHGC
路線図
http://www.city.sendai.jp/toshi/touzaisenchousei/faq/images/map_l.jpg

完成まで13年、黒字化までさらに14年だそうだけど・・・
その間に確実に起こるであろう大地震で経費増大は確実だと思われるが、
そういうのは考慮してるのかなあ?

25 :名無し野電車区:03/06/09 19:31 ID:QTtl+6Fq
地下鉄東西線の構想・・・その3
・LRT
 ヨーロッパ各国や広島・熊本で導入されたLRTを走らせようという案。
 ルートに関しては様々な案があり、市電の環状線ルート、北仙台からパークタウン方向、
 地下鉄南北線と仙石線を直結し、途中宮城野原で分岐して卸町方向の案や、
 宮城野貨物駅から東北線に乗り入れて仙台空港鉄道へ直結などが挙げられている。

 車体が特殊なのと、信号方式・電化方式の違いなど問題点が多すぎで、
 一部の愛好団体のエゴ(趣味)の域から脱してない感が強い。

26 :名無し野電車区:03/06/09 19:42 ID:QTtl+6Fq
地下鉄東西線の構想・・・まとめ

現在の東西線のルートは、JRとは一切関わらない独自体系であり、
(仙石線直通と思ってる市民が多い)
リニアモーター式や殆ど地下式であること、ルートや採算性の問題から、
鉄っちゃんの間では反対の人間が多い。

上記の案を支持・熱望してる鉄っちゃんも多いのも事実である。

27 :名無し野電車区:03/06/09 19:44 ID:GpVq7dI3
やはりSUICA導入を。

28 :名無し野電車区:03/06/09 19:55 ID:tUgkCHGC
間に入ってしまってスマソ>ID:QTtl+6Fq氏

折れの脳内構想は、その2に近い。
でも、仙石線じゃなくて東北本線に無理矢理繋げて、
そこを空港快速が通る。
いわば仙山新線、みたいな感じ。

29 :名無し野電車区:03/06/09 20:04 ID:mE/hC02R
仙台地下鉄でスルット関西使えるようにしてくれ。

30 :名無し野電車区:03/06/09 20:27 ID:eNwN0oDs
俺の妄想はその3なんだけどね。
一番やって欲しい妄想は、一時期言ってた仙台圏JR線の新8駅構想ってやつと貨物線旅客化。
そうすりゃ都ウザイ線いらない。

31 :名無し野電車区:03/06/10 00:17 ID:rPmmnoJB
東西線は川崎の地下鉄みたいに市民アンケートやって考え直してみるってことは
やらないのかな?まっ、無理だろうとは思うけど。

32 :名無し野電車区:03/06/10 01:42 ID:rPmmnoJB
【過去ログ】
SS 仙台市営地下鉄総合スレッド SS
http://curry.2ch.net/train/kako/1013/10132/1013268024.html
∬仙台市営地下鉄∬ #2
http://curry.2ch.net/train/kako/1019/10198/1019836389.html

貼っときます。

33 :名無し野電車区:03/06/10 11:13 ID:rz5PxqUa
>>31
市も「負け」が決定的なことはやらないだろう。

34 :名無し野電車区:03/06/10 13:54 ID:ZM+kikYO
>>24の路線図を見るとさ、
仙台駅の西側で無理やり曲げて青葉通を通したり(南町通を通るのが自然なのに)、
無理やり連坊方面を迂回するのが良く分からん。
連坊方面に迂回するくらいなら、東北線の仙台長町間に駅を増やした方が便利なのに。

35 :名無し野電車区:03/06/10 14:08 ID:HR4coVmk
>>31
川崎の地下鉄って、殆ど南武線の並行線やんけ。
市内の縦断より、東京や横浜へ行く横断の需要が圧倒的なくせして、
よくも構想したものだ。

>>30
JR仙台環状線はできないんか?

36 :名無し野電車区:03/06/10 15:20 ID:IZtAADJE
【社会】仙台市地下鉄東西線 市が事業許可申請
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1055165322/

37 :名無し野電車区:03/06/10 18:57 ID:d4C3khLq
>>34
仙台駅の下を通れなかった理由。
保証金が高いため仙台駅のしたが通れず
無理やり多聞通(南町通)をとおる。

川崎は推進を公約した市長が少しでも経費を削減するため
再検討をして900億近く経費を削減させた。
(市民と専門家の二本立ての委員会を作った)
で推進といくはずだった。
しかし、同時に財政を再検討した。
そこに大きな問題が生じた。地方交付税が
地下鉄をつくると特別枠で新たにくる。
それを使うとしていた。しかし、近時の改革
特に三位一体といわれる改革の中で従来の枠で
きていた地方交付税自体がもらえなくなるのではないかという
方向になってきている。
 特に政令指定都市は地方交付をもらうのはおかしいという
話まで出てきている。
 このままだともらうということを前提にして進めることが
非常に危険だということ思った川崎市長が市民に再度どうするのか
問うたのが今回のことだと思う。
 
仙台の場合、全国的に見て裕福な自治体と言ってよい。
(実際は貧乏だと思うが)もし、地方交付税が交付されないと
なれば400億近い穴があく。
 税源移譲があるなんて言っているが、税源移譲と同時に
借金もつけられそうだ。

 こうなると今進めるにはあまりにも危険としかいえない。


38 :名無し野電車区:03/06/10 21:43 ID:JQ0gWtr/
前旭掲示板に張られた案
ttp://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/train2/img-box/img20021220020521.gif

39 :名無し野電車区:03/06/10 21:57 ID:l1rz4ZD3
仙台って地下鉄沿線じゃなきゃとても住めたことじゃないような。
首都圏の方は、当然沿線を勧めます。

40 :名無し野電車区:03/06/10 22:02 ID:slumCkjJ
仙台に大手私鉄は必要だよ。だってさぁ、JRのロングシートがすっげぇ混む時間帯あるしさあ、
福島から混んでるんだよ某ロング車。もう仙台都市圏は福島まで及んでいるのかとばかかと。
あんなに需要があるってことは仙台市の人口はかるく300万はいってるのではないかなぁ?
ボックスシート車がロング車に置き換わる理由がわかるよ。仙福エクスプレスを建設したらどうかなぁ?
これで東北本線の混雑緩和に貢献すると思うよ。そして地下鉄と直通運転してさぁ。
もう東北は田舎だと言う言葉は死語だよ死語


41 :名無し野電車区:03/06/10 22:11 ID:pzSvGxa+
高速バスが大繁盛する
JR利用者がジリ貧になる
JRが慌てててこ入れする、それでJRも改善されれば十分

42 :名無し野電車区:03/06/10 23:25 ID:9BJmkbXJ
>>40
新幹線で福島から通勤するのはどうよ?

#仙台の企業でヒラに新幹線の定期代支給するのは東北電力とNTTくらいか

43 :名無し野電車区:03/06/10 23:25 ID:9BJmkbXJ
地下鉄/バス共通1日乗車券の各都市別のおねだん
(カッコ内はノーマイカーデー等特定日割引価格)

東京  700(600)
大阪  850(600)
名古屋 850(620)
横浜  830(600)
神戸 1000(500)
京都 1200(------)
札幌 1000(------)

=以下の都市は地下鉄バス共通券なし、価格は地下鉄単独券とバス単独券の合計

福岡 1200(-----)
仙台 1440(1220)

仙台高杉(・〜・)

44 :名無し野電車区:03/06/10 23:27 ID:2QCkZjUC
仙台市はJRともっと折り合えよ。
せっかく仙石線が地下化したんだし。

45 :阿呆眼鏡 ◆GP03mcEt0Q :03/06/10 23:33 ID:yujW4NXT
人口百万の都市に私鉄がないのは、仙台と北海道だけか。。。

46 :名無し野電車区:03/06/10 23:37 ID:KsIgfbRD
秋保電鉄を復活させるか。w

47 :名無し野電車区:03/06/10 23:44 ID:slumCkjJ
>>45
小倉はあったっけ?

48 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/06/10 23:49 ID:pLa4Q2ku
>47
小倉というか北九州市なら筑豊電鉄と北九州高速鉄道(モノレール)が。

49 :名無し野電車区:03/06/10 23:54 ID:slumCkjJ
今日仙台地区で震度3の地震なかった?

50 :名無し野電車区:03/06/10 23:57 ID:TtAidzqn
>>45
仙石線を私鉄に戻そう!

51 :名無し野電車区:03/06/11 00:04 ID:genABq+X
仙急電鉄

青葉通りに本社を置き、福島本線(青葉〜福島間)、遠刈田温泉、蔵王温泉経由で
山形まで全線複線で結ぶ山形本線(青葉〜山形間)、古川経由で一ノ関まで結ぶ
一ノ関本線(青葉〜一ノ関間)。

52 :阿呆眼鏡 ◆GP03mcEt0Q :03/06/11 00:05 ID:ZHL0QfC6
>47
筑豊電鉄は?

53 :阿呆眼鏡 ◆GP03mcEt0Q :03/06/11 00:07 ID:ZHL0QfC6
被った。。。さぁ、LANで吊って逝ってこよう。

54 :名無し野電車区:03/06/11 01:05 ID:ieHqDki6
>>46
仙台鉄道、ついでに増東軌道(wも復活させよう。
但し、全部1500V1067mmゲージで。

55 :名無し野電車区:03/06/11 02:10 ID:pQkAlBCZ
>>48
ていうか、北九州は100万カウントダウン寸前だから100万都市とはいえないのかも。


56 :名無し野電車区:03/06/11 09:57 ID:aZc62l4/
>49
5月26日の余震がやっと無くなったと思ったら、最近また小さい地震が
増えてきたぞ、正真正銘の宮城県沖地震が近々本当に来る?
前回の宮城県沖経験者としてそんな予感がする、予感が外れる事を祈るのみ

57 :名無し野電車区:03/06/11 12:09 ID:UsMvBNf/
仙台に私鉄がないのは仙台市隣接に
20万人規模の都市がないから。
(山形市は・・・除いて考えて)

採算とれるだけの人口密度がないのよ。

58 :名無し野電車区:03/06/11 15:54 ID:Gd4RTgEh
妄想鉄道の話題ばっかりの中に割り込むようでスマヌが冷房化改造工事ってどれくらい
掛かるんだっけ?

59 :名無し野電車区:03/06/11 20:23 ID:FsdiV3K/
>>25
北仙台からのLRTは
三菱地所が一度線を引いた路線。
市電をLRTで復活は聞いたことがない。
貨物線のLRTは挙げられているというが
疑問がある。個人的なものではないか?

60 :名無し野電車区:03/06/11 20:49 ID:prKBSVIP
>>34
これは、若林区内に軌道系交通機関がないという配慮であります。
確かに新寺小路を真っ直ぐ行く方が自然といえば自然。

本来は青葉通りを真っ直ぐ行く方がよいのだが、仙石線を作ってしまい、
しかも、システムの違いにより、相互乗り入れ不可となってしまった。


61 :o:03/06/11 22:10 ID:XG/e2wmz
tesuto

62 :名無し野電車区:03/06/11 23:21 ID:rYe1/cQQ
>>59
LRTのルートは具体化していないんですよ。
あくまで構想に上がったものをまとめたつもり。
>>13のリンクを参照してみれば分かると思う。

63 :名無し野電車区:03/06/12 00:03 ID:wbFU0gYf
>>57
ちがうよ。
市電が公営で、宮電が買収され、仙台鉄道は災害に負けたからだよ。
とマジレスしてみる。

近隣の人口密度の低さなら広島とどっこいどっこいだろ。呉は広電に関係ないし。


64 :名無し野電車区:03/06/12 16:30 ID:mLBk/yB9
若林区に住んでいたが、正直バスで全く不満はない。
こんな中途半端なコースでは地下鉄駅からバス乗り継ぎをしなくてはならず、
単なる値上げにしかなっていない。

というかなんで人口が多くて都心までの道路事情がよくない市内北西部の
丘陵地域に地下鉄を走らせないの?



65 :名無し野電車区:03/06/12 18:15 ID:yV4gI8lx
地下鉄なんて、仙台〜泉中央だけで充分だったように思う・・・

66 :名無し野電車区:03/06/12 18:30 ID:kS8jSTJj
>>64-65
禿同。仙台北西部は道路事情悪すぎて本当にいきにくい。
バスもいつも混んでるし、あそこなら小規模鉄道会ってもいいと思うけどな…。

67 :名無し野電車区:03/06/13 09:36 ID:ecDhZ8fK
うちの方は南北線も東西線ができてもなーんの関係もありません
混雑したバスでやっとかろうじてバス同士が擦れ違うくらいの狭い
道路を走る状況は20年以上変わってない、朝の渋滞も相変わらず
です。都市計画道路だって部分的には造っているけど全線つながるのは
何十年後か?仙台の交通政策には不信を通り越してあきれています。
挙句東西線の赤字の付けで税金が上がったらもうやってられない
仙台市から出で行きたい



68 :名無し野電車区:03/06/13 09:37 ID:q/w7+yj3
地下鉄東西線建設「反対論」への疑問
www.toudaisha.com/fukudaweb/fukudaweb1.htm

69 :名無し野電車区:03/06/13 10:35 ID:Lr0yqRYh
せっかく比較的遅くまで路面電車が残ってたんだから
ぶっつぶさなきゃよかったのに。
それこそ一部地下のLRTにでもして末端を延長しておけば
コストも少なく便利だった。今更言っても手遅れだけど。

70 :名無し野電車区:03/06/13 11:04 ID:/MPtkWKR
>>65
南側は東北本線が長距離列車独占で
普通列車があまり運転されていない時代に計画・建設されたものだからね

71 :名無し野電車区:03/06/13 12:33 ID:1PQmy6VK
>>68
なんだか、ツッコミ所が多すぎて、もう何がなんだか・・・

>仙台も東京の地下鉄のようにもっと遠くまで敷設すれば利用者はさらに増えるし、
>それに伴って料金収入も増大しよう。

のあたりなんて、もうねアフォかと・・・

72 :名無し野電車区:03/06/13 12:48 ID:2yLspQu1
>>71
仙台の人間は都会アッピールしたくてしたくて仕方ないのよ。田舎モノだから。

73 :名無し野電車区:03/06/13 12:52 ID:LGaAw2cI
>>71
東京でも赤字地下鉄多いのにね。

仙台よりも路面電車が都心部で大混雑している広島の方が都会っぽく見える

74 :名無し野電車区:03/06/13 19:11 ID:ckTsZDPY
>>71
はっきりってあの雑誌は勉強不足。
おらいが知っているような裏の話はしらない。

仙台の地下鉄の利用客が増えないのは
道路の完全な不足=バス路線が整備されなかったこと
それにつきる。実際に南北線計画時のバス路線
ろくに整備されていない。
 あとは問題は人口問題。
はっきり言えば、政治的思惑、市の職員の席の確保
で人口を過大に見積もった。
実際に疑問を持っていた人の数値は現在の実際の
数字と変わりない。
 この東西計画の予測疑問の根幹は南北線の予測からではない。
実際の実人口の問題に他ならない。

 あと、三位一体の改革で地方財政はどうなるかわからない。

東西線は市民の生活圏を通るのか?

バスのことも書いていないし。

はっきりいって勉強不足。科学的根拠なし。

75 :名無し野電車区:03/06/13 23:08 ID:y/IXVMGF
仙台は広島に比べて道路事情がよいのでマイカーへの依存度が高い

それと都市圏人口は1.5倍くらいの差がある

76 :名無し野電車区:03/06/13 23:09 ID:LGaAw2cI
仙台の人口は川崎を越えろ!!京都市や神戸市にも勝てない時点で最悪だ

77 :名無し野電車区:03/06/13 23:23 ID:xCWwbntI
>>75
道路事情がよいので
何を言ってるんですか、仙台程道路事情の劣悪な都市は無いんですよ
都市計画道路の整備もろくに進んでいないし、渋滞はいっこうに改善されず
街の発展に道路整備が全く追いついていません


78 :名無し野電車区:03/06/13 23:54 ID:vIDbVg5a
>>76
んじゃ、仙南地域全自治体と合併。

79 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/14 00:48 ID:upIW+TWL
仙台スレで昔から書いてきていることの繰り返しになってしまうが・・・

なんで仙台市交通局は乗合自動車と高速鉄道を一本化した政策を立てられないのか?
普通都市部の交通体系って、鉄道が幹となって各駅から枝葉のようにバスが伸びるものだけど、
仙台市内では地下鉄やJRがあるのにわざわざバスが仙台駅前まで乗り入れてくる。
ダイエー前までの青葉通りなんて、普通の車よりがらがらのバスが多いくらい。
今すぐバス系統の再整理をして、
地下鉄やJRの駅に乗り入れる系統をメインにするとかできないのだろうか。

80 :名無し野電車区:03/06/14 01:35 ID:8awfHOIq
>>76
>仙台の人口は川崎を越えろ!!
言っとくけど仙台って全国政令指定都市の中で最低なんだけど。

>京都市や神戸市にも勝てない時点で最悪だ
京都や神戸とも都市レベルは比較にならんよ。おまえ小学生?


81 :名無し野電車区:03/06/14 01:38 ID:ULpbq2vT
>>80
ティヴァは?

82 :名無し野電車区:03/06/14 01:42 ID:8awfHOIq
>>81
県としての人口が違いすぎる。

そもそも鉄道って周辺都市部が密接に関係するから
仙台しか都市がない宮城県はダメだろ。


83 :名無し野電車区:03/06/14 01:47 ID:rZenVAYs
東北本線は第3セクターと直通している奴あるよね(仙台口

84 :名無し野電車区:03/06/14 01:47 ID:I2i8Mdqg
>>82
石巻、古川、気仙沼は?

85 :名無し野電車区:03/06/14 01:49 ID:rZenVAYs
>>82
山形は通勤圏に入らないの?

86 :名無し野電車区:03/06/14 01:54 ID:8awfHOIq
>>83
阿武隈急行ね。

>>84
「都市」つぅか「町」ってレベルでしかないでしょ。
せめて郡山程度の街があればねちょっとはマシなんだろうけど。

87 :名無し野電車区:03/06/14 01:56 ID:rZenVAYs
東北の郡山って奈良県の郡山より列車密度低いのでは(新幹線除く)?

88 :名無し野電車区:03/06/14 01:56 ID:8awfHOIq
>>85
実際、山形から仙台まで毎日通勤してる人ってどのくらいいるの?

89 :名無し野電車区:03/06/14 02:00 ID:rZenVAYs
>>88
知らないから通勤圏に入るかどうか聞いてるねんて。通勤してる人がある程度
おるなら通勤圏に含む

90 :名無し野電車区:03/06/14 02:05 ID:8awfHOIq
>>89
仙台は10年以上前に離れたからよくわからん。スマソ。
ただ、ほとんどそんな人間は居ないと思うんだけどね。
だって山形発仙台行き電車って、通勤時間帯に2本しかないもん。

91 :名無し野電車区:03/06/14 02:06 ID:emCyvxJc
名取川を越えて延伸しねーのか?

92 :名無し野電車区:03/06/14 02:09 ID:8awfHOIq
>>91
仙台市営だから根本的に無理。

93 :名無し野電車区:03/06/14 02:10 ID:rZenVAYs
>>92
仙台人が引っ越すところは束管内のままだと思うがどうよ?

94 :名無し野電車区:03/06/14 02:14 ID:8awfHOIq
>>93
正解。ときょ。

95 :名無し野電車区:03/06/14 02:15 ID:rZenVAYs
>>94
仙台人は首都圏のラッシュに耐えられるのか?微妙に思うのだが。
最近の東北人は仙台以外の地方でも701系の混雑に絶えているから可能だと
思うが・・

96 :名無し野電車区:03/06/14 02:18 ID:FiKndZFj
>>87
ちゅーか関西圏と比べるなや

97 :名無し野電車区:03/06/14 02:19 ID:8awfHOIq
漏れは子供の頃からしょっちゅうトーキョー来てたから
ラッシュ地獄は経験済みだったが、仙台ごときで「大都会だ」と
信じ込んでいる悲しい地元密着型の仙台人は耐えられないかもね。

98 :名無し野電車区:03/06/14 02:20 ID:rZenVAYs
でも漏れは嫌な意味ではなく仙台圏はいいと思う。仙山線の風景はいいし。
仙台市はのどかな無人駅もあってマンセー!!仙石線と仙巻線もいつか乗りたい。


99 :名無し野電車区:03/06/14 02:22 ID:rZenVAYs
>>97
仙台は「大都会」って、漏れが大阪を「巨大都市」と言っているのと同じような・・。
でもたまには田舎に住みたい。仙台は周りにのどかな地方があるからいいやん。
テレビ東京系のチャンネルなかったけど

100 :名無し野電車区:03/06/14 02:22 ID:emCyvxJc
>92
だよな。

101 :名無し野電車区:03/06/14 02:23 ID:8awfHOIq
仙巻線に乗るのは非常に難しい。

102 :名無し野電車区:03/06/14 02:26 ID:rZenVAYs
>>101
石巻線ですね。スマソ。しかも地方ローカル線(w
2Wdyシートきぼんぬ。早く乗りたいハァハァ。特快で

103 :名無し野電車区:03/06/14 02:27 ID:rZenVAYs
>>101
ところで東京からだと仙台に帰るのは常磐線と東北線両方選べてイイ!!
原ノ町の駅弁マンセー!!まさか常磐線の仙台口が単線だったとは・・

104 :名無し野電車区:03/06/14 02:29 ID:8awfHOIq
>>102
帰省時に偶然乗れたが、正直かなりシュール。というか笑える。
「おいおーい、マジでクロスだよ」みたいな。

105 :名無し野電車区:03/06/14 02:32 ID:rZenVAYs
>>104
確かその路線は青葉通りが始発でしばらく地下を走る奴だっけ?

仙台地下鉄は一度乗ったがワンマンだな。

106 :名無し野電車区:03/06/14 02:41 ID:8awfHOIq
暫く地下っつっても、10分程度。
地下駅のホーム有効長は青葉通り駅除いてたった4両。これまたかなりシュールな光景。
「ピカピカの地下ホームにウンコ座りしているヤソキー達」という光景も仙台ならでは。グレートです。

ちなみに仙台の地下鉄は未だ非冷房というある意味貴重な車輛。ちなみに加減速はかなり荒い。

107 :名無し野電車区:03/06/14 02:44 ID:rZenVAYs
>>106
漏れがちょっとだけ乗った時は各駅停車(103系)でした。みんな国鉄車を
普通に使っているんですね。大阪環状線のようです。快速は地下線内通過ですか?

大阪の地下鉄の加速も糞!!

仙台の名物弁当といえば・・・名前忘れた

108 :名無し野電車区:03/06/14 02:50 ID:bHjIVynl
>>101-102
仙石線だ。

109 :名無し野電車区:03/06/14 02:59 ID:rZenVAYs
そろそろ風呂入って寝よう。大阪は最近蒸し暑いから来ない方がいいぞ

110 :名無し野電車区:03/06/14 05:17 ID:/J05Wfxy
>>88-90

仙台・山形間は高速バスが20分に一本出ている。
しかも、JRより安くてかかる時間は同じくらい。
仙山線なんて話にならない。
通して乗る人はいないと思う。

111 :名無し野電車区:03/06/14 05:30 ID:XTXaVI2C
秋保鉄道があったら地下鉄長町南あたりで
接続できたはずなのに…。
なぜ廃止しちゃったんだ…

112 :名無し野電車区:03/06/14 07:07 ID:FQiQrAzb
>>111
秋保電車は仙台市が買収し、仙台駅前発秋保温泉行きが
できるはずだった。
 しかし、議会と市長の間でゴタゴタあり買収できなかった。
市長と秋保電車の間で念書がかわされていた。
市では線路の当面の改良と本格的な改良の設計は済ませ
車輌まで新造していた。


113 :名無し野電車区:03/06/14 07:19 ID:FQiQrAzb
>>79

それは市交のバス路線の設置が旧態依然の昭和30年代から
原則として理念をかえず少系統多便型に変更できていない。
その中でバス事業は破綻寸前まで追い込まれてしまっている。
もう、ここまでくると駄目だと思う。どうやっても民営化は
避けられないだろう。
 結果として、バスアンド地下鉄は東西線ではほとんど出来ないだろう
バスが民営化されれば、仙台駅方面に行ったほうが利益がでる。

 南北線でバスアンド地下鉄が出来ていないのは都市計画道路が
できていないからに尽きる。結果として予定されていたバス路線が
できていないところが多い。本来ならもっと乗っても良い人口が
あるにも関わらず乗っていない。
 南北線で出来ていないのに東西線で出来るはずない。都市計画道路は
さらに大幅に遅らすのだから。

114 :名無し野電車区:03/06/14 07:55 ID:bURqbzFc
>>80
千葉と北九州

115 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/14 09:35 ID:upIW+TWL
>113
都心まで遠回りの仙山線はともかく、仙石線の各駅に連絡させるというのはどうだろうか?

破綻寸前になってる原因として、
仙台市に限らないけど、公営交通特有の高コスト体質もあるかも。
公営バス運転手の年収が7〜800万もあるとかよく聞くなぁ。
宮城交通が一旦会社解散してまで必死になっているというのに・・・

都市計画道路といえば、若林区役所前の道路ってもう広げる余地ないのかね?
区内の幹線系統なのに15年くらい前から全く変わってないような。

116 :名無し野電車区:03/06/14 10:03 ID:HvB/1Wzm
>>110
山形⇔仙台の通勤客も結構乗ってるよ。
というよりラッシュ時は3分の1〜半分くらいは乗り通してるだろう。
まぁ山寺近辺住まいならJRだろうが・・。
と優香、同じ仙台市なのに奥新川は桁ハズレ・・。

117 :名無しな電車区:03/06/14 10:15 ID:91tTuOr6
山形〜仙台は結構いる。
455系時代はどうだったか知らないけど、今じゃ仙台〜山形座れないって人いるよ。
朝の快速4号は山寺から結構こむらしいし、夕方の山形行き快速も結構人多い。
俺は愛子までの区間しか乗らないからよくわからんけど、知人情報と見た感じでは結構人多い。

118 :名無し野電車区:03/06/14 10:26 ID:0tC5n1Mr
>>77
仙台の道路整備が遅れているのは事実(どの大都市も道路整備が遅れてる)だが
それでも、仙台は他の大都市と比べると極めて道路事情がよい方だよ。

119 :o:03/06/14 10:28 ID:oLZppJuI
>>57
>>仙台に私鉄がないのは仙台市隣接に
>>20万人規模の都市がないから。
>>採算とれるだけの人口密度がないのよ。
塩竃、多賀城、七ヶ浜、利府、松島足すとほぼ人口20万だけどね。
この五つの自治体を一つとして考えれば?
特に七ヶ浜、塩竃、多賀城は東北の自治体の中ではトップクラスに
面積が小さい自治体なはずだよ。人口密度もかなり高い。


120 :名無しな電車区:03/06/14 10:28 ID:91tTuOr6
>>118
そうなのか?政令指定都市の中ではかなり酷いほうかと思ってたが。
特に八木山、中山周辺は案内板もなく大きい道もないのでとにかく迷う。

121 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/14 10:30 ID:upIW+TWL
N速+のスレが生きているのでリンク張っておく。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1055165322/

>116-117
おそらく通勤客が仙山線、出張&用務客がハズって棲み分けられているのでは?
ハズに定期があるのかようわからんけど。

122 :o:03/06/14 10:33 ID:oLZppJuI
>>115
仙台市バスの運転手は収入多すぎだよね。友達の親父も
結構、金溜め込んでると聞いたし、他の運転手も土地が安い
この時期に、家を建てたりしているよ。民間人より懐は
暖かいようで。

123 :名無し野電車区:03/06/14 11:01 ID:ngi+8bjF
>>120
仙台の道路状況は大都市で最悪を争う状況。
都市計画道路の整備状況、混雑などの各数値を
みればわかると思うが。

124 :名無し野電車区:03/06/14 11:47 ID:SUoLH2Pq
>>119
>塩竃、多賀城、七ヶ浜、利府、松島足すとほぼ人口20万だけどね。
>この五つの自治体を一つとして考えれば?

確かにそうだろうけど、すでに東北・仙石線があるのでそこは十分だろう。
他に新線が採算取れそうな経路はあるだろうか?

125 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/14 12:02 ID:upIW+TWL
5月末に説明会やってたのは、国交省に申請する布石だったのか・・・
http://www.city.sendai.jp/toshi/touzaisenchousei/setsumeikai/index.html

>124
スレ違い気味にはなるけど、
泉中央以北〜富谷〜大和〜三本木〜古川だろうか。
確か戦後しばらくまで線路は一部あったけど、
台風で橋が流出してしまいあぼーんだった気が。
今でも残っていれば新幹線とライバル争いできたかもしれんが・・・

126 :名無し野電車区:03/06/14 12:12 ID:rZenVAYs
道路整備は名古屋を見習え。

あんまり道路を整備すると車社会が進行するがな(w

仙山線は単線ではないか。行き違いウゼー

127 :名無し野電車区:03/06/14 12:24 ID:SUoLH2Pq
>>125
存続していて地下鉄竣工と同時に直通運転していたら
おもしろい感じになっていたかも。
今から建設するのはつらそうだけど。

128 :名無し野電車区:03/06/14 14:48 ID:y7votQ03
赤字でもいいんだ

129 :名無し野電車区:03/06/14 14:56 ID:QWyCkD8h
あd

130 :名無し野電車区:03/06/14 14:58 ID:QWyCkD8h
失礼。
阿武隈急行を地下鉄富沢駅とくっつけるのはどうだろう?
けっこう面白いと思うんだけどな…。
宮城県・仙台市両方とも株主なわけだし。

131 :o:03/06/14 16:08 ID:FX6U+bVu
>>130
槻木から富沢まで新線をつくるの?

それと地下鉄をつくること自体は良いと思うんだけどね。東西線。
ただ、仙石線との連絡は悪そうだし、無理してほとんど地下を通さ
なくても良いのに。それと八木山に通さなくても良いと思うんだが。
あそこはこれ以上発展しないでしょ。バスでいいじゃん。
まー東北大が絡んでるのかな。
また、赤字はある程度やむをえない額なら、公共交通だからしょうがないと
思うけど。南北線沿線は、開通以前よりかなり発展したと思うんで。
経済効果はそれなりにあると思うよ。東西線。

132 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/14 19:35 ID:upIW+TWL
>131
東北大が絡んでいるのは間違いなく事実だが(工学部のどこかの研究室)、
恩恵を得るのは理系学部学生。
川内なんて駅が川内郵便局側だから、文系キャンパスからはるか遠い。
かつて学内でアンケートやってたけど、
「地下鉄できたら使うか」って質問には「自動車通学用の駐車場作れ」って回答した気が(w

133 :名無し野電車区:03/06/14 21:02 ID:6IxNIZBT
おまえら雪の日に八木山いっぺん来い

134 :名無し野電車区:03/06/14 21:03 ID:6IxNIZBT
>>119
松島は遠いだろ。

135 :名無し野電車区:03/06/14 21:03 ID:vXHfQ+zf
不要

136 :名無し野電車区:03/06/14 21:43 ID:cmq2U+tp
>>92
都営地下鉄は千葉県まで延伸してますがププッ(藁
それに開業当時は泉市に乗り入れてましたが。


137 :名無し野電車区:03/06/14 23:35 ID:rZenVAYs
テレビ東京系列がない仙台は糞地方(プ

138 :名無し野電車区:03/06/14 23:50 ID:JS+f0Axg
BS-Jが見れるから別に。

139 :名無し野電車区:03/06/15 00:00 ID:ndQ9oDKh
>>33
たった、1個の駅。それも八木山の一部の住民しか便利にならないと
おもうが。
ロードヒータを入れたほうがよっぽど良いと思う。
ただ、計画では川崎とか茂庭、果ては名取からも八木山まできて乗るんだよね。
南北線を無視しているとしか思えない。


140 :名無し野電車区:03/06/15 00:04 ID:N1NOZpzB
>>139
>ただ、計画では川崎とか茂庭、果ては名取からも八木山まできて乗るんだよね。
絶句。

141 :名無し野電車区:03/06/16 12:24 ID:ff5rqnZ/
>>123
大都市の平日日中(7〜19時)市街地部幹線道路の平均速度

東京  19.0km/h
大阪  19.4km/h
名古屋 25.7km/h
京都  23.5km/h
横浜  32.7km/h
神戸  33.5km/h
札幌  28.8km/h
仙台  27.1km/h
広島  24.0km/h
福岡  21.7km/h

142 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/16 21:42 ID:awxpgTS+
ご参考に。
両者の事情の違いはともかく、比較対象として絶好の材料でしょう。
http://www.asahi.com/national/update/0616/007.html

>141
道が広いイメージがある名古屋の速度が意外と遅いですな。
京都は四条通の惨状を見るとなんとなくわかるような。
神戸市内は一方通行路が多いけど、幹線道路が広くて確かに流れはいい。
広島は市電があるからなんとなくわかる。
福岡は、天神バスセンター前の道路がバスであふれかえっていたような。

143 :名無し野電車区:03/06/17 01:08 ID:Ia79I5Pe
>>132
いやいや。理系学生も恩恵受けるのは情報科学研究科と工学部化学バイオ系・人間環境系
くらいだろうな。

今の工学部中央食堂付近からだと、20mの高低差の坂を登って駅入口へ向かい、
さらに30m地下に下るという、とんでもないムダな動きをしないとホームにいけない。
歩行距離も500mではきかないはずだ。

特に量子エネルギーあたりからだと青葉山駅まで1km以上あるはず。
20分くらいかかりそう。今のバスの方がマシなんじゃねーの?


144 :名無し野電車区:03/06/17 01:21 ID:zM5sKCN/
きらきらアフロの番組は仙台でも見れるの?
ナイトスクープは仙台でも見れるの?
明石家電子台は仙台でも見れるの?

145 :名無し野電車区:03/06/17 06:46 ID:Euy323qF
>144

必要なし。


146 :名無し野電車区:03/06/17 09:37 ID:luB5siKL
>144
2,3は見れる
1は知らん
あと伸助くんもやってる

147 :名無し野電車区:03/06/17 10:16 ID:OCWJR7gP
テレビ東京系列がないところが糞地方だったら日本中糞地方
だらけじゃないか、だったらフジテレビ系もない青森は…

148 :名無し野電車区:03/06/17 13:58 ID:7nG12L1d
テレビの話題は板違い。

149 :名無し野電車区:03/06/17 14:02 ID:8XGfqYij
ヨジテレビは作並駅から放送しる!

150 :名無し野電車区:03/06/17 18:50 ID:Y8g6tNyy
>>141
県のデータ
http://www.sendai-mlit.go.jp/ir/data/douro.html
http://www.pref.miyagi.jp/tosikei/TDM/TDMhomepage/3pt/2hajime.pdf


151 :o:03/06/17 22:03 ID:EFaHH17i
ところで仙台市民オンブズマンはなにしてんの?
一時、地下鉄東西線のことで言っていた事、あったけど。

152 :名無し野電車区:03/06/17 22:14 ID:rpIMfvA1
>>151
住民監査を受けて
19日に裁判が始まるという話だよ。
裁判所に聞いてみたら?



153 :名無し野電車区:03/06/17 22:18 ID:zM5sKCN/
やしきたかじんの番組見れるの?

154 :名無し野電車区:03/06/17 22:22 ID:rpIMfvA1
>>142
川崎は建設費を圧縮し、建設推進といって当選した市長みたいだね。
元は自治官僚で石原信雄氏も当選祝いにきたようだね。
 実際、市民と学識者で900億円以上圧縮し進めようとした。
しかし、財政を考えると相当厳しいことが判明し、市長のニュアンスが
相当変わっていた。
 ここにきて一番の変化が補助金と交付税がどうなるかわからないということ。
川崎の市長はここを相当重くみたようだね。
 仙台の市長さんは補助金と交付税について国にも責任があるといったよう
です。
 けども、この近時の情勢の中で本当にどうなるかわからないのではないかと
私は思っています。


155 :o:03/06/17 22:26 ID:EFaHH17i
>>サンクス
工事が始まる前に判決でないと、差し止めできないと思うから、
スムーズに裁判が進むといいね。

156 :名無し野電車区:03/06/17 22:31 ID:W61UyCJD
>>153
そんな下品な人間を見る必要がありません。

157 :名無し野電車区:03/06/17 23:50 ID:h5M9bTlG
>>110
まだいたのか、バスの本数が多いから列車利用がないと思い込んでいる人。
1両満員でも50人なのにね。定義温泉へ行った方が良いと思われ。


158 :名無し野電車区:03/06/18 16:15 ID:C4zj+vg8
>>157
電車は何人収容できるの??

159 :◆ASAHI45MSE :03/06/18 17:04 ID:Te6mu9sT
>>158
着席できる人数は719系1編成で100人強
実際は4連〜6連で運転。

160 :名無し野電車区:03/06/19 01:12 ID:b+2byxxA
>>159
旭クン、サンクス。

161 :名無し野電車区:03/06/19 13:14 ID:52EVfBQ+
東西線のリニア車輛の車内ってこんな感じに狭いの?
http://up.2chan.net/r/src/1055945266880.jpg

162 :名無し野電車区:03/06/19 20:34 ID:I4708mg0
>>161
大江戸線か?
個人的には仙台の東西線ならその2〜3両編成でいいと思うが。
っていうか、足元が広くて頭が狭い車体は気分的に乗り心地が悪すぎる。
731も微妙だった。

163 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/19 21:24 ID:WqMqPViq
例の裁判が始まりました。
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/06/20030619t13042.htm

>161
もしかしたら神戸市海岸線かも。
どっちも乗ったことあるけど、天井低くて圧迫感が気になりますなぁ。
>162は足元が広いと言ってるけど、
普通の車両に比べてかなり幅が狭くて対面に座った人の顔が近いからやっぱり落ち着かない。

164 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/19 21:42 ID:WqMqPViq
もひとつ燃料投下。
http://www.kahoku.co.jp/news/2003/06/20030618t11035.htm
一方的な説明会はともかく、
市民の声としての「アンケート」とか一度でも実施したことあるのかね?

参考に川崎市側のスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1055490811/

165 :名無し野電車区:03/06/19 21:42 ID:awsKfGON
宇都宮線の115系が交流化改造で転属された
     _____ ─────┤│
     ┌" ̄.___l且IIIIIl ~† _┬‐──┤│
  / ̄ ̄ ̄ ̄|[ 仙 台 ]| ̄ ̄ ̄ ̄\ ││
  |────:l:─────:l:────:| ││
  | ̄| ̄ ̄ ̄"||||  ̄ ̄"||||" ̄ ̄ ̄| ̄| ││ プァァーン
  |  |       .||||..   ..|||| ∧_∧.|  | ││
  |_|____,||||,____||||( ・∀・)|_| ││
  |   ─── ||._----- || ───   | ││/⌒\
  |   (○) @|| ._____. ||@ (○)   | ││∨へノ/⌒\
  |       .||       ||.       | ││   /
  |────--||       ||--────| ││   __‡_
  |   ◎   ̄ ||  __  ||  ̄  ◎   | ││  / \\\
.  |   ___. ||/   \|| .___   |. ││/─-─.\\
  |_______l:===:l___古古古_| _││ .|┌┬┐ | ̄
.  |  |.古古. H. |×□| H古古古| | .|个/||└┴┘ |
.   |  ───----- -----─── |MM|//,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
   |______|______|∴  ■MMMMMMMM
∴∵∴ ―//――――\\―∴∵∵│.|MMMMMMMM
∵∴ ─//──────\\─∵∴∴MMMMMMMMM
∵ ─//────────\\─∴∵∵∴


166 :名無し野電車区:03/06/19 22:52 ID:y9kDWg8w
>>163
東西線もリニアの標準車輌を前提としている。

市のサイトに市民団体などの公開質問状の回答が
でているね。

167 :名無し野電車区:03/06/19 22:53 ID:y9kDWg8w
>>162
四両編成将来5両編成対応。

168 :名無し野電車区:03/06/19 23:12 ID:uQyv4QAg
>>161は大江戸線だね。

169 :名無し野電車区:03/06/19 23:13 ID:awsKfGON
仙台地下鉄車両の車両長は長堀鶴見緑地線の車両より長いの?

170 :名無し野電車区:03/06/20 21:17 ID:fxzg10Dp
>>165
じゃなくて路線直流化じゃないの?

171 :名無し野電車区:03/06/21 06:37 ID:kjrEaRHB
>>161
こんな狭いのなら、座席は片側だけでいい。

172 :名無し野電車区:03/06/21 08:33 ID:1/+uzLzE
このスレの117、122にも仙台のことが書かれてるね
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1053916076

173 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/06/21 13:54 ID:uxeceFZf
RJの8月号に仙台市の都市鉄道整備計画の記事あり。
ただし昭和期の整備計画の概略紹介であまり使えるネタとは言えないが。

174 :名無し野電車区:03/06/22 21:27 ID:QOr1L2WH
京都市営地下鉄東西線よりも酷いことになるのか?


でも、京阪京津線は、かなり萌えた。

175 :名無し野電車区:03/06/22 22:01 ID:EG/F8+10
御堂筋線並の需要があればいいのだが・・

176 :名無し野電車区:03/06/25 08:34 ID:ogC2vXlt
仙台にLRTがあれば格好いいんだけどなぁ。

177 :名無し野電車区:03/06/25 10:50 ID:k7aY9S+5
>>172
あんたが書いたんだろ

178 :名無し野電車区:03/06/25 20:15 ID:TwfIJgZN
>>177
書いてねぇよw

179 :名無し野電車区:03/06/26 05:38 ID:s3YWRWT8
遅くなったけど、月曜の日経26,27面の
全国版に東西線計画のことが乗っていた。
地下鉄全般の問題点だが三分の一が東西線のこと
川崎の地下鉄と対比させていた。

あとこんなのがあった
http://www.kawasaki-cci.or.jp/youbou/tikatetu2u.htm

180 :名無し野電車区:03/06/27 16:16 ID:SaD+58Pa
仙台の地下鉄って、妙にノロくない?

181 :名無し野電車区:03/06/27 16:24 ID:aub0SFIQ
駅間の距離が短いからね、北四番丁ー北仙台だけは長いから結構速い

182 :名無し野電車区:03/06/28 23:43 ID:te87+SWi
仙台の地下鉄6両化する計画って今のところないの?

183 :◆ASAHI45MSE :03/06/28 23:50 ID:yyeOk2FA
>>182
あったよ。
でも地下鉄車両のリニューアルと冷房化するって話が新聞で出たから、
6両化の話はたぶんなくなっただろうね。
混雑⇒暑い⇒冷房化or増両で混雑緩和って感じだっただろうから。

184 :名無し野電車区:03/06/29 00:56 ID:DVXASkF9
>>183
まだ冷房ついてなかったのか…

185 :名無し野電車区:03/06/29 01:03 ID:eaCJXzhN
>>183
今の季節は朝に乗ると確実に鬱な暑さだしな。ここ数日は涼しいけどさ。
でも、泉中央は改札親切に合わせて留置線を6両分に増やすんだろ?

あと、交通局HPの予算配分を見ると、八乙女と富沢のホームに柵をつけるみたい。
ホームドアつける金は無いから、ドア部分以外は柵で囲うわけか。
オーバーランしたときはどーするのか。ちなみに、仙台地下鉄の停止位置の平均誤差は
±3.57cmらしいからだいじょぶだろうけど。ファジー制御の本に書いてあったYO。

あと、最近北四→北仙台でトンネル壁の広告点灯してるの見た香具師いる?


186 :◆ASAHI45MSE :03/06/29 10:22 ID:qNzk31oZ
>>184
送風機のみです。
>>185
留置線延ばすんですか。知らなかった。改札・出口新設はわかってたけど。
でも、車両更新しちゃったら、6両化するタイミングが…。
6両化は新車導入の時? 今の車両はあと20年は使うつもりらしいけど。
広告は設置したばかりの頃は見たけど、最近やらないね。
広告主がつかないのかな。

187 :名無し野電車区:03/06/30 03:10 ID:8gghxnTn
>>186
先頭車の運転台だけぶった切ってM化すれば、
そんなに手間かからずに6両化できそうなもんだが・・・
現在の1000系4両21編成→1000系6両14編成になって、
新形式を6両×7編成用意すればいいんでないかと?
E231−800でも入れればいいだろ。6両化することには、東西線で財政は火の車だろうし。
その前に、東西線のせいで6両化できなそうだけど。する必要も無いだろうし。

トンネル壁広告は、はじめは仙台市関係だけじゃなく、141とかAERのもあったんだけどねえ。
いまいち効果薄なのかな。このまま放置プレイ→撤去に1票。(w


188 :名無し野電車区:03/06/30 06:51 ID:ZymNZ9D1
>>187
六両化はきちんと進められている。
やるとも言っている。
しかし、外部監査で必要がないと指摘されている。
実際、利用客は横ばいだしね。


189 :名無し野電車区:03/06/30 13:44 ID:UERFNbsW
>>187
E231-800よりあと10年以内にアボーンされそうな予感の常磐緩行の203系でも無償で束から譲渡してもらえば…と言ってみるテスト

190 :名無し野電車区:03/06/30 22:17 ID:NL2wq75Z
車両のリニューアルって、Vにするの?

191 :名無し野電車区:03/07/02 13:44 ID:MWBJ7jfh
>>188
外部監査では、昼間は10分間隔にしろとも言ってたね。

ま、10分ならギリギリ許容範囲だと思うし、減らしていいんじゃないかと思う。
仙石線なんて昼間の各停は1時間3本だしなあ。

192 :名無し野電車区:03/07/02 14:17 ID:NmFfj6W4
地下鉄で10分間隔は昼間とはいえ長いような気がするが
地下鉄はあまり待たずに乗れるというイメージに反してこれ以上
待ち時間が長くなるとそのために敬遠される事はないか?


193 :名無し野電車区:03/07/03 22:59 ID:JTfvijj7
>>192
仙台なら妥当なとこかも。
仮に8分間隔でもガラガラでは・・・・

194 :◆ASAHI45MSE :03/07/03 23:13 ID:Eoby6cIh
ガラガラってほどガラガラでもない気もするけど。
収支云々よりも使いやすさを優先させてほしいとこだけど。
だからといって赤字続きにしてあぼーんしたらダメだけどさ。

195 :名無し野電車区:03/07/04 01:18 ID:D+h0gJGf
>>193
確かに、赤字とはいえ、今の7分間隔でも死ぬほどガラガラってことは無い気がする。
6両化したときに、3両+3両で分割できるように工夫して、
昼間は3両、朝夕は6両ってのが妥当では?でも、終電に3両とかだったら萎えだが。

ヤパーリ、バスと地下鉄の乗り継ぎが悪すぎ。値段とか云々以前に、なんでバスターミナルを
できるだけホームに近いところにもってこなかったのかと。
車両改造するならLED表示機ではなく、液晶モニタつけて、バス乗り継ぎ駅での
バス時間をディスプレイしてほしいなりよ。
18:05南光台中学校
18:10北根三丁目・宮城学院
18:15オープン病院・鶴ヶ谷七丁目
みたいな感じで。

21編成みたいなLED表示機をオーダーで作るより
液晶ディスプレイの方が全然安い気がするし。


196 :名無し野電車区:03/07/04 06:50 ID:lMsJl2UG
>>195

バス + 地下鉄 乗り継ぎは台原や旭ケ丘では
減少しているらしいね。

バス自体がどうなるかわからない。
昔は、朝はともかく、夕方でも乗り口のステップさえ
いっぱいになるような状態で多くのバスが走っていた。

いまはねえ、、、。東西線はどうなるのか。八木山と薬師堂
は旭ケ丘や台原より集客が悪いような気がする。
そもそも、南北線のときは並行していたバス自体の輸送能力に
限界が来ていたけど(軒並み黒字)
現状の東西線の並行バスは軒並み赤字路線だし。

197 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/07/09 00:21 ID:T9rHbR+/
198 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/04 15:14 ID:0CE836Ws
>>197
桜ヶ丘線も黒字だったような?
空港リムジンが黒字と言う事は空港アクセス鉄道ができると
バス事業の収支は悪化すると言う事なんだ


199 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/04 17:03 ID:8+7swXZ0
運ちゃんの給料高すぎ。
つうか、公務員の給料体系はおかしい。

198 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/07/09 00:21 ID:T9rHbR+/
200 名前:偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q [] 投稿日:03/07/04 21:08 ID:jwz0icrn
>198
空港リムジンは現在片道910円で時間は40分。
空港鉄道ができると、仙台〜名取で230円。
いくら三セクとはいえ、総延長で10kmもないのに500円取るとも思えないし、
所要時間で20分前後と見られるので空港鉄道が圧倒的に有利。
指定席不要でリクライニングの快速なんて走らせたらリムジンバスは非常に苦しい。
生き残る術があるとすれば、市内中心部発着で主要ホテル経由にするとかくらいか。

>199
建前として民間同業種の水準に合わせるとはよく言われてるけど、
運転手で年収8〜900万なんてバス会社があるとは思えないんだよなぁ。
ドル箱になりうる可能性があった仙台市内の大半を公営交通に牛耳られた
宮城交通なんて(ry

199 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/07/09 00:22 ID:T9rHbR+/
201 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 12:27 ID:ucjp7Izu
>>200
てか、空港鉄道開業したら、市営のリムジンは廃止だと思われ。
空港鉄道には仙台市も出資してるわけで。

まあ、一時期、南北線経由で空港延伸なんて言って、名取市に合併のアメ玉を
ちらつかせたわけだ。

202 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/05 16:00 ID:V37433O0
>>199-200
運ちゃんの給料が一般公務員(行政職)と同じ賃金体系なのが問題。
普通、運ちゃんとかの現業部門の賃金は民間同業種の水準に合わせて別体系だけど。
しかも、一般公務員にない手当てがやたら多くて、凄い額になる。

200 :名無し野電車区:03/07/11 18:59 ID:gt10EJcu
書き込み消えた分のうpサンクス

エアポートリムジソって、何であんなに高いの?
ボッタ栗杉。
館腰で乗り換えたほうが遙かに安いんだもの・・・。

201 :名無し野電車区:03/07/11 22:40 ID:kvqGT95R
確かに運ちゃんの給与は高すぎる気もするけど・・・。
でも、宮交水準はなんだか悲惨だし、タクシーレベルなんかにした日には(ry
給与うんぬんよりも、態度をなんどかしろよ>バスのウテシ
客が降り終わったら即効タバコかよ・・・。
もちろん、いいひともいるんだけどね。

それより、なんで地下鉄は人手の要る有人運転システムにしたのかねえ。
そんなにホームドアは高かったのか?
東西線は実は無人運転する予定だったりして。


202 :名無し野電車区:03/07/12 06:42 ID:dnTcOx7F
>>201

いまは地下鉄の無人運転は許されていない。
そもそも、南北線のときワンマンも難儀した。

203 :山崎 渉:03/07/12 08:22 ID:Pu1wvqTO

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

204 :名無し野電車区:03/07/13 19:03 ID:X/9clrlr
>>200
新千歳空港〜札幌駅前 820円(所要時間88分)
仙台空港〜仙台駅前 910円(所要時間40分)

競争相手がほぼ皆無だから、殿様商売なのか・・・?

205 :名無し野電車区:03/07/13 19:44 ID:bpP0Fm89
仙台駅〜閖上(直線距離10km)で640円だから、
仙台駅〜仙台空港(直線距離14km)で910円取られるのは当然。


と言ってみる。

206 :名無し野電車区:03/07/13 19:48 ID:bpP0Fm89
あ、ちなみに実距離だと15km:22kmくらい。
いずれにしても結果は上記とほぼ同じ。

207 :神奈川県川崎市民:03/07/13 19:49 ID:0ftCZ58F
大変ですなぁ

208 :名無し野電車区:03/07/13 21:01 ID:5dnH0BCG
>>204
仙台東部道路(有料)通ってるから、そのくらいかかるのは仕方ない。

鉄道できたらこの半分の時間で、半分の料金くらいになると思うが。

209 :名無し野電車区:03/07/13 23:02 ID:wUixqit4
仙台空港〜仙台駅前 910円 か、高いな。
仙台〜山形の高速バス 片道1000円 往復1800円 だった気が・・・。

210 :名無し野電車区:03/07/14 00:01 ID:l7wN9Zs9
>>208
新千歳空港〜札幌も、高速道通ってるよ。

>>209
そういや、仙台〜福島の高速バスは片道800円だな・・・

211 :名無し野電車区:03/07/15 23:24 ID:qOwwgcwS
現在人身事故のため全線ストップ中

212 :名無し野電車区:03/07/16 22:52 ID:SeYx5UhD
山形と福島のバスがどこで降りてるのか知らんけどとりあえず。

長町〜仙台空港    普通車500円  大型車(路線バス含む)750円
仙台宮城〜山形蔵王 普通車1600円 大型車2500円 
仙台宮城〜福島飯坂 普通車1900円 大型車3050円


213 :名無し野電車区:03/07/19 20:39 ID:m95G8lSQ
黒松〜泉中央間の景色は萌える。
あのまま富沢まで地上を突っ走って欲しいと思っちゃうよね。

214 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :03/07/19 23:40 ID:3d3OSKgK
本日発売のRJ9月号に仙台空港鉄道に関する記事あり。
沿線を区画整理して6000人規模の住宅地を整備するとか言うけど、
やめたほうがいいと思うなぁ・・・
東西線とセットの荒井地区区画整理よりはまだましかもしれんが。

215 :名無し野電車区:03/07/19 23:58 ID:qLvO7p/R
とりあえず、ポシャっても、空港利用者いるしね・・・

216 :名無し野電車区:03/07/20 00:00 ID:kWy0yjzt
>>214
へぇー、へぇー。
それが目的じゃないの?と、思ってしまう行政のやり方・・・
変に損失を作りそうな気がするよ。

217 :名無し野電車区:03/07/20 00:05 ID:nb/xrdfn
政治っぽいスレだ

218 :名無し野電車区:03/07/20 01:04 ID:NAFxMGMD
仙台圏の人口の伸びも低いようだし開発して誘導ってのもそろそろ無理っぽい
のかな。

219 :名無し野電車区:03/07/20 15:38 ID:Z6mcwbE8
仙台の発展を考えたら、地下鉄東西線の建設より
東北本線に駅を増やす方が先だろ。どこも駅間超長すぎ。
しかも、こっちの方が建設費も安いし。

220 :名無し野電車区:03/07/21 16:29 ID:XcHleUo3
仙台高速市電研究会頑張れ

221 :おぽん:03/07/21 16:35 ID:0HmcQG6F
このまま行けば仙台市は2010年には「経済再生団体」になります。

市民の皆さん。引越しはお早めに。

222 :名無し野電車区:03/07/21 17:56 ID:0NiuvVVg
ここで政治活動しても時間と期待感の無駄だから

223 :なまえをいれてください:03/07/22 13:39 ID:X5sGvzd2
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

224 :名無し野電車区:03/07/23 02:14 ID:Nj/yRpRE
>>218
仙台も、今は都心回帰の流れだしね・・・
あちこちでマンション建設してる。

JRやバスは本数少なくアテにならないし。
地下鉄は運賃が糞高いし。
中心部へ向かう道路は慢性的に渋滞だし。

225 :名無し野電車区:03/07/23 02:26 ID:6GYFT+zm
>>221
それを言うなら「財政再建団体」だろ?
夏厨クソ、新聞くらい読もう。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)