2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にゃんで北海道の寝台特急は遅く走るの?

1 : にゃんつかい:03/06/06 17:56 ID:YkKgTFur
夜のオホーツク、まりも、利尻
特急料金払ってるのに昼間より遅く走るなんておかしいにゃんよ。

2 :名無し野電車区:03/06/06 17:59 ID:FpOhWD5w
>>1
あんまり早く走ると揺れるだろ。。。。にゃん。

3 :名無し野電車区:03/06/06 18:02 ID:WfzfwY8u
>>1
あんまり速く走ると早く着きすぎるにゃん。

4 :名無し野電車区:03/06/06 18:10 ID:vuZ47uY/
よう

5 :名無し野電車区:03/06/06 18:23 ID:FpOhWD5w
>>1
まりもは乗ったことがあるけどそんなこと感じなかったにゃん。

にゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃん
にゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃん
にゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃん
にゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃんにゃん。。。

6 :名無し野電車区:03/06/06 18:49 ID:72Bfrzcz
  | 俺の立てたスレなんだ!!!
  | age続けるんだ!!!
  | クソスレもっと増やすんだ!!!
  | きっとそのうち鉄道板を占領できる!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ____ ___
                  ∧_∧   ||\   .\  |◎ |
                  (.#`Д´)  ||  | ̄ ̄|  |:[].| ← あう使い
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/ ..| =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
   | あう使いよ、いい加減やめてくれ・・・・・・・
   | 本当に今までやりすぎだ・・・もう皆に迷惑かけるのはやめよう・・・
   | 氏んだほうが楽になれるよ・・ 

7 :名無し野電車区:03/06/06 19:54 ID:QzhZQuaC
オホーツク遅いのは勘弁して欲しい。たまに旭川まで乗るんだからさぁ。

8 :名無し野電車区:03/06/06 19:59 ID:rDeAYQKZ
しかし、急行時代からのものだしなあ・・
故宮脇氏は普通列車で急行大雪を追い越しました。

9 :名無し野電車区:03/06/06 20:38 ID:YpJ/xbwj
>>8
懐かしいね。
北見廻りの急行より湧網線廻りの普通列車の方が先回りできてしまうという,これこそダイヤの妙。

10 :名無し野電車区:03/06/06 20:52 ID:YzZzb9S8
>>1
あまり早く付いても
お店とかやってないし
困るからじゃないの。


11 :誘 導:03/06/06 21:16 ID:c7sqL+BQ
【夢空間】寝台列車総合スレ1【カシオペア】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053750872/l50
【さくら】日本全国の寝台特急【カシオペアなど】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053843862/l50
★う9003レ★がむばれ!寝台特急北斗星★3号★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054233202/l50
【ハイソ】トワイライトとカシオペア【ラグジュアリ-】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053519195/l50

12 :名無し野電車区:03/06/06 22:30 ID:hWDC6qL2
昔は夜行オホーツクとミッドナイトのキハ183が平走してたなー。

13 :名無し野電車区:03/06/06 22:49 ID:9VLINNFJ
旭川までは気合い入れて走ってほしいが。
旭川で1時間くらい停車してても構わんから。

14 :名無し野電車区:03/06/06 23:06 ID:kQd1AOev
急行化しる!!

15 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/06 23:07 ID:g9Bm+Lmq
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



16 :名無し野電車区:03/06/06 23:08 ID:CiGvJfTi
にゃんで、札幌発夜行利尻は発車時刻が+2分されたの?


17 :名無し野電車区:03/06/06 23:09 ID:3uV2Y9xh
>>16
しるか!
にゃんでは禁止

18 :名無し野電車区:03/06/07 09:33 ID:vIeoYb1t
個室つきで時速20キロ位で16時間位かけて走ってほしいにゃん

19 :名無し野電車区:03/06/07 11:06 ID:wp/UsRJE
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

20 :名無し野電車区:03/06/07 17:35 ID:fD3vitA+
ノローツク

21 :名無し野電車区:03/06/07 18:03 ID:u7ahT9FS
遅く走るのと、普通に走って途中駅で1時間も止まるとどっちがイイ?

22 :名無し野電車区:03/06/07 18:45 ID:lrgZs+Wu
>>21
どちらも寝てれば関係ない

23 :名無し野電車区:03/06/07 18:50 ID:GrbGRPtD

      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

               r‐'⌒)              ____
  /~'l    ,r‐''''''ー-、_r' ,-'"  .r───、        /    |
  | .|     '''" ゙̄''ー--'"   __'ー─,  /      ./ / ̄| |
  | .|   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ,| |  / /      / /   | |
  | .|___|  | ̄ ̄|  |( ̄ ̄ __ノ ./   \    / / /|  | |
  |    _/ |~ ̄ ./  ̄| .|( ̄  /\ \ / /  / .|  | |_
   ̄ ̄ ̄    ̄ ̄    . ̄  ̄ ̄    ̄ / /  /_|  |_ .|
                             | {___  _|. |
                            |____ |  | ._|
                               |.  ̄   |  
                                    ̄ ̄ ̄


24 :名無し野電車区:03/06/07 18:51 ID:aaS/QIne
速く走る
 ↓
揺れる
 ↓
眠れない
 ↓
長時間停車
 ↓
急に静かになる
 ↓
目が覚める

25 :名無し野電車区:03/06/07 19:08 ID:FFrNz54W
>>20
ノローツク藁田。

でも遅ーツクの方がよかったかも(w。

26 :低血圧&宵っ張り:03/06/07 20:17 ID:G9XsIuIk
つうか、今よりもっと遅く走ってもらいたいくらいだにゃん。
朝6時に叩き起こされてホームに追い出されのはつらいにゃん。
下り列車は終着駅で9時頃まで車内で朝寝できるサービスきぼんぬ。

27 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/06/07 20:20 ID:CXuHxcnV
>>26
札幌にいる場合、ラッシュ時は邪魔そうだから一旦引き上げないと無理かな?w

28 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/06/07 20:21 ID:CXuHxcnV
と思ったら下り限定だったね。スマソ

29 :名無し野電車区:03/06/07 20:27 ID:41Ga3u92
オホーツク夜行に限らず座席何とか汁
ひどい時には、簡易リクシートだぞゴルアア!!
しかも何でそういうときに自由席にキハ283のシートなんだゴラアアアアア!!!
簡易リクライニングを、特急列車で、しかも指定席に、さらに夜行列車でつかうの何とかしやがれ
キハ183なんとかしやがれ

30 :名無し野電車区:03/06/07 20:34 ID:vY7gdrOs
>>21
ふと起きてしまった時、ホームに飲み物を買いに行けるように停車時間は長めがいい。

31 :名無し野電車区:03/06/07 20:36 ID:hnYDzzQV
>>1
>昼間より遅く走るなんておかしいにゃんよ

実際問題、同じ区間で、昼行より速い夜行って、あるの?

32 :名無し野電車区:03/06/08 03:28 ID:gGhLUj09
>>30
と言っても、夏場ならいざしらず冬期のノローツクの上川駅の
長時間停車では、ホームや駅前に出ても何もする事ないよ(笑

急行だけど はまなす の上りは函館で20分程停車するから、
駅前大通り向かいのコンビニまで買出しが出来まつ

33 :名無し野電車区:03/06/08 03:37 ID:yAXykwci
にゃん… にゃんだかカワイイイ

34 :名無し野電車区:03/06/08 08:03 ID:2UdeDnuq
>>32
厳密に制度的に考えると、長時間停車で途中下車した場合の急行券は無効にならないんだろうか?

35 :名無し野電車区:03/06/08 10:57 ID:25ORCng0
急行「能登」の特急格上げ反対。どうせ長岡で長時間停車するのは変わらないんだろ。
今でさえ表定速度は遅すぎる。むしろ快速に格下げしる。

36 :名無し野電車区:03/06/08 11:03 ID:PEKTFZnl
>>35
ムーンライト能登か(w

37 :名無し野電車区:03/06/08 11:06 ID:HZcK47Vb
>>34
こういうこと考える奴は大抵フリーきっぷだから

38 :名無し野電車区:03/06/08 12:45 ID:POFgJopM
>>36
無能急行のと



39 :名無し野電車区:03/06/08 13:05 ID:e9thrfWF
昔、「からまつ」という寝台車つないで走ってた普通があったが
あれってどこからどこまで走ってたっけ?
すれ違いで大井に須磨曽。

40 :名無し野電車区:03/06/08 16:15 ID:ydyMGVVf
札幌〜網走
ノローツク1号    乗車時間 5:21
     9号(夜行)乗車時間 7:50
http://members.tripod.co.jp/cisal/sidel/ltd/hokkaido/satuabashi.html

札幌〜旭川
スーパーホワイトアロー11号 乗車時間 1:20
ノローツク9号       乗車時間 1:51
http://members.tripod.co.jp/cisal/sidel/ltd/hokkaido/satuasahi.html

ノローツクは遅すぎ。




41 :32:03/06/08 17:17 ID:3JzRwjKX
>>37
急行はまなすネタは、ビンゴヽ(´ー`)ノ
去年の年末年始で東京−網走方面を北&東パスで
往復した時の話し
でも上りで函館駅を途中下車する時の駅員の印象から、
理由をつければ急行券でも黙認してくれそうな感じでした
下りは函館で10分しか停車しないので不可能でした

>>40
★☆JR北海道総合スレッドPART13☆★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053498964/156
もあるけど、下り利尻&ノローツクは札幌→旭川間特急の
最終便みたいなもんだからなぁ
急行はまなす上りも北&東パスで乗った時、すずらん&北斗の
最終便を乗り過ごした人が自由席に結構乗っていたよ
(お陰で函館→青森は、一人でBOX席占有出来たけど)

42 :名無し野電車区:03/06/08 17:58 ID:iZyq49jH

にゃんでこのスレageんの?



43 :名無し野電車区:03/06/08 23:59 ID:dN97gPcR
>>40
せめて旭川までは普通に走ってほしいんだよな・・・
旭川で長時間停車しても、駅からコンビニはちょっと遠いけど。

44 :名無し野電車区:03/06/09 12:19 ID:lGm/w6Te
>43
間にスハネフ14(最高95km/h)が挟まっているためどうしようもなかったりする。
ちなみに最高速度が同じ急行宗谷&サロベツは札幌〜旭川1時間43分だった。

45 :名無し野電車区:03/06/09 17:48 ID:ETiAQWXD
>>44
130km/h対応化してキサロハネ183を名乗ってほしい

46 :名無し野電車区:03/06/09 20:08 ID:OcdUGBRx
スピードUP気盆ぬ

47 :名無し野電車区:03/06/10 06:01 ID:GAUWpHNv
ノローツクは一生ノローツク

48 :名無し野電車区:03/06/10 06:07 ID:lfDmEM0H
札幌−八戸を走る列車を走らせるべきだと思います


49 :名無し野電車区:03/06/10 06:15 ID:lfDmEM0H
「からまつ」という列車はこれですか?
http://www.karamatsu-train.co.jp/kiroku/kiroku.htm

50 :_:03/06/10 06:15 ID:5L7XDpKR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

51 :名無し野電車区:03/06/10 09:12 ID:A2CbWlYn
冬の北海道夜行で、早朝の終着駅に放り出される
辛さといったらもう・・・

52 :名無し野電車区:03/06/10 10:13 ID:U1fzq2pO
「からまつ」が懐かしいage

53 :名無し野電車区:03/06/10 10:17 ID:DVanBA9g
夜行で130`で走って終着駅4時とかに着くほうがイヤだね。
まあ一部区間のスピードアップは理解できるけど

54 :名無し野電車区:03/06/10 13:48 ID:uMsCuHGv
>>51
たぶん、そのような実体験のないDQNが
この糞スレ立てたんだろ

55 :名無し野電車区:03/06/10 14:25 ID:HR4coVmk
しかし、今ごろの北海道は4時ったら充分明るいね。
北海道の夏を初めて体験したとき、朝7時の光線には、
もうはや東京の朝10時の気だるさが漂ってるのにはビクーリした。
それなのに、まだ仕事も学校も始まっていない。
これだもん、北海道人はろくな経済活動ができるわけないと判ったよ。

56 :名無し野電車区:03/06/10 16:12 ID:nvmt8UOr
          _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン  Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッガッ
       | / |    人
       |/ |    <  >_Λ∩
      _/  | //.V`Д´)/ <>>55
     (_フ彡        /

57 :名無し野電車区:03/06/10 16:17 ID:zJDn4cHW
>>55
喪前さん
>>51がネタを振った、北海道の冬を知らない・旅行した事のない
香具師の戯言だな

58 :名無し野電車区:03/06/10 23:58 ID:vn+BdROf
ネタ切れのようだな、





























■□■□■□■□■□■□■ 廃  止 ■□■□■□■□■□■□■

59 :名無し野電車区:03/06/11 07:50 ID:CBJspYv9



















     
                 再              開

60 :名無し野電車区:03/06/11 15:50 ID:ZVCHhS6q
オソーツクの座席何とか汁
オソーツクの座席何とか汁
オソーツクの座席何とか汁
オソーツクの座席何とか汁
オソーツクの座席何とか汁
オソーツクの座席何とか汁
オソーツクの座席何とか汁
オソーツクの座席何とか汁





61 :名無し野電車区:03/06/11 20:13 ID:D318NHnN
>>16
スーパー北斗21号(札幌22:56着)の接続を受けているからだと思われ。
4分では余裕がないから、利尻の発車を2分ずらしたのだろう。

62 :名無し野電車区:03/06/11 22:48 ID:5OMdJKrl
JR九州の場合

ドリームつばめ

走行区間: 博多−西鹿児島  下り:博 多 0:06 → 5:54 西鹿児島
 上り:西鹿児島 23:45 → 5:46 博 多

昼行つばめ 現在、鹿児島中央駅〜博多駅間は現行3時間40分。


63 :名無し野電車区:03/06/12 20:07 ID:5nN1pm60
が、途中で長時間停車があると
乗務員がうっかり居眠りで発車遅れるなんてこと、ありそうだ

64 :名無し野電車区:03/06/12 21:20 ID:J/znb90x
>>62
ちょっと古い時刻表で調べたけど、ドリームつばめだと
下り:八代で46分停車
上り:熊本で1時間50分停車
ついでに、ドリームにちりん(博多−南宮崎・宮崎空港)は
下り:大分で1時間59分
上り:大分で1時間14分

65 :名無し野電車区:03/06/14 02:57 ID:58VBtv9+


あ〜〜〜はっはっはっはっ

66 :名無し野電車区:03/06/14 02:58 ID:DT/dOa6z
>>55
道民が劣等だから

67 :名無し野電車区:03/06/14 12:00 ID:ZaZOWd7g
>>66
半島よりはマシ

68 :名無し野電車区:03/06/14 22:55 ID:rFljlJdm
北海道民ですが、何か?

69 :名無し野電車区:03/06/14 23:02 ID:dM4cpMLT
>>61
ならまりもも2分ずらしてくれ!
同時発車〜平和までの並走がもう一度見たいぞ。
漏れが乗ったときはいつも利尻が勝っていたけどな。

70 :名無し野電車区:03/06/15 00:11 ID:2pHEIV8G
>>69
まりもは新札や南千歳で乗り換えられるからなぁ。

71 : ◆7TV7I7QqAg :03/06/17 06:49 ID:Fk87Al1P
test

72 : ◆aYV4Qg.bkI :03/06/17 06:49 ID:Fk87Al1P
テST

73 :名無し:03/06/18 19:07 ID:gb3aDleX
速く走る
 ↓
揺れる
 ↓
眠れない
 ↓
長時間停車
 ↓
急に静かになる
 ↓
目が覚める


74 :名無し野電車区:03/06/18 22:52 ID:j9zRu092
今夏より、札幌−釧路間に臨時特急「スーパーまりも」が運転されます。
これまで同区間を6時間50分かけて運転されていたものが、最速3時間34分で結びます。


75 :名無し野電車区:03/06/19 00:03 ID:8Vvw69bA
>>74
とすると、釧路や札幌で午前3時に降ろされるのか・・・w

76 :名無し野電車区:03/06/19 01:28 ID:5PkDGs84
振り子フル稼働ですか?
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

77 :名無し野電車区:03/06/19 02:42 ID:Nm4hXH7x
>>75
どうせ夏場だと根室まで延伸するから、釧路−根室を
通常の2時間半弱を5時間半掛けて走破すれば無問題w

78 :名無し野電車区:03/06/22 15:48 ID:1TbYW17g
>>77
どっちにしろ釧路市民は割を食う罠

79 :名無し野電車区:03/06/24 23:38 ID:PvzM3j77


80 :名無し野電車区:03/06/24 23:58 ID:/4YW0Yur
釧路市民というか、釧路管内の人たちはまりもについてはあまり当てにしてないと言うか、昼行のスーパー特急で3時間台の所あえて夜行
に乗るという動機付けがないような。根室管内ならば時間距離的にも夜行に適した距離なんだがいかんせん人口が激しく少ないな。根室管内
の人口って8万くらいか。釧路市だけで人口集中地区の人口が18万位なんだからその半分以下か。面積は内地の一県分くらいあるのにね。
これほどの過疎地域に向けて札幌から昼行・夜行問わず直通列車を走らせるのはきびしいか?漏れ的には根室行きまりも通年きぼんなんだが
いかな妄想家の漏れでも正面切ってその要求は出来ないな。

81 :名無し野電車区:03/06/25 00:14 ID:CcG96UAM
夜行オホーツクで深夜の常紋越え。
寝台車の乗客はほんの数人。起きてるのは漏れ一人。
やがて信号所を通過。
漆黒の闇夜、木立に浮かび上がる信号機。
なぜか粉々に割れてる信号所の窓ガラス・・・
ガクガクブルブル

あ、でも今の季節は下りはもう夜が明けてるかな。

82 :名無し野電車区:03/06/25 00:35 ID:kzXv0Rbv
根室延長のときは釧路で何両か切り離しするんですか?
そんまんまの編成では禿しくガラガラのような・・・

83 :80:03/06/25 00:36 ID:okYL0RKZ
縄文のシェルターのガラスってもう10年近く割れたままになってるよね。しかもあの割れ方は
自然現象での破損と言うよりも人義的な力で破壊したって感じ。常紋信号場も交換はなくなっちゃ
ったけど信号機はなぜか生きている罠。

84 :名無し野電車区:03/06/25 06:57 ID:JrUZYM93
常紋には怨念がおんねん


85 :名無し野電車区:03/06/25 07:56 ID:SxPDKB23
まりも懐かしいなあ。。
今年3月、北海道に行くならと大阪のツイン21にあるJR北の営業所?に行って
特急1万円乗り放題の切符買ったんだけど
家で時刻表見て「夜行列車に乗れば一泊宿泊費が浮く」ことを思い出して
また翌日一旦払い戻してまりもの指定買ったよ…。
昼特持ってなかったからしばらく乗るつもりのなかった阪急電車に乗ってしまったし。

 s    a  g  e

86 :名無し野電車区:03/06/25 07:57 ID:SxPDKB23
×まりもの指定買ったよ…。
○まりもの指定取ったよ…。

87 :名無し野電車区:03/06/25 10:27 ID:okYL0RKZ
<85
あらあらもったいないなあ。まりもで指定取るなんて。指定よりも自由席の方がずっとすいてるでしょ?漏れも今年の3月と4月に
まりも乗ったけどめちゃくちゃ自由席すいてたなあ。指定はそこそこ乗ってたよ。ただ自由席は6〜7人しかいなかったな。1〜2
回乗ってみてたまたま空いてたとかじゃなくて4回ほどのってみたらみんなそうだったよ。ただ、翌日いつもスーパーおおぞら10
号で帰ってくるのだがこの列車9〜10両程度で編成されてるのにいつも満席なんだ。まさしく行きはらくらく・帰りはぎっちりと
いう感じ。まあ睡眠不足でほとんど寝てっからでもいいが。ただし隣に体格のいいやつが座ると寝にくくなる。指定もそう言うときは
諸刃の剣。

88 :85:03/06/25 11:21 ID:Irahxf3C
>>87
大丈夫、普通車指定席乗り放題(ただし指定は4回限り)のフリー切符だったから。
名前忘れたけど、JR北全線乗り放題だった。

89 :85=88:03/06/25 11:30 ID:eEFce78Z
む、>>88はやや>>87へのレスになってないなあ。

夜行列車に乗りなれていないへたれな漏れは、必ず指定を取っとくもんだと思ってたよ(w。
自由席が空いているなんて知らないから、指定して追加料金取られないならいいやみたいな感じで。
こんな漏れは、もし隣客がいても自由席に移ろうなんて思いもしなかっただろうな。。

釧路を選んだのは「稚内はまた今度じっくり楽しみたい」というだけだったから
1時間くらいでまた乗り継ぎしつつ札幌に向かったけど、スーパーあおぞらは混んでたね。
スーパー北斗も。びっくりした。ちなみに北海道訪問は2回目だけどJRに乗るのは初めてですた。

90 :名無し野電車区:03/06/25 11:32 ID:eEFce78Z
恥ずかしい間違いハケーン ヽ(`Д´)ノウワァァァン!! 連続すみません。

×スーパーあおぞら
○スーパーおおぞら

91 :87:03/06/25 13:08 ID:okYL0RKZ
なるほろ。乗り慣れていないのなら、指定取るのはもっともだね。一応ほとんどの日はがら空きなんだが
たまに団体的な集団が入ってたりすることもあって、そうすると輸送力が小さいからすぐに飽和状態になっ
ちゃうんだよな。夜行で座れないほど悲惨なことはないからね。まあそう言う意味では指定席は保険みたい
なもの。ちなみに4回指定に乗れるフリーきっぷは「スーパー前売りきっぷ」でつ設定期間・購入期間
限定の航空機の早割的な感覚のとくとくきっぷよん。

92 :85=88ほか:03/06/25 13:26 ID:C/6Tlamj
>>91
そう、「スーパー前売りきっぷ」です。
友人と北海道行くことになっていた日が設定期間だから使うことにしたんだけど
一旦払い戻ししてまりもの指定など買った日が発売日最後ぎりぎりで危なかった。
そういうこともあったけど、めったに乗る機会の無いJR特急に2日間も自由に乗れたから楽しかったよ。


93 :名無し野電車区:03/06/26 04:26 ID:JgPgCT0u
そのきっぷは買ったときに指定券さえちゃんと取ってあれば、
発車前なら一度だけ変更可能ですよ。
(きっぷに書いてあるんすけど)

列車だけでなくて、区間がかわっていても問題なかったです。
例えば[札幌→釧路]の指定券を[旭川→札幌]に変更とかも
やってくれました。

94 :87:03/06/26 07:09 ID:dFTCPMbI
<93殿
それなら、乗車前に自由席の様子をみて誰もいなければすぐにみどりの窓口へダッシュして
変更してもらえばいいよね。ただ、翌日の利用列車が決まっていないと行けないわけか。そ
う言う意味ではきままな乗り鉄には不向き、諸刃の剣だなあ。ただ根本的に言えばそもそも
スーパー前売りきっぷ設定期間中のほとんどの特急の自由席なんか余裕で着席できるような。
ただしスーパーおおぞらと一部の北斗などはやばいがね。

95 :名無し野電車区:03/06/27 03:18 ID:0lqEr7XZ
長時間停車で時間稼ぎしている。九州内夜行よりはましだろ。

96 :名無し野電車区:03/06/27 05:36 ID:9SxCJYiN
自由席での話
上りのオホーツクでぐーすか寝てるとほとんど旭川で眠りをやぶられんだよなあ、自由席の乗り込み客で。何とかならんもんかなあと思うんだよ。
で上りまりもの場合は札幌到着で駅員に起こされるまで熟睡できるんだけど、途中帯広で数人のるいがい釧路以降での乗客無いから。これって思
うに旭川方面はSきっぷを売りさばいているのに、帯広方面には自由席利用のとくとくきっぷがないせいなんだろうな。Rきっぷしかないから自
然と自由席より指定席にいく、と。
で、話は少し変わるが、旭川〜札幌の乗客がいなければオホーツクの存在意義というものもほとんど無いわけなんだが、上川管内のかなりの人が
千歳空港使ってるよね?早朝便・特割りなどメニューが豊富だからね千歳は。旭川〜新千歳2時間で連絡できるんだから何か旭川空港って意味無
いような。東京圏・関西圏でなら空港まで2時間なんて普通なわけだし。

97 :名無し野電車区:03/06/27 05:38 ID:rBnB75gW
>>96
>旭川〜札幌の乗客がいなければオホーツクの存在意義というものもほとんど無いわけなんだが
そんなことはない


98 :名無し野電車区:03/06/27 07:25 ID:e8RzwA87
>>96
石北本線スレと正反対なRESだけどw
#糞スレにクソネタのカキコは許容範囲と思われ

(´-`).。oO(だから石北本線スレは何時もループする罠)

99 :96:03/06/27 08:58 ID:9SxCJYiN
オホーツク9号乗ったこと無い?札幌〜旭川間で最終ライラック代わりにいぱーいだよ。
旭川よりも先へ進む人は50人くらいか?(閑散期・通常期の話。ちなみに本当の最終
は利尻。ただし旭川到着は1時になると言う諸刃の剣)どうせ一往復列車を運行するなら
昼行として走らせた方が便利だと思うが。夜行客はバスに任せりゃいいじゃん。


100 :名無し野電車区:03/06/27 13:30 ID:rxVuaaLm
ネタ切れのようだな、





























■□■□■□■□■□■□■ 廃  止 ■□■□■□■□■□■□■

101 :名無し野運転所:03/06/28 23:08 ID:kw7Lu9T8
>99
夜行オソツクつかって網走管内移動するヤシがそんだけいればとりあえずコヒは現状で
運行するような、
でも深夜ライラックを走らせてもいいような気もする(夜中はき電切ってる鴨)


102 :名無し野電車区:03/06/30 08:31 ID:/3QvQc0G
単独の列車として走らせても、車掌や運転士の人件費も考慮したら、現実的ではないんじゃ?
旭川での自由席1両増解決が人件費もかからずにJR・客双方にとっていいと思う。

103 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 00:13 ID:JIb01C2b
3

104 :名無し野電車区:03/07/10 04:33 ID:KAQEaNNa
九州ネタが出てるようなので

上りのドリームつばめに一度だけ乗ったことがあるが、
西鹿児島を出て熊本まで、狂ったように走るから寝られたもんじゃない。
熊本の停車でようやく眠りについても、発車のショックで目が覚めた。
熊本から博多までは、それまでのように飛ばさないから
なんとか寝つくことができた

105 :名無し野電車区:03/07/11 07:48 ID:sNFY3OVL
しかし、下りのドリームつばめは豪遊券の有効期間が稼げるのでウマー。


106 :名無し野電車区:03/07/15 17:35 ID:sXfwez5B
>>82
そのまんまの編成で根室へ。ガラガラだね。根室からは普通列車として折り返してくる。
寝台車2量くっつけた普通列車ってのもなかなか趣きがあるもんだよ。

107 :名無し野電車区:03/07/23 12:44 ID:Cwk6WoKQ
age

108 :川口由希(トリップ変更) ◆YUKI/hLBP6 :03/07/23 12:46 ID:mYkF/dX2
生き残ってたんだ…。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)