2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【瀬峰】急行マイナー停車駅【金光】

1 :名無し野電車区:03/06/04 23:18 ID:qy9J5l3o
かつて急行が停まったマイナーな駅を挙げまくりましょう。

まずは 瀬峰

2 :名無し野電車区:03/06/04 23:19 ID:zejMAQSP
2

3 ::03/06/04 23:24 ID:mwhKIeAh


4 :名無し野電車区:03/06/04 23:27 ID:KbWWaU3H
深谷

5 :名無し野電車区:03/06/04 23:37 ID:C0XDGV8U
新橋(急行時代の<東海>)

6 :名無し野電車区:03/06/05 00:59 ID:UG9lEfAT
>>1
仙北鉄道の乗換駅だったから停車していたんだけどね。

7 :名無し野電車区:03/06/05 01:00 ID:EiDHwYST
熱田に東海が止まったらしいが、今の状況を見るととてもじゃないが信じられない

8 :名無し野電車区:03/06/05 01:04 ID:z4uiGXTW
楓駅に狩勝・・・駅そのものはある意味メジャーすぎるか。

9 :名無し野電車区:03/06/05 01:08 ID:VWeTYUqD
三野瀬に止まる「紀州」があったとは驚き。

10 :名無し野電車区:03/06/06 00:09 ID:qlJUkLKK
鹿島台

11 :名無し野電車区:03/06/06 01:52 ID:Qpn7Dxto
>>9
九鬼にも止まったよ。
はまゆう停車の二見浦とか。

12 :名無し野電車区:03/06/06 01:58 ID:H34t7Pu9
>>11
そういえば、松阪方面からの最終で九鬼行ってあったな。

13 :名無し野電車区:03/06/06 15:13 ID:rXps3Lj2
徳島本線・石井

14 :名無し野電車区:03/06/06 16:15 ID:L2vvCsTo
瀬戸・鴨方・松永・忠海・仁方・安芸幸崎・広・海田市

15 :名無し野電車区:03/06/06 20:51 ID:PB4sdOJC
>>14
それらの駅に停まっていた急行の名称を教えてきぼん。

16 :名無し野電車区:03/06/06 21:41 ID:R0aEK57t
>>15
急行「安芸」でねーのか?

17 :名無し野電車区:03/06/07 02:54 ID:oxiFcsfu
安芸

18 :名無し野電車区:03/06/07 17:30 ID:L8p4O/s/
>>15
音戸

19 :名無し野電車区:03/06/07 17:36 ID:6rYtlhts
旧客時代は運転停車を活かしてたから、数え切れない。日豊とか非優等全駅該当か
な。

中央西線の元準急的なDCきそ1号が、隔駅停車していたよ。坂下や野尻。

20 :名無し野電車区:03/06/07 17:43 ID:L8p4O/s/
旧客はドアが自動じゃないから(実際はほとんど開きっぱなし)
停車=客扱いになってしまう罠

21 :つくばね:03/06/07 18:00 ID:u7ahT9FS
間々田@東北本線

22 :名無し野電車区:03/06/07 18:01 ID:RH6jdQ4e
富田

23 :名無し野電車区:03/06/08 11:26 ID:J/ph92J4
赤塚
最終の水戸行きときわだけが止まった
今はFひたちも止まる・・・

24 :名無し野電車区:03/06/08 13:13 ID:buSAxRwz
大隈大川原
上りと下りの高千穂がここで離合してた

25 :名無し野電車区:03/06/08 13:16 ID:Z+1UnMDl
>>4乗降2万人の深谷が地味とは何事だ。

26 :名無し野電車区:03/06/08 15:20 ID:H70OSGCA
田村(北陸線)
「きたぐに」が停まってました。
実態は機関車交換のついでですけどね。

1の瀬峰駅は急行が急行を追抜く駅としてマニアさんの間では有名な存在だった時期もあります。
上りの「たざわ2号」「陸中3号」「むろね2号」はここで停車中に「くりこま2号」に抜かれました。

27 :名無し野電車区:03/06/08 18:30 ID:JB3m9J1S
内房線って、昔、潮干狩りシーズンになると巌根に急行が臨時停車してたような。
いや、あれは快速だったかな。記憶があやふやでスマソ。フォローきぼんぬ。

28 :名無し野電車区:03/06/08 18:32 ID:PrwS7QPm
和気
上郡

29 :名無し野電車区:03/06/08 18:54 ID:zcr2gJRf
特急マイナー停車駅はここではダメですか?

30 :名無し野電車区:03/06/08 19:22 ID:I7QYl0CJ
小月@山陽本線

31 :名無し野電車区:03/06/08 22:15 ID:yBBgY/YQ
>>18
昔の「音戸2号」の停車駅

京都(発)・新大阪・大阪・三ノ宮・神戸・明石・加古川・姫路・相生・
和気・岡山・倉敷・玉島・金光・福山・松永・尾道・糸崎・三原・安芸幸崎・
忠海・竹原・安浦・仁方・広・呉・海田市・広島(着)


32 :名無し野電車区:03/06/08 22:23 ID:PrwS7QPm
東津山
砂丘が1往復だけ止まっていた時代があった。

33 :名無し野電車区:03/06/08 22:31 ID:8FyyVQE0
戸塚にも臨時で急行が停まっていた時代があったんだけどな。4年ぐらい前まで。

34 :名無し野電車区:03/06/08 22:31 ID:bzeKEfkk
丹波竹田
晩の急行丹波下り1本だけが一時期停まっていた。丹波5号か7号。
この列車、谷川、柏原、石生、黒井、市島、丹波竹田、福知山(終点)と
7駅連続各駅停車。
確か、小手荷物扱廃止か無人駅化の代わりに急行停めるようにすると地元を説得した結果だったような。
このとき、石生にも上り丹波8号が停まるようになったはず。
それまでは、この辺りの駅は、上り下りの急行停車が必ずペアになっていたが、このときから、アンバランスになった。
その後、電化で特急北近畿になってからは、停車駅が整理されて今に至る。



35 :名無し野電車区:03/06/09 19:45 ID:P15aFVlB
>>19
須原や宮ノ越もね.
須原には夜行の下り「きそ」(客車列車)も泊ってました.
新聞輸送目的なのか登山者への配慮なのか…

36 :名無し野電車区:03/06/09 21:33 ID:ZiLDLub6
昔の話題っておもしろい!
みんな語ってくれ。

37 :コミューター817:03/06/09 22:03 ID:GeIeX4FB
急行ゆふ 夜明@久大


38 :名無し野電車区:03/06/09 23:45 ID:vpWJdF08
東萩じゃなくて萩。さんべが一往復停まってた。

39 :名無し野電車区:03/06/12 00:08 ID:D5apsRb/
>>25
はじめて深谷に停まったときは、政治停車と言われた。
(深谷出身の荒船清十郎が運輸大臣になったときだったから)

40 :名無し野電車区:03/06/12 21:53 ID:f2lTLFEN
age

41 :名無し野電車区:03/06/14 12:46 ID:I2qsO+X2
春日井・土岐市・瑞浪(中央西線)
きそ・赤倉・つがいけが手分けして各々1本づつ停車.
当時春日井は快速電車通過駅だった.


42 :名無し野電車区:03/06/16 21:39 ID:Z/kwxB3f
sagaってるので、特急もOKにしよう

43 :名無し野電車区:03/06/17 19:52 ID:inwaku8T
佐久(宗谷本線)上り「宗谷」のみ停車。
市布(長崎本線)「雲仙」停車の時期あり。
安岡(山陰本線)晩年の「さんべ」が停車。
中国勝山(姫新線)停車どころか始発着駅だった。
大畑・矢岳・真幸(肥薩線)「えびの」停車。
磯部(信越本線)急行の絶対停車駅だったかも。


あと「津軽」の停車駅はかなりマイナーだったなぁ。
横堀・飯詰・刈和野・鹿渡等々。


44 :名無し野電車区:03/06/17 20:46 ID:/c/GsxxJ
特急だけど・・・
高崎線 籠原(平日あかぎ10号/土休日水上20号)
平日はあろうことかここで増結する。このために停車駅になったようなもの。

45 :名無し野電車区:03/06/17 20:58 ID:vx2MYs4P
特急だけど。
ほっとゆだ@北上線
秋田新幹線工事の際、田沢湖線特急「たざわ」の代替として設定された「秋田リレー」
の一部が停車。

46 :名無し野電車区:03/06/17 21:05 ID:/c/GsxxJ
高崎線のなつかしの急行シリーズではなぜか上尾や桶川、鴻巣などに停車するが、
かつての急行は、遠距離シリーズは大宮・熊谷・(本庄)・高崎、近距離シリーズでも大宮・熊谷・深谷・本庄・高崎だけであった。
今の特急停車駅大杉!
スレ違いのためsage

47 :名無し野電車区:03/06/20 21:43 ID:SlLjKsUq
ほっしゅ

48 :名無し野電車区:03/06/21 02:55 ID:vrWTevrZ
ネタ切れしそうなので現在急行がない区間を調べてみたよ。
1971年1月東海道線では

301M東海・ごてんば1号 名古屋・御殿場行き(7:15→12:39・9:14)
・・・静岡 焼津 藤枝 島田 金谷 掛川 磐田 浜松 弁天島 鷲津 豊橋 蒲郡 岡崎 安城 刈谷 大府 熱田 名古屋

303M東海4号 大垣行き(16:30→22:41)
・・・静岡 焼津 藤枝 島田 菊川 掛川 袋井 磐田 浜松 弁天島 豊橋 蒲郡 岡崎 安城 刈谷 大府 熱田 名古屋 尾張一宮 岐阜 大垣

302M東海・ごてんば1号 大垣・御殿場発(6:17・10:41→12:47)
大垣 岐阜 尾張一宮 名古屋 熱田 大府 刈谷 安城 岡崎 蒲郡 豊橋 鷲津 弁天島 浜松 磐田 袋井 掛川 菊川 島田 藤枝 焼津 静岡・・・

304M東海3号・ごてんば2号 名古屋・御殿場発(13:20・16:54→18:58)
名古屋 熱田 大府 刈谷 安城 岡崎 蒲郡 豊橋 弁天島 浜松 磐田 掛川 金谷 島田 藤枝 焼津 静岡・・・

31・32レ桜島・高千穂(東京11:10発、16:08着)
東京 品川(上りのみ) 横浜 小田原 熱海 沼津 富士 清水 静岡 浜松 豊橋 名古屋 尾張一宮 岐阜 大津 京都 大阪・・・

ついでに
>>24 大隈大川原(下りは通過)
は4101・4102レ(東京10:00発、16:06着)になってからで
このときの離合駅は東都城のようです。(この他に2回合計3回出会う)

49 :名無し野電車区:03/06/21 03:05 ID:jm3LQaRL
>>45
ほっとゆだ(陸中川尻)は、昔は急行きたかみ、その昔は特急あおばが
停車してましたが。マイナーとは思えない。

50 :名無し野電車区:03/06/21 03:30 ID:HrXTGHTg
>>43
月田(姫新線)も入れてやれ

51 :名無し野電車区:03/06/21 16:19 ID:LlBd0g3l
特急だけど奥羽本線、刈和野。
本数は忘れたが「たざわ」で停車するものがあったように思う。

52 :名無し野電車区:03/06/21 22:56 ID:wrN795Kr
青海(北陸線)小滝(大糸線)
急行始発駅[ひめかわ・つがいけ1号(上り)]ながらとの急行は全て通過

>>43 磯部(信越線)通過の急行もありました。

53 :名無し野電車区:03/06/23 01:40 ID:OmvGPDVQ
>>43
>あと「津軽」の停車駅はかなりマイナーだったなぁ。
>横堀・飯詰・刈和野・鹿渡等々
それに東根、真室川、早口、大鰐温泉が加わり、簡易委託駅ばかり。

54 :名無し野電車区:03/06/24 06:56 ID:/4YW0Yur
東根、真室川、大鰐はそんなに急行停車駅としてはマイナーでもないと思うよ。特急もいくつか停車してたし。

55 :名無し野電車区:03/06/24 07:04 ID:Po3jKU9k
東北本線南部だと大河原、伊達、松川、矢吹、矢板あたりかな?

56 :名無し野電車区:03/06/24 08:47 ID:/4YW0Yur
>55大河原、伊達、松川、矢吹、矢板
これらの駅も急行停車駅としてはまだまだ「マイナー」とは呼びがたいのでは。
急行なすのやまつしまもほとんどが停車していたよ。

57 :名無し野電車区:03/06/24 08:55 ID:Po3jKU9k
>>56
伊達や松川に停まったまつしまなんかあるわけないぽ(w


58 :名無し野電車区:03/06/25 22:17 ID:/7E7JKl9
age

59 :53:03/06/26 02:11 ID:y7yjG4Ti
>>54
直営駅ならそうかもしれないけど、簡易委託=無人と同義だから。
急行券に「(ム)○○→200キロまで」となっていたんだよ。

60 :名無し野電車区:03/06/26 06:47 ID:Uh3VCKqB
紀勢本線急行@ヨンサントオ改正時
紀和、加茂郷、初島、紀伊富田、江住(初島・江住は臨停)
加茂郷・初島以外全部今は無人駅。

61 :名無し野電車区:03/06/26 14:59 ID:3SMNXDyG
予讃線 本山、伊予桜井、波止浜、大西、堀江、伊予和気
土讃線 阿波川口、大田口
高徳線 造田、板東

62 :名無し野電車区:03/06/26 15:58 ID:3lxI+PjK
>>57
57年11月以降は停まっていたが何か?


長町@十和田

63 :名無し野電車区:03/06/26 18:55 ID:q6p0D97U
茶屋町にも停まってたんじゃねーか、鷲羽。
下電乗換駅やったしな。

64 :名無し野電車区:03/06/26 19:03 ID:xAyXhqH9
JR化直前くらいまであった急行比叡、近江八幡とかにも停まってたよね

65 :名無し野電車区:03/06/26 19:13 ID:7sbVlIis
臨停だけど笠置。
しかも今も優等が走ってる。

66 :名無し野電車区:03/06/26 22:53 ID:IJ3qZkdS
>>50
月田は行き先でありましたが何か?(みまさか3号)

67 :名無し野電車区:03/06/28 16:50 ID:Bz8kV5t+
鹿島台あげ

68 :名無し野電車区:03/06/29 15:05 ID:4moGdLHG
東北線南部でピカイチのマイナー停車駅なら鏡石じゃないかな。
たしか福島止まりの「あづま」しか停まらなかったと思うけど。

69 :名無し野電車区:03/06/29 16:20 ID:VnwJE+M9
山陽本線
長府・河内・小月・大畠・柳井港・田布施
「はやとも」「山陽」「玄海」等々


70 :名無し野電車区:03/06/29 22:02 ID:xRBxEujl
>>68
現在は簡易委託。しかもホームへは駅舎を通らずに行ける。
構内も退避線が上下にあった跡がある。

71 :名無し野電車区:03/06/29 22:50 ID:BBS/gmen
>>48
弁天島が優遇されているのが意外な感じだ。

72 :名無し野電車区:03/06/29 23:00 ID:zowGv0Vw
林野 美作江見

73 :名無し野電車区:03/06/29 23:12 ID:5+LxpRGq
相武台前

74 :名無し野電車区:03/06/29 23:19 ID:B3N5+GaM
確か土樽も停まってたよね
今話題の佐渡の一部が停まってたような

75 :名無し野電車区:03/06/30 21:18 ID:DDAIaSvZ
鼓ヶ浦
方向幕もあるのに

76 :名無し野電車区:03/07/01 00:05 ID:D1fEcYCt
学芸大学・綱島
ともに東急以外なら各駅しか止めなかった筈だ

77 :名無し野電車区:03/07/01 21:29 ID:nfqP4Ih6
内郷・・・ときわ・いわき

78 :名無し野電車区:03/07/03 00:48 ID:Gfnr7yWO
>>77
一応、旧内郷市の玄関駅なのに、今では特急は1本も停車しない。



79 :******************************************************名無し野電車区:03/07/09 00:04 ID:DwhCmYAE
age


80 :瀬峰駅最寄り出身者:03/07/10 16:18 ID:XqyycWQT
スレタイにビクーリ!!
思わず空age


81 :東武8535F@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/10 16:54 ID:Nj92zhSn
>>76
綱島は停めるだろ、他私鉄の準急は。

82 :名無し野電車区:03/07/11 02:34 ID:tJACkM/4
>>81
他私鉄の準急なら「武蔵小杉から各駅停車」じゃない?

83 :名無し野電車区:03/07/11 22:30 ID:tlGrcUkC
鹿児島線原田

84 :名無し野電車区:03/07/14 16:15 ID:Qex+0g7M
斯界では高名な急行「つやま」が停車する津山線の金川・福渡・弓削・亀甲の各駅
…いずれも沿線町の代表駅ではあるが、無人或いは委託の駅


85 :名無し野電車区:03/07/14 16:22 ID:TtjK536W
伏見桃山

86 :名無し野電車区:03/07/14 17:00 ID:A5wl6bPI
石山(東海道本線)。急行「たかやま」が最後まで停車してた。
越後田沢(飯山線)。急行「野沢」(だったっけ?)が停車してた。
坂本・球泉洞・一勝地・渡(肥薩線)もかなりマイナー。急行「くまがわ」今でも停車。

87 :名無し野電車区:03/07/19 21:16 ID:i+Ve4O+Y
ageとこう

88 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 13:43 ID:hHKZZM5F
会津本郷・新鶴・滝谷・越後広瀬・田子倉!(只見線/奥只見&いなわしろ)

89 :名無し野電車区:03/07/21 13:49 ID:tFdn4dBb
急行「水郷」の下総豊里

現在は成田線で、(おそらく)もっとも寂れた無人駅

90 :名無し野電車区:03/07/21 21:38 ID:NGIgC6VM
鼠ヶ関・・・しかも急行「月山」始発・終着駅だし

91 :名無し野電車区:03/07/21 23:00 ID:WqjTrmSF
山陽本線の急行の停車駅について詳しい人いませんか?

92 :なまえをいれてください:03/07/22 13:18 ID:9FSzVLZC
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

93 :名無し野電車区:03/07/22 16:57 ID:3nCfPfkk
芸備線急行 ちどり、たいしゃく、みよし

下深川・吉田口

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)