2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釣掛】西武鉄道懐古館【赤電】

1 :名無し野電車区:03/06/04 21:07 ID:pQu5v7lE
前スレでは削除依頼無しで理不尽な削除をされましたが、装い新たに復活します。
西武旧型電車三種の神器(TR-11,CS-5,AK-3)、釣掛電車の思い出や601・701・801系等
いわゆる新性能電車の赤電時代の思い出など書き込んでください。

2 :名無し野電車区:03/06/04 21:08 ID:63oJeL43
弐ゲット

3 :名無し野電車区:03/06/04 21:34 ID:U3y49XrS
3

4 :名無し野電車区:03/06/04 21:39 ID:j9kjPrpw
>>1
乙!
俺も立てようと思ったけど規制で立てられんかったからねぇ…

5 :名無し野電車区:03/06/04 22:13 ID:F9Ks6BNJ
>>1
乙。
しかし元々101系のスレだったのがこんなに古ネタになるとは(w

6 :名無し野電車区:03/06/05 00:02 ID:5Kd61EgC
全検上がりのペンキの臭いが懐かしい…
車内塗装の塗料って独特の臭いがしたものですよ。

現在みたいにシックハウス症候群なんて無かったからねぇ。

7 :名無し野電車区:03/06/05 07:12 ID:gMw8eSBr
FS-342台車、軸箱の「NKK」ロゴに萌え〜

8 :名無し野電車区:03/06/05 08:19 ID:f6Tub+3k
>>7
NSK(日本精工)では?
西武はTR−11も国鉄時代の平軸受からコロ軸受に改良していましたね。

9 :名無し野電車区:03/06/05 08:55 ID:me4hyoN3
過去スレ貼っておく。

【赤電】なつかしの西武電車【黄色】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1039007272/
【赤電】なつかしの西武電車lt;PART2gt;【黄色】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1048811944/
【赤電】なつかしの西武電車 2.5章【黄色】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053592420/


スレタイは「第3章」がよかったな・・・。

10 :ひろぽん:03/06/05 10:04 ID:J87ZGzrh
25年位前の急行はまだ釣り掛け車全盛だったけど、
しかしまあスピードの出ない急行でしたな。
70km/h出すのがやっとだった覚えがある。

11 :名無し野電車区:03/06/05 11:21 ID:Nl+enFp+
>>10
低出力・低回転モータ装備&弱界磁カットがデフォルトだったんだもの、致し方ないさ(苦笑

12 :名無し野電車区:03/06/05 12:37 ID:feyfeYOw
近江鉄道の500系や221系に乗ると、FS-40台車と釣掛モーターの奏でる
在りし日の411系・471系・551系等の赤電釣掛サウンドが堪能できます。
特に高速域の悲鳴にも似た唸り音には萌えますよ。

13 :名無し野電車区:03/06/05 12:47 ID:18Fopu39
佐和山越えをフルノッチで駆け上るときのMT15Bの唸りに萌え〜

1系引退の時みたいに、500系も1本赤電にしてくれないかな…

14 :12:03/06/05 21:33 ID:4kWQ3TXc
>>12
遅ればせながら訂正します
471系→571系でしたスマソ。

15 :名無し野電車区:03/06/05 23:05 ID:C7jqcoHg
>>12-13
近江221系はねあと20年くらいは健在でしょう、それまでは赤電釣掛サウンドも大丈夫。

16 :ひろぽん:03/06/05 23:11 ID:DosOM/kq
>>11
弱め界磁が生きてたのは501系だけでしたね。

17 :名無し野電車区:03/06/06 00:12 ID:4/Yxlgx4
この前の日曜日、物置を整理していたら『お買い物は西武』と刻印された
赤電時代の吊革が出てきた。いったい誰が何処で・・・・・? 謎だ。。。

18 :名無し野電車区:03/06/06 00:26 ID:QcE/hSbj
>>12
上信電鉄の200系所工製のやつステンレス無塗装ドアに替えてくれれば
在りし日の801系を堪能できるんだよなあ・・・。
扇風機も三菱製で一緒だし。


19 :名無し野電車区:03/06/06 21:18 ID:/hXseWnU
一畑では昔、旧451・551系が急行では時速90`近くで爆走していた。
弱界磁カットではもう限界に近い?

20 :名無し野電車区:03/06/06 21:38 ID:MeUNXRNf
元571系の三岐鉄道601系は、譲渡後電動車の台車はKBD107に、
付随車の台車はFS-342に履き替えられて乗り心地は変わって
しまったけれど、MT-15の奏でる釣掛サウンドは健在です。
ただし、三岐唯一の非冷房のため夏季の出番は稀です。

21 :名無し野電車区:03/06/07 01:27 ID:YCnEtMHl
>>19
一畑に移籍した車両は全車弱界磁を復活させた上での入線。
MT-15装備で弱界磁カット状態では80km/hすら出ませんて…

22 :名無し野電車区:03/06/07 22:35 ID:bZ6bXvN2
赤電運転台四種の神器…
・MC-1Aマスコン(豊電業社製)
・ME23A自動ブレーキ弁(日本エヤーブレーキ製)
・カノピースイッチ(コント・リセット、パンタ上下)
・手ブレーキテコ棒

23 :名無し野電車区:03/06/07 23:03 ID:d/woZtb/

     西◎武
所 澤 車 輛 工 場
    昭和39年

24 :赤い電車:03/06/08 09:38 ID:Mx0LvZZw
>22
MC1Aは「豊」では改修で、製造は大手です。
西武はSM(森○)やTDK(東○)の様な、国鉄、他社に見られる
メーカーがありません。日立のウエイトが高いです。
マスコンの改修は豊のみならず、大進もありました。
↓ に乗っているMC1Aは日立製です。
http://www.asahi-net.or.jp/~mg5h-cd/1808keikiban.htm



25 :名無し野電車区:03/06/09 02:01 ID:wwC69yaT
801系が登場するまでは、501系のTR-25A台車が最高に乗り心地が良かったよ。
試作空気バネ台車のふわふわ感がなんともいえず好きでした。
ちなみにTR-25Aが401系}(旧)に付いていた頃は知りません。

26 :名無し野電車区:03/06/09 07:40 ID:Ei8uWeS2
【釣掛】【赤電】の話題からは外れるけど…
5000系時代の特急車内でニニ・ロッソのトランペット曲を
BGMとしてテープで流していましたね。
あの曲って東海汽船の船内では、いまでもBGMとして
使っていて、たまに乗船すると妙に懐かしくなります。

27 :名無し野電車区:03/06/09 19:07 ID:ZEfF5RCt
101系のブレーキ緩衝音は「シュー」って音だけど、
一昔前の旧101系は東武8000のような金切り音
みたいな音を出していなかった?
どこか改造されたんですか?

28 :名無し野電車区:03/06/09 20:51 ID:MNGqLQYV
>>27
101系ではブレーキ音の変化は今まで無いはず。
801系でなら自動空気ブレーキ→電磁直通ブレーキに
改造した時に27さんが言われたような音の変化が
ありますた。

29 :名無し野電車区:03/06/09 21:19 ID:6/szQYl8
>>28
ん?101の試作冷房車がまだ分散式だった頃、101には2種類のB緩解音があったように記憶している。

30 :名無し野電車区:03/06/09 21:21 ID:7hSptToL
>>28
馬鹿ハケーン(ワラ

31 :名無し野電車区:03/06/09 22:06 ID:ncRHGGGF
>>29
ブレーキ制御器には新旧両方あって
音の違いのほかにカバーの有無(新型はカバー付)で見分けられた。
701系列は全車新型を搭載し、101も平成の初めには全車新型に統一されていたと思う。
他社に移籍した701の中には101とブレーキ制御器を振り替えた上で
譲渡された編成があったと記憶しているので、今でもどこかで
あの「チー」という特徴ある甲高い排気音が聞けたんじゃなかったかな。

32 :27:03/06/09 22:18 ID:sfKMd97g
どうもレスサンクスです。

>>31
そうそう。何年か前までは「チー」という音を出す101系がいましたよね。
あの音がいかにも古さを感じさせたんだけど、いつの間にか全部新しくなっちゃいましたね。

俺的には101系の三種の神器は
「甲高いブレーキ音」「ガラガラッ、カチャンと閉まるドアエンジン」「AK-3」です。

あ、丸い肘掛けも捨てがたいか・・・。

33 :名無し野電車区:03/06/09 22:33 ID:X/eOJYQG
ここでも忘れられてる存在−601系

34 :名無し野電車区:03/06/10 00:27 ID:zJDn4cHW
試作冷房編成MG五月蝿杉!

35 :山山奇シ歩:03/06/10 01:38 ID:ThJlP1Gc

     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <カルダン車のパイオニア601の事も忘れないでくださいねぇ(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
     ◎
    601  
  = ◎――◎                      山山奇シ歩




36 :☆黒牛☆ ◆afxkwPWg8c :03/06/10 01:40 ID:NmGa6bx6
今度、モデルワークスから多摩湖の101が出るよ。

37 : ◆42.195kmAM :03/06/10 02:51 ID:caGd9HVj
新旧どっち?

38 :名無し野電車区:03/06/10 21:28 ID:wjqWnMz2
誰か、701の黄色試験塗色の写真持ってねーかよ。

39 : ◆42.195kmAM :03/06/11 04:28 ID:5PwOmr8D
>>38
747Fの試験塗装の写真ですか・・・・・・
乗ったことはあるけど、当時ガキだったもので写真は無いです。


40 :名無し野電車区:03/06/12 15:50 ID:vkuh40GL
>>38
これのことかな?
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/5705/geo701.htm

41 ::03/06/12 23:42 ID:GtndV/xl
40タマ サンクスコ

ところで銀色のドアは「塗り」なんだろうか?

42 :赤い電車:03/06/13 01:06 ID:jW7Scr4l
>>41
hanikamuドアをすてん風に塗装したもの・・・



43 :名無し野電車区:03/06/13 03:54 ID:SdpZNPT5
>>40
ドアを銀色に塗っていない試験塗装もあったはずなんだけどなぁ。>1747F

44 :名無し野電車区:03/06/13 03:56 ID:OCgrTb3i
>>43
確かに存在していたよ。
ピク92年の増刊号にモノクロ写真だけど載っていた。


45 :host10.tabs.bur.qwest.net:03/06/13 21:12 ID:SdpZNPT5
>>44
ドアを銀色に塗っている写真は初めて見たよ。

46 :名無し野電車区:03/06/13 21:25 ID:FAVHisVW
701系の初期車は、センターポール付で落成したがその後取り外し。
※冷改時まで床に痕跡が残っていました。

47 :名無し野電車区:03/06/13 21:33 ID:hIS9Xqa0
>>46
何が言いたいの?

48 :名無し野電車区:03/06/13 23:41 ID:SvI4yL/T
実写見たかったなぁ。。。
走ったのはイケ線だけでつか?

49 : ◆42.195kmAM :03/06/14 03:03 ID:ucQ8QnWE
素朴な疑問…
山口線のバテロコ(B1・B11-B15)って一回の充電で
遊園地〜ユネスコ村を何往復出来たのだろうか?

50 :名無し野電車区:03/06/15 00:15 ID:4bU4r5go
>>33
まさに「カルダン駆動の旧性能車」という言葉がピターリだったネ…。

51 :名無し野電車区:03/06/15 00:22 ID:AgFu3H8L
でも701顔より、601顔の方が好きだったりする。
もし101があの顔のままだったら(;´Д`)ハァハァ…

52 :名無し野電車区:03/06/16 06:21 ID:UoL+cGf4
et

53 :名無し野電車区:03/06/16 14:45 ID:PyUR4fDQ
>>51
黄色の601顔でも

        (;´Д`)ハァハァ…・・・・・かね?

54 :名無し野電車区:03/06/16 15:29 ID:krXUMc12
黄色の601は、前面ガラスの「タレ目」が目立つと思われ。。。

55 :名無し野電車区:03/06/16 16:36 ID:P7VaHz+q
>>53

黄色の601の計画はあった。

56 :名無し野電車区:03/06/16 17:05 ID:5EIMD1Yq
黄色の601ができていたとしたら、やっぱり401みたいな銀髭がついたのかな?

57 :名無し野電車区:03/06/16 17:49 ID:BtCcnGIa
ttp://members11.tsukaeru.net/niseden/tennzi/sitetu/046.jpg

…すげー微妙

58 :名無し野電車区:03/06/16 20:38 ID:Ys9gO7Np
>>57
(;´Д`)ハァハァ…かな?

ビミョー…

59 :名無し野電車区:03/06/16 21:43 ID:P9+aCH2Y
あってもおかしくなかったかな。

それにしてもいいテクしてますな。


60 :名無し野電車区:03/06/16 22:00 ID:kzlDD6lp
あってもよかったとは思う。

61 :名無し野電車区:03/06/17 01:09 ID:8JDMbYh/
501系も一時期カルダン化の計画があったんだよね。
501系冷房化・・・・・・三岐にありましたね、黄色。

62 :名無し野電車区:03/06/17 03:34 ID:MWE9pALk
片開き扉の黄色塗装?! あのドアが銀色に変わってるのも面白いかも。

63 :名無し野電車区:03/06/17 09:55 ID:UJJoyuv7
>>61 マジで? でも501って重さが42豚もあったんだよね。
そんなデブに冷房までつけたらさらにデブに、

64 :名無し野電車区:03/06/17 20:08 ID:QHMLSoFb
>>61
そうなったら150kwモーターで電動制御車+付随車

65 :名無し野電車区 :03/06/17 23:42 ID:oz17/VTW
551の間違いじゃないのか・・・その話。

66 :名無し野電車区:03/06/18 00:29 ID:wuXLm+hY
451高性能化の話もしかり

67 :名無し野電車区:03/06/18 00:40 ID:SSW/ZvXv
>>65-66
消防の頃、図書館で閲覧した鉄ピクの記事なので、記憶が曖昧なのだが・・・・
多分昭和50年代初期だと思うが、501系は車体の更新改修及びカルダン化、
451系及び551系は、カルダン化計画の記事が掲載されていたのは事実です。
ただその後、車体の老朽化等の理由により中止になったそうですが。


68 :名無し野電車区:03/06/18 00:43 ID:wuXLm+hY
>>55
701制御車−FS072
801制御車−FS067
601制御車−FS40

69 :名無し野電車区:03/06/18 16:56 ID:LlXJ5Ct4
今の4000、9000、10000みたく、釣掛車の足回り流用、車体を新製なんて考えもあったかな?
束武でやってるように…。

70 :名無し野電車区:03/06/18 23:17 ID:Q8yBn3mv
>>69
西武の場合、551系以前は足回り流用同然ですよ。
台車・制御器・台車・モーター・・・・旧型国電の流用か同等のものです。

71 :名無し野電車区:03/06/18 23:24 ID:Q8yBn3mv
>>70
あと351系・501系・451系の一部は、書類上木造車体の鋼体化名義や
在来車の大型化名義のものもありました。

72 :インディゴブルー ◆wWujAIt5HU :03/06/19 15:39 ID:X1aY9U6X
突然ですが、西武の支線のスレです。

【トシマセン!】西武鉄道の「支線」。【セイブエンセン!】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1056004486/l50

73 :あずさ197:03/06/19 16:38 ID:MzyBR0Qi
西武窮場で試合ある日に運転してた多摩湖線の準急に萌えてた香具師いる?351系で走ってたのがイカったね。

74 :名無し野電車区:03/06/19 20:25 ID:b1U3C0Nh
>>73
西武遊園地駅手前の鉄橋を走る351系はローカル線そのものだったな。
この頃の多摩湖線(北)はまだ6両編成までしか入れなくて、それも花見シーズンの快急限定という感じだったな。
88年頃まで拝島線も6両編成が最高だったし。


75 :名無し野電車区 :03/06/19 20:58 ID:aRQ/7jIT
>>67
マジッスか・・・
もし実現すれば、事と次第によってはムカ〜シの横須賀線の電車と
同じような形の車両が1990年代末期まで新宿線で走っているという失禁モノの事態に(w

20メートルの自社新製車はすべて使い倒す気だったのか?西武は・・・・


76 :名無し野電車区:03/06/19 22:58 ID:FUK6jAvN
リサイクルが巷間喧しく言われだす前から
リサイクル意識が高かった西武と東武は
先見性に優れた会社と言わねばなるまい。

77 :名無し野電車区 :03/06/19 23:31 ID:Qgof/pVg
>>76
いやむしろいきあたりばっ(ry
てゆうかその場しn(ry


78 :名無し野電車区:03/06/19 23:56 ID:GB5ngyqZ
上信や一畑へ行った451系や551系は譲渡先ではメチャ不評でしたね。
保線が良好な西武ならともかく、劣悪な保線状態の地方私鉄では
車体重量の軽さも相まって揺れや振動が大きく、それ以前の旧型車輛
よりも乗り心地が悪かったそうです。


79 :名無し野電車区:03/06/20 00:10 ID:aK+GsmIv
>>78
そりゃ、西武のせいじゃなかろうに。

80 :名無し野電車区:03/06/20 01:14 ID:fBRwkQRJ
551はいい車両だったぞ!
プンスカ!!

81 :名無し野電車区:03/06/20 01:21 ID:dFryal3w
>>78
一畑で乗ったけど、そんなことはなかったなあ

だいたい
>車体重量の軽さ
ってなんだ?40tもある車輛なのに。

82 :名無し野電車区:03/06/20 02:15 ID:gr4EPy3H
>>80
551系の台車がFA-40になる前のTR-14やTR-22の頃は乗り心地悪かったよ。

>>81
クモハ551の自重は38tですね、軽いというのは
バネ下重量に対するバネ上重量のことでは。

83 :名無し野電車区:03/06/20 02:28 ID:3lVuQEOL
>>78
 数年前一畑で乗った旧武蔵野鉄道のボロ(片運のやつ)はなんか、こう、台車から抜けるのではないかというくらい上下振動が激しかった。

 その帰り、同じ線路で旧451で85km/hに乗ったが、多少揺れる程度だった。

 台車の構造がどう違うか詳しくは知らないけど、雲泥の差だった。

84 :名無し野電車区:03/06/20 13:33 ID:fQs7cjbC
>>67 >>75
イケ線が軽井沢、シン線が湯沢まで延びてたらそうなってたかもな。

85 :名無し野電車区:03/06/21 09:53 ID:L1cNdP3t
571系萌え。

86 :名無し野電車区:03/06/21 14:09 ID:sM9/jP24
411系燃え。


87 ::03/06/21 18:11 ID:O8g0Q/+x
「燃え」は勘弁しちくり・・・・・
車両火災をソーゾーしちまぅ(w

88 :名無し野電車区:03/06/21 23:01 ID:leFw3yxw
571系は冷改・高性能化してほしかった。性能は3代目501系と同様に、番号は501の続版で

89 :名無し野電車区 :03/06/22 00:17 ID:WAXaWd1E
>>88
ついでに601の余剰先頭車も501編入キボンヌ・・・

車齢18年で解体は哀れ。


90 :名無し野電車区:03/06/22 01:27 ID:N6dHncoK
新501系って2連単編成で加速度はどれくらいあったのだろうか。
オール150kWのM車で限流値のデチューン無しだったから、
モリモリっと 3.6km/h/s くらいはあったのだろうか・・・

現存していたら、池袋線の高架複々線や清瀬〜秋津で爆走テストを
してもらいたいぞ。

91 :名無し野電車区:03/06/22 01:34 ID:Lhdt4neH
>>90
新101系+新501系*2(4+2+2)に乗ったことはあるけど、確かにパワフルだったな。
701系列との連結した時のようなギクシャクは少なかった。


92 :名無し野電車区:03/06/22 01:57 ID:ChiCO5By
>>90
101Nの2連とほぼ同レベルと思われ。

93 :名無し野電車区:03/06/22 20:26 ID:AD7V96rp
>>90
まあ、足回りだけは今でも高架上で爆走しているわけだが。

94 :名無し野電車区:03/06/22 20:53 ID:l8plnzma
>>90
2,3編成繋げたらジェットカー越すかも?

95 :名無し野電車区:03/06/23 11:26 ID:5cVzlsk1
 701の6連+401も加速すごかったよ。

96 :名無し野電車区:03/06/23 23:39 ID:93jDVscb
20年位前の朝に、401系+401系の各停本川越って運用があったけど、
これも加速が良かったな。


97 :名無し野電車区:03/06/23 23:59 ID:h+7tVwU6
401って、池袋線で101と併結してたよね。

98 :名無し野電車区:03/06/24 00:10 ID:i9WqJmyw
>>97
イケ線に黄色い電連カバーの101系いたっけ?

99 :名無し野電車区:03/06/24 00:11 ID:pU5WLAQ9
>>97
イケ線にも黄色い電連カバーの101いたの?
黄色い電連カバーの101ってシン線だけかとおもったけど…………


100 :100:03/06/24 00:14 ID:3kkseeGf
100GET!!

↓101系ドゾー

101 :97:03/06/24 00:19 ID:2ygksDb9
あれ?101系とは併結していなかったかな?
でも401系登場時には、池袋線にいたよね。

102 :インディゴブルー ◆wWujAIt5HU :03/06/24 00:19 ID:k4s6XZ9P
いまだあ!!101系げっと〜〜〜〜♪(*^^)v

103 :インディゴブルー ◆wWujAIt5HU :03/06/24 00:20 ID:k4s6XZ9P
失敗した...グスン(T_T)

104 :名無し野電車区:03/06/24 00:22 ID:pU5WLAQ9
>>101
いたけど、当時はイケ線にも黄色い701いたからね。



105 :97:03/06/24 00:27 ID:CVtB6uCX
>>104
そうでしたね。
ベージュ帯のない黄色い電車は、モーター音がやけに甲高いと
子供心に思ってました。


106 :名無し野電車区:03/06/24 22:47 ID:4TKAqIqG
101の米寿と赤電の米寿。
同じ色だとされてるけど印象が違うなぁ・・・

ちなみに
赤電の赤と旧電機の赤っていっしょ?
E851とレッドアローの赤・クリっていっしょ?

なんか自分が色盲のように思えてきたワン。
       ・・・・ってゆうか記憶がぼけてきちまったのか?

107 :名無し野電車区:03/06/25 08:56 ID:09rKv6Rt
>>106
101系列のベージュは「ウォームグレー」
赤電のベージュは「トニーベージュ」
↑じゃなかったかなぁ?
マンセル記号が判れば判別できるんだけど…
んで、
>赤電の赤と旧電機の赤
>E851とレッドアローの赤・クリ
は一緒だったはず。
前者はちと曖昧だけど後者は100%確実。

108 :名無し野電車区:03/06/25 09:31 ID:8tdNQJss
っちゅうことは
101の6連+401は最強!ってことですね

109 :名無し野電車区:03/06/25 09:36 ID:8tdNQJss
本スレから

224 :名無し野電車区 :03/06/24 22:58 ID:mn9jwyDR
今日、友人から今月の社内報を見せてもらったので
一部画像共々UPする。

今年度のの2マソ系 10両 2編成、スタンションポールが1本から2本へ
増設。(7人がけで2×3×2に)
先頭車の車いすスペースに折り畳み座席。 優先席のつり革&荷棚10cm
低くなる。

その他1マソ系、9000系情報は 下記のUP画像から

ttp://cgi28.plala.or.jp/fairlady/cgi-bin/img-box/img20030624224321.jpg
ttp://cgi28.plala.or.jp/fairlady/cgi-bin/img-box/img20030624224249.jpg

電動空気圧縮機6台・・・
2414,2418,2420,175?×2,28?
のAK−3のこと?

110 :名無し野電車区:03/06/26 00:07 ID:PtD3TRxv
2414,2418,2420,176×2,284 かと。

111 :名無し野電車区:03/06/26 15:31 ID:6LqP3I7E
>>110 >>111
AK-3は192、194にも各2台搭載されているのを忘れているようだな

112 :106:03/06/26 15:47 ID:z00xdJic
>>107
 さ ん く す こ ぉ ー (言身寸)

113 :名無し野電車区:03/06/28 12:24 ID:xFfKLrzV
>>111
そっか。
ということは
176,192,194
のうち2編成があぼーん?

114 :名無し野電車区:03/06/28 21:03 ID:kX4849Es
dat落ち阻止age

115 :名無し野電車区:03/06/28 21:08 ID:WSFnxcJz
今、t当り出力の比でいい加減に計算してみたら、
新501の加速度は4.45km/h/sとなった。

まあ、あくまで い い 加 減 な 計算なんで信用は置けませんが。

116 :名無し野電車区:03/06/29 00:08 ID:EXWJPrNo
>>115
2M2T相当の限流値そのまんまで2連を組んだらそのくらいの加速度になる…のかな?
うろ覚えだが、確か401の起動加速度は単独では3.2km/hだったと記憶しているので。

117 :名無し野電車区:03/06/29 21:17 ID:w5eAEldo
MT-30age

118 :名無し野電車区:03/07/01 00:24 ID:TMST2egY
JNMAでどこぞから457のキット出してたage

119 :名無し野電車区:03/07/01 19:26 ID:iNmBMHwB
>>113
175は恐らく当分安泰。
全検(重検?)通ったばかりだし(床下や車体も再塗装済み)
その際同時に外幌取り付けも施工された。
それに、101の廃車は検査期限を迎えた編成から
状態のよくない編成を順次廃車にしていく、ということらしい。
4連のみをとってみても既に更新車+HB-2000装備の編成に
廃車が出ていることからもそう判断できる。
AK-3装備車から優先的に廃車するということではないっぽいね。

120 :名無し野電車区:03/07/01 21:02 ID:IC6s6aR5
>>119
「状態のよくない編成」とは・・・
どんなふうに状態がよくないのですか?

121 :名無し野電車区:03/07/01 21:27 ID:iNmBMHwB
>>120
いろいろ。
動力系の調子が悪かったり車体の腐食が進んでいたり等々。
あとは新車投入(従来車置き換え)の時期に不運にも検査期限を迎えていたりすると
状態云々とは関係なく廃車になる編成もままある。
>>119ではああ書いたけど、195編成や199編成といった4連口の更新車は
上記の理由で廃車になったのかもしれないね。

122 :名無し野電車区:03/07/01 23:51 ID:R0LT1UQB
赤電ではなく、黄色い電車が来ただけで喜んでいた
子供の頃が素直に懐かしい・・・

123 :名無し野電車区:03/07/02 00:42 ID:jnG7DH4J
いつも通勤に使っている電車が101系の8連なんだが、
ここ数日は新101か301ばかりだ。
AK-3を聴くために、いつもわざわざ前から2両目に乗ってるのに…。

124 :名無し野電車区:03/07/02 09:36 ID:SPK4hr4G
2417Fきれいに塗装されたのをすれ違いで見ました。
床下までは見えなかったのでAK−3が残っているのか疑問

125 :名無し野電車区:03/07/02 17:14 ID:XmJxK2MT
いろんな赤電のペーパークラフトを公開しているサイトを発見
4連3編成ぐらい作ってもうた


126 :名無し野電車区:03/07/02 20:43 ID:mXIuGKPS
池袋線では、最近旧101はは旧101同士でくっついてるね。
今日の帰りは175F+157Fでした。

127 :名無し野電車区:03/07/02 22:15 ID:/qYoNxo/
>>125
何処?

128 :名無し野電車区:03/07/03 09:42 ID:5Tmx3kWr
そのうちオリジナルの101は多摩川線オンリーになるのか・・・

129 :名無し野電車区:03/07/03 14:43 ID:Lqoci2S7
101ワンマンは多摩川、多摩湖線どちらでも見かけるが
新101は多摩湖線でしか見かけないね。

130 :125じゃないけど・・・・:03/07/03 15:05 ID:tuCvQ+eh
>>127
ここのことじゃねぇの?
http://www004.upp.so-net.ne.jp/sonepyon/train/PRe.html


131 :名無し野電車区:03/07/03 16:12 ID:AShxUbcG
ちがうよ

でも>>130が提示したアドレスも面白いので増備決定

132 :名無し野電車区:03/07/03 19:29 ID:VyUKBO3E
(*´Д`)ハァハァ…
超美少女のオマ○コが見放題のサイトをみつけますた…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

133 :名無し野電車区:03/07/03 20:33 ID:GFoVt7e3
>>106,107
ベージュは赤電も101も同じ色です。違うように見えるのは黄色と赤の彩度(でいいのかな?)が
影響していると思われ。黄色の方が明るい感じするし。
ちなみにウォームグレイは一般的な言い方、トニーベージュは鉄道カラーの商品名
という区別ではないかと・・・。
あと、赤電の赤と旧電機の赤は全く別の色だと思う。旧電機の色は
サーモンピンク。もっとわかりやすく言うとシャアザクのピンク(藁

134 :名無し野電車区:03/07/04 00:15 ID:VeNMDmhI
>>133
( ´_ゝ`)フーン


新種の釣り?

135 :*************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 00:35 ID:AnNFaV1/
復帰age

136 :名無し野電車区:03/07/09 13:44 ID:0YeNW1UP
ついに大井川の脱線事故を起こしていない方の351系定期運用を外れた模様


137 :名無し野電車区:03/07/10 11:30 ID:Qi/yqtWp
>>136
これ↓か。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054477280/133
いっそ西武で買い戻して356と繋いで動態保ぞ(ry

138 :名無し野電車区:03/07/11 19:32 ID:R44Jme6X
大井川って離脱後すぐに解体ではなくしばらくは放置プレイ?

139 :名無し野電車区:03/07/11 20:24 ID:maJnTiL6
イナゴが快急運用に入ってたよ。
こういう時に限って、デジカメ忘れるんだよな(´・ω・`)

140 :名無し野電車区:03/07/11 23:30 ID:EokMLAq1
>>139
相棒のイゴナのほうが先にアボーンされるはずなのでさらに貴重だったり。

141 :名無し野電車区:03/07/11 23:45 ID:t/k19mJx
ttp://www.seibu-group.co.jp/railways/unyu/sfreo/200307/index.html
ttp://www.seibu-group.co.jp/railways/unyu/sfreo/200308/index.html
「沿線の四季」シリーズSFレオカードは、2ヶ月連チャンで101系

142 :名無し野電車区:03/07/12 05:23 ID:0/fRDSor
>>137
脱線事故の方の編成は、多分新金谷の構外側線に送られて
放置プレイか あぼーんと思われ。
今回運用を外れた方の編成は、もしかしたら定期外の運用につく時はあると思われ。
だけどそのうちに、元北陸鉄道のしらさぎ号のように運用をいっさい外れると思われ。

143 :名無し野電車区:03/07/12 07:25 ID:xHRU9iot
>>96
西武園線や多摩川線でも見られたな。
末期には西武園線でN101系2連+401系の編成もいたがパンタ位置が違うのでかなり萌えた。

144 :山崎 渉:03/07/12 08:21 ID:hVbClSfa

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

145 :名無し野電車区:03/07/13 13:42 ID:GCORMULK
193Fにも外幌が付きましたな。

146 :名無し野電車区:03/07/13 22:36 ID:eZabbupw
>>145
今日はモハ194に乗ったけど、AK-3ってスゲェな。
床が ガクガクブルブル してたよ。

147 :名無し野電車区:03/07/14 02:12 ID:vBVDd/lE
>>146
AK−3やHB2000って床に響きまつね。
AK−3は心地よい響きだけど、
HB2000はやかましいだけ…。

148 :名無し野電車区:03/07/14 02:17 ID:jAaXkmPK
AK-3の真上に立ってると、足下にゴッゴッゴッと振動がもろに・・・。
それに比べると20000系のCPは静かだね〜。

149 :名無し野電車区:03/07/14 22:21 ID:eKbXoDat
シン線209F急行乗車記念age

150 :名無し野電車区:03/07/15 09:49 ID:/EPj7rFx
男性専用車両ってわけじゃないけど。いま朝間ラッシュ時に501系や451系の
10連急行を設定したら、柔な乗客じゃ所沢〜新宿・池袋を乗り通すことも
難しいだろう。当然非冷房。男女とも心身壮健、電車のサービスに文句を
つけたりしない、痴漢や冤罪狙いも自己責任で撃退できるツワモノだけが
乗ることを許される、その代わり料金4割引。そんな烈車を設定してほスィ・・・

151 :名無し野電車区:03/07/15 11:16 ID:hHK7LMpz
>>209
俺も昨日乗ったのでage!

152 :名無し野電車区:03/07/15 19:17 ID:9iTwzP58
ごめんなさい>>149でした・・・

153 :名無し野電車区:03/07/15 19:18 ID:phiRZJFs
大井川313F、貸切でリクエストすれば走らせてくれるかな?

154 :名無し野電車区:03/07/15 22:19 ID:i0KaT0FR
釣掛電車ってどういうやつを言うのですか?
初級的質問スマソ

155 :名無し野電車区:03/07/15 23:26 ID:OxJ1jjLX
モータの片方の端を車軸に引っ掛けて、もう片方をバネを介して
台車に引っ掛けるタイプの駆動装置を持つ電車のこと。


156 :名無し野電車区:03/07/16 04:02 ID:PbYnnRUq
>>153
2ちゃんねらーで貸し切ろうか?
なんかいいなあ

157 :名無し野電車区:03/07/18 02:00 ID:Cr77kV8q
age

158 :名無し野電車区:03/07/20 01:41 ID:EQKaM0Ol
保守

159 :名無し野電車区:03/07/20 17:05 ID:8jxg//K3
age

160 :**********************************************************************なまえをいれてください:03/07/22 14:02 ID:56+xEc6l
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

161 :名無し野電車区:03/07/23 01:12 ID:W3Q/eJN9
常時旧101を1編成赤電塗装にしとけばいいのに・・・(´・ω・`)

162 :名無し野電車区:03/07/23 11:18 ID:3rZJR9cu
保守

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)