2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■■■■JR酉なにわ筋線■■■■■■■■

1 :名無し野電車区:03/06/02 19:00 ID:sjdG+mZP

       ☆ チン        ハラヘッタ〜
                     ハラヘッタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< なにわ筋線まだ〜?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 淡路たまねぎ   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

2 :名無し野電車区:03/06/02 19:00 ID:DWKNbRZn
さて、寝るか・・・

3 :名無し野電車区:03/06/02 19:07 ID:NYOPm2BD
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

4 :名無し野電車区:03/06/02 19:12 ID:22IrQfVM
あの会社なにわ筋線やる気0やん。。。

5 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/06/02 19:13 ID:uWdv7D/w
 妄想スレ。

6 :名無し野電車区:03/06/02 19:18 ID:YsgQbJmB
103と特急がチンタラチンタラと同じ線路を走る環状線の現状は早くなんとかしてほしい。

7 :名無し野電車区:03/06/02 19:31 ID:V4IO0uBP
なにわ筋線作るのと環状線西半分を複々線にするのとどちらが楽だろうか。

8 :名無し野電車区:03/06/02 20:50 ID:p8uW9C4b
>>7
環状線沿線の用地買収なんて至難の業だと思われ・・・。

9 :名無し野電車区:03/06/02 20:59 ID:Sqjsjem8
それより環状線〜大阪〜東海道線へ乗り入れるようにするのは無理なのだろうか。
もしできたら、はるかやくろしおが大阪へ乗り入れられるんだが。

10 :名無し野電車区:03/06/02 21:05 ID:UDKXXjLN
>>9
それがほしいな。


11 :名無し野電車区:03/06/02 21:16 ID:CAPTpkOn
>>9
下りは不可能ではないが、上りは環状線から7・8番ホームまで渡り線を設置するのは
物理的に不可能だと思う。

12 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/02 21:17 ID:WeL/f13J
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄



13 :名無し野電車区:03/06/03 22:44 ID:QBa3BdDA
西九条〜梅田貨物の短絡線を福島付近から地下に潜らせて
ヨドバシの前付近に地下ホーム作るのは無理?

14 :名無し野電車区:03/06/03 23:29 ID:WzktlYFx
>>13
立体化補助も出るだろうし、いずれやるような気もする。なにわ筋の渋滞を考えると。

15 :名無し野電車区:03/06/03 23:44 ID:ZrZjlt5r
大阪市交通局から四つ橋線を接収してなにわ筋線の代用にしたらどうよ?

16 :名無し野電車区:03/06/04 05:09 ID:nVKFuw1l
>>13
JR大阪駅のホームを削ってビルを建てるっていうのはその布石のような気がする。
削った地上ホームの代替として地下ほーむでも作る気なんでしょ

17 :名無し野電車区:03/06/04 16:15 ID:QJblIeac
でもあの場所に地下ホーム作っても北陸方面の特急には使えないし、
環状線の線路容量にも限りがあるからきのくに線特急も乱発できないし、
あまり使い道がないような・・・。

18 :西成線利用者:03/06/04 17:47 ID:HU60W/vc
懐かしのスレがフカーツしたな。

で、環状線西側利用者としては、早急に建設してほすぃ。環状線には
薄汚れた(色褪せた)103だけ各駅停車で走らせてくれ。「はるか」が
入ると、東海道の遅れが環状線にまで影響する(阪和、関西にもだが)。
それと、大阪市南部住民としても、早急に建設し、天王寺−新大阪間の
「大阪市内発乗車券」を利用してのアクセス改善を図ってくれ。

19 :名無し野電車区:03/06/04 17:58 ID:t/MvRVEC
まずは天王寺の阪和線との連絡線を強化したほうがいいと思う
阪和から列車流すとなると

20 :名無し野電車区:03/06/04 18:02 ID:k+uR/lVv
はるか専用線の高架複々線化を切望する

21 :名無し野電車区:03/06/04 22:20 ID:wx6Xyq6r
そういえば、どこの厨房か知らんけど,東西線よりなにわ筋線のほうを先に
造れと言ってた香具師が居たな。

いわく東西線は通勤オンリーだけど、なにわ筋線は特急も走るから利益が多いとか。

22 :名無し野電車区:03/06/04 22:32 ID:/028IBED
南海は含めてあげないのですか?

23 :西成線利用者:03/06/05 12:37 ID:kl9kPK1L
>>21
特急も走るから…はどうかと思うが、新大阪アクセス、関空アクセス、
南紀アクセスが良くなるのは事実だと思う。


24 :名無し野電車区:03/06/05 15:02 ID:jZqjBAfW
阪神高速の梅田ランプを壊せば短絡線の福島側から11番線へ進入する線路を作れそうじゃない?

25 :西成線利用者:03/06/05 18:21 ID:kl9kPK1L
>>24
福島ランプを潰すかどうかはともかく、これが東京なら環状外回り→
東海道上りへの短絡線なんて、とーーーっくの昔にできてるだろうね。
同じく大和路奈良方面逝き→阪和和歌山方面逝きの短絡線も。
そしてこのスレのテーマのなにわ筋線も。

26 :西成線利用者:03/06/06 18:04 ID:GahsDYKg
あげとく

27 :1Dayチケでハシゴ:03/06/07 01:09 ID:K3Jsq5Wz
Nに同意!

28 :名無し野電車区:03/06/07 01:33 ID:ThImCxrr
なにわ筋線よりも先に京阪中之島線が着工されるのは変だ。

29 :名無し野電車区:03/06/07 01:34 ID:XLvn/063
四つ橋線を転用したら西成、住之江区民が怒ってくるよ。梅田いかれへんやん。

30 :1Dayチケでハシゴ:03/06/07 01:47 ID:K3Jsq5Wz
大酷腸で乗換汁!

31 :名無し野電車区:03/06/07 02:30 ID:n4RFHaP7
>>29
梅田の民度が下がるので来んでよし!

32 :名無し野電車区:03/06/07 11:16 ID:XLvn/063
>>31
梅田の民度が下がるので泉州人はこんでよし!
堺東であそんどけ!

33 :名無し野電車区:03/06/07 11:18 ID:+3bKw4+P
摂津と泉州と河内でずいぶんイメージ違うよね。大阪って。
漏れは摂津(淀川以北。あえて言うなら北・福島区も?)が一番好きだが。

34 :名無し野電車区:03/06/07 11:48 ID:FDT55ut1
>33
摂津は他地方からの転勤者が多く住むというし。


35 :名無し野電車区:03/06/07 14:36 ID:juYM3U90
そもそも攝津と泉州は仲が悪い。
同じ大阪なのに全然違う府県に来たような感じ。

36 :名無し野電車区:03/06/08 23:19 ID:0qJC54be


37 :名無し野電車区:03/06/09 01:12 ID:EUEO3uz+
新今宮〜天王寺にある環状線⇔関西本線のポイントはもうちょっと緩くならんのか?

38 :名無し野電車区:03/06/09 08:47 ID:oWd27nLH
>>37
60km/h出てるから16番分岐だろ。決してキツイやつではないぞ。

39 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/06/09 12:56 ID:SC1ZpQ3F
>>38
 どうせなら38番使って160km/hで・・・

40 :西成線利用者:03/06/09 17:55 ID:XgAZXlrd
>>37
正確には、新今宮−今宮間かと。

>>39
どの電車で160km/h出すねん!103なんて言わんといてくれよ(w


41 :住吉区在住:03/06/09 19:31 ID:ckvqP83I
>>38
分岐側が100km/h制限なら大和路線・阪和線直通電車がスムーズに
走れるのだけどなあ。

42 :名無し野電車区:03/06/09 19:39 ID:NJxpxMQP
えみちゃんえる見てる?

43 :名無し野電車区:03/06/09 21:54 ID:nIUkvvlJ
>>41
というか駅のすぐ横なんだから100km/hは出さんやろ。


44 :住吉区在住:03/06/09 22:47 ID:ckvqP83I
>>43
それは分かっているけど、外回りの場合はノッチを入れたまま走れるように
なるし、内回りは現状の80km/h前後→60km/hに減速(制限)→停車という
2段ブレーキをせずに済むからと思って。
それに、何より分岐器通過時にほとんど振られなくなるはず。

45 :西成線利用者:03/06/10 17:38 ID:UhsosG+z
あそこのポイントは、かなり「えげつない」揺れ方するからねぇ。

46 :名無し野電車区:03/06/11 23:13 ID:ZaVLkX9u
ていうか、車内灯が消えるのを何とかしてもらいたい

47 :西成線利用者:03/06/12 12:35 ID:8XzPw8Bg
>>46
エアコンが切れるのも何とかしてもらいたい!

48 :名無し野電車区:03/06/12 13:02 ID:GVODW0lm
なにわ筋線が造られるためには

1:大阪(伊丹)空港が廃止される
2:環状線の平面交差部で、はるかと環状線電車が衝突して大惨事!

のどちらかが必要だな。

49 :名無し野電車区:03/06/12 15:51 ID:zSGT5eeI
それにしても、何で鉄ヲタは伊丹廃港を主張する香具師が多いんだろうか。

50 :名無し野電車区:03/06/12 15:55 ID:BQC3lh3c
せっかく関空作ったんだから廃止してほしいよ。
騒音問題の解決と関空の赤字の解消が図れるだろ。


51 :名無し野電車区:03/06/12 16:04 ID:uOlUnE92
>>50
でもそれを実行してしまうと、余計に反発食らうと思われ。
実際大阪市内から北に住んでいて国内線を利用する利用者からすると文句は出るが
誉められることなど有り得ない。

伊丹を廃止して喜ぶのは泉州・和歌山県民だけ。
まあ一番悪いのは最初神戸沖に造るのを反対した連中。

52 :名無し野電車区:03/06/12 16:29 ID:GVODW0lm
真面目な話、関空2期工事を続行して、赤字を増やさないためには
伊丹の廃止しかないと、国土交通省や大阪府・市は考えているはず。

京都と神戸は反対だろうが。

53 :西成線利用者:03/06/12 18:16 ID:8XzPw8Bg
確か関経連会長か大阪商工会議所会頭かが「伊丹廃港を」って言ってたような…

酉の社長は「なにわ筋線?興味はありますけど、環状線の客を食う恐れが
ありますからなぁ」って言ってたハズ。

54 :名無し野電車区:03/06/12 18:51 ID:hOKv2XOv
>>52
神戸は自前で作った空港の稼働率が上がるから、伊丹廃港を(本音では)
歓迎するんじゃない?
実際、大阪北部住民にとっては関空や神戸があると国内線が分散して
美味しくない。
特割運賃も伊丹と関空できちんと差がついてるし。

55 :名無し野電車区:03/06/12 18:54 ID:Dq50NXBd
伊丹が廃港になって関空に一本化されれば、JRにとってもメリットがあるはず。

東京⇔大阪都心部 のビジネス客は新幹線利用が圧倒的に有利になるし、
福岡⇔大阪都心部 も同じ。その上、関空⇔京阪神各地 の乗客が加わる。

56 :名無し野電車区:03/06/13 00:10 ID:akP0XhJs
でも伊丹を廃止したほうがいいんちゃう?という話題になった時、
漏れの友達から「アホちゃうん?あんなに便利やのに・・・。むしろ関空が
要らんわ」と言ってた。

一番良かったのは南港辺りに造れたら良かったのだが、これは無理
だろうな。

57 :名無し野電車区:03/06/13 00:36 ID:sSDGV5k3
>>15
現状のまま接収しても、西梅田から北には行けない。

>>35
もともとは別の県(明治20年ぐらいまで、堺県{泉州+奈良}があった)

58 :西成線利用者:03/06/13 12:59 ID:mfr1Q5VM
空港ネタは止めておかんかね。荒れるもとだし…

でもさっさと作ってくれんかなぁ。京阪中之島新線も、終点になにわ筋線が
来ないと、利用客少ないんじゃないかな。

59 :名無し野電車区:03/06/13 13:05 ID:X7LrnLqp
空港ネタ語るならもっと調べてからやれな。

60 :名無し野電車区:03/06/13 13:16 ID:M3FBoJw4
>>59
ここはまだマシ.。南海スレなんか酷いよ。


61 :名無し野電車区:03/06/13 16:28 ID:wqtzm19e
伊丹から空港まで線路通せばいい。
草津・京都から「伊空特快ほくせつ」でも走らせればいい。

62 :名無し野電車区:03/06/13 16:37 ID:+9q1SAUT
伊丹廃港は無理だが、羽田・福岡便のみ認め、後は全部関空へ強制移転させればいいと思う。

63 :名無し野電車区:03/06/13 16:55 ID:wqtzm19e
>>62
実家に近い伊丹へ行かないのは少し困るが、関空から関空快速&京都線でいけるということを考えたらうれしくなったよ。

64 :名無し野電車区:03/06/13 18:19 ID:d3McAxpa
なにわ筋線が建設されるかに死活的な影響がある、大阪駅北口(梅田貨物駅)の
再開発の設計コンペはもう結果が出たの?

梅田北駅(仮称)の位置と「はるか」の通る路線の方向はどうなったのか
教えてください。

65 :名無し野電車区:03/06/14 00:58 ID://V3QFKO
大阪から40分で関空へ行けるなら伊丹はいらないよ。

66 :名無し野電車区:03/06/14 01:12 ID:XafN/kq7
>>45桶違反淀屋橋着の急行とどっちがえげつない?
>>46-47221系出羽こんなん多いです

67 :名無し野電車区:03/06/14 14:36 ID:yRqpLvuS
大阪外環状線、阪神西大阪線の難波延伸、京阪中之島線、地下鉄8号線。

これらの建設がほぼ終了する2008年頃には、鉄道建設業界の仕事を確保するために
なにわ筋線の建設が始まりそう。

68 :西成線利用者:03/06/16 08:25 ID:LrI7xKHi
保線あげ

69 :名無し野電車区:03/06/16 20:49 ID:mkTndHfi
>>67
なにわ筋線完成まで南海汐見橋支線がもつか、賭けませんか?
ちなみに私、「持たない」に賭けます。

70 :名無し野電車区:03/06/16 21:22 ID:5oUrWg22
>>69
なにわ筋線の内でJR部分だけが完成して、「はるか」が大阪の都心部を
通り抜けるようになったら、南海のラピートはもうお終い。

ただ汐見橋支線が不要だとは断定できない。 大阪の西地区はマンションの建設適地など
開発余地が多々ある。

71 :名無し野電車区:03/06/16 21:35 ID:mkTndHfi
>>70
完全に方向違いですが何か?

72 :西成線利用者:03/06/17 13:00 ID:BOhGTq2m
汐見橋支線って、現在の位置で地下化する予定なのかな?

まぁ、>>70のいうように、南海も乗り入れなきゃ、ラピート亜盆の
可能性高いね。

73 :名無し野電車区:03/06/17 16:22 ID:P3TZMjn7
東京は、住民の都心回帰傾向が顕著になってきているが
大阪はまだそれほどでもない。

大阪での都心回帰が始まれば、なにわ筋線建設への追い風になるのだが。

74 :西成線利用者:03/06/17 18:35 ID:BOhGTq2m
>>73
相変わらず人口減ってるもんなぁ>大阪
名古屋に抜かれるのはいつくらいになりそうなんだろ?

75 :名無し野電車区:03/06/17 20:30 ID:wCdfPm9g
>>74
名古屋も横ばいだからなあ…


76 :名無し野電車区:03/06/17 22:55 ID:kH2hwaKY
>72

確か西天下茶屋手前から地下に入ってなにわ筋を北上するはず。
岸里玉出も改築して立体交差化。つまり現行路線の大半は使用しない・・・

77 :名無し野電車区:03/06/17 23:29 ID:ceS0FMjs
>>76
<岸里玉出も改築して立体交差化

えー、又工事するの?


78 :名無し野電車区:03/06/17 23:42 ID:ICkjDdjO
>>77
だって今のままじゃ意味ないよ。
逆に言えば高架にするとき現状のようにしたということは
当分なにわ筋線は実現しません、ということだよね。実際そうだけど。

79 :名無し野電車区:03/06/18 00:09 ID:UXv9tjpN
南海がなにわ筋線に乗り入れても
まともなダイヤは組めないと思う。現状でも糞ダイやなのに

80 :名無し野電車区:03/06/18 01:03 ID:23aw8wxB
>>61
伊丹市は本気でやろうとしているね。

81 :西成線利用者:03/06/18 18:29 ID:DEqG3m1n
>>76
サンクス
すると、芦原橋が乗換駅になるかも知れないね。そうなると、西側の
すべての駅が乗換駅になる訳だが…でも、新今宮のぞいて、どれも
しょぼいけどね。

82 :住吉区在住:03/06/18 20:44 ID:8IkmZy9B
なにわ筋線云々以前に汐見橋線が持つかどうかの方が
問題だと思うけど・・・。
西成高校が命綱という有様だからなあ。

83 :61:03/06/18 21:29 ID:PoZDqiWQ
>>80
まぢでつか?

84 :名無し野電車区:03/06/18 22:14 ID:9TWN1cPV
通勤電車しか走らない東西線なんかより
有料特急も走るなにわ筋線を先に建設すべきだったと思う。

85 :名無し野電車区:03/06/18 23:00 ID:MVqtkObf
>>77
10年程前に、高架軌道にしたばかりなんだがね。岸里玉出。

以前は高野線から汐見橋線のはるか向こうまで見渡せて
壮観だったのだが。

南海はなにわ筋線が出来ないという確信をして
あの形態の岸里玉出駅にしたんだな。

86 :名無し野電車区:03/06/18 23:06 ID:NMBKG9nb
そもそも岸里玉出の周辺で用地買収をするだけの体力と気力が南海に
あるのかが疑問。住民を説得させるのはかなり大仕事だと思われる。
ましてオーバーパス付き。

87 :名無し野電車区:03/06/18 23:57 ID:NHgRuk9x
環状線西側の輸送力に余裕があるから、なにわ筋線をつくる必要は無い。
完成すれば共倒れして両方赤字になる可能性がある。

88 :名無し野電車区:03/06/19 03:02 ID:j633dD0f
>85

っていうか先進性のないのが南海電鉄

89 :妄想が(略:03/06/19 03:28 ID:lC0gPeWm
伊丹空港は要らないので廃止し、代わりに播磨空港を建設すべき!

90 :名無し野電車区:03/06/19 06:58 ID:qTt3R9BE
>>87
なにわ筋線の建設目的は、関空輸送だけではなく、
阪和線電車のほぼすべてを、大阪都心(キタ)に直通させる事にある。
むろんそのためには、天王寺駅の大改造が必要だが。

91 :名無し野電車区:03/06/19 09:28 ID:QeSbcdqv
>>90
そのとうり

92 :名無し野電車区:03/06/19 12:04 ID:o7uqzf9i
>>87
環状線はJR酉所有であることから線路使用料はかからない。
運行経費さえ稼げれば赤字にはならない。
なにわ筋線は線路使用料はかかるが、通勤電車の他に
複数の有料特急が通ることから通常の運賃に加え、特急
料金などもあわせれば線路使用料を上回る売り上げを
得ることができるだろう。

一方、既に開通している東西線は通勤電車のみで
通常の運賃だけしかなく、その売り上げは線路使用料を
大きく下回っていて赤字である。

93 :西成線利用者:03/06/19 12:19 ID:M5n4dz69
>>90
阪和線の大半を直通させるなら、今の天王寺が北から順に
<阪和線>
<環状線>
<関西線>
となっているのを、阪和線の地平ホームを掘り下げてレベルを合わせ
<環状線>
<関西線>
<阪和線>
てい感じに変えないといけないね。

94 :名無し野電車区:03/06/19 12:22 ID:P3ngSAE3
もう伊丹特急はるかでいいじゃん

95 :名無し野電車区:03/06/19 15:17 ID:xbDBGPar
1990年頃の私の感覚では、なにわ筋線が出来る前に、
阪神が優勝する日がこようとは、夢にも思わなかった・・・

96 :西成線利用者:03/06/19 17:47 ID:M5n4dz69
1990年頃の私の感覚では、なにわ筋線が出来る前に、
ホークスが優勝する日がこようとは、夢にも思わなかった・・・

97 :名無し野電車区:03/06/19 19:41 ID:wg/BfC4L
>>92
線路使用料はどれくらい?
それを上回る売り上げとはどれくらい?
自説に自信があるならデータを出してよ。妄想厨じゃないのならば。

金額は分からないけど、特急が消える環状線は特急料金も消え売り上げが大きく減るのは確実だろうな。

98 :住吉区在住:03/06/19 19:57 ID:0biXw0Qk
>>85
なにわ筋線を造ったとしても、岸里玉出〜梅田間の支線としてしか
位置づけない気がする。
汐見橋線→梅田線という感じ。

99 :名無し野電車区:03/06/20 00:18 ID:ks2nwP1L
妄想スレは総合板でやったら?

100 :名無し野電車区:03/06/20 01:02 ID:EgXr8raJ
だいたいラピートは地下線に入線できるのかな?

101 :名無し野電車区:03/06/20 03:21 ID:13OWyCYZ
なにわ筋だよ人生は〜♪

102 :名無し野電車区:03/06/20 07:02 ID:oEDdd6ZC
なにわ筋線に否定的な人の論拠として
「特急型のはるかの車輌限界に対応するトンネルを掘るのは
金がかかる」と言うのがあるけれど、通常の電車のトンネルに比べて
どの位コスト高になるの? 教えてくだされ。

103 :西成線利用者:03/06/20 18:02 ID:H4tXLFcg
>>98
しかし、ラピートを梅田、あるいは新大阪まで進出させないと、
一層閑古鳥が鳴く罠。

104 :名無しの電車区:03/06/20 18:13 ID:BDPl7Sos
汐見橋線は最大のB地区を通るからそこが難点

105 :住吉区在住:03/06/20 19:03 ID:lo+b0At2
>>103
といっても、梅田方面からの線路をどうやって南海本線に繋げよう・・・。
ホームは何とか現南海本線ホームの真上に造るとして、その後の
接続部のスペースがどこにもないからなあ。

意地でも造るとするなら、粉浜駅の下りホームと下り緩行線を動かして
強引にスペースを生み出すしかないな。
緩行線を3m程急行線側にずらして、元の緩行線部分に新ホームを設置、
旧ホーム部分の残りスペースにアプローチ部分を設置・・・、って
今の南海で出来るわけ無いな。

106 :名無し野電車区:03/06/20 22:05 ID:8bnd00c+
もともとの計画では国鉄→JRのみ。
大阪市などの都市計画案では南海なんばのあたりからS字カーブで無理矢理なにわ筋に伸ばしてあった。

107 :名無し野電車区:03/06/21 01:09 ID:UrUx1eZM
それにしてもJRしか乗り入れしないなにわ筋線は
魅力半減だな。

108 :名無し野電車区:03/06/21 11:34 ID:qBKgULqS
フリーゲージ車が開発されたら河原町→淡路→天下茶屋→関空の直通運転が可能。
なにわ筋線は不要と思われ。

109 :名無し野電車区:03/06/21 12:47 ID:qs8DhyjM
>108

それだと南海から梅田に行けないし、車両価格が莫大になるかと

110 :名無し野電車区:03/06/21 12:55 ID:yROIB/H8
>>100
それよりも、非力なJRの車両が地下の勾配を登れるかが不安だ。

111 :キハ402112:03/06/22 20:40 ID:rvC8aRH1
>>110
281は、はにわ筋線乗り入れを考慮した設計になってたはずでは。
問題は223か…。

112 :名無し野電車区:03/06/22 23:48 ID:MzrYHnMJ
駅名予想はこんなところか?

新大阪・新中津・新梅田(三越前)・なにわ筋福島・中之島(玉江橋)
なにわ筋本町(西本町)・堀江(西大橋)

113 :名無し野電車区:03/06/23 01:19 ID:TgxTyqVQ
JR難波利用者にとっては、むしろできてほしくないな
また〜りできない

114 :名無し野電車区:03/06/23 02:50 ID:y1/cKj7f
>>92
その理由から、東西線よりもなにわ筋線を先に造れという意見が出てくる
んだな。

115 :名無し野電車区:03/06/23 03:10 ID:574CTO1X
>>108
その暁には、千日前線を第三軌条式から架線式につくりなおして、汐見橋線と繋ぎたい。
そして、野田阪神から十三あたりに延伸すれば、神戸・宝塚線とも直通できる。

>>109
やはり改軌しかないのか・・・?

116 :西成線利用者:03/06/23 08:19 ID:nFf4h07q
>>112
その駅名いやだ。
でも、東西線のときのことを考えると、そうなってしまう悪寒…

117 :名無し野電車区:03/06/23 16:44 ID:mYZMRCp6
今更ながら東西線はなんであんな駅名になったのか。

118 :名無し野電車区:03/06/23 18:21 ID:j2JXEZj9
age

119 :名無し野電車区:03/06/23 23:51 ID:D1tbH/81
とりあえずリンク。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwht8047/railway/Naniwa.gif

120 :名無し野電車区:03/06/25 11:54 ID:gzM3nibq
 

121 :西成線利用者:03/06/25 17:53 ID:5iCimfhR
>>105
確か川島本には、壮大な岸里玉出2段階改造計画案が載っていたような
記憶が…
まぁ、出所が出所だからね(w

福島は、名古屋の金山みたいに総合駅にならないかなぁ。

122 :住吉区在住:03/06/25 19:17 ID:FRPojxQt
>>121
今その本を見てみたけれど、実際にあんなアプローチ線を引こうと
したら、どれだけの急勾配になるのやら・・・。

鉄道事情大研究は一通り持っているから、「どんな妄想(?)が
書いてあったっけ?」っていう質問があったら聞いてきてちょ。

123 :名無し野電車区:03/06/25 19:18 ID:CitseMD0
なにわ筋線って 必要か? 千日前線で十分じゃないか



124 :名無し野電車区:03/06/25 19:20 ID:lVmY2Kqj
大阪市交通局の運営にするのがよかろう

125 :名無し野電車区:03/06/25 19:25 ID:d4yF0gUH
>>123
それを言うなら、四つ橋線&御堂筋線で十分じゃないか

126 :名無し野電車区:03/06/26 02:09 ID:nBTmS5Qs
>121

川島妄想プラス
高野線からもなにわ筋線にのりいれられるような廃線にして
一大ジャンクションにすればなおGOO!!

127 :名無し野電車区:03/06/26 03:14 ID:mfq0BTge
はよ作って
新大阪へも 関空へも楽に行ける
by堀江より

128 :西成線利用者:03/06/26 18:03 ID:wAsfCGMn
>>127
漏れもJR利用するのは天王寺からだから、こいつができてくれると
新大阪へのアクセスが良くなってイイ!

129 :名無し野電車区:03/06/26 18:25 ID:qJ/7UxPI
千日前線の有効活用方法

桜川・谷九-鶴橋間で3分割
桜川-野田阪神 なにわ筋線あらため新なにわ筋線として活用
桜川-上本町  阪神難波線の一部及び近鉄上本町-難波の複々線として活用
鶴橋-南巽 地下鉄で残す

130 :名無し野電車区:03/06/27 12:02 ID:KvsI2VEY
>>127-128
・梅田貨物線問題解消で関空特急や紀州特急の増発も
 できるようになるので(・∀・)イイ!
・それらの特急が大阪(北梅田)からも利用できるように
 なるので(・∀・)イイ!
・JR難波始発の関空快速が延長により大阪(北梅田)からの
 本数が毎時2本→毎時3本になるので(・∀・)イイ!

131 :名無し野電車区:03/06/27 12:39 ID:Y/ZyP4Ky
>>130
関空特急・紀州特急は増発に加えてスピードアップもできるね。
あと、JR難波始発の大和路線区間快速と普通はどうなるんだろう?

132 :???:03/06/27 12:47 ID:v7a/npad
>130
大阪(北梅田)の場所によると思うが。
現大阪駅から遠かったり、地下深かったりすると、
そんなに便利にならないのではないか。
イメージで言えば、京葉線東京駅みたいなものか。

133 :名無し野電車区:03/06/27 12:48 ID:NVnHezp3
梅田界隈で働くビジネスマンにとって「はるか」は新大阪か天王寺に
行かないと乗れないと思うだけで敬遠したくなる。
関空快速はしんどそうだし。

東京や福岡へなら、どうせ新大阪に行くなら「新幹線で行こか」って気になるし、
天王寺は遠いから難波からラピート乗るほうが便利だし、
電車乗り継いで関空行くより、バスで伊丹へ行くほうが速いと思うし。

関空のためにも、JRのためにも、関西全体のためにも、なにわ筋線は早く
作ったほうがいい。


134 :名無し野電車区:03/06/27 12:52 ID:FMUhWv9O
南海は梅田から十三に向かい、そこから西進して中島の阪急のバブル塩付け土地まで列車を走らせるべし
阪急が黒子で協力してくれるよ

135 :名無し野電車区:03/06/27 12:59 ID:Wq96rEeE
早く出来ないとおじいさんにナチャーウヨー。

136 :名無し野電車区:03/06/27 13:57 ID:FZPIHod3
京都→新大阪→なにわ筋線→阪和線 の快速を走らせれば需要は
十分ありそうだが。

137 :名無し野電車区:03/06/27 16:20 ID:PpTMgQtq
>>136
阪急や京阪がボロボロになりそうだ。

138 :名無し野電車区:03/06/27 16:30 ID:syScNuOD
なにわ筋線代替として考えられている大阪市の闇プランでは、
西九条から新線が地下へ潜る。
ヨドヴァシ付近に大和路・阪和快速+北陸特急用地下新ホームを造り、
北上して中津あたりで梅田貨物線へ接続。

関空特急の大阪駅乗り入れが実現する。

139 :名無し野電車区:03/06/27 17:03 ID:6wIvMRtw
ついでに東海道新幹線も北梅田発着にしてほすぃ。

140 :名無し野電車区:03/06/27 17:24 ID:15ufk8Pa
>>129 ほとんど意味のない千日前線を何でつっくたのか。

141 :名無し野電車区:03/06/27 18:48 ID:rJdTVLs5
>>140
川島本によると、昔、阪神が野田から分岐南下して難波で近鉄と接続するって計画を立てたらしいよ。
それを市交が妨害するために千日前線ができたらしい。
市交のモンロー主義おそるべし。

142 :名無し野電車区:03/06/27 18:51 ID:8Rq5IONB
>>141
振り返ってみても只の嫌がらせにしか見えないね

143 :住吉区在住:03/06/27 19:09 ID:eXfu3+si
>>138
西九条付近に地下化できるほどのスペースってあったっけ?

>>141
そうそう。モンロー主義のせいで結局、市交通局は赤字路線(千日前線)を
抱える羽目になったし。

144 :名無し野電車区:03/06/27 19:12 ID:yGSJ1yxr
>>137
なるわけがない。
需要もごくわずかだろう

145 :名無し野電車区:03/06/28 02:27 ID:RHRzIDa3
千日前線は、中川家が漫才のネタに使ってたな。

確か、「真ん中にいるのに気付かれない(or知られてない)奴」の例だったか。
うろ覚えスマソ。

観客には余り受けてなかったが、漏れ的にはツボだった。

146 :名無し野電車区:03/06/28 07:21 ID:0+1tvB4y
>>136
それをやると京都・新大阪からの関空・紀州特急の利用者が
減る&京都−新大阪の線路容量が足りないから、関空快速を
含む快速は大阪(北梅田)か、良くて新大阪始発になる可能性が
高い。

147 :名無し野電車区:03/06/28 08:16 ID:T/4OAMVN
>>145 千日前線の名前がいまいちとおもう。難波線とか東西線とかだったら。

148 :名無し野電車区:03/06/28 12:58 ID:pGb6EOt6
>>147
あのピンク色もどうかと

149 :名無し野電車区:03/06/28 23:47 ID:T/4OAMVN
千日前だからピンクなのか

150 :名無し野電車区:03/06/29 01:31 ID:Ag5qKPmt
千日前線のピンクかわいいじゃん

151 :名無し野電車区:03/06/29 01:51 ID:JsT3rWVH
Hなサイトを発見したでつよ。ここ、すごい。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
美少女のワレメ…(*´∀`*)ハァハァ
美人お姉さんのオマ○コ…(*´Д`*)ハァハァ

152 :名無し野電車区:03/06/29 02:40 ID:jqKbnMsu
やっぱり妄想スレには川島信者が跋扈するんだな・・・
嫌がらせで千日前線ができたんだったら近鉄難波線だって存在してないはずだろ?
それに谷町線利用者や中央線利用者がなんばへ行くには千日前線乗り換えが便利



  * * * *   終   了   * * * *

153 :名無し野電車区:03/06/29 15:06 ID:PzVmoKhu
>>152はモンロー主義者。


154 :名無し野電車区:03/06/29 17:51 ID:0jwuBZvD
千日前線の駅の長々としたホーム(8連対応?)は
本気で将来あのホームが必要になるぐらい乗客が
増えると思っていたのだろうか…。

155 :名無し野電車区:03/06/29 22:06 ID:IuHPt2/x
一時期近鉄乗り入れが妄想されていたな。

156 :名無し野電車区:03/06/29 22:22 ID:cKHLl7N4
>>152の言う通りである。市交が私鉄の市内乗り入れを妨害したなどとゆう説は川島信者の妄言でありDQNである。
市交は、市内の公共交通網を一元管理をして私鉄の無計画な乗り入れを防止しようとしただけである。
谷町、千日前両線の乗客は、梅田、天王寺、本町で御堂筋線に乗り換えて難波に行くよりも、
谷九、阿波座で千日前線に乗り換えて難波に向かった方がはるかに便利なのである。
市交は市交を使用する人間のみが便利であればよいのである。
したがって、無意味に長いホームや大赤字、高い運賃について論じてはならないのである。

157 :名無し野電車区:03/06/29 22:27 ID:KQcoBkaa



     モ  ン  ロ  ー  主  義  者  必  死  だ  な  w




158 :名無し野電車区:03/06/29 22:45 ID:z6/5B/NR
>>157のIDのつづりがBkaaになっている。
これはBakaの間違いである。即刻訂正するべきである。

159 :名無し野電車区:03/06/29 23:36 ID:5dg/JC37
もともと市電を走らせていて、大阪市が野田阪神から今里までは営業件を
持っていた。そこに阪神と近鉄が計画を持ち出した。当初の計画では
全線高架であたので大阪市は都市計画を乱すと反発。戦前から鉄道を含めて
都市計画に関する権限は大阪市が所有していた。大阪府(国の出先)から
委譲されていた。

戦後暫くして運輸審議会という組織が出来て大阪市も一事業者として参加
した。そこでの議論の末に答申として出たのが今の結果。千日前線もあそこ
まで市電のお客をとられると思ってなかっただろうし。まぁとられたくないと言う
意地もあったんでしょうな。

160 :名無し野電車区:03/06/29 23:44 ID:RBgFCS8i
なにわ筋線と阪神難波線どちらが先にできるのかな?

161 :名無し野電車区:03/06/30 04:16 ID:vGiktJ4P
阪神難波線だろw

162 :名無し野電車区:03/06/30 04:17 ID:vGiktJ4P
って言うか、なにわ筋線案って凍結したんじゃなかったっけ?
新聞かサイトか忘れたが書いていた気が…

163 :名無し野電車区:03/06/30 10:13 ID:WM6oK7y9
>>129
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053494275/149-150n
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053494275/154n


164 :名無し野電車区:03/06/30 15:35 ID:KBDtzewp
>>163>>129
まあそこまでしなくても、いい方法がある。

上本町-難波間は、薄壁1枚へだてて千日前線と
近鉄が接してるので適当なところで壁をぶち抜きポイントを設けて
近鉄-阪神直通電車をここへ流す。で桜川で分岐して西九条へ向かう。
こうすると難波-汐見橋間の建設が不要になるだけでなく、汐見橋の折り返し線も
必要なくなる。近鉄難波駅や引き揚線にもまったく手を加えることなくすむ。
千日前線は全線通し運転のみ10分ごとでよいから十分な、線路容量に十分な余裕が
あるのでこれを有効利用するのである。
費用をより節約するなら難波駅の直前で近鉄から千日前線へ亘る。
もう少し費用をかけて良いのなら奈良線が地下へもぐる付近に連絡線を設けて
大阪線の電車も難波へ行けるようにすればよりいいだろう。

165 :名無し野電車区:03/06/30 16:07 ID:ZjG2/fGw
>>162

04年度に、関西地区の鉄道整備についての答申が出る予定。
大阪市は、その答申に”なにわ筋線”が取り上げられるように準備中。
だけど、いまだに事業主体が決まっていない。

166 :名無し野電車区:03/06/30 23:31 ID:HpR2N+uv
実際には薄壁一枚ではない。近鉄が架線方式を採用しているため若干
深い。さらに近鉄はシールド工法を採用していておまけに上は地下街だから
あらたに掘るのも困難。千日前線は第三軌条式であるので将来的に瓢箪山や
河内山本付近まで完全立体化が実現した暁に普通だけ第三軌条方式にすれば
可能ではあるが。近鉄の普通は遅いから70キロでも問題ないだろ。

167 :名無し野電車区:03/07/01 00:15 ID:Gtqtkvsr
>161

阪神難波線も雲行きがあやしくなってきたな

なにわ筋線と阪神難波線が出来たら環状線内は完成形なんじゃない?

168 :名無し野電車区:03/07/01 01:26 ID:GnWrZDC2
あんま鉄道とか詳しくないんですが、質問。

なにわ筋線って地下に掘るんですよね。
じゃあ長堀鶴見緑地線より深く掘るんですか?

169 :西成線利用者:03/07/01 08:18 ID:3Vp0El1j
>>167
>なにわ筋線と阪神難波線が出来たら環状線内は完成形なんじゃない?

松屋町筋線は駄目でしょうか?駄目ですよね…

170 :名無し野電車区:03/07/01 11:42 ID:/Qky27sM
>>169
最寄りの谷町線をご利用ください。

171 :西成線利用者:03/07/01 18:17 ID:3Vp0El1j
できたら便利になるんだけどなぁ〜

172 :名無し野電車区:03/07/01 18:28 ID:AFxjngJ1
やっぱ上町筋にもつくろうよ〜

173 :名無し野電車区:03/07/01 18:29 ID:U4umqhdM
亀レススマソ
>>102
実は殆ど変わらないのではと思う
諸元をみれば分かるが昔の国鉄特急型ならともかく
今の「はるか」は車高が一番高い所でクーラーの所と同じ位
クーラーも223とかと似たような薄型だから高くない
車両長さも先頭車を含め、実は通勤車と一緒の20mだし

逆にはるかを走らせるに当って
どこがどう大規模なトンネルの変更が必要なのか聞きたいぐらいで

それくらい根拠が無いんではないかな

174 :名無し野電車区:03/07/01 23:49 ID:ip/fVSwT
>>173
つーか、はるかって地下線対応設計でしょ?
283系しかり。

175 :名無し野電車区:03/07/02 01:02 ID:71ZhZNe0
>>168
たぶん長堀鶴見緑地線とは西大橋で交差することになるでしょうから、
長鶴線の上に導入空間が確保されているとかでなければ深くなるでしょうね。
西大橋は一度しか降りたことないので分かりませんが。

176 :名無し野電車区:03/07/02 01:06 ID:94x8jWS5
>>168>>175
中央線・千日前線は、なにわ筋線が下を通る部分が予め対応した設計になっているらしい。
長堀鶴見緑地線も上をとおすせっけいにしてあるのでは?

177 :名無し野電車区:03/07/02 01:10 ID:71ZhZNe0
>>176
長堀鶴見緑地線の西大橋ってどれくらい深いのかな?

前、どこかでなにわ筋線の線路予想図?を見たことがあったけど
どこだったんだろう。

178 :名無し野電車区:03/07/02 03:21 ID:vcYoRq/4
>177

鉄道ジャーナル2001年8月号に
なにわ筋線のルートと概要が載っている
それには建設費1999度価格で3400億(岸里玉出
改築費ふくむとかかれている)
ちなみに新中津2面3線・北梅田2面2線・福島1面2線
玉江橋・西本町2面2線・堀江2面3線

179 :名無し野電車区:03/07/02 06:42 ID:2vrdxS/Y
>>173

”はるか”が前面貫通型になっているのは、将来的に”なにわ筋線”に
乗り入れることを想定しているからだよ。マジで。


180 :名無し野電車区:03/07/02 09:04 ID:ek88IjGd
>>178
北梅田は2面4線、堀江は2面3線のように見えるがJRと南海は別フロアとなっている。

181 :名無し野電車区:03/07/02 09:40 ID:enrTciDl
「はるか」がなにわ筋線を通る場合、線内の停車駅は北梅田と
JR難波だけになるのでしょうか?

182 :西成線利用者:03/07/02 12:37 ID:5tqmUF0z
>>178
岸里玉出の改築費含んで3400億か。
実際はその2倍くらいになるんだろうねぇ。


183 :名無し野電車区:03/07/02 14:00 ID:oGaRJyrC
>>181
むしろ福島に停めたほうが便利かも。

184 :西成線利用者:03/07/02 17:42 ID:5tqmUF0z
>>183
そうだね。
北梅田、福島、し尺難波停車、かな。

185 :名無し野電車区:03/07/03 11:16 ID:t5Xxe8za
>>183
なぜ福島なんかに?

186 :名無し野電車区:03/07/03 11:57 ID:/NalSiRY
なにわ筋線とJR東西線が交差する福島付近に、
尼崎方面⇔JR難波方面 の渡り線を単線でも良いから作れば
いろいろと便利になりそうだ。

187 :西成線利用者:03/07/03 18:31 ID:TZ+z6gGx
>>185
東西線、環状線、阪神線との接続駅で、北梅田よりも便利じゃないですか?

もちろん、なにわ筋線ができたときに、別扱いになってる福島と新福島が
同一駅扱いになるってのが前提だけど。

188 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 07:02 ID:NWi6gw0w
祝復活! なにわ筋線も建設へGO!

189 :名無し野電車区:03/07/08 21:49 ID:x04uje/C
188 名前:西成線利用者 投稿日:03/07/04 12:21 ID:X75fbPV/
建設祈念あげ


189 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/04 12:44 ID:phKgcFGN
>>187
マイナーな駅がいくら便利になっても
その駅からの特急の利用がある程度ないと
意味がないが。


190 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 03:03 ID:vhR3WvBV
山科に特急止めるのと同じでそれはないよな


191 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 18:58 ID:GlsM8stk
早く


192 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 19:13 ID:uGPYdufN
>>180
それは2階建てってこと?
北梅田が南海とJRでフロアを分けてるなら、南海は梅田止まりか。
1面2線ずつ?
堀江は両社で2面3線ずつ?


193 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/06 01:20 ID:h8Lryjzz
>192

二階建ては堀江だけっしょ

190 :名無し野電車区:03/07/08 21:49 ID:x04uje/C
194 名前:177 投稿日:03/07/06 03:33 ID:/wIfn6xA
>>178
さんくす。堀江橋=西大橋かな。
あの下に二層の地下駅が出来る(かもしれない)のか…。


195 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/06 14:25 ID:3IRie77g
地下鉄各線のなにわ筋部分は当然昔の計画通り一層複線のトンネルを通す事を前提に設計施工されている。
ということは、仮に大阪市の無理計画通り南海も入れるようになると、工費・工期の増大は結構なものになるだろうと予測する。


196 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/06 15:50 ID:8GVAYCit
なにわ筋線計画のうち、JR部分は市営地下鉄からの転移を含め
十分な乗客需要が期待できるので、最終的には建設されると思うが

南海の汐見橋支線と結んでも需要は少なそうだし南海電鉄にとっての
メリットは殆ど無さそう。(作って欲しいとは思うが・・)


197 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/07 00:19 ID:MLieSUeE
でも新大阪〜関空だと南海ルートの方が近道だよねぇ。
南海が乗り入れてこそなにわ筋線の意味がある

191 :名無し野電車区:03/07/08 22:52 ID:gHIROKgs
で名前はJR南北線?

192 :名無し野電車区:03/07/08 22:55 ID:dunvZIpC
>>191
南海も入るからJRではないだろう。
JRしか乗り入れないのなら無駄だから建設するべきでない。
もっとも、まだ建設が正式に決まったわけでもないが

193 :名無し野電車区:03/07/08 22:56 ID:dunvZIpC
>>173
それよりも、地下線なら30‰くらいの勾配は常識だが
性能の悪いJR西日本の車両がまともに走れるのかが疑問だ。

194 :名無し野電車区:03/07/08 23:16 ID:StFPYry4
新今宮〜JR難波は?あそこすごい勢いで103系が駆け上っていくのだが?(w

195 :名無し野電車区:03/07/09 00:43 ID:hpbYXo4N
>191

正式名称もなにわ筋線が一番しっくりくるとおもうが
他にいい名前ある?

196 :名無し野電車区:03/07/09 04:22 ID:B5JYYoRh
>>163みたいに南海は千日前線に繋ぐのがよろし。

197 :西成線利用者:03/07/09 18:05 ID:57sw+/G/
>>194
あそこは地下から高架に駆け上がるからね。
地上へ出る部分の直前には、国道25号線から分岐する道路があるから
結構きつい上りだよね。そこを103が上がれるんだから、たいていの
坂は大丈夫なんじゃないの?

198 :名無しライナー@ ◆G16O8P8i52 :03/07/10 20:59 ID:KdnVL6IU
桜島線の西九条にある急坂が
JR西日本内で一番きついとどこかで見た覚えがある。


199 :名無し野電車区:03/07/10 21:09 ID:UDjsFytS
>>194
新今宮じゃなくてJR難波〜今宮間だろうが。

200 :名無し野電車区:03/07/11 00:04 ID:3U0AwsST
あっそう?今宮って坂の途中になかったけ?

201 :西成線利用者:03/07/11 18:09 ID:S0n96AjF
なんでもいいけど、さっさと建設決めてくれ!

202 :名無し野電車区:03/07/11 20:44 ID:I9or4qrH
>>197
それでもせいぜい20〜255‰くらいだろ。地下新線なら33‰は覚悟しないといけない。
東西線の207系はこなせるが、性能の悪い103系・221系・223系が
難なく通れるかどうか。

203 :住吉区在住:03/07/11 21:44 ID:OFSYN34P
>>202
255‰か・・・。登れる車輌あるのか?


と冗談は置いといて、京阪の北浜〜天満橋間みたいに駅間を深く、
駅部分を浅く造ればどうにかなると思うけど。
発車時は下り坂で加速をつけて、停止時は上り坂で自然減速。
今でも今宮はそれに近い感じだし。

204 :名無し野電車区:03/07/11 21:48 ID:nKFPb3Oz
>>202
JR難波から北上するとして、どうせ道頓堀川の下を
くぐるんだし、なにわ筋線のどこに、33‰の区間が必要なの?
それに103系N60でも無い限り、なにわ筋線には・・・

205 :名無し野電車区:03/07/11 21:56 ID:KIJvxf6/
京葉線の地下から高架に一気にあがる所の勾配はどのくらい?
103がばんばん通ってるけど。

206 :名無し野電車区:03/07/13 10:20 ID:IhSFnEid
ageるか・・

207 :名無し野電車区:03/07/13 10:41 ID:ZENyLAxS
207系(σ・∀・)σゲッツ!!

208 :西成線利用者:03/07/14 17:55 ID:xmwhI2C4
>>204
なにわ筋線に103はいやだね。207が欲しいところだが…

209 :名無し野電車区:03/07/14 19:43 ID:1XoGLI5k
いや〜やっぱ大坂名物103系は走らせたいねw

210 :住吉区在住:03/07/14 22:04 ID:nE9cpP/4
そんな名物いやすぎ(w

211 :名無し野電車区:03/07/15 01:59 ID:p9RiPkvu
ユニバーサルシティから安治川口に行く勾配は34‰
西九条手前の勾配は25〜35‰です。

212 :西成線利用者:03/07/16 08:17 ID:75dkM3rk
>>211
ってーことは、やっぱり103で通用するってか?
どーしても103から離れさせてくれんようだな(w

213 :名無し野電車区:03/07/16 16:06 ID:bi95KW5T
なにわ筋線を利用したアーバンネットワーク強化策
なにわ筋線は四つ橋線を改造し西梅田を移転させ大阪駅地下ホームに
する。そこに加茂止めの大和路快速と新設する奈良止め大和路快速
現在高田まで伸びている区間快速を桜井まで延長し直通させる
また南海電車も乗り入れさせる。これで20分サイクルを組む。
終点は新大阪ではなく尼崎にする。大和路快速はホーム上で
神戸方面へ行く新快速と接続。そしてさらに延伸して大阪空港
まで乗り入れさせる。区間快速、南海電車は大阪止めにする。
阪和線は紀州路快速と関空快速をそれぞれ独立させて環状線に
乗り入れさせる。その他の路線も10分サイクルにする。


214 :名無し野電車区:03/07/16 19:00 ID:XcRD6PEP
>>205
221系は103系よりパワーがないんじゃないか

215 :名無し野電車区:03/07/16 19:34 ID:NbjgxbQo
123

216 :名無し野電車区:03/07/17 07:43 ID:KJVHpDrR
この記事の通りなら、なにわ筋線の北梅田駅が地上の線路と平行に
ヨドバシ付近に作られることは無い事になる。
http://www.nikkei.co.jp/kansai/topics/14113.html

217 :西成線利用者:03/07/17 08:18 ID:B4r4ZxGX
>>213
カワシマ先生でつか?

218 :西成線利用者:03/07/18 17:50 ID:YnxcDfj6
age

219 :名無し野電車区:03/07/18 20:36 ID:47Veo0IK
124

220 :名無し野電車区:03/07/18 23:49 ID:A6kzEU3K
なにわ筋にくん

221 :名無し野電車区:03/07/18 23:51 ID:Hka83ed7
221系(σ・∀・)σゲッツ!!

222 :名無し野電車区:03/07/19 00:59 ID:aappQ+O+
>>214
地上の線路ってどれのこと?
以前の読売新聞の記事だと、梅田貨物線地下化は、
その記事の地図中でいうところの、"駅前広場"の西側に接するように
南北方向に大阪駅が設置されるとのこと。
それからどうなったかはしらないけど。

223 :名無し野電車区:03/07/19 06:04 ID:ZX6FtDR5
223系(σ・∀・)σゲッツ!!

来るかな?

224 :214:03/07/19 08:22 ID:EracyqQK
>>222
「地上の」と書いたのは誤解を招く表現でした。
正しくは「高架で」走る、東海道線のことです。

225 :名無し野電車区:03/07/19 13:09 ID:ii5+T6np
って言うかなにわ筋線も地下鉄扱いでしょ?
103系の乗り入れは出来るの?
それともトンネル扱いで乗り入れするの?
でもそうせんと南海ラピートが乗り入れ不可能になるか…。

226 :名無し野電車区:03/07/19 13:20 ID:F3wx3IX+
なにわ筋線?

イラネ

227 :名無し野電車区:03/07/19 15:06 ID:HAyVR0qs
なにわ筋線開通までに103系は大和路線から一掃されます。
103系の乗り入れを前提としていません。

228 :名無し野電車区:03/07/19 20:27 ID:mJFAOeJE
つーより103系が全部あぼーんされる頃までなにわ筋線は出来ない、ということだろ。
何年かかるんやw

229 :名無し野電車区:03/07/19 22:38 ID:RnXxwKkN
>>226
氏ね

230 :213ですが:03/07/21 23:18 ID:d1HIhrtZ
>>217

いいえ違いまつ
補足
各駅停車は王寺ーJR難波の間で運転する10分間隔で運転する。
あとJR難波は湊町に戻してほしい。湊町のほうが都会っぽい
JR難波は響きが田舎くさい。

231 :なまえをいれてください:03/07/22 13:17 ID:X5sGvzd2
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

232 :西成線利用者:03/07/22 17:56 ID:sdAeYS/u
>>230
確かに「湊町」の方がマシだよね。
何だかなんばのおこぼれにあずかろうとしているみたいで、さもしい感じがする。

233 :名無し野電車区:03/07/22 19:21 ID:lKu39XED
>>232
もう一つ言うと、南西にずらしたのに難波とはこれ如何に・・・・
不便極まりない!

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)