2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フンワリ】シートの座り心地が良い車両【フカフカ】

1 :名無し野電車区:03/06/02 10:30 ID:BQe3lU8Y
シートの座り心地良い車両を語ろう。
通勤型・近郊形・急行型がメインですが、特急型も一応いいです。

ちなみに、僕は211系のシートがイイと思う。

2 :名無し野電車区:03/06/02 10:34 ID:2bQDtgjN
2

3 :名無し野電車区:03/06/02 12:20 ID:cYL8BFJH
倒急の車両以外の車両全て

4 :名無し野電車区:03/06/02 12:21 ID:5hNt7SHX
近鉄の通勤ボロ車イイ!

5 :名無し野電車区:03/06/02 12:21 ID:Sa0ylCMX
北斗星のロイヤルにある椅子

6 :名無し野電車区:03/06/02 12:24 ID:Wd0XXcFL
今はなき札幌市交通局2000系
木目の化粧板と併せて、北国の家屋らしい車内であった。

7 :名無し野電車区:03/06/02 13:07 ID:NLJlXJXT
>>1
絶対E231系!これしかない!

8 :名無し野電車区:03/06/02 13:14 ID:21WDNVKB
>>7
E231系は堅い。特に、ボックスの頭があたるところが痛い。
(そこに鉄道狂ヲタの頭を思いっきりぶつけたら死ぬな)

9 :名無し野電車区:03/06/02 13:21 ID:DdpJehka
阪神の片開きドアの古い電車。
つい最近まで走ってた奴。

それに限らず、古い阪神電車はよいね。

10 :名無し野電車区:03/06/02 13:39 ID:7CC8skDD
南海電車のイスは柔らかくてよい。

11 :名無し野電車区:03/06/02 13:48 ID:odHZaRcL
小田急2200系
南海1200系

12 :名無し野電車区:03/06/02 16:11 ID:EtuU0TTl
ソープのスケベイス

13 :名無し野電車区:03/06/02 16:13 ID:etisp0Uq
やっぱり東武8000だな。

14 :名無し野電車区:03/06/02 16:19 ID:nndIWWyv
京阪7200系のシートはフカフカ

15 :名無し野電車区:03/06/02 16:30 ID:aqmBToJV
東武は10000系もいい。
10030、10050もまずまず。

30000はダメだな・・座席さえ良ければ実にいい電車なのに。
特急形だとスペーシアの椅子がでかくてゆったり。

16 :名無し野電車区:03/06/02 16:38 ID:B+90oVFV
KQ2000形のクロス部分の座席。ばねの微妙なヘタリ感がなんとも・・
KQの最近(2100、2000改、1500改、新1000等・・)のイスは結構金かかってんじゃないかと思う。

17 :名無し野電車区:03/06/02 16:41 ID:lBrZqmoT
東急2000系

18 :名無し野電車区:03/06/02 16:58 ID:Gln0wuum
>>7-8
231が出たころ、高崎線であるお年寄りが
「腰痛促進座席」と言っていたのにはワラタ

19 :名無し野電車区:03/06/02 17:10 ID:aT8KbS4X
JR九州885系ソニック&かもめ

20 :名無し野電車区:03/06/02 17:47 ID:p38vFsBh
>>16
外国製のを買ってコストダウン<2100
でもクッションは料金不要特急としては十分だね。

21 :名無し野電車区:03/06/02 17:47 ID:7CC8skDD
>>19
これは普通車でも座り心地いいですね。
贅沢を言えばもっとお尻の部分を低く、膝裏の部分を高くしてくれたらもっと良い。

22 :名無し野電車区:03/06/02 17:49 ID:C6H73TPB
京王9000

23 :名無し野電車区:03/06/02 17:50 ID:7CC8skDD
>>16
2100の背中の部分の感触だけは残念ながら良くないと思います。
ペコンペコンしてて煩わしい。

24 :16:03/06/02 19:25 ID:B+90oVFV
>>20
イスの技術はヨーロッパに敵いませんからねぇ・・
堅さの具合が絶妙だよ。

>>23
確かに・・最近気づいたんだけど、中に詰め物入れているわけではなさそうだよね。
ただ、背に当る部分にRをつけたのはそれによって狭いシートピッチ(850mmと聞いたが・・)
を少しでも広くしよう(見せる?)とする工夫らしい。

やっぱり2100は(・∀・)イイ!

25 :名無し野電車区:03/06/02 19:27 ID:R/Pwd/oP
東武8000系!奥行きも有るしフッカフカ!
それと30000系の初期型もイイ!バケットぢゃ無いやつね。

26 :名無し野電車区:03/06/02 19:27 ID:ibh/0KMU
E231コピペはまだか?

27 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/06/02 19:30 ID:uWdv7D/w
>>8
 香港の地下鉄に比べれば・・・

28 :名無し野電車区:03/06/02 19:30 ID:d1gcn3+D
東武6050も(・∀・)イイ!!

29 :名無し野電車区:03/06/02 21:21 ID:44wE/6S2
>>28
結局のところ東武の車両は全体的に椅子はやわらかいわけだ

30 :名無し野電車区:03/06/02 21:26 ID:8wD7Dtvx
相鉄10000のロングは人間工学を研究し尽くして作られているから
快適性は群を抜いているよ。特に背もたれ部分部分のなめらかな
カーブによるホールド性は秀逸だろう。相鉄10000の快適性は
もはや近郊型というレベルを超越している。特急型に近い、
というか特急型の大部分を凌駕しているといった方が正解だろう。
700系レールスターの指定席部分より明らかに上と断言できる。
他のJR在来線特急の大多数は、相鉄10000の快適性の前には大きく見劣り
してしまう。座席車で相鉄10000に勝っているのは、E2、E3、E4系、
E653系、E751系、E257系など近年のJR東日本の新幹線・特急車
くらいだろう。しかしこれらの車両は他社で言えば新幹線の
グリーン車はおろか、国際線のファーストクラスをも遙かに
凌駕する、圧倒的な快適性を誇る珠玉の車両群であるから、
これと比較するのは少し酷だ。しかし、それ以外の車両と
比べれば、相鉄10000系のロングシートは、ロング配列という点を
のぞけば、500系や700系のグリーン車と同等の快適性を
備えていることに誰も異論はないだろう。

31 :名無し野電車区:03/06/02 22:08 ID:RJKG0bfD
>>18
ネタだろ。

32 :名無し野電車区:03/06/02 23:15 ID:OfpdBpv0
やや話題がずれるが、JR北海道の寝台車(本州直通列車)のベッドは他社のと比べてかなりフワフワで寝心地がいいような気がする。

33 :名無し野電車区:03/06/02 23:25 ID:v4zGjhws
>>30
きたか。

34 :名無し野電車区:03/06/02 23:26 ID:dbNYmWhH
山陽の3000系

35 :名無し野電車区:03/06/03 00:22 ID:NQD6M67u
そういえば、415系1500番台のシートって、211系のシートに似てるけど
座り心地は全然違うよね。415系1500番台は走ルンですシリーズより堅いような
気がする。(ベンチに座る感じ)

36 :名無し野電車区:03/06/03 00:54 ID:KNZ7JVGW
柔らかさ・・・ 京阪1900系なんてどうでせう?

37 :名無し野電車区:03/06/03 01:15 ID:rkTNaXRk
営団02のバケットはいいぞ。
営団車は全体的にそうだけど、シート端も寝やすい形状だし。

38 :名無し野電車区:03/06/03 01:34 ID:NE7gsd8e
営団も06・07・05の新になる直前までは実に良かった。
車体のガタつきや車両によっては制御機器など褒められない
部分もあるが、内装は丁寧に作ってあって高級感あるし。

で、今の新05も内装はいいんだが椅子だけはおおいに不満だ。
あれでは走ルンですといい勝負だ。

39 :名無し野電車区:03/06/03 08:19 ID:6ms63yaU
そういえば、去年に武蔵野線の103系に乗ったら、車端部の方にある椅子が
ぶっ壊れてた。(シートが下にある暖房から外れてた)

40 :名無し野電車区:03/06/03 09:02 ID:LEo8zcQw
最近は、なんでネコも杓子も硬いシートになっちゃったんでつかぁ?
せめて、通勤電車ぐらいフカフカにしてくれてもいいのに。

そのうち、昔の大阪市営地下鉄であったプラスチック製のシートに
なっちゃうんじゃないの?

41 :通りすがりの名無し:03/06/03 09:04 ID:OcK/6N3u
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



42 :名無し野電車区:03/06/03 10:43 ID:ZFuWs0uV
>>40
通勤型はともかく、近郊形のシートをもっと良くするべきだと漏れは思う。

43 :名無し野電車区:03/06/03 11:31 ID:U2IzP+yl
そういえば、アメリカとかの地下鉄って、座席がステンレスとかプラスチック
なんだって。30分も乗ったらケツが究極に痛くなりそう。(しかも10分位痛み
残りそうだし)

44 :名無し野電車区:03/06/03 11:59 ID:AmbUFlpN
http://members.goo.ne.jp/home/sayaka3zue
HPです


45 :名無し野電車区:03/06/03 12:24 ID:a2hA7Ibe
束の485系、
3000番台で採用した束オリジナルの座布団スライド椅子よりも、
ただ座るだけならば以前の簡リクの方がよかった。
ただムーンライトえちごの場合は、やはりE257の椅子の方がいいと思う。

46 :名無し野電車区:03/06/03 12:36 ID:v5q/+8k2
ガイシュツかも知れんが阪急の座席は良い

ロングシートの変わり種として推薦するのが
SVOのグリーンサロンの座席
通勤電車にあれを採用したら心地良いだろうな

47 :名無し野電車区:03/06/03 12:49 ID:nvKP6oj3
>>43
アメリカの地下鉄というとサンフランシスコ近郊を走るBARTは良かったよ。
漏れが乗ったのは20年近く前で、今はどうなってるのかわからんが。
ソファみたいなクロスシートが並んでた。

48 :川口由希:03/06/03 12:53 ID:ufGd+n7s
>>43
それに比べれば走るんですなんて(ry

49 :新快速(・∀・)速いで:03/06/03 12:56 ID:GJkwODZt
酉207系。E231系や209系の座席に散々座った後に大阪に帰ってきて座ると
あまりの乗り心地に満足

50 :名無し野電車区:03/06/03 13:00 ID:pH+elvRq
東海700系のシートは最高。

51 :名無し野電車区:03/06/03 15:31 ID:LegOzKqX
古い雷鳥の自由席シートは、座るとスプリングの感触が味わえる
すごいシートだった。

52 :名無し野電車区:03/06/03 20:27 ID:vkKWImZY
113系・115系のシートピッチ拡大車の椅子は好き。

53 :名無し野電車区:03/06/03 20:29 ID:XpDhapkL
701系

54 :名無し野電車区:03/06/03 21:46 ID:bg2cYuxf
>>52
シートとかに染み付いてる臭いがまたいいよね。

55 :新快速(・∀・)速いで:03/06/03 22:03 ID:GJkwODZt
山手線平日朝10時までの6ドア車座席

56 :名無し野電車区:03/06/03 22:48 ID:AMz9mbMo
阪急より207系、207系より103系、103系よりE231系。

57 :名無し野電車区:03/06/03 23:34 ID:55s/ix8n
>>35
国鉄時代に新製された編成だね。
クッションのへたりがJR移行後に新製された編成に比べると早かったので
数年前に座席を交換した。
ところがこれは東急3000系並みの座り心地でしか無い。

58 :名無し野電車区:03/06/03 23:41 ID:lAZNWDSu
>>37
一部の営団02(主にチョッパ車)のいすがやわらかい。
08編成など。
京王8000=営団02?


59 :名無し野電車区:03/06/03 23:43 ID:lAZNWDSu
追加。
中央本線の115の新しい椅子(青色)は少し堅めである。
なら、415のボックス席も交換汁!

60 :名無し野電車区:03/06/03 23:46 ID:sopiNvuz
ふかふかのロングシートと
カチカチの回転リクライニングならどっち取る?

61 :名無し野電車区:03/06/04 00:07 ID:EHA2NPpx
>>58
02の〜10編成くらいまでは、柔らかくていい感じだね。
一番初期型のは、リニューアルで堅くなっちゃったんだっけ?

あんな感じのバケットシートが増えてくれたらいいのに。

62 :名無し野電車区:03/06/04 00:55 ID:U/lMrN6f
>>60
カチカチの回転リクライニングはイラナイな。
漏れはふかふかのロングシートがいいと思う。

63 :名無し野電車区:03/06/04 01:00 ID:ar0Wpf6e
>>1
誰も言わないけど、板を跨いでいるけど、車両と付けられているけど、重複風

***座り心地のいいシートNO.1は***
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053621440/l50

64 :名無し野電車区:03/06/04 01:30 ID:lo5rkpBZ
>>54
同士がいた。
115系の、あのホコリ臭さと消毒臭さが混じりあったシートの匂いが大好き。


65 :名無し野電車区:03/06/04 01:34 ID:sbrCzLhE
あなたが探してるのってこれだよね?でも眠れなくなるよ!

http://angelers.free-city.net/page002.html

http://angelers.free-city.net/page003.html

66 :名無し野電車区:03/06/05 20:05 ID:uaZqVpnI
>>9
阪神電車のシート、漏れもお気に入りでつ。
奥行きが充分あって柔らかい。
従来のシートも、最近のバケットシートも、どちらもイイ。

67 :名無し野電車区:03/06/05 22:21 ID:AVyfvuU6
age

68 :ひろぽん:03/06/05 23:20 ID:DosOM/kq
>>66
おまけに阪神は保線も車両の整備もいいのか、
8000系を筆頭に車両自体が揺れないし振動もなくて乗り心地いいよね。

69 :ちっとん:03/06/06 21:42 ID:cqpmo6hn
ヨーロッパのコンパートメント席を一人占めしたときの乗り心地がいい。

70 :名無しの電車区:03/06/06 22:03 ID:+COwRU1+
>>68
まったく同感。

縦揺れなんか絶対ないしね。

71 :名無し野電車区:03/06/06 22:22 ID:3b/8WSbw
>>60
後者だな。
柔らかい座席は座った瞬間は良いけど、長時間座っていると逆に不快。
固いのは意外と疲れにくい。

72 :名無し野電車区:03/06/06 23:00 ID:BzMUIrCb
カチカチ、じゃないけど事務所イス系のかため回転リクなら
sonic883のがそんな感じ
頭部分の枕ともに、ホールド性は秀逸だろうw
たまにヘタってヤワになってるのがあるけど

73 :名無し野電車区:03/06/07 17:54 ID:ragpvdkk
>>69
でも、密室で知らない奴と2人きりになった場合は・・・

俺なんて、あやすい東洋人に思われたのか、部屋に入ると白人の
女の子に逃げられた思い出が。

74 :ちっとん:03/06/09 08:20 ID:YNykmYwm
>>73
わしは1人でまたーりしていたところ、DQNな若者3人がラジカセをガンガンならしながら入って来ます田。

75 :74:03/06/10 16:23 ID:zLh8oucu
>>73
それ以前に、ドイツでローカル列車に乗ったら、向かいに座ったおばさんが、
「黄色い猿があたしの前に座るんじゃないよビッテ」みたいなことを言っていた。多分、
アイキャントジャーマンランゲッジって言って名に食わぬ顔して座ってたが。

76 :_:03/06/10 16:24 ID:5L7XDpKR
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

77 :名無し野電車区:03/06/10 17:36 ID:SKyWEatA
223系0番台の一人席(特急料金なし)>381系(あり)
でいい感じでつ。

78 :名無し野電車区:03/06/10 17:41 ID:n6nF0IBR
うーーん、おれは383のGのシートがいいと思うな。
四列だけど、体にフィットして、よく寝れるし。

79 :名無し野電車区:03/06/13 02:02 ID:fwldzgLr
KO8000系

80 :名無し野電車区:03/06/13 02:13 ID:f619CTlj
井の頭線の古い方

81 :名無し野電車区:03/06/13 02:26 ID:19h4fJMo
営団銀座線01系にあるいろんな柄が入って全体でワインレッドに見
えるバケットシートがお気に入りです。

82 :名無し野電車区:03/06/13 05:36 ID:dO+Z9a6K
>>78
あれってシートピッチは1200mmあるんだよな。
逆に3列でも1070mmしかないN'EX増備車。

83 :名無し野電車区:03/06/13 07:14 ID:yUkovXk8
E231系より209系のシートがお気に入りです。
205系?国鉄型は邪道!

84 :名無し野電車区:03/06/16 01:42 ID:37rkgAfw
117系 京阪8000系

85 :名無し野電車区:03/06/16 01:48 ID:ptvCqgz1
231の6扉



86 :名無し野電車区:03/06/16 05:38 ID:jGP7Kr+0
100系K・P編成

87 :ИЯヨ ◆ZMRHTPji1k :03/06/16 07:35 ID:dSDHrEXN
しRコヒ785系のUシート!


88 :名無し野電車区:03/06/16 18:14 ID:LkLZZ56m
京浜東北の209はなかなかホールド感があっていいかも。
しかしE501は最悪(´・ω・`)

89 :名無し野電車区:03/06/16 18:33 ID:gIV+G4aQ
西武6000系は昔はよかったけれど
バケット化されて硬くなった

90 :名無し野電車区:03/06/16 18:36 ID:1fj9rq5R
>>88
209系試作車がまだ901系を名乗ってた時代のシートは、
量産車よりも座布団が柔らかくて、表面モケットもさらっとしていた。

91 :名無し野電車区:03/06/16 21:36 ID:n81xT76D
西日本のこだま用100系の中には、グリーン車で使ってた座席を使ったものがある。

92 :名無し野電車区:03/06/16 21:41 ID:9CYnMzq0
>>91
元グリーンか
いいなそれ座ってみたい

93 :名無し:03/06/17 10:07 ID:zEgdNanT
>>46
SVOといえばブーブークッシ(ry

94 :東武ローカル線:03/06/18 01:02 ID:OAbvWai3
 新京成のバケットシート車。それほど柔らかいわけではないけど座り心地は悪くない。
 一度新津田沼から8500系のバケットシートに座ったら発車後まもなく寝てしまい、目が覚めたら五香駅だった、なんてことも。
 そのくらい座り心地がいい。

95 :名無し野電車区:03/06/18 01:10 ID:1HTGN1pl
倒壊211系5000・6000番台
18キッパーにはトイレなしが多く、大ブーイングかと思うが座り心地はふんわりしていてイイと思う。
束の0番台セミクロス車のロング部はベコベコで最悪。
内装も倒壊と比べるとくたびれてるし
束・倒壊共通だが戸袋部の窓のロックが時々外れて頭にぶつかるのは勘弁してくれ。
話題がずれたのでsage

96 :名無し野電車区:03/06/18 15:45 ID:90CbaHKn
>>95
211系列は、結構シートの座り心地いいよな。

97 :名無し野電車区:03/06/18 16:27 ID:Zr6DmWS0
倒壊313-0
乗ると眠くなる

98 :名無し野電車区:03/06/18 16:41 ID:V8ivJ6Jz
209系

99 :名無し野電車区:03/06/18 20:21 ID:CtSCCh9F
>>95
東の211のシートは結構ヘタってきてるね。


100 :名無し野電車区:03/06/19 18:04 ID:/b1RAelW
>>91
元G車の座席なら、475系とか、455系にもあるよね。
去年九州に行った時のクハ475(474かも。車番は覚えてない)のシートが、
元G車のシートだった。勿論回転と、リクライニングはしない。

101 :名無し野電車区:03/06/19 18:30 ID:2RZB7M2F
>>100
クハ455-600と思われ。(サロ455を先頭車化改造の上格sageしたもの)
455系・475系・457系とも付随車は共通。

102 :名無し野電車区:03/06/19 18:45 ID:EbidmPal
都営大江戸線12−000系の1次車も以外と座り心地が(・∀・)イイ!!
でもなぜか2,3次車は少し硬い。

103 :名無し野電車区:03/06/20 11:42 ID:JumTOcPk
>>101
そういえば、車掌室がまだ残ってたな。
ドアを開けようとしたら、鎖かなにかでロックされてた。隙間から内部を
見たらかなり汚かった。あと、洗面室も水がでない物の、まだ残ってた。
トイレは撤去済みだった。

104 :名無し野電車区:03/06/20 11:49 ID:2misS7cj
223系2000番台の補助席は最低
なにかケツにゴツッと当たるような感覚がありケツが痛い

105 :名無し野電車区:03/06/20 11:59 ID:Ncn0JQDw
>>104
まあ補助席だからしかないよ。

106 :名無し野電車区:03/06/21 02:01 ID:yNO0o9fJ
>>104
スレタイ読め

107 :名無し野電車区:03/06/23 20:17 ID:uq448ce2
age

108 :名無し野電車区:03/06/24 00:33 ID:BqDOnfmM
もうなくなったけど
大阪市営地下鉄50系の座り心地は最高だった。
ソファみたい

109 :lsu ◆bQ7Mcu9rqA :03/06/24 07:04 ID:iG79T5mD
age

>>4と同じような事言うが…
近鉄3200かなりイイ!
柔らかい!

それに比べ3220は…

110 :名無し野電車区:03/06/24 07:26 ID:iG79T5mD
700-Bのシ-トがかなり良かった柔らかい訳じゃないけどぐっすり眠れた。柔らかすぎると逆にしんどいからね

111 :名無し野電車区:03/06/24 08:50 ID:HBHQsWna
仙台の455系更新車
結構いい感じで身体にフィットするし、適度に柔らかいので(・∀・)イイ!

112 :名無し野電車区:03/06/24 12:29 ID:s56EhtBF
>>110
確かに柔らか過ぎるとケツがめり込んで疲れるよな。

113 :名無し野電車区:03/06/24 22:43 ID:5nlmWAud
キハ75。転換クロスシートでは最高級。

114 :グリーンフェチ:03/06/24 23:13 ID:amakoYCy
>>110
疲れないシートという意味では評価できると思うがまだまだ
試乗したのはグリーン車だったが
第3のサスペンションというべき走行中の細かい凹凸を
吸収しきれない色気のなさが気になった

700-C(JR東海)の史上最悪(!)のシートよりはずっといいが

115 :名無し野電車区:03/06/25 12:09 ID:QBUXxTsm
>>114
700-Cのシートって、そんなに悪いんだ。
漏れは座ったこと無いからわからない。

116 :ナ・マリベル・オ:03/06/25 17:16 ID:7BSASMyK
207系のシートは30分以内の乗車と1時間以上の乗車とでは評価が見事に反対。

いつもの大阪〜岸辺間などでは評価100点なのに、
以前新三田から京橋まで利用した時は痔になるかと思た。

やわらかすぎるのも困りもの。

117 :名無し野電車区:03/06/25 17:23 ID:p/jUfCEP
183系デラックス車両だな。
というか、ムーンライトえちごの座席って本当にE231系とおなじものなんか?

118 :名無し野電車区:03/06/25 19:55 ID:nDxmK+lE
>>117
と言うと、165系時代のえちごか?

119 :名無し野電車区:03/06/25 20:31 ID:UKuN40y/
>ムーンライトえちごの座席って本当にE231系とおなじものなんか
>
誰がそんなこと言ってるの?

120 :名無し野電車区:03/06/25 22:06 ID:sBSyo6Oh
小田急2000系
奥行感があって背もたれも大きくていい感じ
3000のシートはちょっと硬杉

121 :名無し野電車区:03/06/26 13:50 ID:Pv/CRsP3
>>117
そんなことない。
ちょっと安っぽい感じのするシート(165系時代の)だが、座り心地自体は良い。
E231系と同じなんて言ってるヤツは165系をバカにしてるんじゃないの?

122 :名無し野電車区:03/06/26 13:51 ID:mKAuyRBp
そろそろ「のぞみを凌駕」君のコピペのおでましだな。

123 :名無し野電車区:03/06/28 15:46 ID:hSXUCwFP
>>120
1000とか2000の椅子が一番いい<小田急

124 :名無し野電車区:03/06/28 15:49 ID:Ohg1TeDg
京成3000系はいいでつよ。

125 :名無しの電車区:03/06/28 20:57 ID:U56E1mQq
やっぱ阪神。

126 :名無し野電車区:03/06/28 21:17 ID:4Mgzvfrk
183/189系が快速列車に格下げ(?)されてから、165系が亡くなるのは
悲しいが、その分シートがリクライニングだから良いよね。

127 :名無し野電車区:03/07/01 04:37 ID:CrGMy3rZ
緊急浮上
 

128 :名無し野電車区:03/07/01 08:11 ID:PsiRakf6
15年前は阪急の次にシートの質が良かった近鉄が束の真似をするとはぞっとしない。
苦言を促しておく。

129 :名無し野電車区:03/07/01 16:36 ID:HtwtkDEy
>>128
最近は真似するところが多いからな〜。
東の205系1000番台だって、小田急3000顔だし・・・・。

130 :名無し野電車区:03/07/03 03:02 ID:8cpJ0gqM
小田急にしても2000はまずまずだったのが3000で急激に悪くなったのは
ぞっとしない。
東武など関東ではシートの質がトップクラスだったのに30000になって
急に糞になってしまったのは本来なら東武の役人を夜中に呼びだして
怒鳴りつけるところであるが、次の増備車では改善するようもそもそと
苦言を呈しておく。

131 :名無し野電車区:03/07/03 03:57 ID:E+/eVZLW
英断五千、東葉千。

132 :名無し野電車区:03/07/03 04:38 ID:BWPzUQZN
>>128
そうなの?
漏れは近鉄の通勤車のシートは関西私鉄で最悪だと思うが(特に大阪線の旧型車)
座面の奥行きがなくて疲れる。表面がへんに堅い。
走るんですのシートのコンセプトを20年以上も前に取り入れるとはさすが近鉄(笑


133 :鉄道野郎隊:03/07/03 10:19 ID:dMQ9/Itd
>>130
まあ、最近はどこの車両もシートはE231系と同じようなのになってしまった
からねー。

134 :名無し野電車区:03/07/03 17:17 ID:G+Ax0fzl
>>133
例外:阪神、名市交

135 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 20:48 ID:7lPJjbfY
>>119
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1055900523/l50
の>3にそうゆう事を書いた馬鹿がいる。

136 :名無し野電車区:03/07/09 10:28 ID:/gpfEkOr
ageまーす!

137 :名無し野電車区:03/07/09 22:17 ID:vbI8hFmh
京成の旧型車のシートは奥行きがあってフカフカです。
関東鉄道キハ0系も似た感じ。


138 :名無しの電車区:03/07/09 23:15 ID:a4lajXLN
最高・・・名市交2000
最悪・・・名死硬5000


139 :名無し野電車区:03/07/10 08:24 ID:9b01y9Jm
207系は究極のロングシート車だと思う。

140 :名無し野電車区:03/07/10 10:42 ID:d46Gulib
>>139
205系とほとんどおなじだとおもうけど?

141 :鉄道野郎隊:03/07/10 12:21 ID:GSiTbMkj
>>139
漏れは211系のシートが最高だと思う。(特に1000番台のボックス)

142 :名無し野電車区:03/07/10 13:32 ID:C75gtVWE
>>141
漏れは田町の0番台のボックスのほうが好き。

143 :東武8535F@京王8000マンセー ◆SNQF/MoMzA :03/07/10 13:49 ID:Nj92zhSn
>>139
207は糞!!!俺は京王8000系が最高のロングシート車だと思う。

144 :名無し野電車区:03/07/10 15:18 ID:nIXA2spT
373。フットレストが付いてるのが(・∀・)イイ!

145 :鉄道野郎隊:03/07/10 21:43 ID:hDoIPt9P
>>144
漏れは「MLながら」しか乗ったことないから、373系のシートにはあんまり
いい思いでは残ってない。

146 :名無し野電車区:03/07/11 17:44 ID:CJgqXGwX
>>145
一度東京−小田原ぐらいの区間でガラガラの特急倒壊に乗って
みることを勧める。

個人的にはいい座席だと思うけどいくら何でもあれで寝ろとか
3時間も4時間も我慢しろというのは酷だと思う罠。

147 :鉄道野郎隊:03/07/11 21:51 ID:BO0PIfgH
>>146
漏れはさすがにあのシートには飽きた。

148 :名無し野電車区:03/07/12 00:27 ID:6fq1YIrE
関東鉄道
キハ2000、2100、2200、2300形
通勤型気道車、これ最強。

>>137
元国鉄車はちょっといまいちじゃない?
0形で下館から取手まで乗り通したら
ケツが痛くなった。座り方が悪かったのかな?

>>141
禿同。

149 :名無し野電車区:03/07/12 23:43 ID:jsEf5WVR
今日乗った車両
E231-(0代・500代)
415-(200代・600代)
臨海線70-000
209-(0代・900代・3000代)
103−3000代
201

心地良かったのは201系
ちなみに最悪だったのは、臨海線70-000系

150 :名無し野電車区:03/07/13 11:25 ID:ljAoCv6w
みんな柔らかいシートが好きみたいだが、シートは多少硬い方が疲れないよ。
それより座り方の方が問題では、椅子は深く腰掛けないと腰に負担がくるよ。
殆んどの人の座り方は浅すぎ、背もたれを正しく使うと楽に座れる。
自動車のシートも同じだね。

151 :名無し野電車区:03/07/13 13:13 ID:QGDGmC1q
205系の500番代のシートは他の205系のより弾力があってちょうどいい感じ。
ただ、緑色になってしまったのが残念。青に戻そう。

152 :名無し野電車区:03/07/13 13:22 ID:luiwZYV5
>>150
漏れもそう思う。
深く座って胸を張れば以外と辛そうって思ってる人もいるかも知れないが
こっちの方が楽。

153 :名無し野電車区:03/07/13 14:32 ID:F29elibP
>>152
鉄ヲタにはヒョロい奴が多い

座高が高くなるとキモく見える

それを意識して浅く座る(=フンワリのほうが楽チン)

腰がやられる

ヲタは猫背

154 :名無し野電車区:03/07/13 15:09 ID:c9B1XiGD
>>150
ほどほどに硬いシートは好きだが、やはりスプリングがしっかりしていて
揺れや振動をうまく吸収してくれるシートがいい。
ある意味シートがサスペンションの役割もしてるのかな。
そこが鉄道車両(自動車もだが)の椅子と家庭用の家具の椅子との一番
大きな違いだと思う。
車でいうとちょっと前のベンツなんか少々硬いが造りが非常に良くなかなか
絶品ではないだろうか。
柔らかい座席でも造りが悪いモノやバネやクッションがへたっているような
ものは快適とは言えない。

しかしコストやメンテナンスという観点からスプリングを多用した座席は
ますます減少するだろうな。
昔の国鉄時代のグリーンの座席など未だに支持する人が多いし、好評の
東武8000系の座席なんかも座面が深くスプリングがしっかりしているのが
美点で、こういう座席は座席の配置や乗客の姿勢を選ばないのもいいのだが。
一体整形のクッションが鉄道車両に限らず自動車も含めて今後はますます
増えるだろう。
賛否両論のE231系の座席はそういう低コスト、メンテナンスフリーという
制約の中で作られた座席で、その制約のなかで工夫を凝らした座席だろう。
その結果、ロングシートで正しい姿勢で座れば疲れないという意味では
なかなか上出来と言える(この座席の設計者はそれを狙って力のかかり方
など計算したと思われる)が、同じクッションをクロスシートで使うと
一気にダメな座席になってしまうのも否めない。

155 :川口由希 ◆yukiADrwlE :03/07/13 15:11 ID:VBm7N4wx
>>153
ウホッ、素晴らしい公式。

156 :名無し野電車区:03/07/13 15:13 ID:r35J9WnB
京王7000系リニューアル

157 :名無し野電車区:03/07/13 17:00 ID:fRORTC+i
営団07系

158 :名無し野電車区:03/07/13 21:54 ID:B87O7iXG
>>156
未リニューアル車とシートの硬さはかわんないじゃん。
ただ色変えて新しい物に取り替えただけだよ。

159 :名無し野電車区:03/07/13 21:59 ID:cUAN4IiU
>>156
京王7000系高尾山口から新宿まで乗ったら尻痛くなった
その後乗った山手線205系のシートが最高に思えた

160 :名無し野電車区:03/07/13 22:01 ID:WJoGeDbD
私を見てね! 
http://akipon.free-city.net/page003.html

161 :名無し野電車区:03/07/13 22:02 ID:bpP0Fm89
やわらかくても汚いシートは座る気にならないよ。
かたくてもキレイなら落ち着ける。

162 :名無し野電車区:03/07/13 22:46 ID:foZstFLH
>>161
>やわらかくても汚いシートは座る気にならないよ。
それはしЯ束の201系や203系にぴったりな言葉だ。

163 :名無し野電車区:03/07/14 07:39 ID:KNpFpTn9
>>142
へたり杉

164 :名無し野電車区:03/07/14 08:19 ID:632r0gao
やっぱり柔らかくてキレイなシートの要件を満たしている車両はやっぱり阪急の車両かな?

地下鉄御堂筋線で(阪急と車両コンセプトが同じな)北急の車両を狙って乗る人が多いもんな。

165 :名無し野電車区:03/07/14 08:27 ID:07UU8IPb
>>164
阪急の椅子ってやわらかくて好き。
阪急のことはよく知らないけど、阪急も形式によっていろいろ違うのかな?
ロングシートでは阪急に勝る椅子は他にない。

166 :名無し野電車区:03/07/14 08:51 ID:632r0gao
今度の阪急9300系ではシートピッチを無料転換クロス車では最大の950mmに広げるみたいだね。

(京急2100系が860mmで手動転換不可、京阪8000系が910mm/9000系が860mm、近鉄5200系が910mm、
 阪神9300系が910mm、山陽5000系が910mm、313系1000番台が875mm、223系が910mm、四国6000系が910mm、
 現行の阪急6300系・8000系一部車両のクロスは具体的な数値は知らないが、他社より少し狭いらしい。)
 
これはJR東日本の特急の自由席車(有料なのにたったの910mm!)よりも広い。

167 :名無し野電車区:03/07/14 09:13 ID:+sMP4+UT
>>166
そういえば、関東地方って転換クロス車少ないよね。

168 :名無し野電車区:03/07/14 10:00 ID:6A/rCnVd
>>167

禿同。

関東の鉄道ってクロスシートって、まずボックス型というイメージが
へばりついる感じがする。関東の数少ない転クロ車KQ2100でも手動転
換不可という時点で中部・近畿圏では不満点になるだろうし、かとい
って、関西私鉄で数少ない固定ボックスシート車だった近鉄2600は、
シートの狭さ故に不評で結局L&Cなりに改造されてしまったけど、関
東圏で同じようなものを出しても不評にはなりそうもないかもね。

やっぱり関東圏はボックスシート文化!?

169 :名無し野電車区:03/07/14 10:17 ID:632r0gao
>>168
いや、ボックスなのは、京急以外が単にやる気が無いからなのと、そんな事したら特急券が売れなくなる。
この2つの理由が大きいと思う。文化なんかにされちゃ、関東人は怒るでしょ。

実際、関東人が関西に行き、JR223系や阪急、京阪8000系や近鉄L/Cカーを見てくると、
感動する奴が多いぞ。また有料車両でも伊勢志摩ライナーや南海ラピートなど
凝った内装の車両は関東にはなかなか無いしな。
(関西私鉄の運賃の高さをあまり気にしないのはどうかと思うが)

JR四国の113系みたいな改造車でも「えーっ、これが113系なの?」と驚く香具師も多いしな。

170 :名無し野電車区:03/07/14 21:39 ID:uXAgKhfl
>>166 キハ75がたしか940mm。950mmには負けるが。

171 :名無し野電車区:03/07/14 22:07 ID:DJ1fHrxK
>>169
西に初めて行った時、113系更新車の転クロを初体験して
知っておきながら感激した。

172 :名無し野電車区:03/07/15 22:45 ID:mDH5JJ0Z
>>168
>やっぱり関東圏はボックスシート文化!?

それは違うな。関東はロングシート文化だと思うが・・。

173 :名無し野電車区:03/07/15 22:59 ID:gEAx0LdI
関東では仮に乗客が減ってもクロスシートは登場しないだろうよ。
ロングシートを短編成化して使ったほうが会社的にいいわけだし

174 :名無し野電車区:03/07/15 23:15 ID:rRcJ6Gjr
山陽電車のロングシートはソファのような座り心地
5000・5030系のクロスシートも良し
阪神の虚塵色は硬い

175 :名無し野電車区:03/07/16 00:15 ID:4J/BR+rg
>>173
せいぜいセミクロスだな。

176 :名無し野電車区:03/07/16 01:36 ID:2IH1rOr2
>>175
たぶんそうだろうね。束なんて地方路線でやっていること見ると乗客が少ないからって
転換クロス車を投入するようには思えない。

177 :名無し野電車区:03/07/16 03:26 ID:TMbawK68
クロスシート亡き後の新しい旅のスタイル
ttp://www.gazo-box.com/warareal/img-box/img20030619214831.jpg


178 :名無し野電車区:03/07/16 03:30 ID:l5JvxS18
>>173
東北じゃ701で実践済みだし(w


179 :名無し野電車区:03/07/16 09:20 ID:vhD4zgge
彼女の膝枕

180 :名無し野電車区:03/07/16 14:35 ID:C9VK0Cv0
彼女のマン枕

181 :名無し野電車区:03/07/16 23:28 ID:oPRpuXPH
ついでにこちらもageとこう・・・。

182 :名無し野電車区:03/07/16 23:58 ID:sGd/LxDY
京王5000と3000(更新前)

奥行きが深くてゆったり腰掛けられる
あのワインレッドのシートがよかった。。。


183 :名無し野電車区:03/07/20 00:03 ID:X14zo6Tc
>>182
スレ違いかもしれないが、京王の幅広車って乗り心地良いよね。
5000系がなくなったと知った時は悲しかったな・・・。当時6才位だったが・・・。

184 :名無し野電車区:03/07/20 00:04 ID:hIxTtICV
>>183
リア厨か?

185 :名無し野電車区:03/07/20 01:41 ID:BMTcinVp
令三
http://www.chuoshoin.co.jp/tachiyomi/140-6.html

186 :名無し野電車区:03/07/21 16:51 ID:Hi7PB2eb
★★東武 8000系を誉めてみよう!その4★★
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058770018/l50




187 :名無し野電車区:03/07/21 22:29 ID:wZuokgIN
東武30000系って座り心地良いのかな〜?
昔はよく東武にも乗ってたが、最近(というか、4年位前から‥)は乗って
ないな〜

188 :名無しの鉄道:03/07/21 22:31 ID:1auu2+Ni
近年の通勤車(片持ち式)は、非常に座りごこちが悪い。

189 :名無し野電車区:03/07/21 22:39 ID:wZuokgIN
>>188
確かに座り心地は悪いな。
話はずれるが、漏れは初めて見た時「7人も座って壊れないのかな〜?」って思った。
300「近くある力士が5人以上座ったらどうなるんだろう?

190 :なまえをいれてください:03/07/22 13:21 ID:rwf3tdkR
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

191 :1:03/07/22 23:37 ID:IOkqf8MR
シートの座り心地が悪い車両もよろしくね
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/rail/1058335516/l50

192 :名無し野電車区:03/07/23 10:56 ID:rMQd5HJg
>>189
むしろ5人も座れないってw

193 :名無し野電車区:03/07/23 12:48 ID:0AlehOEc
>>192
確かに。5人も入らないな。

194 :名無し野電車区:03/07/23 12:57 ID:C44p1xXT
昔の車両(しRの103や113)はシートに紙でも入ってるのでは?
という感覚があるのですが・・・

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)