2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遠鉄・静鉄】静岡の公共交通【伊豆箱根・伊豆急】

1 :名無し野電車区:03/06/01 23:21 ID:ea3jfMMQ
何かとバッシングされる静岡県内の民間公共交通について語りましょう。

対象企業は主として
遠州鉄道・天竜浜名湖鉄道・大井川鉄道
静岡鉄道・岳南鉄道
伊豆箱根鉄道(静岡エリア)・伊豆急行

及び上記に付帯するグループ各社と
富士急バス・箱根登山バスとします。

それ以外でも静岡県が絡んでいればOKです。



2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無し野電車区:03/06/01 23:27 ID:ea3jfMMQ
JRと新幹線については下記スレです。

【東京から】東海道線東京口スレ【熱海まで】(伊東線含む)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053508738/l50
【浜松】JR東海道線静岡支社管轄区間スレ【熱海】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053532778/l50
【浜松から】東海道線名古屋口スレ5【米原まで】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053521745/l50

辰野☆★飯田線活性化スレ★☆豊橋
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053505289/l50
【富士】身延線3【甲府】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053525205/l50
【沼津】御殿場線【国府津】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053518356/l50

【品川新駅】東海道・山陽新幹線【のぞみ大増発】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053577316/l50



4 :名無し野電車区:03/06/02 00:38 ID:70gKYXDA
遠鉄の非接触カードの実験ってだいぶ前にしてたけど、
あれから何かあったんですか?

5 :名無し野電車区:03/06/02 00:51 ID:ApWfkOqw
>>1
乙! 伊豆急入れてくれて嬉しいよ。

6 :名無し野電車区:03/06/02 01:59 ID:ydql97Am
>>4
4月1日からバスのみに実用化されました
今はオムニバス+一部の在来車のみ対応ですが、日に日に対応車両が増えてます
電車線は来年の予定らしいです

7 :名無し野電車区:03/06/02 02:00 ID:ydql97Am
>>4
あ、ちなみに非接触じゃないよ
suicaと同じだよ

8 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/06/02 02:44 ID:rfmuwUyv
Suicaは非接触式。
タッチさせなくても、実は読み書きに十分時間を取れればそれでいい。
接触式ってのはクレジットカードのICチップみたいに、端子が露出してる。

9 :名無し野電車区:03/06/02 03:13 ID:70gKYXDA
>>6、7、8
サンクス。
地元出身なんだけど、最近全然帰ってないからわからなかった。
しかも、帰っても車だから使わないんです。
しかし遠鉄は競争の原理に晒されずやりたい放題ですね。
良くも悪くも。

10 :名無し野電車区:03/06/02 03:16 ID:70gKYXDA
>>9
一応、車と競争してるから
全く晒されずっていうのは間違いか。
スマソ。


11 :名無し野電車区:03/06/02 11:37 ID:odHZaRcL
重複スレです。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053894041/l50


12 :名無し野電車区:03/06/02 12:26 ID:70gKYXDA
>>11
何?このスレあったの?
スレッド名もうちょっと考えて付けろよ。
こんな名前じゃ検索に引っかかりやしない。
しかも東海地方なんてややこしい分別してるし。
豊鉄や愛環は別でいいだろ。

13 :名無し野電車区:03/06/02 12:35 ID:70gKYXDA
てか、スレッドの存在は知ってたけど、
スレタイのおかげで探しにくすぎたので建てちまった。
消されるなら消されるでしょうがないけど、
遠鉄を「遠州」なんて略されてるのをみて納得いかなくて建てた。
地元の人間じゃねぇよな絶対。

14 :名無し野電車区:03/06/02 12:46 ID:70gKYXDA
スレタイを検索しやすいようにするのはマナー。
だからレスの伸びが悪いと思います。
削除人さんの判断に託します。

15 :名無し野電車区:03/06/02 12:49 ID:70gKYXDA
というか、
>>11
のスレが事実上豊橋鉄道のスレッドになってるから
そういう意味では重複というわけでもないと思うんですけど。

16 :名無し野電車区:03/06/02 14:33 ID:PHQIiJ3A
>>12
哀歓は別スレ。豊鉄は名古屋圏外。
豊鉄は似た状況の静鉄や遠鉄と一緒の方が何かと比較もしやすいでしょう。
知っててこの建てたとしたらスレ建て人の見識を疑う。

17 :名無し野電車区:03/06/02 15:57 ID:70gKYXDA
愛知は愛知でやればいいでしょ。
見識?
愛知の人間からしたら「東海三県」でしょ。
都合のいい時ばかり静岡を入れるな。
天気予報も三県、東海地震も今頃になって我が事。


18 :名無し野電車区:03/06/02 16:06 ID:70gKYXDA
>>16
似た状況なんて静岡でも愛知でもない人間が言う言葉か。
豊鉄が名古屋圏外なんてんなもんわかってるわ。
全く・・・・・・これだから圏外人は。


19 :名無し野電車区:03/06/02 16:14 ID:70gKYXDA
名古屋圏外で静岡に入れる根拠なんてないよ。
何わけのわからんことを・・。

20 :名無し野電車区:03/06/02 17:20 ID:lmeOAMtL
しかし東京で一人暮らししてると、伊豆箱根や伊豆急がいかにぼったくりかがわかるな。
まずJRの運賃に安さを感じ、そして小田急・京王でもっと安いと感じてしまう…

21 :名無し野電車区:03/06/03 00:16 ID:E1q+ca43
>>20
そんな、あんた、東京と比べられたってw

22 :名無し野電車区:03/06/03 00:31 ID:t3EoGxdn
>>17-19
お前、2ch初心者だろ。

23 :名無し野電車区:03/06/03 00:39 ID:E1q+ca43
>>22
経験者面されてもねぇ
( ´,_ゝ`)プッ

24 ::03/06/03 17:02 ID:VqW+YI+X
東海地方スレと一緒にすると静岡の、特に小私鉄の話がしにくいので
静岡専門私鉄スレはあったほうがいいと思います。

25 :名無し野電車区:03/06/03 17:06 ID:VqW+YI+X
SL「C11」復活へ火入れ式 今月下旬に試運転−大井川鉄道

大井川鉄道(榛原郡金谷町)が熊本県八代市の愛好家から譲り受け、
修復作業を進めているSL「C11・190号機」の火入れ式が三日午前、
行われた。火入れの儀式は採火式から始まった。
<写真>「C11・190号機」の火入れ式=金谷町の大井川鉄道
http://www.shizushin.com/(現在トップページにあり独立アドレスは見つかりませんでした)

26 :名無し野電車区:03/06/03 17:08 ID:VqW+YI+X
修復にあたった技師の方が去年の12月に亡くなって家族が遺影を抱えて参列。・゜・つД`)・゜・。



27 :名無し野電車区:03/06/03 17:22 ID:VqW+YI+X
伊豆急行の「伊豆フラワートレイン」です。

花の電車でおもてなし 伊豆急下田駅―熱海駅間で開始
http://www.shizushin.com/news/topics_2003060308.html

28 :名無し野電車区:03/06/03 18:27 ID:P6t8+CwS
210 名前:名無しでGO! 投稿日:03/05/30 11:52 ID:0Xs87RNV
静岡鉄道では、平成8年に廃止になりました
懐かしい静鉄急行電車のメロディーなどを
現在ホームページ、携帯電話で無料配信
しております。
 ホームページ上では、メディアプレイヤー・リアルプレイヤーで
聞くことができます。
http://www.shizutetsu.co.jp/bustrain/chakumero.html

29 :名無し野電車区:03/06/03 22:11 ID:Xbk0R+0N
伊豆急は200系をハワイアンブルーにせよ。

30 :名無し野電車区:03/06/03 22:47 ID:t8V6oojZ
遠鉄の車番の付け方、2k系から違うのは…何故?
1k→1000+1500
2k→2000+2100
登場したときから気になってたんだよねぇ…。
もしかして中間車が増備される?とか妄想してたり。
誰かご存じない?

3両〜になったら大変だよなぁ、車掌は。

31 :名無し野電車区:03/06/04 00:34 ID:/ynYRmWH
静鉄のグループ二〇〇三年三月期連結決算について。
http://www.shizushin.com/area21/area21_2003060317.html
(静岡新聞)

32 :名無し野電車区:03/06/04 22:47 ID:/ynYRmWH
あげ。

33 :名無し野電車区:03/06/05 19:41 ID:IiheOhKF
age

34 :名無し野電車区:03/06/06 23:52 ID:zYbm9S62
age

35 :名無し野電車区:03/06/07 12:35 ID:Qd1FIyR/
伊豆急100&1000系再来してほすぃ

36 :名無し野電車区:03/06/07 20:06 ID:OZlke7zS
>>35
禿しく同意

37 :名無し野電車区:03/06/07 22:15 ID:qJJ6h9TQ
>>36
同意してくれる人がいてくれてうれしい


38 :名無し野電車区:03/06/08 12:09 ID:piO8uSz+
静鉄マンセー

39 : ◆MVJIES.73. :03/06/08 12:33 ID:KBXV4SGP
>>35
1000系のうち、廃車後も伊豆高原に残ってた香具師(1102+1502)あったけど
あれからどうなったの?

40 :名無し野電車区:03/06/09 23:11 ID:MllVbie3
age

41 :名無し野電車区:03/06/10 23:21 ID:+zz6B74P
age

42 :名無し野電車区:03/06/11 13:21 ID:R1PA6Rg4
話題ねぇなあ。

43 :名無し野電車区:03/06/12 13:07 ID:NgKhqmh5
ageたろ

44 :名無し野電車区:03/06/12 20:41 ID:6JCqUgxY
>>39
昇天されますた

45 :名無し野電車区:03/06/13 19:54 ID:HJczeZRp
age


46 :ナローゲージ:03/06/14 01:21 ID:7NZc7Yci
その昔、まだ Stainless Steel 製の車輛が導入される前に走っていた車両
(形式は覚えていないけど)が@日立電鉄とA熊本電鉄に引き取られてしま
ったけど、8〜9年前までは;
@2輌編成のまま
A改造され片側に運転台を取り付けられ単行で
営業運転されているのに乗車した。
特に「行き先表示」(手動で回転式幕のやつ)には『新静岡』『新清水』『長沼』
が残っていて、車内の扇風機の笠には《S.T.K.》のマークがあるのをみて
子供時代を思い出し”感激”した!

ところが、ここ1〜2年で現地を訪れてみるともう見当たらなかったので
もう耐用年数切れで廃車(スクラップ)になってしまったのであろうか?
誰かご存知でしょうか・・・・・・?

あの車輛を急行列車用のミュージックホーンを鳴らしてもう一度走っている
姿を見たいものです。 とくに運動場前駅で普通列車を追い越すところを
見たいものです。

47 :名無し野電車区:03/06/14 01:24 ID:By5SaQDU
西が崎を褒め称えるスレ

48 :名無し野電車区:03/06/14 19:41 ID:By5SaQDU
西ヶ崎まんせー

49 :名無し野電車区:03/06/14 19:43 ID:By5SaQDU
西ヶ崎に急行とめろ!

50 :名無し野電車区:03/06/14 19:44 ID:By5SaQDU
西ヶ崎から15両編成にしろ!

51 :名無し野電車区:03/06/14 19:45 ID:By5SaQDU
西ヶ崎に赤帽配置しろ!

52 :名無し野電車区:03/06/14 19:47 ID:By5SaQDU
西ヶ崎から211系にしろ!

53 :ナローゲージ:03/06/14 20:55 ID:7NZc7Yci
「西ヶ崎」ってどこですか?
狐ヶ崎なら知ってるんですけど・・・・・・・?

54 :名無し野電車区:03/06/14 20:59 ID:By5SaQDU
>>53 浜松の遠鉄沿線にあります。

55 :名無し野電車区:03/06/14 21:24 ID:bXGc9ZfI
>>47-52
西ヶ崎付近の線路上に目立つように物を置け。
さすれば急行も停まるぞ。
赤帽は藻前がセルフでやれ。

56 :名無し野電車区:03/06/14 22:09 ID:By5SaQDU
しかし遠鉄好きだな。鷺ノ宮もすきでつ。

57 :名無し野電車区:03/06/14 23:12 ID:mGykz/YA
自動車学校前マンセー


58 :名無し野電車区:03/06/16 03:34 ID:ipWUgci2
>>53
かつて、「ヤングランド」っていう恥ずかしい名前の遊園地があったところだね。
今は、大型スーパー(ジャスコ)になっちゃったみたいだけど。

59 :名無し野電車区:03/06/16 16:28 ID:x3Sc+5do
>>58
今思えば、無くなって当然のネーミングだな。
名前がダサすぎる。

60 :名無し野電車区:03/06/16 16:31 ID:Ar1sayiP
岳鉄 速度が遅いんだよ

時速100キロで走行しろ

61 :名無し野電車区:03/06/16 17:25 ID:x3Sc+5do
こんなの見つけた。
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/monorail/miyakoda.html

確かにあの辺りに電車があったら便利だとは思うけど、
この妄想は地形について何か肝心なことを忘れている気がする。

62 :名無し野電車区:03/06/16 17:45 ID:AE/6HAn/
>>46

福井鉄道にいったヤシもあったのでは?

63 :名無し野電車区:03/06/16 18:21 ID:BtCcnGIa
>>46
熊電と日立電鉄へ行った旧100形・350形の吊り掛け車グループは
熊電601(←静鉄クモハ105・Aの車両ですな)を最後に全廃されました。
福鉄に譲渡された300系カルダン車は冷房化・セミクロス化がなされ
今でも主力として活躍しています。
長沼工場製の車は造りは丁寧だが外板が薄くて耐用性に難がある、と聞きましたが
300系に関しては代替車の話も聞きませんし、当分の間は活躍の場が与えられるでしょうね。

64 :ナローゲージ:03/06/16 22:35 ID:/pGaR/Yg
>>貴重な情報ありがとう。
福井か・・・・・・・。

65 :名無し野電車区:03/06/17 03:28 ID:QfeN3Rsz
>>58
ジャスコの屋上にあるボーリング場には、
まだヤングランド(ボウル)の名前が残っている罠・・・

>>59
パルパルも、ネーミングセンスという点ではどっこいどっこいだけど、
まだ生き残ってるね。

66 :名無し野電車区:03/06/17 16:41 ID:cVyXu7oY
>>65
パルパルはヤングランドよりはマシだろ。
ヤングランドって、はたから聞いたら風俗みたいな名前だ。

67 :名無し野電車区:03/06/17 19:56 ID:UGm4QVM5
>>35
激しく同意。
ハワイアンブルーのオリジナル車が消えてからつまらなくなった。
100形、特にオデコの2つ目ライト初期車が好きだったね。

100形は本家、東急6000系のサイレンモーターをマイルドにした感じの唸りがタマラン!
トンネルに入ると、「ウィ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜」と
反響して唸るモーター音、最高だった。
車体配色といい、車体のカコよさといい、走行音といい、
バランスの整ったイイ電車だった・・・。

68 :名無し野電車区:03/06/18 03:22 ID:xzRIg06Y
伊豆急200系、なんであんな風に塗るかねぇ。
俺よりセンス悪いんちゃう?

69 :名無し野電車区:03/06/18 11:27 ID:I6d/DmQS
>>68

タネ車が束の中古ってことだけでいっちゃってるだろ

70 :名無し野電車区:03/06/19 09:31 ID:UXXYLCJh
>>66
しかし、今なら「ヤングランド」なんて響きは
かえって新しい感じもする。

「新静岡センター」ってのもすごいね。

71 :名無し野電車区:03/06/20 00:02 ID:D49xKALy
>>70
新静岡センター以上に、しЯ静岡駅ビルの「パルシェ」が、
セゾングループの「パルコ」のパチモンみたいで(・A・)カコワルイ

72 :名無し野電車区:03/06/20 00:13 ID:AoLXk1yQ
伊豆急行のロイヤルボックス可哀相
アルファリゾートのロイヤルがかろうじて動いてるけど
最近はロイヤルボックスのエンブレム取ってしまってるね

ロイヤルボックスのあるようなページを歩いてたら
こんなのあった
http://www.occn.zaq.ne.jp/ki-/last-royal-box/
やはり無くなる前に乗りに行く人は居るもんだな

73 :名無し野電車区:03/06/20 00:31 ID:XdiKafQP
赤電見たら呪われるよ。

74 :名無し野電車区:03/06/20 01:54 ID:G5d4khYK
>>73
どこの赤電だ?遠鉄とか言うなよ。

75 :名無し野電車区:03/06/20 02:51 ID:D49xKALy
>>73
静岡県内で名鉄電車を見た!?

76 :_:03/06/20 02:52 ID:oMPIsSq7
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

77 :名無し野電車区:03/06/20 06:46 ID:G5d4khYK
大井川鐵道を走ってる名鉄電車って赤じゃないし。

78 :名無し野電車区:03/06/20 13:39 ID:nCOhQgf2
>>73
一部人間は浜名湖あたりを走ってる名鉄を妄想してるだろう。

79 :名無し野電車区:03/06/21 05:30 ID:D+/iXDUu
閉鎖された(泣)
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/

80 :名無し野電車区:03/06/21 15:25 ID:UcjmJ7cL
遠鉄はバスで終発延長するなら電車も延長しる!!

81 :名無し野電車区:03/06/21 18:07 ID:M07lCccF
>>80 遠鉄まんせー君だが、気がつかなかった。80氏の意見に同意します。

82 :名無し野電車区:03/06/21 20:48 ID:wA/63mpJ
>>80
ミッドナイト・トレインは、もう無いのか?

83 :とも:03/06/21 20:49 ID:nAbgg3r6
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page007.html

84 :名無し野電車区:03/06/22 18:21 ID:Hgx3wGwf
>>82
ミッドナイトトレインは時期(年末の週末)限定です。


85 :名無し野電車区:03/06/22 18:28 ID:Hgx3wGwf
新浜松駅にアルタヴィジョン・阪急BIGMANの超小型版のような
スクリーンありますよね。
ふと思うんですけど、あそこにあんなのあったって
お客さんが見る時間なんてたかがしれてますよね。
前述の2つは待ち合わせ場所の定番ですけど、
まさに遠鉄(バンビツアー)宣伝の為だけという感じでなんか勿体無い。
どうせなら百貨店の外(東口)にでもつければよかったのに。

86 :名無し野電車区:03/06/22 18:48 ID:xHa9P2fd
遠鉄・静鉄は黒字らしいけど、あとは?

87 :名無し野電車区:03/06/22 21:28 ID:p70EV4U4
伊豆急は、赤字じゃないだろうか?伊豆に行く人激減してるし、高校生の数
藻へっていると思う。

88 :名無し野電車区:03/06/23 01:14 ID:N33UHRDj
>>86
遠鉄も静鉄も昨今の鉄道会社の例にもれず同様に付帯事業↑本業↓だね。
静鉄の比率
http://www.shizutetsu.co.jp/kaisya/index01.html

89 :名無し野電車区:03/06/23 20:02 ID:6WiCzzrk
>>87
たしかに、白昼堂々6両も7両も繋げているから、赤字でもおかしくないでしょう。
でも、言い換えれば減車やワンマン化など、まだなす術があるので大丈夫でしょう。
>>88
まあ、儲かってればそれでよしって事で…

90 :名無し野電車区:03/06/24 17:13 ID:8tlxQ4fk
>87、>>89
静岡新聞の記事によると、46歳以上の社員を中心に希望退職者を募ったところ、
45人の希望者のうち、30人を契約社員として再雇用したとのことです。
確かにワンマン化をすれば、経費の大幅削減となるでしょう。ほかにも一部の
利用者の少ない駅を無人化、もしくは委託化したりするのもいいかもしれません。
200系のワンマン対応はできるのでしょうかねぇ。

91 :名無し野電車区:03/06/24 18:43 ID:5llypMdl
伊豆は観光需要の占める割合、他より高いからねぇ。
電車じゃないけど伊豆箱根のこばるとあろーが・・・。
やっぱ、観光需要ないんかなぁ。ちと寂しい。

92 :名無し野電車区:03/06/24 19:56 ID:jadXTVZ2
やはり伊豆急のワンマンは両運転台の100系でないと
片運転台は駄目

93 :名無し野電車区:03/06/24 21:34 ID:R/0k5NjG
>>92
なぜ?

94 :名無し野電車区:03/06/24 22:02 ID:hWS4lyc2
なんとなく両運転台で
単編成で運転できそうだから

95 :名無し野電車区:03/06/25 00:09 ID:V7rxDwAY
伊豆高原車庫に放置中のクモハ1102+クハ1502を復活させるというのはどう?
(あくまで妄想)

96 :95:03/06/25 00:18 ID:V7rxDwAY
あら、昇天していたんだった。
前スレ読み損ねた、回線切って逝ってきます。

97 :揖屋:03/06/25 02:04 ID:aUGeeLI1
>>46さんへ
静鉄のミュージックホーンですか、懐かしいですね。
JRになる前は昼間も急行が走ってました。急行は駅に到着する前に
ミュージックホーンを鳴らして入線してましたね。
運動場前は普段は急行通過ですが草薙球場で野球の試合がある時は
臨時停車してました。
ところで、静鉄電車を「ティララ電車」と呼んでたのは僕だけでし
ょうか?

98 :名無し野電車区:03/06/25 10:52 ID:qB8ASCkd
伊豆方面は好況になるまでガマンするしかないでしょう。
そもそも温泉地というものはマターリするところですから。
あるとき急激に需要が伸びるなんてもんじゃないですからねぇ。

99 :はしのえみぉ@静岡鉄道 車掌:03/06/25 11:01 ID:6r5m2R2L


100げっと???

100 :名無し野電車区:03/06/25 11:02 ID:bcwmEOji
あげ

101 :はしのえみぉ@静岡鉄道 車掌:03/06/25 11:03 ID:BBOlIxvP


やったー!
100げっと!!!

102 :名無し野電車区:03/06/25 12:31 ID:6u1w4aaK
ぷ だせえ はしのえみぉ

103 :_:03/06/25 12:31 ID:hz8KQGlI
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

104 : ◆STK7A3.NF2 :03/06/25 20:40 ID:T7JIbl2d
>>101
静岡鉄道に車掌職の配置は終日ありませんが何か?

105 :名無し野電車区:03/06/25 20:46 ID:lHs8jDo5
>>97
名鉄パノラマカーのミュージックホーンに比べて安っぽいところが、
また田舎電車っぽくてよかった(一応、誉めてます)<静鉄のミュージックホーン

106 :名無し野電車区:03/06/25 23:49 ID:qB8ASCkd
関連スレッド

【リゾート】スーパービュー踊り子【特急】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1055037176/l50

107 :名無し野電車区:03/06/26 01:29 ID:dc1ubBDK
  _________________________________________
 ┏┳━━━━━━━┳┓| __                  __                 |
 ┃┃ 4 中田島砂丘 ┃┃|___...┏━━┳━━┳━━┓.______┏━━┳━━┳━━┓ |
 ┣┻━━━┯━━━┻┫|| ̄|| ̄|| ┣━━╋━━┫⇒⇒┃||   ||   ||┣━━╋━━╋━━┫ |
 ┃ヽ=@=/ ....|        ┃||  ||  || ┃    ┃    ┣━━┫||   ||   ||┃    ┃    ┃    ┃ │
 ┃ (゜∀゜) ..|        ┃||  ||  || ┃    ┃    ┃    ┃||   ||   ||┃EG1┃    ┃    ┃ │
 ┃⊃⌒⊂  |        ┃||  ||  || ┗━━┻━━┻━━┛||   ||   ||┗━━┻━━┻━━┛.._|
 ┣━━━━┷━━━━┫||  ||  ||         / ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄||   ||   || ̄ ̄遠 ̄州 ̄鉄 ̄道 ̄.._|
  |.   .EG1.\\\\___.|..||  ||  || 出口  ./  / /''''/ ̄ ̄||   ||   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       |..||  ||  ||     /  / / /     .||   ||   ||          .(⌒ (⌒) |||||
 [|[ロコ ]オムニバス[ ロコ][]||  ||  ||  ,/⌒ ヽ_/ / / ・・・・.||   ||   ||    /⌒.ヽ ヽ  ./ ...|||||
  | ───┬―┬─── .|..||  ||  ||  |  ∴  | ̄  ̄ .・・・・・・||   ||   ||.   . |  ∴ .|  ヽ/     |
  |⊂⊃   └―┘  . ⊂⊃|..|| _||_||_|  ∵  |         ||__||__||__|  ∵. |______|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゝ ̄ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ゞゝ___ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゞゝ_ノ    ゞゝ___ノ


108 :名無し野電車区:03/06/26 18:46 ID:ZicuoM1B
遠鉄は地下だったら楽だったのになぁ。
雨のこの時期は傘持ってないときは
浜松駅→遠鉄ショーウィンドウ前→新浜松駅の移動が禿しく鬱。
「→」の部分屋根ないし。

109 :名無し野電車区:03/06/26 20:16 ID:M2tZILUD
>>108
禿同。
遠州八幡南方から広小路通り下に潜り、国鉄駅付近(今の悪党シティと5月1日の間くらい)に至る地下鉄案、実現してほしかった。
「もし」だけど、高架でなく地下鉄で立体交差事業が行われていたら、幻に終わった南北幹線構想(新浜松からさらに南下して中田島海浜公園に至る)が実現したかも。

110 :名無し野電車区:03/06/26 20:36 ID:oxAU2ckr
>>108,109
遠鉄デパートで何か買って帰れ。

111 :名無し野電車区:03/06/26 20:58 ID:M2tZILUD
遠鉄高架について
悪い点1・新浜松駅がJR浜松駅と離れている。
悪い点2・橋脚は複線用で造った(河川部)のに、その真ん中に単線で線路を敷いてしまったため、複線化ほぼ不可能。
悪い点3・段階的に高架するため、自校前延伸時に高架上にアップダウンができてしまう(八幡−助信間)
悪い点4・遠州馬込駅が消滅したため、東街区・駅南方面の利用者が著しく不便になった。
良い点1・高架により、騒音が増大。よってツリカケサウンドが市街地に響き渡る。
良い点2・河川上に高架したため、105Rという超急曲線が2ヶ所も誕生。フランジが軋みまくる。(地上時代は遠州浜松(信)南方の106Rが最急曲線)
良い点3・10分以上もスピードアップ
それよりも何よりも、新浜松駅の西側の階段、何故に途中で向きを変える?造った意味殆ど無いじゃん。

112 :名無し野電車区:03/06/26 23:08 ID:ZicuoM1B
>>110
昼は化粧臭い所通っていくけど、夜はどうしようもないじゃん。
夜通る時あの辺ちょっと暗すぎる。裏通りみたい。

>>111
馬込はなんか懐かしいな。
といってもその頃超ガキだったから本当にうろ覚えだけど。
赤一色な電車は今でもはっきり覚えてる。
高校生以下の年齢だと完全に歴史の中の話だろうな。

113 :名無し野電車区:03/06/26 23:09 ID:qwmpoeou
>>111
良い点追加

・高架下でホームレスが梅雨あめに濡れずに暮らせるようになった

114 :名無し野電車区:03/06/26 23:12 ID:ZicuoM1B
てか西口貧弱杉。
ヨーカ堂に行く人間結構いるでしょ。
中心部が陥没したのはある意味遠鉄のせいだよ。


115 :名無し野電車区:03/06/26 23:17 ID:ZicuoM1B
>>114
ホームレスもほぼ放置プレイ状態だな。
やっぱ遠鉄は中心陥没の戦犯の1人だ。

116 :名無し野電車区:03/06/27 01:10 ID:/FpV6HtR
>>112
赤一色の電車というよりピンク一色の電車ね。(今と同じ赤だが退色によりピンク色化していた)
1000型が入ってからしばらくして30型も白のストライプが追加されたけど、当時は新車が来たと思ったら旧型で、インチキ!とか思ったもんだ。
新町の踏み切りで待たされた頃の話。そういえば最近、遠鉄のことを「ちんちん電車」って呼ぶ人、少なくなったな・・・

117 :名無し野電車区:03/06/27 01:23 ID:5A8OgZEd
高架下のホームレス対策?
http://www.shizushin.com/newshama/hama_2003061404.html

>>116
>遠鉄のことを「ちんちん電車」って呼ぶ人、少なくなったな・・・

もう誰もいないと思うが…

118 :名無し野電車区:03/06/27 03:40 ID:pNrJJ50V
伊豆といえば、伊東温泉の温泉街が非常に寂しかった・・・・・。
熱海の寂れっぷりは知っていたけど、伊東温泉もここまで寒くなると
やはり不況なのかと思わざるを得ない。
このご時世だから、しょうがないとして、日曜日に中心街に行った時の
寂しさはひとしお。自分が子供の頃に伊豆に行った時(10年以上昔)
はもっと盛り上がってたような感じも・・・・・。

さて本題。従兄弟が伊豆半島に住んでるのですが、ラッシュ時にリゾート21が
来るときがあるそうですが、乗降に非常に難儀するそうです。時には乗り過ごすことも。

ところで、200系はつり革がない。通勤色を極力排するために、つり革を外した
みたいですが、通勤通学客は難儀しないのでしょうか?

119 :名無し野電車区:03/06/27 03:54 ID:Aw9zgkFY
伊東温泉競輪には伊豆急で!
伊東→南伊東の一駅だけど

120 :名無し野電車区:03/06/27 22:01 ID:/gea3jo6
ノ::::゙、 ヽヽヽヽ ゙、
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
ショカツリョウ
諸葛亮 いわく、

初乗りしか使えねぇな。
伊豆急。

121 :名無し野電車区:03/06/29 01:01 ID:YGhsgnxT
関連スレッド

伊豆急スコールカー復活!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054477280/l50

122 :名無し野電車区:03/06/29 10:43 ID:fkVEfmaP
まぁ、お前らは騙されたわけだが

123 :名無し野電車区:03/06/29 22:40 ID:4lGTxiG8
大鉄の話題が全く出てないね

C11復活運転やいぶきネタ・つりかけネタ・カヌー大会など
語ることはいくらでもあるのに

124 :名無し野電車区:03/06/30 18:22 ID:wqcD3zLY
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様がこのスレに興味を持ったようです。

125 :名無し野電車区:03/07/01 20:44 ID:isp4MA59
東海道昼特急、浜松北止めてほすぃ。
混雑が怖いからきついのだろうが。

126 :名無し野電車区:03/07/01 21:59 ID:kS671GqI
>>125
同じくキボンヌ

127 :名無し野電車区:03/07/01 23:57 ID:YPVAasRX
>>116
ピンクつうと、31+81と32+82のイメージだな。

廃車が見込まれると再塗装されなくなるようだった。

128 :名無し野電車区:03/07/02 07:45 ID:+ubcy314
>>125
朝の京都行き特急も、
欲を言えば大阪まで足伸ばしてくれたら(・∀・)イイ!!

知る人ぞ知る、京都行きでこそとも言えるけど
バスだけに京都より大阪のほうがいいと思う。
京都メインの客層はバス使わないだろうから。
どのくらいの数がこの後JRや京阪にそのまま乗るのか知りたいくらい。



129 :やったーマンこ!:03/07/02 07:50 ID:/4/OVqfi


129(伊豆急)
get!!!

130 :名無し野電車区:03/07/03 19:59 ID:I7xw8zOV
関連スレッド

岳南鉄道に移籍した東急5000系を救って!!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054692460/l50

131 :名無し野電車区:03/07/04 07:04 ID:YIJKvnk4
いや それなら弘南鉄道の元南海車の釣り掛け
1521系を救ってくれ。
車籍はあるのに塗装もボロボロで酷い有様だ。


132 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 07:24 ID:wOLkxc21
age

133 :名無し野電車区:03/07/09 13:41 ID:0YeNW1UP
大井川のずっと譲渡以来 千頭で留置されていた16000系の3編成目がついに新金谷に
入ったらしい。
それにともなって元西武の脱線事故を起こしていない編成の方も、
予備車的な運用になるので千頭に留置の為に移動されたとのことだ。

これでいよいよ、関西の電車だけになったね。定期運用の釣り掛けも1編成だけになったし

近鉄16000 3編成
京阪3000  1編成
南海21000 2編成
近鉄412  1編成
西武351系 1編成




134 :名無し野電車区:03/07/11 00:18 ID:7u91LMVD
県内私鉄利用者数(1日あたりの乗車数)TOP10

新静岡(静鉄)10729
三島(駿豆線)9959
新浜松(遠鉄)7963
伊東(伊豆急)6182
草薙(静鉄)3660
新清水(静鉄)3407
大場(駿豆線)3291
修善寺(駿豆線)3205
伊豆長岡(駿豆線)2976
三島広小路(駿豆線)2853


135 :名無し野電車区:03/07/11 05:06 ID:XnSm5m2m
駿豆線ってあんまり地元民は言わなかったりする。
年寄りは言うことあるけど。
やっぱいずっぱこってみんな言う。

136 :名無し野電車区:03/07/11 16:01 ID:OWGxZB+F
>>135
「すんずせん」
何だか東北訛っぽいもんなー

137 :名無し野電車区:03/07/11 16:59 ID:7tAE+OJ8
駿遠線秋葉線

138 :名無し野電車区:03/07/11 18:14 ID:URBajlNA
堀ノ内軌道庵原軌道

139 :名無し野電車区:03/07/11 22:26 ID:yNGk1Wb1
やっぱ「いずっぱこ」だけ他に比べて異色だよな。
まぁ名前からして他は略しやすいだけなんだけど。
漢字にしにくい・・・。
伊豆箱?なんか違うなw

140 :川(/-_-)/@複線化厨:03/07/11 22:28 ID:noMYC+EC
遠鉄が豊橋まで足を伸ばせば、かなりあの地域も変わるんじゃないか?

141 :名無し野電車区:03/07/11 22:35 ID:yNGk1Wb1
遠鉄じゃ高塚にも届かないよw

142 :川(/-_-)/@複線化厨 ◆zaGLx3CX3E :03/07/11 22:37 ID:noMYC+EC
馬鹿にするな。いちよがんばってるじゃないか。

143 :名無し野電車区:03/07/11 23:43 ID:yNGk1Wb1
>>141
それとこれとは全く別でしょ。
遠鉄の体力とやる気を考えて言ったんだけど。

144 :名無し野電車区:03/07/12 01:21 ID:QofyUg+7
俺の勝手な妄想

小田原〜三島 小田急
三島〜静岡 静鉄
静岡〜浜松 遠鉄
浜松〜豊橋 名鉄

これで、完全私鉄onryで新宿から岐阜までいける
ついでに、尾瀬夜行と同じ要領で、夜行列車なんか運転してくれると(・∀・)イイ!!

145 :名無し野電車区:03/07/12 01:36 ID:bcQ/DGzi
遠鉄は地下線だったら
今よりはまだ延伸の可能性もあったんだけど。
まぁ微々たる可能性だけどね。
同じことは新静岡にも言えなくもない。
追手町の県庁街通って本通を突っ切るとか、
あるいはそのまま北部方面を突き進むとか。
あかん、完全な妄想だw

146 :名無し野電車区:03/07/12 01:40 ID:bcQ/DGzi
>>144
どの会社にも大自然の脅威が立ちはだかってるなぁw


147 :名無し野電車区:03/07/13 19:26 ID:4fuHll96
浜松日赤病院の移転候補地は浜北の小松・小林・芝本の周辺とのこと。
遠鉄沿線にまとまった集客の見込める施設ができるのは
なんか妙に久しぶりな気がする・・・。
まぁ「まとまった」と言ってもたかが知れてるんだけど、
この辺は昼間ガラガラだし電車が多少上向くかな。
しかし小林だったらなんかあの辺どんどん凄くなるな。

http://www.shizushin.com/area21/area21_2003071314.html

148 :名無し野電車区:03/07/13 19:51 ID:iWCx62el
>>144
それだったら大阪まで行けるYO!

149 :名無し野電車区:03/07/13 21:46 ID:BXgS3enl
>>148
名鉄って、近鉄と線路くっついてたっけ?

150 :名無し野電車区:03/07/14 00:55 ID:8Nm5SSRi
それ以前に近鉄名古屋線は標準軌だと思われ

151 :名無し野電車区:03/07/14 01:00 ID:1NioYlk3
>>149
近鉄名古屋線が狭軌だった頃は新名古屋と近鉄名古屋の間で繋がっていて
三重県から団体列車が飯田線やさらに豊鉄田口線にも乗り入れたらしいよ。

>>150
その通りだね。

152 :名無し野電車区:03/07/14 01:32 ID:d8X/FP1u
もしも静鉄が新静岡−駿河岡部延伸を完成させていたか、
もしくは運動場前−焼津−大井川をマジで完成させていれば、
静岡の鉄道事情は大きく変わっていたと思われ。

153 :名無し野電車区:03/07/14 23:16 ID:JyrxbmEl
あげ

154 :名無し野電車区:03/07/15 22:25 ID:1kWnI45D
hage

155 :名無し野電車区:03/07/15 22:30 ID:YHkkWM1v
>>152の言うとおり、静鉄が路線建設していたら静岡県中部の鉄道はかなり変わっていただろうな〜。
あと、大鉄の新金谷〜相良も昔、計画があったね。これがあったら静岡空港のアクセスとなっていたかも。

156 :名無し野電車区:03/07/16 00:10 ID:gAQqH4h7
伊豆急の白浜海水浴場割引往復乗車券って、
例えば、伊東ー伊豆急下田の単純往復に使えたりするんだろうか。
使えたら結構嬉しいんだけど。

http://www.izukyu.co.jp/s-ticket/tickets_summer.html#sirahama


157 :名無し野電車区:03/07/16 17:53 ID:s/Sz1hf8
ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030716175334.jpg
伊豆箱の赤電、まだ2本居たんだね。
明暗の差が激しいけど…

158 :名無し野電車区:03/07/16 23:12 ID:V9tnRaIc
up

159 :名無し野電車区:03/07/17 06:19 ID:t1YP8vUA
右のはライトが外されているけど、
なにに流用されたの?

160 :名無し野電車区:03/07/17 21:57 ID:pWvsbLQI
age

161 :名無し野電車区:03/07/18 22:49 ID:OB4RcJeG
>>159
>>157の部屋にあります。

162 :名無し野電車区:03/07/18 23:15 ID:CSwE9jix
age

163 :名無し野電車区:03/07/19 00:42 ID:ozxcWc/d
>>144
御殿場線が国鉄民営化の時に小田急に経営移管されていれば
面白かったと思う。



164 :名無し野電車区:03/07/19 00:47 ID:ZrmyCvVa
>>155
市役所の前の通りに路線があると便利だよな。
静岡駅、新静岡、市役所前、中町をベースに、上下方向に。

165 :名無し野電車区:03/07/19 02:51 ID:7IhMz65z
運転免許試験場辺りまでの路線があったら便利だったかもな。
現状でもあの辺りを過ぎると途端に農村風景になるが。

166 :名無し野電車区:03/07/19 03:02 ID:m61Kij+0
今週のめざましのトロが大鐡でした。
去年のOP映像も多分大鐡の有名なカーブっぽかったです。

167 :名無し野電車区:03/07/19 07:42 ID:gOsib+zu
>>164
静岡市内線がまさにそうだったのだが(国鉄駅前〜安西)あぼーん
>>165
かつて、浅間神社の西のほうから牛妻のあたりまで安倍川の東岸に軽便鉄道があったらしいが、わりと短命だったとか

168 :名無し野電車区:03/07/19 07:55 ID:ZrmyCvVa
>>167
それは道路事情が悪化したからで、鉄道として見込みがなかったわけではないのでは?

169 :名無し野電車区:03/07/20 01:42 ID:Dk+/I2+6
up

170 :名無し野電車区:03/07/20 09:34 ID:aYkQGQh4
>>163

それいうなら、
小田原以南の東海道線が小田急か東海に移管されていたら、
よほど活発になっていたと思う

171 :名無し野電車区:03/07/20 16:58 ID:QMOc2sfm
>>133
あと1本残る西武351系は阪急の中古車に置き換えてホスイ。

172 :名無し野電車区:03/07/21 15:05 ID:VegBxZJl
>>167,>>168
安倍鉄道だな.大正2年に資本金10万円で設立し,大正5年に井宮〜牛妻間開業,昭和8年に
アボーソされているし.
廃止になった経緯は関東大震災の時の復旧経費の負担に耐えられなくなったって言う事と,
並行して走るバス・トラックにお客さんが逃げてしまったって言うのがあったラスィ.

173 :名無し野電車区:03/07/21 17:17 ID:nX0EDPQZ
静鉄延伸賛成だな。漏れの妄想は・・・
春日町手前で地下にもぐり、そのまま国1を静岡駅方面へ。
途中1〜2駅程度設け、静岡駅でJRに連絡。
そこから90度曲がり江川町交差点直下に新静岡駅
そのまま直進して県庁市役所警察署のある交差点直下に一駅、
中町の交差点を90度曲がり本通りに入って、
静銀日銀のある交差点直下に中町駅でここが終点。
需要を考えるとこれ以上伸ばす意味はないと思う。

174 : ◆jLT9E1X6pc :03/07/21 18:21 ID:TmyqWbFl
>>173
音羽町・日吉町駅はどうするんですか?
(高校生等の利用がかなりあるので・・・)


175 : ◆jLT9E1X6pc :03/07/21 18:39 ID:TmyqWbFl
>>173の計画と現行の路線を環状にして
新清水方面とは別に運行するのも1つの方法かもしれませんね。



176 :名無し野電車区:03/07/21 19:01 ID:nX0EDPQZ
>>174
静岡朝日テレビ付近に一駅設けて、音羽町・日吉町の代わりにと思ったんだが。
音羽町ならともかく、日吉町からだとかなり距離あるから無理かな・・・。
ただ、利用者増加には静岡駅経由は必要不可欠だと思うので、
そうなると国1経由になってしまう訳で・・・。

177 :名無し野電車区:03/07/21 19:06 ID:nX0EDPQZ
強引に行くなら、日吉町までは現行路線でそこから地下に入り、
現新静岡手前で90度カーブして松坂屋の横を通り、静岡駅方向に向かう。
そして静岡駅を中心にUターンする形で県庁方面に進むってのもあるな。
かなり遠回りになるけど。

178 :名無し野電車区:03/07/21 21:34 ID:6PpXjkR7
>>171
それが予備車にまわりますた。


179 :名無し野電車区:03/07/21 21:52 ID:KeNZbxRm
>>173
中町が終点なら、あまり意味がないと思う。
それなら、音羽町から、日吉町へ向けて、カーブが終わった所で、
地下に潜って、日吉町から、北街道方向の4斜線の道路に貼り付ける。
そして、日吉町、みぞおち、英和学園?の辺り、中町、県庁前、新静岡、静岡、
そして駅南の高松方面がいいと思う。
日吉町は、開削工法で掘って、現新静岡へ向うのも残す。
日吉町を2面4線にして、急行が必ず日吉町で普通に追いついて、
普通が中町〜駅南方面、急行が現新静岡に乗り入れればいいと思う。
同一ホーム乗り換えで。


180 : ◆jLT9E1X6pc :03/07/21 22:02 ID:TmyqWbFl
>>179
急行はとっくに廃止されましたが?


181 :179:03/07/21 22:11 ID:KeNZbxRm
追加です。
この工事のメリットは、ほとんどの区間を開削工法で建設できる事です。
静岡駅前は大変ですが。地下道を使った開削工法にしますか?
駅南の再開発にも繋がります。
あちらは高松方面に向けて田んぼがおおいから、住宅地を集中することができます。
もちろん静岡駅周辺は地下ですが、すこし外れれば、地上に建設できます。
ツインメッセ方面、三菱の工場、さいせいかい病院方面も候補になります。
将来的に、静大を終点にしてもよいでしょう。
地上区間は少しずつ伸ばしましょう。

運転形態は、運動場前を、造幣局に協力を願って、
2面4線プラス、引き上げ線1本にします。
急行は、清水〜運動場前まで各駅日吉町、新静岡にします。
普通は、運動場折り返しで、中町、県庁、静岡駅、静大方面に向かいます。
運動場前、日吉町で普通に急行が連絡し、同一ホームで乗り換えられるようにします。

182 :名無し野電車区:03/07/21 22:13 ID:KeNZbxRm
>>180
運用形態を分ける為に、新たに作ります。いかがですか?

183 : ◆jLT9E1X6pc :03/07/21 22:16 ID:TmyqWbFl
>>182
では急行を運転する時間帯は?


184 :名無し野電車区:03/07/21 22:18 ID:KeNZbxRm
>>183
終日!


185 :名無し野電車区:03/07/21 22:34 ID:W8WgQldQ
>>179
需要の大きいところに限定した方が、より現実的だと思いますが。
静岡市内でわざわざ地下で静鉄を延伸させる価値のあるところとなると、
昔静岡市内線が走っていた区間ではないかと。
ただ、安西まではいらないと思うので、中町あたりまでが妥当ではないかと。
実際静岡駅-中町の区間は多数の系統の路線バスが何本も通り、
十分需要が見込めます。

186 :名無し野電車区:03/07/21 22:38 ID:W8WgQldQ
細かい路線を設定するならLRTの方がいいでしょうね。

187 :名無し野電車区:03/07/21 22:50 ID:KeNZbxRm
>>185
それでもいいんだけど、新静岡周辺の工事が大変かと思って。
ふと考えたんだけど、地下にこだわる必要はないよね。
景観を損ねる、騒音うんぬんの問題はあっても、高架のほうが安いわけだし。
半額以下でしょ。この時代贅沢はいえない。
それに、18M車両、2両だから、結構モノレール並に柔軟にできる
かも知れない。勾配はほとんどないから。
シカゴのLみたいに。

188 :名無し野電車区:03/07/21 23:38 ID:SvxmikIN
夢の無い話だが、静岡駅〜中町は外堀埋め立ててバスの通りを良くするのが一番!
あと、丸井前の路駐監視強化も!
路面電車なんか敷かれたら邪魔でかなわん、中町で高架や地下鉄に乗換えもJR通勤者にとっては迷惑千万!

189 :名無し野電車区:03/07/21 23:59 ID:SvxmikIN
静鉄の柚木駅横や流通の踏切見ると、古庄以西は地下鉄にしる、と一瞬考えるけど
あの辺の利用客数考えるとねぇ、女性の中には知らない男とエレベーターに乗るのさえ
恐がる人がいるくらいだから、閑散とした地下駅なんてもっと恐がられるだろうね。
静岡に地下鉄はチョト背伸びしすぎだよ。

190 :名無し野電車区:03/07/22 00:04 ID:kXecdjjS
ただまぁ、静岡の旧静岡市側は静岡駅を中心に放射状に広がってる都市だから、
鉄道を新たに敷いてもしょうがない気はするね。

区割りも巧く割る方法が無いもんだから、
今で言うところの駅南・駅北・清水の3区に留めるって話だし。

191 :名無し野電車区:03/07/22 00:08 ID:Az7CKAqI
>>188
別に中町まで伸びると妄想しても、バス廃止は考えてません。
静岡駅なら、コンコースの天地方向がかなり余裕あるから、
高架で、南北方向の列車が乗り入れられると思う。
視覚的にもすごいけど、便利なのも確かでは?

192 :名無し野電車区:03/07/22 00:28 ID:xLHNyQGf
>>189
名古屋郊外の地下鉄の駅も閑散たるもんだよな。
初めて名古屋の地下鉄に乗ったときにびっくりしたよ。
全く人気がないんだもの。

>>191
千葉都市モノレール状態になるのか?

193 :名無し野電車区:03/07/22 00:33 ID:Az7CKAqI
>>192
よく考えれば、静鉄を無理に延長する必要はないよね。
高架のLRTを作ればいい。さすがに市内の中心部は、道路を使うわけいかないから。
そうすれば、放射状に伸びる静岡の交通も、多少はよくできると思う。
LRTなら、構造物の強度を弱くできるから、金もかからない。

194 :名無し野電車区:03/07/22 00:41 ID:xLHNyQGf
地下鉄ではなく、市街地地上線の地下化だね。
いい例が、長野電鉄。
で、せっかく地下化するなら少し延伸させようってこと。
新静岡から中町あたりまで延伸させると便利なんじゃないのってのが、
妄想のはじまり。
さすがに静岡程度の都市規模で新線の地下鉄は
どう考えても無意味だよ。

195 :名無し野電車区:03/07/22 00:48 ID:Az7CKAqI
>>194
新静岡はそのままで、LRTを高架で南北に建設するのもいいな。
北は、中町から、総合病院、に取り付いて、そこからは、バイパスの下を延々と走るとか。
北街道があまり使えないからね。北街道のバイパスが全通すれば、
多少は変わるだろうけど。

196 :名無し野電車区:03/07/22 01:04 ID:xLHNyQGf
現実的なこと言うと、静岡市内の移動はちゃりんこで十分なんだよな・・・。

197 :名無し野電車区:03/07/22 11:48 ID:mV2e34Ug
>>190
用宗(安倍川西岸)まで駅南扱いってのがねぇ・・・
なんで、この地区を独立させて4区の区割りにしなかったんだろう?

スレ違いsage

198 :なまえをいれてください:03/07/22 13:10 ID:kjVaWARQ
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

199 :名無し野電車区:03/07/22 23:18 ID:N7pqG5lC
>>194
たしかに中町−新静岡はバスの運転本数は多いけど、
この区間のバス利用者の目的地って、
市役所県庁前・新静岡・駅前で大半を占めるのではないか?
新静岡をスルーして静清線直通需要ってそうありそうもないし、
あえて延長する意義はなさそうな気がする。


200 :名無し野電車区:03/07/22 23:21 ID:Az7CKAqI
国道一号バイパスの高架下なら、
用地の取得が必要ないから、
LRTの線路敷くのは便利なんだけどな。

201 :名無し野電車区:03/07/23 04:49 ID:0J2CMN4W
ひたすら妄想するスレはここですか?

202 :名無し野電車区:03/07/23 09:03 ID:TVyva1Zm
いずっぱこ妄想編

三島から北へ裾野辺りまで延びないかねぇ?
適当に人口あるし。
あそこの県道慢性渋滞&ずっと坂道だし。
あさぎり号は沼津行きをやめて、裾野から乗り入れて修善寺行き、なんてどうよ?

ところで「いずっぱこ」は靜岡独特の呼び方のようだ。小田原人に「いずっぱこ」と言ったら大ウケした。

203 :www.get-dvd.com:03/07/23 09:06 ID:G7gTykdL
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

204 :名無し野電車区:03/07/23 13:27 ID:icZuJmU4
>>202
それは、三島〜下土狩間フカーツって事か?


205 :名無し野電車区:03/07/23 13:33 ID:4WrXqqk/
岳鉄時速100kmで走行しろ

206 :名無し野電車区:03/07/23 15:19 ID:maELSPfp
ところで。新幹線はなぜ岳南とつながらなかったんだ?

207 :名無し野電車区:03/07/23 16:11 ID:f02N8jjw
ブックオフの100円コーナーにあった
昭和59年度版グランプリDX全日本道路に激萌え。
二俣線、清水港線はおろか佐久間線の計画線も入ってる。


208 :名無し野電車区:03/07/23 16:13 ID:f02N8jjw
>>207
あ、JRスレで語るべきだったね。スマソ。
じゃあ遠鉄のスイッチバック記載でまぁまぁ萌えということで。

209 :202:03/07/23 16:32 ID:H3ul6P4e
>>204

んー、フカーツじゃなくて全然別のルート。三島から東へ出て北へ登る。
三島裾野線という慢性渋滞坂道ダラダラ県道があるんだが、あれに沿ってけっこう奥深く人口が集積してるんだな。
工場もあったりしる。
あの辺はナントカ言う道路工事で、あっという間に建物がどいて、橋脚ができつつある。ああいうの見ると、道路はヒョコヒョコできて、鉄道は(?_?)?と思う。

できたら、トテーモ便利だと思われ。

210 :名無し野電車区:03/07/23 16:33 ID:ouhtEYTV
☆綺麗なおしりときれいなおっぱいがたくさん!
http://www3.free-city.net/home/espresso/bigapple/queen.html

☆可愛い女の子がたーくさん脱いでるよ★
http://www3.free-city.net/home/espresso/function/girls.html

☆無修正画像たくさんあるからみてね!
http://www3.free-city.net/home/espresso/function/photo.html

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)