2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白鳥・スーパー白鳥

1 :名無し野電車区:03/06/01 13:33 ID:pjZ07FXw
白鳥とスーパー白鳥のスレッドです。

2 :名無し野電車区:03/06/01 13:35 ID:eY3gCzs4
白鳥号最終日の大阪駅は鉄ヲタで凄まじかったな(w


3 :名無し野電車区:03/06/01 13:35 ID:eV3lfvlQ
京都から利用した

4 :名無し野電車区:03/06/01 13:37 ID:FsFXbYey
>>1
重複スレ立てんな


↓本スレ
何で白鳥とスーパー白鳥はグリーン車の連結位置が違うの?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1054388384/l50

5 :名無し野電車区:03/06/01 13:37 ID:eY3gCzs4
なんで束から酉に遺跡したんだろうね。

漏れ的にはリニューアル編成しているの束の方がよかった。


6 :名無し野電車区:03/06/01 14:28 ID:IVhTzF3f
今でも8両運転続いてるの?
乗った感じだと増結編成抜いても問題なさそうだったけど

7 :名無し野電車区:03/06/01 19:38 ID:+ju+iHuW
>4
あうスレが本スレだと?
笑わせるね〜

あっちは削除依頼が出されていて
まもなく消えるからここが本スレでいいのよ

8 :名無し野電車区:03/06/02 15:12 ID:TmDincUq
>>6
これから修学旅行シーズンになる
だからほとんど常時8両で片道満員・片道ガラガラという事態にもなりうるわけだ。

9 :名無し野電車区:03/06/03 15:38 ID:W4JbBKRo
>>4はあう使い

10 :名無し野電車区:03/06/03 15:51 ID:hKJA96HX
函館から乗った。ガラガラだった。茂辺地あたりで「日本海」を追い抜いた。
青森からはメチャ混みになった。

通しで乗る人、少ないのかなぁ。

11 :名無し野電車区:03/06/03 17:18 ID:OlENI55H
試しにスーパー白鳥を大阪まで走らせてみたい。

12 :名無し野電車区:03/06/03 18:14 ID:btWdiodx
最高の祭りは3月8日だったな
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/7186/DSCF0146.JPG

13 :名無し野電車区:03/06/03 19:01 ID:Tjtwv3yf
>>11
間島までしか走れないのでは?

14 :名無し野電車区:03/06/03 23:02 ID:IfxnEGG7
スーパー白鳥のグリーン車に乗ると飲み物サービスがあるみたいだけど、蟹田から浅虫温泉まで乗ったらサービスされますか。

15 :名無し野電車区:03/06/03 23:06 ID:Q9i1iPO8
>>11

789系かい? 残念だけど交流専用だよ、新幹線なみにね。直流区間は無理だ。

16 :名無し野電車区:03/06/03 23:14 ID:4u3BETGk
15>>
村上からDE10重連牽引てのはいかが?

17 :名無し野電車区:03/06/03 23:20 ID:4u3BETGk
>>16
補足:村上駅構内で交流・直流交換とすべ氏。

18 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/03 23:23 ID:GJkwODZt
JR西日本・JR東日本・JR北海道は、東北地区や北海道地区で大イベントがあるときのみ、
681系と683系による特急ホワイトバードを北陸線経由で八戸・函館まで運転すると発表した。
この列車は青森で八戸行きと函館行きを分割させる事にする

19 :名無し野電車区:03/06/03 23:25 ID:HqAexnvT
>>18
走れねーだろ。

20 :名無し野電車区:03/06/03 23:30 ID:4u3BETGk
>>19
確かに。
当然485系でしょ?

21 :名無し野電車区:03/06/03 23:30 ID:Jzs2J5Um
>>14
ドリンクサービスあるの?
木古内〜函館で乗ったけど、車販ねーちゃんは素通りだったよ

22 :名無し野電車区:03/06/04 10:32 ID:sP6J0H6X
>>14はネタ

23 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/04 12:30 ID:CNYR2Ost
age

24 :名無し野電車区:03/06/06 12:28 ID:kI0p0CDG
789系は東北新幹線が新青森まで開業した後はライラックかスーパーホワイトアローに転用だろうな。

25 :名無し野電車区:03/06/07 01:41 ID:ctLhHkWE
んぢゃE751はかもしか転用か?

26 :名無し野電車区:03/06/07 11:56 ID:LHkqkHY8
>>24
新青森⇔函館の特急に使用では?

27 :名無し野電車区:03/06/07 12:16 ID:gBd88SLv
789系・・・ライラック・すずらん
751系・・・いなほ・かもしか
では?

28 :名無し野電車区:03/06/07 14:01 ID:nOqTJ5BJ
>>27

新潟行きの「いなほ」は直流区間があるから、交流専用のE751じゃ無理かと・・・

29 :名無し野電車区:03/06/07 19:08 ID:0k1bDrPI
スーパー白鳥の増結予定ってどっかに情報出るの?

30 :名無し野電車区:03/06/07 19:10 ID:pc8DODz2
出てるよ

31 :名無し野電車区:03/06/07 19:35 ID:0k1bDrPI
>>30

どこ??

32 :名無し野電車区:03/06/07 19:36 ID:QfxSb7Ac
>>31
ウヤ情の後ろの方

33 :名無し野電車区:03/06/07 19:41 ID:0k1bDrPI
>>32
thx.
14日に見てみよう。。

34 :名無し野電車区:03/06/07 21:35 ID:8hz9h2L4
ホワイトバードが大阪〜青森・函館間で全区間酉社員で運転

35 :名無し野電車区:03/06/08 00:33 ID:R/I7I9bS
789とE751で併結運転してくれないかなぁ。
青森駅で分割併合するってやつ。
そうすれば、どの新幹線がどの行先に接続するのか迷う必要も無いし。

36 :名無し野電車区:03/06/08 09:33 ID:R51QVPjC
>>14
オレの経験では本州側から列車は何処から乗ろうが
飲み物サービスはなかった。

函館発のヤツに乗った場合、函館発車直後に車販嬢が
北エリアなのにびゅうおしぼりと缶のお茶(2種選択)の
サービスがあった

37 :名無し野電車区:03/06/08 10:22 ID:gomYYYMy
2002.12の改正からか?
束の新幹線(はやてこまち除く)のグリーソのおしぼり(紙製?)&ドリンク(紙パック3種選択)無くなったのは。

38 :名無し野電車区:03/06/08 14:43 ID:vEzEC/Ty
>35
性能違いすぎ。
併結したらE751が引きずられるor押される格好になると思われ。

最近のコヒの車両は全部化け物だし。

39 :名無し野電車区:03/06/08 21:17 ID:s1pvmJy9
>>38

789系はATS区間ではパワーを抑えて走っているので、何とかなると思われ。
問題は、E751が789ほどタフに働けるか否かと思われ。

40 :名無しでGO!:03/06/09 01:53 ID:gopyGP+N
黒磯か佐貫まで来てくれれば最高なんだが>789系

41 :名無し野電車区:03/06/09 02:07 ID:Uox72VOk
先頭車両の展望は「電車でGO!」的感覚であずましいね〜
但し、青函トンネル内は退屈だべや!

42 :名無し野電車区:03/06/09 02:28 ID:oqh+GSek
青森から函館へ行く時に自由席でも車内検札は来ますか。
昨日、八戸に行ったときは青森出発後は検札は来ませんでしたが帰りは三沢出発直後に自由席にも検札が来ました。
手元の携帯電話を持ってNTTの114やKDDIの0057などの通話料無料で電話できるところに電話して検札が通り過ぎるのを待っていました。


43 :名無し野電車区:03/06/09 22:38 ID:Z1U9FsVm
>>42

通報しますた。













検札は自由席でも当然来る。

44 :名無し野電車区:03/06/11 00:36 ID:VtgO5kHw
>>35 おいらも賛成だべや!
はやて+こまちで行って、スーパー白鳥(白鳥)+つがるにのりかえる!
のぼりの22号だっけ、時間差攻撃してるスジは!?

45 :名無し野電車区:03/06/11 01:33 ID:MBwy4Nat
特急白鳥14時間age

46 :名無し野電車区:03/06/11 15:13 ID:OU+jHZex
特急 違る

47 :名無し野電車区:03/06/14 12:37 ID:7iR1z+E1
白鳥が8両の時は車掌が2人いるけど、6両の時は何人いるの。
2人もいたら無駄に思える。

48 :名無し野電車区:03/06/14 14:45 ID:RGdYXaZv
きせる反対

49 :名無し野電車区:03/06/16 02:23 ID:ptvCqgz1
>>26
函館ー新函館間って20キロ弱くらいだっけ??
特急にしては短すぎないか??
リレー快速だと思うが、それ以前にこの区間殿下してないし、新幹線開業に合わせて
電荷するとの話しも無いぞ


50 :名無し野電車区:03/06/16 02:24 ID:LauFYufw
>>49
>>26をよく見れ

51 :名無し野電車区:03/06/16 02:26 ID:4invr4tI
>>2
最終日の下り白鳥抑止→打ち切り祭りに騙されますた。

52 :名無し野電車区:03/06/16 02:26 ID:VN91VptG
>>49
死ね

53 :名無し野電車区:03/06/16 02:45 ID:4invr4tI
pu

54 :49:03/06/16 08:12 ID:7FcYXFre
>>51津軽海底駅ホームからS白鳥に飛び込んでくる



55 :名無し野運転所:03/06/16 09:45 ID:ktz+HaQs
>35
青森で789の併結切り離し、3両を弘前、5両を函館てのは?(逆でもいいけど)
束もこれくらい許してくれればいいのにね、
751…切妻にして701に編入で善w

56 :名無し野電車区:03/06/17 00:02 ID:/FjcVsDd
東北新幹線開通前に青函トンネルが開通していたら、列車体系はいかに?


57 :名無し野電車区:03/06/17 09:19 ID:y4Y+3/IC
>>56
青森行きの特急はほとんど函館行ってただろうね



58 :名無し野電車区:03/06/17 09:41 ID:OCWJR7gP
それじゃあ583系も函館まで行っていた?

59 :名無し野電車区:03/06/17 22:21 ID:h+o5bmes
583系時代の「はくつる」なんかはモロ北海道連絡特急だったから可能性大なの鴨。
ただし、583系が厳冬期の海峡線の過酷な環境で故障しなければ、という前提で。

60 :名無し野電車区:03/06/17 22:59 ID:MxGsVtIJ
>>59
海峡線より十三本木峠のほうが過酷かも。


白鳥・はつかり11号は同じダイヤ。青森で札幌行急行「すずらん」接続
(青森0:30→札幌7:30頃?)

はつかり1・7号は函館行で最終北斗と夜行の41列車に接続
(上野7:33→札幌22:50頃、上野12:33→札幌6:52)

ゆうづるは1・3・5号が函館行で1・3号がおおぞら、5号がおおとり・宗谷に接続
(上野19:50→札幌11:30、上野21:40→札幌13:30)

はくつるは今の北斗星1・3号に近いダイヤで上野→札幌を走るっていう所かな?



61 :名無し野電車区:03/06/18 02:20 ID:udmsdjcr
>>59
北海道といっても函館までなら大丈夫だろ。
485系も特に問題なく走ってるし。

62 :名無し野電車区:03/06/19 00:45 ID:q13heLUT
>>61
重くて青函トンネル内の勾配を上れるか?
通常運転時は上れるだろうけど、何かあって勾配途中で緊急停車した場合、上れなくなる悪寒
シュプール号か何かで山岳地帯を走行して、勾配途中で緊急停車したら上れなくなって、一旦戻って加速して上ったという話しもあるしね・・・

63 :名無し野電車区:03/06/19 00:50 ID:EJxCICCY
余裕で上れる。

64 :名無し野電車区:03/06/19 04:37 ID:xQ/8peJo
たった12‰じゃねえか。
それを上れないなら十三本木峠もダメということになる。

65 :名無し野電車区:03/06/19 06:27 ID:F77ttLo8
白鳥は新潟〜青森のいなほを改称すべきだったと思う。
どうもとってつけたような今の白鳥はしっくりこないなぁ。

66 :名無し野電車区:03/06/19 09:28 ID:0yLynqKT
>>62

583系にとって、青函トンネル位の勾配は、ぜんぜん平気だよ。問題は結露凍結。
6M3Tとか8M5Tで1ユニットカットでも12‰登坂なら何とかなるっしょ。
シュプール号の場合も、ユニットカット状態か何かだったんじゃないの?

67 :名無し野電車区:03/06/20 05:27 ID:D6CLtK0L
>>64
青函トンネルの場合、勾配のキツさよりも距離が問題。

68 :名無し野電車区:03/06/20 10:16 ID:tzbHOlIF
で、青函トンネルの上り勾配の距離では583を使えないと言いたいんだな?

69 :名無し野電車区:03/06/20 21:16 ID:Z60pJYQS
583系8M5Tって速度種別何だったの??

12‰程度の勾配が30km近く続いても問題ないと思うがね。

70 :名無し野電車区:03/06/20 21:18 ID:ERiyQZJV
連続緩勾配ほど辛いものはない
おまいらが走る時と一緒だ

71 :名無し野電車区:03/06/20 22:03 ID:J573gSi7
>>69
A14かA17くらいだったと思った。少なくともBとかCではない。

>>62
485系と583系はMT比が同じなら動力性能は殆ど同じ。
583系は車体はデカイが、自重は485系と大して違わないよ。
むしろ今夏に海峡線デビューする781系のほうが重いくらいだ。

72 :名無し野電車区:03/06/20 22:19 ID:oyax7WIi
>>71
盛岡⇔青森時代の「はつかり」は583のスジと485のスジでは583のスジの方が遅かったぞ?

73 :名無し野電車区:03/06/20 22:33 ID:qvmZYyHp
>>72
それは曲線通過速度の違いだ

74 :73:03/06/20 22:38 ID:qvmZYyHp
あとダイヤによれば、583の速度種別はA18。恐らく6M3Tだが。
485の4M2TはA20。

75 :名無し野電車区:03/06/20 22:42 ID:Pkm9PEB/
>>71
ところで、781系って海峡線デビューするみたいだけど、本州にも入ってくるのかな?
本州で北海道の電車が見られるなんて萌ぇ!
どうせなら711系もw

76 :名無し野電車区:03/06/20 23:35 ID:e0mzN9wc
781系は函館〜吉岡海底での運行ということになっているけど、
吉岡海底駅で折り返し転線は出来ないから、そのまま青森側に向かって回送、
中小国くらいまではで行くんじゃないかな? つまり本州乗り入れ実現かも。

77 :名無し野電車区:03/06/21 10:23 ID:72dz3D/C
781系イラネ!


78 :名無し野電車区:03/06/21 11:02 ID:tiQJ3QaS
ED79が単機でカシペの重い編成を牽いてるくらいだから、583なら余裕じゃん。

79 :名無し野電車区:03/06/21 11:35 ID:HPUiQJJE
>>77
去年までのように全部ドラえもんになるのを防いでくれる人柱になんてことをw

80 :名無し野電車区:03/06/21 11:53 ID:L9UcmI3D
>>79

そうだね。789系はしばらく今の素のままの清楚なデザインを保ってほしいね。
洗車だけはマメに実施して色艶良くケアしてもらうことにして。
ステッカーだらけの789系なんて、想像しただけでも・・・オー・マイ・ガッ!

81 :名無し野電車区:03/06/21 13:11 ID:bVCK3whC
781があぼーんしたら束から583買ってドラえもん塗装に・・・(゚д゚)ウマー

82 :名無し野電車区:03/06/21 14:38 ID:7qDHZbUW
ドラえもんと言ったら101に決まってるだろ!

…古くてスマソ。

83 :名無し野電車区:03/06/21 15:34 ID:eaM7i3px
789系って(値段が)高いんだね

84 :名無し野電車区:03/06/21 16:17 ID:dyUN27po
関連スレ
青函トンネルの未来を語るスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=rail&key=../dat9/1031517337

85 :名無し野電車区:03/06/21 17:55 ID:peBMRQpK
>>83

性能や乗り心地には、値段が高いだけの効果が現れているよ。
いま書店に並んでいるタビテツの記事でも、789系の性能を褒めていた。
青函ATC区間で遅れ回復をしたとかで、吉岡海底駅に停まりながらも、
青函トンネルを25分で駆け抜けたと。ATCで最高速度を抑えられているから
吉岡海底駅を発車後の、登り勾配にもかかわらず140km/hまでの起動加速が
如何に優れていたのか、さすがだな。485系だとノンストップでも25分だしな。

86 :名無し野電車区:03/06/21 21:17 ID:0ZAWWIYW
>>75
白鳥には使われないのかな?比持ちのノーマル白鳥として・・
ライラックは全てホワイトアローに統一って事で


87 :名無し野電車区:03/06/22 00:01 ID:V2joyDaQ
>>86
現在は、かつてのライラックとスーパーホワイトアローの
車両と運用がひっくり返っているから、

現ライラック→789系新車導入で 札幌-旭川間運用のスーパーホワイトアローに改称
現スーパーホワイトアロー→ ライラックに改称
余った781はどうしましょう?

88 :名無し野電車区:03/06/22 00:32 ID:wHZrY9oe
>>87
正確には空港直通する列車を「ライラック」から「スーパーホワイトアロー」に切り替えただけなので旭川〜札幌だけでみると00分発「SWA」30分発「ライラック」
なのは改正前から変わってません。
まあ785系の運用増と781系の運用源は間違いないですが。
>>81
781系の方が新しい罠。

89 :名無し野電車区:03/06/22 08:17 ID:t2MX5H5Q
789系っておいくらなの?

90 :名無し野電車区:03/06/22 10:30 ID:snJOcrdU
23両で48億円だそうでし。

91 :名無し野電車区:03/06/22 16:11 ID:eu8iVucW
後二億足せば500系一編成が買えるではないか


92 :名無し野電車区:03/06/23 07:13 ID:aAE398Ib
「白鳥」に限らないけど、半額の特急料金で乗せてる
新幹線接続特急って儲かるのかと思ったことない?

93 :名無し野電車区:03/06/23 08:00 ID:C1Wx5BSK
E3系より1割安い程度の価格らしいが。

これはE3が安いのか、789が高いのか??

94 :名無し野電車区:03/06/23 08:03 ID:9WsocThw
789系って小ロットだし。

95 :変速1段直結4段:03/06/23 08:53 ID:egp/LEnY
789、高くて当然だべさ。良く出来てるもの。
静かだし、パワフルだし、乗り心地良いし。
東北本線を走ってても、ヨ751みたいにビヨンビヨン跳ねないもの。
江差線で空調止まっていた時は、妙に静かで逆に変だった。

96 :名無し野電車区:03/06/23 09:10 ID:SAJUXW4u
787系からサハシが消えた今、
『JR至高の在来線昼行特急用電車』は789系でヨロシ?


97 :名無し野電車区:03/06/23 10:21 ID:l6nrTTZ6
>>95
>江差線で空調止まっていた時は、妙に静かで逆に変だった。

たしかに、なまら静かでヒソヒソ話ですらよく聴こえるほどだでな。いびき掻いたら藁々だでな(w

>>96

漏れはヨロシだが、実際に乗車体験しないと、RFやRJの紹介写真や記事に目を通しただけでは、
789系の良さはワカランよふに思ワレ。

98 :名無し野電車区:03/06/23 11:31 ID:0n4J5DBS
789系側面がショボイ

99 :変速1段直結4段:03/06/23 21:12 ID:b1+mwrTq
>>98
ステンレスだから塗装できないっしょ。
アレはアレで、シンプルさがいいんでないかい?

100 :名無し野電車区:03/06/23 22:10 ID:fBpKGxVX
160km/h準備工事はしているらしいけど。
青函上り勾配で160km/h出せるか?

101 :名無し野電車区:03/06/23 22:18 ID:kq/DgrVk
>>100
一説によるとA79らしいので全く余裕です。170km/hも可能でしょう。

102 :名無し野電車区:03/06/23 22:20 ID:uEdpUWwf
>>100

789系スーパー白鳥の速度種別はA75という噂。
つまり10‰の登り勾配で175km/h出せるということ。
青函トンネルは12‰だが、たぶん160km/hは出せるのじゃないかな?

103 :名無し野電車区:03/06/23 22:22 ID:JKDq2gps
仮に160km/h出したところで、
前後の津軽線・江差線が線形の悪い単線で
しかも行き違いも多いので、
貨物も同時にスピードアップするぐらいの気持ちでないと速くならない。

104 :名無し野電車区:03/06/23 22:22 ID:fBpKGxVX
化け物だな

105 :名無し野電車区:03/06/23 22:24 ID:uEdpUWwf
ATC区間だけ160km/h運転しても、たぶん5分も縮まらないのじゃないかな。

106 :名無し野電車区:03/06/23 22:28 ID:JKDq2gps
東北線で160km/h運転なら、
八戸〜青森ノンストップで50分切るかも。
(140km/hなら52分と計算されている)

107 :名無し野電車区:03/06/23 22:33 ID:l03Vz0sO
>>106
東北本線の高速化はありえないだろ。
津軽線・江差線高速化は新幹線次第だしな。

>>105
まあ良くて10分だな。やるかやらないかはやっぱ新幹線にかかってるんだろうな。


108 :名無し野電車区:03/06/23 23:11 ID:uSd/UHgs
「はくたか」からスピード狂の座を奪還せよ!!

109 :名無し野電車区:03/06/23 23:12 ID:3xrovdpy
>>102
ふと思ったのだが、4M1Tのところにあと一つTをぶら下げて4M2Tにするとどうなるのだろうか?

ちなみにE351系は4M2T状態だと、高速性能が789系に迫るくらいの性能になるらしい。
いくらMT2:1の170%オーバーロード起動とは言え何故にたった150kwで789系並の性能が・・・MT69恐るべし

110 :名無し野電車区:03/06/23 23:17 ID:XpvEN1mo
>>106
Sはつかりは八戸〜青森を三沢停車ながら54分で運転していたが。
つまり130キロでもノンストップ52分は可能。
>>109
MT69は最大回転数7000rpm

111 :名無し野電車区:03/06/23 23:21 ID:uEdpUWwf
>>109

789系は3M2Tです。増結時でも5M3Tです。
4M2Tならば現行よりも、もっと高性能になります。
789系の主電動機MT731は、731系と同じ定格出力230KWですが、
1M2Tの731系では170%負荷で使用しているらしいです。
789系でそんなことしたら、変電所がトリップする鴨?

112 :名無し野電車区:03/06/24 00:40 ID:h4vOtgru
>>99
禿同。九州の783系のようにごてごてにされたらたまらん

113 :名無し野電車区:03/06/24 01:24 ID:ibmgkHF8
区間表定はくたかに勝ってるよ。
知内今別の最速は30分。表定126km/h
160はパンタの問題で云々なんかに書いてあったね。
Sはつかりは八戸真っ直ぐ出ていけたし青森の制限
内容も違うだろうから現行52分はムリだと
それにしてもわざわざ751より遅いダイヤ組むなんて
束は腐ってないか。嫌がらせもいいとこだよ・・・

114 :名無し野電車区:03/06/24 02:05 ID:XrcGqOgh
青森の制限といえば、正直、よく青森駅使う(701でだが)者として
青森の奥羽線第2場内の警戒現時を何とかして欲しい。

スレ違いスマソ。

115 :名無し野電車区:03/06/24 03:20 ID:85xJqGmI
>>113
そんなに急いでるなら飛行機乗れよ。

116 :名無し野電車区:03/06/24 04:22 ID:P3W1HIzL
>>115
ここは鉄板だ

117 :名無し野電車区:03/06/24 04:33 ID:/4YW0Yur
>113
束の会社の体質としてはとにかく余裕時間の確保が優先なのでは?上りの場合白鳥が遅れるとはやても待たなければならないし。
小町との併合もあるはやてに連絡する白鳥には余裕を持たせたいとは誰しも思うのでは?道内や単線の多い青函間で若干の遅れが
出ても青森折り返しと八戸までの間で多少とも回復できるようにするのは無意味ではないだろう。

118 :名無し野電車区:03/06/24 06:13 ID:Awqksdha
余裕時間の確保はその通りだと思う。
ただつがるだって弘前青森までは単線
だし、はつかりだってやまびこと接続
してたよねえ。最速が下りだけなら話
はわかるけど・・・
結局は束は751をとりあえず建てたい
のでは・・・
束厨の人気を悪くしたようならすみません
>>115
あんた論外だよ


119 :名無し野電車区:03/06/24 08:57 ID:yuzn+pvy
>>118
>束厨の人気を悪くしたようならすみません

その通りだ!!医者料払えやゴラ!!!!


多分、他社の車両だから、あんまり無茶したくないって事じゃないの?
JR後のオリジナル車両の束管内乗り入れは相当限られてるし、あっても
鈍足特急(倒壊)ばかりだしな。

その逆に、束の新型特急の定期での他のJR乗り入れは無いし



120 :名無し野電車区:03/06/24 09:04 ID:/4YW0Yur
津軽の場合は距離も短いし、JR東日本管内だからコントロールしやすいし、いざとなったら、単線では八戸行きを優先運行にして弘前行きを待たせればいいわけだし。
白鳥の場合、北海道管内の方が距離長いし、北斗が遅れればそれとの接続も取らねばならないけど、弘前方面なら接続すべき列車はローカルだけだしね。いざとなれば
ヨーデル号で振り替え輸送し、青森〜弘前間は運休するという本当の意味での禁じ手もある罠。加えて青函間には貨物も多いと言うこともある。ちなみに漏れ北海道マンセー
束嫌いは筋金入り。

121 :名無し野電車区:03/06/24 11:11 ID:es4tQ5oy
>>120
白鳥って北斗とかがあまりにも遅れた場合五稜郭駅で接続とかあるのですか?

122 :コヒと倒壊好き:03/06/24 11:48 ID:0Tx5dY7O
>>鈍足特急(倒壊)ばかりだしな。
慰謝料は払えねえよ ゴラァ 調子にのんな
しかも聞き捨てらねえな
糞は特急東海の2往復だけじゃねーか。しかも普通であんな
豪華なの使わせてやってんのに偉そうなこと言うな。185よりマシだし
だいたい束に383に勝てる車両があんのか。束の車両を批判
したいわけではないが動力性能じゃ勝てんよ。勝てんのはすぐ壊れる
やつだけ・・・3式戦闘機みたいなの作ってもしょうがないんだよ
しかも束管内のしなのはほとんどの区間が110に抑えられてる,篠ノ井
からもただの直線なのに120。馬鹿にしてるといっても全然間見当
違いな間違いじゃないだろ?
ほくほくだって酉持ちで160。自分とこは新車入れねーじゃねーか
おまけに青函直通させようとした751は壊れすぎで却下。
新型乗り入れは無いじゃなくてできないだけだろ

123 :名無し野電車区:03/06/24 11:51 ID:0Tx5dY7O
>>121
そういうことは無いと思われ。臨停車はあり得ないし
五稜郭に止まる特急は両方少ないからね
>>120
それもそうですね。
道内特急は余裕時間あんなに切りつめてるのにスーパー
白鳥、白鳥は束よゃマシでも道内特急みたいにはきびきび
走らないっすよね。

124 :名無し野電車区:03/06/24 11:56 ID:0uApcugp
こういうスレに限って異端が現れるな。
白鳥とスーパー白鳥で二戸まで走れるか。というか二戸まで運転してくれ。

125 :名無し野電車区:03/06/24 12:26 ID:h4vOtgru
>>121
時々やってるという話を聞いたととがありますね

126 :名無し野電車区:03/06/24 15:41 ID:jklXNvK0
>>125
時々どころか、遅れれば常套手段。
>>123
君だけ思っていればよい。


127 :名無し野電車区:03/06/24 18:27 ID:XrcGqOgh
>>125
それどころか、前には上り北斗が遅れ、乗り換えの海峡になるはずの下り海峡も激しく遅れたため
五稜郭〜青森でトワイライトに振り替え乗車させたことさえあった。

128 :名無し野電車区:03/06/24 19:20 ID:Irv21KTZ
プ
何年前の話だよ
白鳥になってから1度もないは正解ですが・・・
だいたいトワイラの振り替え輸送なんて話題と
全然カンケーねーし。

129 :名無し野電車区:03/06/24 20:21 ID:h4vOtgru
>>128
まっ遅れれば白鳥でも時間稼ぎにやる可能性はあるんじゃない?

130 :名無し野電車区:03/06/24 22:47 ID:xh6CnVys
つーか五稜郭接続の方が所要時間は短く出来るのに、函館接続にしてるってことは
いざという時には五稜郭で接続するよって事でしょ。

131 :名無し野電車区:03/06/24 22:52 ID:lYaqP0Cc
>>113
>青森の制限内容も違う

具体的にはどういうこと?

132 :名無し野電車区:03/06/24 22:52 ID:dodkUmUt
>>130
おそらくそうだろうね。
常時五稜郭接続だと万が一の場合に八戸行を遅らせる事になるだろうからね。

札幌口でも遅延時千歳線方面⇔岩見沢方面優等列車接続を白石で接続する時あるし


133 :名無し野電車区:03/06/24 22:56 ID:VITPup+K
だから10分も変わらないのに臨時停車するか?
はつかりや海峡のころのように全停車とはわけが
違うんだよ。北斗もほとんど通過。メリットがぜん
ぜんない。むしろ折り返し遅延の原因になりかねない
>>130函館のほうが乗り換えやすいだけだと思われ
  五稜郭のホームは狭いし対面乗り換えにするのは至難の技

134 :名無し野電車区:03/06/24 23:08 ID:dodkUmUt
>>133
以前S北斗2号とはつかり10号間の接続は
S北斗を転線させてまでも五稜郭の同ーホームでしてたが。


135 :名無し野電車区:03/06/24 23:20 ID:VITPup+K
はつかりも北斗もは臨時停車じゃないだろ
ちなみにはつかりは14号の間違いだよね

例えば今S白鳥1臨時停車させたら折り返し
28分しかないないのにやるかぁってこと
12分が許容だから15分以上を想定例えば
五稜郭臨時停車でロスが4分車内清掃していたら
折り返し遅延は必死だろ。
唯一あるならば北斗21号の臨定か?他は後続のれ
だろ。21号だって2本退避でまたせるんだから微妙
だとおもうけどね。

136 :120:03/06/25 00:05 ID:okYL0RKZ
S北斗2号とはつかりの五稜郭対面接続には確かに意表を突かれたなあ。北斗をわざわざ下り線を横断させてまでも
転線させて(つまり五稜郭を出るくだりの江差線や函館線の走行線を完全に横切って)はつかりの対面に北斗を持って
いくとはJRの荒技もここまで来たかとおもた。

137 :名無し野電車区:03/06/25 00:08 ID:xeQ3uG7M
>>133
その10分が新幹線連絡特急にとっては重要だから時間稼ぎのために五稜郭乗り継ぎの措置を執ると思われ。

138 :名無し野電車区:03/06/25 00:10 ID:xeQ3uG7M
>>135
あの〜今話してるのは札幌からの北斗と八戸行きの白鳥系統の乗り継ぎの話をしてるんだと思ったけど。

139 :ど素人:03/06/25 00:18 ID:c0uFNzRS
すいません・・・教えて下さい!来月乗りおさめに、ボンネット雷鳥に乗ろうと思うのですが、A08編成になっている大阪発はどの時間かご存知の方いらっしゃいませんか?

140 :名無し野電車区:03/06/25 00:31 ID:lOeTR/ma
S北斗2白鳥18 普通にありえるね。ただ臨定じゃないけど
        俺も文意を間違えていた。臨定で接続ならない
        と言いたかったんだよ。スマソ
北斗4白鳥20 ありえない。むしろ新幹線のために切るだろ
北斗8白鳥22 上に同じ
S北斗12S白鳥28 上に同じ
北斗14白鳥30  上に同じ
S北斗22白鳥42 五稜郭で接続

ようは通常なら普通にありえるね。ただこれは両特急とも
五稜郭停車なんだからそもそも五稜郭接続で函館接続の特例は
認められないハズ。それに昔とくらべれば接続も少なく実際
に臨時停車してまで接続するってことに対する反論としては
間違ってないとは思う

141 :120:03/06/25 11:48 ID:okYL0RKZ
新幹線接続を考慮した白鳥は函館で実際どの程度北斗の遅れを待つんだろうか?せいぜい出やはり10分くらいかな?
あと五稜郭での接続の確保について盛り上がってるようだけど今はやんないと思うなあ。昔やってた札幌近くでの白石駅
での接続確保も今はやってないからな。最近漏れが出くわしたのはスーパー走や4号が50分遅れて札幌着になってはま
なすの接続町合ったけど札幌駅では着発線変更でしのぎつつスーパー宗谷4号到着まで待ってた。スーパー宗谷自体の
到着ホームも変更になってたが(出迎え客以外には関係無い事だが)。思うに連絡列車を待ち受けるべく札幌や函館を出て
白石や五稜郭まで進んでもその連絡列車のおくれが増延した場合、白石や五稜郭にいつまでもとまってられないからじゃ
ないかな?札幌行きや函館行きの場合ダイヤの乱れ方次第では結構ホームいっぱいで手前で赤信号待ちなんてありそうじゃ
ん。あと五稜郭や白石など合理化で駅員少ないだろうからホームに駅員おけるかな?駅員の誘導がないと一般客にはちょと
きびしいなあ。

142 :名無し野電車区:03/06/25 17:36 ID:g/EC8yrX
485系関係のスレッドには異端がいるのにな。
もしかしたら異端は白鳥に興味がないとか、、

143 :名無し野電車区:03/06/25 18:08 ID:kZCzSp+z
異端って何?


144 :名無し野電車区:03/06/25 19:20 ID:g/EC8yrX
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/intro/1055789353/
このスレッドに異端というコテハンはいる。

145 :名無し野電車区:03/06/25 19:50 ID:LnCqTzj7
新手のコテハン粘着?> ID:g/EC8yrX
異端者氏って自己板でスレ持ってたのか。

>>143
割と古株のコテハンでたまにFLASH作ったりしてる。
そういえば昔、はつかりのFLASH作ってたな。

146 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/06/25 20:23 ID:KEifGSjr
お騒がせしますた。。。

>142
乗ってないものは語りようがないのです。当分、出かける予定もないし。

147 :名無し野電車区:03/06/25 23:20 ID:UOgGk+BG
異端タンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

148 :名無し野電車区:03/06/26 07:02 ID:dFTCPMbI
そろそろ新幹線開業から半年すぎて航空機や高速バスとの競合関係も結果が見え始めてきてるとは
思うんだが、はやてと白鳥で首都圏〜函館を行き来する人、少しは増えたかな?

149 :名無し野電車区:03/06/26 07:11 ID:aSJ3fmG7
>>148
盛岡ー弘前のバスはかなり客が減ったらしい。
津軽海峡線の輸送量はさほど増えていないようだ。
さすがに函館までだと時間がかかりすぎ。

150 :148:03/06/26 07:54 ID:dFTCPMbI
ヨーデル号は相当やばくなったみたいだね。RJには「バスは狭くてやんなった」という乗客の声を紹介してたが(まあおそらくネタか?バスが狭いのは事実だが)
ただ白鳥の客はあまり変わらんかぁ・・・。大宮当たりからだと羽田からの航空機への乗り継ぎの手間考えると結構行けそうに思うんだがなぁ。東京〜函館線の航空
機のせめて5%くらいは取れると思うんだがどうだろ?

151 :名無し野電車区:03/06/26 07:55 ID:dvoQJLBe
5%くらいは元々居た。といってみるテスト。
いや適当だが

152 :名無し野電車区:03/06/26 08:16 ID:ksIfLE0m
ひえ、異端が粘着されとるのか?(w
鉄板史上でも稀に見る優良コテだというのに...


153 :148:03/06/26 08:52 ID:dFTCPMbI
いや、漏れが言いたいのは元々いた利用客に上乗せした人数が東京〜函館の航空利用客の5%くらいでも
いればと言うことでつ。

154 :名無し野電車区:03/06/27 02:28 ID:GTprFkEs
微妙にスレ違いだが、新ドラえもん号、781か!?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030626-00000139-kyodo-soci

155 :名無し野電車区:03/06/27 07:31 ID:9SxCJYiN
東京〜函館線の航空機利用客って150万人でしょ?東京側の利用エリアを想定すれば大づかみに考えれば
東京都・神奈川・埼玉・千葉とその周辺部の若干の部分と言ったところか。そうするとそのエリアの人口が
だいたい3400万〜3500万と推測されるが、大宮駅利用者は基本的に埼玉県民だろう。上野・東京利
用が便利な地域も埼玉県内に有ると思うが、逆に柏・松戸などの武蔵野線沿いや、赤羽付近から大宮に来る
人いるから差し引きプラスマイナスゼロかな?で、埼玉県の人口は700万だから東京側利用エリア全体の
20%だから、航空利用150万人のうち、30万人が大宮から新幹線利用が可能な人数と推測され、この
中でどの程度の人数が新幹線利用に切り替わるか?だね。

156 :名無し野電車区:03/06/27 07:45 ID:BMTXj7nQ
>>154
781か?って元々そーゆー計画じゃなかったのか?

157 :名無し野電車区:03/06/27 08:08 ID:mlDBnLFw
青函トンネルってあまり役に立ってないみたいだね。
命懸けで造ったトンネルなのに。

158 :名無し野電車区:03/06/27 08:40 ID:I3quqogP
貨物用なんですよ。
旅客なんてモノは飾りなんです。お偉いさんにはそれがわからんのです

159 :名無し野電車区:03/06/27 09:17 ID:Mtstipmm
>>158
貨物用・・・なんとなくアメリカっぽいw

160 :名無し野電車区:03/06/27 09:25 ID:Mtstipmm
車、飛行機優先で、鉄道は殆ど無視されてる
北海道自体がアメリカっぽいが・・・。

161 :名無し野電車区:03/06/27 09:33 ID:ALYDk6pg
>>157
ED7950・金太郎とJRFが投入しても、江差・津軽の単線区間のお陰で容量が不足しているんだよ。貨物は。


162 :名無し野電車区:03/06/27 20:50 ID:NC/1q1K1
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=4923
青函トンネルは高速道路に転用したほうがいいと思う。
ばくだいな費用をかけて造ったにもかかわらず、
交通機関としてほとんど約に立っていない。
本州と高速道路で結べば北海道にとってどれだけイイ!か計り知れない。
現状では、このニュースのような、
電力の無駄遣いをするしか活用方法がないと思うと悲しくなる。

163 :名無し野電車区:03/06/27 20:53 ID:W/ybKZCC
>>154
781系って青函トンネル走れんの?まぁ、改造するんだろうけど。JR北のHP逝っても何も書いてない。

164 :名無し野電車区:03/06/27 21:08 ID:NmIdhfaa
>>162
時代に激しく逆行してるな。
本州対北海道の貨物の大動脈なのを全く理解していない。
高速道路にしても本四の二の前どころか、「ばくだいな」事故対策費で
使い物にならん。関門とは長さが違うのだよ。

>>163
どらスレ見てけれ。

165 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/06/27 21:56 ID:TghldeJl
50kmを超える長さのトンネルを自分の運転で……
間違っても走りたくないなぁ。。。
一般的な人間の集中力の限界を超えると思うのですがッ。
 #しかも青森・函館からトンネルまでの距離を考えると……

事故対策費の他に、排気ガスの問題もありますし、
道路トンネルへの転用は事実上不可能でしょうね。

166 :名無し野電車区:03/06/27 22:02 ID:urB1VfFz
>>165
53.85km。
途中緩やかにカーブあり。3か4か。
構造上、止まらず走り抜けるしかない。

167 :名無し野電車区:03/06/27 22:04 ID:qsRCP1AT
トンネルに入ってから最深部まで下り切れるか?
どっかで間違い無くブレーキ抜けそうな悪寒

168 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/06/27 22:06 ID:TghldeJl
>166
それプラス、勾配の問題もありますね。
少なくとも惰性で走るのは無理。
アクセル踏めばそれだけ排気ガスが出るし……

169 :名無し野運転所:03/06/27 22:39 ID:/3gKNddO
>162
ま、釣られるもまた楽し(w
も前三運転免許持ってる?対面の高速乗ったことある?トンネルはマジで恐怖だぞ、
旭川逝くのにどれくらい冷や汗をかいたことやら

170 :名無し野電車区:03/06/27 22:49 ID:V+9tDDcj
青函隧道が鉄道専用なのは、個人ドライバーが通り抜けると
危険物搭載車両を完全に排除出来ないからだ。

171 :名無し野電車区:03/06/27 22:57 ID:RLU1nj80
確かに・・・毎週事故になりそう・・・

172 :名無し野電車区:03/06/27 23:07 ID:PT0eqp2K
首都高の東京港・川崎航路など海底トンネルが
危険物積載車通行禁止なのを知らない方がいらっしゃいますな

173 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/27 23:11 ID:lmgEK2jM
事故が起こるとヨーロッパのアルプス越えトンネルのようなことになる罠。
さらに雑誌の発売日も遅くなるぞ。

174 :名無し野電車区:03/06/27 23:18 ID:o6ctwGJ/
どうせ免許すら持ってない引き篭もりかリア房の妄想でしょ・・・

175 :名無し野電車区:03/06/27 23:34 ID:MVWkv9ok
中央自動車道に、高速道路では第3位の長さを誇る恵那山トンネル
つーのがあるんだけど、約9kmしかないのに延々と続く空洞を走ってると
気が狂いそうになる。

もしも、50kmの青函を車で走るなんて想像しただけで・・・


176 :162:03/06/27 23:58 ID:RLU1nj80
しかしいつまでも本州〜北海道の道路輸送を
フェリーにたよってるわけには逝かなくなるのは確か。

妄想だが、青函トンネルが道路化すれば、貨車航送用に連絡船が
フカーツするのは確実。(旅客はJRバス)うまく逝けば連絡船に
客室が設けられる可能性あり。連絡船の旅を一度楽しんでみたい・・・

177 :名無し野電車区:03/06/28 00:02 ID:LQJ9VcXu
>>176
連絡船復活中は30回くらい逝ってこい

178 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/28 00:13 ID:nPiA2JI3
>>176
をいをい、妄想はええ加減にせえよ。

179 :名無し野電車区:03/06/28 00:20 ID:rtnr3nBF
>>176
今話題沸騰!東日本へリーに乗ってこい。

180 :名無し野電車区:03/06/28 00:23 ID:lZr3+Sqd
>>175
禿同。
漏れも恵那山トンネルですら
このまま永久に出口がないんじゃないかと怖くなった臆病者でつ(w

181 :名無し野電車区:03/06/28 00:41 ID:ik5NhJfc
>>180
東側の笹子もな

中央道はとにかくトンネルが多い。
中には平地なのにDQN烏山民の為に作らされた烏山トンネルなんてのも


182 :名無し野電車区:03/06/28 02:20 ID:ZzeSJSMQ
おいおい、青函トンネルスレと化してるぞ

183 :名無し野電車区:03/06/28 03:02 ID:x2aLBMEH
>>176

        / ヽ,  ::.
       /      ::.
       /       :::.   あのね、妄想もいい加減にしなさいよ。
      ″<●> <●>::.     おまいは運転したことあんのか、と。
      |       ::::.   フェリーに乗ったことあんのか、と。
     |     フ  :::::::::. もうちょっと考えて書いてね。
     /          ..::::.
    /           :::::


184 :名無し野電車区:03/06/28 04:44 ID:3dd3aIXT
青函トンネルについての話題ならまあセーフなんじゃない?だけどこのトンネルを
道路に転換しろなんていう妄想にみなさんよくつきあいますな。わたつならそんな
もんにいちいちレスらないが。それともわたつ同様に皆さんお暇な方多い?

185 :名無し野電車区:03/06/28 08:16 ID:AuK0qDct
漏れとおったことないけど関越トンネルはどうですか?
地図で見るだけで目眩がするんですがあそこ。

186 :名無し野電車区:03/06/28 09:06 ID:knYoJJN4
出来るとすればクルマの自動誘導システムが実用化された暁だろう。

187 :名無し野電車区:03/06/28 10:46 ID:44vEVAzF
まぁ、>>176みたいな頭の悪い人間もいるということで。

188 :名無し野電車区:03/06/28 11:43 ID:0xBa7Yze
まだ青函大橋建設の方が現実的だ罠。
費用対効果についてはまったくもって現実的ではないが。

189 :名無し野電車区:03/06/28 17:03 ID:mmTbBDyO
>>185
うん、目眩はしないんだが、途中でもうどうにでもなれって、・・・
いやー、別に事故ってもいいやというわけではないんだが、なんか運転が適当になってくる。
スピード感も前車との車間距離の感覚も完璧に麻痺してるし。
あーいう心理状況を後から振り返ると恐いな。

190 :名無し野電車区:03/06/28 17:26 ID:TZBEpDcy
カートレイン計画はどうなったの??
本州側は蟹田、北海道側は木古内に基地設けて、トンネル内はカートレインで

終日10分毎位の需要はあるんじゃないかと思うけどな


191 :名無し野電車区:03/06/28 18:15 ID:AuK0qDct
東日本フェリーの動向しだいでは話が再燃する可能性がありそうだな。>カートレイン

しかし一般乗用車の流動量ってどんなもんだったんだろ。
フェリー自体がこんな事態になったってことはトラック以外の船舶での
流動は極端に少なかったってことなんだろうし。

192 :名無し野電車区:03/06/28 22:19 ID:ALYW1/mV
>>191
フェリーにとってはトラックが上客、徒歩客やマイカー組はオマケみたいな
もんだと思われ。東日本フェリーがああなるって事は、トラックの需要自体が
減少してるんだろうな。

カートレインが出来たとしても、青森−蟹田・木古内−函館で走る必要が
新たに生まれるし、フェリーなら4時間あるから寝たり風呂に入ったり
出来るわけで、トラックにカートレインは敬遠されそう。

193 :名無し野電車区:03/06/28 22:33 ID:ofuFYRD0
>>190
乗用車だけで採算取れると思う?

194 :みづき電車:03/06/28 22:35 ID:/zXHzz1S
>>193
思う。


195 :名無し野電車区:03/06/28 22:37 ID:hSXUCwFP
車好きなら自分の車で北海道に逝って思う存分運転したいと思う
だろうが、そうでない人は鉄道か飛行機で逝って現地でレンタカー
借りると思う。
カートレインじゃ大型トラックは積めないしね。

196 :名無し野電車区:03/06/28 22:50 ID:hqrEu98W
>>192
東日本フェリー室蘭/直江津便をよく使ったが、
夏やGW以外は、乗用車が5台〜10台ってありさまだったな。
そのかわりトラックは大量だったけど。
トラックも牽引の後ろ部分だけ積むってパターン多いから乗客は少ない。




197 :名無し野電車区:03/06/28 23:52 ID:UdxG5PXJ
JR貨物あたりが引き受けないんかねぇ?
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030628&j=0024&k=200306289850

198 :名無し野電車区:03/06/29 02:11 ID:fvJwan/+
>>194
ユーロトンネルのカートレインは、乗用車だけでは赤字、
バスとトラックで稼いでいるんだが・・・
乗用車は付け足しみたいなもんさ。

199 :名無し野電車区:03/06/29 03:05 ID:PIwFyhHE
早く新幹線コサエて、789を札旭に転用してチョッ!
30分間隔で785と789の競演、素晴ラシイ...

200 :名無し野電車区:03/06/29 08:13 ID:CI65zi7c
>>196
なるほど。トラックの場合後ろのトレーラーだけを積むってのがアリだったのね。
何でこんなに車両甲板いぱーいなのにドライバーいないんだろ?っていままで思っ
てたもんで。

201 :名無し野電車区:03/06/29 12:39 ID:XTyO4xDE
ル・シャトル(ユーロトンネルのカートレイン)は、
車両運搬車の中も冷暖房完備で快適。ドライバーやバスの乗客は、
クルマの中で過ごすのも、車外で過ごすのも自由でいい。
青函でカートレインをやるとそうはいかない。ドライバーや同乗者用の
車両を車両運搬車とは別に連結しなければならないし、
結局、車両の乗り降りもにも時間がかかることになる。
それに、冬は、到着駅でクルマに降り積もった雪や氷をを寒風の中
落とさなくてはならないから、クルマを動かすまでに大変な時間がかかる。

202 :名無し野電車区:03/06/29 12:42 ID:T3XOesFG
荷物の繁忙期になると、フェリーのキャビンはガラ空きでも車両デッキは
トラックやシャーシー満載なんてことは全然珍しくないよ。長距離は特に。
そういう時に、フェリーの予約状況をみると、意外なことに、
徒歩客○でも、乗用車×になっている。盆や黄金週間以外の時期でだよ。
漏れも、海峡線が50系主体だったころは、フェリーへ浮気することもあったが、
789系が導入されてからは、かなり快適になったんで、こっちばかりだなぁ。
フェリーの青函航路も、トラック7割で旅客収入の占める割合な少ないという話。

203 :名無し野電車区:03/06/29 12:46 ID:SURA3Lvr
束日本フェリー債務超過でしぼんぬ。
採算性は厳しいな。

204 :名無し野電車区:03/06/29 15:04 ID:vwDkpkrk
旧ベル・ラヴ姉妹の売船が思うようにいかなかったのも負担増の一因って記事にあったね...
2等寝台で1段ベッドという至極乗客本位な船だったんだけど(´・ω・`)


205 :名無し野電車区:03/06/29 22:28 ID:Znjnzoc8
>>204
苫小牧〜大洗航路のばるな・へすていあ比較でキャビン容積は同じ位なんだが、
旧べる・らぶの定員ときたら、半分くらいだものな。ユッタリ贅沢し過ぎ。
おまけにエンジンは3割も強力ときて、結局、不経済船の烙印が・・・
何事も過ぎたるは及ばざるがごとし・・・分相応のホドホドが肝要。
でも789系の出来映えは許す。高価だそうだが、ありゃ良い車だわ。

206 :名無し野電車区:03/06/30 07:29 ID:/3QvQc0G
789系はよいには同意。ただ個人的には485系が好き。

207 :名無し野電車区:03/06/30 10:37 ID:sHbyxPHg
>>206
老朽化した485はギシギシアンアンと五月蝿いです
オーバーホールしてくだせえ>束

208 :名無し野電車区:03/07/01 10:00 ID:JCqYc16Z
保守しなきゃ

209 :名無し野電車区:03/07/01 10:09 ID:Krb2/ciH
スーパー白鳥の指定席が全席禁煙だということに
煙草税が増税された今ごろ気が付いた

欝だ・・・

210 :名無し野電車区:03/07/01 11:14 ID:9vKymy0D
スーパー白鳥にたばこガス室なかったっけ?自由席だけか?それとも指定は全席禁煙化
されたの?

211 :名無し野電車区:03/07/01 12:31 ID:0iVAgfgQ
鉄ヲタとしてはタバコ税よりも諸々の補償金のほうをなんとかしてもらいたい

212 :名無し野電車区:03/07/01 12:56 ID:apMEDmw/
タバコは一箱1000円でいいです。

213 :名無し野電車区:03/07/01 14:36 ID:9vKymy0D
>>212
同意。日本のたばこは安すぎる。

214 :名無し野電車区:03/07/01 14:59 ID:mQVnvE6A
地域によってタバコの値段を変えるのも面白いね。
喫煙率が高い北海道は一箱3000円くらいにしたほうがいいかも。

215 :名無し野電車区:03/07/01 15:39 ID:0KvSlaj+
嫌煙も渡が過ぎると醜いな(w

216 :名無し野電車区:03/07/01 15:42 ID:ArL3SxIc
酉は束と北海道に「ホワイトバード」を運転させてくれと要望しているらしい。

217 :名無しでGO!:03/07/01 15:42 ID:6NJPqqQ7
>202
そりゃそうだろ、青森駅からフェリー乗り場までえらい不便だもの。

218 :名無し野電車区:03/07/01 16:08 ID:YZRohQIA
>>214
その代わり飲酒運転が増えそうだな

219 :名無し野電車区:03/07/01 18:05 ID:lZjfwwaD
駅からフェリー乗り場までバスを運行してくれれば乗る人は多いと思う。




220 :名無し野電車区:03/07/01 18:12 ID:lZjfwwaD
考えてみればはまなすなら格安で札幌へ直行できるな。
しかも時間的にも丁度いいし。

221 :名無し野電車区:03/07/01 18:15 ID:wKjcVe2u
>>215
プッ

早く一箱1000円にならないかなぁ。

222 :名無し野電車区:03/07/01 21:02 ID:NSJMW8qD
>>209>>210

スーパー白鳥、一応2号車が喫煙車ということになっている。

http://www.hakodate.or.jp/JR/hakuchou/feature.htm

223 :名無し野電車区:03/07/01 21:31 ID:fRumuk8r
>>222
自由席だけかよ

224 :名無し野電車区:03/07/01 23:27 ID:3qzUjNPg
>>222
タバコ税は国鉄債務返済(1本1円)に充てられているから
経営安定化基金に頼っている赤字体質のJR北海道などは
オール禁煙特急はやりずらい面もあるのかな。
それとも禁煙化に踏み切ると乗客が敬遠して経営がなり
たたなくなるほど喫煙人口が多かったりして・…。



225 :名無し野電車区:03/07/01 23:42 ID:CNUuAa/p
>>212

ハゲ同!!ただ、それでも吸い続けると答えた香具師が1.6%もいたとはな・・・

と言うか、ちびちび値上げするからいけねえんだよな。4年くらい前にも値上げしたような気がするけど、
1000円は厳しくても、一気に1箱500円に値上げすれば高架あると思うけどな

あと、現実的な所では、やっぱり、喫煙料金を取るのが手っ取り早いね。
空気清浄機完備で、喫煙料金200キロまで500円程度徴収すれば、需要もありそうだけど


226 :名無し野電車区:03/07/02 00:43 ID:yORrle4/
ところで、このスレで煙草増税マンセーしていながら
葉巻は殆ど値上げされなかったことを知ってる香具師いる?

パイプの刻み煙草はしっかり値上げしやがったしよ!!
JTモノ:1グラム1円
輸入物(50グラム1000円以下の割と安い方):1グラム2円
高い輸入品:1グラム3円

まぁ、青森在住だから八戸・函館どっち方向に乗るにしても
1〜2時間ほど我慢すればいいわけで実害は少ないのだが。
東京なら八戸から
札幌なら函館からそれぞれ乗り継いだ列車でゆっくり吸えば良いまでなんだが。
はやてと北斗・スーパー北斗は喫煙指定席あるよな。
函館までの2時間ならともかく、八戸までの1時間では
パイプを燻らすにはちょっと短いということもある。

227 :名無し野電車区:03/07/02 10:13 ID:Rh2HCQkJ
思うんだが、スーパー白鳥には喫煙コーナーが有るみたいだから、全車禁煙に
踏み切ってもいいんじゃないか?最大で3時間の乗車だし、喫煙コーナーがあれば
喫煙車の支持も得られそうだな。白鳥も使ってない車掌室もどきが有るみたいだから、
喫煙コーナーを改造で作ることは出来る思うが?どうだろ。

228 :名無し野電車区:03/07/02 19:34 ID:TYsIVfJQ
北斗系は自由席の全面禁煙(喫煙者は指定席に1両のみ)になったんだけど,
評判はどうなんだろうか。オレは賛成なんだが。

229 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/07/02 19:43 ID:Dnv+lHXP
喫煙コーナーが2〜3両に1ヶ所あれば良いと思うのです。
喫煙車が1両だけとかになってしまうと、もはやスモーカーのタコ部屋。
空気清浄機があっても追いつかないくらい車内の空気真っ白になりますし、
そこまでいってしまうとスモーカーにとってもキツい。

あと一人客ばかりじゃなくて、スモーカーのお父さんと
タバコを吸わない子供、といった家族連れなんかにも、その方が嬉しいでしょうし。

僕個人は元スモーカー(今はもうやめちゃいました)。

230 :日本政府:03/07/02 22:24 ID:ccqzy5Vz
>>221
そうなるとタバコ代確保のためにお前みたいな奴がカツアゲされるようになるが、それでもいい?w
タバコはある種の麻薬だからねぇ

231 :名無し野電車区:03/07/02 22:57 ID:DlOJMQ9W
漏れ的にも北斗の全車禁煙はイイと思う。(漏れ自身は喫煙者だが)
だが、やはり喫煙スペースが1箇所で、自由席からは延々車内を歩かなくてはいけないのは
カンベンして欲しい。
せめて2〜3両に1箇所は欲しいよな。

232 :名無し野電車区:03/07/02 23:43 ID:Rh2HCQkJ
喫煙者はどの程度までならたばこを我慢できるんだ?もちろんニコチンの禁断症状は人に
より程度が違うから一概にはいえないと思うが。例えば札幌〜函館3時間強で2回程度の
ニコチン投与で禁断症状を乗り切れるんなら、編成に1カ所でいいんじゃないかな?ただ、
5〜6回喫煙コーナーを使うんなら、2〜3カ所は必要だよね。喫煙コーナー一カ所で8人
分くらいは座席減るわけだから、やたらに喫煙コーナーを設けるわけにはいかないと思う。

233 :名無し野電車区:03/07/03 00:02 ID:telzHLPS
>>232
まあ人によって違うし、暇なときは本数増えるし。
ただ喫煙コーナーが1箇所しかないと、車両を通り抜ける人が多くなって
ちょっとウザいかも。

234 :名無し野電車区:03/07/03 22:41 ID:Y4epw2nq
>>233
> ただ喫煙コーナーが1箇所しかないと、車両を通り抜ける人が多くなって
> ちょっとウザいかも。

それ,問題だと思うねー。

知人が自由席全面禁煙前のS北斗のグリーン車で函館へ行ったときなんだけど,
禁煙車からタバコを吸いにくる人があまりにも多くて,全然落ち着かなかったと。
おまけにその人が通りたびに扉があいて,喫煙所に立ち込める煙が室内へ…。
タバコを吸わない知人は「グリーン料金返せ!」と叫びたかったそうな。

235 :名無し野運転所:03/07/03 23:18 ID:6afiS964
>219
20年前ならいざ知らず、今はしてないか?バスの運行。
苫小牧なんて札幌行きバスが出ていてびっくりしつつ有り難く利用したことがあった。
漏れは仙台から多賀城駅まで15キロの荷物担いだことあるが(w 若かったw

236 :名無し野電車区:03/07/03 23:28 ID:Fhw/B0Tf
八戸・青森はバス全然だめぽ。
八戸に至っては長苗代か本八戸からが比較的近いけど、
殺伐とした工業地帯を延々と歩くのは本当に寒いぞ。
青森の方は、歩きに自信のある人なら青森駅から歩けるような距離。

函館は確か、昼間に何本かあったはず。
七重浜駅が近いこともある。

苫小牧は、札幌直通高速バスのほか、
苫小牧駅行きの市営バスもあり、しかも夏休み中は特別に増発される。
日本海航路の苫小牧東港からは、苫小牧駅まで直行バスあり。でもこれは運賃ボッタクリ。

秋田は・・・フェリーに接続して秋田駅行きのが走ってたはず。
土崎駅も近い。

237 :名無し野電車区:03/07/04 05:59 ID:Dwk4zLQI
18きっぷ+最終白鳥で木古内IN。
木古内で鉄ちゃんと駅寝しよーと想ってたら北東パスでちゃった…

輪行バイカーは寂しく寝るだよ。


238 :名無し野電車区:03/07/08 21:38 ID:++wI/mVh
復活age

239 :名無し野電車区:03/07/08 22:23 ID:r0JnXPYS
両方乗ったことあるよ。

240 :名無し野電車区:03/07/09 21:31 ID:B59IbKQR



241 :ログ補完:03/07/10 01:13 ID:FlD3C7jX
237 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/04 05:59 ID:Dwk4zLQI
18きっぷ+最終白鳥で木古内IN。
木古内で鉄ちゃんと駅寝しよーと想ってたら北東パスでちゃった…

輪行バイカーは寂しく寝るだよ。



238 名前:235 投稿日:03/07/04 09:34 ID:gWPodSA3
もれが徒歩で制覇舌フェリーターミナル
苫小牧、函館、青森、八戸、仙台、新潟
われながらようやる(w、基本的に4km以内は歩きでつ


239 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/04 14:31 ID:pvPfkJDH
>>238
苫小牧東はどうよ


240 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/04 18:53 ID:L8Bgsjzp
>>238
それだけやってて室蘭が抜けてるのはなんとも惜しい。

242 :ログ補完:03/07/10 01:13 ID:FlD3C7jX
241 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/04 19:29 ID:1ueZdtxb
>>240
だって室蘭は埠頭と駅がすぐだもん。歩いたうちに入らんと勘定にいれなかったのでは?


242 名前:238 投稿日:03/07/04 23:54 ID:xWu6veX6
>239 あれが出来た頃はもう北緯45度の人ですた…
>241 うんにゃ、青森-室蘭満席で乗れなくてそれっきり(それこそ駅まで近いから乗りたかったw)
大洗、直江津、室蘭、大間くらいは制覇したいなー(大間は辛いかw)、あ、小樽忘れてたw


243 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 10:32 ID:I5Gh25xf
苫東港は、日高線の駅から近そうだ♪


244 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 16:14 ID:ou/HtnJp
>>243
でも外灯すら無くて日没後なんか、道が真っ暗だぞ。猛吹雪だったら遭難するかも知れん罠・・・

243 :ログ補完:03/07/10 01:14 ID:FlD3C7jX
いけね・・>237ダブってモタ ゴメソ

244 :名無し野電車区:03/07/10 09:18 ID:zFJesY4G
>>241>>242>>243
乙カレ〜

245 :名無し野電車区:03/07/10 09:26 ID:4S0FOyDx
BVEのほくほく線を681から789に変えて走らせたら早い早い。
トンネル内でも681の時がウソのように加速するねぇ。


さすが789だ。

246 :名無し野運転所:03/07/11 23:06 ID:hBf6mJlB
>245
ま、実際は走れない罠(w 681も3M2Tにしたら200キロくらい出せないかね

247 :名無し野電車区:03/07/12 14:32 ID:zpNL78Ic
>>246
減速比5.22では下手すると許容回転数オーバーするかも・・・。
E351系(減速比5.18/Max7000rpm)なら出せるかも知れないが。

248 :名無し野電車区:03/07/12 20:22 ID:79081YuQ
789系の減速比3.96という値は、新幹線を除くVVVF車としては異例にハイギアードだよね。

249 :名無し野電車区:03/07/13 22:25 ID:ZINvHYEh
かなりのハイギヤードカーなのに、低速域でもかなりの加速・・・

250 :名無し野電車区:03/07/14 09:33 ID:T1qrYkwq
トルクフルな主電動機なんだね

251 :名無し野電車区:03/07/14 20:07 ID:WCu528xX
派手過ぎ
ttp://nrehatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20030714182528.jpg

252 :名無し野電車区:03/07/14 20:57 ID:dCyE0YXi
>>251
確かに(w
でもこれ,ドラえもん好きな子供は喜ぶんじゃない?
この絵の大きさは思い切ってていいな。

253 :名無し野電車区:03/07/14 21:04 ID:C82S7PSn
>>251
wwwwwww。。。。
ここまで来れば、何も言うことはない。


254 :異端者でGO! ◆E5rgnRAMZA :03/07/14 21:09 ID:auMNtpiX
すさまじくモデラー泣かせの満艦飾になりましたなぁ。

これ、海底駅見学しない人も乗れるのかな?
間合いで白鳥の運用に入ったり……は、さすがにしないでしょうけど。。。

255 :スーパー白鳥水浸し!!:03/07/14 21:16 ID:FVoCnBHL
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2003/imags2003/0714_large2.jpg

256 :名無し野電車区:03/07/14 21:18 ID:x1hIqtHo
>>251
コヒらしいデザインだな。

257 :名無し野電車区:03/07/14 21:50 ID:cAHOUs9D
>>251
アソパソマソもビクーリだな・・・

258 :名無し野電車区:03/07/14 22:05 ID:APx7ix38
>>255
毎年恒例の消火訓練ネ(w

259 :名無し野電車区:03/07/14 22:12 ID:UqENerVx
>>251
イイヨイイヨー(w
ここまでヤッテクレルと、変な迷いがなくて(・∀・)イイッ!

260 :名無し野電車区:03/07/14 22:40 ID:Q+IAhEA4
>>251
まさに女子供専用
オヤヂと鉄ヲタお断りな車両になっちまった・・・。

261 :名無し野電車区:03/07/14 22:41 ID:eepcUxNA
試運転−Test Run−の表示が(・∀・)カコイイ!
特にコレがイイ↑

262 :名無し野電車区:03/07/15 00:12 ID:16ByHS4p
>>255
大規模な洗車だなw


263 :名無し野電車区:03/07/15 13:41 ID:WFaWKPmF
>>255
これ、韓国の地下鉄火災を受けての防災訓練の写真か?

264 :名無し野電車区:03/07/15 23:00 ID:s9e28y8V
>>251
ドラえもん781系のパンタってシングルアームになったんだ・・・

265 :名無し野電車区:03/07/16 07:25 ID:yFHJTPg0
>>264
あれ!本当だ。いつのまに。

266 :名無し野電車区:03/07/17 18:48 ID:xi5KuXKb
青森県内ではドラえもん781のCMが入ってる。
北海道でももちろん入ってるんだよね?

267 :名無し野電車区:03/07/17 19:31 ID:ptZSsBh/
>>266
勿論だが、パンタは下枠交差だよ。

268 :名無し野電車区:03/07/18 02:03 ID:8XS5czgc
海底列車って、一旦本州側に出て折り返すって
聞きましたが、どこに行けば折り返すところ見られますか?


269 :名無し野電車区:03/07/18 02:25 ID:j3XAuHOs
>>268


270 :名無し野電車区:03/07/18 02:32 ID:8XS5czgc
>>269
アリがd

271 :名無し野電車区:03/07/18 02:41 ID:j3XAuHOs
試運転は中小国信で折り返し

272 :名無し野電車区:03/07/19 16:32 ID:dID3/JqM
明日初乗車しまつスーパー白鳥(木古内ー蟹田だけど)
ついでに函館で初「やきとり弁当」も食うぞ!!


273 :名無し野電車区:03/07/20 13:22 ID:vqS6m+Z6
先ほどS白鳥14号乗車
知内発車・・・65秒でノッチオフ
吉岡海底発車・・・50秒(!)でノッチオフ
津軽今別発車・・・70秒でノッチオフ

すばらしい加速とそれでいて全くスピードを感じない静粛性


274 :名無し野電車区:03/07/20 17:08 ID:r+XGLkWc
789にハマりまつたか?

275 :名無し野電車区:03/07/21 01:20 ID:eMCMlVFZ
金さえあれば単線区間での振子と複線区間での160km/hが実現したんだけどなあ。

276 :名無し野電車区:03/07/21 07:55 ID:eicmv+OF
ところで、八戸−青森で 140km/h ってのは無理なんでつかね?>白鳥・S白鳥・つがる

277 :名無し野電車区:03/07/21 07:56 ID:INnm6TJ/
無理。
JRから分離されることが確定してるのに金かけて整備するわけない。

278 :名無し野電車区:03/07/21 14:36 ID:mVAOMNQ3
751で140km運転も難しそうだねぇ。色んな意味で。

140にしても2.3分短縮出来るか出来ないか程度だし。冬季の事も考えると・・・

結局は>>277の意見が一番だが。

279 :名無し野電車区:03/07/22 00:16 ID:Erhu8YHR
789系って何種類のチャイム積んでるの?

280 :名無し野電車区:03/07/22 11:46 ID:hDlpeMEY
>>279
知ってる限りでは、
・アルプスの牧場電子チャイム(785系に積まれている物)
・ハイケンスのセレナーデ電子チャイム
・JR九州チャイム(3打点、5打点、885系始発放送用、885系鉄道唱歌)
・JR北海道標準7打点チャイム(S北斗の自動放送用とかの奴)
で、計8種類があるらしい。

281 :なまえをいれてください:03/07/22 12:18 ID:58oUHiiV
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

282 :名無し野電車区:03/07/22 21:39 ID:1vPHTN62



283 :名無し野電車区:03/07/22 22:07 ID:bV1DNSZe
789、ハイケンス積んでるんだ(・∀・)
何だかんだで、アレが一番好き。


284 :名無し野電車区:03/07/22 22:23 ID:H6GVuGVq

>>283
ハイケンスって、

テン、テケテテンテンテンテン テン、 テ・テン

ですか?

285 :名無し野電車区:03/07/23 08:55 ID:GdfYVqxN
>>284
わからん。

とりあえず
ハイケンス⇒一般的なPC用
アルプスの牧場⇒一般的なDC用

ちなみに
ttp://www51.tok2.com/home/fhayato/sound/syanai.html
とか逝けばわかると思うぞ。



286 :名無し野電車区:03/07/23 11:00 ID:Yt/csSQS
>>283
少なくとも4両時代の785系にもハイケンスのチャイムはあった。
ただ使ってなかっただけ。
5両化された今はどうなんだろうか?

287 :名無し野電車区:03/07/23 12:31 ID:o5phhc+J
>>280
漏れが乗った時は函館着でハイケンス、途中駅でJR北海道標準が鳴りますた。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)