2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナー?EF80をマターリ語る

1 :名無し野電車区:03/06/01 01:58 ID:lmlMjqku
話題にあまりのぼらない忘れ去られたEF80を語り合いましょう

2 :名無し野電車区:03/06/01 01:59 ID:zDFKTv+w
>>1

    ドッカーン!
   (⌒⌒⌒)
    |||      ______
    ↑_↑    /
   ( `皿´)↑ < 何が暖房だ! 
   (    )⊃  \
 ←-┤ | | |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (__)_) |
     ↑
東武線沿線の人=特急りょうもう=特急きぬ=急行南会津=特急けごん=春日部検修区=館林検修区
=新栃木研修区=あぼーん依頼=あぼーん議論員=マルチポスト駆除工作員=冷凍中@暖房切ってよし
=壺売りの青年=アンチ清掃厨=亜盆難民=群馬県太田市のいしざわさん=( ´・ω・`)さん
=旧HOST:210196122XXX.taka-fppp01.fitenet.ne.jp
  (最近でAirH"で書き込みするもすぐバレ→P<割り当てられたDNS>.ppp.prin.ne.jp
  現在無料プロバを利用中→f021.ac136.FreeBit.NE.JP)
総呼称名:イカレチンポ

3 :名無し野電車区:03/06/01 12:53 ID:zH7sWnBf
1台車1Mだったな

4 :名無し野電車区:03/06/01 12:55 ID:ldDYq9aL
大宮で展示されてたな

5 :名無し野電車区:03/06/01 13:29 ID:r9WNTNXh
総武線に乗り入れてマターリ貨物を牽いていた姿がナツカスィ!

6 :名無し野電車区:03/06/01 14:32 ID:mepPW/dB

基本となったのは ED46→ED92 でつな
中央鉄道学園の教習用として使用されたよね

7 :名無し野電車区:03/06/02 22:16 ID:BiM6I+aG
ひさしつきの凛々しいお顔・・・ハアハア。

8 :名無し野電車区:03/06/02 22:20 ID:GWIZizwr
この前、横川の鉄道文化村に行ったとき「ゆうづる」「はくつる」のヘッド
マークが付いてたよ。

9 :名無し野電車区:03/06/02 22:26 ID:Y+JsrJ6i
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

10 :名無し野電車区:03/06/02 22:26 ID:yARqpt3W
ゆうづる

11 :東武ローカル線:03/06/03 00:47 ID:We1SlsMl
EF80・・・懐かしい機関車だな〜・・・ゆうづる・十和田・各種貨物・旧客普通列車など、常磐線の顔。
時には重連で長い貨物引っ張ったり。12系・14系・20系・24系・25形・旧客・貨物。これほどの種類の車両の先頭に立った機関車は他にないのでは?
あ、かなり昔に10系寝台も牽引したような記憶が・・・

12 :名無し野電車区:03/06/03 00:49 ID:XvmGFt5b
>>11
急行「十和田」とか?


13 :名無し野電車区:03/06/03 00:51 ID:Miavn7Fc
田端に逝けばたくさんいるぞ。「ゆうづる」のヘッドマークつけたのも
2〜3両。事務所の裏の方にはED92が放置してある。
20年くらい前のこと。

14 :名無し野電車区:03/06/03 00:59 ID:qKsPKipg
>>13

その時代だと、81の方が多い、
と言う罠。
ヘッドマークも、1984年の10.14以降の話だし。

まあ、20年くらい、には違いは無いわけだが。

15 :名無し野電車区:03/06/03 01:12 ID:Miavn7Fc
>>14
81が初めて来たのは、昭和48年だったかな。見に逝った事がある。

>ヘッドマークも、1984年の10.14以降の話だし。
1975・3まではついてたと思ったが、EF65の「あけぼの」にもついてたし。
ああ、そうか30年前になるわけか。
EF57を見に逝くと、並んでました。

16 :名無し野電車区:03/06/03 15:32 ID:W4JbBKRo

EF70形 … 西日本用交直流電気機関車(DC1500V/AC20000V60Hz)
EF80形 … 東日本用交直流電気機関車(DC1500V/AC20000V50Hz)
EF81形 … 三電源用交直流電気機関車(DC1500V/AC20000V50Hz/AC20000V60Hz)

481系 … 西日本用交直流電車(DC1500V/AC20000V60Hz)
483系 … 東日本用交直流電車(DC1500V/AC20000V50Hz)
485系 … 三電源用交直流電車(DC1500V/AC20000V50Hz/AC20000V60Hz)


17 :名無し野電車区:03/06/03 15:36 ID:LegOzKqX
米原駅に行くと、こいつが先頭の普通列車がいつも停まってたっけ。

18 :名無し野電車区:03/06/03 16:33 ID:fQqJlJxP
>>17
は?
EF80はAC50Hzしか対応してないはずだが・・・

19 :名無し野電車区:03/06/03 16:38 ID:caNRFy20
>>16
EF70は交流60Hz専用。

20 :名無し野電車区:03/06/05 00:16 ID:Ad8WLfqj
EF8037と38は顔がちょっと違ったのを覚えてる


21 :名無し野電車区:03/06/05 00:30 ID:jvFla/Gb
Nゲージでは蟻井が唯一完成品で発売してる。

22 :名無し:03/06/05 15:25 ID:7U75Z02i
上野の地平ホームで雑客引いて到着し、推進で回送していく姿見たな。
もう随分昔の話だ。

23 :名無し野電車区:03/06/06 20:51 ID:wiGIcgka
最終番63号が保存されて、次はぜひ一次型の36号を復活してほしいと思ったが
まだ36号は大宮に有るのだろうか。それともひっそりと解体されたのか・・・。

24 :名無し野電車区:03/06/06 21:10 ID:iksMoUPg
新小岩操の常連だったね。
千葉方にある跨線橋に消防の頃よく行ったっけ。
DD13やEF15に混ざってEF80がいた。
緩行線は101系、房総急行がバンバン走ってた頃だな。

25 :名無し野電車区:03/06/07 00:44 ID:mfDSwfsv
>>23
5/31の大宮ヲタ祭りで豪雨の中、ゴハチの89と並んで展示されていたよ。

26 :名無し野電車区:03/06/07 03:04 ID:DYbPZCrd
>>25
サンクス。36号現存でホッとした一方
いまいち人気の無いEF80だから、
もしも復活運転しても喜ぶのはカナーリのヲタだけかと思うと萎え。
当時36ではなくて37号が保存されてたら違った意味でイベントの目玉になってたかも。

27 :名無し野電車区:03/06/07 10:21 ID:/300tNTy
>>25
36番どんな状態でしたか?
唯一現存するヒサシ付きの初期型ですが、スノウプロウを付けて
復活してほすぃ・・・


28 :ガキの頃:03/06/07 11:13 ID:a9RC3OZ4
図鑑で見るEF80は怖くて、クレヨンで塗りつぶしたものだ・・・
現役の本物は見ずに済んだ。

29 :名無し野電車区:03/06/07 22:41 ID:J0Ka2r2l
>>28
言ってることがよくわかんない

30 :28:03/06/07 23:04 ID:aTvXe2Jn
スマソ・・・

31 :名無し野電車区:03/06/07 23:48 ID:SXs2uUa1
>>28
写真で見たEF8037はもっと怖かった(w
現役の37は見たことないけど。
>>25
スノープロウ付けたEF80の雄姿をまた見てみたいもの。
唸るエンジン音にも萌えますた。



32 :名無し野電車区:03/06/08 04:32 ID:8XiUW0lX
>>27
ヘッドマークの類やスノープロウを取り付けらていない「すっぴん」の姿で、
展示に際しての再塗装をちゃんと行われている様子ですた。

33 :名無し野電車区:03/06/08 12:00 ID:ci0dCnOl
>>31
エンジン音・・・( ´,_ゝ`)プッ

34 :名無し野電車区:03/06/08 21:48 ID:SYR2Hm1Q
総武線でカモレを牽引してた頃の80ってあまりに汚かったので「ローズピンク」というより「さつまイモの色」に見えたなー。

35 :名無し野電車区:03/06/09 00:13 ID:duptSZIB
35番ゲトー

思えば昔35号機の貨レを土浦で撮ってたら、機関士が「ちょっくら 乗ってみっかぁ?」
て漏れ(厨一)を添乗させてくれました。
良い時代だったなぁ・・・


36 :名無し野電車区:03/06/09 00:58 ID:UwIt/0Nf
EF80>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>EF81

37 :名無し野電車区:03/06/09 15:46 ID:rBDrKwXf
常磐線沿線に住んでるから昔よく写真撮りに行ってました。
ハチマルが来ると喜んだものです。
あと学校から遠くに線路が見えたので、暇さえあればみんなで見てた。
屋根上にシルバーの箱が付いてるか付いてないかで区別してたなぁ。

38 :名無し野電車区:03/06/09 16:25 ID:nDAA36VU
俺は実家が小山にあって、小山機関区に出入りしているEF80をよく見たものだよ。
・・・実は中学に上がる頃までずっと、EF80は水戸線用の機関車だと思ってた。(笑)


39 :名無し野電車区:03/06/09 16:37 ID:nDAA36VU
EF80は起動時の「ふぉぉ〜ん…」という少し低めのブロワー音が
不気味だったのを覚えてる。

40 :名無し野電車区:03/06/09 16:50 ID:rBDrKwXf
>>39
それわかる
懐かしいなぁ〜

今はもう聞けないだろうな・・・(遠い目)

41 :名無し野電車区:03/06/10 23:06 ID:ZrVpqMN0
>>39
不気味なブロアー音がすると、遠くからでも80が来ると解かった。
あぁ、懐かすぃ〜。しかしあんな音だす電機は他に有ったのだろうか?
特に夜は怖かったなぁ・・・(遠い目)




42 :名無し野電車区:03/06/11 12:01 ID:jpKWngpL
ハチマル見たさに、つくば万博行くつって関西から出かけて行ったなぁ。
2拍3日で、万博は数時間しか見なかった(w。
最後の1次旅客用(だったかな?)の29が見れてうれしかったのを覚えてる。

43 :名無し野電車区:03/06/11 14:03 ID:H0wnC2Ws
>>42
漏れも29号機好きですた。
万博の頃はドリームも良く牽引してたなぁ
ヒサシにスノープロウに萌えです。

44 :名無し野電車区:03/06/11 19:21 ID:f5F9pQUP
38です。
EF80のブロワー音を不気味だと思っていたの、僕だけじゃなかったんですね。(笑)
当時、小山機関区に出入りしていた電気機関車はEF12、EF15、EF80でした。
他に東北本線でEF56、EF57、EF58、EF65PFなんて機関車が見られましたが、
圧倒的に印象に残っているのがEF80!
夜、薄明かりにぼんやり浮かんだ機体から聞こえる「ふぉぉ〜ん・・・」という不気味な音が
気味悪くて、この機関車だけはほとんど写真に撮らなかった・・・
今思えば、浅はかなことをしたものです。。。。


45 :名無し野電車区:03/06/11 22:52 ID:tvNMF9Ak
そのブロワー音なんですが、今レコードで聴いてます。
寝台特急ゆうづるっていう25年前のレコードですが、水戸到着後
切り離されて行く時「ピィー」と汽笛の後に例の「ふぉぉ〜ん・・・」が
聴けます。


46 :常磐線の72系 ◆TQE73cz2Nk :03/06/11 23:25 ID:MymhUeUB
すいません、少しお邪魔します。
EF80ですか、懐かしいですね。私が高校の頃は上野駅の横の道を歩いていて
車両が見えなくても例の「ふぉぉ〜ん」というブロアー音で「おっ、80だな」と
判りました。当時の上野駅ではもう一つ独特なブロアー音のEF62もいてこちらは
「ひゅぅ〜ん」という音が80とは対称的でした。この二形式が夜の22:30前後に
7・8番線(だったと思いますが)に普通列車を牽いて相次いで到着するとブロアー音が
響き渡っていた事を思い出します。

47 :名無し野電車区:03/06/11 23:27 ID:fBrVlph3
EF80=ゆうづる
これ常識

48 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/11 23:55 ID:fafyM9O5
漏れは常磐線沿線住民が故、ELというものはあのような音(ブロアー)をするものだとかなり長い間思い込んでいたよ。

>>46
北千住のホームを汽笛を鳴らしっぱなし&ブロアー大爆音で通過するEF80の客レはカコ良かった・・・

49 :名無し野電車区:03/06/12 00:08 ID:zcwzr4RE
ここって良スレですね
スレタイの通りマタ〜リしてていいなぁ・・・

>>48
>北千住のホームを汽笛を鳴らしっぱなし&ブロアー大爆音で通過するEF80

 ↑うらやますぃっす
  漏れも聞きたかったです。

 あと、EF81でもタマにハチマルに似たブロワーのカマ見かけます。

50 :名無し野足立区:03/06/12 00:11 ID:5cWeBfa2
>>48
漏れはその先の荒川橋りょうで大爆音なEF80を見るのが好きですた。
その昔北千住→荒川橋りょうの間に貨物入換支線が有って
EF80の他、EF15や一つ目のDD13もいて楽しかったな・・・
その近くでリアルで金八のロケしてますた。
そんな約四半世紀前のカコ良かった爆走ハチマルよ再び見てみたひ





51 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/12 00:38 ID:NFzwxl3B
>>51
同士ハケーン(w

漏れがよく荒川橋りょうに行ってたのはまだ金八が始まる前の頃だったな〜
あそこは14:00〜16:00くらいがゴールデンタイムで、その時間に行くと様々な列車を見ることが出来ました。
あと、DD13がよく動いていたのは貨物の引きage線ね、夏の昼下がりにけだるく聞こえるDD13のエンジン音は今でも覚えていますよ。

52 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/12 00:40 ID:NFzwxl3B
↑ >>51>>50の間違いでつ、スマソ・・・

53 :名無し野足立区:03/06/12 01:21 ID:5cWeBfa2
>>51
14時〜16時のゴールデンタイムの前に近くの駄菓子屋で色々買ってから
みんなで土手上がって見たり、駅隣の大踏切の古い歩道橋で
「ふぉぉ〜ん!」と80が来ると「はちまる〜」と一同叫び、
81が来るとがっかりしてた。(EF81301.302は除く)
(隣の東武踏切に置いてあった凸型電機ED4021と22が古くて怖かった)

夜は北千住駅に昔あった、ニホソショクドウで食事してたら
警笛アーンド爆音なハチマルが通過し、
地震が来たかとドキっとしてたのを昨日の様に覚えてます。




54 :名無し野電車区:03/06/12 14:32 ID:gmXl7ckf
ハチマルは顔つきも不気味だったなぁ(良い意味で)特に前期型は・・・


55 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/13 00:17 ID:1+DdJOgt
>>53
EF81は田端のが東北線用だったので、自分的には珍しい存在でした。
まぁ、ハチイチが内郷に来てからも上野口の運用は少なかったので珍しいことは変わらなかったけど・・・




56 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/13 00:19 ID:1+DdJOgt
>>53
EF81は田端のが東北線用だったので、自分的には珍しい存在でした。
まぁ、ハチイチが内郷に来てからも上野口の運用は少なかったので珍しいことは変わらなかったけど・・・




57 :名無し野電車区:03/06/13 22:32 ID:LQQl3hc5
勝田駅に停車していたハチマルの絵を描いた事があったなあ。
屋根周りが複雑で書きづらかった。
鉛筆で書いてから絵の具を塗って夏休みの宿題として提出
しようとしたら母親からクレームがついて近くのアパート
の絵を描き直したなあ。

58 :名無し野電車区:03/06/13 23:16 ID:tcqyBJ6g
 EF80って独特のニオイがしていたって、センパイが言っていたけどどうなんでしょう?
何でも「香ばしい」ニオイだったとか ・・・

59 :名無し野電車区:03/06/13 23:18 ID:Zkk8r+d/
昔の交直流電気はローズピンクでしたね。
いつも見るハチマルは薄汚れててイイ味だしてたな。
またそれが雑型客車を引くもんだからカッコイイ

60 :東武ローカル線:03/06/14 00:11 ID:t/9+6nah
 子供の頃(20年程前)重連で貨物列車を引っ張って爆走するEF80、懐かしい思い出の1コマ。
 当時はまだ常磐線もコンテナ列車は少なく、2軸の貨車が30〜40両つながって走っていた。
 模型で旧客を引っ張らせて常磐線を再現していた人がいたが、結構ウケていた。

61 :名無し野電車区:03/06/14 17:06 ID:ayCbL5Jb
>>60
ジョイントこんな感じだったかな

 ♪タタタタタタタン・タン・タン・タン・タン・タン・タン・タン・タン・・・・・
 (ふぉ〜〜〜〜ん) 

62 :名無し野電車区:03/06/14 22:38 ID:fJXgpuvG
ジャーナルの長距離鈍行特集で上野−仙台の
記事があって80が旧客を牽引していた写真
があったなあ。


63 :名無し野電車区:03/06/14 23:29 ID:Lsj1xQWo
63号機はインバータ電暖搭載機。
ラストナンバーだ。

64 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/14 23:39 ID:nB9izj5K
漏れがハチマルの牽く列車に最後に乗ったのは63号機が牽く「大洗エメラルド」だった。
小山の短絡線を通ったのもこれ1回だけです。

65 :名無し野電車区:03/06/16 03:01 ID:8sq6/BZ1
確か最後迄残ったのは
一次型電暖 29号
一次型貨物 36号
二次型   61か63号だったかな?
個人的には29号がカコ良かったなぁ。


66 :名無し野電車区:03/06/16 15:37 ID:GjKM8eFr
>>65
漏れも29号機好きだった
特に万博開催前後でヒサシ付きスノープロウはこのカマのみ。

最後の頃は車体の傷・汚れもあってかかなり不気味だった。
解体はいつされたんだろぅ・・・

67 :名無し野電車区:03/06/17 06:35 ID:ct90SPTR
ミニスカートage!

68 :名無し野電車区:03/06/17 21:16 ID:IgSksFKn
「ゆうづる」牽引アゲ。

69 :名無し野電車区:03/06/17 21:24 ID:o9dq2px+
筑波万博臨12系客車長編成&ヘッドマーク付き・・・
晩年のハチマル勇姿ですた。

70 :名無し野電車区:03/06/17 21:41 ID:tge/4Xg6
そういえばエキスポライナー乗ったっけな
いつもガラガラですいてました。
20系や581系なんぞは寝台セットして遊んでたなぁ

71 :名無し野電車区:03/06/17 22:12 ID:YlqHTITc
現役当時、東北本線でEF80の運用があったと聞いたのですが、
運用区間はどのあたりまでだったのでしょうか?
せいぜい宇都宮貨物ターミナルくらいまでですかね??
まさか黒磯以北の乗り入れは無かったと思うので。。。

72 :名無し野電車区:03/06/17 22:16 ID:YlqHTITc
>>45
そのレコードって、さすがに今では絶版なのでしょうね。
どこかでEF80の走行音を記録したCDとか発売してくれないかな。

73 :名無し野電車区:03/06/17 22:36 ID:tge/4Xg6
>>72
そのレコードは「キング列車追跡シリーズ」として当時販売されておりました。
わたしも「ゆうづる」「さくら」「あさかぜ1号」「日本海」を持ってます。
車内放送が昔なつかしの喋りで萌え〜です。

74 :名無し野電車区:03/06/17 22:36 ID:poJ6jvyz
日本一周の駅号を牽引してなかった?

75 :名無し野電車区:03/06/17 22:39 ID:tge/4Xg6
連続かきこスマソ
>>74
駅号は確か18号機が牽引してますた。
ちなみに昭和51年の植樹祭お召しには60号機が充当されてます。

76 :常磐線の72系 ◆U.3QNqD3Qk :03/06/17 22:41 ID:8jurrCY1
>>71
確か大宮操〜間々田間は水戸線直通の貨物列車の運用が有ったとうろ覚えですが記憶が
有るような無いような・・・・。ただ、宇都宮貨タにはEF80は「おそらく」乗り入れてはいない
と思います。曖昧なカキコでスマソですm(__)m

77 :常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 :03/06/17 22:48 ID:8jurrCY1
すいません、トリップ間違いました。

78 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/18 00:11 ID:+MherB12
>>69-70
漏れも乗ったよ、エキスポライナー
写真も少しあるけど20系牽いているのには当たらず残念・・・
その頃は「ゆうづる」運用も復活していて何回かチャレンジしたけど撮れなかった・・・

>>71
黒磯以北にはEF81が行っていました。確か郡山タまでだったと思います。

>>76
漏れも東北線でEF80の貨物は見たことがあります。
水戸線への直通運用は貨物扱い駅も多かった当時なら十分考えられると思います。

79 :名無し野電車区:03/06/18 22:52 ID:7cL+H93E
age

80 :名無し野電車区:03/06/18 23:09 ID:Ju+7mQfK
ここの板は30才以上専用ですな。

81 :東武ローカル線:03/06/18 23:14 ID:OAbvWai3
>>81
 すみません、私29歳ですが・・・って来年30か・・・

82 :東武ローカル線:03/06/18 23:36 ID:OAbvWai3
>>81
 80でした。失礼・・・

83 :名無し野足立区:03/06/19 03:54 ID:r60X3Ire
確かあれは北千住に駅ビルWIZが出来た頃だったか、
鉄と遠ざかってた漏れは本屋で、創刊したてのレ○ルマガジンに
EF80が危ない!とかで特集されてて本を買い、改めて80を最後に収めたいと
慌てて廃車近いハチマルを、特に37号目当てに千住の土手に撮りに逝った。
田端区に逝けば済むものを、そんな知識の無い漏れは暇を見つけちゃ土手だった。

だがすでに1次型はほとんど無くって、EF81に混じって2次型が来る感じだったな。
遠目では81と区別付きにくくて困ったが、あの音でゾクっとキテた。
結局80のアイドル37号は見れなかったけど、
最後ボロボロな塗装で爆音爆走してた80達が見れただけでも今は良き思ひ出。

そんな漏れも今では30代・・・

84 :名無し野電車区:03/06/19 11:50 ID:WRZr04c7
>>83
ハチマル撮りは土手に始まり土手に終わる
漏れも、荒川・江戸川・利根川・小貝川・桜川・恋瀬川に行ったよ

85 :42:03/06/19 14:02 ID:QO/Hfi8e
>>81-82
あんた、ハチマルスレで>>80>>81って連呼してるのワロタよ。
これからもマターリよろしくね。

>>83
もれもそのRM持ってる。
その時既に1時型は29だけだったような。
万博中央でエキスポライナー待ってたら、29だったのを思い出したよ。
あん時はうれしかったな〜。
ところで、万博中央って今どうなってるの?

86 :名無し野電車区:03/06/19 16:09 ID:t8jWxE3j
>>85
万中は現在ひたちのうしく駅になっとります。

万博終了後、橋の部分だけ永年遺跡として残されてました。
そして広大なバスターミナルはバイク小僧のメッカですた。

87 :名無し野電車区:03/06/19 22:27 ID:WSnPi5Wl
いろいろ話を聞くことができて勉強になるスレです。
80を見ていた頃、漏れは赤ん坊−小学生だったので
全く知識がありませんでした。

88 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/19 23:30 ID:5hmCDVk2
>>83
WIZなんて・・・(*^_^*)懐かすぃ〜♪
RMでは84-7月号と85-8月号でEF80に絡む特集をやってます。
漏れもEXPOの頃を中心に撮っていたけど、1次型のエキスポライナーは1回しか撮れなかった・・・
29号機は水戸で「エキスポドリーム」のマークを付けて待機してるのを撮りましたね〜
84年に田端区で撮影会があったときは36号機が「ゆうづる」のマーク付けて展示されてましたね。

ちなみに、北千住WIZが出来たのは中電が終日停車するようになった85年の春です。

89 :名無し野電車区:03/06/19 23:57 ID:2S0VO3Hc
昔いつも中電に乗っててビルの上にWIZの看板が見えてくるともう北千住かぁって
思ってました。
あと、漏れの時代は松戸と藤代にベルゴットが毒づいたネオンを輝かせていたな。
誰かベルゴット知ってる人いるかな・・・
ハチマルネタじゃなくてゴメソ。

90 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/20 00:20 ID:n+nWvNp1
>>89
ベルゴット?ちょっと分からないです〜
藤代というのがミソデツネ、漏れがよく覚えているのは亀有の角○○かw

あと、まだまだスレ違いネタでスマソですが、北千住駅はWIZが出来て駅が新しくなるまで硬券の長距離きっぷを売ってました。

91 :名無し野電車区:03/06/20 00:38 ID:MWvedx1D
>>90
>硬券の長距離きっぷを売ってました

そういえばそうだったねー
ホント懐かしいです、1985年前後は常磐線管内でも硬券切符は存在してました。
ある日、一日かけて一駅づつ降りて硬券入場券買ったことあったなー。
結構近代的な駅ビルなのに硬券があったりして驚きがあった。
あの硬い切符を駅員から受け取る時の感触はいまでも覚えてます。
またまたスレ違いでした。 

92 :名無し野電車区:03/06/20 16:24 ID:LuqXfKAy
誰か教えて下さい
「EF80」は
「イーエフ・ハチマル」と読むのですか?
「イーエフ・ハチジュウ」と読むのですか?
教えて下さい 宜しくお願いします

93 :常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 :03/06/20 16:57 ID:FW72ojnF
>>92
旧国鉄の称号規定等を読むと「イーエフ ハチジュウ」が正式な読み方だと思われます。
ただ、呼び方は夫々の人によって異なるのでは?と思いますが・・・。例えば私はEF80やEF58などは
単に「ハチマル」「ゴハチ」と呼びますが、EF15やED16は「イーエフジュウゴ」「イーディ
ジュウロク」と呼びます。要は自分が呼びやすい方でいいのでは?と思いますが。

94 :名無し野電車区:03/06/20 16:58 ID:y+ttPudP
>>92
普通に読めばハチジュウだわな。
漏れはハチマルorパーマルって言ってたな。

95 :名無し野電車区:03/06/20 17:00 ID:6AGPijsr
80は81に比べるとだいぶ短命だね。

96 :名無し野電車区:03/06/20 17:08 ID:HjVfUqS8
えきすぽらいなーって上野と万博中央の間の快速電車ですよね?

97 :92:03/06/20 17:10 ID:LuqXfKAy
>>93
>>94
>>95
ありがとうございました
ちなみにEL・DL等も同じですよね?

98 :_:03/06/20 17:11 ID:EuxYTZOv
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

99 :名無し野電車区:03/06/20 17:13 ID:y+ttPudP
>>96
大宮発着もありました。
使用車両は電車・気動車・客車です。

100 :名無し野電車区:03/06/20 17:14 ID:y+ttPudP
記念にマタ〜リと100踏んでおきます。

101 :名無し野電車区:03/06/20 22:27 ID:lu81pPgy
保守

102 :名無し野電車区:03/06/21 03:51 ID:hsrW+PuQ
>>95
同じ初期交直機の「関門の船頭」ことEF30に比べても若干短命だったな。
まあ、あれは特殊用途機だったからな。交流区間は部分出力だったし。


103 :名無し野電車区:03/06/21 12:28 ID:ef2w9uD/
常磐線沿線住民でいつもEF80見慣れてたけど、北陸の電気EF70は見たことなくて
憧れだったなぁ・・・
会えないまま消えていってしまいますた。


104 :名無し野電車区:03/06/21 13:42 ID:FsWgp/iK
EF80の特集を組んだ雑誌知ってる人いますか?

105 :名無し野電車区:03/06/21 22:22 ID:Du1HAkk5
十和田牽引アゲ。

106 :名無し野電車区:03/06/22 16:18 ID:LPGravaB
>>103
前から不思議だったんだけど、北陸ローカルのEF70が根強い人気があるのは
なぜだろう?
東京や大阪とは縁のない機関車だし、首都圏で貨物からブルトレまで幅広く
牽引したEF80のほうが一般的に人気が出そうなもんだけど。

107 :名無し野電車区:03/06/22 16:27 ID:JZLMkyQa
やっぱりEF80は不気味だからか・・・(w

108 :名無し野電車区:03/06/22 17:25 ID:lsCxRABe
ふぉぉ〜ん・・・

109 :DML30 ◆psfOs3f.Pc :03/06/22 19:08 ID:MHi7PlIg
>>106
常磐線沿線に育った鉄ヲタには熱い支持があるのだが・・・(^^;

漏れ的にはEF70よりも九州のED72,73のほうが萌えまつ

110 :名無し野電車区:03/06/22 21:27 ID:0h8lWhhq
>>109
ED72.73確かに面構えの不気味さはハチマルに匹敵するな。
DD54みたいに出っ張ってんのがイイ!

111 :名無し野電車区:03/06/22 21:51 ID:LPGravaB
EF80の初期型は「奥目」な上にブロワー音が不気味だったからなあ。。。


112 :名無し野電車区:03/06/22 22:16 ID:4QP2F1yl
>>106
80は旧型機関車と新型機関車(国鉄時代の場合)
の過渡期に製作されたから車体が中途半端の格好
になってしまったからだと思う。

113 :名無し野電車区:03/06/22 22:26 ID:+djn9ngU
EF80ですか、とても懐かしいカマですな。
昭和50年代常磐線の客レを好んで乗りに行ったものですが、
その時のカマは何時でもEF80でして皆さんが話しておられた
とおりあの独特のブロワー音を出しながら旧客を牽引している姿を
いつもドアを開けて身を出しながら見ておりました。
牽引しているEF80の電暖表示灯の明かりは今でも新鮮に思い出されます。

はっきり言って 萌 ですな。


114 :名無し野電車区:03/06/22 22:40 ID:b3XZgPnV
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/5436/photo/joban-1983/EF8037.jpg
怖い。

115 :名無し野電車区:03/06/22 22:56 ID:0h8lWhhq
>>114
(・∀・)イイ!

そういえば大宮に36号機保存されてるみたいだけど、車籍復活しないかな。
久しぶりに走ってるとこ見てみたい。

116 :名無し野電車区:03/06/23 10:54 ID:KHoMyVId
待機中のブロワー音

♪ふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜ん

117 :名無し野電車区:03/06/23 15:28 ID:KRTqcRzY
>>115
直流区間専用でもいいから復活してほしいね。
でも、機構的にかなり特殊な機関車だからなあ・・・


118 :名無し野電車区:03/06/23 21:15 ID:S9BKPGyi
>>117
胴衣。

119 :名無し野電車区:03/06/24 21:08 ID:ilMjX3Ip
>>116
おぼろげながらこんな感じじゃなかったっけ?

♪ふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜んふぉぉ〜ん
(待機中)

♪フィー!
(発車)

♪ふぁぁぁぁぁぁ〜 あーーーーーーーーーーーーーーーー
(起動)


120 :名無し野電車区:03/06/24 21:13 ID:ilMjX3Ip
>>112
もし、EF80の初期型がEF70一次型のように白熱灯一灯の外観だったら
どんな雰囲気だったかな?
誰かウソ電で作ってみてくれ〜

121 :名無し野電車区:03/06/24 21:13 ID:azsWoRbL
>>119
それだっ!
昔の想い出がよみがえったよ
どこかに音源残ってないかねぇ。

122 :名無し野電車区:03/06/24 21:14 ID:ywy3nnOq
age

123 :名無し野電車区:03/06/24 21:34 ID:546Roc1R
80年代生まれの鉄ヲタは、EF80形を見たことがあるだろうか?
1980年生まれなら、幼いうちに見たかもしれない。
しかも、37号機のあれで、ビックリして泣いた幼児いたはず。
漏れは、1979年生まれだが、仙台生まれ育ちなのでsage。

124 :名無し野電車区:03/06/25 02:30 ID:E0eZ8kdR
37号機って、いったいどうなってたんだ?

125 :名無し野電車区:03/06/25 02:31 ID:E0eZ8kdR
じゃねえや、なんでああなっちゃったんだ?

126 :東武ローカル線:03/06/25 16:39 ID:zQ4KxU/S
でも、EF80が復活したら一度旧客引っ張って常磐線を爆走して欲しい。サボは上野〜平で(現いわき)

127 :名無し野電車区:03/06/25 17:57 ID:+1Zlsrl+
>>126
(・∀・)イイ!
ハチマルはどちらかというと、優等列車より庶民的な雑型客車の方が似合うと思う。
幼い頃、両親に客車に乗った想い出があるなぁ。
親が俺にに「危ねぇからつかまってろよ!」
遠くで汽笛が鳴って、少しの間があって「ガッシャーーン!」。
これが幼い子供にとっては好きだったな・・・。


128 :名無し野電車区:03/06/25 21:07 ID:nklxuT/B
>>127
胴衣。
ハチマルは旧型客車+10系客車の編成に似合うね。

129 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/06/26 00:49 ID:UhNhxBFC
>>126
漏れは [ 仙台行 (常磐線経由)] のサボをキボンヌです。

そういえば、厨房の時の友達が221レの走行音をラジカセで録音してたんだな〜
いま思うとそのテープ、なんとしても譲ってもらうかダビングしてもらうべきだった・・・

130 :名無し野電車区:03/06/26 01:23 ID:zgDSfJTk
>>129
オイラも「仙台行」に禿同!
水戸でED75に交換しないで
一気に仙台まで行ってほしい!

131 :東武ローカル線:03/06/26 01:29 ID:BFNXkFLY
>>129-130
 ついでに「十和田」復活希望!12系12両で。運転区間は当然上野〜青森(常磐線経由)

132 :名無し野電車区:03/06/26 01:50 ID:BKHfrcRY
>>125
37号はDD54みたいですが、
38号機も他に比べてヒサシが短くって他とは印象が違います。
当時のこの2両に一体何があったのか??


133 :名無し野電車区:03/06/26 21:25 ID:Em8uDSp/
age

134 :名無し野電車区:03/06/26 23:12 ID:XHk6m26B
EF80の旧客乗ったことがあります。
上野夕方の3時過ぎ頃発のやつ。
昔は、駅のアナウンスで「飛び乗り・飛び降りは危険ですから
おやめください」とか「よく止まってからお降りください」のように
今ではありえない放送だったなぁ。

135 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/06/27 00:59 ID:GIDJtxG/
>>134
日暮里や松戸など国電区間の駅で、殺伐としたアナウンスの中ハチマルの豪快なブロアー音を先頭にやってくる客レは最高ですた。
漏れも425レはよく乗りましたが、当時は中電の本数も少なかったのでいつも混雑していました。

136 :常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 :03/06/27 11:02 ID:gImenm8A
>>135
私も昼過ぎの223レと午後の425レはちょくちょく乗りました。
特に223レは試験で学校が早く終わると友部まで乗り、前に停車していた水戸線の
客レ(列番は失念してしまいましたが)に乗り換えて小山へ、なんて事もしました。
水戸線も平坦線のようで友部〜岩瀬あたりは筑波山の裾を走るので意外と勾配が
あるのですがハチマルは独特のブロアー音とモーター音を響かせて走っていました。

137 :名無し野電車区:03/06/27 14:40 ID:tl2zb2yz
>>136
それっていつ頃の話なんですか?
漏れが鉄活動始めた時にはもう客レは無くなっていました。

138 :常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 :03/06/27 17:00 ID:UkhXMy+l
>>137
私が高校の頃でしたから昭和52〜53年頃の話ですね。
ただ、常磐線の客レは昭和57年11月の改正まで残っていましたし、水戸線は記憶していないのですが
同時期まであったと思います。水戸線へは何回か客レを撮りに行きましたが、ハチマルとハチイチが
半々位の確率で来てハチイチだと少しガッカリしていました。

139 :名無し野電車区:03/06/27 18:01 ID:ZGOxqjgw
>>138
ED75の南限がまだ土浦だった頃ですね。

おそらく水戸線の客レと貨物
EF8010+オハフ462003+・オハ353014+オハ353018+
オハ352559+オハフ462016水ミト

EF8057+トラ40557+ワム73570+ワム87492+ワフ22613門モシ
+ホキ1168西金常備+ホキ1366+ホキ864+ホキ1786+ワム91362
+ワフ29886


140 :名無し野電車区:03/06/27 18:20 ID:8PPkxBcl
>>139
客レの方には荷物車か郵便車が付いていたと思うが?

141 :名無し野電車区:03/06/27 18:29 ID:KL7hMXzm
>>140
・スユニ602022が近い所に書いてあるがコレだったのかなァ
何せ古い記録なんで・・

142 :名無し野電車区:03/06/27 18:47 ID:pRDeTm3R
>>137
水戸線の客レが無くなったのは昭和57年11月の改正です。
最終日は確か、EF81の牽引だったような・・・

143 :名無し野電車区:03/06/27 21:10 ID:xKQ6JaDK
80ファソは多いんだなあ。

144 :名無し野電車区:03/06/28 01:05 ID:12LQbyIq
>>139
えっ!ED75土浦まで来たことあるんですか?
知らなかったです。

145 :昭和45年頃:03/06/28 12:01 ID:sL+v0X9X
EF80の客レ、EF15の貨物、キニ55の2連水戸行き、
成田行きはDE10に旧客、特急ひたちはキハ81、急行奥久慈・ときわの
キハ58非冷房車、ピカピカの103系1000番代はステッカー付き
で上野行き、ときわのサロ451のグリーンの帯、80のピンク色、十和田
のオロネ10の藍色、クモハ73の茶色・・・

松戸の駅の先端でこれらを飽かず眺めてた消防の頃。

146 :名無し野電車区:03/06/28 12:25 ID:Kf0ZSy60
常磐線に乗って母方の実家に行くのが楽しかった幼少、80年代前半。
「電」「客」「気」なんて地元向けに配布される時刻表に書いてあった。
「客」が気になって、2度ほど無理言って帰りの時間を合わせてもらった。
EF80はごつくてちょっと怖かった記憶がある。
でもEF81はスマートすぎて何か物足りなかった。
常磐ハワイアンセンターから母方の実家に戻るときに
湯本で偶然乗れたのが常磐線で客車に乗った最後の記憶。1985年ごろ?

あとは貨物列車の記憶が強く残っている。
チップ積みの貨車とか、なぜか水色で蛇腹の貨車なんて覚えている。

急行ときわ、高嶺の花だった特急ひたちクロ入り、
異彩を放っていたみちのく。
まだまぶしかった新車203、白に青帯の電車がいきなり登場して、
「交直両用の電車なのに赤くない」なんて混乱したっけ?
北千住付近で「なんで東横線がこんなところ走っているんだろう?」と
不思議だったのも懐かしい。当方横浜在住。

147 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/06/28 20:44 ID:w9pWo3wG
>>144
貨物運用で入ってました、ただ本数は少なかったはずで漏れも土浦の発着線で1,2回見ただけです。
あまり遠くへ出たことのないガキの漏れは、「東北の主」の姿にかなり感動しますた。

>>145
この年代はかすかに記憶があるのですが(実際73系には乗ったことがあります)漏れがよく覚えているのはもうちょっとあとの時代になります。
やはり583系の「みちのく」はスターでしたね〜、「ひたち」はボンネットばかりでたまに200番、300番が来ると歓声をあげてたっけ(^^;
キハ58の「ときわ・奥久慈」には時折キハ55が付いてたりキロがエアサス車だったりしてました。
EF80は上野口では初期型が多く、後期型はあんまり来なかったという印象です。

>>146
なんで東横線が…>今では田園都市線の8500系が大量に…(略



148 :名無し野電車区:03/06/28 21:26 ID:NJJthAZ8
おまいら80とおなじ交直機のED30も忘れないで
ttp://hokuso.com/daigazo/html-daigazo-014.html
ttp://www.musashino-m.co.jp/images/magokoro/dd30-b.JPG

149 :名無し野電車区:03/06/28 21:29 ID:+J2/LODf
懐かしい話を聞くことができてうれしいでつ。

150 :常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 :03/06/28 22:19 ID:73sEES8e
>>145
私は更に前、昭和38〜39年頃に綾瀬〜亀有の線路に近い所に住んでいたのですが、
当時2〜3歳でしたが幾らか記憶が残っています。まだ三扉、四扉混在していた国電、
蒸機が牽く客レ(恐らく成田線直通列車だと思いますが)、一日一往復だけ通過していた
特急列車(もちろんキハ81のはつかり)に混じってまだ新車だったEF80と401系(形式を知ったのは
当然ずっと後ですが)のピンク色がとても後々迄印象に残りました。そして何の因果か
現在も都内の常磐線の線路際に住んでいますが415系の塗装変更車を見るとこの40年近く前の
光景を思い出します。

151 :名無し野電車区:03/06/28 22:45 ID:KbwXF6Kd
>>134
昔俺が消防の頃松戸のおばさんちから帰る時いつも乗っていたのが
426レ(松戸発21:25〜上野21:45着)でまだ動いている時にドアから
飛び降りたら車掌に怒られた記憶があるよ。
ちなみに列車がかなりゆっくりした状態で走っていても飛び降りると、
結構なショックがありもうちょっとでずっこけるところだったよ。
今から考えれば当たり前だけど、なんだか懐かしい思い出だよ。
でもいまから考えてみてもEF80の走りっぷりは感動ものだったよ。
迫力でいってもホント全然EF81に負けてなかったもの。

あーまたEF80の鈍く光っている電暖表示灯が見てみたい。

152 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/06/28 23:52 ID:roKBoaNm
>>150
IDが73・・・(^^)
今日仕事だったんだけど、帰りに日暮里で赤電を見ましたがだいぶ(・∀・)イイ!!色合いになってきましたね♪
やはり常磐線はローズピンクとエメグリあってのものですね、103系がもうすぐなくなるとまた寂しくなりますね・・・

>>151
漏れはガキの頃客レに乗るとだいたい飛び降りをやっていますた(^^;
旧客スレに書いたけど、高崎線の吹上かな?そこでホームに思いっきりダイブした時はさすがに親に殴られたよ・・・(汗

153 :名無し野電車区:03/06/29 00:17 ID:U2+pjTMY
>>152
その飛び降りですけど、前に親父から聞いたんですが客レ全盛期に
乗り過ごしてしまった学生が途中の駅(通過)で飛び降りて亡くなったことがある。
と言ってました。
あと、機関車と客車の連結部から今で言う厨房が機関車に乗り移ったりして
遊んでいたそうです。

154 :名無し野電車区:03/06/29 21:13 ID:S3IsBVP+
あげ

155 :名無し野電車区:03/06/29 22:27 ID:YajpwEbb
漏れ常磐線沿線に住んでますが、今日赤電見ますた。
とても懐かしくて一瞬昔にタイムトリップしました。
ローズピンクのEF80また見たいです。

156 :名無し野電車区:03/06/29 22:32 ID:7iEWTlrK
>>8
「はくつる」のヘッドマーク付きEF80…見てぇ〜!もしくはNゲージで再現してぇ。

157 :名無し野電車区:03/06/29 23:44 ID:YajpwEbb
>>156
ここにあるぞね
ttp://www.jnr-photo.com/ef804c.JPG

158 :名無し野電車区:03/06/30 12:18 ID:e+LSirGE
Nゲ−ジ完成品でEF80出してる所は”あの”メ−カ−だけなんだよな〜

159 :名無し野電車区:03/06/30 19:48 ID:cw+9ZiMf
ヒサシと奥まったヘッドライトが好きでした。
その頃消防だった事もあり、後期型はEF81と区別が付かなかった。


160 :名無し野電車区:03/06/30 20:09 ID:tEnU5/pB
>>157
156です。
写真を拝見しましたが、EF80の後ろにいるナハネフ22って「はくつる」に使われてましたっけ?(所定はナハフ20)
もしや「ヨン・サン・トオ」の直前に実現したとか…。

161 :名無し野電車区:03/06/30 21:06 ID:lOaEa02u
いいカキコが多いなあ。

162 :常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 :03/06/30 21:45 ID:hA+D/57Y
>>160
その前に「はくつる」は東北本線経由でしたよね。そして「ヨン・サン・トウ」の東北線青森電化で
583系化されたはずです。しかし、>157氏の写真を見ると4号機に「ヒサシ」が付いているのでもっと
後の時期だと思われます。ところが、「ゆうづる」だとしても「ヒサシ」が付いた時代で20系だと既に
ヘッドマークは無かったはず・・・。どうもよく判らないのですがもしかして「ウソ電」かな?
もし違っていたら157氏、すみませんm(__)m

163 :13:03/06/30 21:48 ID:0K47BgBH
>>160
これ元画像ゆうづるでHM部分のみコラでしょ?所定の20系はくつる編成は 
青森方←カマ+ナハフ20+ナハ20+ナハネ20・・・のはずなのに>157では     
カマ+ナハネフ22+ナハネ20・・・としか見えないし。


164 :名無し野電車区:03/06/30 21:51 ID:0K47BgBH
>>163
名前消し忘れていた・・・13サン須磨素。

165 :名無し野電車区:03/07/01 11:27 ID:Z4vTexEX
横川で初めて実物見ました。

166 :名無し野電車区:03/07/01 17:50 ID:LPClcTX7
>>165
ラストナンバーでしょ
漏れ的には後期型は80と認めたくないような感じです。

やっぱり奥目・垂れ目テールライト・スノウプロウだなぁ・・・

167 :名無し野電車区:03/07/03 00:26 ID:65iXKRf0
保全age

168 :名無し野足立区:03/07/03 01:06 ID:UJ1ysBbF
漏れ的にEF80の好きな所は
新しそうに見えて古臭い所。褪せたローズカラーも古臭かったが、
前期型の奥目ライトにヒサシを付けて運転席には緑色の大型扇風機。
サイドに回るとオレンジ色の電暖灯と
Hゴム無しの7個の明かり取り窓。その下にはシンプルな横桟ダクトが整列し、
ナンバー下には「日立」の毛筆体銘板が光り、
その中から「ふぉぉ〜〜ん、ふぉぉ〜〜ん」と・・・。
もうEF81とは比べ物にならないほど漏れにはカコ良かった。




169 :名無し野電車区:03/07/03 10:27 ID:65iXKRf0
>>168
禿同!

170 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/07/03 23:54 ID:y6ZqOCdo
>>168
屋根上の高圧配線のゴチャゴチャもいかにも初期の交直流車って感じで素敵なところだね♪

171 :名無し野電車区:03/07/04 00:48 ID:Ql92/xu7
>>170
そうだよね。
漏れは遠くから見たとき屋根に銀のBOXがあるかないかで81か80か判断してますた。


172 :名無し野足立区:03/07/04 01:41 ID:CVtC6sOG
>>170
それもあったです。168に「屋根のゴチャゴチャ」を追加(w

>>171
漏れの80判別方法は前期型ならヒサシ、後期なら全面窓左右間の間隔ですた。
81の方が左右間隔が広かったので結構遠くからでも判別できますた。

関係ないが、80に前面の雰囲気が似てるEF65500番台をローズに塗ったらイケるかも?

173 :***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************D員 ◆g.PRUmoroA :03/07/08 19:11 ID:GbpVG4MV
懐かしいですねぇ
初めて見た赤色の機関車がEF80でした
上野駅で旧客長編成でしたからアノ列車ですね きっと
今でも鮮明に覚えています 良き思い出

それとは違う写真ですが
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/train/img-box/img20030708190343.jpg
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/train/img-box/img20030708190310.jpg

174 :名無し野電車区:03/07/08 22:04 ID:eVlV4gii
>>173
田端機関区ですな
1985年頃、いつもここらで写真撮ってたのを思い出しますた。
当時は機関区の職員に一声掛ければ、勝手に撮ってていいよみたいなノリでした。

175 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/07/09 00:24 ID:F8hGJclt
ログが復活したのはいいけど数日分がdでしまいましたね・・・

>>173
あの写真の63号機は運用離脱後のものみたいですね。

176 :ログ補完:03/07/10 02:04 ID:FlD3C7jX
173 名前:昭和50年頃 投稿日:03/07/04 13:27 ID:3NpAXu4t
いろんな所で見かけたなあ、80。
水戸線で小山、新金線で新小岩、武蔵野線にも入っていたな。
総武線はどこまで入っていたんだろう。時々単機回送。北柏や
金町でちょっとヒルネ。三河島で高架を降りてく時、食い入る
ように屋上機器を見ていた厨房の頃。


174 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/04 15:58 ID:Ql92/xu7
単機回送で思い出したけど、踏み切りで長く待たされて単機のハチマルが
「ふぉぉ〜〜〜〜〜ん」ってゆっくり通過して行く姿は不気味で良かった。
特に薄暗い夕方とか夜は薄気味悪くて好きだったなぁ・・・。
そしてぼんやりと点灯したテールを見えなくなるまで追ってたっけ。


175 名前:東武ローカル線 投稿日:03/07/04 23:29 ID:jDqTunSC
 EF80・・・20年以上前の柏駅での情景を思い出した。
 そのとき上野まで行くつもりで柏駅3番線で電車を待っていたらEF80牽引の旧客普通列車が轟音とともに通過。
 そして反対の4番線をEF80重連の貨物列車が通過。2軸の貨車が40両も連なる姿は子供だった自分の心に焼き付いている。
 そして96年レトロトレインときわ。あれの牽引機関車が80だったらスーパービンゴ!だったけど・・・


176 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/04 23:45 ID:H63EScHo
>>175
当時はEF80重連の貨物列車なんてあったんですね。
知らなかったっす。

177 :ログ補完:03/07/10 02:05 ID:FlD3C7jX
177 名前:新小岩操〜だよ 投稿日:03/07/04 23:54 ID:kmL6vZ71
>>175
俺も96年のレトロトレインに乗ったことがあるけれど、確かにあれはEF80が引っ張って
ほしかったよ。しかしあの列車は現役時代を彷彿させるぐらい国電区間をぶっ飛ばしていたね。


178 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 02:51 ID:1NxdeiXV
>>168-173
当時水戸線沿線に住んでいたオレは、EF80といえば後期型ばかり目にして
奥目でヒサシ付きの初期型はほとんど見かけることが無かった。。。
常磐線沿線では初期型が活躍していたようなので、案外前期型と後期型で使用線区を
分けていたのかも。。。


179 名前:常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 投稿日:03/07/05 11:01 ID:vnhRuvDM
>>178
一次車は田端区、二次車は内郷区に多く居たためではないでしょうか。内郷区の運用は
水戸線関係が結構多くあったので上野口には余り入らなかったと思います。ただ、全く
無かった訳でもなかったので時々新金線で走っているのを見かけました。


180 名前:名無し野電車区 投稿日:03/07/05 11:15 ID:VaIJAxdw
>176
ほとんどが次位回送だったと思う。
>178
後期型の51〜は水戸線電化に伴う増備という名目じゃなかったかな。
貨客用でSGがあるとかないとか・・・よくわからんが

178 :名無し野電車区:03/07/10 11:08 ID:zBSXfEh5
>>176
>>177
サンクス
下がり気味なので上げておきますね。

179 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/07/12 21:25 ID:6/tTMEkE
>>176-177
ログ補完ありがとうございました

180 :名無し野電車区:03/07/14 03:49 ID:cPXX2mKk
「ふぉぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん」age

181 :名無し野電車区:03/07/15 00:52 ID:GCdMeBMx
ゆうづる、十和田(20系)だなやっぱり。


182 :名無し野電車区:03/07/15 15:31 ID:I28nqkI1
良スレなのに最近誰も来ないなぁ。

183 :名無し野電車区:03/07/15 22:20 ID:Aq0dcE/+
保守。
誰かカキコをキボンヌ。

184 :常磐線の72系 ◆EtriuqpiUY :03/07/16 13:08 ID:nxIt5NY2
最近カキコが少ないようですね、と言う事でタネを一つ。
今現在、形を留めているのは大宮の36号機と横川の63号機だけでしょうか?

185 :常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 :03/07/16 13:10 ID:nxIt5NY2
>>184
トリップ入力ミスでつ

186 :名無し野電車区:03/07/16 15:25 ID:xXXoQEJf
>>181
25年位前に「十和田」に乗ったことがある
A寝台車のナロネ21だったかな(よく憶えてない)
EF80と20系、今では虫歯予防の「8020運動」に
なってしまったのか?

187 :昭和50年頃:03/07/16 16:19 ID:l1DJakEl
よく江戸川に行って鉄橋を渡る列車を見ていた。
営団の5000系、6000系、EF15と赤い車運車、急行もりおかの
2両のサロ、茶色いクモル。
ピンクの80が茶とブルーの客車を従えて土手を上がってくる。
急いで鉄橋の下へ。機関車を下から見上げて、その重量感あふれるサウンド
を楽しむ。次に軽やかな客車の音、突然なぜか頭上より霧が・・・・

走って逃げたアホな俺達の思い出。

188 :名無し野電車区:03/07/16 16:27 ID:loTCNWkU
ピンクのEF80はやっぱ旧客レだな
EF81-301、302はあの時共通運用だったんだっけ?

189 :名無し野電車区:03/07/16 19:02 ID:4m5W/q5+
>>184
確かそうだと思います。
>>186
優良
>>188
私がハチイチの300番台を見かけたのは昭和60年頃です。

190 :名無し野電車区:03/07/16 21:37 ID:X7GhGc7D
保守

191 :名無し野電車区:03/07/17 00:51 ID:zMpIyC72
>>188
301と302。奴らに電暖はねぇ。


192 :名無し野足立区:03/07/17 02:25 ID:s+BKX4XU
ログがdでたからスレが逝っちゃったと思ってたらふかーつしてて感激

「ふぉぉ〜〜ん」で思い出したけど、荒川橋りょうでEF80を待ってると
後ろの東武線側から釣り掛けモーター音と共に5700系がこれも爆走してたっけ。
EF80と5700系の懐かしい音や匂いを今でもおぼえてます




193 :187:03/07/17 10:53 ID:uddUjly7
>192
修学旅行臨たびじ号とかね。ベージュとオレンジの8000系もイイ!
ED重連とホキ、最後尾の薄いグリーンのトフも懐かしい。
臨時の十和田で12系や14系の青とピンクのコントラストもえがったなあ。

194 :名無し野電車区:03/07/17 21:14 ID:WLEbx4y0
イイカキコがしてあるなあ。

195 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/07/18 00:27 ID:FSpriJ+p
>>192
東武5700は土曜の午後に鉄橋へ行くと臨急の「だいや」や「おじか」でよくやってきました。
まぁ、その頃は73・78系が大量にいて準急だとフルノッチで荒川を渡っていきました。

>>193
12系との組み合わせとして、エキスポライナーでの活躍もEF80の最後を飾る上で印象深いものがあります。

196 :187:03/07/18 14:43 ID:PIw4b8Lx
>195
ああっ、エキスポライナー!低運大目玉のクハ401に乗りましたよ。
荒川沖あたりに停泊する寝台のやつも80牽引だったんだろうな。

早朝の上野駅に相次いでやってくるゆうづる。
19番と20番線の行き止まりホームにツラを並べた80。
夏休みの撮り鉄小僧の朝は、あれから始まるんだよな。

197 :名無し野電車区:03/07/18 14:59 ID:kfWYux2G
80って直並列ノッチがないって聞いた記憶があるのですが、
ということは、直列と並列だけで制御していたということですか?

あと31以降が貨物専用、51以降が台車変更でいいんでしたっけ?

198 :名無し野電車区:03/07/18 19:47 ID:k9Om9dSr
>>197
前者はわからぬ。スマソ。

後者は31〜58号機が貨物専用、59〜63号機が客貨両用。
台車変更はその通りです。

199 :常磐線の72系 ◆HpzfRs6372 :03/07/18 20:49 ID:9QZw2goR
>>197
はい、80は直列、並列の二段組み合わせ制御でした。
80の場合、当時の技術力としては限界に近い軽量化をするために
「一台車一モーター」方式を採ったのは有名です。が、この為に他の
F級電機とは異なって主電動機が3組しかありません。従って直並列の
組み合わせができずに二段となっていました。
しかし、これだと速度制御がやりにくいために直列抵抗段での連続運転が
可能にしてあったようです(勿論、限度はあったと思いますが)。
この他に直列最終段で弱め界磁が使用できるようになっていた気もしますが
今ひとつ自信がありません。この点、どなたか補完お願いしますm(__)m.

200 :名無し野電車区:03/07/18 20:54 ID:yBoPMQRl
EF80かぁ〜。
残念ながらあまり記憶にないのだが、10数年前に撮った写真に写ってた。
あの頃は、ただ写真を撮ることが楽しかったから、
型式とかにはあまり興味がなかったんだね。

201 :21世紀の男:03/07/18 21:59 ID:lnWIRJAi
EF80 1〜10 って、P型なんですか?
たしか20系対応に改造したとのことでしたが。

202 :名無し野電車区:03/07/18 22:02 ID:FXrisGV1
運用北限は平だったのかな?

203 :名無し野電車区:03/07/18 22:11 ID:8N6VFMNG
濡れが撮ったEF80は、29、44と63だけだな。

29と63は重連で走った「さよならEF80」。 下りの上野15番線出発を撮ったよ。
ただ下りEF80-29の上野発車時点ではヘッドマークはビニールで隠されていた。
戻りのEF80-63ではマークだ出てた。 はくつるのマークにそっくりだったね。
44は上野15番線で撮った2レゆうづる2号と、万博中央で撮ったエキスポライナー。

懐かしい・・・ まだ小学生だったよ。

204 :名無し野電車区:03/07/19 01:58 ID:T+0dkmUJ
タネを1個蒔くので咲かせて下さい

ありったけの走行可能な20系を集めてリバイバル「十和田」を
運行出来ないものだろうか
EF80に上野〜仙台位ロングランさせて仙台〜青森はED75に
牽引してもらうっていうのはどうだろう?

リバイバル「ゆうづる」は、また別にタネを蒔くことにして
まずは「十和田」を咲かせて下さい

205 :名無し野電車区:03/07/19 10:29 ID:duozVh3H
>>204
機関車交換は水戸でやってたんで、水戸ー青森がED75がいいんでは?



それより自走可能なEF80と20系はないだろ?

206 :名無し野電車区:03/07/19 10:36 ID:iCEsTWWh
>205
EF65をピンクに塗装して屋上機器やガイシはハリボテ。
スピーカーでブロアー音を流して・・・ってプラレールかよ(w

207 :197:03/07/19 14:54 ID:0NY5r0+v
>>198-199
丁寧にありがとうございました。
お礼が遅くなって済みません。

208 :204:03/07/19 17:39 ID:XJxflirO
>>205
なんとか話が膨らまないかなと思ったんだが
だめみたいだね

209 :名無し野電車区:03/07/19 18:43 ID:+9g3ZsOS
>>204
EF80は大宮のをどうにかするとして、20系はどうする?
どこか本線と繋がっているレールの上にいるやつあるか?

210 :名無し野電車区:03/07/19 22:02 ID:1KGuiRt/
あげ

211 :名無し野電車区:03/07/19 22:10 ID:2Ifo3qez
>>209
あえて20系をイベント用に新製して欲しい。
当時の様に一つ一つの部品にコストを掛けて。

212 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/07/19 22:33 ID:1FQhxU/T
昔撮ったハチマルの写真数枚をスキャンしてきました。
とりあえず1枚うpします。糞画像でスマソ・・・

http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030719222945.jpg

213 :名無し野電車区:03/07/19 22:52 ID:2Ifo3qez
>>212
懐かしいな。
初期型の画像はありますか?

214 :名無し野電車区:03/07/19 23:02 ID:ETnu4QKn
>212
おお、懐かしいエキスポライナー80+12系客レ
あんとき印象深いのは、低窓シールドビームクハ401白胴だったから…
すれ違い須磨ソ

215 :DML30 ◆JNRRvwY2sI :03/07/19 23:12 ID:1FQhxU/T
>>213
1次型はあまりいいのがないんですよ・・・
しいていえば84年の田端区の撮影会のときの36号機くらいかな〜、今度スキャンしておきます。

>>214
もちろんそちらも撮りましたよ>クハ401低窓



216 :*******************************************************名無し野電車区:03/07/21 01:29 ID:Jos0Pzc+
激しく良スレですねえ。
いきなり参入させてもらいますが、自分も消防のころ80+旧客を
見て育った世代です。
万博の頃には放課後毎日のようにエキスポライナーに乗りに逝って
ました(もちろん金は払って・・・)
80+20系・12系、583(青森・向日町車それぞれありまし
たよね?)キロ28なんかにも乗りました。
20系は十和田・津軽などの座席改造車が入っていたのなんか思い
出しますね。
ところで80と81の見分けですが、当時の漏れは前面窓の間隔が
狭い方が80と見分けてました。これだと遠目でもはっきりわかり
ます。


217 :某水戸支社:03/07/21 09:24 ID:AFlwpnkl
80が現役の頃は消坊だった。
夕方の17時頃に平に着くマニ+旧客をよく使ったなぁ
発車時の客車特有の連結器と走行音が懐かしいです。
>>216
万博頃の常磐線が一番おもしろかったじゃないかなぁ

218 :名無し野電車区:03/07/21 18:54 ID:Pv9i4oGw
うちのレイアウトにも、蟻の80があるんで
加糖やグリの旧客引かせてるますよ。もちろんマニ60付きで(牽引力があまり良くないが)
いやはや…正直懐かしい…消防の時乗りましたよ。
私が良く乗ったのは、昼間上野発の客レ(確か終点仙台でしたっけ?)
特に発車直後はひたすら混んでいたのは…今も昔も同じ
けれど、既に発車しかかる時に最後尾あたりの車掌さんに拾って貰う…なんて、今までは出来ないっ!
あの時の車掌さんの方が、今の車掌さんに比べて多少いい加減で人情味あった事は良く覚えてます。

219 :なまえをいれてください:03/07/22 13:53 ID:cDg7Lwic
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

220 :名無し野電車区:03/07/22 20:59 ID:NrLaoe7n
今日は、宇都宮線の事故で下りの北斗星1・3号が常磐線を迂回してますね。
早速、暇人な漏れは常磐線沿線なので見てきました。
やっぱブルトレはイイですねぇ。
中学時代にハチマル牽引の「ゆうづる」を追いかけていたことを思い出しました。
常磐線回りのブルトレ復活して欲しいです。


221 :名無し野電車区:03/07/22 22:24 ID:VtDPv1ur
パーマルなつかしぃ〜

222 :名無し野電車区:03/07/22 23:33 ID:z4CEekp/
>220
同意かも
せめて、北斗星3号だけでもゆうづるに改名して常磐線回りにできないものかと小1時間
夕方ダイヤに滑りこませ事出来そうなのに…今日みたいに…。

223 :名無し野電車区:03/07/22 23:43 ID:iCvRXncz
常磐線の片側は海ぢゃなひか。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)