2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8月10日】沖縄都市モノレール3【開業】

1 :◆784QeoOKB2 :03/05/29 14:54 ID:NixkjYZw
前スレ消滅につき、新スレです。

鉄道の無かった県沖縄に軌道系交通機関が復活します!

8月10日開業予定!

運賃は初乗り運賃200円、那覇空港〜首里290円で申請!
(4キロごとに30円upです)


関連スレ等は>>2-10ぐらいに設置


2 :1 ◆784QeoOKB2 :03/05/29 14:54 ID:NixkjYZw
沖縄都市モノレール株式会社公式サイト
http://www.yui-rail.co.jp/

<関連スレ>
沖縄都市モノレール PART4 (まちBBS沖縄板)
http://okinawa.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1041906875&LAST=50


3 :1 ◆784QeoOKB2 :03/05/29 14:54 ID:NixkjYZw
本日の地元紙の朝刊1面記事でした。

<運賃は初乗り200円、那覇空港〜首里290円>
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200305291300.html#no_1
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_05/030529b.html

<バス路線の変化についても載ってます>
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200305291300.html#no_2
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_05/030529a.html

乗り継ぎ割引は100円になるの?

<その他>
モノレール会社の社員さんが、モノレール駅周辺の散策ガイドを出版するそうです。
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200305271700.html#no_2


4 :1 ◆784QeoOKB2 :03/05/29 14:55 ID:NixkjYZw
<オマケ:簡易Q&A>

Q:なんでモノレールなの?
A:塩害と風に強いから、らしいです。→ttp://www.yui-rail.co.jp/main/plan.html

Q:何処を通るの?
A:ゆいレールのサイトを見れ→http://www.yui-rail.co.jp/main/map.html

Q:なんで国際通りを通らないの?
A:建設費が高くなるので無理だと判断したらしいです。
  (国際通り地下案と久茂地川沿い高架案を比較した結果らしい)


5 :名無し野電車区:03/05/29 14:56 ID:rHPFzUrA
重複 ゆいれーる総合スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053951498/l50


6 :1 ◆784QeoOKB2 :03/05/29 14:59 ID:NixkjYZw
>>5
ひらがなかよ!
検索したつもりだったのに!

削除依頼よろしく。

7 :名無し野電車区:03/05/31 01:53 ID:wEcafNmq
age

8 :名無し野電車区:03/06/01 19:55 ID:z/GcKuAY
age

9 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/01 20:02 ID:OX3Xqta4
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄


10 :名無し野電車区:03/06/01 21:24 ID:nf176VGK
>>9
沖縄で見るのはさすがに無理だな。

11 :名無し野電車区:03/06/01 21:30 ID:nf176VGK
8月10日より

日本最北端の駅 … 稚内駅
日本最東端の駅 … 東根室駅
日本最西端の駅 … 那覇空港駅
日本最南端の駅 … 赤嶺駅


12 :名無し野電車区:03/06/02 04:01 ID:GDuvH+UJ
>>11

西大山駅とたびら平戸口駅の碑は撤去されるの?

13 :名無し野電車区:03/06/02 13:01 ID:t5QD+4+6
>>12
「日本」を「本土」に変える。

14 :名無し野電車区:03/06/02 19:19 ID:ikTH56Sa
>>12
「日本」を「日本+」に変える

15 :名無し野電車区:03/06/02 19:26 ID:qIzI9uz2
8月10日は俺の誕生日だ。

16 :琉球銀蠅 ◆hjp4U08prE :03/06/03 14:19 ID:IBX6gYIH
 ホントに8月10日開業するの?・・・でも、
 台風5号がかすめている中、「ゆいレール」は試運転中、、、。
 ヤハリ大丈夫か、、、な?
 今朝、「ゆいレールソング」も決まったとの新聞報道もあったし、、、。

17 :名無し野電車区:03/06/03 14:54 ID:sqUs0ufu
思ったより安いな。

18 :名無し野電車区:03/06/03 15:04 ID:099BWxWs
>>16-17
あの〜このスレ、重複スレらしいのですが、
どちらのスレをを使うか決めませんか?

参考までにもう一つのスレのタイトルとアドレスです。

【落書き】ゆいれーる総合スレッド【するな】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053951498/]

なお、このスレの削除依頼があったようですが、今のところは削除保留の模様です。

19 :名無し野電車区:03/06/04 16:46 ID:GGu+oaEg
>>18
「【落書き】ゆいれーる総合スレッド【するな】」でいいんじゃないですか?
スレタイはこっちの方がステキですが、、

20 :平良市民:03/06/06 01:52 ID:B62ObgMs
>>19
「れーる」さえ片仮名で書いてあれば文句無しなのだが

21 :名無し野電車区:03/06/07 21:32 ID:5htLqqFa
(*ö*)

22 :名無し野電車区:03/06/09 04:30 ID:BXhV/XRQ
開業日まではスレもたせようよ

23 :名無し野電車区:03/06/09 14:55 ID:JqveG28Z
>>22
かくして2つスレのある状態で8月10日を迎えるのであった
・・・というのはいかがなものか。

このスレはじゅ(ry

24 :名無し野電車区:03/06/11 00:24 ID:qLE1aV8t
2両編成 下げ

25 :名無し野電車区:03/06/12 06:48 ID:Mr6yumOT
age

26 :名無し野電車区:03/06/12 10:40 ID:9OJwVCIx
やっぱりロングシート?

27 :名無し野電車区:03/06/12 17:58 ID:gqznhVo+
運行間隔はどれくらいなんだろう?

28 :名無し野電車区:03/06/13 14:00 ID:rpfRzEmM
ANA超割キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

http://svc.ana.co.jp/pr/03-0406/03-076.html


29 :名無し野電車区:03/06/14 01:44 ID:LPQLxJhu
八月9日10日は満席のヨカーン!

30 :名無し野電車区:03/06/14 02:09 ID:AZICzrxt
一度は乗ってみたいな
東京モノすら無いけど

31 :名無し野電車区:03/06/14 09:58 ID:kvVxGyZm
日本最北端の駅 … 稚内駅
日本最東端の駅 … 東根室駅
日本最西端の駅 … 那覇空港駅
日本最南端の駅 … 赤嶺駅

32 :名無し野電車区:03/06/14 10:28 ID:VGy4KNrr
一日乗車券発売しないのかな。
600〜700円くらいで

33 :名無し野電車区:03/06/14 13:15 ID:muwYaUGg
>>32
イイね!更にエアレールもキボンヌ!
1日モルール乗り放題3000炎 (藁

34 :名無し野電車区:03/06/14 14:50 ID:3bQaOYK1
>>32
発売するよ、ついでに二日乗車券も

35 :名無し野電車区:03/06/14 23:04 ID:GvF/838Z
>>34
マジで!?ネタ?

36 :名無し野電車区:03/06/14 23:46 ID:+C8xTPXY
だーかーらー重複だと・・・
いっそのことこのまま2両(スレ)編成で8月10日を迎えるか?(w

>>35
1日乗車券は確実(ソース:5/29タイムス朝刊1面)
でも2日乗車券はネタっぽい。

>>34
2日乗車券のソースを提示おつゆ!

37 :名無し野電車区:03/06/16 06:19 ID:USbZzZE7
>>36
2日乗車券はあるよ。
いずれ分かる、うそつき呼ばわりならそれでもいいけど。

38 :名無し野電車区:03/06/16 15:22 ID:7muUU0DZ
ゆいレールは軌道法?・鉄道法?どっちに準拠してるの?

39 :名無し野電車区:03/06/16 23:40 ID:EJC0W4AB
ゆいレール乗りたい!!

40 :名無し野電車区:03/06/17 00:20 ID:y6dwS+T4
>>38
軌道法

41 :名無し野電車区:03/06/17 06:44 ID:uySkLiMZ
age

42 :名無し野電車区:03/06/17 09:53 ID:uVotvmbl
>>37
誰も嘘なんて言ってない。
ソースを出してくれって言ってるの。
(内部資料なら公開資料になるまで待つほか無いけど)

43 :37:03/06/17 11:12 ID:AVpNf8qr
>>42
>(内部資料なら公開資料になるまで待つほか無いけど)

このあたりのような気が(w

44 :名無し野電車区:03/06/17 14:45 ID:R3fla83m
>>43
気って・・・あなたは37さんなのでしょう?
内部資料なら「内部資料だ諦めろ」と言ってくれ!
気になってしまいます。

そういや、運賃などがホームページに載るのは正式な認可後になるのかな?
(新聞に『申請内容』の発表が有ったわけだけどこれはあくまで『申請内容』だし)

45 :モノレール原理主義者:03/06/17 18:36 ID:41LV+03q
初乗り200円、最高290円の運賃設定は止めた方がいい。

モノレールのバリューは2キロ〜15キロで最大限発揮される訳だが、
このような逆進的な料金設定では、本来取るべき所から取れずに赤字が酷くなるだろう。
モノレールでは2キロ以内の距離は徒歩、自転車、自動車、バスに対抗する為
あえてダンピングし、それ以上の距離で適正な運賃をいただき、
そして消費性向の高い観光客からは、多少多めに請求する事が肝要だ。

端から端まで乗るのはどうせ殆どが観光客なのだから、他のモノレールと同等の
450円ぐらい取ってもいい。それでもタクシーよりは遥かに割安感がある。
他の空港アクセスと比較すれば、空港-中心部間は290円ぐらいでも安く感じる。
その代わり、初乗り運賃は地元民の利用促進の為に100円に割り引く。

従来のバスに運賃を合わせるという言い分もちゃんちゃらおかしいぜ。
なぜならモノレールはバスよりバリューが高い(はずだ)からだ。
新幹線が鈍行より料金が高い事を考えれば容易に分かる事なのだが。

もともと沖縄モノレールを含む都市モノレール事業は制度自体欠陥な為
できる前から赤字なのは明らかなのだが、もともとルート設定にミスがある上、
こんな初歩的なミスをしていたのでは先が思いやられるわ。

46 :名無し野電車区:03/06/17 18:39 ID:sdQj6k1U
>>45
同意。
初乗り1kmまで100円、あとは1kmごとに30円UP位が妥当かと。

47 :37:03/06/18 16:14 ID:JaZyuGfp
>>44
内部資料だ、なんてハッキリ言えるはずないだろ、空気呼んでくれ。


48 :名無し野電車区:03/06/18 20:11 ID:7KAsTa5h
>>47
今度は「空気呼ぶってなに?」とか言ってきそう。
2chの呼吸がわからない粘着は放っとこう。

49 :名無し野電車区:03/06/19 01:37 ID:NYOz5GTC
>45
>モノレールでは2キロ以内の距離は徒歩、自転車、自動車、バスに対抗する為
>あえてダンピングし、それ以上の距離で適正な運賃をいただき(ry

多磨年の初海苔100円なんかはその典型って事でオーケイ?

50 :名無し野電車区:03/06/19 02:08 ID:GuYLkHe4
>>46
もっと現実的なこと考えろよ、ボケ

>>45うざいな、あっちこっちでそれ書いてる。
それとも>>45は書いた本人じゃなくて皿仕上げ?

51 :名無し野電車区:03/06/19 02:47 ID:HGRKmJP+
もうすぐだね

52 :モノレール原理主義者:03/06/20 01:37 ID:Ksp5u3VE
>>50
あっちこっちじゃないよ、あっちだけだよ。
いいじゃないか落ちてるんだから。
反論したいならすればいいし。

53 :名無し野電車区:03/06/20 10:17 ID:1ECfxIUh
ネタ無いねって事で無理矢理発掘してきた。


<2003年6月12日 朝刊 2面>
モノレール次期社長/湖城氏、役員会で内定
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200306121300.html#no_11

社長さんの話は既出だったような気もするけど貼っておく。

54 :名無し野電車区:03/06/20 10:30 ID:0+Z43LAZ
初日は混むだろうな・・
空港にも行ってるのに2両で大丈夫なのか・・

55 :名無し野電車区:03/06/20 16:09 ID:tyMTYunZ
>>54
あらゆる意味で大パニック必至だね。

56 :名無し野電車区:03/06/20 18:34 ID:VIwZGLwE
ホーム入場制限で何百メートルも列が出来そうな悪寒

57 :名無し野電車区:03/06/20 20:47 ID:52yLAt7e
>>54-56
ま、いずれ落ち着くでしょ。

58 :名無し野電車区:03/06/21 02:02 ID:8TuKqfoF
>>57
那覇交通の民事再生法適用申請での騒動はすぐには収まらないと思うぞ

59 :名無し野電車区:03/06/21 03:28 ID:O59QYeI2
開業したらモノレールで通勤通学する香具師ここにいる?

60 :名無し野電車区:03/06/21 03:55 ID:m7z4/0Rf
モノレールの車両って何系?

61 :名無し野電車区:03/06/21 16:03 ID:lVO0tVqm
>>59
このスレの住人で、沖縄に住んでいる香具師は極めて少ないと思われ

62 :名無し野電車区:03/06/21 17:03 ID:sL6YSxwF
>>61
以前、沖縄に住んでたよー。県民性からして
定時運行の確保は極めて難しいと思われ。

63 :名無し野電車区:03/06/21 21:34 ID:dgNIy7/t
>>59
料金と定時性によりますね。
モノレールで首里駅まで行って高速バス某大入口までの料金が500円以内なら、
急いでる時(渋滞を避けるため)に定時制を確保する手段としては考えてもいい。
それでも高速バスが遅れたら意味ないけどね。

64 :名無し野電車区:03/06/22 07:27 ID:8Vxe/sv9
>>59
贅沢な奴。
だけど車から公共交通を選んで貰うには、確かにそれぐらい保証されないとね。

65 :名無し野電車区:03/06/22 07:31 ID:XDKlR21s
因みに現在ハズで空港〜首里間はいくらなの?

66 :名無し野電車区:03/06/22 14:58 ID:tEYSXUh4
>>60
1000形

>>63
某大入口〜農業試験場入口が確か330円だから500円以下は無理かも。

>>65
市内区間なので200円。
今は13番が使えるが、モノレール開通後は廃止になります。
(13番のルートは空港−県庁北口−牧志−首里城公園入口−鳥堀−儀保−石嶺)

67 :名無し野電車区:03/06/22 17:01 ID:hC7JrwYz
>>66
乗り継ぎ割引運賃に期待ですね。どーなることやら。

68 :名無し野電車区:03/06/23 04:52 ID:HLfXhVr4
100円という金額は決まっているらしいが…。

69 :名無しでGO!:03/06/23 12:31 ID:ZkJHxWgA
>>66
バスの13系統は、当初廃止予定だったが、
那覇交通の破綻・救済措置に伴い、
ドル箱路線の存続をと言ってるよ。

土曜に松尾から空港まで124に乗ったけど、
松尾に到着する時点でかなり遅れていたね。
今後は、お急ぎの方は安里でモノレールにお乗換えをとなるのかな。

70 :名無し野電車区:03/06/23 13:28 ID:UJavSVw8
やっぱり定時性でモルールは脚光を浴びそうだね
ただ国債通からは外れるんでしょう?その辺はどうだろう?

71 :名無し野電車区:03/06/23 13:36 ID:QW04WtcI
>>70
国際通りは観光客専門街と化しているので
むしろ、おもろまちあたりの集客をできるかどうか。

観光客目当てだと、首里城へいけないのがつらい

72 :名無し野電車区:03/06/23 13:39 ID:n61B7e8B
>>71
首里城と首里駅は殿くらい離れているのでつか?

73 :名無し野電車区:03/06/23 14:00 ID:QW04WtcI
>>72 こんなもの駅との直線距離なら儀保
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=127/43/22.703&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=26/12/59.161&size=500,500

ただし、首里のあたりは坂だらけだし、
一年の半分以上が夏という気候を考慮すると
結構きついんではないかな?

74 :名無し野電車区:03/06/23 14:01 ID:E970/VAt
>>69
それも存続させたい対象の路線だったのですね。

>>72
(71さんでは有りませんが)
地図を見ると1キロ近く有りそう。
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=127/43/25.886&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=26/12/54.616&size=600,600

75 :名無し野電車区:03/06/23 14:01 ID:E970/VAt
>>73
あっ・・・ごめんなさい。

76 :名無し野電車区:03/06/23 22:25 ID:PNRoQdhA
>>73-74
サンクスコ
何も知らない本土のイパーン人はすぐ近くにあると思うんじゃないかな?

77 :名無し野電車区:03/06/25 02:32 ID:hozCrZSw
少なくとも首都圏の感覚では、駅下車徒歩15分ってざらにある。
その感覚で観光客が歩いていくと…(;゚Д゚))ガクブル。

昨日の夕方、大渋滞の安里陸橋の上をモノレールが。
宣伝効果バツグンですた。

78 :名無し野電車区:03/06/25 15:38 ID:MdFJ5w3l
>>67
今日の朝刊に割引についての記事がありました。

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200306251300.html#no_3
<2003年6月25日 朝刊 2面>
「乗り継ぎ割引」現金客は見送り/モノレール

79 :名無し野電車区:03/06/25 16:14 ID:ZwzKjihl
>>78
ま た バ ス 会 社 か という気分。

定期と回数券だけって、もっと売る場所増やせよゴルァ。
経営状態が悪いから乗継割り引きしない会社って、那覇交通か?

でも、どういう割引の仕組みにするんだろう。
モノレールの駅で、モノレール+バスの回数券が自動販売機で買えるなら、そんなに不便じゃない。

80 :名無し野電車区:03/06/25 22:53 ID:mAKPLB1d
那覇市内の乗継割引(100円?)はモノレールが100%負担するべきだと思う。
もし9番などが廃止されるとしたら、
その利用客を引受ける責任はモノレールにあるような気がするから。
>>79
>モノレールの駅で、モノレール+バスの回数券が自動販売機で買えるなら、そんなに不便じゃない。
それイイ!!

81 :名無し野電車区:03/06/25 23:25 ID:NL/93fDV
>>80
バス会社は、路線の廃止で補償金を受け取る。
だからモノレールとバス会社は対等の立場。
でも、交通ネットワークとして見た場合は、バスとモノレールは
対立ではなくて共存して結節すべきもの。

半々はともかく、全部モノレールが負担なのは逆におかしい。
7:3ぐらいか?

82 :名無し野電車区:03/06/26 02:46 ID:jyR4fI0c
本スレage

83 :名無し野電車区:03/06/26 14:40 ID:JP5vIBx6
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/yubin/030625j201.html

84 :80:03/06/26 19:06 ID:wMo2eA8/
>>81
>バス会社は、路線の廃止で補償金を受け取る。
そういえばそうでしたね。忘れてました。

那覇交通「黒字3路線存続を」/総合事務局へ理解求める (沖縄タイムス)
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200306261300.html#no_10

利用者にとっては9番もモノレールもあると自由に選べてすごく便利ではあるけどね。

85 :81:03/06/26 23:41 ID:c2p0bxCQ
>9番もモノレールもあると自由に選べてすごく便利ではあるけどね。

禿同。
というか、9番とモノレールって、初めと終わりが似たくさいだけで、実は違うルートだよね。
今の本数とは言わなくても、2/3ぐらいでどうかな?

86 :名無し野電車区:03/06/27 01:06 ID:wf4BFKWt
>>84

モノレール開業後に、その「黒字3路線」とやらが
そのまま黒字で残っていると思っているのか?
おめでてーな。
つーか、このままじゃバスもモノレールも
共倒れになっちまうぞ。乗り継ぎ割引くらい
なんとかしる。

あと開業まで1月ちょいしかないのに、この
祭り状態。実にウチナーらしい足の引っ張りあいだな。あーあ。


87 :モノレール原理主義者:03/06/27 01:55 ID:mqcirwUo
あ〜あ、こうして結局沖縄でもモノレールの評判が悪くなるのか、、、、
悪いのはモノレールではなくて、
ルートと運賃設定と、バスに対するスタンスなのに。


88 :名無し野電車区:03/06/27 13:00 ID:id5sD+bm
>>87
別にモノの評判は悪くなってないよ、悪いのはバス会社の態度。
いいから君は(・∀・)カエレ!

89 :名無し野電車区:03/06/27 15:18 ID:RGDgYD2f
>>87
>>88に禿同、来ると荒れるから来ないでくれないか?

90 :名無し野電車区:03/06/27 16:23 ID:S+RHdNve
乗降客数が多い駅を予想しる!

91 :名無し野電車区:03/06/27 17:00 ID:GHDP4619
>>86
私は9番は黒字で残ると思います。
だって便利だもん。
でも確かに今は共倒れしないようにバス側があきらめる時なんですよね。
>>90
首里駅!(バスが無くなれば)

92 :名無し野電車区:03/06/27 17:10 ID:lzEmKUuD
http://www.mapfan.com/map.cgi?ZM=0&SbmtPB=MAP&MAP=E127.40.51.4N26.12.30.0&Func=INDEX&&MapSize=1
いつのるんだ?

93 :名無し野電車区:03/06/27 17:24 ID:hdjoHZFC
(●´−`●)

94 :モノレール原理主義者:03/06/28 03:54 ID:r3DoGgWe
>>90
たぶん乗車人員上位は
那覇空港……7000人
県庁前………5000人
首里…………4000人
牧志…………3000人
ぐらいではないかと予想する。

95 :名無し野電車区:03/06/28 15:27 ID:Kp2hK4Mn
>>94
乗降客数が少ない駅も予想しる!

96 :名無し野電車区:03/06/28 18:07 ID:VUEjYTak
モノレール原理主義者(・∀・)カエレ!

97 :名無し野電車区:03/06/28 19:19 ID:3sTr9cuG
(・∀・)カエレ!

98 :名無し野電車区:03/06/28 22:51 ID:4iMOgGkD
>>94
那覇空港がトップはあり得ないと思われ。

99 :モノレール原理主義者:03/06/29 02:11 ID:1TlV+fcE
閑古鳥駅予想
壷川……………200人
奥武山公園……500人
安里……………500人
美栄橋…………800人

>>98
那覇空港の乗降客は1000万人。1日の乗客は13699人。
モノレールを利用するのはおよそ30%の。
他の利用を含めると7000人ぐらいじゃないかと予想。
ただ県庁前や牧志は正直予想が付かない。


100 :はしのえみを@沖縄都市モノレール車掌:03/06/29 02:17 ID:lZbMg0FA


余裕の100げっと!!!

101 :はしのえみを@沖縄都市モノレール車掌:03/06/29 02:29 ID:h1h8v3nq


乗降者の多い駅の順位・俺の予想

@県庁前
A旭橋
B那覇空港

D首里




ワースト
Bおもろまち
A安里
@奥武山公園


102 :名無し野電車区:03/06/29 03:02 ID:t+De7al0
>>99
9番小禄石嶺線バスの利用者が1日1万4千人。
これをもとに再予想を。
9番が存続した場合と廃止した場合の両方ね。

103 :名無し野電車区:03/06/29 13:39 ID:1Q72V79Y
バス会社は自分の死刑執行書にサインするつもりか?

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200306291300.html#no_6
<2003年6月29日 朝刊 2面>
バス乗り継ぎ割引/バス4社が難色 利用者へ負担必至

104 :名無し野電車区:03/06/29 22:56 ID:HvZrGPJ4
奥武山は祭りがあるかなら…年の平均ならもうちょいあがりそう

>>101
ゆい社は安里−おもろまち間で需要ピークって予測を立てているらしいが…
乗降者数トップは県庁前だけどね。
国際はずれているって指摘があるけど、パレット→三越→平和通り→パレット
ってルートで観光客って歩くと思うから大丈夫かも

105 :名無し野電車区:03/06/29 22:59 ID:HvZrGPJ4
どうせならsuicaにも対応したら面白いのに。
新宿からsuica1枚で首里城まで行けますキャンペーンとかしてさ。
あとペンギンがサーフィンしている図柄で羽田発沖縄行機内限定販売も

106 :名無し野電車区:03/06/30 01:04 ID:bdhU785H
>>101
旭橋ってそんなに多くなるとは思えないが?
通勤時間帯はともかく、昼間はあまり人通りないし、
バス乗換も県庁前の方が便利そう(市内・市外線どちらにも乗換可)だし。

下手するとワーストを争うのではないかと漏れは思うのだが。

107 :名無し野電車区:03/06/30 01:26 ID:hil6gpQe
首里駅も結構少なかったりしてね。
だって場合によっては首里城や石嶺地区に行くとき儀保駅で100円バスに
乗り換えた方が早く行けそうだし。首里駅まで行く必要があんまりなさそう。


108 :名無し野電車区:03/06/30 14:43 ID:q0ii25mz
モノレールの話ではありませんが、関連する話なので。

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200306301300.html#no_5
<2003年6月30日 朝刊 25面>
バス停新設に渋滞懸念/那覇新都心

また、バスか・・・

109 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/30 20:11 ID:sBy+ifVB
▲資本共産法▽
 職業安定所を国税庁に統合し、かつ公権力化する。企業面接を撤廃して雇用創出を図る。
備考:企業教育の必然性と人材派遣業の処分
▲琉球国際認定規格推進▽
 同一国内でありながら、国籍と民族の固有化を尊重し、続けて北方領土問題にも取り組む。
 【地域社会保護法案】
 住民投票を公権力化し、地域社会の破壊を阻止する。
▲教育改革法▽
 義務教育の数学・音楽・美術を廃止し、情報処理・脳神経学(精神学)・マインドコントロール手法(音楽・美術)を新たに加え、資本主義社会の虚弱性に抗する消費者層の暗黙的な社会主義化を目指す。
▲予約売買法▽
 卸売り業者すべてに予約販売制を導入・義務化し、物資の流通を共産主義化する。

110 :名無し野電車区:03/06/30 22:40 ID:/h+iPipX
>>107
乗り換えで市内線の一律料金(200円)が100円引き制度はバス会社がダダをこねて
いるので見送られそうです。
んで、県民は毎度毎度、自己中心なバス会社及び従業員を見捨てそうです。
ってか切れかけてます。

111 :名無し野電車区:03/06/30 22:41 ID:/h+iPipX
>>106
旭橋は再開発計画があるからね、天王洲アイルみたいな感じ

112 :名無し野電車区:03/07/01 00:33 ID:vmfaXdPZ
>>111
確かにそうだ。が、再開発はそんなにすんなり行くもんじゃない。
計画段階で10年、実際に立ち退きが始まって更に10年なんてザラ。
今の状況なら再開発が完成する頃にゆいレールが存在していない可能性だって
否定できないし。ましてやその再開発期間中は、乗客となりうる駅周辺の人口が
更に大幅に減少することはご存じですよね?

それはともかく、沖縄で軍用地の絡まない民地だけの再開発で、旭橋クラスの規模のものってあったっけ?
おもろまちだって何もない元軍用地の上に作ったものなんだし。

113 :名無し野電車区:03/07/01 01:27 ID:3NVubbhX
>>72-74
 この地図だと首里鳥堀1丁目のところに「上の毛公園」というところがある
 ここは首里城の外郭(本土の城だと二の丸とかそういう感じかな。)部分
 を復元したところなので、もう少し(あと2〜3年?)で首里城全体の整備が終わるとここから
 首里城に出入りすることができるとおもわれる。

 それにしても、ゆいレールの路線にはタイアップ的建造物がなさすぎ。
 駅と連結したデパートなど。 つながってるのは那覇市立病院くらいか。
 

114 :名無し野電車区:03/07/01 01:40 ID:vmfaXdPZ
>>113
 あとはパレット&リウボウと小禄のジャスコくらいだっけ?

115 :名無し野電車区:03/07/01 02:38 ID:1/CPOySG
>>113-114
空港(w

116 :名無し野電車区:03/07/01 15:30 ID:3N5q+5qY
>>114
なんでパレットの所は建物と駅を一体にしなかったのか(ry

117 :名無し野電車区:03/07/01 18:28 ID:3N5q+5qY
ひさびさの更新発見。

http://www3.pref.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=213&id=2316&page=1
ゆいレールシンポジウムのおしらせ

118 :_:03/07/01 18:29 ID:t3aBGlck
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

119 :モノレール原理主義者:03/07/01 19:16 ID:D4zPu1Si
>>102
バスからモノレールの乗車人員は予想できん。
ODが短距離になればなるほど、転移予想は難しい。
だから四段階測定法は当たらない。

てゆうかバスからモノレールに乗り換える人なんてほとんど
いないと思う。せいぜい駅から半径300mぐらいだろ。
(公的調査ではもっと広く予想する事が多いが)

120 :名無し野電車区:03/07/01 19:46 ID:abTNJOj6
バスからモノレールに乗り換えなんて面倒だよ。
年寄りなんか大変だろ?
乗換え時間考えたら多少渋滞しててもバスで最終目的地まで直行した方が早い。
バス路線を廃止・短縮してバス利用者を強制的にモノレールに乗らせるのではなく、
マイカー利用者を強制的にモノレールに乗らせるようにするべき。
ラッシュ時は那覇市内マイカー乗り入れ禁止とか
ガソリン料金に「モノレール導入税」を付加する方がベスト。

121 :名無し野電車区:03/07/01 19:48 ID:aO6PbDRr
>>59
漏れはするぞ。首里・儀保〜那覇空港まで。ただし、新7番:首里循環線が
無事開設されたらという条件付きだが。

ところで、いつ頃時刻表が発表されるのだろうか。

122 :名無し野電車区:03/07/01 20:29 ID:Mxu6SELj
1日乗車券が800円か・・・高いのか安いのかよくわからんな。

123 :名無し野電車区:03/07/01 22:48 ID:ZQF0/ryd
なにげに料金設定はうまいんだよな。
「高っ」ってわけでもなければ「安っ」ってわけでもない。

124 :名無し野電車区:03/07/01 23:42 ID:N3m/zu4U
JALのバーゲンが取れたから9月頭に乗りに行きまつ。こんなに早く乗れると思わなかった
から楽しみだ。台風にブチ当たるかもしれんが。。。

運賃は空港発着のみ50円くらい割増してもよかったんじゃない?
俺は本土から行く方だから安い方がいいけど、どこでもだいたい空港アクセスは
高めだから空港発着割増をしても良かったかなと思うんだが。

125 :名無し野電車区:03/07/02 01:02 ID:ZFyCFhPU
JALもバーゲンしていたのか

126 :名無し野電車区:03/07/02 01:05 ID:TSE8Rn5s
>>123
でも安っと思えないってのは魅力のない価格設定じゃ・・・?

>>125
JALのバーゲンフェアよりANAの特割の方が2000円安かったりする。
マイルをためている人以外はこっちが良いかも。

127 :名無し野電車区:03/07/02 17:25 ID:lVw47zEt
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307021700.html#no_8
<2003年7月2日 夕刊 5面>
全駅に安全見守るシーサー/ゆいレール
買い物すると引換券/沖映通り商店街が発行

128 :名無し野電車区:03/07/02 20:16 ID:r3rhPZUM
>千円分を集めるとモノレールSFカード千円分と交換できる。
>SFカードは乗車券を購入しなくても自動改札を直接通ることのできるカードで、
>沖縄都市モノレール社が発行する
SFカードって何?suicaみたいなもん?タッチ&ゴー?

129 :名無し野電車区:03/07/02 20:53 ID:vw/nO2kB
>>128
SF=Stored Fare。
乗車券をいちいちその都度買わなくても改札を通過できる
システムのこと。ようはプリペイドカードまたはICカード。

この場合、はっきり書かれていないのでどちらかはわからない。

130 :名無し野電車区:03/07/02 20:54 ID:vw/nO2kB
補足

でも「交換できる」と書いてあるから、チャージが必要なICカード
ではなくてプリペイドカードである可能性が高いね。

131 :名無し野電車区:03/07/02 20:56 ID:lVw47zEt
>>128
ストアードフェアカードの略。
改札機に突っ込めるプリペイドカードってことですな。
(パスネットなんかも営団発行のは「SFメトロカード」なんて書いてあったりする)

私は改札機にFelicaユニットがないので磁気カードだろうと推測してます(泣

132 :名無し野電車区:03/07/02 20:57 ID:lVw47zEt
>>129-130
解説サンクス&一部重複スマソ。


133 :名無し野電車区:03/07/02 21:22 ID:U3uTHqb5
モノレールと重複する市内線バスの廃止は正式に決まったのですか?
もう一ヶ月前なのに。間に合うのか??

134 :名無し野電車区:03/07/03 02:08 ID:Ip4qa6AI
>>133
ただでさえ再編「案」だったのが、
銀バス倒産でなおさら先行きがわからなくなってるからね。

でも東京とかでも地下鉄が出来たからってすぐにバスが廃止されるわけじゃないし
多分今年度くらいはそのままの路線で走ってるんじゃないかという予感。


135 :名無し野電車区:03/07/03 15:11 ID:nDlDpBuQ
モノレールの写真扱ったサイトキボソ

136 ::03/07/03 15:15 ID:nDlDpBuQ
過去スレに幾つかリンクあったと思ったんだけど、見られないので・・・

137 :屁理屈厳ザぶろう:03/07/03 18:37 ID:8oGNicbh
http://www.nihon-monorail.or.jp/ sub2.htm

イッパーイ

138 :名無し野電車区:03/07/03 19:04 ID:8oGNicbh
>>135
ほい。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%86%E3%81%84%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

139 :名無し野電車区:03/07/03 22:03 ID:ir6/CehZ
>>135-136
サイト作らなくて無くてスマソ。

140 :135:03/07/03 23:19 ID:nDlDpBuQ
       ___r'⌒ヽ_
     /  l、__,/}::\
     (T´ | ゝ_ィ>};;_.」   イメージ検索を思いつかなかった・・・スマソ
       ! `''ァ、. \__}
     〈`^`¬ノ . :〔
 ,... -- |__イ-、_j|_: . ヽ、--.,,__
´     rニト,  フ ,ゝ__ 〉   `
    └-'´  '.-"

>>139
期待していいですか?

141 :名無し野電車区:03/07/08 13:24 ID:SSL4+acK
141からのレスって消えちゃった?

手元に157まであるけど補填して良いですか?>all

142 :名無し野電車区:03/07/08 14:44 ID:iGgiYL6y
>>141
よろ

143 :141から補填:03/07/08 14:55 ID:SSL4+acK
141 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/04 19:14 ID:dMO9HnnM
本日、那覇空港に行ったところ、6月30日運賃が認可されたとか言う掲示がありましたが、
マスコミ報道は有ったっけ?

ところで定期券の販売は県庁前駅だけみたいですね。

>>140
突貫工事でどうにかしてみます。
でも何処に作ろうかって問題が(汗

142 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 00:09 ID:bwYGMCH5
>>141
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030701g.html
ここら辺でいいかい?

それよりも定期券の件ソースきぼーん

143 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/05 00:14 ID:0h9PnIl0
>>142
ありゃ新報か。
どちらか片方見れば済むと思って手抜きしてしまってスマソ。

件の掲示をうpロダにupって見ました。
画質は・・・許してくれ。
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/train/img-box/img20030705001018.jpg

144 :補填の続き:03/07/08 14:56 ID:SSL4+acK
144 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 00:49 ID:7S01i7/e
>>141

まさかやー

空港駅は定期外客が多いから不要としても
せめて首里駅、小禄駅あたりで売っておいた方が
いいんじゃないのかねえ。。。

これじゃ「那覇バスターミナルと限られた販売店」でしか
定期が買えないバスの状況とそう変わらないねえ。



145 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 02:56 ID:q3v/1RdO
>>141
tripodあたりでいいのでは?

146 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/05 04:51 ID:wsWR98Pb
>>144
鉄道の定期って、JR以外は集約発売が普通だと思うのだが。
んで、非発売駅から定発所の駅まで「定期購入乗車票」って切符買って電車乗って、
発売所でその切符を渡したら、ここまでの運賃を払戻す、という仕組み。
なので、電車乗ってく手間と時間はかかるがお金はかからない。

運賃払って定期買いに来いってことなら、それは漏れも如何なものかと思うが。

145 :さらに続き:03/07/08 14:58 ID:SSL4+acK
147 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 21:49 ID:15qRL2fG
>>141こんなサイトじゃ駄目か?
http://www10.plala.or.jp/nurs_cafe/yuirail/index.html

148 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 22:08 ID:4PH284bf
>>146

それはそうなのだが16駅もあって1駅だけってのは
通常の集約のレベルを越えてるんでないか?

ましてや、全く新しい交通機関なのだから、
少しでも利用しやすくしておくべくだったのでは?
と思うね。

149 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 22:11 ID:vmml8WTL
8月10日には本土から取り巻き連れてあの野郎が来るんだろうNA。
鬱死だのほ。

150 名前:ある本州人[sage] 投稿日:03/07/05 22:18 ID:yNH+I46Q
あくまで、全てヤマトンチュの視点で書くけど。

運賃自体は本土各都市の公営地下鉄と同レベルで、物価水準の違いを
考慮に入れても順当なところだと思う(沖縄のバスの運賃を知らない
のだが)。
あとは、東京モノレールのきっぷが他の空港で買えるように、羽田等
各空港でゆいレールのきっぷが買えれば言うことないのだが。
本土の大都市の人間は鉄道に乗りなれているので、そこまでやれば
ほぼ那覇中心部へのアクセスはモノレール独占になると思う。

146 :まだまだ続き:03/07/08 14:58 ID:SSL4+acK
151 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 22:26 ID:eiiF4hAz
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <   バス会社統合まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  沖縄そば   |/


152 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 23:52 ID:3cyVg8xB
>>150
バスの運賃は本土なみ。市内線は200円均一。

>あとは、東京モノレールのきっぷが他の空港で買えるように、羽田等
>各空港でゆいレールのきっぷが買えれば言うことないのだが。

ついでにスイカとパスネとスル関が使えたら面白い。

147 :まだまだ逝くよ〜:03/07/08 14:59 ID:SSL4+acK
153 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 03:58 ID:TRugEZHH
>>134
東京でも鉄道開通してバスがその前日で運行終了=廃止となるケースは
非常に多いです。
バス会社だって鉄道開業にあわせた新ダイヤ、新路線運行が
できません

154 名前:134[sage] 投稿日:03/07/06 05:24 ID:CcUz2fD3
>>153
都営地下鉄−都バスや埼玉高速−国際興業(SRの主要株主の1つ)みたいに
バスと鉄道が同系列の場合は廃止するのは当然。新線に誘導しなきゃいけないし
広い意味で自分とこの客であることに変わりはないから。
しかしKKKの場合は数ヶ月でバス路線を復活させたのはご存じの通り。

漏れが例に挙げたのは営団−都バスの場合の話。
茶51や茶81の様に並行路線が相当長期にわたって存続していたのは事実。
ゆいの場合、バス会社側は出資してたっけ? ゆいのHPに株主構成がでてないので不明だが、
漏れは多分、営団−都バスのような状況になるのではと思ってる。

鉄自連携というか役割分担の考え方でいくか、同じ役割の競争の対象と見るかで対応は変わるが
バス側は「同じ役割の競争の対象(=敵)」と見ているわけで、
>>鉄道開業にあわせた
という、ある意味「積極的」な対応は期待できない現状なのはこれまでの話でさんざん既出の通りなのだし。

スレ違いネタスマソ。

148 :これでおしまい:03/07/08 15:00 ID:SSL4+acK
155 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 12:48 ID:PL44nIvm
>>154
自社鉄道線があってもバシバシハズで輸送しますが…
新線(地下鉄)が開業しても更に都市高速経由など新系統などバンバン設定しまつが…

       ○鉄ハズ

156 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 13:10 ID:Vz/8a3vi
>>154
4社とも出資していたと記憶してますが、ソースが見つかりませんので参考程度に。

>>155
あれは実質バス会社(w

157 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 17:48 ID:ZOmv+YBg
昨日、那覇で行われたシンポジウム関連の記事です。

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307061300.html#no_2
<2003年7月6日 朝刊 1・3・2面>
可能性探りシンポ/モノレール開業後、どう活用

149 :名無し野電車区:03/07/08 15:03 ID:bGzredsC
私の持っていたログはこれでおしまいです。


>>134さんへ
ttp://www11.plala.or.jp/IGBT/yui-rail/index.html
過去にUPした写真を載せたサイトを作ってみた。
構成が無茶苦茶と言えるほど手抜きなのはご愛敬って事で許して頂きたい。

スキャナ持ってないのでデジカメでない方で撮ったの写真は諦めてくれ。

150 :149:03/07/08 15:04 ID:bGzredsC
>>149
訂正です。
134さんでなく、>>135さんですね。
ごめんなさい

151 :名無し野電車区:03/07/08 16:58 ID:jC37oCCT
>>141 さん
サルベージ乙!!

152 :名無し野電車区:03/07/08 17:51 ID:bGzredsC
・・・何も言いたくない。

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307081300.html#no_8
<2003年7月8日 朝刊 2面>
路線再編撤回を正式発表/那覇交通


153 :名無し野電車区:03/07/08 22:50 ID:uIKn73uk
age

154 :名無し野電車区:03/07/09 00:08 ID:1NFU1l6q
>>152

自爆テロですな。潰れるならモノレールもろともってか。

誰かバス会社を空爆してくれ・・・



155 :名無し野電車区:03/07/09 08:24 ID:ZFiRIywy
>>152
「もしかしたらモノレールで沖縄が変われるかも」と、
少しの希望を持ってたんだけどね。

>>154
金だけ貰って路線再編撤回するのって大問題だと思いますよね。わけわかんない。
初めから銀バスはそうするつもりだったのかな?

156 :名無し野電車区:03/07/09 19:48 ID:862TxOoD
>>155
>初めから銀バスはそうするつもり

県は今からでも遅くないから元の方針に戻せ、さもばくば金返せゴルァって方針みたいです
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030708c.html

157 :135:03/07/09 20:54 ID:FNxgLPuB
>>149
乙です。拝見しますた。
車両が入ってない基地がむしろ新鮮ですね
第一編成は後から銀色塗装したのか・・・

いささか旧聞だけど、まだこのURLはここでagaっていなかったと思うので↓
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/08/080630_.html

158 :名無し野電車区:03/07/09 22:26 ID:1KE64NCF
>>156

居直り○○ですな、こりゃ。

159 :名無し野電車区:03/07/10 00:28 ID:vOF9vjPN
>>157
後から塗装というのは雑誌の受け売りで、仕様変更前の実車を見たことはなかったりする。

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/08/080630_.html
アドレスサンクスです。

でも沖縄総合事務局は依然として更新していなかったりするし、。
http://ogb.go.jp/okiunyu/

沖縄都市モノレール株式会社の公式ページも更新されていないし。
(運賃案内のページだけでなく、発売予定の記念SFカードの一覧のページも有った方が良いと思うぞ)

160 :平良市民:03/07/10 11:13 ID:nRLCHFdz
今週の「週間レキオ」とその増刊号はゆいレール特集満載らしい
とりあえず、これから船で最後の事前視察に逝ってくる

161 :名無し野電車区:03/07/10 11:34 ID:PRxz1Y/u
今から沖縄に行くのだが、試運転してるかな?

162 :名無し野電車区:03/07/10 13:51 ID:BlcAKo7e
>>161
平日の昼間なら多分大丈夫かと。

163 :琉球銀蠅 ◆hjp4U08prE :03/07/10 17:39 ID:FwGozCqJ
昼間3時40分頃、古島駅北口・南側階段の柵(開業前で普段は閉鎖されている)が開いていたので、階段を上って駅コンコースを覗いてきた。
駅員がマイクで「回送電車の通過で〜す。ご乗車になれません」。すかさず、那覇空港行き試運転車両が「ゴー」。
歩道橋並みに建物全体が震えるのに、少し驚いた。
きっと施設関係のテストをしていたのだろう。おもろまち・安里駅もシャッターを開けて、人が沢山いたようだし。
それでも、バスがあのていたらく、、、。一言で言うと「往生際が悪すぎる」?


164 :名無し野電車区:03/07/10 17:40 ID:tyd5QL4F

       /  // / ノ///リ| }|l !|ヽヽヾ \__ ヽ
      ./  /  / //〃川 i || !ヽ\ヾ、ヽ、 ',
      / 〃  / / / / |  | | ! ヽ  ヽ ヽヽ ',
    ,ィ' //     ,ィ' / /! |  |   | i ヽ  ! | ヾl
    〃| /// /  /|// /,'/ /リl |   l! ! || ! | |  !
   || j ノ/ /  //┼/-|´ノ レi | | || | | |ト|、|.| |  |!
   |レ'/// / 〃/ |l,,,,__`ー' ヾ∧ノト|川 || |i | |  |゙、
   |/// 〃 ///  ヽL:::入   .. '´___``゙ヽ!| |  | |lヽ
  ノj川 〃 /|| |     ̄´    :: イL::jヾ  |川ハ  ',|l |l
彡≦j川/リ|ィl|川           :: ` ̄   ,'リ/ |l  ',l }}
ァ/ ̄j川リj川| || !           :::     /// / !  |〃  
 , =|廾川|ヽヽl|        -、 _..::      /// / /!  l″
r=〃/|川 }|}ヽ| |!   ^ヽ、_          /l/!| /|川| リ! l|
ヽ〃彡川/|〉〉〉| ||、    ヽ  ー‐'´  /!| | ||/リ リ ∧ |
ヾ|レ彡///川川| ヽ、   `    , イ|| |ハ| | |j/ハ || l | |\
fr'彡r彳///川川j   ヽ、 __,..イl| || || Vj|// ハ ヽ|「l、| |
≦彡イ/////──-- 、__⊥、,!l || ヾ// ∧ ヾヽ| / j、
ノ,ィ彡///´           ト、{{{ ||// /|{ ヽヾ||V,ハ
./||///r‐イ!            `ーヽ、// / |{ |ヽトト|メ!|ヽ!
|l ||巛 〃 \                /ハ入川|| |{ヾlレ个、

165 :あと1ヶ月:03/07/10 19:19 ID:3ZLYTzn0
>>157
159に追記。塗装変更の話は鉄道ピクトリアル12月号からです。


http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307101300.html#no_3
<2003年7月10日 朝刊 2・24面>
モノレール開業まで1カ月/残る課題は利用者確保
バス路線再編暗礁、13%の減益に

最南は赤嶺、最西は那覇空港/駅スタンプ準備


166 :名無し野電車区:03/07/10 19:23 ID:3ZLYTzn0
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030710c.html
<ゆいレール>開業まであと1カ月

琉球新報の方は最南端・最西端の話は無いようです。

167 :あと1ヶ月:03/07/10 19:33 ID:3ZLYTzn0
166をよく見ると
>ゆいレールは開業に向け、23日から夜間時間帯の運転訓練を始めるほか、
>28日から定期券を県庁駅前で発売する(以下略)

夜間時間帯と書いているが今の早朝はどうなんだろう?(知らなかったり)
もしかすると23日からはダイア通りの運行で試運転をするのかも。


168 :川o・-・):03/07/10 19:35 ID:IpgLEmk9
シュートを決めてなおかつファールも誘ってワンスローをもらう
これが真の3Pだ。脳にインプットしる!!!!
沖縄で中学生を見たら、すぐに逃げろ!!!!!!!!!!!!!!!!!

169 :名無し野電車区:03/07/11 01:16 ID:R4tzUHc4
>>歩道橋並みに建物全体が震えるのに、少し驚いた。
いやそれは仕方なかろう。
どの駅も同じようなもんだが、まるで軌道から吊り下げてるような
見るからに不安定そうな駅舎(つーか、まるでただの箱)なんだし。

170 :名無し野電車区:03/07/11 14:14 ID:9mIle86M
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307111300.html#no_6
<2003年7月11日 朝刊 1面>
バス4社に24億円返済要求も/県・那覇市勧告を郵送
路線再編応じぬ場合

>県と那覇市は十日、本島バス四社に対して、沖縄都市モノレール開業に合わせた
>路線再編を求める催告を内容証明郵便で発送した。開業の八月十日までに応じない場合は、
>四社に貸し付けたバス事業活性化資金二十四億円の「期限前の一括返済」を要求すると警告している。


http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030711c.html
<ゆいレール>運営方法いまだ決まらず

>沖縄都市モノレールの4駅で整備されているタクシー待機場の管理運営方法や
>運営主体が、開業1カ月前になっても確定していない。


171 :名無し野電車区:03/07/11 23:05 ID:IMvTYRm7
あと30日

172 :名無し野電車区:03/07/12 00:39 ID:3DVStK1y
>>171
そっか、もう開業まで1ヶ月ないんだね。

173 :名無し野電車区:03/07/12 00:49 ID:Wnf+C3l0
>>169
そういえば台風対策はどうなってるんだっけ?
何メートルの風で運行が止まるのかなぁ。

174 :平良市民:03/07/12 06:03 ID:cUakS2kt
逝ってきますた
午前中はほとんど走っていなかったが
午後になって10分間隔(首里を正時から10分毎発)登場しますた
とりあえず首里-古島間で撮影してますた

>>169
千葉都市モノレールちば駅で献血してみると同じ雰囲気が味わえる罠(藁

>>163
漏れは県庁前駅の足止めがなかったので通れるものと思って上がったら
改札前の駅員に追い返されますた(鬱
検査官の出入り用に外してある由

>>160
http://www.lequio.co.jp/1m0030710.html

>>173
多分既出だが
20m/sで徐行・25m/sで運休とパンフレットにありますた

175 :名無し野電車区:03/07/12 18:08 ID:rHasgWtR
<琉球バス・沖縄バス>県に再編経費負担要請
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030712d.html
バス路線再編、必要経費「県負担を」/琉球・沖縄バス2社
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307121300.html#no_2
沖縄タイムス社説 「モノレール これでは軌道に乗れない」
http://www.okinawatimes.co.jp/edi/20030712.html#no_1

悪いのはバス会社だと思うけど、このままだったら最悪の状態。
バス会社はムカつくけど、市民のために県は金を出すべきなのか?
問題を解決できない県も悪いのか?一体どうなるのかな。
私は計画通りにモノレールが開業できるなら県が金を出すほうが、
このまま何もできないよりいいかと思ってますけど。

176 :名無し野電車区:03/07/12 20:06 ID:lfaSuVky
>>175
市外線に関して言えば、再編されない方が助かる人もそれなりに居そうな罠。


177 :名無し野電車区:03/07/12 22:24 ID:dQhc2Q0C
沖縄にも鉄がいるとは驚きマスタ。
きっかけがなんだったのか、興味があるです。


178 :名無し野電車区:03/07/12 22:51 ID:Bcy4WZj5
沖縄の事情を知らずに発言するのもあれなんですけど、
あえて言わせてもらいまふ。

沖 縄 の バ ス 会 社 っ て 経 営 方 針 腐 っ て ま せ ん ?

国際通りより自滅の道をひた走っているような気がするのでつが。

179 :名無し野電車区:03/07/12 23:46 ID:lfaSuVky
>>177
私は本土から沖縄に来た人間なのでノーカウントでおながいします。

>>178
何を今更。

このせりふ、何度書いたんだろう・・・

180 :名無し野電車区:03/07/13 00:32 ID:bbfb/znx
>>179
純粋なウチナンチューで鉄っているのでしょうか?

181 :名無し野電車区:03/07/13 01:07 ID:uRrIP228
「ゆいレール開業記念 図画・作文コンクールのおしらせ 」
沖縄県庁 都市モノレール建設室
http://www3.pref.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=213&id=2823&page=1

>それぞれの最優秀賞は、8月9日の14:00から県立武道館で開催する
>モノレール開業記念式典にて国土交通大臣(予定)から表彰。
扇大臣かな?ちなみに参加資格は小学生限定です。

>>180
私は小さい頃3年くらい本土に住んでいたんです。
それ以外は生まれも、両親も、育ちも沖縄なのですが、
はたして私はあなたの言う純粋なウチナーンチュなのだろうか?

182 :名無し野電車区:03/07/13 01:29 ID:gAxLOge8
>>180
知りませんが、一般的な書店に鉄雑誌が無いと言うことから想像するにほとんど居ないと・・・

>>181
それまでに閣僚の入れ替えがなければそうなりますね。

先週(もう先々週か)はパレットくもじ前に大量の看板がありました。

>私は小さい頃3年くらい本土に住んでいたんです。
・・・うーん判断しづらい。

183 :名無し野電車区:03/07/13 03:03 ID:5h1+AVjw
>>178
腐っているのは確かだが、
3社が倒産・更生中であることを深刻に考えている人が
自治体側にも結局だれ一人としていないってことだと思う。

184 :名無し野電車区:03/07/13 04:58 ID:gAxLOge8
開業記念切符に関する報道がありました。

ゆいレール 記念乗車券発行へ
開業日に3000枚
鉄道マニア注目 問い合わせ続々

 沖縄都市モノレール(愛称ゆいレール、湖城英知社長)は、八月十日の開業に合わせた記念乗車券の発行準備を進めている。
国内で唯一、鉄道のない沖縄に誕生する軌道系交通には全国の鉄道ファンも注目している。
同社には記念乗車券に関する問い合わせが連日あるといい、マニア垂涎の的になりそうだ。
 絵はがき大の開業記念乗車券には、首里城をバックに走るゆいレールが描かれている。
那覇市首里在住のイラストレーター松崎祥作さんのコンピューターグラフィック(CG)作品。
那覇空港駅から首里駅までの全線利用券(二百九十円)で、有効利用期間は十一月十日までの三ヶ月間となっている。
 記念乗車券は開業日の八月十日に発売予定で、那覇市安次嶺の同社、那覇空港駅、首里駅の三カ所でそれぞれ一千枚発行される。
一番から一千番まで通しで発行番号が付けられる。
 沖縄都市モノレールは記念乗車券について「開業日には全国の鉄道マニアもたくさん訪れるのではないか」と期待を寄せている。

(写真解説文)沖縄都市モノレールの開業記念乗車券。鉄道マニア垂涎の的になりそうだ。

185 :名無し野電車区:03/07/13 05:04 ID:gAxLOge8
ええと、転記元は今日(7月13日)の琉球新報です。
ソース書き忘れスマソ。


これって290円と安いのでヲタでなくとも良い土産物になりそうですね。
(ああそうか、だから定期な記念切符の発行を目論む訳かと今更気づく)

186 :CHIPO CHIPO:03/07/13 06:28 ID:6XsHoTOG
それにしても今回ゲットーのPlease(JR九州情報誌)2003.7号にはハァハァ( ;´Д`)しますた。
表紙の博多山笠に始まり韓国釜山(BEATLE2ってもんがあるしね)、林芙美子生誕100年、そんで
「ゆいレール」だもんねぇ(P.10〜13)。車両からシート、駅名プレート等のデザインが
いかにも念願の戦後沖縄初の鉄道って感じで気合いも感じられ激しくイカス。
あと、「車内アナウンスの『次は、○○です』の前後に流れる音楽が駅ごとに変わってる」
「内地の人間でもよく知ってる沖縄のわらべ歌が使われてる」とか。視覚だけでなく聴覚にも
「沖縄らしさ」を前面に出すとは!いつか乗りに行きたいけどその前に音録り鉄して来られた
方があればうpきぼんぬ(しばらく車内が賑わって厳しい鴨・・・)。
女性運転士たちの頑張りも期待してます。がんばれ、ゆいレール!

187 :平良市民:03/07/14 11:06 ID:CRY9AsIZ
>>184
>沖縄都市モノレールは記念乗車券について「開業日には全国の鉄道マニアもたくさん訪れるのではないか」と期待を寄せている。
集客効果を期待しているみたいだけど
過激マニアの警備までは考えているのかねぇ

でもこの記事を見て、漏れは9日夜から首里駅待機がケテーイしますた

188 :名無し野電車区:03/07/14 15:08 ID:ciuOjZYA
>>187
開業式典は9日です・・・って一般人(含む私)には関係ねーな。

>過激マニアの警備までは考えているのかねぇ
そんなこと、想像すらしていない予感。
カメラと一緒に柵から乗り出したアフォが電車止めるどころか、
気づかずにぶつかって病院行きとかあるかも・・・

>漏れは9日夜から首里駅待機がケテーイしますた
私はこれと、友人に頼んで朝4〜5時に運んでもらうという迷惑な方法のどちらにするかを検討中。

ところで平良市民さん、開業日に行ける事になったんですか?

189 :8月10日のモノレール開業まで1ヶ月無いんだけど(汗:03/07/14 18:01 ID:ciuOjZYA
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030714ei.html
<モノレール>乗り継ぎ割引実施へ、バス4社協議

乗り継ぎ割引実施に向けての協議をするのであって、
実施が決まったわけではない様です。
嫌らしい見出しの付け方ですね。

190 :名無し野電車区:03/07/14 18:38 ID:Bftd9yZl
>>165に関連
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030713213126.jpg

西大山駅の看板が書き直されたらしいけど、その写真が有りました。
(アドレスは許可とって貼り付け)

191 :名無し野電車区:03/07/14 22:23 ID:MAGQ3O37
地元では「鉄道マニアな方が大量にやってくるらしい」と噂になっているんですが
そうなんですか?オフ会とかあるの?
並ばずに乗ろうと思うなら2〜3週間たってからがいい?

192 :名無し野電車区:03/07/14 22:48 ID:Bftd9yZl
>>191
>地元では「鉄道マニアな方が大量にやってくるらしい」と噂になっているんですが
そんな噂があるとは知らなかった・・・
飛行機に乗ってまで来るやつはあまり居ないと思いますが、油断もできない・・・
(鉄道マニアに限らず「マナーの悪い人間」には金持ちが多い傾向も有りますから)

>並ばずに乗ろうと思うなら2〜3週間たってからがいい?
過去の例を考えると、混むのは始発列車と、開業当日の運転席の後ろだけだと思われます。
そんなに心配することはないでしょう。

・・・しかし地元の人間の意識ってやっぱ「モノレール=遊園地の遊具みたいなモノ」なのね。
やっぱりバスが再編できないわけだよ(泣

193 :名無し野電車区:03/07/14 23:01 ID:MAGQ3O37
>>192
バスを利用するのが少数派だからね、高校生までの学生かお年寄り。
ほとんどはもともと自家用車で移動しているので、わざわざモノレールには
シフトしないと思われます。
私の日常の行動圏ではモノレールに乗る必要がないので、ためにし乗ってみるかって感じ
です。ただ奥武山で祭りがあるときは、パレットに車停めて利用しようかな。
与儀の公共施設エリアをかすっていれば便利さ倍増だったんですが

194 :名無し野電車区:03/07/15 10:17 ID:jWBQ9c6e
>>192
しかし飛行機に乗ってバスマニアは沢山沖縄入りしている。
もっともバスマニアの数などたかが知れているが。

195 :名無し野電車区:03/07/15 11:13 ID:xKmC5MQ/
結局、県がバス会社に金を出すことになるわけですが・・・

http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307151300.html#no_1
<2003年7月15日 朝刊 1・2面>
バス2社に貸し付け検討/県、琉球と沖縄の路線再編支援
那覇交通再建へ特別委
乗り継ぎ割引で協議申し入れへ バス4社、モノレール社に

http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030715c.html
<都市モノレール>県、バス路線再編の運行経費負担へ


>>194
バーゲンフェアや超割のある8/31〜9/9、9/25〜9/29とかに来る人もいそうですね。
(8月生まれの人と一緒にバースデー割引を利用する人もいるかも。これの期間は8/26〜9/9)

196 :名無しでGO!:03/07/15 11:45 ID:jRq1mQFR
今朝のNHKニュースでゆいレール開業の話してたね。

197 :名無し野電車区:03/07/15 12:03 ID:jWBQ9c6e
昔の岩手県交通や宮城交通と同じで
県主導のもと合併させるしかないと思うんだよなあ。>バス

もっとも県交も宮交も合併後に修羅場があったんだが

198 :山崎 渉:03/07/15 14:18 ID:t+eByY4l

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

199 :名無し野電車区:03/07/15 18:45 ID:jEE9RVUa
開業祭に関しては
鉄道マニアに気をつけて
と沖縄警察にメールを送っておいたほうがいいような

200 :名無し野電車区:03/07/15 19:16 ID:R6AutWGj
「ゆいレール引換券」配布開始 (RBC/7/15)
http://www.rbc-ryukyu.co.jp/real/0715-04.ram
バス路線再編支援で2社に貸付検討 (RBC/7/15)
http://www.rbc-ryukyu.co.jp/real/0715-05.ram

>>199
鉄道マニアって開業祭に何するの?

201 :名無し野電車区:03/07/15 19:49 ID:CCan7CvV
>>200
半ズボソ穿いてあぼあぼ言います。

202 :名無し野電車区:03/07/15 20:48 ID:T8irMqwP
>>194
8月9日  HND−OKA JL便は満席。(スーパーシートは16:15発便のみ空席あり。)
8月9日  HND−OKA NH便は満席。(スーパーシートも満席。)
8月10日 HND−OKA JL便は13:50発便まで満席。(スーパーシートは若干空席あり。)
8月10日 HND−OKA NH便は最終便のみ空席あり。(スーパーシートは15:50発と最終便に空席あり。)
(7月15日20:50現在)


がくがくぶるぶるだな。

203 :202:03/07/15 20:49 ID:T8irMqwP
>>191へのレスですな。スマソ。

204 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :03/07/15 23:06 ID:jr/Fs22T
鉄なら、西鹿児島まで電車で行くべし。船で来沖しる。(w

というのは冗談として。ルートビア、ゴーヤチャンプルー、
オリオンビール、泡盛など楽しんで欲しいな。
漏れは9月ぐらいに我部祖河食堂にソバ食べに行きます。その時乗る予定。

205 :名無し野電車区:03/07/16 00:04 ID:+O9ms0Zo
アジアの国際線は多分空いてるんじゃない?

お金のある鉄は、
香港or台湾or上海orソウル経由で沖縄入りしてみたら?

206 :名無し野電車区:03/07/16 00:07 ID:/DjM2UK1
>>205
いや、大島海運だろ

207 :名無し野電車区:03/07/16 00:54 ID:4J/BR+rg
http://irc.2ch.net/QuickIRC/qi-login.cgi?ch=%23%c5%b4%c6%bb%a1%a6%c5%c5%bc%d6
たまにはチャットの「鉄道・電車チャンネル」にも行こう!
(参加人数が少ない為誰か参加してくれ)   

208 :乗り継ぎ割引の事をさっさと決めてください:03/07/16 17:46 ID:NpeUav38
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307161700.html#no_3
障害者らモノレール点検/50人初試乗
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030716ed.html
<モノレール>障害者ら問題点を指摘

http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030716ef.html
<モノレール>乗り継ぎ割引をバス4社と協議




209 :名無し野電車区:03/07/16 22:57 ID:o5QibCGN
久しぶりの更新?

http://www.yui-rail.co.jp/main/new.html
沖縄都市モノレール(ゆいレール)一般試乗の開催について


210 :平良市民:03/07/17 02:08 ID:hMvsTNI/
>>209
ようやく
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ってな感じですな
万一開業に駆け付けられない保険として申し込みはしておこう

>>188
以前の予告と変わらず10日に2時間休んでの参加です

211 :名無し野電車区:03/07/17 12:18 ID:bz3WYiFn
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307171300.html#no_3
バス路線再編、実施へ/琉球、沖縄、経費問題と切り離す

http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030717a.html
<琉球バス、沖縄バス>総合事務局、路線再編案を認可


とりあえず2社は裏切るつもりはないと言うことか?
(ただし金は出せと)

・追記
http://www.otv.co.jp/news/real/030715_7h.ram
今更このニュース動画をチェックしたが、途中にSFカードの券面とか出てますね。

212 :名無し野電車区:03/07/17 18:25 ID:YMjh/795
さっき4両併結試運転見ました。しかも逆走。(;´Д`)ハァハァ…

213 :名無し野電車区:03/07/17 23:33 ID:xfK4K6wN
(;´Д`)ハァハァ

214 :名無し野電車区:03/07/18 00:18 ID:MmK0KWpm
>>212-2130
2編成合体(;´Д`)ハァハァ、しかも逆走でなおさら(;´Д`)ハァハァ

・・・って貴様ら、俺に何言わせるんだよ!


>>210
ハードスケジュールで大変ですね。

215 :名無し野電車区:03/07/18 20:25 ID:Jw3tyXqT
沖縄バスと琉球バスは再編決定ですね。
これで首里駅から高速バスに乗れますね。
乗継割引さえ何とかなれば通学に使えるかもな。
でも大学内の移動に自転車も買わないと、、、、


今日も新聞にいろいろでてましたね。

琉球・沖縄バス再編、国が認可/13路線、当初予定の半分以下
問題棚上げ見切り発車/バス路線再編
連携、不完全なまま/モノレールに恨み節
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307181300.html#no_2

(板違いですが、、、)
琉球バスが特急運行/具志川―那覇、85分に短縮
「停車線近く危険」/県、総事局・南部で運転手らに聞き取り
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307181300.html#no_8

216 :平良市民:03/07/19 18:59 ID:/mfCBjA2
>>212
非常時訓練の一環だろうから
下り線なら逆送もありかと
見てみたい...(;´Д`)ハァハァ

217 :名無し野電車区:03/07/20 06:27 ID:FXG5wiKf
開業まで20日age
1.乗り継ぎ割り引き運賃(200円の市内線が100円引き)はモノレール社が90円、
バス会社が10円をそれぞれ負担しましょうって馬鹿バス会社が言っているらしい。
2.12月開業予定を4ヶ月も前倒ししたため、おもろまち駅前の交通広場は8月10日には
間に合わない(というかまだ工事も始まっていない)
3.交通広場へのタクシー乗り入れ台数がケテーイしたもののタクシー協会が反発。
はぁなんだろうこの足の引っ張り合いは(´・ω・`)ショボショボ

218 :名無し野電車区:03/07/20 08:45 ID:1A6VoLIR
>>217
>乗り継ぎ割引
16日の記事ではバス会社側の主張はモノ:バス=8:2の主張って書いてあったけど、
今朝の記事では「9:1を主張している」って書いてありますね。
まったくバス会社は何を考えているのか・・・

>おもろまちの交通広場
工事が間に合わないと言う記事があったのは知っているが、
工事開始すらしていなかったというのは一体?
(今やっている工事は交通広場とは別件なのかな?)

>タクシー乗り入れ
本当、足の引っ張り合いでショボーン。

219 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 15:18 ID:LN26klZR
昨日の記事だけど。
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030720k.html
<モノレール>割引運賃協議難航か


ところで県庁前駅からリウボウには屋根を作るみたいです。
昨日は日曜なのに工事していた。

220 :名無し野電車区:03/07/21 23:30 ID:Inz73j4f
(何故か)県のサイトのトップページに運賃表があったよん(下記は一部抜粋)
フリー乗車券
・1日乗車券:800円、2日:1200円、3日:1500円
回数券
・200円区間10枚1500円(通学)、1700円(普通)
定期券
・200円区間1ヶ月4800円(通学)、7440円(通勤)
・200円区間6ヶ月25920円(通学)、40180円(通勤)

http://www3.pref.okinawa.jp/site/view/contview.jsp?cateid=213&id=2970&page=1

221 :名無し野電車区:03/07/22 06:27 ID:tbiSDjz1
>>223
サンクス。
これは7月になった頃に各駅に掲示し始めたのと同じものですね。

でも何で沖縄都市モノレール株式会社のサイトや、
県モノレール建設室のサイトには書いていないんだろう?

222 :なまえをいれてください:03/07/22 13:00 ID:/jQF4hx4
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

223 :名無し野電車区:03/07/23 10:41 ID:RDMzG7wr
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200307231300.html#no_4
<2003年7月23日 朝刊 2面>
バス4社1割負担を提案/モノレール乗り継ぎ割引
県と調整、きょうにも回答

http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_07/030723a.html
<モノレール>乗り継ぎ割引運賃、バス1割負担を提案

224 :名無し野電車区:03/07/23 14:07 ID:DJBtAHdm
そもそもモノレール開通するから併行して走るバスを削減するという発想が間違い。
割引運賃設定したところで、バス→モノレールの乗り継ぎは高齢者には不便なだけ。

モノレール開通で減らすべき対象はマイカーだよ。
那覇市内のマイカー乗り入れを有料化するなどの措置を実施すべき。
そうすればモノレールもバスも乗客確保できるだろ?


225 :名無し野電車区:03/07/23 14:16 ID:DJBtAHdm
とりあえず那ハ交通が市内線の路線再編やめたのはヨカッタな。
短距離利用者がいちいちモノレールに乗り換えてたらかえって時間かかる。
駅まで歩くのもかったるいし。
それより那覇市内のガソリン販売価格にモノレール税50%上乗せして
モノレールの赤字補填に回したほうがよっぽどいい。
マイカー削減は環境の向上にもなるしな。

226 :名無し野電車区:03/07/23 16:13 ID:eEBGaKGa
http://www.yui-rail.co.jp/main/new.html
トピックス更新が有った模様。

ゆいレール乗車券の「前売り販売」について、という項目が追加されています。
それによると、
今月28日から県庁前駅でSFカード、1日乗車券、2日乗車券、3日乗車券の販売と
定期券の予約を行うそうです。
(定期券販売は8月3日から)

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)