2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富海〜防府〜大道】防府市の駅(参)【旧三田尻】

1 :名無し野電車区:03/05/28 21:46 ID:38agjXPn
防府市の駅について語り合うスレッド、第参スレです。
第壱スレと第弐スレは取り敢えず次のログを参照ください。

【富海〜防府〜大道】防府市の駅【旧三田尻】
http://hobby.2ch.net/rail/kako/1031/10310/1031012344.html

【富海〜防府〜大道】防府市の駅(弐)【旧三田尻】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=rail&key=../dat9/1041202036

さぁ、再開します。

2 :名無し野電車区:03/05/28 21:47 ID:/vsoaciV
z

3 :1:03/05/28 21:47 ID:38agjXPn
高架化リニューアルされ便利になった防府駅、
学園都市として様変わりしつつある大道駅、
海水浴場のビーチまですぐの富海駅のことや、
防府〜富海間、防府〜大道間の新駅のこと、
三田尻駅だった頃のことや防石鉄道のこと、
さらには新幹線の新駅のことまで、
歴史、思い出、現状、希望、何でもありです。

4 :名無し野電車区:03/05/28 21:47 ID:zE23OTC7
>>1

    ドッカーン!
   (⌒⌒⌒)
    |||      ______
    ↑_↑    /
   ( `皿´)↑ < 何が暖房だ! 
   (    )⊃  \
 ←-┤ | | |     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (__)_) |
     ↑
東武線沿線の人=特急りょうもう=特急きぬ=急行南会津=特急けごん=春日部検修区=館林検修区
=新栃木研修区=あぼーん依頼=あぼーん議論員=マルチポスト駆除工作員=冷凍中@暖房切ってよし
=壺売りの青年=アンチ清掃厨=亜盆難民=群馬県太田市のいしざわさん=( ´・ω・`)さん
=旧HOST:210196122XXX.taka-fppp01.fitenet.ne.jp
  (最近でAirH"で書き込みするもすぐバレ→P<割り当てられたDNS>.ppp.prin.ne.jp
  現在無料プロバを利用中→f021.ac136.FreeBit.NE.JP)
総呼称名:イカレチンポ


5 :1:03/05/28 21:48 ID:38agjXPn
日本初の食堂車が走ったのも日本初の寝台車が走ったのも防府まで
(当時山陽鉄道三田尻駅)

1899年(明治32年)5月25日
山陽鉄道で日本初の食堂車連結(京都〜三田尻(現在の防府))
1900年(明治33年)4月8日
山陽鉄道で日本初の寝台車連結(大阪〜三田尻(現在の防府))

6 :名無し野電車区:03/05/28 21:50 ID:sRzkfhd2


7 :名無し野電車区:03/05/28 22:04 ID:kSqmtUtw


8 :名無し野電車区:03/05/28 22:06 ID:SEbdvO8w
乙カレー
ついでに今度から大平山ロ-プ上モナー。


9 :名無し野電車区:03/05/28 23:25 ID:RgWNCc1a
>>1
z

10 :名無し野電車区:03/05/29 00:08 ID:uat1SbH6
ったく、また〜りやってたのに、スレ怖しやがって。
おかげでわけのわからんレスが邪魔しやがる。

11 :名無し野電車区:03/05/29 00:09 ID:uat1SbH6
間違えた、また〜りやってたのに、スレ壊しやがって。

12 :名無し野電車区:03/05/29 07:24 ID:l0/nXbLh
>>8
ロープウェイも鉄道なの?

13 :_:03/05/29 07:26 ID:mbMoZWBr
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

14 :名無し野電車区:03/05/29 16:37 ID:Yd/pqx7W
>>12
ロープウェイは索道でしょ?
ケーブルカーも索道でしょ?
ケーブルカーはどう見たって鉄道でしょ?
だったらロープウェイも鉄道でしょ?

15 :名無し野電車区:03/05/29 18:37 ID:l0/nXbLh
>>14
ロープウェイはどう見たって鉄道には見えませんが?

16 :名無し野電車区:03/05/29 18:38 ID:POTfXg1G
ここはどうよ?→ http://net011.h.fc2.com

17 :名無し野電車区:03/05/29 19:01 ID:5Piy5KK9
由緒正しき
「楽しい遊覧鉄道(http://yutetu.hp.infoseek.co.jp/)
によると
----------------------------------------------------------
ロープウェイは正式には「普通索道」と呼ばれます。
レールがないので鉄道とは違うようにみえます・・・
が、「走行が軌道またはそれに準ずる物により制限される交通機関」
なので鉄道の仲間なのです。
(これによりトロリーバスも「鉄道」という事になります)
----------------------------------------------------------
鉄道ケテーイ


18 :名無し野電車区:03/05/29 19:59 ID:Y5LmrmJq
そうか鉄道だったのか!
今までそんなこと考えたこともなかった!
そうすると防府には現存する鉄道の駅が6つもあるということか!

19 :名無し野電車区:03/05/29 22:50 ID:wejAaDdV
>>8
は神!!!

20 :名無し野電車区:03/05/29 23:53 ID:9/xAoz2L
別のスレで気になったんだけど、富海駅って駅から海が見える?

21 :名無し野電車区:03/05/30 21:08 ID:aaMTCxqK
見えたはず。てゆうか、防府駅からも海が見えたはず。確か

22 :名無し野電車区:03/05/30 23:19 ID:pKBRX6nP
防府駅から海が見えるか?徳山駅から見えたのはまちがいないが

23 :名無し野電車区:03/05/31 00:03 ID:m0E1T+ta
実際見たことないけど、駅の南側が大きな窓のようになっているのは、海を見えるようにするためだと聞いた様な気がする

24 :名無し野電車区:03/05/31 00:14 ID:jj1lg+VB
駅の南側には航空自衛隊の飛行場、その向こうに田島山がったような記憶
が・・・

25 :名無し野電車区:03/05/31 13:44 ID:BGZO9BP2
何もなかったら見えた、昔は見えたのかもしれん。
今は、サティやら山口銀行の新店やらできて、見えなくなったのかも。

26 :名無し野電車区:03/05/31 19:04 ID:qPTWZ3Wp
三田尻の工業地帯しか見えないと思ふ

27 :名無し野電車区:03/06/01 22:41 ID:YUO2btap
しっかし駅周辺もビルが増えたな

28 :名無し野電車区:03/06/02 00:59 ID:CoHv9Ma+
大道もそろそろ変わりそうなよか〜ん。

29 :名無し野電車区:03/06/02 01:06 ID:A/F4luA3
周りは変わってるもんな

30 :28:03/06/02 01:53 ID:CoHv9Ma+
某所荒れまくってるなぁ。
市役所より山大のどっかの学部(ギャルの専攻が多い学部)大道移転キボンの方がいいのにね。
 確実に防府に若者の活気が出る。


31 :名無し野電車区:03/06/02 12:05 ID:jZufbBVF
お二人とも防府好きすぎて暴走してるみたいだけど。


32 :名無し野電車区:03/06/03 19:16 ID:jwf6Q29Z
>>30
某所って?意味深〜
どこよ?

33 :名無し野電車区:03/06/03 20:43 ID:onAnH1/N
>>30
山大のどっかの学部(ギャルの専攻が多い学部)



期待薄〜
もっと清楚なお嬢様がいっぱいいそうなとこ狙えよな

34 :名無し野電車区:03/06/04 12:35 ID:sJLJ3tWm
山口で一番清楚な大学生って言われてもなぁ。実のところ山口短大生が一番
清楚なようにも見えるが。単に田舎っぽいという噂も。
 あ、山口県立大学(名前紛らわしい、旧山口女子大っていった方がいいね)
なんかはどうなの?


35 :名無し野電車区:03/06/05 00:05 ID:XGYaffDr
>>34
山口短大って大道の?初めから解決か?

36 :名無し野電車区:03/06/05 00:21 ID:2mOD1/BO
>>34
それでは、さらなる活性化にはならない(w
新市の新庁舎を誘致して、旧庁舎には大学誘致するか?

37 :名無し野電車区:03/06/05 19:17 ID:M7VEKOLU
>>36
大道に誘致するのか?まあそれもよかろう

38 :名無し野電車区:03/06/05 19:47 ID:z1en+pTX
旧市庁舎跡に大学なんか誘致するのはやめてくれ!
大体、今の大学生の奴等と来たら(略)
旧市庁舎跡には複合商業施設がいいと思うが?
近くで言うと、キャナルシティやリバーウォークやパークプレースみたいな、
それらをもっと良くしたような感じの奴がいい!


39 :名無し野電車区:03/06/05 20:25 ID:9skVvaeg
パークプレースってどこにあるんよ?

40 :名無し野電車区:03/06/06 21:56 ID:Lpojs8n6
どうせなら東京ドームシティ&ラクーアみたいなのにすれ!

41 :名無し野電車区:03/06/06 23:59 ID:2TLjovIh
>>40
観覧車つけて中を防石鉄道レプリカが走ったら気絶ものにすごいかも。
と、冗談はおいといて。
 それよりあんまり駅周辺に穴開きに商業施設をつくるのも却って不景気に
なりそうなので駅周辺は今くらいがちょうどいいんじゃないの。

42 :名前はない:03/06/07 01:01 ID:oe6hH/Co
よそものでかつスレのタイトルから離れて申し訳ないのですが、
私の好きな絵本の中に「僕らの地図旅行」というのがあります。
四辻駅がモデルになっているのですが、
実際今でも(絵本は1989年版)絵本のような雰囲気なのでしょうか?
地元の方のお話が聞ければうれしいです。

43 :名無し野電車区:03/06/07 01:33 ID:/a7V0wY3
>>41
今くらいじゃやっぱりちょっと物足りないなぁ。。。
駅付近もっと楽しめる充実したスペースでありたいよ。

44 :名無し野電車区:03/06/07 07:35 ID:xj/Cpnut
でも防府の周りって無人駅大杉。
富海、大道、四辻、みんな無人になってるし・・・。そのうちワンマンって言い出しそうな罠。


45 :名無し野電車区:03/06/07 08:58 ID:PEi0RYs3
>>42
ようこそ。このスレの住人は寛大なので極端に場違いなことでも書き込まない限り、、、

大道駅の周辺が様変わりし出したため、四辻駅が取り残されて来ましたね。
四辻駅はそれこそ田んぼの中の小さなローカル駅といった雰囲気で、
その本に描かれてる四辻駅の様子がわからないのでなんとも言いようがないのですけど、
多分、僕らが厨房の頃(昭和50年代)、いやもっとずっとそれ以前から余り変わっていないのでは?

46 :名無し野電車区:03/06/07 16:11 ID:hZfxUR7L
>>41
商業施設よりちょっとした遊覧施設の方がよいのでは。

>>42
四辻駅は変わっていませんが、四辻駅から見る北側の景色は全くもって
変わってしまいました。

47 :46:03/06/07 16:16 ID:hZfxUR7L
>>42 さん
続き。他の人のHPに直リンしました
http://www.ne.jp/asahi/greentea/nanisore/Wakokyo/yotutuji.html

48 :名無し野電車区:03/06/07 19:50 ID:PEi0RYs3
>>46
山陽自動車道が開通したため?

49 :46:03/06/07 21:18 ID:hZfxUR7L
>>48
そうです。あと駅前の2号線はバイパスになり、ちと北側に移動しました。
小郡バイパス直行の高架が続き北側の景色は見えません。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=34.3.56.529&el=131.27.56.669&CE.x=59&CE.y=99


50 :名無し野電車区:03/06/08 19:16 ID:r1aftk4M
今、電車は何両で走ってるんだ?

51 :名無し野電車区:03/06/09 19:10 ID:PFe7GHZF
殆どはだいたい15両だな

52 :名無し野電車区:03/06/09 19:41 ID:8jZeB0op
>>51
… (・∀・) …





の1/5。

53 :名無し野電車区:03/06/09 20:37 ID:c7yTEpCU
>>52
… (・∀・) …





もなかったりして。。。

54 :名無し野電車区:03/06/10 00:10 ID:a3VJIprm
>>52 >>53
… (・∀・) …




(;´д`;)

55 :54:03/06/10 00:28 ID:a3VJIprm
(;´Д`)
…気をとりなして
国土交通省のページにこんなん見つけたよ。ttp://www.cgt.mlit.go.jp/tetsudou/photo01.html
ロープウェイの写真でもいいらしい。


56 :名無し野電車区:03/06/11 00:17 ID:ACOjgT5m
ロープウェイといえば、今も「あさぎり」と「ゆうばえ」?

57 :名無し野電車区:03/06/11 19:27 ID:b1yxC56f
>>55
中国地区「鉄道の日」実行委員会
JR西日本岡山支社・JR西日本広島支社・JR西日本米子支社・JR貨物広島支店・JR貨物岡山支店・広島電鉄・広島高速交通・若狭鉄道・智頭急行・一畑電気鉄道・岡山電気軌道・水島臨海鉄道・錦川鉄道・井原鉄道・山陰観光商事・広島観光開発・三段峡観光・中国運輸局

の中には入ってねえぞゴルァ!!

58 :名無し野電車区:03/06/11 19:34 ID:r8Sj2g8W
>>57
まあ慌てず、これを読め
ttp://www.cgt.mlit.go.jp/tetsudou/contest.pdf

59 :名無し野電車区:03/06/11 21:22 ID:PNwTQ+QG
>56
そうだよ。ただし,ハコ自体は2代目だったかな?

60 :名無し野電車区:03/06/11 23:04 ID:MUUWGh5x
>>58
ちゃんと載ってるね大平山ロープウェイ、すっごい見辛いけど。

61 :名無し野電車区:03/06/12 23:20 ID:mZyZ1CGv
ロープウェイかぁ、、、もういつ以来乗ってないだろう、、、
今でもガイドさんがちゃんと生で案内してくれてるのかな?

62 :名無し野電車区:03/06/13 01:46 ID:fjohTlSO
≫20さま
亀レススマソ。
駅の前後では海は良く見えまつ。けど、駅構内、ホームからは見えないはず。
駅から徒歩2分かな?>砂浜まで。
昔、漏れのリアル消防の頃は、駅のそばに官舎もあって、大勢の職員も住んでいた。
その職員をお父さんに持つクラスメイトもいた。いっしょに遊びもした。
けど、JRになった前後に無人駅になった。
駅舎は当時と変わってないはずだけど…

今はもう帰省する理由もなくなったので、現状は知らないです。

63 :名無し野電車区:03/06/13 20:07 ID:lkWyoAxw
そうだな、富海駅の没落ぶりには目に余るものがあるな
昔は特急列車なんかも停まっていた筈、、、違った?

64 :名無し野電車区:03/06/14 01:08 ID:cBYQIEKJ
富海駅自体人口3,4万の市町の代表駅程度のレベルはあったように思う

65 :名無し野電車区:03/06/14 02:24 ID:QswlWCru
≫63さま
少なくとも、漏れの知る範囲では、特急停車の事例はないでし。
(山陽鉄道時代も含めて…文献でしか知らないけど)
ただ、昭和47年頃、海水浴臨時の急行が1往復停車したことはありました。
(153系や475系にも非冷房の車輌がある時代に全車冷房の12系…ちょっと前までは
臨時の「しおじ」にさえ使われていたから、快速じゃなく急行になったのでせう)
昭和50年以降は快速になったクセに、14系ハザになったの。だから用もないくせに
無理矢理用事作って、厨房時代部活サボっちゃ乗ったものだった。
(14系座席車に乗るのと田舎DQN野球部の、脳みそも少ないような威張るしかない
先輩がうざい弱小チームの練習とどっちが価値がある?当然14系だべ)

66 :名無し野電車区:03/06/14 22:18 ID:kDKFFpkn
富海に快速が停まっていたなんて知らんぞ

67 :名無し野電車区:03/06/16 01:20 ID:ZqcJxwLT
何が起こってたんでしょう?

68 :名無し野電車区:03/06/17 00:28 ID:HWWGP7v4
電車、冷房が効かなくない?

69 :名無し野電車区:03/06/17 22:23 ID:AoNI2WWK
かつての富海駅に詳しい方もいらっしゃるようなのでお聞きしたいのですが、
昔、富海駅にわたしの旅スタンプが置いてあったかどうかどなたかご存知ないですか?

70 :名無し野電車区:03/06/18 22:10 ID:96QzrLGu
富海に停まってた快速ってのは、光・富海ビーチ号だけでは?

71 :名無し野電車区:03/06/19 00:01 ID:7b85/30S
≫70さま
65で触れたのがそれでつ。
時代と共に名称は多少変化しました
「光ビーチ」号、「光・富海ビーチ」号、「瀬戸内ビーチ」号…
広島の操配用の12系、14系ハザの時に6連、時に12連で、1979年まではEF58が
1980年以降はEF61がエスコート役を務めました。
ゴッパ−時代の上りの終点が、西条、白市で設定されていたことがあり、その時
12両編成で走った時は瀬野八ではEF59の後補機があったはずです。
見たかったなぁ〜(萌えるぅぅぅ〜)

72 :名無し野電車区:03/06/19 02:57 ID:K/apkFvb
>70・71さま
国鉄末期〜JR化後は
末期は、14系ハザ6連+やまぐち号用(2代)のスハフ12の7連もあり。
最後は、115-3000 4連になってあぼーん。


73 :名無し野電車区:03/06/19 21:12 ID:Se3BlCQR
防府駅構内にコージーコーナーきぼん

74 :名無し野電車区:03/06/19 23:42 ID:bRAdqotJ
age

75 :名無し野電車区:03/06/20 01:30 ID:JNt5fTmo
≫69さま
富海駅は実家の最寄駅で、リアル工房時代は通学のため乗降しましたし、何より
防府だろうが徳山だろうが博多だろうが東京だろうが出かける時は全てこの駅か
らスタートでした。しかしながら、大学進学と共に田舎を離れて早20年以上経っ
てしまうと、お尋ねのスタンプがあったか否か、思い出せません(泣)

小生の記憶の範囲ではなかったような気がします。
(Kioskの売店すら、あぼーんされて30数年…てゆーか、Kioskの名前になる前の
鉄道弘済会時代に消えたような記憶があります)


76 :名無し野電車区:03/06/21 01:33 ID:NfxUa+V6
てゆうか、富海にキオスクがあったなんて信じられん。

77 :名無し野電車区:03/06/22 02:53 ID:JQj9twy3
防府駅前には国鉄の物資部がありますた。

78 :名無し野電車区:03/06/22 03:47 ID:BxpOQ8r9
大道駅にはなんにもないの?

79 :名無し野電車区:03/06/22 06:47 ID:40m7uigg
>>78
キオスクあるだろ。

80 :名無し野電車区:03/06/22 22:58 ID:SeJ+hpmY
>>79
大道にキオスクぅ?行ってから書き込んでね

81 :名無し野電車区:03/06/22 23:47 ID:SUj6T8i1
昔からキオスクありません。
それどころか駅前には…。

82 :名無し野電車区:03/06/23 23:45 ID:6Xmb57x0
大道駅って今無人駅?

83 :名無し野電車区:03/06/25 01:26 ID:6WaMJGmx
何回も佐波がdでるから今一乗らんなぁ。。。

84 :名無し野電車区:03/06/25 07:29 ID:lIAjuDFU
>>82
記憶に狂いがなければ無人。
それどころか山口のJRは山陽本線といえども無人駅が多数。


85 :名無し野電車区:03/06/26 00:02 ID:THZDjRP6
あれ?大道駅は業務委託駅じゃなかったっけ?

86 :名無し野電車区:03/06/26 00:26 ID:bcDqvmlq
大道、福川、新南陽が委託かな。早朝夜間は無人。戸田、富海、四辻、嘉川は無人。
もっとも大道は多々良移転に伴う南側大改造を受けるので駅員復活するかもな。


87 :名無し野電車区:03/06/26 18:06 ID:Qg2TV8xY
>>78 >>82
直リンだから扱い気をつけて。しばらくはsage志向でね。
ttp://www.taka21.com/keiji/keiji407.html


88 :名無し野電車区:03/06/26 22:22 ID:gzCdNPq0
>>86
今から駅員復活は時代に逆行だから、自動改札にするのがベストかと。

89 :名無し野電車区:03/06/27 22:23 ID:La8GkQOe
イコカカード!

90 :名無し野電車区:03/06/28 06:03 ID:qhHrxshH
>>86
ということは山口県で2つ目の橋上駅誕生?
少なくとも(山口県内では)下松駅以外に橋上駅を知りません。


91 :名無し野電車区:03/06/28 16:45 ID:Y2S5th//
大道ぐらいの規模の駅だったら橋上駅でもいいかもな

92 :名無し野電車区:03/06/29 09:11 ID:3fw7RuUL
マツダの工場の最寄駅は大道?

93 :名無し野電車区:03/06/29 12:53 ID:KGGN84HH
そもそも多々良学園はなんで移転先を大道駅南に選んだんだろう?

94 :名無し野電車区:03/06/30 15:25 ID:xpq/eiKE
>>92
防府と大道の間だけど、どちらからもだいぶ離れてる

95 :名無し野電車区:03/07/01 09:44 ID:tuHGtLz6
今こそ防石鉄道の復活を!路面電車で

96 :名無し野電車区:03/07/02 00:50 ID:XvOuJ8b+
防石鉄道は国道とどこでどのように交差していたのでしょう?
とても気になります、どなたか教えてください。

97 :名無し野電車区:03/07/02 01:32 ID:px+jQicM
>>96
防府駅から遊歩道沿いに看板があるとおりを行って2号線(バイパスではない)を直行
して、R262並行で佐波川の横道(千日町寄り)あたりから徳地に伸びていたようだ。
 今でこそ防府駅そばにあるSLは昔は佐波川横にあったが佐波川大橋の4車線化で
移動し(徳地よりの橋分、北側に道が拡張された)、しばらく保管後あそこへ。

そのうち防府駅が高架化によって南にずれた事すら知らない世代が増えるんだよね、
きっと。昔は駅前もにぎやかで丸久は栄えてて丸久の駐車場から、親と一緒に丸信ま
で歩いて、たまにに商店街もってのが週末のヲレの日課だった。
 記憶のなかで木下サーカスが丸久の駐車場のところでテントはってやって見に行った
ことと小郡にSLが勢ぞろいして駅解放されたのが懐かしい。今から30年以上も昔のお話。


98 :名無し野電車区:03/07/02 18:59 ID:qwCEokcQ
>>88
来年の3月に小郡〜下関間に自動改札が入るみたいだよ!。
あと、山陽新幹線と広島シティーネットワーク内も入ると出ていた。


99 :名無し野電車区:03/07/03 00:36 ID:EfUUGyCV
>>97
2号線は踏切?

100 :名無し野電車区:03/07/04 00:00 ID:7Vzl6AJU
国道に踏切なんて考えただけでもいやじゃ!

101 :名無し野電車区:03/07/04 00:14 ID:j5K6dxr/
小郡の旧国道2号線に踏切今でも残ってる。昔は2号線は小郡町市街地を通ってたので(現在
は小郡バイパスが2号線)山口線の踏切があった。
 最近は通ってないので知らんが、昔は踏切だが信号扱いで車は一時停止しなくてよかった。
 もっとも遮断機も人間が上げ下げしてたがな。


102 :名無し野電車区:03/07/04 00:17 ID:DnwD48qf
>97
防府駅近くに展示してるSLってもとは迫戸公園(通称交通公園)にあったのでは?

103 :名無し野電車区:03/07/04 01:11 ID:j5K6dxr/
>>97 >>102
同じ車両。しかし佐波川近くの新橋にあったのって30年くらい前の話だが…。
防石鉄道の線路もしばらくは262号線にアスファルトで埋設されただけだった
ので廃線跡がすぐわかった。


104 :****************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 20:06 ID:fRF/ABwJ
また消えちょる!

105 :名無し野電車区:03/07/10 19:21 ID:c7rj1X9K
スレの調子が可笑しいようなので様子見

106 :名無し野電車区:03/07/11 19:57 ID:/HW1hDHL
いつの間にか移転してる

107 :名無し野電車区:03/07/12 19:14 ID:l0+bivaR
昔の賑わってた頃がなつかすぃ。。。

108 :名無し野電車区:03/07/13 22:19 ID:hcuupFKb
どいつもこいつも許せん!

109 :名無し野電車区:03/07/14 20:28 ID:fIil2Lpp
>>101
山口線のようなど田舎のローカル線と山陽本線じゃ意味が違う。

110 :名無し野電車区:03/07/15 22:55 ID:DzXp9GBm
三田尻の時代はよかった・・・

111 :名無し野電車区:03/07/16 22:55 ID:cAp1BjcT
俺も防石鉄道に乗ってみたかったでい。

112 :名無し野電車区:03/07/17 22:24 ID:l7E8Ek8I
もう間もなく富海駅が海水浴客で溢れるようになります。
富海駅の唯一活気に溢れるシーズンなのです。

113 :名無し野電車区:03/07/18 00:48 ID:SK6PFwOr
≫112さま
今時あんなちんけで汚い海で泳ごう、遊ぼう、電車で行こうなんてしと
いるのですか?

ごてごてにわけわからんものぶらさげた「○じきの引越し」モードのクルマで
奇抜なカッコで奇抜な雄叫び吼えまくるようなDQNの巣窟じゃなかったの?

富海なんて(抹殺したいニッポンの風景得票数第2位…オレ的には)

114 :名無し野電車区:03/07/18 00:52 ID:rHHVaudN
>>111
上和字駅跡で雰囲気楽しめるよ

115 :名無し野電車区:03/07/18 18:51 ID:XSu07l5G
防石鉄道の駅跡ってまだ残ってるとこあるんだ!

116 :名無し野電車区:03/07/18 22:05 ID:sSLKU9NN
>>115
無断リンク
ttp://www.ne.jp/asahi/greentea/nanisore/Wakokyo/Asiato/waji.html

117 :名無し野電車区:03/07/19 08:43 ID:i30HG8xD
小野とか、堀の方まで行かないとないのかな?

118 :名無し野電車区:03/07/20 08:35 ID:PxuBb7ZF
堀まで何キロをどの位かけて走ってたんですか?

119 :名無し野電車区:03/07/20 14:28 ID:/5vR4rPT
全長18.7キロだよ
速度は?

120 :******************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 10:20 ID:O9IpMYKO
あれ?

121 :名無し野電車区:03/07/21 22:57 ID:nNeosIJ3
アスタリスクうざい!

122 :名無し野電車区:03/07/22 01:21 ID:Liql7XVk
>>119
バスより遅かった(というか日中はほとんど走ってなかった)と聞くが。


123 :名無し野電車区:03/07/22 07:26 ID:WhATkzYK
>>119
全長18.7キロ?
もっとあるだろ?

124 :名無し野電車区:03/07/22 12:40 ID:rd2Bgnh2
>>123
少しは調べろよ〜
防府のHPにも書いてあることだぞ。
ttp://www.bunkazai.city.hofu.yamaguchi.jp/7kindai/07-07-2/7-7-2.html

125 :なまえをいれてください:03/07/22 12:59 ID:3ru9osyS
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

126 :名無し野電車区:03/07/22 20:59 ID:CXxzm2Qf
>>124
そんなに短いわけなかろう。
25kmはあるだろ?

127 :名無し野電車区:03/07/22 22:29 ID:CY+o5TFW
>>126
三田尻、柚木間38.5キロの免許を取得したけど、
実際に開通したのは堀までの18.7キロ

大正8年7月5日に、三田尻、宇和字間11.3キロ開通
  9年9月23日に宇和字、堀間開業

ローカル私鉄廃線100線っって本に書いてあった

128 :名無し野電車区:03/07/22 22:30 ID:CY+o5TFW
×宇和字
○上和字
宇津氏

129 :名無し野電車区:03/07/22 23:44 ID:CXxzm2Qf
以前、防府読売マラソンって右田から堀を往復してただろ。
防府駅からだったら余裕で20kmは越えると思ったわけよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)