2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【C-C軸配置】EF62を語る【信越線】

1 :名無し野電車区:03/05/27 18:23 ID:Ua/Lfyrl
サーバが飛ぶ前にdat落ちしていたので立ててみました。
横軽、新性能直流電機に関する話題もOK、マッタリ行きましょう。

2 :名無し野電車区:03/05/27 18:31 ID:JzFSRU0S
2get  かな?

3 :名無し野電車区:03/05/28 00:06 ID:iv02l715
      ∧ ∧      ∧ ∧
     ( *゚ー゚)     ( *゚ー゚)
     ノ   /     ノ   /
  〜(     ノ   〜(     ノ
   " ""      " "" 

4 :あずさ183:03/05/28 00:18 ID:uiTWE68S
長野工に保管してるんは11号機?

5 :名無し野電車区:03/05/28 00:30 ID:gfxg+0Kb
懐かしいね。
国鉄新型電機の中では一番好きだった。
高崎発の客車列車にも乗ったよ。
晩年の東海道の荷物列車牽引はカワイソすぎ・・・

6 :名無し野電車区:03/05/28 00:41 ID:VP3xtdWd
>>4
3号機 スカスぼろぼろ

7 :名無し野電車区:03/05/28 01:01 ID:ygUv7ypW
EF62・63・66って、他の60番台にくらべて、造形が凝ってません?
特殊用途(設計時)だと、形も風がわりになるの?

8 :名無し野電車区:03/05/28 01:41 ID:0oRs8OCI
帰り道、線路のはるか遠くからあのブロワー音が聞こえてくる。
タタタン、タタタン 心地よい台車の音。
21時、急行能登号がいつも通り俺の前を通過していく。

あの音がまた聞きたい。

9 :1:03/05/28 08:08 ID:qrAzwtg4
レスありがとう! >ALL
そういえば今年は最後のEF62定期客車列車牽引運用だった「能登」電車化1周年
では!? 横軽が話題になっても、ちやほやされるのは189・489系電車とEF63
ばかりでちょっとかわいそうだな…。一般人ウケするカマではないけど。

10 :1:03/05/28 08:10 ID:qrAzwtg4
>>9
間違えた、10周年(大恥)。

11 :名無し野電車区:03/05/28 10:27 ID:nMSfY9kB
そう言えば篠ノ井総鉄に62が保存してあるって言う噂を聞いたが…。

12 :名無し野電車区:03/05/28 10:38 ID:3MzFdek0
お約束ですが・・・。











タマヲ!?

13 :名無し野電車区:03/05/28 10:47 ID:6IAbiH5r
能登が電車になって10年。能登自体が消えてから6年。
時が経つのって早えぇなあ!

能登はそんなに乗ったことは無いんだけど、
あけぼの1号はしょっちゅう乗っていた。JR移行前後の話。
上野駅であけぼのは14番線で、能登が15番線。
あけぼのの絵入りマークに対して能登は白地に赤字で「急行」。
ああー懐かしい!

14 :名無し野電車区:03/05/28 10:49 ID:6IAbiH5r
ってスマン。能登スレじゃないんだな。

ではネタふりを。
平成元年頃だと思うんだけど、レインボーと旧客という珍妙な取り合わせを
引いて走っているのを見たことがある。
場所は安中近辺。
あれはなんだったんだろう。

15 :名無し野電車区:03/05/28 11:22 ID:+rvxGCW1
>>11
列車から見える位置にいましたが、解体されたらしい。
以前、写真の載ったサイトがありました。

16 :名無し野電車区:03/05/28 12:10 ID:UyQnTuBZ
山崎渉(の名を騙る厨房)は何故このスレだけageない?!

17 :1:03/05/28 12:11 ID:LfxRUx0A
昼はカキコが多いな。前のスレであっという間にdat行きした惨劇を教訓に救済しないと…。
私は今年で30になりますが(玉緒ではないので念のため、苦笑)信越線で定期客レや貨物運用に
就いていた黄金期も東海道・山陽荷物列車運用もリアルでは見てません。初めて会ったのは
199X年冬、直江津構内でシュプールの回送でSERをつないで吹雪にさらされている状況…。
あれですっかりロクニ信者になりました。SERの臨時に乗ったときも、横軽で他のヲタが
上野側スロフでロクサン見ているとき、わたしは長野側スロフでロクニ見てました。復路は、
何号機か忘れましたがロクニが故障して、もう1台連れてきて横軽をEF63×2+EF62×2の
4重連で下っていっていい思い出になりました。
>>14
マイナーロコスレゆえ、関係する話題は何でもOKでいいのでは?

18 :名無し野電車区:03/05/28 14:07 ID:yyVhHE4u
新潟から列車番号を替えながら上野まで走っていたあの鈍行。
横軽の下り坂にて、20年以上むかしのこと。
EF63+EF63+EF62+EF62+郵便車+旧型客車がぞろぞろ。
いつもはEF62は1両だったのに、その日に限って重連。
いちばん後ろから見た姿のなんとかっこいいこと・・・





19 :名無し野電車区:03/05/28 15:48 ID:xzJIz/5e
>>15
実はアノ中にいるんだな〜ロクニが…。

20 :名無し野電車区:03/05/28 21:09 ID:UJ9HEfGG
EF62能登、当然信越本線経由だったわけだが、不通になったとき、
上越線経由でまわったことある、と聞いたことある。
撮ったヤシいる?

41,43,46,49,53,54。
どれもなつかしい。
EF62を撮る有名人が多数いたね。

21 :名無し野電車区:03/05/28 21:25 ID:H5z0ZI2r
1,2,3,・・・・,54。
どれもこれもなつかしい。

22 :名無し野電車区:03/05/28 21:59 ID:HSP1ofUk
碓氷峠鉄道文化むらのロクニを体験運転に加えて欲しいよ〜。

23 :名無し野電車区:03/05/28 22:02 ID:xEbjhH4M
>>19
アノ中にいるのはロクニはロクニでもED62だったりして。
勝手に庫の中覗かないでね!!

24 :あずさ199:03/05/28 22:03 ID:jvVxDXmi
>>20
新幹線の建設工事の関係で上越回りで運転したことはあったでない?

25 :名無し野電車区:03/05/28 22:10 ID:nuFMDMw4
ロクニのスレがあったよ〜。

>>20 >>24
「北陸」が信越本線を迂回したこともありましたね。
雨降る高崎駅でバルブしたよ。

26 :1:03/05/29 02:15 ID:ytK1JNjJ
横軽越えカモレは84年までだったかな? 旅客車は形式前の「・」がアクセントだったけど、
貨車は制限とかあったのかしら。緩急車は2段リンクの特別な奴だと聞いたような記憶あり。

27 :名無し野電車区:03/05/29 03:45 ID:bgjH4ty0
1段リンクじゃなかったっけ?

28 :名無し野電車区:03/05/29 10:07 ID:IuNqBWbE
>>27
アタリ!
ヨ3500です。
貨物の場合は形式ごとに決められていたはずです。

29 :名無し野電車区:03/05/29 11:48 ID:J3QyptTv
復活出来るとしたら屋内保存の54号機かな。
新幹線高架下に43、46が置かれたときはもうだめぽと思ったけど
54だけでも残してくれて良かった。

田端でパンタ縛られた時は終わったと思ったが。。

30 :名無し野電車区:03/05/29 12:00 ID:7HFk7EYn
漏れは碓氷越えは年齢の割りには多い方だと思うけど、ロクニはあまり見れなかったなぁ…
漏れも貨物や客車時代の能登を引く、ロクニを見てみたかったなぁ…
特に重連ネ。
そんな漏れは今はロクヨンヲタ…

31 :1:03/05/29 15:37 ID:NIIB25yH
>>27
>>28
ありがとう。中央リニア妄想が当分先なんだから、信州への石油輸送は中央線経由
より信越線経由のほうがよさげな気が…まあムリなんですけどね。

32 :◆z51....... :03/05/29 15:44 ID:SaW7lpd/
起動時のブロアーの音は良かったですなぁ。

33 :20:03/05/29 19:21 ID:y2i2PG3n
>>24
>新幹線の建設工事の関係で上越回りで運転したことはあったでない?
・・・あったかもしれないが、俺の記憶では、電車化されてからは頻繁にあったような。。

>>25
 >「北陸」が信越本線を迂回したこともありましたね。
 >雨降る高崎駅でバルブしたよ。
  ・・・鉄Fにも載っていたことあったな。
     貴重なカットを撮れますたね。
    
試客(尾〜高)や配8970,8971(大宮工入出場スジ)での62も萌え萌えですた。

34 :名無し野電車区:03/05/29 23:18 ID:ZT98VYXO
4381age

35 :名無し野電車区:03/05/29 23:28 ID:B64UkG1E
>>26 >>28
ヨの場合、端部の手摺が
白く塗られていたのが横軽対応車の特徴。
●マークの旅客車と同様,緊急ブレーキに細工がされていた。
ちなみに、高崎(操)〜直江津間限定運用。

36 :名無し野電車区:03/05/29 23:43 ID:h2+fP2Ls
>>25
>「北陸」が信越本線を迂回したこともありましたね。
>雨降る高崎駅でバルブしたよ。
 私も高崎と横川で撮りましたよ。今考えると高崎は物凄い人の山
横川はあの雨の中、それぞれよく撮ったもんだなぁ。あの夜の能登
の乗車率は日曜→月曜の夜としては良かったんじゃないかな。
 能登を熊谷で降り、185の開放Gで上野へ行って会社へ出勤した
んですよ。今となっては良い思い出です。

 高崎で北陸の車掌さんが記念撮影してたのが笑えたし、盛り上がり
ましたね。横川での待ち時間では仕切屋みたいなのがいたのがちょっと
興醒めだったなぁ。
 直江津とか長野へは行けなかったけど、どうだったんでしょう?

37 :名無し野電車区:03/05/30 10:55 ID:+ZHuS3P+
>>35
>端部の手摺が白く塗られていたのが横軽対応車の特徴。
これって、ブレーキ側を示す印じゃないの?(横軽に関係無くついてると思うが・・・)
>>36
長野も盛況でしたよ〜。ホーム先端の狭いところにうじゃうじゃと。

38 :名無し野電車区:03/05/30 11:56 ID:/MNIfK1f
良スレの予感...
ここだけの話、白いロク○ル残すよりロクニを原色のまま残してほしかった。

39 :名無し野電車区:03/05/30 15:19 ID:oYjfcoVp
>>36
俺も長野駅にいました。
下りは1番線停車で2番線ホームから撮りましたが、
はっきり言ってただの62+14系ハネでした。
>>37さんの言う通り大盛況でした。
高崎では停車中にHMが取り付けられたとか?
しかも雑誌に投稿しないって言う約束だったとか?

40 :36:03/05/30 22:38 ID:lQBu7xCM
>>>37さんの言う通り大盛況でした。
>高崎では停車中にHMが取り付けられたとか?
>しかも雑誌に投稿しないって言う約束だったとか?

だから
>高崎で北陸の車掌さんが記念撮影してたのが笑えたし、盛り上がり
だったのサ。
本当は上下列車共にHMつける予定だったらしい。
だからカマもステーのある43と46が使われたとか。
ちなみに「北陸」の車掌サンは、HM付きEF62の記念撮影のほか
我々撮影者も撮ったので盛り上がったのです。

あの晩と全然関係無いけど
36と言えば、前面の形式・番号が少し下にある東芝製だな。

41 :1:03/05/31 00:41 ID:HrYoq5nN
>>37さんなど、ありがとうです。
「ヨ3500」でGoogle検索掛けると、以外と簡単に横軽通過カモレが釣れますね。
96,97年は横軽祭りだったけど、あのときチキでも何でもいいからカモレを
見たいなと思ったのでした(マニ50なんかを連ねた自転車積みこみ荷物列車は
見ました)。
今EF62+荷物車+郵便車+10系寝台車+スハ43なんか見たら泣いちゃうだろうなあ。

42 :名無し野電車区:03/06/01 00:51 ID:vokhd1iG
うぅ…汐留ー下関荷物列車だの備讃線瀬戸大橋乗っかりだのいろいろやらされて
お役御免とは…

43 :名無し野電車区:03/06/01 21:26 ID:OINa0Yiq
>>11>>15>>19>>23
今日、長野へ行ってきましたが、長総(旧・長工)に色褪せた
ED62、EF62、DD16が繋がっていましたょ。

ちなみに、三鷹色の169(165?)が1車づつにバラされ(=解体待ち)ていましたし
ムーンライト色の165は既に窓が外されたのもいました。北長野のホーム前には
田町の167系が12連(直江津側にメルヘン色、残りはアコモ色)がいました。

ED62、EF62、DD16のある場所は急行型電車群の場所とは違うので、すぐには
解体されないと思うが、雨曝しでかなり色褪せていたのと、以前大宮でも保存機
の解体というのがあったので、このご時世を考えると安泰と断定出来そうに無い
のが気掛かりです。

44 :名無し野電車区:03/06/01 21:32 ID:cGaCfbyg
そういえばなんでEF62だけC−Cの軸配置なのかなぁ。
普通にB−B−Bでいいと思うんですけど。

45 :名無し野電車区:03/06/01 21:45 ID:HX5HX6zr
>>44
重量の関係だと聞いたことがあるような…
2軸台車×3よりも3軸台車×2の方が軽いんだって。

46 :名無し野電車区:03/06/01 21:49 ID:OINa0Yiq
>>44
>そういえばなんでEF62だけC−Cの軸配置なのかなぁ。
>普通にB−B−Bでいいと思うんですけど
B台車×3よりも、C台車×2の方が軽いから。
EF62登場時の信越本線は路盤が悪くて機関車軽くしなくてはならなかったそうです。
当時なら、本来ならSG積むところをEGにしたのも、近代化と言うより機関車全体
の軽量化の観点の方が大きかったとか。

EF62は軽量化が至上命題だった関係で、結構ムリな設計となっているそうです。
一説には故障が多かったとか、乗り心地最悪とかいう話があります。この辺の事情に
詳しい方、よろしくお願いします。


47 :名無し野電車区:03/06/01 21:50 ID:AMJ75zHR
>>43
長野にいるのは3号機ですよね。

>>44-45
軸重の関係ですね。
鉄ファソ2002/12によると、
「勾配用の装備を備えつつ軸重を16tに抑えるため、台車は新型直流機唯一のC-C配置・・・」
となってまつ。

48 :名無し野電車区:03/06/03 00:55 ID:BBxuWcug
EF58-61は現役続投らしいけど、EF62やED62なんかは動態保存するにはマイナーすぎるの
かな、一般人向けには。今でこそ健在のEF64一般もそのうち全廃ですね。

49 :名無し野電車区:03/06/04 00:51 ID:q4LKifmr
信越北線
・シュプールレインボー
・シュプール信越(14系)
・能登バルブ
・能登間合い貨物(4381レ他)
・シュプール妙高(JR西14系ハネ+ハザ)
なつかしい。。

脇野田の嘱託駅員(?)じじい、鉄が待合室で暖とっているだけで
うるさかったな。

50 :44:03/06/04 22:04 ID:mwhKIeAh
>>45-47
なるほど、重量の問題でしたか。

51 :名無し野電車区:03/06/04 23:03 ID:hG5PghPm
長野の62を動態保存汁

52 :名無し野電車区:03/06/05 01:17 ID:vyKUeC6g
復活は大変そうと思われ。
41、43、46を潰してしまったのが惜しい。

なぜか個人的には39萌えだったなー。

53 :名無し野電車区:03/06/06 00:03 ID:T1phbS/b
漏れは46号機に思い入れがあるなぁ。
客車時代の最後に乗った急行「能登」のカマが46号機だった。
それだけに、RFやRMで46号機の記事があったら、自分の親友が活躍しているようで
嬉しかったけど、解体されたときは目の前が真っ暗になってしまった。
あの、車体と強烈なブロワー音と独特の台車が好きだっただけに、解体は惜しかった。

54 :名無し野電車区:03/06/06 00:25 ID:6M/TBK4g
46号機は一番状態も良かったんだよな…。本当に惜しい。

55 :名無し野電車区:03/06/06 00:51 ID:zr5PNxHF
下り「能登」の吹上バルブ、もっとやっておけば良かった。。

56 :名無し野電車区:03/06/06 01:19 ID:FtLRmwvj
EF62って、国鉄末期ごろ山陽線の下関まで
荷物列車で顔を出してましたね。
当時、呉線沿いに住んでいて、
毎日午後、EF62の荷物列車の上りが一本有り
それをよく見ていたので
今でもなぜかEF65、EF66よりも印象に残ってる。


57 :名無し野電車区:03/06/06 11:00 ID:YXLKWHDE
>56
私もよく大阪駅や京都駅で
EF62の牽引する荷物列車
を写しに行きました。
荷物列車最終運転日大阪駅で
撮影してたらTV局の取材受けた
事が今でも印象に残っています。
(あの時の機関車のナンバーは何番だったかな?)

58 :名無し野電車区:03/06/06 11:40 ID:G7lVQanK
始めて「青春18のびのびきっぷ」で乗ったのが62牽引の旧客だった急行妙高(乗った
のは普通列車になる長野〜直江津)でした。

最後部のデッキで走り去るレールと夏の風を感じてた16歳だった俺・・・
今でもはっきり覚えている牽引機はEF6249号機。

また今年も夏がやってくるけどロクニはもう居ないんだね(遠い目・・・


59 :名無し野電車区:03/06/06 12:56 ID:rUDu2cZJ
>>58 にっぽんの夏、ロクニの夏。 っていうかんじだな。

60 :名無し野電車区:03/06/06 21:06 ID:/hXseWnU
急行妙高といえば、消防の頃家族でスキー行くときに乗った夜行妙高、
上野駅で待っていると、ブロアーの轟音と共に雪化粧したEF62 3号機
の牽く14系ハネ+ハザが目の前に姿を現した。

61 :58:03/06/06 22:58 ID:G7lVQanK
>>60
思い出の3号機です、今も長総で眠りについています。
ttp://nakasendou.s19.xrea.com/img/img-box/img20030606225426.jpg


62 :名無し野電車区:03/06/07 10:23 ID:Y4ygOXOo
EF62

63 :名無し野電車区:03/06/07 21:20 ID:fJ2UwAq6
62の晴れ姿といえば急行時代の「白山」号かな。
牽引定数の関係でナハ11を多く組み込んだ編成だったっけ。

64 :名無し野電車区:03/06/07 23:28 ID:GDHXG0ig
>>63
そうそう、信越線の旧客は10系が多かったですね。ナハフ11あたりが62の次位に
ついてると、すごく車体高の違いがあった。


65 :名無し野電車区:03/06/08 11:46 ID:OU/6+iOO
このスレ見てたら富のEF62が欲しくなった。

66 :名無し野電車区:03/06/08 12:08 ID:wQtl0c+h
EF62@下関

67 :名無し野電車区:03/06/09 21:29 ID:70BsOH+U
62の想い出といえば,信越山線現行341Mのルーツともいうべき通学列車。そして,この列車
の長野方返しとなる普通列車が,62牽引の荷・客混合列車でした。

当時は,115系でないこの列車に当たると,乗り心地(特に発・停車時の衝撃)の悪さから不運
だと思っていました。更に,ホームでの待ち位置に荷物車が止まったときの焦り,あの頃は信越山
線も乗客が多く,急いで旧客乗降口に駆け込むも,時既に遅し。

何もかも,今にして思えば,懐かしい,良き想い出です・・・。

68 :sage:03/06/09 21:50 ID:Fzm2VwRR
>>67
話の内容がつかめん・・・。
1.どの列車のことを指しているのか?(341Mに近いスジなら「きそ崩れ」325レだが・・)
2.あれだけ運転本数少ない信越山線。地元利用者なら電車か客車かぐらいはわかっていると思うが。

69 :名無し野電車区:03/06/09 22:09 ID:NiokUxpK
>>68
>話の内容がつかめん・・・。
>1.どの列車のことを指しているのか?(341Mに近いスジなら「きそ崩れ」325レだが・・)
>2.あれだけ運転本数少ない信越山線。地元利用者なら電車か客車かぐらいはわかっていると思うが。

68サン
地元利用者が,全てにおいて記憶力の確かな,かつ,毎日又は頻繁に鉄道を利用している年齢層という
訳ではないのですよ。


70 :名無し野電車区:03/06/10 01:10 ID:lh8R+1w9
ロクニ、といえば急行「越前」と高崎線の鈍行客レが印象に残ってます。
上野口で構えていると、上り「越前」がロクニ重連で現れた事もありました。
あと、ゴハチから受け継いだ東海道〜山陽スジのニモレ仕業、
壊れるんじゃないか?、ってくらい凄い音してたましたね。

71 :sage68:03/06/10 01:42 ID:GndWPYWA
>>69
じゃあ、67氏はどんな年齢層、または利用状況だったんでしょうねえ。
少なくとも平日いわゆる通勤通学時間帯に比較的多く利用していたように読み取れますが。

72 :名無し野電車区:03/06/10 19:41 ID:ONI2zkmg
まあ折角の良スレなんだからマターリしましょ。

子供の頃の夏休みに軽井沢から長野までロクニ牽引の雑客列車に乗った。
走行中でも開けられる扉が珍しくて、扉を開けたまま浅間山に見入ってたら
車掌サンに叱られたりした。
盛夏の佐久平に響く軽いジョイント音とロクニの汽笛を今でも懐かしく思い出します。

73 :名無し野電車区:03/06/11 00:15 ID:+4J2uZx2
山陽線での檄走萌え〜!
どうせなら「あかつき」や「彗星」も牽いて欲しかったが。

74 :名無し野電車区:03/06/11 00:40 ID:Ml8fltJA
>>73
鉄ファソ498号の宇田タンの連載記事では、
「足がノロ過ぎ」(実際荷物列車の時刻修正を要した)、「ブロワの騒音が想像以上」、
「発電ブレーキが使用停止なのが理解に苦しむ」
とさんざんな評価ですた・・・鬱


75 :名無し野電車区:03/06/11 10:48 ID:qwcubfo+
>>74
全てわかっていて使ってたんだがな。どうせ数年であぼ〜ん決まってたわけだし。(62ファンとしては悲しいことですが)

76 :名無し野電車区:03/06/11 12:14 ID:RuaCScb3
そう言えば、昭和40年代にロクニのプッシュプルがあった。
豊野−長野間を長〜い客車を挟んでいた。


77 :名無し野電車区:03/06/11 13:57 ID:qwcubfo+
じゃあ、展望車連結した普通列車憶えてる?(昭和40年代後半ごろ)

78 :名無し野電車区:03/06/11 14:57 ID:YlBsXeUI
>>77
う〜ん。覚えていないなあ。
教えてチョ。

79 :名無し野電車区:03/06/11 19:27 ID:n/PH9rbH
>>74
「ブロワの騒音が予想以上」
ブロワーーーーーッ

80 :名無し野電車区:03/06/11 22:35 ID:4y3uLjrV
>>48
ED62は倒壊が15号機の購入を貨物に打診したが貨物は突っぱねて
解体してしまったと言う罠

レールパークに14号機が展示されてるけどアレは復帰しないのかなぁ?

81 :名無し野電車区:03/06/11 23:10 ID:aN/6lXsO
>>80違うな〜。貨物はクレテヤッテも良かったんだが、倒壊が蹴ったと云うのが
  本当だな。15号機解体??したんかなぁ〜????????

82 :名無しの電車区:03/06/12 00:41 ID:Id/LMuVJ
そういえば車番は覚えてないが、パンタが片側が下枠交差式の
PS22で、もう一方は普通のが付いてたのがあったな・・。
子供心には不思議に思えたもんでした。

83 :名無し野電車区:03/06/12 02:49 ID:PHVWtiXw
ロクヨンも含めて篠ノ井には多かったYO。

84 :名無し野電車区:03/06/12 14:23 ID:fUV1oknW
今でも64-46なんかは1エンド側と2エンド側でパンタが違うよね。
スレ違いsage

85 :名無し野電車区:03/06/12 22:26 ID:n+48Hg//
>>84
EF6446は両エンド共、PS22ですが。1エンド、2エンドでパンタが違うのは、16号
ですね。そういうカマも、今は、16号機だけになってしまいました。
激しくスレ違いsage

86 :名無し野電車区:03/06/13 00:41 ID:vzKE/R53
>>82
EF6254がJR化直後はそうだったはず。


87 :名無し野電車区:03/06/13 09:30 ID:r9P3oQno
片側PS22って、篠ノ井で改造されて、大宮か高崎で元に戻って帰ってくるパターン
じゃなかったっけ?

88 :名無し野電車区:03/06/14 12:21 ID:hkx0vOi8
ノッチage

89 :名無し野電車区:03/06/14 13:41 ID:Ktpi6wez
シリスパラage

90 :名無し野電車区:03/06/14 19:53 ID:+Xz13z65
やっと見っけたよ、ロクニすれ。
ずいぶん懐かしい話が出てるカトー。
このマターリ感がたまらん。

最後の最期、43+46が解体されるのを撮りに行ったけど
可哀相で形が崩れてからの状態は撮れなかった・・・。

もう5年くらい前の話カトー。



91 :名無し野電車区:03/06/14 20:53 ID:Kz31zWDW
62は大好きなカマだったので、地元の東海道に降りてきたときは
嬉しかった。よく写真を撮りにいったな。
ちょっと無理してマル天の模型も買った。
あのブロアの響きをもう一度聞きたい。


92 :名無し野電車区:03/06/16 23:48 ID:6WdkQIv+
パンage

93 :名無し野電車区:03/06/17 09:10 ID:wDGDy9JA
EF62 6
EF62 10

ナンバープレート欲しい人いる?

94 :名無し野電車区:03/06/17 09:27 ID:hSk1iMQd
ナンバープレート?
自作ですか?Nゲーのですか?

揚げ足を取るようで申し訳ないですが、
ロクニにナンバープレートってあるんですか?

95 :名無し野電車区:03/06/17 23:01 ID:cJVks+/6
原板切り抜き・・or切り文字のみだよなー。
切り文字のみは信じるしか他にないw

96 :名無し野電車区:03/06/18 19:25 ID:VUfHD99W
EF62+あすか

97 :94:03/06/18 21:16 ID:A6Ksi7o6
>>95
信じられるかぁ!ヴぉけぇ!WWW
なぁ、、、いや、くれるんならもらおうカトー。


98 :名無し野電車区:03/06/18 23:22 ID:QRpODB6J
ヘッドマーク付きで唯一運行した
特急サロンエクスプレスそよかぜ萌え〜。
逗子〜高崎65or5861
高崎〜軽井沢62(横軽は63補機付き)
イイ時代だった。


99 :名無し野電車区:03/06/19 22:07 ID:G7RY2z5L
999(スリーナイン)マーク付き
EF62やすらぎ、もなつかしいな。
そんな発言ナンバー99(w。

100 :名無し野電車区:03/06/19 22:49 ID:C6yVJafU
100

101 :名無し野電車区:03/06/21 21:26 ID:xF9ZoySq
EF62+白樺などは、新鶴見(信)まで入線したこともあった。
(白樺は、PFに継承されて伊豆方面へ)
あと、EF62+水戸座(スロ81系)なんかは、越谷(タ)から
長野方面に向かったこともあった。
(水戸方面から、EF81に牽引されてきたものを継承)

1987,8年頃の話。

102 :名無し野電車区:03/06/21 21:33 ID:ihuLI6NH
模型ネタですまんが、Cアンテナつけたひといますか
正しい位置とか、どんなパーツで作ったか教えていただけませんか?

103 :あずさ197:03/06/21 22:42 ID:JwH3HKx2
>>102
よー沸かんないけど最初は貫通扉の左側につけたけど後から六三と同じ位置に移設したんだっけ?
54号機には最初に取り付けたとこに跡がのこってたカトー

104 :名無し野電車区:03/06/23 00:59 ID:kxFQnx/x
ATS-P改のためテールランプを
外はめ式に改。

105 :名無し野電車区:03/06/23 21:53 ID:5bV+d5Qa
>>101
成田臨で成田線内もロクニが牽引してる写真をみたことあります。
いつ頃か忘れちゃったけど・・・

>>103
貫通扉横に付いてたの、54号機ともう1両いませんでしたっけ?
>>102さんの答えにはなってなくてスマソ

106 :名無し野電車区:03/06/23 23:32 ID:kxFQnx/x
>>105
>成田臨で成田線内もロクニが牽引してる写真をみたことあります。
長ナノの「簡易座」をひいて入ってた。
 
>貫通扉横に付いてたの、54号機ともう1両いませんでしたっけ?
あとは、49号機(デフロスターが付いていたカマ)。だけだったかな?
54号機は、隅にアンテナを付けた後も、ステイを貫通扉脇に
付けっぱなしだったけど、
49号機は、隅にアンテナを付けた後、貫通扉脇ステイを埋めた跡
が残っていた。
1990年2,3月頃にアンテナを付けだしたハズ。
 

107 :名無し野電車区:03/06/25 22:26 ID:ZSoi8Y2D
>>106さん
49号機でしたか!サンクスです。

久しぶりにロクニを見たくなりました。横川にでも行くかな〜。


108 :名無し野電車区:03/06/26 02:30 ID:q0WOjIc/
>>82
亀レスでスマヌが、39号機と50号機が昭和51〜52年頃から片方だけPS22だった。

109 :名無し野電車区:03/06/28 01:43 ID:eF4nF9jE
age

110 :名無し野電車区:03/06/28 12:45 ID:qrMw6SF3
>102
Nでしたらロクサンについてくるアンテナが余るんで
クリクリと穴開けて先っぽ白く塗って接着するでつ
ウチのロクニは全機Cアンテナ装備してまつ
ちなみに>103、105、106さんほど詳しくないので
全部ロクサンと同じ位置でつ

111 :名無し野電車区:03/06/28 18:15 ID:yPJo+Dfw
>>110
ロクサン買わなくてはいけないのね。。。

112 :110:03/06/29 01:34 ID:Aro4Cgum
>>111
トミックスのパーツ分売で買えるはず
せいぜい数百円

113 :名無し野電車区:03/06/29 01:50 ID:JsT3rWVH
Hなサイトを発見したでつよ。ここ、すごい。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
美少女のワレメ…(*´∀`*)ハァハァ
美人お姉さんのオマ○コ…(*´Д`*)ハァハァ

114 :名無し野電車区:03/06/29 15:45 ID:X4wmUnh3
昔の列車覚えてる人ってうらやましいです。
最後にEF62牽引した列車に乗ったのは平成3年の能登かなぁ・・・。
あれ以来たまに帰省のときに横川あたりで見るだけだったけど。
小学生〜中学生のときにはまだ貨レもあって入れ替え作業してるの眺めてたり、
時折ブロアを空運転してるのを見ていたのが懐かしい。

良スレにつきage。

115 :名無し野電車区:03/06/29 18:50 ID:4moGdLHG
62=碓氷峠のいめぇぢが強いんだけど、
直江津以北に入る運用もあったよね。
北限は南長岡くらいだったかな?

116 :名無し野電車区:03/06/29 21:38 ID:2zM8taD5
>>114
62のホイッスル&ブロア音は時計代わりでした。
いまは64.

117 :名無し野電車区:03/06/29 23:15 ID:JseB7j5B
62のブロワー音を収録したサイトでよさげなの教えてください。

118 :名無し野電車区:03/06/29 23:51 ID:2zM8taD5
消防の頃、東急トレインで62の牽引する12系客車に乗りますた。
長野-上田間の激しく短い区間でしたが・・・・
見た目はごく普通の12系なのに、室内は座席の上に畳を敷いた
不思議な車両だったような記憶が・・・??

119 :名無し野電車区:03/06/30 19:20 ID:M53jeCZU
>>118
>見た目はごく普通の12系なのに、室内は座席の上に畳を敷いた
>不思議な車両
 長野に配置されていた「簡易座敷」では?(106にも書いてある)
  ”東急トレイン”って長野地区でたまに運転されていた臨時列車
  ですよね。EF55牽引の列車があったりと、毎回車両が違う列車
だったはず。 

120 :名無し野電車区:03/06/30 21:01 ID:NvGjXmoC
>>115
あったあった、鯨波に海水浴逝った時、青い機関車が走ってて「アレッ」と思ったら62でした。

62で漏れが印象に残るのは、信越線の長野〜直江津ですね。
当時(昭和50年代)中央線〜篠ノ井線からの急行「きそ」や臨時列車(JT)なんかもご丁寧に62
に付け替えて入線してたし、重連の貨物(タンク、セメント)、〒荷物列車、旧客、12系とバラエティーに
dだ列車が走ってました。
嗚呼、62の話になると萌えてしまう・・・同年代なのよ、62と。

121 :名無し野電車区:03/06/30 21:50 ID:VNO9auOe
>>118,>>119
その12系は「ふれあい」だね。シートのクッション代わりに畳を置いて「桝席」にしたやつ。
あと、東急トレインは毎年走ってるよ。

122 :118:03/07/01 00:56 ID:9k49vx8d
>>119>>121
ありがd。
当時は、あの簡易お座敷が「白樺」みたいにグリーン車扱いだと思い込んで、
感動していた思い出がw
確か、乗ったのは93年頃だったかなぁ。
長野駅で撮影した写真をうpしようと思ったが、探しても見つからない(つд`)

123 :眼鏡 ◆8eQvR6kb3k :03/07/01 21:48 ID:kwQStup8
俺が最初にNで買ったカマじゃねぇか〜<ロクニ
今まで何でこのスレに気付かなかったんだ、俺。

消防の頃から何故かロクニには萌え萌えですた、俺。
現役運転なんて見たこともないのに。。ロクサンよりロクニに萌える。

BSでいつぞやに放送された、廃線跡を巡る(だったかな?)
にロクニ牽引のレインボーなんちゃらが出てきたのを
ご存じの方おられます?
外出でしたらスマソ。。。
また来ます、ついでに爆破依頼も承りますw

124 :名無しの電車区。。。:03/07/02 00:01 ID:yE3FIKjq
>>115.120
有りましたね。南長岡までの運用。
1往復のみでS60年くらいまでだったかな?

あの独特なブロアーの音が、あの近辺では目立ってましたね〜。
まだ子供でしたが、普段よく聞く、64や81のものとは
明らかに違って、音だけで62だとすぐ解りました。



125 :名無し野電車区:03/07/03 21:59 ID:ZlyrwGhW
みなさん、いろんな列車知ってますね。
日本海沿いを走るのロクニを撮りたくて、鯨波行ったら81で来たり、
カマ替えすると思って直江津駅にいたらスルーだったり・・・
結局日本海バックのロクニは撮れませんでした。
今はロクヨンを追っかけてます(藁

みなさんはロクニ亡き後、何を追っかけていますか?

126 :名無し野電車区:03/07/03 23:49 ID:4yD+t0Ze
>>125
うむ、乗り鉄なので(鉄道会社にとっては上客だね)、もはや電関の牽く客車列車なら
何でもいい、ということになり、東海道ブルトレでふんばるEF66と65PFあたり…
去年までは多摩地区にいたので、64はよく見たなあ。立川あたりはたまに中電も
来るし、201系に南武線・青梅線の103系も来るし、カモレは64でなかなか国鉄テイストで
よかった。

127 :************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 19:47 ID:zYlCzRIe
サーバー転配につき、

age


128 :名無し野電車区:03/07/09 03:17 ID:Egiuc4u5
EF62 2 まだ長野にいるね。

129 :名無し野電車区:03/07/09 19:11 ID:uVHD1q4u
EF62 3以外に、2号機もいたんだ。ふ〜ん。

130 :名無し野電車区:03/07/09 19:22 ID:2e29I3k3
篠ノ井に7もあるよ。

131 :名無し野電車区:03/07/10 23:53 ID:ppPnCaNe
教えてクンみたいでスマソ
実際に保存(放置?)されてるのってどのくらいあるの?

横川・・・1、54
長野・・・3
篠ノ井・・・7

他には?

132 :名無し野電車区:03/07/11 06:23 ID:ieDl+bS/
ビデオから音だけとりあえず・・・
ttp://tobu31615.hp.infoseek.co.jp/sound/EF6246-19961114.wma

133 :ちょっと補完:03/07/11 23:12 ID:DW5DdrDO
129 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/06 12:24 ID:h93ZGEd6
電暖表示灯
「ピカッ!」


130 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 13:24 ID:zyHHk1ST
>>129
あれ、電気暖房表示灯って何のためにあるんだっけ。

131 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 14:51 ID:cmtmwkwJ
>130
連結作業のおっさんが感電してしまわないように。
電暖OFFで表示灯点灯、電暖ONで表示灯滅灯。

普通なら電暖ONで表示灯点灯にしそうなもんだけど
なぜこうなっているかというと、表示灯の玉切れを考慮してのことでつ。

132 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 15:47 ID:zyHHk1ST
>>131
ありがと。そうだった、感電防止だ。


134 :名無し野電車区:03/07/13 20:00 ID:oaU/bxMs
>>131
大宮工に運転室のカットモデルがある(番号は失念)。
その他にはないのでは。

135 :131:03/07/14 20:27 ID:0jkEKn06
>>134
サンクスです
やっぱり少ないんですねぇ・・・
7/20に篠ノ井で見られるかな?無理だろうな・・・

>>133
補充乙!

136 :名無し野電車区:03/07/14 20:28 ID:PLYyCqRj
◎無修正画像をご覧下さい◎2日間無料です◎
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

137 :名無し野電車区:03/07/14 23:19 ID:FXKQ/Ey5
>>135
篠ノ井の公開では展示されませんが、
5・10号機のナンバー(現板焼きり)がオークションに出ます。
13時からですよ。
あと、EF62の製造メーカー銘板も即売されます。

138 :名無し野電車区:03/07/15 00:25 ID:fbvB0Btp
>>137
EF64 5でなくて、
EF62 5、EF62 10のナンバーですか?
今、篠ノ井でEF645がナンバー焼ききられて放置プレー中だもんでね。


139 :137:03/07/15 00:49 ID:LP/xR+9L
>>138
オークションに出るのは、
EF64 3・5(現板焼きり)、
EF62 5・10(現板焼きり、状態は・・・)
DE10 1724(プレート)

30,000円からスタートです。

140 :名無し野電車区:03/07/15 00:54 ID:EA+/xNgR
62の電機の中での位置付けってどの辺なんでしょ?
性能的にはどういう特色があったんでしょうか?
歯車比とかはやっぱり登り坂用になってたんでしょうか?


141 :阿呆眼鏡@暫く別パソなので旧トリップ ◆8eQvR6kb3k :03/07/15 01:43 ID:6AOijJz1
>140
横軽用だから、登坂性能の向上と抑速用発電ブレーキ容量その他諸々。
それにプラスして平坦線での性能も付加せねばならんわけだから、
そうとうな特殊装備かと思われ。
63と60の相の子くらいではないか?
結局どっちつかずになってしまったから、横軽以外の現場では嫌われたんでしょうな。

142 :名無し野電車区:03/07/15 09:52 ID:cwfGA9OS
当時は軸重で入線規制のあった信越本線長野〜直江津間の線路条件に合わす為、
C−C軸配置にして軽量化を図ったり、EF63との協調運転用諸設備の整備。
さらに上野〜高崎〜直江津間の本務機として走れるように、平坦線でも性能も要求された
ある意味、難しい設計だったんだろうね。蒸気発生装置を搭載できず電暖を装備したのも、
軸重規制適合のためと聞いたことがある。
因みにEF62から特殊装備を撤去、B−B−B配置にした設計が勾配線標準機の
EF64になるわけだ。

所詮信越線用電機だった為、EF58置換えで荷物列車牽引に転身したが、
EF58に比べて良かった点はセノハチなど勾配区間のみで、他はEF58よりも低速で
スジを修正しなければいけなかった位だったそうだ。

特殊装備が仇で何処にも持っていけなかったので、荷物列車廃止が迫るも老朽化して
限界に来ていたEF58のリリーフに走り、こちらも極限の高速走行をして自らもEF58の
後を追ったわけだね。まあ当時の国鉄でまとまった余剰車輌が有り、且つ蒸気or電気暖房
搭載形式はEF62位しか無かったわけで・・・。

143 :名無し野電車区:03/07/15 10:00 ID:/EPj7rFx
東海道スジを走る62には正直、違和感があったけど
仕事にありつけず機関区で昼寝してるよりはマシ
だったかも。

144 :名無し野電車区:03/07/15 12:52 ID:ZJchQ1C5
なぜ山陽筋に高速性能の優れるロクヨンを持っていかなかったの?
篠ノ井あたりが拒んだのか。
篠ノ井、中央線を走るロクニを見てみたかったもんだ。

145 :阿呆眼鏡@暫く別パソなので旧トリップ ◆8eQvR6kb3k :03/07/15 21:55 ID:6AOijJz1
>144
純粋に64が高価なんでは?
けど中央篠ノ井とか、上越とか入ってるんよね。

146 :名無し野電車区:03/07/16 11:47 ID:LpTwPGCb
EF64は旅客用に電暖を装備した物と、貨物用で装備しなかった物が混在しており、
郵便荷物列車(所詮は暖房設備が機関車頼みの旧客)で必須だった暖房装置付きの
カマが所定数だけ確保出来ないからじゃないかと思うが・・・。
ロクヨンは旅客牽引が減っても、貨物需要は高かったのでおいそれと外す訳に
は行かなかったんだろうね。ロクニよりは高速性能良さそうだけど。。。

暖房付きでそこそこ走れて、まとまった数の余剰車といったら、当時はEF62位しか
なかったと思われ。他にも蒸気暖房装備のEF61なんてのも居たが、SGからの漏水等で
腐食が進みゴハチ並にくたびれて使い物にならず、貨物削減で余剰になったEF60・65
は元々が貨物用なので、走行性能はあっても暖房装置なしという時点で選外・・・。

こうなるとロクニだけしか選択肢が無いような・・・。


147 :名無し野電車区:03/07/16 18:40 ID:qE3oqJwU
ロクヨンの電暖付は30両くらいあるはず。
東海道に行ったロクニの必要数を満たしてると思われ。

148 :名無し野電車区:03/07/16 23:07 ID:uflcHUpt
>>147
ロクヨンの電暖付きは39両かな?
ただ、それを全部東海道に持っていったら貨物は走れないと思われ。

それに142さんの言ってる「特殊装備が仇で何処にも持っていけなかったので、
荷物列車廃止が迫るも老朽化して限界に来ていたEF58のリリーフに走り、
こちらも極限の高速走行をして自らもEF58の後を追った・・・」

この辺があったからじゃないのかな?
荷物列車廃止後、わざわざロクヨンを戻すよりもロクニをそのまま・・・、
って考えるのは普通だと思うが。残念だけど。

的外れだったらスマソでつ

149 :名無し野電車区:03/07/16 23:28 ID:+XF4Ky0f
>>144
 >なぜ山陽筋に高速性能の優れるロクヨンを持っていかなかったの?

妄想だけど。。。
中央東・西とか、篠ノ井とかの勾配線区では、
EF64の単機ではなく、重連総括での列車が多かったのでは?
現在でもタンカー列車は重連が多いよね。
だとすると、
仮に、EF64を東海道に持っていって、その穴埋めとして
EF62を中央とか篠ノ井線に入れたとしても、
重連総括のできないEF62では、貨物をまともに運べず、
役立たず、、、
なんてことではないでしょうか?
だから、東海道にEF62を持っていった、ということかな。

150 :名無し野電車区:03/07/16 23:28 ID:jhcRQYtV
ロクニの特殊装備も問題だけど、ロクヨンの特殊装備(というほど大袈裟なものではないが)もお忘れなく。
たとえ短期間であっても中央線系統でロクニは走らせられまい。

151 :名無し野電車区:03/07/16 23:37 ID:Y+ZGS3Ac
>>149
EF62は重連総括できなかったんですか?
なんか重連で貨物引いてたイメージ強いんだけど・・・

152 :名無し野電車区:03/07/17 00:19 ID:EgqXhfiS
EF58のリリーフは当初北陸線で余剰になるEF70を直流化して投入する
予定だったが、大変な台所事情の国鉄に改造費を捻出する余力は無く
信越線貨物廃止で余剰になったEF62を投入する事でお茶を濁した。

EF62は重連総括出来た筈
EF64の走行性能はEF65と同じ



153 :名無し野電車区:03/07/17 10:25 ID:EA0hZT49
>>150
どのような理由で中央線系統でロクニは走れないの?
東海道へ行った20数両のロクヨンの代りとして篠ノ井、中央線で運用を組めばいいじゃん。
結果論から言うとロクニの東海道投入は間違っていた…。

154 :名無し野電車区:03/07/17 10:49 ID:c+oXIXB5
>>152に書いてある通り、EF70も大量に余っていたので直流化改造する予定も有ったね。
もう少し長く荷物列車を走らせる気が有ったら、多少の費用増でもこちらを捻出する方が
得策だっただろうな。EF65程度の走りは期待できるだろうし。
まあそれを廃案にして、同じ余剰のEF62を投入したのはEF58の引退〜荷物列車廃止
までの間のお茶濁しだったとするのが正しいのでは?

国鉄としても線区ごとになるべく使用車輌を統一したい意向も合っただろうし、
中央線でのEF62とEF64の混在は避けたかったんだろうね。
特にEF63と強調運転する為の多段制御装置(しかも自働進段なし)は、
かなりEF64と勝手が違うし、その為に乗務員・検修係を研修させる必要も有るだろう。
それを無理してまで導入する事は、EF62の残寿命からしても最初から考えないだろう。

>>153の言う通りロクニの東海道投入は得策ではなかったのだろうが、
当時のEF58・EF61の状態、国鉄の財政事情からするとこうするしかなかったんだろうね。

155 :名無し野電車区:03/07/17 12:06 ID:LQRd42ke
長野⇔直江津を走る客車列車では、EF62重連の牽引もあったね。

156 :名無し野電車区:03/07/17 13:15 ID:J0OYiKq/
ところで下関に行ったロクニは全検を受けたのがあるの?

157 :名無し野電車区:03/07/17 16:40 ID:xALgAnQk
>>154
どうせロクニの研修をしなければならないのなら、ロクヨンを使っていたところの方が合理的では。
しいて言えば、手動進段のゴハチを使っていたからだろうか?
当時の篠ノ井はロクニとロクヨンの運ちゃんは分かれていたらしいが…。


158 :名無し野電車区:03/07/17 19:08 ID:zMpIyC72
>>154
62のノッチ進段って自動じゃなかったっけ?
重連総括で自動進段なしって無理じゃね?

EF70は始めて聞いた。それなら62のギア比変えたほうが早いような気もするが。

159 :名無し野電車区:03/07/17 21:00 ID:apJOUsTA
なにかロクニを誤解している香具師多いみたい。
ロクニは重連総括できるし、ノッチも自動進段。
したがってロクヨンと共通点は多い。
まあ、山国で終わらせたかった…。

160 :名無し野電車区:03/07/17 22:37 ID:m2VaV5PJ
気になってEF62とEF64の諸元表を比べてみた・・・。

どちらも制御方式は重連、直並列3段制御、弱界磁、バーニア制御、
カム軸接触器式、単位スイッチ式の記述がある
制御装置の形式名はそれぞれ違うようだが・・・。
モータはどちらも国鉄電機標準のMT52、ブレーキも標準型のEL14AS
(64-46以降は増圧装置付き)パンタグラフの形式もオリジナルはPS17で共通
違う点は若干EF64の方が小ぶりな所だろうかな。
あとは言わずと知れた軸配置の違いと、横軽協調用特殊装備の有無だろうか。
漏れもEF62は手動進段だと勘違いしていますた。

>>158
重連総括って自働進段無しじゃダメでしたっけ・・・。
EF59やEF61-200なんかも重連総括できる様になっていたと思うけど、
これらは手動進段のままだったと思うが。

161 :158:03/07/17 22:58 ID:zMpIyC72
>>160
そだね。ED62もそうだし。
重連総括で、手動でノッチ刻んでいくだけの制御だと同じ形式でも、ガクつくんじゃないかな
と思ってしまいました。


162 :名無し野電車区:03/07/18 07:13 ID:LtjI9AJe
EF62とEF64のギヤ比は同じでつか?

163 :名無し野電車区:03/07/18 09:05 ID:XOrygxIg
>>162
違います。
ロクニの方が低速よりでつ。

164 :名無し野電車区:03/07/19 02:00 ID:7PpFG5bX
>>161
スレ違いだが、戦時下ですでに重連総括を実施していた門司機関区の関門トンネル用
EF10のシステムはどのようなものだったのか興味深い。

165 :名無し野電車区:03/07/19 02:26 ID:Wg+Jjj2n
あさって(もう明日か)篠ノ井の一般公開逝ってこようと思うんですが、62の7号機って
ホントに保存(保管)されてるのかなぁ。

166 :名無し野電車区:03/07/19 07:38 ID:S1+5q5FT
>>165
篠ノ井祭りにEF62は展示されないよ。
でもちゃんと保管されているから安心して。

EF62 5・10のナンバー(原板焼きり)がオークションに出るそうだが。

167 :名無しでGO!:03/07/19 13:32 ID:XfcUbVIg
>166
そっか、ちゃんと保管されているんでっか。
いつか走る姿みてみたいなぁ・・・

168 :名無し野電車区:03/07/19 13:53 ID:H/jQrNhs
奥利根用で残しとけば良かったのに

169 :名無し野電車区:03/07/19 14:06 ID:Wg+Jjj2n
>>166
あぼーんされてるようでつが・・・
ttp://yokokaru.cool.ne.jp/news1999/0505nw.htm


170 :名無し野電車区:03/07/19 14:08 ID:d8z6gPy/
>>168
禿胴。優美とと重厚が高いレベルで調和してるロクニがの可動機が無いとは!

171 :名無し野電車区:03/07/19 15:50 ID:t99CDe+y
>>164
因みに上越線清水トンネル開通に伴い新造されたED16も重連総括出来たかと。
末期には撤去され非重連機だったようだが。


すれ違いsage

172 :名無し野電車区:03/07/19 16:43 ID:xzasocIl
>>169
ウソだと思ったら、篠鉄のすべての箱の中を調べるヨシ。

173 :169:03/07/20 13:08 ID:XdlkWCX+
>>172
逝ってきたけど、62−7なんてどこにもないですよ。(庫の中も覗いたが)
篠ノ井駅の近くの支所みたいなところに64の5と6がナンバー焼ききられた無残な
姿で放置プレーされてはいたけど。

174 :名無し野電車区:03/07/20 13:34 ID:9BsUBt5p
>>173
篠鉄は篠ノ井機関区と篠ノ井保全区がいっしょになった。
箱は旧篠ノ井機関区だけにあるわけじゃないよ。

175 :169:03/07/20 14:38 ID:XdlkWCX+
>>174
ソレ(保全区)というのが篠ノ井駅裏(東口)の64-5,6が放置されてるところぢゃ
ないんですか?
たしかに庫もあったけど・・・ぁゃしぃとすればあそこぐらいかなぁ。

176 :名無し野電車区:03/07/20 18:38 ID:qtflusM7
>>173>>175
64-3,5じゃないの?とつっこんでみるテスト
スレ違いなのでsage

177 :名無し野電車区:03/07/20 18:58 ID:LIajD2m3
>>176
ロクニとロクヨンの見分けができない香具師。

178 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************ちょっと補充:03/07/21 19:46 ID:UitKhYL/
178 名前:名無しでGO! 投稿日:2003/07/20(日) 19:10 ID:uG6GmRVw
オークションに出たEF62のナンバーって、
幾ら位付いたのかな?


179 名前:名無し野電車区 投稿日:2003/07/20(日) 20:10 ID:qtflusM7
>>177
は?放置されてるのが64-5,6じゃなくて64-3,5じゃないかと言ってるんだよ?
それとも愛知区の6号機が篠ノ井にいるのかい?

>>178
確かにすごく興味ある。


180 名前:169 投稿日:2003/07/20(日) 20:22 ID:XdlkWCX+
>>176
すいません、ナンバーもがれて放置プレーなのは、64の3と5のようです。
>>178
ナンバープレートならともかく、バーナー車体ごと焼き切ったナンバーだからねぇ・・・。
たしかに興味はあります。

179 :名無し野電車区:03/07/21 21:11 ID:8y4yYMev
昨日の篠ノ井

EF62のナンバーは6号機と10号機がオークションに出たが、
4万円スタートで5万円くらいだったかな。
たいして値段が上がらなかった。

製造銘板のほうは、入札でしたが、
8号機の銘板が25万円だったそうです。

180 :名無し野電車区:03/07/21 21:13 ID:nhpVF32m
製造板の元値(開始価格)っていくら?

181 :あずさ199:03/07/21 22:18 ID:QLgxY52e
>>180
3マソ

軒並み高額になってたけど
パチ楽園より高値つけてどうするつもりなのか小一時間ry

たしかに長野工の銘板(DD162)はレアだが

182 :名無し野電車区:03/07/22 12:37 ID:lePgGF5k
>>175
646464
626262MC

183 :なまえをいれてください:03/07/22 12:38 ID:X0RZdTsH
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

184 :P:03/07/22 23:34 ID:XiU4am+2
信越じゃないけど、62を始めて見たのは大阪だった
荷レが58から62になり、何時でも撮れると思い
当時はクモニや58に夢中だった。でも荷レあぼーんで
数枚ぐらいしか残っていない。
信越62は能登しか知らず、上野バルブ、直江津バルブのみ
当時は信越貨物もあったがアンテナがついてからは撮ってない
当時、あのアンテナは許せなかった


185 :名無し野電車区:03/07/23 13:59 ID:XzECAVmz
    ____
 \|/      \    >>>184ってさぁ
  /  _____|
 | //_   _ |  なんていうか・・・
 | / /  \/  \|
 |6---|  ・ || ・  ||  せっかくの夏休みなのに出かける予定がないんだよねぇ
 |  \_/ ) __/|
 |    ___  |   しかも勉強や読書をするわけでもない・・・
  \   \_ノ  ノ
    \____/     そう「8月31日に宿題で困る」
    /    \
               みたいのを感じてしまうんですよ

野比のび太(11歳)
平凡サラリーマン 野比のび助(の息子)/お小遣い 無し



54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)