2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英断6000系シリーズを語るスレ

1 :し尺束痴婆支社。:03/05/27 17:03 ID:aM6i188i
6000、7000、8000。

2 :し尺束痴婆支社。:03/05/27 17:03 ID:aM6i188i
2ゲット。

3 :名無し野電車区:03/05/27 17:13 ID:jZt4XIBJ
6000は06に置き換えてくれ

4 :_:03/05/27 17:14 ID:+IV+jjXZ
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/hankaku08.html

5 :名無し野電車区:03/05/27 17:30 ID:7f4KCML2
6000-1〜3は近々廃車ってのは本当?

6 :名無し野電車区:03/05/27 17:48 ID:ZZEfUthb
6000
取手⇔綾瀬(北千住)⇔代々木上原⇔唐木田(2003.3まで本厚木も)。
6000試作車
綾瀬⇔北綾瀬。
7000
新木場、新線池袋⇔小竹向原⇔飯能、和光市⇔川越市。
8000
中央林間⇔渋谷⇔押上⇔南栗橋。
これであってる?

7 :名無し野電車区:03/05/27 17:59 ID:Btbz92OK
>>5
北綾瀬支線は、3編成所属で最大2運用だから、
代替となる車が来ない限り、あぼーんはないでしょ。
そういや、今はなき5041・46Fや6000−1Fの冷房改造時は、
一時的に予備車なしという状況になったこともあるんだよねぇ・・・。

8 :名無し野電車区:03/05/27 20:42 ID:V7ranBWa
どんどん進化してる車両だな

非冷房→冷房化
電機子チョッパ→VVVFインバータ(一部)
2段窓→1段下降窓(一部)
LED表示器取り付け(一部)など・・・

9 :E231系を関西に!!@千葉支社最高:03/05/27 20:43 ID:NBFNdYGj
6000・7000・8000は一部クロス化して血婆支社へ・・・・

10 :名無し野電車区:03/05/27 20:58 ID:m8LxqqNU
6000系は06系に、7000系は07系に置き換えしる!
6000系の中でマシなのは6035〜6135の編成だけだな。

11 :名無し野電車区:03/05/27 21:05 ID:ZZEfUthb
これだけ営団が延命させる車両はこのシリーズ以外後にも先にもないだろうな。

12 :名無し野電車区:03/05/27 21:14 ID:BlY586V9
>>7
でももし06系増備車が出たらヲタ急に入れない6001F辺りが代わりに入ったりとか。まあ6000-1F自体予備車みたいなもんだけど。

13 :名無し野電車区:03/05/27 21:30 ID:ODfGjKp2
>>8
ささやかながら
小窓→小大窓

14 :名無し野電車区:03/05/27 21:38 ID:Oq19oU2i
ついでにドア交換、Hゴム交換、ラインカラーのシール化、自動放送、だいぶ前だが小田急乗入対応化(6002F〜6019F)。などなど。

15 :名無し野電車区:03/05/27 22:09 ID:IYtx3RGF
あげ

16 :名無し野電車区:03/05/27 23:15 ID:uNmgqij/
あげ

17 :名無し野電車区:03/05/28 00:09 ID:coDgOtEL
あげ

18 :名無し野電車区:03/05/28 10:36 ID:Sf5WLklt
あげ

19 :山崎渉:03/05/28 11:28 ID:1IOMUdo4
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :名無し野電車区:03/05/28 21:15 ID:VHlnF/GK
age

21 :名無し野電車区:03/05/28 21:28 ID:omgjQAwD
このシリーズは爆弾ドアでつか?

22 :名無し野電車区:03/05/28 23:04 ID:Sf5WLklt
爆弾ドア萌え。

23 :名無し野電車区:03/05/28 23:18 ID:bfKMYBKE
営団地下鉄をご利用いただきありがとうございます。
この電車は西日暮里、大手町、霞ヶ関、表参道方面
代々木上原行きです。

24 :名無し野電車区:03/05/28 23:22 ID:EGcnvdKn
このシリーズって優等(急行、快速、準急、区間準急、通勤準急、玉急行)にもよく使われるけどMAX何`なの?

25 :名無し野電車区:03/05/28 23:23 ID:bfKMYBKE
E4系

26 :名無し野電車区:03/05/29 00:36 ID:RmQgM7if
あげ

27 :名無し野電車区:03/05/29 15:38 ID:VI8SwYyb
age

28 :名無し野電車区:03/05/29 19:49 ID:nCafRt+V
最高は90km/hか100km/hのはず。
そんなにスピード出ません。

0系シリーズは最高90km/hだったっけ?


29 :名無し野電車区:03/05/29 23:39 ID:VI8SwYyb
サンクス。V車もですか?

30 :名無し野電車区:03/05/29 23:49 ID:O3Pl4c4J
>>28
もっと出るってばw
8000系と05系は100キロリミッターがついてるけど。
むしろ問題はボロチョパーのブレーキ性能かと・・・

31 :名無し野電車区:03/05/30 01:15 ID:A9jN6JMl
西武線に入ってくる7000と07は100km/h以上出してるよ。
乗り心地は、ガクガクして非常によくないが。

32 :東武ローカル線:03/05/30 01:53 ID:FdPjf13/
6000系はATC制限で常磐線内90km。でも加速がすごく速いので快速をあっさり抜き去る。しかも乗り心地も悪くない。
特に快速が103だと柏同時出発で南柏でエッチラオッチラ。6000系が快速に使われたら上野〜取手間30分台も夢じゃない?

33 :名無し野電車区:03/05/30 11:33 ID:UcChhqO+
age

34 :名無し野電車区:03/05/30 13:56 ID:Vv1IA9bc
ヲタに人気がないのは、かぶりつきが出来ないからですか、そうですか。

35 :名無し野電車区:03/05/30 15:36 ID:y76YYVFD
そういえば昔8000系が束酉戦に入ってたね。

36 :名無し野電車区:03/05/30 17:45 ID:gk6C/rIa
6000の系譜って、8000まで? 05の初期車は入らないのかな。
05自体が一まとめの形式のするには無理があるほどバリエーション激しいけど。
8000が東西線に入ったのも、05が入るまでの暫定投入だったわけだし。

37 :名無し野電車区:03/05/30 18:32 ID:6pQH6QEm
>>31
あれ?
いつからリミッターカットされたんだ?

38 :名無し野電車区:03/05/30 20:12 ID:sZIAMgq6
6000の窓の小ささ!
ありゃ子供にはかわいそうだな。

7000・8000になって改善されてるけど。

39 :名無し野電車区:03/05/30 20:12 ID:sZIAMgq6
↑側面窓・ドア窓両方の事ね。

40 :名無し野電車区:03/05/30 20:18 ID:pcKXPp50
乗り入れ先各線の駅で電車を待っていてこのシリーズがくるとガッカリする。

41 :名無し野電車区:03/05/30 21:07 ID:GZH0ZHPb
>>5
もしや今月の「鉄道模型趣味」からの情報?
(6000-1Fの模型を作った人が、調査のために実車を見ようとしたら
「6000-1Fは車庫の奥深くに眠っている。」と言われたとか!?)
それにしても北綾瀬支線の後継車はどうなるのか?
まさか06が3分割されて…。

42 :名無し野電車区:03/05/30 21:13 ID:LiKglTlr
>>41
こないだ乗りましたが何か?

43 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/05/30 21:41 ID:gXIhPh1u
6000ハイフォンってワンマン化されてたっけ?
しっかし、営団のみならずわが国(世界?)初のサイリスタチョッパ車として華々しく?
デビューしたものの、デビューから10年以上経ってから営業開始、しかも抵抗制御に
改造され、いまや営団唯一の抵抗制御車っていうのも何だかねぇ…

44 :名無し野電車区:03/05/30 21:46 ID:IugwrYQO
8000系の中間車で、05系みたいなやつがあるよね。



45 :名無し野電車区:03/05/30 22:32 ID:pE2Wz7qg
北綾瀬を10連対応にして直通はむり?あと個人的にヲタ急複々線が完成して直通増便になったら6001Fが邪魔になって支線に回ると思う。ちなみにその時はヲタ急車も束まで入るようになったりして。

46 :名無し野電車区:03/05/30 22:54 ID:w9Z31t6y
>43
6000-1,6000-2,6000-3はワンマン改造されて、支線ホームはホームドアになってますよ。

>45
 個人的にはきぼんですが、亀有方面からの接続が悪くなりそうで怖いですね・・・・

47 :名無し野電車区:03/05/31 00:23 ID:gj/9WyqP
あげ

48 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/05/31 00:51 ID:3L5EOUg6
>>46
レスありがとうございます。ワンマン運転になってから見かけてなかったので…

49 :名無し野電車区:03/05/31 00:59 ID:xOe+NJzS
>>46
2番線から束方面に行けなかったっけ。それが出来れば1番線から北綾瀬行、2番線から束行、4番線から代々木上原、ヲタ急方面ならウマーじゃない?

50 :名無し野電車区:03/05/31 01:06 ID:8VBfn9Gr
>>31
西武線に入ると高架をあらぬ音を出して突っ走ってるしな。

51 :名無し野電車区:03/05/31 14:12 ID:9QLeFzJk
6000っていずれは東葉高速に行くのかな?

52 :名無し野電車区:03/05/31 14:37 ID:N4hFPaXy
今日の小田急線での遅延回復はなかなか見ものだった。

53 :名無し野電車区:03/05/31 18:00 ID:j5gW+B8B
>49
 そうするなら、
1番線代々木上原方面、2,3番線両ドア開けて北綾瀬行き、4番線我孫子方面
にしたほうがすっきりしてうれしいかも。 現状綾瀬折り返しを全部北綾瀬折り返しの方向で。

54 :名無し野電車区:03/05/31 18:15 ID:2X/h9vWp
東京の電車ってクソ以下だな

55 :名無し野電車区:03/05/31 18:16 ID:uRcx3lmv
>>51
無いと思われ。使い倒して廃車でしょうね。

フロントマスクのHゴムが古臭さを醸し出しているのがな…
今思うとフルチョッパの扇風機車(冷房無し)のギャップが凄かったな…

56 :jj:03/05/31 18:25 ID:z5DcSbkd
///////////////////////////////////////////////////////////
無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
         店頭販売の売れ筋のみ厳選 
http://www.dvd01.hamstar.jp/
             白石ひとみ 小森詩 山田まり
及川奈央 レジェンド 堤さやか 東京バーチャル 大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値大あり  最高画質
/////////////////////////////////////////////////////////////

 

57 :名無し野電車区:03/05/31 19:03 ID:wMTLxuSW
もし40年使用したらこのシリーズはあと27年残るんだな。

58 :名無し野電車区:03/05/31 21:26 ID:AD8lOqlp
8000系って何編成あるの?

59 :名無し野電車区:03/05/31 23:53 ID:AD8lOqlp
あげ

60 :名無し野電車区:03/06/01 01:01 ID:Y0DqjATr
age

61 :早稲田電車区 ◆ZrR2vSaXnI :03/06/01 01:02 ID:jycheegy
06はもう量産されないのか?

62 :名無し野電車区:03/06/01 01:25 ID:WBHHd+UH
06系の急行我孫子行乗った香具師いる?

63 :名無し野電車区:03/06/01 02:41 ID:gWC4ctky
>>61
量産されるとしても、曲線美がかっこいいあの06は作られないだろうね。
今作られるとしたら新05や08に近いデザインになってしまうと思われ。

64 :名無し野電車区:03/06/01 10:19 ID:0cJzVAfc
207系が量産されれば面白いんだけどね。
西の207と番号が重なったり。(藁)


65 :名無し野電車区:03/06/01 18:30 ID:X55fbh23
さすがの207も、もう時代遅れだよ。

加速度(60キロまで)

E231−800≧207−900>209−1000>203

だからね。

66 :名無し野電車区:03/06/01 19:34 ID:HUlVytug
>>63
というか、新05=新06=新07となるんじゃない。

67 :名無し野電車区:03/06/01 20:21 ID:TDiROEEI
とりあえず6001F〜6021F、7001F〜7020Fは置換えキボンヌ

68 :名無し野電車区:03/06/01 20:36 ID:toRzE+0D
>>65
207系900番台ってそんなに加速がいいの?
209系1000番台より上だとは知らなんだ。

69 :名無し野電車区:03/06/01 20:47 ID:5lkCfJcZ
>>68
起動加速度だけ見ればE231系800番台も207系900番台も209系1000番台も
3.3km/h/sで差は無い。ただ、加速度を維持する速度領域が微妙に違う。

70 :名無し野電車区:03/06/01 22:54 ID:D1a3JNny
そういえば昔9000系が千代田線に入ってたね。


71 :名無し野電車区:03/06/01 22:57 ID:iK6DycWj
>>67
只今5000を置き換え中です、今しばらくお待ち下さい。w

72 :74野電車区:03/06/01 23:39 ID:4I03TwLh
梅ヶ丘まで複々線完成したら直通増えるかな?

73 :名無し野電車区:03/06/01 23:53 ID:ESG6vQu5
>>67 >>71
でも5000を亜盆してすぐに置き換えるとは思えないほど
改造費がかかってるね。<6000系

74 :名無し野電車区:03/06/02 14:08 ID:TQ44gKbf
VVVF改造車は足が速いし6109F以外はクーラーも良く効くから、
早急に亜盆する必要はないと漏れは思うのよ。
・・・なにより6104Fと6116Fの広幅貫通が(・∀・)イイ

75 :名無し野電車区:03/06/02 14:22 ID:+eJQpGEi
6000系列はあの小窓ドアーがよろしくない。

76 :名無し野電車区:03/06/02 15:57 ID:2TqxX/td
6000系の2段窓生き残り組萌え。

77 :名無し野電車区:03/06/02 16:57 ID:lBrZqmoT
>>75
束の205の小窓ドアーもよろしくない(藁


78 :名無し野電車区:03/06/02 18:15 ID:0grKwMPa
あげ

79 :名無し野電車区:03/06/02 18:20 ID:ojBNHeBy
6000系は心臓に悪いのでよろしくない。

80 :名無し野電車区:03/06/02 18:44 ID:REMPNLAu
>>77
営団5000から始まった悪しき伝統で砂
もっとも、指の巻き込み防止とコストダウンには一定の成果はあったようだけど>小窓

81 :74野電車区:03/06/02 22:06 ID:OHaLd1bt
6000小窓ドア車の自動放送を初めて聞いたときは萌えた。

82 :名無し野電車区:03/06/03 01:12 ID:mC+fY8ux
>>41
あのTMSの記事は、本当に調査したのかちと怪しい
5000アルミと交代で少なくとも2〜3日に1回は走ってるはず
(ひょっとしたら、ATO&ワンマン改造で長期お休み中に取材したのかも知れんが)
それにあの車両は製造当時から現在までずっと連結面はキノコ形のはずだぞ

ところで、ハイフンは今5000と同じ添加励磁制御になったんだっけ?

83 :名無し野電車区:03/06/03 01:16 ID:rkTNaXRk
抵抗制御じゃなかった?

84 :名無し野電車区:03/06/03 07:54 ID:0jLphKIX
、、チ チュイィィィィィィィィィィィィ、、、、、ンンンンンン、、、、、、ウーウウーーーーー

85 :名無し野電車区:03/06/03 07:54 ID:cMwJ8JRi
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://www.k-514.com/

86 :名無し野電車区:03/06/03 10:27 ID:rujNfOvJ
6104Fと6116Fの2号車と3号車、8号車と9号車の広幅貫通はふさがれました。
その代わり車内LED表示器が取り付けられました。

87 :名無し野電車区:03/06/03 11:03 ID:NaoyjXq1
7000の非常用貫通扉上の表示窓をちゃんと活用しる!

88 :名無し野電車区:03/06/03 15:54 ID:ey2AT1W3
あれって西部の種別入れる予定だったんだよね。

89 :名無し野電車区:03/06/03 18:13 ID:hExxdffz
>>86
残念だなぁ
あの5両の広幅貫通は壮観だったのに・・・

90 :名無し野電車区:03/06/03 18:15 ID:Nip/jQvj
>>89
風が物凄かったからね…

91 :名無し野電車区:03/06/03 18:29 ID:AJD78WZJ
>>87
実際に幕を入れて表示させたら行き先と種別がちと段違いになって笑えるかもな。

92 :名無し野電車区:03/06/04 07:59 ID:DqgdwXj9
でも6000や8000も優等に入るのになんであれって7000にしかないの?

93 :名無し野電車区:03/06/04 09:59 ID:1XzxXKaN
そろそろ8101F〜8106F(中間サハ除く)の更新&VVVF化キボンヌ

94 :名無し野電車区:03/06/04 19:38 ID:IGgoJXvi
あげ

95 :名無し野電車区:03/06/05 12:40 ID:pvz4JypU
あげ

96 :名無し野電車区:03/06/05 22:22 ID:0cU0Y+Fr
>>75
東葉高速へ売却すればいいのに。ドア窓大きくしてガングロにして。

97 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/06/06 00:47 ID:cKs8Zs4E
>>92
6000系と8000系は当初、各停だけでの運用で優等に充当する計画がなかった
(千代田線の小田急乗入れは本来各停での乗り入れが予定されていたが、
小田急側のホーム長や、千代田線のために各停しか停まらない駅を10両停車化
するのに難色を示した…などの理由で準急での乗入れになった。半蔵門線の東急乗入れ
も当初は各停だけだった)のに対し、7000系は計画当初から優等列車への充当を
想定していたっていう違いかと。優等列車に充当する計画が当初からあった7000系に
種別灯がもともとないのは何故か判らないけど、6000系や8000系は登場時なかった
通過表示灯/種別灯が後から設置されている(但し、のちに小田急・東急とも通過表示灯・
種別灯の使用を廃止)。

98 :名無し野電車区:03/06/06 00:50 ID:icCHus2w
98

99 :名無し野電車区:03/06/06 00:51 ID:icCHus2w
99

100 :名無し野電車区:03/06/06 00:52 ID:icCHus2w
100

101 :名無し野電車区:03/06/06 14:26 ID:o4emXbV5
>>97
しかし快速や準急を行き先表示LEDに突っ込んだのはなぜ?

関係ない話だが、
前になんかのトラブルがあったとき、準急新木場発池袋行きが出たことがあった。

102 :名無し野電車区:03/06/07 05:21 ID:65QtS8Bh
>>58
8000系はたしか全部で19編成だと思ったYo
(因みに08が6編成)

103 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/06/07 23:17 ID:v7bzkRg5
>>101
千代田線更新車でLED表示機を採用した際、「準急○○」などの表示が実用上、
問題なしと判断されて、有楽町線においても表示機の数や配線などのコストを考えて
現状のようになったのでないかと。あとは快速急行とかの字数が多く色分けか゛
複雑な種別に充当しないことがハッキリしたので行先と分ける必要が薄れたとか…


104 :名無し野電車区:03/06/07 23:22 ID:zzusrIcN
>>103
そんなこと言ったら6000系幕車は20年前から準急に入ってたし現在は4文字で2色の多摩急行に使われてるよ。

105 :名無し野電車区:03/06/08 02:16 ID:MBzngFn/
>>28
08は110`まで出ます。しかもかなりスムーズ。

106 :名無し野電車区:03/06/08 10:34 ID:7OnMmXV6
初期型のTc7100には床に電動機用と思われる穴があいている。
電装化も視野に入れていたのか??


107 :TS803@携帯:03/06/08 10:51 ID:tOL/FgVu
>>104それは時代背景とか、営団の車両関係部署の判断が変わったとかもあるんじゃないの?車両について決定権を持つ人が代わると、それまでのこだわりとかがあっさり覆されるというのはよくある話。

108 :名無し野電車区:03/06/08 18:16 ID:3GuvFdlj
>>88
らしいね。せっかく付けたんだったら使って欲しいよ。

109 :名無し野電車区:03/06/08 18:57 ID:DK7j6Vm5
>>102 ということはこのシリーズは35×34×19×10+3で883両か。凄いな。

110 :名無し野電車区:03/06/08 20:53 ID:0rDAcdcL
誰か>>109に突っ込む香具師はいないのか?

111 :名無し野電車区:03/06/08 23:07 ID:z1sWwof7
(35+34+19)×10+3=883

112 :名無し野電車区:03/06/09 07:52 ID:rhLUcgZo
あげ

113 :名無し野電車区:03/06/09 22:18 ID:TaPo763i
6103F,6105F,6106F,6110F,6115Fは、土日祝日ダイヤで見たことないどうして土日祝にしようされないのかわかる人いたら教えてください。

114 :名無し野電車区:03/06/09 22:22 ID:CMt/wgNa
>>113 あくまでも推測だがチョッパ車は出来る限り使いたくないとか?

115 :名無し野電車区:03/06/09 22:57 ID:bhyr0ilu
現在室内表示機付きの7000系
7103F・7109F・7111F・7113F・7115F・7116F・・7120F・7133F・7134F(33F・34Fは新造時から)

116 :名無し野電車区:03/06/09 23:03 ID:Km2foJ3N
7033F、7034Fは製造年度や装備から見ると明らかに0系シリーズに準じているのに、
なぜドアエンジンだけ爆弾のままなのかと小一時間…。

117 :名無し野電車区:03/06/10 07:56 ID:odH3WUEZ
あげ

118 :名無し野電車区:03/06/10 09:43 ID:vaF1ac1k
>>116
当時、綾瀬工場で0系タイプのドアエンジンを扱っていなかったから

119 :名無し野電車区:03/06/10 09:49 ID:dggES9Ry
そうか。あのドアを爆弾というのか。
ガラガラッ!と下卑た音を立てて開閉するからな。
他社では聞けないあの音。なんでだろ〜。

120 :名無し野電車区:03/06/10 12:05 ID:k9ryraUn
しかもあの爆弾ドアのドアエンジン、
6121Fまでのそれに加えて、開閉時のクッション動作機能、スピード調整機能を付加した
「T8」と呼ばれる機能向上型らすぃ。・・・アレで。

121 :名無し野電車区:03/06/10 17:56 ID:KpIpKJkc
6029以降が改良版じゃないの?

122 :名無し野電車区:03/06/10 19:56 ID:70sPxZ/O
バンッ!ガラガラガラ...

萌え♥

123 :名無し野電車区:03/06/10 22:18 ID:85Oi52hf
現在室内表示機付の6000系
6103F、6104F、6105F、6108F、6109F、6110F、6116F、6135F(35Fは新造時から)

124 :名無し野電車区:03/06/10 23:54 ID:uU/nyCq1
現在室内表示機付の8000系
8110F(10Fは新造時から)

125 :名無し野電車区:03/06/11 13:29 ID:HKnDb7SB
千代田線6000系はあまり見ないからわからないけど、
有楽町線7000系は7102Fと7111Fのクーラー部に車外スピーカーを
入れる為と思われる枠が溶接加工でされているんだけど、あれはスピーカー入って
るの??

126 :名無し野電車区:03/06/11 14:15 ID:RGnpfsYT
6000系の1〜3次車って座り心地がいいよね

127 :名無し野電車区:03/06/11 19:19 ID:ykicPUiN
8000系のイスの狭さには怒りが込み上げてくる。

128 :名無し野電車区:03/06/11 20:37 ID:Niad8Yr+
いつ全廃になんの?

129 :名無し野電車区:03/06/11 20:58 ID:4Pc/NqOA
>>128 あと20年ぐらい先。

130 :名無し野電車区:03/06/11 23:30 ID:SsL1JGd1
あげ使い

131 :名無し野電車区:03/06/12 16:11 ID:Wod92md4
age

132 :名無し野電車区:03/06/12 16:47 ID:krLdpUQo
明らかに車体剛性不足でゴツゴツと揺れが激しい。
はっきり言って駄作・失敗作。

133 :名無し野電車区:03/06/12 19:11 ID:tBJ8RJ/h
走ルンですより安っぽく見えるな。

134 :名無し野電車区:03/06/12 19:40 ID:nomdnaEe
汚物以下

135 :名無し野電車区:03/06/12 19:54 ID:EsvI72ik
203系よりはましだと思うが...

136 :名無し野電車区:03/06/12 19:57 ID:CV7OUQhH
203系は6000系になりたくて仕方なかったものの、6000系になりきれずに
醜くなってしまった。

137 :名無し野電車区:03/06/12 20:25 ID:vGSu+x4t
5000系よりマシだろ。

138 :名無し野電車区:03/06/12 20:30 ID:YNsDbL4e
5000系の方がマシ。

139 :名無し野電車区:03/06/12 20:34 ID:O8EWxH1x
>>138
少なくとも阪急5000系よりはマシ

140 :名無し野電車区:03/06/12 21:23 ID:7/FcmHAI
京王5000よりマシ。

141 :名無し野電車区:03/06/12 21:23 ID:anfFBkRu
英断の汚物600070008000

142 :名無し野電車区:03/06/12 21:35 ID:DJrvIZzl
>>140 禿同。

143 :名無し野電車区:03/06/12 23:27 ID:ZJ7nh338
あげ

144 :名無し野電車区:03/06/12 23:29 ID:jTujjLqM
キノコに愛着があります

145 :名無し野電車区:03/06/12 23:54 ID:qU3aqR4y
車体が汚い。洗え!

146 :名無し野電車区:03/06/12 23:59 ID:5STV45iY
6000って、最近は更新改造されてんの?
それとももう放置プレイなの?


147 :DQN車両:03/06/13 00:03 ID:fwldzgLr
いい加減引退しろ!

148 :名無し野電車区:03/06/13 00:09 ID:ww7f3plC
なぜ英断はこんなにこのシリーズを延命させたがるんだろ?

149 :名無し野電車区:03/06/13 00:12 ID:fwldzgLr
まさか、あと50年使うんじゃないだろうな!

150 :名無し野電車区:03/06/13 06:35 ID:csma3mhy
アルミ車は意外と腐食の進行が進んでないらしいからな
50年どころか100年ぐらい使うかも

151 :名無し野電車区:03/06/13 08:19 ID:w+W2a3qd
都営10-000形とこのシリーズだったらどっちの方がマシ?

152 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/06/13 10:44 ID:NPhtzm+F
>>145
充分キレイかと思うが。むしろ洗い過ぎで外板テカテカ
漏れの彼女が営団のイベントで聞いてきた話では6日にいっぺん
洗っているらすい。

153 :名無し野電車区:03/06/13 12:53 ID:95IH3P8s
>>138
東武5000系よりはまし(禿藁

154 :名無し野電車区:03/06/13 19:37 ID:5O+0A+os
営団08系竹ノ塚付近で110km/h。
まじ萌えた。

155 :名無し野電車区:03/06/13 21:31 ID:4g1q2Fm6
あげ使い

156 :名無し野電車区:03/06/13 21:57 ID:M/RlqF0C
>>151
10-000のほうがマシ
7、8次車があるから

157 :名無し野電車区:03/06/13 22:25 ID:R9jsEp6B
6000系7次車は?

158 :名無し野電車区:03/06/13 23:07 ID:UrJbcgmc
6133Fと6134Fはラインカラ−がフィルム化されてるけど6129F〜6132F.6116F.6124F.6128Fは板のままだけどいつフィルム化されるの!

159 :名無し野電車区:03/06/13 23:45 ID:p8XWbQb3
>>146
それはむしろ束の203系だな。

160 :名無し野電車区:03/06/13 23:48 ID:p8XWbQb3
>>159訂正
>>146ではなく、
>>145へのレスだった。スマソ。

161 :名無し野電車区:03/06/13 23:50 ID:kCbbmGMK
10-000は110km/hで爆走するから(・∀・)イイ!!
まあVVVFが全くないのが残念だが。

162 :名無し野電車区:03/06/13 23:53 ID:2VQoJl1x
都営車はデザインがダサい。

163 :名無し野電車区:03/06/13 23:54 ID:U0LANGcD
正直、10−000が都では一番ましなデザインだと思うのだが。

164 :名無し野電車区:03/06/14 00:12 ID:bH5LiP6E
都営車なら、12-000系1次車のほうがいいなぁ。

165 :名無し野電車区:03/06/14 00:24 ID:ZVL3rYIZ
5300,6300は終わってるよな。
まあ最近の営団も褒められたものじゃないが。

166 :名無し野電車区:03/06/14 02:15 ID:jl25K3Gw
営団は側面はいいんだよ。問題は前(ry

167 :名無し野電車区:03/06/14 03:22 ID:HrIPnqD7
5300はデザインはいい。
しかしその他が・・(以下略

168 :名無し野電車区:03/06/14 07:54 ID:4UyhNcUu
もう流線型のデザインは作らないの?

169 :名無し野電車区:03/06/14 16:09 ID:zIJcR9/8
廃車開始はいつか・・・

170 :名無し野電車区:03/06/14 17:53 ID:tVFyqyWy
>>166
06・07から05ソニックまでの間にデザイナー変わったんかなぁ
08なんかも明らかにソニックの流れを汲んだデザインだし

171 :名無し野電車区:03/06/14 22:02 ID:BKu4IjpO
あげ

172 :名無し野電車区:03/06/14 23:19 ID:/776EKLg
営団の車両デザインは支離滅裂。
3000→5000→6000,7000,8000→01,02,03,05旧→06,07,9000→05新,08
の流れに一貫性が全くと言っていいほどない。
デザインだけでなく技術も、チョッパに固執していたと思ったらイソバータになってみたり、
冷房断固拒否→一気に全車冷房になってみたりと、キチガイみたいな組織。

173 :名無し野電車区:03/06/14 23:37 ID:dmFOjTSD
>>172
なんかいけないの?

174 :名無し野電車区:03/06/14 23:43 ID:9pjZNC3t
01と02って、似てるようで全然違うと思わない?
01は未だに古臭くないデザインなんだが、02はどうもいまいち。
03はもっとひどいな。

175 :名無し野電車区:03/06/15 00:00 ID:kgW1C9Qj
02に側面に行先表示機がないのが解せない。

176 :名無し野電車区:03/06/15 00:13 ID:K77ilcJo
>>173
しR束、東武、西武、京王、東急、しR酉、京阪、阪急、阪神を見習え!

177 :名無し野電車区:03/06/16 09:11 ID:+c2kZYHc
あげ

178 :nanasinodennshaku:03/06/16 18:58 ID:Zn05ZQAU
6000-1F引退決定記念age

179 :名無し野電車区:03/06/16 20:07 ID:Qy2DQFqh
sourceきぼんぬ

180 :名無し野電車区:03/06/16 20:10 ID:6kKn9nho
>>179 ネタだろ。

181 :名無し野電車区:03/06/16 21:54 ID:n7tWS2iW
6/15に6103Fが65S使われてたよ。土日にはここ2年位見たことないね。
ちなみに6/13は02S(87S)で6/14は61Sに使われてたと思われる。
6/15でその他GTOチョッパ車では、6107Fが61Sで6112Fが47Sで6135Fが41Sで使われてたよ。



182 :名無し野電車区:03/06/17 01:58 ID:z0tw+VT2
6000系は本当にボロい。
まだ、壁が緑や薄緑の車両はいいけど、それ以外のやつは内装がボロ過ぎる。
あの車両が5両つつぬけのやつは高速運転するとすごくうるさい。
それに、クーラーがあまり効いていないし、扇風機でごまかしている。

8000系の車両も6両目と7両目だけ新しいが、他の車両はボロい中途半端な電車が走っている。
どうせなら全車両新しくしる。

06系、08系もっと増設しる。

183 :6000の扇風機が煩わしい:03/06/17 02:14 ID:fAKrf/62
8110F最高。
6000/7000みたいに8000も鉄ファソで特集してホスイ。

184 :名無し野電車区:03/06/17 09:51 ID:i4DMOa/X
>>182
07系は?

185 :名無し野電車区:03/06/17 10:21 ID:Hpkb1pR/
6135は最悪。







運転士にとってはね<回生ブチ切れ大甘
6000はV改車が一番安定してる。

186 :名無し野電車区:03/06/17 12:09 ID:MoUrC4Qz
06系はあと20年近く新造はないな。07系は2007年度13号線開業で大量増備があるだろう。
08系も清澄白河〜押上間の列車増発の際に増備があるかも。

187 :名無し野電車区:03/06/17 12:44 ID:adwm01Qx
千代田線は放置状態だな。

188 :名無し野電車区:03/06/17 13:14 ID:Mt6qEhEP
新ATC化のときに期待したけど、増えたのは…







   ||
 ∧||∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( / ⌒ヽ < K車だった…
 | |   |  \_____________
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐

189 :名無し野電車区:03/06/18 14:56 ID:cFgimTIx
このシリーズって東部8000に似てるな。

190 :名無し野電車区:03/06/18 22:07 ID:LhfYdnut
あげ

191 :名無し野電車区:03/06/18 23:52 ID:B6EmEfDR
乗り心地は

東武8000>>>>>>>[超えられない壁]>>>>>>>営団6000系列

192 :名無し野電車区:03/06/19 00:15 ID:Z5yIdWGE
>>191
同感。
等級8500や英断5000よりも明らかに下。

193 :名無し野電車区:03/06/19 00:39 ID:b0/Z5DWq
まあ、狭い意味での乗り心地ならね。

194 :名無し野電車区:03/06/19 00:51 ID:pqM55/l7
ドアエンジンのうるささという点では共通してるかな。

195 :名無し野電車区:03/06/19 00:51 ID:2vCNUj1B
ごつごつと前後に衝撃的に振られるのは明らかに欠陥。
そのうち脱線事故起こすな。
連結器がへたっているから、この間の小竹向原の事故も起きた。

196 :名無し野電車区:03/06/19 04:48 ID:K+MofGf7
M車が片寄った配置になってるのはなんで?

197 :天然ボケ ◆gcJmtzrv3M :03/06/19 08:03 ID:k9x7LEWb
>>194
いや、うるささの質が違う。
東武8000:音だけ
営団6000:音+衝撃
よって、東武8000の方がまし。

198 :名無し野電車区:03/06/19 10:45 ID:oECy39o1
そーいえば8000って押上延長時までに車内表示つける予定じゃなかったっけ?
あれって結局中止になったの?

199 :名無し野電車区:03/06/19 11:00 ID:2RZB7M2F
>>192
いくら何でも討究8500や英断5000よりはいいよ。
爆音系は漏れは苦手。

200 :名無し野電車区:03/06/19 12:41 ID:8v+XLewc
5000や討究8500の爆音は許せるが6000兄弟のぶっ壊れそうな走りには耐えられない。
そもそも高速運転に向いていないのでは?
走り、座席、車体デザイン、すべてが糞。

201 :名無し野電車区:03/06/19 15:20 ID:aEmyzjiB
>>198
>8000って押上延長時までに車内表示つける予定じゃなかったっけ?
今後順次設置する予定なだけだろ。


202 :名無し野電車区:03/06/19 16:49 ID:2l1ApXlr
>>196
最初の池袋−銀座一の改行当時は5両で、
今の号車で言うと 1-7-8-9-10 号車だったんだよ。
(20編成までの小窓ね)
それでMが妙に和光市寄りに寄っている。
あの当時の技術では、2M3Tでは所期の加速度が得られなかった。

203 :名無し野電車区:03/06/19 19:20 ID:HKDZnfM1
>>200
いや、デザインは当時にしては斬新でいいと思うよ。

204 :名無し野電車区:03/06/19 19:43 ID:CwfRurSF
>>203
前面の全面が傾斜している通勤型は、他になかったからね。
通勤型でスピード感を感じるデザインは、それまでせいぜい、
パノラミックウィンドウくらいだったし、
営団6000のデザインが無ければ、06のデザインもあり得なかった。

6000/7000→8000→05初期→9000→06/07
の順にみていくと、少しづくアレンジを変えて来ているというのが分ると思う。
05Nになって突然、デザインが変わったんだよね。

205 :名無し野電車区:03/06/20 20:28 ID:GXSOfcJj
あげ

206 :名無し野電車区:03/06/21 09:12 ID:Iq/Opvpt
あげ

207 :名無し野電車区:03/06/21 10:17 ID:wlUmlYD9
>>201
8000のVVVF化の時にやるんでしょ。多分。

208 :名無し野電車区:03/06/21 18:46 ID:oTBkzrJH
600070008000の違いは何?
色と名前と・・・・
03と05と9000、05nと08も微妙だ罠

209 :名無し野電車区:03/06/21 22:04 ID:cpjKoV32
走ってる線区。

210 :名無し野電車区:03/06/22 12:18 ID:zJxBXTky
あげ

211 :名無し野電車区:03/06/22 15:31 ID:WxLt9UTD
6017Fにのってるんだけど、
多摩急行は多摩線内は自動放送じゃないんだね。
多摩線内は車掌が放送してたのに、
小田原線に入って、自動放送になった。

212 :名無し野電車区:03/06/22 15:58 ID:BcIz6GlG
>>211 そうだっけ?

213 :名無し野電車区:03/06/22 23:36 ID:LJoKU/m9
6000系の屋根にある箱に「母線可容器」って書いてあるのってなに?

214 :名無し野電車区:03/06/23 01:16 ID:yLfCq0nO
主ヒューズです

215 :名無し野電車区:03/06/25 15:53 ID:X1nMuxuA
あげ

216 :名無し野電車区:03/06/26 17:54 ID:v+v1ejKx
6000系(特に小窓)がいい電車とも思わないが、同じ路線に
もっと糞な203系というのが走ってるおかげでイメージ上だいぶ
救われてると思う。

217 :名無し野電車区:03/06/26 18:03 ID:+kwSCviU
それに引き換え8000は(ry

218 :名無し野電車区:03/06/26 18:25 ID:O7NGGY9B
んで、結局あと何年くらい使うんだ?この糞シリーズ。

219 :名無し野電車区:03/06/26 18:29 ID:v+v1ejKx
6001Fでさえ随分と気合いの入った更新してるしまだまだ使いそうだよね。

220 :218:03/06/26 18:39 ID:b4+v9Gqd
>>219
そうか。。。俺、東上線ユーザーなんだが、こっちも8000系の更新ばっかして、
新車でてくる気配まったくないし、せめて営団車だけでもと思ったんだけど

221 :名無し野電車区:03/06/26 19:12 ID:zmq9t7WF
>>220
有楽町線の場合は13号線開通に合わせて新車が出ると予測されるが、
現在、東西線5000系の置き換えの05Nがあと3年で置き換え終了になる
から(あと5000系は11編成残っており毎年3編成ずつ置き換えているの
で3年かかる)この東西線の置き換えが終わったら13号線用の新車が作られ
ると思うよ。
まあ期待してなさいってこった。
漏れなんか千代田線ユーザーで鬱・・・・・

222 :名無し野電車区:03/06/26 19:36 ID:v+v1ejKx
>>220
束式8000系も丁寧に更新されてるけど6000系も負けず劣らず・・。
小窓を一枚下降式にしてVVVF化まで・・。

223 :名無し野電車区:03/06/26 19:45 ID:SaIeAo/k
都営浅草線は楽しいよ

224 :名無し野電車区:03/06/26 19:55 ID:mQ0f2Wqf
機器更新するなら
新車買った方がいいん出ないの?

225 :名無し野電車区:03/06/26 20:32 ID:XggLHeTG
みんな6000シリーズ嫌いなのか?
子供の頃小田急沿線に住んでた漏れは、
時々この車が来るとその独特の雰囲気にワクワクしたものだ。

分厚い台枠と高い雨樋、小さい窓のためにノッペリとしていて、
装甲車のような印象の側面。
遠くの車内まで見渡せる、キノコ型貫通路。
落ち着いた木目の内装。
子供を拒絶する景色の見えないドア。(w
床下から聞こえるブーンという怪しい音。

そのうえ車体の色も今よりくすんでいたので、
その様子は異様を通り越して怪しいといっても過言ではなかった。

車掌として乗務するようになってもこの電車は大好きだったし、誇りでもあったなぁ。
まあボロチョパーのウテシの評判は最悪だったけど。
最近リニューアルが進んで異様さが薄れたのはチョト寂しい。

226 :名無し野電車区:03/06/26 20:40 ID:u6mQvzPC
6107F乗車age(69S?)

227 :名無し野電車区:03/06/26 21:15 ID:bPDjd3PM
>>225
漏れは好きだぞ。特に2段窓車は漏れの地下鉄車両のイメージそのものだし。

228 :225:03/06/26 21:27 ID:XggLHeTG
だよねぇ。
プラレールにもなったぐらいだし。
同時期に登場した他の私鉄の車と比べると、
6000の登場がいかにセンセーショナルな出来事だったか想像に難くないよね。

まあ同時期登場の他社の車はすでに置き換えが始まっていて、
ゆえに6000(特に未更新)のボロさが際だってしまうわけだが。

229 :名無し野電車区:03/06/27 00:09 ID:xKQ6JaDK
>>225
柏から直通電車でマターリ通勤してる者でつ。

漏れは営団6000系は長年利用してて愛着があるけど、流石に2段窓でチョッパ制御のままの
編成はもうあぼーんしてほしいと思ってる。朝の柏始発がこの編成ばかりで鬱になる。

ま、もっと鬱になるのは帰りに汚物203系に当たったときだけどな(w

230 :名無し野電車区:03/06/27 00:17 ID:gBob1zHW
>>229
2段窓のチョッパは一応更新チョッパだからねぇ。
比較的クーラーも効くし。

むしろ6122F以降の未更新車のほうが乗り心地が悪い、
クーラーの効きが悪い、よく壊れるなどでイヤなんだけど。

231 :6000-1:03/06/27 01:32 ID:KhaPzqpg
6000-1の行き先表示って、電光式じゃなかった?
この間見たら幕式になってた。
戻したのかな? 何でだろう・・・。

232 :6000-1:03/06/27 01:43 ID:KhaPzqpg
調べたら元々幕式だったようで・・・スマソ

233 :名無し野電車区:03/06/27 21:31 ID:v7JIFPdv
8000ってドアエンジンもうるさいがエアシリンダが「ぴぃゅぅぅぅ」とか
「ぷぇぇぇぅ」とか変な音になってる車両があるな。


234 :名無し野電車区:03/06/27 21:51 ID:Vgj5B/0t
6000&7000のVVVF改造verって凄く加速良いね。
このデータは7000系第13編成、日立2レベルのやつです。
60km/hまで17秒、80km/hまで25秒、100km/hまで39秒、110km/hまで48秒

ちなみにモータってVVVF化に際して出力とかageられたの?135kwのまま?

235 :名無し野電車区:03/06/27 22:34 ID:Jv/TW8TR
203乗ったら201にそっくりだと思えたけど

236 :名無し野電車区:03/06/27 23:34 ID:lF6FSckt
>>235
確かに似ているが、201はあんなにドアや窓がガタつかないだろ。

237 :名無し野電車区:03/06/27 23:38 ID:YGRFe4O3
203のドアって、地上走行中に「ガタガタガタ」ってなるけど、
「ドアがアルミ製」っていう理由だけでああなっちゃってんの?

238 :名無し野電車区:03/06/28 00:02 ID:1adxXlc+
203は台車のせいか、乗り心地も201より悪い。
そういえばこの間、池袋で203を見たな。

239 :名無し野電車区:03/06/28 00:23 ID:EskxBTnU
203くらいフォローのしようがない車両も珍しいな。とりあえず6000系以前に
JR203系がなくなるだけで千代田線のイメージはだいぶ良くなると思う。
通勤時、40%程度の割合で203系にあたるよ(;´Д`)鬱だ

240 :名無し野電車区:03/06/28 00:58 ID:tLxBmo1o
>>231
確か一時期電光式だったよ!

241 :名無し野電車区:03/06/28 01:09 ID:G80vt2o3
常磐緩行線スレから

66 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/06/25 01:02 ID:MWNx9naS
これから先203に望むこと

@ドアのガタガタを固定する器具を取り付ける。
A窓のバタバタを解消する。一枚降下窓ならなおよし!
B車体を徹底的にきれいにする。今の状態はあまりにひどい。
C方向幕を掃除する。LED表示になるとなおよし!
Dスカートを取り付ける。(205とかについてるのと同じのでいいから)
E車内の陳腐化した内装を更新する。(東武みたいだなw)
Fヲタ急乗り入れ工事をしてヲタ急乗り入れ。

足回りは今でもぜんぜん通用するから現状維持でも(・∀・)イイ!!

242 :名無し野電車区:03/06/28 02:01 ID:uO2WrOFG
>>241
結局のところ、束のメンテが悪すぎるって事?

243 :名無し野電車区:03/06/28 02:48 ID:x4LRDxEz
漏れとしてはE車が常磐緩行に乗り入れて欲しいのだが・・・

244 :名無し野電車区:03/06/28 09:55 ID:EskxBTnU
>>241
それを行うくらいならE231-800等を導入した方が安いんじゃあ…

245 :名無し野電車区:03/06/28 13:31 ID:EsVRmt2U
>>244
203が引退するのも時間の問題だからそれもありえるかも

246 :名無し野電車区:03/06/28 13:51 ID:wqOs6ebJ
束も203の置き換え考えてるみたい。ソースは鉄ピク6月号。
まあ、置き換えはじめたら速攻だろうね。今のうちに楽しんでおこう(w

247 :名無し野電車区:03/06/28 15:50 ID:RVa0mqZt
>>246
203の次の移転先は、やっぱり201系がいる路線かな?
(廃車はありえないかと。)


248 :名無し野電車区:03/06/28 16:05 ID:q+Pz8rr4
>>247
いりません。先代と同様、酉に譲渡して下さい。

249 :名無し野電車区:03/06/28 16:05 ID:z1ia+ZQK
廃車

250 :名無し野電車区:03/06/28 16:06 ID:q+Pz8rr4
6000系は50年使うかも知れない。もちろんダイヤもそのまま。

251 :名無し野電車区:03/06/28 16:18 ID:QnCbrMcq
しかし
電気指令ブレーキを
採用したのずいぶんと早かったきがするけど

252 :名無し野電車区:03/06/28 16:21 ID:G80vt2o3
>>247
痴婆死者へw

253 :名無し野電車区:03/06/28 16:22 ID:W4YGeRyO
>>247
束の方針としては、205、211より前の形式はすべて潰すつもりみたい。

254 :名無し野電車区:03/06/28 17:17 ID:hSXUCwFP
>>247
妄想だがQにくれてやるとか・・。
それで福岡の103系亜盆。

255 :名無し野電車区:03/06/28 17:35 ID:q+Pz8rr4
>>254
あの塗装にすれば、誰もお下がりとは気づくまいw

256 : ◆pwODfkWOnc :03/06/28 17:43 ID:m7HOLioT
初期が登場したのは
東京オリンピックの頃?

257 :名無し野電車区:03/06/28 17:58 ID:5LErDJ+3
転配考えるとけっこうおもしろいけどね
血婆死者にくれてやりなw

258 :名無し野電車区:03/06/28 23:59 ID:1dXrDYQr
>>256
一次試作車の登場は昭和43年。
翌44年には二次試作車が登場した。
量産開始は45年から。

259 :名無し野電車区:03/06/29 00:05 ID:dPa7K/gv
>>252
痴婆死者へのチョッパ車新規導入は「労働強化に(r」と動労が(r

260 :名無し野電車区:03/06/29 00:51 ID:ya6woiI2
>>259
千ケヨに入ってますが。

261 :名無し野電車区:03/06/29 00:59 ID:UtvyPQmN
登場時の一次試作車は、右に回すと力行、左に回すと制動というような、(どっちがどうかはしらないけど)
縦軸式のワンハンドルマスコンを片方の運転台に装備していたそうだ。
他にも営団で唯一のディスクブレーキを付随台車に備えたりと、意欲的な車両だった。

262 :名無し野電車区:03/06/29 01:23 ID:7S+itHEz
新06系に早急に置き換えを望む。

263 :名無し野電車区:03/06/29 01:55 ID:0XS3LEz8
>>261
中間運転台がそうだったりする。

264 :名無し野電車区:03/06/29 02:18 ID:OQ6/SBe6
>>234

6000系量産チョッパ車の電動機出力は145kwで
最後の1本は155kwだったと思う。
VVVF改造車は190kw。

265 :234:03/06/29 14:25 ID:UIREoQiY
>>264
どうもありがd。
ってことはあのような数値もこの出力なら有り得ますね。

266 :名無し野電車区:03/06/29 22:49 ID:Ded+9G0R
7013F、昨日乗ったよ。直通快速で。
加速はすごいね。ただ100くらいでノッチオフしちゃってた。
加速が鋭い分、飛ばさなくても余裕があるからかな。

267 :名無し野電車区:03/06/29 22:52 ID:3KCUcCzH
(σ・∀・)σゲッツ!!ならここ!!
http://www3.kcn.ne.jp/~barozza/
間抜けなHPへジャンプ

AGE AGE

268 :名無し野電車区:03/07/01 15:14 ID:eEQCf3W7
505から緊急浮上
 

269 :し尺束痴婆支社。:03/07/01 18:04 ID:fAMNaXHG
>>225
俺は好きだからスレ立てたんだが。

270 :名無し野電車区:03/07/01 18:09 ID:/zdroE2m
漏れも好きだよ。
今となっては古さを隠せない部分も多々あるが消防の頃
千代田線に乗るのがわくわくしたものだ。
何だか未来の電車みたいな感じがしたよな。

今でも203系よりはずっと好きだ。

271 :名無し野電車区:03/07/01 20:16 ID:MR+iAj1o
>>266
6000VF,7000VFは130逝きそう!
223と歯数比同じだし

272 :名無し野電車区:03/07/01 21:33 ID:QdG48p4J
漏れは後期車(6000なら5次車以降)は結構好きだな。
初期型は正直あんまり。VVVFでも207のほうが萌える。

273 :名無し野電車区:03/07/01 21:47 ID:axs9JltG
>>264
6000系VVVF車の主電動機出力は160kw

274 :名無し野電車区:03/07/01 22:16 ID:/zdroE2m
個人的には大窓をさっさとV化して欲しい。
(6022F〜6028Fあたりは内装もそろそろ要更新だろ)
小窓V車は正直そこまでして、という気がしなくもない。

275 :名無し野電車区:03/07/01 22:38 ID:nVS10QqI
>>274
小窓VVVF車の足回りを大窓車に流用&06・07系で小窓車置き換え・・・
無理か・・

276 :名無し野電車区:03/07/02 06:29 ID:6t2l/FwT
>>274
確かに。中途半端に車齢が若いと更新が後回しにされる。
有楽町線だと営団成増延伸時に作られた7021F〜7026Fあたり。

277 :名無し野電車区:03/07/02 16:35 ID:9neR6x7f
6000の緑の化粧板に赤シートの組み合わせは毒々しくない?
更新車のモケットは茶系ではなく後期車の緑系の方がよかったのに…と思ってみる。

最近の検査で全て柄入りピンク系に張替え中なんだっけ?

278 :名無し野電車区:03/07/02 20:36 ID:CQGsh0ol
>>277
ピンクのシートは、硬くて座り心地が悪い。
バケットじゃないから、体のホールド性もないし。

279 :名無し野電車区:03/07/02 22:18 ID:L+cMRVkk
>>277に禿胴

>>278
ピンクのは単にモケットを変えただけじゃないのか?
漏れは茶色の(6000系3次車までの)シートが体に全然合わなくて疲れる。
(擦れ違いだが、0シリーズでも新05と08のシートは全然駄目だな)

280 :278:03/07/03 00:34 ID:DnrGYKdj
>>279
俺が乗ったピンクの座席は、6000じゃなくて7000。
なんか張りがありすぎて、座ってても体が浮いている感じ。
02系の10F前後のシートが、柔らかいバケットでいいんだよな。

この間初めて05N乗ったけど、硬い片持ち式のシート、大型袖仕切りに萎えた・・・。


281 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/03 12:39 ID:1K7MmL2W
小窓車扉間の座席って実際は何人がけ?
おそらく大窓車や他社車と同じ7人がけなんだろうけど、あのワレメは何とかならんのかね〜

282 :綾瀬⇔北綾瀬 ◆08MhobBows :03/07/03 12:53 ID:U2k87JKs
更新で窓は大窓になるけど
運転席後部に窓はつかない。&助士側からの
全面展望もダメ


283 :名無し野電車区:03/07/03 16:33 ID:cIHhzjx9
座席のクッションそのものは好きなんだが、7人座る時座席の
中央部には絶対座りたくない。<小窓更新車

284 :名無し野電車区:03/07/03 23:25 ID:gL6FJhoY
>>281 >>283
小窓車のあれは最初から6人がけのつもりでああなってると思う。
5000系だと4:3で割れてるから。

285 :***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************nanasi:03/07/08 22:57 ID:3sI6yk0F
age

286 :名無し野電車区:03/07/08 23:47 ID:hgCj+/ly
>>273
数年前の鉄道ピクトリアル営団特集には190kwってなってたけど
印刷が間違ってたのかな

287 :名無し野電車区:03/07/09 17:53 ID:jMiOvJYy
あのアルミ車体って、何年持つんだろう。
E231の対極にあるような存在だけど。
少数派だった5000アルミや301系は廃車になったけど、
多数形式は更新改造も量産効果出せるからなぁ。
そのわりには更新方法がまちまちだけど。

288 :名無し野電車区:03/07/10 23:43 ID:q/4jjMKK
06・07系は無理そうなので
小窓車は新05・08系車両にしてJR203系をE231-900希望。要するに東西線化。

でも06・07系って何であんなに数が少ないんだろう…?

289 :名無し野電車区:03/07/11 00:37 ID:g4Z13xvT
>>287
一応40年くらいは平気らしい。
>>288
6000、7000を置き換える目的で作られたわけじゃないのと、
全体の編成数が足りてるから06、07増えないし、増やす必要
がない。


290 :名無し野電車区:03/07/11 02:11 ID:LBDVRYIB
>>288
E231-900はすでにあるから
E231-850でよろしく。

291 :名無し野電車区:03/07/11 14:06 ID:wB+geu/o
>>290
203全部置き換えたらMヨ231-901まで逝っちゃうよ。
というわけで、ヨ231-830。

292 :名無し野電車区:03/07/11 23:35 ID:EokMLAq1
>>276
7026Fは西武有楽町線新桜台延伸用。(7021Fが西武貸し出し扱いだったっけ?)
ちなみに7021F〜7026Fは営団の同期グループより先にC修終了済み。

293 :名無し野電車区:03/07/13 01:31 ID:Q2lTbnkm
age

294 :nanasi:03/07/14 15:18 ID:jUerlJCl
このシリーズって600XFって読むの?それとも610XF?

295 :名無し野電車区:03/07/14 18:33 ID:l7VFQMgz
6030F乗車中。赤いモケットに緑の仕切りの色の取り合わせが、キモい。

296 :名無し野電車区:03/07/14 18:45 ID:IorP55Ik
>>294
610Xが正解
編成単位で扱うときは1号車である6100の番号で呼ぶ。

297 :名無し野電車区:03/07/15 09:42 ID:7TxWM0GX
7000はLED化&初期車一段窓化終了だっけ?
6000は幕車残存&二段窓も残存。

ずいぶんムラがあるような?

298 :名無し野電車区:03/07/15 10:42 ID:x2+4tNje
>>297
>7000はLED化&初期車一段窓化終了だっけ?
2001年7月更新完了の7103Fをもって初期車側窓一段化&行先方向版LED化が終了しています。
その後初期更新車の再更新(車内LED板取りつけ・化粧板を交換していなかった中間増備車の
化粧板取り替え工事)が行われています。そろそろ7121F以降の車両の更新時期だな。
半蔵門線の8000系も更新の時期だね。そうなるか注目だ。

299 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/15 12:00 ID:2pz0L69c
>>297
6000系で2段窓のまま残っている車両は、更新時にサッシを取り替えていて
上段のみバランサー付きに改修しているので、当面は改造予定がないはずかと。
LED表示化は6121Fまで完了、幕車は6122F以降の全車。幕車は今後、
内装更新や車内LED表示機取り付け等をを含むような更新(B修)が行われれば
LED表示機になるかと思われるが、経年22年の4次車(6122F〜6128F)
でさえ、床更新や座席更新程度のC修をやったばかりだから…。まだ板帯車もあるし。

300 :TS803 ◆v8CRe2teyo :03/07/15 12:04 ID:2pz0L69c
300

301 :山崎 渉:03/07/15 14:18 ID:WrN0NazS

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

302 :名無し野電車区:03/07/16 22:23 ID:GDHoOH4F
2段窓車、サッシが金色っぽくて、違和感ありあり。

303 :名無し野電車区:03/07/17 00:13 ID:seEyCGxI
>>298
>>299
レスサンクスです。
7000は西武直通(暫定ではなくてね)関係でLED完了だったので6000は多摩急行
追加あたりで全車LED化かな?と思っていたので意外でした。
板帯車は褪色が禿げしい編成がいますね…。
>>302
金色なんだけど遠目で見ると汚れてるようにしか見えないのが悲しい。

304 :名無し野電車区:03/07/17 00:36 ID:whztLEwJ
あれでも当時は非冷房・ボロサッシに苦しんでた沿線住民には
とても嬉しかった記憶がある。<二段窓更新車
でも更新後もう10年ぐらい経ってるよな。

305 :名無し野電車区:03/07/20 00:44 ID:to3NyUxG
age

306 :**************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/21 23:16 ID:x0jnhqLt
ネタないのかよ。

307 :名無しの鉄道:03/07/21 23:36 ID:1auu2+Ni
新06は、どのようなデザインになるか?6000,7000,8000大好きです。模型も3種類とも持っています。

308 :なまえをいれてください:03/07/22 13:15 ID:GU9+4I1W
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

309 :131:03/07/22 15:19 ID:Z7HEzDKj
6022F以降のLED、V化はいつ?

310 :名無し野電車区:03/07/22 16:44 ID:dUDHWsaR
>>246-248,都営6000系のようにインドネシア国鉄にでもあげよう。ただし
送料向う持ちでチョッパの整備も教えるが、それをしないで使い潰ししようとして
事故が起きても、日本は一切責任を持たない条件で・・・・・・・。

311 :名無し野電車区:03/07/22 16:46 ID:8hzqXbDM
ゴキブリ並の生命力としぶとさを持つ6000,7000,8000

312 :名無し野電車区:03/07/22 16:53 ID:L/cbZwLN
いかにも容易に壊れ無そうな形してるもんなあ。
正に装甲車だな(w

313 :名無し野電車区:03/07/22 23:02 ID:AzMVW2VB
>>246
そのソースの部分の本文をコピペかupキボンヌ。
次の投入線区がどこになるかでもめてるE231系スレのために協力願えれば幸い。

314 :名無し野電車区:03/07/23 04:54 ID:WuP9XUMi
>>246
203にはもう何の未練はないよ。
これが来た時はひたすらヘコむだけだし・・・
明日にでもなくなってほしい(w

315 :名無し野電車区:03/07/23 09:52 ID:C44p1xXT
8010FのLED換えて欲しい。意味なさ杉・・・

316 :名無し野電車区:03/07/23 13:13 ID:2Uk5XJHQ
本当に203置き換えだとするとまた大騒ぎだろうな。中央線スレ辺りでは。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)