2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

223系スレッド

1 :名無し野電車区:03/05/26 00:22 ID:STzVoDYm
いよいよ姿を現しつつある223系5000番台、
そして冬以降に登場するであろう増備車。
そんな223系をマターリと語るスレッドです。

なお、他形式との比較は厳禁です。

2 :名無し野電車区:03/05/26 00:23 ID:9bM32rU6
231>>>>>>>>>>>>>>>223

3 :名無し野電車区:03/05/26 00:25 ID:STzVoDYm
>>2
スレタイをよく読んでからカキコしてください。

4 :名無し野電車区:03/05/26 08:11 ID:j0z6NO9W
必ず変なのが来るからな

マトモなスレに育つことをキボンヌ

5 :名無し野電車区:03/05/26 19:26 ID:iIAiQTVf
阪急はともかく
京阪8000と比べてどうよ?

6 :223系新快速(゚д゚)速っ ◆9N4nUN7jEY :03/05/26 19:27 ID:9VH7PrEP
アーバンへの増備車223系も5000番になるのか?

G車マンセー!!

7 :名無し野電車区:03/05/26 19:29 ID:gThEiG3w
なぜ223では歯車比を6.53にしたのだろか

せめて6.07ぐらいにしておけばもう少し高速域で楽だったろうに

8 :名無し野電車区:03/05/26 19:30 ID:U5lXIO/8
223って110`以上加速結構伸びるよな。 漏れは束住民だがあれは驚いた。
E231は中速域は223よりいいような気がするが、やっぱり高速はあのギア比ではむりぽ。

9 :名無し野電車区:03/05/26 19:38 ID:iIAiQTVf
110`以上は比較対象が通勤形車両ではほとんど無いから何ともいえないが
110`までの加速は他社車両と比べて糞っぽいが

10 :名無し野電車区:03/05/26 19:41 ID:J6L4yZqe
75〜105が特にもたつくような気がする
120以上の時の方がスゥーと伸びる感じがするけど

11 :名無し野電車区:03/05/27 23:33 ID:FOf9rus6
GWの話だが、223の非常ブレーキ掛けてるとこはじめて見た。

上り新快速乗車中、向日町駅西側の踏切で障検作動→
130Km/hからのフルブレーキング→踏切手前で停車。

乗客の誰もよろめかす事なく停めたウテシさんお見事でした。

12 :名無し野電車区:03/05/27 23:36 ID:tB7y2Fv5
223の非常5.2km/h/sはすさまじい。束住民なのに3度経験したことのある漏れって・・・。事故にはならなかったが。

13 :山崎渉:03/05/28 11:46 ID:1IOMUdo4
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

14 :名無し野電車区:03/05/28 21:37 ID:JyKV1ALN
223系に乗ると、いっつもかぶりついてる俺って一体・・・・。

15 :広ヒロ ◆KABEf5y1p2 :03/05/28 21:39 ID:NPO0hWrH
貫通幌のついた223系ハァハァ
223系2両編成ハァハァ

16 :名無し野電車区:03/05/29 02:11 ID:3nprFTng
__2__2__3__系__は__汚__物__
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053499729/

17 :名無し野電車区:03/05/29 09:00 ID:oK2lX0LI
ttp://www.doro-chiba.org/nikkan_dc/n2002_04_01/n5536.htm
西日本でこんな酷い社員・車両はないよな

18 :名無し野電車区:03/05/29 17:08 ID:sQxnOSf8
223系=西版走るんです

19 :223系新快速(゚д゚)高級 ◆1Gd3thCJVU :03/05/29 17:12 ID:kyzRiK1j
>>17
あるわけない

20 :Mc207-2005 ◆Mc207p5u.Q :03/05/29 18:06 ID:n1wYSfwp
>>12
常用最大が5.2km/h/sでは無かったかと(記憶違い?)130km/hから5ノッチで600mという減速性能は・・・

21 :名無し野電車区:03/05/30 12:55 ID:D7BDXgYm
初めて223と221がつながってる状態を見たときワクワクしたね。

22 :名無し電車区:03/05/30 16:37 ID:Ow8RCED1
高槻で停車したあとウテシがいきなり後進させたのはちょっとびびったな。
やるほど停車位置ずれてたようには思わなかったけどな〜。

23 :223系新快速(゚д゚)低加速 ◆9N4nUN7jEY :03/05/30 16:38 ID:9kRJ9Y7L
たまに超徐行でドア開けっ放しでバックしたりする罠。
>>21
倒壊では311系と313系を連結しまくっている罠。

24 :名無し野電車区:03/05/30 22:58 ID:5FsubBbt
Mc223-2501とTc222-2501の運転台に注目!
ボタンが増えてるよ

25 :名無し電車区:03/05/31 00:13 ID:/9yEJX0/
>23
130`化にする都合で性能的に釣り合わないからやめたわけよ。

26 :223系新快速(゚д゚)高性能 ◆9N4nUN7jEY :03/05/31 00:15 ID:yzVK0x3H
>>25
快速なら以前に抱き合っているのを良くみたが。

27 :名無し野電車区:03/05/31 00:22 ID:UoID4g7Z
カーテンは無い方が良かった。


28 :名無し電車区:03/05/31 01:03 ID:/9yEJX0/
>27
洩れはいつもかぶりつくから問題ないが、カーテンないとかなり暑いぞ。
須磨〜朝霧あたりの海沿いは特に。

29 :名無し野電車区:03/05/31 23:09 ID:mUseAax6
>>8
どこが伸びるんだ?
110km/h以上の加速こそよくないと思うが。
221系に比べたら格段にマシだが。(221系の性能では本当に使い物にならない)

30 :名無し野電車区:03/06/01 16:47 ID:VFXddHx8
>>7
ギヤ比を下げるなら、M比を上げるなりしないと起動加速が糞になるな。

31 :名無し野電車区:03/06/01 19:16 ID:l+dLBFvr
223系0番台
223系1000番台
223系2000・3000番台
223系2500番台
223系5000番台

を好きな順番に並べてください

32 :名無し野電車区:03/06/01 20:12 ID:e5yjeCOx
>>7
起動加速、中間域も重視しつつ、M車の比率をsageるには妥協点かと。
ギヤ比6.06にするなら8両編成で4M4Tぐらいにしないといけなくなる。

束のE217系なんかみたいになったらそれこそ困る。

33 :名無し野電車区:03/06/01 21:43 ID:UVEF0D8r
現行のMT比でも大丈夫だと思うよ

1割ほどギア比が上がるだけだから
主電動機の電流値を1割ちょい上げればほぼいける。

223系は起動時にほとんど定格電流近くしか流してないから
まだまだ熱容量的には余裕はある。
231系は目一杯流してるからあまり余裕は無いけどね
誘導電動機の公称出力なんて当てにならないのは常識

34 :名無し野電車区:03/06/01 22:42 ID:kuDYqHDy
あ〜ギア比5.22の681,683は交流区間速度種別A49らしいからね。
大出力電動機だから高速は強い筈。

35 :鉄道マンセー ◆MGjHCEuZCk :03/06/01 22:51 ID:lY4DnA9s
223系は高速域の加速重視の阪急に対抗したのである

36 :名無し野電車区:03/06/01 23:31 ID:x/NXcsg/
コヒの731系は、230kwの2M1Tと、1両あたり出力が223系と酷似しているにも
かかわらず、歯車比が4.85だとか。

37 :名無し野電車区:03/06/01 23:31 ID:x/NXcsg/
↑訂正、2M1Tじゃなくて1M2T

38 :名無し野電車区:03/06/01 23:50 ID:0E4zxUDH
>>36 起動時には定格の1.7倍程度流すとあったけどな。RJだったか。

39 :名無し野電車区:03/06/03 13:50 ID:E1q+ca43
アゲ

40 :上位優等列車:03/06/03 19:30 ID:fPfIxHNQ
早帰宅age.

41 :名無し野電車区:03/06/03 22:55 ID:DaH0quYS
130Km/hで爆走してる時に
マリマンの「モブシーン」やら虻の「スケーターボーイ」聴きながら
移動してる香具師が羨ましい

42 :新快速(・∀・)速いで ◆9N4nUN7jEY :03/06/03 23:06 ID:GJkwODZt
かぶりつきしてる人はヲタ?

43 :妄想が(略:03/06/03 23:27 ID:xursS/2c
夜にカブリツキしるには一つしか場所が無いから横にヲタ同志が大接近しとってたまらんニダ。
2つ分空けておくべき!!!じゃったらもそもそとカブリツける罠。

44 :名無し野電車区:03/06/03 23:51 ID:sVtSM66a
スレ違いだが、221系4両口のクハに付いてる増設アンテナの正体が判明した。
一部推理されてた通り、無線LAN試験車ということらしい。

ttp://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/030529a.html

45 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/06/05 01:02 ID:Js9fFhC6
5000番台、なんだか313系に似ちまったな…。

46 :名無し野電車区:03/06/05 02:10 ID:QPnS0nZM
加速性能も似てほしい。

47 :223系(・∀・) ワラタ ◆OVwarata1g :03/06/06 01:17 ID:8H5fEU8b
藁                         

48 :名無し野電車区:03/06/06 01:19 ID:ULarAfye
>17
割と普通にあったりする。

49 :名無し野電車区:03/06/06 01:27 ID:x72jFwfU
まあ、酉厨がどうあがこうが313系の方が優秀な訳だが。

50 :名無し野電車区:03/06/06 06:48 ID:3JkY4Ufj
所詮、どの車両も同じだろ。
長所があり、短所がある。
短所ばかり叩く香具師は終電。

51 :名無し野電車区:03/06/07 07:06 ID:5ZZnTEiU
夜でもカブリつける223はええな。



52 :上位優等列車:03/06/08 09:12 ID:DwDIwy/h
>>51
助士席側にフイルム張ってるからね。

53 :名無し野電車区:03/06/08 22:32 ID:BsnWgKHD
矢野信吾

ttp://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpgの右側の香具師
     

54 :名無し野電車区:03/06/09 00:07 ID:mE/hC02R
223系は高級・高性能

55 :名無し野電車区:03/06/09 00:14 ID:FDqyGGCD
今日の上新庄のIDはmE/hC02Rです。

56 :妄想が(略:03/06/09 00:16 ID:QCDq5kAU
223系は最高の通勤型!マンセー!マンセー!マンマンセー!半球はクソ!束はカス!

57 :名無し野電車区:03/06/09 00:27 ID:bStUxY6/
209 :sage :03/06/09 00:02 ID:bStUxY6/
206 :名無し野電車区 :03/06/08 23:51 ID:mqIbj2Ks
>>205
この前某部屋でコソーリHしましたが何か?あやうく勤務に遅れるところやった

脳内妄想やめれ
信じてほしかったらどこでやったかittemire


210 :名無し野電車区 :03/06/09 00:04 ID:mE/hC02R
>>209
それは言えません。ばれるとやばいですから。まだ30代の女性です


211 :sage :03/06/09 00:09 ID:bStUxY6/
実名を揚げろとはいっとラン
わし当直やっとるからわかるからのー



212 :sage :03/06/09 00:10 ID:bStUxY6/
それに既婚者ばっかりやろ



213 :名無し野電車区 :03/06/09 00:12 ID:FDqyGGCD
ID:mE/hC02R は上新庄である可能性が高いので、放置して下さい。

【酉】乗務員詰所にもきてたよ!!

58 :名無し野電車区:03/06/09 00:53 ID:bStUxY6/
223は、初期故障の鬼

59 :名無し野電車区:03/06/09 01:03 ID:mE/hC02R
209系は初期故障の鬼

60 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/06/09 01:03 ID:bBF8fg2k
ID:mE/hC02R は上新庄

61 :名無し野電車区:03/06/09 01:04 ID:FDqyGGCD
>>60
いや、もう既出ですんで・・・。



62 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/06/09 01:06 ID:bBF8fg2k
>>61
本当だ。見た瞬間反応してしまって上(>57)を見ていなかった。スマソ

63 :名無し野電車区:03/06/09 23:21 ID:Z4DNkf/g
川重の223-5000、ぼちぼち出そうやな

64 :名無し野電車区:03/06/09 23:31 ID:lMXqldWU
>62
まだいたの。。。

65 :名無し野電車区:03/06/10 01:47 ID:slumCkjJ
>>62
なぜか酉スレに来る神奈川在住者

66 :名無し野電車区:03/06/10 01:48 ID:KTsCFVsP
ID:slumCkjJは上新庄です。
放置よろしこ。


67 :名無し野電車区:03/06/12 04:07 ID:iU81/KS+
5000ってマリンだっけか?

68 :名無し野電車区:03/06/12 21:59 ID:tXDh6Gll
>>67
正解

69 :名無し野電車区:03/06/12 23:09 ID:A+rnJ8IV
>>54
丸813系 起動加速度2.63km/h/s Max120km/h
コヒ721系 起動加速度2.4km/h/s Max130km/h(140km/hも余裕?)
倒壊313系 起動加速度2.6km/h/s Max120km/h(130km/hもブレーキ次第で可能)

次点 E231系 起動加速度2.5km/h/s(4M6T)・3.0km/h/s(500番台・6M5T)・3.3km/h/s(800番台・6M4T) Max120km/h
(それでいて一両\7500マソくらいらしい)

酉223-1000 起動加速度2.5km/h/s Max130km/h
(価格は\1億/両だとか)

加速度では走ルンですや313・813系に、高速性能では721・313系に、コストでは走ルンですに大きく水を空けられていますよ?

70 :名無し野電車区:03/06/12 23:15 ID:POst4+rT
偉大なる阪神9300系の右に出る料金不要専用車両はあるまい

71 :名無し野電車区:03/06/12 23:16 ID:A+rnJ8IV
>>70
それはKQ2100や倒壊313系の鬼のような(言い過ぎ)高速性能を体験してから家。

72 :名無し野電車区:03/06/12 23:17 ID:A+rnJ8IV
>>66
上新庄のIDがslumねぇ・・・・(藁

73 :名無し野電車区:03/06/12 23:18 ID:POst4+rT
>>71
京急2100系と313系は確かに強力やな。高速域までスムーズに加速している感じだ。
高速域が糞な酉車両逝ってよし

74 :名無し野電車区:03/06/12 23:36 ID:ia+qthZR
>>69
酉車はMの比が低過ぎない?
例えば8連で3M5Tでは無理し過ぎと思われ。これでは加速度も高速性能
も悪いのは当たり前。

逆に5M3Tかいっそ6M2Tにすればマシになるんでないか?

というか、関西は伝統的に大出力モーター+高M比で力任せに走ってた
イメージがあるし。

75 :名無し野電車区:03/06/12 23:40 ID:7brl/OiS
>74
今の時代は半分か半分ちょいじゃないですかね。
しかし、新快速ってMが3両しかなかったんですか・・・。

76 :名無し野電車区:03/06/13 00:28 ID:Q+BE/ONb
高速性能では京急2100系よりも阪急8000系の方が上じゃないか?

77 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/06/13 01:13 ID:Q1fBQYjj
>>74
ま、名古屋や札幌、福岡は列車密度が低い&編成が短いからな。
6M6Tで走らせたら変電所がヤバいんでないかい?
313系と223系の性能差はほとんどセッティングが理由だろうね。

ところで防音性はE231系の方がいいような気もするけど、
高速走行時の轟音はJR西日本伝統だからこれでいいのだ(w

78 :名無し野電車区:03/06/13 01:45 ID:LGaAw2cI
223系は大人気
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1055432946/l50

79 :名無しの交通整理 ◆Sign7O/Ck. :03/06/13 01:48 ID:zZEIYa4u
ID:LGaAw2cIは上新庄です。リンク先のスレに書き込まないようにお願いします。

80 :名無し野電車区:03/06/13 09:29 ID:DwpvHTgH
>>75
時々8連の新快速で4+4で来る時があるけど、この時は4M4Tになるけど
加速や高速性能は貫通8連(3M5T)とはかわってくるのかな?

81 :名無し野電車区:03/06/13 10:22 ID:Lo14xAVY
>>76
アフォ。一気に120km/hまで加速する2100に乗ったことがないのか貴様は。110km/hでも加速余力1.6km/h/sだぞゴルァ

82 :名無し野電車区:03/06/13 11:50 ID:B6W1bPnu
>80
2000番台の4両じゃかわらんよ
あれって編成でモーター6台 1.5M2.5Tだもん

4両X2だとめでたく 3M5T

83 :名無し野電車区:03/06/13 14:11 ID:QITp/S/K
>>80
>>82
限流値調整してあるから問題ないよ。

84 :名無し野電車区:03/06/13 16:03 ID:8u9JVZdW
VVVFに限流値ってあるんですか?

85 :名無し野電車区:03/06/13 17:58 ID:QITp/S/K
>>84
ありますよ。なにも抵抗制御だけの概念じゃないです。

86 :名無し野電車区:03/06/13 22:03 ID:OxEfx9GV
>>81
それは0.6の間違いではないのかと小一時間(略
byKQふぁん

87 :86:03/06/13 22:03 ID:OxEfx9GV
あ、120km/hでなくて110km/hだったか。
激鬱氏

88 :名無し野電車区:03/06/14 16:46 ID:J9TgQC/6
223系5000番台ってどんなの?

89 :名無し野電車区:03/06/14 17:15 ID:n91M8qC7
>>88
ttp://gfaz.hp.infoseek.co.jp/

90 :名無し野電車区:03/06/14 17:17 ID:F2dw1YT7
新快速用のG車はまだか?

91 :名無し野電車区:03/06/14 17:17 ID:z5vtS3bS
79 名前:ひよこ名無しさん :03/06/14 16:21
射精電車

92 :88:03/06/14 17:28 ID:SmKl2fWK
>>89
ありがとうございました

93 :名無し野電車区:03/06/14 17:35 ID:8j53jkpU
>>89
気持ち悪いほど沢山いるな。
なんて貫通扉に?
いままでの編成も組替え?
何処に投入?
湖西線から、小浜線への連絡線はまだでしょ?

94 :名無し野電車区:03/06/14 17:40 ID:Q4LzZSW6
>>93
瀬戸大橋線

95 :名無し野電車区:03/06/14 17:40 ID:Nk87V6Kr
http://www.geocities.jp/win_cheri/
新着情報の最下部に5個あった

96 :名無し野電車区:03/06/14 17:41 ID:By5SaQDU
レディス4

97 :名無し野電車区:03/06/14 17:43 ID:8j53jkpU
>>93
じゃ、西日本持ちのほうの2両だけなの?223-5000って?

98 :名無し野電車区:03/06/14 17:52 ID:RPCkAPjX
>>97
そだよ。

99 :名無し野電車区:03/06/14 18:12 ID:gBJrE92r
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタはムケ!!! |          
      |  鉄ヲタは大人!!! |
      |  鉄ヲタは優秀!!! |
      |  鉄ヲタは良香!!! |
      |  鉄ヲタは清者!!! |
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ スゲェ...
  三三〜(,   /   
      | ) )
      ∪  

100 :名無し野電車区:03/06/14 18:13 ID:p5C4WIyZ
100Geto!

101 :名無し野電車区:03/06/16 22:59 ID:7q8KY2sU
101系・・・・・・

102 :名無し野電車区:03/06/18 00:07 ID:3cTM8Pxo
223-5000出場まで、あと二週間

103 :名無し野電車区:03/06/18 00:42 ID:x2GLUVGc
103系ゲトーーーーー

104 :名無し野電車区:03/06/19 08:03 ID:Wjx5KL5T


105 :名無し野電車区:03/06/19 19:32 ID:DFeQZXc3
105系ゲトーーーーー

106 :名無し野電車区:03/06/21 08:27 ID:TgVNT+ff
age

107 :名無し野電車区:03/06/22 23:43 ID:fOJu/Mp/
あげ

108 :名無し野電車区:03/06/22 23:45 ID:p70EV4U4
223系最高電車。褒めちぎろう。

109 :名無しの電車区:03/06/22 23:46 ID:V7Dx9FBE
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  鉄ヲタはムケ!|          
      |  鉄ヲタは大人!|
      |  鉄ヲタは優秀!|
      |  鉄ヲタは良香!|
      |  鉄ヲタは清者!|
      |________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ スゲェ...
  三三〜(,   /   
      | ) )
      ∪  




110 :名無し野電車区:03/06/23 01:15 ID:KEIUxdFL
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  223系は乗り心地最高! |          
      |  223系は内装が最高 !                                     |
      |  鉄ヲタは診療者対応便所が最高(欲を言うならトイレにも蛍光灯カバー付けて欲しかった) ! |
      |  鉄ヲタはシートの座り心地が最高!                               |
      |  鉄ヲタは前面展望が最高!                                         |
      |_______________________________________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ スゲェ...
  三三〜(,   /   
      | ) )
      ∪  

111 :名無し野電車区:03/06/23 01:18 ID:KEIUxdFL
↑を訂正スマソ 

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      |  223系は乗り心地最高!          |          
      |  223系は内装が最高 !          |
      |  223系は身障者対応便所が最高 !   |
      |  223系はシートの座り心地が最高!  |
      |  223系は前面展望が最高!       |
      |_________________|
    二二 ∧ ∧ ||
    ≡≡(,, ゚Д゚)⊃ スゲェ...
  三三〜(,   /   
      | ) )
      ∪  


112 :名無しさん?:03/06/23 01:41 ID:miydrD2q
>>110
ワロタ

113 :名無し野電車区:03/06/23 01:59 ID:TgxTyqVQ
関空快速は変わる気配なしだね

114 :名無し野電車区:03/06/24 22:00 ID:LXeNktcz
関空快速とE217系どっちが高性能?

115 :名無し野電車区:03/06/24 22:56 ID:m7w/eD5D
>>114
性能だけなら似たようなモンじゃねぇの?>223-0とE217
223-0 起動加速度2.1 Max120km/h 曲線通過速度+25
E217 起動加速度1.7(基本のみ)・2.0(フル編成)・2.2以上?(付属のみ) Max120km/h 曲線通過速度+15・・・と言いつつ遅れると平気で+20〜30をやるのを目撃

E217の内装は流石にマズーだけどな。

116 :名無し野電車区:03/06/24 22:59 ID:MljV/OBW
今日の紙信条 ID:LXeNktcz

117 :名無し野電車区:03/06/27 17:33 ID:UtI1lv1c
117系・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

118 :名無し野電車区:03/06/27 17:33 ID:QZMW6HrA
急電age

119 :名無し野電車区:03/06/27 17:39 ID:wMOnL+bu
>>115
E217は80km/hあたりまでが糞すぎる。

120 :東武8000@東 剛志 ◆SNQF/MoMzA :03/06/27 17:46 ID:C3ExZv1Y
京王8000>>>>>>>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>>>>>223・E217

121 :名無し野電車区:03/06/27 18:00 ID:g10bgFqe
うろ覚えでスマソ。
M比が低いのは、変電所の容量不足のせいじゃなかったっけ?

122 :121:03/06/27 18:03 ID:g10bgFqe
って>>77に書いてあった。市んでくる

123 :名無し野電車区:03/06/27 19:27 ID:599wbQwj
>>115
E217系は基本4M7Tでも付属2M2Tでもフル編成6M9Tでも加速は同じ。

124 :名無し野電車区:03/06/27 21:55 ID:p/G5tSTr
701>>>>>>>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>>>>>223

125 :名無し野電車区:03/06/27 22:36 ID:Wj1W2bsA
糞度かw

126 :束厨:03/06/27 22:42 ID:YwjwZtve
>>119
いいじゃねぇか。
内装がショボくて出足の鈍い221系だと思えば(w

127 :名無し野電車区:03/06/27 23:43 ID:4Zrkc6kg
直線主体の平坦線に高加速車両入れたって意味ないんだよ。

60km/hまでの起動加速を2.0km/h/sから3.0km/h/sに引き上げたとしても
到達時間の差は10秒。高価な電車買ったって、こんなもんドア扱いもたついて10秒延発したら一発でパー。
高加速であるということは一般的に空転しやすく、1回空転したら
直ちにトルクを絞り込むから加速度は半分以下に激落ち。
スジが立っていればいるほど、空転した時のスジとの乖離率は高くなり、結局遅延要因になる。

高加速=高性能というのは鉄オタ様の妄信にすぎませぬ。

128 :名無し野電車区:03/06/28 00:12 ID:vZ8mg/d5
>>127
同意。加速力で性能を決められてはたまらん。223系も超高性能なんだよ

129 :名無し野電車区:03/06/28 00:15 ID:RDEQKiEl
>>128
223は高速域の性能ガタガタで散々叩かれているが何か・・・

130 :名無し野電車区:03/06/28 00:31 ID:EsKDyUqF
抜群の加速性能で110km/hに到達し、100〜110km/h巡航で淡々と流すよりも、
じわじわ加速で130km/h到達はやっとこさだけれども、
その速度に達すれば後はひたすら120〜130km/h域を維持して走った方が
駅間距離の長い列車では所要時間が短縮できる。
ローコストで高速化できたということは、そんだけ性能効率も投資効率もいいということになるのさ。

余裕の高加速よりも、最高速度をより長く維持できる線路環境、
スジに対して空転によるタイムロスが少なくて済む適正な加速力設定、
乗降に手間取らない適正な輸送力、定刻にドアを閉められる車掌、
ランカーブに沿って正確な走行ができる運転士…
列車の性能とは、そういう地味な要素の方が遙かに重い意味をもつ。

131 :名無し野電車区:03/06/28 00:36 ID:vZ8mg/d5
阪神のジェットカーは駅間が短い区間を走るがATC(南港)の影響で役立たない

132 :名無し野電車区:03/06/28 00:42 ID:cyrYYedD
E223

133 :名無し野電車区:03/06/28 01:08 ID:v2f8flve
>123
つまり、わざと枷をはめているってこと?

134 :名無し野電車区:03/06/28 01:09 ID:Eyr8GcOq
5000番台の顔、私鉄テイストがあっていいね!

135 :名無し野電車区:03/06/28 21:21 ID:pxz2/L9R
223-2000番台増備車発見

川重パパラッチサイトより

136 :名無し野電車区:03/06/29 00:36 ID:E/J4x4ku
223-5000は一段下降窓になるのに、
223-2000増備車は一部2段窓のままか…

137 :名無し野電車区:03/07/01 00:18 ID:ylQPSmxj
>>133
そういうこと、というか設定で同じようにしてるということだな。
それでも非力な11連は遅れるとどうしようもないが・・。

まあ、2M2Tで走ったからと言ってびゅんびゅん走る、ということはない。
4連で走る区間でその性能を活かせる区間もない。

138 :名無し野電車区:03/07/01 00:20 ID:ArL3SxIc
つくばエクスプレスの車両は223系より快適性がないね(プ

139 :名無し野電車区:03/07/01 01:59 ID:oaFgIHNi
223ってコヒ731よりはやいの?

140 :_:03/07/01 01:59 ID:t3aBGlck
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

141 :名無し野電車区:03/07/01 02:50 ID:Q6WDPBJ5
>>130
物は言いようそして使いようって事ですな。

142 :_:03/07/01 03:13 ID:t3aBGlck
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

143 :名無し野電車区:03/07/03 00:00 ID:QYecV3lt
新快速の中でマガジンを読んでいた時、鷹取付近に太ふと目をやると
なんと出来たてほやほや223系5000番台のがんで梅田の歩道橋を歩いていると
5000番台と思われる車両が京都方面に向かって走り去っていった・・・・・・大阪駅にいすわれば良かった…鬱

144 :名無し野電車区:03/07/03 00:07 ID:QYecV3lt
>>143 スマン文書がおかしかった
新快速の中でマガジンを読んでいた時、鷹取付近に太ふと目をやると
なんと出来たてほやほや223系5000番台が止まっているのを発見
そんで梅田の歩道橋を歩いていると
223系5000番台と思われる車両が京都方面に向かって走り去っていった
・・・・・・大阪駅にいすわれば良かった…鬱、勿体無い…違う車両やったしれないけど

145 :名無し野電車区:03/07/03 02:23 ID:yXGk1i95
>>143
ワシも見たで!快速で大阪駅に到着したら、奥のホームに試運転幕の223。
そしてホーム端にはヲタちゃん十数人。「新型か!?」とヲタに聞くが素無視。
携帯で撮影したが、前面に貫通幌?(ビラビラのやつ)が付いとったわ。

146 :名無し野電車区:03/07/03 13:23 ID:kpjQuhWO
>>145
幌が付いてたって事はじゃ、やっぱり5000番台やったんか
勿体無い事したな…

147 :名無し野電車区:03/07/03 13:24 ID:kpjQuhWO
素無視とは、俺なら普通に会話するけどな…

148 :名無し野電車区:03/07/03 17:18 ID:yXGk1i95
>>146
みんな目の色変わってたからなあ。しょうがないわ。
223は、徳庵で作ってんの?あそこでよく似た車両見たことあるけどな。

149 :名無し野電車区:03/07/03 17:47 ID:kpjQuhWO
>>148
確か川重やったと思いまつ>>89のサイトを参考にしてちょ…
近車なら最近は出来立てほやほやの207系を良く見るな〜

150 :名無し野電車区:03/07/03 17:48 ID:kpjQuhWO
もしかすると近車でも作ってたかも?…ごめん自信がない

151 :上位優等列車:03/07/04 00:35 ID:vQEBYD4w
近車では作ってない、かも。しかし、JR死酷5000系と223-5000ってまったく一緒だ罠。

152 :名無し野電車区:03/07/04 02:19 ID:77e/fgN5
>>149
情報サンクス!
>>151
>>89でJR4告の5000見たけど、個性がないね。
パクリ物作ったら、酉になんぼか払うんかな?

153 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/07/04 02:56 ID:hqOZyXZC
>>152
個人的に悪くないと思う1号車のダブルデッカーは東急車両で製造です。

223系5000番台(クハ+クモハ)7編成14両は全車川重製造
5000系(クロハ+サハ+クモハ)6編成18両のうちクロハ(5100形)6両は東急車両製、サハ+クモハ12両は川重製。

154 :*******************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/09 00:03 ID:V/6nsI7g


155 :名無しでGO!:03/07/09 00:11 ID:nKswS84o
JR東西線車両の女性専用者と弱冷車について。

毎日通勤で東西線を使っているが、
今日、たまたま女専車横の弱冷車に乗り合わせてしまった。
この弱冷車、隣が女専車、逆の隣が運転室になっているので、
暑がりな男性は逃げ場がない。
当然、女専車設定のラッシュ時帯は弱冷車と言えども背広姿の暑苦しいオッサンばかり(私も)、
隣の女専車はノースリーブや薄着の女性ばかり。
こっちが弱冷車で向こうが通常冷房と言う状況は全くありえない光景。
女専車も弱冷車もその意義は十分に理解できるが、
あの東西線の編成のあの車両の並びははっきり言って常識的におかしい。
冷房の効いた駅構内で働いている半袖シャツ姿のJR係員の皆さんも、
一回背広を羽織って、暑苦しいオッサンで込み込みの弱冷車から、
冷房効きまくりの女専車を眺めてみてください。
物凄くイライラすること請け合いです。
できれば本件についてのJRさんの見解を教えていただけると幸いです。
夏本番が来る前に女専車を弱冷車に(物凄く妥当な発想だと思うのですが)、
横の運転室付車両を通常冷房に戻して下さい。
 
乱文失礼しました。

156 :阿呆眼鏡@暫く別パソなので旧トリップ ◆8eQvR6kb3k :03/07/10 17:35 ID:M33wTQXL
確かになぁ、、、100km/h以上での加速はなかなかのもんがあるな<223
2000番台糞だけど、1000番台だと余裕がある。
スジ上の速度種別はどうなってるのかは気になるところだ。
A30くらいか?

157 :名無し野電車区:03/07/12 00:01 ID:XfxJNtNo
1980年頃は車内販売もあったそうだ。新快速。

158 :名無し野電車区:03/07/14 20:24 ID:cYhIHiRS
>>139
731系
出力・・N-MT731 230kw
MT比・・1M2T
起動加速度・・2.2km/hs
最大減速度・・6.1km/hs
定格速度・・72km/h
最高速度・・130km/h(ただし現在は120km/hまでの運用しかない)
速度種別・・A23
ギア比・・4.85
130km/hまでの到達時分・・約90秒(TS JR北海道1での計測)

って感じ。大体同じじゃねーか?

159 :名無し野電車区:03/07/14 22:50 ID:6CulrpNc
5000番台の顔を2000番台の中間車にくっつけて阪和線で走らせたところで、
在来車では先頭車同士の常時貫通が不可能なのに、なんで5000番台なんだろうね?

160 :名無し野電車区:03/07/16 19:55 ID:XcRD6PEP
>>158
223系が130km/hまで90秒で到達するわけないだろ。
221系なら100km/hでも90秒近くかかるんじゃないか?

161 :名無し野電車区:03/07/16 19:57 ID:gymXRLuO
>>157
90年3月まであったよ。
ちなみに、デビュー当時の221系でも大阪〜神戸間で車内販売が行われていた。
ただし昼間時のみ。

162 :名無し野電車区:03/07/16 20:05 ID:k1x4DLO5
5000番台が1000番台と同じ窓なのは、瀬戸大橋を渡るからでしょ?
2000番台と同じ窓だといたずらする奴が出てしまう罠。

163 :名無し野電車区:03/07/16 20:46 ID:u8DJeN7t
昔223系と221系が連結して運転してたことあったけど、
223系はVVVFで、加速するときに「ガックン・・・ガックン・・・・ガックン」ていうのがないけど
221系は界磁チョッパ(?)で加速するときに「ガックン・・・ガックン・・・・ガックン」ていうのがある。
連結して乗り心地悪くならないの?

164 :名無し野電車区:03/07/19 15:31 ID:HAyVR0qs
>>163
221系は界磁チョッパじゃなくて界磁添加砺磁。
抵抗制御領域のカム軸進段時のショックは
連結器の緩衝装置や「遊び」で吸収できる。

165 :上新庄:03/07/19 23:09 ID:KhU4j4p6
女性専用車がない223系は紳士

166 :名無し野電車区:03/07/19 23:13 ID:VmdWn2ju
>>164
遊びは好きですか?

167 :名無し野電車区:03/07/20 01:26 ID:GRT3v4IF
>>164
レスthanx

168 :名無し野電車区:03/07/21 21:25 ID:A536WBqX
今月の鉄道ファン223系5000番大新車速報なのはいいけど運転席に写真載せてくれよ
貫通路がどんな感じになってるのか凄く気になるのに・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン

月区のめぞんCM明けたからまた実況に戻る

169 :名無し野電車区:03/07/22 05:45 ID:rMZbg09F
わたくしも運転台が気になって参りました…

170 :なまえをいれてください:03/07/22 13:01 ID:xzvBRIFH
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)