2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【【【【【【【【【初台】】】】】】】】】】】

1 :名無し野電車区:03/05/25 17:05 ID:UU+w+zKY
おまいらが初台駅について語りたくてしょうがないのはお見通しなんだからな!

2 :名無し野電車区:03/05/25 17:05 ID:5umKPfeR
んなことない

3 :名無し野電車区:03/05/25 17:21 ID:OpDKgf77
>>1
またくだらないスレ立てやがって、仕様が無い奴だ。
どうせ、お前は新宿のX階段でレミングの様にノロノロ歩いてる主体性の
無いクズだろ? そんなお前にいい事を教えてやる。新宿にはるみねろという
マル秘エリアがある。お前のようなクズにはわからんかもしれないがな。
ホームの初台よりにひっそりとある階段がそうだ。いいか、気をつけろ。
こいつはなぜか降車ホームからは行けないようになっている。一見サン
お断りってわけだ。わからなかったら、夕方新宿に着く急行の車掌の袖を
ぐっとつかんで「るみねろってどこ?」と聞いてみろ。納得するまで
つかんだ袖を離すなよ。

4 :名無し野電車区:03/05/25 20:44 ID:AIsz/D0I
>>1
クソッばれたか!

5 :名無し野電車区:03/05/25 20:57 ID:Ko1uy5Ru
京王新線の初台駅はオペラビルの47階に移設しろ!ってゆうかなんでしないの?
意味がわからん!

6 :名無し野電車区:03/05/25 21:16 ID:mOgWOB8l
>>5
隣のパークタワーが邪魔で線路が引けないだろ。

7 :名無し野電車区:03/05/26 12:16 ID:ZOR4VTQt
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

 l⌒' |__| | [_) .∧. | .f.ヽT T 匚
 l、_,, | | | .|__)√'! |__ ',丿| | |__

       _,,,、    , - 、
     ./ _ ',  ./. ,、/
     ( (,_/ ', /   |   _,,,,   ___,,,_  _,○  _,,,     _,,,_   ,、
     ヽ,/j  ∨ 1 |  ./,ヵ ハ´ ,,. ) 〉 / <´ '',⌒j /,.ゥ .) 丿 >
      _/ .∧  / l .| / ,' ノ | 1 j / / / / ,/ .r´/ / / f´ノノ ,r' ,. (
     厂 ./  ', / .{ レ' レ''´ l,ノ ノ( .(,/ //, / / ム.' ヒ´/ (__〕 'ー 、
     /  .ノ   '´ し ''^ー''''^ー ''´ `'ー'''^ー'´-'" ゝ-''''^ー-''''´`ー-ー' ̄_) )
    ` ̄____,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.-----──────''''''''''''''''''''''''二二-'
    ' ̄''ー- 、__            ___,,,,,,--───''''''''´ ̄ ̄ ̄
           ` - 、  _,, -- '''´ ̄
               `´

8 :名無し野電車区:03/05/27 15:43 ID:YaqaVw/f
>>6
それ、突っ込みどころが間違っとる。

9 :名無し野電車区:03/05/27 19:53 ID:MA8TvRqw
地下の廃駅って怖いよね

10 :名無し野電車区:03/05/27 21:24 ID:fXXFni3w
ネズミとかゴキブリがいっぱいいそう。

11 :山崎渉:03/05/28 11:52 ID:Qhc2BUtz
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

12 :名無し野電車区:03/05/28 15:23 ID:WTzEjvWi
オペラシティと反対側の南側の入口を入った所に妙なシャッターがあったが
あれは旧初台駅へ通じてるのか?

13 :名無し野電車区:03/05/28 22:47 ID:wfAudFaa
幡ヶ谷は?

14 :名無し野電車区:03/05/30 18:48 ID:BeoTu8rz
オケラシティー

15 :名無し野電車区:03/06/01 12:32 ID:/9/26tmP
廃駅を復活して特急を止めろ!

16 :名無し野電車区:03/06/01 15:11 ID:o/7fIScz
(・∀・)アゲ!!

17 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :03/06/01 20:13 ID:fN3Qc3c6
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄


18 :名無し野電車区:03/06/02 21:52 ID:F2v/wfcz
初台は単線トンネルで列車風が強いので、列車が入ってくる時に
階段を昇る女子高生がいたらチャンス。

19 :名無し野電車区:03/06/03 19:43 ID:NOLDtoug
吉牛は初台にあるのが第1号店らしいな

20 :名無し野電車区:03/06/03 19:55 ID:KI0PiF7+
初台スーパー百貨店

21 :名無し野電車区:03/06/03 23:45 ID:UBfiUj9d
新宿〜初台間に、西参道駅を設置しる!

22 :名無し野電車区:03/06/04 04:02 ID:aaov+icU
>>21
パークタワー近辺までなら歩けよ!
歩いても10分かからないだろ。

23 :初台の局:03/06/04 05:07 ID:Yh4DYhCW
京王(本)線が地下化されて出来たのが甲州街道南側の遊歩道と思って良いの?

24 :名無し野電車区:03/06/04 14:06 ID:RCkGSsAu
空いてるとこも多いんだし、LRTでも作ってくれれば便利なのに。
お得意のバスがあるから十分、と言わないでね(w

25 :名無し野電車区:03/06/04 14:47 ID:1oMUheVc
>>23
そうだよ。
あのへんを歩いてるとあちこちにトンネルの換気塔があって
下を列車が走って逝くと「ゴーーーッ」って音がする。

26 :名無し野電車区:03/06/04 16:41 ID:iqQHAAj3
幡代湧水

27 :名無し野電車区:03/06/04 20:24 ID:qGnGGC9f
>>23
玉川上水跡ですが何か?
旗ヶ谷附近の遊歩道は、地上線の跡。

28 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/06/04 20:45 ID:jRZNpnXf
>>19
築地のじゃないの?

29 :名無し野電車区:03/06/04 20:47 ID:IOMYXoQ6
旧初台駅って何?初台廃駅って何?今ある駅は何が違うん?

30 :名無し野笛の踊り ◆Toei/piGHQ :03/06/04 22:08 ID:jRZNpnXf
>>29
今の新線のじゃなくて、京王線(本線)に有った駅のことですね。

31 :名無し野電車区:03/06/05 00:51 ID:eem8jb92
>>10
旧初台でネズミ・ゴキブリに出くわしたことはない
むしろ新線初台のほうがいる

32 :まきむく:03/06/05 02:35 ID:vm5/OV8e
そう言えばゴキブリに塗装した事あるな(W

33 :名無し野電車区:03/06/05 03:31 ID:xWc71zvt
旧駅には水飲み場が放置されてるな。チラと見えた。

34 :名無し野電車区:03/06/05 03:41 ID:KhCkPcGX
旧駅のホームには長らく自転車が置いてあったんだが、ありゃ何だったんだ?
初台駅ビル工事の時に消えたけようだけど。

35 :_:03/06/05 03:41 ID:5HYAVEc2
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

36 :_:03/06/05 05:14 ID:5HYAVEc2
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

37 :_:03/06/05 06:44 ID:5HYAVEc2
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz04.html

38 :_:03/06/05 09:41 ID:5HYAVEc2
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku05.html

39 :_:03/06/05 11:11 ID:5HYAVEc2
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku05.html

40 :名無し野電車区:03/06/05 12:33 ID:9skVvaeg
旧初台廃駅っていつ使われなくなったんでしょう?

41 :_:03/06/05 12:40 ID:5HYAVEc2
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku05.html

42 :名無し野電車区:03/06/05 13:09 ID:eem8jb92
>>40
新線開通の時だから昭和53年かな?

43 :_:03/06/05 14:45 ID:5HYAVEc2
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz08.html

44 :名無し野電車区:03/06/06 17:48 ID:pmNL0nx+
新宿〜笹塚は

新宿−−初台−−幡ヶ谷−−笹塚
 ↓
新宿=−初台−−幡ヶ谷−−笹塚
 ↓
新宿==初台=−幡ヶ谷−−笹塚
 ↓
新宿==(初台)==(幡ヶ谷)=−笹塚

って3段階で地下化されたんだよね?

45 :名無し野電車区:03/06/06 23:53 ID:w5UTk0DH
昔何回か乗り降りした記憶がある
30歳 幼少のころの思いで

46 :名無し野電車区:03/06/07 12:20 ID:bNSIG9Ek
初台って、もはや新宿と都営新宿線の一部だよな。
新宿−初台を、都営・京王の重複戸籍区間化してほすぃ。

47 :名無し野電車区:03/06/08 22:20 ID:SLysM25o
八 台

48 :名無し野電車区:03/06/09 14:19 ID:Ziqa4Zhn
あげておこう

49 :名無し野電車区:03/06/09 20:47 ID:+I1B+pUF
新台入替のスレでつかここは?

50 :名無し野電車区:03/06/09 23:05 ID:5XgfxkWo
すぐ近くの南新宿・参宮橋駅もこのスレで騙っていいですか?

51 :名無し野電車区:03/06/09 23:05 ID:sjxTSbxR
すぐ近くの南新宿・参宮橋駅もこのスレで騙っていいですか?

52 :名無し野電車区:03/06/11 03:28 ID:+s76AD56
伊集院光age

53 :名無し野電車区:03/06/13 23:30 ID:LSLP+pbC
幡ヶ谷と骨肉の争いを繰り広げる初台 sage

54 :名無し野電車区:03/06/14 00:53 ID:lJwlJyWz
>>53
別に争っちゃいないぞ。

55 :53:03/06/16 15:12 ID:gbRHtekD
>>54
仲が悪いのは幡ヶ谷と笹塚だっけ?
スマソです。

56 :名無し野電車区:03/06/16 15:41 ID:cFXwLnuu
>>55
別に仲悪くないね

57 :名無し野電車区:03/06/16 22:40 ID:8GpAOHC5
[吉野家]初台[オペラシティー]

58 :名無し野電車区:03/06/17 19:35 ID:7s6GeAZA
多摩の里っていう蕎麦屋、入ったことある香具師いる?

59 :名無し野電車区:03/06/18 00:05 ID:DP+5OB13
>>55
何がどう仲が悪いのか意味がわからん

60 :名無し野電車区:03/06/18 08:53 ID:J/Gqdjsf
NTT東日本本社の最寄駅も初台。



61 :名無し野電車区:03/06/18 15:28 ID:iEYN80yz
[ふどう通り]初台[新宿車庫]

そういえば、CASIOの東京本社?も初台だった。
何気に名所がイパーイある駅だ。

62 :名無し野電車区:03/06/18 15:55 ID:gkKgBDYz
カシオの裏手の住宅街にタス通信の日本支社があるらしい。

63 :名無し野電車区:03/06/18 16:52 ID:kMwdiAwL
>>62
タス通信あったよ。今は知らん。

64 :名無し野電車区:03/06/18 20:17 ID:kn4QHOPE
デジタル・アナログ 一匹屋

65 :名無し野電車区:03/06/21 01:25 ID:t/1U4NNr
初台オケラシティー

66 :名無し野電車区:03/06/21 01:54 ID:1d3vlyYH
南口の京王初台ビルの改築で、旧ホームに通じるシャッターが無くなってしまった。
旧ホームからの非常口だったはず。

67 :☆黒牛☆ ◆TbamhsFOxA :03/06/21 01:55 ID:vAapzhdM
都市美装でバイトしてマスタ。

68 :名無し野電車区:03/06/21 02:04 ID:3DnQfhFB
旧初台の非常出口は別の場所に移って健在であります

69 :名無し野電車区:03/06/21 02:07 ID:wtE6Yr44
旧駅ホームの階段に「非常口」の灯りがついてるんだから、
もし出口が無かったらそりゃただの罠だw

70 :名無し野電車区:03/06/21 18:17 ID:ScA8ZbgV
新鮮・初台駅はなにげにわざわざ上下にしたの?

71 :名無し野電車区:03/06/21 18:51 ID:oXA/L3ry
>>61
東京ガスの本社も初台じゃなかったっけ?。

72 :61:03/06/21 21:45 ID:UvkX3DsA
>>70
なにげに?
なぜにじゃないの?(無粋なレスでスマソ)

>>71
新宿パークタワー(西参道口交差点)=東京ガス本社
なので、あそこを初台と考えればそうなるのではないかと。
漏れ的には、あそこはまだ西新宿(で、交差点を西に渡ったら初台、南に渡ったら参宮橋)
なんだけど。



73 :なにげ:03/06/21 23:04 ID:y5mGyGEi
月刊「あしげ」 第31回 「なにげ」

最近気になっている言葉がある。
それは、「なにげに」という言葉だ。

最初に「なにげに」に出会ったのは、たしか、ラジオだったと思う。ずいぶん前だった。
「なにげに見ていたんですが」 とラジオの喋り手としてはレベルの低い若いパーソナリティが言ったのを聞いたとき、 意味が分からなかった。
聞き慣れないだけで、私の不見識かと思い、広辞苑で引いてみたが「なにげに」という言葉はない。
「なにげに」だから、たぶん「なにげ」プラス接続詞の「に」だろう。
「何毛」なんて書くとしたら、何の毛だろう?卑猥な意味にもとれそうだ。
「おいおい、おまえ何毛に生えたか」なんて思春期の坊やが仲間内で言っていそうだ。
「な逃げ」だったらどうだ。なんとなく夜逃げの類だ。
「彼は、借金苦から、な逃げにしてしまいました。」 なんてワイドショーのキャスターが言いそうだ。

74 :なにげ:03/06/21 23:05 ID:y5mGyGEi
文脈からして、「何気なく」という言葉のうちの「なにげ」だけを使っているのだろうと思ったが、 「何気ない」の短縮形として使っているのか「何気ない」の「ない」をとって、 逆の意味で使っているのか、判断できなかった。
どちらにとるかで意味は全く逆だ。
普通そういうときは、前後の文脈から意味をとるが、 「なにげに見ていたんですが」ではどちらともとれる。
「何となく見ていたのですが」でも、「意識してみていたのですが」でも意味が通るし、 そのあとに続いた言葉はたしか何かがあったとか無かったとかであった。
これでは文脈から推理するのはとても困難だった。
私の困惑をよそに話はどんどん流れていってしまい、結局意味は分からず話は終わった。
要するに、まったく意味が逆でも、どちらでも良いような話だったのだが、
とにかく気になってしまったのだ。

75 :なにげ:03/06/21 23:06 ID:y5mGyGEi
方言かな、とも思った。方言なら私が知らなくても無理もない。
北海道出身でない私に北海道の方言はなじんでいるとは言い難い。
既に、北海道に来て10年以上経つが、北海道出身者と会話するのは仕事上の仲間ぐらいだから、
使われている方言は限られているだろう。
「はんかくさい」とか「あずましくない」なんて言葉の意味はわかるようになったが、 所詮、外者の弱みがある。
方言であるとしたら、「なにげに」は、例えば、「二人で」と言う意味でも良く、 「乗り物に乗りながら、窓から外を見る場合に使う」でも良いのだ。
そして、その判断は私には付けようがなかった。
やんぬるかな「なにげにってどういう意味」と付近の若者に聞いてみた。
「何気なくですよ。」即座にその若者は答えた。
何だよ、やっぱりそういうことか。
「北海道の方言か」と聞くと「いえ、普通に使うと思いますが、よく言いますよ」というではないか。
普通には使わないよ。現にここに使わないおやじがいる。少なくとも標準語ではない。
だが、口に出しては言わなかった。

76 :なにげ:03/06/21 23:07 ID:y5mGyGEi
もしかしたら、私が知らないだけで古くから使われている言葉かも知れない。
言葉に対しては、無学な私である。多分日本語の1パーセントも知らないだろう。
でも、付近の人たちに聞くと、歳の行った人間ほど使わず、若い人ほど使用するようであった。
つまり、最近開発された新造語であると私は判断した。
だけどこれはまずくないか、普通に聞いたら、意味が通らないぞ。
「いっしょにいられる」をら抜き言葉で言うと、「いっしょにいれる」になるのと同じように、 まったく違う意味になってしまうじゃないか。
「この冬もずーと、一緒にいられたら、良いよね」なんてのが
「この冬もずーと、一緒に入れたら、いいよね」
なんて事になり、そこだけを抜き出して聞いていたら、なにやらまったく別の事を想像しかねない。
後者では、タンスに夏物の服と虫除けを入れるような感じだ。
いられると、入れるは、まったく別のことなので、前後の文脈で何とかなるからまだましで、 「なにげに」は、 さっきも言ったように意味すら類推出来ないのだからさらにたちが悪いのじゃなかろうか。

77 :なにげ:03/06/21 23:07 ID:y5mGyGEi
言葉が、どんどんシンプルになっていくのはそれは仕方ないことかも知れない。
大和民族と呼ばれる人種に依頼するのか、日本語の特性か、 とにかく言葉を短縮するのは日本人の国民性とでも言えるようだ。
欧米人が、何やらスペルの頭文字3文字を使って物事を表したがるのに似ている。
言葉とは、意志が通じることが主目的であり、 短縮化して意志が伝わるならそれにこしたことはないだろう。
東北のある地方では「あ」だけで数十通りの意味があるという。
閉鎖された協同体の中ではそれでもよいのだろう。
晴れた朝、うめばあちゃんが散歩の途中、権兵衛じいちゃんに
「あ〜」と「おはよう」の挨拶をする。
じいちゃんは「あ〜、あ」と、「おはよう、いい天気だね」と挨拶を返す。
「あっ、あ〜、あ」と、うめさんは「そうだね、いい天気だね、一緒に散歩でもしないかい」という。
「あ〜、ああ、あああ」権兵衛さんは「いいねえ、でも、これから畑仕事なので、行けませんや」 と答える。
「あ、あ、あー」うめさんは「それじゃあ仕方ないね、仕事に精出してください、それじゃあ」 といって別れた。
「ああ」権兵衛さんも「それじゃあまた、気を付けてね」といって見送る
これは、「あ」だけで一日の最初の挨拶ができるという例だ。
きっと、東北のある地方では日常茶飯事の出来事であろう。

78 :なにげ:03/06/21 23:08 ID:y5mGyGEi
一方、九州のある地方では「と」だけで30通り以上の意味があるという。
上記の「あ」を「と」に替えた会話が九州のある地方ではごく一般的な朝の風景となっているのだ。

方言とは閉鎖された一地方にだけ通用する特殊な言語だ。
例えば、四国のとある地方で洋子おばちゃんが
「た、たったった」と「ちょっと、だれかそれを取ってくれないか」
という意味で言ったとしても、生活圏の異なる北陸地方では通用しない。 北陸の次郎おじさんが言う場合には「う〜、う、うっう」だったりするのだ。
その地方にしかない協同体としての意志の積み重ねがあってこそ、 簡略化して意思の伝達が可能になった言葉が方言ということだ。
寒い地方では、「と」のように舌を使って発音するような言葉は、 寒い時期舌がかじかんで発音しにくい。
一番手っ取り早い母音「あ」とか「う」で会話する方が理にかなっている。
しかも短ければ短いほど口を開け閉めする必要性が無くなるから、体力の消耗を防げると言った次第だ。
寒い冬を乗り切るのに必要な生活の知恵だったりするわけだ。
だからもっと寒い地方では口を大きく開ける「あ」より「ん」「む」 あたりでかなりの意味を使い分ける地方も有ろう。

以上はすべて、フィクションであり、実在の地方、言葉、人名とは一切関わりないのであしからず。

79 :なにげ:03/06/21 23:09 ID:y5mGyGEi
何が言いたいのかと言えば、次のようなことである。
言葉とは意味が通じてこそだ。意味の通じぬ言葉は、言葉ではない。ただの声だ。
たとえそれが日本語みたいだとしても、意味を知らない人間には、外人が話しているのと同じだ。
意味が無いという点では、いびきや歯ぎしりなどの音と同じである。
もっと極論を言えばイルカと話しているのと同じだ。
近頃の高校生ぐらいの世代と話すと、イルカと話していた方がましと思えてしまうお年寄りもいようが、 要するに、彼らは彼らの価値観で言葉を造成し話しているわけで、 こちらに意志を伝えようとしているわけではない。
もし、意志を伝えようとして訳の分からない言葉を羅列しているので有れば、 その言葉でしか話ができないのだから、言葉の意味を学習してあげなければいけないのだろう。
外国語を学習したりするのと同じわけだ。
しかしそのような彼らの造語、隠語は、著しく短命であり、 世代間で保存されるような言葉はまず皆無に等しい。

80 :なにげ:03/06/21 23:10 ID:y5mGyGEi
数少い世代間で容認され流行語になった言葉でさえ、数年後には消えていく運命なのだ。
ほとんどが学習するだけ無駄である。
と言うより、若者は大半、彼らの造語が別の世代の人たち、 特に自分より上の世代に通じることを望んではおらず、 大人たちがその言葉を使うようになったとたん、興ざめするのである。
チョベリバだとか、ナウイなんて言葉、出現した時にはそれなりにセンセーションだったであろうし、 数多くの人々が使ったものだが、今は廃れきってしまった。
それは、造語した若年層が有る程度高齢化してしまった為も有ろう。
また、最近では、技術の革新が、言葉にいろいろな影響も与えるようになっている。
ちょっと前に流行った数字の羅列で意味を付けるなんて行為も、通信媒体が「ポケベル」から、 メール端末に変わったとたん廃れてしまったことは記憶に新しい。
そのうち、通信料金が今と比較にならないほど安くなったら、 メイル自体が今とはまったく別な物となるだろう。

81 :なにげ:03/06/21 23:10 ID:y5mGyGEi
そしたら、また、もてはやされる言葉は変わっていくにちがいない。
すなわち、一過性の言葉を追うことは至って無駄な行為であると言うことである。
だが、それでも、隠語を生成する若者らはこう言って反駁するかも知れない。
「おっさん達だって、かなりわけのわからん言葉を使うじゃん。反駁だとかよう。隠語だとかよう。 んなん、おれらにゃ意味あわかんねえんだよ〜、まーじ、むかつく」
ふーっ、この程度が私にはいっぱいいっぱいだ・・・
確かにその通りであろう。 反駁なんて言い方しなくても、「私の意見に反対し」と言うような言い方をすればよい。
隠語などと言わず、かくしことばなんて言い方すればよいのだ。
だが、隠語にしろ反駁にしろ、そういった言葉は中国何千年の歴史を含め悠久の昔から、 今後日本人が漢字を使用する限りほぼ意味の変わらない強みがあるのだ。
若年層たちの隠語のように数年の運命の言葉とは違う。
単なる勉強不足と、隠語を理解しないことを一緒にしてはいけない。
言い方を変えれば一過性の言葉と、不変的な言葉を同列に扱うことが間違いなのである。
あーえらそうだ。なんて偉そうに書いているんだ。何様のつもりだろう。
しかし、おじさんの説教とは、かくあるべきであろう。
所詮戯れ言なのだ。良いじゃないか。

82 :なにげ:03/06/21 23:11 ID:y5mGyGEi
さて、で、「なにげに」だが、これは永久の市民権を得ているのであろうか。
造語でも市民権を得ているものがある。
そういう言葉は、造語であるが、隠語ではない。
そういった言葉と、「なにげに」は、同列として扱われているのだろうか。

ラジオでもテレビでも回りでも、若者たちは盛んに「なにげに」を使っている。
隠語とは違い、「何気ない」と言う言葉の短縮形あるいは、状態を表す言葉として、 極当然に使っているように思える。
となれば、この言葉は、言葉としての市民権を得ていると言うことになるのでは無かろうか。
もっとうがった見方をするなら、「先見の明」を「先見の目」と間違って覚えているように、 「なにげない」と言う言葉自体を知らず、 「なにげに」が元々の言葉であるように使っている感さえ否めない。

83 :なにげ:03/06/21 23:12 ID:y5mGyGEi
そう思って使っている人もいないではなかろう。
恥ずかしいことではあるが、それほどまでになると、もう完璧に市民権を得た言葉と言うことになる。
たとえ得ていても、私は音が気に入らない。
「なにげなく」の方が耳に心地よい。
「なにげに」は、「ア行イ行エ行イ行」で、イ行がかぶって美しく聞こえない。
「なにげなく」は、「ア行イ行エ行ア行ウ行」なので、耳に心地よい。
美しい日本語を喋ることは、美しい口元を作ると、誰かが言っていた。
喋る言葉によって、顔の骨格まで変わるという。
音はそれほど大事なのだ。
「なにげに」は、聞きたくないだけでなく、ましてや、使いたくない。
同じような短縮系の造語の言葉で「きもい」「むずい」なんてのもある。
「きもい」は、「気持ち悪い」の短縮。
「むずい」は、「むずかしい」の短縮。として使われているようだけど、 これも音が悪く聞こえる。
「きもちわるい」6語を3語に短縮。「むずかしい」の5語を3語に短縮と、 それぞれ短縮効果が認められるので、仮に目をつむったとして、 「なにげに」と「なにげなく」だったら、1字しか変わらないのであるから、 耳に心地よい方を使いたい。聞きたい。

しかし、またラジオで若者が「なにげに読んでいますが」なんて言っている。

___________________________________おすまい


84 :名無し野電車区:03/06/21 23:17 ID:Qopz7q0S
すっ、すっ、すらなかった。

85 :名無し野電車区:03/06/22 00:55 ID:crCHj2jM
>>73-83
スレ違いカ(・∀・)エレ!

86 :名無し野電車区:03/06/22 04:32 ID:WapP71N3
釜山港へかえれ!!

87 :名無し野電車区:03/06/23 05:26 ID:HCOA86iz
ちんかすテラ

88 :名無し野電車区:03/06/23 21:57 ID:2W7voeiK
>>86
1 椿咲く春なのに あなたは帰らない
  たたずむ釜山港(プサンハン)に 涙の雨が降る
  あついその胸に 顔うずめて
  もいちど幸せ 噛かみしめたいのよ
  トラワヨ プサンハンへ
  逢いたい あなた

2 行きたくてたまらない あなたのいる街へ
  さまよう釜山港は 霧笛が胸を刺す
  きっと伝えてよ カモメさん
  いまも信じて 耐えてるあたしを
  トラワヨ プサンハンへ
  逢いたい あなた

89 :名無し野電車区:03/06/23 21:59 ID:BRqBghjT
またや、スレ違いカエレ!(^∀^)/~~~_再見

90 :名無し野電車区:03/06/24 21:59 ID:f8zi4vYM
きんきゅうあげ


91 :名無し野電車区:03/06/24 23:54 ID:SFPHJSBn
初台はなあ・・京王初台ビルを建て替える時に
うまくすれば冷凍機(冷房装置)を導入できたんだがなあ・・
導入できてれば今頃涼しくて快適な地下駅の仲間入りだったのになあ・・
思い切って旧初台のホーム上に置いちゃえばいいのになあ?




まあ問題はすさまじくクソ暑い幡ヶ谷なんだが

92 :名無し野電車区:03/06/28 01:37 ID:13MwVO/w
初めての台

93 :名無しの電車区:03/06/30 20:44 ID:u8LgrvBr
保守

94 :名無し野電車区:03/07/03 21:14 ID:UaIN2awH
旧初台駅って見学できないの?京王説得させて中みたいです。

95 :名無し野電車区:03/07/03 22:25 ID:KLaimLXH
>>94
見学するほど面白くないよ
特にビル建て替えちゃってから。
ホームも短くなってるし

96 :名無し野電車区:03/07/13 20:42 ID:if+YMWVN
あげ

97 :なまえをいれてください:03/07/22 14:36 ID:51Pg3OAU
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

98 :名無し野電車区:03/07/22 21:26 ID:F0DRbxyo
旧初台駅あげ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)