2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和30〜40年代、路面電車時代

1 :都電20番:03/05/24 23:55 ID:zUEtlCiS
 前の路面電車スレが落ちたので改めて立てました。
今回は昭和30〜40年代、まだあちこちの都市で路面電車があった時代の
思い出、こんなところに当時の面影がある、といった報告など、その昔
の路面電車時代のことあれこれを語ってもらうという場にしてもらえたら
と思っております。様々な情報をお待ちしております。

2 :名無し野電車区:03/05/24 23:56 ID:7I6w227f
2get

3 :名無し野電車区:03/05/24 23:56 ID:iEe28YSq
モ2

4 :名無し野電車区:03/05/24 23:59 ID:sHQY7yVU



日光軌道。。。


5 :名無し野電車区:03/05/25 20:38 ID:aYGgZVkk
松本電鉄浅間線
全く近代化が行われず64年の廃止時まで木造車オンリー。
地元松本市からも撤去要請される始末でした。
近年まで浅間温泉には軌道跡のバス専用道や中浅間駅舎が残っていたけれど
バス道は一般市道化、駅舎も取り壊されてしまいました。

6 :都電20番:03/05/26 09:31 ID:P4leqtbT
「譲渡車両今昔」(JTB刊)には、路面電車も多く出ています。特に興味を持ったの
は高知に行った山陽電軌700、800です。そこには昭和45年、下関駅前での800形804の
写真が出ていますが、道路を見るとかなり混雑しているという感じです。
 以前、趣味仲間の方から昭和30代初頭の山陽電軌の沿線案内のパンフのコピーをいた
だいたのですが、バス路線が中心の案内なんですよね。電車の存在はかなり前から薄い
ものになっていたのだという感じを受けるパンフではあります。

7 :名無し野電車区:03/05/26 10:31 ID:hF/mK9P7
結構しぶとく残ってたのに
ちびまる子ちゃんで有名になった水害がきっかけで廃止になった
清水市内線が気になる。
あと近いところで山梨交通線も謎が多い。
ここは沿線住民からボロ電と呼ばれてたとか。

8 :都電20番:03/05/26 14:36 ID:VtW23jlx
>>6
出来る事なら、山陽電軌(他に呉市電、北陸鉄道金沢市内線、大分交通別大線)あたり
RM ライブラリーのシリーズで出してほしいです。

9 :相互リンク:03/05/26 21:59 ID:czGbWYVO
札幌市交通局
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053669353/l50
【Strassen】路面電車・LRV総合スレ4【bahn】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053530630/l50

10 :都電20番:03/05/27 23:43 ID:JKU9BgDi
>>8
気になる路面電車は他にもあります。秋田市電、東武鉄道日光軌道線、茨城交通水
浜線、川崎市電、三重交通神都線などきりがないですね。

11 :名無し野電車区:03/05/28 08:09 ID:Z/S2rypG
せめてnekoに今やってる連載でやってもらいたいな。

12 :山崎渉:03/05/28 11:46 ID:O6sD5HGW
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

13 :名無し野電車区:03/05/28 13:01 ID:Gr560gvZ
南海和歌山市内線。
松山に行った1両ってまだ車体は残ってるんだろうか?
もう少しまとまった数が行ってくれれば異端車扱いで狭軌改造した京都市電に押し出されることなかったのに。
京都市電の車両のファンの人いたらスマソ

14 :都電20番:03/05/28 22:04 ID:q4PtUj93
>>13
もう解体されてしまっているのではと思うのですが。

15 :名無し野電車区:03/05/29 01:55 ID:3/gxClT+
>>13-14
81号のことかい?もうアボーン済みだね。

16 :名無し野電車区:03/05/29 15:13 ID:nNnaLScn
解体されたのか.....車庫で腐りかけていたからな。

呉から1000と一緒に2000も導入していたら81も何とか使われていたかも。

17 :都電20番:03/05/29 22:14 ID:FOnfguuC
呉の2000型は確か2001が呉市に保存されていますね。

18 :都電20番:03/05/31 00:17 ID:M+GEBFXK
>>16
81は使いづらかったという話です。

19 :13:03/05/31 14:55 ID:kIOhfukb
>>14-15
レス有難うございます。81は解体されていたんですね。少し前の本には保管されている旨の記述があったんですが。
和歌山出身者としては現役で走っている市内線車両が無いのは残念…。
関西の路面電車としては連接車を導入したりなにかと異質な雰囲気で結構好きだったりします。(もっとも生まれる前に
廃止となってしまいましたが)
ただ南海時代は阪堺の3路線に比べ冷遇されていたのでしょうかね?高性能車の導入(というか間接制御車が連接車のみだったような)
もありませんでしたし。

20 :都電20番:03/05/31 22:29 ID:A/C3TCCl
>>19
何処か保存されてはいませんでしたっけ。

21 :名無し野電車区:03/06/01 20:26 ID:HX5HX6zr
南海和歌山軌道線といえば秋田市電からの譲授車も居たね。
番号は失念したけど都電6000タイプの車だったと思うよ。

22 :都電20番:03/06/02 00:37 ID:KvLIGuKX
>>21
昭和41年に譲渡されて、昭和46年には廃止ですから、5年ほどの活躍でしたね。

23 :名無し野電車区:03/06/02 08:45 ID:+zFqzQjf
確か岡山にもおったな。>秋田市電

24 :13:03/06/02 12:05 ID:oanR0qMz
和歌山市内線で保存車両は市内の岡公園内の321形321ですね。市内線最後の新造形式でもあります。
後は海南市の黒江のどこかの公民館に同型車が保存されているということですが生憎見たことがないんで…

ちなみに和歌山軌道線には秋田市交通部60形(都電6000タイプ)と三重交通神都線500形(このあたりあやふや)
が譲渡されていたみたいです。

25 :都電20番:03/06/02 22:22 ID:80b6X01/
>>24
321形は昭和38年製造ですよね。81を除き10年ももってなかったんですね。

26 :名無し野電車区:03/06/03 00:46 ID:bmN9sfT1
>>23
岡山へ移ったのは秋田市200形で、昭和34年日車製。昭和41年譲渡。
これも都電6000タイプで、岡電初のボギー車として登場した。
昭和56年に車体更新されて、現在の7100形になっている。

27 :名無し野電車区:03/06/03 00:54 ID:mC+fY8ux
北九州市(若松市)交通局は?

28 :名無し野電車区:03/06/03 00:55 ID:4w+hY2Ij
和歌山軌道線は南海時代導入車とそれ以前では色が違ってましたね。
二つ目玉はケロヨン電車とも呼ばれてましたね。

29 :So What? ◆smCbh1Gvqg :03/06/03 01:30 ID:TpdaeioN
>>27
電車ぢゃないじゃん(w
んでも、ネタがあるなら語ってもよろしいかと。
一部区間で軌道位置の関係により反対車線を逆行する形になるので
片側に虎シマ板が増設されていたのに萌え。

30 :名無し野電車区:03/06/04 10:11 ID:f8naiU6s
>>27

まだ結構線路残っているの?

31 :都電20番:03/06/04 22:45 ID:bEiXYmf0
>>28
和歌山軌道線の車両が大阪に来なかったのは、ゲージが違うということもあるし、
車体の幅が狭かったということもあるのでしょうか。

32 :13:03/06/05 17:43 ID:tD+yObw3
実質10年以下で廃車になった車両は都電あたりにいけば結構いるんでは?
地方の路面電車では昭和30年代後半の新造車で北陸2300あたりも引き取り手があったし
思ったほどはないのかな?
幅が狭くて狭軌で直接制御の車両となれば引き取り手があったかもしれないけど
ひょっとしたら紀三井寺以南で潮風を浴びて車体の状態が良くなかった…という可能性がなきにしもあらず。
あとは和歌山市内線自体廃止が遅かったので他の廃止路線の車両でほぼ充足されて…ということですかね。


33 :名無し野電車区:03/06/06 21:50 ID:kbkyRTbg
特集!! 萩原・森下間高架開通事業
http://www.funk.ne.jp/~yuichi/chikutetu/toku/

34 :都電20番:03/06/07 00:37 ID:EEwJY+sC
>>32
和歌山はワンマン車があればそれ相当に引き取り手があったかも知れませんね。

35 :名無し野電車区:03/06/07 19:53 ID:fJ2UwAq6
>>29
路面貨物といえば東武日光軌道線にもあったね。
ロコは後に栗電に行った丸っこいのとED40改だったかな。
あと掘建て小屋みたいなニモが長〜い連結棒で貨車牽いてた福島の軌道も懐かしい。

36 :名無し:03/06/08 21:44 ID:+TI/avM1
金沢市電はどんな感じでした

37 :都電20番:03/06/08 22:10 ID:DL1Mr/DK
>>36
金沢市内線(北陸鉄道)ですよね。
ここは道幅が狭かったということが、廃止につながったという感じがします。
車両も、幅の狭い感じのものが多かったですね。

38 :名無し野電車区:03/06/08 22:47 ID:cxyCl28D
>>36-37
戦時中も金沢は空襲を免れてたから、区画整理による道路拡張が出来なかった。
更に全廃の2年前に単車の300形が坂道で暴走事故を起こしてしまったために、
急ピッチでの廃止に繋がった。

39 :都電20番:03/06/10 11:09 ID:qAZY2o1H
幅の狭い車両というと、福島交通軌道線とか、都電杉並線(14系統)などありま
すが、いずれも道が狭かったからああいう車両がいたわけですか。

40 :13:03/06/10 20:49 ID:b3qZG8J1
金沢のボギーで全幅2200mm。さらに狭いので西鉄北方線の2030mmっていうのもありますな。
土佐電鉄のカラオケ電車なんか残党なので一度乗ってみたいものです。


41 :名無し野電車区:03/06/11 00:43 ID:WnE8oAvO
>>39
花巻馬面

42 :名無し野電車区:03/06/11 20:13 ID:n6YvpXtD
>>39
杉並線に関しては元々別の会社を都電に吸収したからだと思いました
(軌間1067mmそのまま)

王子や城東も別会社だったけど軌間は1372mm

43 :名無し野電車区:03/06/11 20:18 ID:WicNYnMM
犬山橋

44 :名無し野電車区:03/06/12 00:30 ID:uZPMYc1D
土佐電鉄の朝倉付近では電車が狭い道路で家々の軒先スレスレを走るという
昭和30〜40年代風な光景が見られて萌え。

45 :名無し野電車区:03/06/12 18:20 ID:+lttOacn
>>44
土電は味なところが多いよね。朝倉周辺もいいし、後免町に入る部分も何となく
いい感じがしないか?

46 :名無し野電車区:03/06/12 19:08 ID:Y+zUBaTE
ついに都電20バソ氏のスレが!!!

47 :名無し野電車区:03/06/12 20:24 ID:fU0wKEWN
>>46
それが何か?

48 :名無し野電車区:03/06/12 20:52 ID:smbBVQhc
自動車の教習所で「信号の黄色の矢印」の意味を教えているが、
東京で実際に見たことがある人は少ないな。
「安全地帯」も死語?

49 :名無し野電車区:03/06/12 20:56 ID:qP8CoVkK
「安全地帯」言えば玉置 浩二氏が所属していたバンド。


50 :都電20番:03/06/12 21:35 ID:k/DeGypB
>>48
普通は電停と言ってませんか。

51 :名無し野電車区:03/06/12 21:39 ID:DOtqWh9k
>>48
自動車学校で言う安全地帯は、電停以外の安全地帯も含むが。

52 :名無し野電車区:03/06/12 23:33 ID:smbBVQhc
安全地帯研究
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/4380/tsubuyaki99.html#4
「旭川市では路面電車が無いのに安全地帯標識が中央分離帯の所にある」
とのこと。

53 :名無し野電車区:03/06/12 23:40 ID:smbBVQhc
おまけ
路面電車用灯器
http://www.trafficsignal.jp/~mitsugon/roden.htm

54 :名無し野電車区:03/06/12 23:54 ID:XJ91hEdU
今月のRM ライブラリーは名鉄岡崎市内線だ超マイナーだぞ
執筆者は名鉄通のS氏か2ちゃんでも人気のT氏か

55 :名無し野電車区:03/06/12 23:56 ID:yXSPEX13
>>52
旭川で安全地帯とは出来杉だな

56 :名無し野電車区:03/06/13 00:05 ID:FSqmFwD2
>>54
>2ちゃんでも人気のT氏か

徳(ry

57 :名無し野電車区:03/06/13 02:42 ID:PKPxRHb2
都電20番氏スレ立て乙!

58 :都電20番:03/06/13 23:37 ID:fF7MNbTX
>>54
岡崎市内線とはずいぶんと興味深いものをやりますね。確か昭和37年あたりに廃止に
なったんですよね。車両は木造単車中心の路線でした。

59 :名無し野電車区:03/06/13 23:46 ID:2pfsVEAT
>>48
王子周辺には黄色矢印信号があるぞ!!


60 :名無し野電車区:03/06/14 15:18 ID:I2qsO+X2
>>39
福交飯坂東線の電車の室内最大幅は約1500_.
それでいて結構お客は多かったので
「太ったヤツにはは車掌が務まらない」という伝説もありました.

61 :都電20番:03/06/16 11:02 ID:gUxgn0Uo
>>60
かなり狭い道を走っていましたからね。

62 :名無しの電車区:03/06/16 16:37 ID:5Aug/Sb8
名古屋市電に無音カーがあったな

63 :名無し野電車区:03/06/16 17:59 ID:4fP8xCgk
>62
2000型だったっけ?弾性車輪使ってたんだよね。
名古屋には乗越カルダン式(?)の800型なんてのもあったね。

64 :名無しの電車区:03/06/17 16:40 ID:T+bEroFZ
京都に市電を復活させたらいいのに
京都市電も専用軌道がありました。伏見線かな

65 :コヴァ:03/06/17 21:55 ID:dxlv8k4F
今の日光の道路渋滞をみるにつけ、路面電車を復活させ、自家用車を追放するべきだと本気で思う。

66 :名無しの電車区:03/06/17 22:48 ID:+g8aaqGG
西鉄の福岡市内線は連接車がいっぱい走っていましたね

67 :名無し野電車区:03/06/17 23:02 ID:kH2hwaKY
>60
>61
花巻に比べれば福島のはまだ青いほう。


68 :名無し野電車区:03/06/19 23:38 ID:RqaoKteT
福島の写真で救助網に自転車をのっけて走っている写真があった。
地方私鉄で荷物台をつけている車輛があったが、この場合は違反じゃ
ないかな。

69 :名無し野電車区:03/06/20 01:56 ID:437zwjbk
>>68
そんな五月蠅いこと言う馬鹿が居なかった時代。

70 :名無し野電車区:03/06/20 21:14 ID:9C8gjCFV
東京近郊は今じゃVVVF入るのも当たり前だが、
漏れが消防時代、路面電車は吊りかけしかなかった。
東京都電も、江ノ電も、世田谷線も・・・。

昔のPCCカー5500型はカルダンだったらしいが、
乗ったことがないので、どんな感じだったのでしょうか?

大阪市電や、名古屋市電はカルダン車を大量投入して、
先進的だったが、東日本じゃ吊りかけばっかり。
路面電車は、起動時に吊りかけモーターが唸らないと物足りない気がする。

昭和40年代末期ですが。

71 :名無し野電車区:03/06/20 22:19 ID:JTEaeqAv
RMライブラリ名鉄岡崎市内線手に入れました。
写真はいろいろな人がとっているね。道を走る自動車はまばらで
電柱より高い建物もなく昭和30年代そのものだね。
電車も戦災で損害を受けたため京都のN電をいれたり、戦前は
挙母から国鉄の岡崎駅まで直通するためガソリンカーを走らせたり
けっこうバラエティーがあるね

72 :名無し野電車区:03/06/21 00:49 ID:TYs3OMW6
若干スレと違うのですが
何故阪神国道線って高床車でステップつけてたんでしょうかねえ
その辺ご存知の方いますかな?



73 :名無し野電車区:03/06/21 20:47 ID:cKpmRJXj
>>72
阪神が親会社だから、(嘘)

74 :名無し野電車区:03/06/21 21:18 ID:wrN795Kr
>>72
写真で見ると外付けの折畳み式ステップのようですね.
http://www.rokko.or.jp/users/negi/kokudo/
阪国の集電装置はボウコレクタって言うんでしたっけ?
静鉄秋葉線にはコレを二つ組み合わせたようなケッタイなのがいたなぁ.

75 :名無し野電車区:03/06/21 23:02 ID:wrN795Kr
いけね.72サンはどうして高床式にしたのか?という問いでしね。
答えになってませんでした.スンマセン

76 :都電20番:03/06/21 23:54 ID:LXwLS+AK
>>72
阪国はビデオを持っていますが、(例の売っているやつです)乗り降りが大変そう
という感じを受けました。(福井にステップは健在ですが)
 どうして高床車しかなかったのでしょう。

77 :72:03/06/22 00:16 ID:6pA2UiY3
基本的には戦前設計のみ基本2形式の車両で終わったので
そのへんもあると思うのですが路面といってもインターアーバン
に近いので鉄道線との乗り入れが前提だったのかもしれませんね
実際連絡線がいくつかあったみたいですからね、ビデオ見てますと
社史でも読まないと判らないかな

話がそれてすみませぬ

78 :名無し野電車区:03/06/22 00:51 ID:Ux2xqN3b
阪神国道線ってYゲルじゃなかったっけ?

79 :名無し野電車区:03/06/22 00:53 ID:Ux2xqN3b
>>77
本線との連絡線は杭瀬にありました。

そして、路面電車なのにわざわざ高床ホーム使ってましたからね。上甲子園とかそうだったし。
安全地帯のない停留所とかは当然ステップ使うし。

80 :名無し野電車区:03/06/22 17:26 ID:/a1Cwh7B
>路面電車は吊りかけ 左様 今井>上野公園  浅草>池袋の2区間の
トロリーバス(正式には無軌条電車 バス部所属ではなく電車部所属)
も2本ポールより、電流を集荷してました。但し都電との交差する所は
自力モーター(バッテリ自参)ではしるのでした。都電も地下にガス管
埋没の所は2本線、他はー極なので1本線、走行中にポールの切り替え
を車掌がやってました。


81 :名無し野電車区:03/06/22 20:07 ID:NdpVAcDu
>>78 ボウコレクター=Yゲル です

82 :都電20番:03/06/23 23:24 ID:oVbk78XY
阪国の末期は、本数は非常に少なかったといいますが、どれくらいの本数だったの
ですか。

83 :名無し野電車区:03/06/24 13:25 ID:vHh0OdbQ
>>82
2〜4本/1hぐらいだったかな。

84 :名無し野電車区:03/06/24 18:10 ID:iWPg7liU
>>83
たしか3時間に2本くらいだったと聞いたが。

85 :都電20番:03/06/24 23:35 ID:V1IsxLpX
甲子園線、北大阪線はそれなりの本数があったんですか。

86 :名無し野電車区:03/06/24 23:59 ID:3Xqn1jKA
西鉄北九線って
福岡市内線より売上よかったんだってね

87 :名無し野電車区:03/06/25 00:32 ID:svtYugFQ
ていうか北九州線は軌道線としてはトップじゃないか
昭和35年度輸送密度
北九州線56315福岡市内線28357東京都49801大阪市42559
京都市36841名古屋市27390

88 :名無し野電車区:03/06/25 04:19 ID:bPCOHsp9
連接車がバンバン走っていて、専用軌道も多かったのに、
もったいない。
北方線は廃止は止むを得なかったと思う。

89 :名無し野電車区:03/06/25 09:01 ID:svtYugFQ
昭和35年56315、45年41458、55年15328、平成2年9119
12年4674
凋落ぶりも他を寄せ付けない
西鉄バス王国にとってははやくなくなってほしかったのでは

90 :都電20番:03/06/26 00:36 ID:YjeDQDNe
>>89
45年から55年の落ち込みがひどいですね。こうまでなってしまったのは、ただ単に
モータリゼーションの影響ということだけではなさそうです。

91 :名無し野電車区:03/06/26 14:08 ID:+9Luqt3R
>>89
ちょっと待て廃止の進行した55年以降はデータとしては....

92 :名無し野電車区:03/06/26 14:42 ID:q9i1bBj8
>>90
鹿児島本線電化っていつでしたっけ?
電化後の増発で(合併前の)都市間交通の機能を失ったことと
製鉄所をはじめとした基幹産業の従業員が減少したことも
カナーリ大きいような気がします。
北九州線開業当時は鹿児島本線(当時の正式名称は忘れた)の
並行区間で利用客が激減したような話を聞いたことがありましたが
リベンジを食らったようなものでしょうか?

93 :名無し野電車区:03/06/26 17:35 ID:NLaBsG8U
>>92
昭和36年6月1日。

94 :名無し野電車区:03/06/26 21:07 ID:LrIvRl0I
>>92
電化したとはいえ、国鉄は駅間距離が長く本数が少なかった。
(マイタウン電車が走る前までは1時間に1本程度だった。)
専用軌道が多く充分都市交通としての基盤があったが、
西鉄・北九州市ともに路面電車を活用する意志が希薄であった。
軌道経営に消極的な西鉄バス会社の方針に大きな問題がある。


95 :名無し野電車区:03/06/26 21:26 ID:wkccdVnr
>>82
最後まで残った野田阪神-上甲子園間の晩年は、日中36分おき、ラッシュ
時が12分おきでした。
尼崎に住んでいたので、何度も乗ったり見たりしてましたが、晩年になる
と、走っている姿を見かけることが、非常に少なくなりました。
車に前進を阻まれ、「ポー」というホイッスルを何度も鳴らしながら走って
いた姿を思い出します…

96 :名無し野電車区:03/06/26 22:41 ID:iTPN+Mle
桑名電軌たん(;´Д`)ハァハァ

97 :名無し野電車区:03/06/27 00:40 ID:PF+x0gUL
>>96
戦前に亜ボーンですので、スレ違い

98 :84:03/06/27 01:30 ID:8HVs2rrb
ごめん、間違えた。
誤)3時間に2本。
   ↓
正)2時間に3本。


99 :96:03/06/27 01:51 ID:xN9NK8vN
ttp://homepage2.nifty.com/tkataoka/history/his_timetable/his_timetable03.htm

100 :96:03/06/27 01:52 ID:xN9NK8vN
上の資料見ると19年廃止ですね。スマソ

101 :都電20番:03/06/27 07:00 ID:AzKjZiiU
>>95
36分おきですか、やはり少ないですね。存在価値がなくなっているという感じに
なっていたんですね。

102 :名無し野電車区:03/06/27 20:26 ID:hBz/xzLP
北九州線、岐阜市内線は大手私鉄経営という弊害(人件費など)が大きいな。

阪神国銅線の場合は長大すぎた..、子会社化していたら部分だけでも存続できたかな?.


103 :名無し野電車区:03/06/27 23:26 ID:Pt+i5AN4
名古屋市電の2600って、紀元2600年に因んで車号が2600になったってね。
矢張り、末期は道路渋滞で使いづらかったのだろうか?

104 :95:03/06/28 08:37 ID:Q0kt+20j
>>101
国道2号線だけに交通量が半端ではなく、その上安全地帯が無かった
ので、乗る側も危険に感じていた面はありました。晩年は、両端の支
線への回送線と化してました。
支線だけなら、採算性は充分あったと思いますが、その為に本線を維
持するのは、いくら敷地が阪神電鉄のものだったとは言え、困難だっ
たのでしょうね。
しかし、"金魚鉢"の車内の明るさは、すばらしいものでした。



105 :名無し野電車区:03/06/28 23:03 ID:cz/UVz9d
水浜線あげ

106 :名無し野電車区:03/06/29 14:47 ID:4moGdLHG
京都市電にも連接車2600があったけれど名古屋同様早くに消えてますね。
連接車をうまく使いこなせた都市というのは結構少ないのでは。

107 :名無し野電車区:03/06/29 17:02 ID:qriQx28a
>>106
連接じゃねーべ。連結運転だよな。

108 :106:03/06/29 17:27 ID:4moGdLHG
んだんだ。連結運転でしたわ。
何と勘違いしてたんだろワタシ…(恥

109 :名無しの電車区:03/06/29 20:57 ID:lhT9tzq1
大分には、永久連結の車両があったね。
といっても、写真でしか見た事無い。

110 :名無し野電車区:03/06/29 21:56 ID:sSCIkwbp
熊本市電の連接はまだはしっているの?

111 :名無し野電車区:03/06/29 22:02 ID:wpONoo+z
山梨交通age
山交7号 8号=江ノ電800型

112 :名無し野電車区:03/06/29 22:04 ID:/71yqWeR

日光軌道の終着駅 馬返駅



113 :名無し野電車区:03/06/29 22:10 ID:4moGdLHG
>>111
山交の電車は最後まで前照灯が取外し式だったね。
高床だったので上田丸子モハ2341-2として丸子線を走っていたけど
全く違和感なく溶け込んでいました。

114 :名無し野電車区:03/06/29 23:20 ID:OtbyKF6s
>>110
朝ラッシュ時と団体臨で走っているよ。

115 :名無し野電車区:03/06/29 23:58 ID:gSDNZFqQ
>>106
2000も連結していたが。

116 :名無し野電車区:03/07/02 01:18 ID:punSQkoz
常南電軌タン ハァハァ

117 :名無し野電車区:03/07/02 08:16 ID:Geclacgb
>>116
戦前に廃止されているよ

118 :名無し野電車区:03/07/03 00:43 ID:/2/K2a1J
和歌山電軌あげ

119 :名無し野電車区:03/07/03 05:02 ID:QMsyRB0j
>>116
工事線の跡に出来た橋には、電車をイメージした飾りがつき、その名も
「電鉄橋」

120 :名無し野電車区:03/07/08 22:10 ID:21mRhx9g
TX

121 :名無し野電車区:03/07/11 08:34 ID:7tAE+OJ8
今月のRMライブラリは戦後の大阪市電
あまり好みではないが

122 :名無し野電車区:03/07/11 23:07 ID:LIrRkneJ
>>121
俺には直球ストライク。楽しみだ。

123 :名無し野電車区:03/07/12 11:20 ID:Pr/5Behj
阪神国道線の沿線に
往時の遺構とか残ってるものってありますか?

124 :名無し野電車区:03/07/12 15:59 ID:QajvRurg
>>123
架線柱。
甲子園の前

125 :名無し野電車区:03/07/13 07:00 ID:j/4McV3I
淀川を越える橋の手前にも架線柱があった様な…(うる覚え) 橋の上
には、線路が埋められたまま残ってる筈。あとは、浜甲子園駅跡の線
路とかが残ってるのでは?
共同溝工事前までは、所々線路が露出していた場所もあった。

126 :名無し野電車区:03/07/13 07:49 ID:lsxZbBt+
>>125
うる覚えage

127 :名無し野電車区:03/07/13 11:54 ID:m6/qXqNr
>>123
杭瀬の国道線から本線への連絡線跡。
街並みが廃線跡だとわかる。


128 :名無し野電車区:03/07/15 03:55 ID:7nAXc7+X
大分県立図書館で廃止直前の別大電車の収支見てみた…

…黒字だった。

129 :名無し野電車区:03/07/15 18:08 ID:ns6PdZKj
>>128
大分交通も西鉄と一緒で、
初めから鉄道事業にてんでやる気のない、バス会社。
経営者が馬鹿だとどうしようもない。

130 :名無し野電車区:03/07/15 22:04 ID:qiWrS9Q9
>>129
別大線の廃止理由の一つが国道の拡幅問題がからんでいたと思ったが。


131 :名無し野電車区:03/07/15 23:18 ID:BM4EfOHV
早い時期に別府駅前の支線を廃止したり、
全廃は既定の物だったんだろうな。

132 :名無し野電車区:03/07/16 00:18 ID:UC53cJx3
支線の廃止は昭和31年車輛の増備は昭和38年まで続いたから
どうかなー。結局新車は8年で廃車になったが

133 :名無し野電車区:03/07/16 12:21 ID:xudl0ikA
>>130
その通り。あれの廃止理由は例の高崎山近辺のあたりで
国道拡張の際に敷地を流用させられたのが理由。

134 :名無し野電車区:03/07/17 23:03 ID:DwSUL7Ee
別大線残っていたら別府ももっと早く目覚めたかもしれんのに。
馬鹿経営者に振り回されてあぼーんの路面電車は多いだろうな。

135 :名無し野電車区:03/07/19 15:49 ID:KMc00RtU
どこも、交通の邪魔者扱いだったから、
惜しい路線は多いな。

136 :名無し野電車区:03/07/19 15:49 ID:KMc00RtU
総じて、公営、大会社が廃止になったようだが、
気のせい?

137 :名無し野電車区:03/07/20 03:54 ID:TSCDA3AX
>>136
公営の場合は補助金や交付金の条件として電車廃止があったからでは。

138 :名無し野電車区:03/07/20 11:02 ID:ASeK8cIF
呉市電の詳しいサイトってないかな?

139 :名無し野電車区:03/07/21 19:10 ID:zxFFX68u
|∀・)つ[きっぷ]
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/1057836129.zip
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3001.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3002.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3003.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3004.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3005.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3006.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3007.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3008.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3009.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3010.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3011.jpg
ttp://sugwat60.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/file/3012.jpg


140 :なまえをいれてください:03/07/22 13:36 ID:GU9+4I1W
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

141 :名無し野電車区:03/07/23 14:45 ID:DJBtAHdm
京浜急行に乗り入れしてた川崎市電、
国鉄の貨物列車が乗り入れてた西鉄福岡市内線、
貨物専用の北九州市電あたりが不気味でいいな。

あと旭川市街軌道とか。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)