2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイパワーガスタービン車両

1 :難民避難所:03/05/24 23:47 ID:cWjRyyE8
久しぶりに語りましょう。


2 :名無し野電車区:03/05/24 23:58 ID:IPBwEbmi
(゚∀゚)さいたまが弐GETだゴルァ!!!!!!!!!!
10>>1系 スレたて乙!南武支線から去っても秩父で頑張れよ!
10>>3系 まだ西日本で走るのか?
>>403系 常磐線の最年長もそろそろ潮時だな!
20>>5系 山手線ともお別れだな!
>>683系 北陸新幹線開通後はどうすんだ??
>>701系 東北の人気者だな!
>>815系 なんでロングシートなんだ?
11>>9系 105系と瓜二つだな!!
>>10-1001は全員酉信者!!!!!



3 :名無し野電車区:03/05/24 23:59 ID:tHm0b5Sc
3GET

4 :名無し野電車区:03/05/25 02:16 ID:q1rVVhiL
キハ391?????????

5 :名無し野電車区:03/05/25 03:42 ID:igUh4qj1
>>2
君大丈夫か?

6 :名無し野電車区:03/05/25 03:48 ID:VNzCYZnd
>5
個人的には>2上手いと思った

7 :名無し野電車区:03/05/25 06:58 ID:TgyE+GwG
?

8 :名無し野電車区:03/05/25 19:33 ID:t8xAWvKl
キハ07 901(←キハ07 204)
キハ391系

次は?

9 :名無し野電車区:03/05/26 21:37 ID:7bRbyyQL
うp

10 :☆黄金舎☆ ◆afxkwPWg8c :03/05/26 22:33 ID:K9036zRc
ボンバルディアのHPにJETRAINの事でてるよ。

アルストームのRTGを改造するって奴。

11 :山崎渉:03/05/28 11:58 ID:O6sD5HGW
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

12 :名無し野電車区:03/05/29 07:33 ID:hjVMRZjS
つまらんな。
萌える香具師2チャンネルにはおらんようだ。


13 :狸屋:03/05/29 07:38 ID:IlhZjXPE
>>12
以前は、結構盛り上がる事もあったのだが
なぜかそのたびごとに、鯖落ち

14 :エソジソ難民:03/05/29 09:10 ID:51ZeUmGh
>13とか
一番にぎわってるのは気動車エソジソスレ、181スレも復活したけどいまいち
エソジソ系板は正直1枚の維持がやっとだし

15 :LM6000:03/05/30 18:24 ID:B1wZmbyN
下火だがあげてみるか・・・


16 :難民避難所:03/05/30 23:31 ID:oYDh7PuV
史上最強の内燃機関車
ユニオンパシフィック8500馬力ガスタービン機関車。
今なら3万馬力も軽いが電動機が6軸では納まらんね。
一機5000馬力の電動機、萌えるけどねえ。
機械式直結でいくか。


17 :難民避難所:03/05/30 23:38 ID:oYDh7PuV
>>15
LM6000
いいねえ。


18 :名無し野電車区:03/05/30 23:38 ID:Gh+vRjnz
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

19 :難民避難所:03/05/30 23:41 ID:oYDh7PuV
>>14
ディーゼルスレだけでなくターバインエンジンスレもほしいよお。

20 :名無し野電車区:03/06/01 10:30 ID:YnZm94Pc
オーバーパワー過ぎて、返ってリアリティがないんだ。
語るにも、知識のある人間がいないし。


21 :名無し野電車区:03/06/02 23:35 ID:SK1VgPcV


22 :名無し野電車区:03/06/03 12:51 ID:sPwGMyuM
救済上げ

23 :LM6000:03/06/05 00:21 ID:nIKpit++
どうも点火しませんね。
いぜんここ訪れていた香具師らは消えたんかな。


24 :燃料投入:03/06/05 14:13 ID:fbvu8+OM
各位                    20○×年1月○×日 
                         しЯコヒ海道
          新型特急列車の導入について

 しЯコヒ海道はしЯQ州、しЯ四国と共同でかねてから開発中でした新型
特急車両キハ381を20○×年3月○×日よりスーパーおおぞら、スーパー
北斗、スーパーオホーツクおよびスーパー宗谷に運用を開始いたします。

車両諸元 

      キハ381 キハ380 キロハ381
定員 普通   40名  56名   16名 
   グリーン              12名
機関      −    SMGT2500   −
出力          2500kw
発電容量        2350kVA
電動機  180kw×4 180kw×4
最高速度 130km/h(石勝線内は160km/h)

25 :南風:03/06/05 23:35 ID:nIKpit++
>>24
このスペック、フリーゲージ気動車に使えそう。


26 :南風:03/06/05 23:36 ID:nIKpit++
LM6000で妄想したいがオーバースペックで無理みたい。

27 :ノッチ投入:03/06/07 23:39 ID:ULCS8Z5f
各位               20XX年6月12日
                 コヒ海道旅客鉄道株式会社

弊社は北海道新幹線開通を控え、道東・道北地域の輸送体質改善のための
根室新幹線、稚内新幹線建設決定を受け、高速運転用気動車の開発に着手
いたしました。
単線開業となるため、極力高速運転を行い退避待合によるロスを減らすこ
とを念頭に電気運転の制約を無視した新しい概念の気動車といたしました。
同時に閑散新幹線となるため車両・地上設備投資を極力減らすため、徹底
した軽量化と編成長自由化を目指しました。
車両:G500系
機関:SMGT(V) すでに内航船用として量産され高効率・低価格の実績
駆動:機械式3速 2軸式タービンの特長を生かした高加速性能を達成
編成:オールMとし1500系電車と同等以上の加速性能、巡航速度を達成
速度:360km/h巡航可能、平坦線バランス速度398km/h
制動:常用はリターダによるフリクションレス制動。非常用は全輪ディスク
環境:排ガスは米国LEVL8規制をクリア、世界最高水準の環境親和性を持つ


28 :ノッチ投入:03/06/08 00:10 ID:9kp7cq1j
各位                   20XX年3月3日
                     鉄道総合技術研究所

弊社はしЯ各社の依頼を受け吐与太自動車と共同でかねてより開発いたして
おりました、溶融炭酸塩型燃料電池ガスタービンハイブリッドフライホイー
ルハイブリッドシステムの機関車応用技術を完成いたしました。
65%に達する驚異的な発電効率とフライホイールハイブリッドシステムの
導入により環境面で画期的な機関車を開発可能となりました。
現在は燃料電池の重量容積の面で1500馬力級に制約されており、当初は
DE10系列の置き換えに採用する方向で各方面に働きかけています。
現在、気動車向けの800KW級のパッケージを開発中で、近く吐与太自動車様よ
り商品化される予定です。




29 :エソジソ難民:03/06/09 10:09 ID:q4HLFwM7
火ーつかないでつね(w
>27 機械式すきでつねw,エミッションコントロール大変でしょw
>28 65%効率か、火発超えてまつねw、東京電力が八丈島用に買いそw

30 :名無し野電車区:03/06/10 21:00 ID:hXe6SCwP
http://www.jfe-holdings.co.jp/archives/nkk_360/No.48/48k1.html
燃料電池ガスタービンハイブリッドは効率いいが重いね。

31 :エソジソ難民:03/06/10 22:09 ID:cPDalP7u
>30
なるほど、本当に東京電力が買いそうだ(w
鉄道用は多少効率を落として小型化すればよし、元のガスタービンで
効率40%稼げばあとは出力の加減に使えば善、15%分くらいなんとかなるべ
で、那須を2次電池に組む、これ最強
しR様、こんな夢のある車両を是非是非開発してください(w

32 :名無し野電車区:03/06/10 22:17 ID:HsfeV/P6
やっぱ、ジェット機までとはいかなくても、ヘリコプターのエンジンみたいな「キーン」系の
音がするんでつか?

33 :こんな音:03/06/10 22:51 ID:hXe6SCwP
http://www.users.globalnet.co.uk/~spurr/sounds.htm


34 :那須とは:03/06/10 23:10 ID:hXe6SCwP
http://www.ngk.co.jp/DEN/product/02/

35 :名無し野電車区:03/06/10 23:23 ID:HsfeV/P6
>>33
へぇー、ガスタービンってこんな音なんだ。
これって何のエンジンでつか?

こんなやかましいのが、札幌駅で3本同時発車なんてした
時にゃ・・・・




36 :名無し野電車区:03/06/10 23:39 ID:hXe6SCwP
http://www.jcmco.com/gallery/Garrett-GTP30-67/aam
非常電源やポンプ駆動、飛行機の補助電源用の中古など。
マニアのコレクションでサイレンサもついていないのでにぎやか。


37 :名無し野電車区:03/06/11 20:46 ID:u38DWUqA
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

                 / ̄\∩/ ̄\
                |  〇| |   〇 
                 \_/∪\_/
                   ac@train  



38 :落ちそう:03/06/13 23:56 ID:KbEpGbS9
SMGT           

39 :面白い提案がいっぱい:03/06/14 00:18 ID:w8933bsB
連定3200馬力もあるSMGTを各車に積んだ車両は無茶でつ。
田舎の新幹線には明らかにオーバースペック。
計算したら10パーミルで405km/h、平坦では454km/h!
電気式にしてもあまりあるパワーとなりまつね。
MT比2:1にしる!



40 :エソジソ難民:03/06/14 23:13 ID:I0qvuWzy
>39
途轍もなくハイレベルなどんぐりの背比べでつなw
1M4Tでも現行の特急車として成り立つでしょw

41 :圧縮機サージ:03/06/17 20:31 ID:fV7Qb4VZ
起こさんうちに緊急回転上げ。

42 :1M4T:03/06/19 00:47 ID:dCt9TZE+
>>30
こんな超高効率発電装置、何で普及せんのかなあ?
まあ開発中といえばそれまでだが。
天然ガス改質でいけるから即実用化といってほしいが。

>>39
総合板で新幹線が世界一にと騒いでいるヤシが喜ぶだろう。
ジェットはだめだとほざいてるが粘着推進ならいいんじゃないの?

>>40
4軸駆動でも1M4Tじゃ空転しまくりだろうな。
トラクションコントロール必須だわ。
2軸式でもガスタービンはレスポンス悪いんで機械式ミッションで
トラクションコントロールうまくいくかなあ?
路面状態検知で予測制御といくか!

43 :エソジソ難民:03/06/19 10:55 ID:ra4Jc+lf
>42
いや、機械式なら全駆同軸にクラッチかまして即座にトラコン掛けれるようにしないと
ガスタービンには出力軸に超大容量のリターダー咬まして全軸空転に対応してさ、
1M4Tでも機関車の事考えたらなんとかなるべ(w いっそ駆動車は3軸台車とか(無茶w)

44 :名無し野電車区:03/06/19 22:40 ID:dCt9TZE+
>>40
1M4Tでは摩擦係数0.3でも70km/h以下でフルパワーにすると空転。
速度種別A83。
いずれにしても恐れ入る気動車だな。


45 :エソジソ難民:03/06/20 11:03 ID:TX7BAwKL
>44 
いや、もう機関車だし(w 
あくまで機械式なら油圧畜圧で回生しまつかw
コヒっぽく考えると基本編成は5両でいんだけど、付属編成は3両の1M2T…もう空転出まくりw

46 :名無し野電車区:03/06/20 23:33 ID:alPGioRu
ガスタービンって不純物の無い綺麗な空気じゃなきゃいけない上に、
停車しているか低速走行の時にフルノッチ入れると物凄い騒音するんでしょ?
騒音問題を解決しないと実用化は無理じゃない?
やっぱ北海道新幹線はフリーゲージでモーター&ガスタービンで函館本線爆走だろ!


47 :エソジソ難民:03/06/21 10:52 ID:pW7GxWOj
>46
騒音の話はある程度解決したんじゃ?ガスタービンは高周波騒音でスポンジみたいな
吸音材が良く効くし、低周波騒音のディーゼルよか楽だそうな
現実的には機械式、液体式はパワーが強すぎるから電気式にして都心部駅付近は
バッテリー走行orパンタ集電になるような気が
いざというときは6600vの出力を出して非常用発電器にすると(w

にしてもこっちが盛況(?)だとあっち(エソジソすれ)が沈むし、両立はむつかしいのう

48 :名無し野電車区:03/06/21 21:48 ID:uR/1o/jT
SMGTはなかなか興味ありまつねえ。
あのクラスのガスタービンで39%の熱効率はなかなかの優れもの。
可変静翼型なら部分負荷効率も高いので鉄道にも好都合。
船舶用高速発電機も同時に開発されるからそのまま転用できそうね。
複数使ってCOGAGでやるってのはどうでつか?
複数といっても在来線では高々200km/hだから2機もあれば十分だが。
昔と違って今は発電機、電動機、そしてパワー素子の効率が大幅に
向上しているので効率は液体式を完全に凌駕、機械式には劣るものの
90%に迫る動力効率が実現されてまつ。
電源車あるいは架線集電可能なハイブリッドガスタービン動車は今でも
各地に需要があるかも、パワー的にフリーゲージ直通にも十分。
時代は電気推進一色になりよりますなあ。

49 :名無し野電車区:03/06/21 22:05 ID:uR/1o/jT
>>30
高温反応型の燃料電池にはもうひとつ部分負荷の効率が悪い欠点がありまつ。
冷めたら反応が止まるので部分負荷でも高温を維持しないといけない。
>>31
頻繁に深い充放電が必要な重車両用回生は那須も含め、サイズ、寿命面で
化学2次電池は苦しいでつね。
キャパシタが理想も、当面はフライホイールのほうが現実的。
>>46
キハ391は30年以上も昔の技術。
47氏のおっしゃるとおり。
ストール力行の問題も電気式にはないし3速機械式なら起動時にフル
力行なんて空転しまくりでできませんね。


50 :キックダウン:03/06/24 01:59 ID:KLlRYp3b
ついでにここもあげとこう。
キックダウンはいらんエンジンのようだが・・・

51 :名無し野電車区:03/06/24 02:12 ID:7n8BBOis
Boeing(KAWASAKI)929のタービン起動音を聞くたび、
鉄道車両にも・・・と思う俺は、逝ってヨシ
つーか、公害野郎でつか?

52 :キックダウン:03/06/24 02:15 ID:KLlRYp3b
漏れも起動音ふぇち!
ガスタービン、ジェットエンジン、ディーゼル(大型)。
VVVFの加速もか。


53 :51:03/06/24 02:23 ID:7n8BBOis
>>52
あはは、ヽ(´∀`)人(゚∀゚)ノ ナカマナカマw
スターターで空回転〜エンジンに火が入る、2段加速のタービン起動音に萌え萌えでつー
それを5mの至近距離で聞けるジェットフォイルがたまんねー


54 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/24 02:33 ID:K27Gf1pt
キハ391のタービンって1050PS 21200rpmとか書いてあったなぁ。

55 :キックダウン:03/06/24 21:04 ID:KLlRYp3b
>>53
http://www2.rolls-royce.com/products.nsf/Pub/71F3AB5E158CC1CCC1256BE60030BE4F
まだ火が入らずスターターで回している時の軸流圧縮機の加速音、最高。
火が入るとボーが入ってキーンが薄れる。
>>54
パワータービンは19000rpm前後だったと思うが。
ガス発生器は2万いくらだった。
初期は1050PSだがあのシリーズのガスタービンは晩年には1400PSまで
パワーアップした。
http://www.ihi.co.jp/ihi/products/jet/jeteng/engine/t58.htm
1400PSのキハ391、すげえ走りそ。


56 :キックダウン:03/06/24 21:51 ID:KLlRYp3b
キハ391に載ったのと同系列のエンジンを載せた自作ボート。
http://www.gas-turbines.com/images/squirt_2/Squirt%202%20at%20PC%20Oct%202001%20(short).wmv
http://www.gas-turbines.com/images/squirt_2/Squirt2%20(On-Board)LR.wmv


57 :キックダウン:03/06/24 21:58 ID:KLlRYp3b
300PS超小型ガスタービン搭載ボート
http://www.turbokart.com/videos/tb_enginedrivetest.mpg
http://www.turbokart.com/videos/turbineboat_testfootage.mpg
その他起動音
http://www.turbokart.com/videos/t41_startup.mpg
http://www.turbokart.com/videos/Boeingstartup.mpg
駅で、踏み切りで聞きたいと思うのは漏れだけか・・・
はようアメリカかカナダでジェットトレイン営業につかんかなあ。
5000PS×2の咆哮を聞きたい。

58 :名無し野電車区:03/06/24 22:02 ID:2ZT7+WGE
潟鉄(ヂーゼル屋)の鉄道部門を買った石播(タービン屋)なら新型作ってくれるかも。

59 :名無し野電車区:03/06/24 23:12 ID:IdouXNAE
>>56
こりゃうるさいわ…

60 :名無し野電車区:03/06/25 01:21 ID:QheNMQGO
>>56
キハ391のエンジン、あんなに小さかったのか



61 :51:03/06/25 02:00 ID:3WzYsRd+
>>54-55
手元の資料(ピク1972年6月ガスタービン車両特集号)によると
1050psの機関:石播IM100-2(GE CT58改)、ガスジェネレーター26300rpm、パワータービン19500rpm
1200psの機関:川重(ライカミング)KTF1430、ガスジェネレーター24600rpm、パワータービン18500rpm
になってまつ。
試験時期によって微妙にスペックが違うみたい。
おそらく、試行錯誤的な試験だったんでしょうね。

>>56-57
いい音あんがと。あかん、萌える〜〜〜

>>58
つーことで、本気になれば川重1社だけでも新型ガスタービン車造れそう・・・
まずは、キハ391にタービン再登載してくれぇーー

62 :名無し野電車区:03/06/25 20:13 ID:nWSiNXMn
新潟トランシスだ。新型キハも手がけているし、激しく期待。

つーか何で石播がディーゼルカー部門なんかに新規参入しようとするのか理解
不能だった(表向きは新交通システムってことになっているけど)が、このスレ
のおかげでガッテンガッテン!! 空想科学会社を標榜するならやってくれるよなぁ。

63 :岡フチ ◆W12xH8UpZY :03/06/26 04:37 ID:omSNIbqU
>>61
サンクス。漏れが見た資料ではタービン形式は多分前者だったと思う。
回転数は誤植かな。

64 :名無し野電車区:03/06/27 16:52 ID:R3pPzFZN
また〜り起動加速age

65 :名無しの電車区:03/06/29 20:26 ID:W7qXnoy4
あげ

66 :妄想いや回顧録??:03/06/30 00:08 ID:eA99E33k
1000馬力という大出力に物を言わせてぐんぐん加速する。
もう一度聞きたい(読みたい)。
ディーゼルも迫っているから、
3200馬力という大出力に物を言わせて360キロまで一気に加速する。
がタービンらしいかね。


67 :名無し野電車区:03/06/30 00:18 ID:jyz9SHW1
高速船用の高出力ぢーぜるでは
だめか

68 :名無し野電車区:03/06/30 03:28 ID:i5MN4Y9a
>>67
機関が重いからヤダ。
キハ391のIM100-2は機関単体重量150kgだったんだぞー?

69 :名無し野電車区:03/06/30 21:05 ID:Vg2TOpGv
各位               20XX年6月12日
                 日本鴨津鉄道株式会社

         新型機関車DF200GTの開発について

弊社はモーダルシフトによる高速コンテナ輸送需要増に対応するた
め高速コンテナ列車の長大化を図ることとなりました。
電化区間では現状のインバーター電気機関車で対応可能ですが、
非電化区間ではDF200のパワー不足が深刻化しており、ブースター
を開発することとなりました。
ブースターはSMGT2500KWと高速発電機よりなり、DF200の
発電セット一機をこれに置き換えCODAG運転することで50%
高出力化いたしました。
同時に主電動機、主回路も50%大容量のものに換装いたしており
ます。ガスタービン高速発電セットは軽量なため、主電動機その他
の強化にもかかわらず機関車総重量増は生じず、現行と同等の粘着
重量と50%の均衡速度向上が獲られています。


70 :名無し野電車区:03/07/01 22:28 ID:1IwpirY2
>>69
ガスタービン式2車体8軸駆動の
GH200とかを開発してしまった方が簡単かも……

71 :名無し野電車区:03/07/02 00:23 ID:LEoGqSPt
>>70
GH200・・・・
SMGT4台搭載、COGAG、13000馬力・・・・
動輪周出力11000馬力・・・・
軸重16トン・・・・
最大動輪周引張力39680Kg(μ=.31)・・・・
・・・・・・

72 :名無し野電車区:03/07/02 00:35 ID:LEoGqSPt
定数2400トン 特通貨B6・・・・


73 :名無し野電車区:03/07/02 09:47 ID:RkK37bJK
石炭列車復活か?

74 :エソジソ難民:03/07/02 09:58 ID:UNDvygED
>72とか
それだけ出力有ってもB6にしかならないのか… いや、化け物だけどw
>73 
石炭列車って速度種別あったんでしょうかね?単機じゃ上り1‰でも引き出せなさそうだ

75 :名無し野電車区:03/07/02 21:30 ID:LEoGqSPt
定数1200トン
DF200     特通過G1   20‰引出し不能
DF200GT   特通過F8   20‰引出し不能
EF200     特通過A5   20‰引出し不能
GH200     特通過A42  20‰均衡速度95キロ
GH16000LM 特通過A61  20‰均衡速度113キロ
化け物に間違いはない。


76 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し野電車区:03/07/08 12:25 ID:4DiVXk7R
復活age
でも最近のレス吹っ飛んでて萎え

77 :名無し野電車区:03/07/10 01:10 ID:SSciooJ1
おもしろいレスあったんけ?

78 :名無し野電車区:03/07/10 22:23 ID:e7PW0DCg
タービン昇圧!


79 :無断で保完(その1):03/07/10 23:02 ID:3ZLYTzn0
76〜85まで吹き飛んでいるな。


77 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/04 23:55 ID:uF3hfN4Y
DF200は下級線に入線できんが、軸重14トンで4000馬力は
タービンしかねえですか?


78 名前:エソジソ難民[] 投稿日:03/07/05 00:14 ID:zH7zZn8n
>77
4000psならエンジン単機にすれば何とかなるんじゃ、
新潟鐵工所(は潰れたねw新潟原動機)でもそのクラスのエソジソはありまつ
やっぱガスタービンは10000psオーバーの化け物でしょ(w ナニにつかうのかは知らないが(w


80 :無断で保完(その2) :03/07/10 23:03 ID:3ZLYTzn0
80 名前:名無し野電車区[0] 投稿日:03/07/05 10:19 ID:w1G110tl
タービンは超軽量でも、発電機は超重量級になりそ。落とし穴鴨。

81 名前:エソジソ難民[] 投稿日:03/07/05 11:54 ID:zH7zZn8n
>79
新潟原動機 16PA4-200VGA 3600ps、11.8t
コマツ   SDA12V170   1800ps、4.9t×2=9.8t
(ネタ GE LM1600    20000ps、3.6t)
だめじゃん(w、実際は2機分ある補機が減る、バッテリーの容量を減らす
なんかでぎりぎりなんとかなるかと
>80
発電器は高速交流発電に対応できるインバーターのおかげで
非常に小型化されてるそうな、減速機もいらない、

81 :無断で保完(その3):03/07/10 23:04 ID:3ZLYTzn0
82 名前:名無し野電車区[15000rpm] 投稿日:03/07/05 22:36 ID:FuJiyO6e
>>80
2500KWの発電機が900kgだぞ!
http://www.utexas.edu/research/cem/programs/ALPS_TechProspect.html
1800RPMのディーゼル用発電機とは桁が違う!

83 名前:80[0] 投稿日:03/07/05 22:50 ID:AMtehDFU
情報さんくす。知らなかった・・・すごいな!

84 名前:JetTrain Technology[.] 投稿日:03/07/06 00:12 ID:2x1uSuyU
恐れ入ったか、ジェットトレインテクノロジー。


82 :無断で保完(その3) :03/07/10 23:04 ID:3ZLYTzn0
85 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:03/07/06 17:18 ID:uor7v7Vf
まさに地獄のジェットトレイン。

そおいや、大昔に鹿児島のリトルダンサーみたいな車体構成の大型ターボロコを妄想落書きしたことがあったな。。。
ここのスレの成果参考に再構成してもおもろいか?つうか、もう何年もお絵かきしてないや(苦藁 

83 :補完はこれで終了:03/07/10 23:08 ID:3ZLYTzn0
名前欄が・・・
「その3」じゃなくて「その4」です
それに加えて79が抜けていました

↓↓79↓↓

79 名前:名無し野電車区[] 投稿日:03/07/05 00:21 ID:FuJiyO6e
いくらエンジン一機、発電機一機にしても12トンの軽量化できるでしょうか?

84 :名無し野電車区:03/07/10 23:18 ID:e7PW0DCg
>2500KWの発電機が900kgだぞ!
すっげえな!
なんで鴨津やんないんかな。
6000KWの電関フル活用できんような会社には不要なん?


85 :名無しのタービン区:03/07/11 01:41 ID:MgFlM1ql
おそれいったかタービンパワー。
ジェットトレインテクノロジーマンセー!


86 :名無し野電車区:03/07/12 12:23 ID:DNlscvUE
>>84
むしろ変電所の容量気にしなくていいいから、却って有り難いかもしれんぞ?(藁 
個人的にはこいつで2400tフレトーライーナ運行して某社に一泡吹かせてホシ(藁 

87 :名無し野電車区:03/07/12 18:59 ID:OTThc0bX
>>86
M250系貨物電車用、ガスタービン発電ブースターコンテナとか?w

旅客鉄道のき電容量によって抑えられていました貨物電車の加速性能を
ブースターコンテナからの給電で、本来の性能を発揮できるようになりました
線区に応じてブースターコンテナを積み降ろすことにより、
フレキシブルな輸送体系を実現できます

・・・なんてなw


88 :名無し野電車区:03/07/12 19:49 ID:79081YuQ
>>87
ジョークだけ済ませたくないね、そのアイデア。
妃殿下区間にも直通できるので、隅田川〜札タも運転できるぞ。

89 :名無し野電車区:03/07/12 20:00 ID:WB9xYsMg
>>87
鴨電どころか、EF200もフル性能発揮できるようになるぞ。
ブースターコンテナにするか、職用車を1形式立てるか、どっちがいいだろ?

90 :名無し野電車区:03/07/12 20:12 ID:Wkz5hA8y
>>86-
いやいや、鴨虐めに生き甲斐を見出しているかのようなあの会社の事だから、
またとんでもない難癖をつけて運用を阻止するに決まってる。(w
悲しいけど、それが現実。(ーー;

91 :名無し野電車区:03/07/12 22:47 ID:cGi7ZP6Z
LM1600なら10トンコンテナに一式収まらんかな?


92 :名無し野電車区:03/07/13 17:26 ID:HPufqUet
キハ391やくもを見たかった。

93 :名無し野電車区:03/07/14 14:03 ID:McTRBSUe
>>92
キハ391は試作車形式なので、
量産車はキハ381になっていたと思われ。

94 :名無しの電車区:03/07/14 21:08 ID:JCegA9aY
落ちすぎ

95 :エソジソ難民:03/07/14 22:57 ID:SSApiyRG
>92
キハ381おおとり、見たいモナー …

96 :キハ381:03/07/14 23:27 ID:TuMTB7/U
北海道や伯備もだが、181の無念を晴らしてはすかった。
オイルショックと電化延伸がもすこし遅れていたら。
8M4Tで「つばさ」に投入されていたらと思うと興奮する。
東北本線で「ひばり」を追いまくり、板谷でEF71を蹴散らし
33%を駆け上り、奥羽本線で130キロ疾走。
8400馬力振子式「つばさ」に陶酔。


97 :名無し野電車区:03/07/15 01:24 ID:sXudCYic
上の翼、33パーミルを110キロで登る。
これだけ加速余力があればトンネル内急勾配起動エンストもないだろう。


98 :名無し野電車区:03/07/15 01:25 ID:aB2j/7Cr
>>89
>ブースターコンテナにするか、職用車を1形式立てるか
難しいとこだなー
職用車だと機回し(連結位置)が面倒だし、途中駅での増解結がやりにくい。
かといってコンテナだと、コキにブスと制御ジャンパを引き通さなきゃならん。
電関に搭載だと・・・線区によっては無駄なお荷物だし、軸重ヤバイし・・・
う〜ん・・・やっぱ、鴨電専用ブースターコンテナということで・・・

99 :名無し野電車区:03/07/16 01:37 ID:f28o3OIA
「スーパーエコ気動車実証試験」の共同研究実施者の公募について                          平成15年7月1日
                        鉄道局技術課 (内線39107901)
                       TEL:07-391-130160

 地方鉄道輸送の活性化と物流における環境負荷低減を目指し平成○×年度から
ナショナルプロジェクトとして研究開発を進めている次世代気動車「スーパー
エコ気動車」について、この度、平成○△年度中の開始を予定する実証試験の共同
研究実施者の公募(平成○×年度は、同試験に用いる車両に係る調査研究を共同で
行う。)を実施することとなりましたので、ご案内いたします。(別添1参照)
 この「スーパーエコ気動車」は、日本内燃財団の支援を受けて開発が進められて
いる高効率重車両用ガスタービン、高周波発電電気推進式VVVFインバータ制御、
これらに対応した画期的駆動方式など革新的技術を取り入れた新形式の内燃車両で、
低環境負荷(NOx:1/10、SOx:2/5、CO2:3/4)、低輸送コスト、静音・低振動並びに
地上メンテナンスフリーなどの実現により、鉄道輸送の活性化と物流における環境負荷
低減を図るものです。平成○×年度から酷恕交通省が独立行政法人内燃鉄道技術研究所へ
の委託により研究開発を進めています。(別添2参照)




100 :名無し野電車区:03/07/18 01:51 ID:08fp2GbW
>>96
キハ381・・・・
漏れが餓鬼のころ、どれだけ待ち望んだものか・・・
秘めるであろう、恐るべきパワー、恐るべきスピードアップ・・・・
情報の乏しい当時、まさに餓鬼のように情報をむさぼった。
とても懐かしい・・・・

101 :名無しの電車区:03/07/21 21:18 ID:mvShyIJE
落ちすぎにつき、緊急浮上。

102 :名無し野電車区:03/07/22 01:01 ID:FcuOS/qw
ジェットトレインは客車7両プッシュプルで274キロでるみたいだが、
客車減らして速度向上試験やればいいのに。
フランスのガスタービンTGVの記録を破れば久しぶりの内燃世界記録
更新になっていい宣伝材料になると思うが。
VVVF制御だからインバーター調整をちょっと変えたらできよう。
客車3両くらいにしたら350キロでバランス、内燃世界記録は間違いなし。
タルゴディーゼルも真っ青のぶっちぎり記録だぜい!

103 :エソジソ難民:03/07/22 01:14 ID:oU8w4PQ/
コヒ新幹線がもし出来ても、山の中ばっかり走るから平坦線がないんだよねー
コヒならきっとガスタービン単線新幹線をやってくれるから、ついでに内燃世界新もやってくれそうだけど…
倒壊じゃ間違ってもやってくれなさそう…(2万kwもあれば400オーバーもたやすいだろうに)

30年くらいしたらきっと釧路逝き新幹線が出来ているだろうからその時に期待するか…(妄想果無しw)

104 :なまえをいれてください:03/07/22 13:08 ID:51Pg3OAU
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

105 :名無し野電車区:03/07/22 15:10 ID:M2R+rK/U
伯備線を激走するキハ391萌え!

106 :内燃世界記録:03/07/23 00:50 ID:XQlo1wMX
>>103
2万キロワット、ガスタービンならつい口ずさみたくなる数値でつね。
客車7両編成なら450オーバー軽いでつ。
18000キロワットしかない(w)500系で特性領域でも385キロ。
定出力領域で最高速までVVVF制御ぶっちぎる内燃車なら考えただけでも
恐ろしい数字が出そうでつ。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)