2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪モノレール その暫定

1 :名無し野電車区:03/05/24 20:27 ID:Ze+bDT4b
前スレ消滅により 暫定です。
どうぞ語ってください。

大阪高速鉄道
http://www.osaka-monorail.co.jp/

2 :JR京都線201系 ◆nJR201o/A2 :03/05/24 20:30 ID:Z1nIWpVI
>>1


3 :名無し野電車区:03/05/25 08:47 ID:FR6e4//s
世界一長いモノレールなんだよねえ

4 :名無し野電車区:03/05/25 10:34 ID:WY5aNFDl
>>1
乙curry!

5 :名無し野電車区:03/05/25 22:09 ID:58usfKox
>>1
復活!乙カレー! またまたまたーりかたりあいましょっ

6 :名無し野電車区:03/05/26 16:57 ID:+OjthDn5
2000系をもっと増備せよ!

7 :名無し野電車区:03/05/26 17:04 ID:Ehr5vEse
サイトはどーなんだろ〜

8 :名無し野電車区:03/05/26 17:05 ID:ptTc2znV
さっさと次々に延伸しる。

9 :名無し野電車区:03/05/26 21:07 ID:ZYAkPn/D
一応 阪急の分譲分は完売だっけ?

10 :名無し野電車区:03/05/26 22:59 ID:L7WzDeeA
>>9
本当か嘘か、奇特な方がたくさんおられたようで
即日完売でつ。

ところでモルールの車輪の直径って1,006mmあるのね
モルール新聞に載ってますた

11 :名無し野電車区:03/05/26 23:10 ID:qBFZgiJ0
御堂筋線よりスピードが速いて、
モノレール新聞に載ってました。

12 : :03/05/26 23:53 ID:1JoYC2FI
>>10
広い!安い!憧れの北摂!


13 :名無し野電車区:03/05/26 23:55 ID:JGndTZne
>>11
速いと言っても、最高速度で比べると恐らく5km/h程の差ではないかと。
御堂筋線が70km/h、モノレールは確か75km/h位?

起動加速度は、御堂筋線を走る市交車と大モノ1000系、一緒だったり。

14 :名無し野電車区:03/05/27 22:47 ID:lbGMhTm2
あわもち終了。
きなこのにおいがぷんぷんしてますた。

28日、29日はタマネギ配布と鱧の試食が千中であります。

15 :名無し野電車区:03/05/27 22:59 ID:aF5pgqiU
最高速度は速くても出せる区間は短い。


16 :名無し野電車区:03/05/27 23:11 ID:s5xy/wHW
>>14
よく売れてましたね。



17 :14:03/05/28 02:06 ID:2zEJH3mi
>>16
あわもち買いますた。
あんこ入りの方がおいしい
でも高い

18 :山崎渉:03/05/28 11:48 ID:Qhc2BUtz
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :名無し野電車区:03/05/28 21:03 ID:uOnDo2Ef
>>14
鱧の試食?・・・(´ー`)エエナア

20 :名無し野電車区:03/05/29 10:55 ID:UuDZjGTU
南茨木行き最終age

21 :名無し野電車区:03/05/29 19:26 ID:ZWbFYUiA
きょうは乾物、めざし売ってました。千中

22 :名無し野電車区:03/05/29 20:05 ID:yElYDbIx
今朝なぜか混雑してたけど何かあった?
万博記念公園で一斉に下車してたけど・・・?

23 :ト○×:03/05/30 04:08 ID:MgodXkTp
やっと見つけたついでにフォシュ。

24 :名無し野電車区:03/05/31 13:16 ID:dyqlHYtU
>>14
鱧の試食って、落とし(湯引き)or照焼?

25 :名無し野電車区:03/05/31 13:40 ID:3tzSzsmz
>>22
遠足か?

26 :名無し野電車区:03/05/31 23:36 ID:qI/09mD1
流れたんだろ 台風一過で

27 :名無し野電車区:03/06/01 23:25 ID:BDWhrTBG
>13

例えば蛍池→柴原とか乗ると、目と鼻の先なのに恐ろしく時間がかかる。
もう少しキビキビ運転できんのか....

28 :名無し野電車区:03/06/02 02:45 ID:NYMPVH1J
カーブがきついだろ あすこは

29 :名無し野電車区:03/06/02 19:28 ID:5bzCp4xE
>>10
はっきり言いますと、彩都、かなりエエっすよ
モデルルーム行ってきますた。
おかげで彩都から販売情報が来ますが、やはり高いトコは軒並み売れ残ってますた。

モルール開業までの直行バスは路線バス(阪急)ラスィ
ま、おそらく新しい系統でも作るんでしょうな。外大・間谷系統を伸ばすとは思えん。

30 :名無し野電車区:03/06/02 20:29 ID:F5O+6uAE
>>29
販売員ハケーソ



31 :名無し野電車区:03/06/02 21:33 ID:NYMPVH1J
>>29
> おかげで彩都から販売情報が来ますが、やはり高いトコは軒並み売れ残ってますた。
やぱーり



32 :西の方言 ◆26Cg6NISHI :03/06/03 15:58 ID:0jFRGPLi
まぁ・・・地震とか台風で高波や高潮で水に浸かる、という心配を
しないで済むからいいかもなぁ・・・
と仕事の帰り道、車で伝法の淀川堤防を走りながらふと思った。



不便だけど

33 :名無し野電車区:03/06/03 23:18 ID:E1q+ca43
せんちゅうage

34 :名無し野電車区:03/06/04 08:59 ID:u8HMKE5h
>>32
> まぁ・・・地震とか台風で高波や高潮で水に浸かる、という心配を しないで済むからいいかもなぁ・・・
窪地に水がたまって機械が浸水 というパターンは残ってますな


35 :名無し野電車区:03/06/04 10:32 ID:md7B3KHy
>>32
地滑りおこしてマソツョソが千里中央に移動してウマー

36 :名無し野電車区:03/06/04 22:20 ID:Nnzk5A/F
ゴルフ場は農薬をかなり散布してるな。


37 :名無し野電車区:03/06/06 14:55 ID:2kZqfUSO
最近、モノレール乗ってないなぁ・・・
今度、万博記念公園にでも行こうかな。

保守あげ。

38 :名無し野電車区:03/06/06 21:09 ID:ahFRk+iB
きょうの千中
お茶販売・・・人気なし

39 :名無し野電車区:03/06/07 01:39 ID:1ybXm6LS
>>38
どこでやってんの?

40 :大塚のつかは使いまわしのつか:03/06/08 10:39 ID:NQy5Wmy0
hoshu

41 :名無し野電車区:03/06/09 15:50 ID:X9LtZ+W/
まもなく万博記念公園です。
団体でご利用の皆様にお願いします。
エスカレーターのご利用は、危険防止と他のご利用客に優先して
使用していただくためご遠慮ください。
階段をご利用いただきますよう、ご協力をお願いします。

42 :名無し野電車区:03/06/09 20:57 ID:V6GbxsYD
モルールメイトage

43 :名無し野電車区:03/06/09 23:08 ID:sfL3KAep
>>39
改札の正面

門真市の@ステーション、いつも誰か
利用してるみたいですな。


44 :名無し野電車区:03/06/10 23:33 ID:KnNwVIV8
債賭線延伸工事中age

45 :名古屋人:03/06/10 23:37 ID:og3qBn4s
モノレールようかん買うの忘れた!!

46 :ト○×:03/06/11 01:35 ID:nIzhxZvx
>>44
清水交差点からチラッと見たら豊川付近の工事区間が
道路の真ん中になっていました。

そろそろ1ヵ月半か…、梅雨入りの合間を縫って現場を
見に逝くのは難しい...

47 :名無し野電車区:03/06/11 17:35 ID:LDrHSXmn
九州物産市 めんたいこ売れてました。千中

48 :名無し野電車区:03/06/12 18:57 ID:WagGeS+R
南摂津駅にあるのは、モノレール文庫じゃないの?

49 :名無し野電車区:03/06/13 07:18 ID:5bTey+n3
彩都は太陽の塔のB面側なので冬は風も強くて、寒いらしいです。
雪とかも結構降るらしいしね。

50 :名無し野電車区:03/06/13 09:28 ID:diaJQvFz
>>32 >>34 >>35
活断層の真上じゃないでつか?

51 :名無し野電車区:03/06/13 11:03 ID:qE+mOHjT
>>50
有馬高槻構造線ね。

52 :名無し野電車区:03/06/13 12:27 ID:wqtWV/oX
車内放送で「やむを得ず急停車することがあります」ってあるけど
急停車に遭遇した香具師っているん?

53 :名無し野電車区:03/06/16 10:44 ID:2eUd4Drh
>>52
過去に地上作業のクレーソと走行中のモルールとの接触事故とかあったから
それに乗っていれば急停車もあったと思われ


54 :名無し野電車区:03/06/16 11:58 ID:THhW4V8e
なんか万博公園から岸辺に延伸する案があるらしいが・・・。
それだったら吹田のほうが良いような。

55 :名無し野電車区:03/06/16 17:09 ID:cPSoI6/f
>>55
それは阪口吹田市長の妄想でつ。
操車場後の梅田貨物の移転に伴い
血迷って言うたらすぃ。

56 :名無し野電車区:03/06/16 17:10 ID:cPSoI6/f
>>54
でした。

57 :名無し野電車区:03/06/16 20:43 ID:OFao9yLi
>>55
孟宗をいう市長が増えたと思うのは漏れの孟宗か?

58 :名無し野電車区:03/06/17 22:15 ID:Q9BC0l5K
>>53
モノレールの非常制動時の減速度は、いかほどに…?

59 :名無し野電車区:03/06/18 00:31 ID:D81dFNYK
彩都(終点)から千中までは所要時間何分の予定でつか?
15分はかかりそうな気がするけど、15分も乗って着いた先がまだ千中、というのはなぁ。
能勢電とかでもそうだけど、大阪市内へ出るのにワンクッションある場所はどうも
所要時間以上に遠く感じる。

60 :名無し野電車区:03/06/18 00:34 ID:MzPRoveZ
御堂筋線に一回の乗り換えで乗れるのは便利だと思いまつ。
近鉄大阪線に比べりゃ便利便利。

61 :名無し野電車区:03/06/18 00:57 ID:PMPNLxJ9
>>59-60
あれ?
話からすると、彩都線の列車が
千里中央まで直通運転するようになるんでつか?
万博公園駅には目立った改装工事が見当たりませんが。

62 :ト○×:03/06/18 03:09 ID:bzOsd4oo
>>61
そもそも千中の西側に折り返し線があるから直通運転は比較的
簡単です罠。万博も彩都逝きの電車を中線に入れるだけ。千中
逝きの電車は本線の大阪空港逝きに入れればモウマンタイです。

ただこれ、門真市方面へ行く人にとっては万博での乗り換えで
上下動を強いるからサービスダウンになるんですよね。

まぁ、これはサカ臨が出たら実際に見られる光景ですが。万博競
技場の試合日程に従って運転されると思います(運転されない
場合もあるやも知れません)。

以下、万博での試合予定です。
7/13・26  8/17  9/6・20・23  10/25  11/15・29
一応これだけ決まっているようですが、渡しはサカーの事はまだ
よく分かりませんので、宜しければフォローをおながいします...

本題の千中直通が実現するかどうかですが、まだ正式なアナウ
ンスは聞きませんが、恐らく実現するだろうとは思います。

63 :名無し野電車区:03/06/18 06:13 ID:m25TgRIZ
千中より南茨木に行ったほうがいいような気もした。

64 :名無し野電車区:03/06/18 07:17 ID:QJYAlXr3
>>59
西センター駅から千里中央駅まで直通で約18分、
梅田までは、千里中央乗り換えで37分
(千里中央駅での乗り換え時間含まず)


65 :名無し野電車区:03/06/18 21:30 ID:9xH2vlte
アイコラを見たいならここがいいよ。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idol_kora/
アニメのコラもイパーイあったよ。(*´∀`*)ハァハァ

66 :59:03/06/19 00:23 ID:i7z/IVQm
>>64
サンクス。18分ですか。やっぱりそこそこかかるんやなぁ。



67 :ト○×:03/06/20 02:16 ID:a/1TsSwf
>>64
産楠。ヤパーリ直通でしたか、逝ってきます。

68 :名無し野電車区:03/06/20 09:55 ID:2f5cpsFQ
>>67
生きておけ

とりあえず彩都モノレールが西センター開通までは
阪急バスだってね。

69 :名無し野電車区:03/06/20 18:18 ID:FNylC/Wn
>>68
無料ジャトルバスって書いてたような

70 :名無し野電車区:03/06/22 13:06 ID:2WWJT5Ax
彩都線が千里中央直通ならダイヤはどうなるのだろう


71 :名無し野電車区:03/06/22 22:24 ID:ZAFDryLO
>>70
現行の10分おきのダイヤに債都−千中が割り込むと
万博−千中が過剰気味

かといってその分、本線を減便すると不便

結局のところラッシュ時のみ債都−千中で運行して
後は債都線内の増便に落ち着きそうな

債都のマソショソのチラシには「終日直通」とは書いてなかったよね


72 :名無し野電車区:03/06/23 00:20 ID:lkS4KDs6
>>69
路線バスっす
このスレの序盤にも書かれていますた

73 :名無し野電車区:03/06/23 18:13 ID:hzAIwX69
>>71
なるほど
たしかに終日とは書いてなかったかな

ただそうなると昼間に梅田へ出ようと思うと
乗換えがさらにめんどくさくなるなあ

74 :名無し野電車区:03/06/25 02:24 ID:jP6oegsO
万博車庫の工作車age

75 :名無し野電車区:03/06/25 17:25 ID:VJF5hbZH
千里中央〜梅田  12.3km 350円  20分
千里中央〜南摂津 11.2km 350円 19分

地下鉄は北大阪急行の影響もあるけど、
やっぱりモノレールも地下鉄も、リッチな乗り物なんやねぇ。
この2つの路線乗り継いで通勤してる人、定期券の価格キボンヌ

76 :JR等万歳:03/06/26 22:11 ID:G4cLBY/i
本日一時前、淀川大橋をバイクで走行していると延長区間用のコンクリート軌道?
を乗せた大型トレーラーが走行していました。トレーラーの後ろは渋滞しておりますた。

77 :ト○×:03/06/27 01:54 ID:Hrg5Tesl
>>76
門真市内の工場で造っているそうなのですが、御堂筋を北上して
いるんでしょうかねぇ?

国道171号以北にも逝ってみようかなぁ...

78 :西の方言 ◆26Cg6NISHI :03/06/27 12:13 ID:DcdZgKtH
西  |д゚)<漏れの会社の現場が債都にある都合上、
      打ち合わせとかでよく行く。行くたびにモノレールの橋げたや軌道が
      伸びてて個人的に(゚д゚)ウマー。
      (現場はモノレールがらみじゃないけどさ)
      債都線、かなりファンタスティックな前面展望でしょうなぁ。萌え。

79 :名無し野電車区:03/06/28 19:28 ID:VKotABa5
いっそのこと舞鶴までのばしちゃえ

80 :名無し野電車区:03/06/29 22:42 ID:3xqtT5z1
>>79
雪対策どーする?

81 :名無し野電車区:03/06/29 23:02 ID:lvW2UvaN
>>80
札幌の地下鉄みたいにドームの中にモルールを通す

82 :JR等万歳:03/06/29 23:51 ID:fnKz7Zk3
>>77
すんまそん鳥飼?大橋ですた。

83 :ト○×:03/06/30 03:19 ID:uZvpvaPH
>>82
なるほど、合点が行きました。それなら門真市内から中環を通って
来る訳ですね。

84 :名無し野電車区:03/06/30 12:04 ID:jtSDlwWk
●大阪モノレールでは、すべての灰皿を撤去します
〔駅構内の全面禁煙を実施します〕 大阪高速鉄道(大阪モノレール)
では、平成2年6月の営業開始以来、改札内は終日禁煙を実施し、
たばこを消して改札内に入場していただくために、入口付近に灰皿を
設置してまいりました。
しかし、灰皿付近が喫煙スペース化し、お客様から「煙の中を通らないと、
改札口に行けない」、「たばこの煙がけむい」等と言ったご意見、ご要望が増えてまいりました。
また、平成15月5月1日から施行されました「健康増進法」において、
多数の人が利用する施設の事業者に対し、受動喫煙の防止の措置を
講じるよう努めなければならない旨、規定されました。
以上のことを考慮し、今回、駅構内を全面禁煙とし、
すべての灰皿を撤去することといたしました。
今後、ポスターや放送等によりお客様に案内し、ご理解とご協力を
お願いしてまいります。


85 :名無し野電車区:03/06/30 12:44 ID:xdA5tgKW
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :名無し野電車区:03/06/30 16:02 ID:pxFTaINV
京阪間住民にとっては伊丹空港へ一番安い乗り物はモノレール

87 :名無し野電車区:03/07/02 06:03 ID:+16UUGim
枚方市→伊丹 京阪バで900円 所要時間60分。

88 :名無し野電車区:03/07/02 14:52 ID:kKfG9RxD
>>63
万博公園折り返しで可能か?

89 :名無し野電車区:03/07/02 16:40 ID:8J/+8/1f
>>88
化膿でつ

90 :名無し野電車区:03/07/02 16:56 ID:znaz9VUO
>>89
中線から南茨木方面ってできたっけ?

91 :名無し野電車区:03/07/02 17:34 ID:8J/+8/1f
>>90
逝けるよん
万博の門真寄りは下のような配線でしょ


 彩=彩都、 本=本線

↑門真

彩 本   本 彩
| |   | |
| |   | |
 \|   |/
   |   |
   |   |
   |\/|
  / | \
 |  |  |
 |■ |■ |
 |■ |■ |


92 :名無し野電車区:03/07/02 18:44 ID:PYBeRtHW
>>91
なんか、エロい

93 :名無し野電車区:03/07/02 22:11 ID:kKfG9RxD
折り返し時に運転士はどうするんだろ?
彩都線を乗務した運転士が担当するのか?
本線に新たに乗務する運転士に乗りかわるのか?

94 :名無し野電車区:03/07/02 22:22 ID:i2t7bWpq
平日朝ラッシュ時は公園東口通過で良いと思う。

95 :名無し野電車区:03/07/02 23:08 ID:HnklzfOH
>>91
杉本彩かとおもた

96 :ト○×:03/07/03 03:20 ID:A2/Q4nfQ
>>93
本線列車も万博で乗務員交代しますから、もしやるのなら交代した方が
折り返し時間も短縮できてイイと思われ。

97 :名無し野電車区:03/07/03 23:35 ID:5u+RB8QR
久しぶりに乗ったら
なんか速度が上がったような気がした
エキスポの新しいアトラクションかと思った

98 :名無し野電車区:03/07/04 03:57 ID:AEiI4eHX
>>96
ワンマンだしな。
ただ、運転台変更についての連絡方法をちゃんとしないと、
両方投入で...ガクガクブルブル

99 :名無し野電車区:03/07/04 03:57 ID:AEiI4eHX
>>98
前後運転台の変更についてですが


100 :名無し野電車区:03/07/04 06:09 ID:jjcwXxq5
>>98-99
怖いなぁ・・・(w

100ごちそうさま。

101 :名無し野電車区:03/07/08 12:43 ID:UINvAaC+
ロストした分フカーツ


101 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/04 13:31 ID:XBZ1/a59
>>97
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/32/29.420&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/48/14.522&size=500,500
の辺から本線を眺めてみるヨシ
新着レス 2003/07/06(日) 08:46
102 名前: 名無し野電車区 [キタ―――――――(゚∀゚)―――――――ッ!!!] 投稿日: 03/07/05 07:43 ID:d7eNE3Yd
>>84
関西初?!
103 名前: ト○× [sage] 投稿日: 03/07/06 04:28 ID:SK5CwNaK
>>98
ベルが装備されていたはずですので、それを使うとか。
運転室間の通話装置もあったかなぁ…。記憶がぁゃιぃので近日中に
見てこようと思います。

しかしまぁ、実際に行われはしないだろうなぁ。――いや、一度ガンバ
ボーイの企画列車で門真市方面から彩都線へ直通電車が走った事が
ありました。これを繰り返す感覚でしょうね、実現するのなら。
104 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/06 05:40 ID:qWEQtDi3
>>103
まあ いつも甲子園では2丁ハンドルはやっているしな。
また、川西能勢口も原理的には、同様な方式か。

ベルやインターホンで連絡するにも、交代乗務員乗り込み後じゃないとできないような...
無線で運転指令に確認入れさせるとかかな。


102 :名無し野電車区:03/07/08 22:10 ID:locouU+r
( ´_ゝ`)

103 :名無し野電車区:03/07/10 14:52 ID:IXBkbuWE
千中に浴衣のねえちゃん age

104 :名無し野電車区:03/07/10 19:56 ID:I/NuMuW0
>>103
鬼灯(ほおずき)販売

105 :ト○×:03/07/12 04:05 ID:nYA35/s8
>>101
乙彼さまです。

乗ってきましたが、どうも非常通報装置の受話器と無線の受話器の
ようで、運転室間の通話装置らしき機能を果たしそうなボタンは見え
ませんでした。夕方だったので単にこちらが見られなかっただけかも
知れませんが…。

>>101内、旧鯖104
電車が到着した瞬間に乗り込めばOKでは。大モの場合、ワンマンで
両側扉を開閉する辺りがややこしくなっているのかも?
――何らかの理由で交代乗務員が遅れたらマズー...

106 :名無し野電車区:03/07/12 10:18 ID:gPElbhYo
>>104
「ほおずき」ってそういう字だったんだ...

107 :名無し野電車区:03/07/13 09:14 ID:nwNFruVB
ほおずき市

108 :名無し野電車区:03/07/13 17:25 ID:U36T+ehR
じぇゑりゐぐ臨時運行age

109 :名無し野電車区:03/07/14 15:00 ID:Bb1Mf3Y8
延伸しまくれ。

110 :名無し野電車区:03/07/16 14:34 ID:a5UF9Y70
>>105
逆に交代運転士は、乗務運転士が降車しないと乗り込まない方がいいかも。
4両だから 見えるだろ

111 :ト○×:03/07/17 04:48 ID:43o8PkTb
>>110
なるほど、そちらの方がイイ鴨。人ごみでも白手袋は目立つから
手を上げて合図すれば分かりそうですね。

112 :名無し野電車区:03/07/17 21:51 ID:zj40Vy08
>>111
駅員なんかが燈火とか旗で、合図するっのもいいかもな。

113 :名無し野電車区:03/07/17 23:10 ID:0mcryYef
6両編成になる日はまだですか?

114 :名無し野電車区:03/07/17 23:38 ID:Rdvn4VxO
住人かぶってるとは思うけど、一応

阪急宝塚線のダイヤ改正@8月30日により
蛍池に急行・快速急行が止まります。


115 :*******************************************************名無し野電車区:03/07/21 05:20 ID:znDroYRS
かなりわけのわからん 種別になるのだそうな。

116 :名無し野電車区:03/07/21 16:25 ID:I4BU8YV+
やっぱり千里中央まで乗り入れるでしょ。
阪急の拠点の梅田まで2回乗り換えはつらい。
債都住民への販促活動もやりづらい。


117 :なまえをいれてください:03/07/22 13:42 ID:ov5ZS9p/
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)